初中散记

楼主:晚风儿ABC 时间:2021-09-22 18:18:38 点击:16927 回复:417
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从早上6:50出门,到晚上6:50进家,12个小时,对刚入中学的娃来说,是个很大的挑战。
  二十来天,节奏渐渐稳定下来。
  提出两点要求。
  第一,在学校尽量完成作业,某天实在没有做完,回家收尾不超过半小时。目前来说,此项做得还不错。一定要坚持下去,为初一下学期开始拓展做好准备。
  第二,副科(史地生)争取在课堂消化掉,不额外花时间。因为没有测验,目前效果怎样不得而知。
  基于第一点,每天带回来个空落落的书包。吃晚饭、聊学校趣事、弹琴20分钟,睡前30分钟阅读(中文英文轮流),所以每晚倒也轻松自在。无事可做时,尘就打开倾听者,或坐地上或趴沙发上听原版小说,他喜欢这种休息方式。
  9:30洗漱,10点前睡着。自从上了初中,小朋友入睡非常快。早上6:30起床。8个半小时,每天睡觉时长跟之前比少半小时到一小时。尘说白天不困,不打瞌睡。睡眠时间应该是够的。
  虽说初一第一学期关键词是适应并找到自己的节奏,可看着晚上大把空闲,我有点忍不住。先买了一本计算训练,每天一页,只有8道题,也就是三五分钟的事儿,跟没增加一样。看别的贴里有人推荐黄东坡新思维,买来试试?做一两道题,也没什么负担。
  中秋假期新思维到手。尘翻了几页:“这题很基础啊,比机构教材简单多了。”这几天挑了些标有某地某竞赛字样的题做,好像真是……
  刚刚我做了一下功课,原来黄东坡系列有三本,难度层层递进:新思维<新方法<大视野。在别人贴里也见有人提到过小蓝本,搜了一下才知道是什么。貌似这套书难度较大。
  对初中教辅完全没有研究,慢慢再说吧。
  ……………………
  问尘初中和小学最大的区别是什么,尘想了想说:“自由……12个小时在学校,自己管自己……没有老师限制下课不能跑跳,但也奇怪,大家都是走,不像小学时都是跑着跳着……更重要的是,学校竟然有超市!而且我们每人都有钱!哈哈哈,太爽啦!“。
  开学第一天,每人发了一张学生饭卡,可充值,校园超市通用。学校有食堂,所有学生均可在食堂吃饭。离家近的也可以在学校吃完饭回家午休。
  刚上初中的小屁孩,哪儿见过校园超市这种新奇物,之前学校方圆小卖部都没有一个。除了学习用品,还有饮料、零食,再加上每个娃卡里都有钱……据说,每节课后,超市里挤满了初一新生,尘有几次都没挤进去。家长群里乐开了花,查娃的消费记录,一上午竟然有四五次超市消费!仿佛每天去学校的动力就是超市买零食。
  热闹了几天,家长们开始控制娃的零花钱了。我给尘的额度是每天25,包括午餐费。学校食堂饭菜非常实惠,据老师说,一个成年人,每次都吃最好的,一餐不会超过20,米饭和煲汤免费供应。我给的费用稍微富余些,否则怕娃省下饭钱买零食。
  …………………………
  开学初,尘看到学校宣传栏里的光荣榜,中考状元(尘说的,我不大清楚是不是),595分(满分610),表示要向人家看齐。我赶紧拦住:这可不是一般的细心,难度太大了,如果真想有个目标,那咱们就冲保送生。尘表示同意。
  保送,难度不是一般的大!每届会有四五十个名额。先有个目标,成不成再说。
  ………………
  目前还没有官方班级群,学习情况啥啥不知道,再加上尘每天带回来个空落落的书包,两眼一抹黑。
  感觉英语老师对尘挺上心。我其实更希望能得到数学老师的关注。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:222次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:要做行动派 时间:2021-09-22 19:56:19
  恭喜开新帖!
我要评论
作者:年如意鞋垫 时间:2021-09-22 20:22:49
  我们早上6点半出门,晚上9点到家~初中,确实很辛苦~
我要评论
作者:开始丰收888 时间:2021-09-22 20:46:57
  时间这么足,可以考虑让尘看下电视新闻。
我要评论
作者:学童家长 时间:2021-09-23 18:18:38
  数理化正常跟进足够了,太超前的话性价比不高。倒是双语可以上不封顶,我家里有大学语文,她自个看得津津有味的,说比中学教材好。
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-09-24 15:19:18  评论

机构数学大概提前1个学期或者稍多的样子,进度是够了。我琢磨深度是要有的,否则冲保送无望。对比高中,初中依然是打基础,赞同双语不封顶。语文紧跟老师要求走。英语原版听读保持,大概也就够了。
  • sitonstar: 举报  2022-06-01 15:21:52  评论

做个记号
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-09-26 09:13:45
  轻松适应初一的真相。
  双减减去往年作业量的3/4!
  尘转述班主任的话:往年正常情况下,优秀学生10点前完成作业,中等生11-12点,差生熬到凌晨1、2点的也有。所以,往年这个时间,很多同学已经有痛不欲生的体验了。
  尘说,现在那点儿作业量,根本用不到课后延时的自习课,所以自习课我都没事可做。唉,没事可做,也不知道自己拿本书看或者做几道题。自觉,目前看是不存在的。
  ”不过,自习课90%被老师们占了,要么讲题,要么测试卷。“
  也好。
  作业量大减,我觉得挺好,天天被作业拖累到十一二点,也不是什么好事。但是,每天看着背回来的空落落的书包,我心里不踏实。开学至今,貌似没有过像样的考试,都是当作练习卷来做,老师批改,但不给分。这些练习卷,尘几乎没带回来过。没有班级群,学得啥样,在班里啥位置,完全不了解。
  传说中gj的恐怖,完全没有体验……
  尘说,班主任脾气大,只要是他课堂上讲过的,如果有人课下问,就会被批评一顿。
  ”如果上课听讲了,但没听懂,下课问,也会挨批吗?“我问。
  ”当然会啦!老师觉得,如果上课认真听,怎么会不懂呢?“尘说。
  想想也是,身为数竞教练的班主任,往年教的竞赛班,哪儿会遇到课本知识听不懂的娃!
  不分层,老师和学生,一个教得别扭,一个学得更别扭!

• 开始丰收888: 举报  2021-09-26 10:08:27  评论

我们语文没有测试,感觉语文这东西测不测也没什么区别。数学和英语都有单元测,明显老师希望搞清楚学生的吸收状态。公布分数很慎重,分段不点名或偶尔点个名。但作业和试卷,读默背订正都要家长签字,试卷上会写名次,不存在放学校不拿回家。
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-09-26 10:35:16  评论

我们学校对家长没有任何要求,连家长群都没有,有家长自发组织了群,群名改得很隐晦。没办法,有些家长太爱搞事了,什么鸡毛蒜皮的事都要投诉,真是理解不了。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-09-29 10:38:00
  机构里认识的一位家长前天给我打电话。上次联系是在奥数杯赛成绩出来她向我打听尘的分数,当时她娃考了20几分,向校长哭诉要求复查结果。
  这次是向我打听,双减政策下,你们学校有没有保持鸡血。我苦笑,除了在学校时间长了外,在家比小学还轻松,放学后从来没写过作业。
  真的,前几天还象征性地在书包放一两本书和笔袋,昨天干脆只带回来几张纸,连笔袋都没有,跟空着手没什么两样。
  她跟我讲,sw也一样。听到”sw“,我多少有点意外:这娃考上sw了?奥数不大能跟得上,英语不错,但也是跟大家齐头并进,并没有很突出。不过,杯赛他考了全科。
  ”sw也一样,一直没有考试,平时练习什么情况老师也不说,这次突然考了一次历史,大把大把五六十分,把家长们都给炸蒙了,这可是sw啊,怎么会这样?家长们都说jyj紧盯着sw,班里有同学退学去你们学校重点班了,打听打听你们学校怎么样,重点班是不是点招的?”
  不止一人向我打听重点班竞赛班了。问题是,我也不知道。潜水在年级群里,貌似大家都不是很清楚,一个个成了侦探,从蛛丝马迹中去推测印证。大致有这么两点,一是看小学班里的学霸们分到了哪个班,二是看每个班的老师配置。家长们也确实神通广大,不知道从哪儿找到了每个班的各科任课老师统计表,贴出了每个老师的履历。我也一个班一个班一个老师一个老师的比较了一番。传说中某班是竞赛班,可数学老师跟我们同一个,还是我们的班主任,但我们班里成绩一般甚至说得上差的,不止一个两个……
  我也成了“侦探”,既然得不到学校的一丝反馈,从尘的嘴里打探、要求他把学校每一次滚测或是练习必须带回来、英语听写本也带回来——老师几乎每天都要听写,尘却从未带回来过跟英语相关的任何书本练习,更别说背单词了——否则的话,完全失控,平时什么都不了解,到中考开个盲盒,太吓人了。所以,尘昨天带回来了10多张平时的练习卷,除此外连一只笔都没带。
  正因为跟我一样没有底,这位sw的妈妈才向我打探。“听说今年sz抓得紧,还有好多2T学校,人家该鸡血鸡血,我再问问去。”通话近半个小时。
  我趁机问她今年sw分数线多少。答案竟是,她不知道,录取的娃都没有给分数,只有“恭喜录取”几个字,落榜的反倒都有分数,大家是从落榜的最高分猜测录取线。
  原来这样啊!颠覆了我的认知……
  即使有所谓统一考试的人机对话,但几乎全是主观题,且每题并没有写分数占比(如果我没记错的话),现在得知考上的学生都不知道自己多少分……
  太主观了!

