初二,求大神指点

楼主:ty_141752743 时间:2021-02-20 12:02:44 点击:8858 回复:268
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

坐标中部三线小城

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:124次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:mogule2017 时间:2021-02-20 12:18:04
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 12:50:34
  女娃,在某中学读初二,该中学跟同等规模比算差了,本帖主要想问几个问题,孩子上次考试成绩(分数/满分/级排)
  语114/150/98
  数145/150/2
  英110/120/25
  物92/100/56
  政85/100/23
  史95/100/2
  生96/100/32
  地93/100/52
  总分830/920/14
  本次考试算是正常水平,政治和数学因为卷子难普遍分低
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 12:57:02
  娃喜欢数学,自学过挺多,疫情期间她初一提前看初二网课学了二次根式和一元二次方程,暑假的时候他班主任说让她自己往后多学学,学完了八上,八下的勾股定理,九上二次函数和高一数学集合那一章,后来班主任(数学老师)知道了就给了她一张初三月考卷,第一次做是115分,后来她就用周末时间学初三的,每次卷子能做到130分左右了,十二月初三上学完,她说想学高中数学,到寒假前学到了函数的奇偶性,做卷92/120,
  寒假学了九下的圆,高一幂函数,指数函数对数函数
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 13:03:50
  第一个问题就是关于她数学学习
  她目前想继续学高中数学,我觉得也好,但是我怕她自己学过了上课就不听了(八上跟我说数学课无聊,自学前没有这个现象)又怕高中内容她学不清楚误入歧途,她跟我说她比较感兴趣的是函数,导数,复数这块内容,是按她兴趣来好还是按书本顺序好
  第二个问题关于语文学习
  她从小就喜欢看书,虽说小学看了挺多快餐书,初中看了些小说,但名著散文也没少看,阅读理解也有在写,老师要背的都背了,就是不见好
  我也不擅长语文,来天涯取经
  第三个问题关于英语学习
  我们家英语也是自己学
  新一是初一疫情和暑假结束的,现在学到新二45课,每次就是读背课文,懂点语法(看家里的语法书),估计除了记住几个单词没啥作用,八下英语开始难了我怕她下降
  • 上年纪的交易者: 举报  2021-03-08 21:32:49  评论

个人稍微有点好奇,孩子对数学的兴趣是怎么来的?对于数学的认知,我不知道楼主自己是怎么认识中学数学的,比如数形结合。个人认为多数人是体会不到数学的美,从您的描述中我感觉孩子似乎感知到数学的美,进而被吸引。(不像是鸡娃和功利目的动力)
  • ty_141752743: 举报  2021-03-09 11:59:47  评论

评论 上年纪的交易者:对数学的兴趣?我也不知道,从小就对数字比较敏感,喜欢玩数字类的游戏,喜欢推理方面的东西,比如数独和扫雷,也许因为我们家没啥压力,孩子反而对学习更感兴趣,做数学题也是成就感很高的事吧,加上他爸和老师的鼓励,以及她对数学的好奇,喜欢思考证明,等等
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 13:13:33
  第四个问题关于她马虎
  她性格就是那种马大哈,考试中经常粗心,脑子里面想的c写的b
  几加几都能算错,题目中条件都能看错,生活中也是丢三落四,一不小心就干了什么什么,每次考试因为这种错误都得扣十分左右,老母亲真的很心累
作者:活在点子上 时间:2021-02-20 14:05:44
  厉害的娃,有前途!
作者:活在点子上 时间:2021-02-20 14:09:09
  我最佩服自学能力强的孩子了!!
作者:mogule2017 时间:2021-02-20 14:09:46
  叨叨一下,先说数学,数学上看,智商不错,有这个智商基础,一切好办,就是把智商优势充分发挥出来,最后体现在总分上。先说数学,拿手的,有劲头一直往后学,可以让他把数学提前学的劲头去啃物理化学,物理似乎还不是优势项目,物理和智商相关,化学半相关,到高中,化学和智商也是相关的,有智商优势,现在只是数学一驾马车拉,得变为数理化三架马车拉,那个动力更强劲。数学优势已经完全确立,不用再怎么提前学,重点攻初中物理化学,孩子悟性好,买个理化的录播课,自己琢磨,就能变优势项目,我儿子就这么整,数理化三架马车拉,感觉更好,得和孩子灌输这样思想,理科相通,智商好,理科一定都能学好。数理化三科优势全部确立,高中选物化,会很爽。说英语,英语不错,智商高的孩子,不必担心英语下来,那是智商一般的孩子担心的,英语保持即可,就是背单词,刷题,也可以报班。最后语文,我儿子也这个情况,语文一般,保持即可,语文需要天分,天分一般的情况下,花再多时间效果有限,不如花时间确保数理化全部优势,而且实际语文拉分有限,不像理科拉分和被拉分都很厉害的,所以语文保持即可,不要太多花时间,报班啥保持也行。最后总结重点,到初三,争取数理化三架马车,比如三门全部年级前五,那种感觉会很爽。
  • 活在点子上: 举报  2021-02-20 14:31:14  评论

评论 mogule2017:呜呜呜,我觉得语文还是很重要吧,至少我家这次期末就是因为语文反转的,不然还不知道排名在哪旮旯角落里呐。您的其它建议都很认同,是为热心的涯友,点赞!!也谢谢您当初在我帖子里的建议。
  • 钒贝儿: 举报  2021-02-22 08:58:05  评论

