我在家委会的日子里

楼主:developer2019 时间:2021-08-27 16:53:46 点击:41680 回复:458
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  小孩即将就读小学四年级,我进入所在班级家委会有三年了,担任会长也有一年了,此贴记录过去和未来我在家委会的日子里发生的一些事情,也谈谈从我的视角对问题的看法。

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:133次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主developer2019 时间:2021-08-27 17:46:29
  先来说说所在城市B,官方定义为三线城市,但在我们老百姓心里为N(N≧18)线城市,一个内陆省份非省会地级市,GDP省内排行前五,距离省会很近。省会的教育水平很高,在全国都有一定名气,拥有一流的中小学教育和高中教育,准一流的高等教育和职业教育。从2020年开始,省教育厅出台了政策,中小学和高中禁止跨市州招生,B市的绝大多数家长们只能将小孩放在B市就读,而以前有很多拔尖的B市学生选择在省城读高中、初中乃至小学。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-27 18:55:16
  再来说说B市的中小学教育和高中教育。2020年以前,小学教育是百花齐放,但每个区都有比较突出的一两所名校,小学生以就近入学为主;初中教育有一所龙头校,私立学校,小升初考试后掐尖招生,该校的中考5A率在市区遥遥领先,约为45%左右,第二名为25%左右,全市最好的高中一半生源来自于该校;高中教育也有一所龙头学校,每年B市清北生源几乎都来源于该校,年招生人数约1000人。平均每17.3名小学生将来有希望考入B市最好的高中,平均13.4名初中生将来有希望考入B市最好的高中。
  2020年B市响应省教育厅号召,实施义务教育阶段划片就近入学政策,禁止设置幼升小、小升初考试;公办学校按户、房就近入学;私立学校可以在市区内自由选择,如果报名人数没有超过计划人数则全部安排入学,如果报名人数超过计划人数,则全部报名人数采用微机摇号,看运气。于是众多原来掐尖招生的学校的生源质量没有以前那么突出了。
楼主developer2019 时间:2021-08-27 21:24:33
  最后交待小孩就读的X学校。X学校原是一所子弟学校,有60年历史,本世纪初改制为民办学校。说是“改制”,不如说是被“抛弃”,当时学校在全市、全区没有什么名气和影响力,企业要减负而把学校划出,区政府财力有限没有接收,于是改公为私,由另一个企业接收,成立教育集团。哪成想,这是凤凰涅槃的开始,除接收企业的子弟外(免费入学,未编入重点班),学校在全市找生源,将这些学生编入到重点班,拿出最好的师资任教,慢慢地,教学质量稳固了,名气和影响力也有了。生源数量上来了,学校开始求质了,学校对一年级新生实行面试入学,只有面试达到分数线的学生才会接收,录取率约为30%左右。面试有两次机会,如果第一次面试没有通过,还有第二次机会。如果错过了第一次面试机会,那就只有把握第二次面试机会了。
  所谓的面试并不是识字、识数测试,而是以若干名学生为一组,在游戏过程中观察学生的表现,观察范围涵盖视知觉能力、听知觉能力、运动协调能力、知觉转换能力、语言沟通能力、社会适应能力、学习品质等多方面,在游戏过程中面试老师对每名学生分别评分。将所有面试成绩从高到低排列,根据招生计划从高到低确定录取名单,再逐一电话通知并确认是否就读。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-27 21:34:46
  来一个面试题,视知觉能力方面的。
  要求:下面哪条手帕和示例是一模一样的?请找出来。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-27 21:42:21
  再来一个语言沟通能力方面的面试题。
  要求:观察图片,说说两只小兔子去采蘑菇,发生了什么事?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-27 21:44:38
  最后来一个运动协调能力方面的面试题。
  要求:请你把小豆子夹到碗里,看谁又快又多。时间一分钟。

我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-27 22:34:41
  2018年前后两次面试,总报名人数超过1000人,招生计划为360人,去除2个子弟班,实际通过面试招生270人左右,录取率不足30%。记得当时小孩被录取时,他非常高兴,成就感十足。在此之前我们已经确认能够就读住所附近的一所公办小学,得知被X学校录取,马上同意就读,并缴纳学费。
  当学生在面试时,家长也没有闲着,需要填写调查问卷。问卷的主要内容是了解家长的教育观念和教育方法,以及可能的家校配合度。家长问卷最终以分数体现,连同学生面试成绩一同公布,但只以学生面试编号标识,不出现学生姓名。记得当时小孩的成绩略微过线,但家长的得分很高,因为我们知道学校想要什么答案。
  在正式入学之前,学校在礼堂组织所有新生家长(一家一人,地方所限)参加讲座,书记、校长亲自上阵,介绍学校整体情况、新生须知,并给每位家庭赠送一本育儿书籍,由学校的老师自己编写,以案例的形式告诉家长们如何育儿。当然,这本书家长们只有一段时间的阅读权,以后会收回循环使用。
楼主developer2019 时间:2021-08-27 22:44:43
  在开学报到日,终于见到了小孩的班主任,是一位刚毕业的211语文教育类师范毕业生。开学报到除了领书,与班主任见面,还有一系列的打卡任务,每位小朋友会领到一张任务卡,卡上标注了若干项任务,比如找一找教室在哪,与教室门合影;找一找班主任是哪一位,与她(他)合影;找一找餐厅在哪,与她合影;找一找厕所在哪,与她合影;找一找任务卡的树在哪,与她合影……小朋友在打卡过程中熟悉了校园,认识了老师。
  • 豌豆明媚: 举报  2021-09-01 14:11:19  评论

太棒了!!得到了启示,小孩在家做事磨蹭也可以用任务卡+奖励的模式鼓励孩子提高配合度
  • ty_清風17: 举报  2021-09-10 11:11:38  评论

这种应该是全民教育的模板,只是任重而道远,所以才会有内卷,谁不想先吃螃蟹呢!
我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-27 23:08:05
  开学大概一周后的一天,班主任在微信群内发了一条通知,大致内容是拟组建班级家委会,招募家委会成员,涉及会长、副会长、活动策划、宣传、组织、财务等岗位,10人左右。看到通知,我马上告诉了小孩妈妈,两人同时向班主任表达了加入家委会的意愿,并明确了岗位。与小孩妈妈不同的是,我在表达愿意担任会长、副会长或活动策划的同时,把我自己与之相关的情况作了简要介绍,重点体现在组织与协调方面。其实此时我对家委会各个岗位的职责并不了解,甚至家委会的职责也不是很清晰,上网搜索了解并学习后,终于锤炼出家委会职责的核心所在——“桥梁”。
  几天后,班主任在微信群内公布了家委会名单,我光荣入选家委会,成为活动策划,唯一的男性。小孩妈妈落选了。被班主任选为家委会成员既在情理之中,也在意料之外。说在情理之中是因为我向班主任陈述的参选理由中,我在工作中负责的几项活动体现了自己的组织能力和协调能力,同时学历也可以为竞选加分。意料之外有两点,为什么不是担任会长或副会长,而是活动策划,为什么我是家委会中唯一的男家长。意料之外的事后来一直没有跟班主任沟通过,但从后来会长和副会长的表现来看,她们是完全称职的。我在陈述参选理由时,也出现了对活动的整体策划描述,可能让班主任认为我做活动策划是可以的。至于为什么我是家委会中唯一的男家长,那是因为我是男家长中唯一一个报名参选的。
  • H乐乐妈: 举报  2021-08-28 06:32:02  评论

