四年级男娃,中等偏上,各种坏习惯,2020年年底开贴记录!

楼主:水边的洛神 时间:2020-12-28 10:02:04 点击:3684 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家有一个很可爱的四年级小男娃,身高140,体重30公斤。感叹时光流逝之快,眨眼已到小高年龄段,再不记录,感觉就会错过成长的点滴。

这段时间长时间浸润在天涯前辈的帖子里,发现家长和初中生以及高中生的生活相处日常,猛然惊觉,我正处于和孩子相处最舒适的阶段里。

要珍惜,要记录。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:98次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主水边的洛神 时间:2020-12-28 10:02:43
  昨天公布数学本学期最后一个单元测成绩,96.

我一听就不是很妙,史无前例的单元测中错了2题。照例没有主动问他成绩,等他自己和我说,结果他拿出一张反馈单要我签字,顺便告诉我了一下分数。

错两题,一题是排列组合计算错误A11,2,计算成C11,2,他自己分析的原因是排列组合不熟练,我给他分析的原因还是轻视简单的题目。这道题目步骤太少,他直接做完认为不可能错就没有检查。但其实,如果用我教他的方法,每题都用另一种思路做一下的话,很容易发现他的答案少了一半。

另一题更是反映出学习上的问题,填一个区间范围,填入了(0~4),说出了上限是4的原因,下限是0给的原因居然是一直以来做这种题就是填0,全班只有两个同学做对,而且是两个数学不是很好的同学。充分说明,孩子们在学习数学的过程中,还是不会思考,不会自己问自己为什么,或者是被套路塞满了脑袋。

卷子分析完,问他:你回答有没有担心考96妈妈会批评你?
  回答: 没有想过。

很好,不让分数影响状态,是我一直以来希望的结果。

同时,不停的犯错,越来越多不可控的错误,也是我不想看到的却无力改变的。

到底是会做的做不对可怕,还是不会做可怕?
  都很可怕
楼主水边的洛神 时间:2020-12-28 10:02:59
  昨晚没有任何兴趣班,留出时间好好过圣诞夜。

结果,刷了一下浓度问题,搞了一道较难的几何题,数学占用了2个小时。晚上的计划安排又落实不了。

9点,他爹回家,开拆圣诞礼物。有哈利波特的乐高城堡,有我买的储蓄盒,有干爹干妈送的一次性成像照相机。玩的不亦乐乎。

普通娃找好自己的定位还是非常重要的,虽然他妈很不甘心,但也只得慢慢接受。
楼主水边的洛神 时间:2020-12-28 10:03:43
  周六,上午两个小时网球,保证户外。
  下午一节写字课少年宫,中间顺带把课内课外作业清理掉。

计算,保持机构要求的每天30题左右,分数小数各种混合运算 正确率还行吧,大概3-4次全对,其余错1-2题。

少年宫1.5小时写了一幅字,老师说可以投稿比赛。
楼主水边的洛神 时间:2020-12-28 10:03:58
  机构7次课一次阶段测,帮他整理了一些之前的错题,大部分还是记得当时错在哪,以及订正的方法。
  数学上,除了几何意外,学过的知识已经速度远超我了,很欣慰。

老师对新年班级联欢会的举行方式提了点要求,我娃担任策划的角色,虽说家长不用参与,但这事太难,娃HOLD不住,还是在去上课的路上和他大致说了一下策划需要准备的内容,娃还不错,全程跟上节奏。按照这个习得能力,我倒是真的可以松一口气。可惜,娃脑子时而在线时而不在,终究还是个小普娃。
楼主水边的洛神 时间:2020-12-28 10:04:14
  自从圣诞礼物给娃送了储蓄盒,他突然对钱有了点概念。新年送礼物同学说想要书,给他京东上下单后,他主动提出要自己付钱。

淘宝上给他买了指定的硬笔书法书写纸,也说自己来 得,圣诞给的启动资金120元一下花了80。

说好每周一给50,今晚来了飞来横财,外公突然提出洗碗,小娃马上问,有钱不,低于20我不干 外公居然同意了。

于是,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,挺好。洗好,屁颠屁颠去外公房间要外公检查,然后喜滋滋拿到20块。
楼主水边的洛神 时间:2020-12-28 10:08:50
  说说坏习惯:

娃最主要的坏习惯其实一直以来都很难克服,比如忍不住打游戏。

周末也发生过,叫他拿IPAD完成学而思英语作业,然后,做着做着就把网页打开,开始看游戏视频,必须靠我进去提醒一下,才能控制。

到最后,他自己也没辙了,跟我说,妈妈,不要给我IPAD了,我控制不了自己。在游戏面前无法自控,我其实是可以理解的,因为大人在手机面前同样无法自控,更别说孩子了。怎么办,只有交给时间去处理。

周六周日晚上作业差不多完成,要求玩一会游戏,答应他了,也没盯着他,自己玩了40来分钟放下了平板。其实,只要能做到把当天事情处理完再玩游戏,时间自我控制,我就满足了。不玩游戏这件事,我是没有想过。
楼主水边的洛神 时间:2020-12-28 15:24:30
  快元旦了,突然发现自己和娃爸都兴冲冲买了新衣服,娃居然没有。

这也不能怪我,实在长太慢,又太瘦,之前的衣服拿出来都是可以穿的,所以老母亲也没了囤衣服的急切。

不过想来想去,一年了,还是要有个仪式感,挑了一早上又挑不出娃要求的:有帽子,一穿上就看起来很帅的衣服。眼睛都快看瞎了,最后还是决定HAZZYS买一下。最普通的羽绒服,加厚运动裤,再带一件加绒风衣~~

一不小心,买了男女同款~~~米沙色,要脏死了,哈哈哈,不过拦不住好看。

楼主水边的洛神 时间:2020-12-29 09:17:40
  昨天早上考了语文第七单元,晚上回来告诉我基础和阅读已经批出来了,考的不好,扣了2.5分。我很惊讶,什么时候这娃对自己要求这么高了,阅读扣2.5我觉得还行,毕竟,他们现在的阅读有点难,特别是主观题,能答到答分点,一分不扣是很厉害的。

结果他说,主观题,他没有扣分,扣了两个选择题,各1分,还有一个引号没打,扣0.5.
  错选择题这个事,我得看看题目,感觉不应该,具体问题到时候具体分析。

作文没撒期待,一般考试作文老师起手3分,有一次写的略微跑题,老师手下留情,扣了6分。所以看到很多版子里很多贴出来语文考98以上的,我就叹气了,我们的语文,95都算很不错了,98,真的太难了。

第七单元刚考完,昨天回来说要写第八单元的作文了,第八单元也要结束了,教学速度是快的。语文数学就快完了,科学和英语略慢。

要进入期末复习环节了。

这个环节我们家一直做的不好,因为我们学校有免试生这个荣誉,只要平时测试达到一定标准,期末可以免试,所以,一般不给他做期末的复习。这次希望跟着学校,踏踏实实的复习,学会复习的方法,领会复习的意义。

顺带说一句,我家的考试成绩,一个学期,一般期中和期末都是最低的。。。。。

是紧张呢?还是紧张呢?还是紧张?
  怎么破呢,大家教教我
楼主水边的洛神 时间:2020-12-29 09:27:26
  和小象的最终决赛名单也出来了,没有娃,虽意料之中,但还是略有失落。

因为娃在二年级时拿过全浙江唯一的一个第一名。后来就连入围决赛资格都么有了。

四年级,写字的水平是在进步的,但所有的项目越到高段越要付出更多的心力,尤其是对于比赛,需要精心准备,关注细节。

这次比赛有五个规定篇目可以选择,回家说老师规定了《出塞》,因为是四上教过的。
  我一看他的初稿感觉就很不好,出塞这首诗,字笔画少,结构简单,但其实,就一副作品而言,简单字要写好看是最难的,就像一盘青菜要炒好吃很见功力一样。别的几首还有词,从字数上就比出塞多很多,所以,写出塞本身就吃亏了。

在写字老师那里写完的投稿纸,有几个字明显没写好,纠结了一下要不要重写,最后发现重写的时候还是会有几个字没那么好,于是,就放弃了。把那张有瑕疵的稿件投了出去。

虽然学校老师是表扬他的字写的好,但是离省内比赛拿奖的高标准,其实还是有差距的。下一个比赛是品翰堂的,写字老师认为需要写一些繁体的字去参赛。我也是这么觉得。继续努力吧,孩子。妈妈已经试过写你一样的字了,写的的确比你差很多,默默的鼓励你,支持你。