“

我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-09-29 10:53:32
  从尘带回来的练习卷中看,数英应该没什么问题,地理貌似也没问题,语文看不出来,但历史有点问题,主要是材料分析题。
  目前,稍微拓展了一些,大约有半小时左右的数学时间,一页计算,一两道新思维大题,如果是选择题就多做几题。跳过前面的例题,直接做练习。目前做的章节难度不够。再试一段时间,不合适再换。
  除原版阅读外,新概念课文朗读滚过了好几遍,继续滚,大概也能积累些单词培养些语感。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-09 17:07:29
  学习方面,不知道要记些什么,没有考试,没有反馈,失联状态。每天依然带回来个空书包,这中学上的,家长忐忑不安。
  晚上在家,做20多分钟新思维,弹会儿琴,休息时听英文小说,睡觉前看会儿书。比较担心语文及史地生道法,完全不知道什么状况。
  目前新思维做了3讲,暂时未遇到难题,有个别题做错,订正时能做对。这本书整体难度小于机构教材(由尘做题速度及正确率来判断,题目我判断不来)。既然书已经买了,不浪费,做完再升级。
  学校数学练习卷,据尘昨晚回来称,“难度突然大幅度提升,我得停下来思考一下才能做,幸亏我学过奥数,不然我怀疑我也不会。”
  “班里同学能跟得上吗?"我问。
  ”大部分人都是懵的,大概有四五个男生紧跟着老师,其他人都没反应。“
  这是什么路数?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-09 17:38:26
  12岁是个分水岭。孩子明显渴望独立。
  最直接的表现是,只想跟小伙伴在一起,不想跟着爸妈。国庆期间,尘召集了一次小学同学聚会,从上午10点一直到晚上10点,在家附近的综合商场,吃喝玩乐一条龙,倒也没担心安全问题。平时外出吃个饭,也得求着小朋友:人家宁愿在家点外卖,也不想跟着出去吃大餐。尘爸乐得其所,觉得恢复了二人世界。我却不行,只一次我就放弃了:良心上过不去,爹妈在外面胡吃海喝,娃在家吃外卖……
  同学聚会是尘召集的,向我们申请活动费用1000。
  什么?小屁娃,小学刚毕业,口气不小!
  ”可我已经通知了大家,已经安排好了。“尘说。
  尘爸听完,开始教育娃:”你能组织起来大家,有号召力,值得表扬。同学聚会,爸妈也支持,但是呢,你需要考虑怎么能让聚会长久起来,比方说,制定一个规则。如果说生日聚会,费用你可以全包。日常的聚会,最好的办法就是AA制。这次就这样吧,给你1000的费用,下次一定要计划好。“
  我的意见跟尘爸大致一致,告诉尘,下次如果有较大的开销,一定要提前跟爸妈商量,不要擅作主张。
  尘爸觉得娃对钱没什么概念,应该每月给固定的零花钱,让他自己学会规划。

楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-09 17:59:11
  9月22日,赎回一笔基金,装修各项支出等着用钱。直到今天还没到账,打电话问客服。
  有啊,您赎回的基金27号就到您帐上了,1000元,您在交割单里查查看。
  1000元?明明赎了10w啊!
  您赎回了300份,是不是少写了两个“0”?
  ……
  尘爸对我这波操作佩服得五体投地,我也很佩服自己……
  装修真是个无底洞,超出预算太多太多。或者说,我之前就没有预算,只想当然地规定了个数。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-09 20:07:07
  想了解一下数学老师有没有注意过尘。
  “数学老师有没有对你们几个做出难题的同学说过’不错’,表示赞许的话吗?”我问。
  “从来没有。数学老师只说过’这种题目太基础,做出来也说明不了什么,看不出什么。”
  哦……
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-14 13:29:25
  节前联系了一个体能教练,打算每周增加一节体能训练课,一方面强身健体,另一方面为体育中考提前准备。中秋、国庆两个假期,课调的乱七八糟一直无法开始,这周终于稳定下来,以后每周六上午8点到9:30在家附近的XM公园里训练。
  教练是非常专业的体能教练。本硕都是北京体育大学体能训练专业,曾被邀担任过两支国家队体能教练,也有指导中考体育的经验。现任某体育中心的体能训练总监。费用协商再三,确定了一对四,每娃每节课200元。我在群里发消息组班,很快便凑够了四个男孩。
  昨天放台风假,快速地做完新思维第四讲之后,决定更换练习册。娃的意思是做大视野吧,在我告诉他三本书不同的难度之后。我其实不想让他做难度很大的题,觉得性价比不高(大概率花得时间会多),本校班级结构今年跟往年有很大的不同,所以我感觉(仅仅是感觉)即使是追求保送,拼综合成绩大于拼数学成绩。
  依据:19级有两个全市掐尖的竞赛、重点班,20级有两个片区内掐尖的竞赛、重点班(不要小看片区内掐尖,本片区生源绝优),掐尖依据是奥数竞赛成绩。但今年并没有显性的竞赛、重点班。中考也好保送也好,都是同一届学生竞争,相对而言,我们这一届追求保送的(很心虚地写下“追求保送”四个字……),大概率不用去拼高难度的数学竞赛题。
  昨天晚上班级群终于建立,班主任也入了群,但声明该群主要作用是发学校通知……
  • 开始丰收888: 举报  2021-10-14 16:41:55  评论

尘的体能应付中考应该足够了,毕竟羽毛球那么长时间,这个训练当放放风。
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-10-15 11:14:42  评论

评论 开始丰收888:不容乐观,昨天跑1000米说明显感觉体力不如六年级。初中运动量锐减,单靠一周一次羽毛球维持不了体能。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:baiyunwan88 时间:2021-10-15 12:14:28
  跟着,都是SZ的,今年也是初一。
我要评论
作者:小恒贝贝 时间:2021-10-17 19:42:22
  恭喜尘妈开新帖!小学毕业!因为参加了民办的招考!进入了奥数班!娃也非常满意学校的学习环境,所以放弃了本市的公办初中(不分重点班),
  娃开始了寄宿生活,周日1:30到校,周五4:30放假家长接回,目前的作息是早上6:10起床,晚上10:00熄灯睡觉,中午有午休。作业基本在学校晚自习能完成,偶尔需要带到寝室加哈班,目前语数英各科测试常有,刚刚过去的月考,班上40个伢,数学均分111,英语均分113,语文均分78,最高分90,语文是最拉分学科
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-10-18 09:14:05  评论

娃娃厉害啊!班里同学也都很厉害!初中住校适应吗?我们这边双减贯彻地很彻底,某种程度上说也是好事,可以增加些体育运动,也可以继续学习乐器。就是比较考验家长……
  • 小恒贝贝: 举报  2021-10-18 11:05:55  评论

评论 晚风儿ABC:住校生活进展顺利,唯一吐槽的是学校的饭菜,不扛饿,吃完早餐,到上午第三、四节课就饿了,肉眼可见的瘦了一圈!
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-18 09:32:30
  “妈妈,我发现在学校花2块钱就能吃顿饭,而且吃得饱饱的。买一份蒜蓉菜心2块钱,米饭和煲汤不要钱,把汤泡在饭里。班里好多同学都效仿我。”
  一口老血差点喷出来!
  “为啥要这么省钱?!”我问。
  “省下的钱可以买零食或其他东西啊,有了更多钱自由支配,多爽啊!”
  家长们要被这一群小屁孩气死了!钱给多了怕乱花,给少了怕省下饭钱买零食。每天会有10块左右的盈余自由支配,不曾想娃们够狠,2块钱一顿饭!
  告诫他不能在吃饭上省,不然长不高。其实零花钱还有很多,支付宝里有几百,小钱包里一两千,也没见怎么花过。
  …………
  大视野买来了,做了第一章几道题,发现就是小奥的数论部分,“有点高思导引的感觉”,尘说,打算放弃前几章从数轴开始做。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-18 19:20:31
  “数学课进度好快,教材马上就学完了。”尘说。
  要学完了?这才一个多月,中间还放了中秋和国庆的假,太快了!
  “教材学完后学啥?”我问。
  “好像要增加本教材。”

我要评论
作者:那个下午啊 时间:2021-10-19 16:29:30
  等看你们的新教材??
我要评论
作者:从学童开始 时间:2021-10-20 15:59:27
  数学上学期一正本都学完了吗,进度好快
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-10-20 19:30:48  评论

娃说得夸张了。翻了翻书,学完了第三章整式及其加减。应该是一半多些。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-21 11:28:17
  大视野做了数轴的几道题,从例题开始。暂时还可以做,但速度明显比新思维慢了。尘发现,标有“江苏省竞赛题”的,难度会大些。昨天碰到一道“天津市竞赛题”,秒答,说是学校的难度。看来地区之间的差别挺大。
  …………
  装修到现在,遇到了最大的坑,血压飙升。
  本来一切还算顺利。独立设计师、工长、监理各司其职,有问必答,有情况一起协商解决。主材基本选择设计师推荐的商家,品质没得说,价格不友好,但考虑到操心少踩坑少,也就认了。万万没想到栽到了几万块钱换的铝合金窗上。
  前段时间连着下了两三天大雨,窗户漏水。上门来修,说是修好了。好巧,前两天刮台风,又下了场大雨,窗户依然漏水,说是外墙防水破坏了,昨天来修,重新刷了防水。等电梯的功夫,对门邻居恰巧也要出门,见了我就问:“你家封阳台为什么不用断桥铝,还在用普通推拉窗?”
  “不可能啊,我定的就是断桥铝啊?”我答。
  “你肯定被骗了,那天我去你家看了,不是断桥。”邻居答。
  铝合金商家就在现场。果然……
  肺都气炸了!第一时间联系设计师。他推荐的,也要承担责任。设计师在圈内有一定名声,不会因为一个商家自砸招牌吧。
  不想生太多是非,本着解决问题的目的,一,拆掉重做,按合同里的型材型号安装。二、在橱柜安装前完成施工(厨房改在了阳台),不能影响工程进度,其他不追究,但这是最后一次对铝合金商家让步。
  设计师表示,他会追究商家责任。
  橱柜下周三左右上门安装柜体,台面还要再等一段时间。
  • 学童家长: 举报  2021-10-21 12:00:52  评论

凡尔赛。长了一张单纯无害好骗的脸。
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-10-21 16:37:15  评论

评论 学童家长:这这这……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_101688619 时间:2021-10-25 13:23:46
  学习
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-26 13:11:34
  昨天开始体能训练视频打卡。
  周一:深蹲4组 每组20次
  周二:高抬腿4组 每组20s
  周三:平板支撑4组 每组30s
  周四:深蹲跳4组 每组20次
  周五:臀桥4组 每组20次
  坚持下去,会不会练出腹肌和翘臀?
  打算跟娃一起练。
  大视野碰到了难题。倒数第二题,做对一小部分。昨晚时间有限,没有继续思考。今晚继续。
  装修终于接近尾声,这两天刷墙漆。然后进入最后安装阶段,据说踩没踩坑,全在这一阶段揭晓。
  其实铝合金窗之前,水槽也出了意外。
  8月份我在某平台跟团代购了一日式水槽,付全款,说是可以囤货最长期限6个月。考虑到不急用,跟商家沟通备注囤货2-3个月。
  好了,前几天让商家发货给橱柜工厂(收到水槽才能加工台面),商家告诉我现在全国都没货,最早等下批,11月份组团的代购。
  怎么可能!台面安装日期最晚11月初,柜体已做好了。租的房子12月底到期,租金太贵,不想续租,要搬回去。
  跟商家理论、争取。商家就一句话:疫情影响,通关很慢,全国都没货,我们也没办法,实在不行,退款。
  这下把我惹恼了,为了配合水槽的尺寸,橱柜我都加钱做了非标!吵了好久,双方僵持不下。
  尘爸本来在睡觉(周末),被我吵醒。了解了前因后果,接过电话:“首先,我不接受退款,只要8月份购买的水槽,我不管什么原因,晚上6点前必须给我解决。否则的话,第一………………第二………………第三…………。”说完挂断了电话,回头跟我说:“无论她发什么信息给你,6点前都不要回复。”
  应该是某点拿住了商家的七寸,果然,没过太久,商家发信息说“解决了”……
  各种套路,让人防不胜防。

楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-26 19:38:26
  终于有一门考试成绩了。
  道法,期中模拟,满分50,尘考47.5。一道选择题扣1.5分,简答题扣1分。尘相当满意,但有点遗憾,选择题本不该错的。
  11月份有期中考,难度系数0.7,大概接近中考(我查的非官方数据,中考难度系数0.65,不知道准不准确)。
  尘去问老师,我的成绩怎样。老师大概是为了鼓励:“不错!超过了sz线。”把娃给高兴的!
  据说sz线47分。
  数学倒是经常滚测,难度明显大于练习册。数学老师对平均分很不满意,虽然只改对错不给分,但老师心里有数,均分70几。尘答的还可以,但没有过满分,总会有些小错误。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:从学童开始 时间:2021-10-29 11:02:22
  好像深圳初中的练习册都不是统一的,难易程度也不一样,不应该改说统一围绕中考考纲的吗,还是根据各个学校的生源基础,老师选的。
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-10-29 16:09:49  评论

不一样吗?学校发了一本深圳专版的练习册,黄皮,新课标同步单元练习。不过,平时发的练习试卷,据娃说难度比发的练习册高一个档次。往届会有两个班(四个班?)进度、内容、难度高于中考。这届应该也是。数学第四单元都学好几天了,照这速度下去,早早学完会干什么?
我要评论
作者:从学童开始 时间:2021-10-29 17:00:05
  是不一样的,我确定,小学不管那个区都有知训,初中练习册各科都不一样的练习册。其中考试也不敢大明大摆的说,只是说,可能会考,但听学生的口气一定会考期中,只是我们家长不知道。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-29 22:31:03
  学校经常会有难度大些的滚测,比如说这次的英语,阅读测试。共7篇文章,1篇以完型填空的形式出现,4篇阅读理解,2篇语法填空形式,共46题。7篇都是nonfiction,地球、环境、气候变暖、沙漠化等主题,关键地,好几篇选自高考原题(尘转述老师的话)。
  “错10个以内,老师点名表扬,我错2个,全班最高分,也是全年级第一,老师说的。”
  全班第一没问题,年级第一,确定吗?
  貌似目前班级确实是年级成绩最好的。
  “这说明我们目前学英语的路子是对的。不过,”我说,“史地生包括语文,只要你不反感背背背,提分很容易的”。
  “我不喜欢背,但我会去背。”
  最起码初一,想要总分好看,多背就行了。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-10-30 09:15:22
  环境优美,温度适宜,凉风习习,最适合锻炼。体能训练的有好几波。
  远远地偷拍一张。

楼主晚风儿ABC 时间:2021-11-01 18:52:29
  地理期中模拟考,96(满分100)。
  “两个98分,我第三。有一道2分的题没读懂,算不会。另一道填空,写’热’一个字就行了,我写了’热带’,答案成了’热带带’,扣了两分。不然我也第一!”
  昨天我去装修现场收拾垃圾,让尘爸带娃过一遍地理。之前尘爸吹嘘自己地理如何如何牛。
  没过一会儿他俩去现场找我,说复习完了。说娃都会。
  这么快,应付我呢吧,等考试一次检验成果。
  尘爸听这么说很心虚。不过貌似效果还行。
作者:小蝎贝贝 时间:2021-11-02 12:10:12
  找到了尘妈新帖,嘻嘻开心
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-11-10 18:28:14
  老师在群里“恭喜孩子们完成了初中阶段的第一次大考”。
  没想到学校这么重视期中考,作息时间都调整了,考完就可以回家,课后延时都没有,最幸福的是早上8点到校,周一周二两天额外能多睡半小时,7点起床,幸福。
  数学成绩出来了,满分。
  这次考试数学难度系数0.65-0.7,据尘讲,比平时滚测简单,特别是比考前的模拟考“简单多了!”最后一次模拟考完,尘模仿班主任的表情动作,“一进教室,啪地一声把一摞试卷摔在桌子上,说:我对你们的成绩非常不满意!上90的才5个!”
  昨天考完数学,尘哼着小曲儿,歌词只有一句话:“我喜欢做动点问题”……据称,最后一道压轴题,大视野上有类似的,但是“是大视野里简单的题目”。
  其他成绩未知。
  简单记一笔。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-11-14 15:48:01
  闹了个乌龙,数学不是满分……
  考完数学的第二天课堂上老师发了答题卡,讲解每一题,尘一题一题的批改,答案,过程,一切都完美,理所应当地认为“满分”。
  答题卡上没有老师的批改痕迹,交上去啥样,发下来啥样,但实际上老师已经批改过也登记了成绩,只是没有公布。
  等老师把分数上传到小程序里,我一看,大跌眼镜:93分。
  发信息给老师:麻烦您分析一下答题卡,答案正确,什么原因造成失分这么多。
  第二天放学(上周五),尘带回来老师分析过的答题卡,红笔把扣分点标注的清清楚楚。
  填空题的两个答案,代数式表示,48x写成了(48x),单项式不要加括号;还有一个复杂的代数式,期中一项πx,写成了xπ,扣2分。
  倒数第二大题是动点问题。其中一问(共三问)求两个点之间的长度。尘用绝对值表示。正确答案是要去掉绝对值符号。长度不是距离。扣3分。
  最后一道压轴是材料题,用材料中给的方法解题,共三题。前两道,尘用给定的方法做,最后一道,按自己的方法做(本质上一样,但形式上没有设原式=s),扣2分。
  ……
  尘转述老师的话:很可惜,本来你可以是第一的。
  老师对尘的成绩“有点意外”,我以为老师觉得该考好没考好,“不是的,老师说,看你平时在课堂上并没有很突出,没想到你能把题全做对。”
  ……
  一分一操场。
  语文客观题全对,但仍丢掉送分题的4分。朝花夕拾篇目填空,要求只填序号,尘填了篇目名,0分。
  一分一操场啊!
  英语分析下试卷,虽然考试过程出现了小插曲,但说实话,考题太碎了。想不失分真不容易。一共85题,除了阅读理解15道,每题2分外,其余70题,分值都是1分。完型填空、语法填空,句子衔接,普通单选题等等。
  总结一下,优势科目没拿到高分,其他科目考的没亮点。排名很不理想(单独问老师,老师会讲),班排10名内(估计靠后),年排大几十名。
  另,地理生物卷面各100,但各折合成15分计入总分,同样,历史折合70,道法50。体育50。
  排名不理想,不过学校每年考入四大约150-160(年级总人数不到700)。这样的排名能保持到初三,也不算差。但是跟保送目标还有很大的距离:必须要在年级前50名内。
  接下来,会调整一下学习节奏,以应试为目标。之前可能还是小学的状态,过于放松。不过睡觉时间依然是9:30,初二以后再调整。
  也公布了数英的年级均分,都是78点多。这次期中考北校区和东校区也一起统考。据群里消息灵通的家长说,三个校区数英均分40多分……虽说都是一个校集团,但分校跟中心校区差距蛮大。
  …………
  接下来真的要努力了,这次期中考敲响了警钟,如果想进入头部,目前这样的学习强度不够,真的有一批强大的竞争者。

• 不设期许: 举报  2021-11-14 17:21:57  评论

也就初一的一次期中,也我最反感的话就是:一分一操场。若孩子不把大人的话当做耳旁风,那一个十二三岁的孩子要为这句话承受多大的压力。
  • 不设期许: 举报  2021-11-14 17:28:45  评论

个人觉得:少谈排名分数,多思考怎么样改进,哪些是孩子愿意的、有效的、能长期执行的方法。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-11-14 20:27:50
  论坛上记录的只言片语,碎片化的信息,加上表述能力的有限或表述的随意(或许一开始想要说什么,写着写着突然觉得要打很多字就不写了),尤其是脱离现实的语境,包括表情语调等肢体语言,其实跟客观存在偏差挺大。
  那天跟尘聊到最后,落脚在既不能盲目自大,也不要妄自菲薄上。你有能力,我们该如何让它发挥出来。具体的做法也商量定了,最关键一点,娃愿意去做。这就足够让人欣慰了,至于将来能不能达到目标,一步一步根据实际情况来调整,适合的就是最好的。

• 学童家长: 举报  2021-11-15 12:12:16  评论

散记原来是这个意思啊,哈哈,俺家刚入学时给自己定的目标年级前十,现在调整为前二十,哈哈,同等学力的人太多了,不可能次次都考到自己擅长的。
  • 晚风儿ABC: 举报  2021-11-20 12:20:50  评论

评论 学童家长:有乱记的意思,哈。你家妞能力超强,我们都不敢定太高的目标。
我要评论
作者:被宠爱的小狐狸 时间:2021-11-15 11:02:21
  好久没来天涯了,尘妈又开新帖了,撒花~~✿✿ヽ(°▽°)ノ✿

