记录自己辅导孩子高中语文的日子

楼主:lyjiang 时间:2021-11-11 16:11:59 点击:17313 回复:431
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  儿子是2021年高一学生,省重点高中重点班普通学生,对语文一直没有兴趣,目前54个人中估计排名20-30名左右。该学校一年后要将5个重点班精简到3个班,估计有40%左右的孩子要退出重点班。孩子从小就不是学霸,感觉压力较大。目前全家已经搬家陪读,希望能让他顺利度“劫”。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:144次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主lyjiang 时间:2021-11-11 16:18:19
  小孩在小学时语文还不算差,初中变得对语文不感兴趣。一直到现在的态度是:语文有什么好学的?我不学语文,就可以考上学校。基本上在语文方面不接受父母的建议。从小给他买了不少文学、哲学、历史等书籍,上了初中后基本不碰。日记、随记、作文基本不写,古文从小学五年级能反抗以来拒绝听我讲解、语文作业也很少做。
  • ty_144497375: 举报  2021-11-15 10:24:11  评论

    还是要告诫孩子语文用到的地方还是很多的,所有的学科都需要理解,学好语文阅读理解分析每一道题目做起来也是更加容易
  • ty_Crush44: 举报  2021-11-15 13:14:19  评论

    加油
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-11 16:32:51
  看贴记流水帐,也希望看到此贴的兄弟姐妹能给点好点子,大家相互支持,共同进步!
  近一个月来,给孩子购买如下书籍:
  1.什么是数学:对思想和方法的基本研究(劝3次,还没有看)
  2.自私的基因(还没有看)
  3.匹克威克外传(看他上厕所已经在翻)
  3.中国文学史 袁行霈 第三版 1234全四册 高教出版社(已购,未到货)
  4.中国文学史(上、中、下三本合售)(精装): 章培恒 复旦大学出版社(已购,未到货)
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-11 16:50:56
  反思孩子为什么不喜欢语文,可能原因有二。
  一是本人在他小时候拔苗助长,在他没上小学前,给他讲古文小故事。我们老家那边文风很盛,所以在他小时候我就尝试让他学习 三百千 弟子规 幼学琼林 龙文鞭影 等,曾经跟他一起学过古文观止(让这个屁都不懂的小儿耐着性子听我扯30分钟-1个小时的国学课,可能打击了他脆弱的心灵)。但自从认识到孩子的反对态度后,我就改邪归正了。
  二是他上初中后遇上的一个语文老师,让他对国学乃至语文产生了深深的厌恶。家人虽然时时试图补救,但他从此对语文外表不屑、内心恐惧狐疑不定。
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-11-15 11:57:45  评论

    我们学的是科学,你确实信佛的神学,从小一直冲突,能学的好才怪
  • 光明的老婆: 举报  2021-11-16 10:21:05  评论

    就是娃先天不感兴趣。语文学的好归于启蒙,学的不好归于拔苗助长,对不?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 07:27:05
  语文成绩提高是培训教育之癌,家长及老师们都认为难度最大。何以故?理科如数学物理化学卫生,如果成绩不好,往往是新思维范式有待建立,是立新的过程;而文科特别是语文,如果成绩不好,往往是旧思维习惯亟需打破,是破旧的过程。学习跟工作的区别,是学习一般采进取的态度,而工作一般行保守的策略。因此在学习的过程中,立新永远比破旧更容易引起兴趣。语文不好的学生,就像得了慢性病,需要信愿行俱足,也即明了智慧生信心,心智坚卓能保愿望,时时调养笃实行,才能有望“痊愈”。学习语文确实很难!但要想成大功,就必须挫其峰,攻其锐,克其难;就必须结硬寨,打呆仗。
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 07:59:28
  学习是辛苦事。“破山中贼易,破心中贼难”,学习首先就要破心中贼。大多数家长以为,孩子成绩不好,是“懒”。比如曾国藩有言:天下之才人,常以二字至败:或以骄字败,或以惰字败。骄傲的人,治之以“谦”,因为周易64卦,唯有谦卦六爻皆吉。家长多与孩子交流谦受益,满招损的故事,大概孩子还是可以慢慢接受,另外孩子经常能见到比他牛很多的人,慢慢也知道自己并不是天下第一,社会、学校、牛逼同学会让他学会做人,因此骄字相对好治。但懒人变勤快,好像就不容易!懒字,从字形看,心中有个依赖,心里背着一束丝绸(古代丝绸接近硬通货,是财富象征),所以“懒”只是一个表象,是有所依赖,有她内部的根源,需要更仔细的分析。
  佛法以为,人有三千烦恼,其中贪嗔痴慢疑为最常见,法我二执是根本,都来自于无明。都没有提到“懒”字。似乎佛法以为,懒不是很重要的根器,或者懒是无明、二执、贪嗔痴慢疑等的症状,而非病根。近现代科学史告诉我们:人类进步的一个动力,就在于人追求舒适(“懒”),懒客观上促进了人类智力的发育、科技发展。我们不要谈懒色变,而要分析利弊,对于有害的懒要细挖根源,找到对治法门。
  • 百万girl妈咪: 举报  2021-11-15 09:00:00  评论

    对于“懒”的解读,学习了~~~
  • guanliyuan888: 举报  2021-11-15 08:57:13  评论

    楼主语文功底深厚。但是 读你文章,感觉好累,费脑筋。太书面 晦涩,缺乏通俗易懂。是不是您以前 就这样教孩子语文的呢? 如果是,真的令人 对语文生畏哦。 您听一下 华中师大 退休教授 戴建业教授 讲课,通俗易懂 还特别的精彩,令人 入迷。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼岸风景2021 时间:2021-11-12 08:08:07
  关注
我要评论
作者:最自由自在 时间:2021-11-12 08:28:44
  同关注,同样孩子理科很好,语文一扣三、四十分
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 08:33:50
  有益的懒姑且不谈,有害的懒需要挖根子。懒来自与无明,无明是先天根器,只有用智慧降伏。这是一句空话,真有大智慧,也就不“懒”了。要修成大智慧,非高中生能力所能够。大多数家长也并不想让孩子成为圣人,也没有能力让孩子成为圣人。这根子太深,挖不了,断不了。
  那么,懒来自与法我二执?凡人执着与有我,我的色受想行识,我的过去及当下的体验与经验,因此认为:我就是这个样子,过去的经验告诉我“语文学不好”,先在心里投降了。其实,“我”并不是真我,而是假我、幻我,是时刻生灭变化的无常,我们凡人没有妙空生真有的圆满智慧,不能转识成慧;但可以理解“我”在过去现在未来都是变化发展的,过去之我不是现在之我,当下我立志践行-学好语文,未来之我是有希望成语文爱好者甚至语文高手的。同理,过去我的某些消极经验也不足为法,不堪为训!曾国藩说过:臣屡败屡战,最终能匡复天下,成救时名臣,半个圣人,是与他择善而固执,其不善而改之的理性分不开的。
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 16:34:04  评论

    楼主受儒家和宗教毒害太深,你去做老师于人是大祸!
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 19:04:31  评论

    孔子及其门人弟子,做老师做了几千年,何解?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 09:01:12
  成长的环境与自己的互动形成了自己的“懒”。小时候你需要父母亲人师长照顾教育,亲长出于爱护维护之心,不免存溺爱之心、有照拂之意、事事代劳,你也习惯了这种互动模式,因此养成你现在的“懒”。但作为高中生,你也应该知道:男子汉要做顶天立地的英豪,不能做温室中花朵。自古肥田出瘪稲,惯子多不孝。言不孝者,常指他做不到“贤者三立”-自古能卓然自立者,常贵三立:太上立德,其次立言,再次立功(也就是做好人、说善言(立千古不废之言),行仁者之事,大有义利与亲族、国人、天下)-你作为人子,应该感恩亲师,和睦同学,要“流自己的汗、吃自己的饭、自己的事情自己干。靠爹靠娘靠祖宗,不算是好汉”(郑板桥给子女的遗言)。自己只身打出自己的一片天,就要克服心中贼-懒!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 09:29:21
  敢于说出自己的懒是第一步:懒得学好语文、懒得在课堂上与老师良好互动(良好互动让自己更投入到学习过程,思维更积极深刻,效果更好!)、懒得与同学多沟通交流(简单的把别人当成“傻逼吧”,是不负责任,是用骄傲来掩饰自己不足:因为三人行,必有我师。你们班再差的孩子,都有你值得学习的亮点。你一律批判,实际上就失去了向同学学习的机会,这是良为可惜的事!)。
  其中懒得学好语文,兹事甚大!上语文课是否缺乏热情,导致大脑处于抑制状态?需要加强与老师互动,记笔记,在记忆效果好的时刻复习巩固语文常识。语文能力是人一辈子受用的能力,一个人能否成功,语文能力至关重要。你能否流畅、精确、深刻、优雅的表达自己的思想?您能否从你的阅读经典、过去经历中汲取阳光,照亮你将来的路?你能否关注于品质的纯粹,观照自己的内心,自反自省,无无声处听惊雷?语文是塑造人格、学会欣赏、止于至善的知识,是培养仁义礼智信廉耻等品行,追求诚心正意、格物致知、所思所行不出于心,遇事不需向外驰求,内心圆满无碍的学问。自从有文字以来,文以载道。因此不可以不严肃对待,不可以须臾离也!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 09:38:32
  任何一件事情,要想成功,必须要坚持;要想坚持,必须有长久的兴趣;要想有兴趣,必须有信心;要想有信心,必须有成功的经验!要想有成功的经验,必须要有成功前要经历的痛苦及忍耐、改变自己坏习惯的愿望及信心!凡人所不能者,正是成功人士成功的原因。
  生起愿望、具大信心,调控修正自己的习惯,是做好难事的必要条件!
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 10:00:44
  语文很重要,你有学好语文的大愿了吗?
  要自己给自己鼓劲,自己给自己洗脑,要有学好语文的信心。学好语文的关键,在于破除旧习气,与脑子聪明不聪明关系不大,与先天关系不大,与意志、忍耐、毅力关系很大!
  年轻人要志向远到,又要脚踏实地,也就是志坚意牢。能吹牛逼不足为喜,实现牛逼才是你们要追求的。可以适当借鉴“一即一切,一切即一”的佛门心法,从做好一件事,到做好一切事。事事有别,其理一也。以一心处理一切事,事事皆圆而心境不染,才是君子境界。
  年轻人要能耐烦。能耐烦剧是本事,有城府有心机也是本事。做事要快,说话宜缓;慎独慎微,制怒制妒。耐心听不如自己的人说话,学会倾听。愚者千虑,必有一得。天下人多愚者,我也是愚者,一定要学会从噪声中学习到有用信息。从现在起,有意识锻炼自己,听自己不喜欢的课(如语文),听出个中三昧来。这才是你要学习的真本事!这才是真正战胜自己!这才是耐烦,能忍!这才能烦恼自消!
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 16:29:35  评论

