天涯论坛 > 家有学童 > 问答 [我要提问]

单亲妈妈,如何处理青春期突然停学不语的儿子

楼主:ty_144452876 时间:2021-10-30 01:10:09 点击:1213 回复:10
  我是一个单亲妈妈,儿子14岁初三,一直以来对孩子管教不以打骂方式,以鼓励为主,也很注意他自主能力的培养,原本母子关系基本融洽,今年来孩子先是变得明显的青春期敏感易怒的表现,后从暑假开始,在电子产品的管理方面坚决不肯像以前一样按时上交于我,以致这个学期玩电子产品上网越来越无法自控,严重影响正常作息和学习,上周一,因为前一晚通宵至早上撑不住了,早上我怎么也叫不起他,以致那天没有去上学,后来他怪我没有把他拉起来,之后便开始到现在,一直不去上学也不跟我说话,一言不发那种,期间我一直心平气和的跟他说话,但他都是不回应的态度,两周来只有一次算是有效沟通的,他安静的听我说没抗拒,然后以点头摇头作答那种,整个过程约十来分钟,其余每次我找他谈话他都是完全不回应,然后也一直不去上学,老师来家里他也不见,尽管我一直在控制自己的情绪,一直在等他恢复,可是现在还是没有改善,除了不说话也没见其他精神异常表现,就只是不规律作息的玩手机电脑,吃饭睡觉也是无规律,但是饿了就吃困了就睡那种,这个状态不知道他打算持续多久,总之我很崩溃,担心他憋坏,担心他真的从此辍学,请问各位大佬有没有什么好办法和建议?!

6个回答

尘世牧童 2021-10-30 06:00:19
  不知道您信不信智慧开发,让小孩子和pusa结缘,帮助清除孩子身体影响注意力,理解力和注意力的不良信息,树立正确的学习方法与行为作风,学习更上一层楼。
司徒小旅 2021-10-30 12:22:53
  任由他一段时间??
醉心于岐黄 2021-10-30 21:32:46
  顶一下帖,期待有高人现身帮助孩子走出来。
拟音er 2021-10-31 10:25:57
  要是饿了就有吃困了就有睡那我也不学习了。大家都是手停嘴停凭啥你家孩子就可以例外?
旧欢如梦vip 2021-11-03 14:08:34
  别太紧张他,放养一段日子,同时给他制造一些危机感:可以选择不读书,但要自食其力。
无涯无涯亦无涯 2021-11-06 21:56:41
  他可能是蓄积的压力比较大,带来的反弹。松懈的时间越长,往回走的难度越大。但越早把他往回撤,需要的力气也越大。
  冰冻三尺非一日之寒,父母的智慧,对孩子心理的了解,其实并非一朝一夕的,事情累积到一定程度才出现,但其本早早就在了。
  孩子对于为什么要这么辛苦的读书不明白,心理难受了怎么处理不明白,背负者家长的压力不能化解不明白。。。情志压抑阴郁,种种都在心底,告诉你也没用,因为他知道你不能帮他化解的同时,还会加重。
  并非不对孩子教训,全然鼓励就是好母亲,慈母多败儿,实际上是有度的,那个中正的度既不是打骂,也不是听凭,这是建立在母亲心底物质层次基础之上的,只有符合客观规律的那个角度,才能从长远对他具有正向影响和引导的作用。这需要修心的。