黑马逆袭实验:高三理科男孩,1个月从25名冲刺到前10名?

楼主:神棍催眠师 时间:2020-11-04 12:32:33 点击:43821 回复:1318
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:lxfyy2003 时间:2020-12-10 09:05:55
  顶 楼主继续啊
作者:ty小园青影 时间:2020-12-10 09:24:13
  终于找回了密码,登录顶帖。
我要评论
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-10 09:34:13
  这帖子请高人看了,说干货不多。。。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-10 10:54:20
  楼主,熬夜一口气看完了,如梦初醒,小儿今年初三明年中考,数理化一退再退,怎么才能看你的网课,进群
我要评论
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-10 11:27:02
  顶下,985帖子没知道呀
我要评论
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-10 11:46:21
  找到了,再一次不吃饭不睡觉学习,坚决执行,以观后效
  • simpleyqqw: 举报  2020-12-10 13:52:38  评论

关键是有没有失败的例子。凡是包治百病都不靠谱。 很多人都贬低科学时说,科学不是万能的。似乎科学一直在说自己是万能的——其实科学从来没这么说过,倒是强调它不是万能的,而这正是科学的优势。其他旁门左道却从不敢讲自己的缺点
  • 淘豆豆123321: 举报  2020-12-10 15:22:12  评论

他这些例子真真假假都缠在一起了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏海游2 时间:2020-12-10 15:00:20
  申明:
  我看过神棍老师的贴子,认同他讲的教育理念,比如,鼓励、肯定,比如,学习要多动脑,多总结。仅此而矣。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-10 15:25:15
  实践出真知,别再当嘴炮
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-10 19:03:49
  这个帖子主要是个记录贴

想看完善的思路,可以去看天涯杂谈的985贴,里面有针对小学孩子的教育方法

考进名校985的学霸,真没你想象的那么努力(记录遇到的真实案例)

http://bbs.tianya.cn/post-free-6140717-1.shtml
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-10 23:46:13
  白天黑马的妈妈反馈说:

她和孩子聊天,问数学课,是否按我们说的去总结

黑马说没怎么用

于是她妈妈希望我能和孩子沟通下,因为数学是黑马最擅长的科目,真实水平班级前三的

但因为粗心发挥不出来

最近让他训练粗心有效果,但总结还没抓

所以今晚和黑马沟通

总结法要上升一个层次了

从做题思维,到研究题思维

不仅要总结一道题,还要研究这个题的出题规律,技巧,如果自己是个出题人,此题还可以怎么出?

动脑子研究,跳出做题的框,站在更高层次训练

而且要求把各科的总结思路,晚上拍给我

之前没做强制要求,所以他会偷懒

快结束时,我问他还有问题没

他说没有,但他不好意思的说,明天估计会有一堆问题。。。。

因为他知道我们要看每门课的总结了,必然会反映出很多漏洞

我说没关系,你要是没漏洞,早考到清华北大了

让他拍总结,也是为了发现问题,再提升。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-10 23:51:09
  前两天英语下滑,让总结思路

今晚发的:

这个字啊,秀~!
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 00:10:46
  高考政治选择题=侮辱人的智商

哪怕你没学过高中政治,也可以百分百做出来

反而学过的同学,做不出来,比如我当年会错两三个

但现在我忘了高中政治的具体内容,但却可以全对

因为选择题和课本内容关系不大

它是逻辑推理题

逻辑推理题

是特么的逻辑题

并不是政治题。。。。

中考政治选择也是如此。。。

全是套路

我做了今年高考2卷的政治题

只有一道题,是必须要有课本知识才能做出来,其它题用逻辑就可以全对

我让群里四五十岁的家长做,他们大部分也能全对

来看下试题,你就明白了

这个题的答案是什么?相信你们也能做出来
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 00:10:55