一直不明白家长为啥要热衷于做家委 虽然我也是家委成员
  • developer2019: 举报  2021-08-28 10:00:30  评论

评论 H乐乐妈:我们也是慢慢地才了解加入家委会的意义所在,当然,只是个人的认识。在担任家委会成员并承担家委会职责时,认识到个人的责任,通过个人或团队的付出,营造良好的家校氛围,在这个过程中体现的责任意识、辛勤付出、结果输出对小孩是非常好的教育案例。每次活动后我和跟小孩分享整个历程。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-27 23:38:35
  待班主任公布名单,会长、副会长等纷纷表完态,家长们祝贺家委会成立及家长们当选后,作为唯一的男家长,我想不能只是女同志们发声,我也应该表达一下我的想法。于是我自己先在电脑记事本上编辑发言稿,稍做修改,发在了微信群。原文已不知所踪,大致内容如下:很荣幸成为XX班家委会成员之一,虽然我是里面孤单的男家长,但我会努力让小朋友们不再无趣!让老师们不再孤单!让妈妈们不再无助!于是,我成功地让所有家长记住了我,“XXX爸爸”。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-28 12:23:58
  一、快速熟悉每一位小朋友
  X学校位于城乡结合部,学校一侧有农田和菜园。学校面积不大,仅24亩,建筑面积也有限,硬件条件在市区学校中不算突出。麻雀虽小,但应有尽有,如田径场、篮球场、礼堂、机房、录播室、天文室等。
  作为一所完全小学,学校每届学生的容量上限为8个班,近几年都是足额编班,以前每届6~7个班。以小孩入学的2018年度为例,班级分为三类:子弟班、重点班和寄宿班。子弟班的编号为一、二班,生源来自于附近的企业职工子女,人数一般为35~45人,很少有满员班级,一方面企业职工子女人数有限,另一方面很多职工想让孩子进入重点班。重点班和寄宿班的生源相同,都面向全市招生,通过面试获得入学资格,两者的区别在于重点班学生不住校,寄宿班学生星期一至星期四住校。重点班编号为三、四、五班,根据我们的理解和了解,学校的重视程度依次递减;寄宿班编号为六、七、八班。学校教室面积有限,每班最多摆放48张桌椅,故单班学生上限是48人。由于重点班吃香,那些通过面试被录取,没有被编入重点班,但不想住校的学生怎么办?编入寄宿班。寄宿班里通常是走读生和寄宿生共处,但寄宿生占多数。
  我们家的住所不在X学校所在区,小孩幼儿园临近毕业前还不了解X学校,和同事偶然聊天才得知X学校的存在,当天晚上一家三口通过学校官网了解X学校,尤其是小孩观看了宣传视频后觉得X学校很好,于是将X学校作为小学备选项。小孩幼儿园临毕业前,幼儿园组织小朋友们先后赴两所私立学校(小学、初中、高中一体的教育集团)体验,两所私立学校给所有小朋友都颁发了“录取通知书”,小孩对学校的印象也不差。X学校并没有组织类似的体验活动。我们住所旁边10分钟步行路程的地方有一所全区较好的公立小学,与X学校一样也是子弟小学,但可以安排户口在辖区内的小孩入学,我们单位与该学校签订了协议,单位职工子女可以入读该校。在赴X学校面试之前,小孩已经获得了该公立小学的入学资格。或许是留有好印象,也或许是觉得自己争取的才觉得珍贵,小孩最终自己选择了经过一个小时面试才被录取的X学校,这也符合我和他妈的想法。
  经历了家长讲堂、开学体验之后,小孩终于顺利入学了,这一神圣的时刻是由他妈陪同完成的。小孩第一天上幼儿园是我送入园的,目睹了他的不情愿、纠结与抗争,在老师的摇手下才忐忑不安地离开了幼儿园。后来谈及此事,他妈觉得有点遗憾,小学入学这一历史性的时刻就让他妈去见证吧。
  第一天回来后,我问他认识老师和同学了吗?他回答老师都认识了,同学认识了几个。
  我:“你是怎么认识老师的?”
  小孩:“老师做自我介绍,我就记住了。”
  我:“你是怎么认识同学的?”
  小孩:“老师上课念名字,我就悄悄地看是谁,记住了。不过有一个同学老师没有念他的名字,我也知道他的名字了。”
  我:“咦?快跟爸爸分享分享!”
  小孩:“老师安排座位后,我回头望了一眼后面的同学,问他‘你叫什么名字’,他回答说是‘xxx’,过了一会儿,他也小声问我的名字。”
  原来他是这样认识同学的!很快他就能说出所有同学的名字了。
  老师在微信群里会发布班级上课和活动的照片,我请他给我介绍照片上的同学,一开始他很爽快地逐一回答,但介绍多了后就不耐烦了。于是,我每次请他指认两到三名同学,不到一个月,我也认识了他的所有同学,能够叫出他们的名字。
  后来,如果我遇到他的每一位同学,我都会主动给他(她)们打招呼,“xxx”,却总是换来他(她)们回应的懵懂表情。慢慢地,面对我的招呼,有人会回应“xxx爸爸”。再后来,有人会主动跟我打招呼,虽然次数不多。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-28 22:28:15
  二、慢慢认识每一位家长
  之所以没有选择住所附近的公办小学,一个重要的原因是该学校是一所子弟小学,大部分学生是企业子弟,父母身份比较单一。根据我们对该企业职工育儿过程的观察,发现大部分父母的表现或多或少是这样的:在校期间把孩子交给学校老师,课外期间把孩子交给培训老师;要求孩子认真学习、阅读,自己刷手机、看电视;要求孩子礼貌、绅士,自己吼叫,烟酒槟榔不离手。
  X学校中与我拥有相同想法的家长不止我一个,至少我在与其中三位家长的交流中得到印证。
  第一位学生C的家长同样毕业于X学校,后来进入X学校的上级单位上班,一线工人,身上有很多荣誉,有些荣誉是普通人即使奋斗一辈子也无法获得的,如党中央、国务院授予的荣誉。他是B市认定的B类人才,按照B市政策规定,C无论读幼儿园、小学、初中还是高中都可以自由择校、选班。刚开始C在子弟班,后来成为我家小孩的同班同学。按C的家长的说法,他不想让小孩在子弟班,希望呆在重点班,享受更好的师资,和更厉害的同学一起学习。
  第二位学生D的家长来自于另一家企业,D有资格就读省会城市名校在B市的分校,一所公立学校,包含小学和初中。因为D的家长所在的企业与该名校分校也有协议,故该企业的职工子弟即使在该校片区内无户无房也可以就读该学校。D也是我家小孩的同班同学,学习能力很强,一年级第一学期连续的100分奠定了他在班级和老师心目中的地位。后来问及D的家长为什么不选择名校分校,他的想法和我的想法几乎完全一致。
  第三位学生E家离我们家很近,E在寄宿班,E的爸爸在家旁边的企业上班,不操心小孩的事,E的妈妈管他的生活和学习,但E的妈妈不方便接小孩放学,无奈放在寄宿班。E的妈妈是E所在班级的家委会会长,按她的说法,“我绝对不会让我的小孩读XX小学(我们家和E家旁边的公立子弟小学),那里的家长都跟我老公一样,什么都不管。我也想他在三、四、五班,但我只能送,不能接,没办法。”E是寄宿班的特例,成绩特别好,很自觉。
  认识小孩所在班级的所有家长(每个家庭至少一位)花了三个学期,认识大部分家长只花了一个学期。我会充分利用每一次进入校园的机会,观察小朋友牵着谁的手。在一年级第一学期组织的团建活动中,我给所有学生、家长和老师拍了合影,根据他们的站位辨认家长,找家长求证,在照片上标注,然后发给了班主任和其他家委会成员。
  认出家长只是第一步,熟悉更重要。在期中家长会、运动会、期末休学会、担任义工等机会,主动与其他家长聊天。家委会成员公布时我的发言让大家有了较深的印象,期中家长会通过主持家长会让家长们知道我长啥样,即使如此,除了几个比较熟的家长,大部分家长并不会主动跟我打招呼,没有关系,我主动上前介绍,“您好,我是xxx爸爸,请问您是哪一位宝贝的家长?”经过这样一次简短的交流后,下次再遇到这位家长,我们都会主动打招呼。
  所有家长中,我最先熟悉的是家委会成员。在第一次期中家长会召开之前,大家都只在微信群内聊,一次,仅一次大家就可以畅所欲言了。
  顺便交待一下班级群,共有6个:
  群1:QQ群,主要用途为存储文件资源,群主为班主任。
  群2:微信群,班级禁言群,主要用途为老师们发布消息,家长不发言,群主为班主任。
  群3:微信群,班级消息群,主要用途为老师与家长交流,家长之间交流,家长们参与接龙,家委会发布通知等,群主为班主任。
  群4:微信群,家长群,主要用途为家长之间交流,可能涉及不适合老师在场的话题,群主理应为会长,但开始就设计我为群主。
  群5:微信群,家委会群,主要用途为包括正副班主任在内的家委会成员商议事情,群主为班主任。
  群6:微信群,家委会私聊群,主要用途为不包括老师在内的家委会成员之间私聊,群主为会长。
  并不是所有家长都加了老师为好友,也不是所有家长都会相互添加为好友。在我印象中,只有一位家长主动申请加我为好友,他就是C的家长。在刚加入班级微信时,我申请添加所有老师为好友;在家委会成立时,我主动申请添加所有家委会成员为好友;第一次期中家长会后,根据哪家谁活跃就申请添加他(她)为好友。由于有些家长设置为“禁止通过群聊添加为好友”,有些家庭一直到自己担任会长后才再次申请添加他(她)为好友,而且几乎把所有家长(不再一家一位)都添加为好友。
  通过群内的发言和平时的交流,对大部分家长有了一定的了解,也让大家对我有了更深的认识。
  顺便再交待一下小朋友们上下学的出行方式,学生遍布多个区,学校配有校车。寄宿班的学生每周星期一早晨由家长送到固定上下车点乘坐周接送校车到校,星期五下午由周接送校车送到固定上下车点,由家长接回家。走读生根据远近选乘校车,日接送校车每天接送,家长早晨送到固定上下车点,下午从固定上下车点接回家。
  有时候会自己开车到学校直接接回家,这样回家时间更早。趁在学校等待的这一小段时间,和其他家长聊聊天,交流育儿心得。有时候也会在网上将小孩在学校观察到的情况反馈给对应家长,如“xxx上课玩文具”,当然,会提醒对方“不要出卖小朋友”。
作者:希望不大2020 时间:2021-08-29 08:41:14
  不错,谢谢分享
作者:一叶渔船江上拂 时间:2021-08-29 09:52:06
  发现男生家长都目标明确,好有目的性。姑娘小学时我也差不多这经历,一直家委会,当过一年会长。
楼主developer2019 时间:2021-08-29 10:29:18
  @希望不大2020 2021-08-29 08:41:14
  不错,谢谢分享
  -----------------------------
  谢谢您的鼓励和支持!
  看了您发的“即将升入高中的孩子,我是否该将他在初中的恋情一刀两断?”感觉自己回到了青葱岁月,那是拥有纯真感情的时光。
楼主developer2019 时间:2021-08-29 10:32:03
  @一叶渔船江上拂 2021-08-29 09:52:06
  发现男生家长都目标明确,好有目的性。姑娘小学时我也差不多这经历,一直家委会,当过一年会长。
  向前辈学习!
  其实文中C、D、E的家长都是妈妈,我打交道的家长中绝大部分是女家长,仅有少数几位男家长,后面的分享中能够看出来。
我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-29 13:26:14
  三、组织第一次家长会
  2018年11月,一年级第一学期期中考试过后,学校准备召开家长会,各班自行组织,因场地所限,分年级错峰召开,一年级的家长会被安排在一个星期六上午,计划时间为10:00至11:30。
  临近召开家长会了,班主任在群5(微信群,家委会群)开始议题,发布召开家长会的通知,询问大家有什么好的想法,其他人都说“听老师安排”。正副班主任都是今年毕业新入职的老师,虽然都有师傅指导,也清楚流程,但总归是第一次组织家长会,心有忐忑在所难免。看大家没有提出建设性的想法,班主任@我。我想,为什么@我?前有会长、副会长顶着,不至于让活动策划扛吧,再说活动策划还有另一位呢。
  群内陷入一段时间的沉寂……
  看来大家确实没有特别的想法,像其他班级一样按部就班地召开也不差吧。
  不过,在大家沉寂的过程中,想到曾经组织过的活动中有破冰环节,是不是可以借鉴移植到家长会上?在单独询问班主任关于家长会的流程后,重新设计了家长会的活动方案,并将想法公布在家委会群内:
  (1)我制作PPT,在PPT上介绍家长会流程和穿插的小游戏。
  (2)会长主持家长会,PPT翻页就可揭晓下一步流程。
  (3)在重要环节结束后安排一个小游戏,设置奖品,由班费支出。

很快活动方案获得通过,但小游戏的内容我没有公布,后来把完整的PPT发给了班主任。会长以活动方案是我设计的为由,要求我主持。游戏奖品以文具为主,单价控制在1~2元,总数为10个,毕竟这个费用预算不打算请全体家长们表决了。
  几天后的星期六,一年级家长会如期而至,天气很好,45个家庭都派出了一位家长出席,其中妈妈38位,爸爸6位,奶奶1位。除去游戏环节,班主任计划的环节是5个:数学老师、英语老师、科学老师、语文老师分别介绍教学和考试情况,班主任介绍班级整体情况。
  家长会准时开始了,我站在讲台上开始做开场白,一切中规中矩,大家的目光齐刷刷地盯着我,有点小紧张,但并不慌,因为我知道我设计的包袱还没出。
  开场白后,就是第一个小游戏,一个抢答游戏,要求家长将老师和任教课程连线。

第一个小游戏对大部分家长来说太容易了,家长们争相举手,都向我投来期盼的眼神,希望我的幸运右手能向她(他)展开。也有很多家长的表情出卖了她(他)对游戏的没把握,亦或是不敢在公众场合展示自己。最终,无论举手与否,无论是抬头还是埋头,我都选了家长代表回答,没人答错!于是奖品送出一波,其他家委会成员送达获奖家长手上,每人一块橡皮!这位采购是谁?把成本控制拿捏得死死的。
  补充:采购也属于家委会岗位,出镜频繁。
  有了小游戏暖场,家长们活跃了,我也不紧张了,班主任也笑了。
  再补充学校对各班的师资配比,当然只是我个人的理解。一年级八位班主任中,全部是语文老师,其中3位是当年入职的刚毕业大学生,2位是学校名师工作室的导师。三、四、五班受重视程度在学校递减,历届如此,如果班主任能够逆天改命就另当别论了。为什么各班受重视程度不一样,后面能够逐渐看出来。

