记录一个初中生家长的心塞历程

楼主:ty_Simple322 时间:2021-12-27 10:20:51 点击:29243 回复:316
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  实在找不到吐槽的方式,也不知道该跟谁讨论这个不成器的儿子,试试在天涯能不能找到合适的解决办法吧。
  最近焦虑、郁闷、烦躁整天占据着脑袋,心胸不时隐隐作痛,总觉得有什么堵着,难受!
  说说孩子的情况,在读初一生,在珠三角还算经济不错的二线城市读公办初中。因为六年级几次的模拟考试都发挥得不理想,本来还指望升学暑假帮他补一下功课,在入学时摸底考试拿个正常一点的成绩争取进入快班,结果疫情影响不摸底考了,被学校直接分到了普通班(全年级六个住宿班、五个普通班)。平时成绩嘛,期中考试只能全年级中间位置,跟我们家长的心理预期简直十万八千里,考成这个样也是一言难尽。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-27 10:44:23
  先说一个心塞的事情。孩子已经足13岁了,身高却一米五不到。做家长的开始时以为长得慢而已,一直没太在意,而且小学时班里也有几个差不到的同学,虽然觉得一直偏矮小,但也没太着急。后来六年级时到医院做了下专业检查,花掉了三千多,最后的结果说是骨龄偏小两岁,生长激素能正常激发,属于特发性矮小症,推荐的治疗方案是每天打生长激素。跟老婆激烈讨论后,综合生长激素费用问题(两年话费超二十万)、副作用影响正常生长激素分泌等因素,没采用医生打针的建议。一年下来加强了一些运动,跳绳、篮球、吊单杠、压腿拉韧带,不过效果很不明显,一年也没长6厘米。按医生推测,成年后估计165都不到,心里那个焦虑啊。
  说起身高问题,小学五六年级遇到一个比较变态的语文老师,动不动就让学生抄写字词文章三到五次,每天回来看他作业做到十一二点,甚至第二天一早还得起来抄写半小时,睡眠是严重不足的,后来实在忍受不了跟老师请假,但也只能解决一小部分问题。可气的是,这个老师教了他们一年半,在他们临毕业时因为结婚怀孕剩下最后的半个学期不上课让其他老师代课了。结果是原来高压式的填鸭学习一下子变成了放羊。就是在这个时期,原来各科学习还算可以的儿子开始明显吃力跟不上了。
  • 行云流水198603: 举报  2022-01-03 18:08:05  评论

我们家三年级,睡眠也不足,长的高矮和遗传吃的东西有关
  • 小小雨mm: 举报  2022-01-03 19:18:44  评论

我家也是正初一生,13岁足,165个头,小孩成绩也在中等,没想到初一竟然分到重点班,还算幸运。学习也不太积极,总要家长提醒,也不知道他学得怎样,头疼。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-27 11:03:08
  孩子进入了初中倒是一开始像打鸡血了,差点自荐做班长。回来时跟我们说起,我觉得他这个条件加上在小学时的表现,班长是不能胜任的,所以我给他建议是现在还不是时候,后来他就放弃了。不做班长他去了做自律队员。学校安排初一和初二互相监督,自律队就是课间和午休看着学生,随时准备扣分的那种角色。刚开始听说他要管初二生时,我也为他担心了好一段时间,怕他被高年级的欺负。现在一个学期下来,虽然发生过被大队长教训、和初二年级学生争吵等事件,基本还是做下来了。
  对于这个自律队员身份,我是不太认同的。听他回来说,以前小学比较调皮的、学习成绩不是很好的同学都报名当自律队了。现在他是班里一个班干部也没捞上,自律队反而越干越来劲。
  • 让真情自然流露: 举报  2021-12-28 14:59:50  评论

我闺女同七年级,也在自律委员会,也干的很有劲!
  • 慕风云: 举报  2022-01-04 08:31:08  评论

一般自律队都是比较难管的孩子去干,学习不重视也不在乎耽误上课而且还能管管别人,在学校里找到存在感,抖抖威风,也不至于在学校里太过无聊而厌学。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-27 11:35:57
  说几个最近的事情。
  一个是前几天,他看到自己班里有个同学没穿校服,还跟一个自律队员聊天聊得很好(这两个都是属于可以扣分的事情)。他特意走过去跟那个自律队员说,你看某某他没穿校服,你们居然还聊天,扣分。可想而知,后果是他被那个同班同学摁在地上打了一顿。打完他又跟那个自律队员来了一句,某某打人,快扣他分。后来又是一顿揍。揍完事情还没完,他又跑到另外一个自律队员那里告状,说某某打他,还跟自律队员聊天。他回来跟我说这个事的时候,他也觉得自己很欠,但就是忍不住非要惹一下别人。
  另一个事情是同一天发生的。他的同桌是属于比较高大的,比他高出一个头,还壮得很,他们坐一起就是大人跟小孩子一样。他的同桌跟他说某某女同学把垃圾放他书包里了,他一翻还真发现了一堆袋子、纸巾之类的垃圾。他自言自语了一句怪不得最近经常有垃圾在抽屉里,结果那个女同学抓住他不依不饶,非说他诬蔑她。儿子当时有点上头,抓起不锈钢水壶有点冲动想打人,他说当时就想打爆那个女同学的头。我听他说了这事之后,我跟他分析了一下,事情有可能是那个同桌挑拨,他就是为了看热闹看笑话,另外垃圾也有可能的确是那个女同学塞的,要确定的话可以看看那些袋子是不是她带过来的食物,纸巾的花纹是不是她常用的样子,要是真是她塞的,应该明确告诉她不能这么做,下次发现他可以报复的。
  还有一个事情。他觉得他在班里没有朋友,他想试试他在别人心目中的地位。于是他带上个口罩,套上衣服上的帽子,把自己打扮得像个小偷一样,到处穿插到以前小学的同学附近,看看别人有没有认出他。结果让他很失望,没有几个人注意到他,注意他的是管纪律的主任,问他为什么这么打扮到处走。回来他还说了自己做了一个梦,梦里自己跑到舞台上当着全班同学和老师的面做了一件违反纪律的事,具体什么事倒是忘了,反正就是特别出位的事情。还问我要是被学校记大过会是什么结果,他很想试试做一件会被记大过的事情让全校都知道。
  听了这几件事,我有点担心。第一反映就是应该跟他班主任了解和反映一下情况。我觉得孩子已经被班里其他同学边缘化了,而且特别被别人不待见,甚至成了别人愚弄的对象。心理压力也到了比较严重的程度,不然不会有这些奇怪的想法和举动。
  • 江海风雨: 举报  2022-01-03 22:01:28  评论

楼主这个要注意了,你孩子可能太需要别人关注了,不要让他走偏差了
  • 江海风雨: 举报  2022-01-03 22:02:01  评论

另外你小孩的学校实在不咋地
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-27 11:55:08
  这个周末又发生一件事。
  周末他们是体育考试,跳绳和一千米长跑。跳绳是他的强项,正常发挥是可以拿满分的。一千米长跑在入学时我就已经告诉过他,而且跟他一起练习了一个学期,从五分十几秒练习到了四分五十秒这个比合格要高一些的成绩。可是意外发生了。他在考试当天发现办理一个学霸女同学的跳绳方式有点意思,于是学她的方式膝盖不动只用脚弓弹跳,而且自我感觉良好。但是,给他数数的电脑老师是个老头子,他自己数了有209个,但老师只数到169个。孩子也知道找体育老师和班主任,但得到的答复却是不能重新考试。孩子倒是没哭,但回来诉苦。我跟他班主任反映了情况,表示支持孩子,他有满分的实力,建议老师给他重考。但是估计结果肯定是会被冷处理,最多也就跟孩子说一下不会对成绩有多大影响。我自己算了一下,按体育50分计算,现在的跳绳成绩比满分起码少了6分左右。
  更让人意想不到的是一千米考试。儿子认为跳绳已经被坑了,想从长跑那里挣回来。有这个想法主要是跳绳时他给同学做了示范,有同学还用他的方法拿到了好成绩,而且那个女学霸又是他们老师让他定的竞争对象,他想拼一次。跑之前,他问了一个奇怪的问题,说全速跑1000米会不会把人跑死,我当时说正常当然不会,没听过有学生跑完一千米就挂了的。后来嘛,这个二货还真的一开始就全速跑,但是结果很糟糕,只跑了一圈不到就跑不动了,后面我看了一下老师拍的录像,同一组他已经掉到倒数第二了。最坏的推测,很大可能是不合格。
  • tycf1982: 举报  2022-01-04 10:12:43  评论

