黑马逆袭实验:高三理科男孩,1个月从25名冲刺到前10名?

楼主:神棍催眠师 时间:2020-11-04 12:32:33 点击:39606 回复:1274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-11-28 05:18:10
  我是学童版最不看重排名不看重高平台的第一个人,英语大牛抄了有几年吧,这次期中英语考试不到100分,无所谓,咱接着抄呗,别人120分的也有,咱是龟兔赛跑,不到终点,一切皆有可能。

教育家不用盯着排名盯着名校,有教无类,教育的最终目地是成才成人,而不是为了上985名校。像985名校的楼主,主观上在拉人进群,宣传的内容又与国家广告法精神不符。

您现在在网上的标签中带有你母校的光环,你可以坚持你的理念,但没有经过调查研究,凭什么你的理念就是反对盲目的抄背?抄一年不行就抄三年抄六年,做教育我会非常坦诚的告诉家长,而不会像你一样,在网上消费着母校的信誉,在网上为了吸引眼球,讲什么:考进名校985的学霸,真没你想象的那么努力,你如何能证明有人真的就是因为刻苦努力而考上985名校的??

教育讲究的是一朵云推动另一朵云,985名校,那是国之重器,没有胸怀祖国,心忧天下的担当,教育出来的学生只会是精致的利己主义者而已。

您的这个试验帖,只能证明,努力了,就能超越周围不努力的人,

如何能证明,刻苦努力死刷题死抄,就考不上985了?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-29 00:30:51
  昨天黑马的妈妈给我打电话

说孩子最近状态挺好,每天都很开心

但是因为地理从吊车尾突然飚到全班第4,引起了地理老师的关注

这孩子的特性是,哪个老师对他好,他就很上心

他妈妈担心孩子为了获得老师认可,开始按老师节奏听课写作业

没机会按我们的方法执行,那成绩肯定又会掉下来

所以我今晚问了下黑马

他说老师最近对他贼热情,盯着他,他只能偷偷的专攻了

我说恭喜,你完蛋了,成绩要掉下来了

学霸从来都是自学,有一套自己的节奏,老师只是辅助

能靠自己的,绝不靠老师

自己解决不了的,才请教老师

而我们传授的正是这套学霸自学系统

一旦脱离,必然打回原形

所以让他给老师说实话,别再忽悠老师自己进步是努力奋进这种扯淡的话

老师要是信了你的鬼话

肯定给班里同学宣扬:你看某某同学,因为努力,进步到了第4名,大家也要努力啊

这不是在忽悠么,让更多孩子变成不动脑子的憨憨,更加劲儿的伪努力

你却不告诉最核心的秘诀,向何处努力?

憨娃只会在旧模式上更认真,自行车骑得更快一点,更累一点,岂不知真正的努力秘诀是先学驾照,再换赛道,最后把自行车换成轿车,才是正确的努力方向

骑自行车的憨娃,骑的再累,又能比以前骑多快呢?

所以注定成绩没法快速提升

这只会再一次打击憨娃们的自信,让他们再一次否定自己,并且觉得自己是个智障

无论怎么学都学不上去

这简直就是高维打击,从意识层面把憨娃忽悠的团团转,最后让他们自我否定,自我设限,原地踏步

只能说:高明!

所以我让他实事求是,给老师说清楚秘诀

获得老师认可,继续提升自己才是王道!

毕竟高考,是为了自己!

• 寒门勤能出贵子: 举报  2020-11-29 04:28:54  评论

支持
  • mxd2212151: 举报  2020-11-30 11:01:13  评论

在同步新授课情况下,专攻某一模块肯定要一大块的时间,时间从哪里来?丢下新知识的学习搞专攻,那新知识要是全靠自学肯定事倍功半。复习课倒可以多搞些专攻,同时也要兼顾别的科目,否则会不会有的科目丢下时间太长会陌生忘掉? 另外,专攻有边有界吗? 也不能英语搞到150,别的都不及格
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bage2020 时间:2020-11-29 10:22:46
  按自己的节奏!!!马老师这个指导应该是课本基础知识上完,属复习阶段,查漏补缺强攻自己薄弱环节,学生需有独立思考能力、有主见。教授课本基础知识阶段还是得专注课堂的。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-11-29 10:30:33  评论

评论 bage2020:嗯,有时候有些事情,就是一层窗户纸。说穿了一钱不值,但木有多少人能捅破。都说我对马老师格外一个态度,原因就在这里,这种应试学习技巧真的没什么了不得,我当年自发就有,姓七的应该也有。所以我高度认同马老师对应试的强调,随便搞搞,成绩能提升是一定的
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-11-29 10:32:12  评论

评论 bage2020:这种没什么了不得的东西,绝大多数孩子没有,起码我家就没有。哎,所谓难者不会,会者不难,外头灌,怕是很难罐进去
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-29 14:51:43
  @bage2020Lv 4

按自己的节奏!!!马老师这个指导应该是课本基础知识上完,属复习阶段,查漏补缺强攻自己薄弱环节,学生需有独立思考能力、有主见。教授课本基础知识阶段还是得专注课堂的。

。。。。。。

这估计是很多人的困惑,乍看起来:嗯,很有道理

实则是:正确的谬误,逻辑不通

1.基础知识和复杂难题,请问那个更难?

数学基础定理知识点难,还是压轴题难?

那问题来了

既然我能独立自学,总结出压轴题的解题思路

那为何必须听老师讲简单的定理?

难的都能搞懂,简单的反而搞不懂了?

这张图,估计还是有N多人看不懂

应试教育,你只要把不会的变会即可

至于是否上课听课,是否写作业,无一毛钱关系

而学霸,必然是靠独立自学的,那个老师敢说:是他培养出的清北北大学生?

那为何他带一个班40人,只有1人能上清华呢?

所有的学习,归根结底都是自学!

再牛逼的思路,必然需要学生自己总结,内化才能成为自己的,否则你听懂的都是皮毛,过段时间还是会还给老师

所以我们带的初一,初二,高一,高二的学生

学习模式和初三,高三学生一样

提倡自学能力,逐渐形成一套自学体系

上课老师讲的效率比你自学的高,那就听老师的

若老师讲的,你自己都能看懂,那就自学,则不用听课

假若老师不同意,则可向老师说明缘由

若依然不同意,则跟着老师听吧

但听的时候也必须动脑子思考总结,课下自己再完善而已。

最终这样的学生,不但成绩比较好,脑子比较活

更重要的是,经过初中三年,高中三年

锻炼了孩子扎实的自学能力

走向社会,遇到任何新问题,他不会发怵,因为过去6年的成功经验告诉他:

没有什么是自学解决不了的,干它就完事了

这种迎难而上的霸气和自信

才是应试教育带给我们的价值所在。

否则若只是埋头做了6年题,变成了木头,做题机器,那么呵呵,未来继续埋头做题去吧

21世纪,社会瞬息万变

社会需要什么样的人才,就不用说了。。。。。
  • mogule2017: 举报  2020-11-29 21:49:12  评论

学的那些玩意必须还给老师啊,不过不能太急,像我离那些东西已经30年了,早还给他们了,不还还留着发霉下崽啊,还占脑空间,当然得被现在谋生吃饭的东西挤出脑子去,那些东西就应试有用,过了应试就得挤出脑子,还给他们,一堆没啥用的东西
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-29 22:50:55  评论

评论 mogule2017:留下的就是学习能力
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-29 14:56:51
  自学是一种主动学习,是学霸共有的核心秘诀!

可惜80%的学生都属于被动学习,老师讲课,他就听课

老师让写作业,他就写作业

然后忙完一天的学业,呼呼睡过去

日复一日

他不知道自己每天到底在做什么

只是像一个提线木偶一般,被操纵,被屁股后面推着走

没有自己的规划和节奏,这种学习模式,注定只能是个中等生。

模式注定结局
  • mxd2212151: 举报  2020-11-30 11:03:24  评论

新知识的学习,基础知识的掌握肯定要做作业,初期要熟悉基础知识,必须写作业。否则,基础知识不明白不会运用
  • 神棍催眠师: 举报  2020-11-30 11:28:08  评论

评论 mxd2212151:新知识,作业借助资料书,老师的题若质量不好,看资料书,目的是总结思路,而不是为了做题而做题
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-29 15:15:19
  昨晚做的讲座

认真听课,写作业,属于被动学习

核心是:以自己为主,才叫做主动学习

否则听老师的,听家长的,全属于被动学习

群里昨晚听完讲座后,这个孩子思想被触动了

意识到了不会的题,要主动攻克,这才是能让他进步的点,而不是逃避,或者当做任务

现在要主动学习,而非被动

所以很多时候,其实不是孩子笨,懒,不努力

而是他们的思想意识有问题,缺乏意识

思想就有偏差。。。。

还处于小学生思维,被动学习中

父母不但不帮忙引导,反而还强化小学生思维:娃,你要认真听课,认真写作业奥

至于写完到底要达到什么目标,则无所谓

但求过程,不求结果,

等到结果不好,反过来又责怪孩子

哎,真是中国好家长。

楼主神棍催眠师 时间:2020-11-29 15:20:08
  课代表总结的:

算是对上面图片的解释吧

• 神棍催眠师: 举报  2020-11-29 15:23:39  评论

这次的讲座是机构内部的平台上讲的,无法上传其它平台,等以后看心情,若一时心血来潮,也许会重新录制,再上传B站吧
我要评论
作者:香若幽兰2 时间:2020-11-30 06:29:29
  h好
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-11-30 12:26:49
  顶一下
作者:清风啸天下 时间:2020-11-30 13:08:55
  @神棍催眠师 2020-11-24 13:03:37
  迈步从头越ABC
  评论 神棍催眠师:
  有一点马老师要注意,很多孩子不是100起步,这本身就有相当词汇量了。
  他们是很差的地方起步,词汇量极少,您那些技巧,他们用不上,字都不认识。相当于您给个大刀,他们使唤不动,扛都扛不起来
  。。。。。。。。。
  是的,如果成绩低于50分,确实先抓单词
  但只要能考80分,就先从技巧尝到甜头,其次解决高频词,最后才是3500词
  如果一下子把单词都背会......
  -----------------------------
  也就是说,在基础特别差,单词关都没过的时候:
作者:清风啸天下 时间:2020-11-30 13:10:15
  @神棍催眠师 2020-11-24 13:03:37
  迈步从头越ABC
  评论 神棍催眠师:
  有一点马老师要注意,很多孩子不是100起步,这本身就有相当词汇量了。
  他们是很差的地方起步,词汇量极少,您那些技巧,他们用不上,字都不认识。相当于您给个大刀,他们使唤不动,扛都扛不起来
  。。。。。。。。。
  是的,如果成绩低于50分,确实先抓单词
  但只要能考80分,就先从技巧尝到甜头,其次解决高频词,最后才是3500词
  如果一下子把单词都背会......
  也就是说,基础太差,单词关都没过的时候:
  1、先背高频词汇。
  2、掌握技巧分步骤提分。
  3、系统性补全漏洞。
  这样理解可对?
我要评论
作者:清风啸天下 时间:2020-11-30 13:27:06
  @寒门勤能出贵子 2020-11-27 05:31:04
  楼主一叶障目了,学霸说学习的秘诀是“努力奋进”,请问你相信吗?
  我信,为什么不信?因为这就是事实啊,哪个考进985的不努力?
  楼主你知不知道你的问题在哪里啊?你的所谓学习方法,只适用于0.1%的名校学生,但是你不知道,名校的学生,用一用曹操大法,一样可以考上985,而你的所谓的学习方法试验,一直都是在那0.1%名校学生当中所使用,
  我和导师是明白人,你把你的这套学习方法,拿到第三世界,农村,乡......
  我从小智商就低,抄抄抄太累了,我就想学个什么屠龙之技,咔咔咔地,啥也不干,就会了。多好。
作者:清风啸天下 时间:2020-11-30 13:39:21
  @寒门勤能出贵子 2020-11-28 05:16:16
  抄抄大法钻石套餐:
  半年,在烂学校,数学从90多分到县第一
  抄网红年薪百万老师的总结、定理、重点、心得,例题,,
  多笨的学生都好,你不懂总结,老师帮你总结,考试120分,(这个不做宣传)
  您这个牛哎,请问抄的哪个老师的?偷摸地小声告诉我可好?
  • 任意依恋2018: 举报  2020-11-30 13:53:21  评论

