多动症孩子的逆袭历程 -----专职陪读爸爸的五味杂陈

楼主:梦回红楼2021 时间:2021-09-18 16:19:24 点击:21290 回复:455
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  多动症孩子的逆袭历程 -----专职陪读爸爸的五味杂陈
  (一)引言
  楼主71年人,出生在中原农村贫苦家庭,祖宗多代贫农,在农村摸爬滚打了二十多年,去年7月放弃了老家的事业,带着女儿来到驻马店市定居(提前买好的房子),开始了陪读生活。

楼主是十多年的崖友了,先后用过几个涯号,跟帖不少,没怎么写过主贴,十多年前在一些养殖业论坛里发表过一些行业奇谈怪论,火热一时,可惜现在那些网站大都消失。十多年没写过东西了,笔都要生锈了,多次想在天涯发帖纪录一下我陪读的生活,总下不了决心。最近发现了家有学童这个版块挺热闹的,看了一些网友的帖子,这里的人也挺真诚的,决定今天开贴。

本帖将以日记的形式纪录我和女儿的生活学习,以回忆录的形式穿插我和我的伙伴们这几十年来在农村的创业经历。我会以人物传记的方式写我身边的朋友。这里有事业兴衰、悲欢离合、各种人间百态。考虑到隐私,人名我要用水浒传和红楼梦里人物的名字代替,我会尽量用的名副其实,也就是选用性格接近的人物名字配对。我保证我写的故事至少98%的内容是真实的。

些这个帖子没有任何商业目的,纯属记录,一吐为快。再这里能交到一些天南海北的崖友定会开心,和你们一起共同交流共同学习教育这个大事。写此贴也能打发我无聊的时间,锻炼一下文笔,也能鞭挞我安心陪读。再过些年真的老了自己再拿出来翻看犹如翻阅旧照片,应该是很快乐的事情。再再过些年挂了,也许子孙后代能看到这个遗产,若感兴趣,在天之灵必感欣慰。除此之外别无他意。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:196次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-18 16:26:42
  (二)多动妹沦为学渣 京城哥游说老爸
  既然是陪读帖子,陪读的对象就第一个出场。我的千金小姐,按规矩给她赐个名字叫慧慧吧。慧慧出生于2008年春天,是我第二个孩子(儿子的故事以后会讲)。她出生的那年我在镇上买了临街的房子(有点偏),举家搬迁到镇上居住。慧慧和她哥哥一样,多动症,各种调皮,都是蹦着跳着横着走路,从来不会正常的行走,非睡觉的时候无法静止不动,精力无法集中。这种病一般会随着年龄增长(15岁前后)慢慢自愈,最大的危害就是影响义务教育阶段的学习成绩。

由于儿子的教育失败,我不再对慧慧报任何教育成才的希望,顺其自然,又加上生意忙,很少过问学习情况,偶尔过问也不起什么作用。小学期间成绩下等,在家里不是手机就是电视,光头强的故事她一集都没落下。

2008年国庆前夕,儿子电话里问及他妹妹的学习情况,我告诉他一塌糊涂,我的态度是烂泥扶不上墙,估计最多读到初中毕业,直接给她买张火车票去北京找他哥哥,在北京找个工作得了。其实我这里大多数的家长对孩子都是这种想法,也是这样做的,儿子听了不以为然,他极力劝我不要放弃,慧慧刚读五年级,现在抓起还不算晚,而且我看店也不算太忙,儿子知道有这个能力。儿子苦口婆心的给我讲学历的重要性,他在北京因为没有学历错过了多少次机会,儿子要我一定要把慧慧培养好。犹豫再三,多方权衡,我还是下定了决心,在未来的时间里,一定要排除万难,想尽一切办法把慧慧从学渣变成学霸。一个娇生惯养的多动症学渣、手机迷、电视迷,改变起来谈何容易,我是怎样一步步让她喜欢上学习的呢?下次再讲。

目前慧慧在驻马店市L中八年级S班就读,校次70--150名/900+,班次第一,经常高出第二名几十分。驻马店在古代是官道上的驿站,相信当年杨玉环的一骑红尘的马匹都要从这里更换。驻马店简称驿城,我在以后的帖子里就写驿城了。

今天是918,国耻日,上午驿城拉响了防空警报,早晨7点就送完慧慧回家了,到现在都没有下楼,班主任在群里发了一些无关要紧的事情。慧慧中午在学校吃盒饭,晚上8点做好饭去接慧慧回家,路上听她复盘班事,吃完饭作业到11点,甚至过12点,慧慧没休息之前我是不能休息的,有时趴桌子是就睡着了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-18 18:16:43
  历史题材:封神榜36集 孔子春秋38集 大秦帝国之崛起40集 大秦赋78集 楚汉传奇80集 隋唐演义62集 贞观之治50集 武则天30集 唐明皇40集 大宋传奇之赵匡胤48集 成吉思汗30集 朱元璋46集 大明王朝1449 40集 大明王朝1566 46集 康熙王朝50集 太平天国46集 走向共和59集 少帅48集

名著题材:红楼梦50集 三国演义95集 水浒传86集 水浒传(1998版)43集 西游记41集 茶馆39集 四世同堂37集 鲁滨逊漂流记13集 骑鹅旅行记52集 汤姆索亚历险记48集 平凡的世界56集 红岩 18集 亮剑30集 上海滩25集

其他题材:温州一家人36集

经典电影题材:骆驼祥子 泰坦尼克 祝福 阿Q正传 孔乙己 沙家浜 红灯记 智取威虎山 白毛女 红色娘子军 奇袭白虎团 霸王别姬 空城计 花木兰 鬼子来了 非诚勿扰 甲方乙方 1942 大腕 狮子王 音乐之声 海底两万里 我这一辈子 天下无贼 简爱 朝阳沟 七品芝麻官 芙蓉镇 阳光灿烂的日子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-18 18:19:43
  这一段本来应该在上一段前边,因为没有编辑好,上边那段发出来才看见这段漏发了。

三年来我陪慧慧看过的影视作品
  掐指一算正好三年了,慧慧早已从学渣变成了学霸,也喜欢上了历史和名著,看完之后也买了很多书籍,慢慢的慧慧也喜欢了阅读,看完原著后经常和我讲和电视剧里不一样的地方。

因为我在讲解影视作品的时候经常牵涉着地名,就顺便教了她一些地理知识,小学的时候慧慧就能熟练的掌握了我国三十多个省市自治区的省会和简称以及位置。很多一个地方古今多个地名她也了知道了。也懂得了古代和现代的行政区划,全国的基本地形,甚至能清楚的分辨出西北、东北、江浙等地区的口音。下面就晒一晒三年来慧慧看过的影视作品。这个顺序是我按年代先后重新编辑的,而不是观看顺序。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-18 18:35:24
  天涯镇严格,第三回里最后有个敏感词,整大段被和谐了,现在敏感词用字母代替试试

(三)慧慧抗拒厌学习 爸爸施计巧攻心
  让慧慧从学渣变学霸可是个大工程,当时慧慧才刚上五年级,给慧慧补课并不算难,关键是怎么能让慧慧接受学习,放弃掉以前的不良习惯。要断掉手机电视瘾,要重新给她补课。

要想打赢这一仗,攻人必先攻心,三十六计,攻心为上,要耐心的做她思想工作。从宇宙到人,人活着的意义,尊严的重要性等等等,晓之以理动之以情,讲了很多人生大道理。闲暇之余带慧慧到办公场地和工地施工现场参观,给慧慧讲明为什么有的人穿着西装革履的在开着空调的办公室里上班还拿高工资,为什么有的人在面朝黄土背朝天汗珠子掉地摔八瓣的搬砖挣钱很少。又联想到她的未来。事实就在那里摆着,让她亲眼目睹学与不学的区别,未来是你自己选择的,命运掌握在自己手里。

通过一系列的思想工作,慧慧深刻领会了“万般皆下品惟有读书高”的真正含义。孩子的信念和毅力不像成年人,虽然大道理她都懂了,遇到困难总是大哭大闹,好不容易培养的理想全部放弃,甚至找她妈哭诉,要妈妈和爸爸离婚。

慧慧出现的叛逆心理,分析如下:1.手机瘾作怪,戒掉任何一种习惯都得一个痛苦的过程。2.学习强度增加,因为要补课,身心不适应。3.思想工作不够扎实,短暂的思想教育无法从骨子里解决问题。针对以上分析,作出以下应对:手机电视必须要戒,补课不要急于求成,离小学毕业还有两年的时间,慢慢来,相信两年能补出来。长期思想教育是最重要的问题,从文学作品和历史教育入手。多动症的孩子是没有耐心读书的,那就从电视剧入手。于是每天的空闲时间和周六周日以及节假日就开始陪慧慧看电视剧。

感谢现代社会的便利,可以让一个难以静下来读书的孩子以看电视剧的方式了解历史,学习名著。当然要选积极向上的优质的名著和历史剧,不能看肥皂剧,让孩子从古人那里领悟人生。

刚开始看的是四大名著,看的时候随时停下来给她讲解,当然很多知识都是我提前从网上查的,有时一集都能看几个小时。慢慢的慧慧就喜欢上了这些作品。慧慧还喜欢和我讨论这些名著和历史里的内容,经常讨论一个多小时不止。慧慧常常从古人那里学到很多东西。

通过看这些影视剧慧慧牢牢树立了远大理想,坚定了学习信念,甚至天真的想过自己要当皇上,现代社会没有皇上了当z**也行(心真大)。壮志在胸,理想在怀,天有多大心就有多大。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-19 11:35:34
  连续三天的假期,慧慧睡到7点多才不情愿的起床,喝了一碗粥就开始写作业了。慧慧说今天能把作业写完了,明天再复习巩固一下学过的知识。

我在拼多多上给慧慧又买了一部《明朝那些事儿》,孩子非常喜欢明朝的历史,明朝的历史剧已经看了5部,16个皇帝就差第八第九第十个皇帝,朱见深、朱佑樘和朱厚照这三朝没有看了。慧慧强烈要求买《明朝那些事儿》。这部书在四五年前我在看店的时候听王玥波老师播讲了,当年明月同志文笔非常好,我最赞赏的是评论部分,每件大事发生后作者都有一番评论。慧慧语文成绩相对差一些,语文重在阅读,随着年龄见长,多动症也在慢慢消失,阅读兴趣很强,可惜学习太紧张了,用来阅读的时间不多。
  • 舂容大雅0易茂彦: 举报  2021-10-23 15:49:00  评论

作者无语为荣而安:可爱的花牛牛:回复:大家好,打扰您们了。发布个真实信息。阳光橡木,稳定长久不违法,本人自己在做。两小时便可学会,立即就能见效果。想了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60打扰敬请谅解,祝您生活愉快,阖家欢乐 -----------------------------没伞的孩子只能奔跑
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-19 15:54:09
  (四)千辛万苦求学路 孟母三迁又重现

2020年7月8日,我把房钥匙交给买家,驾车带着慧慧离开了居住了12年的第二个家,要搬到90公里外的驿城新家,决定要陪慧慧读初中。慧妈一个人留在镇上守她的小超市。

之前我在镇上开了两家小超市,我自己的两间临街房子是2008年花27万买的,一共3层带个后院,建筑面积近300平方,2012年我转行开了超市(以前的行业我会在以后的文章里细说),后来又在本镇另一条街道租房复制了一个同样的店,慧妈早出晚归去看那个店,我天天守在家里看店。

到了2020年,慧慧要读初中了,我们这里的初中是这样的,每个乡镇都有一所国办初中,县城有五六所民营的,也有几所国营的。他们都是拔尖招收乡下学生。

乡镇学校的学生都是县城拒绝招收的学渣,校风校纪可想而知,老师们也非常无奈。尽管学校领导来家里招收,还是谢绝了他们。县二中是公办学校,解放前至今口碑一流,对各乡镇拔尖录取,分数不够的只要别差太多,花几千块钱黄牛能搞定。隔壁家孩子早一年去的,后悔死,学校没有宿舍和食堂,每班人数120+,班主任在附近租了两套居民楼,分别住乡下的男生女生(县城的学生大都回家吃住),每套不到百平方的房子住进三十多人,在其中一套房子里做饭,吃饭时六七十名男生女生都挤进一套房子里。每人每年要向班主任缴一万元,简直就是监牢,不考虑。

县城还有几家莆田系的中学规模都很大,每届都是几千名学生,都是封闭管理,实行大星期,两周回家一次。慧慧自幼没有离开过父母,我担心慧慧离开家,生活无法自理,肯定想家,我也无法关照慧慧的学习和生活,面对这么大的生活压力,慧慧不可能承受得了,慧慧可能堕落,以前好不容易培养出的意志会瓦解,很可能学习成绩一落千丈,很难挽回。

几年前我在驿城买的有一套房子,按城里的政策房子都有对应的学区。经过考察得知,驿城有二十来所初中,都是公办的,学校规模都不大,配套设施都很规范,一届十个班左右,学区内无条件招收。由于学校离家都不太远,学校都没有食堂宿舍。中午餐饮公司直接把盒饭送进教室。

综合权衡,慧慧还是选择了去驿城读书,我决定去陪读。我的店要关闭,房子卖了(关于为什么要卖掉房子我以后会细讲)。我要到驿城一边陪慧慧读书一边谋职业,等我事业稳定下来,慧妈再来驿城团聚,共同开辟新天地。预知后事如何,下回再叙。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-19 20:01:35
  父女小镇迁驿城 励精图治为功名