实在没什么可以帮你了,昨天你做作业的时候,妈妈帮你把囤了很久的乐高钢铁侠拿出来搭了,哈哈哈,这也是帮你去库存吧。
楼主水边的洛神 时间:2020-12-30 09:20:15
  关于坏习惯:

男孩还有个坏习惯(可能也不是坏习惯,就是生理指征),爱发呆。

昨天晚上9.10分所有作业都完成了,然后本来还能再背下三字经,结果没管他,自己出去吃吃水果,吃吃每日坚果,磨蹭摩擦,再洗漱一下,就10.10分了。

每天晚上有几个1小时可以磨蹭啊,我也懒得去盯住他了。自己去感受吧,时间的流逝。
楼主水边的洛神 时间:2020-12-31 09:10:33
  昨晚数学最后一次阶段测试。满分120,得了107,错误分析了一下,没有非常低级的错误,还是有一个钟表问题知识点,没有搞清楚。错了一个填空一个大题。

在他们这个班级里算第一了,压了那个很厉害的小姑娘一头,高了1分。

回想起上次阶段测,考了个90多,连前三都没进。不由得感叹,这就是个中上小娃娃的宿命啊,起起伏伏~
楼主水边的洛神 时间:2020-12-31 09:12:49
  这个数学班结业后,每周三的艰辛生活终于结束。

周三晚6-8.30对娃来说挺挑战的,如果周四有什么测试,或者周三晚上有作文这类作业的时候,就非常着急。下学期放在周日早上了。

对老母亲来说也很考验,这么长的时间等课,还好有小姑娘妈妈陪着聊天,聊聊天时间感觉也很快。可惜了,调课以后见不到了~~
楼主水边的洛神 时间:2021-01-01 08:11:14
  多灾多难的2020终于跑完了!

迎来2021第一缕阳光~

今天,睡个大懒觉,然后去姑姑新家帮忙搬家,下午和同学们爬山登高聚餐,开心的一天!
楼主水边的洛神 时间:2021-01-02 08:29:50
  昨晚,好朋友家聚餐,大人们喝酒聊天,孩子们自己玩耍。

一直开心到半夜11点多散场。

这些小男孩们,希望他们能记得小时候的友情~我本身是个比较散淡的人,友情比较淡。娃也散淡,不大在意别人的看法。

生活如果能简单,就简单点。如果娃能处理复杂人际关系,那我也希望给他创造机会让他多接触接触不同的人,在不同的场景里熟悉人类交往的规律。

直男,我也能接受。

唯一不舒服的是,昨晚餐桌上,大家都盯着一个情商特别高的男娃表扬,当妈的心里还是不爽........场面上,不是应该大家都互赞吗,哎。

新衣服晚上才到,上身很萌萌哒,超级喜欢!

楼主水边的洛神 时间:2021-01-02 14:20:45
  下午和妹妹一起玩,教妹妹默写英语单词。

手划了英语四线格,让妹妹抄写后进行默写,巩固加深印象,把自己的学习方法运用了出来,老妈很惊喜。

最意外的是,原来英语字母是有书写规范的,老母亲因没关注过,所以今天才知道,四格里一般只用三格。
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-02 22:37:25
  今晚XES英语创新班也是最后一节课,测试。

考完完全没有说阶段测成绩,回家理书包把卷子理出来,97。其他题都对,二选一错了两个。都是很低级的错误,有一题at / on five tomorrow morning,选了on,因为读题时候没有看清楚five。

再顺口问了一下,别的小朋友考怎么样,说班上一堆100.99.98。

英语XES四年级的学习速度放很慢,所以后面进来的小朋友一开始差距拉很多,跟了一年以后就几乎没有差距了。有时候想应该让他再去进度快一点的班试试,有时候又想,学再难,这种中档难度的题又做不过人家心细的,学的深意义也不大。

哎,对中等偏上的娃,要给他选好一条培训路还真不容易。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-02 22:38:38
  不过,英语因为教的进度很慢,所以几乎不用插手管他。
  在不太需要管的前提下,能自主跟上大部队,老母亲也是可以接受的。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-02 22:41:45
  回来车上顺便还问了一下,学校里是不是开始总复习了?

娃回答是的

再问,复习的比妈妈好还是没妈妈好?

回答:比妈妈好。

那可好,期末复习我也可以稍微省心一点。再课外找点科学语文资料复习一下
楼主水边的洛神 时间:2021-01-02 23:22:02
  哦,对了,儿子上课期间,抽空去看了拆弹专家2。

名场面,剧情套中套,有的一看。

老刘扮演的风 最后凭着本善的部分在失忆后,重新找回了警察的身份。

善良的人靠着不断的牺牲托起这个社会。恶的人在享受红利。所以有了信仰,让善有个最后的寄托:下辈子。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-03 19:29:41
  今天去观看杀猪仪式,娃表示非常震撼,尤其对去毛,取五脏六肺环节表现出浓厚的兴趣。

以前过年杀猪是大仪式,现在对娃来说是个罕见事,时代变迁真是快。

今天过完,元旦愉快结束。还是一个丰富多彩的元旦,小朋友作文可以多一个素材,也不错

作者:穿越的翠柳 时间:2021-01-04 08:17:23
  孩子太胖了。。第二,孩子数学96分真没必要这么严厉。
  • 穿越的翠柳: 举报  2021-01-04 08:20:28  评论

看错了,看成140斤,抱歉。。。认真看了帖子,真心不错。。。抱歉啊。很优秀。。
  • 水边的洛神: 举报  2021-01-04 09:42:31  评论

吓死我了,我家体重一直贫困线挣扎了,第一次看到孩子太胖了的评价。 对于一个几乎没有在校内数学测试中错过2题以上的娃来说,老母亲还是会有点被捧杀的
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-04 09:46:26
  元旦过后开工!

今天老母亲把之前他错的数学错题整理一下,使用了工具:爱作业的试卷宝~~~

照片拍拍可以隐蔽答案,就帮娃把错题整理这个活给干了

有的时候看看别的孩子踏踏实实的在抄题,订正。我们还是我在督促或者帮助,甚至不弄,心里也觉得不是很正确。。。。。。

但是看看他的时间也是真的不够用。比如昨天,去杀猪宴,回到家已经6.30,看了一小时书,吃饭,做口算。8.30 VIPKID,9.00开始写字弄弄,然后因为习惯问题接受父母的混合双打批评,再理书包洗澡,睡觉已经接近10.30了。貌似也真的挤不出时间来整理了。

楼主水边的洛神 时间:2021-01-04 09:51:12
  标题中的坏习惯还包括:思维习惯不好。

昨天夫妻一起上场骂他,起因是他要参加一个写字比赛,关于选择哪个稿子临,还没决定,他上节写字课自己选择了九成宫,然后这次家里因为我说了一句:道德经也不错。就开始练道德经。

然后我一问他,到底选了哪个,怎么一会九成宫,一会道德经。立马眼眶红了,大哭着说:“我一边写一边纠结,不知道该怎么办?”

这就是妈妈帮他安排的太稳妥的后遗症,导致自己懒得思考,就是依赖家长的决定,自己不想动脑子。

不动脑子,遇到问题瞎干,不和周围相关人沟通,这是很潜在的隐患。

现在开始的放手,就是为了让他自己学会去安排时间,过程很难,很折磨,很多时间白白就流过去了。他自己都觉得懊恼,但是,这个过程也省不了。

中等娃要逆袭,靠的是自己的觉醒和自己发力去解决问题。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-05 07:53:45
  昨晚打篮球,下课后直接跟着同学去机构,然后再跟回来。和同学住的近真是好,蹭一下接送省力多了。

到家7点,吃好7.30。然后自己开工。

昨天语文老师让他们写一下到期末前之前这段时间的复习计划 难倒他了,于是叫我进去商量怎么写。

两人想了半天,我提议从试卷的三个方面入手分别实施。基础部分一周四节课复习,阅读理解做几篇,作文做最后的整理。

这样的复习计划非常好,起码可以整理一下思路。就是不知道制定完以后能不能严格实施。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-06 11:53:07
  昨天又收到通知,那个写字比赛不是和小象,是叫西冷杯

我们进入复试了。

复试需要再写一张帖子,然后录一段视频。

于是,立即决定不写《出塞》,改《嫦娥》了~~晚上就开始练起来~~

每天都会冒出一些杂七杂八的事,导致晚上的安排一直没办法按照原定计划执行。三字经也只能抽空背,做不到我要求的每天固定背诵。老母亲也很悲伤,因为,觉得娃已经挺抓紧时间了。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-06 13:41:38
  哦,对了,说起复习计划。第一天完全没有执行。

因为昨天晚上作文被打回重写了,数学有两张卷子要做,要写字,还要阅读,计算打卡,全部完成后,就到睡觉时间了。

昨天早走带他去医院看眼睛,各种指标都不好,也不是特别适合OK镜,小四眼是逃不掉了。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-07 08:54:29
  昨日有个超级无敌好消息。

11.14日考的PET,昨天猝不及防的可以查分了。

这个网站本来就慢,网页转转转的过程中,我忍不住像个神婆子一样口里念念有词,加油宝贝!

