中考前的辅导手记

楼主:放飞大鹏 时间:2020-12-02 11:18:05 点击:979 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

根据往年的时间安排,孩子还有200天左右中考。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-04 09:38:52
  昨晚主要学科学,第三单元能量的转换与守恒。这章是物理的最后一单元,也是综合性很强的。
  做了两套单元测试试卷,缺点很明显。有些是基本概念还没搞懂。有些题目也很容易让小孩子搞混,比如,有些题不考虑阻力,有些题考虑阻力,但不在题目中说明,只用光滑或者一根渐弱的运动曲线表示,初做这些题,确实会不明白其中的套路。有些电学题,可以设计得很麻烦,初中数学要学得炉火纯清才能应对。
  科学以后还是要多花时间,毕竟总体难度还是小于数学的,只是熟练度的问题,争取多拿分。
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-07 10:40:43
  周末连学两天,还是在科学、数学、英语三门课上用功夫。
  科学开始学第四单元代谢与平衡,终于比学校的进度快了。应该是生物里最重要的一章,人体的八大系统就讲了四大系统:消化、循环、呼吸、泌尿。基本方法就是先读一遍,然后开始做题,两套练习册轮流来。相当于语文的阅读理解了。如果还有不会的,直接百度了。如哪种消化腺分泌的消化液不含消化酶,书上没答案,百度后知道是胆汁无消化酶,那这种消化腺就是肝脏了。效率比较低,需继续加强
  数学也进入九年下册的学习。三角函数在高中可能是难点,初中只要掌握概念就行了。教材没有,只有一本练习册。直接告诉三种函数的定义,直接做题也问题不大。做了两套相似三角形的试卷,重点教怎么把几何等式转换为二次函数,这类题每年中考必考。刚开始做会觉得难,其实掌握套路,应该是容易的,因为不需要很强的思维能力。
  英语现在是真头痛。当初小学毕业时,数学英语都拿了A。数学在七年级下学期期末统考曾拿过段一,但英语一直在不断退步。这次还是要我帮他重新捡起来。
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-08 09:16:42
  下周四五月考,完全按中考时间分值来。计划开始调整,除了每日的背单词外,先复习数学科学。昨天科学只能刷一张期末统考试卷,说明效率低、不够熟练。问题主要还是:一、不懂物理题的套路,什么摩擦力阻力都不计,说明做功完全转换为能量。二、前两个月学的化学知识忘得又差不多了,又要重新捡起来。三、实险题还是不行。烂学校,完全没做过实验。一条反应速度的曲线,表示反应速度越来越快,原因竟然是因为反应是放热反应,温度不断升高,因此反应速度越来越快。唉,这个我也不会。
  今天继续死磕科学数学,周末早上再背社会。英语先放放,短时提分不会很多。
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-11 15:47:31
  连续做了几天县市的期末数学科学试卷。发现数学知识点掌握得好一点,但难度一上来,还是正确率不高。科学则是有知识点缺陷的,溶液里溶质主要以离子形式存在的基本概念都没有,先把化学的单元知识点试卷和测试卷做起来。力学也有问题,受力分析一团浆糊,只有电学好一点。
  明后两天把社会背起来,九上的道法和历社两本书都是月考内容。主要还是读背历社吧,争取多拿分。
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-14 09:27:48
  周末这两天时间还是利用起来了,学习态度比以前好一点,毕竟明白了不读书就面临上职高的命运。社会主要是背历史,跟他一起背,一起总结,分析材料题的套路。一段材料,可能内容都看不太懂。但没关系,关键是看懂问题就行了,然后把背的东西写上去。不要被材料给吓蒙了。数学科学还是老问题。数学难题做不出,答题不规范。科学不熟练,简单题都容易出错,实验题更是不知从何着手,感觉这类题像文科的主观题,解答题类似数学,稍好一点。
  周四开始月考,放弃语文和英语两门短期提分不明显的学科,除了每日百词斩背单词外。准备每天晚上这么安排:开始背单词,半小时左右;接着刷一张数学、科学试卷;最后背历史。
我要评论
作者:ty_无为丫丫 时间:2020-12-14 16:11:25
  同一个起跑线,也是明年中考生
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-15 09:24:29
  现在每天学习已走向正轨,昨晚按计划完成英语单词、科学一张试卷、背社会。但想有大的突破感觉还是不太可能。
  老问题依旧在,靠百词斩背单词还是无法短期提高英语。有些例句里的单词已不在初中英语词汇的范围,因此读懂句子有点难。初中词汇还有十来天,就学习完第一轮了。月考后重点是怎么突破英语。基础差,首先还是把课内先弄起来,准备先把八下的课文先过一遍,接着学九下。有时间,把小学时断掉的新概念英语2续起来,同时配合刷各地中考试卷。
  从做的科学试卷看,还是老问题。不认真,出现莫名其妙的错误。实验题还是差,这个我也没办法,只能叫他把标准答案抄一遍。实验题看来还是要真做实验才行,现在又没有做实验的培训机构。社会虽然愿意背了,但效果一般。似乎记忆力不行,我听他读几遍,几乎都可以背了,但他还是不行。
  • 小悠大羊: 举报  2020-12-15 18:39:46  评论