哈哈哈。恭喜豪门招到了网络第一位学生。你来的晚不知道,我们都知道豪门的伟大导师是Teacher Lv。昨天Teacher Lv 通过大数据收集,经过matlab程序化分析行为与成绩的关系,发表更新颖的观点,又提出了更为简洁高效的办法,shi天下豪门学子都入985如反掌。
  • mogule2017: 举报  2020-11-30 14:11:05  评论

评论 任意依恋2018:matlab都整上了,高大上啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-30 17:34:07
  黑马娃目前成绩只能上个普通一本,本来群里还吹牛说,如果带到高考,逆袭上清北

但看了下他们学校往年的辉煌战绩

清北连个毛影儿都没有,年级第一,最好的也就是个南大,浙大

一本率在60%左右

之前他在班级30多名,这次期中到20名了

那么畅想一下未来

假设能一直带到高考

下次考试进班级第10,期末考试到前3名

寒假过后,下学期开学1个月到班级第一

再用3个月到年级第一

最后冲刺清北

。。。。。。。。

想想就很刺激,不知结局如何,但梦还是要做的
作者:小小朱顶红 时间:2020-11-30 17:38:55
  马老师,也只有你带的学生敢有这样的梦想。。。。。。。。
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-30 18:10:40
  @小小朱顶红 2020-11-30 17:38:55
  马老师,也只有你带的学生敢有这样的梦想。。。。。。。。
  。。。。。。

这梦想不是黑马想的,我之前问过他

他不敢想清北,毕竟全校也没有。。。。

连985都感觉很遥远

他目前只是想着,能考到班级前5都不错了

但若严格执行我们的策略,清北也没那么难

最难的是竞赛,那玩意儿是以智商为入门标准的

我就是培养十年,也培养不出来的
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-30 21:25:08
  本帖里面,有个暖心妈妈

我觉得分享的挺好,大家可以参照

若你的孩子能严格执行,那么必定也会优秀
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-30 23:52:51
  帖子名:和女儿一起笑迎2019年高考

楼主:暖心的妈妈

群里有人推荐此贴,我看了下

虽然没完整看完暖心妈妈的帖子,但只看前20楼,就可以判定出是个优秀的家长

至少她站在孩子的角度,能讲究策略,先谋而后动

而不是很多家长,遇事就激活了原始本能,一看成绩下降就怒火中烧,开始无能狂怒

文明人的特点是:有智慧

说句不好听的,无智慧的家长,你指望他能培养出怎样的孩子?

龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞

我觉得如果你真是有心的家长,请把这位楼主写的脱水版打印出来

大致可以分为:

1.亲子沟通技巧模块:如何让孩子更愿意听你说,而不是你一说,孩子就摔门

2.孩子学习方法模块:暖心妈妈说的很好很好了,你会发现我们所强调的和她说的,基本没什么区别

因为优秀的学生,方法都是大同小异,看似形式不一样,但本质就一条路,人虽然不同,但大脑神经运行的规律是固定的,顺应规律者,事半功倍

上述两者,建议你打印后,做笔记,反思,实践 ,再反思对比

而不是看完后,内心感叹:哇,人家娃真优秀啊,真棒

然后就没有然后了

你就关闭帖子,睡觉去了。。。。。。

给你白嫖的机会,都不中用啊
  • 琪琪子2020: 举报  2020-12-01 06:30:56  评论

太及时!做了两个周末的慈祥的母亲,不发火不劝学,结果鸡娃晚上早早结束作业游荡,早上赖床,培训课都迟到。无名火憋灭好多回。差一点装不下去了
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-01 08:06:09  评论

评论 琪琪子2020:985帖子不是说了么,立规矩!而不是撒手不管
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-11-30 23:58:18
  昨天给黑马说了,给地理老师说清楚进步的原因

允许自己可以自主学习

今晚回来说,老师同意了,只是让他重点的部分还是听一听

那就OK了。。。
作者:Europe1914 时间:2020-12-01 07:57:51
  讲得非常好,想问一下楼主当年的高考成绩
我要评论
作者:wlj93036 时间:2020-12-01 18:00:45
  针对性训练是重要的,我小孩2年前小升初附近一重点中学,第一次没考上报好班资格,还是全款,寒假春节一个月,买来各地小升初考卷及2个省公务员考试的数理逻辑部分勾一些题让他做,3月再次考试,考到重点班并学费一个学期全免,班上第一名,之前小学班上前十都难进。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-01 18:08:27  评论

是的,应试教育,就这么简单,你只要把不会的,专项变会即可,和听课写作业无必然联系
我要评论
作者:hugqd 时间:2020-12-02 14:52:37
  顶
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-03 20:52:21
  最近这娃的粗心也大有进步
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-03 22:54:49
  前两天做了个讲座,视频里面说了黑马完型填空为何突飞猛进

从错五六个到错2个

群里有孩子听了,训练了几天

今天考试,完型只错了1个,之前错5-8个

这就是应试的套路,通用的

方法就是这样,认真实践,立刻就有效果,立竿见影,但不好好做,则毫无效果
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-03 23:57:38
  让黑马今天定目标

楼主神棍催眠师 时间:2020-12-03 23:58:18

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-12-04 12:27:26
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-04 23:34:56
  黑马最近两次物理小测,一次是班级第五,一次是12名

之前都是20多名

进步的原因是把粗心解决了??,这两次考试会的全做对了,无一粗心

物理尝到了甜头,目前对数学也很有信心,数学拿回粗心的10分
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-04 23:51:09
  但是他的数学和物理专项攻克有问题

今晚和他的沟通,发现他还是埋头做题思维

都不怎么看概念,知识点,傻乎乎做题有个毛用

在光滑水平面做匀速运动

这句话乍一看平淡无奇

但里面有2个要素:
  1.光滑水平面

2.匀速

那么光滑代表什么,如果不光滑又意味着什么?和摩擦力有什么关系

匀速代表什么,若不匀速呢?

这都是需要去深思琢磨的

必须吃透概念背后的深意

然后逮住一种题型,死劲的研究

而不是每种题型都做一点,蜻蜓点水,结果哪个都没吃透,拿不上分

而黑马目前在数学,物理的知识点和做题上,都犯了上述错误

今晚给纠正了,接下来看变化吧

解决粗心仅仅能把会的分拿上

而我们刚说的,是要把不会的分也拿上

否则想考985,纯属想屁吃。。。。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-05 12:22:34
  刚给初一的女孩上完课

也是黑马训练营的,这孩子的特点是:认真,但不深思

上课只记基础的知识点,作业也做,不会的查一查,但不会总结思路

所以周内小节内容的测试,单纯考知识点的题,考的很好

但是大考,一综合,瞬间就掉两三个等级

这次英语题难,她考了B5等级

因为她看不懂文章,所以直接就蒙了

我说中考,本意就不让你看懂文章,所以会出很多生偏词

考的是逻辑推理,在不认识单词时,如何选出正确答案

我把教黑马的套路,给她说了

现场练习,刚反馈2篇全对,以前会错2-3个

这就是方法的特点:立杆见影

以前骑自行车,只要换了轿车,肯定比自行车快

比起努力,我更信仰方法效率!

效率起来,题会做,有成就感,尝到甜头,看到希望,孩子会想冲刺更高,剩下的努力不是水到渠成么

作者:萝卜翡翠白玉汤 时间:2020-12-06 09:43:57
  我说神棍,反正你在本版,注定是捞不到钱钱的,我跟你请教一个问题,真心的,没恶意,就是一个光滑水平面摩擦力和匀速运动的题,都需要记知识点的学生,这话有点拗口,总之,就是蠢学生,您心里明明白白的知道他不可能上985的,打死都不可能这点智商,怎样才能克服自己心里这道鄙视门槛,昧着良心鼓励他努力上985,是看钱钱的面吗?还是昧良心也是一种能力?
作者:迈步从头越ABC 时间:2020-12-06 12:28:08
  辅导学生和训猪训狗不一样,有个孩子的自信和小宇宙的问题。初高中知识,难是难,也只有那么难,也不是什么绝对不可逾越的阻碍。
  文正公被人说烂了金句,发上等愿,结中等缘……立意更高,意思也是这个意思。
  马老师收费,给中下等孩子灌鸡汤,传方法,肯定比七先生不收钱让人家滚蛋强,强不少。对孩子,马老师,社会,三方都有益。收钱与否,不能成为臧否人物的标准。什么昧良心,更是无稽之谈
  • 迈步从头越ABC: 举报  2020-12-06 12:32:36  评论

所谓智商税,并不是要钱的,或者性价比低的东西。它应该是指花钱而无效或者极其低效的东西。马老师这个,肯定是有一定成效的,效果多大,主要取决于孩子的天分。但肯定不是智商税。上面说了,不能用收钱/花钱作为标准。七先生自己教小孩不花钱,大多数家长没有这个能力,还是要找辅导机构。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-06 18:03:38  评论

还是版主点评中肯,明天来领托费5毛钱
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 13:22:23
  @萝卜翡翠白玉汤Lv 11

我说神棍,反正你在本版,注定是捞不到钱钱的,我跟你请教一个问题,真心的,没恶意,就是一个光滑水平面摩擦力和匀速运动的题,都需要记知识点的学生,这话有点拗口,总之,就是蠢学生,您心里明明白白的知道他不可能上985的,打死都不可能这点智商,怎样才能克服自己心里这道鄙视门槛,昧着良心鼓励他努力上985,是看钱钱的面吗?还是昧良心也是一种能力?

。。。。。。。

那咱们就合理讨论一下:

1.谁说我捞不到钱钱?我必然能在本版捞到钱钱,而且还很多。。。。

2.蠢学生考不上985,这是你的观点

我的观点是:不怕笨,就怕不执行,只要执行,那么进步只是速度快慢问题而已

如果此学生真的蠢,智商为70,那确实上不了985

但若他智商正常,只是目前成绩差,哪怕他连知识点都不会,没关系

谁也不是天生就会摩擦力,光滑水平面的

他虽然不是天才如法拉第,牛顿,爱因斯坦

但教育,不就是让你从不会变成会么?他不是天才,但可以学习天才的成果啊

他不是天才,他是蠢货,但他就学不会牛顿定理么?