C3、C4各自是名师工作室的导师,C3同时是C5的导师。
  M34同时任教三、四班,M5只教五班,M5是M34的导师。
  E1234同时任教一、二、三、四班和另一个年级,E5678同时任教五、六、七、八班和另一个年级。E1234的教学经验较丰富,但不是名师工作室的导师。
  S12345678同时任教八个班,刚毕业。
  C5、E5678是当年毕业的211大学生,这在X校并不多见。
  为什么不讨论一、二、六、七、八班呢?因为一、二班是子弟班,按公办学校做法,六、七、八班在寄宿楼,不熟悉。
  孩子在五班,很喜欢C5、E5678、S12345678,对M5有敬畏之心。
  接下来出场的各科老师,数学老师M5资历最高,身兼学校重要职务,全校唯一一位只教一个班的不担任班主任的数学老师(担任班主任的数学老师也只教一个班),她儿子在985前五学校学医,介绍她时我提到了这一点,为她赢得了很多掌声,她也有点意外,我甚至报出了她儿子的名字。M5的介绍波澜不惊,把孩子们的好成绩全部归功于家长,接着说了一句意味深长的话,“教育之路才刚刚开始”。
  接下来英语老师、科学老师的介绍方式与数学老师的介绍如出一辙。
  当我宣布即将开始另一个游戏时,很多家长都伸长了脖子,跃跃欲试。我没有先说游戏内容,而是直接邀请大家参与,有了第一个游戏垫场,大家觉得第二个游戏应该也不难。第二个游戏的要求是若干名家长轮流说出孩子的姓名,一次说一个名字,相互不能重复,不能说自家孩子的姓名,如果谁在10秒内没有说出正确的名字就出局。我在各个区域各选了一名举手的家长,刻意选了两男两女。活动开始了,第一、二轮相对顺利,大家会报自己同小区的同班小孩姓名,第三轮开始就有人陆续出局了。第三轮第一个出局的是一位男家长,平时工作很忙,基本上是妈妈在管女儿,也许是本着积极参与的态度参加活动,没想到第一个出局了,有点尴尬,连忙表达歉意。第三轮中,第二个男家长卡壳了,家长们开始起哄倒计时了,不过他在边挠头边望向我后,说出了我家孩子的名字,得到大家的纷纷赞扬,“聪明”,不过这是他最后的挣扎而已,下轮他就出局了。最后的对决在两位女家长之间进行,两个人进行了至少五六轮PK,终于其中一位在迟疑了很久后主动认输。最终的获胜者居然在对手认输后又一口气说出了一长串名字,引来大家一阵惊呼,她就是C的家长。又送出一波奖品,每人一支铅笔!再次膜拜采购。
  最后出场的是班主任,也许我对M5的推崇让她感到了压力,她在做自我介绍时对个人情况多说了几句。后面她不忘请全体家委会成员亮相,会长也表达了自己的愿望,希望得到大家支持。
  面向全体家长的家长会开完已是12:30,会议仍要继续,班主任把全体家委会成员留下来,讨论准备在后半期开展一次班级活动,此部分内容请听下回分解。当我们走出教室时,已是13点多,在被谢绝一起吃便餐后,各回各家。
楼主developer2019 时间:2021-08-29 22:18:01
  四、组织第一次班级团建活动
  (一)犹豫不决的活动策划
  话说期中家长会后,班主任留下所有家委会成员,酝酿接下来开展一次班级活动,让小朋友们放松放松。由于事先并不知情,会前未做功课,我对班级活动并没有过多思考。大家纷纷献言,有提议去游乐场的,有提议去类似方特这样的主题乐园的,有提议去农家乐的……每当有人提出建议时,她自己对建议也显得信心不足,更别说得到其他人附和了。家长会当天等到中午13点多,大家终于决定还是先回家,在线上再交流。除我之外,大家达成了共识:“请xxx爸爸多考虑考虑”,于是,活动策划暂时落到了我一个人身上。
  活动主题大家倒是统一了:让小朋友们在活动中相互熟悉,建立友谊,但活动方案、活动地点一直悬而未决。后来上网搜索适合一年级小朋友的轻松活动,罗列了十多个,觉得可行,就把大致想法向班主任汇报,班主任没有迟疑就认可了。
  接下来我边撰写活动方案,边思考活动场地。没有多久,活动方案第一稿就出来,详细活动安排第一稿也出来了,发在家委会群里,大家觉得好。
  关于活动地点的选择,我开始提出将活动地点放在学校田径场,足够宽敞,由于是周末,周边也容易停车,活动后到附近的农家乐(地方够大)吃饭,家委会成员原则上认可这个方案,但班主任提出了异议,觉得上了一周课,周末还要回到学校,小朋友们会觉得过了一个假周末。在我的劝说下,班主任答应了,但这事要向学校申请。等待一天后,我等不及了,私聊校长,向他汇报我的方案,校长没有迟疑,觉得很好,如果有空他也会出场。虽然得到校长的许可,但我依然要等班主任反馈学校的答复。
  在等待答复的过程中,微信上收到添加好友申请,来自班级群,这是班级第一个主动申请添加我为好友的家长,也是最后一个(后来所有的家长都被我添加为好友了,陆续加入的插班生的家长也是我主动申请添加为好友的),她就是C的家长,也就是在期中家长会上的“说出班级学生名字”的游戏环节的胜出者。C的家长反馈家长会的游戏环节好玩,能够活跃气氛。游戏活动能得到她的认可不容易,因为她作为嘉宾参加过央视的娱乐互动节目(后来得知)。我将近期班级准备开展活动的消息告诉她,并将初步方案向她做了大致介绍,同时透露了我目前的担忧。她提出“xx寨怎么样?那里大,搞完活动可以直接在那里吃饭”,xx寨这个地方我去过两次,但已经过去多年,印象不是很深了,知道地方大,但能否满足活动要求还不得而知。
  第二天早晨,送完小朋友上学后,一个人开车来到xx寨,接近大门口开始就到处留意了,同时拍照记录。在与老板交流前,先开车在寨子里溜达,发现有一块很宽敞的空地,水泥地面,立有七八个篮球架,虽不算非常平整,但足够大。寨子里的道路宽敞,除了篮球场外,还有其他场地可以停车,估算了一下,停车场可以停约30部车,内部道路的一侧可以停车,不影响双向通行,至少可以停50部以上车。其实,整个寨子里最大的停车场是篮球场,轻松停上百部车。寨子里有可以同时摆下12桌的大餐厅及若干个包厢,还有可以容纳50多人的歌厅和会议室。同时寨子里还种有蔬菜和水果,养了鸡、鸭、猪、羊和鱼,甚至还熏了腊肉。解决了停车、活动场地和餐饮三大关键问题,其他的都不算难事了。
  我把照片及时发在家委会群,大家一致觉得地方好,剩下的由我做主。活动地点就这么定了!
  寨子确实够大,以至于在我要求面见老板前,都没有人主动前来搭理我。和老板的交流是轻松愉快的,她也带我到寨子里到处参观,最终达成口头协定:供我们独家免费使用篮球场;预留大餐厅给我们,11备1(按12桌准备食材,至少做11桌,如果超过11桌,可以临时加桌);给我们留下一块红薯地,提前收割红薯藤,准备45把小锄头和袋子;免费提供拔河用的绳子和多张长桌。
  临走前把菜也点了,有肉有鸡有虾,硬菜不少,10人桌350元。回家后,我估算了活动总费用,最终家委会决定活动自愿参加,参加者每人收费50元,不超过3岁的家属不收费。
  还有最后一个环节需要确定,活动时间,大家查看最近的天气,发现从下周开始几乎每天都会下雨,偶有阴天也不是周末,如果等到好天气就需要等到一个月后了。于是大家决定在本周末开始,星期六或星期天中选一天。
  在群内征求家长们意见时,对于活动时间的选择,很多人倾向于星期天,因为星期六小孩有培训。天气预报上说星期六是晴天,星期天是阴天,下周星期一开始连续下雨,会长力排众议,活动放在星期六。虽说活动是自愿参加,但会长还是在群内请大家尽量克服困难参加,说这是班级的第一次活动,这样大型的集体活动每年只有一次,错过了就只能等下一年了,云云。
  事实证明,会长的决定是睿智的,活动当天下午大家回到家不久就下起了大雨,一下就是一个多月,雨停了就是冬天,到期末了。
  最终的活动方案和详细活动安排如下:

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:martin937 时间:2021-08-30 10:19:02
  做事有条理,认真负责。
我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-30 12:53:32
  (二)累并快乐的活动过程
  1、不太顺利的义工招募
  大家可能好奇,活动中的家长义工是怎么分配的。首先,家委会成员由我按需支配,这点大家在家委会私聊群内均表达了对我组织工作的支持,我根据家委会分工安排家委会成员到关键岗位,如采购、道具、财务、餐饮等。接着分配众多其他岗位,仅算上家委会成员明显不够,于是在群3(微信群,班级信息群)内招募,但应者寥寥。工作不能停顿,我将需要人手最多的摄影摄像组义工招募交给另一位家委会成员,花大力气招募热身示范组的4位男家长义工,后来的经历证明,他们四位承担了非常大的工作量,没有他们,这次活动难以顺利开展。
  热身示范组的四位义工限男性,有两位是主动报名的,有两位是在我的“逼迫”下报名的。招募令一下,没多久就有一位男家长报名,一看名字,原来是一位家委会成员的老公,他后来参与了多次活动,很积极,有时候他会请假来当义工。第二位主动报名的也是一位家委会成员的老公,但很快因临时有事被迫放弃。一天后,第三位主动报名的家长来了,就是在期中家长会第二个游戏中第二个出局的男家长。被我逼上梁山的两位男家长,一位是小孩幼儿园同学的家长,两个小朋友很熟悉,随时到对方家里玩,管吃管喝管玩不付钱的那种;另一位是在期中家长会第二个游戏第一个出局的男家长,他老婆也是我的同事。小集体队伍拉起来了,单独建了一个微信群,将游戏详细介绍一番,着重讲解各自的工作。他们四位在群内商量设计了出场动作,后来出场时雷倒师生家长一大片。
  摄影摄像组义工招募工作由另一位家委会成员负责,招满义工后也单独建群,我在群内介绍了摄影摄像的意义,避免各位家长只拍自家小孩,少拍整体,缺少关键瞬间的弊端,提醒每组摄像义工给每位小朋友在每项游戏中至少拍一张个人为主的照片,每项游戏至少拍两张整体照片;提醒每组摄影义工对每项游戏至少拍摄1段整体视频。看到热身示范组的义工们设计了出场动作,我也“要求”摄影摄像组的家长们(全是女家长)设计出场动作,但大家没有反应,于是我给出了建议,个别家长愿意做,更多家长不敢做。对不情愿的家长私聊做工作,核心理由只有一条:给小朋友展示妈妈美丽、大方、自信的一面。事实证明,这一条理由没有遇到任何阻力,顺利解决统一出场动作问题。
  摘菜组义工有家长自愿报名,届时带领想采摘蔬菜或水果的家长去菜园摘菜,拿回来协助寨子工作人员称量计费即可。
  餐饮组义工一直没有家长报名,家委会群内也无人响应。其实这项工作不难,菜谱有了,餐厅也布置好了,义工需要做的仅是根据活动进展安排何时上菜、分配师生家长落座、核实菜品是否上齐、协助财务付账即可。后来安排了一位家委会成员去对接餐厅,她老公也来参加活动了,她不用担心小孩,可以专心做好餐饮服务。后来了解到,家长们之所以不报名担任餐饮组义工,一是担心遇到临时换菜,不知道选什么菜,毕竟没有组织过这么多人就餐;二是担心就餐人数太多,自己没有办法控场,也不知道怎么安排座位。
  车辆组义工的职责是负责接送各位老师,有些家委会成员离某位老师家不远就主动应承接送该老师,其他老师的接送需要我去另外安排。问了老师们的住所后,我私信老师家附近的家长,是否愿意接送该老师,无人拒绝。在群内提醒家长,无车或无法出车的家长请相互拼车,家委会不出面协调了。我为什么知道谁家住哪里?因为班主任会公布各位学生的校车接送点,不坐校车者除外。
  交通指挥组义工无人报名,后来的历次活动都无人报名,这项工作要求义工提前赶到活动现场,指挥车辆有序停放和有序离开,甚至还要指挥家长们解决疑难停车和开车,属于来得早走得晚的那种。好在每次活动我都把停车问题作为关键因素考虑,每次活动现场的停车位都很充足,没有出过乱子。
  计分组义工无人报名,该组义工是我在活动现场临时抓的壮丁,但就是这些临时被抓的壮丁,都在公平公正地执法。他们中的很多人后来成为各次活动的义工常客。
楼主developer2019 时间:2021-08-30 23:03:17
  今晚有学校全体家委会会长会议,我需要整理会议纪要并撰写通讯稿,只好停止更新了。
作者:夫妻工作室 时间:2021-08-31 11:37:03
  根本就无需存在家委会这个东西
  • developer2019: 举报  2021-08-31 12:13:39  评论

哈哈,学校的男家长们被孩子妈妈“忽悠”参与家庭教育,称“不要让爸爸缺席孩子教育”,男女家长们已经被学校教育成几乎人人愿意配合学校教育了,称“家校共育”。
  • 红一点好: 举报  2021-08-31 17:56:37  评论

评论 developer2019 :有趣哈,三坐大山,老师+男家长+女家长,孙猴子左肩一山,右肩一山健步如飞,头顶再加一山,卟通就跪了。
我要评论
作者:你咋不飞上天呢 时间:2021-08-31 11:37:38
  @developer2019 2021-08-27 21:34:46
  来一个面试题,视知觉能力方面的。
  要求:下面哪条手帕和示例是一模一样的?请找出来。

• developer2019: 举报  2021-08-31 12:17:40  评论

哈哈,您答晚了,从2020年开始,X校已经不允许在幼升小阶段以面试形式掐尖招生了,由于X校近些年受热捧,报名人数多于计划人数,改电脑摇号决定录取名单了。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2021-09-04 11:30:20  评论

评论 developer2019:买房摇号,买车摇号,报名摇号,,,,瞬间感觉透不过气来
我要评论
作者:去村花看大姐姐 时间:2021-08-31 12:04:21
  父母内心天然的把读一个好大学跟找到一份高薪的工作划上等号 .八零后真的有那么多人要让小孩子从小就开始各种拼各种比吗? 好像我身边人都很佛..
  小孩太优秀了.好担心他木秀于林,天必摧之.可以预见以后体力劳动者应该会比办公室白领容易混... 再说现在的大学也只是一个职业培训机构.学什么专业也就是学什么手艺.早早把自己定在一个专业..人生好生无趣....所以好好玩吧..天生我儿必有用..
  希望我再过二年能买几套门面房.以后我儿想卖菜我就帮着择.想做小吃我帮着洗.没生意了喝点小啤酒.一年花二个月开个房车游一圈..其实这就是我现在的动力.....
  • developer2019: 举报  2021-08-31 12:31:52  评论

中国目前后有发展中国家抢夺低端工业品市场,前有发达国家把守高端工业品市场,正想方设法学习德国等务实工业国家的经验,重振实体经济,坚持发展创新型高等教育的同时,必然也要大力发展职业教育,提升蓝领的地位。
  • 香若幽兰2: 举报  2021-08-31 22:26:41  评论