我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 00:11:03

我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 00:13:07
  打着政治题的幌子,出的逻辑题

还让很多学子,傻乎乎的蒙在鼓里,还以为政治太难了

实际上政治是最简单的

但你不懂套路,那么政治就会让你头痛,你就傻乎乎背去吧
作者:simpleyqqw 时间:2020-12-11 00:41:47
  上面3题我选B,A,D.
  不是太有把握。
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 07:16:06
  哈哈,神棍,真有你的,要不人家说你忽悠。就这几道政治题,还用的着搬出什么逻辑吗
作者:七月流火201807 时间:2020-12-11 07:28:21
  我还做错了一个。想听听是什么套路和逻辑可以脱离课本?我反而觉得是因为我完全不懂概念+想多了怕有坑,结果选错了,如果我学过课本可能就不会错。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 10:50:11
  只有一个人全对!
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 10:50:45
  让第一个给出答案的选手,告诉你们逻辑
我要评论
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 10:56:14
  神棍先表扬表扬FI吧
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 11:16:04
  FI可以说说你是怎么做出来的

1.你是不是文科生

2.你是否又把高中政治学了一遍

3.若不是,如何做出来的
  • 12345FI: 举报  2020-12-11 11:39:00  评论

高中毕业三十九年,小学生家长,理工科,对政治不感兴趣。就题论题,上述三题首先排除概念错误,如第一题A选项,鞋再贵,使用价值应该是一样的吧,第四题D选项,从实践出来的理论就是真理肯定是错误的,常识性吧。其次再看与题干相不相关,无关的肯定是干挠项。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-11 12:41:30  评论

评论 12345FI:优秀
我要评论
作者:ty小园青影 时间:2020-12-11 11:54:54
  985帖,孩子小的,有觉悟的家长,看了肯定会受益。我是偶然发现马老师的帖的,一开始也以为是收智商税的,后来细看,我家育儿基本上是马老师倡导的理念的实操,孩子目前高二了,很省心。从小按马老师的理念抓好的,没钱的不用买课,好好琢磨、思考并认真实践,都可以引导好孩子。有钱买课的家长可以少操点心。
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 11:56:28
  三道题,第一道没什么说的白送分的题,第二道不知道商品属性和价值规律,根本无从答起,第三道现实生活中的经验都告诉我们,话说的太满首先就应该pass了。神棍,我这个“逻辑推理”符合你的要求吗?
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 12:06:00
  知道什么就吆喝什么,不懂的别瞎说,什么全科方法,高效学习,深度思维,真的懂吗?亲子沟通方面给大家支点招不能算是无用,谈怎么学习,自己先掂量掂量,别误人。
作者:mogule2017 时间:2020-12-11 12:15:56
  第一题选b,第二题选d,第三题选b
  第一题,1和4说党好,应该选
  第二题,2说价值规律不对,大逆不道,排除,只剩b和d,1和4pk,1说鞋没有使用价值,大逆不道,排除,所以是d
  第三题,2说马理论只能反映当前事实,大逆不道,必掉,只剩b和d,1和4pk,4不对,马理论有先进性,是预测未来的,不是来源于现实经济的,选b
作者:u_113002390 时间:2020-12-11 12:41:18
  顶马老师,继续啊
作者:u_113002390 时间:2020-12-11 12:45:27
  马老师,一线城市四大高中之一,大理最强班,高二3+1+2年级前20,但2生物、化学排名倒20,怎么提高生化?求教
作者:小小朱顶红 时间:2020-12-11 12:48:43
  马老师,报名一对一怎么报啊,我娃非常需要你的帮助
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 12:52:26
  你笑死我了,封赐:嘴强王者!

就这么简单的逻辑,你咋不答题?

看到别人答案出来了,开始马后炮?

其次答题的这几位朋友,多少都会出错,难道是知识点问题

看了FI的解析,这不是逻辑问题么

和知识点有什么关系

最后,我说的是高考政治题的规律,是侮辱人,也就是说这玩意太简单

谁都能做对

但你不懂逻辑就是做不出来,否则怎么会有人做错?

很多高中生为何做不对?

我传授诀窍,让孩子成绩提升,这是我的职业,难道辞职去喝风?