    说这些鸟东西教育孩子,不怕孩子拿刀砍你?都是无用的!
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 10:09:33
  我自己缺城府、心机,你将来能否有城府、心机,看你能不能自我锻炼了。我一贯以中心如一,一诚待人代之。虽有缺憾,但也无可奈何。人已到中年,性格上难以改变了。你现在正在可塑性强的时期,如果能做事前“三思而后行”,做事前先规划、做事中多记录、做时候精总结(以上就是你的随记、日记功课!),差可让你心思细密,言不轻发,言必有中。期待你将来有城府、有心机,更希望你将来有大度(宰相肚中可撑船)。
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 10:24:42
  建立学语文的信心很要紧,你要借外境而修黄庭,锤炼自己意志、耐烦、气量,自然能生信心!
  以上是内圣(心内求,本真)。君子要内圣外王。下面略谈外王(心外觅,环境)。
  桐城派是你的文化故乡,桐城多出文人,我家虽无贤达,但耕读传家,从我的曾祖到我,已经有四代人从教,虽不靠文学之道为生,但基本上大多能写点字,说点话,表达思想还是可以的。你的小姑爹爹能诗能文,你爷爷、你叔叔包括我也都懂点古文。家庭环境看,重视语文,也有学习语文的家庭背景。你以前轻视、歧视、拒绝学习语文,是你语文没学好的重要原因!到了高中了,还能错上加错,屡教不改吗?还是洗心革面,君子豹变呢?我们当然尊重你的选择,也相信现在的你更加理性了。
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 16:24:56  评论

    四代从教竟然不培养自己孩子的阅读爱好?你们这四代误人子弟呀!
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 17:52:18  评论

    孩子从小就喜欢阅读科学、小说等,只不过不愿意练笔、做阅读,而且没有打下比较牢的国学根基,因此语文成绩不算好。 我自己小时候被我爷爷培养(四年级-五年级),能看懂古文观止。后来自修到能不用字典,像看现代文一样看唐以后各种作品,不知道国学水平在大家眼中是什么水平?估计也不算太差吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 10:27:57
  学会在不如意,困难的时候自己给自己打气:我一定要学好语文!只要我坚持做正确的事,就一定能学好语文!
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 16:22:39  评论

    让你孩子去学传销吧!这些话是传销的圣经。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:01:06  评论

    正念,是佛门八正道之首。不学着自我树立(就是您说的传销),哪里能有大成就? 光有正念还不够。弘一律师有言:天下极聪明人,做极笨的事,才能有大成就!善哉此言。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 10:44:42
  如何学好语文呢?爸爸还没有想清楚,目前只能说几点,以后有更清晰的思路、更可行的方法,再补充。
  1,我们一起来用文字来交流。你多写一点文字,锻炼自己的思维。作文就是你的所思所言,不过书面化了,程式化了;组织更严密有条理,思想更深刻有新见,文字更流畅有雅致,这就需要日记、笔记、随记或者随心贴。你若愿意,可以与我一起维护这个帖子,随意写点什么来练笔,或者自己瞎写一点东西。只要你坚持二个月,作文的问题就不大了。加油!
  2.高中语文知识点非常分散,需要一线索贯彻其间。我想了很久,用中国文学史做一条贯。目前2套书已经购买,你有时间就可以翻看,开卷有益。如果有看不懂的,问你老爸便是,该书我以前读过多遍,确实很有启发。相信你只要坚持,一定也有收获!
  3.语文课堂学习和课后作业要提高效率,稍微了解一点答题套路。将来到了高三,更要精做题目,搞熟套路。做题目要琢磨,为什么人家这样出,我最好怎么答?为什么我的答案跟标准答案不一样?区别在哪里,暴露了我什么问题?下次我怎么改进?宁愿我做10分钟题目,思考20分钟的问题;也不愿蒙头做30分钟的卷子。精不是多!切记切记!
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 16:21:12  评论

    坚持2个月作文的问题就不大了?你做梦去吧!
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:07:58  评论

    本人自己经验,初中(30年前),连续写过2个月日记,作文水平有所长进。后来不怎么学习语文,语文一直没有成为我学习上的障碍,跟上班级中等水平是毫无压力的。 我相信我孩子,资质禀赋 、小时候阅读量比我强,如果他能破解心结,愿意尝试,肯定有效果。我并不期之必成,即使不成功,还有其他法门可想。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-12 16:57:19
  各位家长,如果有什么能提高孩子高中语文学习能力的经验、点子,敬请赐教!
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-13 21:28:42
  章的文化史三本书已经到家,跟儿子进行第一次劝说。不愿意、不相信、坚决不看,新三不主义。以后遇到合适时机再谈。
  晚上儿子与他叔叔(高中老师,很有经验的班主任)通话。叔叔的话他还是听一点的,虽然每次一开始总是不愿意打,真正接通了还是能跟叔叔进行讨论的。希望有效果。
  • ffzc2020: 举报  2021-11-14 10:23:24  评论

    章的文化史已下单,看看。发现老父亲一焦虑就长篇大论,其实没用的,还是要以“他”为主,日常渗透,水滴石穿。周国平写过一篇《如果我是语文老师》,可以听听他的建议。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:11:04  评论

    谢谢顶贴,对孩子确实要一片婆心,才能稍稍洗尽“业障”。教育儿孙也是一种修行啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-13 21:31:30
  本次月考班级24名左右,生物考得不错,班级第四名,但本次生物成绩没有计入排名。语文还是没有进步,物理这次考得不好,他以为是个意外。化学应该是他优势,这次也没有考出应有水平。叔叔给他分析各门课程的改进方法,他听得比较认真。
  • 七夜无伤: 举报  2021-11-14 10:30:23  评论

    十一月不应该期中考试了吗?新高一同届生家长路过,一样的语文困难生。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:13:08  评论

    就是期中考试。该学校根据一年级四次考试成绩决定最后的强化班人选(二次期中,二次期末,不过每次考试权重不同,后面的权重更高)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:依然是宝宝 时间:2021-11-14 08:42:28
  楼主才华横溢,写得很好,先关注了,有空慢慢看。家有小学一年级萌宝,学习!
作者:红尘一笑已千年 时间:2021-11-14 09:06:08
  收藏不了,评论一下做个记号
作者:一介匹夫629 时间:2021-11-14 09:21:21
  诸位,开吃了
  《五柳先生传》,大家都知道的,我不怕人嫌烦气,附在此间,作为本帖的开头,往来的大侠,这一段先要复习一下。
  先生不知何许人也亦不详其姓字宅边有五柳树因以为号焉。闲静少言不慕荣利。好读书不求甚解每有会意便欣然忘食。性嗜酒家贫不能常得。亲旧知其如此或置酒而招之造饮辄尽期在必醉。既醉而退曾不吝情去留。环堵萧然不蔽风日短褐穿结箪瓢屡空晏如也。常著文章自娱颇示己志。忘怀得失以此自终。
  赞曰黔娄之妻有言“不戚戚于贫贱不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎衔觞赋诗以乐其志无怀氏之民欤葛天氏之民欤。

