帝都初三毕业生日常

楼主:ty_汤圆932 时间:2020-12-26 23:16:24 点击:5429 回复:154
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

简单的介绍一下开贴的原因,主要是上初三的女儿要求我把她写成帖子。

我最近一直追一位苏州的高三陪读爸爸的帖子,那个爸爸为了孩子在家陪读,照顾快高考的儿子和老婆的生活。他对孩子的体谅和包容,对生活的信心和热情非常感染人。我追帖子的时候被女儿发现,她也觉得人家的爸爸写的非常好,于是希望我也能写一个帖子,记录北京初三孩子的学习和生活,我虽然妹有人家爸爸的才气,但是简单真实的记录一下还是可以的,于是就答应了她。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:65次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-26 23:18:14
  首先介绍一下家里的情况。我们生活在帝都的一个近郊区,属于教育弱区,我们区里最好的高中,和西城海淀的中等高中一个水平。即使是这样,在现在锁区政策下,竞争依然十分激烈。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-26 23:18:47
  孩子爸爸和我都是从北方农村考出来的穷学生,70年代末生人,有一份工薪的工作,家里不富裕也没啥压力。孩子是校准的普孩,从小就是中等生,到现在还是普通班里的中游,我们的顶级目标是海淀六小强中的一所,这个目标有点远大,实现起来非常有难度,务实一点的目标就是我们区最好的这个中学了。但是目前还是有差距的,这个学校大约区排名五六百人可以上,我们初二期末考试区排名可能在1000出头了。目前初三第一个学期即将结束,就各种大小考来看,整体的名次应该妹有特别大的变化。

楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-26 23:19:06
  介绍一下北京的中考新政策,我们家孩子,以后就叫丹姐儿吧(孩子本人对名字不甚满意)。明年中考是第一届,现在的政策是全学全考,两考合一。初中毕业考试和高中升学考试合并,全部参加考试的科目为语数英,满分100分,物理、政治80分,这是必选科目。生物化学80分,地理历史80分,都是考后自动从两科里取成绩高的一科,体育40分。满分是660分。
  • 守护此刻: 举报  2021-01-02 15:49:04  评论

同届东城
  • u_110190106: 举报  2021-03-01 09:07:20  评论

深圳是610满分,语文120分,数学英语100分,历史、物理各70分,道法化学各50分,体育50分。同初三女娃。这个寒假仿佛就没有放假,每天都去学校体训,每天都是6:20起床,晚上11:00上床
我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-26 23:20:04

丹姐儿的英语上了初三后一度是班理第一第二的,现在慢慢有点掉,我表示很无奈,她词汇量不够,语法也渣,成绩好全凭语感,现在没那么时间放在英语上,成绩下滑也是可以理解的。物理化学勉强在90分上下晃(核算成百分制)。初三的语文老师喜欢她的作文,经常用来做范文,即使是这样,也弥补不了基础知识拉下的分,最终的结果是,语文也就中游,大约80分。
我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-27 18:52:52
  没人看,丹儿姐嘲笑我了

作者:寒门勤能出贵子 时间:2020-12-27 18:57:22
  支持一下,你们在帝都就已经领先我们一代人了
  • ty_汤圆932: 举报  2020-12-27 20:35:36  评论

北京其实对我们这些普通工薪阶层来说,不太宜居。通勤时间长,空气质量差,去趟医院人山人海,教育来讲,拼爹拼娃都挤不进好学校。但是呆了20多年,也习惯了。而且也并没有能够回去的故乡。
  • ty_汤圆932: 举报  2020-12-27 20:36:52  评论

