纯树洞,发贴记录一下儿子的成长过程。

楼主:小郭妈妈2009 时间:2021-06-26 17:24:03 点击:5087 回复:260
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  偶然发现这个论坛,看了不少贴子,感觉把孩子的成长过程记录一下,非常有意义,所以专门注册了帐号。
  小郭儿同学09年出生的男娃,今年小升初,先发一下试试。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:221次 发图:55张 | 添加到话题 |
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 17:03:34
  竟然发贴成功了,高兴!一时间不知道从哪说起,索性从小时候说吧,也想到哪说哪吧。小郭从小是个反射弧长的孩子,和他差不多同时出生的同事家妞妞三个月就开始认生了,但我们家这个从不认生,谁抱都不反抗,奶奶是农村老太太,毫无警惕意识,经常回来炫耀说,别人都夸孩子乘,她要是在外面上厕所,让生人看也不哭,说得我心里猛一哆嗦——这奶奶也太心大,也不怕孩子被人抱走了。这孩子不认生倒也不是活泼地自来熟,就是木呆呆地谁报都行,搞得我有时候想这孩子是不是笨笨的。一岁四个月的时候,工作忙,送他回姥姥家呆了一个月,后来我回去看他,到家的时候是下午,孩子对我表现得极其冷漠,对我丝毫不亲近,弄得我心里颇为失落,晚上他跟姥姥睡,结果到了半夜姥姥把尿的时候,突然迷过来了,声嘶力竭地哭着非要找妈妈。还有,三年级的时候,异地工作的爸爸早上七点钟坐飞机走的时候,孩子非常平静,一天吃喝玩乐没心没肺,晚上刷牙的时候突然意识到爸爸真走了,哭地那叫一个涕泪滂沱,所以小郭儿同学从小就是一个反射弧很长的孩子。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 17:12:32
  小郭同学还有个与生俱来的爱好,就是喜欢汽车,一岁多刚会走,一出去拉着大人的手就绕着停在院里的汽车转,在家的爱好就是支使我和他爸给他画各种车标,于是托他的福,我这个对车毫无兴趣的妈妈在生娃一年后迅速地认识并能画出各种常见的车标,小郭同学会说的第一个字是车,会说的第一个长句子是“公共汽车呜——来了”,两岁的时候带他去找爸爸,打的去车站的路上,一路把经过的车标说了个遍,把司机大哥惊艳了。因为喜欢车,所以对于各种颜色的认识几乎没费吹灰之力,只要告诉他这个车是什么颜色,这种颜色他就记住了,而且很车子后面的汉字和英文早早就记得了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 17:28:37
  我天生是个懒人,所以对小郭同学的早教几乎没做任何规划和努力,一年级之前,平板游戏和电视没有限制过,现在想来,近视或许就是那时候种下的果,如果时光能够倒流,我肯定会好好的约束他。但小郭有个习惯,无论是看电视还是玩游戏,遇到不认的字喜欢问,一来二去,竟然也认得不少字,某种程度上也算是失之桑榆,收之东隅吧!他上的幼儿园是蒙式幼儿园,比较注重动手能力和思维培养,传统的知识比如背书或者算术,基本上是不学的,就是玩玩玩具,玩玩游戏,做做手工之类的,因为我不擅长和老师搞关系,孩子又属于乖巧沉闷型,所以在班上基本上是小透明的存在,幼儿园最后一年,幼儿园有每班推荐两个程度比较好的孩子去小学听课,就是不需要上学前班可以直接上一年级,莫名其妙的小郭同学竟然入选了,老师告诉我,孩子程度不错,无需上学前班,直接上一年级就行,但孩子情商有点低,就是比较幼稚,让我斟酌。我本来计划孩子就按部就班的在这个幼儿园接着上大大班,然后上小学,老师的建议一下子打乱了我的计划。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 17:39:49
  因为当年公立小学规定不满六周岁不让入学,老师建议我们尝试一下当地比较有名的一个民办小学,于是我和另外一个家长就带着孩子去参加民办学校的面试,面试是一张逻辑思维考察卷和读一段小故事,两个孩子完成地不错,当时老师建议我们不要上学前班了,让去参加一年级面试。面试的时候我和另一孩子的妈妈在场,当时两个孩子的表现高低立判,另一个孩子的妈妈说每天晚上七点到七点半她会要求孩子坐在书桌前半小时,阅读或干什么都可以,但必须坐得住,所以很明显,在做卷的时候,那个孩子真的是有模有样,一动不动,专心致志直到写完。而我们家这个,明显没这个意识,写卷的时候爬上爬下,跑来跑去,阅读的时候,那个孩子读得非常流利,完全没有卡壳,我们家这个,阅读的时候,虽然也读下来了,但是磕磕巴巴的,虽然对比起来,心里有点小落差,但我心里明白:我们家这个完全是野路子靠着看电视和打游戏自我修炼的结果。至于学习习惯什么的,根本就没管过。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 17:51:47
  后来,就和另一个孩子参加了该校组织的一年级面试并顺利通过,但造化弄人,当年出了政策,不满六岁不能上一年级,差一天也不行,所以就在该校上了学前班,学前班老师都非常不错,一年的时候孩子一些基础知识掌握比较扎实,书写,习惯都不错,升一年级的时候本想去公立小学上,但发生一些事,过程颇为曲折,最终还在这个学校上了一年级,一年级的语文老师兼班主任是个刚铡毕业的女孩子,热情有余,能力不足,孩子语文学得一塌糊涂,数学老师不错,英语老师也是明显的业务水平欠缺,所以英语学得也是乏善可陈。二年级换了语文老师和英语老师,语文老师据说做了这么多年生意,又重返讲台,人是真热情,能力也是真不行,孩子的语文就这样被一再的耽误了,英文老师不错,小郭同学的性子依旧,每次问起老师,老师似乎都不大记得起来,总说挺好。四年级之前,小郭同学的学习习惯很好,回家先写作业,从不让我操心,成绩一般稳定在班级前五,经常考第三,那时候我偶尔戏称他千年老三。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 17:59:27
  四年级以后,小升初日益提到日程上来了,有同事提醒我需要给孩子报奥数班了,我想当然地以为九月份才开始,结果八月底才打电话过去咨询,结果班已报满了,人六月份都招生了,后来补录进了培优班,结果碰到一个贼厉害的老师,把小郭吓地天天回来说不上了,我说,那你就努力学,考进拓展班就可以摆脱杨老师了,后来,果然非常努力,唯一的动力就是一定要摆脱杨老师,半年之后,成功进入拓展班,跟了一位脾气温和的成老师学习,生性温和的小郭喜欢温和,慢慢对奥数表现出了非同寻常的喜爱,经常在做奥数的过程中表现得非常快乐,成绩当然也就非常不错,基本稳定在班级前五。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 18:20:21
  五年级,小郭同学性子依旧,习惯依旧,成绩依旧,班级前三,不同的是我把语文和英语课外辅导班也报上了,所以就更忙了!当时运气比较好,语文有幸调到了一个名师的班里,自此,小郭的语文就开始突飞猛进了,所以我觉得我把小郭调进这个老师的班里是我在小郭小学阶段做的最英明的决定,没有之一!关于英语,小郭五岁的时候去广场玩碰到一个辅导机构发传单,让免费试课,结果去了之后,试课结束孩子闹着非让当场交钱,没办法交了一年,之后又学了一年,期间还去北京参加了个该机构总部办的全国##少儿英语口语大赛,拿了个特等奖,其实是死背了一段英文,含金量不高,但对孩子来说,可能影响是深远的,好像从此以后,他对英语总是无比自信!在该机构上了两年就停了,然后就是五年级为小升初报班了,四升五暑假,报了我们当地一个很有名的英语培训机构,他同学都在那儿,但学了一个暑假,小郭死活非要转到上奥数的这个机构学英语,怎么劝都不行,无奈只好顺了他的意。奥数这个机构是做奥数起家,后来近几年又发展了语文和英语培训,但这两科招生较其奥数要少得多!英语一个班才25人(之前那个一个班60多个),老师温柔又可爱,天天带着他们学学玩玩,不时还买个小礼物贿赂一下他们,把小郭哄得可开心了,每次都是开开心心地去,高高兴兴地回来。成绩在班上大多稳定在第一的位置,毕竟人少。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-28 18:29:46
  五下期末考的时候,由于语文超常发挥,小郭考了班级第一,全级第四,历史最好成绩。五升六的时候,他所在的辅导班要从四个校区几十个班通过考试选出108个学生组成校长班由校长亲自教授,不知深浅,我和小郭在课余也尽力为之做了准备。记得非常清楚,那年的7月3号接到电话通知:说小郭已入选校长班,晚上到校看成绩并选班,我和爸爸十分激动,小郭却十分平静,不愿随我们前往,我和爸爸去了,结果看到成绩更激动:数学137(满分150,全级第七),语文90(满分100,全级第四),英文69(满分70,全级第一),总分全级第一,也就是说,小郭同学是以四个校区第一的成绩入选了校长班。自此,小郭一战成名,成了许多家长口中别的孩子,其实只有我和孩子知道,其间付出了多少。
作者:花城海角 时间:2021-06-28 20:42:34
  小学霸呀
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-29 16:31:10