  我引此文,意在“好读书不求甚解每有会意便欣然忘食。”一句。陶渊明为什么不把自己“欣然”的“会意”所得一一地列出来以飨读者呢?我想原因很多,比如1.文意是不适宜说破的,又比如2.说出来也没有用,还有3.说出来也许会比“可怜的中国人”这样的话更得罪人,留给读者自己去想象吧。但是”所得”秘而不宣,也有问题,”民其无罪,怀璧其罪”,学问和知识为什么要将它埋没呢?这才叫做左右为难了.幸好我们读到的文章中能让我们“会意”且“欣然”的地方正多,我们就在这些地方努力吧,这样就能无愧于陶渊明先生了。关于1,曹操对于”黄绢幼妇”不肯让杨修说破,就是因为曹操懂得:文章写出来是为了启迪心智,陶冶性情的,不用心想,不独自悟,是达不到这个目的的,一旦说出来,就像孙子把奶奶孵小鸡用的蛋敲破了或者煮着吃,研究它是什么结构?什么味道?想法与奶奶完全不一样.又如为了证明怀璧为宝,就不得不把怀璧砸碎,把那些粉末拿去检验一样,为了证明它是宝,就要首先毁坏它,我们怎么选择都有问题,对吗?关于3,为什么我又不直接把它们一一地说出来呢?因为我狗屁不是,说话没人肯信。 说三件往事,以证我言不虚。2005年4月11日,我发过一个帖子:语文天地网论坛  高中语文教学 《锦瑟》一课的比较贴切的理解
  我看了几个教师的课案。对《锦瑟》一课的讲解都是按照书本的解释,依样画葫芦。其实课本的解释大误苍生。我们也不必逐字反驳课本的解释,只要把诗的大意说一下,就什么都解决了。
  锦瑟啊,你有什么理由五十弦呢?你的每一根柱,每一条弦都使得我回忆起美好的当年。
  回忆的沉迷啊,就像梦蝶的庄周,回忆的痴狂啊,就像望帝的春心。
  对月回忆啊,眼珠淌泪,日下回忆啊,心中无法平静。
  这一番回忆情啊,真挚感人,却不过只是一种回忆,当时你对她表达了吗?哎呀呀,我想不清了呀,想不清了呀!
  文章的中心只有一个字:忆。
  我的解释能得到老师们的承认吗?
  没有响应,只能享受纯粹的寂寞.
  还有一课,是温庭筠的《菩萨蛮》
  小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。 照花前后镜,花面交相映,新帖绣罗襦,双双金鹧鸪 .
  课本告诉学生,词写的是女子的孤独和寂寞云云,甚是荒唐。我在曾经存在过的北大中文论坛告诉人们,这一首词说的只是:多欢晏起,檀郞窥妆。绝无孤独寂寞之意,仅得一人赞同。
  前两年我在“中华诗词论坛”发帖,附图是课文的一页,链接见(链接不得出现,故略去)
  此文不好说好坏,选进课文,就该求个真。

  菩萨蛮 韦庄 人人尽说江南好,游人只合注 江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪 。未老莫还乡,还乡须断肠。
  家乡太苦,民不聊生,所以还乡断肠,但是还是要回去,老了也要回去,这是解不开的乡愁,是挥之不去的落叶归根情结。
  说什么乡情乡愁,实在是一派胡言。我有直接的读法如下,看官,你能同意吗?人人尽说江南好 婊子娼妓两件宝 春水碧于天 嫖宿在画船 垆边人似月 皓腕三陪姐 既老当还乡 天公痿汝阳
  自认为说的不过只是实话,却被版主老大斥为“负能量”,直接封杀。
  我说课本里的错误的话,换作温教授来说,你们哪一个敢不信?话说得对不对,得看是谁说的,对吗?您说的,就对,我说的,就不可能对。我就把这些话让给您来说。好在这些有待“甚解”的所在略无难处,只要您诚实、有常识、肯思想,就能每有“会意”,享受“欣然”。
  与会意字“田力男”的错误一样的,还有一个字“看”,课本说是“手目看”,不对了,就是许慎这个2000年前的老学究说的什么“以手加目,睎也”也不对,这样的训诂法只能气死仓颉;
  窈窕,如果您认为是“品德美好”,就错了,解释成"美丽"也是和"品德美好"一样糟糕的错误;
  永矢弗谖,矢不是誓,谖不是忘,这句话并不在课本里,因为它被铸在国耻鼎上,所以应当比课本有更重要的意义:南京大屠杀 倭人侮中华 矢誓谖忘论 铸鼎辱自家;
  夙兴夜寐,不是什么早起晚睡,靡室劳矣,也不是干家务劳动的表述;
  生死契阔,如果解释为生死离别,就又错了,在相反的方向你才可能找到正确的解法;
  “白日依山尽”这一首诗,简明易懂。经教授们一阐述,反倒让人糊涂了。王立群教授说“白日依山尽”是实写,“黄河入海流”是虚写,能信吗?郦波教授说“白日依山尽”一句说明鹳雀楼不可能在蒲州,因为中条山在蒲州之南而非在西,蒲州绝对见不到“白日依山尽”的情景,您敢说他说得不对吗?
  《送孟浩然之广陵》,至少有丁启阵教授提到过它可能是写孟浩然“寻花问柳”的事,可是全篇是不是,则语焉不详,你能读懂第三句写的也是寻花问柳,第四句写的还是寻花问柳,全篇都是说“寻花问柳”的事儿吗?
  “两个黄鹂”一篇,有明杨慎批评它“四句不相连属”因而不是好文章。就这一点,杨慎就是一个值得我们敬重的诚实人。文章好就是好,不好就是不好,“任凭你名气再大,文章也得让我读得懂才行。”你认为如何?如果你认为它是好文章,这四句又怎么互相连属呢?
  “离离原上草,萋萋满别情。”这两个叠词都不是“茂盛”,课本这样解释是错误的,央视的诗词大会上主持人董卿、嘉宾康震教授、蒙曼教授也这样解释仍然是错误的。我如果怀疑解释者没有脑子,解释者肯定认为是受到莫大的侮辱,那么我只问问他有没有脚趾头,他如果有脚趾头,那么他只要用脚趾头想一想,离离和萋萋都绝不会是“茂盛”;
  “天街小雨润如酥”,酥不是酥油,也不是酥酒,解得酥一字,还得解“润如酥”三个字才行,有谁想试一试吗;
  《范进中举》中有“跳驼子”一词,解为“走江湖的骗子”错误,细读全文,陈先生并无诈骗行径,所为皆是善举,为何无端污人清白?课本将此词删掉,是删掉了全文的“文眼”,你没有感觉吗;
  《背影》一文理解成“父子情深”错误,与文章本旨风马牛不相及,至少是不符合“文理宜自贬抑”的道理,哪一个读到这篇文章,自以为知晓“父子情深”就了解了文意,其实自误;
  人民大会堂上“江山如此多娇”一图,画理不通,画面与题目绝不匹配,直接冲突。此图也不在课本里,可是因为它的创作和展示的所在,也属一桩国耻;
  如果我对您说:您是一个斯文人。或者说:您是一个斯斯文文的人。您一定感觉受用。我请问,您能说出来“斯”一字该怎么解释吗?
  “身怀六甲”,如果你认为是怀胎日久,大腹便便,就又错了;
  有一个词“喋血”,课本把“喋”一字解为“血流满地的样子”你认为对吗?你当然知道这个词属于一桩凶杀案,你能根据课本的解释分清谁是凶手,谁是死者吗?
  差点忘了,还有“春晓”,你请说个正确的理解来吧,语云:文无第一,说出来,你就是第一,至少我承认你是第一。