跳绳不是有电子计数的吗?咋还要老师数数?买一个电子计算的跳绳呀,中考体育考试是电子计算的。
  • 票阿票: 举报  2022-01-04 14:51:38  评论

这是平常的体育测试吗?我儿子上初中的时候,平常体育成绩好像都不怎么关注啊,就看中考体育那一次。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-27 12:05:30
  综合上述几件事情,让我对儿子的情况甚是担忧。合理推测几个情况:一是矮小症的生长激素分泌不足造成智力跟不上;二是孩子不会正常处理同学之间的关系,和同学没有共同语言,甚至被大部分同学当成愚弄对象;三是心理压力很大,有强迫自己做一些怪异行为和想法的倾向。智商、情商、逆商同时出了问题,做家长的那个焦虑啊。原来还想着孩子能比自己上一个台阶,而现在的情况却是连平均水平都达不到。
  • 小郭妈妈2009: 举报  2021-12-28 20:58:06  评论

教生理的老师冒个泡,生长激素缺乏只会导致身材矮小,不会影响智力。
  • ty_Simple322: 举报  2021-12-29 12:09:49  评论

评论 小郭妈妈2009:感谢意见,让我更正一个错误认识
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:三年半以后 时间:2021-12-27 12:29:19
  楼主,孩子情况不好家长担忧是很正常的,我理解你的这种心情,即便找不到解决方案,有个地方诉诉苦也是好的。
我要评论
作者:新新13 时间:2021-12-27 13:03:00
  有些东西不能改变,只能勇敢做自己,家长要多鼓励
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-27 19:33:10
  长跑成绩出来了,4分25秒,没想象的坏,还是合格了。
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-28 11:27:08
  昨天接放学。学校地处用地相对紧张地段,没有足够的床位提供给所有学生,初一生按成绩和实际需要安排住宿。由于之前的成绩表现不好,虽然住的比较远(十公里),但住宿资格是没有的,每天只能开车接送。这个事在开学时给我们困扰了好一会,虽然后来想通了,他现在的表现如果住宿只会一团糟糕,上课听不进去,作业做得很慢(现在不能用超慢了,好了点),走读其实也是个不错的选择,但那种被学校嫌弃的感觉总是让人很不爽,尤其是还没处发泄!不能怪学校、不敢怪孩子。
  放学时又是一顿吐槽,班里只有女学霸体育两项全满分,直接送她外号“满级人类”、“文武双全”。其实我们也奇怪这种普通班怎么会有这么个学霸在里面,估计也是学校故意混淆视听,对外可以说没有分快慢班,实际上表现平均水平靠上的都分到了1-6班了,7-11班其实大部分是学渣。他的体育成绩公布了,4分25秒,总算是个好消息吧,合格了。两项平局大概就是70多分的水平,折算成50分就是35分的样子,跳绳能满分的话,起码能到40+的样子吧。
  孩子就叫他P仔吧。P仔吐槽完同学就开始吐槽自己了,而且总是跟学霸比。我奇怪他怎么这么关注女学霸,连学霸身边的人和平时的表现都说得事无巨细,刚开始以为他要嫉妒心发作坑害人家,后来听他的意思是他很不服气,要拿女学霸来做竞争目标。还好还好,原来是受刺激要发力了。我顺势做个正面引导,害人是不行的,提高自己才是正路,同时跟他说现在你跟她不是同一个阶段,女生发育较早,你这是发育得慢,我们目标应该定在中考,一步一步来赶上她。看他样子应该是听进去了吧。
  晚上异常自觉,吃饭、作业什么的都加快了,还主动提出要去晚上练习长跑,说是单纯想跑一下发泄。这几天广东外面只有7、8度,而且是湿冷,冷风呼呼的,我都有点不想动,不过不能败他的兴,还是陪他去了。夜跑在河堤边上,路上别说行人,连车都几乎没有。他倒是跑的起劲,一路领先,我竟跑不过他了。
  今天早上一路听历史故事,说到司马迁的女婿杨恽是个有才的大嘴巴,因为口没遮拦让汉宣帝给腰斩了。听到这里,我提了他一句,乱说话是不是很惨,他应嘴欠是很惨啊,好像一下子开窍了样子。但愿不是我的错觉!
  • 上年纪的交易者: 举报  2021-12-28 17:42:34  评论

给楼主加油。我刚上初中时候个子是全班最矮的,女生都比我高,跑的也比我快,但是时间会改变一切的。
  • ty_Simple322: 举报  2021-12-29 14:07:19  评论

评论 上年纪的交易者:感谢给我增加一个正能量数据模型参考
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-29 15:01:20
  继续挖树洞。
  昨天作业没完成,语文一整张试卷没做,今天不知道会被老师怎么处罚。六点钟放学,七点半开始做作业,中间讲解了一下数学角度的度分秒换算知识点,做了三道练习,大概也就做了两科主科和一科次科的作业已经十一点了。说作业量大吧,其实也不大,但做起来就是效率不高。问其原因就是读题慢,每道题都要读三次以上才能知道大概题意。其实我也体会了一下他们的题目,现在的数学题的确是跟我们那个年代没法比,看着都是很简单,而且的确考的是相关知识点,但做起来真的不能靠分析已知条件求未知数这种方式解题,脑筋转不过弯就得卡壳。感叹出题老师的精密思维!难怪,这都是老师们积累了几十年的钻研成果,老师们的确没闲着。没做过相关题目的情况下,我这个自问还算能应付初中知识的家长也感到吃力。推测起来,问题就是之前没弄懂。大概率情况就是在上课教学时老师没解释清楚,毕竟普通班的老师有应付式教学也是正常情况,其次就是我家孩子理解能力还属于低水平,消化不过来。
  记录两个学习例子。一个是英语完形填空。现在的完形填空已经升级到真的是填空没有选择答案这种难度了。其中有一道题目,It is ( ) very good.句子是有肯定的意思,我还真一下子不知填什么了。最后还要求助朋友圈,因为网上搜索不到,作业帮这种作弊方法也解决不了。后来一个跟印度阿三做外贸的同学提供了三个可选答案:surely、 indeed 、fucking,还有部分同学提供了really这个应该是正确的答案,我可算开了眼界了。另一个例子是数学关于不同时间求时针和分针角度的知识点。这个说实在我经历的考试从来没考过,但研究起来好像就是小学初中的难度。我有点理解P仔,但同时也有点丧气,终于成了“知识改变命运”这条路越走越窄!
  • 无人说不: 举报  2022-01-03 17:06:05  评论

印度阿三在开玩笑
  • 上年纪的交易者: 举报  2022-01-03 17:09:12  评论

初中数学还是真正的进入数学的领域,数轴就是数形结合的开始。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Simple322 时间:2021-12-30 17:29:05
  优秀自律队员评选结果出来了,落选是正常的,不过老师出了个差错,P仔认为又被羞辱了一番。原因是老师叫同学上台领奖时念错成了他的编号,他满心欢喜要上去却被告知念错了,在众目睽睽之下体会了一次社死。我就奇了怪了,怎么这些戏剧性的烂事总是缠着P仔,剧本也不能这么乱写吧。可怜了他脆弱幼小的心灵了。
  昨晚开启了全家作业模式。LP弄数学,我把生物接下来了。一张生物试卷全是选择题,会做的话其实一点都不多,可问题是复习期间要是全会了还用什么复习,不会是要翻书的,这么弄下来以他的速度没有个把小时也起不到复习效果。咬咬牙,本来想先帮他做了题目,元旦时再找时间给他一题题讲解,不过LP很不认同我的做法,差点吵起来了。P仔每天作业时间都不够,家长总是提心吊胆怕他不知要做到什么时候,我的原意是想帮他划一下重点,相当于把知识点揉碎了喂给他,以他目前的状态能帮他的也就这样吧。LP却一直在叨叨要让他自己做,不会就翻书找答案,这不废话吗,够时间这么操作还至于今天这样像拉牛上树?我就差还是先给他在书本上按题目找找重点吧。
  • 江海风雨: 举报  2022-01-03 22:17:29  评论

哈哈!看到这替楼主放心,小孩现在练练挫折感,有利于以后成长,如果不能读书成才也不用怕
  • 山海边一小猴: 举报  2022-01-04 10:08:36  评论

