初一,班级倒一,可能逆袭吗?

楼主:酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-24 15:13:15 点击:33002 回复:558
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  坐标:一线城市。
  历史背景:小学时一二年级班级倒数10内,三四年级浮到中游,五六年级爬到班级中上。
  期望:上个一本。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:42次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-24 15:18:09
  在2022面高考放榜之际,记录一下初一的学渣,看能否出现奇迹。昨天收到成绩单,班级倒数第一,意料中的差,也是意外的差。知道肯定倒数,没想到倒数第一。安慰自己说:应该触底反弹了吧。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-24 15:25:46
  天涯高人多,客观记录自己的育娃过程,希望得到大家的帮助。升到初中后,感觉我的情绪越来越差,压抑,焦虑。多想次想放弃,睡一觉醒来又想着,还是抢救一下吧,万一大器晚成呢!小学不也是倒数爬了上来吗!
  • 从沙漠走到大海: 举报  2022-06-26 12:52:41  评论

小学初中是培养兴趣和习惯的,课本学习没必要看得那么重,成绩提高也没那么难,初中靠勤奋,也就是多读多写多背,首先是要多背,如果功课作业做不完,宁可先完成背的也不能先完成写的,写可以乱写,背是实打实的,也是锻炼性格的一部分,水磨功夫靠坚持,到了高中靠智商,再努力提高也难
  • 酸甜苦辣各有滋味: 举报  2022-06-27 09:40:31  评论

评论 从沙漠走到大海:智商一般,但是又不够勤奋。懒得出奇的也不是,普普通通的女孩。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-24 15:34:41
  优点:1.性格开朗,乐观,班主任反应她是全班过的最开心的一个人,倒数完全不影响心情。2.交际能力不错,能很快融入新环境。3.表达能力好,小学的时候注重阅读,她的表达很少出现词不达意的情况。
  缺点:意志力薄弱,不爱学习,懒。
  可能会有疑问,都倒数第一了,还想着一本,是不是痴心妄想?我也没有底气,但是又有一点点希望。她所在的班是一所较好的私立学校,最好的班。她们班的倒一,在全校的排名中等。
  • 你陪我成长: 举报  2022-06-24 15:40:10  评论

评论 酸甜苦辣各有滋味:孩子优点很多呀!是个招人喜欢的孩子,小学高年级中上初一倒数,我猜也是好学校好班级,果然是。感觉家长应该也是很乐观平和的人,那逆袭完全有可能呀,加油!
  • 你陪我成长: 举报  2022-06-24 15:42:52  评论

评论 酸甜苦辣各有滋味:刚看到你上面说的情绪压抑,焦虑,调整一下你的情绪应该会更有助于孩子的成长。共勉!
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-24 15:45:44
  初一后,捶过她两次,虽然我知道打人不对,是教育无能的表现,但是我情绪真的忍耐到了极限,我承认我真的找不到比让她受一顿皮肉之苦的更好的方法了。上学期,多次不完成家庭作业,我每次跟在后面催她的作业,都说完成了。最后胖揍一顿,写下保证书和转学申请书,此类现象不再出现过。第二次是连续四周周末,坐着发呆,不写作业,一个上午只做了5分钟的作业。前几次苦口婆心地教导,无效后,实在按耐不住自己的情绪,再一次动手。
  • 你陪我成长: 举报  2022-06-24 15:54:16  评论

评论 酸甜苦辣各有滋味:呃,我前边的话说早了……
  • 酸甜苦辣各有滋味: 举报  2022-06-24 16:16:41  评论

评论 你陪我成长:可能我自己修炼的还不够。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-24 16:46:11
  小娃放学后,和我说了今天在校发生的小摩擦。在宿舍,老师每天让她拖地,因为她搞得好。她心里有委屈,认为不公平,不能因为自己做得好,让她包揽这项工作。所以她去找老师理论了,反馈了自己的诉求。我的心情较纠结:一方面孩子的格局不够大,另一方面孩子敢于和老师去反馈自己的想法,争取自己的权利也是好事吧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷雨敲窗无心眠 时间:2022-06-25 17:07:33
  先问下家长,你自己读书时成绩怎么样?如果也不行,就别逼着孩子了,开心快乐一点不好吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-25 19:36:44
  @冷雨敲窗无心眠 2022-06-25 17:07:33

先问下家长,你自己读书时成绩怎么样?如果也不行,就别逼着孩子了,开心快乐一点不好吗?