澳洲的蓝领比医生律师工资高。有一个全国比赛冠军的模特去相当于我们公路局的公路段修路举牌子去了(有车来时举个牌子说前面修路该如何走)
我要评论
作者:老狼1898 时间:2021-08-31 13:07:46
  我看着都累,干起来肯定更不容易!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-31 13:21:51
  2、齐心协力的活动准备
  家委会采购员很给力,按照单子就把东西买齐了,对于物品规格也不用找我了解细节,真正做到了酌情处理。在往后的历次采购中,采购员都恪守了这一原则。采购员在活动当天把所有物品都带到了活动现场,既有道具,也有食物,还有奖品。很佩服会长和采购员,每次只花1~2块钱买到的奖品,孩子们都很喜欢,我不及也!也许孩子们高兴的是获得了奖励这件事件,什么奖品都能接受。
  令家委会成员感到紧张和期待的活动日到了,我一个人开车提前来到xx寨,孩子和他妈坐其他家长的车后来赶到。我不是第一个抵达的家长,但是第一次着手准备活动的家长,毕竟其他家长也不知道如何开始。
  来到我最关心的篮球场,发现停了一部车,赶紧请家长挪到指定停车场,同时借用寨子的围挡,将其摆在进入场地的口子设为路障,提醒不要入内停车。
  很快,家委会成员陆续抵达,整箱整箱的瓶装水、整袋整袋的食品、整包整包的道具从车上卸下,分别堆置在由家长们刚刚搭建的小组大本营里。财务开始现场办公了,请家长签到,报告家庭参加活动的人数,按家庭就餐人数交纳活动费。最终除老师外,交纳费用人数为115人,就餐人数为118人,仅有一个家庭未能参加,也是截止目前所有集体出游活动中出勤率最高的一次。
  副会长还带来了2条横幅,在几位男家长自发的组织下挂起来了。副会长还带来了一台单反和一套音响。副会长终于要在帖子中登场了,在后面的众多活动中都能看到她抢眼的表现。单反和横幅,一个让120多人的庞大队伍的合影成为可能,一个让合影有了主题。
  会长不但把包括处于襁褓中的小儿子在内的一家四口带过来,还把其他多位家属也带来参加农家乐。
作者:黄雀飞 时间:2021-08-31 13:31:07
作者:李的白月光 时间:2021-08-31 13:41:58
  我理解的家委会是为老师服务费。收班费,采购物资,搞接送举报牌登记等。并没有给学生真正起到什么意义。 我们班的家委会孩子第一批全部入了少先队员,(班里第一批一共12个名额)我个人只能呵呵不语了~
  • developer2019: 举报  2021-08-31 13:55:03  评论

有一位插班生在后来的日记中写道:“来到X学校X班后,我经常会遇到一些意想不到的收获......”,她妈妈在一次期中家长会的育儿分享中说出了这段话,这“意想不到”区别于她原来的学校与班级,“收获”来自于包括班主任在内的家委会安排的活动。
  • 草民老夫: 举报  2021-08-31 13:56:38  评论

是不是可以这样理解:有些事老师不好出面就让啥会成员出面,皆大欢喜?。你们大都市的家长真会玩?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:薄荷coco 时间:2021-08-31 14:03:48
  楼主接着更,我来催更了。
我要评论
作者:何处芳草不天丫 时间:2021-08-31 14:14:47
  做记号 后续学习
我要评论
作者:妍色颜色 时间:2021-08-31 14:31:03
  我家老大小学六年没有家委会,无论收钱还是各种活动都是学生们自己做,运动会联欢会都是学生安排,齐心合力,还有每次开学的打扫卫生办理板报都是孩子们一起做,等老二上小学换了个学区,这个学区的小学里家委会作用很大,打扫卫生的是家委会的成员,各种板报活动都是家委会的做,没有孩子什么事啊,也没有老师什么事,我老大小学都是那个年轻的班主任带着孩子们一起,而相隔5年后老师不出面都是家委会的在做,不知道是进步了还是退步了,当然家委会确实都是热心的家长,自然付出也有回报,无论拍照C位还是什么活动,都是家委会会长和副会长的孩子参加,5年级的时候,发现成绩最差的就是家委会的那些孩子。。。。。。。。
  • developer2019: 举报  2021-08-31 16:24:55  评论

B市的各级学校都有家委会,您说的家委会的孩子成绩问题我也留意过,以我了解的情况来看,成绩整体水平并不明显偏低或偏高。建议您扩大调查样本量,多做横向和纵向比较,得出的结论也许就会不一样。
  • developer2019: 举报  2021-08-31 16:27:43  评论

至于您说的C位或机会问题,肯定是存在的,尤其是教师子女在父母工作的学校时问题尤为突出。这个问题作为家委会成员我无力改变,但我在撰写活动结束后发表在学校公众号的通讯稿时,会尽力把笔墨分给更多的孩子。此类问题后面会提到。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主developer2019 时间:2021-08-31 15:49:08
  3、乱而有序的趣味活动
  原计划9点开始的活动拖到了9点一刻才开始。小朋友们按照分组要求分穿黄绿两色校服来到篮球场,现场顿时嘈杂声一片。在班主任的口令下,队伍分4列站齐,乱轰轰的嘈杂声没有了。3位老师和70多位家长围成一个大大的正方形,把44位小朋友(1位未参加)围在中央,小朋友们感到有点不知所措,对很多小朋友来说,被几十号人从前后左右四个方向盯着的滋味可能不好受。
  拿起话筒,我开始主持,一番开场白后,调侃道,“首先有请我们帅气、高矮不一、衣着各异的四位教官出场”,接着,人群出现一个缺口,热身示范组的领头义工发出口令,“齐步走!”,于是四位义工迈着并不整齐的正步沿着并不笔直的路线从圈外来到圈内,一声“立定!”后停在小朋友们面前。他们居然背着我搞小动作,把我蒙在鼓里,但效果极好:女家长们笑得花枝乱颤,连平时严肃的M5老师也捂着嘴大笑,孩子们则一脸懵逼地望着他们。
  注:热身示范组的四位义工后面简称为“教官”。
  第二批出场的是摄影摄像组的八位女家长,她们站成两排,我念她们中的一个名字,该家长就从队伍中走出来,走T台般来到小朋友们所在的小组前,最后以一个自己设计的动作结尾。妈妈们明显没有教官们脸皮厚,顾及自己的形象,过于内敛,最大胆的莫过于以飞吻结束。
  四位教官来到各支队伍前,将各支队伍领到各自的大本营前。每个所谓的大本营,其实只有一张桌子,没有凳子。桌子下有一箱水、一袋食品、一包道具。在教官的指导下讨论队伍的名字、选举旗手和队长、系标志绳、整理着装。
  规定时间到了,居然没有一个队把队旗交给班主任。定睛一看,每组都在发生抢旗大战,很多小朋友在抢夺队旗。问过才知道,原来每多小朋友都想当队长,想当旗手,教官们摆不平,我也无能为力。还好,M5老师似乎早有预料,“这种情况下想让他们选其他人,到六年级毕业都选不出来,每个人都想搞”,于是M5和C5(班主任)两人商量出台了队长名单,队长兼旗手。“不公平,不公平”,有一个小朋友公开唱反调,其他小朋友也跟着一起喊“不公平”,让M5和C5两位老师有点尴尬,好在事态最终被两位老师在未动怒的情况下神奇地平息下去了,活动得以继续。
  接下来的授旗、宣誓是严肃、神圣的,看着小朋友们宣誓为集体争光,我感觉自己莫名有点激动。我一直想协助老师们引导每个孩子都在努力学习的同时共同打造“求真向善”的班集体,而现在,不过是刚刚开始。
  在进入正式的游戏环节前,四位教官分别带领各支队伍热身,于是群魔群舞开始了,教官们在卖力展现他们“专业”的热身动作,小鬼们却在自由发挥。人与人之间的信任很重要,比如目前的各组小朋友与教官之间就暂无信任可言。
  第一个游戏是轻松的,在纸上写出同学的名字,要求各异,如笔划最多的,拼音字母最多的,拼音字母序号之和最小的等。这些对小朋友们来说不算难事,难就难在由谁执笔呢?于是又发生了抢笔大战。在教官的协调下,写字权归属得到解决,解决方法各有不同,基本上都倾向于轮流写。小朋友们第一次听教官的建议了,没办法,不听谁也写不了。
  第二个游戏也是最精彩的活动,撕铭牌。我给定时间10分钟,小朋友们任意撕任何同学背上贴的写有自己名字的铭牌,铭牌被撕者出局,最终统计各队剩余铭牌的数量和撕掉对手的铭牌数量,按两者之和排列依次得分。在这轮游戏中教官们发挥了智囊的作用,每位教官都把该组小朋友聚拢在一起,给他(她)们摆策略,讲方法。一场大战开始了,有小集体作战的,也有独自冲锋的,有主动进攻的,也有被动防守的。有的小朋友被其他组的同学集体针对,铭牌被撕下时一脸委屈,好像在说,“不是我不行,是他们人多”。有的男孩子在场地内自由穿插,进退自由,却没想铭牌掉落地上,马上被人举报,于是悻悻地下场,同学们朝他做鬼脸,他心有不甘,却也无可奈何,也许他想“等我下一关游戏灭了你们”。有的小朋友被其他小朋友试图撕铭牌未被得逞,对“凶手”展开全场追杀,什么路途凶险,什么集体作战,“让我先把你撕了再说”,他(她)们往往冷不丁就被人撕了铭牌,却无人继续他(她)的复仇大业。最终的幸运儿多半是集体作战的进攻小组或防守小组,男女各半。也有躲在围观家长包围圈角落里的小朋友不参与任何纷争,居然成功幸存到最后。
  教官们终于取得了小朋友们的信任,成为他们的依赖。
  第二轮游戏耗费了小朋友们太多体力,有的流汗不止,休整了一段时间,快速消灭掉工作人员定量分配的食物后,小朋友们又迫不及待地想要开始下一轮游戏了。
  如果说第二轮游戏是武斗的话,那么第三轮游戏就是文斗了。第三轮游戏的名称是“传声筒”。每支队伍增加1名老师和2名家长,如果老师人数不足就增加家长,保证每组增加3名成年人。各组自行确定游戏者的先后参与顺序。同一支队伍的所有成员站成一列,背对工作人员,第一位成员与工作人员至少保持3米距离。工作人员手持A4纸,向各组第一位游戏参与者展示原始信息(≤30 字的一句话,如“天很蓝,草很绿;山弯弯,路曲曲,我们一起去登山”)30秒。首先第一位成员转身奔向工作人员,从工作人员处获取原始信息;接着第一位成员呼唤第二位成员的名字,第二位成员听取指令后转身移动到第一位成员面前,由第一位成员轻声将原始信息转告给第二位成员,用时不超过30秒;其余依此类推。每组最后一位成员负责向工作人员汇报最终信息,工作人员记录最终信息,根据原始信息统计正确字数,按字数从多到少排名,根据排名得分。
  对于这轮游戏的难度我估计不足,认为短时间内记住30个字不难,而且我在我家小朋友身上做了两次测试,都没有任何问题,他能够完整无误地传递出来。在实际游戏过程中,30秒后,有些小朋友用无辜的眼神望着前一位成员,久久不愿转身。有的队伍第一位游戏成员是小朋友,30秒后他(她)压根就把词忘得一干二净,“唉,压力大,环境吵,影响我发挥”。后来我被迫降低难度,选用字数更少的道具,延长信息传递时长,活动勉强继续下去。这是我第一次近距离感受到小朋友们的记忆力相差如此巨大。
  按照计划,接下来应该是“一起迈步”游戏,但时间已经来到11:30,如果继续下一轮游戏,至少需要半个小时以上,不但担心神兽们饥饿难耐,老师家长们的眼睛不停地在神兽们身上扫来扫去也相当耗费体力啊,万一自己的低血糖发作就不好了。于是,趁大家休息的间隙,向会长和老师们汇报我的想法,几个人合议后,我宣布“上午活动结束,12点就餐,下午14点继续”。
  闹腾的一上午终于结束了,我除了介绍活动和游戏规则,发出“开始”和“结束”的指令外,没有发挥其他作用,关键时刻还需要会长和老师出面解决。倒是四位教官尽心尽力,与小朋友们闹成了一片,后来他们一般反映“没想到活动这么累,没想到带小孩这么辛苦”。
  • 迈步从头越ABC: 举报  2021-08-31 16:52:19  评论

评论 developer2019:真心佩服。一个小学家委会,搞得中央革命军事委员会总前委作战部署一样。有这劲头,干什么成什么。
  • 香若幽兰2: 举报  2021-08-31 22:29:20  评论