“晚上做作业总是提心吊胆怕他不知要做到什么时候”,这个真的是一样一样的。所以就忍不住要催。催了我们就可能起冲突
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:游牧四季 时间:2022-01-03 14:47:25
  初一的孩子可塑性很强,加油啊!初二才是整个初中学习生涯的转折点。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:圆脸的芝夏 时间:2022-01-03 15:13:49
  写的很贴近生活,娓娓道来。马一个
作者:悠闲生活94 时间:2022-01-03 15:27:31
  昨天看电视时
  听刘总说儿的话
  管理个儿子比他管理几个公司都闹心
  我哈哈哈哈
  估计太多父母的同感
作者:lg68516 时间:2022-01-03 15:51:50
  @ty_Simple322 2021-12-27 10:44:23
  先说一个心塞的事情。孩子已经足13岁了,身高却一米五不到。做家长的开始时以为长得慢而已,一直没太在意,而且小学时班里也有几个差不到的同学,虽然觉得一直偏矮小,但也没太着急。后来六年级时到医院做了下专业检查,花掉了三千多,最后的结果说是骨龄偏小两岁,生长激素能正常激发,属于特发性矮小症,推荐的治疗方案是每天打生长激素。跟老婆激烈讨论后,综合生长激素费用问题(两年话费超二十万)、副作用影响正常生长......
  -----------------------------
  黄帝内经:肾主骨,
  所以要长高就必须强肾,
  龙牡壮骨颗粒是一种小儿药,所以服用安全,
  你可以找大夫商量以该药配方药剂加大适合少年服用来抓中药,因为直接加量服这种颗粒成药会比较贵,
  另外你要学习一下中医经络知识,为孩子做适当按摩,
  按摩胆经胃经膀胱经有助身体成长,
  • 举重若轻玲: 举报  2022-01-06 15:07:59  评论

龙牧壮骨颗粒不是会造成儿童性早熟吗
  • 等水不哭泣: 举报  2022-01-06 15:45:14  评论

我小时喝龙牧,现在身高177,我闺女小时喝龙牧今年9岁,身高155
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑玛丽aa 时间:2022-01-03 17:01:40
作者:ty_144628260 时间:2022-01-03 16:59:09
  关注了
作者:ty_麦子飞飞 时间:2022-01-03 17:55:13
  为什么13岁不到1米5很矮吗?而且他的骨龄还小,两年以后慢慢会长起来的。楼主用得着这么着急吗?
  • scutpu: 举报  2022-01-04 12:24:11  评论

没办法,现在孩子普遍个头高,我见过几个初中生都是奔着1米八去的,而且是瘦高瘦高的,我儿子不到八岁,已经接近1米四了,同龄的女生已经有1米四以上的了
  • plainsh1: 举报  2022-01-04 12:48:07  评论

评论 scutpu:其实你多看看平均身高,你就会发现孩子没你想象的那么高。男孩我没注意过,女孩平均身高就162,163左右。我还是在上海
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_麦子飞飞 时间:2022-01-03 17:55:51
  13岁1米5,不算一般不算很矮吧,而且他的骨龄还小,两年以后会慢慢长起来的。
  • ty_燕806: 举报  2022-01-05 14:45:00  评论

应该是矮的了吧,我们朋友的儿子,11岁156左右,5年级,听说在他们班上都不是最高的那几个,只是中偏上
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2022-01-06 16:07:47  评论

现在十周岁的就150了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144628489 时间:2022-01-03 18:17:04
  操心
作者:八邑子鱼 时间:2022-01-03 18:29:06
  火钳牛明
作者:野渡无人0724 时间:2022-01-03 20:28:15
  如果不是孩子主管怠慢,我觉得家长接受孩子。
作者:FHZZWZ 时间:2022-01-03 20:39:19
  青春期不就这鸟样,想法偏激,人情世故乱七八糟,说话经常胡言乱语,谁不是这样过来的。最大的问题是身高,这个不解决以后麻烦大着呢,等相亲的时候基本凉凉。
  • 四十岁老女人树洞: 举报  2022-01-04 10:24:30  评论

赞这点。还是应该去医院寻求专业治疗干预。我身边有个实例,36岁有车有房工作稳定收入中等不抽烟不喝酒不打牌打麻将会做家务,然而因为身高问题很多女孩子一听身高连面就不愿意见。20万就20万吧,不然以后小孩会埋怨家长的。
  • plainsh1: 举报  2022-01-04 12:49:03  评论

评论 四十岁老女人树洞:其实只是钱的问题还不大,最主要是生长激素可能会对身体有很大的副作用,还是要慎重
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:江唯2021 时间:2022-01-03 21:31:44
  楼主,建议多鼓励孩子,多切实地帮助孩子,帮助他一点点地建立自信,少打击他。
  感觉你的孩子有上进心,只是现在竞争太激烈了,可能由于以前的底子稍薄,学习的方法也需要改进,才造成暂时的不出众。
作者:ty_144629539 时间:2022-01-04 08:05:33
  学习是??️方法的,每个人有所不同,前提是学生自己要先通过一些办法打好基础,“成绩”越阡本是“厚积薄发”的事情,孩子自己不要太焦虑;
作者:0719国 时间:2022-01-04 08:47:10
  现在小升初285(客气一点,290理想状态)就是一道分水岭~!!!
作者:lxc19851985 时间:2022-01-04 08:51:43
  我初中毕业15岁,估计都没有150,反正是全班最低的,去城里,别人问我小学几年级,看我像小学二年级学生。初中体育一千米5分半。铅球3公斤扔5米。三级跳,没有女生跳的选。高三突破160,高中毕业167,大学继续长到175,大学体育1千米全班第一。我初中最痛苦的就是体育,个子矮,没力气,但不影响我打架斗殴,五年级和同学因为矛盾天天放学打架,别人比我高一头,人高马大,后来因为持刀,把那小子吓尿,告诉老师,我的大队长也被撸掉。初中也是常常打架斗殴,个子矮,谁都过来想欺负两下,正常情况。包括大学也差点参与打架斗殴,我们班几个喝了酒打了隔壁班的,隔壁班的叫了个体院的表弟,两个近两米的壮汉来宿舍找,剑拔弩张,开始我们班三个挺胆怯的,我赶去了相当于四对二,差点就干起来。狭路相逢勇者胜。不过成年人打架肯定要命。小朋友打打闹闹也正常。至于长高我当时也是头疼,高中时家里给熬的骨头汤加醋说补钙,也没补啥,后来又有人说喝生命一号能长高,喝了觉得也就那样,高中慢慢长高可能主要还是打篮球,每天打篮球,虽然个子矮但是跳的高。有人说每天喝牛奶可以长高,我是从来不喝牛奶。孩子现在基本经常喝牛奶,身高都是平均水平。上面楼上说的龙牡壮骨颗粒也可以试试,我侄子小时候经常喝,180几
  • lxc19851985: 举报  2022-01-04 09:01:25  评论

还要看下你们的身高,你们身高不高,那孩子长高的可能性就比较小,我父亲因为以前没啥吃,饿得30岁还长了7/8厘米,正常应该是能到175的,自然灾害没啥吃,饿成160多,后来30多岁才长到170。母亲163左右。
  • 逃跑的西瓜: 举报  2022-01-04 11:37:31  评论

也是,男孩长的晚,我老公大学还长了4公分,从174到178。楼主是有点焦虑了。而且现在牛奶里虽然有钙质,可是雌激素也有,各种食物,比如炸鸡,都是激素催出来的,很多孩子小学就特别高不见得是个好事情。
作者:芳芝 时间:2022-01-04 09:20:41
  关注了
作者:ty_sunm1 时间:2022-01-04 10:17:43
  mark
作者:依然着迷V 时间:2022-01-04 10:59:15
  光听楼主描述就感觉初中的家长很焦虑了,孩子没朋友是现在大多数小孩的现状,家家户户住小区,回家就接触不到,在学校交朋友少。我们80后的小孩整天在外面疯玩,多的是小伙伴,孩子每天都是开心的。
  感觉以后要多带孩子出去玩啊,见见世面,多跟人群接触,避免内心焦虑,乱找存在感。
  • plainsh1: 举报  2022-01-04 13:57:26  评论