-----------------------------
  不是特别好,也不算差吧。娃爸985毕业,娃妈一本。
  • 色之悟性: 举报  2022-06-27 11:29:22  评论

那基因不错,好好努力,我上初中的时候,我上届的一个学哥,就初三最后一个月学习了,中考成绩,全校第二。开始我都不信,但是我初三的班主任也是那个学哥曾经的班主任。
  • 开心柠檬: 举报  2022-06-28 21:15:19  评论

表示同情孩子,可怜天下父母心,但是每个人都有适合他的地方,学习真的是基因决定的,别难为情了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-25 19:41:53
  姑姐家的儿子今年高考发挥不是很好,分数够985,但是选好专业有点险,报211又不甘心。姑姐想要他复读一年,我和老公认为没必要。今天填了一天志愿,老公说有点像写彩票,然后等着开奖。
  • 一绺月: 举报  2022-06-27 10:27:34  评论

211也很不错了,不建议复读。可以考研
  • 素菜丸子o2o: 举报  2022-06-27 10:28:25  评论

不客气的说,再复读一年估计211都够呛。 以后的题会越来越难,也会越来越多变。
作者:天宇飞人 时间:2022-06-25 21:35:13
  任何事情要客观地看,班里倒数第一我第一感觉就是这班不简单,也果不其然,一本有没有希望一切皆有可能,刚上初一谈高考还为时尚早,既然想上一本绝对不可掉以轻心。
  • ty_凉城222: 举报  2022-06-26 09:20:21  评论

现在还有点早,关键是要调动孩子的兴趣,掌握正确的学习方式,而不是时时刻刻盯着孩子学习与否,成绩怎么样,这些就是让孩子一方面压力很大,另一方面养成了孩子的懒惰心理,就是感觉自己学习是为了父母而学,
  • 酸甜苦辣各有滋味: 举报  2022-06-27 08:31:53  评论

感觉让娃考个大学比我自己考难。我读书的时候,物质条件不好,一心想着摆脱当时的环境,想着怎么干完家务去学习。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏遍青山的笛子 时间:2022-06-26 09:22:49
  所有孩子都是可教的,所有结果也都是未知的。心里有一个目标没有问题。向这个目标努力没有错,但不能在漫长的行进路上每一步都要衡量一下与终点距离和方向差异。目标放在心里作为努力的动力,而不是每一个不如意都去评判离目标的远近。有心辅导孩子,就从真正解决某一个面临的问题平心静气的做就是个了。首先家长要有一个良好平静的心态,陪伴孩子做到不厌学,然后培养孩子快速切入正题,不为难,敢于动手解题,错就错了吗,再帮她分析原因。有时间多做复习,温故知新永远有用,好处是巩固基础,增加信心,多写写画画,不管多难的题看出一点什么理解一点什么写出来,注上去,画一画逻辑关系也许就豁然开朗了。另外一个争议的问题就是我倾向不懂不会的题不要去憋!按其所学要点指导先通过再自主重复,然后熟能生巧。想想老师上课时都是正面引导,由浅入深的解析,那一节课知识点是憋出来的?知识点的运用自如在于运用,用多了用熟了就掌握了。
作者:939678 时间:2022-06-26 09:22:54
  基因这玩意还真不起决定性作用,曾经报道过两个聋哑人孕育的孩子考上了清华大学。我的一个初中同学,学习成绩非常渣,而人家的孩子争气,与我儿子一届,高考他家女儿632分,我儿子567分。

再举一个极端的例子,中国最著名的导演谢晋,三个儿子两个傻子。所以说一个985+一个一本≠一个天才。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:chinarealone 时间:2022-06-26 09:31:43
  教育孩子从来都是一个复杂的综合学科,加油。
  放到这么好的班级,其实不是特别有必要,对自信是一种消磨。订正学习态度,逆袭也是有希望的
  • 挂一串铃: 举报  2022-08-08 18:47:23  评论

疫情期间,孩子学校推荐去某宝私人订制一套后意识音乐,开发大脑,提升记忆力,我们考试很反感,不过想想也就几百块的事情,为了孩子,结果三个月左右,成绩不但没有下降,而且提高了不少,关键是孩子自己也愿意学习了,不再那么那么多时间玩游戏了,这次为学校点赞
我要评论
作者:ty_144810893 时间:2022-06-26 09:33:07
  会关注,楼主继续更新。
作者:harvey0122 时间:2022-06-26 10:01:14
  这个还要看是什么学校,要是非常好的学校还有可能,本身就是不咋地的学校就没必要要求太高了
作者:哥不说你也懂 时间:2022-06-26 10:16:04
  必须可以翻盘的.

我娃6年级上期,实在看不下去,揍了一顿(下手要把握轻重啊),结果期末直接成上等了
  初一上期没忍住还是揍了一下,结果一下子窜到全班第9了
  现在是初一下期,期中年级第12,不知下周期末考啥子情况.(全年级12个班)
  我承诺给他,若年级全10,手机自由管理,掉队自觉上缴.(这个有点冒险,但话已经放出去了,还没找到收回的理由,心里是后悔着...)

