崩溃,背了,两个月的英语单词结果考了二十分。

楼主:ty_何言1 时间:2021-01-23 18:11:49 点击:4104 回复:165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初三英语差,这两个月下决定天天背,结果是其它各科稳步下降,英语最后一名

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 18:13:03
  不是说背单词有效么?
  • 欣姐的天空: 举报  2021-01-23 19:12:06  评论

我们被单词是为了能做题,要不然题意翻译不过来。您这初三拿俩月背单词,如果真的不是玩笑,那太有魄力了。
  • ty_何言1: 举报  2021-01-23 19:26:26  评论

评论 欣姐的天空:真不是开玩笑呀,还默老师的小白卷,当然没有全对,背得很艰难呢。只是没有想到还考个倒数第一,就算不背也不至于吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 18:14:35
  每一天晚上的时间都拿来学英语。一点效果也没有,还退步是不是要放弃。
  • 红不专: 举报  2021-01-23 18:30:42  评论

哈哈,你一定是开玩笑。
  • ty_何言1: 举报  2021-01-23 19:29:11  评论

评论 红不专:不是玩笑,不知道接下来怎么办,英语120分是放弃不干了,还是接着背。
作者:PMA126800 时间:2021-01-23 19:28:46
  死记硬背效果不好,结合默写课文效果好一些。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 19:40:53
  还要默课文。不是更难吗?上课是一句都听不懂。
  • 任意依恋2018: 举报  2021-01-23 21:18:37  评论

行动派的建议最好,读课文,N多遍的读。读课文千万不要追求快,以正常说话速度为最佳。
我要评论
作者:Q大叔 时间:2021-01-23 20:22:01
  背单词只是基础。听力,语法,阅读都要同步跟进,只是背单词没什么大用。
作者:当我沉默的时候 时间:2021-01-23 20:52:00
  背课文比背单词效果好。

语言是一个整体,不是“用语法规则来组合单词”。

根本不用思考不用想“语法是什么改用什么时态....”这些东东,张口就来,才是语言。

能张口就来的句子积累得越多,语言水平越高,至少,在语言的初级阶段是这样。

积累了相当量的语言了,再去谈语法,才能明白,哦,就是这种用法。

没有语言的积累,去讲语法,越讲越迷糊。
  • 七心海棠依旧: 举报  2021-01-23 20:55:35  评论

我也赞成背课文,当然单词也要能写出来。我们高中了还在背英语课文,老师有空就抽查,我家一周能背抽中两次背吧。
  • mogule2017: 举报  2021-01-23 21:37:54  评论

英语20多分,这个,好像是根本不想学?啥招数都没用啊,一般学生,随便考,也不会这个分的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:任意依恋2018 时间:2021-01-23 20:58:57
  你确定你娃在背单词?一般我们所谓背单词,一天100+起步。加上滚动旧单词,正常应该2,300一次。
  • shawn2021: 举报  2021-01-23 21:35:19  评论

评论 任意依恋2018:,底子太差,漏勺舀水,需要堵的窟窿太多
  • 不设期许: 举报  2021-01-24 08:15:58  评论

任何底子都可以,任意的方法是对的,这是应试最简单直接有效的方法,但也是最枯燥的方法。中考2200个生词,应该每天刷200个单词,不管每天记住多少,每个list必须过,不过要刷三轮,四十天。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 21:51:45
  确切的说是默单词,但是每天花一个多小时只能默十多个单词。多你也记不住,不知道是为什么有人说一天能吃50 100不知道是怎么记的
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 21:55:16
  十多个单词,也不是全对
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 21:57:45
  哎呀,我也想不明白,二十分,瞎蒙也不止,太尴尬了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 21:59:39
  哎呀,马上要中考了,不知道怎么弄你说,笨笨也不笨,数学认真点,能进前三。但是所有需要背的东西就一个都不行。
  • mogule2017: 举报  2021-01-24 10:00:08  评论