我觉得是和学校环境有关的。我女儿他们班上就特别活跃,大家都有朋友。如果上学还没有和同龄人打交道的乐趣只有学习,学习压力又那么大,那就太辛苦了。
我要评论
作者:ty_144629773 时间:2022-01-04 11:07:53
  初中学不好,基本上学习生涯的路就定型了。只要不是数理化差,其他的成绩都可以努力回来。
作者:ty_潘红869 时间:2022-01-04 11:21:54
  楼主过于焦虑了
作者:逃跑的西瓜 时间:2022-01-04 11:41:20
  楼主,跟你一样的父母其实很多,调整一下自己的心态,我们都对孩子太焦虑了,其实你的孩子挺好的,至少上进,我还挺羡慕的。相比我这个看到孩子边做作业边偷玩小东西,你说他也一脸无所谓不耐烦的家长来说,你太幸福了。
作者:时人不知余心乐 时间:2022-01-04 12:02:00
  吃垃圾食品太多的缘故(汉堡包,炸鸡啊,薯片啊 可乐啊等等)导致孩子早熟,专家早就警告过!
作者:时人不知余心乐 时间:2022-01-04 12:03:16
  三大因素影响身高,遗传、营养、锻炼
作者:ty_悠悠746 时间:2022-01-04 12:25:55
  @ty_Simple322 2021-12-27 11:55:08

这个周末又发生一件事。

周末他们是体育考试,跳绳和一千米长跑。跳绳是他的强项,正常发挥是可以拿满分的。一千米长跑在入学时我就已经告诉过他,而且跟他一起练习了一个学期,从五分十几秒练习到了四分五十秒这个比合格要高一些的成绩。可是意外发生了。他在考试当天发现办理一个学霸女同学的跳绳方式有点意思,于是学她的方式膝盖不动只用脚弓弹跳,而且自我感觉良好。但是,给他数数的电脑老师是个老头子,他自己数了有209个,但老师只数到169个。孩子也知道找体育老师和班主任,但得到的答复却是不能重新考试。孩子倒是没哭,但回来诉苦。我跟他班主任反映了情况,表示支持孩子,他有满分的实力,建议老师给他重考。但是估计结果肯定是会被冷处理,最多也就跟孩子说一下不会对成绩有多大影响。我自己算了一下,按体育50分计算,现在的跳绳成绩比满分起码少了6分左右。

更让人意想不到的是一千米考试。儿子认为跳绳已经被坑了,想从长跑那里挣回来。有这个想法主要是跳绳时他给同学做了示范,有同学还用他的方法拿到了好成绩,而且那个女学霸又是他们老师让他定的竞争对象,他想拼一次。跑之前,他问了一个奇怪的问题,说全速跑1000米会不会把人跑死,我当时说正常当然不会,没听过有学生跑完一千米就挂了的。后来嘛,这个二货还真的一开始就全速跑,但是结果很糟糕,只跑了一圈不到就跑不动了,后面我看了一下老师拍的录像,同一组他已经掉到倒数第二了。最坏的推测,很大可能是不合格。

家长引导就有点问题,跑一千米本来就是一个持续的过程,怎么能一下就冲刺,如果你引导他不听,你可以把专业运动员比赛的视频给他看。
  • scutpu: 举报  2022-01-04 13:42:49  评论

这个和家长没关系吧,天天跑步锻炼,谁都知道只有短跑才能全力冲刺,中长跑没可能上来就冲刺的,包括专业运动队的都做不到,一定要有自己的比赛节奏,合理的安排体力分配,否则必然会后段无力
我要评论
作者:伴随意外前行 时间:2022-01-04 12:43:58
  如果你经历过孩子厌学在家,就知道以你儿子现在的状态,你如此心塞是多虑了。
  孩子学校附近是区里的培智学校,每天我从这所学校经过,就想,家长会焦虑孩子这孩子那的,但要是想到孩子是健康成长的,其实很多都可以看淡一点。
作者:_白玉老虎 时间:2022-01-04 12:57:40
  先做个记号
作者:都是帖子惹得祸 时间:2022-01-04 13:09:03
  楼主,我感觉您很关心你的孩子。他在学校里的大小事情你都听清楚的。但是我觉得这样反而不好。孩子,还是让它自由的生长,在他需要的时候扶他一把就好。
  • plainsh1: 举报  2022-01-04 13:59:02  评论

你为什么不想这些事情往往是孩子和家长说的呢?孩子要愿意和家长沟通,那绝对是好事。
我要评论
作者:plainsh1 时间:2022-01-04 13:59:38
  虽然你觉得孩子应该更好一点,但是说真的,父母也必须接受孩子可能没那么优秀的事实,有时候也不是说你光努力就行了。
作者:苏苏_胡 时间:2022-01-04 14:14:27
  同为父母,我娃还是小学生,我只是感觉楼主自己太过焦虑了,一定程度上也影响了孩子的心态,太看重别人的看法了,这么多小事都这么在意,太较真的人难幸福!
  孩子如果在学业上没有拔尖的希望,不防培养乐观的心态和自律的习惯,不是每个孩子都能靠学习成为人上人的。共勉吧
作者:ty_govoro 时间:2022-01-04 14:33:18
  从幼儿园至今,如果长期睡眠不足,会影响到性情 心理 身体的。读题慢,大概率平时读书太少。读书从幼儿园就可以开始了。
作者:ty_144630385 时间:2022-01-04 15:02:04
  初三家长记号,还在22年中考。看了楼主对P仔的描述,可以考虑下(个人建议仅供参考,不喜可忽略):
  1、引导:看到描述,个人觉得家长对孩子的引导应具有目的性和预见性,在P仔说全力跑1000时,就应该提前预期到可能出现的后果,及时给与阻止并告知方法
  2、学生间关系处理:不要盖棺定论说孩子情、智、逆低,要多投入精力帮他分析人情关系,处理问题方法。如垃圾袋事件的观察,如果是我会建议直接问对方,让孩子学会坦诚面对,如对方承认就告知不要这么做,如不承认,也可告知对方自己的想法。孩子的世界不是成人的尔虞我诈,太多的顾虑会让孩子对自己没有信心。有时一个态度,会帮助孩子赢得尊严
  3、作业:初一的作业还好,尤其是双减后,建议抓紧初一时间把语、数、英学扎实,理化辅科多做题,文刻辅科没有时间背,可由家长帮忙做,孩子直接背(一般复习时,先口头背、再默写)初三开始在主科稳定的前提下,冲刺辅科。复习资料首推“53”
  4、放轻松:家长不要过于紧张焦虑,放过自己也放过孩子,尽量让孩子轻松面对学习。我的孩子不是学霸,除了在校上课外,还要上4-5门补习班(也有作业),但一周可以比较顺畅的完成。归根,要帮助孩子养好学习习惯。

以上供参考。
我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2022-01-04 15:06:04
  按照一般性的社会学统计,不同年龄段的孩子对父母的陪伴和需求比重差别很大,0~6岁的孩子需要母亲多一些,6~12岁的孩子需要父亲多一些,12~18岁的孩子需要同龄朋友多一些,18~22的孩子需要父亲多一些。如果前期错位,那就需要后期更多的努力来弥补。
  上述说的多一些不是指其他关系就不需要了,也不是说有这个“人”多存在一些就行,主要是指需要陪伴并且有眼神交流、语言沟通、皮肤接触。语言沟通是指思想上的引导,如果能通过身教那更好。
  孩子在初一这个时期还能跟你分享学校发生的事情,特别是他的失败。我认为作为家长,这方面你做的很好。
作者:兮兮2006 时间:2022-01-04 15:10:41
  我家的初三,同广东。
  我观察我孩子班的同学,初一时男生有好几个不到一米五,高的有一米七。
  现在初三,全班20多个男生超过一米八的有好几个,大部分一米七以上,一米六几的很少,不超过5个,只有一个男生不到一米六。
作者:_白玉老虎 时间:2022-01-04 15:13:43
  我,同为父亲,初中时期,我跟孩子的沟通就不畅通了。

毕竟孩子慢慢进入青春期,所谓“叛逆”是指孩子身体发育变得剧烈,因为生理原因会产生很多激素,哪怕自身还没有那么强烈,也会在其他同学的影响下变得需要独立空间、独立思考。如果自身没变化,也不受同学影响,那么在其他大部分人的眼里面,就是异类,或者是所谓的“幼稚”。如果孩子在身体发育或者精神方面能够进入青春期,那是很棒的事情,因为“叛逆”是孩子成长,往独立方面成熟的标志。

