黑马逆袭实验:高三理科男孩,1个月从25名冲刺到前10名?

楼主:神棍催眠师 时间:2020-11-04 12:32:33 点击:39606 回复:1274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 下页  到页 
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:21:01
  有家长问过小聪爹,你揍娃的不?小聪爹说,怎么能不揍呢,小聪这么顽劣,不揍早上天了,但是我告诉你们,千万别乱揍啊,我在派出所工作的,看过的少年罪犯多了去了,那些娃的家长,就是两个极端,要么是对娃百依百顺溺爱的,要么就是乱揍娃的。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:23:20
  再讲一个生娃比我早的发小M的儿子,小时候就很帅,一脸的机灵样,看着实在是养眼,一张小嘴又甜,带出门到哪别人都爱调戏他。 M娃幼儿园和小学低年级期间,是金牌主持,还经常参加文体局的大型文艺汇演(M是艺术院校毕业,在文体局工作),演小品。到了上小学的时候,M开始拘着儿子学习了,再也不参加任何文艺活动,报满了文化课补课班。那时候我就劝她,不要把孩子的时间占满,报文化课班还不如给他报个小主持人班呢。
作者:ty小园青影 时间:2021-01-05 11:28:11
  关于育儿,我经常跟发小们探讨的,M娃小的时候,我一说啥,她就怼我,你又没娃,你懂啥,你不懂当妈的心。M娃上小学时我娃还是小奶娃,她怼我说,等你娃大了我就不信你不给她补课。M娃小学时还算比较平稳,初中时开始厌学,M毕竟是艺术院校出来的,比较戏精,很会打感情牌,娃看着妈妈为他付出那么多,那么辛苦,很心痛妈妈,然后平稳渡过青春期,老老实实跟妈妈穿梭于各补习机构之间。我看得出娃是那种我要学习,学习使我妈快乐,我妈快乐,全家快乐那种。我时不时提醒M。后来我叨得多了,M干脆疏远我了。
  M娃中考时成绩不咋滴,她斥巨资上了个中等偏上的高中。然后高中继续全面补文化课,偶尔跟她喝茶时我也说过你也别把孩子身上遗传的你的文艺细胞埋没了。她没当回事,她觉得万般皆下品,唯有读书高。然后我就遥远地听说她家娃一直老老实实地埋头补课,然后努力考上了个三本。高中时偶尔看到这个娃,小时候的灵气已不复存在。她娃高考成绩出来后,我跟另外一个发小R说,她娃不从小补课的话,也能考个三本的,你信不?R说我信。
我要评论
作者:小小朱顶红 时间:2021-01-12 17:00:39
  顶贴
作者:666大展鸿图2013 时间:2021-01-15 09:43:58
  记号
作者:ty小园青影 时间:2021-01-15 11:41:36
  马老师好懒,也不来更新黑马的最新情况。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋名山不寂寞 时间:2021-01-19 22:56:08
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-19 23:28:54
  今晚问了黑马,3天后期末考试

问他对这次考试有什么想法

他说应该能到15名,也有机会到前10名

而且他自己对此很有信心,想要证明自己,一展宏图

很多人看到这张截图,估计会替黑马感到开心

但是,我已经从他的话语中嗅到了危险

因为他还没意识到,高考到底在考什么、

很多学生,甚至90%的学生对此一无所知,如瞎子一般

他们以为高考是对学业知识的检测和考察

错!大错特错!

应试教育就一个目的,把一部分人筛选下去,留一小部分人

这就要通过分数来控制

如何把分数差距拉开,是命题人所想的问题

所以知识的检测,仅仅只占高考的50%,剩下的50%是考试心理和策略!

命题人会故意在简单题里出一些难题

比如近年来高考数学选择题,在前5道题里,就出非常活跃的新题型,搞崩考生们的心态

比如今年高考数学选择题第4题,出了一道天坛有多少块砖的题,直接让一部分考生瞬间懵逼

这才是选择题第4题啊!!!

很多孩子一腔热血,瞬间冷冻了,颤抖了

他们还不放弃,死死挣扎,于是悲剧产生了。。。。

西工大今年一位高考生,平时数学在班级里数一数二的,结果就因为这一道题,死磕

导致后面大题没时间做了,平时数学能考140以上,结果考下来才100多分

这就是典型的搞学生心态,这个孩子上当了

所以我们问下自己的孩子,有几个人投入50%的精力,来研究考试策略???