驿城在京广铁路线上,市区大约80万人口,以前这里很穷,人们外出谋生,在全国各地名声很差,被誉为“总部”。现在的驿城是国家级森林城市,国家级文明城市,市容市貌超过北方一线城市。

刚搬到新家离开学还有一个多月,这个假期我要帮慧慧学习英语。慧慧小学期间学校就没有开英语课。我担心开学后学习任务会成倍增加,英语从字母到单词、音标、语法等等,这么多知识需要学习,怕慧慧吃不消。我在网上买了教科书和教学视频,陪慧慧一起学习。慧慧刚接触英语,真是费劲,很多东西怎么就是记不住,各种困难,各种厌学,为了远大理想,慧慧承受着一切。到8月底开学慧慧差不多把七年级上册的内容都学习完毕,开学竟然发现学校发的教科书是人教版的,我们是按老家中学的版本仁爱版的。我觉得这样更好。

慧慧所在的学校是个二流学校,一般的学校吧,还有三流的学校,这一届共招收16个班,每个班55人。开学摸底考试慧慧排名158,没有被分进两个优秀班级。班主任是一位五十多岁的教英语的女老师,班主任老师非常负责任,办公桌直接摆放在教室后面后门对面的角落里,全天候的陪着孩子们。非班主任老师大都不太负责人,讲完课就不见人,甚至是应付性的讲课,班主任老师包揽了所有学科的课后问题。

每天早晨6点50必须到校,学校正规放学时间是晚上7点,班主任硬是拖到8点多(不收延时费),甚至9点,拖延的这段时间要求当天该背的东西全部背了。放学后各科作业内容发到家长群,要求家长监督孩子写完作业再睡觉。慧慧每天晚上都是认真写完作业才睡觉,12点以前休息的很少,有时写到两点多。慧慧没写完作业之前我是不敢睡觉的,担心慧慧趴桌子上睡着。

七年级这个学年,慧慧的成绩在班级大部分考试都是第一,年级一百名前后。主课数学比较好,英语也不错,语文差一点,不过一直在进步。小四科就政治相对差一点。可能是这个学校考试出题偏难,又加上慧慧多动症还没有消除,每次考试都会因为粗心大意丢掉很多分,甚至答题卡上填答案张冠李戴,还有在演草纸上算的好好的,答题卡空白着没填上的。造成每次考试分数都不是太高,正式考试还没有一次得过满分的。

班里的学生两极分化严重,真正在努力学习的只有十几个,还有十几个彷徨的,其余的都是学渣。家长负责人的也不是太多,特别负责人的更少。班主任遇到这帮学生也算倒了霉,经常在家长群里苦口婆心的劝家长负起责任来,尤其是节假日,班主任都布置了很多作业。尽管如此,每次考试班级名次都排在第十往后。

慧慧在这样的班级不一定是坏事,班主任给慧慧安排最好的座位,甚至慧慧周围的座位让谁坐慧慧说了算,所有的老师都非常重视慧慧。上课的时候大都是慧慧和老师互动,简直成了一对一。刚开始班主任封慧慧班长兼组长,干了一个多月觉得这样的班级太难管理,那些学渣得罪不起,对自己的学习影响也很大。慧慧就辞去了班干部职务。

楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-19 22:07:16
  (六)慧哥少壮不努力 浪子回头金不换

1994年,儿子两岁,那时候我在农村老家创业,习惯边听收音机边干活。广播里播送的儿童多动症的知识引起了我的注意,专家讲的多动症的症状完全符合我儿子,从此我知道有种病叫多动症。我的儿子是多动症。听到专家讲到十几岁能自愈我才松了口气,至于专家说的平时应该如何照顾这样的孩子臣妾做不到。

下面的内容就称儿子为慧哥吧,九十年代的中原农村还是非常落后的,农村人很少有人重视教育,大多数的孩子小学没读完就不愿意读了。能读完初中的凤毛麟角。

当慧哥读到小学二年级的时候我突然发现慧哥的语文数学成绩几乎都是零。各种调皮多动,简直是无可救药,按这样发展下去慧哥是很难读完小学的。当时这里还没有什么托教什么辅导班,连民营小学都没有,村委学校的民办教师拿着几十块钱的工资你还能指望人家什么。我为慧哥的未来堪忧。

从此以后要严加管教,要人力干扰他的多动症,各种调皮捣蛋不听话必须改正,外面的狐朋狗友学渣伙伴断绝来往。如果利用放学和节假日给他补课时间太少,学校成了他的避难所,大好时光都浪费在学校,我决定让他休学在家,和我寸步不离,不准走出自家院子半步。从一年级的课程开始补。当时我的养鸡事业刚刚开始,不算太忙,闲的时候就给他讲课,干活的时候慧哥就在我身边或读书或写作业。就这样我用两年的时间教了他整个小学课程,达到了小学毕业的程度。上中学年龄太小,教他初中我没有那个能力,养鸡规模越来越大,也没有那么多精力了。

县城有人开办了少林武术学校,全托性质的,半天学文半天学武,我把慧哥送去学两年,最后文武一无所学。唯独欣慰的是多动症基本消失了。浪费了两年时光和万余人民币。我对慧哥伤心透底,把他送进镇上的初中学校顺其自然吧。

初中二年级了慧哥的学习成绩一塌糊涂,我不想过问。后来慧哥突然良心发现,认识到自己的处境,愿意刻苦努力学习了,似乎有点晚了,离中考还有一年半。慧哥发奋努力最后还是差十几分没有考进县一高,又多交了一千多才勉强读了高中。高中三年慧哥的成绩一直都不是很好,我经常劝慧哥放弃算了,因为我太不信任慧哥了,他说他很努力,我在家里从来没有看见过慧哥学习过,最不能让我容忍的是慧哥的字体,看见他那小学二年级水平都不如的字体,我无法相信他在学校是在努力学习。慧哥在我教他的那两年里在我的逼迫下一度字体很工整,上了武校以后就很快恢复到二年级水平了。高中期间我多次劝他练字,他说练字没用。我认为我每月花销近千元供养的是位假高中生。我最担心的是高中毕业慧哥再上了败家的野鸡大学,后果不堪设想。

2011年春节刚过,年满十八岁的慧哥在读高三,慧哥愿意放弃学业,我暗自高兴,直接把他送进驾校,先拿了驾照再去闯吧。

2011年5月,也就是十年前,年满18岁的慧哥独自去了北京,开始了他的北漂生涯。慧哥做了广告公司业务员,业务能力不错,后又几经跳槽,最后侥幸进入了国外的一家互联网公司工作,慧哥自学成才有一定互联网技术,能胜任此项工作,同事们最低本科学历,工资大都两万加,慧哥只能一万不到。慧哥后悔莫及,真心体会到了学历的重要性。慧哥决定读成人大学,五年本科今年底就要毕业了。为了增加收入,慧哥一边工作一边成立个自己的小公司。慧哥的人缘不错,这些年在北京交了很多朋友。

2019年冬天谈了八年的女朋友和慧哥分了手,慧哥的所有积蓄(五六十万)被女朋友卷走。正在慧哥一片茫然的时候,一个同事给慧哥介绍一个北京本地的女朋友,一见钟情。女朋友家是北京远郊区某镇上的,在家里是独生女,西客站某医院护士。很快就要谈婚论嫁了,买一套二手房四百多万,首付一半,女朋友家里能出一百多万,亲家又陪嫁一楼比亚迪汉,我把家里的房子卖了钱交给了慧慧交首付。今年大年初一舔了孙女。慧哥经历了从山穷水尽到柳暗花明。
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-20 09:01:50
  节假日早晨懒床不起是个难题,一遍又一遍的催促,甚至伤和气。近八点才能起来,简单洗漱,喝一碗粥就开始学习了。

慧慧分析了这次月考能进校次前五十的条件,英语数学达到110以上,语文90分以上。复盘上才考试失利原因,数学因为粗心大意丢了很多分,英语卷面上出现了很多没有学过的单词,最严重的一句话里就有几个陌生单词,这样的题很容易丢分。我说遇到陌生单词你应该结合前后分析一下应该是动词或者名词,然后再判答案,慧慧说这样太浪费时间,怕时间都不够用。

昨晚慧慧写到11点才把班主任留的专业写完,今天明天慧慧要写五三作业,再详细阅读一下《划重点》,复盘一下最近学习的内容。备战月考,慧慧想这次月考能有个好成绩。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-20 22:01:48
  下午慧慧学习累了,陪她看了电影《建国大业》,看到这么大的演员阵容,慧慧特别兴奋。边看边讨论,边查阅资料。粗略的了解了解放战争的经过。午饭后和慧慧讨论《平凡的世界》一个小时。和慧慧聊名著总是没完没了,。

现在十点多了,慧慧还在刷题。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-21 14:41:23
  今天中秋节,早晨因为睡懒觉吵了嘴,差不多8点才起床。中午边吃饭边看电影《建党大业》。

做五三政治刷题,看着后面的答案,我不反对看答案,我希望慧慧自己思考,然后再看答案,慧慧说是这样的,不知真假。五门小科政治是弱项。

楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-22 17:32:33
  (六)孙女年初一出降生 奶奶弃店去照顾
  今天22日国庆节前还有8天上学时间,上午和老婆(下称慧妈)视频,说国庆节儿子儿媳孙女还有慧妈要一起回老家看看。

这是儿媳妇第二次回河南,上一次是去年国庆节,孙女第一次回河南老家(户口是北京的)。慧妈是今年六月份把店转让给别人去北京照顾孙女的。从此我就没有了经济来源。已经啃了几个月的老本了。

我来驿城一年多了,考察了很多创业项目一直不敢下手,感觉都不太适合我。每天早晨5点起床给慧慧做饭,6点半送慧慧上学,晚上8点做好饭去学校接慧慧,放学时间8点到9点不一定。晚饭后陪慧慧写作业到11点以后才能休息。星期天、节假日必须全天在家陪慧慧。我计算了一下一个学期只有90天上学时间,也就是说一年得一半的时间全天在家陪慧慧。去年秋天我试图做陡阴(谐音),研究了几个月,更换了电脑和手机花费六七千(肉疼),最后我还是放弃了。还好,没有被人割韭菜,那里有很多人陷进去几万几十万。一事无成。后来我试图想开小门店卖烟酒,城市的生意主要是夜晚,可我7点多就得给慧慧做饭,然后去接,黄金时间只能关门。考虑到一个人无法顾及慧慧的学习,又加上这里的房租相当于我在老家镇上的十倍价格,生意也不一定有镇上好干,看好的房子没敢下手。我想租小区附近的门店卖祭品寿衣花圈什么的,这些东西投资小,门店不用这么装修,利润高。可慧慧说啥也不让我干,她嫌丢人,怕同学们笑话她。考虑过摆地摊,驿城非常重视城市市容,城管管理特别严格,在这个城市根本没有地方可以摆地摊,有一次夜晚近9点了我看见有几个城管队员逮着一个老太太摆地摊卖菜,可能老太太骂他们了,城管局局长都到现场了,还叫来了110,局长要求老太太提供家庭住址,他们要登门拜访家人。感觉这驿城城管工作比一二线城市都严格。如果要做生意摆地摊,可定会有一些设备或者存货什么的,还得租房子,我家在7楼,这些东西没法从7楼搬来搬去的。如果慧妈在这里,我会找个门店做生意。

那只有打工了,50岁了,以前大小都是当老板,没有打过工,什么特长没有,学校节假日都不能上班,夜晚也不能加班,更不能去外地出差,这些劣势,谁愿意招收这样的员工。前几天看见本地贴吧上有个装修的找学徒,打电话问一下,首先把自己的情况给人家说明,那位老板说活很累也很脏,你不一定干下来,我说能,你开个价吧,他说你是学徒,一天只能给80.反映到北京,慧妈和儿媳都不让干。我也嫌太少了,要是能给一百多我愿意干,说不定能学会技术,以后就干这个行业了,这种可能性极小。

孙女是正月初一出生的,找月嫂照顾了两个月,慧妈生意关门去照顾了两个月,而后要亲家母长期照顾,可亲家母去了实在是无能为力。慧妈刚回家店刚开门一天,我就决定让慧妈把店转出去。太可惜了,70平的小超市,一个人看守,年租金8000,轻轻松松一年利润十几万。点点货按进价算账,冰柜装修等等设备才加9000元就给人家了。要是在驿城有这样的店加五万我都愿意接。现在慧妈几乎24小时照顾孙女,儿子儿媳妇抱半个小时都受不了。近几年可能还要生二胎,慧妈北京回来的日子遥遥无期。

儿媳妇还是很不错的,经常给婆婆买衣服,母亲节还买了金戒指,从单位食堂给婆婆打饭带回家,每次和儿子在外面吃饭都会给婆婆带回来一份,昨天中秋节又往婆婆微信里转五千块,以前也转过钱,尽管婆婆说用不着也转。每隔一周星期天走一回娘家都带着婆婆去。