评论 迈步从头越ABC:哈哈,版主总是那么幽默
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:bzqc马到成功 时间:2021-08-31 16:08:37
  ,
作者:bzqc马到成功 时间:2021-08-31 16:08:50
  ,
作者:天天不想上班2015 时间:2021-08-31 16:41:50
  上个学搞的真复杂呀现在
作者:热白开2017 时间:2021-08-31 16:53:36
  @developer2019 2021-08-27 21:44:38
  最后来一个运动协调能力方面的面试题。
  要求:请你把小豆子夹到碗里,看谁又快又多。时间一分钟。

这个好玩
作者:ty_LW107 时间:2021-08-31 16:58:06
  @developer2019 2021-08-27 18:55:16
  再来说说B市的中小学教育和高中教育。2020年以前,小学教育是百花齐放,但每个区都有比较突出的一两所名校,小学生以就近入学为主;初中教育有一所龙头校,私立学校,小升初考试后掐尖招生,该校的中考5A率在市区遥遥领先,约为45%左右,第二名为25%左右,全市最好的高中一半生源来自于该校;高中教育也有一所龙头学校,每年B市清北生源几乎都来源于该校,年招生人数约1000人。平均每17.3名小学生将来有希望考入B市最好的高......
作者:百姓老王 时间:2021-08-31 17:10:25
  写得好! 名校名家委会重点是名男委员! 点赞哦
作者:hcc8168 时间:2021-08-31 17:11:46
  如此优秀的爸爸!同为当小学生爸爸的我无地自容。能够如此细致、全面的规划各项活动,这个班太幸运了!
作者:shijh123456789 时间:2021-08-31 17:25:36
  现在的老师真是矫情,当年我们父母把教育全交给老师,上大学考研考博的也一样不少嘛!
作者:欢乐陈 时间:2021-08-31 17:26:26
  没有家委会一样要读书哦
作者:水莲花开20180808 时间:2021-08-31 17:47:33
  家委会,新生代。不错不错
楼主developer2019 时间:2021-08-31 18:45:01
  4、热闹折腾的百人聚餐
  上午的活动结束后,小朋友们依旧在疯玩,家长们有的在刷手机,有的在聊天,也有的在跟老师交流,只有负责餐饮的义工(家委会成员)一会儿到餐厅转转,一会儿到活动现场与家委会成员吐槽“等会儿会不会乱啊”。
  小朋友们不至于很饿,他们有很多口粮,我建议要买的香蕉应该容易果腹。倒是家长们整个上午除了喝水,啥也没吃,确实考虑欠周到。
  餐饮义工满脸兴奋地来告诉我们,“吃饭了”。百多号人像一缕烟钻进了一个瓶子里,从空旷的篮球场来到餐厅,把餐厅挤得满满当当。早有提示,以家庭为单位落座,每桌10人。
  老师们不好意思走在队伍的最前面,我们把她们请进了餐厅,单独留了一桌,虽然她们只有三位,加上后来落座的家长和小朋友就能拼一桌了。没成想老师们刚一落座,周围桌子上的一些男孩子迅速坐到了老师们这一桌,置家长不停地呼叫他们回去而不理,理由是“我要跟老师坐一起”。他们的家长严肃要求他们回去,老师们不好赶他们走,在我一顿劝说下,除了顽固分子外,其他人都回到原餐桌了,赶紧把顽固分子的家长调过来,找家长填补他(她)们的空缺。
  一会儿后,几乎无人再说话,只听到碗碟勺筷的碰撞声。小朋友们遇到自己喜欢的菜就狠狠地夹一筷子,遇到不感兴趣的菜转到自己面前时,望一眼后又埋头扒饭。
  菜一半清淡,一半味重,一半为孩子们准备,一半为老师家长们准备。也许是大家都饿了,也许是讲究客气,吃饭虽有风卷残云之势,但光顾着吃饭,吃菜并不凶,最终剩菜不少。
  从现场表现来看,溜土豆丝、白酌基围虾、骨头海带汤最受小朋友们青睐,黄焖土鸡、茄子煲最受老师家长们垂青。
  顺便更正一下:每桌餐费不是350元,而是380元。
作者:ty_张笨笨929 时间:2021-08-31 18:58:10
  是株洲吧
作者:u_98929532 时间:2021-08-31 18:57:53
  有米人的生活,对于只解决温饱的人,理解那些不参人的口人心。
作者:cqczx2008 时间:2021-08-31 19:49:49
  激光法测v
作者:喜欢哈桑 时间:2021-08-31 21:56:00
  从楼主的第2段话就能很清晰的判断出你在哪个城市。很好奇楼主是从事什么工作的,能拿出如此多的时间和精力参与到家委会的工作中来,居然还是两夫妻一起报名……
  • developer2019: 举报  2021-08-31 22:32:32  评论

您厉害!不过我没有觉得哪项工作需要花费特别多的时间,做PPT、写活动策划、写通讯稿都算轻松的事。每个人的特长可能不一样,我对电脑操作比较熟练,打字也比较快。至于花费特别多的精力也谈不上,相比和小朋友聊天、辅导做作业,这事付出的精力真的很少。很多人觉得这很辛苦,但我自己不觉得啊。
  • 相方相苞: 举报  2021-08-31 22:38:33  评论

保险呗
作者:香若幽兰2 时间:2021-08-31 22:32:50
  佩服。我们没有为班级做过什么所以孩子学习不好也是应该的。高中马上毕业了还第一次听说家委会。
作者:2308973455 时间:2021-08-31 22:46:34
  把家委会当成工作在做
  真是个热心人
  点赞
  • developer2019: 举报  2021-08-31 23:04:05  评论

谈不上哦,您看到的,只是我们有空做成的事,如果时间赶不上,一般也不会勉强。至于说热心,我后面会提到招募义工,经常有家长私下向我抱怨又没有抢到机会。刚开始的义工几乎都是女家长,后来有男家长了,现在每次义工活动男家长能够占到三分之一左右。跟孩子聊天的时候,这也算是一种谈资吧。
我要评论
作者:现在就可以 时间:2021-08-31 23:08:53
  这种做法,难怪我们发展缓慢,还是有原因的
作者:三宅一生020 时间:2021-08-31 23:29:00
  现在比较反感学校的所谓志愿者,哪存在什么真的志愿者,还不都是家长们用请假的时间出来配合的,每学期规定的交通志愿者,哪次不是要请假扣工资的,并不是每个人都自己开公司。
  还有家委,美其名曰交班费,教师节给老师送礼,其实真心话根本不想送礼给老师,本就是不良的社会风气,国家已经设了教师节了,对老师已经有足够的尊重了,为什么家长们还轰轰烈烈的给老师送礼,送礼的时候,家委的孩子们就代表全班,然后跟老师合影,送鲜花送礼品,再拍一些照片分享到班群,特别的不待见这种活动,现在的社会风气都是道德绑架。家委会助长这种歪风?每个家长在教育上都已经负起自己的责任了,还需要一个家委会来承担这些吗?真的觉得多此一举,以前没有家委会的时候,不也是一样这样过来了吗?现在动不动就在群里接龙,搞这搞那的,买这买那的团购,各种刷屏,有时候想看一些老师布置的作业,翻手机都翻好久。
  有些家长会说,自己也是不想做的,是老师动员的,老师动员就不要做喽,为什么老师动员就要做呢?为什么要去附和呢?大家都不要参与,然后就没有这个组织。这个风气也就刹住了。
  • developer2019: 举报  2021-09-01 00:13:15  评论

哈哈,您别激动,最开始这篇帖子安安静静在呆在一个角落,没什么人关注,昨天管理员通知我会被推荐到另一版块,有点意外。也许管理员想让更多的人了解家委会,引出大家对她的讨论,不在乎对错。辩证唯物主义告诉我们,事物总具有两面性,既对立又统一,家委会也不会例外。
  • 天天不想上班2015: 举报  2021-09-01 08:59:19  评论

是的,很多家季会逢年过节就组织给老师买礼品,然后让大家交钱,我的家委会更强大,直接是,不同意的回复 ,如果是同意的回复,估计没几个人接龙,人家来个,不同意的回复 ,所以每次都没人说话,只能交钱,最后只是u家委会的孩子享受了特例,组织什么活动,都是他们的孩子在前台出风台,大家出钱很反感
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨霖734 时间:2021-08-31 23:46:55
  为什么要有家委会存在?现在学校,老师与学生的关系已经本末倒置了。许多家委会的成员有几个能真正为学生发声的,拍马屁的居多吧……
  • 淡定背后是不凡: 举报  2021-09-01 03:46:18  评论

我们班的家委会更恶心,各种给老师花钱,拍老师马屁,关键那**班主任吃这套啊!
  • 七月的海边: 举报  2021-09-03 14:24:54  评论

有的家长就是热衷于这些,以换取老师对他们家小孩的照顾和偏心,就是糟粕。更别提什么主动给老师送礼啥的,狐假虎威,恶心死了。
我要评论
作者:crabgrass树 时间:2021-09-01 07:10:50
  我是家委会的 ,感觉您比我做的多多了,由于疫情我们家委会也没什么活动。也就是团购一些学习资料准备联欢会的东西,出现矛盾的时候润滑油!目前感觉没什么事情!向楼主学习!
作者:暗号之一 时间:2021-09-01 09:19:26
  主要是现在学校务虚的太多,学生的主要任务是学习和成长,可现在的学校各主管部门天天弄一些华而不实的玩意,学校的领导为了政绩也这么干,这些事情都压到班主任身上,班主任就只能找家委会分担。
作者:华注 时间:2021-09-01 09:26:06
  楼主很细心,我也是个家委,不过跟楼主差距比较大,最早参加家委只是因为孩子在幼儿园阶段特别糟糕,几次被老师要求退学,后来才知道还有家委这个组织,所以进入小学后,我第一时间报名参加了家委,我的初衷只是为了跟老师拉近距离,更好地陪着孩子一起成长,事实上,参加家委还是有用的,也让我更深入地了解了学校的工作,其实老师有时候要的只是家长的一份支持和理解,我儿子现在进步很大,很一名名符其实的学渣逆袭而上,至少我的这种付出是值得的
  • developer2019: 举报  2021-09-03 07:40:18  评论

我的想法和孩子的表现跟您家很相似。可能跟我个人一直以来的一个想法有关,一件事要么干脆不做,要么就尽力做好,对待工作如此,对待家委会工作亦如此。
  • 华注: 举报  2021-09-03 09:22:08  评论

评论 developer2019:养个熊孩子真的是一种挑战
作者:tjjstar 时间:2021-09-01 09:30:27
  楼主很细心,做得很好,两个孩子一个三年级,一个一年级,家委没进,我是不给力的家长哈,义工有空就会参加的,今年估计参加的机会会很少,因为两个娃学校不在一起,早上接送太远了,赶不上时间,总之还是很佩服你!
作者:xbqlw 时间:2021-09-01 09:49:48
  本质还是要自己的孩子给力,学习好,表现好。
  从我孩子的班就看得出,一年级大家都不知底,都比较喜欢当家委,慢慢的,孩子学习不好的家长都退出家委了,好学生家长进家委,家委基本都是班里学习排名前的或者中上的孩子的家长。
作者:迷茶小姐 时间:2021-09-01 10:07:01
  哎 养个孩子好难 啥都得会
作者:啊呜01 时间:2021-09-01 10:22:54
  楼主很棒
作者:dew1128 时间:2021-09-01 10:25:13
  支持楼主,一腔热血为孩子们为学校考虑。这就是家委会存在的真正意义。
作者:薄荷coco 时间:2021-09-01 10:25:58
  慢慢看下来,还是家长想要什么,如果孩子成绩一般,可能家长想再添把柴火,如果成绩好了,家长得精通十八般武艺。
作者:mj02403 时间:2021-09-01 10:41:03
  说说某校的,我也当过家委会,当时有一音乐老师工作因引起众家委会成员不满遭到弹核,无奈学校小,音乐有经验的老师不多,她也经常 为学校赢得奖牌之类。我们群众力量也推不倒她。她在学校恐吓学生,带一班学生孤立一个同学,也出现过掌刮同学的现场,学校统统没有处理。当晚解散了家委会。第二学期重新组建家委会,原家委会成员全部换调了。

现家委会就是负责帮老师收钱的,再多的事就不知道干嘛的,也不公开工作。垃圾,形同虚设。
  • developer2019: 举报  2021-09-01 11:22:33  评论

工作和费用不公开确实不应该,其实重要工作和稍多的费用都需要获得授权家长们的,比如是否举办某项班级活动,是否动用班费支持学校的某项活动等。
  • developer2019: 举报  2021-09-01 11:30:17  评论