真正的高手是没有偏科的。数理化特别厉害是个大优势,但如果其他科偏科总分不会好看。我们上届有个孩子参加提前考高中理科实验班,数理单科都是市第一,语文平均分之中,英语和别人拉了好大距离,最后全市招90个人他以最后一名上了实验班。听说现在数理还是很好,英语和数文下的功夫最多,但还是一般
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:mogule2017 时间:2021-02-20 14:12:05
  马大哈的问题,是你多虑,数学这么好的,哪来那么严重的马大哈,心放肚子里,有智商优势在,想法把智商优势完全发挥,不要把时间浪费在发挥智商优势的地方,高枕无忧
作者:当我沉默的时候 时间:2021-02-20 14:31:02
  这成绩很好了。
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 16:13:21
  谢谢,可是我娃她不愿意,她的意见难题老师教的时候在搞,假期时间想留着搞高中数学,也可能因为我们这月考题都简单,不用怎么搞扩展,但是我家娃是真的马虎,数学一个填空-1+4她写等于2五分没了,语文她说手滑B写错C三分没了,生物又把不对的看成对的,唉
  • 地在水上: 举报  2021-02-20 16:16:34  评论

又见初二学高中数学的,上一个是圈哥家的板凳,进清华了,加油
  • mogule2017: 举报  2021-02-20 16:21:03  评论

和数学磕上了,数学已经这个分数了,上升空间不大,理化才有上升空间,特别物理电学上来,化学下学期酸碱盐上来,这是难点,能拉或被拉的,总分角度来说,力气用在刀口上,用在最能提高总分的地方。死磕数学,估计被数学老师影响了,数学老师是班主任吧,鼓励孩子数学了,就整天弄数学了
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 16:18:27
  另外,孩子他爸的意见是从孩子兴趣出发,喜欢什么就干什么,还跟孩子强调初中数学都不是真正的数学一类的话,娃又是那种他爸的铁粉,又是对成绩不是太在乎的乐天派,跟她讲什么成绩有优势她都不咋在乎,我也不知道怎么跟她沟通
  • mogule2017: 举报  2021-02-20 16:28:25  评论

这么说试试看,数学严格来说只是一种理科工具,他为真正的理科服务,比如物理,那才是真正探索自然界的学科,所以,真正厉害的,是物理,没见最大牛的都是物理学家,把孩子对数学的崇拜之心拉给物理化学一些,这种高智商孩子,一般都很自信,得这么说,试试看
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 16:35:11
  2020年中考压轴题,今年十二月完成的

我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 16:40:32
  现在和娃达成了基本协议
  每周末给娃每天1小时时间学高中数学
  八下物理保持在95+
  每道错题都要搞懂
  八下暑假预习完大部分物理化学
  暑假学数学时间待定

最近在学八下物理,自己看书和全解,但是做作业还是有部分不会,娃受到了打击不喜欢物理了,看开学老师讲一遍如何吧
  因为娃眼睛近视,不能看网课??
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 17:31:29
  教育娃路上最大的阻碍——娃爸
  娃爸活脱脱一个美国式家长,对孩子成绩几乎不在乎,加上他平时和孩子相处时间更多,娃现在已经几乎被洗脑,喜欢数学就去学,导数微积分很好玩,物理不会没关系,反正老师到时候还要再讲一遍
  • 当我沉默的时候: 举报  2021-02-20 18:52:01  评论

我倒觉得这个老爸是帮助,不是阻碍啊。
  • ty_141752743: 举报  2021-02-20 19:00:34  评论

评论 当我沉默的时候:他爸跟孩子说什么政治历史背了都没用,考试都不是事,有次我有事不在家,早上七点半班主任给我打电话说孩子没到学校,我以为是两人睡过头了,结果回家发现孩子闹钟坏了,她爸六点半醒的没叫娃,原因是起床是孩子自己的事,他无权干预。。。
楼主ty_141752743 时间:2021-02-20 20:31:21
  声明一下
  孩子提前学完全是自愿
  支撑她比较多的是兴趣吧
  而且她现在的策略是涉猎高中数学
  她的想法,到时候还要预习,现在学了也没什么
  况且她答应腾出一定时间给物化双语
  于是我决定尊重她的兴趣

图为明天计划表,这种自己定的一般都能完成
  最近迷上了东野圭吾的书了
  阅读这块我们一直很支持

楼主ty_141752743 时间:2021-02-21 13:01:35
  有人说语文不重要,我想说的是
  这次总分最高分868,人家语文132
  和我家总分差了38分,其中18分将近一半的差距都在语文
  年级语文最高136,整整22分的差距还不够拉风?
楼主ty_141752743 时间:2021-02-21 15:52:38
  这几天持续升温,刚才带娃出去溜了一圈,还买了个冰淇淋,回来浑身都是汗("▔㉨▔)有些城市明天就开学了,我们还有一周假ヽ(○^㉨^)ノ♪
  据说娃还有好多篇作文没写,每次语文作业都留到最后一天恶补,也不怪语文考这么烂……
楼主ty_141752743 时间:2021-02-21 16:03:05
  @猪宝妈
  最后一题如下,其实这题不是最难的,但娃卷子不见了,只有之前拍过照的最后一题

楼主ty_141752743 时间:2021-02-21 17:37:53
  娃在物理第十章找到了感觉
  一口气学完了第十章
  做基础题只有一题不会
  现在正在往后看书
  好兆头?
楼主ty_141752743 时间:2021-02-21 21:00:38
  周结
  完成除背书作文预习外所有寒假作业
  语:完成七篇阅读理解,一篇作文
  看完《平凡的世界》《伽利略的苦恼》
  数:必修一学到了5.1
  英:背完三课新二,复习了40个单词
  物:预习完第十章