数学能进前三,英语20多分,这个很违背常理,理科行的,记性不会如此烂,英语弄个50还是没问题的,要是数学英语都20多,这个也正常,脑子确实不行。我的意思,发生了一些事情,严重影响孩子的情绪,比如小时高压教育,英语长期被家长或老师打击,有严重抵触心里……
  • 拟音er: 举报  2021-01-24 10:18:11  评论

评论 mogule2017 :不奇怪。数学是理解记忆,英语是机械记忆。用的就不是一个脑细胞。
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 22:00:35
  看来高中是考不上了,初中毕业了,能做什么呀?
作者:六宝妈 时间:2021-01-23 22:02:28
  是不是音标学的不好,不会拼。我们小学先学自然拼读,然后开始背单词。
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 22:04:47
  音标学校是没有教,你们从小有教吗?
楼主ty_何言1 时间:2021-01-23 22:06:14
  现在让他自己把音标背下来了,不知道有没有用。
  • 采薇05: 举报  2021-01-24 07:39:24  评论

评论 ty_何言1:这都初三了,趁着寒假,把初中全部英文课本拿起来,后面有单词,先粗粗过一遍,会的单词都划掉,不会的短时间攻破,然后当地考试真卷刷起来 ,反复刷,不会单词在背诵起来,然后真题最好能经常读。
  • 采薇05: 举报  2021-01-24 07:40:34  评论

评论 ty_何言1:音标是认识,不用背诵的。
我要评论
作者:娇罗绮 时间:2021-01-23 22:10:15
  我感觉孩子很抵触,根本没认真背。你试试和孩子一起来
  • ty_何言1: 举报  2021-01-23 22:15:25  评论

好,试试看
  • 苏海游2: 举报  2021-01-23 22:28:00  评论

评论 娇罗绮:脑筋转得快,还真有可能是。
作者:东方浪遏飞舟 时间:2021-01-24 07:30:10
  背单词要听说读写一起来,加上隔天再复习,周末总复习。我当年就是这么背单词:一边看着,一边在一张废纸片上写着,一边读出声来。然后,要做一些单词的选择题练习。当年还没有新东方,学英语都是自己找资料学的。我的托福词汇与阅读部分考了满分的。
我要评论
作者:红不专 时间:2021-01-24 07:42:52
  只要家长有决心让孩子上高中,考普高就不是个事,这个我有实实在在的经验,等我搬完砖来聊聊这个。希望楼主能听我的。
  • 陀迷: 举报  2021-01-24 08:13:18  评论

普高率是50%,那些没读高中的家长各个是没决心吗?鸡汤要不得。只能说有些搞得上,有那么10%左右(瞎蒙的,总之是不低的绝对值)怎么弄也是读不上高中的。
  • ty_何言1: 举报  2021-01-24 08:22:04  评论

家长努力的方向是什么?
我要评论
作者:新新13 时间:2021-01-24 08:08:50
  百词斩。英语没在外上过培训班,偶尔会刷,孩子说有用。
  • ty_何言1: 举报  2021-01-24 08:34:57  评论