会不会社会和我女儿一样:头脑里没有框架?
  • 放飞大鹏: 举报  2020-12-16 08:42:06  评论

应该不是。我现在都给他简化了,道法不背,只背历社,道法叫他当语文阅读理解来做。历社都是些五四运动意义、抗战胜利原因之类的背不出来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-16 09:07:48
  昨晚安排与前天类似,除了科学试卷改成数学试卷。数学专门做了本市去年的数学期末卷,情况比前几天好得多,后面的大题除押轴题最后一问外,都能做出来,当然还有别的小错误。问他原因,他说是本市的题目比别的县市简单。我估计做本市的题认真了,思考深入了;还有毕竟是这个教育体系的,平时练习与考试题目是配套的。
  昨天告诉我王者11星了。我也不知道11星到底是什么水平,他说在**区可排88名;我说那你什么时候打到区第一;他说那是不可能的,区第一名在全国都能排上号,可以靠这个吃饭了;我说你打到第一不就成专业的了吗?靠打游戏吃饭不是你一直的梦想吗?他说他们水平太高了,不可能打过的。看来,打游戏也要真的到一定水平才能云淡风清,放得下,不然总是牵挂着。只有入世才能出世,水平低时想打游戏为生,水平高就知道山外有山,成职业不可能了!
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-17 09:02:39
  昨天晚上十点多就睡了,但可能是生物钟调整不过来,或者有点紧张,大概一点才睡着。早上起来还磨磨蹭蹭地拿着手机不知道在做什么。懒得管了,个子比我还高了,让他迟到给老师骂去。
  昨晚也就是百词斩背单词,加上复习五三中考科学书上的物理公司和化学基本知识。那首酸碱盐溶解性的助记诗挺好的,读几遍,可溶不可溶肯定不会错了。这次科学月考也算是初中阶段物理化学结业考了,看他心不在焉的样子,情况不妙。上次期中考至少考场上的态度是好的,科学试卷上的字还是认真写的,是我见过的字写得最好的一次。
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-18 09:00:34
  昨天科学果然不是很好。选择题15个就错了5个,60分被扣掉20分;虽然后面的填空和计算题还算可以,但实验题历来得分不高,最后很难实现考前的144(180)分目标了。一开始4个送分选择题就错了3个,把活性炭让红墨水变成无色当成化学反应、以为硫酸铜粉末变晶体是物理变化。还有就是常见题被老师改了点内容,马上就上当。呵呵,一是生活常识少,二是做题不认真。改进措施,当然还是继续刷题,但做题一定要认真,搞懂搞透。
  昨天百词斩背单词和背历社。五四运动、建党的意义、抗战、解放战争胜利的原因终于背出来了。
  昨晚睡得还算可以,11点半左右睡着,大概睡了8个小时,今天精神应该可以。数学目标是125(150)分,如果能正常发挥,应该能达到。
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-21 14:31:32
  全线败退,年级排名降了11名,所有科目都没达到目标分。
  考试好像明显不在状态。除了科学送分题错了外,数学也是低级失误频频。画图题用相似三角形原理分割线段,平时练习都能对,考试竟然错了2个图。简单的选择题也出现错误,平时求面积一般是用相似比的平方,考试时题目都不看清楚,直接就用相似比的平方,没想到题目是求另一个三角形面积。五边形面积竟然用梯形公式算面积。这类低级错误频发。
  痛定思痛,还是要总结一下期中到月考期间的教训。英语花时间最多,但效果不明显,虽然英语长了3分,但得不偿失。百词斩中考词汇再有几天结束,结束后就不来第二轮了。改为每天读半个小时课文,回归课内、回归书本。科学、数学、社会采用单科突破方式。一次只学一门,达到相应效果后再进行另一门。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-22 15:02:25
  科学最后一章,昨天晚上弄完了,单独学一科效率高。下一步准备把三角函数学完。接着做五三科学的力学部分,觉得这部分特别是受力分析没学懂,有必要加强一下。然后就是总复习,加入社会的复习。期末还有一个月左右,先这么安排。
  英语每天都进行,但只安排半个小时到一个小时,读课文、背相关单词。
  • 小悠大羊: 举报  2020-12-22 15:54:26  评论