而我让黑马做的,恰恰就是

这几天复习只占50%的精力

剩下的一半精力,用来研究并实践考试策略

这次期末考试哪怕考30名,都无所谓,我们对成绩不做要求

但必须达到:会的全部做对!

这两天,每晚他会向我汇报考试策略的实践情况,这个以前都教过他,只是现在重视起来

在此,也希望有缘看到此贴的家长

让自己的孩子考虑下:应试策略的问题

看下北大学生,多重视就明白了,成功绝不是偶然的!
  • mogule2017: 举报  2021-01-20 16:32:52  评论

我儿子初三这回一模数学,前面的填空题就开始出新题型,用来打击心理,数学老师分析,很多学生前面被填空题就心理崩溃了,所以大部分人分数大幅下降
  • mogule2017: 举报  2021-01-20 16:34:22  评论

我和儿子说,现在这个“教育”是带引号的,刷人为主,顺带着学点知识
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小朱顶红 时间:2021-01-20 12:32:38
  好贴得多顶
我要评论
作者:简单的白色 时间:2021-01-20 16:09:24
  马老师,小园青影分享完了吗?985的帖子里好像也没看见啊,在最前面吗?
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-20 18:34:14
  @简单的白色 2021-01-20 16:09:24
  马老师,小园青影分享完了吗?985的帖子里好像也没看见啊,在最前面吗?
  -----------------------------
  985帖子的中间有她的分享,或者你在群里的话

有电子版的
作者:ty小园青影 时间:2021-01-21 09:50:34
  我的分享,只是自己亲身经历的具体事例。个人觉得,作为家长,要充分了解自己的孩子,结合所处的环境,摸索最适合自己孩子的方式方法,不盲目焦虑,不断思考,及时调整,才能取得更好的效果。大的方向把稳了,还要考验家长的具体应对,毕竟每个孩子都不太一样,所处的环境也有别,就算是遵循同样的理念,在具体的执行中,应该是会有一定差异的。总的核心就是马老师所倡导的,尊重人性、遵循科学规律。
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-21 16:52:32
  昨晚的考试训练反馈

楼主神棍催眠师 时间:2021-01-22 21:27:27
  明天黑马考试,这次题会很难
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-22 21:45:24
  反正我让他把这次考试当做高考,主要是实践高考答题策略

名次差点没关系,会的全做对就行

预估名次能进步一半吧,到15名左右

当然有可能还达不到,等待考完的结果吧
作者:星辰大海2023 时间:2021-01-23 02:27:40
  我有时替天涯家有学童里的家长着急。
  天天在自己或者别人的帖子里讲孩子成绩多差多不听话,花了多少钱补课没有效果。在错误的路上越走越远。
  觉得他们好笨都是一群瞎子!!这个帖子是精华帖天天挂在首页啊。
  但凡用一天的时间把你两个帖子认真看完,打印出来反复看,比什么读强。偏偏不看,天天乱鸡娃。搞得家里鸡飞狗跳的一地鸡毛。
  但凡把你那55分钟的视频看完也会有极大效果啊。或者白嫖彩虹屁也可以把亲子关系搞好啊。偏偏不看你的帖子。
  我有时特别想在自己的帖子里大肆宣传你的学习方法。可是我也是自私自利的人啊。我讲多了万一给本地区和我女儿一个年级的孩子学会了。不给我女儿多了一个竞争对手。
  其实我也在贴吧里暗示了你的帖子。
  目前为止我是白嫖您的方法。小妮子也非常挣钱。今天期末考试考完还有一门物理成绩没有出来。总体来看发挥正常。小妮子非常不满意,这一个月非常用功考的分数为何不高。
  我彩虹屁一通狂吹,结果说寒假要好好学习。天啦,我一直纠结于怎么解决手机游戏问题,她自己解决。不玩了。
  • ffzc2020: 举报  2021-01-23 06:23:56  评论

怎么说呢?看见的自然会看见,看不见的自然看不见。还不是跟社会上一样啊,乱七八糟各种意见,能接受的也只是与自己三观合的。都想着改变孩子,最难改的是自己。对了,孩子怎样才能三观正?这是核心竞争力啊,看历史啊看历史。
  • ffzc2020: 举报  2021-01-23 06:42:12  评论