  回想走过六年级这一年,真是苦辣酸甜咸,五味杂陈,过得十分不容易,无论是家长还是孩子,原因主要有二:一是小升初的压力;二是孩子进入青春期,性格多多少少都有些叛逆。尤其是六下,学校辅导班老师轮番告状,我天天像一个消防员,四处灭火,焦头烂额的。六上的时候,其实还好,因为从四年级就开始报课外班,五年级加上了语文和英语,所谓温水煮青蛙,虽然六年级学习挺紧张,但因为是循序渐进的,所以孩子适应得还好,学校每周有周考,每月有大月考,辅导班每半个月大考一次,所以两相交错,基本上隔三差五都处在分数的轰炸中,刚开始还比较上心,后来慢慢就麻木了,小郭同学是个小马虎,只要考试难度小,一般名次就靠后,考试难度一大,他就觉得有挑战性,就会更细心更兴奋,成绩也越好!六年级开学的第二天,学校就举行了第一次月考,小郭考了全级第一,说来也奇怪,每次放假结束小郭的成绩都会特别好,上次校长班选拔也是,是几个月疫情网课后,我也想过这个问题,思来想去,应该是假期期间,很多同学过于放松的原因,其实小郭也没有特别努力,只是正常完成老师布置的作业,没有偷懒而已。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-29 16:44:10
  六上每次无论是周考或是月考,成绩都是很快公布,所以家长基本对孩子的学习了如指掌,小郭最差的数学周考考了班级20多名,把老师吓一跳,第一时间跟我联系,叫我也吓了一跳,后来看卷子才发现,同一类型的题他错了两道,直接扣了16分,因为他所在的是快班,扣掉16分差不多就垫底了。但学校和辅导班的月考都还正常发挥。学校月考基本保持班级第一,级前15的状态。过了元旦,人心就开始焦躁不安了,因为距离小升初越来越近了,往年的这个时候,我们当地最好的初中已经开始选拔尖子生了,但由于从去年开始,小升初禁止掐尖儿,公民同招,百分百摇号,去年疫情情况特殊,不可借鉴,今年相当是改革了第一年,谁也不知道情况,两眼一摸黑。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-29 17:01:53
  小升初家长互相抱团,四处打探,互通有无,认识了好多学霸妈妈,也加入了好几个小升初信息群,一时间小道消息满天飞,确切消息却一个也无,都不知道知名初中今年还要不要选拔?什么时候选拔?通过什么机构选拔?没办法,抱着宁可信其有不可信其无的想法,只有听说有辅导机构考试,就赶紧带娃去,让交钱赶快交钱,生怕因为自己的信息行动滞后耽误娃前程,已往经历过小升初的家长都劝说:只要成绩好,放心吧!有人会给你打电话的。但在一大堆焦虑的家长中,已经由不得你冷静思考了,谁也不敢冒险,总想着:万一错过选拔,酒香也怕巷子深呀!而且到了六下,辅导班突然不公布成绩了,一方面对孩子的学习掌握程度无法把握了,再一个更增加了几分神秘气息。所以整个三月份和四月份,都是焦灼中和带娃四处考试中度过,到了五一,仍然还无消息。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-30 11:25:52
  自己看了看,觉得大部分写的都是学习,学习毕竟不是生活和成长的全部。记录点儿别的吧。小郭从小有一个特质:一但沉浸在自己的世界里,对外是充耳不闻的,幼儿园之前,他在玩儿的时候喊他他是听不见的,上学之后,几乎每个班主任都给我反映过这个问题,叫他几声都没反应,每次我都是赶忙和老师解释——这娃从小这样,一但专心干一件事,就听不见别的。也不知道老师信不信,其实我心里也觉得这样不好,有点不尊重人。但回来和娃沟通,孩子也觉得委屈,明明就是没听见,怎么办?吵也吵了,教也教了,没什么效果。后来转念一想:这股子傻气说好听点儿就是专注力强吧。小郭从小做自己喜欢的事情都是专注而耐心,所以只要是他喜欢的事,从来都是不怕苦不怕累,投入耐心十中,通常都是做得又快又好!记得二年级的时候,有一次老师让下一个练习数学的软件,可以每天做题积分,我给忘了,好久后才想起来,结果一看别人已经积了上千分了,然后一周的时间,小郭同学的积分已经升为全校第一。但对于他不喜欢的事情,他懒得费一点点神,所以日常生活小事上总显得呆呆的傻气直冒,经常丢东西,从来不记得自己当天穿什么衣服,甚至下午问他中午吃的什么他也经常想不起来,班里的大小事物只要和他无关的,从来不知道。东西管理特别混乱,这也是亲子关系的一大硬伤。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-30 11:38:14
  说说小郭的爱好,除了游戏。最喜欢的是拼装,自从六岁的时候被他一个四岁的“忘年交”领上路,就在拼装的路上痴迷成魔,一有时间就钻到自己屋里捣弄,屋里放了两个多层和收纳柜和好几个大箱子来装各种拼装的零件,自己的零花钱不舍得吃不舍得喝全部用来买拼装,几块的也有,几百的也有,但所有的拼装都是车,各种各样的车,我有时候想这娃怕是车子转世,近几年开始对车里的机械装置感兴趣,网购了电机,从百度上找视频按自己的想法来设计自制车,做出来的像模像样,上次做了一个长六十多公分的叉车,手电双动,可以自动升降的,让我惊艳了一把,还有一次,把买来的手动飞机的所有手动机关装上电机,全部改成遥控器来控制,而且每次最喜欢的事就是自己一天到晚泡在屋里弄这些,不知饥渴,不知困倦,最长的从早七点弄到晚上十一点,连上个厕所都是小跑儿。所以我想这娃将来可能十有八九会选和车有关的专业了。
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-30 11:53:57
  再说说兴趣班的事,生活在这样一个时代,不上兴趣班的童年是不完整的。小郭先后上过到与文化课无关的有轮滑、围棋、画画、钢琴、乒乓球。轮滑是我让学的,学了半年老师上学去了,班不了了之,现在早已全忘了,围棋是要好的小伙伴要学拉我们一起去做伴,学了一年,孩子兴趣盎然,进步神速,后来因为一直扩招新生,进度缓慢我给停掉了。画画是五岁的时候有一天回来突然要学,闹了我好久,于是我就给报了,结果坚持了最久,画了六年,每次上课开开心心的,后来进入六年级,功课太紧张,不得以停了,还有一年半的课留在那,等有时候再去学吧。钢琴是我心里的痛,八岁的时候突然有一天回来死活要学钢琴,我本来打算学个小提琴或笛子之类的,上场表演最起码乐器好带,再者学钢琴的人多,班里表演节目轮不上,但儿大不由娘,僵持了半年,我妥协,孩子同学妈妈说,舍不得孩子套不着狼,你得先把琴买了,我和孩子爸爸一商量,狠狠心二万五搬了架钢琴回来了,结果就走上了逼娃练琴的道路,其间痛苦不堪回首,软硬兼施逼着他过了五级,自己心里以学业紧张找了个借口停掉了,终于我也松了一口气,逼娃学东西太痛苦了。要不是心疼这大几万的银子,老娘早就不干了!所以这些兴趣班都以半途而废而告终。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-30 12:07:54
  再说说运动,小郭从小手脚不协调星人,两岁了走路经常摔跤,我跟爸爸忧心忡忡,觉得是不是哪点儿没发育好,慢慢不摔跤了,但运动的平衡感和协调性较一般孩子还是差,很大了还不会端盛汤的碗,一岁一趋地走也会洒得不成样子,再大一点,在学校上体育课就是娃的受刑课,足球考试期中考了零分,期末考了26分,回来欣喜若狂,母子俩为这个巨大的进步好好庆祝了一番。因为孩子天生运动能力不佳,所以我非常鼓励他运动,也对他运动上取得的点滴或许别人看来微不足道的成绩极尽夸张之能事地去表扬他,四年级的时候学校开了乒乓球课,孩子好像一下子找到了兴趣所在,特别特别喜欢,于是从四年级到六年级,每天去学校都会带两个乒乓球拍,每个课间都会找人给他打球并提供球拍,报过两个假期班,但不得不说孩子在运动上实在没有天份,报班收效甚微,他就日复一日地瞎练习,前几天和他去打才发现他已经打得有模有样,一个比较专业的人看了之后,说自己练习能打成这样已经很不错了,所以这娃对于自己喜欢的事总是有着非同寻常的坚持和耐心,除了乒乓球,还喜欢打羽毛球,所以有一段时间,他每天上学会带两个乒乓球拍和两个羽毛球拍去。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-06-30 12:23:25
  怀小郭的时候是已经备孕了两年,一直要不上,后来五一爸爸回来休假十天,完全没想到的情况下有了他,孕五十二天的时候出血,到医院医生说发育滞后,再过一周复查不行就优胜劣汰,顺其自然。我当时听了泪就下来了,后来就凭一腔孤勇,没有复查,在床上硬躺到四个月去复查,说胳膊腿儿都长出来了,心跳很有力,当时狂喜到流泪,在床上躺了几个月,天天都是担惊受怕,暗暗祈祷上苍保佑,后来我同事说我是在拿生命在冒险。孕期的时候每次孕检都说娃偏小两周,于是我是拼了命的增加营养,后来生的时候体重长到了180J,但小郭生下来才5.6J,身长46公分,打针的时候看着他瘦骨嶙峋哭到满脸发紫,我一下子就哭了,又心疼又内疚,爸爸常年在外,奶奶已是70多岁高龄,所以小郭从小基本上是我一个人带大,其间艰辛一言难尽,到今天,小郭同学已经12岁零6个月了,光脚身高170公分,体重75公斤,又高又壮,能吃能睡,活泼开朗,阳光善良,作为妈妈,我特别知足,也特别感恩!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:要做行动派 时间:2021-07-04 13:52:01
  有天赋的孩子!楼主多记录啊!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-04 16:40:58
  说了孩子很多,说说我吧,毕竟妈妈影响孩子最深。凭心而论,我不是一个特别合格的妈妈,因为我是一个特别脾气特别暴躁的人,自己也深深痛恨也深受其苦,但脾气来了的时候,大脑一片空白,那一刻天哪怕是天踏下来也是不管不顾的,所以对于小郭和小郭爸爸我是心怀愧疚的,但真的是不好改,我的坏脾气来源于我的原生家庭,从我童年记事开始,家里不是打就是骂,解决问题都是看谁声音大,看谁气势更胜一筹,很少能有平心静气说话的时刻,父母对待孩子也是看心情,心情好的时候会跟你有说有笑,一但心情不好或者劳累的时候,孩子就是发泄的对象,在这样的家庭里长大,我和我哥都是内心自卑、脾气暴躁、性格乖张,非常不易相处。所以做我们的家人想必是十分辛苦!