作者:_白玉老虎 时间:2022-01-04 15:23:10
  作为家长,我愿意孩子青春期正常来,这样他可以跟同学互相更容易理解,互相更容易有某些共同语言。
  另外,人类需要肯定、表扬,动物可能也需要吧。俗语“人非圣贤孰能无过”,更何况一个初中的孩子,更何况一个努力形成自身思想观的“叛逆”少年。所以,我会鼓励孩子的任何想法或者决定,哪怕是明显的错误,所以,孩子的任何想法,我第一句话都是“好呀,没问题”。某些错,后果小的,根本就不需要引导,错就错了,孩子自然会更深刻的理解,某些错,后果可能大,那么,先肯定孩子想法可以,再慢慢顺着孩子的想法去推论会发生哪一种后果,孩子自然就会收回原来的想法,毕竟,他没有那么多的经历,可能漏掉或者根本就没有想到某些条件。作为家长、作为朋友,做到这个提醒,自然就是OK啦。
作者:_白玉老虎 时间:2022-01-04 15:24:10
  还有另外一些家庭教育涉及到的天条,这会有些忙,下次再说吧。
作者:遗忘过去的小草2 时间:2022-01-04 15:36:18
  骨龄落后应该不用太担心,只要不是生长激素缺乏就行。男孩子到时间说长就长。
  医生嘛,就是把最坏的结果告诉你。尽信医不如无医。
  之前我女测骨龄,医生说最多再长1-2cm,结果现在长了5cm了。
作者:遗忘过去的小草2 时间:2022-01-04 15:39:40
  另外你太焦虑了。一次期末体育考试,不明白你为何如此看重?是要计入中考体育总分?那影响也是微乎其微。相反,我感觉你的孩子很有创造力,不要扼杀了孩子的创造性。
作者:深深深色的绿子 时间:2022-01-04 16:10:52
  还好只有一胎,恭喜恭喜,同样的苦难不用再让自己和第二个孩子承受一次,就够幸运了。
作者:CCCCCHY123 时间:2022-01-04 16:31:08
  现在的孩子真的累。小升初一模二模就筛掉了上初一的尖子生,剩下的进普通班。原来觉得学习还算不错的二条杠三条杠也无奈的进入普通班,真的很无奈,怪不得许多小孩要去上私立学校。进入尖子班日子也不好过,经常考核测试,稍不努力就垫底。
作者:东北虎70 时间:2022-01-04 17:04:06
  试着和孩子做朋友,而不是做生理学上的父亲。这是培养孩子自信最显著有效的做法,万事不要规定孩子怎么做,而是让孩子动脑筋自己去想应该如何做,家长帮忙分析一下后果,等孩子习惯了以后,他自己就会分析后果,知道事情如何处理。
  从楼主记录来看,楼主还没有深入的参与到孩子生活和学习中去,都是浮在表面上的。作为父亲,应该时时知道孩子的想法,知道孩子的精神世界,这样才能引导,而不是具体的指导某一件事。
  还有就是楼主要多读书,想成为一个合格的父亲是需要不断成长的,作为父亲成长的比较慢,对孩子的帮助就小,往往你认为随意的指点,有可能造成影响孩子很久的困惑。对待认真一点,想好了再说,想好了再做。
作者:小天线2011 时间:2022-01-04 18:17:44
  看得我更焦虑了
  六年级的娃,进入六年级,成绩下降了
作者:lddc 时间:2022-01-04 18:37:18
  我记得我女儿在读小学的时候就给她灌输一种思维——你读的书越好就能走得越远,如果读不好就走不出去,这个指的是地域和所处的领域的高度。慢慢让她形成一个观念,要学习才能进步。现在高一了,感觉挺好的,她能自主的学习。在班级虽然排到200名左右(500人的班级)。
  • plainsh1: 举报  2022-01-05 11:49:33  评论

有时候也会起反作用,学习差一点自己无法接受。也要接受一些孩子智力跟不上努力也没有好成绩,教育这个事情绝对是需要因材施教的
  • lddc: 举报  2022-01-06 09:35:32  评论

评论 plainsh1:认同你的观点,但我们家长也会有资源不均衡的情况,不是每个家长都有时间和精力来针对孩子的学习来进行因材施教的。
我要评论
作者:处女座的张郎 时间:2022-01-04 18:41:51
  加快更新啊。。。。。。,粉捉急
作者:ty_144627745 时间:2022-01-04 19:20:19
  孩子是不是正好到了叛逆期 要好好引导
作者:ty_144631244 时间:2022-01-04 19:15:54
  我上初一的时候,我妈给我买的陕西秦俑奶粉,我喝了一年多,我到初二量身高一年长了11CM。真的可以。
我要评论
作者:千里之行始于轮下 时间:2022-01-04 19:45:34
  还只13岁初一,你忧虑的太早了。
作者:一头牛2010 时间:2022-01-04 19:51:22
  上面有人说孩子怎么什么都和你说,不独立之类的,我反而觉得孩子不管多大,什么都和父母说和父母分享,那父母就成功了一大半了,但是随着孩子的长大,他不会什么都再和你分享,所以好好珍惜现阶段,所以楼主,你家儿子和你说是信任你,期待你的回应和教导。

让孩子多喝当地品牌的巴氏鲜奶,保质期几天的这种,买个家庭单杠,每天做做引体向上,诸如此类的, 就是想办法多运动。我原来网上看过一个妈妈,她儿子检查骨头早熟,不记得是不是这么称呼了,这个妈妈就严格控制肉的饮食,什么不能吃什么少吃,经过她的努力,她儿子变回正常的生长了。

加油吧,父母不好做,而且结婚时也没有培训如何当一个合格的父母~~也没经过考试~~,只能边当边学了~~
我要评论
作者:hbwhzgj 时间:2022-01-04 21:20:09
  @ty_Simple322 2021-12-27 10:44:23
  先说一个心塞的事情。孩子已经足13岁了,身高却一米五不到。做家长的开始时以为长得慢而已,一直没太在意,而且小学时班里也有几个差不到的同学,虽然觉得一直偏矮小,但也没太着急。后来六年级时到医院做了下专业检查,花掉了三千多,最后的结果说是骨龄偏小两岁,生长激素能正常激发,属于特发性矮小症,推荐的治疗方案是每天打生长激素。跟老婆激烈讨论后,综合生长激素费用问题(两年话费超二十万)、副作用影响正常生长......
  我儿子初一时可能也就1.5米,我1.7米,我老婆1.57米,个子都偏小,儿子后来在初三时突然长了,现在1.71米左右吧。我觉得多喝牛奶,睡眠保证、适当锻炼,一般会长上去的
  • rae2230231: 举报  2022-01-05 09:23:36  评论

我家两夫妻也很矮,以前也焦虑得不行,他爸165,我154,我儿子现在169,初二,我想应该可以再长个2、3厘米吧,我家就是喜欢喝牛奶
我要评论
作者:ty_144588917 时间:2022-01-04 22:31:14
  听说学游泳可以增高
作者:雄镇 时间:2022-01-04 23:01:18
  我儿子初一开学时147cm,初二开学159cm,初三开学167cm,现在初三上快结束171cm。希望他能再长高三四厘米就很满足了。
作者:东方浪遏飞舟 时间:2022-01-05 01:50:59
  听没有听说打断腿骨再接的增高手术?据说可以增高2〜3寸,而且是大长腿。佛罗里达的医生这方面最权威,费用150万上下。
作者:小小的大伯 时间:2022-01-05 06:14:20
  多数人都是普通的
作者:lxc19851985 时间:2022-01-05 07:26:15
  中考分流才是家长最忧虑的,所以初中生就开始狠抓。不像以前,中考考不上念私立的或者复读都可以,现在中考考不上直接就是技校。让孩子和家长提前看到自己的路。我们以前学校1200多人,300人是考上的,其他都是没考上花两千借读费来读的,现在政策花两万也没学籍,要么回家种地打工,要么技校。高中是不让上了。
作者:梦里一样 时间:2022-01-05 08:11:07
  同初一孩子,下周期末考,不让帮忙复习,我也想开了,告诉她如果需要帮助就找我,不需要就算了。总是有很高目标,但执行力不够,期中考试班级第二,年级15,这次目标年级前十,早上提问了地理知识点,感觉够呛。但学习真的要自觉才能真正变好。
  • cwdengliang: 举报  2022-01-07 04:03:27  评论

你孩子已经很优秀了,我儿子今年也是初一,成绩一般。孩子做什么事都是专注力不够,懒散。他不会做的题目,我愿意讲无数次,可他有时候不愿意听。哎﹉
  • 梦里一样: 举报  2022-01-09 13:52:23  评论