附明天计划

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫狗狗猫猫狗狗猫 时间:2021-02-22 06:45:54
  我们区去年期末统考卷压轴题,发给你家娃做做

作者:foreverapart2008 时间:2021-02-22 09:24:16
  英语考到这个成绩,还额外学习新概念,又说读背课文,我简直不能相信。

数学需要担心的是范围太多,深度不够。

语文确实有很大上升空间,需要加强课外阅读、精读。但这是个慢功夫,还是要找到孩子丢分的短板所在,是作文还是阅读还是知识面。

初中阶段其实不适合扩大学习范围太多,我觉得学得精,深,比学习的广度更重要。
  毕竟是个独木桥。进了高中扩大广度从学业压力和个人发展来说更合适。
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-22 12:31:15
  @猪宝妈
  娃最值那题不会,没有接触过类似题
  我搜了下答案也搞不懂为什么取中点
  其他娃说还好,她懒步骤写的简单
  这些题范围是八下吗
  娃说部分题用三角函数更简单

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-22 12:46:19
  附上我们初三期末卷14题和压轴题
  难度也不小,娃都没做出来
  据说初三只有两人做出压轴题,一人做出14题

作者:猫狗狗猫猫狗狗猫 时间:2021-02-22 14:20:03
  发一个我们这里的初三试卷给你娃做做

楼主ty_141752743 时间:2021-02-22 16:16:58
  看到这么多人反对娃提前学数学内心有些动摇
  我们家娃肯定没那个智商去拼竞赛
  将来走的路就是全面发展
  现在我们的计划
  初二还有时间我希望她能弄自己的兴趣
  三角函数学完她会直接看导数
  暑假时间看看平面向量和复数
  初三有空看看解析几何
  另外双语同步积累
  九下全力搞数理化难题
  算是我和娃能接受的方案
  • 活在点子上: 举报  2021-02-22 16:33:26  评论

我比较赞成有能力就往后学,因为我家也在学,嘻嘻。我们初中没刷题,还是挺心虚的,不过最终拼的是高考呀,能保证初中成绩的前提下,往后学学还是可以的吧。纯属个人看法,仅供参考。。
  • shawn2021: 举报  2021-02-22 17:40:43  评论

如果是学神级别,不需要提前学,否则课堂没意思了。如果是学霸级别,花费大量时间提前学,只起了一个预习作用,好处是别人必须聚精会神的时候,你可以偷下懒,与投入的时间相比,实效性非常低。如果只是相对较好级别,初中你没有掌握好的东西还有很多,提前学可能是捡了芝麻丢了西瓜
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-22 20:52:57
  我觉得娃每天玩的时间很多
  早上九点多起来
  上午学一小时多数学,写学校寒假作业,后期预习物理,合计两小时
  中午吃完饭看跑男,一点多出去逛逛,三四点回来,直到晚饭都是玩,饭后英语加语文一小时,偶尔背个书,接着看会电视,看看书,十一点睡
  每天学习就三个小时,而且上学期间周一到周五只完成校内内容
  周末有两小时英语和数学,也就占用一个下午
楼主ty_141752743 时间:2021-02-22 23:18:11
  高中数学貌似没啥内容
  新版教材A版就五本课本
  必修一八下期中前差不多能结束
  就算后期不学东西
  暑假啃掉导数,平面向量,有时间再学个复数
  初三解析几何学习
  暑假学立体几何
  主体内容就结束了
  统计计数之类比较简单就到时候再学
  高中腾时间给难题
  想想很nice呢

楼主ty_141752743 时间:2021-02-23 10:56:45
  丧心病狂的学校
  正月十六是周六还要正常上课
  初三可怜的今天就上课了
  听讲隔壁两个中学还要开学考,
  这才初二呢~
楼主ty_141752743 时间:2021-02-23 11:16:52
  看来数列和概率统计也挺重要,不过这两块在初中都简单,不知道在高中如何,还是等老师上的时候再学吧,
  八下争取把娃的数学往满分靠拢
  江山易改本性难移,让这娃仔细太难了啊

楼主ty_141752743 时间:2021-02-23 11:31:03
  物理笔记又不好好写
  从下面的证明看出
  娃还是在用数学思维学物理
  这就是她有些东西想不通的原因吧

• 猫狗狗猫猫狗狗猫: 举报  2021-02-23 14:17:21  评论

物理不要一味做难题,要踏踏实实把概念弄明白。数学做难题可以覆盖简单题,物理做题的目的还是为了深入理解概念。
我要评论
作者:jianjian1354 时间:2021-02-23 14:37:29
  学有余力的娃,往后学是应该鼓励的,说到底,学习也是一种能力,而其中自学才是最有效和学习模式。预习就是一种自学,能预习的娃,就是有一定自学能力的,这样的学习,才会比较轻松。在高中尤其是大学,不会自学的学生,基本上是学不好的。不必在意那些说学懂了上课就没意思的说法,那些都是没搞懂自学的意义在哪里的俗人。
  粗心是一些聪明娃的缺点,多数是因为思维过快导致的,平时做作业过于求快,养成了习惯。粗心更是一些能力不足的娃的问题,这些是实在没有足够的思维能力覆盖到需要覆盖的方面。
  语文的学习,要找合适的老师,因为语文的答案,是有套路的,这个只有做过老师的才搞的明白。
作者:jianjian1354 时间:2021-02-23 14:40:47
  物理和数学有所不同,虽然都是客观存在,但物理和实物紧密联系,建议多动手做些实验,增加实际的感受。像我们小时候经常和父母一起动作做工具,器具的娃,学物理就没感觉过有什么难的地方。
楼主ty_141752743 时间:2021-02-23 16:38:34
  分析了下娃语文卷
  默写全对
  名著阅读昆虫记扣三分
  小语段题课外积累扣一分
  记叙文选择题词语搭配扣三分
  说明文选择题粗心扣三分
  有一道六分题方向找错扣五分
  古文翻译扣三分,主旨题扣三分
  作文扣12分,卷面扣三分