担心多一个竞争对手根本没必要,你大肆宣扬也没用,该鸡飞狗跳的还是鸡飞狗跳,你能比马大师还大肆宣扬吗?他的动力可比你大多了。
作者:星辰大海2023 时间:2021-01-23 02:42:23
  这些天我一直在更自己的帖子,没来你这里转悠。
  明天小妮子最后一门物理就出成绩,把我孩子的期末考试成绩发到你的贴子里。让大家看看用你的办法,我是如何把我孩子从年级333名忽悠到140名的。实际上她是100名以内。我要她政史地三科上课打瞌睡作业抄答案三科只打了150分左右。严重拖后腿。就算三科小文科拖后腿,她理科强啊,她九科还是全班第三,还是可以进实验班啊。
  我觉得好多高一家长真的大笨蛋!自己孩子成绩不行都不知道学会放弃。越是成绩不行越要均衡发展逼着孩子学九科。你学六科就够了。要学会取舍。我元旦期间还帮女儿做政史地三科作业呢。
  楼主没意见我蹭你的热度吧
  没意见我明天在你的帖子里发小妮子的期末考试成绩吧
  你是我的偶像总之我谢谢您
  我跟定你了
  • 神棍催眠师: 举报  2021-01-23 09:14:00  评论

好,虽然我知道很多家长,觉悟不够,只会埋怨孩子,但只要有一个家长改变,那么就改变了一个孩子的未来!
  • bc031018: 举报  2021-01-23 09:52:45  评论

我家娃也是高一时候直接放掉了今后不学的科目,而且放得很彻底那种,考完试教科书都是崭新崭新的。我曾在自己帖子里分享过,然而是自己多心了,你完全不用担心会有家长去学的,看帖子里的评论就知道了,自以为是的总是自以为是。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-23 09:31:29
  星辰大海说的不错,别担心其它孩子会学到

因为当前社会,80%孩子的成绩,基本取决于父母了,和孩子自身关系不大

父母教育理念+经济基础=孩子学霸

经济基础刷掉50%的人,无法为孩子提供高昂的学区房,无法进重点小学

剩下的50%里面,满足了经济基础,但教育理念,基本可以刷掉40%,这考察的是家长的觉悟和智慧

剩下的10%,必然是优秀生!

今非昔比,如果是20年前,那几本完全靠学生自己,谁厉害谁上

但今天,教育资源如此集中,要靠父母的财力外挂+正确学习理念外挂,才能成就一个学霸

当然极少数天赋的,依然可以靠自己,但这样的百里挑一

大多数孩子都是普通人,此时就拼父母了

这个社会,遵循二八法则,除非父母极度优秀,才会善于思考学习,才会获得正确的教育理念,才能很好的教育孩子

但这样优秀的父母,肯定是少数

比如群里的,好多家长自己就是很优秀的,虽然他们以前也没有好的教育理念,但是看到有好的理念,他们会去研究思考,去学习,去吸收

而不是一味地排斥,开喷

阶级壁垒,最可怕的不是财富差距,而是认知壁垒!

这直接从思想上让孩子一辈子翻不过身来,一个整天把努力挂在嘴边的家长,给孩子洗脑的就是努力

这孩子基本除了努力就不知道还有什么了,觉得一切靠努力就行

岂不知,社会上最不缺的就是努力,996的程序猿,那个不努力?

当然真相不可能让你知道,成功之人也会宣扬努力,让韭菜更努力吧

偶然有人说出了真相,韭菜反而会很愤怒,排斥,觉得他是个傻逼,中毒之深,天可怜鉴!

天雨虽大,不润无根之草

所以我也早已没了更贴的欲望,闲的蛋疼,打几盘游戏它不香么

• 星辰大海2023: 举报  2021-01-23 14:57:08  评论

我这人也比较冲动,前些天看到有个玩手机游戏的孩子,就给家长建议说了两句。也是看着心疼。 结果还被家长批评了一通。说我不该把他的儿子和我的小偷侄儿比在一块他儿子多优秀等等。我现在都就在你这里说说,万一继续惹火其他家长,也是在你的帖子起火,你自己来灭火哈哈哈
  • mogule2017: 举报  2021-01-23 15:50:54  评论

评论 星辰大海2023:她不上论坛了,好像老公不喜欢她上论坛
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-23 09:35:50
  帖子里有些人说,我们写帖子就是为了赚天涯韭菜的钱

对不对?对!苍蝇腿腿也是肉

只不过这点钱和我们的实地班比起来,毛毛雨而已

最近寒假班要开了,8节班课20万,需要靠天涯活着么?