写错了: 工作和费用不公开确实不应该,其实重要工作和稍多的费用支出都需要获得家长们授权的,比如是否举办某项班级活动,是否动用班费支持学校的某项活动等。
作者:我在中国好多年 时间:2021-09-01 11:38:35
  刘明下午再看
楼主developer2019 时间:2021-09-01 12:11:14
  插播一段话
  自8月31日上午涯叔(也许是涯哥、涯弟,谁知道呢,暂且称“涯叔”吧)将我的帖子《我在家委会员的日子里》转到论坛首页“热帖”区域后,访问量快速上升,回复者也多了很多,对于我这个第一次在天涯发帖的人来说感到受宠若惊,也有一丝担忧。惊的是有这么多人阅读,忧的很多人误解孩子班级的家委会。
  8月27日第一次发帖,那是我人生中第一次在公众平台发帖,还会再发两帖,一次是孩子成家后(如果可能的话),一次是开启退休生活后。发这三次帖是为了记录我所经历的事情,仅此而已。
  话说最开始帖子躺在一个不显眼的角落里,没有什么人浏览和关注,我觉得挺好的。计划在今年内写完第十六节,把这个学期之前发生的所有重大事情如实记录下来,善良的涯叔也许看我码字的态度很端正,让我坐教室第一排。我的态度绝对是端正的,所有事情都亲历了,所有文字都是边回忆边敲打出来的,细节也不是无中生有的,在“七、透过毅行了解学生的另一面”中会了解到我喜欢关注小朋友们的点点滴滴。
  算了,先剧透吧,准备近期先写完孩子四年级之前发生的事,目录如下:
  一、快速熟悉每一位小朋友
  二、慢慢认识每一位家长
  三、主持第一次家长会
  四、组织第一次班级团建活动
  (一)犹豫不决的活动策划
  (二)累并快乐的活动过程
  1、不太顺利的义工招募
  2、齐心协力的活动准备
  3、乱而有序的趣味活动
  4、热闹折腾的百人聚餐
  5、新奇好玩的群魔掏薯
  (三)并不完美的活动收尾
  五、学习其他家长的育儿经验
  六、策划第一次班级拓展训练
  七、透过毅行了解学生的另一面
  八、夭折的职业体验活动
  九、原班主任走了,原会长走了
  十、第一次当田径教练
  十一、被邀请担任年级会长
  十二、自荐担任校级家委会成员
  十三、第一次担任嘉宾评委
  十四、六一合唱来之不易的特等奖
  十五、第一次组织在线论坛
  十六、面对小孩与同学的矛盾
  对于我这种后知后觉的人,第一次接触“家委会”是在孩子上幼儿园时的一次家长会上,但是无感。孩子妈妈是一个又笨又聪明的女人,成功地“忽悠”我参与小孩教育,从小孩咿呀学语开始,直到现在,却又经常抱怨我很多地方做得不好,做得不够。凭着她多读了几本育儿书籍,经常从理论高度“压制”我这种理论深度不够的人。如果说是孩子妈妈“忽悠”我迈入“爸爸参与家庭教育”的陷阱,X学校则是让我在这个陷阱中无法自拔,但我不后悔。
  家委会好或不好是事物的两面性问题,多回忆回忆辩证唯物主义就知道咋回事了。只认可好或只认可不好的观点显然有悖辩证唯物主义观点。
  很多家委会的作为中肯定有很多不好,甚至是丑陋的现象,如果说我加入家委会是为了协助学校育人水平达到一个X高度,那是抬举我了,我没有这么高的境界。如果说是为了给小孩树立一个榜样,您还别不信,真就是这么一回事,也有这样的效果。我所做的每一件家委会工作,我会在适当的时候通过和小孩聊天说出来,他所欠缺的分享、担当精神有明显改善。至于孩子的学习方面,我们愿意亲自辅导他,既不会把孩子的学习全部推给老师,也不会压宝在培训机构,心理上不会觉得父母加入家委会对他的学习有多少直接的促进作用。孩子成绩中等偏上,不缺好奇心和求知欲,缺点和优点一样明显,知道自己不是老师心目中最厉害的那一拨学生,但依然喜欢老师们,相信自己有好前途,做父母的为什么不推他一把呢,为什么不帮助他营造良好的班级氛围呢?
  说到榜样,我记住了一位我佩服其能力的领导的一句话,“为了给女儿树立榜样,我自己做出很多改变”。我并不是一个多么优秀的人,更谈不上是优秀的家长,自身存在很多缺点和缺陷,但我们是孩子的一面镜子,我们今日在孩子面前的表现,他日会在孩子身上得到重现。我们理解的家庭教育,就是示范家长积极、主动和乐观对待工作,对待家庭有责任,结果虽然重要,但为此努力奋斗的过程对小孩的影响更大。理想虽美好,现实是小孩教育是一项长期的系统工程,需要家庭、学校配合。我和孩子他妈把教育的主体责任揽在我们自己身上,学校在配合我们,此处所说的教育,包括品性、学业多方面的综合。各家情况各有不同,不要照搬,正所谓“道可道,非常道;名可名,非常名”。
  昨晚在天涯以 “家委会”关键字搜索相关帖子,发现大多数是抱怨家委会的所作所为的,今天上午打开帖子就印证了抱怨确实不少。如果我对家委会的某些工作有异议,我会和个别家委会成员交流,说出我认为存在的问题,提出我的解决方案。
  帖子里发生的事情不具有代表性,X学校不能代表所有学校,如果您不认可这些做法,发发牢骚是可以的,即使抨击也没有关系,无论您是何种表现都不会改变我的态度。就像我参选家委会不是为了取悦老师以求小朋友多获得关照一样,发此帖不是为了博得大家的点赞而获得心理满足。大家可以换一个思路,了解一下其他学校家委会的做法,权当饭后娱乐,喜亦可,怒亦可。欢迎大家继续表达自己的观点,“知识需要更新,思想需要碰撞”。
  我所说的仅表示我从事家委会工作的初心,不代表任何其他家委会组织和成员。回到我发帖的初衷,仅为记录我在家委会工作中的点点滴滴。
作者:ywnf 时间:2021-09-01 12:52:48
  看楼主的帖子,我觉得我简直欠孩子太多了
作者:ccapress 时间:2021-09-01 13:34:11
  家委会。
作者:伊云子 时间:2021-09-01 14:33:10
  不错哦
作者:茹映ZN 时间:2021-09-01 15:23:36
  长春市宽城区团山街道小南村二社在土地补偿费分配中的问题:
  尊敬的各位领导大家好,我们小南村二社所有联名的村民,6月7日小南村二社土地补偿分配方案草案公布了。对于分配草案及村民代表有很大意见。第一:《村民组织法》规定五至十五户一个代表,小南村二社明显违法,用九名代表,代表不了小南村二社399户的意见。第二:小南村二社在分配中分了四个档,法律依据是啥?民法典中明确规定:村民在集体中享受平等的权利,既不分加入集体时间长短,也不分先后出生,不分贡献大小,不分有无财产投入等,成员资格一律平等。《村名委员会组织法》中也明确说明,村名自治章程村规民约以及村名会议或者村代表会议决定 不得与宪法、法律、法规和国家政策相抵触,不得有侵犯村名的人身权利、民主权利和合法财产权利内容。综上所述:代表不具备分配二社集体财产权力!分等更是违反法律。希望领导重视。
  1、土地补偿费分配代表的构成不合理。二社有资格参与分配的集体经济组织成员八、九百人。还按组的方式只选了9名代表,并且这些分配代表都是坐地户无法代表其他后来户村民的权益。因此,我们要求再选举分配小组时按《村民委员会组织法》规定每10至15户选出一个代表。
  2、选举分配代表开村民小组会议时,没有按规定程序先就分配方式、分配范围等进行表决,就只选举代表了。
  3、选举分配代表时有村痞、无赖人员找茬对发表意见的村民进行言语恐吓、肢体威胁。
  4分配时间节点划分错误,小南村各队都是在1984年底之前完成的第一轮包产到户分地,而其分档的一个标准1971至1983完全错误,这种故意犯的错误是想掩盖什么?!分档时一档里面全都是代表的亲朋好友和衍生子女等,完全侵占了其它村民的合法权益
  5、土地补偿费,无论是按中央还是省里文件精神是以失地农户为主,小南村以集体经济组织成员划分还分三六九等是否违背上级文件精神!
  6、分档依据的标准也不合理。坐地户及其衍生子女作为第一档,而1971至1983年参与生产队劳动且分到土地人员也作为第一档但其子女却作为第二档,父母参加生产队劳动并分到土地成为小南村集体经济组织成员,其子女自然而然取得小南村集体经济组织成员身份,把这类后来户子女作为二档是错误的。三档是98年之前落户,但没参加过生产队劳动,对集体资产积累没有做过贡献人员。四档是三档人员衍生子女,其父母对集体资产积累没有做过贡献,子女也没有做过贡献,同样无贡献还分出两个档次,可见荒唐至极,完全是胡乱分档!
  希望政府及相关领导给予村民支持,重新公正、公平让村民按规定重新选出有作为,为百姓做事实的村代表。叫停这不公平,不公正的分配方案,选出新代表按法律重新分配方案!全体联名村民恳求政府,还村民公道,公平,公正!
作者:发面做包子 时间:2021-09-01 15:31:49
  看了楼主的帖子,只有一个想法:把我那不爱管孩子的傻儿子胖揍一顿,然后强迫他细看这帖子!
  • developer2019: 举报  2021-09-05 21:55:14  评论

哈哈,您别啊。每个人的情况都不一样,您别一概而论,您儿子有您儿子的优点。
  • 发面做包子: 举报  2021-09-06 09:22:16  评论

评论 developer2019:谢谢你!你真的是个好家长。响应国家号召,多要几个孩子吧,相信你们言传身教的孩子都是好样儿滴!
我要评论
作者:缘来缘去20140707 时间:2021-09-01 15:38:14
  挺好的,楼主确实是用心在做家委,付出了很多。
作者:霍霍PD 时间:2021-09-01 17:06:53
  上课
作者:落地生根虎 时间:2021-09-01 17:21:34
  努力改变自己做孩子的榜样。
我要评论
楼主developer2019 时间:2021-09-01 18:28:34
  5、新奇好玩的群魔掏薯
  饭后小朋友们三三两两在寨子里游荡,一根枯树枝能够引得一群小朋友聚在一块相互唠嗑一阵,几粒小石子又能够让他(她)们评头论足一番;也有的小朋友一会儿瞧瞧这棵树,一会儿摸摸那朵花……这段时间是家长们在这一天当中最轻松的时刻,熟悉的人聚在一块聊天,聊的内容一定不会离开小孩教育,看到她们聊得火热,旁边的家长会忍不住凑上来加入讨论。男家长们在干嘛呢?单独带闺女的男家长一般悄悄地跟在闺女后面,不说话;单独带男孩子的或孩子妈妈一同前来的男家长一般在刷手机,也不说话。
  差不多到下午2点了,我赶紧告诉会长,下午活动要开始了,一起把大伙召集起来。班主任把孩子们分为两队,班主任牵着一队第一个小朋友的手,科学老师牵着另一队第一个小朋友的手,一起朝菜地、果园、鸡圈走去。
  长着虫眼的小白菜,有人喜欢,有人讨厌。

果园内散养的土鸡在惬意地觅食。

科学老师趁着不断有动植物映入眼帘,不断地给小朋友们介绍它们的名字。
  哇,红薯地,饭前还是绿油油一片,饭后就是光秃秃的,寨子里的工作人员趁大家不注意就把红薯藤收割了。

每个小朋友一把小锄头,每人一双鞋套, 开挖!场面很是热闹,完全不见队型,前一秒还在盯着这个红薯,下一秒就转移另一个阵地。我发现很多家长挖红薯的兴趣比小朋友还浓,只听到有些小朋友跟家长交涉,“下一个轮到我挖了吧”。
  每个家庭都挖到了一小堆红薯,要不是红薯地都被刨遍了,小朋友们还不想离开。