这种情况怎么提高???
我要评论
作者:jianjian1354 时间:2021-02-23 17:24:37
  作文和阅读理解都有套路,找辅导老师。
  基础分只能靠自己,做全覆盖。
楼主ty_141752743 时间:2021-02-23 20:31:45
  明日计划+最近在啃的书
  一个寒假,娃长胖了四斤
  今天去跑步,跑两圈就跑不动了
  这要开学体育课五圈咋跑啊
  打算下学期数学两本资料
  其中一本让娃抄+胡,减轻负担

楼主ty_141752743 时间:2021-02-23 21:02:32
  写作文反驳我??

我要评论
作者:jianjian1354 时间:2021-02-24 09:28:31
  你也写一篇作文反驳,叫深度思考才是高效的思考,而深度思考不可能一心二用。
  • ty_141752743: 举报  2021-02-24 10:19:49  评论

这年头当妈太难了啊,还得会写议论文 刚才怼了回去,她答,那就算第三种情况
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-24 11:58:26
  刚刚打听到
  本校初三下学期周六补课
  而且从去年十月开始
  初三每天下午加了一节课,七点才放学
  太辛苦了吧,初中那点东西至于嘛
作者:神棍催眠师 时间:2021-02-24 18:37:38
  唠唠嗑吧

第一点:妈妈和爸爸的思维模式是两个层面

可以判断,孩子的爸爸是个优秀的人

因为只有优秀的人才有这种境界,凡夫俗子只能被规律支配,只能当个打工人,看不到问题的本质

孩子爸爸是站在教育的本质思考,他想的是孩子一生的思维和习惯

而妈妈是站在应试的角度思考,所以没抓住问题的本质,于是才有上述种种困惑

教育到底是为了育人,还是刷题考大学?

若是为了育人,那么要培养哪些品质?

答案:敢做自己想做的!

人生不易,困难重重,敢于做自己想做的,是90%的人无法实现的梦

因为普通人没有自信,没有胆量,不敢去尝试

为何?

因为从小就没培养出自信的能力

自信从何而来?

就是从小孩子的实践中来!!!

孩子喜欢数学,那么就应该支持她,这是一件她感兴趣的事,感兴趣的事,感兴趣的事!!!

不是应试的数学,别混为一谈

就和她喜欢踢球做饭一样,是个爱好

那就坚决支持!!!

理由一:加深爱好深度

在这个过程中,可启发她思考数学的一些哲学理念,国外有一些书籍,关于:数学是什么?

从哲学层面思考,比如可以看:几何原本

如何通过几条定理,证明出几千条定理等等

理由二:最最重要的是,在这个过程中她需要自学,需要自己查阅数学资料,并思考,过程中也会遇到不会的点,需要她自己克服,最终搞懂

当她搞懂后,会有极大的自信:当我想做一件事时,即使有困难,但我通过各种渠道,最终把它解决了!

青少年期的自信,为将来的自信奠定了基础

她不一定成为数学家,但是这次经历,给她自信,当她走向社会,职场,生活时,遇到困难,当自己想解决时,有过去的自信经验做支撑,她才敢于尝试

而很多人,只能做做梦,在大脑幻想,从不敢实践尝试,因为这些人从小就没这个自信的经历

以我自己为例,虽然高考成绩全校第二,全省前列,进入名牌大学,但依然退学,从事自己喜欢的事情,恰好就从事心理和教育行业

总结一下:人生不需要多伟大,但一个普通人敢于做自己喜欢的事,这就是最大的幸福。

上面阐述的是教育之道的层面,要思考一下:我希望培养一个怎样的孩子?

而不是陷入应试教育的陷阱,培养出一个懦弱的高级打工人

接下来谈谈教育之术的层面:如何在应试教育中获胜?

应试教育是考试,凡是考试必有规则和规律

顺着昌,逆着亡

核心是摸清应试教育的规则,而不是盲目鼓吹努力,上进,态度这些皮毛浮草

不会的变会:深度研究总结思维

会的做对:考试粗心紧张

这里面并没有涉及努力,认真等

应试教育只看成绩分数,别给我谈什么过程,没人在乎过程,哪怕你打三年游戏,上课睡觉,只要数学满分,清北抢着要你

否则,即使你上课再认真,作业写到本夜12点,考试才60分,也屁用没有!

你只是感动了自己,无法感动中高考!

有了基本认识,谈谈你孩子的语文困惑

为何孩子读了那么多名著阅读,语文成绩反而一般呢?

因为你没搞清楚应试教育和素质教育的区别

读名著,是素质教育

中考高,是应试教育

应试教育,必须符合套路规则

语文阅读理解,必须按照考试套路答题才能得分,否则你理解力再好,也拿不上分

所以必须让孩子买一本语文资料书,专门总结研究语文阅读理解的答题模板和套路。

语文和英语这两门课,学校是素质教育,中高考是应试

只要摸清规则,那么可以不听课,不写作业,中考和高考就能得高分!