结果,居然弹出来160,我简直不敢相信自己的眼睛,一度以为哪个地方搞错了,因为对娃来说,这是个不可能企及的高度。我们考P的目标是优秀。

老母亲一高兴,狠狠亲了娃几口,让娃狮子大开口的要物质奖励。娃怯生生问:50?太少!“100?”放开想象力!150?老娘听不下去了,按这趋势,叫到我心理价位得猴年马月,立马抽屉里拿出500元,给了现金。

家里一片欢乐祥和的氛围。

哎,一个娃的成绩,是真的可以改变一个家庭的氛围的。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-08 10:21:55
  昨天告诉我考了2017年的区统测卷子,自己考了93分。

哎,这娃真的是好一天,坏一天。。。。。老母亲这心情,上上下下的。晚上突然半夜又醒了过来,没什么事,就是醒了过来。还是太脆弱。

跪求群里大V们指导一下,数学题都不是不会,会做做不对,咋整,1.2年级不是这样的,1,2年级是难题教不会,但会做的题基本能做对。

咋整咋整咋整

主要是班级里这个数学还有100.98的,老母亲心情更加郁闷了
楼主水边的洛神 时间:2021-01-09 08:32:59
  学校正式进入复习阶段了,昨天语文老师下发了所有单元测卷子,并要求孩子们用文件夹进行整理,挺好的。

进入冬季,疫情如预测般加重,培训机构寒假的零期已经开始。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-09 18:50:49
  今天上午睡个懒觉,9.00起,做了会家务,10.00-12.00户外网球。

下午整理了一学期的单元习作以及考试习作。

晚上准备做全真模拟题数学两套,语文一套以及科学一套。再加练字看书 就是期末复习阶段的一个周六了~

刚40分钟的能力卷测试,做了15分钟就做完了,不愿意检查。一对答案,错了第一题。娃吵着还要再做一套,做到满分为止。亲爱的娃,满分不是考做出来的,是靠检查出来的。四年级除了大概第一次数学测试,后面再也没有拿过满分,这就是你学习态度和能力的真实体现,习惯和态度如果不能改变,数学分数就真的只能停留在这个位置上了。

妈妈的确为你着急过,但现在已经降低预期了。拿不到也只好拿不到了,鸡汤文说了:考前十的进初中大踏步前进的比前三的概率大。

得,那就安心等你进步
楼主水边的洛神 时间:2021-01-10 18:13:53
  临近期末的双休,因为培训班都结束而变得意外轻松。

今天娃开启了人生中第一次自己坐地铁下课的历程,手表戴在手上,老母亲随时定位。

表现还不错,安全抵达。

娃已经可以帮他打车自己去培训机构,也可以自己坐地铁回家,越来越有大人的样子了。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-11 08:08:50
  昨晚,老母亲亲自指导 娃给他爹做了蒸蛋,蒸了刀切,,给他爹当晚餐。

娃很自豪,爹很幸福 妈很欣慰。这日子,感觉真不错~

自从娃稳稳的无法保持班级第一以后,心态就好了很多。和老公两个人阿Q了半天,觉得小学阶段还是不要第一比较好。自从一年级入学突然什么都是班级最好以后,大家的心态都不是特别好。

当妈的每次考试出分数那天就有点心神不宁,老想知道这个第一有么有保持住。而娃,也因为他自己年龄比较大,学习比较好,一直没能和同学们打成一片,聊起童鞋,都是一脸嫌弃。

反而,没有第一压力以后,其实觉得第二和第五差别也不大,当妈的也无所谓了。所以,我们家的情况是,娃回家不说分数,妈也不问,知道的最清楚的是外婆,因为接放学的时候小朋友们会讨论。

所以,小学,就这样平淡过去吧,给娃保留一点冲刺的余地,现在,也只能这么想了。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-11 15:18:01
  整理了一下四年级上语文单元测试成绩

一: 96
  二: 96.5
  三: 91.5
  四: 93
  五六:95.5
  七: 97.5
  八: 93

除了三和八以外,别的都是班级第一名。所以,看起来,最稳的还是语文。

期中测试: 88

整个上半年最低的一次。

当然 ,他只能在班级称王称霸,在年级里是排不上号的。

楼主水边的洛神 时间:2021-01-12 10:07:56
  娃说复习阶段,他要开启每晚3小时复习计划

包括半小时吃饭,半小时洗澡,一小时课内,半小时写字半小时看书。

昨天睡觉是10点,自己算了下,发现到家5点到10点搞了5个小时,自己百思不得其解。

时间啊时间,真是奥妙的东西,关于时间的难题,需要你自己慢慢去探索。

不过,老母亲很高兴,你有这个对时间的警觉和觉悟
楼主水边的洛神 时间:2021-01-13 11:00:33
  昨天,考了能力卷,满分是40分,大概意思是超过课内数学难度一点点的题目。

娃考了40分,说班级有4个满分,也有不及格的同学,差距还是有的。
  听同学妈妈说,这个成绩要登记在册,分优秀,良好,合格,不合格。貌似老师也对孩

子们强调过这个要登记在册的事情,所以娃还是比较在意“登记在册”这个事情,有天晚上还突然问我,“妈妈,我要是统测考不好怎么办?”

“没关系,考不好就考不好,就一次考试啊”

“不是的,妈妈,这个成绩要跟随我一辈子的。”

“你才四年级,后面的学习生涯还长。如果现在考的一般,将来有进步,那就很好。如果现在就考很好,说明你小中阶段学习还比较扎实。所以,考的好不好都可以啊。”

娃好像懂了一般地入睡了。

但是,昨天晚上,他要在我们的学习黑板上记录下他的复习阶段时间安排。我很欣赏这一点!

他的安排是每晚4.5小时。

包括课内作业+复习 1.5H
  课外培训课作业 0.5H
  练字 0.5H
  口算题 10M
  练吉他 20M
  阅读 0.5H

其中还有吃饭+洗澡+零食+休息 合计1H

然后,老母亲再旁边加了一句:计划容易执行难,要加油。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-14 09:01:45

昨晚,吃饭时候和娃聊天。

“复习期间,学校里忙不忙?”
  “还好。”
  “是不是很酸爽?”
  “还好。”

一如既往的没有信息量。和这种娃聊天,很考验老母亲的问话功力!

“你觉得还可以,同学们呢?”
  “没撒吧。”

“那你一上午都干了撒?”
  终于问到点子上了。“在学校时间过的很快,上午做了一张语文卷子,然后数学测试了,然后吃完饭,道德法制开卷考。”

哇哇哇,这些小娃娃,真实感受到学习的艰难了。学习,从来不是一件可以投机取巧,走捷径的事情。

今天早上睡到迷迷糊糊,娃来我们房间上了厕所,然后顺势躺进了我的被窝,我很欢迎他,我的小宝贝,软软绵绵~~~哈哈哈
楼主水边的洛神 时间:2021-01-15 10:33:16
  昨天,我的情绪失控了,是真的失控了。晚上还在看奇葩说,第七集说的就是成年人的奔溃要不要藏起来。被傅首尔的论点说服了:在外面再风吹雨打,回到家也会收拾起所有情绪,用一张笑脸去面对孩子,这就是成年人的责任。

老公半夜回家,我在床上辗转反侧,告诉老公,我后悔了,不应该失控说儿子。

有时候看着那个小人,忍着眼泪不说话的样子觉得好可怜,有时候看着他明明告诉过很多遍他应该这样做,但就是不做的样子又很生气。

我是真的错了,但是,成年人的奔溃有时候是自己都藏不住的,就是一刹那。

把自己奔溃的频率变低吧,这样的要求是必须要有,也是可以做到的,我对老公说:“希望娃可以包容妈妈,就像妈妈包容他一样。”“你们这些妈妈,不要利用孩子对你们无条件的爱,去伤害他们。”这是我老公的回答。

妈妈错了,不好意思让你承受了一场妈妈情绪的暴风雨,但是,爱还是在的。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-17 20:09:44
  今天早上参加了冰心文学作文比赛线上决赛。题目是春节印象。一小时,写了550字左右吧,平平淡淡,写作是弱项,多练是目标。