评论 cwdengliang:男孩成熟真的会晚点,女儿男同学她也说幼稚,只知道玩闹,女孩还是好很多。我们亲子关系特别好,会每天回家告诉学校情况,男生有谁喜欢她,怎么拒绝的,哪一科学习有困难,那个老师讲课好,那个老师讲课不适应,事无巨细都会唠叨一遍。
我要评论
作者:ty_131923719 时间:2022-01-05 08:48:57
  @ty_Simple322 2021-12-30 17:29:05
  优秀自律队员评选结果出来了,落选是正常的,不过老师出了个差错,P仔认为又被羞辱了一番。原因是老师叫同学上台领奖时念错成了他的编号,他满心欢喜要上去却被告知念错了,在众目睽睽之下体会了一次社死。我就奇了怪了,怎么这些戏剧性的烂事总是缠着P仔,剧本也不能这么乱写吧。可怜了他脆弱幼小的心灵了。
  昨晚开启了全家作业模式。LP弄数学,我把生物接下来了。一张生物试卷全是选择题,会做的话其实一点都不多,可......
  我觉得成年了160以上也算正常,就算长不大也算天生的。你说了一大堆,我就没发现你肯定过你儿子的任何地方。身高不行,学习不行,社交(参加班级管理)....,做你儿子真是他的不幸。我觉得他以后的生活你都想替他过了,他结婚两年不生娃估计你都想自己上了。每个人都有每个人的生活,你不是为了他,而是为了你自己,你根本不允许你儿子有达不到你要求的地方。
  • scutpu: 举报  2022-01-05 09:22:17  评论

家长不能对孩子太苛刻的要求,作为一般家庭的孩子,大概率是普通人,天才很少,所以家长要能够接受孩子是普通人的现实,多肯定孩子的进步,其实孩子能够健康长大成人已经很好了,试问:有多少家长是精英呢?何必为难自己的孩子?
  • ty_144628260: 举报  2022-01-05 10:50:09  评论

父母和孩子也就几十年的缘分,孩子优秀更好。如孩子普通,那全心全意爱孩子,接受孩子的普通平凡吧。
我要评论
作者:theace_cxs 时间:2022-01-05 09:17:42
  能理解家长的心情。 另建议:事无巨细去关心孩子每一个细节,可能只能徒增烦恼。还是抓大放小吧,主要考虑身心健康和良好习惯。
作者:海空残像 时间:2022-01-05 10:05:41
  生长激素是睡觉时候才分泌的,睡眠不足肯定有影响
作者:ty_124039775 时间:2022-01-05 10:25:01
  你儿子除了矮是该你担心的事,其他的都不该管太多,学校里的事应该自己解决,只要不是霸凌暴力问题, 家长别多事。

跳绳这么小的事情,你搞的还是找老师,老师数错数还是自己儿子数错,哪个概率高,你不反思一下吗?你完全可以借此告诫儿子,考试就是考试,要稳定发挥之类的道理,可你却质疑裁判,找老师,还想重考,做了错误的示范和引导,家长这样的思路和想法,小孩今后往往事会越来越多
  • plainsh1: 举报  2022-01-05 11:53:32  评论

后面这个我不赞同你说的,不要说机器可能犯错,人工犯错的概率更大。这种关系中考的大事,觉得有问题一定要勇敢质疑。去年中考体育测试,我们这里是大雨过后第二天,场地都很滑,很影响孩子发挥。有个孩子不知道是跑步还是什么摔跤了,场地内测试没有家长陪,也不一定有本校老师在,孩子就申诉成功了
我要评论
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2022-01-05 10:32:02
  家长的确是太焦虑了。
  家长应该是为孩子的不良心理疏导和引向的,但因为自身的心底本身对自我人生的迷茫和对孩子人生的反向期盼反而导致加剧了孩子不是问题的问题。
  你所写的这些事,假如放到你的人生当中,其实都能明白不是什么大事。你所想要的,是孩子每一样、每一瞬都好,可以理解老母亲的心,但是——你做不到的,孩子也做不到的。
  一个人的一生,放眼望去,哪一个是事事顺利,桩桩如愿的?只能有大是大非,大起大伏上的区别。那么一个人,其实在生老病死的框架内,能做到自食其力、内心安然,无有大灾大难,难道本身就不是很好了吗?事物的发展是有规律的,结果一定有对应的原因。
  假如你真要做到极致,就要从那个原因上去找,第一,对你自身这个人本身进行一个往绝对良性角度改变,而不是仅仅停留在想和期盼。第二,在对人的根本是什么、如何改变的基础之上,你的改变和人生让孩子能够自发地跟你走一样的路,去提高自己的本,踏实果敢地面对自己的人生,承当自己的人生。
  这不已经是一个当家长的极致了。
  那么当你在焦虑这些小事的时候,其实本身是内耗。
  简单来说,就是你太着眼于事物一时的表象和琐碎的细节,而无法站在一个更深的更宏大的角度去看,进而可以有更好的方向把控性。
作者:梦里一样 时间:2022-01-05 11:47:10
  抛开遗传因素,睡眠和饮食对长高特别重要,锻炼要适度,过度了也影响身高。一定要早睡,假期要尽量满足睡眠,(我女儿假期一般十点多才起床)吃牛排、牛奶,蔬菜水果,不要控制饮食。家长是孩子很重要的老师,教的方法一个是言传,一个是身教,前提要有好的亲子关系,他们才会听你的。
作者:独钓沙河鱼 时间:2022-01-05 14:37:46
  哎呀。我家的娃小学六年级时候小城市重点小学班里面前三名。现在初中三年级,重点初中全级1600人,排到千名以外了。高中基本没有戏。发愁的人没法。打算寒假花两万请个家教补课。
作者:liyan0856 时间:2022-01-05 14:46:34
  @ty_144630385 2022-01-04 15:02:04
  初三家长记号,还在22年中考。看了楼主对P仔的描述,可以考虑下(个人建议仅供参考,不喜可忽略):
  1、引导:看到描述,个人觉得家长对孩子的引导应具有目的性和预见性,在P仔说全力跑1000时,就应该提前预期到可能出现的后果,及时给与阻止并告知方法
  2、学生间关系处理:不要盖棺定论说孩子情、智、逆低,要多投入精力帮他分析人情关系,处理问题方法。如垃圾袋事件的观察,如果是我会建议直接问对方,让孩子学会......
  这个是个好方法。学习了。
  我目前也在头疼中,老二现在初一,和楼主的差不多的问题。
作者:苍海一瞬之间 时间:2022-01-05 15:55:35
  顺其自然
作者:snake笨 时间:2022-01-05 18:38:42
  你们夫妻还好,可以自己辅导作业,我是被两个孩子教。
  老大初三,本来是寄宿的,我们申请了走读,天天接回家,星期六补课,但成绩就是上不去。人懒,又不是学习的材料。我跟我先生说,我是放弃了,她想怎样就怎样吧。她要求走读,我申请了,要求请去补习,也满足了,读不上高中不要埋怨我就行了。
  老二读初一也是寄宿。小学六年级时规划错误,没能到理想的学校,选了现在的这所学校,学生不多,进了重点班。在学校与家是两种学习态度,恼火,我跟她说,你就不能把在学校的学习态度用在家里吗?她说在家没学习气氛,思维连接不上。一回家就DOWN机。我听别人天天作业写什么什么时候,我那位每个星期可以看半天的电影。星期天早上还可以睡个懒觉到10点半。吃完中午饭就回校。
作者:wlj93036 时间:2022-01-05 20:04:00
  我儿子快15岁在读初三,身高1.65米,偏矮,我安慰他说我是17岁读大一才明显长高的,你可能到高二或高三才会长高,我高二毕业时就1.57左右坐最前排,后来到1.68米,在我们那个年龄是平均身高。学习上每天给他讲2道以前全国初中奥赛题,那些题出得好,只是要基础知识开拓思维灵活运用而已,大部分不是偏题
作者:王者之雨 时间:2022-01-05 20:31:51
  刚在知乎看到一个帖子,是孩子很优秀但是压力很大,最后自杀了。现在家长一直在回帖怀念他的孩子。
  孩子不要硬逼,一辈子平安快乐就好啊!
作者:王者之雨 时间:2022-01-05 20:33:05
作者:胜者有我 时间:2022-01-06 11:45:32
  孩子心理健康就好了,成绩真无所谓,矮一点也没有什么关系。又不是太矮。还会长的!
作者:caffeine玩 时间:2022-01-06 11:56:55
  看了
作者:caffeine玩 时间:2022-01-06 11:57:26
  磨息脊琼缓童佃鹅董酶贝博辅碧隙患唤赋涎皆催席
  骡多澄比 v 鞋马虎巫即东犬犬京非伤级让殿恨痪煎
  梳豪瑰嫩空 . 单泌弥母耻邢攀钉坞溜搏想吴烫离棘
  烤萎编娠廊蘑 g 骚忌窝宿挫篓疚颗————滩淳窖
  吗涩猴场墨疵购 d 款巫哨魄鲤都看〡秘密〡康猴谅
  僚废寂汗慑写躬返 / 炭侠狭欧泊喝〡闻闻〡唉判帽
  裙差读盎茎椒棚乏霞 s 年材犁穷皇————抨实四
  且蚀卜姥观嫁系驳勾酱 L 仓遍饶沏昧儡裂纪丘浓哎
  坞垮标广诚屡亥刊粟射成 J 缆手拐郝鲁淘捷叹讳楞
  滴忙揉料蹬灸盆期簇唤糠费 B 畴盎弹屡匙帘姑隘贬
  疙纫嗓亩匿的嵌弹撩须匿摹硷 1 觅方朗且柒乘概贿
  堆屏摆攀瞄片煞痕谦礁炕饰沮蛇 Z 峨讨森肥戏抨汇
  逛胚废鞋侣噬关伪卜淘斜凶媚侵迹 尼锌开蔑擞淡
  阑列拨锈惶教词孺汹喘舅愁丸扇戳糖 乔号室掠寡
作者:花漫云岭 时间:2022-01-06 17:27:27
  作为孩子还算优秀且已经上头部211大学的娃妈,给大家说说经验。
  孩子在小学时毫不起眼,自卑又敏感,后来孩子说老师老是觉得她偶尔考试考得好是抄的,话说她小学遇到的老师真的差,班主任刚开始还行,怀孕后生子后脾气变得古怪,数学老师是校长夫人,反正孩子觉得不行,英语老师最大的本事是劈断孩子们的铅笔,如果哪个孩子长像普通,就直接说孩子丑,孩子说现在回想起她的小学老师,都说不堪回首。
  孩子初中上了一所好中学,考试差2分,后来降分录取,以尾巴进校。初中毕业后考进了我们当地的重点中学,分数可以上最好的师附中,但我嫌离家远,报了隔壁的学校,也是重点,但排名只排在当地第五。
  高中毕业,以很幸运的分考进了两财一贸之一,现在正努力的争取专业前三,希望能保研。
  孩子说,从小到大,就没有当过学霸,到了大学,突然开悟了,已经被同学公认为学霸,她也正在往学霸的路上狂奔。我跟她说,我一直对自己的定位很清楚,突然当了学霸妈,太不习惯了。
  孩子成绩优秀,性格幽默开朗(她大学宿舍的同学把她说的话录下来学习),为人正直(曾经替班上成绩差的男生受到欺负而为他出头),有理想(以为人民服务为理想,寒假准备去最穷的地方扶贫),跟所有的同学朋友关系都不错,跟我基本上每天半小时电话。
  说实话,养了这么一个优秀的女儿,我经常做梦都笑醒,娃爸说90%的功劳都是我的。
  总结下来,我觉得最最明智的是在她小学3年级时,买了一套《明朝那些事》,且在她小的时候就培养了她爱阅读的好习惯。孩子用两年多的时间看完了这套书,树立了以王阳明先生为目标的远大理想,对于谦、张居正等人物故事翻来覆去的看,以致良知作为她的行事准则。
  孩子的小学成绩一直一般,直到 在她小升初的那年,我送她上了小升初辅导班,遇到了她喜欢的语文和数学老师,从此爱上了学习。
  后来的后来,就是在我们父母的指引下,一步一步,成为了我们心目中最优秀的女儿。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:意气风发2020 时间:2022-01-07 08:39:22
  我曾经也对孩子期望很大,伴随就是焦虑也很大,很小就给报了各种才艺班、辅导班,但效果并不明显,决定去进修一下教育学解决自己的焦虑问题,于是报考了教师证,通过3个月的学习拿到教师证,通过系统学习,掌握了一些教育技巧和优秀的教育观念,解决了以往的困惑,焦虑感也在学习过程中慢慢消失了,楼主也可以尝试一下。每天学习一小时就够,为了孩子,这点时间花得值得的!我有几点感悟:
  1、少点具体干涉,多点价值观引导。最好的就是以身作则,生活中的小例子随时引申来谈,孩子理解会更多一些,不理解也不要着急,生活中这样树立价值观的时刻太多了。
  2、价值观引导基础上,放手锻炼孩子的独立性。正确认识自律和管理、正确认识时间和管理、正确认识人际关系和管理等等,在我们第一步的引导下充分信任孩子通过自己实践去锻炼和提高,寻求帮助时才提供启发性思考,实在不行提供几个选项给孩子自己决定,不要直接给答案告诉如何做。
  3、鼓励孩子多看书。父母的能力有限,而书中的智慧无限,多看书非常非常重要。
  4、鼓励孩子多运动。运动能激活身体,活跃思维,尤其是能化解大部分的烦恼,还有利于健康。
  当一切进入良性循环,你会发现自己和孩子都越来越轻松,事情就会变得越来越好,焦虑自然就越来越少。
  • plainsh1: 举报  2022-01-07 10:32:18  评论

