家有女儿,亲自下场教育

楼主:ty_王根平 时间:2021-07-26 11:52:51 点击:77282 回复:1058
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  女儿13岁,在读初一。人挺懂事,但一直被她妈娇惯,所以怕辛苦怕累。学习成绩中不溜秋。如果这么下去,估计中考危险。从现在起,本人决定亲自下场,挽狂澜于即倒。现开一贴,记录过程的点点滴滴,既与朋友们交流经验,也给自己一个思考过滤的机会。

打赏

83 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:198次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ffzc2020 时间:2021-07-26 12:07:57
  版里爸爸记录的少,为此特别欢迎。
  • WH大风起兮云飞扬: 举报  2021-08-30 09:19:24  评论

最后效果好不好不知道,但至少楼主开篇气势在那里: 挽狂澜于即倒! 好,要的就是这气势!
  • ty_心之所向976: 举报  2021-09-05 09:54:43  评论

评论 WH大风起兮云飞扬:至少参与了,也给孩子做了一个榜样以及陪伴
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:让真情自然流露 时间:2021-07-26 12:42:27
  新帖留爪
  都补什么课了?
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 16:31:16
  @让真情自然流露 2021-07-26 12:42:27
  新帖留爪
  都补什么课了?
  -----------------------------
  最近将初一的所有课程通读了一遍。重点事数学,地理和生物。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 16:38:42
  我最近在网站上搜索了初一地理的教学视频。看了一下,对自己还是有些帮助。地理这门学科,涉及的知识点比较多。初中想学明白不太容易。比如,影响气候的气压带,东北信风,盛西风什么的,这些知识要到高中才能弄明白。初中生对着一个地形图要分析这个地方的气候类型及形成原因,可不为难了孩子?
  • 前路漫漫风雨行: 举报  2021-08-25 10:47:21  评论

我小孩从五年级开始的数学英语竞赛,我辅导的;初高中的数理化英也是我辅导,语文是他自己学的。其它的辅助学科,基本看一看,能够应付会考就行,但他全部都是A,一直是当地的重点班。我高考数理化是每门接近满分。说实话,现在的初高中课程,如果家长自己上大学成绩一般,想教好真不容易。
  • 前路漫漫风雨行: 举报  2021-08-25 10:50:07  评论

如果孩子在初高中只能上普通班,而且学习主动性不强,家长督促不够,想上好大学,只能看命。从小的生活习惯和学习习惯,阅读习惯,非常重要。完全不靠外力,小孩自己任性成长,能上一个好大学的孩子,真的少见。但辅导班,如果是大班教学,想学好,也只能说是天方夜谈。至少在我们这里,我基本没见过。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 16:39:06
  @让真情自然流露 2021-07-26 12:42:27
  新帖留爪
  都补什么课了?
  最近将初一的所有课程通读了一遍。重点是数学,地理和生物。
我要评论
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 16:41:56
  第一次在天涯发帖,老是登录不成功,文字录入步受控制。费劲。
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 16:48:38
  其实孩子内心是很希望上进的。她自己讲,每次鼓起希望的时候,就立被浇灭。最后就消极应付。这都是因为家长心里急,想拔苗助长,有了进步步知道鼓励,有了退步就责怪造成的。
  我觉得,教育孩子,耐心应该放在第一位。
我要评论
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 16:54:05
  现在孩子在外面旅游,我在家里做功课。数学是我的强项,不用怎么准备。但地理,生物,历史得花时间做系统理解。语文英语先可以缓缓。所以这几天把教材认真阅读和思考总结了一遍,然后看网上的相关视频,看其他老师是怎么讲解相关知识点的。
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 17:00:50
  我觉得,学习好科目知识不难,难的是让孩子养成良好的学习习惯,提升学习能力。这个挑战巨大。目前还没有好的思路。
  • 黑博2017: 举报  2021-07-27 13:42:20  评论

你真牛,全科辅导,在我看来,数学抓成拔尖,拔尖后自信心起来,再干掉物理,这两科强了,加上英语,事半功倍,咱们是挺上心的,孩子呢,有多少热情和参与度?要让孩子数理化成为最强,别的你就不用管了,补好几科,真担心孩子的接受度
  • 人生当从容: 举报  2021-07-27 15:24:23  评论

能数学拔尖当然好,但数学拔尖何其难。先把成绩拉上来,跟上平均水平就好。普遍把各学科薄弱环节巩固一遍,然后再看如何提高。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 17:06:09
  另外,想找一些初中各科的考试卷子。网上的都不全。
  • plainsh1: 举报  2021-08-24 15:11:00  评论

买呀,自己不知道买什么就找老师推荐。不知道你在哪里,上海的话直接新思路吧。
  • 安妞黛: 举报  2021-08-30 16:15:11  评论

五三吧,还是挺全的
楼主ty_王根平 时间:2021-07-26 17:19:13
  孩子最怕数学。我曾尝试跟她分析题目。发现症结在基本概念没有搞透。比如对单项式,多项式,乘方运算,幂这些概念一知半解。再加上对数学的四则运算法则步熟练,数学计算可步就成了问题?所以,我决定数学从理清书本概念开始,再通过做题来巩固。
  • 蚂蚁天牙: 举报  2021-08-24 10:11:53  评论

数学普遍是女孩子的弱项,要么选文科比较多,都怕数理化
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 10:24:02  评论

评论 蚂蚁天牙:文科也有数学呀,躲不过的劫
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-26 21:31:35
  今天中国男女混双输了。输给小日本。日本选手年龄小,有一些绝活。中方选手没有扛住压力。可惜。
楼主人生当从容 时间:2021-07-26 21:34:49
  人的心理对人的行为影响巨大。一个家庭教育良好的家庭,一般能培养出自信的孩子,心理也健康。所以,本人觉得,孩子学习成绩当然重要,但维护孩子的心理健康更重要。所以,孩子教育不能一概而论,应该根据孩子的具体情况采用不同的方法。
作者:当我沉默的时候 时间:2021-07-26 21:43:26
  占座,楼主继续。
楼主人生当从容 时间:2021-07-26 21:51:31
  据我的观察,孩子内心对自己的学习状态是不满的,又不知道如何改善,心理存在一定的焦虑。这个时候妈妈再在旁边唠叨,孩子心理就会崩溃。几次看到孩子在她妈随便讲几句后反应激烈,觉得问题开始严重了。所以,现在需要耐心,需要策略。鼓励和引导并举。
  • mariomiguel: 举报  2021-08-27 09:18:57  评论

如果你接管了孩子的学习,就不要让你老婆在旁边瞎叨叨,这样会影响孩子的情绪。让你老婆做好后勤就行了。
  • liuming5241: 举报  2021-09-03 14:43:29  评论

我孩子现在是小学阶段,各科都是满分,难度不大细心就行。 只有每天都不间断,才能一直保持较好的状态
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-27 06:09:16
  我也在检讨自己。在辅导孩子的过程中,孩子觉得难得时候,就会表现出抗拒。找各种借口说没时间或者干脆说困,要睡觉。这个时候,自己会出现训斥孩子的冲动。面对这种情形,得想出办法。最好是孩子能和自己有良好得互动,达到共识。这一点需要努力。
  • 何处不逢: 举报  2021-08-08 19:14:51  评论