下午心血来潮让他做了XES国际体系的测试,本来不打算做了,因为只有线上课程,每次3小时,感觉眼睛受不了。但下午实在太空,就拿出来顺手一做,100分做到86分,可以报班的成绩。这个班入口PET+,出口FCE,讲道理应该给他读,但是眼睛真的很拖累娃的进程,哎,还是得有取舍。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-18 10:11:18
  谈谈期末的一对一家长会。
  班主任老师以及各任课老师和家长个别谈话半小时,了解孩子在学校里的表现,并答疑解惑。老公这两个周末都特别忙,无奈只好独自出行,这次以前,我们都是夫妻一起出席的,这是唯一一次我自己去的,也实属无奈。不过,四年级以来,我老公对娃的学习成绩是根本不在意了,我也不大和他说,在有起伏的时候有时候会和他发发牢骚,他总安慰我:“男孩子,成绩上下很正常,别放在心上”他的心态也影响了我。
  再加上娃也的确不是学霸的料,父母期望越大,失望也越大,不如放低预期对自己对娃都好。
  老师对娃评价还不错,认为在学习上,娃问题不大,思维也不错,态度也比较认真,班主任是语文老师,语文我娃基本都在全班第一第二的位置,最大的问题是作文。娃今年以来作文在谋篇布局上有所进步,但语言的表达上,包括词句运用和通顺程度还有所提高。这个问题,我也知道,的确问题很大,导致辅导一次失控一次。但,语言的表达和积累还真不是一朝一夕可以获得,只能靠娃自己去慢慢琢磨。
  我觉得,娃最大的问题还在于不愿意修改作文。如果一次成不了好稿,那就靠后期好好改,对于娃来说,这个习惯没养成,他喜欢写,写完一扔,连再读一次的想法都么有。和老师商量下来,还是交给老师,慢慢来吧,多阅读,老师督促着多修改,能走到哪里算哪里。
  在个性上,娃今年也是有所进步,老师说了几个例子。第一个,在课间大晨跑的时候,有些同学坚持不下啦,娃鼓励了她,让她继续跑,别泄气,于是,那个女孩就坚持跑完了。第二个,课间,两个男同学吵吵闹闹,娃出面阻止了,还是愿意站出来说话的。第三个例子,接近期末,早上的值日班长轮完了,需要有孩子再做一轮,娃主动站起来报名了。
  特别喜欢看到这些小事,点点滴滴的进步说明妈妈平时的教育起了些些作用。我自己作为一个精致的利己主义者,深深体会自己的不足,很希望娃能够从小培养起一些大气,一些对集团的参与感,学会多付出,在付出中感受快乐。
作者:aicics 时间:2021-01-18 10:47:53
  同样四年级女娃家长。但是我们家没有这么用心管过学习细节,有怀疑自己这样对不对。普通娃,整个四年级也没有报班,学习吧不上不下,经常会有意外的错误,指出来第二次做就能对。今天考期末,她昨天说,如果我考了第一,你们怎么奖励?娃爸说,你做题仔细点,考了第一奖励你500以内的礼物。难得来一次物质诱惑,呵呵~也不知道她能不能做仔细。

关于不该错的题,我一直告诉她,这是基础功不牢,并不是你真实完全掌握。就像幼儿学走路,看着会走了,还是经常摔跤,因为他们在练习阶段,你自己思考我说得对不对。所以呀,我总是意味深长地望着她:你要加油喔~要超脱练习阶段,一定要熟练!
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-19 09:22:59
  @aicics 2021-01-18 10:47:53
  同样四年级女娃家长。但是我们家没有这么用心管过学习细节,有怀疑自己这样对不对。普通娃,整个四年级也没有报班,学习吧不上不下,经常会有意外的错误,指出来第二次做就能对。今天考期末,她昨天说,如果我考了第一,你们怎么奖励?娃爸说,你做题仔细点,考了第一奖励你500以内的礼物。难得来一次物质诱惑,呵呵~也不知道她能不能做仔细。
  关于不该错的题,我一直告诉她,这是基础功不牢,并不是你真实完全掌握。就......
  -----------------------------

要看娃的,我娃其实对物质奖励不在意的。是我硬要给他,为了培养他的金钱意识。

那你们父母很轻松哦,亲子关系一定很好,亲子关系非常重要,重要过考试的一分一池。

对于普通娃而言,吸收未必有这么好。我的细心有时候把自己熬成内伤,有些事甚至不对娃说明。所以,需要这里这个吐槽口。
  • aicics: 举报  2021-01-19 12:58:29  评论

娃其实也不是很在乎物质。但是从她3年级开始,我们就开始偶尔拒绝她想得到的东西,一方面不希望她形成想要的都要拥有的习惯,挫挫她。一方面希望她通过一定的努力,比如学习,比如家务,有选择的积攒金钱自己换取,有来之不易的感受。所以日常我们都会有一定的限额,或者让她自己攒钱买。
  • 水边的洛神: 举报  2021-01-19 13:42:52  评论

你比我做的好啊。。。。。我们家低欲望娃,偶尔提出要个撒,我是屁颠屁颠的满足他啊!
我要评论
作者:waiwai1983 时间:2021-01-19 09:54:40
  都是别人家的孩子。我浙江的,儿子五年级,估计数学差不多。英语差的远。语文也差的远。
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-19 09:56:02
  关于娃的金钱意识。 蜜罐子里长大的孩子+物质欲很低的孩子,对钱的概念是空心的。

所以老母亲拼命拼命的给他钱,先不学赚钱,先学花钱。这两天,给娃看了小天才的电话手表,之前一直买的低配版,是希望主要用通话和位置定位的基础功能,现在觉得有刷支付宝余额功能也很好,直接对接现在的支付模式,而不是再用纸币交易。

娃还是很硬气的,本来说过年可以给你礼物,妈妈爸爸都愿意送给你,作为必需品。但娃说不要,他自己的东西他要自己攒钱买,买不起的话就存钱到六一再买。

然后,最激动人心的时候来了,我在给娃理抽屉的时候,居然理到了他生日时候收到的红包,整整五千元!立马直接交给他,让他自己支配。娃这下嘴巴都合不拢了,一边往储蓄罐里塞钱,一边问,手表要留出多少钱?然后潇洒的把钱给我,爽气的说:“买!”

因为外婆外公一直给娃灌输省钱的观念,所以娃买东西都要看价格。我是不大喜欢这一点,买东西要买喜欢的,少而精。需要的,就不要犹豫,时间成本也是成本,这是老公教我的,也想教给儿子。

剩下的钱,放进了“钱妈妈储蓄罐”,这个储蓄罐的作用在于,放半年有5%的利息,放一年有10%的利息,娃虽然看不上这些利息,但是他慢慢会体会到储蓄有储蓄的好处。
  • aicics: 举报  2021-01-19 13:00:20  评论

哎,我们娃也是低配版小天才。她也很想要新款的,但是高昂的价格让她望而却步。哪怕她的零花钱已经攒到基本够了,她也还没舍得买。因为买完就又成了穷光蛋~
  • 水边的洛神: 举报  2021-01-19 13:44:16  评论

最新款对男孩诱惑很大,是钢铁侠的纪念版。。。。。
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-20 09:56:43
  期末考试要到26.27日,极其漫长的复习阶段做的卷子也多了起来。由于娃的学校一直以素质教育为主,平日里刷题的量是很少的,现在一下子多了起来,娃的弱点也就显现出来了。

特别明显的是,只要不是特别认真做的卷子(比如不计入在校成绩的就会错误率特别高)。做了2年的四上期末英语卷,都不是很理想。英语应该是娃比较稳定的科目,但是两次卷子一次95,一次96,成绩非常不好,这个卷子的难度是校内PEP难度,比娃考的剑桥系列卷子简单太多,分数却考不高。

老母亲并不担心娃的英语能力,只是担心娃做这类简单英语题的稳定性。下周就要进行自己的考试了,英语考不到98以上,其实还是让任课老师失望的,也不是真实能力的体现。好在我已经接受娃的不稳定,所以目标是班级前5这样子(其实是前8也行,但老师和娃都表示这个标准太低,所以勉强高一些)。

小学阶段的学习,有很多比成绩更重要的事情等待娃自己去探索。但是过于在意那顶端的1.2分,而忽略了其他,可能是得不偿失的。
  • aicics: 举报  2021-01-20 12:18:37  评论

我家娃也有这种现象。 我没管,顺其自然。我记得即使到高三,最好成绩冲清北的同学,也还是不会拿满分呀。 只要娃能反省自己的弱点,能正视弱项,我觉得就够了。
  • 水边的洛神: 举报  2021-01-20 13:36:00  评论

那清北的娃还是要有拿满分的实力吧。。。。。。而且,高中难度和小学不好比哎
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-21 09:30:58
  昨晚娃鬼鬼祟祟不让我看他的试卷整理袋,果然,又有一张96.5的2018数学统测卷。他一边拦住我,一边大喊:“不要看我的成绩,我为自己的成绩负责!”