某人的一篇文章入选高考语文阅读理解,学生考完后询问作者,于是作者自己做了这一篇题,满分17分,按标准答案,作者只得了2分

而且有一题是:表达了作者什么思想情感

此作者真实想表达的是A选项的情感

但是正确答案却是B

有道题是:文中“格调”一词,有什么作用

原作者说,没什么作用,当时只是随便一写而已。。。。。

现在明白了吗?

最后关于粗心,是因为她的大脑 转速太快,所以会的就掉以轻心,做题比较着急

这习惯极度不好,因为我们要参加应试教育的考试

规则就是:学得好不如考的好!

你再牛逼,压轴题全能做出来,但前面简单题出错,分数考100(满分120),也是毛用没有

考的可能还没比你差的学生成绩高

但应试只认成绩

所以这个习惯必须刻意训练,训练的前提是对应试教育的正确理解

否则她还是不在乎

她会说:你看我多牛逼,压轴题都能做出来,错的都是会的,没事的,我数学实力有,我很牛的

可惜,应试教育只以分数衡量是否牛逼,哪怕你平时年级第一考满分,只要中考考了60分,那社会只认60分,没人在乎你平时多牛逼

粗心不改,中考全科至少丢20-30分,高考在30-50分

别问怎么知道的,我们专业从事这行,这是经过统计的。

扯淡完毕
  • ty_141752743: 举报  2021-02-24 21:41:10  评论

谢谢,收获颇多!
  • 苏海游2: 举报  2021-02-24 22:19:03  评论

评论 神棍催眠师:表述能力超强。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-24 22:12:53
  果然女人容易冲动
  看了个评论一口气买了几十块
  不管有用没用
  先囤着
  这些差不多够娃学到初三开学前了
  娃已经迫不及待看导数了
  按照她爸的说法
  是不是接着还要看高等数学?

我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-25 13:04:11
  后天娃就要开学了
  虽说这计划没几次实现过
  但仪式感还是要有滴
  可怜的娃要连续上七天课

我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-02-25 22:34:19
  这种错误算思维过快?
  整理卷子看到的气死了
  平时卷子都是她爸签字看不到

我要评论
作者:jianjian1354 时间:2021-02-26 09:16:38
  这不是思维过快点问题,问题是不严谨,这种问题比较难治。要求在他写答案之前,必须把全部要求的条件和已有的条件全部对照一遍。
楼主ty_141752743 时间:2021-02-26 12:13:47
  今天才知道娃剩多少寒假作业
  四篇作文,十几面练习,一章的物理预习笔记
  下午约了小伙伴一起奋斗
  现在还挺淡定
  亲生的亲生的
楼主ty_141752743 时间:2021-02-26 14:41:44
  寒假总结
  各科作业完成
  语文刷了21篇阅读理解,说明文记叙文常考题基本掌握
  阅读了六本课外书(三本必读,两本自小说,一本原版三国)
  英语背了12课新二,复习了八十个单词
  物理八上前四章预习完
  数学学到三角函数性质
  可喜可贺
楼主ty_141752743 时间:2021-02-26 19:37:57
  学校把地理生物改为每周三节课了
  娃哭晕在厕所
  她特别不喜欢地理课
  我就说不听可以,你要能保持90+,结果她偶尔听听,自己学学还真做到了,我也没办法,毕竟答应她了,上学期期末那会地理课基本当自习课上的,不会的听听,自己看书,这样好嘛
楼主ty_141752743 时间:2021-02-27 19:54:59
  开学第一天
  今天竟然有七门作业,娃在地理课上写完了数学英语历史,回家一小时解决剩下四门,现在正在新书上补上学期笔记
  这学期娃说语文政治作业又加了本资料,作业更多了
  据我所知,娃们语文英语地理两套资料全写,其他虽也是各两套资料,但貌似是其中一本挑着写,心疼现在的孩子们啊
楼主ty_141752743 时间:2021-02-27 21:36:02
  神奇的娃,昨天睡到中午,晚上貌似凌晨才睡,今天早上六点自己爬起来了,中午竟然还睡了午觉,晚上九点多就喊困,现在已经关灯了,还是上学好啊,就是我得大冷天早上六点不到起来做饭
楼主ty_141752743 时间:2021-02-28 18:43:06
  娃今天数学课写了会晚上作业,结果被老师看见了批评了,下课在办公室又被讲几句,看来这条路以后行不通了
楼主ty_141752743 时间:2021-02-28 20:36:07
  娃这几天把自己玩的时间霍霍在三角函数上了
  做金考卷诱导函数大题都是对的
  是不是这套卷子简单?
  周末写写三角函数性质再说
  • 12345FI: 举报  2021-02-28 21:05:05  评论

同步必刷题和高考必刷题是难度偏上的练习题,适合程度中上的学生。
我要评论
作者:12345FI 时间:2021-02-28 21:08:24
  试一试下图高考必刷题的基础题,看看学得怎样?