这个有用过一下,现在用的是E听说。与课本同步的。你们家的肯定是基础好。
我要评论
作者:红不专 时间:2021-01-24 12:22:18
  根据楼主的讲述,楼主家条件不差,孩子也不笨,孩子这么个成绩有点违背常理,很可能这位楼主是某个喜欢提弄人的家伙的马甲。假设不是我想的这样,那我说说怎样帮孩子考上普高。
  1、家长要明白,无论怎样孩子必须要上普高,上不了普高孩子一辈子算完了,工厂流水线三班倒,商业服务业起早贪黑节假日不休,工资只得两三四千块钱,永远没有提高和晋升的机会。不让孩子上普高,家长不配为人父母。
  2、让孩子明白必须上普高,上了普高一定可以上大学,上了大学好日子才有可能。苦日子你不用过了,工资可能起手就是八千一万,想想累死累活拿两千加轻轻松松八千加,你要哪样?
  3、孩子住校的,别住了,每天回家。管得住孩子的那位家长,干企业的辞工回家,公务员和事业单位的请长假呆在家里头,直到中考结束。待续。
我要评论
楼主ty_何言1 时间:2021-01-24 13:39:48
  真不是马甲,是真急了才发个帖子缓解一下焦虑。谢谢您的建议。
楼主ty_何言1 时间:2021-01-24 13:42:59
  之前还真是住校的,初三还住了一个月,现在走读了,可能也是因为这样英语没怎么读过。
作者:月光爱123 时间:2021-01-24 14:46:32
  到我表演的时侯了。热情推荐抄抄抄大法与拟音大法丶翻译大法。如果我不讲的不透,请召唤圣贤豆腐干与装修老板寒门兄弟。
作者:月光爱123 时间:2021-01-24 14:51:27
  先选一本中考词典,先滚动一遍,把附录的音标丶词丶固定短语丶前后缀丶例句丶范文抄三遍。三遍不够,再三遍,又三遍。九遍过后,佩琪都能倒背如流。
作者:月光爱123 时间:2021-01-24 14:56:25
  拟音单词,召唤拟音大师,最好网购拟音词典,在拟音词典的基础止,动笔,本土化丶个人化。这就拟音再创造,偏好创造。中文拟音已够用,进一步可以用纯英文来写下自己的理解。
  • ynyxas: 举报  2021-01-24 15:01:33  评论

赞同,这种情况,抄抄抄大法应该会见效。
  • 月光爱123: 举报  2021-01-24 15:02:12  评论

如果买不到,家长给孩子做个拟音示范,标准为一个高频词/基本词/核心词用一页A4纸来演绎。就像对付一个棷子样,先砍青的皮,再砍硬的壳,砍不动,先喝汁儿,再发怒抱摔,烂了,嚼椰肉。暴力拆解
作者:月光爱123 时间:2021-01-24 15:04:29
  课文通读,狂念课文,把舌头捋顺,疯狂李阳英语,乱说乱写,每天一篇烂英文。
  • 月光爱123: 举报  2021-01-24 15:12:05  评论

额外的大法四:咪咪大法
  • 月光爱123: 举报  2021-01-24 15:32:23  评论

咪咪大法的基本,念课文,快念慢念花式念。快念,播音腔。慢念,中国英语腔或牛津腔。花式念,舞台腔,假想自己在一个舞台上,胡挑夹子,C大调叹咏,人民大剧院的舞台上,投入情感,把底下一堆的萝卜大爷一静大妈感动到落泪。还有萝莉音丶姐姐音丶妈妈音丶奶奶音等各式花式读课文。
我要评论
作者:寒门勤能出贵子 时间:2021-01-24 15:08:13
  什么方法都给老子通通让开!

抄抄大法闪亮登场,效果100%!
我要评论
作者:月光爱123 时间:2021-01-24 15:08:58
  翻译大法,把课文中文译出。让她翻译英文,看能还原多少,一学期至少20篇,干它。书山无路勤为径,学海无涯苦作舟,横批:懒人有罪。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:月光爱123 时间:2021-01-24 15:17:49
  世上原本没有学英语的路,变态学英语的人走多了,就有了光明英语路一一鱼讯。
作者:月光爱123 时间:2021-01-24 15:40:59
  楼主,你信了2版的背背背,效果不佳,上面4种,抄抄大法与译文版权属老6,咪咪大法属小6,拟音暂属工程师,这三人可都是知识分子,还是高知。你可想好了,切莫自误。寒假不等人
作者:shawn2021 时间:2021-01-24 16:48:10
  以上各位说的都对,都是学英语的常规办法,但这些已经不适合你了,因为你初三了,马上中考,你需要的是短时间提分的办法,提分!提分!提分!这个你自己办不了,找个有这方面经验的老师或机构把把脉,制定一套有针对性的提分办法。你,别指挥,拿钱就行。为什么2个月背英语单词提不上分去呢?因为底子太差,瞎蒙也能20分,坑太深了,一时半会儿填不满。
  • shawn2021: 举报  2021-01-24 17:34:08  评论