一下把我吼住了,他说的很有道理,我也无法反驳。我在他的试卷袋前面傻站了两分钟,想着怎么回复他。他倒也看出了我的发呆,嘻嘻朝我笑了。

我对他说:“你说的是对的,那妈妈就看看卷子,不发表任何观点和议论。”然后不由分说拿出来看了,错的地方除了一分以外,其他都是简单的错误,那一分是问为什么不对,然后回答里要说到正确答案是什么,他没写。

忍了半天,当天没说,今天早上还是忍不住啰嗦他几句:“今天是最后一次做英语数学统测模拟卷了,一定要认真再认真了,模拟机会不多了。”

现在随着考试次数多起来,娃好像开始对自己的专注力有的放矢得使用,只要不计入校内成绩的就不检查,快速做,要记入的稍微认真一点,比如2020年的数学基础和能力卷都做了满分。不知道是好事还是坏事,弦一直绷紧也不现实,但习惯性平时测试拿不到满分,凭什么到了关键时候反而能高分?

我已经不指望满分了。只希望数学英语保持在98以上,这才不辜负老师和自己这段时间的努力复习啊。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-22 10:02:38
  彻底放弃希望,最后一次区统测的卷子,数学97,英语97,这就不是仔细不仔细的问题了,而是能力的确差一点点。

昨天晚上没有忍住,还是发了脾气,一方面连续考的不好的确不满意,更重要的是,娃对错误的题目一点没有纠错的觉悟,一直在强调当时为什么错,告诉了他错因,还是在强调错,而不是着眼去看怎么去改。

其实,最近,认真是很认真,在态度正确的情况下,也确实没有什么好叮嘱的了。

下周二三正式检测,检测完,寒假就要开始咯~~~娃终于可以早上稍微晚点起来了。现在每天晨跑,6.40分起床真的太磨练人了,寒假虽然也有课,但能多睡一个小时,老母亲也是很欣慰的。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-25 11:02:07

美好的周末~~带娃去配了新乐学的矫正光学框架眼镜。

没想到娃戴上眼镜也是非常斯文而帅气,真是自己娃怎么看怎么好看。

光学框架眼镜的纠正原理医生很认真仔细的和我说了,但还是没能经过我自己的逻辑体系消化。了解了个迷迷糊糊的大概。就是镜片的中心点是实际成像的那个位置,但是,很多时候其实眼睛未必能完全使用到中心那个点,所以在中心点的四周调节了一下镜片的光度,确保使用的时候尽量做到四周和中心的调节作用一样。

回来和这个行业的外公一说,外公立即大骂,厂家骗人,这个就是1.67镜片的原理,现在好的镜片都用的这个原理。我说其实也不贵,配下来是3700左右,和外面配一副眼镜的价格差不多,外公这才罢休。

这个眼镜需要一直佩戴,纠正作用反而好,所以,等镜片到货,娃就会成为一个帅气的小四眼了。然后,娃居然不知道四眼这个说法,哎,现在的孩子啊,沉迷学习不知生活的趣味,包括“恶趣味”。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-25 11:06:10
  还有,忘了报喜。

“西冷”杯决赛,娃才拿了入围奖。把老母亲惊了一下 ,心想,现在别的孩子写字水平都这么高了啊,结果去看了入围全国赛的孩子的作品,真是气的个半死!和写字老师沟通了一下差距,结果结论是:“我娃的字可能太成熟,不像孩子的字”,罢了罢了,和此奖项无缘。

“冰心杯”的杭州赛线上举行,娃意外地压线拿了个一等奖。这个文章的主题确定,也是由老师和老母亲提点过的,要写情感真挚,突出爱的文章,更讨巧。

就这样吧,老母亲心很累,对于娃的各项比赛,已经无法做出正确的判断了,只好随他去自由发展了。
作者:小蝎贝贝 时间:2021-01-25 13:40:00
  同是杭州,目测不是西湖区
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-26 08:46:41
  今日是四年级统测第一天,昨天晚上娃突然又缠着要睡在我们房间,和我们赖在一起。我也喜欢抱抱他,就这样左边娃磨牙,右边他爹晚回,两个人在我两边翻身,很顺利的让我一晚上又没睡好。早上起来,觉得可能还是老母亲心理素质不够好,比娃先一步的紧张。

送娃车上叫娃自己整理了一下语文考试的注意事项,然后违心的告诉他:“考的好不好没事。”其实,是真的没事,但当然考的好皆大欢喜咯。

对于娃,我已经失去判断能力,无法预测他到底能考到什么程度了,最佳策略只有调整期望值,着眼将来。理智上我很清楚应该怎么对待娃的成绩和娃的现在,但情绪上,还是蛮难控制自己的焦虑,尤其是很难控制对娃的自信不够。父母最大的焦虑其实来源于对娃没有信心,因为没有信心,才需要用每一次的成绩去证明,不聊了不聊了,需要软文来麻醉自己,去看软文去了。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-27 10:12:59
  又是和娃一起睡的一个晚上,又没怎么睡好,他和我抢被子,哎。

今天考完就要开始放假了,寒假安排瑟瑟发抖的出炉,对于要上班的老母亲,唯一能做的就是帮娃把班排满,送出去,老母亲才能放心。

唯一惆怅的是,很多不错的课是网课,小四眼到底要不要上呢,哎。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-28 09:56:51
  今天是进入寒假的第一天~娃开开心心的乐高集训一天,为FLL比赛做准备。昨天班级里在接龙四年级下必读书目,《十万个为什么》、《灰尘的旅行》、《小英雄雨来》、《爱的教育》、《给我的孩子们》,看这些书名,感觉都不错。希望假期里可以把这些书都看完。

娃昨天晚上看了半集《变形金刚3》,11点睡觉,早上8点看他还没醒,今天要正常作息了,希望能睡满10个小时。

长高!长高!长高!老母亲的心病
楼主水边的洛神 时间:2021-01-29 13:36:01
  寒假的第二天,还是开开心心的集训。集训完晚上和小伙伴们一起去蹦床。

现在和小朋友一起玩的时间不多了,孩子们大多有自己的培训班,时间也很难凑,凑在一起又是打游戏。时代的变迁让孩子们的生活方式也发生了翻天覆地的变化,更依赖电子产品了,我看现在大学生上课听讲座都拿IPAD在做笔记了,娃小学的信息课也教了很多WORD文档的编辑方法。

周末要准备一个《好书推荐》,娃的书目是哲学启蒙书,他得自己好好看看再想想了。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-29 23:10:44
  统测成绩老师告诉我了,一开始听就一凉,回家一听到细节更是火了。

语文97.5,应该算可以的,高的。

数学98,不理想,他自己目标是100。

英语98,我哭了,英语应该是他最强的一项,平时单元测100居多的。结果这次没100也就算了,还说全班12个100,平均分大概98。回顾他做了三张模拟卷,95.96.97的水平,老母亲真的接受不了,回来狠狠训了,问他要怎么解决。之前可以说是模拟卷不认真,现在认真了还是错,咋办。

其实自己也知道,训他训不出个答案,但是,老母亲真的是心有不甘,怎么就会到了期末变成这个样子。

四上,除了语文还比较稳,数学极速下降 英语也在学期末极速下降。而且还是经过学校认真系统复习过后的结果。

在可预见的未来,只能慢慢调整自己的期待了。没出路了,哎。

楼主水边的洛神 时间:2021-01-30 17:53:19
  今天下午,我突然对期末考试的成绩可以释怀了。虽然一门都没有考到100,但是96.5,98,98,99,代表已经掌握了大部分的知识,再往上的那几分,可能真的需要很细致才能拿到。

而我娃,因为学习的重点偏离校内比较多,平时别的事情也比较多,心思比较散,沉不下来,于是,就离满分留了一点距离,等待他去攀登。

虽然也有娃大量时间课外,仍能保持校内的绝对100,明显这是别人家孩子,不是自己家的。

要把关注点放在进步和成长上,班主任和课外数学老师都告诉我,很喜欢娃的性格和个性,虽然有缺点,但瑕不掩瑜,那就真的很可以了~不能要求更高了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-01-30 17:56:36
  昨晚,乐高集训一整天后和同学们一起去蹦床乐园,玩的特别开心,今天我打开小天才APP时发现他居然每天拍了一张照片,然后附文字说明自己在干什么,太好玩了。
  今天早上英语课,下午打两小时网球,两小时C++网课,十分充实。