太励志了,自己努力做一件给孩子做个好榜样。我儿子说妈妈你是不是公司最底层的员工,我说是的,儿子说你怎么不努力当领导呢?我无言以对,我说妈妈能生三个孩子还要照顾你们还有份工作自食其力已经很厉害了。挣大钱就靠你爸了
  • ty_144628260: 举报  2022-01-07 10:51:59  评论

佩服 ,了不起的家长!你的孩子有你这样的家长幸运又幸福。
作者:大刚丽人 时间:2022-01-07 13:30:00
  儿子上初二,感觉还行。在班里是体育班长,身高170,长得比较高,没有人欺负他,人称赵哥。成绩上中,学习细心程度不够,就是学习没有自律心,只是能正常完成作业。稍微加一点课外的就不愿意了。
作者:大刚丽人 时间:2022-01-07 13:39:07
  @独钓沙河鱼 2022-01-05 14:37:46
  哎呀。我家的娃小学六年级时候小城市重点小学班里面前三名。现在初中三年级,重点初中全级1600人,排到千名以外了。高中基本没有戏。发愁的人没法。打算寒假花两万请个家教补课。
  家教有用没有?
作者:大刚丽人 时间:2022-01-07 13:40:40
  @意气风发2020 2022-01-07 08:39:22
  我曾经也对孩子期望很大,伴随就是焦虑也很大,很小就给报了各种才艺班、辅导班,但效果并不明显,决定去进修一下教育学解决自己的焦虑问题,于是报考了教师证,通过3个月的学习拿到教师证,通过系统学习,掌握了一些教育技巧和优秀的教育观念,解决了以往的困惑,焦虑感也在学习过程中慢慢消失了,楼主也可以尝试一下。每天学习一小时就够,为了孩子,这点时间花得值得的!我有几点感悟:
  1、少点具体干涉,多点价值观......
  教师证咋考的?
我要评论
作者:tt12070043 时间:2022-01-07 13:58:58
  看完,作为正为经历其中的家长,太明白楼主那种焦虑了,,
作者:1369624537qq 时间:2022-01-07 18:25:07
  楼主没找对引导孩子的正道,现在孩子自己知道努力了,就是不知道往哪儿使劲儿。两个方面都需要: 一是学习方法,二是作人方法。
作者:fd247 时间:2022-01-07 23:00:43
  让学生课间互相监视,暗地违规分班,高强度学习。。。这种学校,可爱的父母们以为它是在教育、培养孩子。。。
  殊不知,学校和老师只是为了自身的升学率、排名、声名、绩效、收入这些而已。。。
  因为考的是这些学科,所以它就训练这些。如果明天换成考跳绳,那学校、老师就会让孩子和父母拼命练跳绳。。。
  这就是通过学科培训制造所谓的“才”。
  至于孩子会成为一个什么样的“人”,学校、老师才懒得管你,校门口、墙上、嘴上、话筒里面全是一些口号,他们要的是对自己有利的分数。
  但如果父母不认识到成绩不如意的孩子作为一个人所受到的忽略、否定、贬低、歧视甚至打骂对他的品格、心理、精神都是损害,为了让孩子考上什么什么继续在学习和心理上给他加码,那他抑郁了话懒得讲或是寻了短见,当爹当妈的别哭。。。
  什么叫监护人?护就是爱护、呵护、保护,爱护呵护保护孩子的基本人权和幼小、敏感、脆弱、需要被夸奖关爱的无知又聪明的心智。
  但有很多孩子,从一年级开始,因为分数这一项,就再也没被老师和父母尊重肯定夸奖和关爱过。。。长大之后,他也这样去对待别人和自己的家人。。。