楼主ty_141752743 时间:2021-03-01 20:37:00
  今天娃的作业
  语文一面多,二十分钟
  数学三面多,其中选择填空抄答案五分钟,大题学校写完
  英语背书学校完成
  物理两面学校完成
  历史两面15分钟
  地理两面生物四面学校完成
  这样看来,带回家的作业也就四十分钟
  今天作业算少呢
楼主ty_141752743 时间:2021-03-02 21:47:34
  娃已经无语了,她数学老师喜欢抽定义,结果,平方根,同类项的定义等都是她答出来的,老师给了几个例子让总结最简二次根式和同类二次根式定义,还是就她举手,难度其他人都低调?班里水平堪忧啊
楼主ty_141752743 时间:2021-03-03 18:54:47
  我觉得娃在班里算幸福的小盆友
  考试考砸了就我唠叨几句,抄作业胡作业不听课没人管,基本上不打骂,从小到大没上过补习班,我对她唯一的要求大考总排名别太离谱,娃天天回家一小时解决作业就是各种吃喝玩乐,十点不到呼呼了,因为没人管小考成绩,她甚至喜欢考试,原因——不用上课
作者:东方浪遏飞舟 时间:2021-03-04 07:19:27
  可以说国内的几何教育完全碾压美国孩子的几何教育。
楼主ty_141752743 时间:2021-03-06 11:03:19
  现在周末任务
  1周六下午上乒乓球课
  2背,复习新概念一课——两小时
  3完成学校作业
  4看着书完成一张初中综合生物卷,巩固基础(学校要求)——1小时
  5阅读
  6高中数学学习——两小时

就这些,不算多吧?

我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-03-07 10:08:49
  看着书写的生物卷才32分。。。。
  老师发的解析还看不清,555~
楼主ty_141752743 时间:2021-03-07 14:39:09
  高中数学最近要求很低
  三角函数一堆公式不要背,自己会证就行,写题目时可以看着书,不要求会题目套路,知识能理解运用就行,大题步骤也可以随便写,每个知识点做个两题够了,我想想也是,反正到时候还要上,随娃兴趣吧,这样还能省时间玩⊙ω⊙
楼主ty_141752743 时间:2021-03-09 18:33:24
  这里引用娃的几句话
  考试中的题目,尤其难题,都是有套路的
  例如将军饮马,如果一开始没接触过这类题,第一次会做的孩子能有几个呢?而老师教过后,就很简单了
  再例如,相似中很多题要不停的转化线段关系和角度,凑出要证的东西,这种凑又跟相似有什么关系呢?这种题目做不出来是不是相似三角形没掌握好呢?其实并不是
  对于她来说,高中数学只看教科书,题目上却有换元法,判别式法等高中常用的方法,而她没有接触过,她允许自己不会,但是接触过下次得知道这种思想,三角函数一堆公式,她要求自己会证,不要求会背
  毕竟将来还要再学一遍,自己学只是满足她的好奇心和对高中数学思维的了解,要求不高
  我从来没强求过她数学学习,我倒希望她能把时间分点给语文……
楼主ty_141752743 时间:2021-03-10 12:26:27
  班主任在群里发的
  给家长的建议——五要五不要:
  一要始终把孩子安全、健康放在第一位,教育孩子增强自我保护和安全防范意识,鼓励孩子积极参加体育锻炼,培养健康体魄和健全身心;不要把学习成绩和考试分数作为衡量和评判孩子的唯一标准,动辄拿成绩不好去贬低或侮辱孩子。
  二要高度重视孩子的思想品德教育,帮助孩子树立积极乐观的世界观、人生观和价值观;不要视品行为小事、小节,把孩子培养成“精致的利己主义者”。
  三要尽早给孩子树立规矩意识,明确可为与不可为的界限,培养孩子良好的生活学习习惯;不要平时不讲规矩,遇事一味责怪,甚至一顿打骂。
  四要关心孩子的精神和情感需求,了解孩子内心的想法,抽时间多陪伴孩子;不要只是一味满足孩子的物质需求(甚至是有求必应),忽视孩子的精神需求,和孩子之间产生心理鸿沟。
  五要给孩子树立做人做事的好榜样,自觉践行爱国、敬业、诚信、友善的价值观,遵纪守法,敬老孝亲,勤俭持家,坚持学习;不要说一套做一套,给孩子带来负面影响。
楼主ty_141752743 时间:2021-03-10 12:28:34
  数学二次根式两次测试
  第一次150,卷子简单,班里10个满分
  第二次145,有道填空题用字母表示带分数没写加号,并列第一
  班里只有3个140+,卷子还没发下来
  其实卷子并不难,随后一题是基本不等式的变形,给了材料
楼主ty_141752743 时间:2021-03-12 19:01:23
  定下来了
  娃们地理生物各20分
  生物实验十分,四月考
  信息及格就行,算是好消息(✪▽✪)
楼主ty_141752743 时间:2021-03-13 09:53:39
  这几天娃表现的很好
  周末主动早起学物理摩擦力,自己到网上找视频看
  平时文科作业质量很高,上课都有认真听,背书也有背
  每天写完作业散步半小时,亲子关系良好
  望保持
楼主ty_141752743 时间:2021-03-15 12:30:55
  英语第一单元115,扣分单选1完型1阅读2作文1
  桃花源记听写30个错两个
  物理摩擦力五面练习错四个
  一切皆好
楼主ty_141752743 时间:2021-03-17 21:17:11
  最近发现娃越来越开始有自己的想法
  例如,数学题目明确要求用公式法,她把题目划掉,用因式分解,我说她,答题目出的不好,明明有简单方法为什么要用复杂的
  再比如,英语老师喜欢翻译句子,她觉得不好,英语书上基本上没中文,老师讲了不听。
  还有,吐槽学校练习册过于无聊,老师上课慢……
  讲了多少道理就是不听……
作者:时人不知余心乐 时间:2021-03-19 12:21:56
  也不得不提醒小娃娃,你这分数是全国统考还是县里面的考试题,假如你在个偏僻县城,千万别被这分数给迷惑了,没事看看北上广的卷子,做一做,看看差距。
  • ty_141752743: 举报  2021-03-19 19:47:36  评论