第一遍他不懂光滑水平面和匀速运动

那引导他再思考下,理解深入点,配合总结,也是可以理解到位的啊

那么一个个小点,慢慢攻克,虽然他蠢,攻克速度慢一点,但他总会扎扎实实把漏洞攻克掉的,高考是有开始范围的,这就注定漏洞是有限的,攻克掉一个,成绩就能提一点

于是一个蠢学生,慢慢变成了优秀生,也就是说:蠢和优秀,都不是天生注定的,是可以塑造变化的

80%的人,都是中性的,至于最终是蠢货还是优秀,看你家庭,学校如何塑造,是否能接触到优质的教育资源罢了

3.既然我能让一个学生成绩提升,能考上985,为何会变成昧着良心?

我拿人钱财,替人办事

把事办成功了,反而成昧良心了?

这就是对以上的回应。

作者:hugqd 时间:2020-12-06 13:31:55
  顶
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 13:39:30
  另外我们的一对一,是按效果收费的

凡是无效的,虽然我们当时给家长没说退费

但我最后都把费用全部退了,哪怕给上了一两个月的课

有效果,我收费

无效,退费

请问这需要昧良心么?

我能主动从厦大退学,还能为了这俩个小钱钱折腰么

进入社会,再怎么堕落,这点中二之魂还是保存的

上我课的孩子,都在我们500人群里,这个帖子也让她们在看

如有不实,欢迎揭露神棍这个大骗子
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 13:42:26
  这是实验班的收费模式

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 14:34:09
  我们黑马班共有4个孩子,其中一个男孩,初三

第一周,数学经过总结,一周后小测,数学从之前的十几名,进步到了班级第五名

但是第二三周,在专攻化学时,他偷懒了,没按要求做

于是我们直接停课,全额退费。

而这个规则是我们刚开课就给孩子和家长说清楚的

你能按我的方法走,我带你飞

不能执行,那就结课走人

绝不给第二次机会,我不会为了你那几万块钱,还要屁股后面催着你,给你做思想工作,还不够我们的心理咨询费。

虽然辅导了3周,数学也有进步,但不好意思,你违背了我们的规则,那就按规则办事

虽然我分文没有,但这就是一种激励

表面看似是学生的问题,本质还是我们的方法问题

通过退费,让自己心疼,然后改进方法

毕竟有主动意愿的孩子是少数,如何让偷懒的孩子也能主动去执行,这才是明晃晃的镰刀,才能割更多的韭菜

所以凡是无效的全退费,逼迫自己想出更牛的模式,让不上进的孩子也能上进。
作者:wwwdot97 时间:2020-12-06 15:26:12
  咱说个题外话,就是今天咱看到一个街友上班,照例把帽子往身前的地上一放,顺手自己丢了几个钢镚进去。你说,这街友为嘛要自己先放几个钱在帽子里呢?不明白
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 17:36:50
  今天给几个孩子上课

我们强调的是:研究题思维,而不是做题思维

做题的孩子,就题论题,陷入低效的题海战术,可能做100道题,才能有所领悟

很累很痛苦

研究题思维,拿到一个题,做题花了3分钟,研究其思路和知识点的联系,可能需要10分钟

最后我们可能只做了10道题,就已经吃透了

且可以达到举一反三,深度理解

要是出个新题型,有机会能做出来

而埋头刷题的孩子,做出来的几率就很小了
作者:苏海游2 时间:2020-12-06 18:50:59
  神棍老师,顶你一顶!
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 19:06:51
  其实很多人质疑,是因为潜意识深处,有一个理念:

想要成绩好,一定需要付出刻苦的努力,以及长时间的坚持

因此,潜意识也就不相信:学习并不需要那么刻苦,短时间也可以快速把成绩提高

可惜,很多人连想都不敢想

就像约会抱得美人归,有人就是觉得需要付出很多,花费时间,金钱才行

可有的人就是3小时能达到

可惜,可惜,见识太短,世界太小,一亩三分地不代表整个世界。

开眼吧
我要评论
作者:哈尔滨密码 时间:2020-12-06 19:36:22
  个人观点:不参与辩论,观点不同当我没说即可,迷茫者可参考
  一、学神是不可能被教出来的,无论满足什么样的教学条件都不行,只可能是学生天生就有学神的基因,即使早期沉寂,将来也会觉醒,不少在科学上有建树的人都是半路出家。
  二、学霸是可以教出来的,但前提是教他的人必须本身是学神,同时对学生是真爱,两者缺一不可,学霸并不是名师教出来的,因为世上学神太少,名师都未必是学霸,更遑论学神,而学神连自己的孩子都未必用心去教,更河况去教别人。
  三、既然学神和学霸都不是教出来的,如果孩子这辈子都成不了学神和学霸,那么怎么办?培养一个好的学习习惯很重要,好习惯受益终身,这样也会比大多数同龄人要强一些,当然社会背景什么的不多说。

学神:自学即可,有书就够了,严格意义上不需要老师教,只需要和老师讨论问题,看到一节课的题目即可先行脑补出大体涉及到的内容,同时对涉及命题有自己的认识和猜想,只需要和教材对照一下即可,有独到见解会和老师讨论。
  学霸:会根据题目提出问题,但通常对答案不明确,需要老师讲解,记忆力和理解力优于常人,老师讲过就能记住,并灵活应用。
  学神和学霸都是天生的,学霸没法升级到学神,普通人经过学神呕心沥血的培养可以升级到学霸。现实中真正的学霸都极少,中学阶段分数再高的也未必是学霸,考上研的几乎都不是学霸,学霸另有去处(懂的自然懂),这可以解释为什么清北外考的硕士不如本科毕业生。
  如果孩子符合学霸特点,只要生活上多加关心,免得误入歧途即可,如果孩子是学神,在学校想不出名都难的,而且是那种轻松加愉快的学习状态。
  如果孩子仅是优于普通人,那么还是以培养好习惯为主。一家之言而已,不被相信很正常。
作者:苏海游2 时间:2020-12-06 19:44:31
  无所谓学神学霸,任其无住而生其心,不要有固见,保持开放的心态,学无止境。
  神棍老师很多东西,我是认同的。
  动脑,思维,总结,这有什么问题?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝卜翡翠白玉汤 时间:2020-12-06 20:10:20
  评论 wwwdot97 :因为大师是厦大辍业学生,就是和比尔盖茨、谷歌一样的天才,微小的区别就是比尔2年就艹了哈佛不读了老子发财去,大师6年才不得不辍业被学校赶出宿舍
作者:苏海游2 时间:2020-12-06 20:23:11
  动脑总结不能否定努力,因为动脑总结与努力并不抵触。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 20:24:10
  做成功一件事,只要方法对,剩下的就是去做即可

比如做饭,

第一步:菜蔬准备好

第二步:知道流程,

那么10分钟就是一顿饭

可惜现实是,很多人不会规划,缺菜少油,而且还不及时去买,而是兜兜转转

一会儿瞅瞅白菜,一会儿又倒下垃圾

看似忙了一天,油还是没买回来

可能花费了1周时间,才买回来油,而有的人,一个月都没买回来油

好不容易凑齐了菜蔬油盐

做饭的时候,却不知道火候和顺序,本来想炒一道西红柿鸡蛋

结果炒成了黑糊糊

关键他还不总结

第二次,又把盐放多了

第三次,忘放酱油了

第四天,大家去旅游了

等到周末回来,他又开始学萝卜炒肉

结果还是炒的一塌糊涂

一个月后,亲戚来家里,说你给我们做个西红柿炒鸡蛋

于是,他又炒出来一份黑糊糊

亲戚笑话你,说你怎么这么笨啊,菜鸡听到后很失落,哎,辛苦做了一道菜,还被人骂

然后亲戚告诉你不应该这么炒,你应该如此如此这般去炒

你一听,哇,豁然开朗,悟了悟了

你觉得你会了

于是送走了亲戚

第二天,你又开始做凉皮

15天后,亲戚又来你家了

说这次炒个西红柿我看看

结果你感觉经过亲戚指点,好像知道怎么炒,但具体炒的时候,你又把握不好火候和盐量

最后虽然没炒黑

但却咸的一匹,又失败了

亲戚直接开骂:孺子不可教也!

于是就这样周而复始

你一直是个垃圾厨子,即使做菜3年,依然菜鸡

而另一个人,刚开始也缺菜少油,但他没着急立刻炒菜

而是专门花了2天,把所有需要的全买好

接下来依然没有着急炒菜

而是先看资料书,查攻略,总结炒菜流程,等熟悉后

开始第一次炒菜

结果还是没掌握好火候和盐,还是炒的黑糊糊

但他立刻总结,反思,刚才自己的操作,和攻略上有哪些不同

然后一一纠正

经过2天的总结——实践——再总结

终于做出了一道美味的西红柿炒鸡蛋

虽然总好是5天,但成功了

于是他用同样的方法,5天学会了菠萝炒肉,5天学会了凉皮

最后两个人花费了同样的时间,但一个是优秀大厨,一个是菜鸡黑暗料理

优秀大厨对别人说:我的成功都是努力,认真!

于是一群人跟着响应:嗯,要努力!!!

而菜鸡选手,因为自己做出来的太难吃,自己都吃不下去,然后家里亲戚也嘲讽

最后干脆不做饭了,实在被家人逼迫,就做个黑煤球,反正我就这水平,死猪不怕开水烫,你们爱吃不吃

于是亲戚们都骂这个菜鸡:不思进取,一点积极性没有,态度有问题,垃圾!

你看看别人家孩子,你看看人家大厨,多么努力,多么认真,你怎么不像人家学习

菜鸡心里想:我去他妈的,老子当初难道没努力?我也是努力了15天的人

不还是毛用没有么

你再让我努力

我特么不还是炒出来一个黑糊糊么

我笨啊,我智商低啊,别人是天才啊,我垃圾啊

于是菜鸡开始了自我堕落之路。。。。。。

而大神还在不断学习新的菜谱,不断获得家人,亲戚,甚至邻居的夸奖,而且听说小区有了一批小迷妹,想嫁给他,天天给他抛媚眼

他一想:都是我做菜好吃啊

那我要做的更好吃,吸引更多迷妹

于是他劲头更足了,打了鸡血般兴奋

而且因为总结,对做菜的原理理解的更深刻,已经能创新,做出非常高难度的菜了,即使别人考他没做过的菜

他也能根据自己的理解,尝试几次,就能做出来

于是,经过3年苦练,在一次做菜大赛上,大厨荣获冠军,被选拔到最顶尖的中央厨师大学,这里出来的人,会被各大餐厅争着抢

而菜鸡选手,自己已经没信心了,但亲戚家人还想扶他一把,于是请人补课

终于勉强获得了初选,获得参赛资格

但最终只是勉强做出了一道能吃下去的西红柿炒鸡蛋,而鲍鱼鸡爪这道菜,他听都没听过,更别说做出来了

于是最后勉强上了一个垃圾厨师学院

开启了混日子模式

3年毕业后,厨艺还是垃圾的一匹,求职之路,异常坎坷

最后无奈,只能出来端盘子维生

还要面对老板的苛刻,经常加班熬夜,周末无休

等他在家人的帮助下,结婚买房,生儿育女后

就经常骂自己的孩子:你特么的要努力,老子当年就是没努力,所以才在端盘子

而大厨毕业后,进了世界500强,担任厨师长

结婚生儿后

给自己孩子说:你看,做菜不能慌,不能操之过急,要先准备食材,然后查询攻略

再实践

而且做完一道菜后,必须总结反思,哪里可以改善

下次做的更好

于是他的孩子也越来越优秀,向着大厨二代的方向进发

虽然不一定能达到他爹的地步,但至少考一个全国有名的厨师学院还不错

而菜鸡的孩子,又开始了菜鸡的模式,每天做个黑糊糊,被人骂

只不过,菜鸡当年是父母亲戚骂自己

现在换成了菜鸡骂自己的孩子

一代又一代

生生不息。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 20:37:42
  有人说,总结这句话,烂大街了

老师,家长经常在说

好,现在学童版的各位家长,先来秀一下

请问:具体如何总结

1.总结哪些内容?