作者:春雨22376212009 时间:2021-09-01 19:21:20
  学校、学生、家长都挺好
我要评论
作者:寂寞庄生 时间:2021-09-01 22:52:57
  学习一下。
作者:大海库存收售 时间:2021-09-02 07:22:08
  家委会是个什么玩意?以前上学也没见过这东西。城里人真会玩。玩来玩去,玩出一堆垃圾。屁事真TM多。
作者:晶晶may_queen 时间:2021-09-02 09:42:19
  开始看的津津有味,后来字太多啦!眼睛疼。
  我家学生班级,就有个简单的家委会。
  家委会怎么成立的。我都不知道。
  基本就是买资料,买班级活动物品购买及收费。
  大家就是君子之交淡如水的相处。当然,有关系热络蜜糖一样的家长。
  我的教育理念接近双减。
  小学阶段平安快乐长大就好,最好兴趣广泛。
  学习根本不需要用力过早。当然天才孩子除外。
  我家小孩就是普通小朋友。
  有一天她能发奋自强,是我期待,也在不断向这个结果努力培养。
  心愿是好的,但是未来成果如何,还待实践。
  时间是检验一切的真理。
  希望和楼主一起成长。
我要评论
作者:我是岛国著名导演 时间:2021-09-02 10:32:40
  家委会这个东西,其实本不该出现de一个东西。搞得大家觉得理所当然的,还承担了不少事情来做,觉得“一切为了孩子”,任劳任怨。以前没有家委会,学校一样运转。
  • 采芹生: 举报  2021-09-06 16:16:41  评论

评论 我是岛国著名导演:以前男人们还圠辫子呢!像九斤老太一样,总提以前,有意思么?不懂与时俱进的道理么?
  • 采芹生: 举报  2021-09-06 16:17:38  评论

评论 我是岛国著名导演:以前男人们还扎辫子呢!像九斤老太一样,总提以前,有意思么?不懂与时俱进的道理么?
作者:666大展鸿图2013 时间:2021-09-02 11:01:17
  楼主好有心。点赞
作者:炎黄大帝之子 时间:2021-09-02 11:44:00
  卧槽,真有把家委会当做事业来做的,大写的服。
  说句实在话,如果你家娃娃是个水货,老师更重视,娃娃更紧张,学习更不行。
  家委会的人,大概是这几种或者几种的结合:有闲但闲不住的人,精致利己主义者,有点小P想法的人。当然也有可能是活雷锋,但是这概率跟晴天出门被雷劈的概率差不多。
  • 采芹生: 举报  2021-09-06 16:21:25  评论

评论 炎黄大帝之子:我当家委会的目的就是为了帮助老师把班级氛围搞好。你想,如果班级学生个个都变成学霸,你的孩子身处其中,能差到哪去?为别人,其实也是在为自己,格局和心胸不妨大一些。
我要评论
楼主developer2019 时间:2021-09-02 13:30:48
  (三)并不完美的活动收尾
  挖完红薯,重新集结队伍,宣布各组最终成绩,发放奖品,宣布活动结束,队伍开始陆续撤退。
  此次班级活动实际参加人数为121人,其中老师3名,14个家庭有2人参加,30个家庭有3人参加(会长的老公和儿子仅观摩活动,未就餐,未计算在内),1个家庭未参加。
  回顾最终的活动进程,9:15~11:30为上午实际活动时间,12:30~13:30为实际就餐时间,14:00~15:00为动植物科普和挖红薯时间,15:30后家长们陆续返程,16:10最后一台车离开。
  后来有人反馈有东西忘记拿走,联系老板后,我在几天后抽空取回。
  撕铭牌活动中有一个小姑娘被同学推倒,躺在地方哭,哭得撕心裂肺,泪如雨下,把所有人的目光都吸引到了她身上,其实她啥伤没有,被她爹妈安慰一通后又愉快地参加后面的活动了。
  拍合影时漏了一些家长,我认识所有家长的时间往后延了一些日子。
  小朋友们太兴奋于挖红薯,有一个小朋友丢了他的重要饰品,大家把红薯地又刨了一遍,依然没有找到,他永远地失去了他的那件心爱的饰品。
  挖红薯当然是令小朋友们极其兴奋的,家长们也不例外,可惜红薯不给力,由于长埋于地下,红薯已失去其应有的口感。就当我们义务帮老板把最后剩下的一块红薯地刨了又松了一遍土吧,还把红薯留给老板用做饲料。其实按照统计的重量,每家可以分得四五斤红薯,最终无人认领。
  当天我在APP上的步数接近3万步,是历年来步数最多的一天。热身示范组的四位男家长回家后倒头就睡,我的腿也不听我使唤了。据四位男家长反映,跟小朋友们沟通就像打地鼠一样,刚把这个搞定,那个又出幺蛾子,一会儿这个有情况,一会儿那个出状况;他们需要一会儿半蹲到这个小朋友面前鼓励鼓励,一会儿又要跑到另一个小朋友面前安慰安慰,身累,心更累。
  后来我收集了所有的照片和视频,上传到云盘,将链接分享到班级群。班主任据此编辑了一个短视频,发长文以示谢。
  就像有网友评论的“背靠老师,啥事都好做。其他家长配合你也不过是给老师面子而已”,说的很对,家委会成员应该认识到事情之所以做成,除了自己付出了努力,更多的是依赖于学校、班级这个平台,脱离了平台,所谓家委会成员不过是路人甲而已,当自勉!
  有些家长认为我把家委会工作当作事业来做,这是不存在的事,我不可能耽误工作全身心做家委会工作。策划活动看似很复杂,但对我来说不难,确定主题后,查查资料,写写文档,投在家委会群里征求意见,一般一次过,纯粹的方案设计一个晚上的事。活动组织第一次很辛苦,后面容易多了,因为家长们非常配合,指哪打哪。对于班级其他需要家长义工配合的事,家长们有空就去,没空别的家长可以去,也会有人去,为了公平起见,通常选择接龙招募义工。成为会长后,曾经有家长找我开后门,问下次招义工前能不能提前告诉她(他)一声,让他(她)也体验体验。考虑到义工名额有限,我一般不会提前跟家委会成员打招呼,免得名额每次都被家委会成员抢了,副会长是接龙抢义工名额的好手,经常第一个参与接龙。问她你怎么每次都可以参加,她说我的工作时间可以灵活安排,实在不行就他爸上。当然,这是后来的事。
  成为家委会成员有什么奖励?没有!参与义工活动倒是有,无论次数多寡,在家长会上都会受到表彰,奖励是一张奖状,其他没有。家委会成员的小孩会不会受到特别照顾?没看出来。班干部是竞聘制,多人竞聘就大家轮着来。小组长谁担任?成绩最好的先担任,然后轮着来,除非他(她)真不合适。调皮的有没有机会?体育委员适合他(为什么是“他”不是“她”?因为“她”一般不调皮)。调皮的人多怎么办,轮流当。是不是家委会成员的孩子都聚在讲台下?如果有,纯属巧合,10多个小组,按蛇形规则,每周整体轮换一次小组位置,无论哪个区域都会机会去体验一周。上述说的这些内容,在学校是通行做法。难道家委会成员一点好处没有捞着?有的,每个学期开学报到前几天,班主任一般会召集家委会开会,趁这个功夫,孩子们就去打扫卫生、搬书、发书了。班主任为什么不多给家委会成员的孩子多一些机会?还是要看孩子的实力啊,为了班级的整体利益,孰轻孰重班主任很清楚。
作者:懂事长2013 时间:2021-09-02 13:56:43
  家委会本质上是个汉奸组织或者说太监组织。楼主这么痴迷入深,花费如此大的时间精力,我只好奇一点,你是做什么工作的?
  • 往东1986: 举报  2021-09-02 15:01:54  评论