降低难度起点,帮孩子找到“做得出”的点。这是避免恐惧的起始。
  • 矢量小和尚: 举报  2021-08-24 17:51:12  评论

先打后好,这就是策略。
楼主人生当从容 时间:2021-07-27 06:16:03
  孩子明天就回来了。这段时间,对各科的知识点进行了归纳整理,也做了一些心理准备。希望能够取得好的效果。加油。
楼主人生当从容 时间:2021-07-27 15:31:09
  今天在外面忙了一天。看到前面有朋友建议,先把数学抓成拔尖。问题是孩子目前恐惧数学,力度太大怕孩子受不了。还是一点一点来,慢慢进步,学科交叉进行,孩子接受能力可能好一点。
  当然,关键是孩子的意愿。边走边看吧。不想强迫孩子。
  • wangna_hz: 举报  2021-08-25 09:17:35  评论

高考数学120基础分,正常人稍微仔细点就能拿到120+,数学天赋型选手未必能考多好,运气成份太大了。
  • ty_F653: 举报  2021-09-01 10:15:03  评论

评论 wangna_hz: 语文说运气成分大可以理解,数学也靠运气,真是第一次听说
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-27 20:56:07
  今晚窗外电闪雷鸣,大雨滂沱。坐在室内,有一种人生无时不风雨的感慨。在这个年代,有很多人躺平,但我不信躺平的人能最后获得心灵的宁静。你现在不努力,后面的生活会让你付出更多的努力。
楼主人生当从容 时间:2021-07-27 21:01:14
  可怜天下父母心。有许多父母因为怜爱孩子,就百般呵护,无原则溺爱。殊不知,这不是爱孩子,而是害了孩子。孩子的良好习惯和心理品质是在平常生活养成的。父母溺爱孩子,可社会不会溺爱。你现在不让孩子吃苦,后面社会会让孩子吃更多苦。对于这一点,爸爸一般懂,可很多妈妈不懂。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-28 08:53:17
  孩子回来了,表示要休息一天。我跟孩子说,我们后面要好好配合,如果觉得我哪里有问题,需要及时告诉我(怕自己控制不住情绪),孩子反应说,这也可以?
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-28 19:56:11
  今天看了女子单打1/4决赛。女一号陈梦对阵香港选手杜凯琴。陈梦在落后两局且第三局也被动的情况下,连扳四局,逆转获胜。非常不容易。比赛中,可以看出陈梦基本功非常好。在打成对拉僵局的情况下,都是陈梦胜出。这靠的就是基本功。陈梦的胜利,胜在基本功扎实和自信心坚定。
  • hysman: 举报  2021-08-24 08:10:33  评论

基本功扎实--苦练的结果。台上一分钟,台下十年功。
  • 雄镇: 举报  2021-09-01 15:23:03  评论

我觉得陈梦打球与王楠类似,能赢下来但很勉强,过程让人揪心。王楠最拿手的总能顽强战胜李菊。 必须要像张怡宁这卦的霸气,孙颖莎有霸气苗头,莎莎尽快成长接班吧。
楼主人生当从容 时间:2021-07-29 07:50:51
  今天是暑期辅导女儿的第一天。昨晚女儿把自己关在房间做自己的事情。晚上很晚灯还亮着。女儿自控能力差,喜欢看动画片,喜欢玩手机,如果父母不去提醒,根本停不下来。昨晚十点半,我提醒她该睡觉了,明天早晨8点二十必须起床。而后我就睡了。今天早晨去喊她起床,估计会是一次艰辛的拉锯战。
  • 黑博2017: 举报  2021-07-29 09:51:34  评论

看兄弟开工。孩子卧室网络弄的越差越好,让孩子远离网速舒适区。
  • 人生当从容: 举报  2021-07-29 20:01:43  评论

是啊 现在手机已经成了孩子学习绕不过去的一个坎。要完全杜绝已无可能。因为现在的大环境就是这样。同学都有手机,相互之间的交流离不开手机,如果完全禁绝,孩子会有强烈反弹,而且会导致孩子跟不上同学的话题,也有弊端。现在唯一的选择是限制使用的时段。学习时间和睡觉时间不能用,否则没收一天。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-29 21:07:44
  就如上面的兄弟所说,今天开工。
  早晨八点二十,我准时去喊女儿起床。女儿是喊醒了,但女儿说,昨晚没睡好,让再睡会儿。我说不行,我们说好的事情,就要做好。女儿说,没睡好学习效果不会好。我说不好也要起来,否则任何计划都会泡汤。今天是第一天,一定要按时起床。女儿在床上磨蹭了一二十分钟,在我的督促下,终于还是起来了。
  洗漱,吃饭,然后上卫生间。在卫生间待了估计足足有二十分钟,可以想见,孩子对暑期的学习还是很不情愿的。我提醒自己要保持耐心。没有催促她。一定要保持良好的学习氛围。
  辅导开始。我跟孩子说,今天上午复习数学,从书本概念开始,再做些题目。如果累了,就告诉我,可以休息一下。孩子说,按学校的作息时间来吧,你知道学生的精力集中时间,比不上你们大人,四十五分钟需要休息。我说好。
  从分数概念开始,重点是讲透分数的两种不同含义。一种含义是分数的本质概念,也就是分数的比例含义,也就是将一个数的整体当做1,并将整体1分成M份,从M份中取N份,用分数表达就是从M份中取出其中的N/M。另一种含义就是纯粹就是一个数的大小,相当于一个小数。分数当比例用时,没有单位;当数值用时可以有单位。如1/5米,此时就时表示一个0.2的数字。孩子表示理解了。
  孩子说,有些累了,休息一下。我说好。
  然后就讲分数的应用。这个就涉及到中学的统计应用问题。讲解了基本概念后,出了一个题目:一个学生买三种书,语文、数学和英语。买语文花了150元,占总费用的30%,英语花了总费用的45%,问总费用,数学书的费用及英语书的费用各是多少钱。
  此时孩子就有点懵圈了。我就让她自己从分数概念出发,这个分数的含义是比例,那么这个比例中当作1的那个整体数是什么?分成了几份,语文,数学,英语分别是从这个整体数种取出了几份。
  搞清楚了这些数之间的关系后,再开始引导孩子做题。引导完后,孩子说,似乎明白,但还不是完全理解。她自己总结为:求分数中的大数(分母对应的数),就是用小数除以比例(分数),如果是求小数(分子的数),就是用大数乘以比例(分数)。我说对。要完全理解,需要多做题,多练习,熟悉了就理解了。
  中午吃完饭后,孩子说学数学太累,需要多休息,下午三点钟再开始,换一个科目。我说好。
  下午三点,开始学地理。我把网上下载的一些讲解地理基础知识的视频放给她看,看完再总结。第一个视频讲东西半球,南北半球的划分,七大洲四大洋的经纬度。孩子说都懂。然后放了一个地球围着太阳公转的视频。需要解决的问题是,为什么北半球是冬天的时候,南半球是夏天。需要搞清楚夏至,秋分,冬至,春分时候,太阳分别正射地球的位置(北回归线,赤道,南回归线,赤道然后再循环)。孩子抗议说,这个与世界地理知识无关,因为冬至夏至这些概念不包括在世界地理书里面。我说是的,但是我们学知识是为了应用,你学了这个地理知识,就能解释中国对这四节气划分的物理依据,并且对南北半球的凉季热季的月份为什么不同会有深入的理解,这个又属于世界地理知识的范围。还好,孩子同意了我的观点。
  孩子说,数学和地理是我最讨厌的两门课,数学第一讨厌,地理第二讨厌。今天一整天都在做讨厌的事情,太累了。需要休息了。
  我说好吧,但是,要学好一门学科,讨厌是不行的。只有带着兴趣去学习,尝试用学习到的知识去理解现实世界的问题,体会知识带来的成就感,你就会喜欢她的。
  • 12345FI: 举报  2021-07-30 08:52:39  评论