特别喜欢尘妈的帖子,叙述得很清晰, 且温馨搞笑,要一直记下去哦。
作者:dengshuxiang111 时间:2021-11-19 15:25:54
  终于找到楼主了!
楼主晚风儿ABC 时间:2021-11-20 13:23:20
  欢迎楼上两位老朋友!
  周四周五学校运动会,玩了两天。尘参加了1000米,4分多,打酱油的水平。据说,初三的娃,跑三分20秒,是参赛选手中的倒数……
  这次期中体育考了1000米和引体向上。引体0分,一个都拉不了。
  现在每晚除了体能打卡,又增加了1000米跑。
  昨晚上了机构数学课。回来的路上,尘气愤地向我和尘爸讲述在学校被社会人骗吃骗喝的事儿。尘坐后排,我和尘爸坐前排。他讲述过程中,我们俩忍着偷笑。
  来龙去脉是这样的。有个同学,前几天忘带饭卡,于是找尘借用,不然没午饭吃。
  同学们之间借饭卡很常见,第二天回请一顿就算两清了,小朋友们的共识。
  偏偏这同学第二天又没带卡,依然找尘借。一般我给尘充五天的饭钱,尘精打细算地在第四天花完了钱,想着第五天(也就是被借饭卡的第三天)同学总该回请一顿吧。谁知,同学买完了饭,卡里没有足够的余额了,回请不了。把尘气坏了:“我中午没钱吃饭,盛了碗白米饭,到处蹭人家的菜!”
  这俩娃都死心眼哈,一个只薅一只羊,另一个,没钱了好歹去借张饭卡,或者给我打电话充值啊~~~
  我和尘爸边听边笑,又不敢笑出声,尘确实很气愤。“这就是小朋友们之间的社交,想想挺有意思。”尘爸说。
  “娃,爸爸给你分析一下。这件事呢,分几种情况,第一种是救济,有同学真没钱吃饭了,救济一下是应该的。第二种,平时交往,借钱还钱,以你们协商的方式。你这次是没控制好风险,”我知道尘爸又要胡扯八扯了,“第一种风控方法,抵押物,比如押一个价值100元的书包,什么时候还钱,什么时候还书包,第二种,写张欠条。还有第三种,更牛的,”尘爸顿了顿说,“就是你当社会人。你先借,主动权握在自己手中……”
  尘对最后一种“建议”嗤之以鼻:我才不当社会人!
  一阵玩笑,尘也不气了。
  话题转到本周数学滚测上,尘学班主任讲话:“这次滚测,超纲题较多,难度较大,大家考得都不好,但是,我们班依然有一个考满分的。”
  尘爸听了,叹口气,“娃啊,你怎么能考满分呢?总得给自己留点上升空间吧!”
  ……
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-11-23 12:45:50
  昨天开了做家长以来最长家长会。下午4:30入场,晚上9:30结束,依然有两科老师没有轮上发言。我们班散场时,好几个班班主任正激情四射地继续着。
  先是年级家长会。总的方向是给家长们吃定心丸:双减政策下,中考政策没有变,学校老师比以往更上心,围绕提质增效做足了功课。学校的师资阵容强大,有足够的能力和自信,且已证实,编纂全市最高质量的各科资料。级长再三强调,学校资料禁止外传。现任初一各科老师都是刚从初三下来的,刚过去的中考成绩很好:全市中考状元、公办普高率86%(全市不到50%的情况下)、四大率百分之20好几(没说更精确的数据)。总之,把孩子交给学校请家长放心,只要能跟着学校节奏走,基本都会有高中读。(加上民办,96%以上)
  年级家长会后是各班家长会,主要围绕期中考试讲。这点跟小学完全不同,真没想到一个期中考试学校竟然这么重视,当作一次大考。
  如何学习的干货也不少,但都是老师们在做在跟进,表现形式是多个维度的作业,以学校印发的资料为主(不提供电子版,需要什么就去找老师要)。家长们要做的是经常翻翻学生的作业,看看有哪些问题,及时跟老师沟通,帮孩子建立错题本。
  语数英老师各“随意说说”说了几本资料。语文主要是几本杂志,一些练习册。英语老师提醒家长们,根据学生的程度选择难易度,可以参考期中考试成绩。如果是70分上下的,选择8年级的;80多分的,选择中考题;90多的选择高中的完型及阅读理解,但不要做语法题。
  最后压轴的是体育老师,体育成绩是计入每次大考的总分的。不得不吐槽,深圳中考体育要求太高了,没有任何城市超过深圳的,逼着娃们向运动员级别迈进啊~~~周围新初一的娃们几乎没有不上体能课的。这次期中考试,女生成绩大大优于男生,体育老师安慰男生家长们,不要太焦虑,因为除了统一的中长跑外,这次女生考仰卧起坐,相对男生的引体向上容易很多。但随着年龄增长、身体发育、平时练习,初二下学期以后,男生成绩反而优于女生。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-06 14:26:06
  这两周,学校活动颇多,足球赛,唱歌赛,看起来很轻松,但实则能感觉到学校慢慢紧起来了。群里老师们提供的信息越来越多。
  某天,有两科老师公布未交作业名单,尘都在列。
  家长会上老师多次强调,精髓全在平时作业里,一定要重视。
  尘给出的解释是,你要求我在学校做完,但有时候作业确实做不完,我就在第二天午休时补,并不耽误交。可是这一次午休被占用彩排,还没来得及补。每天晚上到家,要做大视野,要弹琴,还要看书,如果再写作业,我根本就没有玩的时间。
  晚上7点左右到家,9点30洗漱睡觉,扣除吃饭,也就2小时左右。
  商量好,除了每晚20分钟练琴,20分钟左右跑步加体能打卡固定外,剩下的时间,以学校作业为主,拓展如果平时没有时间就不做,放在周末。每晚大致能留下30分钟左右玩的时间。同时也做好思想准备:初中生了,学业会越来越重,初二初三,睡眠要推迟,玩耍要减少,特别是周末。目前周末每天学习时间最多三、四个小时。
  尘现在完全是小学生的状态,还没有调整到强度适合的学习节奏上来。
  另,大视野做得比预想的顺利,才做完四讲(例题习题都做),从速度和正确率上看,貌似不比新思维难多少。有两讲全对(做错订正对也算对),有理数计算这讲稍微差些,两三道大题中最后一或二问或题不会。是真不会,答案看不懂的那种。还有一讲,某大题的第二问不会,也是看不懂答案的那种。
  校内数学,错题也有。一元一次方程的题,还真是小学奥数,行程问题,经济问题等,难度肯定没有导引超越5星大,但也很繁琐,要写一大片。
  语文有的作业,对尘来讲有难度,比如这周作业之一,完成三首现代诗的批注。有一首梁小斌的朦胧诗《我热爱秋天的风光》,尘读完,评价是:写的什么啊,神神叨叨的!
  对于很直白的语言理解还有难度的娃来说,能力摆在那里,又能怎样!
  历史也稍稍重视起来了,抽了一两个晚上复习了一次。两次随堂小测都满分。
  英语暂时还没出现问题,但单词听写没有全对过。每次听三四十个(不是每天),拼写、词义、词性都要全对才算,如果错5处,不达标,要补听。尘没在家背过单词,但好歹每次都达标。跟他讲,如果出现不达标,单词就必须拿回来背。无论是班里还是年级里,英语好的娃太多了,尘虽然不差,但也没有特别强的优势,所以依然不能掉以轻心。
  补个数据,家长会上英语老师公布的。中考A+线是全市所有考生的前5%,我校每年超过30%的学生过A+线。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-06 14:45:06

前几天歌唱比赛,尘为班里伴奏。没有谱子,自己“创作”的。就这也敢登台!不过仅一小段,不是全程。
  ————————
  装修了小半年,终于完工了,家电家具基本齐备。急着入住,约了专业公司明天除甲醛,智商税也好心理安慰也罢,认了。
  费用超支的难以想象,后来我都不记账了,不然看着心慌。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-08 10:35:18
  昨天一进门尘就嚷嚷:“妈妈呀,幸亏我学奥数了,不然,真的,学校的数学题我肯定不会做。今天数学滚测,最后两道20分的大题太难了!初一都这么难,高中我可能就跟不上了,数学辅导班可一定要上啊!”
  “再难,能难得过大视野?”我问。
  “不一样的感觉,大视野是要么会做,要么不会做,很清晰的那种。学校的题猛一看模模糊糊,只知道大概方向,试着一步一步来,最后才知道能不能做出来,过程很绕。后两道题都是这么做出来的。”
  我猜想大概自己在家做大视野不限时,想怎么思考怎么思考,学校考试时间40分钟,没有时间让你考虑清楚就要下笔的缘故。
  学校的特点是六年培养计划。小升初各机构宣讲会很清晰地分析了四校初中部不同特征,说是选择了某校初中部基本上相当于选择了其高中部。
  六年培养计划,优劣势并存。好处是初一开始就被虐,虐着虐着就习惯了。坏处是,如果成绩好,限制考sz。学校的这一举措可以理解。毕竟,sz是老大,中考以最高的分数招最多的人,其他三校再不保留点什么,将来高考成绩(竞赛生除外)难以与sz抗衡。
楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-16 11:21:00
  “妈妈,我跟wjl(同小区同班)开始内卷了。他每天拿好多张各种各样的复习卷去学校做,准备期末考试。我中午午休时蹭他的卷子跟他一起做。”
  听说过蹭吃蹭喝,没听说过蹭做卷子。
  各科老师开始在群里提醒期末考试的事儿。除了复习老师们整理好的资料(快考试时才发),我还真不知道要准备什么复习资料。
  “要不要我问问wjl妈妈买了哪些资料,咱们也买点儿?”我问。
  “不用,他妈妈给他买了一大摞,各科都有好多,他每天拿五六张去学校做,我做他的就行了。”尘比划着,足足一尺高的样子。
  wjl是小学同班同学,就是之前提到的有近亲在学校当老师的那娃。上次家长会碰见了他妈妈,跟她聊了会儿,说是wjl自从上了中学醒了好多,知道跟人家比成绩了。
  “咱要不要也提前开始复习?”
  “已经开始了,每天中午午休抽出20分钟时间。现在我们班里同学都在内卷,我要卷死他们!”
  老早就听尘讲起班里娃们各种资料,我只买了大视野,还有一本历史五三,其他啥也没有。有点忐忑。
  校内数学已经开始七下了。
  这两周数学滚测没有满分的同学。最近两次第一名都是叫yzx的男孩,都是比尘多个三两分。班里数学好的五六个,都是男生。
  自从上次不交作业事件出现后,尘每天都要拿回来一部分作业写,占用了计划做大视野的时间。所以大视野进展很慢,但做的还可以。

楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-16 12:01:15
  班主任班会上跟娃们灌鸡汤,也不忘随时敲打:“不要觉得学习辛苦,想每天晚上10点前睡觉,不可能的。”
  尘回来跟我重述:“老师说完那句话,我心里一紧。以后我也10点后再睡吧。”
  “不用,最起码初一不用。高效比熬时间重要得多。”
  • 学童家长: 举报  2021-12-16 17:54:14  评论

