四十九岁大专学历男找工作实录,给学童们提个醒,没有高学历,生活会很难。

楼主:红蚂蚁翔 时间:2021-11-13 05:33:00 点击:983 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

四十九岁大专学历男,个子不高,人不好看,今天起开始找工作,打算如实记录下来,给正在受教育的孩子们提个醒,没有高学历,生活会很难。
  欢迎大家给我支招。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-13 11:44:13
  上月中旬老板找我谈话,说最近有关部门经常找他谈话,不是交点钱就能解决的事,是不给公司活路啊,同行有好几个老板都出事了,车队那边己经宣布取消保底了,干多少拿多少,办公室这边呢过了(上)月底可能会放假,不过呢请我放心,以后只要公司恢复正常,第一时间会通知我来上班。我想啊,老板仁义,这是跟我打招呼啊,要遣散人了。我表示,是啊是啊,咱民营企业不容易,我这里您放心,公司怎样做我都理解,我不会给公司添麻烦的,说实话,我也没帮公司做什么。老板说,千万别这么说,是我对不起你。
  我想我该找工作了。但写简历也麻烦,一拖拖到上月底还没行动。这期间,上月第三周,老板通知大家在家上班,第四周老板说放假了,工资照发。
  到这个月放长假了。我终于写好简历,发了。开始找工作。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-13 17:40:12
  在两个求职网站发了简历,一个本地网站,一个全国性网站,可心里有点忐忑。我最近任职的这个公司是个贸易公司,我想找个制造企业,所以我的求职简历上没写这个贸易公司,写了一家本地有点知名度的制造企业,我担心以后有公司要搞背调会有麻烦。薪资要求我填了10—15k,一会儿觉得15k填低了会错过高薪机会,一会儿又觉得10k填高了会增加找工作难度。心一横,不想了,也许一周内我就能找到工作呢。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-14 09:45:39
  收到了塘厦某精密五金有限公司一份面试通知,给的工资是10k一15k,周一下午三点面试。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-15 18:52:41
  不太喜欢塘厦,离莞城太远了,而且整个是个大工业区,不管应聘哪个单位最终你会发现你到了一个偏僻的打工人聚集区,进去了就象羊进了羊圈,马进了马场。
  赶到一条工业街,进了一个工业区,没看到公司的门脸,凭经验我知道在某楼梯口会找到简易标示牌。果然在某排楼房的尽头有个标示指向二楼。上了楼进了公司,前台看见了也没打招呼,我走进去有意绕了一整圈,看到了车间、仓库、简单的办公室,东西多,有点乱。这公司的活我干得了吗?
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-16 08:17:33
  走到一个极小的办公室前,看到里面有张办公桌,有套工夫茶具,有2个人在沙发上说话,我想这可能是我要找的人了。果然其中一个人站起来说:“你是李先生?”我说:“是,您贵姓?”那人说:“我姓方。”方先生又高又壮,正是给我发面试通知的人。
  方先生说公司生产电动汽车电池上的金属零件,并拿了样品展示给我看,说客户包指比亚迪等知名厂商,产品供不应求,收了定金才会排产,订单都排到很长时时间以后了。去年产值八千万,今年能有一亿五,明年两到三个亿。公司大股东是深圳的,自己是小股东,温州人,这个厂的经营完全由自己作主,大股东不管事,刚托宁波的朋友找好了厂房,明天就去签约开分厂。
  公司一直以来没有财务人员,深圳老板的老板娘管钱,现在要招个财务经理把账做起来,这财务经理要宁波东莞两边跑,自己在东莞,财务就在宁波,自己在宁波,财务就在东莞。我说可以。方先生说就想找个年纪大点工作经验丰富的人,前面几个面试的一见面就知道不行。
  然后方先生问我待遇要求多少,我说:“公司写的10到15k,我就是冲着15k来才来的。”方先生说:“好!明天我要去宁波,一星期后回来,到时候带你去深圳见一下老板,虽然说我可以说了算,但还是要见一下老板的。”我说好。起身说再见走人。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-17 07:09:49
  昨天接到一长串面试通知,数了一下有八家,一得意截了个图给一哥们。
  今天先去虎门某电子有限公司看看。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-17 19:48:15
  兜兜转转,又是一个工业区里的一栋厂房,装修还不错,人事也还算专业,去之前就电话催了我两次,到了以后一楼填完入职申请表,引到二楼去见总经理。总经理是个女人,约四十多岁年纪,圆脸盘,身材和贾玲相仿。
  总经理问我最擅长的工作是什么,我说财务工作方方面面都可以,没有特别突出的,也没有啥不会的。然后总经理开始涛涛不绝讲她自己,说自己开这个电脑配件厂快二十年了,现在还能生存下来凭的是精细的成本管理。现在贸易战、疫情、加上限产停电停三开二,多少厂都倒闭了。我恭维她风险意识高,企业活下来才是王道。副总说自己是财务出身,说财务工作除了成本管理有点难度,其他不值一提。问我成本数据多长时间可以出来。我说成本报表一般按月提供,做得好的按周提供,总经理说那样子亏损了都不知道,还继续生产,怎么能行?我这里成本要一个小时之内出来。我心里说怎么可能,问她:“公司现在做到了?”总经理说还没有。总经理又扯了会淡说:“今天就这样吧。”
  我心说原来我过来是专门来听你吹牛逼的。听到她说自己财务出身我就知道没戏,打道回府吧。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-17 21:40:58
  有六家单位约明天面试,两家工资不到一万的不理他,一家八千到一万的也不太想理他,一家被我推迟到后天。明天上午去塘厦某机械科技有限公司,下午去茶山某家俱厂。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-18 07:57:50
  现在去塘厦某机械科技公司面试。这家公司是以个人姓名命名的,看来老板是有事业心的人,没人会对以自己名字命名的公司不上心的不是吗?
  昨晚7点多钟接到这条面试通知,写着招聘财务总监,待遇15k—25k,今天上午面试,我心想这么晚了发面试通知,说不定是公司老板干的。查了一下,该公司还招财务经理,待遇10—15k。本来明天上下午都有安排,发了条信息过去问是否可以改天面试没有回复。又看到该公司的行业是我做过的,员工一百多人,业务不会太复杂,所以我决定先去这家公司面试。
楼主红蚂蚁翔 时间:2021-11-18 10:37:53
  没人看,结帖。
作者:roselily464 时间:2021-11-21 08:57:00
  有人看到了,mark.上班了吗
作者:ty_144523950 时间:2021-11-25 08:56:28
  还是得一技之长,年纪增长,工作经验丰富,工作就不会受到年龄的约束,祝楼主得偿所愿。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规