娃自得其乐的一边洗澡一边用他的小天才听歌 完全不需要我管,其实,我真的可以自己出去找乐子呢。乐子乐子在哪里。
楼主水边的洛神 时间:2021-01-31 09:19:59
  今天想起来把小天才时光记忆的界面截图出来看看,昨天娃没有记录,如果天天记录,有个电子日记,倒也是不错。

作者:小美101124 时间:2021-01-31 14:14:20
  我家的也学习习惯差的,老是拖拉!
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-02-01 10:48:26
  娃好像很喜欢C++的编程网课,一直吵着要看回放,但是他眼睛是真的受不了。昨晚没给他看,等着下周课程空一点的时候再慢慢放。

这三天是更充实的三天,娃从早上8.30开始要 “玩乐”到晚上9点,写字冬令营+乐高集训,酸爽。老母亲也酸爽,横穿一个市从东送到西,再去西接到东。

昨晚要写一篇好书推荐,他推荐的是《写给孩子的哲学启蒙书》,他自己看的津津有味,但我看了他的推荐后,觉得也不是每个孩子都能看懂这些哲学问题。对于国外的孩子,很小就开始辨别事实和观点的区别,开始接触哲学这种底层逻辑的东西,而我们的孩子,的确接触的少,被语文数学外语各种学科占满了所有时间,缺乏对生活对生命的思考和认识,成为空心人,不足为奇。我还有一点没有做好,就是在他看完后,及时和他探讨他自己有没有受到启发,他自己有没有形成自己的观点。

再回头说到成绩,很多热心版里的家长告诉我,能考100分的孩子大多心智是成熟的。因为我一直把他当大人对待,所以他的心智一直是相对成熟,如果在这种情况下,还是考不到100,尤其是在三年级特别稳定的情况下,是不是别处出了问题。别拍我,还是纠结在满分的问题上,哈哈哈,战略上重视他,战术上只能轻视,该干嘛干嘛。昨天英语的零期班结束测试,又是错了一题,班里3个满分,不能说他水平一定低,但是就是要给你错上一个,你说,能咋办?他倒也没太大的遗憾,貌似也没把这个事放在心上。老母亲还是心塞的,那些100的同学,都是后面才进他们的英语创新班的,刚进来的时候水平和他差距很大,读了一年半载以后,大家水平都很接近了,真正考试他还不一定考的过人家,哎,这就是现实。残忍。
楼主水边的洛神 时间:2021-02-03 09:48:20
  2月2日结业式,光荣的娃占齐了免试生和示范生的所有奖项,据说是班级里拿奖学金最多的一个娃,老母亲表示一下恭喜。只是可惜早上去的时候发型没有搞好,略显难看。

至此,寒假生活正式开始咯,书也下发了。过几天抽空要整理一下寒假作业时间安排了,现在的确是各种班安排的满满的,娃不需要也不会自己安排时间,他特别不喜欢做需要动脑筋的作业,比较喜欢机械反复的作业,思考也少。寒假有两篇征文,需要他自己好好思考思考。
楼主水边的洛神 时间:2021-02-04 10:12:13
  假期里最忙碌的三天已经过去了,娃带回来几个福字一副对联,和一件沾满墨水的羽绒服。

今天开始,课程基本结束,剩下的都是网课了,带到我单位来混一天~~上午一个数学作业一个编程网课就搞过去,待会中午让他找跑马的同事出去钱塘江边跑一圈,天气尚可,适合户外,傍晚一节篮球课,劳逸结合,挺好的。

楼主水边的洛神 时间:2021-02-05 09:35:58
  每天早上起来,我和娃他爹都会习惯性问天猫精灵:“今天的天气,现在几点”,这两天娃赖在我们房间睡觉,好喜欢天猫精灵,立马看不上红米的“小爱精灵”,吃饭的时候,问我:“妈妈,天猫精灵多少钱?”
  “不贵,149.”
  “那我要一个!”
  “你好有钱哦!”

娃自从圣诞节收了我的储蓄罐礼物后,开始慢慢敛财敛到一些,比如散落在书桌里的压岁钱,比如散落在收纳盒里的历年奖学金啊,也是个有钱的金主了。

娃和外婆外公相处时间长了,对钱的概念是多少,买东西要买便宜的,先问价格。我灌输了他一年金钱观:买东西买需要的,如果天天用,就买好的。现在终于可以慢慢接受了。而且因为有了钱,他会主动对他需要的东西负起责任,比如,之前硬笔集训营用的蛮好的极细秀丽笔,比如这次的天猫精灵。

娃还是蠢萌蠢萌的,看起来一点不灵活,可是,我觉得这就是每个娃的天性,纯良是多么难得的品质,也愿他保持。
楼主水边的洛神 时间:2021-02-05 09:39:34
  哦,对了,昨天是学而思大网课寒假第一节。达吾力江老师还是一如既往的可爱。

一节课里大概一小半时间在开玩笑,打趣~比如经常说孩子们不要“口吐芬芳”

时间真的是过很快,一节语文网课大约2.5小时,一节编程网课大约2小时,打一次篮球2小时,想把时间交给娃掌控的计划怕是还是要落空。哎,推着往前走,虽然不舒服,但却停不下来,这可能也是内卷的一部分吧,生活在这个时代,只能适应。

我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-02-06 11:01:08
  年前最后一个周末了,只放一天,有点悲伤。

昨天晚上娃玩健身环玩到11点多,早上叫都叫不起来,终于睡足10个小时,我一边叫他一边心里乐开了花,如果过年期间天天睡足10个小时就好了。

娃是个很有毅力的人,玩健身环也很能坚持,有时候非常佩服他的坚持,因为这种坚持在我和他爸爸身上少见。他可以深蹲一直蹲一直蹲,累了还坚持,按我同事的说法,毅力大于能力。

楼主水边的洛神 时间:2021-02-09 09:07:54
  娃最近迷上做小老师,给外公外婆做英语老师,给我做C++老师,当他逼着要教我编程的时候,我内心是十分不情愿的,也开始体会要逼一个不想学习的孩子学习孩子的心理,同时也默默庆幸,娃虽然资质一般,但对于学习还没有像我一样略有排斥,而是总是积极向上的态度。

在娃教课的过程中,我发现小老师这个环节对娃是不是掌握整节课的内容是有很好的检验作用的。他把两个小时的一节课浓缩到十几二十来分钟教给我,得确要是在自己学会掌握的基础上,再进行提炼。

唯一的缺点是,当他自己发散自己的解题思路时,总会被我这个“学生”找到一点破绽,也反映出他思维的不细致和不全面。

给你们看看天书般的他的讲解笔记。

我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-02-13 19:20:52
  过年啦!过年啦!出不了本地就在本地过!

住个酒店假装在度假,过年的气氛给他嗨起来!

楼主水边的洛神 时间:2021-02-18 09:51:46
  开开心心过大年~~~时间实在过的太快,一晃7天已经过去,坐在单位的椅子上了。

上班咯~~

发一个很好玩的玩偶(要不是太贵,真想带回家),希望新的一年,生活就能像这个LOGO一样,闪闪发光,生动活泼。

楼主水边的洛神 时间:2021-02-19 10:27:29
  小朋友最近不知道怎么回事,对养狗起了很大的兴趣。

虽然我们夫妻两都还挺喜欢狗,但是,一想到养一条狗带来的一系列琐碎的事情,就一直没把这事情提上议事日程。

但是娃已经11岁了,最近从娃和小妹妹交往的方式来看,他开始有了一种愿意照顾比他弱小的事物的心了。所以,妈妈是松口了,愿意配合他养一只狗。

娃热情非常高涨,意淫着要自己训练小狗,要每周自己给小狗洗澡,唯一的是一时的兴趣不知道能不能支撑起繁琐的日常。

我和老公都比较喜欢圆润脸的狗,比如拉布拉多,比如比格,可惜住在公寓楼里真的不适合去养大型犬,所以,只能放弃喜欢的中大型犬。

娃不喜欢柯基,他喜欢边牧,主要原因是边牧智商比较高,容易训练。不知道能不能顺利把养狗这个事情做好。

比格,真的很可爱哦

楼主水边的洛神 时间:2021-02-20 11:25:28
  晚上送到锐明大厦上一节数学课,遇到同学妈妈,聊了几句,结果聊出了焦虑。看那个男孩子最近个子长的不错,顺口夸了一句,然后他妈妈告诉我去医院看了下,吃了赛高素,然后一个月长了1CM。

然后看到自己娃从电梯间走出来,一如既往的很小一个子,瘦弱,突然萌发了应该也要带他去看一下的想法。回去联系了一下同事以及朋友,因为娃身高还没有特别的矮,所以对于医生来说,只是最近长的比较慢,没有特别大的问题。

然后,我睡不着,难受,去翻了一下他的成长记录手册。不看不要紧,一看把自己吓半死。原来娃入校是127,那是高的惊人,一年级下133,二年级上132,二年级下135,三年级上135.5,三年级下139,四年级上140。

等于说三年半,娃一共才长了13厘米,是远远低于每年5-7公分的水平的!