  有一个洋人说过,有一个果子,不仅酸,还很大,并且只要你一开始吃它,就不得不把它吃完。我,或者说我提出的这个问题,就是这样的一个酸果子。
  先说我发过的一个传单,这是要吃我这个酸果子的第一口。附在下面。
  小学一年级语文课本是假冒伪劣产品
  我,野鄙村夫,五十年前,因为上山下乡,与数以万计的年龄差不多的人一起,得了一个“知识青年”的荣誉称号,除此之外,再也没有值得夸耀的事了。如今气息奄奄,苟延残喘,写下几句,算作留给后人的遗言吧。
  汉语中文,乃是天下公器,它不应由一个、一群、甚至是全部的权威决定它应当怎样,它只能是社会的共识。并且符合历史的真实和传统。
  孩子,是我们的未来,课本,是汉语中文的规范。我们的课本里,就有若干错误,使这些课本成了假冒伪劣产品,亵渎了我们的汉语中文,侵犯了我“知识青年”的荣誉。
  教育部审定、人民教育出版社有限公司出版的小学《语文》一年级上册(2016年7月第1版)有错误如下:
  1. 课本封面,版权页“人民教育出版社”名称错误,人民教育出版社有限公司竟然以课本的出版者是“人民教育出版社有限公司”,不是“人民教育出版社”为由,拒绝承担课本上标注的“人民教育出版社出版”的法律责任。这是一个以简称和全称所指不是同一个法人的借口逃避法律责任的不诚实的经营行为。
  2. 课本第58页《江南》一课是古文,解释缺失,据《教师教学用书语文一年级上册》《江南》一课中“田田”二字的解释,是“挤挤挨挨”、“挺立水面,饱满劲秀的样子,此处说荷叶非常茂密”、“把莲叶茂密的样子表达得淋漓尽致”(见第148页)。解释完全是错误的,说明编写者根本不知道“田田”二字说的只是“圆圆”。田田是叠词,解释结果也应当符合叠词的形式,再者,课文七分之五的篇幅说的都是观鱼,是在田田的莲叶状态下的观鱼,田田说的是一片或者几片莲叶的状况,与“茂密”没有任何关系,田田还必须保证莲叶处在一种四周有空隙的状态,以方便观鱼,茂密的莲叶一片连一片,一层压一层,怎么观鱼?所有与圆字无关的解释用语都是多余的,说得越多,错误越多,过犹不及,说的就是这种错误。同一本书的第60页,说说到了“荷叶圆圆”,也可做为旁证。
  3. 课本第67页《画》一课是古文,解释缺失,课文的插图也是不伦不类;据《教师教学用书语文一年级上册》166页、168页、170页、171页的内容,说它是“一则五言谜语诗”、“谜底 画 ”、“这首谜语诗的谜底是画”、“这是一幅山水画”、“远看山无色”以及插图将山水花鸟共作一处的表述,说明编写者不具备常识,完全不懂这一首诗,以不懂冒充懂,在传播知识这一点上,是欺骗行为。这一首诗,说的是画者的技法高超,画者画了许多的画,虽然风格情趣各有不同,但是每一幅画都可以乱真,让人佩服。诗之于谜语,等级相差甚远,举例来说,可比之于玉石和砖瓦,玉石可以以砖瓦的形式砌进墙体,但是砖瓦却绝无可能以宝物的身份与玉石同居于储宝库。诗是文学的顶极作品,谜语只是俚俗的顺口溜,怎能把诗的身份无端地贬低至谜语的程度呢?即便说它是谜语,谜底也不是“画”而是“画得太好了”,这是又一个错误。“远看山无色”则完全无视事实,“日照香 炉”说的是山色紫,“远上寒山”说的是山色白和红,近来有一种广为流传的说法是“绿山青山,就是金山银山”,在一句之中,山就有了四种颜色,怎么说“山无色”呢?课文中说“山有色”是说自然中山该有什么色,在画中山就有什么色,一样也不缺,课本的插图将山水花鸟共作一处,把不能同处的内容混在一起,违背了文理,违背了画理,也违背了常识,山水画追求的是淡泊高远,花鸟画表达的是富贵奢华,怎么共处?比如某家生了一个孩子,是男就男,是女就女,不可以亦男亦女,不男不女,与自然规律不合。把山水花鸟画硬称为“这是一幅山水画”,也是一种没有常识的错误,最起码会受到花鸟画作者们的反对,课文中说及的画也不是一幅,是多幅。
  4. 课本第72页《日月明》一课关于男、尘的说法不合常识,课文的“一人不成众”一句讲理不力,末一句“众人一条心,黄土变成金”也不合常识;.《日月明》一课据《教师教学用书语文一年级上册》的说法,是介绍会意字,“体验古人造字的智慧”(第182页),“男”是“田”和“耒”的构成,而不是“田”和“力”的构成,持耒到田劳作,训为“男”,在田里出力劳作的人不止是男,女,也是田间的劳力,《对花》中唱道“撒下一颗籽呀,发了一棵芽啊”,说的是劳动妇女在田里进行播种劳动,董永唱道“我挑水来你浇园”,说的是劳动妇女在田里进行灌溉劳动,人类社会的原始状态有一种叫做“母系氏族社会”,就是因为妇女进行农业劳动能得到比男人们进行的渔猎劳动更多更稳定的收获,而得到了氏族的领导权的结果,说明妇女也是田里劳动者的 一部分,还应当是田间劳动的开创者,还有一点,“力”字是从“耒”字异写而来,“力”成为“男”的一部分,是男字出现以后异写的演变结果,而不是造字的初始状态。“小土尘”也与“古人造字”的说法相违背,古人造字起码有几千年的历史,尘字却只是在1956年由国务院颁发的《简化字总表》才出现的,因此不具有“古人造字”的资格,“一人不成众,独木不成林”一句说的不是字理,与课文的主旨不合,再者下定义不宜用否定句式,一人不成众,二人成众吗?七人众吗?八人众吗?我们万众一心,筑成我们新的长城,万人众吗?一人不成众与七人众、八人众、万人众怎么一致起来呢?“独木不成林”句也是一样的错误,独木不成林,多少棵木才成林呢?50棵?300棵?2000棵?这个问题用“独木不成林”一句解释得清楚吗?构字和自然事实怎样地一致起来正是课文应该说清楚的道理。当讲不讲,不当讲啰嗦起来没完,完全不合文理。团结协作与会意字并不完全相关,没有必要议论与会意字字理没有严格关联关系的团结协作问题,以文理而论,这是多余,“众人一条心,黄土变成金”一句问题更加严重,据《教师教学用书语文一年级上册》第183页的说法,是“让学生体会团结就是力量,团结在一起可以创造财富的道理”的意思,据被告人民教育出版社有限公司向法庭提交的证据,这一句俗语出自“只要我们齐心,紧紧抱成一团,众人一条心,黄土变成金,那就摔不乱,打不碎。”(伍杰《山路崎岖》)仅从这句来分析,这就是一个说理不清的句子,金,摔不摔得乱,打不打得碎,还与金的自然物理形态相关,如果它是砂粒状、粉末状,即使它的化学性质是金,仍然是一摔就乱,一打就碎,立论完全不能成立,众人一条心,黄土变成金一句怎么就能创造财富也丝毫没有论述,课本怎么就总结出“创造财 富”这个意义来?这一句话,只能归在错误和拙劣的范围里,课本的编写者不辨对错,把它引进课本再作更进一步的错误理解和解释,对读者进行“团结就是力量,团结就能创造财富”的教育,完全不能达到目的,事实上只能起到反作用。团结与会意字字理并不严格相关,《日月明》一课完全没有必要论述团结问题,团结也要讲原则,不是所有的团结都有积极的促进进步的作用,市本无虎,三人乃成,曾参贤良,三告投杼,这都是团结做坏事,马克思和恩格斯在《共产党宣言》首段文字所写的团结,就是共产党的敌对势力,“众人一条心,黄土变成金”从字面上来理解,它说的就是“众人一条心,都把手中持有的黄土说成金,那它就成了金”,可以与“团结就能创造财富”相关联,可惜的是它完全是诈骗团伙的信条,危害社会。
  5. 课本第78页《拔萝卜》一课“老公公种了一个萝卜。”句错误,种的时候必不是一个萝卜,而是一棵萝卜秧,甚至只是一粒萝卜籽;在菜市场、饭店,萝卜论“个”,对种萝卜的农民,萝卜论“行”、“棵”、“株”。用量词得要分清身份和场合。
  6. 课本第87页《雨点儿》一课“从云彩里飘落下来。”句错误,“飘”一字不妥。想来“飘”和“雨”之间,只有“牛毛细雨”勉强有点联系,可是课文中说的却是“小雨点”和“大雨点”“飘落下来”,这就违背了我们的语文习惯了。
  7. 课本后记“小学语文室全体同仁始终是……”句中的“同仁”一词使用不当,于礼有违。“仁”是敬辞,礼貌的原则是:在公开场合,敬辞不自用,对于非编者的读者,“仁”一词就有羞辱意义。
  小学《语文》一年级下册(2016年11月第1版)有错误如下:
  1. 课本封面、版权页及内页多处“ 人民教育出版社”名称过简错误;逃避法律责任。
  2. 课本第12页“祖国多么广大”,“我们的祖国多么广大”,祖国广大,搭配不当;这是一个可以简单判断的主语缺失的病句。
  3. 课本第19页“升旗仪式非常壮观”,仪式壮观不合语言习惯;到处可见的景象不称“壮观”,天天可见的仪式,也不称“壮观”,一个壮观的仪式自然要耗费巨大的人力物力,天天都耗费巨大的人力物力,国家和社会都会承受不了的。
  4. 课本第27页“日积月累”所给出的“春晓”一诗是古文,据《教师教学用书语文一年级下册》第64页所说是:雨后清晨的美丽春光,常识告诉我们,一首诗绝不会浅薄到如此的程度,编写者昏昏噩噩,对诗中所说的事、所言的情完全不懂,把自己不懂的文章编进课本,是不负责任的欺诈行为,并且可能会对学生、读者和社会造成不可预知的坏影响。年轻的朋友,你读到这里,我就问问你,你,知道这首诗说的是什么吗?
  5. 课本第33页“他们又叽叽喳喳地一起飞回窝里,安安静静地睡觉了。”从“叽叽喳喳”到“安安静静”,少了过渡,不合文理;
  6. 课本第63页“有饭能吃饱”,饱字中只有“食”字,并不见“饭”字;“食”和“饭”两个字书写、读音、释义都不相同,怎么能将此作彼,混为一谈呢?
  7. 课本第103页“青蛙跳来了。……我只会捉田里的害虫”句混乱不堪;是青蛙不能跳到地里?是蚜虫不是害虫?是青蛙在地里也不捉害虫?“田”和“地”这两个可以模糊使用很难严格区别的词,怎么才能认真严格地区别开来呢?让读者无法得知,这都是课文的混乱叙述造成的后果。
  8. 课本后记“小学语文室全体同仁始终是……”句中的“同仁”一词使用不当,于礼有违。这一个错误如上册的错误分析。
  我以一已之力,对抗课本的错误。错误是假知识、冒充科学、不懂伪装懂、行文拙劣。课本文字的差错率允许值是多少?不超过万分之零点二五,做得到吗?(见《中小学国家课程教材审定审查工作细则》)法院和检察院却都不支持我关于课本里存在错误的主张。我只能回归社会,痴痴傻傻地向每一个行人说说这件事。
  我看过的别的课本,也是假冒伪劣产品。
  教育部、出版署、市场监督管理、公安局、消费者协会、传媒乃至于纪检反腐,都应当站出来负责的,可是他们都失声了。每一个公民都应当说上一句话的,你,说了吗?
  野鄙村夫说句话,学生课本错误大,一个一个瞎聋哑,国人不配有文化。
  常识还未完全泯灭的人,或者还有,救救我们的汉语中文。