2.总结的格式是什么?

3.总结到什么地方?

4.学业繁重,在何时总结?
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-06 21:08:59  评论

既然大家都懂总结,请发表一二
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-06 23:33:09  评论

评论 神棍催眠师:嘴强王者去哪了?来回答问题
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 20:54:43
  根据大家的反馈,我觉得菜鸡厨师系列还有后续:

那就是菜鸡孩子学的一塌糊涂

菜鸡很着急,因为他能预见到未来,如果这样下去,真的就成了菜鸡二代,那就是第二个苦逼的自己啊

不行,我孩子不能像我这么累死累活,他应该有更光明的未来

于是,他每天在孩子屁股后面催,恨不得自己替孩子炒菜

当然因为他炒的西红柿鸡蛋就迷迷糊糊,所以给孩子讲的时候,也是讲不透彻,条理不够清晰,和大厨教育孩子,差的远了

然后菜鸡也在世面上四处寻找方法

终于在一个论坛,看到有人分享方法,说炒菜不用那么辛苦,短时间就可以成为大神

菜鸡根据自己的经历:

特么的老子炒了十几年菜,也才勉强炒出了一个西红柿

现在竟然有人吹牛逼说,5天就能炒出美味的西红柿

这根本不可能

我从未见过这么牛逼的大厨

那种只有天才,才能做到

一般人注定是不可能做到的

于是他得意洋洋,哈哈大笑,觉得:窝草,现在骗子骗钱都这么容易了么,光明正大,关键还有人信

这不是交智商税么

不行,我要上去秀一下,别让骗子得手

根据自己的菜鸡经历,告诫大家:成为大厨,唯有努力,再努力,这是当年一个大神告诉我的秘诀

成功绝对没有捷径可走

凡人绝不可能在5天学会西红柿炒鸡蛋

其实菜鸡不想承认,自己当年的菜

如果真的有人5分钟学会,这特么不是侮辱自己的智商么,说明自己当年是多么多么的菜啊

不!

这种耻辱,不能发生

所以,我才不管他是怎么在5分钟炒出一份西红柿的

我不听,我不看

我就是要反对,他要是成功了,就是侮辱了我!

我已经被侮辱了大半生,决不能让一个毛头小子,再来羞辱我

所以,我坚决反对!

而有一天大神厨师,也看到了这个论坛,一看作者所说,顿时惊叹:

艹,这就是我当年的秘诀 啊

而且这个人讲的更详细,更具体,更系统

不行,我要找找这个牛逼的人,要让他教教我孩子

毕竟自己的孩子,有点不听自己的话,可能别的老师更愿意听

于是他就点赞支持

却不想,被菜鸡喷的一塔糊涂

骂大神智商低,竟然交智商税,竟然连这种骗子都信,亏得他还是大神厨师,估计也是个水货。。。。

于是争论就此开始

当然也有一部分大神厨师,教自己孩子时,发现孩子做的没自己当年好

就很生气,特么的这么简单,我说了3遍,你怎么就是不会???

孩子被吓蒙蔽了,胆战心惊,每天都害怕自己做的不够好

于是这菜的水平也还是没什么长进。。。。

但幸运的是,自己接触到很多的大神厨师,于是把孩子送到优质的大神小学,再加优质补习班

经过这些老师的指导,孩子成绩总体上还算不错

最后也能上个重点厨师大学

当然极个别大神,看到孩子这么菜,一顿棍棒加恐吓,直接把孩子吓尿了

孩子从此对做菜一点都不感兴趣

反而对游戏很感兴趣

他觉得自己还是杀人比较擅长,你看王者都10颗星了,从此在游戏里找到了人生存在的价值。。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 21:23:40
  喷完,感觉我这帖子方向又偏了

所以不再写菜鸡后续了

总之:每个人都是以自己的经验去揣摩这个世界

菜鸡揣摩出菜鸡的世界

大神揣摩出大神的世界

不在一个频道,夏虫语冰,谁也说服不了谁

就和算命一样,信奉者幼稚,斥之迷信者亦有之

当官的和大老板,明星都信这玩意儿

但就有韭菜不信,觉得都是骗人的

他以为大老板的智商比他还低,老板能开创事业,八面玲珑,生意人有多精明,城府有多深

见识过多少大风大浪

但智商极低,却相信了骗子

韭菜自己也觉得有些矛盾

于是强行解释一波,也许真如网文,教科书上所说:大老板求个心理安慰罢了,或者大老板作孽太多,想赎罪吧

嗯,这样一解释,心理舒坦多了,觉得自己很牛逼,终于在迷信上比老板们厉害,胜老板一次

哎,是梁静茹给你的勇气么?

你拿脚趾头想一想,你这个逻辑对不对

老板赚的那一分钱,你觉得会蠢到给大师交几十万的智商税,你怕是对老板有什么误解

当然你没当过老板,也没见识过大师

情有可原

但别人给你分享,你还叽叽歪歪

哎

所以不在一个频道,认知就限定在自己的一亩三分地罢了
  • mogule2017: 举报  2020-12-06 21:52:53  评论

这个文采不错,可以和冬爸比比了,只不过内容不一样,马老师的是议论文,冬爸的是小说,
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-06 22:04:49  评论

评论 mogule2017:文采二字完全谈不上,和冬爸没法比,我这纯粹是扯淡扯的性起,编故事罢了
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-06 22:02:16
  就像粗心划线一样

谁不懂这个道理

谁都给孩子教,审题要划线,有用么???

你娃还不是照样粗心

再看看这个,这是小学部的韭菜们,刚看了粗心课,然后实践的考试效果

1.4年级男孩,之前班级前十水平,这次前三

请看猫咪头像,他娃刚考试

下面是考试结果,6年级孩子,第一次满分120分

但你看这个孩子,划线好像也很少啊,为何全对120呢?

因为粗心的本质根本就不是划线。。。。

下面这个孩子,人家妈妈就是学校老师,孩子名列前茅,但有粗心,数学一直是95-98分,这次考试100分

这个孩子考了100分后,自己主动总结的思路,发给了我

为了感谢这位小韭菜托儿,我特地给发了5毛钱红包,让买糖吃

所以前面有人说我割不了韭菜的,不好意思

在没有学童论坛发帖时,我们就已经割了一大茬韭菜了

有上述的效果,你怕我割不到韭菜么?

NO

我们从韭菜芽芽就开始割了,会割到高考的,生生不息

而且有些韭菜想买课,还买不到

先要问问韭菜父母是否合格,先把985帖子里面家庭教育的课补了,才有资格买

当然,你也可以说我在自导自演。。。。

总之,不要以为你认识汉字,会99乘法表,会做一次函数题,就懂教育。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-07 06:29:57  评论

让孩子背诵快,加强理解图像能力,不粗心,专注力加强,掌握总结思维,因为和钱有关系,所以不是教育,学校老师拿工资了,所以也不是教育。都应该免费,老师不能拿工资,最好倒贴,无私奉献,那就是教育大师了。哈佛教授最好都是穷光蛋,才能称之为教育,这都啥逻辑
  • RingChen: 举报  2020-12-07 16:09:03  评论

哈哈哈,顶帖来晚了,我就是马老师图片中的那朵花本花。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:20:04
  另外前面那个老师,她孩子数学考100分

她是学校的语文老师,首先让自己的孩子看了网课,关于背诵的理解图像记忆法

自己的儿子进步明显,背诵速度极快

背2首毛 的诗词,加起来不到6分钟就全背会了

而且小男孩还给他们体育老师教这套背诵法,体育老师请他喝可乐。。。

当自己孩子有进步后,她把这套方法教给了自己带的2个班的学生

最后,她已经在学校设立了课题:如何在小学语文教学中提高学生的背诵效率

一切牛鬼蛇神,实践出真知

我想知道,质疑的同学,你们的依据在何方?

你们实践过没,你们带过几个学生?

有些人可能只带过自己的孩子,而且还不咋成功

所以你哪来的勇气,张口就来,难道是凭借自己的想象么?

寒大神,至少人家的抄抄大法,用在大牛的身上,虽是个例,但起码实践过,

其他人,咱们至少能尊重一条原则:实践是检验真理的唯一标准

是骡子是马,拉出来溜溜

你觉得这套方法菜,那可以实践完再说

你若觉得你的方法好,那也经过实践后再说

否则你就谦虚点,表示这仅仅是我的想法,没经过实践,仅做讨论,不要搞的你像专家一样,指点江山,挥斥方遒

俨然一副二把刀的样子
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:42:22
  最后,这套方法我们17年,也在山东济南,给全国100多位各地的学校老师分享过

其中北师大乌海附属中学校长带领十几个老师一起听课

白头发的就是校长

最后还去他们学校做过两年的中高考讲座

下面是当年一所高中学校老师听完后,做的总结

在百度文库可以搜到

现在分享出来,也算让大家了解下这套方法体系的理论和逻辑:
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:46:02
  关于《Link高效学习法》及其在高中学习中的实用性介绍

作者:辛文君 盂县一中

Link 高效学习法是基于心理学、脑科学、神经程序语言学和催眠术等学科规律的一种高效率学习方法。

发现此方法的马林老师认为:一个学生的成绩高低取决于他(她)的学习模式。这个模式具有长久的稳定性,根深蒂固,没有外界指导干扰,则难以改变。一旦刚开始建立的学习模式效率低下,则会一直持续下去。差的大部分还是差,优秀的依然优秀。所以,学习的模式决定着学习的结果。

一个学生的学习模式可以大致体现在:听课、做作业、考试这三个最基本的学习流程中。改变学习模式,就要从听课模式,做作业模式、考试模式做起,当这三个模式走到一条高效的道路上时,学习的结果,即成绩就应该随着时间的推移而相应提升。

原来的 60 分,就会变成 65-70 分,70 分就可能变成75-80 分,以此类推。

NO1,高效听课模式,或者说高效课堂模式的核心要素:

Link 高效学习法认为:一个人的学习能量是有限的,不能苛求他(她)一天一直精力充沛,注意力集中。哪怕在一节课内,道理也一样。

学生的高效听课和老师的高效授课严格讲是正态分布关系,是一回事。因为课堂的“高效”与否,是由学生学到的知识多少来衡量的。所以这个责任重在科任老师,也重在听课的学生。老师调动的学生的越多,受益面则越广。

因此,高效课堂的核心就是能不断唤起学生的注意力,把学生的能量尽可能发挥出来,在最短的时间内把核心知识传达给学生,并让学生加深记忆。

Link 高效学习法认为,一节高效物课堂起码要具备三个核心环节:

一、刺激兴趣,吸引注意力。因为大脑学习是利益相关的学习,刺激兴趣的有效手段应该是与学生的利益密切关联。

二、不断提问。提问可以活跃气氛,引发学生主动思考。三、务必有课堂总结。这个环节是为了加深学生对本堂课核心知识的掌握。

当前,我们一直在呼唤快节奏、大容量的高效课堂,围绕这三个环节作文章理应高效。同时,根据“能量”的观点,一节课的节奏和容量这个度一定的把握好。

同样,学生高效听课的要点也在于合理利用“能量”和“记忆”核心知识这两个要点上。

关于记忆,Link 学习法也有自己的观点,它认为,人脑最有效的记忆是图象记忆,记忆首先是机械记忆,达到熟悉的程度,然后是理解,最后就要把需要记的内容想象变化为容易被大脑记住的图象。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:46:52
  NO2,高效做作业的核心要素:

根据观察,当结束一天的课堂教学以后,一堆作业摆在学生面前。一般同学做作业的模式是:先做会做的,擅长做的,最后做不擅长的,难的作业。

根据“能量”的观点。当学生做完会做的,擅长做的作业后,“能量”衰减,在做不擅长和难题时,就会显得精力不足。会的依然会,不会的依然不会,因此,通过做作业环节提高学生的学习效果而言,效率极其低下。

Link 高效学习法建议是,除去巩固目的完成所有作业外,阶段的作业应该少而精,做针对性强的作业,即做对于学生自己具有挑战性,稍有难度的作业,而不是全部。

具体的讲,学生在做这类作业时,不是简单的做完就算,而是要进行“研究性”的作业模式:

对于一科的尖子生而言,做完一道题后,应把这道题所包含的知识点、原理、解题方法研究出来,形成结论。然后再用结论做另外一道类似题,进行检验补充,再拿第二次结论做第三道类似题,直到探究出这类型题的核心知识为止,最终形成一份一类型题的研究型报告;中等生和差等生也差不多,但要求可以降低,形不成研究型报告,起码把核心的思路方法概括在每道题的后面即可。

事实上,学生有时并不能够一眼看出哪些题是对于自己有挑战性的,哪些是适合自己研究的作业,这个时候,能不能按照学生的水平布置出适合每类学生的作业,老师就显得至关重要。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:48:36
  NO3,高效考试的系列核心要素:

考试是一项包含诸多因素的系统工程,Link 高效学习法从精准提分、避免粗心、缓解考试焦虑与紧张等方面给出了一些策略。

1. 精准提分策略。

这一模式最适用于考前复习阶段,特别象高三最后半年的冲刺复习阶段。为理科为例,Link 提供了一张这样的表。

以一个高三理科学生为例,假设他在前半年每次考试都无法达到学校划定的二本线,有时差几分,有时差十几分,有时差几十分,这个方法是最有效的。

这个学生应该这样去做:按照上表,把历次考试,每科的丢分模块且是每次必考的模块填入上表,然后通过自己或者老师分解出这个模块的知识点,在考前至少两周的时间内对此模块进行专项训练,深刻理解知识点,不断总结做题的套路,象上述做作业的要求一样,形成研究型报告。

再比如:学生答化学生物题,经常会出现意思也对,就是不得分的情况。原因在于这两科的一些表述题,有精确的要求。在这方面出现问题的同学,就应该把相关的题目列一个总表,自己的表述是什么,课本上(或者参考答案)表述是什么,从而比较总结出这两科所有的专业术语。

日积月累,必然会提高分数,每科提高一点点分数,从一科到六科都提高,这个本来是三本的学生就会成为二本的学生,二本极有可能就成为一本。

事实证明,这种针对性的训练效果显著。

近七年来,盂县一中升学率之所以大踏步提升,其中最重要的一个因素就是高三针对全体学生的限时训练。

具体到学生个体,如果针对性再加强一点,变被动训练为主动训练,就一定会给自己带来意外的惊喜。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:50:38
  2. 避免粗心的策略。

学生在考试中经常会出现连自己都难以相信的粗心失误,我们天天说要认真一点,仔细一点,实际认真仔细是一种能力,不是说说就能改变。

Link 学习法研究认为,学生的粗心最主要表现在两个方面:一、审题,二、计算。

粗心也是一种模式。

比如审题,审题的粗心模式表现为:一目十行,甚至读不完题按照惯性思维立刻下手做题;还有一遍过后,还得再看三四遍才下手做题。这样的结果可显而知。

审题的细心模式是:划线+翻译。划线就是给题干中的条件、重点划上线,翻译就是透过条件分析出背后隐含的信息。

如 2015 年高考语文作文题:

因父亲总是在高速路上开车时接电话,家人屡劝不该,女大学生小陈迫于无奈,更出于生命安全的考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲,警方核实后,依法对老陈进行了教育和处罚,并将这起举报发在官方微博上,此事赢得众多网友点赞,也引发一些质疑,经媒体报道后,激起了更大范围、更多角度的讨论。

对于以上事情,你怎么看?请给小陈、老陈或其他相关方写 ,表明你的态度,阐述你的看法。要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。明确收信人,统一以“明华”为写信人,不得泄密个人信息。

对画线信息的“翻译”起码应该得出如下信息:

1.首先是 ,作文就要写成信的格式。

2.小陈是女儿,老陈是父亲,相关方应该包括:警方、网友、媒体,选其中一方即可。3.明确“收信人”,要求在信的开头就要写上父亲或者几方中的其中一方。写信人放在结尾,只能署名为“明华”。

如果当年的考生真正做到以上起码的几个步骤,那就不会出现当年的作文乱象。

没有看到信的要求的人太多,包括许多优秀的学生。这些人凭借平时的惯性思维看完材料就下笔高谈阔论,如果有划线的习惯就不至于此。

“计算”的粗心模式是:不能合理利用草稿纸,随意而为,减少步骤、换行抄错数字,丢掉正负号,眼睛盯着试卷,手里已开始计算。

计算的细心模式是:越是计算题越要重视小心,合理利用草稿纸,把数字步骤写全写大,一板一眼,每算一步,必须做到板上钉钉。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:51:07
  3. 缓解考前焦虑和考中紧张的策略。

解决焦虑与紧张,Link 学习法根据心理学催眠的原理,有一套相应的专业技术手段,最核心的环节是“深呼吸”。

因为专业性太强,这里不再赘述。

需要强调的是,这些过程实质是自己与自己心理较量的过程。紧张失常的根本原因是对自己期望值太高。需要一些策略应对。

比如,在考前,应正确估计自己某科目准备打多少分,这样可以扔掉拿不到分的一些题。允许自己有不会做的题,750 分一般有 50 分的题做不了也可能上清华北大,200 分题做不了却可能上一本。做够预估分数,剩下的得一分赚一分。即使所谓的高难度题,做出一两步常规步骤也是有分的。

学习 Link 高效学习法,每个人都会有一种似曾相识的感觉。不管怎样,它都启示我们面对学习中的困难,只要去琢磨钻研,找出应对方法策略,就一定能超越自我。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 00:54:45
  以上,就是当年分享的内容,这位辛老师总结的基本到位,很全面了

相信每个人看完,应该有自己的认识

这些东西,至少全部是经过我们验证过,且证明是有效的

以上所有信息,算是对质疑的一次完整回应

要是看了这个,还不明白

那只能说悟性太差

不会再回应低级质疑。
作者:wwwdot97 时间:2020-12-07 04:15:14

刷屏大师,二本的语文老师天天在课堂上教学生“中心思想、段落大意”,不是总结?老师天天批改作业、考卷,分析课文分析范文,都不是总结?大考小考统考,二本老师通通都不会总结,就大师你会?

程咬金大字不识一箩筐,但他能把神仙教他的108招总结成3招半。同样目不识丁的武训,才真正叫做懂教育。大师,不要以为懂几个汉字就可以冠冕堂皇地谈教育了。“教育”二字太大了哦,如果您有武训的一星半点育人之德,俺立马闭嘴。

您有您的难处,养家糊口割韭菜,就是割韭菜嘛,“教育”这顶帽子太大了!
  • 加肥猫VB: 举报  2020-12-07 05:02:52  评论

看到的都是老师总结,有几个孩子自己总结的?学生就被动记记老师总结的东西,有几个能做到自己主动去总结的?小学,初中能做到那就是学霸级别了吧。起码我孩子小学年级前十,重点初中成绩也靠前,没自己主动去总结过东西。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-07 06:17:46  评论

分析段落大意,分析课文是总结?睁大眼睛瞅瞅我们说的总结是什么。无私奉献才等于教育,那求求你品德高尚一下,为社会奉献,工作别要工资好不好
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 06:33:24
  如果你真觉得自己懂,就把上面那个如何总结写出来

实践出真知,是骡子是马,拉出来溜溜,别放空口炮

咱们务实一点好不好
  • 寒门勤能出贵子: 举报  2020-12-07 07:01:43  评论

谢谢楼主,学到了,楼主好人
  • wwwdot97: 举报  2020-12-07 08:44:59  评论

评论 神棍催眠师:大师,我不开补习班。补习不是我的专业。没吃过猪肉还没有看过猪跑?会总结就能成为学霸?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:scott_sophie 时间:2020-12-07 07:53:51
  作业没睡好,今天起得早,感冒又不能运动,心情极不爽。无聊上来一看,这个贴终于在寒大神之后有点热贴的意味,可喜可贺。

咱也学楼主总结一下:本帖观众分为以下几派:1,怀疑论;2,支持论;3,居中论。怀疑论又可以分为两派:一是废话论(谁都会);二是骗钱论(家长智商低)。支持论者极少,理由不清(因为害怕自己背扣上智商低的帽子)?居中论者极少,除了本人以外,可能只有二三者。

这个帖子的意义在于终于有人在这里讨论什么样的东西是教育方法了。纵观其他的帖子,都是极其个人化的经验,需要大家一一翻贴去沙海寻珠,才能找到宝贝,因为绝大多数孩子的成功不是在于有一个会教育的家长,而是各种因素的合力,所以我们才会说那是别人家的孩子,这句话隐含着两层意思,就是不要操心成绩又好各方面还齐头并进。这个帖子的至少提出以下可以值得考虑的东西:

1.应试学习到底有没有快速的方法?如果有,那不是说大多数人都被提线木偶般操纵了十余年?亦即推出,教育的目的是什么?是为了神棍说的故意为难大家筛选掉一批人?