驿城的物价不高,我和慧慧在这里一个月基本生活开资一千块钱够了,这一千块钱包括水电费、学习用品、粮油瓜果蔬菜肉蛋、能保证每天都有肉吃,不断瓜果蔬菜和孩子的牛奶,这些基本开支12000元。每年交学校午餐费、牛奶费、资料费等等4000元,物业费2000,采暖费3000,车交强险加油2000元,其他开资2000元。每年2.5万元应该够了。按这个消费,目前我手头上的剩余能支撑到慧慧高中毕业。可老家还有四位老人都七十多岁了,一旦有了生命事情都要花钱,但愿平安。虽然现在日子过得该有的都有了,还是有种莫名的失落。儿媳妇和婆婆说不要让爸爸过于省吃俭用,不能委屈了慧慧,如果没钱她给。未来五年我在驿城总不能就分文不挣吗,等慧慧读了高中就住学校了,可能两个周才回来一天,我就有时间挣钱了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-23 15:52:49
  昨天晚上慧慧作业写到11点多才休息,只能休息6个小时就要起床。昨天老师公布了上周英语和数学的周测,都是第二名,分数不高,都是八十多分。慧慧说题都比较难,而且时间才给40分钟,难一点的题都没有时间去思考,数学要是给出正常考试的时间她能考110以上,甚至满分。英语最讨厌的是题里面夹着很多陌生单词,为此丢分不少。我安慰慧慧小考不重要,要找到自己的薄弱点,向薄弱点用功。慧慧说这学期她的语文老师特别重视她。

今天就讲一讲慧慧的语文老师,我们就给他赐个水浒人物名字吧,我觉得打虎将李忠这个名字比较适合他。打虎将李忠三十来岁,毕业于西安师范学院研究生学位。刚到这个学校两年,2021届任隔壁班班主任,教两个班的语文。打虎将李忠老师教学质量差,不能和学生打成一面,经常在班里大发雷霆,最严重的一次用教具把黑板砸了几个坑。全班同学都不喜欢打虎将李忠老师,甚至恨之入骨。

最不可思议的是李忠的字体写的非常差,简直小学三年级的水平,我得知这些情况非常着急,语文是主科,这样的老师教三年还了得。教的差不要紧,现在资料多,不用他教也能学好。在小学五年级以前慧慧写的字简直是火星文,经过两年的艰苦训练字体才成型,还得经常训斥着,一不小心就反弹回以前的火星文。现在每天看着打虎将李忠老师粉笔在黑板上写的那些梅花篆字,慧慧的字体肯定会迅速回到火星文,而且很难再逆转。

慧慧遇到这样的语文老师,我很着急,最后我还是给慧慧的班主任写了信,大致意思是说语文老师的字体会严重误导孩子们的,而且初中三年不换老师,作为家长我非常担忧,希望李忠老师从现在起每天抽出一两个小时用心练字,相信要不了半年李忠老师就能练就一手好字。李忠老师刚入职,这么年轻,练好字对他未来的教育事业大有好处。

班主任看了我的信先说李忠老师板书字体很工整的,没有毛病(这是官官相护)。第二天开始打虎将李忠老师上课只讲课不板书了,实在需要板书就请学生写。因为我提了他的意见,对慧慧也另眼相看了。直到现在快一年了,李忠老师上语文课不亲自写一个字。很可能李忠老师一直都没有练字。我真不知道打虎将李忠老师是怎么能考上研究生的,又是怎么考上教师资格证的,又是怎么应聘到这个三线城市的一所高中分校初中部的。还好,这学期他又重视慧慧了,七年级在他不重视的情况下慧慧的语文成绩从班级第十提升到第二。他爱重视不重视,只要不让慧慧每天看见黑板上他那梅花篆字就行。

我问慧慧,是不是你发言的时候吐露出你懂得那么多历史知识被李忠老师发现了。慧慧说李忠老师的课发言可不能多溜漏自己的知识,他会嫉妒的,他会说你懂这么多还用我教你个啥。我半信半疑。

楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-23 17:37:19
  《明朝那些事》收到了,很难想象这部二百多万字近3000页的巨著竟然不到38块钱能包邮到家,这要是以前在书店应该是二三百的价格。感谢马云感谢黄峥,感谢廉价的极兔等等快递,是你们给了普通穷苦老百姓实惠。

几年前,我的惠普打印机墨用完了,开车20公里到县城电脑店装墨,店老板说装墨50元,有可能装的漏墨,就是打印出来页面不干净,同意免责才能装,要不就换硒鼓,换一个硒鼓220元。装出来真的漏墨,就这样凑合着用了好几年,去年墨又用完了。我试图在拼多多上看看,简直不敢相信眼睛,换硒鼓才18块钱,果然效果好,不漏墨,印的和新买的打印机一样漂亮。以前装修时脸盆是配的二百多的水龙头用了一年就坏了,然后在拼多多上买一个十几块的,自己动手几分钟就换上了,用了一年多了还没有坏。电商还有很多东西比我以前开超市的时候供货商拿货价都便宜。这样的例子举不胜举。

以前我在家开超市的时候很多东西都是从电商那里买的,比供货商给的都便宜,而且还不用压货,一件都能发。最早我用淘宝,京东我研究过多次,从来没有买过。前几年试图买过几次拼多多,买一次退一次,卸载一次。去年发生过几次这样的事情:我在天猫买东西,卖家帮我从拼多多那里买来,让拼多多卖家发给我,赚取差价。我又重新研究拼多多,发现拼多多的商品普遍比淘宝天猫便宜不少,而且拼多多的售后服务比淘宝要好的多得多,发现拼多多竟然变得如此可爱。去年10月份以后我再也不买淘宝,全部买拼多多了。不过在外面从不说自己买拼多多的东西,就说在网上买的,你懂得。

很多人说拼多多上的东西质量差,都是垃圾产品,前几年确实是这样,现在好多了,最贵的东西是去年我在拼多多上买一部华为手机,三千多块比淘宝上便宜二十多块。绝对是真货。退一万步讲,就算买到假货劣质货,可以退货,退货的运费是他们的,自己一分钱不亏,就算不是假货,收到货又不想要了,或者用几天不想用了,照样可以退,在实体店想退货你就做好打架的准备吧。

有些人说电商抢了实体批发商、零售商、房东等人的饭碗,破坏了经济链条,我看电商是破坏了这些人的暴利,几倍十几倍的加利润、不劳而获坐等收房租,利用信息不对等称骗取暴利,赤裸裸的欺诈,这是赤裸裸的剥削,可坑蒙拐骗一样的可恶。破坏了这些人的利益是大快人心的好事。

有人说等电商彻底吃掉实体店,他们会垄断,还会把价格抬上去。这是杞人忧天,那么多电商他们怎么能统一涨价,真涨价了实体店随时又卷土重来,真涨价了电商平台还会增加,还不知道能再增加几个某宝某多多呢。就算他们真的垄断了,也不可能涨到现在实体店的价格,18的硒鼓不可能涨到二百多。

• 红雨wu: 举报  2021-09-26 16:30:08  评论

我也喜欢在多多买东西,在实体店买吹风机没用几次坏了,在多多买用一年还是好的,价钱还便宜不少。买的抽烟机,多多买六百多,实体估计要两千多。
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-05 15:58:45  评论

我在拼多多买过几次水果,简直不能吃,烂的烂,青的青,断的断。买的抹布等,劣质的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-24 09:39:47
  今天9月24日,昨晚慧慧提到她的物理老师,三四十岁的男老师,讲课声音特别小,简直就是催眠曲,还不戴扩音器。慧慧坐在第二排都很难听清楚,而且表达能力一般。大部分同学根本就听不下去,很多同学都能睡着。还好这学期的物理不难,慧慧在暑假里基本自学完成了。物理课上未来避免瞌睡,慧慧总是和物理老师抢话茬,别的同学都在昏昏欲睡,慧慧和老师一唱一和,老师非常喜欢这种互动。

目前慧慧的8门课程的老师和慧慧的关系都很好,七年级时的两个不太负责任的老师这学期换掉了。这么多老师也就班主任最负责任,其余的也就是按时进教室讲讲课而已,只留作业,不批改作业,每天晚上放学的时候班主任就把各科作业汇集,清单写在黑板上拍照发在家长群,让家长监督完成。第二天早晨把各科作业交上去,班主任一个人查阅,不可能有那么多精力批改,也只是看看谁没有交够。慧慧的作业都是逐题自己对答案,错的找原因。

我很理解老师这份工作。不是班主任真的可以天天应付工作,没有必要那么的用心。班里的好学生知道努力的,家长重视的,不用你怎么教,现在网络这么发达,资料这么多,自学就能成才了。那些扶不上墙的烂泥,你就是把他当自己的孩子接家里同吃同住也不一定能成才。让谁当老师都是应付,只要按时上下班,按时上课,别和领导顶撞,教好教坏班里都会有尖子生和破落户。较好教坏到月工资分文不少,三年毕业鸟兽散,还有几个学生记得老师的。一个月白捡几千块,虽然发不了财能衣食无忧,老了退休更逍遥自在。

班主任一个月500的补作,一个学年下来午餐费、牛奶费、校服费、各种学习资料费每个学生近四千元,班主任一次次的辛苦收钱多多少少也得给的提成吧。以前满大街都是希望辅导班,辅导班的老板只要招收到学生就像捡钱一样。班主任眼睁睁的看见自己班里的孩子近了别人的辅导班,钱被别人骗去。自己近水楼台没得月。金钱诱惑下放心了廉耻,反正这些家长的钱不骗白不骗,我不骗别人骗。于是就利用自己的权利在外面找个偏僻的房子做教室,每周日上午全体学生去补习3个小时(其实是应付,消耗时间),一学期20个上午算一期,收费1200元,暑假寒假个两期,一个学年6期,每个学生7200元,就这样一个班主任一年近40万的外快到手了。班主任得到这么多的实惠,那还不拼了命的干吗,所以对班里的每个学生都很负责任,她包揽了所有学科的作业批阅,甚至在自习的时候给同学们辅导别的学科。

同为学校老师,班主任的收入相当于普通老师的十倍,这样普通老师心里就不平衡了,不平衡就表现在教学上了,他认为都是在替班主任干活,应付性的混日子也就顺理成章的事情了,是谁都不可能平衡,不可能不混日子。

至于学校领导,学校又不是自己家开的,只要别出了安全事故,学生都有自学能力,班主任都是那么负责任,普通老师就让他混日子吧,十年或者十多年后退了休都是一样,傻子才去得罪人呢。

双减政策来了,更是给了那些混日子老师混日子的理由,班主任巨额补课收入没了,虽然现在还是一如既往的负债,估计以后班主任就没人愿意当了。未来的孩子只能靠家长靠孩子自己了,多买些资料,靠自学,学校就当个集体场所,老师就当顾问,没有任何亲缘关系,人家拿的工资是国家发的,没拿你一分钱,凭什么对你负责。
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-24 15:21:37
  关于校外培训机构,那些开辅导机构的,最主要的精力就是研究招生,怎么招到更多的学生是头等大事,每个学生都财神爷。

第二件大事就是如何让这些爷们长期在本机构不外流。要想留着这些小财神,打不得骂不得,必须哄这些小爷开心,不能让这些小财神讨厌本机构。除了哄好小爷还得让大爷开心,要造出各种优惠政策和小礼物,奖励家长介绍别的小财神来本机构。最重要的是要让这些小爷们提分,这些小爷这里面有大部分是学习上等或者比较好的学生,对于这些学生来说来机构老师照本念经的走走过场讲讲课他们就能很优秀,这些学生就算不来培训就能学习很好。这是大概率事件,培训机构把大概率事件当成了自己的成绩大肆宣传。对于那些烂泥扶不上墙的,培训机构老师经常和他们的家长联系,共同商讨孩子学习大业,表现出拿了你的钱对你很负责任的样子,让家长适当给孩子一点压力,期末多多少少也能提点分,如果家长实在不满意下期不来拉倒,当然尽量的留你不走,能多留一期是一期,不骗白不骗。

孩子学习好坏最主要的是学习态度的问题,一个没有理想,懒得学习,吃不了学习之苦的孩子辅导班是无能为力的。试想辅导班能替他记背单词吗?辅导班能替他背课文吗?辅导班能替他记公式吗?辅导班能替他各种努力学习吗?辅导班敢坚决杜绝他玩手机吗?辅导班只能照本念经讲一些辅导材料上的东西。这些学生左耳朵听了右耳朵出去了。辅导班只能把这学期的时间耗完骗下学期的钱。辅导班所教的东西辅导材料上都有,而且比辅导班老师讲的好的多得多。

慧慧非常渴望上辅导班,七年级班主任每周日的辅导班整个成了同学们服装走秀展。终于可以换掉讨厌的校服在同学们面前炫耀了,各种奇装异服花枝招展的走进辅导班。大部分同学把辅导班当成娱乐场所,这里的老师更温和,同学更大胆,服饰更随便,躲开了家长的唠叨,避免了在家被学习,坐在桌前装学习之苦。

慧慧有个同学父母是开辅导班的老板,智商正常,一身名牌,穿的鞋子都是一千多的。该生每次考试成绩稳居倒数前五名。一个辅导班老板的孩子是学渣,足以证明我上述观点。校外辅导机构就是骗子,学习靠自学,进辅导班弊大于利,也就是说免费都不能进,太浪费时间,有那个时间不如在家里多记几个单词,多背一遍课文,多背一遍公式。不要迷信辅导班,辅导班和巫婆神汉一样一样的,是骗人钱财浪费人时间的。所有的知识辅导材料里面都有,想不开的疑问可以到学校和任课老师免费探讨。

学习好坏最主要的是愿不愿意刻苦,只要愿意学可学的东西很多很多。一切把孩子成绩寄托辅导机构都是异想天开。

• u_98929532: 举报  2021-10-09 08:02:47  评论

培训机构就还这样。今暑假花了几千块去培训,一点效果都没有。纯消磨时间。
  • u_98929532: 举报  2021-10-09 08:03:24  评论

培训机构就还这样。今暑假花了几千块去培训,一点效果都没有。纯消磨时间。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-24 18:30:13
  下午刷到方吧的视频,真的不错。方爸是浙江人,女儿和慧慧一样都是上八年级,方爸也是专业陪读的,女儿和慧慧的性格非常相似,如果不陪读真的不行。