支持加点赞,楼主真是沉稳又大气,哈哈,我也觉得睡眠更重要,个人认为不存在睡眠不足但是睡眠质量很高这一说法。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-22 22:30:30
  证实了班主任教的另一个班果然是竞赛班。
  班主任偶尔会提一下那个班的考试情况。据尘讲,今天提了一次,之前也提过一次。
  本周的数学滚测难度大些,班里考80分(不含附加题)以上(满分100+10,10分附加题)受到表扬,共计5人。班主任很不满,说另一个班80分以上的一二十个,不算附加题满分100的有四个,其中有一个110。
  差距蛮大。
  尘考98+7,还可以。之前考第一的娃这次没做完。
  已经开始期末复习了。这次尘背小四门蛮认真,看样子知道下功夫了,说wjl每天刷各种题,我要是再不努力,被他超过了怎么办。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-23 20:38:00
  今天晚上一进家门尘说的第一句话:“哎呀,我们班要卷死了!下课后大家人手一份复习资料,都在做卷子!wjl今天做了两套生物试卷!本来我拿了大视野要做几道动点问题,谁知道梁同学借过去要看,直到放学他都没还我,还在做……还有的同学,专门准备了个架子,上面放了一摞资料,各科都有。只有我课下无事可做,什么复习资料都没有,慌得我一匹……妈妈,你赶紧给我准备点卷子,各科都要。课下我特意去竞赛班看了一下,更恐怖,安安静静,大家不是在做题就是在背资料。我们班好歹还有几个不学习的。妈妈,你不知道学习如逆水行舟,不进则退吗?别人都在飞速往前跑,我还在慢慢走。还有,我们班我睡觉最早,第二早的10:30睡觉,人家每天比我多学一两个小时。这样子不用到初三,初二我估计就倒数了!你赶快给我找资料,我要刷题!要刷题!”
  “真的吗?你说得我好慌啊~~”我。
  “我更慌,是我要考试啊!”尘。
  “他们都从哪儿弄到的资料?都是什么啊?你能不能打听打听?”我。
  “好像什么刷题网站下载的。”尘。
  真的,哪里搞来的复习资料?我完全摸不着头脑,说的我心慌慌。
  定下神来想一想,手头上有本历史五三,还有本高分作文,先把明天应付过去。这个周末好好找点复习资料。
  话说,初一的娃都要这么拼吗?有点出乎意料。暂时没必要晚睡觉。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2021-12-23 22:23:32
  刚下单了生地道法五三。历史五三还可以,生地及道法应该也错不了。貌似我只知道五三,汗!
  尘说他们班的卷王是借走他《大视野》的梁同学。
  这个梁同学我有印象,人没见过,名字知道,家长会上班主任提到过。说运动会期间别的同学都在狂欢,他躲在一边刷数学题(刷的是新思维),别人狂欢了两天,他刷了两天,临了大家要拍合影,找不到人,最后在一个角落里拉出来还在刷题的他。
  今天拿走尘的大视野后据说就没再抬头,喊他还书听不见,到了忘我的地步,尘干脆就留给了他。
  这是什么样的娃啊!
  不过,梁同学的数学不是特别好,虽然也不差。但这种能啃的精神,相信以后肯定差不了。
  • 开始丰收888: 举报  2021-12-23 23:04:09  评论

多几个这种同学,班风就不一样,当然最后他们能不能在前面跑,倒未必,分数是综合性的结果。各种类型同学都要有,可惜目前感觉我们班缺少理科领跑的,不像小学有个奥数题可以三言两语讲明白,都不用问老师,性格又好,和这种人做同学真好。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-05 10:29:25
  昨天是有史以来作业最多的一天。7门课,7份卷子,小四门各两张,正反面。数英各一张,语文1张半,都是正反面。
  “终于知道减负前恐怖的作业量了!”尘叹。
  在学校见缝插针地做了3张(自习课全被老师占用了),剩下的从7点开始做,除了中间写字手酸休息了几分钟,不带一口喘气的,在9点前做完了。确切地讲,剩下一张数学卷没做,综合应用题专项,7道大题。尘本来要做,看了题说都是不用思考的,直接下笔写就行。被我拦住:“不如按自己的计划复习第二轮的道法和历史,数学卷子明天早上拿学校做,可行吗?”尘觉得没问题。
  很难想象到初三将会面对怎样的题海!
  这几天没有练琴,也停了体能打卡和跑步。依然是9:30洗漱睡觉,越是学习紧张越要保证睡眠。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-01-05 10:33:09  评论

昨天等公交车顺利,比平时早到家10来分钟,吃饭15分钟左右。快12点了还有家长在群里问娃们写完作业了吗……都不容易。
  • 追寻XR: 举报  2022-01-05 18:38:38  评论

今天才找到尘妈的新帖,一口气追完,尘棒棒哒,加油。好奇竞赛班是怎么进的,这么神秘,入学几个月才知道是竞赛班
作者:N多小龙虾 时间:2022-01-06 14:09:53
  儿子五年级,以前一直在你的帖子里取经,现在女儿也上一年级了,准备再把你的老贴去看一遍,嘻嘻??
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-07 13:43:02
  初一7门课,除了数学,另外6门全是背背背,感觉好没意思……语文更无聊,名著阅读,应试到让人诧异的程度。尘已经圈出了作文范文中的几篇,说是周末好好看看背背,提高几分……
  初二以后应该会好些吧,减少几科文科,增加2门理科。
  • 学童家长: 举报  2022-01-07 14:21:34  评论

我们数学老师还在强调每天要练习半小时计算,小朋友回来后觉得不以为然。正好,俺给她上了一课,说,我们讨论计算练习时我们在讨论什么,啰嗦了一堆,最后总结,计算练习的不是加减乘除而是步骤,很多低级错误什么去除绝对值时看错符号啊等等,归根结底都是跳了步骤,如果仅仅归为粗心那就永远无解了…
  • 学童家长: 举报  2022-01-07 14:27:02  评论

文科光背那肯定没意思,除了时间地点,论述题或简答题不要背,要组织自己的语言。当然在这之前,要理解标准答案的几层意思,段落关系。就和老师上课一样,好的老师绝对不会照本宣科,而是记住几个关键词以及之间的逻辑关系,并列啊递进啊之类的。然后用自己的语言展开,多试几次,基本就和标答差不多了
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-07 22:23:42
  学期初,老师要求准备活页本记笔记。因为下周考试要清空课桌,今天带回来全部家当。
  简直逃荒一样带回一大堆破烂,废纸片居多,好几个本子撕的只剩下封面封底两张皮。原本b5大小的厚厚的一本活页本,不多不少,只剩下7张,每张上面都有几行字,不多不多,刚好7科。这就是一学期的笔记。
  • 开始丰收888: 举报  2022-01-10 21:51:03  评论

尘这种每天总能找到乐子的小男孩,很典型,班上不会是一个,而是一群。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-01-11 11:50:46  评论

评论 开始丰收888:感觉男孩子比女孩更爱玩。书包里还有一大摞便利贴,每页的下边缘不同位置都画了小小的简笔画,大拇指快速掠过整本,简笔画像动画一样动起来。每本便利贴是一个动画故事,一个学期下来,那么厚一摞……
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-07 22:25:10
  “不多不少”
作者:从学童开始 时间:2022-01-11 11:23:34
  楼主有没有看孩子试卷,难度系数是多少,南山的数学一道三分找规律,压轴还是动点。语文两题关于史铁生。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-01-11 11:53:45  评论

今天考数学。考过的科目我都没看。这次老师没说难度系数,期中考试每门都说了。估计跟期中差不多的系数吧。数学0.65-0.7。其他科目同中考,估计也是0.65-0.7。平时测验难度大于期中期末考。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-01-11 12:03:19  评论

上次期中考试,动点问题是倒数第二题。压轴是一道材料题,偏数论。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-11 12:06:13
  疫情影响,校外培训都停了,连体能和羽毛球也不能上了。
  寒假机构数学大概率转线上。
  尘昨晚说,很想去上数学课,感觉“咕咚咕咚地在吸收知识”。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-11 14:41:02
  寒假就可以录制英皇演奏8级了,等下次报名时直接上传就好。这半年多以来一直在练考级的4首曲子。
  话说英皇考级水分比之前大多了。最难的听力和视奏都取消了……不过据说对曲子演奏把关挺严。
  考完后会继续学琴,应该会坚持到初中毕业。高中住校后看情况,大概率要停了。不过,作为一项业余爱好,学习10年也还可以,喜欢的曲子能自己下载谱子摸索着弹。
  前段时间,英语课前例行ppt演讲,尘花费好几个小时做ppt,讲音乐,电子音乐,自己在家如何摸索制作电音等。又讲未来人类文明,太空基地……据说讲了小半节课。
  每天的英语课前都有演讲,同学们轮流讲。基本上大家都可以做到全程脱稿讲好几分钟。
  • 小蝎贝贝: 举报  2022-01-11 15:54:59  评论

尘哥英语了不得,全面的学霸
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-01-11 16:17:49  评论

评论 小蝎贝贝:汗!英语真没啥优势,听、说班里大部分同学都可以做到脱稿。语法也不突出,仅仅是不差而已,能维持着往前走。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-13 09:41:06
  小朋友早上一睁眼,宣布:今天正式开始弯道超车!
  语文果然成了瘸腿科目。
作者:小恒贝贝 时间:2022-01-13 16:17:32
  尘哥放寒假了吗?
我要评论
作者:可爱的波波妈妈 时间:2022-01-13 22:53:33
  我也是终于从原来的帖子找到这来了
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-21 15:04:04
  初一上学期稀里糊涂地过完了。
  一个学期下来,发现数学和英语完全没有了优势。数学不说,因为总有新知识。英语,也完全不可能靠吃老本儿维持在头部(全市前2%以内)。
  数学期末考,有失平时水准。班主任让我转告:不要自满,不要把眼光局限在班里,要放在全年级,全集团。
  一个学期下来,结合期中期末考试,我也意识到一个问题:学习知识和应付考试在相当程度上是两码事。
  小学阶段,从来没有想过应付考试。现在不同了,两者要结合起来。
  每天至少两个小时来学语文,以基础知识为主。

• ty_蔚蓝924: 举报  2022-01-21 19:53:36  评论

我一直以为尘哥的英语在初中完全可以不用花时间了,现在都卷的这样了~任重道远啊!
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-01-21 20:11:20  评论

评论 ty_蔚蓝924:英语确实几乎没有看过,作业也没在家写过。但是,如果再不花时间,很可能跌出头部。另外,也看学校看生源。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-01-21 18:07:57
  以数学为例。
  期中期末考试难度系数据称靠近中考,加上又是初一上的知识,整体难度并不大。尘说的“难”,其实是指选择题最后一两道和填空题的最后一两道。
  尘花了大量时间做那两道填空题。据说提醒还剩15分钟的铃响时,才刚做一道大题,还有四五道大题没做,于是忙中出了错……
  一道填空3分,一道大题8至10分不等。考场上不知道合理分配时间。
  此外,要意识到:能做出来难题固然重要,但对考试来说,把你认为容易的题都做对更重要。
  • 上年纪的交易者: 举报  2022-01-22 10:47:16  评论

考试中的时间分配是要实战经验积累的,估计平常的考试对尘没有任何挑战。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-01-23 08:21:03  评论