小学可能放羊了,这么简单的小学分数概念题都不会,确实需要花大力气来补基础,再晚点可能就成了女娲补天了。
  • 人生当从容: 举报  2021-07-30 11:33:50  评论

是啊 主要是她妈妈比较强势。妈妈要求孩子小学阶段学小提琴,学钢琴,学舞蹈,不管孩子喜不喜欢。在她心目中,小学阶段学习内容简单,不用花太多精力,主要把艺术学好就行。到了中学,才发现孩子跟不上了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-29 22:09:57
  女儿赖在床上不起来的时候。我问她到底想不想继续学下去。她说又想,又不想。想上高中,但又不想辛苦。她拿某某同学做例子,假期就是玩,哪有在家逼着读书的。我说,你要举例子应该举向上的例子,如果举向下的例子,那就真没出息。
  • 珠海老唐: 举报  2021-08-25 23:27:47  评论

“你要举例子应该举向上的例子”——对,关键理念一定要坚持。
  • www_lulu: 举报  2021-09-07 15:11:53  评论

不知道LZ在哪个城市,我所在的城市,上了中学暑假纯玩的孩子,身边几乎没见过
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-30 09:52:23
  女儿最大的问题是怕吃苦怕累。一有时间就趟床上玩手机,她自己说是听音乐。今天计划数学辅导一下整式的一些基本概念和四则运算,地理辅导一下美国的自然地理和美国的人文。另外,让孩子学习做饭。
  教育孩子光书本不行,必须提升孩子的生活能力。在生活钟磨练意志,提高自信。
  • 清风徐来efg: 举报  2021-07-30 15:48:46  评论

学钢琴的孩子应该很能吃苦的,学琴并不容易
  • 人生当从容: 举报  2021-08-01 08:51:18  评论

应该是的。但钢琴孩子其实也没怎么用心。我估计最大的问题来自假期没人管,放任她自己安排活动。假期过后,人就完全不同了,一个词表示颓废了。这是各深刻教训。我以前因为忙,没怎么关注,心在回想整个过程,症结应该在这里,另外一个原因就是她妈在生活上对她的娇惯。
作者:东方浪遏飞舟 时间:2021-07-30 09:50:16
  父亲能花时间陪孩子学习就很不错了。培养孩子良好的学习习惯和自律的生活习惯最重要。
作者:木槿暖夏2021 时间:2021-07-30 10:06:00
  真是个好爸爸,有耐心!
楼主人生当从容 时间:2021-07-30 11:35:42
  谢谢各位褒奖。自己的孩子,当然希望给她最好的教育,希望她人生幸福。自己辛苦点不算什么。
楼主人生当从容 时间:2021-07-30 16:16:47
  今天上午整理了美国地理知识点,地形,气候,农业带和工业带的分布等,特别是分析整理了气候和农业带与地形的关系。效果较好。
  下午,先是把昨天讲的分数内容复习了一下,做了几道题来巩固。
  等到讲解整式的概念和计算时,孩子听了不到半各小时就不行了。问其原因,回答是听不进去了。只能暂停。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-07-30 20:32:59
  现在辅导孩子碰到一个很大的难题,就是孩子对数学有一定的畏惧心理。题目如果连续两次没有做对,心理马上就波动,就拒绝继续做,也拒绝听讲解。如果坚持要她做或坚持给她讲解,她甚至会哭出来。事后问她为什么会这样,她说不知道,只是觉得心理崩溃。这种情况一而再地发生,成了数学辅导地拦路虎。不知道怎样才能走出这个困境
  • 黑博2017: 举报  2021-07-30 22:03:35  评论

一,继续溯源,建议先做六年级简单卷,直到最多错一个为止,完后做六年级难券,要求一样,在此期间,一直鼓励,告孩子数学可以做到全对,不会只是因为不够熟悉,同时站的不够高而已,二,听孩子错题的每一步,听思维,抽丝剥茧,找到最初的纰漏,三,几何,小学几何多花点时间,否则初中更不好补,四,
  • 黑博2017: 举报  2021-07-30 22:04:57  评论

评论 黑博2017:四,以上纯属想象,稍属非常手段,个人感觉应该有效
楼主人生当从容 时间:2021-08-01 08:41:25
  周六孩子说要休息,我同意了。今天需要聚焦数学问题。先概念后题目。如果做错了,找根源。举一反三。
楼主人生当从容 时间:2021-08-01 22:22:09
  今天讲解了整式的一些解本概念,做了几道整式乘法以及合并同类项的题目。这里面的重点,一是要理解整式运算的运算法则(有理数的运算法则同样适用于整式的计算);二是合并同类项(什么是同类项?合并同类项就是把同类项的多项式变成同类单项式)。女儿在计算这一块明显有短板,特别是计算的运算法则不熟练。如减号后去括号就经常忘记括号里的数或者式子需要变号。而最大的困难在于,她不喜欢计算。计算题做多了就抗议,明显表现出不耐烦。
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2021-08-24 14:47:34  评论

还没看完帖子,先妄言几句:你所关心的是知识点层面的事情,不过从孩子的表现来看,是习惯和价值观的问题。专注,不怕累,有难题就一个一个地啃下来,一步步地搞明白,这些都是说起来很简单的事情,也是最起码的。要清楚自已的基础本来就差,更要利用好时间,挤都要挤出时间来学,怎么能说累呢?
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2021-08-24 14:47:45  评论

还没看完帖子,先妄言几句:你所关心的是知识点层面的事情,不过从孩子的表现来看,是习惯和价值观的问题。专注,不怕累,有难题就一个一个地啃下来,一步步地搞明白,这些都是说起来很简单的事情,也是最起码的。要清楚自已的基础本来就差,更要利用好时间,挤都要挤出时间来学,怎么能说累呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-02 09:42:20
  昨天孩子说学数学一点都不愉快,学数学能不能少做一些题。我说,做任何事,想做好开始时都不会愉快,甚至会是艰辛。除非你不想做好。要想每天过得舒服愉快,那就什么目标都不要有,躺在床上玩手机。那结果会是什么?学习成绩直线下降,身体毁坏,人生没有希望。所i以,就看你如何选择,短暂的不愉快,换来长期生活充实;短暂的舒服换长期的生活奔溃。这道选择题,你怎么选?
我要评论
作者:让真情自然流露 时间:2021-08-02 12:02:08
  优秀的父亲,能这样辅导陪孩子学习的太少了,像你学习哈!
楼主人生当从容 时间:2021-08-02 16:58:29
  @让真情自然流露 2021-08-02 12:02:08
  优秀的父亲,能这样辅导陪孩子学习的太少了,像你学习哈!
  谢谢鼓励
  • 绿衣杀手: 举报  2021-08-24 14:15:38  评论

我也辅导娃数学。LZ很可惜初中才发现,稍微晚了点,拉下的功课比较多。像这一题“一个学生买三种书,语文、数学和英语。买语文花了150元,占总费用的30%,英语花了总费用的45%”设总费用为X,列方程不就瞬间全出来了吗。这是小学五年级的内容啊。要补一补基础。
  • 红雨wu: 举报  2021-09-01 14:51:03  评论