这个时候了,这么差的基础,江湖救急,多学些骗分蒙分的奇技淫巧,多掌握套路,
我要评论
作者:simpleyqqw 时间:2021-01-24 18:46:51
  英语背单词一定可以高分,这是毋庸置疑的。但背单词实质是要背会,而不是背这个名词。若两个月一个单词都没背会(极有可能),和不背没区别
我要评论
作者:一分一秒冒泡泡 时间:2021-01-24 18:48:26
  这孩子是一根筋,活得太纯粹,这么说吧,你要是把答案送给他,他还不屑于抄。小时候老师说考零分试卷,就是说谁考了零分就是冠军。他非得把正确答案写上。套路什么的,就一点都不懂,学都学不会。
作者:mogule2017 时间:2021-01-24 18:52:55
  可惜时间紧了,初一的话,这孩子应该适用抄抄抄
楼主ty_何言1 时间:2021-01-24 19:22:49
  我这个是脑子转得快,手慢,字很差。回答问题简单明了。多一个字都不说。记单词也不出声,说出声打断思路。
我要评论
作者:红不专 时间:2021-01-24 19:54:15
  接着说。
  4、收掉孩子的手机,平板,电脑,小音箱等一切电子产品,关掉家里的电视。
  5、找各科的5套中考题,越是你本地区的中考题越好。比如本省的不如地区的,木地区的不如本市的,本市的不如本教育集团的。
  6、守着孩子做题,让孩子用可擦笔做题,不管他会不会,做完了家长批改。改完了让孩子看答案,把答案背下来,一题题背给家长听,都背下来了,用吹风机吹掉字迹,再守着孩子做题,家长再批改,做到95分以上为止。5套题做完,这门课中考不用愁了。这种办法可以搞定史地政生化。搞定这几门,普高基本就有数了。非常简单非常轻松。
  7、英语,你孩子应该不会读单词。买个ⅤCD机或者就用电脑,守着孩子一个单元一个单元的读单词,孩子会读了,就守着他一个单元一个单元的背单词,要求他读出声拼出声,不停背。孩子会了,就给他报单词汉语,让他写英语单词。报完听写家长改,错的让孩子再背,背完后,再整个单元听写,正确率不到95%以上不放过。如此过关,初中单词过完,英语就过关了。
  8、语数你孩子不愁,物理让他自己学好了。普高就这样到手了。
  9、实实在在,我孩子4月份起开始这样干,2个月多挣了200分,上了普高,你试试吧。
  • mogule2017: 举报  2021-01-24 20:02:50  评论

这个方法好像不错,这是把应试技巧用到极致,适合比较差的孩子
  • 采薇05: 举报  2021-01-24 20:07:35  评论

评论 红不专:强烈赞同,把初中英语课本拿过来,会的单词划掉,不会背诵,然后就是刷本地中考题,反复刷,像是选择题很多题平时都可以当做读的资料,刷和读结合起来。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:一分一秒冒泡泡 时间:2021-01-24 21:51:42
  单词会读,听力还考了十多分。听力总共二十分。小学的英语还是有基础的。平时用平板测试自己读的也还行。
楼主ty_何言1 时间:2021-01-24 22:16:32
  现在是从初一开始听课默单词,做一些基础题。他自己也想从头到尾的听一下课程,不知道这样会不会浪费时间。
作者:ty_老狼迈克 时间:2021-01-25 17:19:31
  这不是方法的问题,也不是一天两天的问题,完全不学才是这个效果,这时指望一招制胜是幻想。。。

有的孩子确实背单词不行,是因为长期认知,抵触英文导致的,自己如果没有强烈改变的欲望,家长是没有办法可以短期改善的。。。

至于背单词方法,那是各有各的活法,无非就那么几招。。。但是有效的前提是孩子自己想这么做。。。

至于能力,更不是短期能培养出来的,也有不背单词考满分,阅读路线同样可以记住单词。。

如果楼主真想背单词,一般情况下,普通高中生,一天背50个生词,记住是生词,问题不大,这个目标是可操作的,如果做不到,就想办法做到,因为这个目标在孩子能力范围内。。。