你要是看不惯,自己去开班,没人挡你的

另外,关于政治题套路,也是我自己听某名校老师的分享才知道的,人家也开班授课,难道有错?

我们教给学生,学生政治成绩提高,有错?

你有本事,去把你家孩子辅导起来再说

别当嘴炮。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 12:59:48
  @u_113002390 2020-12-11 12:45:27
  马老师,一线城市四大高中之一,大理最强班,高二3+1+2年级前20,但2生物、化学排名倒20,怎么提高生化?求教
  。。。。。。。

知识点+解题思路=做出一道题

数学,物理,知识点少,但思路多,重在总结思路

生物和化学这两门课,基础知识点多,思路相对少,算比较简单

所以需要理解记忆,画思维导图梳理知识点之间的逻辑联系

如果一味的做题,永远补不完漏洞

所以先一章一章过知识点,总结框架,然后再做题,看题是如何考知识点的。

已经倒数20了,说明之前的学习模式有问题

必须改变模式

不破不立!

建议占用优势科目可选择性听课,选择性写作业,时间腾出来专攻生物化学。

• 神棍催眠师: 举报  2020-12-11 13:05:48  评论

另外若是年级倒数20,那么直接别听课,别写作业,自学吧。
  • mogule2017: 举报  2020-12-11 13:52:54  评论

评论 神棍催眠师:这个说法有些道理,已经这样了,最多也就这样了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hugqd 时间:2020-12-11 13:00:18
  大多数人遇到明显骗子都咋处理?事不关己者多。遇到动了自己利益的呢,恨不得唾沫星子淹死,手指透过屏幕碾死。
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 13:05:12
  哈哈,神棍,怎么着,害怕了。家长问你呢怎么提高生化。忽悠几句看看你一直不敢露的大法。估计露不出来啊,揣好了,别掉下来
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 13:10:09
  你上面贴出来的那些就是一堆废话,这些废话在你杂谈里的帖子中更多
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 13:19:26
  人家说对了,数理化生你没有一门懂的!史地政也是一知半解。纯粹就是一张忽悠的嘴。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 13:40:40
  只有这道题考察知识点

楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 13:41:00
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 13:41:09
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 13:41:18
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 13:41:27
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 13:41:42
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 13:42:10
  嘴强王者,学会了吗?
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 13:50:37
  别光贴图,自己讲讲。逻辑推理怎么推出来的。再说说你跟人家一线老师有什么不同!
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 13:55:24
  我倒想看看,一个上课不听讲,不看课本的孩子,你用什么逻辑大法教他推出答案。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-11 14:19:38
  借用群里一位朋友的回复:

@马老师 你的的两个帖子

大部分人看了以后是不会相信的,看后就回忘掉,就算你这两贴子被设置为精华帖子,以后也不会看。

极少的一部分杠精,对你这贴子其实是无感的,他自己又没有小孩读书,就是闲的蛋痛喜欢刷存在感,喜欢在精华帖中露脸抬杠。

这种人,在现实生活中非常失败。他最开始也为了刷存在感故意用一些匪夷所思的词语来刺激你引起你的关注,和你辩驳。我觉得你理他干嘛呢?简直是浪费时间呀。

最后一波极少数人。因为过往的人生经历,能够与你的理念有契合点,能够产生共鸣,于是主动跟帖,与你联系、向您请教。关注并和这一波群体交流才是有价值有意义的。这一波人是真正识货之人,知道啥是泥沙啥是宝玉,不会因为杠精的胡言乱语而乱了心智失去判断力。
作者:星辰大海2023 时间:2020-12-11 14:23:30
  楼主,你的帖子
  大部分人看了以后是不会留下深刻印象的,看后就回忘掉,就算你这两贴子被设置为精华帖子,大部分人也不会看。因为,大部分人的教育理念停留在一个非常低端的层面(比如娃你不够努力啊要努力啊努力啊),与你不在一个层面,接受不了你的理念,把你当笑谈而已。
  极少的一部分杠精,对你这贴子其实刚刚开始也是无感的,他自己又没有小孩读书,就是闲的蛋痛喜欢刷存在感,喜欢在精华帖中露脸抬杠。这种人,在现实生活中非常失败。他最开始也为了刷存在感故意用一些匪夷所思的词语来刺激你引起你的关注,希望和你辩驳,只要你回复他他就赢了。我觉得楼主你理他干嘛呢?简直是浪费时间呀。
  最后一波,极少数人。因为过往的人生经历,能够与你的理念有契合点,能够产生共鸣,于是主动跟帖,与你联系、向您请教。楼主你关注并和这一波群体交流沟通才是有价值有意义的。这一波人是真正识货之人,知道啥是泥沙啥是宝玉,不会因为杠精的胡言乱语而乱了心智失去判断力。
  我就是最后这一波人,在实践你的理念,有收获有进步。谢谢您
作者:淘豆豆123321 时间:2020-12-11 14:24:34
  哈哈,神棍,你的水平也就这样了。
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-12 00:44:38
  今天黑马专攻了一天数学,所有课都没听,全研究了数学

还是那句话,大破大立!

把椭圆和双曲线解决了

晚上老师的测试卷,他说题很难,考了128分

预估在班级前三吧,粗心只丢了3分,相比以前的十几分,他自己很满意

但是:用一天攻克一种题型效率太低

又升级了下思维,争取半天就能攻克一个点。

楼主神棍催眠师 时间:2020-12-12 00:46:47
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-12 09:09:18
  这是黑马昨晚总结的

有很多瑕疵,这就是他花了一天的原因,没理解我们所说的总结

但这种题型起码攻克了,昨天测验中的选择最后一题就是椭圆双曲题。2分钟就做出来了

作者:清风啸天下 时间:2020-12-12 12:56:17
  @神棍催眠师 2020-12-12 09:09:18
  这是黑马昨晚总结的
  有很多瑕疵,这就是他花了一天的原因,没理解我们所说的总结
  但这种题型起码攻克了,昨天测验中的选择最后一题就是椭圆双曲题。2分钟就做出来了

-----------------------------
  总结的瑕疵在哪儿?
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-12 14:41:28  评论

思路不够清晰具体,要用文字提炼出来,数字符号只能是配角,这里面颠倒了
我要评论
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-12 21:27:59
  这些杠精闲的蛋疼吗,自己有本事开个贴自己去喷啊,真是林子大了什么鸟都有,马老师,不要回复这种喷子
我要评论
作者:随缘123G 时间:2020-12-13 09:39:37
  马老师,如何才能上您的远程课呢?急需要学 括家长!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:随缘123G 时间:2020-12-13 11:36:35
  感同身受,老师的观点非常赞同!
作者:随缘123G 时间:2020-12-13 11:44:11
  哪有那么多托啊
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-13 12:38:33  评论

很多人眼里,你就是托儿,因为本帖聪明人一看就是扯淡忽悠,怎么会有人信呢,只有托儿才会演戏么
我要评论
作者:随缘123G 时间:2020-12-13 11:44:57
  从985追到这里,搞个1对1好吗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:当魔女遇到魔王 时间:2020-12-13 12:02:06
  高二娃同步学习
作者:tony2002716 时间:2020-12-13 14:01:32
  留贴待看
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-13 21:38:27
  高二娃家长教不容易,我这初中的都斗智斗勇,不敢乱说话
作者:simpleyqqw 时间:2020-12-14 00:31:18
  我轻易不肯定人的,对楼主,我评价:靠谱。
  认为他的方法有一定的有效性,但也不评价过高。他真正靠谱的地方在于设置门槛。
  通常江湖大忽悠的特点是:化腐朽为神奇,无论成绩多么差,经他开光,就可立竿见影。
  而楼主收徒要看资质——我认为就是学习能力。就是说,承认开光要有一定条件,而且不是事后判断,有效就说神功管用,无效就说资质太差,这就不是江湖忽悠,比较实在——不过我不看好这种做事方法,要成功,还是要忽悠
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-14 06:56:26  评论