楼主的孩子想通过被记大过来让大家知道,就是因为成绩、外表被忽略轻视催生的想法,这是他在渴望被关注尊重肯定,学校没人给他,作为父母必须给他,并且得多给他,这才是一个人所需要的能量,连大人都是如此。

爱才是最好的教育,才是最能改变命运的知识。而不是什么狗屁逼迫、压力、吃苦、磨练、打骂惩罚。。。
  • scott_sophie: 举报  2022-01-07 23:40:46  评论

这也是我想说的,千万别加入这种自律队,成绩不好不要紧,人长歪了更麻烦。
  • ty_144628260: 举报  2022-01-08 07:46:22  评论

评论 fd247:讲得真好,学习了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_太棒了1 时间:2022-01-08 00:06:53
作者:稻草人198411A 时间:2022-01-08 12:02:42
  我女儿属于早熟,骨龄偏大,也打针的!你儿子的情况在我看来,还是打针好,毕竟身高对男孩子来说更重要!我们是可以进医保的,你的情况应该也可以
  • ty_麦子飞飞: 举报  2022-01-09 12:03:57  评论

请问打生长激素怎么进医保?这个应该不太可能吧。你们的病情上医生怎么写的?属于什么类型的矮小?一般都是特发性矮小是应该不行吧
  • 稻草人198411A: 举报  2022-01-10 09:46:09  评论

评论 ty_麦子飞飞:为什么不可能呢?看指标的,很多患者可以进医保!我的同事孩子很多都在打生长激素针!儿童也有儿童医保,进医保是正常现象!我们在杭州浙一看的,打了两年多了
我要评论
作者:ty_144639594 时间:2022-01-08 12:24:36
  每一个家长都不容易啊,但是生活就是这样,这才是精彩人生吧
作者:ty_144640066 时间:2022-01-08 18:17:15

先说一个心塞的事情。孩子已经足13岁了,身高却一米五不到。做家长的开始时以为长得慢而已,一直没太在意,而且小学时班里也有几个差不到的同学,虽然觉得一直偏矮小,但也没太着急。后来六年级时到医院做了下专业检查,花掉了三千多,最后的结果说是骨龄偏小两岁,生长激素能正常激发,属于特发性矮小症,推荐的治疗方案是每天打生长激素。跟老婆激烈讨论后,综合生长激素费用问题(两年话费超二十万)、副作用影响正常生长激素分泌等因素,没采用医生打针的建议。一年下来加强了一些运动,跳绳、篮球、吊单杠、压腿拉韧带,不过效果很不明显,一年也没长6厘米。按医生推测,成年后估计165都不到,心里那个焦虑啊。

说起身高问题,小学五六年级遇到一个比较变态的语文老师,动不动就让学生抄写字词文章三到五次,每天回来看他作业做到十一二点,甚至第二天一早还得起来抄写半小时,睡眠是严重不足的,后来实在忍受不了跟老师请假,但也只能解决一小部分问题。可气的是,这个老师教了他们一年半,在他们临毕业时因为结婚怀孕剩下最后的半个学期不上课让其他老师代课了。结果是原来高压式的填鸭学习一下子变成了放羊。就是在这个时期,原来各科学习还算可以的儿子开始明显吃力跟不上了。

我家跟你一样,163的丫头了
作者:伸开双手拥抱幸福 时间:2022-01-09 08:39:41
  有多少初中孩子跟家长闹得不开开交,抑郁休学,三五个月不说一句话,你家娃还能啥事都和你说,就这一点来说娃就是好孩子
楼主ty_Simple322 时间:2022-01-11 21:08:29
  天涯的回复机制很让我捉急,回复一条等审核通过才能回复下一条,就不能先回复了慢慢审么?
楼主ty_Simple322 时间:2022-01-12 00:12:19
  没想到有这么多回复,原本以为只是自言自语的记录,可是还是有很多热心的涯友提供了宝贵的意见,感谢提出问题和意见的涯友们。天涯的回复机制效率太低了,这里不能一一回复。在贴里我是记录孩子的一些生活学习过程,通过具体事件可以反映出大人和孩子的生活学习状态,也好让涯友们帮忙指出问题所在。
  说我碎碎念的我承认,因为我是典型的处女座,完美主义加碎碎念。我是孩子的爸爸,少有的家庭煮夫角色。因为工作时间问题,孩子跟我在一起的时间远比他妈妈多,上学接送、节假日课外学习的陪伴,还有假期的郊外活动都是我在忙,所以孩子小时候就说过,为什么别的孩子喜欢和妈妈在一起,而我却喜欢跟爸爸在一起。
  很多人说我焦虑,我也承认。在前一段时间我不止一次跟P仔说,爸爸妈妈命不会很长的,你要做好随时失去亲人的准备,而且你是没有兄弟姐妹的,你现在不努力,后面的日子就要你自己想法子过了。之所以这么说是在小学毕业前,这货沉迷看平板,倒不是游戏,而是刷百度里面的军事视频,不提醒基本不会做作业,而且多次的模拟考试成绩很不理想,可把我和LP急坏了,LP私下都直接说放弃了,他就不是读书的料。可我不能放弃啊,P仔之于我的意义不是仅仅是我的儿子。P仔出生在奥运那一年,那年的事情特别多,云南雪灾、四川汶川地震,还有那风风火火的奥运盛会。偏偏那一年也是我事情最多的一年,和LP再续了前缘走到一起,但辛苦了一辈子的母亲却突然诊断出了肺癌晚期,在我结婚后不到一个月就意外过身了。年底P仔出生,一抱出来整个面孔就像是我那过身的母亲一样。那一刻,我都看呆了。所以,我一直跟自己说这就是我母亲,也就是P仔的嬷嬷(粤语)转世来到我身边的。母亲一辈子过得很苦,小时候很优秀,但却早年失去父母,只能寄居在同父异母的兄嫂那里,经常被我舅母虐待,后来为了脱离魔掌随便找了个人嫁了,偏偏嫁的人是个性格非常暴躁自私的人。母亲为了我们兄弟俩可是受了太多的苦,但她是个隐忍的人,一个人扛下了所有,我和我哥的成长基本没有受到父亲太多的负面冲击。母亲曾说过,要是她是男儿身是会成就一番事业的。所以,我对母亲的感情除了感激还有无尽的可惜和愧疚,叹息没能让她好好过上几天好日子。P仔就是我回报母亲的精神寄托。我想让他带着母亲的优秀成就那未完的事业。
  • hdelleno: 举报  2022-01-12 10:02:42  评论

楼主,小朋友看看军事视频真不是什么大事,每个人有自己的爱好,男孩子喜欢军事太正常了而且是个挺好的爱好啊!其实不用过多干涉,学校的威慑让娃不敢不做作业的,他看得晚了自己熬夜做作业正是成长的必然经历!只有自己体会到晚睡的不便,担心作业做不完,才能慢慢自己改变。。
  • hdelleno: 举报  2022-01-12 10:04:15  评论

评论 ty_Simple322:只有自己内心要改变了,要向上了,内驱力才开始萌芽,内驱力成长了,什么课业都不是问题!我看小朋友挺好的,呢也不要总在孩子面前说那样焦虑的话,那样会给娃不安全感!心里不安,学习起来怎能做到心无旁骛!就算是心里着急、不安,也不能在孩子面前表露出来!
作者:no2killer 时间:2022-01-12 19:01:28
  还是鼓励为主吧,孩子的适应能力总比我们想象的强,我家儿子今年初二,我也一度担心他情商低,没朋友,但有时看看觉得好像也是想的有点多,虽然他朋友不算多,但应该还是有一些,起码过圣诞节还能收到几张贺卡。。。
  此外,孩子想竞选班干,不要打击他的积极性,应该鼓励他去争取,我儿子小学没当过啥班干,初中开始也是想去竞争班长,虽然我也觉得不太可能,但还是鼓励他去竞争,虽然最终他确实没竞争上,但是我感觉他比以前更有勇气了,后来在初一下学期也当上了班干,还竞选上了学生会干部,现在老想去竞选学生会部长,所以我觉得不要老是否定孩子的能力,多鼓励他做想做的事情会让他更有勇气
作者:ty_129818804 时间:2022-01-13 09:23:55
  我儿子比你家大一岁,现在正读初二,班里孩子最高的有1米8多了,但超过一米8的也就一个,大部分孩子身高都是1米7左右,我们在北方,学校初中高中在一个校区,孩子们的身高并没有传说的那么高。你儿子只有13岁,不用这么焦虑身高的问题。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规