方爸陪读应该比我认真的多,我真的应该好好像他学习了。从去年10月份开始出视频,一共238个视频了,每一期视频讲的的非常好,给了我很多启示。很难得的陪读示范。每期内容5分钟左右,看了几十期了,我要全部看完,至少要看两遍,重点内容要多看几遍,要像方爸学习。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-24 22:55:08
  向方爸学习今晚就开始行动,从今天晚上起,要求慧慧写作业的时候演草纸必须用专用本,演草必须工整,这样能减少计算错误。每天晚上写完作业用手机校对,错题彻底搞清楚。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-25 22:05:47
  方爸讲的非常实际,孩子无时无刻不在偷懒,不能相信孩子是努力的,孩子是不可能自觉的学习的,必须每天监督学习,每科成绩都得检查过关,就应该像周扒皮一样监工。

我应该检讨,以上过于相信慧慧,她在偷懒,最近英语成绩下滑严重,她抱怨题出的有问题,这都是拉客观。主要原因还是不够努力,在偷懒。今天检查了慧慧的英语学习情况,单词记得不太牢固,课文背的不是太好。以后必须利用节假日时间狠抓英语,单词课文检查过关,而且把以前学的,包括七下的都要再过关一次。如果有时间再把未来要学的单词提前背了默写了。

今天开始执行的,吵了很多嘴,慧慧不让我干涉她的学习,她说她自有办法,可我不敢相信她,必须我亲自检查。今天我很生气,正像方爸说的,这些孩子,家长在救她水深火热,她不但不领情,而且甘愿堕落。我似乎有点后悔,当初就不应该管她,最多初中读完,打工了事,这里百分之九十以上的家长都是这样想这样做的。也许我错了,现在搞的没有任何事业,省吃俭用,专业陪读,和慧慧成了深仇大恨。我这是何苦呢?既然走到这一步了,就勇往直前吧,再坚持两年,读了高中就不管她了。
  • 青青的868: 举报  2021-10-11 14:21:29  评论

楼主是个很优秀的爸爸,我们的孩子应该是一个学校的,驿城某高分校
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-26 12:47:34
  记下流水账:早晨5点起床高压锅煮豆,洗澡,洗完澡豆也煮好了,做面稀饭(河南人都知道)。5点50喊慧慧起床,懒床10分钟6点慧慧起床,6点20慧慧洗漱完毕喝一碗稀饭,出门乘电梯下楼,我骑电动车带着慧慧,13分钟后到达学校门口,慧慧下车我返回。

返回绕路从另一条路走会经过一段200米的临时地摊街,这街7点半之前清场,地摊以瓜果蔬菜为肉类主,日杂用品很少。有时这里的蔬菜比超市里便宜一点。今天两个这里买一把葱一斤多点才两块钱,香蕉才一块五一斤卖5块钱的,又买3块钱的西红柿。回家躺下了三个小时睡着几分钟。而后又到超市买了45块钱的猪肉,双汇纯瘦肉不到10块钱一斤,又买点玉米淀粉、梨、青椒,馒头5毛钱一个,买了6个,慧慧很少吃馒头,我一顿吃一个就饱。这个超市的东西比较便宜,馒头一直都是5毛,而且馒头也很大,面条才一块八一斤。回来之后上网玩玩,然后炒一个辣椒菜就一个馒头。

今天的晚饭很简单,昨天上网做的炸酱吃了一半,煮点馒头,把炸酱方微波炉加热就行了。今天26日,截止目前本月消费910元
  • 黄丫丫2018: 举报  2021-09-26 15:37:59  评论

像楼主这么负责任的爸爸真心不多见,为楼主的劳心劳力点赞。不过孩子早上单纯的碳水化合物可能营养不够
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-09-26 16:21:48  评论

评论 黄丫丫2018:感谢回复,早晨慧慧不愿意吃饭,经常一碗稀饭喝一半就不愿意喝了,都是逼迫着才喝完的,因为吃饭问题没少吵架。为了营养,早晨一碗稀饭里面含半碗豆,一搬是黄豆、绿豆、花生豆、江豆。中等碗600毫升的样子。晚餐差不多一斤瘦肉想着法做菜,慧慧吃一大半的肉,和早晨一样的稀饭喝一碗
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-27 09:15:31
  昨天写的东西都没有审核直接就发了,出现很多错别字,搜狗拼音打字很容易打成谐音词,成了笑话。以后必须审核一遍再发。
作者:易礼乐 时间:2021-09-27 13:22:45
  这版娃都很优秀,都是第一第二,本以为是个学渣逆袭的故事,结果还是学霸,自叹不如了
我要评论
作者:晚起的虫儿2017 时间:2021-09-27 14:42:36
  楼主是个有智慧的爸爸,我家娃也是爱看电视,打算学习你的方法,历史剧,正剧,励志的看起来,不过感觉好多历史剧都太杜撰了,会不会把孩子带偏了
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-27 15:25:53
  @晚起的虫儿2017 2021-09-27 14:42:36
  楼主是个有智慧的爸爸,我家娃也是爱看电视,打算学习你的方法,历史剧,正剧,励志的看起来,不过感觉好多历史剧都太杜撰了,会不会把孩子带偏了
  -----------------------------

慧慧以前是喜欢看熊出没之类的片子,刚五年级的时候我才引导他看名著剧和历史剧的,所看内容都是我精心挑选的,肥皂剧、言情剧、宫斗剧、武侠剧一律不看,而且都是我陪着她看,随时停下来给她讲解。慧慧从中学到很多很多东西,比如看《红楼梦》的时候我画了一个人物关系图,她学会了现实家庭亲戚之间的辈分和称呼。孩子无法静下心来坐下读书,用看影视剧代替读书,还能促进她再看看原著是什么样子。现在慧慧每天晚上睡觉之前都习惯的看几页名著。
我要评论
作者:易礼乐 时间:2021-09-28 04:56:01
  楼主可以推荐一下推荐的剧吗?我家的孩子也不看书
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-28 10:20:11
  @易礼乐 2021-09-28 04:56:01
  楼主可以推荐一下推荐的剧吗?我家的孩子也不看书
  历史题材:封神榜36集 孔子春秋38集 大秦帝国之崛起40集 大秦赋78集 楚汉传奇80集 隋唐演义62集 贞观之治50集 武则天30集 唐明皇40集 大宋传奇之赵匡胤48集 成吉思汗30集 朱元璋46集 大明风华64集 大明王朝1449 40集 大明王朝1566 46 集大明首府张居正43集 江山风雨情40集 康熙王朝50集 太平天国46集 走向共和59集 少帅48集

名著题材:红楼梦50集 三国演义95集 水浒传86集 水浒传(1998版)43集
  西游记41集 茶馆39集 四世同堂37集 鲁滨逊漂流记13集 骑鹅旅行记52集 汤姆索亚历险记48集 平凡的世界56集 红岩 18集 亮剑30集 上海滩25集 西厢记30集

其他题材:温州一家人36集

经典电影题材:骆驼祥子 泰坦尼克 祝福 阿Q正传 孔乙己 沙家浜 红灯记 智取威虎山 白毛女 红色娘子军 奇袭白虎团 霸王别姬 空城计 花木兰 鬼子来了 非诚勿扰 甲方乙方 1942 大腕 狮子王 音乐之声 海底两万里 我这一辈子 天下无贼 简爱 朝阳沟 七品芝麻官 芙蓉镇 阳光灿烂的日子 末代皇帝 少林寺 鹦鹉奇缘 让子弹飞 疯狂动物城 建国大业 建党大业 我和我的祖国

以上电视剧1659集,电影37部 都是我陪着女儿看过的,不是按观看顺序排列的。

3年前也就是2018年慧慧刚升五年级,慧慧回老家陪爷爷奶奶一起过完国庆长假回来,我就开始启动学渣逆袭工程。为了让慧慧早日树立好正确的价值观,让她了解历史人物和历史事件,引导她悟出一些东西,从思想上爱上学习,不再沉迷手机,我就决定在辅导完之后以及节假日陪她看影视剧。

刚开始是从四大名著开始看起的,一个10岁的女孩,看懂名著的难度可想而知,最起码的历史地理知识官府体制啥都不懂,我只能随时停下来给她讲解半天,让慧慧明白这些概念才能看得下去。刚开始是慧慧不愿意看的,排斥的厉害,后来看影视剧就成了我奖励她的筹码。

历史方面按朝代顺序看的,先从封神演义开始看到走向共和,每个朝代看两部,开国和灭国的。看完之后又选了一些填充进去,明史最值得看,看的也是最多的,就差中间的3个皇帝没有看了。

随着学业越来越紧张,以后看影视剧的时间越来越少了,关于清朝的电视剧就看了江山风雨情 康熙王朝 太平天国和走向共和4部,都是开国和亡国的,中间至少还有四五部比较好的历史剧,以后很难有机会补上了,还有一部东汉开国的电视剧《汉光武大帝》寻找两年了一直没有找到片源。《精忠岳飞》和《长征》都是值得一看的好片子。这些都作为以后的奖品吧。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-09-28 12:26:20  评论

当看到一个朝代的灭亡和一个朝代的兴起,对孩子的心灵震撼很大,影响三观。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-07 16:09:18  评论

国庆假期又看了3部电影《长津湖》、《我不是药神》和《霸王别姬》(张国荣版)
我要评论
作者:易礼乐 时间:2021-09-28 16:30:54
  非常感谢楼主的分享,已经截图了,准备十一就安排看
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-29 09:15:37
  雨过天晴,艳阳高照,7点就送完慧慧回家了,睡了一个小时。无聊的一天又开始了。昨天在网上看到一个招库管的,电话问了一下,一个月只能休息一天,不适合我。我要的是只要学校不上课慧慧在家里,我就不能上班。这样的工作真的不好找。

作业方面这几天要改进方法,在学校的时间尽可能的抽空写作业,不要像以前那样都压到晚饭之后才写。这样能早点休息。写完作业用手机逐题验答案,错误的找出错原因。

最近班主任把晚上放学时间比以前提前了差不多一个小时,8点多点就到家了,这确实是好事。以前到家都9点,吃完饭都9点半了,作业经常写到12点。现在一般11点以前都能睡觉。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-29 19:49:35
  现在在学校门口等慧慧放学,刚刚班主任在群里发了作业任务,估计最多10分钟慧慧就要出来了。今天的作业不算太多,光试卷都4张了,还有别的作业。
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-05 16:17:07  评论

这么多 ? 普通孩子 如果也认真写完,估计得写4小时以上吧?要12点以后才能完成。1点才能睡 估计。这睡眠 损害身体啊
  • 花城海角: 举报  2021-10-06 09:32:07  评论

评论 梦回红楼2021:晚上也是上正课?回家还要写作业,真的很累
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-29 21:25:26
  叛逆期的孩子太难管理了。没有一点良心,根本不把我当人看。每天想着法的给她做好吃的。每天骑电动车接送她,坐在后面总是不停的找我茬,说我骑车这不好那不好。嘚嘚瑟瑟的不停。很多时候在家里她成了长辈,就像老人教育孩子一样教育我。历史也学那么多了,啥都懂了,为什么品德这么差,我百思不得其解。怎么治疗此病?除了打我实在找不到更好的办法。一般打一次能消停一段时间。有好几次气得我发誓不再管她彻底放弃她,后来还是忍下去了。
  • ty_空谷清幽: 举报  2021-09-29 21:46:28  评论

你是不是她小时候6岁之前甚至10岁之前都不大管她的?3-6岁是黄金期,6-10岁是成长期,这两个时期抓好,基本后面大错不错的。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-09-29 22:03:06  评论

宣告失败,顺其自然了,随她去吧
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-29 21:57:26
  今天刚刚发生的事情让我真的要放弃了,不可能再回心转意了。

今天接她回来的路上,因为和一辆轿车互让我先走了,慧慧在后面大发雷霆,说我不会骑车,一直唠叨没头,气得我直接停下车子扇她两个耳刮子。

回家后和老婆那边视频,儿子批评我,说我不应该这样管教,慧慧这么大了,啥都懂了,应该让她自主学习,现在国家都在双减,这样违法,手机也应该让她玩玩。慧慧听了这话就像找到了失散多年的亲人一样温馨。

早在几个月前有了孙女后,儿子就开始反对我这样陪读了。很明显他是站在自己的利益上,屁股决定脑袋,他妈在北京帮他带孩子,我又在驿城陪读,我们两口子分文不挣。成也萧何败也萧何,3年前是他劝我陪读,现在又反对。实际儿子是在告诉我:“你陪把,不让你陪读你非要陪,到时候钱花完了别找我要。”

我现在的处境,分文不挣,心里很难受,也很尴尬,本应该被安慰,儿子反对又抱怨,和慧慧成了仇敌关系,人家不承认学习成绩是我陪出来的,说不定不陪读学的更好。

人的一生也就几十年,应该好好对待自己,如果人生可以重来我绝对不会要一个孩子,都tm是畜生,对他们再好都没有一点用。

结合目前实际情况,我决定放弃,我决定从今天晚上开始彻彻底底的放弃。过完节,我要回老家,让老妈来这里给慧慧做饭,我要去外面看看。很可能去南方,随便找个工作,忘掉过去,就当出家了。失败,不应该生孩子,更不应该生两个孩子。
  • 翰墨空间: 举报  2021-09-30 15:42:10  评论