2.家长知道如何学习而如何将其教给孩子,是不是需要一定的方法?因为神棍割韭菜的最大来源即在于此。大部分人都在实践中会不自觉的总结,曾子早就说“吾日三省吾身”,看来这并不奥妙,那如何将我们认为常识的东西传授给孩子?
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-07 09:52:17  评论

看,这才是讨论的典范
  • danielfan7: 举报  2020-12-07 23:27:12  评论

说的好:常识。 其实经常性的反思自己的方法 甚至思维方式 不要说孩子 就是大多数成年人 也不见得有这个习惯
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:scott_sophie 时间:2020-12-07 08:01:13
  讨论当然是极其具有意义的,否则不会在亚里士多德时代就会有《修辞学》的出现。但是,要避免讨论进入误区,就得消除讨论的误区,因为一旦进入诛心的领域,那就完全是莫须有了。

(我他妈的真的闲得蛋痛)。
我要评论
作者:小小朱顶红 时间:2020-12-07 09:05:37
  我一个没上过几天学的人看到此贴大赞妙啊。通俗易懂,这就让我娃按方法执行。。。。。。我好像捡到宝了!!!!~~~~
我要评论
作者:清风啸天下 时间:2020-12-07 10:33:27
  俺打小就比同龄孩子玩游戏有天赋,组队啥的俺都是队长。学习也比同村二狗子聪明,他1小时背不完的书,俺半小时就搞定。俺觉得俺就是聪明,这是遗传。虽然村外面很多人比俺强,那也没办法,他们遗传基因比俺好,比俺聪明,俺就在俺村里这一亩三分地就好了。这不,二狗子还给俺送礼,让俺顺便也给他孩子辅导一下呢。
  自从遇见这个马林,告诉俺在村里牛不是因为聪明,是因为无意中掌握了小小的总结技巧,其实二狗子知道了也能达到俺这种程度甚至比俺好,顿时俺就不乐意了,俺明明就是聪明好吧?俺明明比二狗子基因好!
  但是俺看到其他村的二狗子找他居然还有效果了。俺慌了,可不能被其他村的二狗子超过俺啊!赶紧找马林割俺,当韭菜还得主动,还得俺死皮赖脸地抢号被割,真是奇耻大辱啊!
  不过,无所谓了,不让俺村里的二狗子知道这些就行,反正很多村的二狗子也不可能全部都知道,我还是可以继续割这些二狗子。当然,越少人知道越好。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 10:40:05
  很多朋友觉得,一个总结有什么了不起

谁不会做啊,老师家长都说了无数遍了,这个词被说烂了,所以大家觉得应该很容易做到

那我们来讨论下

你若觉得简单,今天晚上孩子回来,你给孩子说:你把数学课,作业,以及语文课和作业总结一下

你看看孩子的反应就行了,他能总结出什么

大多数孩子会瞬间懵逼,然后反问你:怎么总结,总结什么?

不是我打击各位

本群80%的家长,自己上学时就不会总结,不信你现在找个初高中题试试看,能总结出一堆什么

其次,总结就能成为学霸么?

答案是:总结就可以成为学霸

依据何在?

1.我们带过的学生,从普通到学霸

这个你可以说我们在吹牛,不足为信

2.那么你去知乎搜一搜清北学生是如何学习的,看看学霸的分享,里面强调的是什么

一个人是个例,那你多看上几十个分享,提取一下他们的共性

因为大脑神经学习,有个最优路线,就是总结

你想当学霸,永远无法绕开这个关键环节

当然很多人对总结不以为然,仅仅把总结当做一句看起有用,却不知如何用的蛋疼的废话

是因为他自己上学时就不会总结,走向社会工作中也不懂总结

根本就没尝到过总结的甜头

但凡尝到甜头的,必定是优秀者,而优秀人才的比例,注定是少数。

所以你不能理解很正常,因为你不懂~

问问自己总结过什么?

别急着反驳

作者:wwwdot97 时间:2020-12-07 11:25:50

我kao, 这里清北的学霸不少,清北学霸的爸妈也不少,咋没有一个出来给你的“总结大法”站台呢?我怎么只看到他们各个掩鼻而过,怕丢了身份不肯下场
作者:scott_sophie 时间:2020-12-07 11:41:27
  本来不想写的,首席版主都发话了,那我就写点切身感受。

1.从时间线上来说应该是6月份在天涯论坛看到马神棍的帖子的,觉得有些道理,因此,就在想,反正暑假都是要玩的,顺便去一趟西安,去听两节课感受一下(为啥要坚持听课,说白了,就是看是不是骗子),于是和神棍联系上,发了一个讲课视频给我,约定了8越1和3日旁听两次课。

2.7月31日,从拉萨旅游完毕,飞到西安,找了个酒店住下,由于疫情,而我们来自疫情之地,于是,很自觉的觉得不应该给别人制造恐慌,决定取消试听,在酒店里让孩子看了一遍视频,直接面试上课拉倒。

3.说实话,看过神棍的帖子的人,基本上也就知道这其中的内容了,像版主说的是正确的废话,那我为什么愿意花这个钱呢?首先,我不算非常有钱,也算很有钱(开玩笑的),因为对于一个月几千块钱的人,一下子花近万块钱会有点肉痛;其次,最为主要的是,我害怕自己的话孩子不听,而老师的话,孩子处于幼稚期,会言听计从。我是要通过马神棍之手,将总结的种子种在孩子的心里,然后,经过时不时的激发,让它成为孩子一直本能的反应。这就是我最核心的目的。第三,我智商可能有点低,容易轻信别人,在股市上亏了很多钱那还不算,我还被亲戚骗过很多钱,被同学骗过,被街边的骗子骗过。。。。。。就算被马神棍骗了,我觉得也不丢脸,因为早就没有脸了哈。但人生,何必那么认真,那么显得自己高明,难得糊涂罢了。
作者:scott_sophie 时间:2020-12-07 11:49:33
  4.后续情况如何?

说实话,我家孩子现在并没有完全遵循神棍的做法,如果说这世上有一种包治百病的方法,那肯定就是疯了。具体来说,粗心部分的训练,由于学校老师要求有卷面分,因此,处于停顿状态,但是我们要求孩子考试时铅笔小心划线再擦掉,似乎也不常听我们说。对于背诵,由于孩子理解能力很强,背诵较为轻松也背的够多了,再说,一贯我也不主张背诵,也就没有认真练习。至于总结,这是我最为重视的,并没有每天总结,一般是一周总结一次,将这周所学的知识点回顾总结一下,因为毕竟是小学,我前面说了,这是一颗种子,什么时候发芽,我就不打管了。

因此,马神棍的方法没有什么秘密,实际上是谁都会的一种方法,只不过在实际操作上,家长并没有形成娴熟的操作习惯,但只要认真思考一下,有的家长自己也能总结出方法来。完全可以自己教,而不用假马神棍之手。
作者:任意依恋2018 时间:2020-12-07 11:53:11
  咱说正经的。
  其实马老师说的方法,并没有错。
  我不赞同马老师一点,为了突出他的方法,他贬低努力。这是不对的。努力,永远是优秀的品质。当然方法很重要,否则越努力可能离目标越远。比如寒门的抄抄抄大法。这个方法不能推广,祸害无穷。
  总结很重要。但是,请不要埋头总结就不抬头好好听课,请认真听老师讲课。当然,老师水平实在太臭,允许你开小差。同样,预习也很重要。这些个学校老师都教过大家。
  还要有计划。
  再比如,英语阅读理解,学了马老师的技巧,一次两次考好了,就以为拿到了清北钥匙。图样图新剖。请把基础打扎实。单词短语该背还得背。天底下没有免费午餐。天天想捷径迟早翻沟里。
  初三高三,没时间打基础了,我赞同花钱找马老师学技巧。别的年级,还是应该脚踏实地。
  另外,我看了马老师贴出来的几个学生自己写的总结,这样的总结没有意义。初三高三,需要的是好好地梳理你们这3年学到的知识,系统化它们。纲举目张,把零碎的知识拼成完整的地图。
作者:scott_sophie 时间:2020-12-07 11:54:13
  由于我只是低年级的,所以,马神棍那些其他的诸如答题方法等等中高中的,我自然就没有享受到,因为还没有到那个阶段了,。
作者:七月流火201807 时间:2020-12-07 12:07:35
  楼主我是支持你的哈,我曾经在你的贴里留言说,你把一些思维技巧简明化、系统化、突出训练,有道有术,形成套路。对孩子学习有套路总比没套路好,另外心理暗示激励也有可取之处。有句话说简单的道理三岁小孩都懂,但80岁老人行不得。这就是知与行之间的距离。所以我是支持你传播这套方法的,我看着没什么毛病,与我的认知相符。但我只是支持你这套方法,你昂贵的学费和营销那些市场的事我不太懂,不发表意见。但我认同“不能说赚钱就是不好的,不赚钱就是好的。”
  上面说的意思是我对你没恶意,于是我想趁着现在你是关注焦点,问些好奇的问题:既然你的培训生意已经供不应求,为什么还这么下力气在天涯行销?是有更大的事业目标?那你个人下场培训肯定是做不过来了,是不是你会培训一批“培训师”,再去开班授课?那个时候质量还能有保证?
  最后再提两个小细节意见,一个是割韭菜地嚷嚷的也太不尊重衣食父母了,当然人家主动求割那就是你威风;再一个总“白嫖白嫖的”,很low啊这种词挂嘴边,影响形象。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:scott_sophie 时间:2020-12-07 12:19:43
  本人跟帖的目的是尽量客观如实(当然在休谟那里是不可能如实的)地发表一些实际感受,以便大家可以展开讨论,但是,没有论据的为争论而争论实在是一件没有任何裨益的事情,就像辩论赛一样,完全脱离了事物本来的面目。
我要评论
作者:萝卜翡翠白玉汤 时间:2020-12-07 12:29:14
  这就敢凑第一代俞敏洪韭菜了,Scott 是男名,Sophie是女名,你娃还在小学、初中?知道第一代俞敏洪韭菜多老了不?考虑过人类生殖年限没?Mr. Scott ?
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 12:38:06
  @任意依恋2018

1.我的逻辑不是抬高方法,贬低努力

而是从人性角度,努力就是违背人性的,凡是需要坚持努力的事物,99%的概率会失败

大家都知道努力很重要

我们要反问:那为何孩子不努力???为何年轻人也不努力?

难道孩子不懂努力这个道理

但为何他不去做?

这才是问题的本质!

没有一个人愿意当差生,愿意当吊车尾,人天生就想上进,不愿落后

但是一个人如果方法不当,导致效率低下,一直受到挫败感,自信受到打击

必然会慢慢丧失拼劲儿,因为前面的经验告诉他:拼了也没用。。。。

此时他就表现为不努力,然后家长在屁股后面一味的骂孩子:努力,努力 啊,你倒是努力啊!

殊不知

世人搞错了逻辑

那些成功的人,并不是因为努力,而是他们尝到了甜头,自然会打鸡血般奋进,努力是结果,并不是原因

此时的努力,是因为他看到希望了,一天赚10万,没有人不愿意努力的!

甚至此时,都不能称之为“努力”,努力给人一种很痛苦,但还坚持的味道

而一天赚10万的人,感受到的根本就不是痛苦,而是兴奋

所以你会发现你的孩子,擅长的科目,非常愿意学,但不擅长的科目,却磨磨蹭蹭

请问:这是努力的问题么???