评论 上年纪的交易者:平时的测验确实没有出现过时间问题,但也都有错误,100的次数很少。按数学老师的话,“依然有很大的提升空间”。我的感觉是,思维上目前问题不大,重要的考试却出现问题。问题也不知道出现在哪里。
作者:vivinna520 时间:2022-01-28 15:17:56
  好久没上天涯,终于从原来的帖子找到这来了
  尘哥初中依然保持前列,厉害! 真正的牛娃!
我要评论
作者:ty_心有灵犀457 时间:2022-02-03 13:16:06
  楼主的帖子很有帮助,谢谢啊
我要评论
作者:小蝎贝贝 时间:2022-02-08 14:52:09
  新年快乐,尘妈尘哥
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-02-14 14:26:36
  回复需要审核10多个小时……
楼主晚风儿ABC 时间:2022-02-14 15:32:28
  原定今天开学,疫情关系推迟一周。
  寒假除去一周没碰书本外,其他时间也算小有收获。
  节前连续上了10天体能课,每天早起早睡,保持着良好的作息习惯。然而除夕至今破防,每天睡到9点。
  节前还上了8次机构数学课,疫情影响,地面变网课,内容是几何,全等三角形。每次课量特别大。担心网课接受质量,所以在课程结束后要求尘把课堂上讲过的每道题口述一遍给我,重点是如何构造辅助线。
  年后翻出来新思维,每天做一讲下半本的图形与空间,到今天完成了18—24讲。大约是几何题思路对了不大容易出错,再加上难道也不是很大,一遍过的正确率目前为止100%。预计开学前能做完全部27讲。
  大视野暂放一边,因为我觉得跟课本内容关联不大。将来做不做看情况再说。
  买了一本几何辅助线技巧,这学期抽空做完。
  英语,看了两本书:uncle Tom’s cabin和短篇小说集the call of the wild(二刷);听了一本格列佛游记。新概念三的课文朗读完第n遍,主要目的是多认些单词,也增强些语感。
  另,买了本高考阅读理解与完型填空,打算开学后抽空做做,开学后也算在英语上花点时间。
  语文嘛,买了套中考精编,内容就那么几块,一块一块地突破吧。最起码,有中考做参照,不再是没头苍蝇乱撞了。
  最重要地,娃想学好。

• kids2011: 举报  2022-02-14 23:35:08  评论

寒假我家娃做了一个表哥(娃有三个表哥,两个高三)的高三语文模拟题,发现竟然比她初中的简单,也比表哥答题打得好。我在想,语文是不是就这难度了。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-02-15 16:01:14  评论

评论 kids2011:语文考试就那么几块内容,只是过于繁琐。
我要评论
作者:不设期许 时间:2022-02-14 23:22:55
  字数太多,跑出来说了,个人觉得:不太建议语文这么早瞄着中考而去。就拿阅读理解而言,若从小到大的积累或者有人逐句带着拆文章,现代文很难准确理解文字背后的意思,文言文阅读理解是八年级的重点,100+的实词和虚词的没有积累,怎么能精确读懂文言文?一个数学和英语蛮好的小男孩没有从小的语文积累或语文大拿的带领很难独自跨级学,反而做实同年级该做的事情才是效率最高的。另一方面初中的语文偏情感鸡汤类,要承认初中的语文对小男生不友好,语文初中阶段不脱后退就好。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-02-15 16:00:16
  非常感谢月月爸不辞辛劳地码这么多字!仔细地看了两遍,求同存异。
  语文的学习,说实在的,之前是既重视又忽视。所谓重视,即重视阅读(泛读)和背诵。小学阶段不求甚解地背诵了大量诗词古文。所谓忽视,语文学习也仅此而已,没有深入,更没有关注过考试。
  初中不同于小学,一个学期下来,才意识到应该把关注考试提到日程。如何应对,一下子不知所措,直到买来本中考精编,翻看了内容,才稍微有点头绪。
  我得出的结论,学习目标分解一下,就会明朗许多。终级目标当然是语言的综合运用即作文;第二大目标,文本信息的提炼、总结、归纳等,即现代文阅读;第三大目标,语言的规范化使用,即语言基础;还有一个小目标,基本文学素养,即古诗词默写和古文。
  前两大目标,就像月月爸说的,对初中小男生“很不友好”。这个确实不能急,要从长计议。
  现在要做的是针对后面三个目标该如何学习。其他不说,单语言基础,就简直无法下手。看中考精编,并不是针对中考去刷题,而是有个大致范围和依据,更重要的是,某块内容应掌握到何种程度才算过关。以语基中的病句修改为例,中考精编把所有病句分类总结,专项突破。再比如说成语及其正确运用,自己去找去背,浩如烟海,中考精编把初中要掌握的300个成语及其用法总结归纳。除此之外,你掌握了300范围以外的成语,会锦上添花。但反过来就不行。
  还有很多诸如此类的语基、古诗文等,并不涉及到跨级不跨级,只能说多多益善。
  所以我说有这本书做参照,不至于没头苍蝇般乱撞。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-02-15 16:03:42
  “后面两个目标”
作者:聪明B蒋志豪 时间:2022-02-17 14:50:17
  我看不少人说小学语文对小男生不友好,现在又见初中语文对男孩子不友好,我娃他姑姑是高中老师跟我说,文言文一定要趁娃娃抓起,不然高考就只能蒙了!我娃他爸语文高考只考了39,感觉要直接躺平了
楼主晚风儿ABC 时间:2022-03-13 17:19:51
  本学期一直未返校,网课已上三周。
  前两天降到6例,以为要控制住了,没想到昨天早上一睁眼,确诊人数飙到29,一直处于低风险的福田一下升级五处中风险。今天早上再一睁眼,竟然66例!可怕的是社区筛查出30多例……
  坏消息接踵而来,周围小区相继被围上了围栏。庆幸自家小区还没被围,又忐忑不安地觉得被围是迟早的事。果然,街道刚发的红头文件,整个XMH街道辖区所有小区“足不出户”,意味着学校90%以上的娃都被围了……
  开学遥遥无期。
  上个月23号开始每天核酸,几乎没中断过。
  网课对尘来说影响不大,他甚至觉得给了更多时间来弯道超车。
  老师们网课上的一丝不苟,要求没有降低。班主任更是尽心尽责,观察摄像头前每个孩子听课状况。
  每天空余时间都有,但实际上完成作业后也剩不了太多。争取复课前攻克辅助线问题。目前看,尘慢慢掌握了些规律,综合性的大题能入手了,应该是上路了。但是所学过的几何知识有限,目前想完全突破也不现实。慢慢来吧。
  英语老师已经开始训练中考听说题型了。每周布置两套中考模拟题,一开始难度系数0.73,第二周提高到0.65,这周又提高到了0.55(不知道中考难度系数多大)。尘目前能拿到23.8几的分数(满分25),先练到能上24分再说。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-03-21 22:37:15
  长妈妈造型太搞笑了!这脸型,这发型,哈哈哈。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-03-21 22:50:27
  网课上了四五个星期,据说,还要上很久。今天课堂上老师闲聊了几句,说是“做好暑假只有两周的准备”
  没太明白,网课也属于开学吧。
  上网课还挺爽。首先,每天都能睡足9个小时。其次,除了上周必须“足不出户”(必要的核酸检测、取快递、丢垃圾除外),每天都能下楼玩一个半小时。第三,学习效果并不比在学校差。第四,小四门也能兼顾到。
  家里装了个练引体向上的吊杆,没事了就吊一会儿荡几下,效果显著,能拉上去一个了。

我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-03-22 10:52:14
  这娃画得真好!
我要评论
作者:聪明B蒋志豪 时间:2022-04-10 11:31:02
  楼主你们要开学了没?
楼主晚风儿ABC 时间:2022-04-11 15:43:39
  回楼上,本来这周三返校。然而,清明假期去了趟广州,24小时都不到,行程卡带星了,不让返校。好处是不用早起,接着多上几天网课。每班都有直播设备,说是只要有一个娃没返校,直播就不会停。
我要评论
作者:ty_夜与昼 时间:2022-05-10 15:00:57
  尘妈您好!从小学的帖子跟过来,许久没来了,娃儿9月马上进初中,暑假想给他买些资料回来练习,做为小升初衔接,有推荐吗?谢谢 ♥(。→v←。)♥
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-05-10 22:42:49  评论

一时想不起来什么资料……去年暑假跟着机构学了七上一部分数学,语文背了七年级的诗词古文,英语看了几本书。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-10 23:29:57
  似乎慢慢知道了该怎么应对考试,初一眼见就上完了,真是慢热。
  疫情的影响,学校五一后才期中考。
  成绩中规中矩,数英没有突出,其他科目也平平。尘不甚满意。我觉得还好,虽然没有达到理想状态。
  学校不排名,但会给出各种数据让家长参考,基本上娃啥位置一目了然。
  最有参考性的是总分abcd四线的划分及分数正负表。所谓正负表,是与该分数段内的平均分的对比,正数代表高出平均分,数字越高则越高于均分,负数则相反。
  abcd四档直接对应高中的档次。a线是sz线,b线是四大最低线,c线是排名十六七以上的高中,d线是其他公立普高。
  尘目前的成绩是略高于b线平均分的位置。单看所处的位置其实不算差,但如果看考试成绩,数英两科都比平时差一些,语文及小四门也很一般,所以尘认为并没有做好,“我还能提升,以前我总觉得该是什么样的大学霸才能上四大高中,现在我有信心做四大里的优秀生!”
  据说初二才是分水岭,是上是下,我心里真没底。但总不能打击娃的自信心和积极性吧,支持的方式就是买各种资料(其实才刚买了一套英语阅读大视野和一本高中版的时文英语)。
  整体规划是数英物三科尽量突出,语文不拖后腿,历史道法中上,毕竟时间精力有限。
  班里多半娃早就开始在机构学物理了,尘却还没有接触。打算这个暑假买8年级物理书和练习册自学。
  有了点自推的苗头。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-13 20:33:19
  尘跟我说打听清楚了初二的保送政策:“初二上期中、期末及初二下期中、期末四次考试,有两次及以上过a线,可以保送到高中部最好的班。初一的成绩不参考。”
  不过说实话,如果既有a又有b的成绩(a大于等于b)能保持到初三,基本意味着四大随你挑啦。
  根据学校给的各种数据分析显示,如果各科比较均衡,那么数英得分率90%,其他科目得分率85%,就可以保证总分a线(为了有区分度,考试有难度,绝对分数不高)。当然,越高越好。如果有偏科,只能从优势科目上找补回来。
  初二总的科目依然偏文:语文120,数英各100,历史道法70+50,物理70,生地15+15。
  文科总分370,理科总分170。
  所以,不容乐观。
  如何均衡各科,长期目标和短期目标总是矛盾……

楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-14 12:09:12
  b线与a线相差15、6分;c线与b线相差56、7分;d线与c线相差31、2分。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-14 22:25:21
  尘爸和我一致认为,与其靠中考95%以上的得分率的细心度上四大,还真不如初二拼学校的a线争取保送来得靠谱……
  初二目标:拿分!
  • 开始丰收888: 举报  2022-05-16 21:59:28  评论

估计主要是搞语文的分数,其余的对尘没什么挑战。写好应试作文,只怕要尘投入很大的精力。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-05-16 23:20:34  评论