评论 绿衣杀手:有的小孩排斥方程,我家有时候就不喜欢方程,没办法,画图讲一次,方程讲一次。
楼主人生当从容 时间:2021-08-02 17:05:51
  今天辅导效果不是很好。孩子很抗拒。我让她重新把昨天的题目重新做一遍,用两种方法做。她拒绝了,说是答案都背出来了。我让她做一道与平方差有关的整式计算题,她一直坐在那里。我问她会不会做。她说要思考。几分钟后,直接告诉我答案。我说要过程,要把步骤写清楚,她坚决不。到此时,我训斥她了,话说得很重。既然要我辅导,就要听从我的话,那样抵触,这样有意见,那就不要浪费时间,不用辅导了。愿意做学渣请随便。孩子哭了,哭得很伤心。我就是要把话说重,触及灵魂。否则后面的辅导很难进行下去。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-02 17:21:53
  这一段时间,觉得辅导的最大的困难不是孩子的基础,而是孩子的心理。我训斥了她后,她跑到床上哭起来了。我说你自己决定,要不要继续。基础本来就差,还不听讲。如果你让我看不到希望,我就放弃。她平静了一些时间说,她早就对学习绝望了。我说是因为我骂你吗。她说有部分这个原因。但主要原因是上个学期她自己在抄书做笔记时,她妈说她装模装样。她干脆在家里不写笔记了,她妈又说她态度不对。从此心理就开始抵触,表现出各种抗拒。与她妈妈的冲突也越来越多,越来越激烈。成绩下滑得厉也害,所以孩子对学习的抗拒愈发严重。她妈对她说她放弃了。
  我跟孩子说,不管别人怎么说怎么做,你这么反应是你自己的事。一个聪明的人不会因 为别人的言行影响自己的进步。
  • hysman: 举报  2021-08-24 08:15:56  评论

自信心很重要,孩子要自信,家长更要自信,相信孩子一定能学好。
  • 给末日的自己: 举报  2021-09-01 12:33:15  评论

妈妈的做法和说法不可取,打击孩子的上进心。家长要看到孩子的优点进行鼓励,对孩子的缺点做一些引导慢慢地改善。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-02 19:32:32
  吃晚饭的时候,我找女儿谈话。
  “还继续复习吗?”“继续。”
  "听从我的安排,有问题吗?“”没有。“
  ”后面越来越难,准备好了吗?“有准备了”。
  通过下午的言语碰撞,女儿开始变得更务实了。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 10:51:44  评论

学累了带她出去玩会,打打球,散散步,劳逸结合,不要急于求成,不要用打击方式来激励孩子,孩子都是脆弱的,打击多了反而破罐子破摔。
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2021-08-24 14:53:09  评论

这种也是一次两次会乖的,真正遇到困难还是容易打退堂鼓。最好是每天早起拉着去晨跑,行动力就高了。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-02 20:53:29
  晚上看羽毛球男单决赛。丹麦选手赢得最后胜利,而且赢的优势很大。意外的是,丹麦选手赢球后哭得像个孩子,长时间止不住。可见,丹麦选手为了今天的胜利承受了很多,也付出了很多。应该是得偿所愿吧
  • 珠海老唐: 举报  2021-08-25 23:47:44  评论

“不停游的鱼D”建议以偶像的发展轨迹做示范来引导孩子,楼主已经开始实践了。
  • Minimiss_mimi: 举报  2021-08-26 00:35:32  评论

我这两天看了奥运跳水比赛,广东的全红婵和陈艾森跳的超级棒,在空中旋转时有力量的美和体态的优美,非常赞
我要评论
作者:有远虑无近忧2020 时间:2021-08-02 22:57:30
  这么多科目,这么多知识点,靠家长一点一点来抓太难太难了。地理这种科目如果课堂不好好学,又没有一定的地理素养,靠家长在家看着书本来教,真的很难记住的。单那什么气候类型就记得够呛。
楼主人生当从容 时间:2021-08-03 06:38:05
  @有远虑无近忧2020 2021-08-02 22:57:30
  这么多科目,这么多知识点,靠家长一点一点来抓太难太难了。地理这种科目如果课堂不好好学,又没有一定的地理素养,靠家长在家看着书本来教,真的很难记住的。单那什么气候类型就记得够呛。
  是的。我认为地理是中学阶段最难学的科目,涉及的知识点太多,需要学生有深入的分析能力和较强的综合能力。如果没有这些能力,那只有死记硬背,那就难了。我自己恶补了地理基础知识,然后通读了中学课本,再在网上看相关教学视频,基本上能把地理拿下来了。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-03 06:45:11
  昨天跟孩子谈了心,今天应该有各好的开始。
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-03 07:55:50
  就中考而言,初中地理是最简单的一科,绝无分店,最最最简单的一科。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 10:57:41  评论

我倒觉得语文是最简单的,都是从生活中来的。地理很多以前听也没听过的新名词新东西,再加上枯燥没兴趣,真不算容易
  • ty_134161095: 举报  2021-09-01 05:46:58  评论

是的,中考时,地理和语文、英语比较简单,我觉得数学和物理有些难。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-03 08:07:46
  @五香豆腐干干干 2021-08-03 07:55:50
  就中考而言,初中地理是最简单的一科,绝无分店,最最最简单的一科。
  我没有研究中考。现在就是让孩子基础知识赶快完备扎实起来。关于地理,我希望她能自己建立起理解框架。地理中考简单,也许,考难了,这学科后面就没法教了。我可以这么理解吗?
楼主人生当从容 时间:2021-08-03 16:34:24
  今天,跟孩子讲整式计算。重点讲完全平方和差平方公式的应用。我发现,让孩子写出这些公式的时候,很熟练,但具体应用的时候就不行了。因为公式中的a或b,在应用中可能就是一个多项式。孩子就一下子反应不过来。出了两道题,两道题都没做出来。孩子有些急。我说这是基础题,已经告诉你必须应用完全平方公式或平方差公式。所以,虽然你能背这些公式,但没有理解透的话,这些公式你步一定会应用。
  我特别有针对性地将题目中的整式和公式中的a和b对应起来,让孩子看清楚,题目是实打实地可以用公式来解决的问题,而且公式应用到位,计算也大为简化。孩子终于认识到自己的基础知识没有学扎实,至少公式的应用缺少训练。
  • 何处不逢: 举报  2021-08-08 21:15:48  评论

补习起点太高了。
  • 一指天丫看过去D: 举报  2021-08-29 08:40:25  评论

数学根本没法理解,不要叫她理解!数学的本质是一种工具,终点在运用,公式的运用、定理运用、解题技巧的运用。对于题干的理解那是阅读能力。 1+1为什么等于2?这玩意数学家都没法理解,因为这个世界就是这个样子的!
作者:黄丫丫2018 时间:2021-08-03 17:54:26
  数学所有的定理公式指导孩子自己推理出来,这样便于孩子理解公式定理的内涵
楼主人生当从容 时间:2021-08-03 18:54:56
  @黄丫丫2018 2021-08-03 17:54:26
  数学所有的定理公式指导孩子自己推理出来,这样便于孩子理解公式定理的内涵
  好建议。推导能加深孩子对公式的理解。公式应用也是重点。
楼主人生当从容 时间:2021-08-04 08:03:04
  经过这几天的辅导和充分贴近孩子的生活,愈发感觉到目前主要的问题不是学习,而是现在养成的习惯。怕累,怕辛苦,一有时间就赖在床上,看不到个人的努力。这不但导致了学习效率的低下,还会影响孩子个人品质的培养,对孩子成长非常不利。
  暑假是这样,上学期间情况如何?现在回想起来,孩子老是要求一个人独处,不让大人介入。估计独处时间大部分都浪费掉了。
  罗马不是一天建成的,孩子变成今天这个样子,肯定与父母平常的教育引导分不开。现在唯一的希望就是孩子还有要上高中的欲望。希望在后面的时间里,让孩子懂得勤奋是一个人最宝贵的品质,慢慢地让孩子从现在地状态中走出来。
楼主人生当从容 时间:2021-08-05 07:55:44
  昨天一天因为忙,没有管孩子。孩子自己去和几个同学聚会去了。今天继续。
楼主人生当从容 时间:2021-08-05 08:21:02
  前面的朋友,建议孩子跑步,提高毅力,或指出怕累怕辛苦是人的共性。孩子跑步我一直在建议,但她说腿痛,腿关节积液,不能剧烈跑动。但游泳总可以吧?游泳需要家长陪,没人陪不去。
  我现在也在思考,怎样让孩子动起来。
楼主人生当从容 时间:2021-08-05 18:10:34
  今天让孩子先做题再总结。其中有几道与完全平方和差平方的应用计算题。前几天这种题孩子不知如何下手,今天都做出来了。我怕她是背出来的,让她把步骤写清楚,并讲解思路。不错,思路讲得清楚,题目也做对了。看来又进步了。
  但是轮到要她总结得时候,语言表达就补怎么清新精准。这里要加强。如果真得懂了,应该可以简单扼要地描述的。所谓深入浅出是也。
  • ty_tracy622: 举报  2021-09-02 19:56:57  评论