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-04 17:08:46
  虽然在原生家庭里得到的温暖和关爱不多,但家里对教育上是比较支持的,而我一路读书颇为顺利,毕业后在这个小城安了家。原生家庭在我身上打上的烙印深刻入骨,遇到困难,发生事情,总是情绪先失控,虽然事后也深知这样不好,平时也积极会去阅读种种书籍,去反省自己,数年来见效甚微。而小郭爸爸的原生家庭和我正好相反,我的婆家人一家说话永远是轻声细语,碰到困难或问题,没人抱怨,都会积极去解决,所以在某种程度上,我觉得小郭爸爸可能是上天派来拯救我的。小郭同学就是在这样一个暴躁妈妈的陪伴下成长起来的,孩子皮囊像我,月子里同事跑来看我,说:看来丑基因比较强大呀!这也是我有点遗憾的地方,明明是冲着小郭爸爸的一副好皮囊和改善后代基因的目的成了家生了娃,奈何长相遗传这一块,半点不由人!但好在性格基本上遗传了爸爸,虽然爸爸长年离家在外,小郭生就一付好脾气,每次我失去理智发火的时候,小时候的小郭会在我一边打骂他的时候,一边紧紧地抱着我叫妈妈,再大一点的时候会默默忍受,到现在,会拍拍我说:咋了?是不是最近太累了?心情不好?而我每次发完火又会马上自我反省,有时候会内疚到不行,没办法,原生家庭对人的影响太大了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-04 17:30:55
  孩子有时候会说我是个99分妈妈,除了脾气暴躁完美,这说明我也有孩子认可的不少优点。在小郭成长的过程中,我时而鸡血,时而佛性,所以准确地说,我应该是一个任性的妈妈,同时也是一个心大的妈妈。小郭五岁的时候我们那时候住在学校,我就会派他自己出去给我取快递,偶尔也会派他穿过车水马龙的马路去给我买包盐或调料啥的,带他出门,我会在出门前交待跟紧我,出门后我不会盯他,他要一直盯我,万一跟丢了,千万不要哭,而要站在原地附近,向警察或服务人员或学生求助,打电话给我,所以我带他出去,无论是千里奔赴找爸爸,还是去逛商场,无论人再多,我基本上不用管他,他会紧紧跟着我,偶尔走散了,他会从容镇定地找人借电话打给我。七岁上一年级,由于有时我工作忙,他就会自己拿公交卡坐车去上学,四年级以后就自己骑车上学了,五年级慢慢教他骑电动车,后来出去都是他载着我跑。很小的时候就开始自己剪指甲,再没让我剪过,7岁的时候就开始自己在家洗澡,9岁的时候就自己去小区的公共澡堂洗澡,同事们老说我心大,说孩子独立性强,其实有时候是没办法,我自己一个人带他,忙的时候确实顾不上他。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-04 17:45:15
  小郭五年级以前有个非常好的习惯,每次回到家会先写作业,写不完作业不罢休,记得有一次期末考试前老师布置了很多作业,小郭吃完饭七点多开始写,一口气写到十点多,不停不休,怎么劝都不听!还有一段时间我一边上班一边装修房子,下午老是晚半个小时到一个小时天黑了去接他,经常看到他一个小小的身影趴在灰暗的老师办公室里写作业。还有一次,晚上带他练完琴回家,忘了带钥匙,我让他在门口等我,我去找钥匙,结果返回来的时候发现他趴在灰黄的楼楼上写作业,那时候住的是九十年代建的老楼,楼梯间装的是声控灯,而且是那种很暗的灯泡,小郭写写就要喊一喊,那次可把我感动坏了。五年级以后,作业无穷无尽,仿佛永远写不完,小郭这个作业优先的习惯自动消失,有时候我想这不是孩子的问题,是我们的教育出了问题,有时候无意义的作业我会怂恿他不要写,由我来顶老师的雷。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-04 17:57:03
  小郭小时候做错事,我一般会先礼后兵,但每次揍完之后都会和他心平气和讲明白:为什么要打他。一般打过之后他不会再犯类似错误。记得一年级的时候他晚上自己跑出去玩,十点多了还不回来,当时奶奶在,奶奶跑出去找了一大圈,说是找不到,我骑着电动车在校园里把他可能去的地方都找了也没有找到,于是脑子里出现种种不好的联想,越想越怕,后来强迫自己冷静,分析了一下,觉得应该在他的一个朋友家,奶奶坚持说没有,说是在人家门外听了,没有听到小孩子声音,我跑到他朋友家一敲门,果然在里面,面带微笑和人道别,等门一关,我怒火中烧,回到家,把他一通狠揍,从此以后,他再没在十点以后不回家,包括昨天在同学家修电脑,九点半就给我打电话过来,说还需要一会儿。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-04 18:07:10
  在小郭成长的过程中,我们的亲子关系一直很好,孩子对我很亲密,虽然我脾气不好,时不时会骂他,但是我有一个很大的优点:就是和他共情。无论什么时候他和老师或是同学发生矛盾,我决不会在第一时间骂他,而是会听他讲完整个事件的过程,和他一起分析对错。特别是六年级下学期,他经常在课上说话,不写作业,被老师频繁投诉,我也是第一时间站在他的立场,分析原因,和他一起商量对策!对于他想做的事和想要的东西,只要合理,我都会尽力去满足。如果有段时间,我们的关系比较紧张,我就会放手一阵子,让他自由地呼吸,我总觉得,孩子是一个独立的人,他应该有自己的快乐,我们做家长的不能以爱之名去控制他,让他感觉生活艰难,当然这个艰难是指精神上,而应该让他体会努力之后取得学习上的成功获得的成就感,同时生活中除了艰苦的学习之后,有美食,有朋友,有自由,有爱好,有快乐!这样的孩子才能够在末来生活和学习中充满自信和力量地去面对困难和挑战!
  • peilansun: 举报  2021-07-04 21:12:00  评论

评论 小郭妈妈2009:你做得真好,共情,我这点没做好,所以亲子关系不行。
  • 小郭妈妈2009: 举报  2021-07-07 10:57:12  评论

有时候也是鸡飞狗跳,但大多数的时间可以良好沟通。多站在孩子角度考虑一下问题,现在的孩子学习压力太大,也很不容易。
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-07 11:08:07
  天气一热,人就懒,所以几天没上来。因为柘城武馆失火,所以最近辅导班全部停课,和小郭朝夕相处,母子间的冲突就多了起来,主要围绕两方面:一是东西管理混乱,书本卷子,拼装零件到处都是,怎么说都没用;二是时间管理混乱,干什么都是不慌不忙慢吞吞。每次批评他,都说我不相信他,意思是你别管我,成绩我给你考好就行。我所忧心的是这样一个混乱的状态,到了初中八门课,怎么适应的了?但一时半会儿也没什么办法,只好吵吵哄哄,不过细想来孩子这一年过得也十分不易,基本上除了大年初一到初三歇了三天,其他时间每天都是紧紧张张,大考小考考了无数场,到了放假,因为还面临分班考,所以每天都上着辅导班,辅导班停了这一周多,每天也在家复习写卷子,基本没出去玩儿过,看着朋友圈同学朋友们全国各地打卡,我心里都觉得亏欠了他,但他放假我没放假,出不去。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-07 11:21:04
  昨天经他同意,列了个作息复习计划给他,结果因为昨晚上睡得晚,早上比计划的晚了一个多小时,起来后我懒得做饭忙我的事了,他自己去煮了泡面吃了,然后也坐到书桌前,先读了一会儿新概2,然后把辅导班的奥数卷子拿出来,前几天早上他花了一早上时间把数学和语文卷子整理了一下,哪些讲义是复习的重点,哪些是次重点,哪些月考的卷子需要重新复习,他一一做了归类和整理,然后定了计划,每天复习,复习了一会奥数,又把语文卷子拿出来看,看到十一点,说看完了,拿了网购的电机回自己屋捣弄拼装去了。想着最近放假他空闲时间多,所以就把家里闲置的一台笔记本电脑给他了,14年的本子,新的没咋用过,高兴坏了!找朋友爸爸重做了系统,这两天玩游戏玩得疯狂,我担心他走火入魔,也担心他的视力,所以昨天禁止他玩儿游戏一天,昨上把他以前自已设计的拼装车视频找出来,狠狠地夸赞了一番,小郭一下子被我忽悠得豪气冲天,说这两天要再设计个好的出来,昨天晚上开始钻到自己屋里干开了,估计这几天我是不太用担心电脑游戏了,这家伙一旦投入拼装,没有几天是出不来的。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-07 11:28:20
  五年级之前我对他的学习介入较多,因为辅导班老师要求讲过的题回去必须给家长讲一遍写一遍并由家长签字才算过关,这项作业我没偷过懒,所以他五年级的奥数题我基本上都会做,对他上课的进度和掌握的程度了如指掌,每次考前复习都是按照我的计划复习。学校的作业老师都发在群里,所以我也一清二楚,偶尔会把他作业拿过来检查。但进入六年级以后,功课越来越多,也越来越难,老师对家长也不做任何要求了,所以我就自然地退出了,现在对他的奥数基本上不了解,所以有时候他说他复习了什么什么,我也不清楚,学习这事儿全凭他自己良心吧!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-07 11:35:11
  小郭惰性是有,但他内心还是有一杆称,如果玩儿的时间长了,不用催他,他是会自己去学习一会儿的,否则他自己也会觉得不舒服,所以应该是个半自律的孩子,对于复习,他自己内心有自己的计划,所以我有时候一干涉他,他就会说我不相信他,而且还不服气地对我喊:咱们分班考见分晓!看着他这莫名其妙的自信,我心里半是欣慰半是担忧,希望他是个心里有数的孩子。这一年我确实偷懒了,在论坛逛了几天,看了很多牛娃家长的帖子,发现每个牛娃的背后都站着一个牛爸或牛妈,同时也警醒自己,孩子的学习一定要参与进来,这样在孩子需要的时候才能挺身而出,否则只能无能无力。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-07 12:24:55
  第一次在论坛发贴,经常有不知道要说什么,看看自己发过的,也是东拉西扯,毫无条理,好在我的目的在于记录和倾诉,现在人太忙,有些事和心情也不适合和亲人或朋友分享,悄悄在这里说说挺好。想到哪说到哪吧。小郭的记忆力不好,从小背书是个老大难,低年级背课文或古文,都是我带着他背,我早就背会了,他还在那一句一句的嗑巴,最后总是被我吵得泪涟涟,记得四年级的时候有一篇白鹭的课文,全班人都背会了,他还不会,于是课间别人去玩儿的时间他都用来背,整整花了一个星期的时间才背会,我从小记忆力惊人,每次背书都是班上第一,从来不用功,都是考前突击,一路成绩还不错。孩子爸爸正相反,三秒钟记忆,前一句说完的话再问就记不得了,所以小郭同学完美地遗传了爸爸的健忘基因,虽然记性不好,但他像爸爸一样踏实,而且逻辑思维能力很强,所以数学学得轻松,我常说他把数学折磨我的仇全报了!据说大学霸都是记忆力惊人的,所以有人夸小郭聪明的时候,我会真地告诉人家他记忆力不好,对小郭也没有特别的要求和期望,我只希望他健康快乐,成为一个自己想要成为的人就可以。我经常对他说:努力之后,悦纳自己!每个人的天赋能力条件平台际遇不同,很难横几比较,在自己能力范围内努力达到高限即可。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-10 22:50:31