  天津 塘沽 新城家园 张连起 2019年9月

  诸位,开吃了。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:南山北山2018 时间:2021-11-14 09:36:50
  楼主长篇大论,如果每天这么给孩子讲,肯定厌烦
我要评论
作者:峡谷里的蚂蚁 时间:2021-11-14 10:00:54
  同款高一孩子,不喜欢语文,也没那么多时间去搞语文。我觉得高一还是要集中火力猛攻数理化,语文跟着老师走,到高三再寻求些语文的应试技巧,能否提高成绩看天意。孩子上大学后,再去读读文史哲类的书,或许会更有价值。高中孩子太小了,之乎者也类本就是酸涩文人的文字游戏,容易扭曲孩子对知识的认知,而且这些能否提高语文成绩,实在难说。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:23:37  评论

    您的想法可是很理性。我现在想法是让他语文能提高一点点,就需要他做一点点改变。当然语文要想提高,需要变而化之,所以短期是难看出效果的。我不求速效,追求的是他解决不确定问题的解决能力、智慧的提升。语文成绩能提高,最好;否则国学有进步,懂得做点学问、义理出功夫,智慧多须臾,也求之不得。
  • ty_144219761: 举报  2021-11-17 20:33:10  评论

    很赞同,语文完全可以自学,数理化可自学不了,还是需要老师辅导,所以高中应该集中精力搞数理化,大学再攻文史哲即可。
我要评论
作者:我的一切的一切TY 时间:2021-11-14 10:12:53
  我要是有楼主这样操心又啰嗦的老爹,我也誓死不学语文
  • bage2020: 举报  2021-11-14 17:15:17  评论

    嘻!
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:26:12  评论

    是吗?呵呵,欢迎顶贴! 国学是春风化雨,哪里是虎皮膏药,马上见效的?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ydj13142018 时间:2021-11-14 10:32:30
  每周做一套卷子就可以了,去看文学史没有用,
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:27:44  评论

    到高三,肯定学你!现在还在高一,我想尝试一下。变化其气质,培植其元气,涵养其精神。
我要评论
作者:bsy1010 时间:2021-11-14 11:07:46
  确实,楼主的文风可见平时说话就像唐僧念经一样烦,虽然内容没有错,但是太唠叨。你儿子不喜欢你这样的,也许就走了另一个极端。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:34:39  评论

    要言不烦?看对方是不是上道。孩子没有走上正路,点化要应机设教。趁他心情好、放学路上,简单说几句。即使他走极端,我们可以中庸啊。
  • lyjiang: 举报  2021-11-15 21:16:32  评论

    诸位看三国,蜀汉队伍不可谓不强大;列位看水浒,梁山人物不可谓不忠义!再回头看西游,取经四(五)人组中,有胆小的,有懒惰的,...,但偏偏这个团队取得了成功!为什么能成功?不是武艺高强的孙悟空,而是那个始终如一的唐和尚。 至诚若神,可以前知。你如果能专一,那么天下事无不办。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:择木栖木屋 时间:2021-11-14 11:44:17
  “一是本人在他小时候拔苗助长,在他没上小学前,给他讲古文小故事。我们老家那边文风很盛,所以在他小时候我就尝试让他学习 三百千 弟子规 幼学琼林 龙文鞭影 等,曾经跟他一起学过古文观止(让这个屁都不懂的小儿耐着性子听我扯30分钟-1个小时的国学课,可能打击了他脆弱的心灵)。但自从认识到孩子的反对态度后,我就改邪归正了。”
  …………看样你只是嘴上说说,还是没改邪归正
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:36:48  评论

    呵呵,你看出来了。我不过待时而动罢了。 自己觉得好的东西,难道不要孩子尝尝?
我要评论
作者:牵手看日落JJ 时间:2021-11-14 12:03:42
  负责任的父母
作者:陀迷 时间:2021-11-14 12:16:37
  楼主儿子每天遇到家长辅导语文,内心是崩溃的。
我要评论
作者:孤城万仞度春风 时间:2021-11-14 12:46:12
  这不是把以前的做法重复一遍吗,只是更加显摆,更加啰嗦而已。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:42:08  评论

    以前是强迫,现在是引导,说服。 激发、培养孩子的主动学习能力,让他能少走一点弯路,是每个父母的心愿。 但是很多人都不得其法。因为每个孩子的内心,都需要唯一一把钥匙来开启。我们正在寻找。 谢谢您的顶贴。
我要评论
作者:忘了微笑sunny 时间:2021-11-14 13:13:04
  学习
我要评论
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2021-11-14 13:55:31
  重要的是更深层次的将知识化成细微的灵魂存在,也即做到知识客观讲的程度。然后才能潜移默化,自然而然,就算这样也只能顺其自然。
  没有这个前提的理论和长篇累牍是适得其反的。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:47:19  评论

    这对家长的要求很高,也要求孩子能真正理解父母。每个人(包括父母、孩子)都有先天业障,智慧不圆满,因此在沟通中肯定存在问题。作为父母,以菩提心对待过程中烦恼,以同理心平息孩子的各种情绪。但行好事莫问前程!
  • 无涯无涯亦无涯: 举报  2021-11-15 08:25:13  评论

    评论 lyjiang:所以自己都做不到没必要要求别人做到,也不需要别人理解或者不理解。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:闽北小徐家 时间:2021-11-14 15:20:52
  如果我父母是这样我肯定是辍学收场,那些书成人都看不下去的,不管蕴含了多么深刻的大道理,没有阅读兴趣等于负数,既然能进重点班说明学习能力不错,小孩的成长对于父母是个放手的过程,管的越多生存能力越差,有些还反目成仇了上大学后就远走高飞了
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 16:16:12  评论

    我们高中的时候班里个个语文好,就是从集体抄手抄本《少女之心》阅读开始。
  • bage2020: 举报  2021-11-14 17:10:33  评论

    评论 nlfdydcg:哈!真实!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 16:10:14
  语文,跟作家一样是培养不出来的!而且,需要长时间的底蕴。
  所有的语法,都可以不学,那些都是无用的【应付高考例外】;
  所有的唐诗宋词,都可以不学,那些也都是无用的【应付高考或者自杀前的无病呻吟例外】。

  语文,归根结底就是为了说话或者写作,说话只要是中国人,都基本不成问题。
  写作,靠一生的多读【广泛阅读】、多看【细心观察】、多想【思考】和多写。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 18:52:29  评论

    先生说的很对。通过语文学习,我希望孩子成为不迂腐的君子,有智慧的仁人。谢谢您的顶贴。
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-11-15 13:05:17  评论

    评论 lyjiang :首先你要打破自己的旧观念比如什么国学,第二你要放弃你的宗教思想比如佛教,只有放空自己,才能学会接受新事物。只有你知道自己多无知,才能有动力学习新时代的知识。嘿嘿嘿
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 16:11:41
  我父母大字不认识一个,但是,从小学到初中我的语文在年级中永远都是第一!
我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 16:14:13
  楼主,你的孩子如果没有阅读兴趣,就必须培养!培养孩子的阅读兴趣其实很容易,买几本删节本的黄色小说回家,保证他爱读【比如金瓶梅】。
  哈哈哈
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 16:14:57
  一个没有阅读兴趣的孩子,你想他语文好,做梦去吧!
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 16:35:36
  楼主,你这样的教育方法能够让孩子学好语文的话,我出门挨车撞死!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨同路RW 时间:2021-11-14 16:49:21
  长篇大论看不下几个字。
我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 16:54:35
  语文,广泛的阅读是基础,也就是什么书都读一点,而且必须是坚持一生的阅读!
  要想培养孩子的阅读兴趣,必须从小时候开始,越早越好!让阅读成为孩子的一个终生的良好习惯。我小孙女才一岁,我就坚持每天让她阅读【看图画书】。我怕大女儿也是一样,4岁就认识汉字2千多,开始阅读中外名著,现在深圳上小学,综合素质都是年级的学霸!
  阅读的时候必须让孩子做读书笔记,这点也很重要,不然都是水过鸭背。

  多写一样重要!汉语除开说话就是写作。而写作需要长期的练习!我让大女儿从6岁开始必须坚持每天写日记,哪怕再忙都要写【哪怕只一句话】,目的是培养毅力,让孩子坚持写下去。