醒醒吧,别自恋了!
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-23 09:48:02
  这有个家长,自己孩子用了方法,成果显著

给自己家里的亲戚推荐,无一成功

好的东西,是有门槛的

认知门槛比财富门槛高多了,知识就是力量,知识就是权力!

作者:星辰大海2023 时间:2021-01-23 15:02:31
  报一下小妮子的期末考试成绩
  据说这次非常难,接近高考卷二难度
  小妮子九科总分全班第二,理科六科全班第二
  明天重新分班,假如按照九门总分,小妮子大约全校140-150左右,她就进入理科实验B班,假如排除政史地三科,按照六科排名,她是全校100名以内,进入实验A班。
  具体去哪个班,我不知道。顺其自然
  分数如下
  语文121分,数学133分,英语121分,物理93分,化学77分,生物55分,政治59分,历史66分,地理33.5分。
  发这个分数就是想告诉一些鸡娃的家长,好好看看神棍的帖子,打印下来没事读一读,认真研究比啥都强。有的人说神棍是为了钱,我都无语。我现在是白嫖,不是我小气吝啬是我女儿住在学校没回来,我只能把这两个帖子的精华吸收平时微信里和她聊聊。通过这个方法来提高她的成绩和处事能力。我女儿她内心也不相信神棍的方法,可是她自已经在按照神棍的方法在做。寒假回来我和她好好谈谈。只要她愿意,我钱早就准备给神棍的。说的有点乱啊

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lixiacher 时间:2021-01-23 21:46:25
  马老师,985追回来,千万别弃!
  • 神棍催眠师: 举报  2021-01-23 22:29:58  评论

我负责汇报结果,其它的懒得说了,985该说的都说了,懂得自然懂,不懂得你就是重复一千遍,也毛用没有,瞎操心
我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-23 22:31:28
  黑马今天的考试情况

作者:云彩的妹妹 时间:2021-01-23 23:17:45
  马老师,孩子考前又看了一遍课,把擅长的分基本都拿到了,班级进步3名现在15,年级进步38名。离中考还有一百七十天,想在数学化学上再提升30分还有可能吗,现在数学120分才拿到88,化学60分才36。
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-23 23:34:27
  @云彩的妹妹 2021-01-23 23:17:45
  马老师,孩子考前又看了一遍课,把擅长的分基本都拿到了,班级进步3名现在15,年级进步38名。离中考还有一百七十天,想在数学化学上再提升30分还有可能吗,现在数学120分才拿到88,化学60分才36。
  。。。。。。。。。

你看的是8节网课么?

用第一和第二节的深度总结思维,就可以把数学和化学提上来啊

专攻把不会的题攻克掉

这次拿的仅仅是粗心的分,不过也要鼓励孩子,看到他的进步

你看的是这个么?我不知道你在群里的微信名

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主神棍催眠师 时间:2021-01-25 00:28:26
  考完了,物理果然很难

但他说英语考的不错,发挥出来了

成绩可能出的比较晚,普通学校就是这德行

作者:xmhwabc 时间:2021-01-26 15:10:42
  翻页
作者:mxd2212151 时间:2021-01-27 14:07:37
  @神棍催眠师 2020-11-05 21:46:55
  第二天:11月2日,周一晚上10:40
  当晚回来,孩子满脸洋溢着笑容
  很开心的和我说:马老师今天我做了6篇阅读,竟然全对!
  以前他做4篇就要错4个左右,现在6篇全对
  他自己都觉得难以置信
  也对这套思维方法更有信心了
  我夸了下他,这么厉害的么
  是不是做的简单阅读啊
  他说不是,6篇都挑的是最难的那一篇
  但有个问题,就是每一篇都花费10分钟左右,担心考试若如此,时间不够用
  ......
  有没有联系方式,想跟你让你指点一下
我要评论
作者:黑博2017 时间:2021-01-30 03:36:24
  看到现在,本不想回复的,(一是自身认知有限,二是懒,三是看不惯,四是脸皮薄)
  先说一,自身认知很一般,但是坚信,专业的力量,别人浸淫几千几万小时,并以此谋生,为此取众家之长,光是深度思考恐怕都几千小时了,没有点专业性,没有操作性,那么多家长会进坑吗(恐怕鱼没上钩自己先饿死了)
  应试教育说的很明白了,就是应对考试,所以绝对有迹可循,看似天马行空,绝对也能找到出发点,命题人也不能逾矩
  二是手机打字,累
  三,看不惯,看不惯有三,一是揣着明白装糊涂,挑刺,盖房子谁不知道从一层盖起,一些人质疑楼主不重视基础,纯靠他的技巧,可能吗?单词全认识当然好,现在楼主教的就是让你在现有情况下提升啊,没有让你全认识了才来找楼主啊,二是说证据,没有了让提供,提供了说可能是托,好吧,都成年人了,看的是思想,是精华,提供那些有什么用?想要多少有多少,所以你要找你需要的啊,而不是在这杠,三是态度,能坚持更新的楼主都是好楼主,质疑可以,可是你那质疑一点营养没有,请稍微有点含金量
  四,本人脸皮薄,为什么轻易不回贴,就是怕碰上难缠的,不回吧憋屈,回吧麻烦,成年人谁也轻易说服不了谁
  五,以上情况,只说普遍性,特殊性除外(特殊性能转变为一般性价值就高(慢慢又会降低),转变不了价值就低了)