  试试手机发帖。昨天上午和小郭爆发了一次冲突。起因是前几天他嫌我给他制定的学习作息计划不好,就自己制定了一个,然后第二天带他玩儿了一天,昨天上午八点半我要去单位开会,七点半按计划叫醒他,他起床吃了饭,摘了塑形镜,上了厕所,之后又躺床上去了,按他的计划这会儿应该是早读时间,喊他起床读书,然后我去开会,走前交待他一定要按照计划行事。从单位回家已经是10:46,他告诉我完成一套数学试卷,错了两题,从单位回来的时候还有事要忙的同事交待我去她家看望照顾一下她独自在家的儿子,同事和我关系很好,买房的时候一起买了同一楼不同单元的同一层,两家孩子也经常在一起玩儿,比小郭小四岁,我跑到同事家喊同事娃去我家,然后自己直接去买菜,想着中午让同事和孩子一起在我家吃饭。买菜返回家近11点半,俩娃正在书房一起用电脑打游戏,我瞬间火了,因为按计划他上午还有语文尚未完成,把他狠吵了一顿,他表现得气愤又委屈,一是他觉得上午的数学卷子难,他比原计划超了十多分钟才完成,而且检查了两遍,最终上了九十分(满分100),应该放松。二是同事娃来非要打游戏,他也是尽地主之谊,而且只是晚一会儿,又没说不完成上午计划。而我生气的点是:昨天都玩了一天了,自己定的计划为什么不执行好,为什么不等计划完成了再打游戏?最后以小郭大哭结束,中午吃饭时也情绪不高,一直持续到晚上,临唾前说写了封信给我放在窗台。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-10 22:54:28

我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-10 23:04:26
  今天早上找到信看了后,心里又惊又气,惊的是吵了他他心里想这么多,绝望的词儿都用上了。气的是平时对他无限宽容吵他一顿就表现的我犯了多大罪似的。可能从小是我一手带大,所以小郭内心敏感易受伤,爸爸在育儿路上的缺席无论怎样终还还是对孩子的性格有影响的。但吵了一顿效果也比较明显,今天一天不用我催,他自己按计划依次完成了各项复习任务,但是这个信也算是在我心里留下阴影了,青春期的孩子还是多放手,过细过严可能会适得其反,这大半年来,当妈真是当得心力交瘁,头顶上日渐稀疏。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-10 23:29:45
  今天是我假期第一天,中午带小郭去吃了虎Y炒鸡,母子关系休复如初,所以对于吃货小郭来说,没有什么是一顿好吃的解决不了了,吃完在商场溜达消食,正好看见一运动服饰品牌在做活动,软硬兼施逼着他试了衣服,买了一个半袖和短裤,买衣服是老大难,不愿意试,每次买衣服都要好说歹说才能成行,虽然不讲究穿也是好事,但我们这是一说买衣服就翻脸。体格子又大,不试还不敢给他买,完成了每天的学习任务,最近都在全身心设计一款拼装车,先后花费近三百大洋购置了4个电机、万向轴、锂电池盒之类的,晚上又给我商量要买什么轮胎,说自己已经计算好尺寸了。这样算下来自己设计一款比买现成的更贵,但我鼓励他创新的大话已说出口,只能忍着肉疼放血。小郭信心满满,说自己一定要设计一款外型,性能,速度超赞的车出来,让我拭目以待,我一边心疼我的银子,一边充满希望的期待着,希望假期结束前能看到成品。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-12 23:47:39
  今天辅导班复课了,老母亲一下子不焦虑了,其实我要求很简单,一天能保证4个小时非低效学习即可,下课在家的时间小郭一其在捣鼓电脑,琢磨着下各种游戏,我也没去管他,一天下来累积在电脑前消耗有6、7个小时,反正是放假,弦也不用绷太紧,让他随心所欲几天,商量好了,开学以后游戏就先停掉。所以,日子一下子母慈子孝,岁月静好起来。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-14 01:46:01
  养成习惯,即使一天乏善可陈也争取上来记录一下。今天上午没课,睡了个懒觉,八点起床,吃完饭先把昨天老师留的英语作业处理了。之后非要给我讲奥数题,奥数是从四年级开始学的,每次课后老师都要求给家长讲一遍写一遍,这个作业布置的习惯随着六年级题难度加大而消失了。但小郭今天坚持要给我讲一遍昨天课上学过的题,其实我的内心是十分抗拒的,因为我从小数学差,高三的时候看到数学书都想哭,五年级之前的奥数还比较简单,五年级之后越来越难,每次我都一边内心抗拒一边装作认真地听他讲,不时吹吹彩虹屁,例如,呀!这么难你都会,真是个天才!等等,小郭在给我讲奥数的过程中找到了满满的成就感和乐趣!很享受把平时强势的老母亲碾压的感觉。今天尽管我一再拒绝,还是一再坚持,无奈只好硬着头皮听,上午讲到十一点半,跑到饭店打包了饭菜回来,吃饭,午唾,下午上语文课回来,除了晚饭,一直电脑游戏中,晚上九点多,非要继续给我讲奥数,看着我迷茫而痛苦的样子,小郭开心极了,每道题必须讲到我说听懂了为止,一直到十一点多,终于把三十道题讲完,谁想到年过四十还要受数学折磨,但想想也值得,毕竟孩子也理了一遍思路,三十道题除了有一道他稍微思考了一下,其他的题基本上都非常熟练,说明他在课上是认真听了的。又要晚睡,不过好在放假,我们俩都可以睡个懒觉。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-14 17:30:41
  今天单位值班,昨晚就征求了小郭意见,说要和我一起去单位值班,因为车限号,所以母子俩一人骑了共享单车来单位,到了单位,我忙忙活活干点儿杂事,小郭倒是老老实实坐到我旁边同事的办公桌前先复习了新概的课文,9点40分的时候,自己打算做一套奥数卷子,花了一小时15分钟完成,100分得了94分。从8点多到完成卷子,没有东张西望,没有喝水上厕所小动作,然后我给他打开电脑让他自己玩儿去,中午俩人骑共享回家,路上找了个饭店吃了大盘鸡,一大盘子鸡肉,肉我吃了没几块,主要把里面的配菜吃了,吃了一小碗米。小郭同学干掉了一中碗米饭,一盘子肉,店家还送了一大碗面,小郭也一一干掉,还喝了三瓶小木屋,以前隔三差五来,老板有印象,小郭这食量把老板惊着了,说一阵子没见这娃长这么高了!问上初几了,答曰小学刚毕业,老板一叠声说:12岁长这么高!哈哈,老母亲成就感满满,饭后步行回家,催他快睡,二点叫醒,同学家长载他一起去辅导班上课,下午晚上基本上无缝衔接上三个,二点半-四点半英语,四点四十-六点半奥数,六点四十-八点半机器人课,最近减肥,一般中午吃饱,下午不吃,问他晚饭怎么解决,答曰不吃。近一年来深受我影响,晚餐经常少吃或不吃,体型也见成效,从一个胖子变成个普通娃,一米七,75公斤,我希望他再瘦一点儿,少年有少年感多美好!下午我办公室值班,同学妈妈下班正好把他捎去上机器人课,我晚上八点半接他就好。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-15 09:40:16
  之前偶然读了你当像鸟飞往你的山的英文版,觉得非常好。惊心动魄提心吊胆后引人深思,所以买了中文版给小郭,小郭一直置之不理,昨晚上十点多洗完澡突然兴致来了,一口气看到快十二点,催他睡了,今儿早上一起来就和我就其中情节讨论不停,摘了镜,不顾我一再提醒其作业又捧着看起来,或许有逃避作业的小心机,但也足见书之好看。至于肖申克的救赎,大名早已如雷贯耳,电影一直没看过,据说贼好看,小郭某天上完语文辅导班回来,强烈要求购买,买来我先看了,确实不错,但此书后面的几个短篇就有凑数之嫌,耐着性子看了一个,黑暗糟心亦不知所云,遂弃之,再搜了电影来看,竟觉得电影哪哪都不对,远没有书触动人心。小郭同学阅读是大短板,现深知一个优秀的学生得语文者方得天下,希望同道亲们推荐适合初中生阅读的好书,多多益善!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-17 13:19:37
  百词斩用起来,中考词汇斩起来,上次去本地知名英辅机构测试同去的孩子中考了88分,最高,可以上最好的八尖班,后来小郭知道了自己的成绩竟然很气,觉得自己应该可以90以上,现上的英辅班老师说他们程度比较好的这些孩子应该有九年级水平了。我也不太清楚,英语上我比较佛系,孩子不讨厌就好,目前来看,孩子学得较为轻松。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-17 19:47:52
  配合小郭复习,听他给我讲奥数题,他讲得眉飞色舞,兴致盎然,我仿佛头脑里有一团浆糊,勉强跟着,偶尔真听不懂的就装懂过了,老母亲真是不容易!闲下来的时间就是悄摸拿我手机,拿手机两件事:一是在淘宝上搜索研究各种拼装车和零件,或收藏购物车或保存图片;二是看各种菲律宾的那种超级幼稚的动画搞笑视频,有的即使倒背如流也时常温故知新。家门口所有卖拼装的商店不定期探访,对各店拼装货品了如指掌,床底下自己用拼装零件自制了一个小金库,零花钱就放在里面,对我防范意识很强,但我还是无意中看到了,提出想看一看,遭到严辞拒绝,OK!不看,尊重隐私权,这一年小升初过得累,老母亲主动提出赞助一千元购物金以奖赏他在一年中所付出的辛苦努力,对于这一千元,小郭同学十分珍惜,花得格外计较,每次都是再三斟酌才舍得购买最需要的零件,吃和喝上是一分钱也舍不得!有时候在店里看到了喜欢的拼装也会暗暗把货号记下来,回来在淘宝上搜索比较价格,穷人的孩子早当家呀!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-17 20:06:36
  说到小郭的购物欲,从小就不高。在他很小的时候,我给他买了两年的巧虎,从中学了不少好习惯,去超市买东西像巧虎里教的一样,每次只选一样,从不贪心,如果东西告诉他贵,就不会要求买。再想要的东西,只要告诉他不买的理由,就作罢,从不会哭闹着要。而且从小我是不允许他通过哭闹来胁迫家长达到目的的,如果想要什么或者想做什么,必须好好清楚地告诉我,如果合理,那0k!如果我觉得不合理,那告诉他我的理由,他也欣然接受。现在大了,他有时候面对我的拒绝会提出种种替代方案,如果我仍不接受,他也就算了,不会赌气或情绪不好之类的。所以有时候和同事一起出去,看到同事家娃哭闹着要东西我基本上是朿手无策的,因为没有应对的经验。而且从小我对零食是持宽容态度,人活一世,不能剥夺孩子品尝各种滋味的权利,同事说他家娃从来没喝过可乐,还有同事说娃从来没让吃过糖,我听了感觉不可思议!反正小郭从小喜欢吃什么我就会买给他,但会告诉他零食不好,饮料也不健康,多了不益,所以孩子到现在对零食和饮料也没太大欲望,偶尔想喝了,买上一瓶,但渴的时候还是优先选择水。教育孩子上,我应该算是个任性的妈妈,彼此感觉舒服了就好。
作者:桐桐20130521 时间:2021-07-17 20:08:23
  哈哈,你应该早点来天涯记录,天涯真是个大树洞
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-19 18:43:46
  最近给小郭报了两个班,一个是拼装编程班,他兴趣之所在,每次上课开开心心地去,高高兴兴地回,老师夸他有基础,学得快,意料之中,6岁到现在,大大小小拼装过手少说也有几百个,编程不中,拼装六年多下来咋也练出点儿心得出来了。另一个是羽毛球班,这个他放假前就要求了,拖到现在,今天上了第一次课,爸爸大力支持,我们家的佛性爸爸一说到运动是双手双脚支持。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-19 18:57:46
  前天晚上小郭给我讲奥数题有两件事觉得值得记录一下,一个是有一道挺难的题,孩子先给我讲了一种方法,用到了推导出来的一种规律,孩子告诉我这种方法是他自己想的,而且这个规律也是他平时在做题时发现的,把数学渣老母亲震惊加欣喜坏了,这娃对奥数是有自己的思考和想法的,本来还在为他未来初中的教学而焦虑,突然就觉得轻松了不少,后来他又给我讲了另一种老师讲的解法。我自己也想到了一种解题思路,神奇的是怎么做都不对,但思路本身又完全是可行的,我一时间又不甘心又束手无策,小郭思考了一下又埋头写了两分种,按我的思路把题解出来了,并指出我解题的错误所在,我开心又欣慰!后来发现让他给我讲一遍很有必要,有的个别题掌握得不够好,需要花费较长时间才能解出。还有一件事,也是在讲题过程中经常出现的,就是有些题他觉得非常简单而数学渣老母亲又一直搞不懂的时候,他就会变得很不耐烦,语气很不友好!让我十分恼火!我本来就是义务助学,为啥要受这个气?!而他认为我是敷衍不走心!一来二去,激怒了我,我直接撂挑子不干了,爱咋咋地!