她自己知道差距,但是她是那种我不要求就不上进,也不想考更好,觉得差不多上个一本大学就够了……
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-03-20 12:08:46
  至于我们学校的水平,额
  年级六百人,全市最好高中(招1200人)每年能进90个那种水平吧,八上数学平均分及格线徘徊,卷子难140+都是个位数
作者:ccy3234 时间:2021-03-22 06:20:55
  楼主那个城市重点高中有提前招生考试吗?我们这边提前到初二暑假开始招生了,现在除了学校的内容,还要拓升数学竞赛内容,我们同初二好像比你们忙多了,自主学习能力没你们强,也让我发愁。
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-03-22 12:14:23
  物理七八章测试99
  大题步骤写的有点简略扣一分
  开了个好头╭(°ㅂ°)╮╰(°ㅂ°)╯
  下周三,四月考,待佳音
楼主ty_141752743 时间:2021-03-24 19:48:29
  英语第二单元测试——113分
  扣分完型2阅读4作文1
  可喜可贺的是基本语法单词都掌握了,没有粗心
  至于阅读和完型只能慢慢来了
  古文测试,50个词一个两分,90
楼主ty_141752743 时间:2021-03-25 11:59:25
  今天才知道
  本市重点高中晚上十点半下晚自习,高三和实验班无限拖堂
  早上七点前要到班,六点怎么也得起来了
  对于我家这位小猪不得困死……
楼主ty_141752743 时间:2021-03-27 11:14:37
  小朋友的周末作业
  数学,物理,政治,地理各一张卷
  英语两张卷,语文和生物历史是还有练习册
  娃奋笔疾书了一上午,除了语文政治都写完了
  目前对待月考,除了语文,生地均不作复习要求
  懒娃只能抓大放小了~
楼主ty_141752743 时间:2021-03-28 14:29:42
  小朋友的毅力可嘉
  这周每天晚上都和爸爸出去掂排球
  原来排球成绩三四个是班里倒数
  但是没啥子效果,昨晚我亲自陪练
  娃就是怎么掂也不行,委屈的快哭了
  但还是冷静下来反思自己,最终掂到两位数了,娃也汗流浃背,
  从小就是头执着的犟驴,做什么事都不肯放弃
楼主ty_141752743 时间:2021-03-30 19:41:48
  明天要考试了,但是娃没有一丝要复习的意思,抱着一本厚厚的全球通史和地球仪看的津津有味,小样,分数出来再跟你算账

楼主ty_141752743 时间:2021-04-03 12:53:20
  问下版里的大神们,看懂这本书需要什么基础

作者:simpleyqqw 时间:2021-04-04 01:19:18
  我是反对提前学的,因为我看到很多都是家长为让孩子取得优势,安排孩子提前学,我认为这样毫无意义。但如果孩子出于兴趣主动提前学,我认为这是好事,应完全支持。
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-04-04 18:09:57
  月考分数出来了
  语124一般般但有进步
  数142考砸了
  英110卷子难
  物92考砸了
  政75/80不错
  历64/70正常发挥
  生90正常发挥
  地87考砸了
  总784/870
  还是有点退步的,具体排名出来再讲
  终于抓住娃把柄可以讲一顿了,气死了~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-04-05 12:21:15
  在掌握了高中基本函数和导数后,下面哪本书比较适合入门高数?

• 不设期许: 举报  2021-04-10 22:13:33  评论

高数?肯定是同济大学的《高等数学》啊,而且同步的辅导详解材料也比较多。
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-04-06 19:59:52
  月考是年级22名,其中地理竟然是105名,气死了
  物理液体压强上完了,综合运用错的惨不忍睹
  让她用马老师的总结法,

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-04-07 15:25:26
  娃生病了……
  昨晚明明很精神,做题状态也很好,凌晨三四点起来上吐下泻,发低烧,今天一天在家休息,喝了点粥,现在在看动画片,一生病她幼稚,我也把她当幼儿园时照顾了,可怜的娃,快好吧
楼主ty_141752743 时间:2021-04-07 22:21:31
  晚上娃写了两张压强卷,发现固体液体压强都对,就是还是太快,静不下心,容易错,到时大气压强实验一直搞不懂,爸爸讲也听不懂,两人都气的半死……辅导作业太难了
楼主ty_141752743 时间:2021-04-08 09:32:08
  人教版必修一学完了,效果大概考试及格线左右吧
  休息一段时间,接下来是重难点的导数,发现只有支持娃的数学学习,才能和她关系好,再商量其他,暂时这样吧
  • 活在点子上: 举报  2021-04-08 13:14:19  评论

评论 ty_141752743:初二了,学习高中数学还是要有目的性。楼主孩子是不是物理太差了,逃避学习物理才积极的学习高中数学?数学天赋非常高,可以走竞赛路线,其它科差也没关系。不走竞赛还是要把物理拉起来,毕竟要中考。
  • ty_141752743: 举报  2021-04-08 18:50:50  评论