那我就开启忽悠模式~
  • 星辰大海2023: 举报  2020-12-15 00:26:49  评论

我认为他要求的条件不仅仅是资质(蠢得油盐不进的神仙也没办法),更多的是要求这个学生是否有内生动力,是否自律,是否能够主动学习和深度思考,执行力强不强。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-14 06:57:30
  黑马本周的学习目标:

我要评论
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-14 13:07:16
  顶下
作者:lxfyy2003 时间:2020-12-14 18:26:56
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-15 09:35:46
  黑马最近三天在考试,物理两道大题不会做,考完知道自己该向什么方向专攻

但他说会的能保证做对
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-16 23:08:24
  这次百校联考,黑马数学和物理,粗心又错了15分

问他为何

他说自己也不知道,考试的时候忘了勾画~

嗯,这个答案~

这只反映出一个问题,他忘了我们的考试目标

停学反思去吧,反思不到位,以后都别指望再上课了

十几年的习惯,不下狠药解决不了

• 任意依恋2018: 举报  2020-12-16 23:21:51  评论

这个需要家长不停地在耳边叨叨叨,叨叨叨。不要轻言放弃。
  • 神棍催眠师: 举报  2020-12-17 09:53:30  评论

评论 任意依恋2018:家长是不允许插手的,更不允许叨叨叨,粗心反复是预料中的,故意生气,刺激情绪,才会烙下印记,下次谨记,大破大立,习惯亦是如此
我要评论
作者:琪琪子2020 时间:2020-12-16 23:29:53
  这个帖子纪录得不够,好想看看每天都是怎么沟通交流的??
  期待多点初中生黑马的记录,愿意学习但不上进的那种。然后和杠精的对话很有喜剧效果…
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-17 00:51:10
  唉,这些孩子不知道珍惜
我要评论
作者:wzhtf22 时间:2020-12-17 20:26:39
  @神棍催眠师 2020-11-05 21:46:55
  第二天:11月2日,周一晚上10:40
  当晚回来,孩子满脸洋溢着笑容
  很开心的和我说:马老师今天我做了6篇阅读,竟然全对!
  以前他做4篇就要错4个左右,现在6篇全对
  他自己都觉得难以置信
  也对这套思维方法更有信心了
  我夸了下他,这么厉害的么
  是不是做的简单阅读啊
  他说不是,6篇都挑的是最难的那一篇
  但有个问题,就是每一篇都花费10分钟左右,担心考试若如此,时间不够用
  ......
  我也觉得b站,知乎很好。用您的方法试试训练中考的孩子吧!
我要评论
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-18 22:40:46
  我孩子最近也在艰难训练中,总结思维是做题前吗,读题划线他掌握了,正确率有提高,但不会的题怎么办,数学物理每天都有不会的
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-12-20 15:47:35
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-20 17:45:29
  来顶贴,看看逆袭进度
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-20 19:03:12
  把他批评了一顿,下次考好了再说
作者:hugqd 时间:2020-12-21 08:20:59
  顶
作者:883311002233 时间:2020-12-22 19:07:43
  @神棍催眠师 2020-12-20 19:03:12
  把他批评了一顿,下次考好了再说
  马老师我来汇报了,小学六年级双胞胎女儿(体育生玩足球的)上次在985白嫖了一点,数学,一个万年70几分,考了94分,一个万年80几分考101分(满分105),她们是住校的,回来的时候就把你的写的念一遍给她们听,这进步也太神速了
作者:小小朱顶红 时间:2020-12-26 11:01:39
  顶马老师,加油更新哦
楼主神棍催眠师 时间:2020-12-26 21:46:40
  黑马的自我救赎

楼主神棍催眠师 时间:2020-12-28 05:30:06
作者:三文鱼aa 时间:2020-12-29 23:47:53
  自己看看起跑线的公众号,

作者:三文鱼aa 时间:2020-12-29 23:48:45
  自己看看

作者:迈步从头越ABC 时间:2020-12-30 06:50:01
  为马老师顶帖
我要评论
作者:云彩的妹妹 时间:2020-12-30 13:17:37
  顶贴,马老师,来点干货啊,那个娃咋样了
作者:秋名山不寂寞 时间:2020-12-30 21:33:47
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-01 12:14:20
  黑马最近情况如下,懒得打字