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-19 19:13:18
  然后自己洗漱上床不理他,他自己在床前继续写写画画,约摸是自己复习,躺床上自己仔细想了想,睡觉的时候,和小郭认真地谈了谈,问他以后复习还需不需要我的介入,如果需要,那他必须体谅我多年脱离数学一线的实际,多一点耐心,否则我不干,另外,我也要尽量克服自己对数学的畏难情绪,多多用心!他想了想说需要,我想,数学上辗压我是他的一大乐趣,估计不舍得放弃!昨晚上上完拼装课到家快九点,问他什么打算?还要不要讲奥数?答曰要,但需要先玩一会儿,说话间就去书房开电脑玩儿游戏,我左等右等不见喊我讲题,内心怒气蒸腾,本想发火,后来一想:让他自己体会一下荒废时间带来的挫败感也不错!于是不吭不声我自己洗漱,11点的时候我以为他还在玩,跑到客厅一看,结果自己在写题,老母亲心里一下没那么气了,不管怎样,心里还是知道自己该干什么的,第二天跟他聊到这个事,他说:放心吧!妈妈,游戏我设置了青少年模式,一次只能玩一个半小时,晚十点就不让玩了,我听了,心里安稳多了,这几天看多了论坛里因手机电脑游戏而鸡飞狗跳的家庭,心里视游戏为洪水猛兽,又深知育儿如大禹治水,导益于堵,因为在此两者之间艰难求平衡。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-30 10:12:20
  最近天灾人祸,生活一团乱麻,每日里精神恍惚,仿佛在梦里一般,好在一切过去,生活复常,人也好像从梦中醒来,终于有了活着的真实感,因为这一段的精神恍惚,所以对小郭也完全放纵,小孩子也完全不知生之艰难,乐地无人管束,整日里过得悠闲自在,游戏水平更上层楼,对其迷恋也百尺竿头,辅导班也由于国家的双减政策停掉了,这个假期过得真是窝囊,由于新初一的分班考日期不定,所以前期哪也没敢去,老老实实报了辅导班准备大干一场,结果先是柘城火灾,辅导班全停了半个月,刚上一周,暴雨洪灾停课,紧接着又国家双减落地,辅导班一直处于停滞状态,这几天疫情又卷土重来,号召就地不动,本来计划辛苦了一年,趁着假期出去旅游放松一下,看来也是泡汤了,真让人郁闷。小郭同学倒是每日里过得悠闲自在,不慌不急,看看书,打打游戏,天天宅家里,高兴得很。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-07-30 10:17:36
  今天早上一大早,辅导班英语老师私信问小郭同学最近都在干什么?有没有学习?搞得我一下子不好意思了,赶紧把小郭从梦中喊醒,吵了一通,他自知理亏,也不争辩,爬起来奔书房,把新概课文读了一遍,百词斩斩了单词,又复习了语文,现在正在和奥数奋战,网上说得是真的,学习使我妈快乐!看着孩子努力学习,心里很是舒服。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-08-05 09:34:43
  爸爸回来了就是好,辅导数学的大旗立马交付于爸爸,这几天每天吃完早饭和午睡起来,就由爸爸带着复习小升初数学和新初一预科,说是爸爸带,其实是小郭讲爸爸听,听爸爸的反馈,小郭掌握得还可以,反倒是有时候爸爸反映不过来,听不懂,需要娃一遍遍地讲,这时候小郭就会恨铁不成钢地不耐烦起来,我乐得当个吃瓜群众,哈哈,让爸爸也受受这个苦,不过一想到爸爸休假结束,还得我接手,就不由得头皮发紧,不管了,快乐一日是一日。最近语文处于停滞状态,英语也是每天用百词斩斩20个单词了事,这个小郭坚持得很开心,每天不管再晚,都是高高兴兴地完成。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-08-05 10:23:05
  疫情原因,现在基本上每天都呆家不出,所以吃是一件大事,每天晚上躺床上,一家三口都讨论明天吃什么。自从爸爸回来,小郭就坚持在我们卧室打地铺,所以非常利于晚上一家人开卧谈会,昨晚上达成一致意见:今天中午吃羊骨汤烩面,并且我和爸爸忽悠小郭掏钱,年轻人不经哄,一来二去就同意了。今天一大早,爷儿俩冒雨出行,前往离家不近的菜场采购,这会儿才回来。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-08-22 11:30:13
  差不多半个月没记录了,不是忘了,也不是懒,主要是开学仿佛遥遥无期,弄得干啥没心情了。最近这半个月,和另一个水平差不多的娃的一个女同学组队刷题,隔天一刷,一整下午,星空卷语数外各一套,娃说累,但也不排斥,倒是让老母亲心里宽慰不少,毕竟开学后分班考等着呢,不能太放松,另外,和三个要好的娃组了个团,找了个以前熟悉的老师,偷偷上了一周的小升初数学,目的也是刷题复习,娃也是不悲不喜,安然处之。线上数学课收费的不收费的报了三个,娃东一锤子西一棒子地听了个七七八八,学而思 打算来我们这个N线小城开拓疆域,所以推了免费的半月课,前几天结课,昨晚上S和A班线上选拨考试,A、B两卷计100分钟,我和爸爸饭后户外打球,留娃在家考试,昨晚上半夜两点多看老师发了成绩,A卷考了95(满分100),B卷考了8分(满分不知),他几个同学都反映B卷难,娃说题都看不懂,S班据说是高端班,这B卷果然体现了高端,四个娃,B卷得分分别是:20,10,8,2。得分高的娃据父母说提前看卷子了,因为卷子是提前一天发下来的,小郭倒是在考前的一秒才见到卷子,时间也是完全遵守老师所说,所以成绩真实。其实B卷8分可以理解,但A卷没拿满分让我意难平,毕竟都是我都会的基础题,有一题竟然是去括号的时候忘变号,扣了5分。这个考试结果也让我看清了:娃就是一个普通娃,不是天才,以后还是需要踏踏实实的。百词斩一直没停,现在已经斩了六百个中学词汇了,差不多四分之一多了,计划三个月过完第一遍。听力现在也准备着手,报了两年外教课,现在受双减影响上不下去了,那就自己上心弄吧,随身听也已购入,下载了新二的前40课,这几天晚上睡前都会和娃听一会儿,没听过的新课文娃基本上放一遍意思能听懂个99%,所以两年的外教课听力的进步还是很明显的。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-15 23:42:33
  好久好久没来了,主要是忙。小郭同学的初中终于在历经了千辛万苦之后尘埃落定了。真是回头再看过来的几个月,心里都觉得沧桑了许多。其实早在5月份的时候,小郭就已经被当地最好的中学协议上重点班了(全市签了60个A),奈何政策收紧,加上摇号又没摇中,虽说协议在手,但恐生变,一直煎熬,往年早早就会举行的分班考一直遥遥无期,直到9月1号才通知2号考试,考试当天,爸爸返回异地单位,我一上午单位忙得无暇他顾,但心里太希望小郭能考个好成绩,一洗一直以来没摇上号灰头土脸的耻辱!虽说不让公布成绩,但总有本事大的家长打听出来,从上上周就不断有家长告诉我小郭在近1600人参加的分班考考了第一名,我内心欣喜若狂,但一直不敢相信,直到上周以前辅导班的老师先后打电话过来恭喜小郭,我才觉得可能是真的,心里痛快极了,憋屈了几个月终于可以出口气了。午托班的老板听说了也很高兴,给小郭发了500元奖金以资鼓励!终于终于为耗时一年多的小升初划上一个完美的句号。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-15 23:54:22
  由于受到今年教育部政策的影响,严禁划分重点班,所以学校答应的重点班也没弄成,全部平行分班,虽然心里很不舒服,但也只能接受,开学近两周,小郭同学总的来说表现不错!积极、踏实、努力!而且因为某天有同学在班里大喊小郭分班考考了第一,正好被班主任听见,还有个学霸同学受到好友提醒说:跟小郭一个班,她的第一名地位就保不住了。学霸同学对别人复述的时候,又正好让班主任听到,班主任一下子被唬住了,这几天对小郭同学备加鼓励!今天晚上放学孩子一进家门献宝似的拿书让我看,我一打开发现老师在书里贴了两张方形便利贴,写了好长,把小郭好一通夸奖,未了还鼓励他要做好示范带动全班,小郭高兴极了。我虽然也高兴,但心里却暗暗担忧,最近他被捧得太高了,怕他慢慢就飘了。但一时之间又不知道怎么处理,就先走着看着吧。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-16 00:02:17
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-16 23:36:44
  每天晚上为他睡觉太晚都要闹到母子俩都不高兴才行,双减政策下,虽然加了一个小时延时,到家基本上七点了,但是一般作业都全部写完了,双休又不用上辅导班,孩子和家长面对大把多出来的时间都有点儿不知所措,前段时间征求他意见,报了个教学班,当时说的是线下课,一周一次,结果国家政策紧,当地教育局不让开,又转线上了,于是很多家长都退费了,征求他意见两次,都表示要上上看,不让退,今天晚上放学到家7点上上厕所差不多10几了,直播课7点已经开始了,幸亏接他的时候带了吃的给他。我出去散步,他在家上了近两个小时课,九点上完接着就玩儿电脑,具体没看,但根据以往经验,一般是看搞笑视频,打一些小游戏之类的,前几天心血来潮查了一下他上网记录,竟然看到他浏览了色情网站,真是震惊而痛心,但想想毕竟青春期了也是正常,风轻云淡地提醒了他两句万勿沉迷其中,他态度很好地点头答应。十点多催促他去睡觉,三番五次地催,他光答应不行动,在我动火的边缘,终于离开电脑,磨磨蹭蹭洗澡带镜喝水,十一点多不顾我阻挡又开始拿手机百词斩,我恨恨地告诫他:以后十一点以后禁止百词斩,必须十一点前睡觉!孩子真是太不理解父母苦心了,早上六点二十起床,即使十一点睡,也只能勉强睡够七个小时,天天为睡觉生气,真是苦恼!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-19 07:21:07