家长都认识不到问题的本质,一直强调努力,有用么?

我们之因为排斥努力,不是说努力没用

而是努力仅仅是最后的结果,是表面原因,下面本质原因是能否尝到甜头,是否有成就感

那就要着手,如何让孩子体验到成就感

一方面是高效的方法,一方面是彩虹屁,家长的及时正向反馈,而不是打压。

2.关于学生的总结,到后期用处不大之说,是否有事实依据,还是凭感觉推导出来的

一个学生,从刚开始高一的20多名,到高三的班级第一

这算是后期用处不大么

3.关于上课是否听课,我们只有一个原则:如果自学效果大于老师授课,则不用听课

为何要听课

听课最终的目的不就是把不会的变会么

那我达到此效果即可,至于何种方式,有什么关系,我自学考130,和另一个人听课考130,在成绩领域是没有区别的

而且自学达到130的同学,锻炼了自学思维能力,是更符合时代需求的人才

4.关于英语学习问题,我们的理念是先通过技巧,成绩提高,让孩子体验到成就感,然后再从高频词入手,继续提分,到了120分,才开始更广泛的记忆单词拔高

我们反对的是刚开始就背单词,这样效果甚微,尝不到甜头,很多孩子就会放弃

无用的方法,就不算好方法

5.关于打基础和技巧,估计是误解了

我们的检测标准,是通过成绩提升的,那么必须把题能做出来

一道题要做出来必须具备两个条件:

1.基础知识点

2.解题思路

所以我们的学生,第一步是总结知识点,完全吃透,才总结解题思路

这是扎扎实实的总结法

如此学习,怎么可能基础不扎实?

黑马的地理,仅凭技巧,谁能做到从35名到第4名?

地理连基础知识点都不知道,一切思路有何意义

以上是我们这套方法的原意,每个人理解会不一样,但针对误解的部分,我们会申明

但也就申明这一次

大家觉得帖子没用,可以不用看

要是觉得有用,建议看完整,看清楚我们表达的意思,否则看了还是无用
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 12:53:02
  @七月流火201807

1.关于费用,我们一对一费用高昂,因为是保证效果的,一分钱一分货

普通大众,看网课即可,那个不贵

2.既然生意很好,为何还在天涯行销

我们写帖子的本意并不是行销,以前我写过心理命运帖,后期就没写

关于教育的,是因为在一个玄学贴里,发表了关于孩子教育的一些理念,有人建议单独开个帖子

于是在杂谈开了985帖子,分享了一些理念,然后有涯友跟着实践,效果非常好,于是就一直写下来了

而且我们想推销的是教育理念:

孩子的问题,大多数是父母不会教

孩子不愿意学习,是因为方法,并不是努力,而世人都是这个观点

在我们看来没看到问题本质,很愚昧无知

导致很多孩子面临家长的巨大压力,酿造无数的悲剧

那我们既然发现了本质原因,我就要推销,反对这种愚昧

学童的985贴,是因为杂谈版块被封1个月,无法更新,所以转移过来,但无奈放弃了,又回杂谈了

这个黑马帖,本意是记录这孩子的变化,然后证明我们的理念:

方法对,成绩是可以短时间快速进步的!

应试教育不需要耗费一个孩子的青春,是有技巧方法,可以轻松解决的,孩子应该做更有意义的事情

应该培养思维,而不是当傻子,这不是一个人来到这个世界的本义。

只是因为质疑,帖子方向偏了,从记录贴变成了回应帖

所以我们推销正确理念,可能有人不认同,但只要一人认同,那就是救了一个孩子

我觉得这是有意义的,在这个基础上,孩子受益,我赚钱,有何不可

至于全国推广,未来肯定会走的

只是目前比较懒,不想动,我的吃喝是够的,先通过天涯宣传理念,通过别人来推动我前进

关于全国开展后,效果如何保证

这个市场自有反馈,无效的东西,只能忽悠家长一次,不可能长久,市场自然会淘汰掉的

最后关于韭菜和白嫖,这都是开玩笑,没有什么贬义

再说我也没有什么伟岸的形象,贪财好色罢了,不需要人设。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 12:55:17
  另外群里的人认同,不是因为他们弱智,群里家长博士,硕士,本科一大堆

而是因为他们根据985帖子,应用在自己孩子身上后,产生效果了

所以才认同,才当铁杆粉

人不是傻子,哪个好,那个坏,自有公论
  • 星辰大海2023: 举报  2020-12-08 22:01:42  评论

我对你的认可,是因为我曾经有过相同的学习经历。 补充一点,群里对你认可的人。还有律师、官员等中产。 相反,一些二本老师不信你的。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 13:14:41
  最后我看很多朋友对这套方法的理解是:

马神棍在教应试技巧,都是些技巧的东西,对基础不够重视

我估计是帖子描述的有问题

我就想让大家带脑子想一下:

这个世面上,谁的技巧,能让地理从35名到第4名?

谁单纯靠技巧,能让一个孩子数学考到100分

如果有这样牛的技巧,我甘愿花50万学习

判断事物,能否尊重下基本的逻辑,而不是乍看有道理,就人云亦云

技巧要是能考到清北,我还要上学做什么,待在家里,花50万买个技巧就行了

我们教的是总结思维,不是技巧

总结包括知识点和解题思路

不知道你们这理解能力咋回事。。。

黑马的地理,刚开始我教的是技巧?

是让他把知识点整理,吃透,然后找对应的题,总结思路,我再指点一下思路

这叫做技巧????

不知是我表述有问题,还是别人的理解有问题

这是值得反思的。。。。。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 13:17:25
  算了,所有的回应到此为止

爱咋咋,我品德还没高尚到,为众人解惑

我自己的帖子,我爱怎么写就怎么写

这帖子就是记录黑马的,想看具体理论的,去杂谈看985帖子

无意义的争论耽误人吃饭,闲的蛋疼
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 13:18:00

• 神棍催眠师: 举报  2020-12-07 13:18:38  评论

背诵记忆,指的是理解记忆,而不是死记硬背。
  • 学童家长: 举报  2020-12-07 13:44:51  评论

有道理,有的家长上来就想要吃第七个馒头,想要人肉真题啥的,比如我。当然拿第七个馒头吊在家长眼前晃晃还是应该的,毕竟您说的思维模式普通人听来都是一脑浆糊,俞敏洪都没弄明白过。当然了理论越是混沌杀伤力就越大,千万不如落入具体解题的窠臼。罗锤子吹牛行业混风生水起,一干实业就不行了…哈哈
我要评论
作者:wwwdot97 时间:2020-12-07 13:38:01
  大仙又开始刷屏了,无聊无聊。好奇地再多问一句,机构都喜欢用您这种诗歌体涮屏的吗?古龙用诗歌体,是为了多拿稿费,您这是。。。?
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 13:41:31
  案例:如何通过彩虹屁,让孩子从英语倒数到班级优秀?

坐标:北京海淀区,女孩,4年级

孩子爸爸211大学毕业,妈妈仅有中专学历

虽然爸爸学历高,但在教育上属于无能狂怒选手

孩子写作业,他坐那里盯着,哪里不对马上指出来,孩子都不知道自己做的到底怎么样了。这样也就算了。一会说没坐直了,一会说握笔姿势不对了,一会说笔画顺序错了,一会说字写的不好看了

所以超过10分钟爹俩就吵架啊

整个小区都能听见

女孩在她爸的谆谆“教育下”,一点自信都没有,英语成绩全班倒数。英语课文会背,但是不认识具体单词,不知道单词什么意思,仅是凭声音背下来课文。

她妈妈看不下去了,恨不得掐死娃他爹

妈妈自从看了985帖子,以及在群里的熏陶下

决定实践马老师这套理论

第一步:从最常用的单词开始,先教会女儿发音,然后让她自己看汉语意思,自己看字母背后(尚未用马老师的方法)。

一开始跟着,每背会一个就夸,背的真快真牢。前期根据以往规律,引导孩子复习几遍。记不住就说是正常现象,我还不如你呢。记住了就说真厉害,比你班级的同学厉害。
  这样2、3天之后,孩子知道我如何让他背了,就自己背。我没有第一时间补她之前的,而是让她先背几个常用的,然后是马上要学的单词。

所以一个星期的时间,就跟上班级的进度了,平时嘲笑他的同学还不如她,她就有自信了。老师会给当天单词全会的同学一个100分,然后猛夸!“女儿你太牛了!之前我都没带你学你就能自己仅听声音就记下来,爸爸想着要带你学半个月就能追上来了,没想到你一个星期就追上来了” 老师的正向反馈,妈妈的正向反馈,刚好那段时间不需要太多加班,赶紧跟上,逐个单元的单词攻克。

语文数学全部放下先,第一步完成

第二步,引导娃根据单词的意思看课文,并告诉她,由于语言系统不一样,外国的表达方式和中国不一样,所以有所区别,但可以根据单词的意思,推断出到底要说什么。孩子能根据自己背的单词看懂课文即可,不要求背。

第二步完成后,她的好多英语题就会做了,也知道怎么回事了。英语成绩基本就达到班级中上了。然后开始猛夸,这么短时间内,你从倒数到班级中上了,比我预想的快的多。你最聪明,肯动脑,最关键你肯努力,妈妈还有更好的方法,可以让你如虎添翼。

孩子问:如虎添翼是什么意思,答:就是给奥特曼加了个无限能源,不受能源限制了
  孩子就来精神了

开始第三步,给孩子讲英语试卷,引导孩子自己分析题型,孩子每分析出一道就说:“哇!你这么快就想出来啦”“哇!你这是真的动脑想了!”“哇!我都想只想到那个点,没想到这个点”
  继续给孩子树立信心,班级里纪律好英语成绩好的,有个什么英语什么班长,我鼓励她继续努力,争取当上。而且班主任是英语老师,她成绩进步了,我就感谢老师“老师教育有方,我女儿进步很大”
  班主任也感受到孩子的进步很大,觉得自己的教育很有效果,更关注我女儿了,女儿也感受到了。
  前两天发现,我没叮嘱的情况下,她早晨坐车上学的时候,主动用马老师告诉的“早晨回忆”,然后一顿猛夸,她说,之前笑话她的几个同学,现在已经不敢笑话她了

因为女儿单词能考100分,之前英语好,笑话她的同学,还没她考的好
  然后继续夸,压别人抬高自己的孩子

我夸她:“他们一早就是有父母教和外面补课才学的好的,你是最近妈妈才带你学的,还没补课。他们学的时间比你长都没你学的好,你知道为什么吗?”
  “为啥?”
  “因为你聪明,你肯动脑。关键你不像有些聪明人,觉得自己聪明就不努力了,你更棒的是还肯努力,还认真,还用功。再加上有方法了,以后你会更牛的”
  多强调方法论就好了
  她总觉得自己笨,所以我要对症下药