哈哈,亲生的亲生的亲生的!
  • 欣姐的天空: 举报  2021-10-01 12:38:15  评论

我以为只有当妈的才有这样的心里路程。原来只要管孩子学习的都这待遇。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-29 23:36:21
  老婆在北京给他们当免费保姆,时间遥遥无期,我在这里省吃俭用几年后手头上的这点钱花光,岁数更大了,挣钱更难了,打工都没有人要。老了两手空空分文没有,就算卖苦力挣点也不一定够慧慧上大学花的,两个孩子都是白眼狼,老了没钱他们不会管我的。趁现在还不算太老,赶紧出去挣点吧,陪读成了过街老鼠,慧慧以后的路就让她自己走吧,大不了搬砖,到时候埋怨只能怪她哥,怪她自己,我仁至义尽了。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-30 00:09:28
  儿子的变化真快,3年前他是一心想让妹妹将来能读上大学,多次劝我管慧慧,还鼓励我说以我的能力肯定能管好的。

然后我就下了决心,这3年我付出了多大的心血,让慧慧从一个学渣变成每次考试都是第一名的学霸。

然而现在儿子又极力反对我陪读。慧慧的自制力很差的,我一旦离开,能吃半年老本,用不了一年就会变成学渣。打好前程就这样葬送了。

我万念俱灰,感觉非常孤独,慧慧拿我不当人,儿子反对我批评我陪读,我又何苦呢,我感觉一下子对你们没有任何感情了,我还是去自由吧,一个人到哪里一个月不能挣几千块钱,我不抽烟不喝酒,消费很低,但是以后可不能委屈自己,想吃啥就吃。

虽然我不再陪读,,这个帖子我会继续,一直写,写我的打工生活。在这里自言自语
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-30 05:34:05
  慧慧是没有自制力的,这一年多,我逮着过几次她在下半夜玩手机,作业写到12点以后,趁我睡着了玩手机。多少次背书都是在我的逼迫下完成。

慧慧对我恨之入骨,说我懒,怕在外面挣钱辛苦,在这里享福,堕落。昨晚儿子话里话外也有这个意思。

回想起这大半生,无时无刻不是在奋斗,都是在省吃俭用。儿子,你虽然侥幸娶个北京姑娘,要不是父母这些年奋斗家里买套一百多万的房子,你说需要在北京买套房子,爸爸毫不犹豫又给你70万现金。你在北京干十年挣的钱被你自己挥霍净光。生了孩子是爸爸毫不犹豫的让你妈去给你当永久的保姆。

儿子,你的良心哪里去了,爸爸宁可牺牲几年挣钱时间,想把你妹妹培养出来,尽可能的读一所好的大学。你如芒在背,心里不平衡,你是利用你妹妹年幼无知,表面上是为了她好,昨晚你借题发挥,刺激我,要我放弃陪读。她非常爱听你那些话,实际你是在坑害她。

儿子,你好狠毒,我知道到我老了,你是不可能管我的,你是没有一点点良心的。慧慧和你是一样一样的货色,我敢肯定等我老了慧慧比你还坏。

我现在放弃还不算晚,我还是赶紧出去挣点养老钱吧。此生养这两个畜牲是最大的错误,最大的失败。
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-05 16:23:12  评论

楼主 忍住,都是亲生的。 孩子将来会懂您的用心,会感恩的。
  • 旧欢如梦vip: 举报  2021-10-06 10:12:23  评论

楼主别太灰心,血缘关系是连着筋骨的,等到你真正需要照顾,他们会管你的。不过我也认为,人在自己最有能力的时候,才是人生最好的日子,那些什么享儿孙福老有所养,都是人生没落甚至是没有尊严地活着的时候了,不必太计较。他们觉得不需要陪读,你重出江湖为自己而活,也是对的。没必要付出自己的全部
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-30 06:00:53
  我决定,十月中旬之前,把家里的老妈接过来陪慧慧,就做早晚两餐。早晨喊她起床。不要接送,让她自己骑车。学习的事情就不用过问了,顺其自然吧。

我要去南方随便找个城市,不投靠任何人。现在混到如此窘境无脸见任何熟人。自从结婚以后就没有打过工,一直干自己的事业,虽然没有发多大的财,一直稳打稳干,没有被别人管着干活。现在老了,老婆做了奴隶,两个孩子都是毒蛇。

我一个人到南方,随便找个工作,我要退出慧慧的班级群,眼不见,心不烦。有什么事情让他妈处理吧。家里的事情就不要管了。我想静静。
  • 厨房窗贴花: 举报  2021-09-30 07:43:13  评论

什么年纪做什么事,劝你静下心来,好好陪孩子读书 不要想多了
  • 黑博2017: 举报  2021-09-30 07:52:15  评论

看把老哥气的,你的爱太廉价了,从小就应该灌输孩子生活的各种不易,70万可以给,但要告孩子是借来的,还要付利息,慧慧可以陪,但应该让她吃点苦头(甚至专门制造点麻烦),让她提出来让你陪,得有一点点策略啊。这还是学习可以的,要是不咋学习的,更是气父母个半死
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-30 08:30:16
  我老婆在北京,一天24小时照顾孙女,洗澡的时候儿子儿媳抱一会儿就受不了,就你们是人,你妈妈不是人吗,这很明显是不拿他妈当人看。儿媳妇回娘家串朋友家都得带着婆婆,自己一分钟都不愿意抱孩子,他们小区里很多人雇的保姆只照顾白天不管夜里一个月还八千工资,每周还得休息一天。我老婆都当了他们的奴隶了。

趁我和慧慧闹矛盾之机,借题发挥,指责我不应该陪读,站在慧慧一面反对我,说我老了,我那一套教育方法已经过时,应该让慧慧自由学习,国家都在搞双减,我不应该这样严格管理。

儿子一面反对我陪读,他自己的孩子呢,计划8个月以后就报早教班,8个月的孩子就开始学习了。

我苦心经营了3年,把一个本来就不可能成才的孩子培养成学霸,朽木雕琢工艺品的难度可想而知。现在才读八年级。我的压力太大了,正如这位网友说的,我的爱太廉价了。我应该学会放弃,也应该为自己考虑考虑了。
  • 厨房窗贴花: 举报  2021-09-30 12:30:34  评论

孩子的孩子学习如何你不要过多的操心,孩子们大了 不一定理解你的教育方式和付出,反而会适得其反。 适时退出最好,过好自己的晚年生活才是最重要的任务
  • ty_空谷清幽: 举报  2021-09-30 13:18:54  评论

为什么要这么卑微的给他们带孩子?帮你带是福气要感恩,不帮带是本分,凭什么?
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-30 13:35:57
  男人没有职业简直就抬不起头。这两年为了女儿的学习,牺牲了一切,换来的是女儿的好成绩,这些成绩都是在我的高压下完成的。我本想牺牲几年的代价,不挣钱就省吃俭用,苦熬几年,能让她考进个好的大学。可是事与愿违,除了父母和老婆能理解我,最反对我的是儿子,女儿也不想这样努力,不愿意受苦,想解脱。

上午在微信里痛骂了儿子,彻底揭穿了他的恶行,劝他十一长假回家的计划取消,回来可能会和我打架。他已决定不再回来了。

下一步对慧慧有3个方案,1.送托教,全部交给托教公司管理,住房租出去,应该能抵上托教费用。2.让我妈来代替我。3.让慧慧转回老家的乡镇中学。 我要去南方打工。不愿意回老家的乡镇中学,那不由在她了,不回也得回。不愿意进托教,不进也得进。是她和她哥哥断送了她的前程。人家都反对我陪读,只能这样了。

至于慧慧的未来,考试清北又该如何,我是看透了,混的越好对我越坏。儿子混的不错了吧,现在对我恶毒到什么程度了。
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2021-10-05 20:22:40  评论

脾气有点急啊。其实没必要,只说要出去赚钱,让亲家母帮忙带孩子,让慧妈回来管孩子和你的饭,就可以了啊。信不信不用管,只要你这么一说,孩子就怂了不是。
  • 迪化酒徒: 举报  2021-10-12 15:31:35  评论

转变太快了吧,从一个耐心的好爹地到一个绝望的老爸,老兄,人生路是自己走的,儿女也是自己生,养不教父之过,你儿子没教好,不应该再在女儿身上犯错误,教育有很多方式,但耐心永远是第一位的。你女儿不错,只是在逆反期,这个年龄段的孩子都是这样,控制不了自己的情绪,另外,她的压力要比你大的多
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-09-30 14:17:27
  这是今年第二次和儿子闹冲突了。腊月三十晚上八九点,儿媳妇临产,电话那头疼痛难忍,我对儿子说了一句安慰的话“这个时候疼痛是正常现象”。就这一句正常现象惹怒了儿子。回过来的是“你有一点点良心吗?疼成这样你竟然说是正常现象”。已经在医院,提前半年就定好的医院,孕期做过无数次检查,临产疼痛的时候我一句安慰话说错了。同志们说“正常现象”有多措,难道不是正常现象吗?就这个理由大过年的,双喜临门时刻,儿子骂我没有一点点良心,究竟是谁没有良心。

气得我年都没过好。过后再也不过问孙女的情况。满月的时候我和老婆总得去一趟吧,本来我是不打算去的,考虑到儿子的婚姻,为这点事亲家那边要是有了什么想法。我就去了。后来他说需要她妈去照顾,我毫不犹豫的让她妈把家里的店转让出去。这可是一年稳稳当当收入十几万的店,而且也是我们三口人唯一的收入来源。为了他的婚姻扎实,为了弥补两家的差距,就牺牲了吧。 当时转店的时候儿子就提出要我放弃慧慧的陪读回家看店,我觉得陪读比看店重要,没有答应。儿子很不满。昨天晚上借题发挥,贬低我的陪读。
  • 红雨wu: 举报  2021-09-30 19:24:39  评论

租金低,转了可惜,当时找亲戚合作就好了,合作三年,利润给亲戚多一些,三年后你回家又接手回来就好了,起码自己可以看到退休。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-09-30 19:34:52  评论

孙女两个月的时候说好的让我老婆去照顾两个月,然后亲家母照顾,临时关店两个月,两个月后我老婆到家当天儿子说亲家母弄不了,店就急转了,点货按批发价,冰箱装修货架等设备就加9000块钱,这样的店如果在城市加10万20万很正常。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-01 04:09:26
  昨天全天我都没有做饭,也没有吃饭,慧慧上学自己骑车去的,回来我没有理她,让她随便在厨房找点吃的。

明天2号,老婆和儿子带着孙女要回来了,我今天要简单的收拾一下行李,明天在他们回来之前我要出发,干脆就去广州吧。也是第一次去南方。但愿在广州有个好运气。

我走之后慧慧就让她们安排吧。我再给他们一个建议,就让我老婆在驿城边带孙女边给慧慧做饭。这样儿子和儿媳肯定不舍得孩子这么小就成了留守儿童。她们还打算花钱参加早教呢,以后大了也不可能长期在老家,我妈年纪大了长期在驿城照顾慧慧也不行,老年人在村里习惯了,来这里根本不适应。

男人50岁,辛劳一生,从一无所有到小康水平,为这个家操碎了心,觉得有这个条件了好好把女儿培养成大学生,这才一年没有挣钱,就成了两个孩子的眼中钉,肉中刺。他们各种欺负我,在孩子面前没有一点点尊严。

10月6号是农历9月初一,是我50岁生日,50年来从没有过一次生日,都是在不知道中过去的。今年是整50,除了我没有别人知道。我要一个人在广州过50寿诞了。

• guanliyuan888: 举报  2021-10-05 16:50:32  评论

楼主消消气,儿女都是冤家。大部分 孩子的 教育问题 都令人头疼。 将来他们有了自己的孩子 才会懂你。养儿方知父母恩
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-01 04:29:38
  第一次去去广州,不投靠任何人,下了车找劳务市场,在劳务市场附近安顿下来。在抖音上背书了,看那边黑中介很多,要各种预防别被黑了。1993年以后就没有打过工了。不管再苦再累一定要咬牙坚持着。家里已经没有任何事业了,在一起创业几十年的老婆已经成为儿子的奴隶。我一个人除了打工别无选择。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-01 08:44:07
  平时经常和慧慧爷爷奶奶姥姥姥爷还有慧妈通电话,每次电话家里的老人和慧妈都是一遍又一遍的安排慧慧,一定要听爸爸的话,爸爸都是为了你好,听爸爸的没错。有时和老婆通电话的时候儿子和慧慧聊一会儿,假装关心慧慧的学习,全盘否定我的教育方法,对我指指点点,说我这不行那不行,国家都在双减,不能给孩子这么大的压力。等等官腔话。还说我应该找个职业,慧慧都13岁了,有自制力了,根本不需要我再管理了,70后到00后相差4个年代根本不行云云。

这分明是在干扰我陪读,故意捣乱。教育没有绝对正确的方法,这几年我一直在研究,你又不是教育专家,凭什么否定我,上期期末成绩全部第一,高出第二名近60分,全校900名排第80,在一个全校倒数第二的班级这成绩还不出类拔萃吗?你凭什么指责我的方法。

班主任老师都非常认可我,在家长群里经常说我的事情,开家长会请我到台上做报告演讲。到你这里把我贬低的一文不值。你是何居心,你92年人虚岁30岁了,在北京混10年有余了。