+1 真的搞不懂家委会的动力 巴结老师?给自已孩子挣福利?
  • 瓯海无海: 举报  2021-09-02 15:13:26  评论

应该是我党的干部
作者:余小鱼 时间:2021-09-02 15:40:35
  很好
楼主developer2019 时间:2021-09-02 19:10:24
  关于孩子班的家委会
  说孩子班的家委会之前,先分享一则历史轶事。
  一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡挕揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。苏东坡回家后,得意地把这事告诉他妹妹苏小妹,苏小妹听完说:“哥哥,你输了。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”
  人的内心决定人的视野和行为,什么样的人看到什么样的世界,骗子总觉得全世界的人都想骗他;老实人总认为天下无贼。“君子所见无不善,小人所见无不恶”也是这意思,虽然现在社会人心不古,确有一些丑恶现象伤害到我们的情感,但请不要因此去改变自己善良的心,因为心中装着牛粪的人,看到的只有肮脏,就会不开心;只有心中充满阳光,照亮自己也照亮别人,生活才会快乐。(秩事来源于历史新知:https://www.lishixinzhi.com/qz/1396955.html)
  分享孩子班上家委会的做法,从前一任会长沿用至今。开学前家委会提前与各科老师、班主任沟通,大致确定费用范围与金额,然后家委会制订预算,在群4(微信群,家长群,只有家长没有老师)提请全体家长审议并表态。预算通过后,再收齐费用。采购员大多数情况下是在网络平台挑选商品,财务支付并做好记录。遇到较大金额的物资采购,需要到群4征求意见,如果是非采购不可的,按少数服从多数的原则,如果是可采购可不采购的,有两种方案:一是统一不采购,二是同意的由家委会代为采购(班费支出),不同意的自行采购(班费另行计算,即相当于少交班费)。期末公开决算及详细支出情况。后来在详细支出中新增“原价”列,像科学器材单价较高,全班总费用达好几千,平均单价比个人网购要便宜至少10-20元。有没有人从中谋利,家长们心里清楚。对于一个不时有家长趁小朋友过生日和儿童节给全班准备一份接近小千元的食品大礼包的班级来说,我不觉得会有人昧着良心从中渔利。上次六一儿童节,有一位家长偷偷地准备了一份水果大礼包,每个小朋友单独包装,送到传达室,交给门卫,告之是哪个班级就走了。后来多方打听才知道是谁?
  有人认为家委会的孩子会获得更多机会。第84楼最后已经有描述。这个就不好说了,毕竟我控制不了。如果一位老师非常明显地偏向于指定群体的学生,该学生又不具备足够的水平,那只能说该老师会因小失大。如果一位家长指望给老师送礼而博得老师更多关注以使孩子能够脱颖而出,那只能说这位家长的想法不太靠谱。孩子还在读小学,很多学科经常第一名100分,98就是二十多名开外,平均分90好几,除了老师们的辛苦耕耘,家长们在背后肯定也付出了很多精力和时间。个人觉得孩子的学习要靠学校和家庭,孩子的品性更多的要靠家庭而非学校。
  有人认为家委会就知道给老师送礼,您还别说,每年都会送,也就是教师节这一天。但会提前征求家长们的意见,也是在群4里,由家委会提供礼品方案,供家长们选择,少数服从多数,一般是花、杯子、抱枕之类的小物件,外加一张卡片。虽然教书育人是老师们的天职,他(她)们也为此领了工资,但毕竟他(她)们的劳动成就了我们的孩子,他(她)们接受我们和孩子们对他们的这一点点谢意应该承受得起,而且我觉得这也是一次很好的感恩教育。
  其实,从上个学期开始,在期中考试(以后没有了)以后组织家长们填写调查问卷,家委会设计问卷,主要收集家长们对学校、老师、家委会成员和其他家长的意见。问卷中几乎全是选择题,匿名提交。调查问卷这件事情没有告诉任何老师,最后根据实际情况分别反馈给对应人员。并不是所有问题都会得到解决,但至少我们建立了一个渠道,也是对所有人的一种监督。
作者:绿洲椰树 时间:2021-09-02 23:04:06
  楼主这家委做得太称职了!
作者:jied1023 时间:2021-09-03 08:37:32
  厉害了楼主,涨知识了,楼主分享的这些活动策划,适用范围很广。
作者:美丽嘉儿 时间:2021-09-03 09:25:22
  厉害,膜拜一下
作者:ty_奋青801 时间:2021-09-03 10:04:25
  舔狗会真棒,还有心得贴
作者:ty_奋青801 时间:2021-09-03 10:04:33
  舔狗会真棒,还有心得贴
作者:jlj1970 时间:2021-09-03 10:30:58
  这个社会就是给这些东西带坏的
作者:muziqingfeng 时间:2021-09-03 11:25:03
  楼主这家委会的,工作的真是细致,佩服佩服。
  都说以前没家委会一样上学;那以前还没手机,现在也不用手机,试试行不行。
  其实就是一个度的问题,强制要求家长投入过多,肯定是可取的,适当的关注娃成长,也是对的。
楼主developer2019 时间:2021-09-03 14:01:22
  五、学习其他家长的育儿经验
  还是在一年级正式入学之前,学校在礼堂组织所有新生家长参加讲座,在校长、书记先后发言后,最后由一位老师分享她的育儿经验,从她儿子眼睛能够四处看周围事物开始,她就陪他阅读,一开始是读绘本,儿子在旁边盯着花花绿绿的绘本书;后来读绘本给他听,儿子在旁边认真地听着;接着儿子自己可以自己慢慢看,慢慢念字;再后来,儿子读完后给妈妈分享。后来儿子成为一个讲故事高手,甚至在B市某电台担任小主持人。上述这些都是在学龄阶段发生的事。我总结她的育儿经验是三个词:阅读、陪伴、引导。
  X学校开设有家长讲座,一般在星期五中午或下午,听完分享后正好赶上接孩子。家长讲座并不是每周五都有,疫情开始后更是停了,到现在也没有恢复。听家长讲座需要预约,各班会长会提前发布通知。家长讲座一般在一个小会议室里,我听讲座的那一次只来了十来位家长。
  讲座的嘉宾一般是各班家长,少有外请的行家。原则情况下是较高年级的家长担任讲座嘉宾,毕竟低年级的家长说起来也不会自信,大宝在高年级的家长除外。每个学期伊始,校级家委会会邀请各班推荐的主讲人,校级家委会对应负责人根据主讲主题和主讲人的工作时间安排场次。这样的讲座我在孩子一年级时抽空听过一次,孩子妈也抽空听过一次。
  我听的讲座涉及两位孩子的家长,一位是孩子的外公,一位是孩子的爸爸。
  这位外公描述了他的鸡娃历程,小朋友当时读六年级,属于还存在小升初考试的时期。每天6:30小朋友起床跑步,然后洗澡、吃饭、读英语(如果有时间的话),然后外公开车送他到学校,下午外公再到学校接他回家,回家做作业、阅读。家离学校3公里左右,开车需要10来分钟。周末或偶有晚上需要上兴趣班和学科培训班,学过乐器,练过书法,语文、数学和英语三科培训一样不缺。四年级后,他外公停掉了他的乐器培训,保留了书法培训,集中火力培训语文、数学和英语,理由是精力有限。小朋友成绩排在年级前两名,没有参加当时B市最好的私立初中的小升初考试,准备进一所公办初中的重点班,因为该公办初中的校长答应让他外公进重点班,而私立初中没有给他承诺。分享前,小朋友的外公将分享内容写在了一张纸上,分享时,小朋友的外婆就在旁边看着。据小朋友的外公说,外婆负责照顾小朋友的生活。小朋友的妈妈偶有提及,小朋友的爸爸从未提及。X学校里像他这样由爷爷奶奶外公外婆陪同学习的不多,成绩还这么好的更是凤毛麟角。当时还是奥数盛行的时候,小朋友的外公先研究奥数题,弄明白了再教给他,再长大了就交给培训机构了。
  另一位孩子的爸爸分享了他与女儿一起玩耍的故事。他孩子当时读三年级,他说的一句话让我至今印象深刻:“我们家有十年没有看过电视了”,敢情在娘胎里就没有看过电视。孩子爸爸和孩子妈妈都是旁边企业的职工,正好当天中午抽空来分享育儿经验,他的稿子存在手机里,爸爸拿着手机边看边说,妈妈在对面坐着。孩子的爸爸在前一个孩子的外公后面开讲,他说,“我们家孩子成绩很一般”,“周末一起到体育场(露天的)打羽毛球”,“一起到俱乐部打乒乓球”,“一起做一些家务”,“一起做一些X活动”,只字没提学习的事。结束后主持人逐个问旁听者的感想和收获,有一位妈妈说,“他说的我一句都没有听懂”,其实她在刷手机,也许她觉得这么普通的小孩的家长居然也来分享所谓的经验。事后我通过查阅学校公众号上的帖子了解到,小朋友每次都被评为三好学生,学校的各种活动表彰上偶有她的名字。
  参加家长讲座、家长会、家委会会议等有老师或家长分享经验的活动时,我会随身携带一个本子,厚厚的,可以用六年的那种,把他(她)们的话都记下来,遇到有PPT的,就厚着脸皮问对方要,对方都会爽快地发给我。整理内容后,如果内容来自于学校组织的家长讲座,我会把它们发在班级群里。
  有时候家长会会先分年级集中召开,再分班召开。年级集中家长会上有时候会有家长分享,有一次更是请了两位家长分享育儿经验。
  在那次年级集中家长会上,第一位分享者是X学校的老师。老师上来后,先给所有家长鞠了一躬,准备开始分享。她准备了PPT,基本每张PPT的风格都是类似的,PPT上几乎没有文字,都是一幅照片占满整张幻灯片,照片无一例外都是她女儿的照片,没有一张是正脸的,以至于看完了所有PPT依然不知道她长啥样。PPT上的每张照片都是她女儿或在户外与大自然共处,或在阅读,或在玩耍。她准备了稿子,几乎全程都是在照着稿子分享。听完了,我了解到她与女儿如何相处,如何保持和激发她对周围事物的好奇心。整个分享过程中没有一文一图描述女儿的优秀之处,这是我听过的所有分享中唯一的一次。
  第二位分享者是一位爸爸,他介绍他女儿的事迹。他上台前,我不认识他和孩子妈妈,但我对他女儿印象非常深刻。我和他家都离学校较远,都是第一批坐校车,坐校车的时候,如果他女儿和我家孩子相互看到了对方,就会快速“挣脱”我们,抢过书包就朝校车跑,她(他)们在争谁第一个上校车。看到这种场景,我和他女儿的爷爷就会笑一笑。从他的分享得知,他女儿练习了舞蹈、乒乓球、画画,学科类培训并未提及。他女儿读了很多书,家里的书柜上都摆满了书,对他的一句话印象深刻:“只要是买书,无论花多少钱我都支持”。这位爸爸脱稿,站在礼堂讲台的中央,边分享边来回踱步。
  我们交流最多的对象还是班级里的其他家长们。“双减”政策出台前,像其他城市的家长一样,班级里的很多家长每周要忙于接送小孩上课外辅导班,有学科类辅导,也有非学科类培训。有的小孩周末泡在多个培训班里,有的小孩在平时赶场子,放学后连饭都吃不上就要赶往培训班,只能趁间隙吃点东西。原本以为参加学科类培训的只是部分原来基础较薄弱的小朋友,但了解到D参加了这么多培训班后,被震撼了。D和我家孩子是好朋友,我家孩子写身边的人时就写了D。我家孩子以D为榜样,与其说是羡慕他的成绩,不如说是也想让自己像D一样成为老师树立的标杆。D也很羡慕我家孩子有那么多玩的时间,有相对完整的周末。
  家长们不忌讳谈论自己孩子上了什么学科培训班,从她们口中得知,X培训学校的X班里,有班上X位孩子,在Y培训学校的Y班里,又有班上Y位孩子;X培训学校的X科目培训效果好,而Y培训学校的Y科目培训效果好。班上有家长就在B市头部培训学校当老师,从她口中了解到,培训之前要考试,有基础班、提高班、培优班。
  也有小朋友没有参加学科培训。有一位孩子妈妈透露,根据她大儿子读初中后的反馈,以前学的那些如奥数等内容对初中没有什么用,所以她女儿就没有像她儿子一样上培训班。
  小朋友们参加学科培训效果如何?不好说,有人觉得很有用,有人觉得有点用,有人觉得别人都学也得跟着学,有人觉得不送他(她)学感觉亏欠了孩子。我也问过班上老师,意见并不完全统一,有的老师明确表示小学阶段参加那些培训没有必要,有的老师表示如果家长辅导不了,请校外老师辅导也是可以的,老师们都认为学生目前的学习状态跟学龄前阶段家长们的引导有关。
  我家孩子的成绩不会受人关注,历次期中、期末考试都固定在一个小区间,能获奖但也只是忝列其中而已。家长们不会问我们所谓的做法,老师们也不需要我们分享做法。我和孩子妈妈对待培训的态度不坚定,远不及孩子,孩子想参加培训班,要争当第一名。有时候我们觉得需要着手准备了,有时候又觉得没有必要。我们不断地向其他家长请教,尤其是高年级、高阶段的学生家长请教,就在持续观望中,“双减”政策来了,断了这个念头。我们有点阿Q精神,虽然孩子成绩不是最拔尖的那一拨,但他可能是看书很多的,玩具应该是较多的,去过的地方肯定也算较多的。
  从其他家长身上了解的东西太多了,就不一一赘述了。
作者:七月的海边 时间:2021-09-03 14:21:36
  每个高校都有学生会,但一般学生们都讨厌学生会。家委会和学生会是一样的东西,挂着“桥梁”的幌子,起的确是相反的作用,还是取缔的好,本来也不应该存在。
作者:佛义坡 时间:2021-09-03 14:41:20
  这样的家委会真好!
作者:贝蒙糖糖 时间:2021-09-03 15:19:33
  楼主写的非常棒,做的也非常棒,对孩子的教育和对班级活动的积极参与值得我们学习,我家孩子现在也是四年级,也有家委会,家委会的家长多是那种家长自由时间比较多,有比较多精力的,我们家委会中规中举,作为家长和老师的纽带,非常热心,班级氛围也比较和谐。平时班级或者学校有什么需要帮忙的,基本都是家委会的家长去,真的很感谢他们。
  • developer2019: 举报  2021-09-03 15:31:05  评论

有您这样认识的家长,可以想像您孩子班的老师和家委会肯定获得了家长们的信任。我家孩子班级的活动不能直接指定人去,尤其不能指定家委会成员去,因为很多家长也想参与活动,所以只能接龙,还要求晚上接龙(大家都会及时看到)。
我要评论
作者:我是郑小胖 时间:2021-09-03 16:31:28
  只能说,有所付出必会有所期盼。
楼主developer2019 时间:2021-09-03 22:45:30
  第一顿骂
  突然想起有一次被一个家长用微信语音骂了一顿,被连珠炮似的痛批,到最后我才有机会说话。
  事情是这样的,学校需要统一购买某物品,是自行购买还是统一采购,在家长群出了选择题,同意就接龙,不同意就不参与接龙。最终所有家长(一家一位)都接龙同意统一购买。后来物品顺利采购,财务在家长群公布了收据,但不久后财务告诉我有一位女家长说别的学校购买价格比这个价格便宜,我联系她老公(无法主动加她的微信,但我有她老公的微信),财务联系她,请她协助要到其他学校家长的购买收据或支付记录,对方在微信内回复“都是在一起聊天说的,不当真的”。我说“这事不会是空穴来风,如果有佐证,我们就可以要求老板退差价”,毕竟这物品在B市只有一家店。同时我安慰财务,反正其他班的价格跟我们班是一样的,没有关系。
  一会儿后,我接到她老公的微信语音通话,声音是她的。以下是我回忆的聊天记录,不一定完全对得上:
  “xxx爸爸,你要收据是搞什么?”
  我把前因说了一通,然后说“财务承受了压力,我想请你帮我问一下,能不能要到收据或支付记录。”
  “难道你想让对方退钱?”
  “是的,退差价。”
  “xxx爸爸,你没买过东西是吧?对方不会跟买家说,我给你最低价,你不要告诉别人,你现在逼我去要这么东西,你是在装圣人,让我做恶人。”
  “我们可以隐去名字这些个人信息,不让对方知道是谁。”
  接下来五分钟左右,我没有获得发言权,对方持续发炮。
  “xxx爸爸,你算什么知识分子,就是心机婊,我打这个电话就是来骂你的。别人随口一说,你还来劲了……”
  具体多少内容,已经记不清了,实际内容比这个要更雷人,这样的内容她不断地重复。
  这件事后来不了了之。
  小孩读一年级时,我跟她有过一次交流,那是一天下午,小朋友们刚做完午休的时候,她突然在班级群(有家长和老师)连续发出文字,指责班主任不配为人师表,对学生不负责,对她孩子身体不舒服不管不问,她私信班主任但班主任不回复,云云。不知道会长怎么处理的,我微信私聊她老公,想了解事情,让他劝劝他老婆,不要这样让老师难堪,从他老公微信上传来一连串反问句后,我不再说话了。这件事后来M5出面了,在群里非点名评价了这件事。据说后来她到学校去找老师认错去了。
  当然,这样的家长只遇到过一个。
  • 韭菜形象代言人: 举报  2021-09-06 19:07:59  评论

同一物品同一家店,价格不一样都是正常的。但是别人说XX价格便宜,采购人确实心里难受。 但你要去较真,对方也难受
  • developer2019: 举报  2021-09-06 22:31:26  评论

评论 韭菜形象代言人:我的想法太简单了,她刚开始提出来时,我还挺高兴,觉得每家能省一点。这个产品在B市只有一家,把收据或支付凭证拿出来,老板会认账。老板也要我们拿出凭证。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规