一个晴天霹雳砸在我的头上,一下子失眠了。老公看不下去,问我,你排序是撒:“身高重要还是别的重要?性格,学习?”我脱口而出,身高最重要!只有这几年可以长,学习终生可以学!

老公懒得理我,自己睡去了,我又去刷了一阵子百度,看看别的母亲的焦虑,才终于用别人的焦虑缓解了一下自己的焦虑,还有更可怜的孩子,骨骺闭合,错过最佳身高发育期。我起码家里还在监测娃的身高趋势,发现“早高晚矮”的身高小秘密。深刻的感受到妈妈的焦虑来自一种可以逆天改命的责任感,觉得提早干预可以改变孩子一切弱势,那可比静待花开难多了。

明天要去全面检查一下,骨龄,发育情况,最好骨骺也可以看一下,排除问题我才更放心。之前在篮球机构免费做的骨龄检测是骨龄大了4个月,预测身高是175,如果能如愿长到175,我也就心满意足了。
楼主水边的洛神 时间:2021-02-20 12:17:22
  晚上送到锐明大厦上一节数学课,遇到同学妈妈,聊了几句,结果聊出了焦虑。看那个男孩子最近个子长的不错,顺口夸了一句,然后他妈妈告诉我去医院看了下,吃了赛高素,然后一个月长了1CM。

然后看到自己娃从电梯间走出来,一如既往的很小一个子,瘦弱,突然萌发了应该也要带他去看一下的想法。回去联系了一下同事以及朋友,因为娃身高还没有特别的矮,所以对于医生来说,只是最近长的比较慢,没有特别大的问题。

然后,我睡不着,难受,去翻了一下他的成长记录手册。不看不要紧,一看把自己吓半死。原来娃入校是127,那是高的惊人,一年级下133,二年级上132,二年级下135,三年级上135.5,三年级下139,四年级上140。

等于说三年半,娃一共才长了13厘米,是远远低于每年5-7公分的水平的!

一个晴天霹雳砸在我的头上,一下子失眠了。老公看不下去,问我,你排序是撒:“身高重要还是别的重要?性格,学习?”我脱口而出,身高最重要!只有这几年可以长,学习终生可以学!

老公懒得理我,自己睡去了,我又去刷了一阵子百度,看看别的母亲的焦虑,才终于用别人的焦虑缓解了一下自己的焦虑,还有更可怜的孩子,骨骺闭合,错过最佳身高发育期。我起码家里还在监测娃的身高趋势,发现“早高晚矮”的身高小秘密。深刻的感受到妈妈的焦虑来自一种可以逆天改命的责任感,觉得提早干预可以改变孩子一切弱势,那可比静待花开难多了。

明天要去全面检查一下,骨龄,发育情况,最好骨骺也可以看一下,排除问题我才更放心。之前在篮球机构免费做的骨龄检测是骨龄大了4个月,预测身高是175,如果能如愿长到175,我也就心满意足了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:46828022 时间:2021-02-21 10:15:34
  看了楼主家娃,再看看自己家娃,默默加油去!
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-02-22 10:00:18
  一个非常非常非常幸福的周日!带娃去健儿门诊看了生长发育,娃一点儿问题都没有,健康的很,骨龄也不错,老母亲的天空一下灿烂了!

健儿门诊的人很多,说明家长现在对孩子的身高都是很重视的,还有从义乌赶到杭州这边来复诊的,靠打生长针刺激发育的,价格也是不菲,年纪大点的一年10万20万都不带封顶的。

虽然我们家里人都觉得我是过分焦虑,但我觉得必要的生长发育检测还是要做的,可能有问题是小概率事件,但如果不幸发生在自己小孩身上,还是早发现早干预早治疗是最好的应对方案。

检测三部曲,身高体重量一下。娃143,32KG,BMI指标16.1,在这个年龄段属于P50左右的中位线水平。然后是骨龄,骨密度。骨密度一般,0,就是中位线的意思。骨龄医生看下来居然说只有8岁,也就是小于现在实际年龄,和我们之前在机构做的骨龄测试完全不一样,我也是很讶异。9.2岁的时候做的骨龄是9.6,现在反而倒退回去了?每个医生读片都不一样,对我来说,只要简单看到骨骺没有闭合,很开,我就很放心了。

一切正常,按照最近请教朋友的经验,广而告之一下:
  第一, 吃饭要少荤多素,少吃膨化类食品,少吃甜食;
  第二, 晚餐切忌吃太饱,吃太饱影响生长体素分泌;
  第三, 多运动多跳多跑多户外;
  第四, 保证睡眠;

我们基本1.2.3都做的很好,要改进的地方就是补奶和睡眠。

和娃已经约定,每天9.30必须上床,奶量从现在的200ML每天增加到400。坚持一段时间,现在没有发育的时候争取每年长到6公分。发育期每年长个10公分,老母亲梦里笑醒,哈哈哈哈。

顺便和大家说一下,正常现在7-11岁阶段每年长到5-7公分就还正常。我们是因为二三年级都没有到这个数据,所以去排除一下,担心的家长可以按照这个标准去对照一下。另外,自己家里可以找一堵墙,几个月让娃站过去自己比对一下,心里就有底了。
  • mogule2017: 举报  2021-02-22 10:47:49  评论

这就行了,身体正常,加牛奶,保证睡眠,也别弄啥催高针了,谁知道那玩意……正常生长,能多高就多高,老天爷给的才是最好的,纯自然的,保证无任何副作用
  • 水边的洛神: 举报  2021-02-23 09:47:44  评论

评论 mogule2017:按老天爷给的,我已经满足了,就怕这都到不了~那就靠老母亲逆天改命!
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-02-22 10:02:16
  我在医生电脑里拍的骨龄的片子图

大家看关节这里空隙很大就是骨骺没有闭合,还有很大长高空间。

楼主水边的洛神 时间:2021-02-23 09:59:38

今天早上,起床时,小蘑菇感叹的说了一句:“今天是我一个人奔波的一天啊!”

可把我笑死了,所谓的一个人奔波,就是下午的两节课距离比较近,外婆帮他打车他自己过去,然后第一节课下课后自己走到第二节课的培训地点。

然后,他再对着苍天大喊一声:“要是,我有辆车就好了。”

我其实很羡慕别的家长,一个假期,可以帮着孩子一起把下一阶段,甚至下下一个阶段的校内内容预习掉。我们家很少做这种预习,我们学校的老师也不提议把课内的知识提早在假期预习,老师认为,这样会妨碍孩子课堂上听讲的认真程度。

我们的假期,拿这周做例子,早上9-11.30数学课,下午1-3.00月球探险课,4-6.00篮球课,回到家6.30,吃饭吃个个把小时,赶一下作业,洗个澡,9.30差不多就要上床了。之前定好的每天1-2篇小古文都来不及背诵,至今大概只背了10篇不到,所谓的定量根本做不到。

问题可能出在晚上的这2个小时,效率不够高。因为他自己在房间做作业,我要洗洗澡,整理整理房间什么的,也没空管他,没有办法把晚上的每一分钟都用到极致,而且一直催催催的生活状态我觉得也不是特别好。

我娃是一个小时候被强力掌控的娃,就是严格按照时间表进行的孩子,现在已经明显体现出执行力还行,灵活度不够的特性了。所以,现在去年开始我渐渐放手,让他自己去感受时间的流逝,感受如何去支配自己的时间。说实话,他做的还不是很好,但是已经开始体会到时间的冷酷无情,经常是一回过神来发现已经要到睡觉的时间了,如果要坚持,就要减少睡眠时间,两者权衡,我还是选择睡眠。

就这样,走着走着实践着,就到了今天。

现在的娃没有以前的紧绷感了,这点所有的老师和同学妈妈都感受到了。但是伴随的是在课业上满分也少了,我不知道这是不是有联系。但娃这样的状态我还是很享受的,每天笑嘻嘻的,难受就哭一下,但对事情不失热情,那就这样吧。
  • mogule2017: 举报  2021-02-23 14:11:03  评论