我要评论
作者:阿緈 时间:2021-01-01 18:57:53
  好贴 学会思维分析和总结是本质
作者:星辰大海2023 时间:2021-01-01 20:12:21
  时间会证明楼主的方法多么牛逼。
  加油。
作者:阿緈 时间:2021-01-01 21:49:58
  @清风啸天下 2020-11-19 20:10:02
  哎呀,早二十年认识马老师,我也不用那么辛苦了。
  哈哈 感同身受
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-02 00:30:25
  群里有位智慧妈妈,985帖子里分享了很多教育心得,网名:小园青影

她孩子在海南华侨中学,目前高二,班级前五,孩子喜欢历史,追求梦想,冲刺北大

她们学校年级第一的女孩分享成绩好的秘诀是:

必须总结,上课老师讲的若对自己帮助不大,可以不听课,自学。

~~~

虽然世上路有千万条,但殊途同归

想学好,就一条路:总结!

有的孩子

• 神棍催眠师: 举报  2021-01-02 00:32:36  评论

有的孩子表面看起来方法不一样,本质都绕不开总结。虽然每个人脑袋大小不同,但是大脑神经元遵循同一条规律!
  • mogule2017: 举报  2021-01-02 15:41:21  评论

评论 神棍催眠师:总结,还得加一条,抛弃一切对自己而言虚的东西,实质重于形式,最终目标是总分,所有有利于总分的事情就干,所有对不利于或没帮助的都是虚的,宁可睡觉养神发呆也不干,虚的比如认真完成作业,上课认真听讲,认真做笔记,整理错题本,这些有点是类似公理存在的“好习惯”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:任方圆2018 时间:2021-01-03 16:04:36
  让孩子看了贴子和视频,貌似没看进去,和他说买个网课,不愿意,请教马老师,该怎么破,再好的方法不愿意学,也没用,汗颜
  • 神棍催眠师: 举报  2021-01-03 23:28:49  评论

先学亲子沟通吧,你知道孩子为何不愿学吗? 我们只是站在家长角度考虑问题
我要评论
作者:ty小园青影 时间:2021-01-04 16:47:10
  马老师,你说过要用我讲的小聪的案例的,但好像没发现发出来,是不是又犯懒了?为了学费八折的承诺,我抽空搬到帖子里来吧?
我要评论
作者:ty小园青影 时间:2021-01-04 16:56:40
  @神棍催眠师 2021-01-02 00:30:25
  群里有位智慧妈妈,985帖子里分享了很多教育心得,网名:小园青影
  她孩子在海南华侨中学,目前高二,班级前五,孩子喜欢历史,追求梦想,冲刺北大
  她们学校年级第一的女孩分享成绩好的秘诀是:
  必须总结,上课老师讲的若对自己帮助不大,可以不听课,自学。
  ~~~
  虽然世上路有千万条,但殊途同归
  想学好,就一条路:总结!
  有的孩子
  我的育儿实践,就是基于总结之上的,边总结边实施边反思边调整。可惜我只用在了育儿上,懒得用在别的方面
我要评论
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:05:14
  抽空讲一讲我身边的一匹黑马。
  闺女同班的一个男学霸的事。这个男娃就叫他小聪吧。小聪的传说,我们从一进入高一就听说了的,妥妥的学渣逆袭的励志传说:从初一入学时作为篮球特长生进入我们学校初中部,到初三逆袭成优等生,到高中成为年级前十的学霸。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:07:02
  上个月小聪带领着实验班的男篮奋勇拼搏,连续胜了几个拥有体育特长生的夺冠呼声高的普通班,杀入了决赛,轰动了整个年级,这在我们学校的实验班历史上,是从来没有过的。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:07:40