英语成绩一上来之后,孩子就有信心了,原来写作业得磨蹭到9点半,现在8点半甚至更早就完成了

原来在学校不爱写作业,磨蹭到回家写。现在在学校有空自己就先写了, 原来不主动学习,现在主动超前学习一点点,

昨天发现,她将英语的经验用于数学中了,很惊喜

她主动让我超前教她点数学,教完之后,她参照英语的做题方式,自己总结了

她们现在学的是多位数乘个位数,他=她让我教多位数乘多位数

然后她自己总结:
  1、被乘数与每一个乘数的一个数字相乘,各一行,有进位就进位。
  2、每个数字要对齐,后面空着的是0。
  3、最后把每一行数字对齐加起来,是竖着加,不是斜着加。

大概这个意思吧。

然后给了她又做了几道题,都OK了

反正我的见识比较浅薄,就我个人而言,反正我某个方面超过一些人了,我就有兴趣了,而且学一点就进步一点,就有内驱力了

我娃一开始就落后很多,稍微有点方法就进步明显,或者没方法稍微学一点也有进步,所以比较好处理。

有时候是孩子学不会,这个不该批评,

孩子不认真执行,单纯偷懒,就该批评

成绩上去了,亲子关系也好了

现在让孩子干点啥,我小声说一句,女儿马上干。娃他爸得说几遍,女儿听见了也不动,他就开始喊,一喊儿子女儿就动了

而这一切,都源于最初的彩虹屁,鼓励教育+正确的方法
  • 任意依恋2018: 举报  2020-12-07 13:54:52  评论

哈哈哈。二版主快来学习。你就是彩虹屁太少,天天跟小手模叨逼叨叨逼叨,显得你多牛。211搞不过中专生,你top3搞不过厦大生,可以理解。来来来,当韭菜当韭菜。你肯定是群里最高最香的韭菜。博士硕士算个锤子,博导来当韭菜。这个样本香不?气死驴打滚。马老师是不是应该倒付2版主8万哈?
  • 学童家长: 举报  2020-12-07 13:55:40  评论

功德无量,您拿点香火钱天经地义。。不过留神啊马老师,别轻易亮绝活啊,“清晨记忆”啥的,被同行学走就不好了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:迈步从头越ABC 时间:2020-12-07 15:04:19
  282楼有红包,大家文明发言,和谐探讨

楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 16:51:26
  今天收获满满,一下子多了几千点击量,又能骗钱了,很开心

谢谢前面顶贴的各位

虽然话不好听,但带来的实惠我收了,一片苦心,怪我没看出来

谢谢。。。。
  • 七月流火201807: 举报  2020-12-07 16:57:25  评论

你可别得瑟。跟你说在学版开班招生的,很长时间以来只有你一个,除了有几位老版友鸡娃之余自己也做了培训班稍微说了一下,远没你这么高调。你能存活至今第一个要感谢的是版主,他要是迫于版友压力在学版封杀你分分钟的事。
  • 七月流火201807: 举报  2020-12-07 17:01:37  评论

学版很长时间以来是拒绝商业的。
作者:小小朱顶红 时间:2020-12-07 17:06:00
  再项顶早点翻页
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 17:55:53
  我就想不通了

什么叫在本版招生

这是我的职业,意思是我最好装作一个开货车司机的,然后再来分享方法?

学童版你觉得这是骗子,一笑而过不就行了么

难道混学童的都是傻子?愿意被骗?

我就想不通,有的人看帖,不花钱就能让孩子受益,有的人看帖就是个杠,有意思么?

学童版块,本就是小众版块,阅读量是有限的,宣传力度有限,且本版大多数是分享,互相学习,自命不凡,就不是卖课的地儿

家长也没有这个习惯

我再怎么蠢,也不会蠢到吃里趴瞎的为了这点流量,能收割几个人头?有这个劲儿我在杂谈不会吸引更多人么

杂谈20万点击量的帖子在那放着,我缺这一半万的流量

真是搞笑

不同的人,格局不同

但凡有点脑子的,也能算出来,我就是在本版卖100个课,也过区区一二十万罢了,这套方法在本版卖死,卖个50万,到头了

50万很多么

你怕是对市场有什么误解

真的是夏虫不可语冰,就巴掌大的点儿格局,能不能有点视野,你见过世界上有几个人是靠自己带课发财致富的?

你带课,累死累活,一年赚100万,又如何?

这是可持续的么?

你能带几年,你的身体状况会如何?

就是让你带10年,赚个1000万,然后呢?

俞敏洪难道带了一辈子课么

我看很多人估计都是穷怕了,拿着固定的工资,就以为要是能卖一个课能赚2000,卖5个课就是一万,那就是自己一个月的工资啊

哇,好多啊

我要是能轻松这么一笔巨款该多好,比上班舒服多了啊

。。。。。。。。

用你的那点小九九,去揣测别人

你看到的仅仅是你的世界罢了

本帖后面不再做任何回应,只单纯记录这个黑马的状况

你要是看不过去,男人点,直接点举报,封贴就行,别叽叽叨叨

• 神棍催眠师: 举报  2020-12-07 17:58:06  评论

没本事让封贴,你就受着!
  • 七月流火201807: 举报  2020-12-07 18:11:48  评论

评论 神棍催眠师:我重点在说学版传统拒绝商业,甭管您多大版图。我好心提醒你低调点,别跟版友对着干。当然权力在版主,咱草民一个不再妄议。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 18:08:19
  我就喜欢你看不惯我,却拿我无可奈何的样子
  • 学童家长: 举报  2020-12-07 18:21:31  评论

恩,这个feel好,马云当年也是这样发达的…女明星站台指日可待…
  • 任意依恋2018: 举报  2020-12-07 18:44:35  评论

此处有掌声。就这么牛逼。服气,跪!萝卜汤,你也来跪撒。板凳,不来站下?社会教会了我们昧。我今天玩了一天,就是不想写那个总结,最后还不是无何奈何写完了。
作者:wwwdot97 时间:2020-12-07 18:57:04
  大仙,马大仙,您大好的一朵喇叭花插错地方了。天涯江河日下不是一天两天了。知道为什么吧?变现难。不仅涯叔自己苦的一批,幻想在此变现的人儿也苦的一批。明白人早投他乡咯。记得大仙前2个月拍拍屁股说要回杂谈续流量去了,好英俊,好潇洒。尼玛,这才几天,怎么这么不争气,又回来了?

天涯的流量就是个屁,这种聊天模式早已是昨日黄花。陪着我们一群老古董侃大山,还自以为是上仙本尊,离发财就差一厘米啦。

有梦好啊,梦里的哈喇子流啊流,一江春水向东流。。。
我要评论
作者:明月松间照m 时间:2020-12-07 19:44:06
  哈哈~这是逼疯了一个么,笑喷了
作者:苏海游2 时间:2020-12-07 21:09:56
  请教马老师,
  我孩子高二,没补课,也没主动找资料刷题。
  我打算让他从这个寒假开始大量刷题(数学,物理和英语),
  他平时在认真学,应该有一定的基础。
  我的想法是,通过刷题来逆向学习,这样,可能效率更高。
  不知可老师愿指教一二?
  有没有好的资料推荐?
作者:苏海游2 时间:2020-12-07 21:16:08
  没有人辅导也是问题,
  遇到不会的,还不是干瞪眼?
  谁叫咱是底层呢。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 21:23:59
  @苏海游2 2020-12-07 21:16:08
  没有人辅导也是问题,
  遇到不会的,还不是干瞪眼?
  谁叫咱是底层呢。
  。。。。。。。

没人辅导没关系,现在信息社会,可获得免费资源

1.买资料书,如:一本涂书。里面会对每个知识点,出几种题型做归纳,并且有解析

看完一种类型,思考一下其思路,然后把例题做了,再把之前做过的同类型旧题,重新做一遍,巩固思路

2.再买一本习题类书,如金考卷等,一般都带解析答案,可以在这个上面再找同类型新题,检测自己是否掌握

也就是说:必须逮住一种题型,吃透,才能做下一种题型

千万不要拿上一张卷子,乱七八糟瞎鸡儿刷,那样效果甚微

关于语文,依然是一本涂书资料书,在此基础上还可以在B站,搜国家玮老师的语文免费课,自己总结,找题练习

再专项刷题,思考,总结,再刷题,直到能拿分

可从阅读模块到作文,到文本选择等

其实一本涂书上面总结了很多技巧,自己再总结即可

最后:只要主动把不会的题型,专项攻克,即使不懂总结法,依然可以提高成绩,只不过速度稍微慢一点

所以穷人并不是没有出路,而是你是否善于借助互联网和资料书去学习!
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 21:30:27
  如果是80年代,没资料书,全凭老师的水平

没钱,请不到好老师,那么就认命

但现在21世纪,资料书满天飞,B站,百度网盘各种网课满天飞,免费的一大堆

只要你会专项攻克,依然有机会崛起

核心就是:是否会学

具体可参照黑马是如何专项攻克的
我要评论
作者:苏海游2 时间:2020-12-07 21:52:36
  猜一猜,我是不是马老师的托?
  有兴趣没?
我要评论
作者:苏海游2 时间:2020-12-07 22:24:10
  天涯!
  有幸见识过几位大牛,让我终身受益。
  这就是文化的力量!

楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 22:32:43
  同样是看帖,为何差距这么大

这就是按照帖子里写的,家长自己实践的结果

• 神棍催眠师: 举报  2020-12-07 22:36:51  评论

985帖子里,写了非常多具体可操作的方法,按这个版块某些人的说法,秘诀都说了,肯定就没法割韭菜了,求你有点格局吧。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-07 22:38:50  评论

另外说我们打广告的,你在哪里看到我们公开宣扬自己的课程了,然后又有谁被骗了,站出来。很多人真的是张口就菜
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-07 23:28:15
  刚和黑马沟通完

他说英语上周小测,阅读理解没看懂,成绩又掉到20多名了

我说你不是在专攻么,怎么可能掉下去

你是不是没再总结思路,而只是做题刷题

把做题当做专攻了

他说确实没总结

问他和刚开始进步的那几天有区别没

他说刚开始总结了个思路,但之后就没再继续补充完善,而是停滞,只是做题,而且没反思

于是让他必须从明天开始,写出文字版思路,题做完会忘,但思路不会丢

另外也说明:必须严格监测,否则你以为他掌握了,实际上他很容易回到旧模式

即使进步的孩子,也不能完全任由他自己操作

同时从侧面反应出,总结法不是那么容易做到的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:sltweilahuiyyq 时间:2020-12-08 10:03:25
  我觉得楼主的帖子对大部分家长还是有用的,毕竟学霸还是少数,作为学酥的家长,我还是受益匪浅。
  昨天给小女讲了自行车和轿车的理论,她还是很接受的,答应今天考完月考最后两科回来跟我探讨改变学习方法的事。我要以此为契机改变孩子以前一些不好的学习习惯,制定计划,以楼主的”只要方法对头,智商一般的孩子也能考上top前10的大学”,”掌握正确的学习方法,不仅仅为了考大学,在以后的工作中也会借力”这些理论给孩子打打鸡血,看看能不能改变孩子现在一些不好的学习习惯,开拓一下她的眼界。看现在世界发展的形式,单单上个985大学确实不应该是终点。
我要评论
作者:lxfyy2003 时间:2020-12-08 15:16:26
  顶楼主 孩子二年级 开始学习马老师 有问题先找学习方法 事半功倍 每天必看此贴
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规