进步的时候最好及时鼓励赞扬,让孩子体会到努力后的回馈,这是正反馈,有利于强化好的行为。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-05 18:14:18
  另外,我指出她学习一点都不积极的问题,如果不是我要求她学习,她可以整天赖在床上。我问她为什么会这样。她说从上学期期中到现在一直是这样。我再追问为什么会这样。先说不知道原因,后来逼急了,说学习没有一点动力。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-05 20:44:31
  关于她的没有学习动力说,可能是学习成绩一直很被动,在家里又得不到理解(关于这点,她妈负有很大得责任)。我跟她说,等你学习有了起色,学习动力就会有的。目前,就由我推动她学习,她需要好好配合。
  今晚,主要跟她分析了热带雨林气候,热带草原气候,热带沙漠气候的地理分布和特点。她理解得比较好。明天把其余得气候地理分布特征和特点复习完。
  • candy想说就说: 举报  2021-09-02 12:53:06  评论

通篇下来,你不止一次提到孩子会变成这样,孩子的妈妈负有不可推卸的责任,我就想问了:你家孩子已经初一了,之前6年你在哪里呢?孩子是一天变成现在这样子的吗?你中间就没有参与过吗?还是说以前都是你老婆做的多管的多呢?这典型的多做多错吗?
  • 吉百利123456: 举报  2021-09-14 12:37:33  评论

同意楼上的,孩子教育需要有统一战线,把责任推到对方身上,这个不好,孩子也会学你,有错误就推到别人身上,何况你这才是开始,等到了一定时间,你也可能会失去耐心,到时怎么办,你没有同盟军,走不远
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-06 05:57:53
  一般女儿晚上都不肯学习,但昨晚同意了,这就有了一些积极意义。分析原因,可能是昨天得数学题做对了,得到了一些鼓励。所以怎么安排学习计划非常重要。
  在地理学习中,国际和区域的气候分析判断给孩子带来一些困扰。因而我决定将气候类型作为一个专题给孩子系统讲授。其实,气候的分析判断是很有规律的。
  气候的分布和维线有很大的关系。
  热带雨林气候,在赤道线南北十度之间分布,终年高温多雨,温度和降水都比较均匀,周边有海;
  热带草原气候,一般分布在热带雨林气候的南或北,终年高温,降水分为旱季和雨季,动物因追逐水源季节性迁徙;
  热带沙漠气候,在南北回归线穿过的位置,终年高温,终年干旱。
  这些是昨晚给孩子讲授的内容,今天继续。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 11:05:04  评论

楼主做什么工作的,总结的真好,我这个学渣都看明明白白的了。
  • 无枣: 举报  2021-08-26 17:36:07  评论

这三种气候类型可以通过名称来记忆。雨林全年降水丰富,草原半年干半年湿,沙漠气候全年干,位置上面基本都占10°,由低纬到高纬
楼主人生当从容 时间:2021-08-08 13:05:46
  最近临时有事,暂停了。
  今天上午,给孩子辅导完了世界气候类型知识。
  热带气候除了热带雨林,热带草原,热带沙漠气候外,还有地中海气候和热带季风和亚热带季风气候
  地中海气候,一个最重要的特点是:雨热不同季。夏天热而少雨,冬天冷而湿润。适合种植水果和经济作物。如罗马。
  热带季风和亚热带季风气候:季节性明显,热季温度高,雨水多;冷季温度低,雨水少。而其中,热带季风气候和亚热带季风气候相比,温度更高,降水更多。
  接下来是温带气候。温带气候主要包括温带海洋气候和温度大陆气候。
  温带海洋气候主要是临海地区,整年温差小,降水均匀。比如西欧地区。
  温带大陆气候,在不考虑地形的情况下,由纬度,离海的远近的因素影响降水的多少,由降水的多少直接影响气候区里的自然景观,由降水多到少分别对应温带森林,温带草原,温带半荒漠,温带荒漠景观。里面的逻辑还是很清楚的。
  最后是寒带,寒带分布有苔原气候和冰原气候,还有在温度较低的高山高原气候。
  冰原气候,北冰雪覆盖,没什么植物。
  苔原气候,寒冷,有一些灌木丛等少量植物。
  高山高原气候,其主要特征是:不同的高度有不同的自然景观,也即垂直景观分布(原因是高山高度决定了温度和降水,因而具有不同的景观)。
  由于休息了几天,孩子状态要好一些。孩子表示懂了,自己也能总结出来。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-08 17:42:53
  今天下午,根据上午学习的气候分布规律和气候特点,有针对性地对美国气候及农业分布进行验证分析。
  美国除了西海沿岸地狭长地带分布着温带海洋气候,dizho
作者:haggardLove 时间:2021-08-08 17:55:18
  语文别放着,把初一到初三课文后所有字词意思全部理解透彻了。
楼主人生当从容 时间:2021-08-08 18:05:46
  今天下午,根据上午学习的气候分布规律和气候特点,有针对性地对美国气候及农业分布进行验证分析。
  美国除了西海沿岸,科罗热拉山脉以西地狭长地带分布着温带海洋气候(温带沿海),地中海气候(北回归线以北)和热带沙漠气候(赤道以北)。科罗热拉山脉东边地带,分布着高山高原气候(景观随海拔垂直变化)。山脉再往东,便是广阔的平原和东部的阿巴拉锲山脉组成的高原山地。这一片属于温带大陆气候。
  其中,西部五大湖地区,由于海拔高纬度高,加上北冰洋的冷空气,同时也受到墨西哥湾水汽及五大湖水汽的影响,气候湿冷,适合牧草生长(不适合种植),因而形成美国的畜乳带。
  又,从东南往西北,离海的位置逐渐变元,降水逐渐变少,因而依次分布着玉米区和小麦区(玉米更需要水)。同时,再小麦区,纬度高的北部由于纬度高,适合种春小麦,纬度低的南部,适合种冬小麦(因小麦喜温凉,不太热也不太冷)。
  在靠近墨西哥湾的南部分布着棉花带,因为纬度更低,光照时间长,有时平原地带。
  在美国本土的亚热带地区,属于亚热带季风区,雨热充足,适合种水稻,与东南亚地区类似。
  美国的农业分布,气候特点,与地球气候特点规律非常吻合。
  孩子自己说懂,但需要消化一下。
作者:何处不逢 时间:2021-08-08 19:27:17
  做不出题的诊断,通常的做法是把这道题简化为阶梯题目,看孩子水平在哪一个台阶,复习这个台阶,并给出上一个台阶的练习。比如