放手很对,长久之计,我对那种列个时间表,干啥干啥的,不太赞同,很多传授经验的都是这套,不少家长照搬执行,读书特别到高阶段,凭的是整体感觉,这种整个时间表,人工智能干的事情,把人这种有灵气的动物的灵气弄没了
  • 水边的洛神: 举报  2021-02-24 09:36:15  评论

评论 mogule2017:能执行都是很了不起的。。。。。只有真正牛蛙能自己凭灵性学习。其实并不知道给他自由最终结果是什么,我只知道不给他自由的苦我也吃不起:)
我要评论
作者:m37465510 时间:2021-02-23 10:38:46
  同4年级,女娃,期末成绩看起来差不多,但实际应该是语数英都有距离,我们这考得简单。
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-02-23 12:27:45
  上的五年级课外数学,寒假一共七次学习,五次结束,出门考已经两次有错误了。

之前的出门考基本都是全对的,因为出门考考的是今天学习内容的基础,如果出门考没全对,说明基础就没学好。现在的数学学习的确是有问题,最难的是,错的地方他从来不会觉得自己是不懂,而都会觉得自己只是一下子失误而已。

我们的那个机构老师很喜欢我儿子,这一期已经两次给我发语音,告诉我娃的薄弱环节了。一次是他在计算圆柱或者圆的面积体积时,3.14这个乘上去,小数点老是点错,另外一个是,发现他做题目的时候前面错了一个点,然后老师提醒了会了,订正的时候订正了别的点,前面那个点又错了。

老师提醒的都是觉得不应该错的点,但现在娃就是这个毛病,总是感觉智商不够用,这里想到,那里就掉了一点,所以总是和全对或者满分失之交臂。

当妈的又能做什么呢?只能问问他,有没有不懂的地方,他说没有的话,状态也只好自己去调整了。说状态我觉得也是一种无奈的借口吧,其实也不是状态问题,可能就是脑子不够用了,需要花更多的时间去训练,提高熟练度才能把正确率提上去。

更多的时间可能是没有了,只好接受成绩一点点下滑。总体来说,还是可以的,新知识的掌握程度也是比较高的,就是准确率的问题了,希望他自己能引起重视吧,再上去,能帮他自己的只有自己了。
楼主水边的洛神 时间:2021-02-25 09:47:41
  昨晚寒假数学课6次上完,今天阶段测试,看他阶段测情况就知道他学的一般,所以想帮他复习一下。

他自己做了总复习的15道题(中等偏低难度),正确率还可,错一题,最后一题,也是他最后一节课没搞清楚的地方,概率问题里分子上的情况到底要重复算还是不能重复算。外婆回来也说,他的同班同学告诉外婆,这节课蘑菇好像没有完全听懂,老师也反应关于“两个人摸球和一个摸出两个球”的情况,和他battle了很久。老师和我沟通的情况是:
  娃很有自己的脾气,有时候钻进死胡同,不大容易出来,要说服他得花点力气

缺点:浮躁,体现在计算经常出错;解方程这个“解”字经常不写;行程问题换算单位,带小数点的换算。最大的问题是跳步骤,比如题目中给的是减少10%,娃直接写90%。
  优点:对题目不问清楚不罢休,会消化题目。

娃最近在机构学习数学的表现不是很好,明显比之前阶段反应慢了很多,做题速度从之前的提速度一波,掉到了中间一波。昨天晚上我也思考了一下,反省了一下最近在数学上家庭的进度。

优点:完全放手,娃自己的题目自己做,做题的时候完全不需要家长,遇到不会的时候和我一起探讨,去分析。现在和他说题比之前容易一些,反应跟的上来,不像三年级之前,有些题我感觉我答案就在嘴边了,但是我不说出来,他就解不出。现在基本提醒一下,他自己就能有思路了。

缺点:没有刷题。数学不刷题是大硬伤,去年刷了一波四年级高斯,感觉整体数学学习容易很多,各种考试也都还行。
  基本习惯还是没有养好。比如草稿纸,比如解题步骤和书写,跳步骤说明他思维的确是快了,但是,步骤的作用是规范每一个环节,控制错误的发生,如果都在脑中想象,只能说脑子清楚的时候争取率高一点,脑子万一没那么清楚的时候,就会发生很可笑的错误。
  学习新知的速度一般。娃的思维不是特别好,这点我很早以前就发现了,特别难的题他是做不出的,所以选择让他在非XES的机构跨一级读,当做对课内的预习。当然,XES的每年二次大测试还是要去的,三下四上他发挥的还不错,两次都能考上创A,但是我也发现其实数学高端班型的流动性还是很大的,他边上也有同学挤进掉出的。就像这个阶段的内容,娃表示比较陌生,很多题他在课上老师没有讲解的时候他是做不出的,而有些同学知识点稍微过一下,就能去应用了,这就是思维的差异。

好在,这些知识点,课上完,他基本能掌握了。这也是我之前一直说的,速度放慢我也能接受,因为我娃完全是去学习新的知识点的,也有些娃可能是去巩固学过的知识点,那速度的确不一样。

思考半天,觉得以后的课难度上来了,得给娃预习一下,让他课上做题的速度能回到快的那波孩子里去。

任何一门学科,除非特别聪明的孩子,不然,都是靠认真的态度去学习去进步,偷不得一点懒,自勉!
我要评论
楼主水边的洛神 时间:2021-02-25 09:50:07
  六个章节的内容如下:

其中,余数问题和概率问题对他来说难消化

不定方程也不容易,圆柱与圆锥错在3.14的计算老是位数要搞错,经济问题理解题意也是难度。只有比较与估算相对简单。

楼主水边的洛神 时间:2021-02-25 15:55:23

中午,老师群里就发布了测试成绩,娃居然保持了第一,比那个上课反应非常快,出门考几乎全部满分的小姑娘高了3分。120分的满分,100分基础,20分附加,我娃109。

这差不多是他三年级以来测试的水平,一般附加题有一题是做不出的,基础题全对或者错个一小题。

这次测试的第一我是非常意外惊喜的,因为这次六个章节的学习过程他学的很曲折,出门考全对概率只有50%,可能是昨晚的小复习达到效果了吧,老母亲开心一下。其实,昨晚并没有完全复习了全部章节的内容,而是把他最薄弱的余数问题和概率问题的练习多做了几题。最难的几题老师没有要求,我让他做了一下,当做巩固及加深,而其他的题目,他在课上学会然后测试保持很高正确率,这是一件突破我对他理解的好事。

这比他平时都学的很好,测试拿到第一还要了不起,说明他消化新知的能力比我想象的要好一些。孩子,真的是时不时给我们意外和惊喜,开心。

当然,这样的卷子,最好的孩子是可以拿满分的。这就是差距,这个差距是我娃数学上巨大的鸿沟,要跨过去,还得改进学习方法,增加数学投入的时间。
楼主水边的洛神 时间:2021-03-01 09:56:01
  家里来了新成员,一只小边牧,名字叫多比,DOBBY,应娃要求买的

本来娃说要不等暑假买算了,但是去犬舍看的时候被这只金色深深吸引,毫不犹豫的就拿下了。

两个月的小狗,养起来没有想象中这么容易。

也才发现,信誓旦旦要照顾狗狗的娃其实是家里最忙的人,看到狗狗的时间最短,我们送课后可以回家和狗玩耍,而娃不停走在去上课的路上或者在上课,想想是真的不爽。

楼主水边的洛神 时间:2021-03-03 10:19:40
  开学已经3天,节奏比较松弛,学校作业基本一小时左右可以搞定,校外作业没给加,因为参加了一个密室逃脱党史学习活动,周一周三晚上17.30-20.00。回家再撸撸狗基本就没有别的时间了。

外婆外公之前反对买狗的重要原因是狗会占用娃很多时间。事实证明,娃在狗身上的确花了一定时间,这些时间加起来也的确可以刷一些题。不过,老母亲觉得,和小低年级的学习成绩相比,性格和气质培养更重要一些。学会关爱动物,学会承担职责,都是比学习重要很多的事情。

实操下来,现在孩子的时间还是少,还没有建立一个系统的时间表让他来承担起自己当初要买狗时的承诺。相反,倒是边牧多比成长的很快,到家的第四个晚上,已经能在笼子里睡觉玩耍,半夜不吼不叫了。(前三个晚上,老母亲陪着它睡在客厅的沙发里,第四个晚上也真的撑不住了)。

和一只聪明的狗一起成长,是一件很酷的事情。

楼主水边的洛神 时间:2021-03-03 10:20:32
  活动很沉浸式,很好玩

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规