@ty_汤圆932 有时候会羡慕留在老家没出来的同学们,生活悠闲舒适很多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:山山而川2020 时间:2020-12-27 19:26:26
  北京很多清北二代、985二代和国外名校二代,竞争自然更是激烈。
作者:当我沉默的时候 时间:2020-12-27 20:07:20
  占座。楼主继续。
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-27 20:49:01
  继续更,
  最近半个多月总带丹姐儿出来自习,在家里效率提不上去:一会儿困了;一会儿烦了,一会儿摸摸ipad……
  在离家走路十二三分钟的地方,有个书店,楼下卖书卖鲜花,二楼有个咖啡厅,有各种咖啡饮料简餐,很多人把它当成自习室,基本都是参加各类成人考试的年轻人,一个个学的很专注。丹姐喜欢到这自习,开始几天一坐下就奋笔疾书,有时候俩小时过去了纹丝不动的,我还得动员着起来活动一下。
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-27 20:53:52
  这几天可能是疲了,效率有点下降,但是也在可接受的范围。
  现在北京疫情又起,也不知道以后还能不能出来自习,刚刚我们俩商量着下周在家自习两天试试。已经约法三章:不躺床、不聊天、不用电子产品。这三个控制好可能效率也能保证
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-27 21:09:09
  丹姐儿做人一直挺积极的,即使是在班里排在倒数几名的时候,也没有特别多的负面情绪,也许是有。但是没有对家长表达出来。
  但是上星期四五,明确说我不想上学了,我想在家休息。可能是作业太多,本身学的有不扎实,做起来时间花的又长,我来写写周四的作业:
  物理:两页练习册;
  化学:两页练习册;
  语文:背一篇古文—送东洋马生序,背诵默写两首词—江城子、破阵子,字帖一页;
  英语:复习抄写一页单词;
  数学:8开单面卷子一张。
  写到11点多,上床超过12点了,第二天早上6点半起床。
  • mogule2017: 举报  2020-12-27 23:24:19  评论

我儿子也初三,让他瞄了一眼作业量,其他都比我们少,但重点是数学,这个量太大了,而且数学特别耗脑,所以最后总量比我们还是大
  • ty_汤圆932: 举报  2020-12-28 06:47:36  评论

评论 mogule2017:对,我们数学学的也不扎实,有时候别的作业7点多就写完了,就死磕几道数学还做不出来。
我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-27 21:20:36
  其实还是挺心疼的,但是也没啥办法。实在写不完的时候,为了避免被老师罚,我有时候还帮着写一点,不过也不敢总这样。
  孩子这种生物,不能管的太多,也不能完全不管,实在左右为难。管多了依赖心上来了,自己的事开始等靠要,完全不管又怕有方向性的错误。老母亲的心都要操碎了。
作者:乐妈冰雪凝梦 时间:2020-12-28 09:00:50
  楼主,如果不冒昧的话,我能问一下您是哪个区吗?这个跨区六小强都需要怎么操作呢?我先打听打听,万一过几年乐乐可以呢,嘻嘻嘻
  • ty_汤圆932: 举报  2020-12-28 15:37:03  评论

我了解到的跨区的方法,一是买房迁户口,中考报名学籍户籍有一个即可,但是如果按户籍走,不能走校额到校,推优这些就没有了;二是市级统筹,有少数名额,给顶尖的孩子流动留了个小口子。
  • 乐妈冰雪凝梦: 举报  2020-12-29 06:19:51  评论

评论 ty_汤圆932:第一个感觉不太好,去什么学校完全不可控。第二个又感觉太难,希望渺茫……
作者:Singilmarine 时间:2020-12-28 10:05:11
  楼主继续写,我们也是北京的,你在北京的非著名区非重点校竞争都如此激烈,更何况我们在海淀的重点初中,所以我们被打击的只好选择做了逃兵,所以你的帖子我愿意一直关注看到孩子考上理想高中,好像也替我们这个逃兵亲临其境的感受中考之战一次
  • ty_汤圆932: 举报  2020-12-28 15:41:24  评论

有什么逃避的方法吗?我能想到的只有出国了,并不是出国不辛苦,只是和国内的努力方向不一样。但是现在疫情不知道走向如何,出国的前景也不明朗。
  • mogule2017: 举报  2020-12-28 18:24:02  评论

