等花开--记录家有两个孩子的碎碎念

楼主:舞月光8001 时间:2022-06-22 15:31:33 点击:388 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老二确实是个意外,怀他的时候,自己因为经历了一些事,身体也不好,所以在怀孕生养老二的那两年,老大也没顾上。那会我在坐月子,老大上二年级,学习一地鸡毛,因为课文没背过,被班主任打电话,我还哭哇哇的。之后的两年一直都是爸爸在管老大的学习,学习成绩不好不坏,一直中间游荡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主舞月光8001 时间:2022-06-22 15:41:57
  目前,老大,不到11岁,女孩,面临四升五,个子确实长起来了,156CM ,但是不管个子多高,都还是个孩子。学习习惯不好,语文错的永远是基础,拼音是个硬伤,到现在了,听写拼音,还能错1/3的样子。数学,错的永远是计算,四维还可以。英语也是,比较懒,不喜欢记。爱磨蹭,之前上写字课,字写的还可以,上了三年级,感觉她忙,就把写字课停了,现在写字写的也潦草了,握笔太重,写字不自如,还慢。不喜欢记,也不细心,属于那种照着书抄,都抄错的人。
  老二,不到三岁,男孩,出生在9月份,挺尴尬的月份,调皮,所以准备今年9月份就跟着小班去上课,看能遇上改革不,不能得话,幼儿园就多上一年。
  我,37岁的妈妈,急脾气,爱干净,娃们都觉得我有洁癖,但是一家四口人,我每天都在不停的收拾,除了上班,基本都是家里,晚上陪着老大学习,学习到太晚了,我过了点,经常失眠。
楼主舞月光8001 时间:2022-06-22 15:50:51
  我老公脾气很好,也很佛系,他研究生毕业,但他对娃的要求是,能上高中上高中,不上了,职高也挺高,职高也能上大学,心态超级好。
  我一直希望自己做个温柔的妈妈,心态好一点,睡眠好一点,因为二次孕期带来的甲亢疾病能彻底康复,不用吃药了,能瘦一点。虽然我一直劝自己,不管孩子学习好不好,将来有份自己喜欢的工作,挣多挣少养活自己就行了,但是等看到孩子的卷面分和作业,还是会惹不住发火。
  一直知道应该多鼓励孩子,所以下次发火的时候一定要多想想,忍住。
楼主舞月光8001 时间:2022-06-23 11:44:02
  昨天老大的状态还不错,10点之前就把作业写完了,但是因为学区划分昨天出来,我和他爸爸又研究了一会,也因为教育理念上的不同,默默叨叨的,爸爸一直觉得计算不重要,思维才重要,结果孩子每次数学测试,错的永远都是计算,本来想给孩子听写下,但是最后看时间晚了,就想让孩子早点睡,补下之前缺少的睡眠。今天说是学校数学统考,希望孩子能认真点,计算少出点错误。
作者:尼克勒斯6 时间:2022-06-24 13:24:01
  和孩子有沟通过吗?
楼主舞月光8001 时间:2022-06-27 11:32:56
  @尼克勒斯6 2022-06-24 13:24:01
  和孩子有沟通过吗?
  -----------------------------
  每天都在沟通,可能是无效沟通。
楼主舞月光8001 时间:2022-06-27 11:36:55
  老大明天四升五期末考试,感觉她复习状态也不好,当然我状态也不是很好,一直想调整自己,一直不知道怎么开始,从去年12月份自己甲亢复发,到现在吃药,已经胖了整整16斤,基本上每月长快3斤了,但是药还得吃,生活还得继续。
  暑假,我想抽个时间去放松一下,带上老人孩子,去过几天没有压力,没有锅碗瓢盆的日子,不用买菜,不用计划做什么饭,也不用去想一堆家务,怎么办?
楼主舞月光8001 时间:2022-06-29 11:28:52
  今天下午老大考完语文就开始放暑假了,我自己感觉娃也不会考的太好,一直没学过奥数,上周五去XSG测试,数学才考了12分,语文考了53分,我纠结了好久,让不让娃去学习,后来想,去学一个暑假,实在不行就算了,我也选择躺平,到时候初中能上哪上哪,做为父母,尽力就好。鸡娃会把自己搞的很累,孩子也很累,童年很快就过去了,学习不好,在没有个快乐的童年,也很悲催。
  我越来越想调整好自己的情绪,有个健康的身体,孩子们有个快乐的妈妈。二宝可能因为牵扯不到学习,依旧看着糯糯的可爱,每天拿我问他的话问我,你是谁家的小家伙?或者问我你是谁家的小可爱?
楼主舞月光8001 时间:2022-07-06 14:20:17
  老大四升五的成绩还算说的过去,数学考了98分,语文评定是A,英语没报成绩。暑期悄然而至,结果又疫情了,一些出游打算取消了,孩子先在家关着写作业吧,大人肯定是该上班还得上班,很多时候总是想,孩子这么快就长大了,日子过得是真快。先这样吧,好好工作,好好生活。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规