  多观察。孙子过去写作都是意想出来的,我教他必须先写生活中的事情。这样,他就用心去观察,细心地观察。将来写作的时候才不会水枯源竭。

  多思考。阅读的时候会受书中不同思想、观点影响,就必须培养孩子的独立思考能力!比如大女儿6岁的时候就问我:爸爸,为什么我们的国家不能够自由选举国家领导?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 16:59:17
  多写,除开日记、周记外,各种文章的体裁都要去学习去写。
  日记和周记需要的词语不多,但是,各种体裁的作文就可以让孩子得到广泛的写作锻炼!
  比如写《我的爸爸》,属于写人物;参加学校组织的春游秋游,属于写景;
  ......平常各种文章写多了,才能够熟悉运用词语。
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 17:00:36
  语文没有速成的!妄想20天让孩子的写作能力提高?楼主你做梦去吧!
作者:不设期许 时间:2021-11-14 17:04:14
  楼主是个尽心的父母,网络说话比较直白,可能刺耳,但都是别人真实想法,习惯就好。
我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 17:05:55
  培养孩子的阅读习惯,需要家长以身作则!除开自己经常看书【实体书】外,多带孩子去图书馆、书店,感受那种良好的阅读氛围。
  刚开始,可以通过奖励来激发孩子去主动阅读。只要养成了习惯,到时候每天没有书看他自己都不好受。
我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 17:09:03
  阅读就是阅读,是实实在在的看书。
  写作就是写作,是实实在在的用笔写文章【包括电脑等电子工具】。
  别去受什么儒家、宗教影响,更不要去受那些什么鸟名人影响,那些东西于阅读和写作屌用都没有!
  楼主夸夸其谈更多,还不如说一些你孩子今天读书了没有【课外阅读】,今天动笔写作了没有?
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 17:13:13
  孩子阅读的时候必须会用字典词典,遇到不认识的字词【包括释义】就自己去查字典词典,只有这样才能够牢记于脑中。
  上小学的2个孙子孙女经常问奶奶什么字怎么写,我都骂奶奶的,不能这样告诉他们,必须教会他们使用字典词典。
我要评论
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 17:16:12
  新华书店有很多学生的范文书籍,可以多买一点回来给孩子,让他们看人家是怎么写的,这样起到一种典范的作用。
  学校的语文老师其实每个人的语文素质都各自不同,读作文的范文读古今中外的经典文学作品,才能够让孩子建立一种合乎社会的语文标准。
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 19:00:00  评论

    高中孩子没有太多的自由时间,所以父母推荐的书就要慎重。我选择文化史,是因为我从中受益良多。 国学,包括经学、文学、文字(小学之道)。文学史可将文学串起来,是个方便法门。 可惜我儿子不愿意跟我学,如果愿意,我是有信心把孩子语文提上去的。 我的这种情况跟其他家有所不同,而且我也在试验。
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 20:42:50  评论

    你不是从中受益,而是从中受害!不然你儿子就不会语文这样差,就不会除开老师没有人能够逼他写作【文】。
我要评论
作者:男孩种菜1 时间:2021-11-14 18:06:15
  好家长
作者:观湖澜山 时间:2021-11-14 18:20:45
  像老太太裹脚布一样又臭又长,我要是有这样的家长,誓死不学语文,孩子最怕啰嗦的父母
  • lyjiang: 举报  2021-11-14 19:28:14  评论

    怎么不罗嗦解决孩子多年来的思想问题,请赐教!
  • 天下摸论我邪: 举报  2021-11-15 13:13:30  评论

    评论 lyjiang :让他承受后果。高考分数说话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:依然是宝宝 时间:2021-11-14 18:36:03
  积点口德。
  因材施教,没有完美的教育,你个人孩子的教育或教学方法不一定适合他人的孩子。
  至少楼主是个负责任的好家长,有心,努力过。
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-14 19:44:00
  如果我是语文教师
  周国平

  我问自己一个问题:如果我是中学语文教师,我会怎么教学生?
  对这个问题不能凭空回答,而应凭借切身的经验。我没有当过中学教师,但我当过中学生。让我回顾一下,在我的中学时代,什么东西真正提高了我的语文水平,使我在后来的写作生涯中受益无穷。我发现是两样东西,一是读课外书的爱好,二是写日记的习惯。
  那么,答案就有了。
  如果我是语文教师,我会注意培养学生对书籍的兴趣,鼓励他们多读好书,多读好的文学作品。所谓多,就要有一定的阅读量,比如说每个学期至少读三本好书。我也许会开一个推荐书目,但不做统一规定,而是让每个学生自己选择感兴趣的书。兴趣尽可五花八门,趣味一定要正,在这方面我会做一些引导。我还会提倡学生写读书笔记,形式不拘,可以是读后的感想,也可以只是摘录书中自己喜欢的语句。
  如果我是语文教师,我会鼓励学生写日记。写日记第一贵在坚持,养成习惯,第二贵在真实,有内容。写日记既能坚持又写得有内容,即已证明这个学生在写作上既有兴趣又有能力,我会保证给予优秀的语文成绩。
  我主要就抓这两件事。所谓语文水平,无非就是这两样东西,一是阅读的兴趣和能力,二是写作的兴趣和能力。当然要让学生写作文,不过,我会采取不命题为主的方式,学生可以把自己满意的某一篇读书笔记或日记交上来,作为课堂作文。总之,我要让学生知道,上我的语文课,无论阅读还是写作,最重要的是要有自己的真实感受和独立见解。
  我最不会做的事情,就是让学生分析某一篇范文的所谓中心思想或段落大意。据我所知,我的文章常被用作这样的范文,让学生们受够了折磨。有一回,一个中学生拿了这样一份卷子来考我,是我写的《面对苦难》。对于所列的许多测试题,我真不知该如何解答,只好蒙,她对照标准答案批改,结果几乎不及格。由此可见,这种有所谓标准答案的测试方式是多么荒谬。
  (周国平,中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、散文家、哲学家、作家,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。)
我要评论
作者:光年之外I 时间:2021-11-14 20:00:26
  高一了时间宝贵,最值得花时间的还是数理英,语文您儿子这么多年家庭熏陶耳濡目染加幼时打的基础,跟着课堂走就好了。
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-14 20:44:42
  写作跟锻炼身体一样应该是主动的,而不是挨逼的。
  如果一个学生是挨逼着去写作文,那么,这样的孩子该灌几天的屎吃,吃到他愿意写作为止!
我要评论
作者:每天都有小欢喜 时间:2021-11-14 21:31:09
  我孩子也不喜欢语文。曾经大发议论,“要是没有语文这门学科就好了!”所幸大学后真的告别了语文,做了地地道道的工科男。
  • nlfdydcg: 举报  2021-11-14 22:21:33  评论

    语文简单地说就是语言和文章。你孩子成功逃离中国了?
  • 后悔生娃: 举报  2021-11-14 22:30:08  评论

    评论 nlfdydcg :其实语文素养和语文高分也不是等价的,好多男生说起来语文还行,写出来就会扣分。
我要评论
作者:维Yiyi 时间:2021-11-14 21:41:56
  关注
作者:后悔生娃 时间:2021-11-14 22:03:02
  mark
作者:wlj93036 时间:2021-11-14 22:26:51
  我女儿去年高考志愿填报失误没上国内大学,后培训考雅思上了大半年国外大学专业网课,因疫情不知何时可出国,今年继续参加高考,除英语天天在用,其他科是停了一年没复习裸考,语文121分,比去年还多4分,化学生物与去年也差不多,但物理只考了34分,数学96分,这二门原来就是她的弱势,一年没复习降幅大。语文是她强势科目,她喜欢看小说,记忆力还行,中考语文就是年级前几名。
作者:ynyxas 时间:2021-11-15 08:02:33
  直觉告诉我,这贴会火,所以趁早留名。
作者:受伤的心M 时间:2021-11-15 08:42:22
  我家周末回家,一回家都是看手机
作者:我就是那个我2018 时间:2021-11-15 09:09:09
  我家儿子今年初二,别的科都很好,每次考试都是语文拉分,可咋 整
作者:张飞打麻将 时间:2021-11-15 09:15:10
  楼主在国学上的造诣令人叹为观止

  但楼主这种方式不一定适合孩子

  兴趣的引导好于长篇大论
我要评论
作者:cbosail 时间:2021-11-15 09:24:45
  感觉这位家长不是来讨论怎么提高孩子成绩的,是来彰显自己的国学理念的。说得都有道理,但都是春风化雨的东西,就算孩子接受,也是短期见不了效果了。说句不好听的话,早干嘛去了?孩子不喜那是借口,对孩子的教育都不能一以贯之,高中了才想起亡羊补牢,晚也。上了高中,要提高成绩无非就是刷题,查漏补缺,还想从文学史来提高孩子兴趣?真以为还是以前科举,只有四书五经?现在的语文,只是孩子要学习的几分之一,没有时间给你文火慢熬了。何况孩子马上就要分班。就算以前科举八股文,也要讲究破题入题出题等等。简而言之,不是讲究道的时候了,多想想术吧,没那么多时间给你折腾了。
我要评论
作者:喜欢吃凤梨的卖兜 时间:2021-11-15 09:25:09
  我当学生那会儿就打怵语文,因为没有标准答案,喜欢客观题,对就是对错就是错,但是一到了阅读理解和作文就懵,一个阅卷老师一个标准,这个觉得你写的好,那个觉得你写的垃圾,我认真分析了语文作文,发现影响分数最大的因素是字迹工整和卷面整洁,只要做到这一点至少是平均分以上。
我要评论
作者:克洛鲁斯 时间:2021-11-15 09:55:50
  教育是春风化雨,而不是上赶着牛不喝水强按头。楼主这方式方法看着实在让人着急。小学初中九年都没解决的问题,指望一下子买书逼着灌输,我看不太现实。