一个学生买三种书,语文、数学和英语。买语文花了150元,占总费用的30%,英语花了总费用的45%,问总费用,数学书的费用及英语书的费用各是多少钱。
  --------------------------
  一个学生买2种书,语文英语。买语文花了15元,占总费用的30%,总费用和英语书的费用各是多少钱。
  一个学生本月买了150元钱书是总花销的30%,总花销是多少?(如果卡在百分数的认知,可以提示,30%就是0.3倍,34%就是0.34倍)
  一个学生本月买了100元钱书,吃饭钱是买书钱的3倍,吃饭多少钱?总共多少钱。
我要评论
作者:何处不逢 时间:2021-08-08 19:30:04
  不要担心起点低,就算低到三年级,孩子长大了,很快速度就可以把四五六年级的课本内容学会补齐到应用水平。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 11:09:44  评论

是的,智力发育成熟了,再学低年级的东西就很容易理解了,我觉得小孩子学习不好,多数是因为脑子没有完全发育,导致逻辑思维能力很差,导致同类型的题目不能举一反三。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-08 20:42:43
  @何处不逢 2021-08-08 19:30:04
  不要担心起点低,就算低到三年级,孩子长大了,很快速度就可以把四五六年级的课本内容学会补齐到应用水平。
  对 很赞同您的观点。目前我孩子的问题是,心理怕数学。 如果碰到难题,她就会很抗拒。所以,怎样设计数学的学习路径非常关键。
楼主人生当从容 时间:2021-08-08 20:45:56
  @haggardLove 2021-08-08 17:55:18
  语文别放着,把初一到初三课文后所有字词意思全部理解透彻了。
  对。其实语文的学习必须日积月累,靠突击是不成的。我主要辅导数学和地理,语文她自己不抵触。
  • 五香豆腐干干干: 举报  2021-08-08 20:51:17  评论

评论 人生当从容:呵呵,刚好相反,语文是可以突击出来的,数学却不是,看层次,低、中水平的学生,都会觉得语文靠积累,数学突击突击,大部分老师也都这么说,可是高水平的学生,刚好倒挂,语文,随便突击突击就行,数学物理,那就是看功夫了,佐证就是:顶级名校特招学生,从不考语文,只看数物英
我要评论
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-08 20:58:18
  楼主,你有很多人云亦云的观点,非常有害,我慢慢批来。
  第一条,好习惯帮助学习,扯蛋,没什么东西叫“好习惯”,早起天天读英语就叫“好习惯”?没用的,胡适天天睡懒觉打麻将,玩转四五门外语,天下读书,只有高效率,才是王道,其它的,全是胡说八道,顶天了安慰剂骗骗家长,或者小朋友自己感动自己的伪学习,假努力。
  • xuyi666: 举报  2021-08-09 08:27:00  评论

还胡适?再多举几个,马云,比尔盖茨?扯淡玩意
  • 珠海老唐: 举报  2021-08-26 00:01:46  评论

“天下读书,只有高效率,才是王道,其它的,全是胡说八道”——任何事物都有个体差异,人的智商也是一样。据说胡适四五岁就能识读背诵长篇古文,其智商应该远高于一般人。你不讲差异,只讲“高效率”似乎才是“胡说八道”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-08 21:05:08
  第二条,地理,先背地图,背地球仪,背山川河流,等位置背得滚瓜烂熟,随便问:津巴布韦在哪,冷水江在哪,小朋友即问即答,你再讲人文地理、资源地理、气候原因和对工农业的影响,再讲不迟,不然,我保证你讲完了,一脑袋江湖。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 11:11:20  评论

孩子懒的话,再加上缺乏兴趣,不会配合你倍的滚瓜烂熟的。还是要先讲她感兴趣的东西,理解了再加以高要求背诵。
  • 苦海中的小船: 举报  2021-08-25 21:06:00  评论

这位层主在学习上个内行的家长。
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-08 21:07:03
  脱离GPS位置讲地理,就是耍流氓,连美国地图都背不出来,想回答什么叫铁锈地带,中部农业特征,楼主您自己想想,是不是学一个寂寞?
楼主人生当从容 时间:2021-08-08 21:18:19
  @五香豆腐干干干 2021-08-08 20:58:18
  楼主,你有很多人云亦云的观点,非常有害,我慢慢批来。
  第一条,好习惯帮助学习,扯蛋,没什么东西叫“好习惯”,早起天天读英语就叫“好习惯”?没用的,胡适天天睡懒觉打麻将,玩转四五门外语,天下读书,只有高效率,才是王道,其它的,全是胡说八道,顶天了安慰剂骗骗家长,或者小朋友自己感动自己的伪学习,假努力。
  哈哈 你说的也不是没有道理。我们需要因材施教。如果孩子要成长,终究还是要靠她的自觉性。家长现在做的,不过是在她困难的时候,扶一把,如此而已。
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-08 21:26:56
  我没跟你信口开河,我儿子才考完中考地理,97分,虽然可惜了3分,也算可以交差了,没办法,内卷得太厉害了,没上课的,自己突击,再跟你说一遍,脱离了地图,地理啥都不是,背地图,背地图,背地图,把地球仪背个烂熟,对了,地球仪,先背地图。
  • 无忧妖精888: 举报  2021-08-24 15:06:24  评论

对,要做到心中有地图
  • 不停游的鱼D: 举报  2021-08-25 11:05:06  评论

可以玩地图拼图来熟悉地图,我小时候地理很好,长大后以前去每个城市都会买当地地图,后来在网上查地图和相关信息,有几次给当地人指路,指公交巴士
楼主人生当从容 时间:2021-08-08 21:27:25
  @五香豆腐干干干 2021-08-08 21:07:03
  脱离GPS位置讲地理,就是耍流氓,连美国地图都背不出来,想回答什么叫铁锈地带,中部农业特征,楼主您自己想想,是不是学一个寂寞?
  作为理科生,特长当然是找出各种现象的内在逻辑和规律,把它揭示出来,并在实践中加以应用。孩子要学好地理,确实需要在脑子里有地图。其实我也提出了这样的要求。但是要做到并不容易。我买了一个地球仪放在孩子的书桌上,让她有时间就琢磨琢磨。
  • 五香豆腐干干干: 举报  2021-08-08 21:36:09  评论

琢磨?难怪你谦虚说80几分就够了,假如连濑户内海在哪都不知道,背日本经济特点,那还真只能考80几分了,这么说吧,只要地球仪上出现的字,就得背个烂熟,这是如今考个好一点高中的底线,男子汉大丈夫,都亲自下场了,怎么也要干进个省重点区重点吧假日一线,就琢磨?那和交给女人有屁区别
  • 何处不逢: 举报  2021-08-08 21:55:45  评论