每天都在焦虑中度过,每天都在想着找个事业干干,可现实太难:一年365天,真正学校开门上课的天数今年不足180天。节假日星期天整天我都得陪慧慧学习,正常上学的日子每天晚上陪慧慧写作业经常熬过夜里12点,第二天早上5点必须起床做饭。看似我白天一整天没什么事情,可这些日子最多只能连续5天。在这个小城市找工作谁愿意要你这个50岁的人而且还节假日星期天都不能上班的人。开个店铺,风险极大,这两年老店都在关张,开新店赔钱是大概率事件,就不说赔钱赚钱,节假日还是问题,在店里写作业不现实,城市晚上七八点是店铺生意最好的时候,这时候正好慧慧放学,我必须提前准备好饭菜,尽量节省事件,即便这样作业经常写到一两点。

去年我就想开个殡葬用品店,这生意本金不大,风险小,利润高,装修可简单点,电商冲击不大,而且这个城市开这种店的极少,晚上可早点关门。这生意刚开始肯定不行,熬上一段时间应该能行。老家有个朋友是干这个的,可以请教他,即便不请教人自己摸索也不难,这生意水不会太深。可是他兄妹俩坚决反对,嫌丢人。
  • 黄丫丫2018: 举报  2021-10-01 10:07:40  评论

楼主国庆快乐!不被儿女理解,觉得自己一腔热血喂了狗所以有些赌气。赌气归赌气,儿女还是你的儿女,你终归难以割舍,况你老婆好久没见,觉得你最好还是国庆一家人团聚商量后再做决定比较明智
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-01 11:00:00  评论

评论 黄丫丫2018:谢谢你的安慰,你也节日快乐。人善被人欺马善被人骑,狗不能喂太饱,人不能对太好,圣米恩斗米丑,这些至理良言也适合家庭内部。人活的不能太委屈。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-01 11:48:56
  车票已经买好,我一向节俭,幸好还有普通车,比高铁便宜400,时间多了12个小时,值。没有这样的出门过,也不知道应该带些什么东西,想半天,统计一下,别忘了,没有包,就用慧慧淘汰的书包吧。真好老婆儿子明天下午下高铁,我上车走,不是一个车站。

• 厨房窗贴花: 举报  2021-10-02 13:36:55  评论

说走就走啊,看来真是伤心了,也是醒悟了
  • 翰墨空间: 举报  2021-10-04 20:16:59  评论

你这来真的?女儿前功尽弃,得不偿失啊!只有陪读过的人知道陪读辛苦和不易,何况你还是成绩显著!不建议中途放弃,没必要为其他人改变自己,更不能拿慧慧前途赌气啊!
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-01 12:24:34
  买票的事情暂时还没有告诉老婆,等坐上车再告诉她。老婆一定很难过的,没办法,我实在是受不了了,对不起老婆,我只能这样了。

敬告各位朋友们,在没下决心陪读之前一定要想好了,陪读是个漫长的过程,来自各方面的怀疑和冷眼,这种精神上的压力不是一般人能承受的了的。像我这样业绩这么好不还是半途而废了吗?

这种半途而废真的不如开始就不管,顺其自然,要是那样我的事业都应该好好的不至于现在沦落到去打工的地步。
  • 欣姐的天空: 举报  2021-10-01 12:48:16  评论

你这也挺折腾的,不过符合70人不认输的特性。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-01 12:56:10  评论

评论 欣姐的天空:感谢你,到这份上了,我总不能还在那里厚着脸皮,死皮赖脸的在那陪读。那我不久真的成了懒,不愿意工作,怕辛苦,打着陪读的名义享清福吗。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_乔海 时间:2021-10-04 14:21:09
  兄弟文笔很好~~猜的不错你应该是汝南的,看了你的文章感觉就是我的明天,现在的孩子怎么都成了这样?不过我还是觉得你应该坚持陪读下去,已经坚持了这么久这样放弃太可惜了,或许给一些时间他们就能体会到家长的苦心了,就女儿目前的情况一放松可能又回学渣了......
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-05 11:44:05  评论

感谢老乡的关心。我没走,陪读继续。我不是汝南的
  • 艾尔莎2017: 举报  2021-10-08 12:58:24  评论

评论 梦回红楼2021 看到这句话我眼泪都流下来了,真是可怜天下父母心,不被理解,难过之后仍然选择坚持,太难了,相信你的付出终有回报,慧慧还小,等她长大会理解你的付出。为自己买上社保吧,你也可以在本市找个工作啊,接奶奶过来,偶尔你因为工作原因不在,奶奶也可以管她生活
作者:夜色轻染 时间:2021-10-04 14:49:32
  日拱一卒,功不唐捐。
作者:香若幽兰2 时间:2021-10-04 20:24:54
  哎,可惜了孩子的成绩。

预祝楼主6号生日快乐,不要生气了。儿女就是前世的债。过好你自己的生活吧
我要评论
作者:跃跃v 时间:2021-10-04 23:07:41
  只能说当父母太难了,外人看起来有儿有女很幸福,实际生活一地鸡毛。儿子怎么不知道感恩父母,为他付首付,为他带娃。姑娘可能到了叛逆期。
我要评论
作者:一本清茶一本书 时间:2021-10-04 23:43:15
  唉,怎么这样了,画风一转,来得太突兀了。
作者:梅易居士 时间:2021-10-05 00:00:46
  楼主,都说多动症得吃择思达,专注达,你为什么没选择吃药?楼主是本科毕业吗?
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-05 11:40:47  评论

我不是本科,当年家里太穷,我只读完初中就下学了,不过离开学校以后我从来没有放弃学习。多动症无需治疗,我儿子多动症到13岁基本自愈了,女儿今年13岁,也基本没事了。多动症不算什么病,最大的危害就是淘气,严重影响小学阶段学习,家长要百倍努力。小学没成绩到了中学多动症自愈也无法跟上课程了
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-05 16:56:03  评论

好奇怪,多动 实际就是调皮捣蛋 爱玩,多动了 几下 为什么 就 要吃药?
作者:曙光gm330 时间:2021-10-05 00:08:38
  放弃太可惜,毕竟小孩认知上还无法明辨是非
作者:u_109735135 时间:2021-10-05 02:21:15
  才开贴没几天就这么大个转弯~!靠逼迫顶多能付出十一二分的努力,再多就是摧残了!你应该正确评估一下子女正常努力之下能达到的大概水平,照你的描述,感觉已经超额挺多了~!不要不顾一切追求本不属于自己的东西,即使侥幸获得,但投入产出不成比例都还是小事,长期高压你受得了,子女不一定受得了!你就真不怕逼出什么事来吗?
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-05 11:34:26  评论

又转回来了,现在女儿的学习在正常轨道上稳步运行,虽说累,还是在她承受范围之内。就是不能不监管,一旦脱离监管就会迅速下降。
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2021-10-05 20:26:05  评论

评论 梦回红楼2021:其实我觉得你太注重孩子的学习了,慧慧可能会成为一个思想上有格局,成绩不错的孩子。但是离开你,她会不会照顾自已的身体,生活是不是自理,等二位年纪大了她能不能照顾好你们,这些都是需要关注的。
作者:凤起路某某号 时间:2021-10-05 06:36:55
  我家儿子也是,,,,,,,所以中考离风起路上那两家重高的分数差一个地球
作者:凤起路某某号 时间:2021-10-05 06:37:49
  @梅易居士 2021-10-05 00:00:46
  楼主,都说多动症得吃择思达,专注达,你为什么没选择吃药?楼主是本科毕业吗?
  我们家吃过前者,无效果,后者吃了心跳快,又停了,,,,
作者:海兮羽 时间:2021-10-05 09:38:01
  有心人
作者:lyjiang 时间:2021-10-05 10:49:07
  放弃太可惜,老哥消消火。孩子不懂事,但我们不要给自己留遗憾。
作者:lyjiang 时间:2021-10-05 10:52:19
  现在孩子利己主义太厉害,楼主大儿子不好改了,但是小女儿还是可以教育过来。
  我们这一代人总是习惯了无条件付出,孩子根本不领情。这是我们自己的教育失误,也不能一味怪孩子。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-05 11:30:29  评论

是的,女儿和儿子一样,也是不尊重我,一直在管教
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2021-10-07 09:46:07  评论

同意层主。孩子小时候就要带着做家务,运动锻炼,尽量多带去工作的场所了解大人的生活,对家人也会多一些理解和包容。
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-05 10:59:04

感谢各位朋友的关心和理解,这几天家里发生了很多事情。

我本来已经买好了2号下午4点多的火车票去广州。1号晚间儿媳妇打来电话,替儿子向我赔情道歉,哭着求我原谅。儿媳妇说咱家不算缺钱,不需要我出去打工,她不愿意让我狼狈的去外地打工。她说她一直都很佩服我能把慧慧培养这个程度,她经常和同事聊到我陪读的事情,她的同事都非常羡慕。她说她这几天一直在批评我儿子。儿媳妇说她非常理解我在驿城陪读的压力,不需要找什么职业挣那点小钱,陪读是头等大事,一定要坚持好这几年,她非常希望慧慧能读个好大学,希望还能陪孙女,她现在就可以给我打几万块钱先花着,以后还可以每个月给我打五千。还要求我以后不要太省吃俭用,不能委屈慧慧。

听了儿媳妇的这番话我非常感动,人家一个刚加入这个家庭一年多的成员,竟然对这个家庭如此的担当,让我无地自容。受点这样的委屈就撂挑子,太不应该了。

我也把我的苦衷都给儿媳妇说说,儿媳妇表示非常理解,感恩我和老婆这两年为他们的付出。我告诉她我现在不缺钱花,转店的钱在我手里,节省点花差不多能花到慧慧高中毕业。我相信离毕业还有五年,或许我今年不挣钱,明年不挣钱,不可能这五年一直不挣钱吧。我不要她的钱,不要她给我打钱。儿媳妇说慧慧上大学的时候我没钱了她会供的。

第二天,10月2号下午4点多老婆、儿子还有孙女一行三人回到了驿城的家。儿媳妇是护士,单位有纪律:因疫情待命状态,要求假日期间医护人员不准离开北京,一旦有疫情随时归队。所以儿媳妇没能回来。父子见面没再提那些事情,我抱着孙女亲不够。晚上在外面吃的饭,儿子花的钱,饭后儿媳妇过问,嫌花钱太少了。而后儿子又带慧慧看了电影《长津湖》。第二天10月3号开我的车回老家,在镇上买了很多礼品,都是儿子花的钱,给车加油的时候我说加200元的就行了,儿子要加满。以前回来他加油都是加100或者200,买东西他很少掏钱。很明显这次儿子回来花钱这么大方后面是儿媳妇在指挥着。现在儿媳妇知道了儿子对父母不孝,不礼貌,不知感恩等坏毛病,在努力改变他。顶着36度高温走亲串友看望了父母,天黑的时候就回驿城了。昨天4号下午4点多他们又坐上返京的高铁。

我这一生最大的荣幸是娶到我贤惠的老婆,我暴脾气,年轻气盛的时候曾经对老婆不好过,现在想想真的对不起老婆。我老婆的孝敬老人,对我父母的好甚至超过她父母,我老婆社交方面人缘一流,和她交往过的没有一个不说她好的。从没想过也没敢奢望过儿媳妇竟然和我老婆一样一样的好人。

儿媳妇是北京郊区的,父母都有工作,只有这一个女儿。2020年初在我儿子刚和前****不久认识的。被我儿子的魅力打动。今年大年初一就有了孙女。以前和儿媳妇交流很少,通过这次风波才知道儿媳妇竟然是这样通情达理,完全把这个家当成了她自己的家。相信她能改变我儿子,也许我的未来不会太惨。

前面我讲过儿子的故事,我儿子在为人处世方面像她妈,在朋友之间仗义疏财,18岁高考前一个人去北京漂流,没有投靠任何人,现在在北京有一些人脉,有个很体面的工作,有车有房有北京的老婆。混到这种程度实属不易。这可不仅仅是靠运气能得到的。可儿子最大的缺点就是不孝,尤其对我,说话极不礼貌。对家里只搜刮不付出。

儿子找第一个女朋友的时候听不进去半句父母的话,我行我素,越陷越深,最后到了他自己后悔的时候还不舍得放弃,藕断丝连两年,怎么劝都不离,最后我用断绝父子关系威胁最后才彻底断掉。本来以前的积蓄早被人家掠夺一空,他又可怜人家,自报奋勇把自己的一点小积蓄也全部自愿给人家。儿子自己在北京8年挣五十余万全部给了前女友,还有我在家的血汗钱近十万的彩礼钱也全部打了水漂。还好没有生下孩子。可能是感动了上苍,上苍赐他一位这么贤惠的北京姑娘。父母都停摆不能挣钱了,他仍不改恶习,对我不尊重,而且恶意干涉我陪读。
作者:海兮羽 时间:2021-10-05 11:15:18
  儿子问题更大吧。
  儿子的婚姻,应该由他自己负责,而不是搭上你们的幸福晚年。
  你们两口的积蓄只够五年花销,上面还有四个老人,还有个女儿,这都是现实的问题,可以再盘一个店,在老家重新开超市。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-05 11:28:22  评论

觉得儿子能娶个北京的姑娘不容易,门不当户不对的,我们就愿意付出,减轻儿子的压力
  • 厨房窗贴花: 举报  2021-10-05 14:41:36  评论

评论 梦回红楼2021:奇怪,你怎么会有这个这样的心理呢
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-05 13:09:20
  班主任老师还是很负责任的,国情长假期间每天都布置各科作业。寒暑假期间也是每天都布置作业,而且作业量相当大,认真完成作业差不多要消耗10个小时。书面作业全部拍照发到小组群,背诵的作业录视频发群里。