  楼主引导孩子读书的步骤错了,一上来就是枯燥晦涩的古文,毫无背景知识,且文字陌生,义理距离生活过于遥远,能听懂才是不正常。

  歌德将读者划分为三个层次:一是满足于故事情节的读者。比如科幻小说,侦探小说。钱钟书小时候就喜欢看公案小说,不妨碍他以后做艰深的学问。二是满足于情绪共鸣的读者。《红楼梦》就属于这一类。虽然我看这本书觉得很无聊。三是主动思考的读者。喜欢阅读《理想国》《利维坦》一类的书籍,还有思想性比较强的小说。

  这三个层次是递进的,不可跳跃的。小孩子在需要故事的年龄,你给他讲古文,听信那些传统教育。现在,他的思维可能还停留在故事的层面,而高考要求的是思辨能力。

  关于歌德的三个层次划分,参考书籍图片如下。

  
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:lalianlalian 时间:2021-11-15 10:07:01
  @lyjiang 2021-11-11 16:50:56
  反思孩子为什么不喜欢语文,可能原因有二。
  一是本人在他小时候拔苗助长,在他没上小学前,给他讲古文小故事。我们老家那边文风很盛,所以在他小时候我就尝试让他学习 三百千 弟子规 幼学琼林 龙文鞭影 等,曾经跟他一起学过古文观止(让这个屁都不懂的小儿耐着性子听我扯30分钟-1个小时的国学课,可能打击了他脆弱的心灵)。但自从认识到孩子的反对态度后,我就改邪归正了。
  二是他上初中后遇上的一个语文老师,让......
  -----------------------------
  家有六年级女娃,六七岁曾背诵过兰亭序、滕王阁序、神女赋、洛神赋,警幻仙姑赋等长篇古文,8岁开始接触诗经,也只是诵读,有些能背诵,其中义未能给她讲解。
  中国历史7岁完成串讲(主要是我帮她梳理),目前孩子有自己喜欢的历史主播,每天必听(洗漱时都不能落下的那种)。
  自今年暑假是开始自学古文观止,听民国时期那些大师的故事,不知这些对孩子的文学素养的提高有没有帮助,对以后的语文学习有没有帮助。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:民间鲁迅诗歌奖 时间:2021-11-15 10:07:59
作者:都给别人起去了 时间:2021-11-15 10:14:45
  关注
作者:当年小楼 时间:2021-11-15 10:41:17
  高中的孩子了,要想培养学习兴趣,掌握文字表达似乎晚了点。

  楼主这种情况,应该坐下来分析孩子的几门功课,哪些能再多争取一些考分。强项自不必说,查漏补缺;至于语文弱项,要分析丢分集中的部分,尽量让每一处丢分多的地方,减少丢分的错误。

  至于大幅提升语文水平,我觉得时间不够的。语文功底是一件细水长流的积累,高一学生耗不起了。目今一切都是为了后面的冲刺,应该找准目标。楼主灌输的,都是考试不一定考的,现在的时间段弄这些,很浪费时间,也容易让孩子反感,还容易顾此失彼,语文没多拿几分,强项反而容易成绩下滑。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生如梦FG 时间:2021-11-15 10:48:58
  前些年有些地方的重点学校的高中语文老师每年都做高考卷,绝大多数都位于110~120分数段,达到了130分以上的点比很少。如果叫大学中文系教授去做,分数可能更低,时间大量花在语文上,性价比很低。
作者:ty_彼岸439 时间:2021-11-15 10:43:33
  有这么好的父亲是孩子的幸运,多带孩子出去走走看看,了解了解历史文化,语文说白了就是语言,是我们现在多看所感所用的一切的一切的总结。没有语文或者说语言记载,文化或者说文明是不会进化的,不会有工业革命、科学革命,不会有现在课堂上学习的数学、物理、化学。如果说理工科的学习是增加你的智商,那么语文课学习便是增加你的情商。
作者:hzjiangna 时间:2021-11-15 10:58:23
  楼主一看就文化人,因为太有文化了,教育起来也是一套套的,想想作为楼主的孩子得多烦,个人观点从会看书起除了黄赌毒孩子喜欢什么就看什么,为什么非得三字经,百家姓非得古文,懂古文就很厉害?世上那么多好玩好看又长知识的书那么多为什么非得读这个,就不能等孩子积累一定知识自己再去了解?如果孩子有兴趣也好,明明孩子不感兴趣还非得强迫着读背,光读背不说还得听楼主巴拉巴拉讲解,想想都头疼
作者:瓯海无海 时间:2021-11-15 11:03:36
  唠唠叨叨碎碎念有效的话每个孩子都上清北了哈
作者:bsyy1983 时间:2021-11-15 11:21:27
  让他迷上看武侠小说和修仙小说。自然就慢慢对语文感兴趣了
作者:瓯海无海 时间:2021-11-15 11:23:39
  跟LZ家的同年,上小学前一个字都不认识,没在外面学过自己也没教过,以前觉得学龄前的孩子玩好就可以,结果入学后一直班级垫底,混到4年级换了个班主任,作为家长被叫过去一顿批评,痛定思痛开始陪伴孩子学习,但孩子不甚配合。。。过程跟所有的家长一样,亲生的。。。亲生的。。。
  直到寒假带小孩外出旅游,期间我自己玩某款三国游戏让小孩帮我忙,顺带跟他聊三国里的人物故事,也就是从那时起他迷上了三国,反复看了多个版本的三国,我自己也复习跟他一起交流,阅读习惯随之改变,随后成绩明显进步,现在也是省重高!
  我的体会是引导、陪伴和让小孩能够接受的切入点很重要,如上面某位层主说的陪他看金瓶梅其实也有道理哈~
  • 最近有点点郁闷: 举报  2021-11-15 12:19:02  评论

    书的选择很重要,种下何因将来就会结何果,如果为了激起孩子的阅读兴趣而鼓励孩子去接触淫书,即使孩子语文水平暂时有所提升,却可能慢慢走入另一个误区,无异于饮鸩止渴
  • lyjiang: 举报  2021-11-15 20:37:04  评论

    @最近有点点郁闷:诚哉斯言!做父母的,应该因上努力,果上随缘。不让孩子看 了凡四训 等就算了,何必让孩子学野狐禅!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dew1128 时间:2021-11-15 11:33:50
  好可怕,楼主是妈妈还是爸爸呢?
作者:生物小硕 时间:2021-11-15 11:43:13
  @lyjiang 2021-11-12 07:27:05
  语文成绩提高是培训教育之癌,家长及老师们都认为难度最大。何以故?理科如数学物理化学卫生,如果成绩不好,往往是新思维范式有待建立,是立新的过程;而文科特别是语文,如果成绩不好,往往是旧思维习惯亟需打破,是破旧的过程。学习跟工作的区别,是学习一般采进取的态度,而工作一般行保守的策略。因此在学习的过程中,立新永远比破旧更容易引起兴趣。语文不好的学生,就像得了慢性病,需要信愿行俱足,也即明了智慧生信......
  -----------------------------
  语文基础很重要,我语文也不好,阅读理解不行,选择题不行,写作业不行,但是考试有时候还能考第一,有时候又是倒数。我老公语文基础就很好,高考130多分,基础扎实,成绩就稳定,他喜欢看书 理解能力很好。
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-15 12:26:34
  楼主的所谓文化就是读死书死读书,书中怎么说就怎么相信,完全没有自己的独立思考能力!这样,书中的知识无法形成自己的智慧。
  真正的一个书香之家连孩子都不喜欢语文的话就是天大的笑话!
  拿那些书中的知识显罢装逼就能够装出有文化的样子?
  教书育人却连让孩子写日记的习惯都无法培养,岂不是误人子弟?
  日记,除开培养写作能力外还是日常生活的真实记录,能够反思反省自己,让自己成为更好的自己!
  • lyjiang: 举报  2021-11-15 20:31:14  评论

    读书是要举一反三,有启发,不是读死书死读书。比如文学史,我选两本风格不同的,就是想培养孩子独立、反思的能力。
我要评论
作者:ty_Crush44 时间:2021-11-15 13:13:18
  加油
作者:大事不化小 时间:2021-11-15 13:19:02
  感觉楼猪书读坏了,有点呆,只知道一味掉书袋,自说自话,不象是聪明人。