评论 开始丰收888:作文扣分太多,45分(不含书写)拿到34分。优秀作文是36分及以上。感觉学校扣得太狠了。语数英三科都得提升才行。
我要评论
作者:ty_心有灵犀457 时间:2022-05-15 12:56:43
  a线是前百分之几?
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-15 16:11:55
  回复楼上,学校给的资料上这么写的:“总分四线与单科等级不同,是根据以往成绩共同制定的”,所以只有分数,没有百分比。据知情的家长说是集团三校总人数(约1200、300人)的前几十。两所分校成绩比本部差很多,所以这前几十大部分是我们学校的娃。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-16 23:14:01
  今晚开了线上家长会,两个小时。这是本学期开的第四次线上家长会。
  学校对期中期末考试重视程度直到这次尘和我才反应过来。之前总觉得跟小学比尘已经花了很多时间精力了……
  各科老师很大方地公布了各自学科的排名,班主任公布了总分排名前几的同学,尘总分虽然进了前五,但语数英没有一科进前三。
  年级排名我没去打听,有总分四线做参考大差不差吧。
  跟尘讲,排名虽然不算差,但说实话,这次考试其实并不理想,语文正常发挥,数英(阅读理解错三道)几乎是平时最差的一次了。我们暂时抛开排名,重点关注能力和分数的提升。
  首先是学习时间要多投入。周中不说了保证睡眠。周末目前每天最多5个小时,太少了。
  其次,要刷题。数学英语语文历史都要刷,从现在开始(生地道法先不刷)。
  第三,语文历史刷基础。数学英语刷提高。不得不说,本来觉得尘英语基础算好的了,但还有相当一部分孩子确确实实非常厉害,想靠吃老本根本行不通,必须刷题,阅读和语法都要刷。目前在刷高中版时文英语,错误极少,不过才刷了四五篇哈。数学暂时还没太刷题,想先把机构学的内容吃透。刚买了本初中几何模型,属于比较基础的内容,也想把基础再夯实些。语文之前一直没刷过题,这两天刚购入一本期末冲刺100分,因为实在不知道要刷什么,急病乱投医……不过好在班级群里接龙了一套语文资料,说是语文老师推荐,这两天该到了。

楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-16 23:16:57
  b线与a线相差14分。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-19 10:13:44
  贴一道SZ某次七年级期末考试压轴题。
  • 不设期许: 举报  2022-05-19 13:35:29  评论

这题用反证法就很简单,但一般孩子想不到。
  • 不设期许: 举报  2022-05-19 13:37:24  评论

设存在一等边三角形FAB,证明E和F就是一个点。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-19 10:52:29
  上面那道是SZ七年级期末考试压轴题,具体哪年不清楚。我敢保证,目前的能力,尘在考场上是百分百做不出来的。虽然昨天花了大量精力搞出来了。
  SZ就是SZ,几乎网罗全市最顶尖的数学高手,没点难度是分不了层次的。不过地段生就难了,据说考卷是一样的。
  我们学校还好,试卷有区分度,但还不至于这么难。
  这两天集中看了几个高中贴,心得就是初中阶段大量时间精力还是要放在语数英上,基底一定要厚实,数学不要一味追求进度,而要做难题、求深度。英语现在就可以立足高考做练习。语文跟得上学校的进度逐步提升。
  ……
  前天,某科学家来学校做演讲。之前就听尘提起过:“是杨利伟的同事哦”,表示“很想去听”,小男孩嘛,对宇宙啊天体啊总是感兴趣。但是又觉得轮不到自己,每个班只有两个名额。
  那天放学回来尘很兴奋地说去听了演讲,“老师让我和cjy俩人去的。”
  cjy,目前为止三次大考以绝对优势稳居班一,语文尤其突出,英语也常第一,小四门也很好,貌似数学不大好。从分数上看,尘跟她的差距不小(具体多少不知)。
  还有一个稳居班二的男生。我心想,尘在班里并不突出,怎么会轮得上?
  问尘,他说他也不知道为啥,总之就是去了,听完演讲还要到了签名呢。班里有个男生特别想要签名,说是要出500块钱买走,“出多少钱我都不卖!”尘说。
  名签在一个随意的笔记本封面上,依尘的习性,我猜想过不了几天本子就不见了,何况签名!

我要评论
作者:不设期许 时间:2022-05-19 15:18:45
  几何证明题反推也基本操作。

楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-19 20:09:17
  弄明白老师“打回去”的原因:
  “这一讲呢,每题有多种解法,有些解法很简单。但我们尽量用比较难的方法,目的是加强一下全等三角形的知识,打好基础。”
  是老师故意不让用……
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-20 09:54:25

“交流”这个东西,仔细琢磨还真有趣。
  话一说出口,误解多多少少也就产生了。接收对方信息时的信息丢失或是再加工(依个体阅历学识生活体验不同再加工的内容不同),表面上看是在交流同一件事,其实是大相径庭的两个概念,很多时候都在自说自话。如果双方理解契合度能达百分之八九十,就已经是“知音”了。
  由尘理解的“倒推法”和做法想到……
  ——————————————————————————
  昨天那道题,不过是人家试卷的倒数第二题,就已经做得人仰马翻了。
  突然想到另一件事。
  前几天机构报名暑期班,几个班,不同期,不同时段,让大家选报。有个班特别扎眼:“奥林匹克集训队”“免费”,家长们七嘴八舌地问。授课老师说需要考试选拔,具体等通知。
  隔天缴费时,明知道不可能考上,我还是多问了教务老师一句:“免费的班是不是有专门的考试选拔?大概什么时间考?”
  教务老师过了一会儿才回复:“奥林匹克是全深圳选拔,只有收到短信的才可以参加。”
  吃晚饭时跟尘聊天。
  “一个好消息一个坏消息,先听哪个?”我。
  “先听坏的。”尘。
  “暑假有个班不用掏钱就能上,不过……”
  “哎……多了场考试,什么时候考?”
  “好消息就是只有收到短信的才有资格参加考试,我们没有收到短信。”
  尘楞了一下。太高估自己了,哈哈。
  “其实吧,这很正常,娃,世界上有无数条路,每个人都在走自己的路。那条路不属于我们,咱们要做的是在能力范围内走好自己的路就行了。”
  尘嗯嗯着,低下头继续吃饭。
  自己的路……冲a线,中考,高考,又何尝容易呢。

楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-23 10:54:54
  今天学习有6个小时。
  尘说班主任说他是班里最不偏科的。我心里咯噔一下,不就是每科都平平的意思嘛……
  手上的血泡好了又破,破了又好,茧子掉了一层又长一层,终于结成老茧,又厚又硬又剌手,换来了可以拉11个引体(要荡身)。几个月前吊杆都吊不了几秒,进步巨大。离中考满分还差12个。
  哪里像一双弹钢琴的手,分明是锄地的。
  哦,说到钢琴,考了四月份的英皇演奏八级,上个月月底就出了成绩,良好通过。证书要到四五个月后才能寄到。学琴几年的小小总结吧。接下来就很随意地学了。
  遍览群贴,目的是给自己打点鸡血,娃马上13周岁了,也能拼了……吧。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-24 12:57:28
  翻看多年前老帖,收获颇多。
  近几年的所谓精华,或水分或吹牛或……脚踏实地的不多。包括自己。
  每个学校都有自身的特点。看到别人贴里同级的娃每门功课满分或接近满分的成绩,惊叹之余又深知于己是不可能的事。最头部的娃总分得分率也不过87%及以上,这还是最简单的初一,初二初三大概率得分率更低。这些娃可是本市高中随便挑的水平啊~~~(前提是成绩能保持到初三)
  所以,对照期中期末考试,每门课都有窟窿……小四门也不是上课随便听听就掌握了的,课下复习做练习必不可少。这也是我这次期中考试之后才意识到的问题。
  尘最大的问题是不踏实,毛躁。这几天接连三四次出现让人无语的问题:明知答案是a,笔下却选个c(历史);明明选项中划掉了abc只留下正确选项d,却又填了b(英语阅读);更离谱的是辅助线标了个图形中本来就有的字母,写着写着全乱了,做不出来了……
  我现在对他的要求是,数学平时作业及测试小练全做对,因为没有不会做的题目。这个看起来挺简单,实际做起来真不容易。尘倒是会开导自己:“只是目标……我尽量朝那个方向努力,虽然不一定能达到,但总归是无限接近。”

• 开始丰收888: 举报  2022-05-24 14:18:42  评论

是不是平时学校小四门考试太少,导致小四门不稳。在家做和学校测试是有区别的,至少考完老师会一一讲,更透彻,家里对下答案,思维很浅,很多时并不会上心。这都是应试的能力,学校应该以后会安排好。你们应该是考了有区分度的,和本校本年级有可比性,和网上的没有对比性。
  • 晚风儿ABC: 举报  2022-05-24 17:15:10  评论

评论 开始丰收888:学校双减,正经考试只有期中和期末。数学英语以平时作业和滚测的形式做题,老师有时候自己批,有时候让大家对答案,没有分数统计。语文和小四门从来不考试。之前认为小四门课堂吸收即可没必要专门去搞,现在看来不对。一是这个分数对升学至关重要,二是历史政治期中期末考难度
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-27 12:02:16
  刚才英语老师发来一份昨天随堂小测成绩单,最后一题书写扣4分……
  语文老师也天天念叨书写书写。每次作文书写都会扣近2分。
  桌上刚好放有尘写的字,就是平时作业的随手字,拍个照。实际考试字比这要规矩,特别是作文,因为是格子纸,比平时作业要规矩整齐些。
  感觉什么都比老师的要求差一截……
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-30 14:48:16
  早上6:50喊娃起床,娃百般不愿,眼都不睁,嘟哝着:“谁发明的上学啊,想呼死他!”
  周六要上体能课,只能睡到7:30,一周7天,只有周日能随便睡到9点多。
  这学期改了上学时间,比上学期晚起25分钟,已经好多了。
  学校的平时的练习细细想来蛮用心。就说英语吧,偶尔拿高中生的阅读或完型让娃们做一下,又或者特意缩短几十分钟的时间让娃们完整地做一套试卷。如果时刻跟紧步伐并保持前列,功底应该可以了。数学上周也做过类似练习,15分钟,10道题,每道10分,有几道稍微绕一些。尘做错一道将军饮马,不过班里没有全做对的。
  机构数学几何部分暂告段落,周五也阶段考了试,尘考了满分,没想到,大约是中档题目吧。这阶段我最关心的就是基础和中等题,但愿能保持……

我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-31 11:59:57
  周末的语文阅读综合作业竟然被作为标准答案公开展示评讲!怎么可能?怎么可能?!不都是离题万里吗?
  目前语文在家只抓语基和文言文阅读,现代文阅读细细分析太花时间,打算暑假带尘一篇一篇对照答案慢慢过。交代尘一定要认真对待每周一次的阅读综合作业,跟着老师分析答案,总结自己的丢分点。这两周多了个要求:答题前对照着老师之前发的答题提纲,看看属于哪个考点,严格按提纲给的分析及格式来写。
  会不会就此开窍……
  所谓提纲就是答题模板和套路。附上一张。