这位层主好像好久不见了,有自己的贴的那个吧
我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-28 18:39:30
  谢谢大家关注,继续更贴。
  今天丹姐儿的作业记录一下:
  数学:八开单面卷子一页,
  物理:练习册两页,
  英语:单词一页,几张卷子的部分题(老师估计摘的某种题型),
  历史:八开单面卷子一张,
  语文:八开单面卷子一张(字音字形专练),到周三要背下9首诗词,
  政治:一道大题
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-28 19:06:06
  昨天丹姐儿告诉我一件事,令我非常震惊。
  他说小学五六年级的时候非常想戴眼镜,我猜可能是她的好朋友带了眼镜她觉得好看或好玩。想戴眼镜没啥,可是她告诉我,她为了能戴上眼镜尽力毁自己的眼睛,听到她说这些,我十分震惊和不解。
  按说我们的亲子关系非常不错,即使现在丹姐儿进入青春期也还是经常跟我唠唠学校的事,说说自己的想法。
  而这个对一生产生重大影响的愚蠢的做法,她竟然在几年后漫不经心的跟我说起来,让我想不明白是她压根觉得非常不重要,还是觉得太重要,而不想提。
  丹姐儿在五六年级体检时,就被报边缘视力,我那时心里很焦虑,就担心她近视,到初二她如愿的戴上眼镜,现在已经快300度了,现在告诉我,不想戴眼镜。想去带ok镜,可是她有干眼症,是很难带ok镜的,一声叹息,人的命运往往是被微不足道的小事所改写……
我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-28 19:20:37
  关于出国读书的事,我们家也考虑过,现在还没有定论。
  孩爸认为美国欧洲的教育模式要优于我们,而且同样成绩的孩子,申请国外本科,比在国内考同档次的大学容易很多。我对这方面了解不多,但是综合考虑经济投入、以后的就业、疫情发展、孩子在国外生活的适应性,让我对留学这件事难以下定决心。
  丹姐儿不想出国,可以这么说,能不住校,她都不想住校。所以还是先全力拼中考,以后再慢慢看吧。
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-28 19:30:54
  丹姐儿语文基础不太好,一张字词卷子,不会的有四分之一,做了的也有的不对,但是我看了看,我也有很多不能确定的,无奈,帮她查吧,抄在一个本子上,让她再抄到卷子上。
  天知道我高考语文也得了高分的,现在觉得中年记忆力衰退的厉害,早晚会老年痴呆的吧。
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-28 20:36:48
  我想看到这楼的你应该会失望吧,因为这楼是丹姐儿的自述。
  这几天无聊的时候看了个帖子,大概说的是跟自己爱打游戏的儿子如何不对付的事情。
  车道山头必有路,船到桥头自然直。游戏的毒谁都中过。
  初二网课期间,被同学推荐了个游戏,便玩的一发不可收拾。本人没有什么自制力,如果不是游戏有时间限制(一天只能玩两个小时),怕是上课也要旷课打游戏了吧。然而,我还是落下了很多功课。初二升初三的期末考给了我当头一棒。原本满怀斗志想进前十,结果是比上次还低了几名。
  后来…那个游戏就从iPad里消失了。虽然后来也下回来过几次,不过可能是因为时间过的太久了,对它也就没什么兴趣了。(现在依旧在Ipad里,但已经将近半年没玩过了)
  没有什么可以升华总结的。就是,请相信一切都会变好的吧。(我妈说的没错我好乐观)
  求轻喷!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-29 18:28:48
  今天北京太冷了,昨晚跟丹姐儿上自习中间,带她下楼活动休息眼睛的时候风就起来了,呼呼的往衣服缝隙里钻。我们俩缩着脖子哆哆嗦嗦的呆了两分钟,发现不行,于是我们改变态度,绕着大楼开始跑步,一边跑一边喊着号子,一二一,后来又唱起军歌:“一二三四一二三四像首歌,绿色军营绿色军营教会我……”,所以昨天晚上你们要是在路边遇到这样两个傻瓜,那就是我们……
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-29 18:31:09
  跑了一会儿真的不冷了,进去的时候还有点意犹未尽呢。
  说起跑步来,我要说说丹姐儿这个光辉事迹了。
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-29 18:50:52
  可能是我的遗传?丹姐儿的跑步非常差,之前的八百米基本上是跑到5分左右。不知道她的动力来自于哪,据说是受一位学霸朋友的影响,她开始每天放学后在操场跑两圈,也就是八百米。开始我还劝过她,中午饭吃的早,到下午五点饥肠辘辘的去跑步也不太健康。他没听我的,坚持跑了有两个月了吧,前几天体育测试,已经跑到3分20多秒,而且说感觉很轻松。
  我听说的时候都惊了,因为丹姐儿不是很能克服困难坚持的人,这次完全是靠自己的意志取得了进步。
  在成长的路上,孩子真的能给我们惊喜!
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-29 18:54:54
  昨天其实丹姐儿写完作业还挺早的,9点过一点。
  数学卷子据说不难,但是还是用作业帮查了两道题。我要求她每天所有科目作业帮查题不能超过两道,并且查完后得完全搞明白,我有时候会要求她讲给我听。
  • aicics: 举报  2021-01-15 13:30:53  评论