  今天晚上试听了一次英语课,全英的,之前听说试听效果不好的孩子老师还不收,我对小郭还是比较有信心的,毕竟上了近两年的Vlpkid,断断续续连系了几次,老师都不理,终于今晚上允许孩子试听,小郭同学表现很棒!老师夸他brilliant,顺利通过!英语课走起来!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-27 10:42:17
  最近娃军训,今天已经是第6天了,一共9天。从小在民主的环境中长大,什么事情都是要跟他商量着来,什么事都是讲道理来的,如果我错我就会向他认错,随着娃年龄的增大,发现讲民主讲道理的家底长大的孩子一遇上不能讲道理的人或事就慌了手脚,有时候会撞得头破血流。军训的第一天,回来告诉我,教官说话带脏字了,他站出来给教官提意见了,听他我后背后凉,傻儿子年轻气盛,以后任人都你妈吗?你再怎么讲道理都能虚怀若谷的包容吗?再说因为身边的人都在部队,我知道部队本来说话带脏字是很正常的,特别是基层的兵,氛围造就。小气地告诉他,结果他不以为然,果然昨天教官以他说话没报告一通狠批,把娃吵哭了,我倒觉得是好事,给他一个教训,为人处事必须因人因地因境制宜,好好劝解了一番,这次他听进去了。结果晚上班主任专门加了我的微信,把娃哭的照片发给我,我宽慰老师说没事,想来老师应该是担心家长担心,老师把孩子一通夸奖,评价太高,弄得我心虚,小郭在一旁说:别跟老师聊那么多,保持神秘!把我逗笑了,看来在学校伪装得不错,老师完全被迷惑了,我委婉地把娃的缺点告诉了老师,老师夸我对娃用心,看来连带着沾娃光了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-27 10:50:09
  因为最近报了几个班,而且受“双减”政策影响,只能在周中上课,现在基本上是网课,孩子每天军训到家基本上已经晚上七点多,课一般都已经开始,通常都是一进家书包一扔就冲到书房开始上课,饭都是一边上课一边吃,上完课再写写学校作业基本上都十一点了,所以百词斩就进行得不那么规律了,但一般都会让他在第二天再补上,计划到十月底完成第一遍中考词汇,年前完成三遍,把中考词汇一学期搞定!目前来看第一遍应该可以提前搞定!小四门是我最担心的,因为娃不擅长记忆,娃说其他还好,就历史感觉困难,回头儿还是要想想办法。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-27 10:57:00
  最近娃军训,今天已经是第6天了,一共9天。从小在民主的环境中长大,什么事情都是要跟他商量着来,什么事都是讲道理来的,如果我错我就会向他认错,随着娃年龄的增大,发现讲民主讲道理的家里长大的孩子一遇上不能讲道理的人或事就慌了手脚,有时候会撞得头破血流。军训的第一天,回来告诉我,教官说话带脏字了,他站出来给教官提意见了,听他说完我后背发凉,傻儿子年轻气盛,以为任人都你妈吗?你再怎么讲道理都能虚怀若谷地包容吗?再说因为身边的人都在部队,我知道在部队说话带脏字是很正常的,特别是基层的兵,氛围造就。小心地告诉他以后不要这样,结果他不以为然,果然昨天教官以他说话没报告一通狠批,把娃吵哭了,我倒觉得是好事,给他一个教训,为人处事必须因人因地因境制宜,好好劝解了一番,这次他听进去了。结果晚上班主任专门加了我的微信,把娃哭的照片发给我,我宽慰老师说没事,想来老师应该是担心家长担心,老师又把孩子一通夸奖,评价太高,弄得我心虚,小郭在一旁说:别跟老师聊那么多,保持神秘!把我逗笑了,看来在学校伪装得不错,老师完全被他迷惑了,我委婉地把娃的缺点告诉了老师,老师夸我对娃用心,看来老师确实对娃印象不错,连带着我也沾光了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-09-27 10:59:43
  @小郭妈妈2009 2021-09-27 10:42:17
  最近娃军训,今天已经是第6天了,一共9天。从小在民主的环境中长大,什么事情都是要跟他商量着来,什么事都是讲道理来的,如果我错我就会向他认错,随着娃年龄的增大,发现讲民主讲道理的家底长大的孩子一遇上不能讲道理的人或事就慌了手脚,有时候会撞得头破血流。军训的第一天,回来告诉我,教官说话带脏字了,他站出来给教官提意见了,听他我后背后凉,傻儿子年轻气盛,以后任人都你妈吗?你再怎么讲道理都能虚怀若谷的包......
  -----------------------------
  这个怎么删掉?错别字太多!汗
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-10-05 19:03:58
  9月30号,小郭同学的军训结束,还荣获了军训先进个人,小郭同学十分高兴,不管怎么说是对孩子认真训练的认可。在整个军训的过程中,孩子没有叫过苦喊过累,听说第一天班里都有二十多个孩子因身体不适下场,我一点也不担心,因为小郭同学平时热爱运动,体质应该是杠杠的,而且听孩子说还被教官挑出来给全班做了几次动作示范。总之,军训小郭交了一份满意的答卷。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-10-12 10:44:32
  前天生日,小郭知道后果断说要用零花钱请我吃饭,自己算了算零花钱还有一百多,问了我想吃什么,我说随便,儿子请的我都喜欢,于是小家伙把小次和同学一起去吃饭商家送的自助小火锅优惠券拿了出来,娘俩约好,我下午下班后去接他,他请一节课的假,然后娘俩一起去万达吃小火锅,早上临上学前,孩子把优惠券还有万达娱乐城的卡都准备好,交待我下午去接他的时候带上,中午微信给老师请了假,下午早早地我就等在校门口,接了小郭,俩人去万达吃饭,吃完饭我去溜达逛街,他去娱乐城开车,回家前总觉得生日没吃蛋糕有点儿遗憾,儿子果断要给我买,于是娘俩跑去买了一个小蛋糕回去,商家好心送了蜡烛,到家后,点了蜡烛,儿子给我唱了生日歌,还非要给我录像,其实现在非常不喜欢过生日,毕竟过一岁老一岁,但在生日这天被儿子宠爱的感觉真的很好!在异地工作的孩子爸爸完全忘记了,开车回家的路上,小郭电话中一再提示人家也没想起来,直到小郭告诉他今天是我生日,才愧疚地给我道歉,晚上快十一点的时候给发了个1314的红包,唉!真是没诚意!不过算了,今天有儿万事足!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-10-12 10:49:37
  昨天孩子回来掏出一张数学测试中他用的演算纸给我看,我一看,高兴坏了,演算纸上按题序规规矩矩地进行演算,而不是像以前那样乱七八糟地乱写乱画,狠狠地表扬了一番,以前和爸爸说了他多次,希望他数学考试的时候演算纸好好写,这样的话避免演算过程中由于出现字体重叠而抄错的情况 ,吃了多少次亏,说了多少次,他老是不以为然,依旧我行我素。这不知怎么地,一下子就改了,真是可喜可贺!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-10-12 10:56:00
  昨晚接他放学去上辅导班的同学家长说他迟迟没出来,后来才知道放学后被班主任留下来谈话了,辅导班结束我问他怎么回事,他说因为数学老师向班主任反映他们几个个子高的孩子又正好坐在一起,整体表现好,上课积极,回答问题正确率高,做笔记认真,所以班主任把他们四个叫出来,鼓励了一番,我发现这个班主任特别喜欢鼓励,前两天小郭放学带回来一个大白兔奶糖,说是小测试考得好班主任老师给的,还有上次因为作业写得好,班主任给奖励了一瓶AD钙奶,觉得这个班主任好可爱,这是把孩子们当宝宝哄了,小郭同学就吃这一套,开学到现在,表现得积极,踏实,努力,我内心特别庆幸,有了这么好的老师和学校,相信小郭同学应该三年后有一个好的结果,努力吧!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-10-14 16:16:22
  上初中以来,最大的不同是跟老师基本没有沟通和交集,班群里除了班主任,其他老师都不在群里,而且班主任除了发送通知,基本不做任何成绩或个性化反馈,每天都是听孩子回来说俩嘴。昨天小郭回来说前天的小测验数学拿了满分,英语118,因为双减不允许测验,所以老师只打了错号和写了减分,让自己合分,真是搞不明白为什么不允许测试,不允许测试怎么进行阶段性查缺补漏,真是为难老师们了。另外还有一件重要的事情,小郭同学以最高票当选班长了,还做了英语课代表,可喜可贺吧,在小学的时候,小郭对班干部避之不及,上了初中不知道为什么一下子转性了,有了官瘾,言语间十分乐意当这个班长,我恭喜他的同时,叮嘱他:当了班干部意味着付出,而且还要做好表率,以自己的言行来影响大家,带着大家乘风破浪,披荆斩棘才行,而不是只图个荣耀。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-10-14 16:21:34