楼主晚风儿ABC 时间:2022-05-31 21:35:38
  尘又打探到小道消息。
  “竞赛班真是厉害!期中考试a线有20来个,b线20多个,只有三两个c线,我到他们班估计是倒数……我可不敢松懈!”
  不管数据准不准确,尘意识到差距努力追赶总是好事。
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-01 12:52:31
  昨晚作业破天荒做到10:15,本来说好的10点强行收走,无奈尘可怜兮兮地求我再宽容几分钟。
  也不少什么太当紧的作业,纯粹胜负心使然。
  传完小道消息后,尘说这几天在观察班一cjy,发现她“非常非常认真”,课下也基本不带玩儿的,就是学习。
  网课期间,老师要求上传作业,同时评出优秀作业,大家都能看到。我便注意到了这女孩,作业真是一丝不苟,特别是语文的练笔,阅读功底不说,单是那细腻的思想文笔,甩尘几条街。当然,也无意去比这些,男娃并不擅长。各科作业规规矩矩,质量无可挑剔。单凭这一点,起码初中阶段成绩下不来。
  昨天的语文作业是随笔性质,据尘讲,cjy最擅长这项作业,每次都被老师拿来展示讲评,每次写的超级多,两三页。“我这次也要好好弄。”8点多就开始动手,查资料什么的,写智利前总统萨尔瓦多·阿连德,16k的本子,密密麻麻写了三四页。
  咱内容上比不过,数量上总能压她一头吧。尘大约这个意思。
  今天六一,没放假,据说去年初一的娃放假的。早上出门前尘哇哇叫,“为什么不过六一,我还是个孩纸啊~~”塞一颗糖,闭了嘴,背上书包出门了。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-02 13:43:50
  两件趣事。
  昨天中午趁同学们或回家或去食堂没回来的空档,尘买了一堆旺仔牛奶糖,在全班每个座位上放一颗,本想悄无声息,还是被同学发现了……
  “下午上课前我们班气氛可嗨啦,过了个快乐的儿童节!不过,我早上吃过了,就没给自己留。”
  一颗糖,甜蜜的六一。
  ……………………
  “妈妈,中午午休,我又补充了五六百字的感悟,大概意思是,我们现在的社会和人们,物质生活极大的丰富,然而却丢失了信仰……这次我一定要超过cjy……我的本子比她大,写的行数比她多,字又比她小,我就不信了!”边说边笑得弯了腰,眼睛都找不到了。忽然又好奇,“我笑成这样到底是啥模样?”快速跑到镜子前照着继续笑……
  我被娃逗得也笑了半天,都不好意思说啥现实的话。没有功劳也有苦劳啊。
  让他自己去面对和体验结果吧。

我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-02 20:45:51
  乘地铁去上课是最省时的方式。
  地铁上惊闻尘给我讲小学俩女同学抑郁的事。
  “h,知道吧?抑郁症,现在在精神病院躺着呢。”
  啊!
  我对这女生印象深刻,源于她的身高。小学有次接尘放学,下雨,到教室门口等,正赶上老师改作业,一一过关。尘排在一个女生后面,个头不到人家的肩膀,跳一下,再跳一下想看清老师的进度。当时觉得好滑稽,跳起来也没人家高。
  这女生语文一到六年级,在班上有绝对优势。
  “怎么会抑郁呢?”我问。
  “不知道,她爸妈好像对她很严格,我记得五年级有一次语文考试后她哭了,说是考得不好爸妈会打她,分数是不高,可依然是第一啊!”
  另一个女生,现在依然跟尘一个班。其实我蛮好奇她小学成绩就不太好,怎么会到这个班……
  “c已经一个多月没来上学了,回老家修养,她好像病情不太严重,不用吃药,说是正打算长期旅游呢。”
  怎么会这样……
  “你有没有感到压力?”我问。
  尘想了想,“好像没有,又好像有一点。不过,即使全班同学都抑郁了,我和Y(同学)都不会,我们俩天天上蹿下跳开心得像两只猴子!”
  这这……
  看娃现在的心智,捉急。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-02 23:01:11
  刚刚要笑死了。
  这几天尘在挑生日礼物,说是要一块手表,在淘宝上翻来翻去。
  “我选好了,劳力士绿水鬼(什么鬼?)。第一,男人嘛,需要块手表表示尊严。第二,我也需要块手表压压我的猴儿性,最关键地,原价70多w,淘宝价438,还包邮。”
我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-06 18:09:36
  机构老师发来了本学期结课考,满分120,最高分117,尘考115。老师说“还可以,没啥问题,小细节注意下。”这学期内容以几何为主,所以考的基本都是几何内容。
  目前尘上的班型定位是某校自招,且是初一,难度不太大。据有人说该校面向全省的自招班难度也不是特别大,但是坑多。不知道真假。
  • 要做行动派: 举报  2022-06-06 18:59:18  评论

评论 晚风儿ABC:尘一如既往地优秀! 你们那还有学而思吗?尘也许可以试试考集训队。我看乐读创新班(不是学而思集训队)初一就有上面你提到的那道几何题。集训队可能难度更大一些? 我个人感觉机构分数如果那么高可能难度对尘不够。冒昧了,我这是一己之见,不一定对,尘妈根据具体情况判断吧。
  • 上年纪的交易者: 举报  2022-06-06 19:04:46  评论

个人建议尘还是要做一些有难度的题目,就是那种踮起脚尖能够到的题目,巨难或者内容超前的就算了。看到有七下小孩做圆的大题,那有点太离谱了。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-09 23:25:24
  又闹笑话了!
  语文老师布置了篇作文,说是征文,都要参与,关于自己劳动的故事。前天和昨天晚上尘在家构思、草稿,今天拿学校誊抄。
  构思时告诉我说要写“割小麦”。啥?小麦啥样都没见过,况且如今哪儿有手工割麦,早就机械化了。不管,非要写。
  晚上放学回来,喜滋滋告诉我,作文感觉不错,题目也有意境:夕阳下,割麦去。说不定还能拿奖呢~~
  很好奇他是怎么割麦的,问。
  ”这个难不倒我,从游戏里知道了割麦要用镰刀,在作文集里知道了割麦要一手抓麦,一手拿镰刀,要割整齐,然后充分发挥想象,写出详细的过程。“
  ”你见过成熟的小麦啥样吗?
  “没,但我知道是金黄色的。怎么样?没有破绽吧?”笑。
  忽然想起我小学三年级时,有一句”秋天麦子熟了“的作文被笑话的事。
  ”麦子成熟是哪个季节?“
  ”秋天啊,不是吗?“
  哈哈哈哈,果然掉坑里啦。
  ”是夏天啊~~“我要笑死了。
  尘呆住,随后惨叫,”哎呀呀,完了完了,要死了要死了,露馅了,社死啊!“忽又问,”是夏初还是夏末?“
  得知是夏初又叫起来,”怎么会是夏初呢?如果是夏末还能沾点边儿!……也许老师没看出来……也许老师也不知道呢……“
  谁让你编得太离谱~~~
  ————————————————
  今晚做几何模型练习册。越往后就越容易出现没学过的知识,通常我会让尘跳过去。今天无意间翻到之前跳过去的一道题,坐标系内的两点,求两个线段和的最小值。一是坐标系没学过,二是我看答案,需要用到相似三角形,也没学过,当时就跳过去了。今天想让他试试看,跟他说了两句,坐标系里面的点如何表示,相似三角形其实跟全等很像,只不过对应边不是相等,而是比例相等(我就记得这么多)。还真做出来了,期间用到了一个相似三角形判定。突然想起版里有一个牛娃初中数学自学的方法是看一本概念公式定理手册,然后直接做题。马上下单了一本,看看能不能效仿。

楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-14 13:43:49
  刷些题还是挺有用的。近两次英语周测稳定在90以上,不过上周周测书写扣了6分,简直不可思议!我看了字体,虽然距离标准的衡水体较远,但也是规规矩矩整整齐齐,一看就是尽力在模仿啊~~
  另,学校英语考试有难度,比如这学期期中考试,年级第一94分。
  总结一下一个多月刷的题。
  新东方的中考英语语法强化训练1000题,完成度95%,正确率约90%。我把做错的题目一一敲进电脑,打算打印出来反复做,错题数量在90-100之间。好多知识点遗忘,看到答案才想起来。得经常做个几十道保持手感。
  英语时文(高一版)完成18篇,难度适中,有少量错误。
  语法和英语时文轮番做,一天语法一天时文。每天花在英语的时间10-15分钟。
  中学生英语阅读新视野第二本完成一半。这本简单,几乎没有错误。
  这套书共四本,难度阶梯上升,原版教材。第一本做了三个单元放弃了,因为太简单了,比学校考得还简单。第二本也不难,本着不浪费的原则,要把第二本刷完,毕竟能多认些习语。
  又入手了新概念二的小题大做。这本书小学时刷过一遍,打算再刷一遍温故知新。同时入手了新三的小题大做,翻了翻,被里面的专四专八、GRE、TOEFL字眼吓到了。估计很长一段时期不会再碰。
  数学继续做几何模型练习册,每天投入的时间很少——放学到家七点,关键地,开始复习小四门了,娃不开窍啊~~~最讨厌背道法,历史也上头!
  网课期间发现,学校的数学课根本不用发的数学教材(大框架一致)。的确,教材实在是太简单了。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-15 12:52:23
  单元词汇默写终于全对一次,大不容易!全对的次数屈指可数,根本原因是在家没背过。不过每次词汇默写都能过关,我也就睁只眼闭只眼了。课文也没见背过,说是在学校背完了。老师对背课文要求严格,目前为止没找过我反映,应该是没出什么岔子。
  话说每课的词汇要点练习,学校做到了极致。举个最简单的例子,agree,衍生出disagree、agreement,disagreement及四个固定搭配短语。说是背一个单词,其实是六七个甚至更多。这是最简单的例子。有些比较复杂的单词,变形有好多种,近义词、反义词,不同词性,甚至形似词,区别、用法都要记住。词汇变形以语法填空的形式出现在试卷上,属于难点。
  大致算了一下,每课词汇要点要记住的,包括固定短语、习语约100-130之间,有的多有的少。不过,每次默写的没这么多,A4纸,两面打印,不是很密集。
  错10个以内就算过关。这次全对,是因为周末在家背了一遍。
楼主晚风儿ABC 时间:2022-06-16 13:42:25
  关注了本校及sz的公众号,看遍了近几年优秀毕业生(高中)介绍,一个特点非常明显:最优秀的一批绝大多数是初中直升的。
  初二,决定性一年……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规