娃儿前几天跟我说,她班上的同学遇到不会做的题,都用作业帮。我还第一次听说,今天又在你这里看到了。我家娃小,4年级,还没有用过任何帮的软件,遇到不会做的,我会给她一点提示,家里的ipad是严格限制了使用。
  • ty_汤圆932: 举报  2021-01-17 23:24:53  评论

评论 aicics:作业帮该给我广告费:),完感觉还是有用的,有的题目实在没有思路查一下是可以的、就怕孩子过于依赖,自己不思考总想查就不好了。控制屏幕使用时间是必要的,现在的孩子视力好的不多。
楼主ty_汤圆932 时间:2020-12-29 18:59:48
  昨天帮丹姐儿对她做的化学习题。这个是作业外自己做的练习题,发现她的化学方程式那部分错的稀里哗啦的,后面溶液金属还好一点。有点纠结化学要不要投入太多的精力,毕竟化学和生物选一科,生物扣了一分,化学可以及格万岁了,又担心高中要选,所以也没有太放掉。
作者:摩羯赢了啦 时间:2020-12-29 19:26:01
  看首页推荐来的,同在帝都,家有初二娃,关注楼主的帖子啦。
作者:迈步从头越ABC 时间:2020-12-30 06:52:59
  同城好友给丹姐儿点赞。
作者:陌上花开2020KK 时间:2020-12-30 09:34:44
  同为帝都初二娃的家长,关注楼主,共同交流~
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-05 18:59:54
  一起回复,谢谢大家的关注和支持。
  前几天断更了很抱歉。年底的工作太多了,整天又忙又焦虑,透支了,在30号晚上回家开始感冒低烧,第二天的工作又多,请不了假,忙了一天后又加了个班。
  还好接下来是三天的元旦假期,足足的躺了一天半,睡了吃,吃了睡,睡醒了刷剧,终于缓过来了。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-05 19:06:58
  前段时间说的提前放假的事,北京的放假通知已经发了:初一初二1月23开始放假;初三和高中一样,1月30开始放假。不仅如此,初三要从21日考完试开始,到学校补课,一直到放假为止。
  不仅没有提前,反而比原来要多上一周多,丹姐儿很无奈。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-05 19:21:01
  说说这个自习的书吧:大约有20张左右的桌子,很安静、密度也不高,有电源、有wifi,晚上人会少一些,估计就三五七个人,大家都是很努力很专注的做自己的事情,能听到空调轰轰运转的声音。
  服务员小哥哥也很贴心,上次鼠标没电了,送了我一颗电池,今天丹姐儿忘记带铅笔了,又借了我们两支铅笔,还给拿了橡皮。
  只有一个缺点,温度实在是不够。
  开始我们进来都脱了外套,穿着毛衣,后来我进门不再脱外套了,丹姐儿说写作业不方便,还是坚持脱了。
  应该是元旦前,有一天,自习到八点多,丹姐儿说要回家,我忙问怎么了,说是冻的受不了了,我一摸手冰凉冰凉的。
  这几天我上班包里就带着羽绒马甲,还带了暖水袋,装备齐全,终于感觉好一些了。
  做为自习室,瑕不掩瑜,这里学习还是很好的,而且稍凉一点人不容易发困:)
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-05 19:30:35
  这两天在跟同学家长讨论寒假安排的事情,我们想约着一起报一个语文和数学老师的一对三四个孩子的短训。
  这个语文老师据说很有方法,现在的语文学习,固然在于积累,但是方法非常的重要,尤其是阅读和作文。阅读是要按照固定的模式答题才容易得分,非常八股。作文更是需要老师在结构和表达上点拨。
  这个老师据说带中考生很有经验,去年带的孩子有好几个都得了95分以上,我们都想去试试这个老师的课程,只是路程稍远,大约10公里,上课时间又早,8点钟上课,对双职工家庭来说,接送也是问题。目前还在论证中。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2021-01-06 06:26:18
  异城好友给丹姐儿点赞~
作者:重仓远洋 时间:2021-01-06 21:52:14
  记号,留意帝都的学习
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-07 09:49:10
  昨天北京迎来了本世纪最冷天气,丹姐儿说不去自习室了,那边肯定很冷,而且在家里更安全些。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-07 10:07:53
  幸好没去,昨天没有在路上耽误时间,作业也写到了11点半过了。
  作业记录一下:化学10页练习册,并自己对答案、改错。这个本来没这么多,丹姐儿前天走的早,没领到这个新练习册,前天5页和昨天的一共10页。
  物理,三页8开单面试卷。
  数学,周测试卷改错、整理错题。
  语文,醉翁亭记前两段抄写加翻译。
  历史,8开试卷一张。
  英语,一篇阅读,抄写两篇短文,16开单词英汉互译一页。