  那天孩子回来告诉我,课间休息的时候他和另一个男同学蹲在地上学“老八吃屎”逗得大家哈哈大笑,说到兴起,还给我动作还原了一下,老母亲哭笑不得,我告诉他:孩儿,你中学六年基本上丧失了配偶选择权了!大大的个子,与幼稚的行为极不相称,做了班长,应该会适当得注意一下形象吧。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-02 10:35:37
  最近日子平常过,一切还算顺利。就是学校的语文作业多得不得了,每天晚上放学后大部分时间都用来写语文作业了,有时候晚上写到十一点多,早上还要六点早起再写一会儿,十分辛苦,作业量大是一方面,但时间没有利用好也是很大的一个原因,但很纠结,孩子毕竟不是机器,上了一天课,回来再不让他玩儿一会儿,总觉得于心不忍,但玩儿的后果就是极度压缩了睡觉时间,最近老因为这个跟小郭起矛盾。明天本学期期中考试,先试试水吧。小四门非常担心,因为基本没见娃在家复习过,初中第一考,做好心里准备。
作者:春风桃李花开日qq 时间:2021-11-02 11:39:17
  刚初一就抓得这么紧了,相比之下我们这儿如放羊一般,六点多到家,吃饭写作业,一般不会超过八点半。
作者:沧海一颗心21 时间:2021-11-02 16:34:17
  聪明稳重的小郭,楼主要持续更楼哦,持续关注。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-09 16:31:42
  @春风桃李花开日qq 2021-11-02 11:39:17
  刚初一就抓得这么紧了,相比之下我们这儿如放羊一般,六点多到家,吃饭写作业,一般不会超过八点半。
  双减了,周末放松。比小升初轻松多了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-09 16:32:24
  @沧海一颗心21 2021-11-02 16:34:17
  聪明稳重的小郭,楼主要持续更楼哦,持续关注。
  有时容易犯懒。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-09 16:48:23
  在期盼中迎来了入校后的第一场考试,受双减影响,现在只允许有期中考试和期末考试,明显感觉家长们都提着劲儿,一起接送的两个娃家长专门请了年假陪孩子考试,考试三天,和初二穿插使用教室,每天上午在家复习,下午考试,语数外我觉得功在平时,没让娃复习,重点放在了小四门上,历史娃比较发怵,下功夫最大,一晚上一上午时间基本带着他过了一遍,重点我都记了个七七八八,其他三门他自我感觉平时学得不错,所以基本没有复习,上周考完,昨天出了成绩,说是双头不允许公布,还是悄悄微信问了班主任,班主任电话过来说小郭考了班级第2,年级21,这个名次意料之中,因为上周末考完,老师就让把卷子带回来同时也在群里发布了各科答案,英语错了一个阅读理解,错得十分离谱,文中写的yellow and green T-shirt,结果小郭同学硬是只看到green,没看到yellow and,所以题目问T恤衫是啥颜色的时候,选了个绿色,他自己一看,也懊恼地不行,没办法,粗心大马虎,还扣了一分,听老师说是涂卡不规范,机器不识别,所以英语考了117,因为题简单,听说年级满分一大堆,数学是优势科目,结果有一题落了个括号,扣了一分,119分,其他科目分数不知。考得不好也不坏,老师的看法和我一样,觉得不算好但也能接受,后问老师孩子在学校怎么样?有没有需要改进的问题,老师对他评价还挺高,说学习习惯很好,各科老师评价都很好,说小郭是个好苗子,听得老母亲满心高兴。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-09 16:57:33
  昨晚上一回来,非要缠着我去打乒乓球,我家楼下地下室放了一个球台,我本打算出去跑步,但被缠不过,只好陪他去,结果几个大爷在那儿打,小郭一下子就被吸引了,后来跟大爷们打了好一会儿,九点的时候接到老师电话,然后催他回家赶紧写作业,路上把考试结果告诉他,他问谁是班一,我说是某某,他听了以后说:完了,我以后要被她嘲笑了,连她也没考过。这个班一是个女同学,之前小学时课外辅导班一个校长班的,关系比较熟。之前成绩不如小郭,小郭可能觉得受刺激了,回到家,一头钻进书房,踏踏实实写作业,后来又把当天学的生物复习了一遍,不懂的题拿来问我让我给他讲讲,生物是我的老本行,三下五除二给他梳理了一下,小家伙认认真真地把我讲的都记了下来。爸爸考后就焦虑,生怕我因为成绩责怪小郭,不停地发信息来,让我不要吵娃,知道了成绩后,更是电话微信,生怕我不满意,给娃压力,我心里其实挺高兴,父母双方有一个焦虑就够了,爸爸做得很好!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-09 17:10:58
  刚在网上看到家长写的孩子迷恋手机,三天两头不上学的,之前还看有抑郁症的,昨天一个同事的老家亲戚打电话过来说自己上大学的孩子得了抑郁症,家长声音里满是疲惫和仓惶,这些都让我很害怕,孩子的成绩重要,身心健康更重要,一定要时刻关注孩子的身心变化,如果真的健康和成绩对立,那我绝对是首先要一个健康的娃,其他再说,成绩是锦上添花的事儿,不是必需品,虽然孩子学习好,我的面子上也有光,但我一直和小郭爸爸说,父母的面子与孩子的健康相比,一文不值!爸爸和我观点一致。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-17 18:09:32
  期中考试过后,学校开始上晚自习了,早上七点出门,晚上九点到家,一天有14个小时基本上是见不到的,有时晚上回来作业已经写完,有时还剩一点儿,上了初中以后,小郭同学和我的交流欲望大大减退,基本上回家,玩儿一会儿,写一会儿时间就差不多了该睡了,当妈的有点儿失落,总觉得娃开始离自己越来越远吧,失落归失落,还是一颗红心,全心为娃做好一切后勤服务,英语和生物也能助他一、二,其他科目他已经完全放弃了我,小学的时候,小郭每天回来小嘴巴巴个不停,学校的,班里的,课外辅导班的事,事无巨细,一一道来,一上初中,仿佛变了个人似的,只捡想说的说,学习上更是不想让我多问,昨晚上失眠到两点,起来吃药的时候,看到他书包敞着口,看了一眼,发现里面装着我开学时给他买的53,突然觉得又欣慰又佩服,上次期中考试成绩虽然我觉得尚可,但很显然小郭是不满意的,之前一直让他闲了刷恻53的题,他不愿意,现在不用我说,自己天天把53带到学校,抽空刷起来了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-17 18:12:21
  今天早上送娃回来,看老师在群里传了四位同学的英文书写,当作范本让家长看,其中一个就是小郭的,上了初中以后,他突然开始非常重视书写了,让我也大吃一惊,特别是英文字体,写得非常好,即使我也望尘莫及,这种快乐延续了一整天。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-17 18:25:47

我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-17 18:27:30
  虽然写得不错,但是还没有形成肌肉记忆,写得非常慢的情况下才能写好,所以希望我的小郭同学坚持下去!
作者:沧海一颗心21 时间:2021-11-17 21:21:51
  写得太工整了,我儿子写字太丑了,我都看不懂,天天说也改不过来。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-23 11:31:21
  期中成绩:

楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-23 11:33:38
  最近入选了生物和数学竞赛班,生物是班级前5名都可以,数学是118分以上可以入选,先试试吧,本心不愿意娃走竞赛的路,一是娃就是普通娃,二是竞赛的路太冒险,但去玩儿玩儿吧,说不定学得开心也未可知。
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-11-23 11:38:38
  @沧海一颗心21 2021-11-17 21:21:51
  写得太工整了,我儿子写字太丑了,我都看不懂,天天说也改不过来。
  父母说是不管用的,只有孩子意识到了才行,老师重视和引导比我们管用。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-06 23:04:55
  小郭同学最近感冒,周五晚上烧至三十九度七,药店禁卖退烧药,借了药才把烧退了,第二天又跟着回了趟老家,晚上回来看奥数视频至十点,周日上了三个辅导班,上午7点40-9点40一个,10点-11点半一个,中午吃完饭非要写作业,逼着睡了半小时,2点-4点又上了数学,万达开车到六点,回来愁周末作业,我给班主任打电话说明情况,说娃生病作业没写,班主任十分理解地说没事儿,结果娃吃完饭,开始狂赶作业,一直写到晚上十一点半,怎么催去睡都不动,最后作业基本上完成了,我一边心疼一边佩服。本周明确告诉娃,主要任务养身体,午饭后不写作业,晚上不熬夜,体育课和日常跑操通通不参加,休养生息,恢复战斗力!