我们期末考九上内容,包括化学、电能、简单机械。你跟着一起复习,真厉害,我科学一点都帮不上
  • 放飞大鹏: 举报  2020-12-23 14:41:46  评论

评论 小悠大羊:最后一章是生物,代谢系统,我也是现学现卖。数学物理英语我还记得点,化学生物也要把以前学的重新捡起来。
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-28 09:24:57
  三角函数这章,两三天就做完了。下一步可以做孟建平期末卷的数学卷了。
  专门买了本高中物理必修一,读一下力学那一章。现在的初中科学,书上的内容很少很简单,但考试题目难度大,事实上都超纲,没有高中物理知识恐怕做起来很难。这几天还把五三中考版的力学部分做完了,受力分析比以前好一点,但综合题还差得远。看了一下,选录进书的试题很多是各地科学中考的押轴题,确实有一定难度。下一步,要么继续买本五三物理中考版把力学部分再强化,要么将现在这本科学的电学部分做完,但这些肯定要在期末考试后进行了。
  期末也就一个月左右,英语还是要作为重点来突破。百词斩一轮已斩完,效果不明显。上面有个第一轮复习,叫他设定为每天200词,这样,十天左右就可过一轮。先看看效果。找到以前买过的孟建平期末英语卷,很多还没做。以前的试卷,对他来说难度还正合适,现在九上的期末卷,根本没法做,完形填空和阅读理解都是靠猜,可见英语差距有多大。走一步,看一步,先把以前的期末卷刷起来吧,总不可能把英语放弃吧。
  • 小悠大羊: 举报  2020-12-28 14:28:20  评论

很有恒心与毅力的好爸爸,我这三天打鱼两天晒网的脾气又上来了。自己的事儿一多,又监管不到位了。继续每天来报道
  • 小悠大羊: 举报  2020-12-30 19:09:04  评论