  闺女跟他同班后,我跟小聪爹交流了几次,才知道这么优秀的娃,背后有一个智慧的爹。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:08:42
  据小聪爹说,小聪小学的时候,他的时间基本花在被老师传到学校听训和拎着小聪四处去道歉的路上。班上的长发女生,基本上被小聪偷偷剪掉马尾剪了个遍,班里男生的待遇,是经常被小聪偷偷反锁在厕所里,直到上课铃响座位上找不着人了才被从厕所里解救出来。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:10:39
  小聪虽然顽劣,但能看出来比较聪明,学习上一点就通的那种,但就是不爱学习,于是小聪娘就天天守着他学习,盯紧小聪的成绩,家里是不谈学习母慈子孝,一谈学习鸡飞狗跳那种。小聪爹就一点都不紧张娃的学习,就是从小盯紧了立规矩,他觉得这娃学习不学习的先不紧要,关键是品性别歪了。于是小聪的顽劣是逐渐改善,学习成绩却不是很理想,小聪娘那个蕉绿,越蕉绿小聪越跟妈妈对着干,对学习那个厌恶。小聪娘就跟小聪爹说,孩子我管不住,你管得住你倒是管管他学习啊啊啊。小聪爹说,先管做人先,学习着什么急,娃不爱学习像你这么管他就能爱学习了吗?小聪娘说,不管学习小升初肿么办?到时候没好学校去,他去个差学校交上些不三不四的朋友,分分秒秒混成烂仔。小聪爹一想,娃妈这话有道理,他一拍大腿,得给娃报班。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:12:37
  然后给小聪报了个班——篮球兴趣班。他觉得强压牛低头压不了牛喝水,小聪现阶段不爱学习强逼着学习反倒不美,搞不好还把孩子整得厌学了。小聪精力充沛、协调性又强,又爱打篮球,干脆走体特的路子,先上个好初中再说,不然到了差初中真有混成烂仔的危险。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:14:13
  小聪不爱学习,对篮球可是爱得不得了,在兴趣班学得那个积极,小聪爸找的是本地最好的篮球老师,当然也是最贵的。然后就顺利的考篮球特长生上了最好的公立初中。体特生是每天一大早都要训练的,所以体特生基本上全都是住校的。小聪爹深知体特生爱扎堆晚上悄悄干点违反校规的事儿,就不许小聪住校,每天5点钟起床送娃去学校送了整整三年。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:16:33
  考体特的时候,小聪爹也可以选考另外所最好的公立中学,那所中学的初中部跟我们学校齐名,但高中部比我们学校强。但那所中学一向是放养式的,老师只管传授高技能,学生听不听,学没学到,全靠自觉,所以虽然顶着最好中学的光环,自律性不强的娃,去了基本都是自由落体式下滑的。我们学校的特点是,老师们抓学习抓得比较紧,不放弃每一个孩子的那种。我记得我闺女同宿舍的一个娃,经常考不及格的,老师盯着她抓基础,到了初三都提升到六、七十分了,闺女班上一个体特,数学能考9、10分的那种,老师都不放弃,一有机会就要盯着他背个书做个题什么的。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:19:30
  小聪初中跟我闺女不同班,他的班主任是数学老师,他虽然是体特照样盯着他的学习,这一盯,小聪的数学成绩就窜到了班里前几名。篮球队的领队老师听说了后,高兴得不得了,把他立为队里的标杆,跟队里的孩子们说:谁说我们体育生不会学习的,体育生照样能学习好。然后每天训练后就让孩子们搬几张桌子在球场边做作业,让小聪现场辅导。这下子小聪来劲了,每科都用心学习起来,总分名次也噌噌噌地窜上去了,加上他球又打得好,人又长得帅,马上成了女生们的男神。为了保住靠前的名次,小聪逐渐变成了一个超热爱学习的娃,中考考上了我们学校高中部实验班。入学时的分数小聪大概是排在一百名左右的,到了高中后,优势更加出来了,上次月考冲进年级前十,成了妥妥的学霸。小聪爹说他现在可省心了,生活妈管,学习根本不操心,考得不好小聪自己自责得不得了,跟在老师屁股后面问到懂。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规