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-10 22:20:41
  娃明显进入了青春逆反期,虽然大多时候母慈子孝,关系良好,但有些时候娃真的像个刺猬一样,听不得一句不顺心的话,暑假的时候,水灾疫灾,迷上了打植物大战僵尸,看他打游戏那叫一个眼疾手快!他干喜欢的事情是特别投入,所以打游戏从来都是上手快,进步快,不但打,而且去百度搜高手讲解视频,研究战略,再加以实践。开学以后,我怕他玩物丧志,硬逼着他删了游戏,惹他老大不高兴,后来他就专看视频,研究战术,然后教同学闯关,那天竟然在书包里发现了他整理了相关笔记,我真是震惊+无语。最近天天晚自习回来说要查资料,结果那天一查电脑的历史浏览记录,发现基本天天都在看视频!于是昨晚上我就提出周一到周五晚上不要看视频了,结果一下子捅了马蜂窝,小郭一下子激愤起来,说我天天就知道逼他学习,不让放松。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-10 22:31:33
  老母亲也好难,既想让娃高兴,又怕他走火入魔,荒废前程。自问还算是开明民主的家长,电脑从来不加约束,想干什么都是全力支持。结果还是绕不开和电脑抢娃。其实课外辅导班一堆的视频没看,买的53买来就呆在原地,不曾动过,总是觉得娃辛苦,不忍心逼他去做任何他不想做的事,但孩子还是不满意,我突然就觉得我也不容易,就强硬地告诉他,要不你提出方案说服我,否则就按我说的办!娃气鼓鼓地说:不想说了!我不写作业了,去睡觉!哈!拿不写作业威胁我!随便!爱写不写!爱睡去睡,不搭理他,我自去做自己的事,他气哼哼去自己房间,关门睡觉,爸爸不放心跟过去,结果被娃赶了出去,可怜的爸爸手足无措看着我俩。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-10 22:34:59
  十点半的时候,爸爸还是没忍住,又跑去娃房间决定陪娃睡,结果发现娃穿着衣服睡着了,叫醒了之后,娃抱着被子来我屋,说要跟妈妈睡,然后躺那儿便睡着了,可怜的爸爸在娃床上睡下了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-13 08:43:20
  小郭同学刚称体重,74.8kg,娃高兴坏了,十月底小郭痛恨自己400米成绩不佳立志减肥,原始体重82.5kg,至今天已减去15斤,是个狠人!非常有毅力,零食饮料通通戒掉,吃饭也开始斤斤计较,油大的不吃,热量高的不吃,中午午托班伙食很好,听老师说也不回碗了,早餐也减量,晚餐自己在学校餐厅吃,经常不吃或者吃一个饼,晚上回家让吃什么都拒绝,真的让我刮目相看!要知道小郭同学以前可是个大胃王,曾经一顿饭吃一大碗牛肉+两大碗白米饭,现在每次只吃一小碗。今天称完体重,他自己非常高兴,壮志满满地说要减到65Kg,我真的怕他在学校饿肚子,学习压力这么大,能量跟不上可不行,连忙警告他不准饿肚子减肥,其实现在看着娃一点儿也不胖了,1米73,75kg,因为经常运动的原因,肉肉长得很结实,身材就是一个结实的普通娃,但今年本市中招体育改革政策下来了,体重指数也算分了,要达到22以下才行,这样的话小郭需要减到66Kg才能拿到这项的满分,继续加油??!小郭同学。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-13 08:49:28
  小郭同学刚称体重,74.8kg,娃高兴坏了,十月底小郭痛恨自己400米成绩不佳立志减肥,原始体重82.5kg,至今天已减去15斤,是个狠人!非常有毅力,零食饮料通通戒掉,吃饭也开始斤斤计较,油大的不吃,热量高的不吃,中午午托班伙食很好,听老师说也不回碗了,早餐也减量,晚餐自己在学校餐厅吃,经常不吃或者吃一个饼,晚上回家让吃什么都拒绝,真的让我刮目相看!要知道小郭同学以前可是个大胃王,曾经一顿饭吃一大碗牛肉+两大碗白米饭,现在每次只吃一小碗。今天称完体重,他自己非常高兴,壮志满满地说要减到65Kg,我真的怕他在学校饿肚子,学习压力这么大,能量跟不上可不行,连忙警告他不准饿肚子减肥,其实现在看着娃一点儿也不胖了,1米73,75kg,因为经常运动的原因,肉肉长得很结实,身材就是一个结实的普通娃,但今年本市中招体育改革政策下来了,体重指数也算分了,要达到22以下才行,这样的话小郭需要减到66Kg才能拿到这项的满分,继续加油??!小郭同学。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-14 13:01:20
  昨晚上接到娃,娃见到我就报怨生物竞赛老师不仅提前去,而且中间也不下课,连上了120分钟,害他连饭也没吃,到家饿坏了,肥也不减了,让我做多点儿饭给他,于是化肉炒菜下面,吃了一大盆肉捞面,而后赶紧催他写作业,写到十一点十分,爸爸开始焦躁了,连连催娃去睡,我到书房一问,还有5页语文自助餐没写,我催他去睡,建议他早起一会儿补,娃同意了,然后启动磨蹭模式,上厕所蹲去了,半天不见出来,爸爸缺乏斗争经验,一味催促,我给他支招,我们俩快点洗漱去睡,他就会快起来,爸爸半信半疑,但还是跟我一起去另一个卫生间开始洗濑,洗中间我冲隔壁蹲坑的娃说,爸爸妈妈先睡了,你自己安排时间,果然很快,等我们洗完躺到床上,他基本上也完成躺床上,为了省时间,角膜塑形镜也不戴了,爸爸又吃惊又佩服,哈哈,这就是心理战,长久与娃战斗中积累起来的经验,对青春期的娃来说,催促有时适得其反,放手与营造环境是非常重要的,睡前向娃确认:明早要不要叫他起床?回答不用。早上六点十分,听见对面他的卧室门开了,应该是起来去书房补作业去了,对于作业我不担心,这娃从小胆小,从来不敢不写作业,怕挨老师吵,也怕挨罚。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-14 23:30:42
  晚上接到娃,发现声音又哑了,最近一两个月,身体状况不断,精神倒好,一边走一边跳绳,最近疯狂迷恋跳绳,身体运动从小不咋协调,跳绳只会双脚跳,单脚怎么也教不会,他自己不甘心,开始疯狂练,昨晚上在家还跳不成,今天晚上一边跑一边单脚跳,节奏把握不错,就是脚抬太高,和爸爸夸他进步神速,娃说今天下课就分秒必争地练,下午竟然没吃饭,跳了40分钟,这娃有时候就是冒傻气!回家从车库出来,我和爸爸去买红梨给他炖水,他说要回家跳绳,等我和爸爸买梨回来,娃在客厅跳得热火朝天,怕他运动过量,赶紧劝阻,娃听了会儿小度音乐,去书房完成作业,差不多已经快十点,又听了一个辅导班视频差不多十点半了,催他洗漱睡下,每天晚上,娃睡下我才觉得心方安稳。
楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-26 09:33:08
  爸爸和小郭一起复习历史,总结知识点。

楼主小郭妈妈2009 时间:2021-12-26 12:08:35
  监考两天,早上七点走,下午六点回,真正的披星戴月,北方十二月的天气,出去冻手冻脸,教室里脚也一直处于半麻木状态,小郭完全靠爸爸,目前来看,爸爸管得也很好,两天假期,作业巨多,刚刚电话,说是已经完成得七七八八,爸爸带着正在外面吃兰州拉面。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-02 22:26:04
  又有几天懒得写。上周小郭语数外模拟考,目前已知英语满分,数学才考了109(满分120),其实考完回来,娃就打过预防针了,说数学写的不顺,估计很差。成绩估计也把老师惊着了,不顾纪律直接把卷子私发给我了,我觉得没啥,但回来一问娃,他一副满不在乎的样子,问卷子,说没带,问咋错的,答不知道,说明考差了也没思考也没总结,态度把我惹火了,吵了一通,他一脸不服气。由于前段时间运动过度,最近他一直喊腰疼,元旦上午爸爸带去医院看了看,果不出所料,腰肌劳损,交待爸爸开了诊断证明出来,节后去学校让娃揣着,坚决不能再参加任何体育活动了。中午带娃去吃了他喜欢的餐厅。然后在商场给小郭爸爸购置了运动套装和斯凯奇鞋一双,老公辛辛苦苦一年了,必须犒劳一下。下午一家人睡得昏天黑地,集体补觉,小郭爸爸几点起来的我完全不知道,起来的时候,发现小郭爸爸已经做好晚餐摆上桌了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-02 22:28:27
  今天一天,小郭同学比较勤快,上午网课,下午睡醒之后,基本一直在作业,目前小四门作业完成,数学作业完成,余英语语文。
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-06 23:22:25
  模拟考语文104,年级最高分听说是111,三科里数学太低,三科总分年级排名约为60多名。其实我知道数学他没发挥出正常水平,但出现的错误又是那种简单的不得了的地方,从小学就是如此,不是把加看成减,就是300抄成600,这些低级错误,难题反而没问题,所以努力都没有方向,要是题不会倒还好说。他也觉得考得差,但蛮不在乎,总觉得不过粗心而已,殊不知这种最可怕,但束手无策,只能靠他自己去修正,最近两天比较自觉,晚自习一到家马上听写生字,然后稍做休息,就听从我的建议,刷小四门五三题,昨晚上刷了一套历史,选择全对,主观材料题也能答个七七八八,今天晚上刷了一套生物,选择全对,后面填空有两个和答案有出入,但也是对的,50分能拿个48左右,对于背诵困难户小郭来说,老母亲已经很满意了,说明在学校确实认真学了。
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-06 23:35:39
  昨晚上听写生字,错了4个,徘徊竟然写错了,我和爸爸无情地嘲笑了他,结果娃沮丧地说:妈妈,怎么办呢?我脑子就是反应慢,明明觉得错了,可就是想不起来,不像我们班有的同学看一眼就记住了,好挫败呀!一下子听得我心疼死了,但一时不知道说什么。听写完了,娃去自己屋里玩拼装,我想来想去,还是觉得需要和娃谈谈,我跑到他门口,问我可以进来吗?他说可以。他一边玩儿,一边和我聊,我说不要拿自己的短处和别人比,有些人确实反应快,记东西快,但是逻辑思维能力不一定强,再说记得慢我们可以多看几遍,一定要对自己有信心!别忘了你可是以第一的身份入学的,娃一边玩,一边嗯嗯地敷衍,玩拼装的时候他是全心投入的,而我也管不了那么多,能听多少是多少吧!我觉得,自信、对学习的兴趣和良好的学习习惯是孩子学习路上的三大法宝,三者之中又以自信最为重要,我要小心呵护,精心培养。
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-07 22:07:12
  今天晚上回来,小郭从书包里掏出张卷子递给我,并且问我:妈妈,老师为什么给我打4个+呢?我定睛一看,心中欢喜,随口瞎诌:应该是老师觉得4个+才能表达他对你这份卷子的欣赏。小郭约摸是满意我这个回答,高高兴兴地书房写作业去了,碰到一个鼓励式教育的老师真是孩子的福气!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:沧海一颗心21 时间:2022-01-09 21:43:18
  书写很认真啊!必须++++
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-10 12:04:39
  疫情形势严峻,半夜教育局官宣全市中小学幼儿园停止线下授课,平地起惊雷!朋友圈沸腾,小郭同学一觉醒来,迎来了早到的寒假,小郭说:感觉有点儿迷茫。
我要评论
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-10 22:12:59
  今天放假第一天,是要求解放与自由的一天!上午学校取书,下午同学家打游戏,晚上看游戏视频到现在。忽略我的不满,放纵得心安理得!明天开始网课,老师让家长做好监督,我明天上午单位上班,考验时候到了,小郭向我保证:周一至周五期间不玩电脑,且拭目以待!
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-12 20:44:19
  网课两天,我大部分时间在单位,小郭自己在家网课,具体实况不知,作业较在校期间质量下降,每次提交也是卡着截止点才能写完,每次一上网课总觉得别人家的娃自律又高效。昨天老母亲焦虑不已,老疑心娃在玩儿电脑,与娃冲突不断,双方痛苦,晚上躺床上细思量,挫败的同时突然警醒:一不小心自己变成了最害怕自己成为的父母样子,今天果然把信任还交给小郭,于是关系顺畅多了,由于约定,小郭上完课会打开电视,看已看过两万遍的巜丁丁历险记》,英文配音+中文字幕,老母亲选择无视,权当娃练听力了吧!初中阶段,亲子关系第一位!
楼主小郭妈妈2009 时间:2022-01-12 20:56:29
  两件好玩儿事记录一下。昨天晚上,小郭与爸爸视频,突然把手机放在我近脸前,我抬头,看见屏幕中比例失调的大脸,吃了一惊:快移远点儿,别把你爸吓着!另一端的老郭被我逗笑了,一边哈哈哈,一边说:别!我就喜欢这么近距离看你!还有腊八那天,小郭13岁生日,我如往年一样,写了个小文发朋友圈,一是平复当娘的激动心情;二是记念一下,写完给小郭看的时候,我告诉他,我要坚持写到他18岁,小郭好奇地问:那18岁以后呢?我:18岁以后你就成年了呀!你的人生你做主,妈妈要放手啦!小郭沉思了几秒对我说:18岁之后我给你写!这一句话突然让我感动了!觉得我的小郭长大了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规