昨天除了吃饭基本没休息,一直在奋笔疾书,临睡前时候又说,我明天不想上学了。
  心疼也无奈。盼着早点熬过这段日子。
  今天早上给请了假,告诉她,睡好了想去就去,不想去可以休息一天,7点半,丹姐儿主动起床。相当于请了一个小时的假,错过早读,来得及赶上正式上课
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-10 18:52:03
  昨天把丹姐儿数学语文两科辅导班定下来交了钱。每科各3600,十天,每天每科两小时,一对三。
  心里刚踏实下来,丹儿爸找我谈话了。
  他不同意报这个课。其实之前十多天就问他的意见,他一直没有明确表态,既不说行,也不说不行。这边老师催着定下来,又说不满意可以退,我刚确定好了,他知道我交了钱,终于明确的说不同意。
  不同意的点有几个:
  1、这个老师是个体户,要到老师家里去上课,老师的过往教学成绩我们也只是听推荐的家长说的,完全没有办法考证。
  2、推荐的家长家是个男孩,到时候路上肯定要一起接送,上课也要一起上,丹爸认为孩子大了,单独接触多了没有好处。
  3、丹爸认为孩子自主学习的时间太少,安排的太满不利于孩子的学习能力的提升和知识的消化吸收。
  大家怎么看呢?拜托给点意见,谢谢??
  • 黄丫丫2018: 举报  2021-01-10 19:09:19  评论