  • lyjiang: 举报  2021-11-15 20:38:14  评论

    本意是跟孩子一起交流的,话不是说给诸位方家大德听的。呵呵
我要评论
作者:天下摸论我邪 时间:2021-11-15 13:21:08
  我小学四年级前就看完了中国古典四大名著原版。全凭兴趣。小时候只要有书可以坐几个小时。但是我对语文没有多大兴趣。哈哈哈
作者:小小果儿2014 时间:2021-11-15 13:21:42
  被题目吸引,又被正文看的头疼果断离开呀。。。。。。
作者:奋青5565 时间:2021-11-15 13:22:19
  应该是山东,江苏或者河南的学生吧。
我要评论
作者:zhouwen0316 时间:2021-11-15 14:07:45
  楼主,你该丢基本情色小说到儿子的房间,他看完后保证对你说:爸爸,我还想看书!
  这样,阅读习惯就培养起来了!
作者:北望难归 时间:2021-11-15 15:04:43
  你这算啥,兔崽子一初中班主教英语,高中班主任教语文,今年高考,这两科最差,语文109,英语111,几分之差与北大无缘。更气人的是,小兔崽子和她妈说:妈,你看哥哥语文和英语成绩不好,我也是,我们是一个妈的,这个是没办法的事。
我要评论
作者:战胜华而杰 时间:2021-11-15 15:31:00
  没兴趣再引导也没用,我孩子就是,从小我买了很多书,教他古诗,带他去图书馆,博物馆,他都心不在焉的
  想我小时候,亲戚送我了本三国,从小学看到中学。看了不知道多少遍。
作者:ty_144498118 时间:2021-11-15 15:33:56
  @lyjiang 2021-11-11 16:18:19
  小孩在小学时语文还不算差,初中变得对语文不感兴趣。一直到现在的态度是:语文有什么好学的?我不学语文,就可以考上学校。基本上在语文方面不接受父母的建议。从小给他买了不少文学、哲学、历史等书籍,上了初中后基本不碰。日记、随记、作文基本不写,古文从小学五年级能反抗以来拒绝听我讲解、语文作业也很少做。
  -----------------------------
  嗯嗯,要重视语文的学习
作者:天下摸论我邪 时间:2021-11-15 15:46:24
  楼主日记二
  小雨
  今天的同桌小红用语文书扇了我的左脸颊
  你们要问为什么没有扇我的右脸颊
  是因为我已经倒在了地上右脸颊贴地她打不着
  小红为什么要打我呐
  我也不知道为什么
  我就是和她说:
  人是人他妈生的
  妖是妖他妈生的
  妖只要学了国学
  就是学会了人性
  他就不只是妖
  而是一个人妖了
  左脸颊好痛我去找冰块了。
作者:天下摸论我邪 时间:2021-11-15 15:47:33
  楼主日记一
  大年初一 晴转多云
  今日与我母上大人亲切会晤,因交流过程中掉书袋太多,被双亲痛殴之,屁股开花竹笋炒肉不亦快哉。真是愉快的一天啊!
作者:grace2565 时间:2021-11-15 15:52:25
  学习~~~同款!积累!
作者:天下摸论我邪 时间:2021-11-15 16:02:09
  楼主日记三
  多云
  今天我决定搞一个大项目
  我要去把太阳绑走
  联合国不给我钱就不把太阳放出来
  听了我的计划
  我爸爸问我你白天去偷不怕被太阳晒死吗?
  我说我爸脑子太简单
  我早就考虑过这个问题
  我决定晚上凉的时候再去偷
  PS:
  后来没找到能爬到太阳上的梯子
  此完美计划暂时搁置
我要评论
作者:xbqlw 时间:2021-11-15 16:09:39
  只有爱读书的孩子,语文自然而然就好。
  高中语文的课本对语文考试帮助不大,考试也基本上和课本没有关系。
  多读书,读一些评论性的文章,会有很大帮助。
  积累考试技巧和套路,语文最大的特点就是没有准确答案。
  请阅读文章的作者来答自己文章的题,也很难得满分。
  请一些高级语文教师,文学作家来做语文试卷,想得130+以上也很难。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:36251681 时间:2021-11-15 16:10:58
  让你娃先从看金庸的小说学语文,我们同学当年就看这个小说,最后语文100多,你娃肯定够用了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:贝阿宝 时间:2021-11-15 18:30:15
  看了楼主的发言,
  明白楼主家孩子为什么不喜欢语文了——被楼主给吓的。
  你这个风格我一个40岁的人看了都皱眉,何况是孩子?

  你能不能别老是让孩子看这种一本正经的艰涩的东西?
  你让他看点有趣的书行不行?比如金庸小说什么的,让他先对文学提起兴趣再说。
  我小学二年级开始看小说,中学一直是语文课代表,学好语文的诀窍就是多读书,你让孩子多看书,让他自己选自己喜欢的书。
  • lyjiang: 举报  2021-11-15 20:44:01  评论

    四年级就让他看金庸了,我也是金庸迷。除此以外,还让他看了一点玄幻小说如 凡人修仙传 道缘儒仙 灵山神游鬼股人欲 三体等。现在高中了,没有时期,只能搁起。
我要评论
作者:ty_老狼迈克 时间:2021-11-15 19:10:57
  未经他人苦,莫劝他人善!

  楼主的国学水平不错,就是有点偏执。

  不过相信楼主体会不到那种感觉

  你口头说引导,却没有考虑孩子的真实感受,说明你只想做理论正确的事情,你相信理论绝对正确的做法一定会得到正确的结果。

  你和孩子双方参与的事情,靠你一厢情愿是成不了事的。祝你好运吧!

  • lyjiang: 举报  2021-11-16 14:10:01  评论

    孩子自己觉得没有办法学好语文,同时怀疑别人提供的任何方法,对语文学习有疑拒之心。所以根結在心理问题,所以才提出“信愿行”一行三昧,想触动他改变旧思维。想不到各方同好来得突然,鱼龙混杂,亲子对话变成了公共话题。
  • lyjiang: 举报  2021-11-16 14:16:51  评论

    肯定不能一厢情愿,需要同理心。烦恼的是,以前孩子一直比较娇惯,对我们的话很少认真听,作为父母一直是无可奈何。我们一直很平等的跟他商量,父子母子关系很民主,也算比较亲密,但目前缺的是父母的权威!不管说什么,孩子不当回事啊。怎么建立权威,说他愿意想、能听的话,是我们当下的问题。
我要评论
楼主lyjiang 时间:2021-11-15 20:07:31
  说黄色小说来培养孩子兴趣的就免了,对于青春期孩子,有害无益。
  金庸小说的路子孩子小时候用过,有效。但目前已经没有那么多时间给他,肆意阅读。
  国学能培养智慧,诸位如果看看熊十力、方东美的作品,自然有体会。如果不愿意接触,那就当我没说。
  文学史引起大家的批评,是因为大家痛恨他,又热爱他。一个人若想在国学一途有收获,绕不开他。他是建构中国文学大厦的框架。孩子现在没有时间到颐和园看风景,但我想把颐和园观景指南当成礼物送给他。
  说我行文困涩,批评得很好。我喜欢文科,但一直做工科的事情,多年来不怎么写文字。因此文章不流畅,是墨水孔堵了的缘故。向诸位致歉!
  有人说我想炫耀什么,没有这个意思!如果说我有什么一得之愚,那也是桐城派门人都知道的:义理 考据 辞章 经济,智慧>学问>知识罢了。
  想不到有这么多朋友关心这个话题,更有朋友提出了很好的建议,非常感谢大家的顶帖支持!!!
  • 江海余生T: 举报  2021-11-20 15:18:12  评论

    某些网文也可以的,比如喜欢推理的可以选名侦探柯南,喜欢玄幻的可以选斗罗大陆啥的,哈哈哈我也不知道多少。
  • lyjiang: 举报  2021-11-20 19:35:03  评论

    评论 江海余生T:玄幻写得很好的也就几本,我基本都看过。大多数玄幻小说对孩子成长好坏参半。最近江苏三个初中生出事,有没有可能是因为沉浸在幻想世界,与现实世界缺乏链接?这是三观问题。另外快餐文化、报仇不隔夜鼓吹暴力、....,很少能达到古龙的水平,更谈不上金庸的水平了。只能看几本。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:木枀 时间:2021-11-15 21:48:42
  好多老少边穷的孩子 还是出类拔萃
作者:nlfdydcg 时间:2021-11-15 21:52:35
  国学能培养智慧

  ============================================
  国学培养的只是奴才,是傻屌!
  • lyjiang: 举报  2021-11-16 07:23:13  评论

    只能说道不同不相为谋,时间会证明谁是傻吊。 看论语,知道孔子是个有爱心,活生生的人,被批判打倒成孔老二,孔府孔庙孔林破坏无余,是那些人。 到国外搞什么孔子学院,也是那些人。 他们,缺了对传统文化的敬畏,缺了对孔子及儒家的一个迟来的道歉!
  • 战胜华而杰: 举报  2021-11-16 15:32:19  评论

    评论 lyjiang:你太偏激了,也不顾事实,难道你不看时政?现在对外的一带一路和治国理念很多都是传统文化思想,老大时不时来一句国学名句,都不是儒家思想?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规