评论 活在点子上:1我家孩子学数学没有目的性,纯粹喜欢2她物理虽然不好,但也没有很差,也在努力学3我们不想走竞赛路线,我家天赋平平,只是在数学上反应快点,而且我们这的小城市只有高中有竞赛,并且资源少,特别困难
楼主ty_141752743 时间:2021-04-09 19:50:45
  英语第三单元卷——115分
  其实她英语还行,就是懒,每次阅读不仔细看,想节省时间写晚上作业,晚上回来玩, 我也没办法……
楼主ty_141752743 时间:2021-04-09 22:22:05
  通知,每周日下午2-5点进行生地专项训练,本周日2:00-3:30为生地模考,3:30-5:00为生物实验,请准时到班,注意安全
楼主ty_141752743 时间:2021-04-10 10:54:40
  我有初三后期给孩子请假的想法,一孩子在学校太累了二后期就是各种复习考试,无限重复,效率极低,还不如我们自己在家总结提高,有时间搞搞高中的,就怕文科自己搞不好
  • 又要注册啊2017: 举报  2021-04-10 10:57:29  评论

这个想法不好吧,应试还是学校老师专业
  • ty_141752743: 举报  2021-04-10 11:02:58  评论

评论 又要注册啊2017:实在不行就申请优势科目老师不管,周末补课不去
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝卜黄瓜翡翠 时间:2021-04-10 13:14:28
  液体压强这样教,呵呵,与高分无缘了,于未来更不可期了。
  物理应该建立起参数模型,液体压强只有两个参数,密度和深度。能量只有两个参数,速度和质量。。。以此类推。
作者:萝卜黄瓜翡翠 时间:2021-04-10 13:23:25
  还有单参数模型的,比如浮力,就只一个参数,排开液体的重量,太简单了,参数模型,其它一概无视,热刀切黄油。
作者:萝卜黄瓜翡翠 时间:2021-04-10 13:27:00
  最后把物理教材抄三遍,记住,抄三遍,参数模型+抄课本三遍,当然,重点在抄课本,同初二学生,我家小朋友任何时候至少物理都是第一的,效果那个好。
  一点点经验交流,请楼主不吝指正。
  • 不设期许: 举报  2021-04-10 22:26:28  评论

个人理解:抄抄法的实质是读透课本,本人非常认同。初中有9门课,用这种方式来读透课本,时间根本不够。而且中考易中难题的比例是7:2:1,这抄抄大法对于1是应付不了得,以上为个人浅见。
我要评论
作者:萝卜黄瓜翡翠 时间:2021-04-10 13:37:42
  哦,看仔细了,原来是用“马老师”的总结方法,失敬失敬,马老师是辍业文科生,跨界指导物理学习,降维帮助天下学子,实在令人感动。。。
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-04-10 15:24:09
  给她看了马老师的帖子,决定现阶段用一下马老师的方法,期中考试看成绩再做进一步调整,

楼主ty_141752743 时间:2021-04-11 19:28:01
  翻到娃小时候玩的一套书,当时只是随便买的,三年级时吧,娃很喜欢,尤其是数学和逻辑推理那两本基本都做完了,从小培养的专注力,独立思考,逻辑推理能力以至于数学一直很省心,家里的平等氛围也让孩子畅所欲言,让她能说善辩,不强迫学习培养了她的兴趣和自学能力,一切值得

作者:水边的洛神 时间:2021-04-12 13:47:38
  感觉这个改变很不错!!
  作业开始带思考性了呢
楼主ty_141752743 时间:2021-04-12 18:14:45
  大家都说非重点公办作业少,我看也挺多
  语文两面加背书,数学三面,英语三面,物理半张卷,政治两面,生物三面,地理试卷选择,很多娃光数学一项要做两个小时,每天晚上写完都是十一点之后……
楼主ty_141752743 时间:2021-04-14 12:07:18
  看杂志对孩子有好处吗?我们家娃最近沉迷于杂志,包括读者,意林,人文历史,百家讲坛等等,从三月到现在几乎课外阅读都是杂志,杂志属于碎片化阅读吗?看杂志好吗
  • 又要注册啊2017: 举报  2021-04-14 12:31:29  评论

想看啥看啥。
  • mogule2017: 举报  2021-04-14 12:50:16  评论

好,不要那么功利性,只要不是反human的,都可以,一是精神放松,二是随便阅读中视野就开阔了。至于对应试,自己掂量吧。还有“碎片化阅读”这个词,我个人感觉太功利,一定要增长啥,得到啥,太累,阅读就是阅读,一种生活形态而已,还分碎片化和整片化?
我要评论
楼主ty_141752743 时间:2021-04-14 21:17:57
  进入八下了,班里有些女生开始不行了
  尤其在数英物上面,用手拉弹簧问弹力是什么,班里有一半的人写是弹簧对手的拉力,不过班里女生多数勤奋,有一位孩子,晚上写作业到十点多,早上四点半起来背书,但是她背一个小时只能把小石潭记磕磕巴巴的背下来,到学校早忘光了,听课效率也不高,形成恶性循环……
  娃以前还教她们数学题,现在基本上不教了,原因真的没多大意义
楼主ty_141752743 时间:2021-04-14 21:27:54
  我其实希望孩子初中更多轻松,留潜力给高中
  每天保证她一小时自由时间,周五晚上喝同学出去吃饭,周日下午去逛街,包括乒乓球课,我相信她有个度,自己成绩不会搞得太差,我即使再焦虑,啰嗦,也不会逼着她干,因为我们这高中重点班要考到年级前二,对娃来说几乎不可能,而年级前八十就能上重点高中,而且是平行班,压力真不大,也许她以后会后悔没有尽全力,但我不希望她的青春被压力包围
楼主ty_141752743 时间:2021-04-16 12:31:06
  最近考试成绩
  数学勾股定理145,卷子难,班二136,
  英语第四单元112正常发挥
  物理第九章96不错
  历史期中64/70正常发挥