都已经交钱了就去吧,出尔反尔也不好,况且也就十天,在家磨洋工也未必效率高
  • 迈步从头越ABC: 举报  2021-01-10 19:49:47  评论

评论 ty_汤圆932:老师情况不了解,这三条反对意见都是不痛不痒的。所以,我建议去,因为反对者找不出真正的反对理由
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-10 21:21:04
  谢谢两位回复的小伙伴,我还在纠结。我好像真是没啥主见,别的家长给我推荐,我就觉得哎呀可能真的有帮助,丹爸一说,我也觉得好像有点道理,头疼。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-11 18:29:42
  这几天疫情又严峻了,虽然河北目前最严重,但是北京也是基本每天都有新增病例,家长群里、单位群里都时不时的统计接龙。
  前几天丹爸的同办公室的女同事的老公从石家庄回京,刚回来石家庄爆发疫情的新闻就出来了,他们单位全部居家办公,丹爸让我赶快跟丹姐儿的班主任老师汇报,同时通知我单位,老师说没事,不属于统计范围,我们单位也是这么回复的。这两天那位女员工全家都去做了核酸检测,还好都是阴性。
  希望大家都注意安全,平平安安!
  最近为了降低风险,丹姐儿一直在家学习,一周没去书吧了,我都有点想念那里的氛围了,但是丹姐儿在家学习的效率却也很不错,没有犯困也没闹情绪,可喜可贺。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-11 18:34:22
  丹姐儿班里有两个孩子最近都在请长假,一个听说是长了个小肿瘤,要做手术,另一个是高血压心脏也不好,真为他们揪心。
  中考前关键的时期,不得不在家休息,心里一定很焦虑。
作者:乐妈冰雪凝梦 时间:2021-01-12 10:14:45
  最近不知道怎么回事,网页版的天涯总是一刷新就掉了,需要重新登陆,太麻烦了,趁着登陆,赶紧按个爪印。

丹姐加油!寒假正是超车好时机。
我要评论
作者:aicics 时间:2021-01-15 14:59:53
  看来孩子们都不容易。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-16 23:59:29
  这几天单位太忙了,回家之后就什么都不想干,事实上也是什么都没干。丹爸儿最近居家办公,非常高风亮节的承担了做晚饭刷碗的工作,丹姐儿自己关在屋子里学习,基本没有跑过来问问题,我就乐的过几天悠闲的日子。
  丹爸和我对孩子的教育上分歧很大,而且互相不能说服对方。我觉得他的观点听起来很美,但是很虚无缥缈,比如说中考不重要,高考也不重要,重要的是她知道怎么面对学习和生活;比如他认为孩子学习是自己的事情,我们应该完全信任他,哪怕带着手机和iPad在屋里呆上半天不出来也一定是在专心学习;如果我对丹姐儿对同学或者老师的判断有一点不同想法,我就是不信任孩子怀疑孩子……
  我的想法就是很世俗的想法:以后怎么样不知道,现在能做的就是每一步都走的尽量好一点;孩子毕竟没有成年,没有足够的自制力和判断力,所以该监督的时候要监督,孩子的话也得分析着听。
  各种分歧的后果就是丹爸事实上非常不愿意我来辅导丹姐儿,他认为我是误己子弟,但是他是辅导不了的,一个是他比较懒,不太能长期坚持,一个是他非常能说及爱说,往往一道题可以讲俩小时,各种发散,丹姐儿考虑到自己的时间不太敢问他问题。
  • ty_昊儿493: 举报  2021-01-23 15:05:17  评论

我家同款爸爸
  • ty_汤圆932: 举报  2021-01-23 23:42:46  评论

评论 ty_昊儿493:爸爸们是不是都那么理想化,其实我倒是希望他完全不管,等孩子中考前不管怎么样推着向前冲一冲,等上高中再放手让她慢慢独立。这个时机培养孩子独立能力真的好么?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-17 00:10:44
  最近丹姐儿在按照自己的节奏写作业、复习,每天也都忙忙碌碌的,但是看着心情还不错,除了和她一起做数学作业外(我用手机拍下来,我们俩同时做),其他我没有参与,希望丹姐儿找到适合自己的方法。
  丹姐儿的数学是有点头疼的,基础知识掌握的还可以,但是运用的不够熟练,做题的速度和准确率都差一些,难题往往卡很久,这样的题考试的时候往往是做不出来的。
  丹爸给他的建议是错题反复做,做熟做烂,用正确的思路覆盖错误的,这点我是认可的,只是在现在的我作业量下实践起来有点难。
  • cqjiangb: 举报  2021-01-17 06:57:03  评论