背单词不是时间越多就越有效,记忆牢靠需要注意力集中,人的生理条件决定一般人不可能呢维持高度集中注意力过程时间,所以背个40分钟就可以了。。。时间长了,后面就是无效时间

很多时候,英语学不好并不是孩子能力不行,只是开始不喜欢,然后逃避,最后窟窿越来越大,干脆破罐子破摔。。。

英语就是个熟练度问题,没那么难,不然不可能那么小学三四年级孩子能过PET....

• ty_何言1: 举报  2021-01-25 20:27:36  评论

收教了,谢谢层主,很好奇不背单词,怎么做到考满分的有没有什么方法?
  • ty_何言1: 举报  2021-01-25 20:43:31  评论

还有就是效率的确不行,每次都搞很长时间也记不住。一天记50个感觉不太可能。太难了
作者:ty_老狼迈克 时间:2021-01-25 21:20:55
  不背单词不代表不会记单词,只是不刻意背单词而已,不会的单词也会查,次数看多了自然也就记住了。

大部分人记忆力其实差不多,记不住只是无法集中足够注意力而已,举个例子,让你背200单词,背完可以拿1000万,大部分成年人都可以做到,因为会把注意力发挥到极致。

注意力训练最好在脑神经窗口期,10周岁前训练才好,错过了就不太容易。

想提高背单词效率,有种最原始的办法,就是晚上背会,然后马上睡觉,早上睡醒后马上回忆。效果会不错。

背单词没那么困难,样本中有一年级花一个小时背不完4个单词,到了四年级背完四级词汇的孩子。无他,就是记忆力训练叠加自然拼读,熟练度而已。

• ty_何言1: 举报  2021-01-25 22:08:56  评论

我之前让他每天翻译学过的课文,因为他看不懂,这样持续坚持下去,增加一些阅读量会不会慢慢可以看懂一些英文呢?因为他背,的确很难那,如果只要求看懂行不行呢?
  • 苏海游2: 举报  2021-01-25 22:22:45  评论

评论 ty_何言1 :背单词,背课文,大量听,大量阅读,再刷题,背,听,阅读,刷题,四管齐下,交叉学习,坚持不懈,搞他二三年,不信他不提升。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:红不专 时间:2021-01-26 08:47:59
  我的看法是,注意力集中不起来,背不下单词和其他科目知识点,要解决三个问题。第一,学习内容要单一、要明确,比方说今天上午,学习任务是背初三上学期的Unit1和Unit2的单词。第二、要孩子明确承诺他能背完这些单词,并告诉孩子你会在上午11点或11点半检查。三、要让孩子知道背不下来后果严重,比方会被数落、责骂、不让玩耍,而背来了会皆大欢喜,会被夸奖、表扬,奖励外出吃大歺,玩游戏半小时等。这样做了,不会背不下来这点单词。当然,孩子如果不会读单词,你要先给他找音频资料。
  • 红不专: 举报  2021-01-26 08:55:25  评论

学困生用早晚零碎时间学习是错误的,一定要用整块时间学习,放便完成学困生字习四步骤:明确任务,学习知识,家长检查,再学习巩固。四步一次完成,放下次就不好办了。
  • ty_何言1: 举报  2021-01-26 10:55:15  评论

他现在是边读边默写,因为学校有每天一课的默写,单词短语句子,单词可以默下来,句子就很难呢,这样时间熬得很长。是继续这样还是给他减少一点负担少默一点比较好呢。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:任意依恋2018 时间:2021-01-26 11:20:09
  来看我们怎么背单词。一天几个单词,不够你忘的。

我要评论
作者:一叶渔船江上拂 时间:2021-01-26 12:47:06
  一天几个,确实不如不背。我家这个背单词也是不能很好的坚持,但是一动手肯定是格格圈划的那样以单元为单位起步的。
作者:高屋建瓴水到渠成 时间:2021-01-26 14:20:35
  能考上高中吗?考上转读别的外语,不知道你们那儿是什么情况,很多县市高中开了日语。
  • 高屋建瓴水到渠成: 举报  2021-01-26 14:24:04  评论