评论 五香豆腐干干干:琢磨表示楼主还没有找到教学途径。我有个建议,对应试没多少用,但对激发孩子的兴趣或许有效。“虚拟环球旅游”,设计好路径,每天走100公里左右一站,到一个地方停一天了解一下当地的各种情况,这时父母可以把地理相关知识插进去。楼主能看谷歌卫星地图和街景吗?
楼主人生当从容 时间:2021-08-09 09:12:03
  楼上的朋友建议很好。但不知用什么软件可以看谷歌卫星地图和街景?知道有这种软件,但我以前没有用过。
作者:巍氏 时间:2021-08-09 10:54:07
  @人生当从容 2021-08-01 22:22:09
  今天讲解了整式的一些解本概念,做了几道整式乘法以及合并同类项的题目。这里面的重点,一是要理解整式运算的运算法则(有理数的运算法则同样适用于整式的计算);二是合并同类项(什么是同类项?合并同类项就是把同类项的多项式变成同类单项式)。女儿在计算这一块明显有短板,特别是计算的运算法则不熟练。如减号后去括号就经常忘记括号里的数或者式子需要变号。而最大的困难在于,她不喜欢计算。计算题做多了就抗议,明显......
  哈哈!和我的女儿一模一样!
楼主人生当从容 时间:2021-08-09 17:40:55
  今天上午复习了整式除法。孩子对整式除法计算比较陌生。讲解了一些基本概念后,让孩子做题。六道题,三道出了问题,而且是概念问题。给孩子指出来后,孩子也认识到了问题所在。看样子这部分还需强化。
  今天下午还真的给孩子提出建议,把地球仪上的地图背下来,然后将所学知识点和地图对应起来。没想到孩子还真同意了。从美洲开始。
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-09 18:36:49
  态度不错,那就继续:
  辅导初中生,特别是自己干,必须要确立目标,初中生,应该以应试为主导了,应试辅导,和“学习知识”,完全是两码事,不要抬杠,考不上好高中,你啥“知识”都没用。考不上好高中,你今后一辈子都不会用上“多项式”,“美国季风地带”等等“知识”,学一个寂寞,学一个无聊。
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-09 18:46:12
  初中地理应试是这样的,假如100份努力的力量,能让你考到100分,努力的份数和得分不是正比,越努力分越高,理论上是对的,可是没可操作性,一般的,对照如下:
  10份努力,就足够中考60分了,再掏10份努力,从60分到80分,从80到90,你需要加码30份努力,也就是说,一个90分的学生,付出的用功比80分的学生,两倍还多,剩下50份努力,不好意思,全用上,可以从90分提高到95分,95分以上,运气和天意。
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-09 18:56:11
  你是男人,不是婆娘,做事要条理目的明确,不能走到哪算哪里,你需要设定一个目标,备一份卷子,比如,90分,那么,第一遍学习,比方,3天,然后自测,比如说,60分,OK,3天就是10份努力,这时候你再扑上3天时间和功力,自测,就必须达到80分了,接着呢?以90为目标,从80到90,就需要10天了,恭喜你,10天后达到90分,商量一下,因为再提高5分,可能需要你20天的学习,你还有数学、语文、英语。。。。性价比不一定很高了。
  这才是应试教育。
楼主人生当从容 时间:2021-08-09 19:00:22
  @五香豆腐干干干 2021-08-09 18:36:49
  态度不错,那就继续:
  辅导初中生,特别是自己干,必须要确立目标,初中生,应该以应试为主导了,应试辅导,和“学习知识”,完全是两码事,不要抬杠,考不上好高中,你啥“知识”都没用。考不上好高中,你今后一辈子都不会用上“多项式”,“美国季风地带”等等“知识”,学一个寂寞,学一个无聊。
  学知识和应试并不矛盾
我要评论
作者:五香豆腐干干干 时间:2021-08-09 19:02:30
  我是应试大师,全中国的应试衡水娃娃都在这么干,考不过我们,你娃就是学渣,啥也别说,成王败寇,美国的季风气候,除了应试,跟你有屁的关系。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-09 21:07:27
  我女儿在小学时,她妈因为不工作,做人又强势,所以孩子的教育我基本插不上手。五六年级时,每到要考试的时候,我都会让她请一两天假,我在家里给她复习整理。居然每次考试都能名列前茅(有一次综合成绩第一,还有一次第三)。考完她好朋友很不服气,明明平时学得比我女儿好,可考试就不如我女儿。可见,我女儿的个人素质是不错得。问题出在学习时间没有保证,基础没有学扎实。
  现在比较闹心的是,她现在个人比较有主见,你要辅导她还需跟她商量怎么辅导,她不乐意了还进行不下去。
楼主人生当从容 时间:2021-08-09 21:11:24
  其实 我是很反对填鸭式教育的。教育孩子最好的方式式是引导。让她自己去思考,去理解。学知识,也锻炼思维能力。
作者:何处不逢 时间:2021-08-09 21:17:34
  孩子的数学,楼主要多费点心,依你的叙述,我感到已经处在危险地带了。
  要尽快找到起点,给孩子一级一级铺台阶,很多心思。
楼主人生当从容 时间:2021-08-09 21:40:44
  @何处不逢 2021-08-09 21:17:34
  孩子的数学,楼主要多费点心,依你的叙述,我感到已经处在危险地带了。
  要尽快找到起点,给孩子一级一级铺台阶,很多心思。
  是的。目前她最怕数学。现在第一步是要心理疏导。如果她不抗拒,能听我安排,我相信数学应该能很快提升。
  • 何处不逢: 举报  2021-08-09 21:53:46  评论

买书那道题是小学六年级中等难度的题目,你现在的起点可能不准。最好的心理疏导是出她想一想正好能做得出的题,让她感受成功和进步。
  • 何处不逢: 举报  2021-08-09 21:59:07  评论

另外需要提醒的是,现在的课堂教学深度普遍高于教材,有的学校要高得多。不是教学内容超纲,而是平时作业的习题难度大大超过教材和中考的需要。你辅导习题最终出到哪个难度,要斟酌。
楼主人生当从容 时间:2021-08-10 09:06:10
  上面的朋友提醒得非常好。其实我也在想,孩子为什么怕数学,几道题做不出来就哭脸,还不是因为难。但说实在话,数学如果基础扎实,再辅于良好的习题练习,数学学好并不难。还是没有做到循序渐进。感谢上面的朋友。
  • tychengyixin: 举报  2021-08-24 11:37:06  评论

我觉得数学倒回去远一点,从她能完全搞定的难度阶段辅导起,她明白,她掌握的部分,数学是不难的,有信心去掌握从前没掌握的。这样一步步进入到当下的“难度阶段”。当前觉得难,是从前积累了许多没彻底学明白的问题,小难积成了冰山,从外面敲碎是很难的。从根基下功夫,釜底抽薪。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-10 19:08:36
  今天上午,先让女儿看书本关于整式除法的基本概念。看后让她告诉我具体含义,从里面看出了几层意思,并举例说明。然后,从最基本的单项式除以单项式入手,验证概念中的系数相除,相同底的幂相除,只存在于被除数里的字母(变量或整式)保留作为商因式的真正含义。
  在基本概念弄清楚后,再以把前面做错的题目重新拿出来做,结果都做对了。
  在做题的过程中,我要求把步骤写完整,按规范写,以避免出现低级错误,影响信心。且养成良好的做题习惯也是非常重要的。
  女儿觉得今天有收获,效果还好。
我要评论
作者:ty_ccmm 时间:2021-08-10 20:36:37
  这爸爸真不错
楼主人生当从容 时间:2021-08-10 20:49:49
  @ty_ccmm 2021-08-10 20:36:37
  这爸爸真不错
  谢谢褒奖
楼主人生当从容 时间:2021-08-11 08:04:36
  昨天最重磅的新闻就是中国召回驻立陶宛大使,并要求立陶宛召回驻我国大使。这是一起非常严重的外交事件。立陶宛弹丸小国,不断地挑衅我国的核心利益,前有在欧洲议会动议对我国新疆问题进行干涉,且阻扰中欧投资协议推进,而今又在台湾问题上作妖。是可忍,熟不可忍。
  由于美国对中国的围剿日益严重,中国的外部环境变得非常恶劣。台湾问题是一个坎,南海问题也可能被美国人重新挑起。
  中国是一个崛起大国,相信政府在人民的支持下,能排除万难,不屈不饶,完成民族兴旺发达的使命。
我要评论
作者:金疤痕为啥啊 时间:2021-08-11 10:31:11
  顶
作者:金疤痕为啥啊 时间:2021-08-11 10:31:38
楼主人生当从容 时间:2021-08-11 19:09:08
  今天将整个整式的内容辅导完毕。
  另外,将整式的除法也归结到分数式的一种。这样分式的本质含义有三种:(1)比例;(2)一个具体大小的数;(3)除式。特别强调,分式中的分子和分母可以是一个数,可以是一个字母,也可以是一个整式。无论是哪一种,分子分母同乘(除)一个数,同乘(除)一个字母,或同乘(除)一个代数式,分式值不变。另外,分式的的乘方可以写成分子的乘方比上分母的乘方。因而,今天算式完整地对分式地概念和基本计算进行了归纳总结。孩子说今天听进去了。但是听进去了是一回事,会做会应用是另一回事。今天也做了一些相关题目,后面还要加大题目量,使孩子能深入理解并熟练应用。
  • 何处不逢: 举报  2021-08-12 07:18:49  评论