错题反复做?如果基础知识没问题,运用不够熟练,个人建议一定要多归纳总结,这才是关键:为什么犯错?一定要找到做题犯错的原因,有针对性的纠正。方法得当不需要刷题也能考出好成绩。另外,在动笔写答案前审题时应先在心里默想一下:这个题是考什么知识点?先要明白思考方向。
  • 猫狗狗猫猫狗狗猫: 举报  2021-01-17 12:31:08  评论

如果主要是大小压轴错,就多刷点难题
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-17 18:45:23
  感谢大家对数学学习的建议,我确实对数学成绩的提高比较迷茫,丹姐儿小学数学就很少满分,基础不扎实,反映在现在就是计算准确率低,而且速度慢,且对较复杂的计算有畏难情绪,这是第一大拦路虎;第二,就是知识点运用不灵活,你不能说她不会,因为你一提到用什么,他能反应过来,但是自己做就是想不到,这种问题不只出现在最后的压轴题,前面基础题也会有这种情况;第三就是心理素质差,考试心态容易崩,还往往在考试中遇到不会的就死磕,时间分配不合理。
  现在数学的成绩是从初二偶尔一百,平时也有90多,到后来学了几何就成了七八十,初三花的精力不少,但是成绩一直是七八十分,偶尔好一点上个90,差一点也有60多的时候。
  初三一直是跟着学校的教学进度走,想要报学而思的网课,但是觉得需要预习复习,花的时间挺多,不如搞好平时做的练习册的错题复盘,所以这半年也没有上课外班。
  这种情况,他爸爸觉得把错题重复做一下,至少能同类型题,准确性和速度都提升一下,考试心态也能稳住,现在我也想不到别的好办法。
  我也尽量的给他整理出知识脉络,用思维导图这些,但是我的水平确实也就这样,对中考的研究也不够,我打算看看这个课外班老师的水平,其实很希望老师能给做一些知识的串讲,和题型的归纳总结,我在专业考试中是对这种方法很受益的,但是我们之前上的学而思的老师,往往还是以例题为主,感觉对丹姐儿效果一般。
  • 上年纪的交易者: 举报  2021-01-17 22:13:09  评论

您说的这种情形,我自己辅导时就见过,问小女孩那个那个知识点的时候她都知道,就是做题时自己想不起来(或者叫意识不到)这个东西对她解题有帮助,,这个可不一定是最后大题才这样,前边也一样的。
  • ty_汤圆932: 举报  2021-01-20 21:40:24  评论

评论 上年纪的交易者:您对这种情况有什么好方法吗?
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-17 18:52:46
  其实丹姐儿的问题在其他科目也有体现,就是会的题做不对,有时候是计算,有时候是审题,有时候是手误,各种问题,要不然我觉得他的物理可以达到95分以上,数学85分左右是合理的,很苦恼,因为真的不知道怎么解决这个问题。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-17 19:05:23
  今天又到外面上自习了,今天我带着她看了两套数学两套物理的错题,对有些迷糊的知识点也回顾了一下,下周二开始考试了,考试安排是:
  周二:语文、物理、道法;
  周三:数学、化学、历史;
  周四:英语。

准备今天再看看语文,以基础知识和古诗词古文阅读为主,如果有时间再看一套化学卷子,周一晚上背背道法,周二背历史,晚上丹姐儿想再看看数学的二次函数翻折问题,化学看情况吧,周三晚上就英语了,看看学而思网课的考前集训,俩小时吧,周四考完了就放松一天。周五开始上课,算下来一共就补6天课。
作者:光明春夏 时间:2021-01-18 09:05:43
  我们家洽哥也是初三,你们物理不错了
作者:光明春夏 时间:2021-01-18 09:06:28
  我们道法是开卷考的,理化生是合成一门叫科学的,
作者:光明春夏 时间:2021-01-18 09:07:13
  我们上学而思,新东方,然后本班老师推了一个班,继续
作者:光明春夏 时间:2021-01-18 09:08:31
  数学我们也是上一个个体户的班,老师还行,一次460,我已经交了两三万了吧
  • ty_汤圆932: 举报  2021-01-20 21:37:53  评论