别说英语提分容易,那是有一定基础的,20分属于完全没有基础,选择题也能蒙对几分吧。
  • 拟音er: 举报  2021-01-26 14:31:33  评论

评论 高屋建瓴水到渠成 :20分还真不是属于完全没有基础的。20分是那种做选择题全掉到坑里的那种。如果完全不懂,就不会步步踩到坑。20分是两个月狂背单词的结果。不信,可以叫楼主把卷子贴上来看。初中时英语十几分的淡定地走过。
楼主ty_何言1 时间:2021-01-26 14:31:20
  关键他还说听力对了10来分。
作者:12345FI 时间:2021-01-27 09:29:54
  一份书面卷子只考十几分,就象有老师说过把答题卡放地上踏上一脚都不只得这个分数。究竟孩子现在有多少单词量?500有没有?大家都说三十天背一,两千单词是完全可行的并且不是太困难的事,关键在于实施的具体细节步骤,怎样背?我有类似的经历也看过很多人的方法,要想取得很好的效果,关键在于执行力,不放弃。
  先说一下原理,在一段较长时间内(如三十天),从看英文到中文和中文到英文两个角度背,写。关键在于重复频次,简单的单词重复频次达到三,四十,困难的单词重复频次达到六,七十次。最后效果听说读写熟练。根据这个原理可设计适合自己的背单词计划。计划细则有很多种,这里具体就不写了。
  背完单词就大量读阅读理解短文,进一步熟练巩固,这时就会发现做阅读理解是一件很轻松的事。
作者:月光爱123 时间:2021-01-27 10:01:03
  认真告诉楼主,所有上述方法都需要时间,换言之,所有方法都是忽悠。咱不如从战略上看问题,把英语之外的科目练好,填英语的坑。放下英语包袱,讲玄学,三长一短选最长,无脑选C。
  • 月光爱123: 举报  2021-01-27 10:05:16  评论

背个屁,抄个锤子,读个鬼,译个毛线。惟一可行的,拟音。背拟音。战略放弃,不要浪费多少时间。
我要评论
作者:月光爱123 时间:2021-01-27 10:01:58
  120分的英语,争取60分。
作者:月光爱123 时间:2021-01-27 10:09:04
  问题核心为:如何在一个月内快速突破英语?要像周芷若,短时间学会九阴白骨爪。
作者:那个下午啊 时间:2021-02-06 18:38:36
  背单词是必要非充分条件。
  背课文更直接一些,然后默写。再买本语法书学学。

或者省事点,找老师一对一.
作者:charlesbt88 时间:2021-02-19 20:17:47
  刚遇到一个八年级的学生,我们这英语满分也是120,期中20分,期末30分。家长说七上时还不错,有六七十分,七下疫情一学期上网课,现在就这样了。试卷结构:听25分+单选15+完形15+阅读30+选词填空10+首字母填空10+作文15=120.
  听力是完全听不懂,因为大多数课本单词都不会读,也不认识,在学校因为上课听不懂,基本上睡觉。现在家长觉醒了,英,数,物三科一对一。就从最基础的课本(人教版)开始,单词背诵也讲策略,比如现阶段只要求会读,能听懂、看到知道意思,至少在听力、单项、阅读等拿分。阅读理解有技巧,但也是建立在认识的基础上。完形和首字母最难,先不搞,因为首字母涉及到变形(单复数,时态等),这部分成绩好的学生,平均也就4.5分的水平。我们这作文评分松,比如把三个提示词写上去,就给3分,随便写两三句,就有5,6分。
  LZ的情况,也有可能是这次考试题难了,结果学了没起作用。中考都是以市为单元出题,题型的方法都是固定的,还是得找有经验的老师给指导。我们这中考英语有23分送分题(4月调考的题和中考一样,到时老师会让背答案)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规