说几个花絮:一,这个帖子第一次进(楼主名字不讨喜),二,黑马逆袭更认为是孩子自身使然(所以也没进这个帖子),三,下午三点看到现在(除去吃饭什么的),四,关于付费,值,绝对有的放矢,事半功倍,但也看性价比,五,楼主商业化程度太低, 个人可以看张雪峰,公司可以看祝博士,估计还在建设团队中,标准化,商业模式待商榷
  自身认知有限,有共鸣的回回,不同意见的请您移步,让我沉迷于自我中,如您所愿,一直错下去
  • 黑博2017: 举报  2021-01-30 03:45:53  评论

再补三花絮,一是楼主这相当于精装房(孩子)变豪装房(孩子)(不是精装的楼主得考虑分层教学了),二是上次看这么晚是看天天爸爸帖子(也是三点多),感谢天天爸爸,知道了孩子的多余时间干什么,三是自身小经历,高考那年,就正月期间,做了100多份卷子吧,英语从70升到110大几,(一句不)
  • 黑博2017: 举报  2021-01-30 03:50:45  评论

评论 黑博2017:会说,也听不懂,哑巴英语,纯应试,单选最多错两个(这个我懂,每个选择题都是一个知识点),其实就是楼主说的技巧(注意事项)的一部分
楼主神棍催眠师 时间:2021-02-04 18:45:26
  黑马手机被收,关在学校,9号才放假

放另外一个初中男孩的吧,教了阅读理解的技巧后,刚反馈的

作者:玛林生菜 时间:2021-02-04 22:11:28
  顶贴顶贴
作者:beijixiong8205 时间:2021-02-07 18:55:38
  我自己数学之前一直40-60分,高考前突击一周,110多分,我大学同学,3个月从学渣变学霸,只要静下心来认真学,那点知识考清华北大费点劲,但985、211还是很简单的。还用搞的那么神秘。
  • 神棍催眠师: 举报  2021-02-08 09:33:03  评论

如此简单。为何很多孩子做不到,意思大家都没静下心来? 你去学校看看,有多少孩子日夜奋战,但成绩依然毫无起色
  • shawn2021: 举报  2021-02-25 18:38:00  评论

评论 beijixiong8205:咱也吹一下,上课随便听听,作业从来不做,动不动就请假回家,成绩一直位居前列,轻松华五。你怎么能考40—50分,难以理解。。。
我要评论
作者:ty_海鸥481 时间:2021-02-11 02:00:55
  有时间多来看看大神的贴子,学习如何引导自的孩子
作者:秋名山不寂寞 时间:2021-02-16 19:35:54
作者:岁月你别催88 时间:2021-02-25 09:44:20
  @神棍催眠师 2021-02-04 18:45:26
  黑马手机被收,关在学校,9号才放假
  放另外一个初中男孩的吧,教了阅读理解的技巧后,刚反馈的

静等马老师更新
我要评论
作者:醉心于岐黄 时间:2021-02-26 10:32:16
  跟着马老师学,看三年后能不能把娃提高到985的水平。
我要评论
作者:岁月你别催88 时间:2021-03-01 10:48:04
  顶帖小能手来了
作者:岁月你别催88 时间:2021-03-02 20:35:27
  啥时候黑马成绩出来呀
楼主神棍催眠师 时间:2021-03-02 21:02:08
  一模出来了一门,黑马地理全班第二,之前是35名左右

其它的等所有科目出来,问清楚再看,他自己预估总排名在班级15名左右
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规