你们上的课也不少呢,哪个效果好一点? 如果三科并成科学,总分是多少?上课的时间呢?看来不同地区的差别还挺大的,我们天津的朋友孩子也说天津的部分科目是开卷考的,感觉那样孩子的压力能小一点。
我要评论
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-23 13:54:14
  周四丹姐儿期末考试结束。
  因为大兴的确诊病例监测结果是感染了英国变异病毒,传播能力增强,北京管控又严格了,老师让孩子们把个人物品都带回家,接下来的补课改为线上,培训机构也不允许线下授课了。
  丹姐儿机构集训营的课程改为线上,个体老师我联络的结果是,老师说不属于机构,所以不受影响,但是如果家长不放心可以改成线上或者退费。我问了问另一位一起报课的家长。她说再看看,我也暂时没有做决定。但是估计是不能去老师家里上了。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-23 14:02:59
  最近丹姐儿在集中精力复习数学,这两天在整理二次函数,基础知识没有问题,但是二次函数基本在中考中是以压轴题出现的,里面可能会跟一次函数,反比例函数、三角形等结合出题,数形结合和分类讨论的情况比较多,还是有一定难度的。
  我这两天看了20年中考数学试卷,基础题非常基本,后面的大题出的很抽象,感觉题干本身就比较难理解,需要根据条件去建模,但是有思路的情况下计算是非常简单的,两小时,共28道题,题量挺大的,感觉拿到高分也不容易呢。
楼主ty_汤圆932 时间:2021-01-23 19:26:53
  初三学生最大的敌人是情绪问题。
  当情绪稳定的时候,不会的大不了学就好了,死磕,总能学会的。
  可是情绪失控的时候,没法投入学习,完全是一种反方向的力,阻碍着前进的脚步。
  考试后的这几天感觉丹姐儿的情绪不太稳定,老母亲有种深深的无力感。
我要评论
作者:masknine 时间:2021-01-25 22:16:29
  闺女也是帝都初中生,跟着楼主学习学习。
作者:猪仔的日子 时间:2021-01-26 14:27:47
  厉害的娃儿和妈妈
作者:vivinna520 时间:2021-01-27 16:31:05
  楼主继续更,我家孩子同城五年级,郊区县。
  祝愿丹姐儿考上理想的高中!
作者:ty_无为丫丫 时间:2021-01-27 20:09:40
  同毕业生家长,大HN的
作者:涩的海生薇 时间:2021-02-02 15:43:58
  我们也是初三,太南了,儿子期末又不行,帮他分析题目,感觉每个方面知识点都错一点点,怎么办
作者:云开雾散ZK 时间:2021-02-10 10:32:48
  同为初三,关注
作者:u_110190106 时间:2021-03-01 09:56:51
  呼唤丹妈,好久没来更新了。看了你的贴子,深有同感,也仿佛找到了倾诉的对象。同女儿,同初三,在深圳。两个娃也有很相似的地方,比如数学有些卡。我们是从小学一直学而思到现在,这个学期,只保留了数学,其他科目都停掉了,想法和丹爸一样,觉得孩子需要自己思考的时间,通过自主学习,自我总结,找到适合自己的学习方法 。
作者:ty_向着阳光210 时间:2021-03-22 16:39:58
  是丰台的?丰台12中确实竞争激烈,可以考虑下丰台二中18中,曲线救国一下,到了高中再徐图渐进,当然 平台和氛围,12中在丰台确实没有对手
作者:啊呜01 时间:2021-03-22 17:20:27
  初二娃,留爪学习
作者:666ailsa 时间:2021-03-22 18:04:32
  丹姐加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规