数学有知识,但更多地是技能。技能要练,从熟练处开始,慢慢晋级。
  • 人生当从容: 举报  2021-08-12 18:59:22  评论

是的。完全赞成。这个过程需要时间,也需要孩子不怕难得意志。反正不容易。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-12 05:40:37
  在现在的结果来看,虽然在数学和地理的辅导上取得了一些进展,但孩子的主动性及一些学习习惯改善不大。一有时间就躲在空调房里,赖在床上。让出去锻炼,总是找各种借口拒绝。吃饭口味特别刁,挑食厉害。各种道理讲不通。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 11:15:39  评论

从小美养成好习惯,长大在纠正就要花倍数的精力,对我们做家长的都是个惊醒。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-08-24 11:15:50  评论

没 再
楼主人生当从容 时间:2021-08-12 21:25:23
  今天孩子去学校打疫苗,打电话回来说要和同学在外面吃饭。我没同意,因而饭都做好了,要在外面吃应该先打招呼,而且和同学在外面吃,一天时间又浪费了。
  孩子回来后,兴奋地告诉我,她要开始早晨早起跑步了。我有些不相信自己的耳朵。后来听明白了,原来是她最要好的同学希望女儿和她一起早晨锻炼,女儿答应了。
  我心里一阵高兴。同时也感慨,父母的千言万语抵不上她朋友一句请求啊。
  • 琴妹儿: 举报  2021-08-25 15:39:33  评论

除非那个要好的女同学,确实很自律,家里也管得严。否则就是两个女孩一起聊天散步,最后谁也没去锻炼
  • 琴妹儿: 举报  2021-08-25 15:40:56  评论

这个问题,我家11岁的闺女,目前也遇到。我跟闺女开玩笑说:“我信你个鬼,你这个糟老头子坏得很”(网络段子)。我闺女自己也知道。她所谓的约同学一起什么锻炼,什么去图书馆借书,最后都变成了捣糨糊
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-12 21:25:39
  今天孩子去学校打疫苗,打电话回来说要和同学在外面吃饭。我没同意,因而饭都做好了,要在外面吃应该先打招呼,而且和同学在外面吃,一天时间又浪费了。
  孩子回来后,兴奋地告诉我,她要开始早晨早起跑步了。我有些不相信自己的耳朵。后来听明白了,原来是她最要好的同学希望女儿和她一起早晨锻炼,女儿答应了。
  我心里一阵高兴。同时也感慨,父母的千言万语抵不上她朋友一句请求啊。
我要评论
楼主人生当从容 时间:2021-08-13 06:20:41
  昨天下午在做整式计算时,简单的题目已经没有问题。但是,一些综合性的,几个知识点复合的题目,还是有困难。所以,正如前面的朋友所说的,解题技能的训练特别重要。今天再做一些题目,后面开始复习几何知识。
楼主人生当从容 时间:2021-08-16 09:24:46
  周末从去了几天,放松心情。今天周一,继续工作模式。
楼主人生当从容 时间:2021-08-17 06:36:47
  到昨天为止,代数部分走了一遍。开始进入几何辅导部分。初一的几何,重点就是三角形的知识。不外乎三角形的角度,边长,面积等。证明或计算中用到的知识点,(1)两边之和大于第三边;(2)两边之差小于第三边;(3)三角之和等于180度;(4)三角形全等的条件:1.SSS;2.SAS;3.AAS(三边相等,边角边,角角边);(5)面积等于底乘高的一半;(4)三角形的重心,垂心交于一点。除三角形的知识点外,线与线的平行,正方形,矩形的相关知识点也需要巩固。
作者:一叶渔船江上拂 时间:2021-08-17 07:12:32
  自己辅导啊?佩服佩服。初一升初二的暑假,适合大火猛攻。这个时候叛逆是正常的,晚上不要熬夜,效果要打折扣的。

所谓大火猛攻,就是题量和难度都要达标,再困难都要坚持下去。痛苦肯定是痛苦的,但是一开学,信心很快就会上来,这种感觉才是支撑她今后继续努力学下去的根本动力所在。切忌不愠不火地搞。
作者:一叶渔船江上拂 时间:2021-08-17 07:16:06
  所有能推导的公式定理让她自己先推导一遍,背背背熟透。然后就大量开刷巩固。
  不理解的在刷题中理解,数学是能够被虐出快感的一门学科。不虐不学。
楼主人生当从容 时间:2021-08-17 19:05:18
  @一叶渔船江上拂 2021-08-17 07:12:32
  自己辅导啊?佩服佩服。初一升初二的暑假,适合大火猛攻。这个时候叛逆是正常的,晚上不要熬夜,效果要打折扣的。
  所谓大火猛攻,就是题量和难度都要达标,再困难都要坚持下去。痛苦肯定是痛苦的,但是一开学,信心很快就会上来,这种感觉才是支撑她今后继续努力学下去的根本动力所在。切忌不愠不火地搞。
  你说的对极了。可孩子怕难。一遇到难题就退缩。所以,目前还是巩固基础阶段。
楼主人生当从容 时间:2021-08-17 19:06:55
  @一叶渔船江上拂 2021-08-17 07:16:06
  所有能推导的公式定理让她自己先推导一遍,背背背熟透。然后就大量开刷巩固。
  不理解的在刷题中理解,数学是能够被虐出快感的一门学科。不虐不学。
  有道理。几何基础辅导完后,就进入刷题阶段
楼主人生当从容 时间:2021-08-17 19:12:00
  今天孩子早晨跑步回来,在厕所待了很长时间出来,告诉我今天不想复习了。说完就躺床上了。我问她理由。她说想休息一下。我跟她讲,暑假就剩下十几天了,原来的复习计划根本就来不及。她说你认为强迫学习会有效果吗?我说为啥要强迫呢?她说明天一定努力。
  我忍住了没发脾气,出去做自己的事去了。

且看明天她怎么努力。
  • 珠海老唐: 举报  2021-08-26 00:14:33  评论

“告诉我今天不想复习了......明天一定努力。”——休息一天不太合理,可以给半天的时间调整心态。
  • ty_潜伏823: 举报  2021-09-07 11:00:22  评论

绝对不能答应她随便就休息一天,想培养出一个优秀学生,高考之前的十来年不能随便休息一个小时,更别说一天了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规