楼主没来,我又来扫楼。您提到的高中科学书有用吗?我女儿也说书上什么都没有,想复习也很难
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2020-12-31 09:01:21
  现在每天基本上处于刷题状态。准备先把孟建平期末卷的数学和科学先刷完,英语则是刷以前的试卷。正常进行,急了也没用。错题的改正非常重要,感觉不太配合,所以效果不是很好。
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2021-01-04 09:08:16
  元旦三天,每天安排相同。上午百词斩200词、英语八上期末卷两张。下午科学和数学卷九上期末卷各一张。平时,就一张英语卷和科学或数学卷。准备这样到期末考前的一周。
  科学数学卷已经快刷完了,准备再去买一套,书店里的期末卷挺多,各本之间有重复,到时再看看。刚买了本全国版的物理的五三,这个还是留到期末完再用。
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2021-01-06 14:39:00
  中午去书店逛逛,没有找到精练精讲系列。买了一本小红书系列的初中史政地。小小的一本,这孩子不愿背,先背最少的,对整个初中的史政地有个大概框架。主要是有二维码,关注公众号后,可以直接查看其他电子书。
  每天一张英语和一张数学或科学持续进行。英语还是有点效果,试卷上基本上都是小文章,读一读也挺有趣,相当于读英文书了。数科进步不大,每次都是有这么多错误,而且大题也不认真,要么做不出来,要么步骤很不严谨。在书店,除了孟建平期末卷,没有别的系列了(以前还有别的系列),想想还是不买新试卷了,做完后,做点单元试卷或五三上的专题。
  准备期末考完后,迅速把剩下的科学数学学完,开始刷中考试卷。中考试卷真多,只要想刷,有的是。
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2021-01-11 09:24:07
  数学科学的孟建平期末卷刷完了,英语八上的也刷完了。这周开始刷英语九上和科学的励耘活页,准备每天各一张英语科学卷。每天英语试卷量很大,只要题目出现错误,就要求相应的文章读一遍,再说意思。他好像很痛苦,但是没办法,不愿背单词,只能这样死马当作活马医。打算就这样,每天刷一张英语试卷到中考。
  上次买的小红书政史地,他偶偶会翻翻。这本书有个好处是带音频,平时没事,也可以听听。如果效果好,可以再买一些语文方面的,文科需记忆的东西是下学期的重点。
  • 小悠大羊: 举报  2021-01-11 15:28:17  评论

楼主孩子很乖,你布置的都能执行,我们家是脱缰野马
  • 放飞大鹏: 举报  2021-01-11 16:10:40  评论

评论 小悠大羊:呵呵。你可能想像不出我孩子成绩有多渣,有多迷游戏。他现在能稍微能听我的,一是因为:认识到八年级学习没我参与,成绩下滑有多快;二是因为当职高的命运真的摆在他面前时,他又有点害怕,还是想上高中;还有就是这学期期中考试时,数学科学确实提高了很多。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2021-01-12 09:32:38
  昨天还是继续英语科学各刷一张试卷。有时候跟他一起学习也可以涨知识。比如昨天有一篇介绍kiwi的阅读理解,以前奇怪为什么新西兰人自称kiwi,还以为kiwi是新西兰的别称,原来kiwi是一种鸟,而且是新西兰的国鸟。科学试卷题目里经常有小常识的介绍,比如洋葱为什么会让人流泪,芋头为什么会让人手痒,虽然能否解出题目与这些小知识基本无关,但是刷题过程中,无形中增加了一些常识,同时也说明设计这些题目的人用心良苦。
  接下来,还是继续刷英语科学。不管成绩有没有进步,至少学到了知识,提高了思考能力,这才是学习中最重要的东西。
我要评论
作者:carrey的老爸 时间:2021-01-13 09:40:31
  我家的也是初三啦,跟你家的一样。 周六就是信息考试的中考了,下周一就是这个学期的期终考试,希望孩子能进入50名之内。
我要评论
楼主放飞大鹏 时间:2021-01-13 16:59:59
  昨晚做了英语九上期末卷,竟然说难度太大。讲解完试卷,没时间做科学卷了。基础太差,八年级我不管,等于没学。还是要循序渐进,中午又去买了套孟建平的八下试卷。
  还是那句话,死马当作活马医,每天刷一张英语试卷到中考。
我要评论
作者:carrey的老爸 时间:2021-01-13 17:04:16
  一起加油!
楼主放飞大鹏 时间:2021-01-18 09:25:28
  下周一就要期末考试了,连续刷了几个星期的英语暂停一下。进步是有,但总感觉火候不到。权且当通过英文阅读增加一些知识吧。这个星期开始刷科学和数学,从周一到周五,应该各可以刷五张试卷。数学已经很久没学了,还是要重新检起来,就刷孟建平期末的单元卷,正好可以刷完。
  社会叫他自己看,估计也就看了历史,当故事看了。男孩子对历史和国际形势有天生的兴趣,但是不能反映在成绩上,因为做不出材料题。
  周六周日,跟据实际情况,看看要不要再安排点时间背社会。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规