8号开学第一天月考,考语数英物理和生物地理。慧慧在努力复习,争取取得个好成绩
作者:日丽风清2020 时间:2021-10-05 13:32:01
  持续关注。
作者:不想冒泡的泡泡 时间:2021-10-05 14:48:03
  爸爸有好情绪和耐心非常重要,很多时候家长的坚持未必能立刻见成效,方式方法比单纯的说教更有意义。mark慢慢看
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-05 14:57:01  评论

是的,刚开始不能一味的让孩子快速提搞上去,重点是培养学习兴趣,只要孩子有了学习动力和兴趣,从要我学变成我要学就开始出成绩了,以后监管好久ok了
我要评论
作者:素衣女孩 时间:2021-10-05 16:52:44
  看了让我深受启发,很感动,加油!
作者:guanliyuan888 时间:2021-10-05 20:01:52
  楼主不容易。我们也是头疼孩子的学习,辅导作业 和盯作业,比 上班 还伤脑筋多了
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-05 21:22:11
  今天下着小雨,父女俩一天没有下楼,写了一天的作业,现在还在复习。不是天才,只能勤学苦练,分数改变命运。慧慧已经有了学习动力,态度很端正,多动症基本自愈了,能够安静的伏案写作业,精力能集中,能习惯几天不下楼。就是自制能力还是很差,必须监督好。手机是用来学习的,不是用来玩游戏和聊天的,这一点管控的非常好。

今天还安排看了一部电影《我不是药神》,此电影对慧慧教育意义不大,这个电影太出名了,社交上经常出现电影内容,看过不至于别人提到时一头雾水。
  • 顺顺鸡犬: 举报  2021-10-06 07:14:07  评论

这个电影说明,科学的力量,,,,,那么巨大,放到1990年,那就是一部科幻,,,,,,
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-06 08:51:43  评论

评论 顺顺鸡犬:是的,揭示了知识产权保护保护和民生问题的两大矛盾,最后我国还是出台了很多政策,矛盾得以缓和
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-06 07:46:48
  现在是10月6号早晨7点39分,慧慧还在熟睡,刚才试图叫醒让她起床,看她那种难受就让她睡到8点吧。做完过了9点我一再催促让她休息,她一直说等会儿,到了10点半她说马上就休息,我就提前休息了,凌晨1点20我睡醒去她房间看看,她竟然趴在桌子上睡着了。

今天一大早不到7点,班主任就开始布置今天的作业了。

• 晚起的虫儿2017: 举报  2021-10-06 14:11:31  评论

你们老师好负责任,作业布置的这么详细,挺好的,家长也好操作。我们这里双减老师啥都不布置,家长让学孩子还抵触,说又不是老师布置的作业不用做
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-07 00:00:30  评论

超级认真负责的班主任。 不过这作业量,是没打算让孩子 锻炼身体,和出去晒晒太阳? 全天赶作业啊? 这种高压 会把一部分成绩不太好 但是又很认真 想要上进,认真对待作业的孩子,逼迫成抑郁症的。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-06 07:54:03
  今天是农历九月初一,我的50岁生日,记忆中还没有过过生日,基本都是在未知的情况下度过的。这次我自己倒是没有忘掉,但是我不会向他们说,不告诉慧慧。还是不声不响的自在。70后的人,只有奉献的命,只有宠别人的命。祝我自己生日快乐!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2021-10-06 08:54:39
  @梦回红楼2021 2021-10-06 07:54:03
  今天是农历九月初一,我的50岁生日,记忆中还没有过过生日,基本都是在未知的情况下度过的。这次我自己倒是没有忘掉,但是我不会向他们说,不告诉慧慧。还是不声不响的自在。70后的人,只有奉献的命,只有宠别人的命。祝我自己生日快乐!
  要爱自己,自己也可以学习,创业
作者:花城海角 时间:2021-10-06 10:01:38
  陪读是为了下一个阶段不陪读,
  加油!
  祝福!
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-06 10:36:27  评论

是的,你这句话非常经典,谢谢你的祝福
  • lyjiang: 举报  2021-10-06 18:26:25  评论

主动学习能力培养很难,但让孩子体会到你的爱心是不难的。爱心+正确的学习方法(比如让孩子看经典文章 电影 视频,与孩子一起成长)是有助于主动学习能力的培养的。
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-06 10:37:31
  关于多动症谈一谈我的看法

以下是百度百科对多动症的定义

儿童多动症又称注意力缺陷多动症(ADHD),或脑功能轻微失调综合症, 是一种常见的儿童行为异常疾病 。这类患儿的智力正常或基本正常 , 但学习、行为及情绪方面有缺陷,主要表现为注意力不集中,注意短暂,活动过多,情绪易冲动,学习成绩普遍较差,在家庭及学校均难与人相处,日常生活中常常使家长和教师感到没有办法。多动症的患病率国外报道在 5%~10% 之间,国内调查在 10% 以上

楼主童年的时候非常老实,可弟弟是多动症,整天像陀螺一样,半分钟都不能停下来,各种奇葩事做过来,村里不管是男女老少在树底下乘凉或者聊天,随时都会被他攻击,走亲戚去姥姥家姑姑家都是翻箱倒柜,甚至坐人家供桌上。学习成绩一塌糊涂,年年留级,到15岁了人也老实了还在四年级,就弃学打工了。

弟弟婚后生两个儿子,童年都很老实,很正常。可是前几年又生了孙子,这侄孙那个活泼和我弟弟童年一样一样的皮,在农村生活,4岁了,整天地上乱滚,满身满脸灰尘,换好衣服洗净脸放手十分钟由回复原样。在他眼里床上地上沙发上都是一样,穿着鞋随时上沙发上床,窗帘拽掉,电视机直接拽着电源线拽掉地上摔报废。不管是几十几百的玩具到侄孙手里几分钟就得一地鸡毛,前天回去看见一个房间里堆满玩具残骸。最可怕的是在村里乱跑一旦进了别人家和自己家一样折腾。去我镇上的店里时刻得看紧他,稍不注意就把我货架子上陈列的商品用手扫掉满地都是。

以前我儿子和侄孙基本一样,十来岁的时候家里小到手表大到自行车,只要是带螺丝的都给拆了个遍。慧慧可能是女孩的缘故,多动症没有她哥严重。

我家我亲眼看到的已经有4个多动症孩子,都未经过治疗,在13岁自愈,智商正常略强于非多动症孩子。我之上代无法考究,我相信那时候是吃不饱的年代不可能有多动症。从我这代开始隔代遗传。

多动症的孩子因为活动量大,身体都很健康,抵抗力强,一般很少出现感冒等疾病,以前慧慧小的时候周围的小朋友们经常病,经常住院,邻居们羡慕的说慧慧是铁打的。
  多动症不可怕,关键是小学阶段家长要多费心,学业也是能完成的。慧慧五年级以前还是一塌糊涂,放养状态,从五年级开始抓紧辅导的。
  • 春晓19702018: 举报  2021-10-06 11:29:15  评论

评论 梦回红楼2021 楼主,我女儿各种差,注意力严重缺陷,情绪不稳定,娇气,大动作,精细动作都落后同龄人,现在上小一,我提前教了小一知识,她能学会,就是干啥都应付了事,不知道到15岁她能好好吗?
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-06 11:39:08  评论

评论 春晓19702018:可能也是多动症,只要小学阶段从学习兴趣入手,认真引导,过了小学这一关,到了中学就万事大吉了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:失去的光阴123 时间:2021-10-06 15:52:50
  楼主是一个极度负责的父亲!也是一个伟大的父亲!致敬!
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-06 16:38:38  评论

谢谢你的夸奖,全中国的父亲都是这样,自古以来望子成龙望女成凤是中国家长的传统
  • ty_逆风飞扬129: 举报  2021-10-09 16:13:33  评论

我可以给孩子一切物质上的帮助,唯独不能去给她陪读,因为在外地工作,只能一周回一次家。所以,我很敬佩楼主,也羡慕您是一个好父亲。
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-06 15:59:23
  慧慧班里以前55名学生,这学期有增加6名,达到60名同学。真正每天在积极努力学习的也就3到5名同学,还有十几位同学成绩一般,学习缺乏引导,动力不足,无法持之以恒的刻苦下去,其余的三四十名基本都是在混日子。

班里学生普遍存在学习掺假现象,抄作业成风,慧慧夜晚作业写到十一二点,第二天早晨到校就被同学抢去,十来分钟就完成了。抄作业是学习态度问题,家长必须培养孩子好的学习态度才能出成绩。

慧慧班里有个孩子,七上的时候学习成绩和慧慧有一拼,慧慧都羡慕他平时根本就不算太努力,吊儿郎当的样子,考试都非常优秀。上学期开始就逐渐下滑,现在慧慧都甩他几条街了。后来才知道他妈妈在市里陪读他和弟弟,他爸在外地工作。她妈是边工作边陪读,普通打工哪里有节假日,她妈只顾工作哪有那么多精力管他的学习,玩手机、抽烟、谈恋爱等等不良现象都出现了,她妈还蒙在鼓里。本来是一个聪明的孩子,如果认真管教,灌输点学习动能,端正一下学习态度,断绝了手机,注意好平时动向,妥妥的学霸,全校前50名易如反掌。妈妈要上班挣钱,无力管教,就这样堕落了。
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-07 00:06:51  评论

你家孩子是学霸,都要写到 十一二点,这作业量太大了 ! 别的孩子成绩差的孩子,如果也是认真写,估计要写到 夜里2点-3点。所以有的孩子真是没法了的办法。实在完不成就糊弄了,及久而久之就习惯了 。实际老师应该问一问 学霸 学到几点完成?给学渣适当减少点。
  • 红雨wu: 举报  2021-10-07 12:17:50  评论

我也觉得作业太多了,现在还是初中呢,我家国庆作业少,还拖着写,下午要回校了,现在都没写完,天天玩,所以住校好,就没这拖拉习惯,在学校十点二十就要睡觉了。她副科不行,懒得背东西。第一次月考,在班上排26了,如果把副科赶上去,前十还是能进的,不管她了,学校管就好了,班上都是成绩好的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_wx 时间:2021-10-06 16:28:14
  你好,我来回帖了哈1006
我要评论
作者:晚起的虫儿2017 时间:2021-10-06 18:31:38
  楼主加油,会一直关注慧慧的,家有不自律的娃,好好跟您学习如何管教
我要评论
作者:今天有太阳 时间:2021-10-06 22:03:03
  我家老公也是专职陪读,男娃不自律,经常让人崩溃和焦虑,成绩稍不留神就往下走,多亏我老公盯得紧,才保持在中上游,否则,妥妥的学渣一个。
我要评论
作者:花城海角 时间:2021-10-07 14:09:13
  昨天把这个帖子从头到尾看了一遍,看到帖里有几位同为多动症家长的留言,因为作者帖子名上就有『多动症』三字,所以能吸引同类家长,所以趁长假结束之前,我特意整理了这篇留言于此,希望于有类似特征的家长一点参考。

我认为多动症最重要的就是要让孩子多动,来发洩他们的精力,放完他们的电量,他们才能安静下来。

其次,在饮食方面,也应该戒糖 巧克力 色素 香精等添加物。

家有多动症孩子的家长可以去了解一下猎人与农夫理论。
  多动症的孩子是猎人,但现在的教育现场要求的是农夫型(日出而作日落而息,规律)的孩子。
  猎人的特质:
  1冒险、活动力強。
  2制造打猎工具的能力。
  3有敏感的感官能力。
  4有耳沂八方、眼观四方的能力,(农夫会觉得这是不专心)
  5打猎之余,他们也是天生的艺术家,无论音乐、美术、陶艺、舞蹈….

对于多动症孩子的教养(或者说每一个孩子)要发展他的优势特点。

多动症孩子的脑波与思维模式和一般孩童不一样,一个班级人数众多,老师难免管不过来,当然就希望家长多加管教,管教不了带去就医,医生一听影响到上学,那就吃药吧~多动症药物主要是抑制中枢神经系统(也有抑制肾上腺素的,副作用少但效果较不好)的,也叫乖乖药、聪明药,吃了会让孩子比较乖巧(但有的也目光呆滞,或是失去原本的灵巧活泼),能安静上课,老师就觉得很棒很乖进步了。
  其中一种药物名叫「利他能 (Ritalin) 」,翻译兼具音译又很有趣,还有其他药物。

还有一本书ADHD不存在,家长也可以看看。

每个孩子来到世界都带着他的天赋和使命,每个孩子都不一样,都需要都值得特別的来对待!
我要评论
作者:今天有太阳 时间:2021-10-07 14:19:48
  这是我送给我家孩子的。

我要评论
作者:nx水无形 时间:2021-10-07 15:44:20
  写得挺好的,对我有点借鉴作用,感谢!
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-07 18:05:08
  今天以刷题为主,背诵了英语作文3个范文。中午陪慧慧看了电影《霸王别姬》。这部电影教育意义很大,边看边做了讲解。刚才发了一点对此部电影的感受,可能促及了什么,很快被河蟹掉了。尽管很多东西用字母代替还是不行。

陈凯歌这部《霸王别姬》是经典中的经典。怀念张国荣
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-08 08:46:22
  今天10月8日,今天开学了,明天再上一天,后天又要休息了。

早晨5点起床,煮上绿豆,半个小时后和上稀饭,然后喊慧慧起床,6点半吃完饭送慧慧去学校,返回的路上看了3家在58上转让的店铺,从外面看看都不是太理想,没必要进一步谈了。一个烟酒店在一个小区的大门口第二家,门口停了很多车辆,看样子已经开了好多年了,58上面说的是带货转让,实际已经没有货了,房东在出租,看来店主是没有转让出去房租就到期了。这样的店肯定是没有一点点经营价值。实体店已经被电商冲击的体无完肤,人家经营很多年了,就选择放弃,捡这样的店必死无疑。还有一家正在营业中的小型宾馆要转让,说是500平方,月租金5000元,转让费面议。是普通民房小楼,马路同侧居住秘籍,对侧是方圆几平方公里的拆迁区,已经拆完,还没有开始建设。马路人流量很大,附近百米内同类宾馆有好几家。这个宾馆应该不错,不知道店主为什么要转让,估计转让费应该在30万+,这店或许是房东有问题,或许要面临拆迁,要不是有什么猫腻,这样的店谁舍得转出去。

我一个人陪读,没有事业遭人嫌弃,焦虑中
作者:nile0 时间:2021-10-08 13:58:34
  @梦回红楼2021 2021-10-08 08:46:22
  今天10月8日,今天开学了,明天再上一天,后天又要休息了。
  早晨5点起床,煮上绿豆,半个小时后和上稀饭,然后喊慧慧起床,6点半吃完饭送慧慧去学校,返回的路上看了3家在58上转让的店铺,从外面看看都不是太理想,没必要进一步谈了。一个烟酒店在一个小区的大门口第二家,门口停了很多车辆,看样子已经开了好多年了,58上面说的是带货转让,实际已经没有货了,房东在出租,看来店主是没有转让出去房租就到期了。这样的......
  看楼主写的,就像看到我家娃一样,男娃,目前二年级,字奇丑无比,注意力不集中,从来都是一心二用,刷着牙手上也要玩着,数学也经常粗心做错题,好像不是不会,指出来了他又能马上改对,写作业时坐着从来不能端端正正的,写着脚还晃着动着,学习习惯不好,不爱看书,精力比较好,一般睡眠8个小时,我也知道这些要改正,但真的好难,天天纠正,天天生气
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-08 18:55:26  评论

不用担心,10岁之前不要管他,让他尽情的折腾尽情的玩吧,10岁以后严加管教,到初中就慢慢老实了。这样的孩子略聪明其他孩子,管理好了就是学霸
  • nile0: 举报  2021-10-09 08:50:51  评论

第一次当父母掌握不好这个度,看他们班都是满分,九十七八分的多,我们估计只能排个中等或中下,就自然而然焦虑,怕现在都跟不上,年级越高越困难,孩子爸当初调皮捣蛋没上好学,我是家庭原因母亲去世的早,父亲再婚,那时太小没人引导所以也没上好学,就希望孩子能好好上学,考个好高中好大学就足够了
我要评论
作者:ty_黄艳兵 时间:2021-10-08 14:01:00
  真是不容易,感觉你把孩子供上大学也还是会有自己的事业,年纪也不大,将来总能找到事情做的
作者:沙丘忍者 时间:2021-10-08 14:29:30
  好贴,有所得必游所失,教育无所谓绝对的正确和错误,到老了能说一句对娃问心无愧,足矣
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-08 14:51:56
  @沙丘忍者 2021-10-08 14:29:30
  好贴,有所得必游所失,教育无所谓绝对的正确和错误,到老了能说一句对娃问心无愧,足矣
  是的,教育真是没有绝对的正确和错误,只要管了教了都是正确的,管的越严越正确。学习本来就是痛苦的事情,这种加班加点的学习几乎是反人类的。没办法自己的孩子太平庸,不是天生奇才,达不到过目不忘,要想出人头地必须强迫自己做这些痛苦的事情。所谓快乐教育、双减教育只适用于极少数天资聪明的孩子,用到我们平庸的孩子上,只有等着当学渣吧。
  • u_98929532: 举报  2021-10-09 09:04:20  评论

双减教育说白了,就是从小将人分化,让那些资质一般的分化d层人群,以后不缺工厂作业员。让那资质优异的成为社会精英。当然那些占着优势资源的人,他们的子们是不会差的。忽悠忽悠吧。红楼梦中有句,世事洞明谐学问,人情缘练达即文章。
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-09 09:33:39  评论

评论 u_98929532:兄弟所言极是,双减政策下我们普通人更应该重视孩子的学习。
我要评论
作者:小一TY 时间:2021-10-08 14:57:35
  留名,会一直关注。希望一直写下去
我要评论
作者:城东大道吴彦祖 时间:2021-10-08 15:11:23
  这样的好帖子是一辈子遇不到几个的
作者:城东大道吴彦祖 时间:2021-10-08 15:11:45
  感谢楼主的分享,楼主就是一座灯塔
我要评论
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-08 15:40:37
  楼主出生于1971年,生活在中原贫穷而又偏僻的农村,窝窝头吃到十几岁,整个小学都趴着泥土桌子上的学。由于各种原因,16岁初中毕业就回家务农了。

那是上世纪八十年代,改革开放大潮刚刚启动,楼主每天看着农村方面的报刊杂志,听着收音机里的农村节目,一则则农村致富的通信稿让楼主心潮澎湃。楼主觉得农村真是个广阔天地,简直遍地是金,楼主要当万元户,肯定要挣十万以上,楼主要发财,楼主要致富,楼主梦想在农村做一番事业。

面对家里三间土坯房子一贫如洗,家徒四壁,村里没有电,吃水都得去几百米外别人家里去挑。唯一幸运的是地理打的粮食正好能够填饱肚子,不再挨饿,家里从来没有超过100元现金。想做点什么父母全部反对。

那时候村里的人们很少有出外打工的,外面用人很少,有很多人背着行李出去一段时间回来连路费都没有挣够。有运气好的能找个累死累活的苦力活一个月能挣百把块钱。

楼主想出的数百个致富项目全部被现实否决,无奈楼主也曾去过天津某工地打小工一天5块钱,去大连蹬上某渔船出海打渔一天才挣8块钱。可惜说好的价钱到发钱的时候还不给够数,上哪说理去。

时间到了1991年春节,村里有个远门叔叔高二(前文里我说过,我的故事里的人物都用《水浒传》)和《红楼梦》的人物名字代替),这高二发达了在北京包了厂,上一年村里有几个人跟着他干都挣了几千块,甚至上万,听说今年还要增加人员。全村人都疯了一样,把高二供成了神仙,使尽了各种方法竞争上岗。由于顾旧情,高二还是给了我家面子,我很荣幸的当上了高二的工人。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-08 16:37:06
  高二比楼主大7岁,初中都没有读完,那个年代的教学你懂得,实际文化水平不及小学。高二兄弟三人,家里穷的叮当响,眼看着高二都20岁了连个提亲的都没有,父母担心会打光棍。就让高二在北京工作的表哥帮忙找个工作。表哥是转业军人,是搞建筑工程,有个正式的工作。高二刚去北京的时候表哥也为了难,只能给他找临工干,据说干过最苦的活是把一袋水泥走步梯抗到22楼给一块五毛钱。

后来表哥给高二找个汽车刮腻子喷漆的工作,一个国营客车厂,油漆活太苦太累,正式工人很少有人愿意干,厂里愿意招农民工。高二不怕苦不怕累,积极的讨好那些正式工人师傅,认真的学习技术,很快高二就练就了一手好手艺,根据厂里需要高二又从老家拉进来几位亲戚。高二的队伍发展到十几个人的时候就承包了厂里的油漆车间。

随着经济大潮的发展,厂里生产的16座面包车供不应求,厂家不断的扩大再生产,生产任务越来越大,高二的队伍也约拉越大。高二由包工发展成包工包料。由购买油漆转化为自己建厂生产油漆,队伍一度达300余人,到了九十年代末这位高二就是妥妥的亿万富翁了。

楼主入伙的时候高二的队伍才开张,二十几个人,几个喷枪。那时候汽车生产工艺落后的无法想象,刮腻子就像粉刷墙壁,一遍遍的刮腻子打磨,最后再喷漆,这活又脏又累,技术性很强,还得用心学习。楼主每天都在努力的干活,认真的学习技术。路遥小说《平凡的世界》里孙少平打工的故事楼主都经历了。

楼主求知欲很强,在北京的那几年一刻都没有忘记学习,遇到节假日我必去王府井书店,书店里一呆就是一天,白看一天,回来再买点喜欢的书。后来楼主发现宿舍附近有个废品站,废品站里有个书堆,各种书籍堪称图书馆了,和废品站老板混熟不用再跑20公里外的王府井了,费书堆上随便翻,看上的书只管拿走,给钱老板都不要。后来再去就给老板带去点废纸废铁报答。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-08 17:00:43
  到1994年初,楼主在北京工作了3年,家里建好了结婚用的4间瓦房(无院子),也结婚生子了。其间也让老婆孩子接北京很长时间。这时候老家计划生育特别紧张,育龄妇女必须隔月回老家孕检一次,不回者连累父母,牵牛拆房直至回来孕检为止。北京方面联防队开始抓盲流了,在大街上溜达随时可能被抓起来坐牢,送砖瓦厂干苦力活,直至家人拿钱赎人。刚被抓着要暂住证,就算你亮出暂住证,他们会立马把你的暂住证撕的粉碎,继续问你要暂住证。周围的工友经常被抓,最严重的直接去宿舍抓人。

面对现实,楼主不想再继续在北京工作了,楼主决定回老家创业,楼主不想再过那种缥缈不定的生活了。楼主想和家人团聚,自由自在的自己创业,过自己想要的生活。
作者:西瓜皮爱西瓜 时间:2021-10-08 17:11:16
  留名,等下来再看!
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-08 17:58:13
  1994年,楼主辞去了北京的工作,回家创业。现在想这应该是个错误的决定。这时候楼主已经是二十多岁已经娶妻生子的人了,也在社会上磨炼了好几年了,不再是懵懂少年了。

起初楼主还是从实际出发,把自己的耕地种上蔬菜西瓜等经济作物,自己模仿别人研制一套钻井工具,农闲时雇一两个人给十里八乡的乡亲们打压水井,这时候农民手里都有点钱了,不愿意跑老远挑水吃了,都想着在自家院里打个压水井吃水方便些。

到1997年,经过楼主仔细研究,蛋鸡养殖是个不错的行业,当时富裕起来的人们对鸡蛋需求旺盛,国内蛋鸡规模化养殖量较小。由于资金和技术等方面的原因楼主先熊600只蛋鸡开始养起,懂蛋鸡养殖的朋友都知道,蛋鸡养殖周期是一年半,这批鸡由于种种原因才养不到一年就卖掉了,一算账亏损五千多。

创业以来第一次亏损这么多钱,楼主都有点胆怯了,老婆大人不但没有埋怨楼主,还给楼主鼓劲儿,说亏钱咱们学到了经验,如果不养了这学费白交了,既然选择咱们就干到底。于是1998年楼主又进了600只鸡苗,一个周期下来赚了两万多元。2000年楼主发现因为猪肉便宜仔猪和现在一样便宜到20块钱一头,这时候楼主一下子买回来五六十头猪娃,其中十多头留母猪,其余的育肥,等楼主卖猪的时候猪价就很高了,后来楼主觉得猪周期又要进入低谷,提前把那十多头生过两窝的母猪高价卖出。

养猪又给楼主积累了资金,楼主又扩建了鸡场,直接进了3000只鸡苗,这批行情不算太好,赚了五万多。

(待续)
作者:红雨wu 时间:2021-10-08 19:33:33
  顶帖
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-08 21:03:34
  今天月考,一共考6门功课。上午考语文数学,下午考英语、物理、生物和地理。

刚才放学回来慧慧说试题很简单,语文剩余20分钟时间,其他科目都没有用一半的时间就做完了,都重做了好几遍。考完核对还是发现了一些问题,没有一门能够考满分的。

问题主要出在读题不认真,马虎大意,第一遍马虎了,第二遍往后都跟着马虎。还有一道物理填空题应该填“结构”填成了“节构”。

总体来说这次考的还算不错,具体分数和名次可能两三天后下来。

• u_111520036: 举报  2021-10-09 15:05:28  评论

加油!我是陪读的妈妈,爸爸长期在外地工作,孩子小学四年级很乖,爱看书,性格也很外向!我自己有稳定的工作,早九晚五,还有寒暑假,所以陪读时间不冲突。我身边的朋友也觉得我除了工作就全部陪孩子了,其实我的想法和你一样,现在多陪就是为了以后不陪,以后老了,不留遗憾,作为父母,我尽力了!
  • u_111520036: 举报  2021-10-09 15:14:36  评论

其实我自己的想法是小学陪好了,初中基本不用管了,小学1到3年级做作业我都守着,四年级可以不守了,学习计划也试着让他自己做,平时培养些其他兴趣爱好,他喜欢唱歌弹吉他,打球,对游戏也不上瘾,偶尔玩几分钟。还是很佩服你带着看了那么多电视剧,我家电视看得很少,主要的阅读,每天自己读报纸。
作者:一地鸡毛2019 时间:2021-10-09 12:35:14
  mark
作者:益宜欢乐 时间:2021-10-09 14:10:37
  学生真辛苦,,,那么辛苦,好希望 他们长大不要躺平,不要混编制,也不要为了金钱而工作,
  • 梦回红楼2021: 举报  2021-10-09 17:43:54  评论

不用想的太多,我们尽可能的把他们送进好一点的大学就行了,以后就看他们的造化了
我要评论
作者:雨夜花哦花雨夜 时间:2021-10-11 14:57:53
  真用心啊
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-11 16:40:03
  有很多景区从10月10日到11月10日开始免门票了。周末带孩子去旅游。
楼主梦回红楼2021 时间:2021-10-12 07:38:46
  昨天晚上放学的时候月考成绩下来了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规