胖揍一顿没什么不好,没被揍过的童年不是完整的童年.
  把大目标分成小目标,从小目标获得信心更简单.
  现在的娃子智商大部人相差不多,分数上去分分钟的事.
  • ty_大王367: 举报  2022-06-26 10:40:17  评论

立好规矩,小孩自然能学好。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2022-06-27 09:29:19  评论

小学五六年级,初一,只要聪明一点,又有上进心一努力基本可以提高成绩,真正的学渣还是学霸有两个分水岭,初二和高一下学期,因为初中一年级还是吃小学的底子,只是课程多了,初二才是分水岭,知识结构完全不同!
作者:ty_落叶191 时间:2022-06-26 10:28:10
  教育孩子,说到底是为了孩子将来的人生能过得更好,所以教育的目标要分清主次。成绩好未必人生就更顺利。

我认为在教育方面,孩子的心理健康应该是第一位的,身体健康是第二位的,成绩是第三位的。假如你的孩子上了北大清华,但心理不健康,自闭或是学坏了,这样的教育算是成功吗?或者孩子上了北大清华,但身体虚弱,整天吃药,这样的教育算是成功吗?显然不是。

反过来,如果你的孩子心理健康,开朗大方;身体健康,活泼爱运动。那即使他只是上了普通的大学,当了普通的蓝领,也许他将来的生活比上面两个北大清华的更加快乐。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_洋洋45 时间:2022-06-26 10:48:11
  同款女儿,也是初一成绩倒数第一。补课是越补越差的那种,我是又气又无奈
作者:陆见不平绕道走 时间:2022-06-26 10:48:27
  小孩子还是自觉性好才行,不然追着赶着真的累
作者:迷路的北极星gz 时间:2022-06-26 10:56:32
  感觉和我娃以前的经历同款,不用焦虑,肯定可以逆袭,胖揍是必需的。(我娃优缺点也是一样,小学可能更惨。初一跌入过倒数。小升初时参加各私立学校考试,轻松进入免费班,最后不愿去,嫌这些学校太辛苦。去了公立,中考还不错,年级前5。目前高二,现在又将初中剧情重演,不过她班倒数也大概率上一本重点)
作者:嘉靖康熙 时间:2022-06-26 11:02:42
  可以,但是不能强求,强求反而会误入歧途,努力到中等成绩轻而易举,逆袭到靠前的成绩需要一些先天因素和家庭可以给到的环境,如天赋、生活习惯、家庭可以给到的物质保障等。
作者:D慕名 时间:2022-06-26 11:14:14
  血脉觉醒的话可以的
作者:双沟大曲63 时间:2022-06-26 11:25:15
  才初一不必过于担心,经验告诉我,初三和高一阶段才是来灵感省悟时期,只要不自暴自弃,并且能一直"动手"勤做题
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_腾腾菜1 时间:2022-06-26 11:26:39
  数学不能差,还有希望
作者:马后炮股神 时间:2022-06-26 11:35:46
  让她自己开窍,小心别逼出心理问题来。
  一个孩子,除了学习差点,但其它方面都没有问题,胜过一个学习优秀但心理扭曲精神分裂的孩子千百倍!
  另外,父母是最好的榜样,潜移默化间对孩子的影响太大了。
  问问自己:
  你们是否给孩子树立了终生学习、终生成长的榜样?
  还是如普通的凡夫俗子庸脂俗粉般蝇营狗苟?
  • hbwhzgj: 举报  2022-06-27 11:16:46  评论

蝇营狗苟,说话太刻薄了吧。只要没犯法,没有损人利己,都是正常人吧
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2022-06-26 11:47:07
  哈哈焦虑上了吗?
  做好当下就是
作者:ty_144814592 时间:2022-06-26 12:01:53
  @酸甜苦辣各有滋味 8楼 2022-06-25 19:41:00

姑姐家的儿子今年高考发挥不是很好,分数够985,但是选好专业有点险,报211又不甘心。姑姐想要他复读一年,我和老公认为没必要。今天填了一天志愿,老公说有点像写彩票,然后等着开奖。
  —————————————————
  女孩子差不多就行,有点文凭难嫁人还难说话,没有针对谁哈
作者:山捂4 时间:2022-06-26 12:17:21
  放心,现在是人都可以上大学。上大学之后,会对中学知识彻底覆盖,故,让她能坚持就行。
  若是自己,倒数第一很容易追上去。问题是倒数第一的是别人。这世界两件事最难:把自己的知识传授给别人,把别人的钱赚进自己的口袋。能做好一件,估计另一件事也不难。
  一个专心教孩子的一本毕业的母亲,努力教孩子,还能把她教育到倒数第一,若孩子不是在最牛的班,则先反省一下自己。现在的孩子都聪明,能把她教育到倒数第一,那估计你也不是一班的家长。换句话说:完全放手不管,天天打搅她学习,也未必能让她的成绩差到超出倒数第一?当然,我说的前置条件是孩子不在那种特别好的班。
  先反醒自己吧!
  读书必须是一件快乐的事,才可能让倒数第一崛起。
  你辅导孩子时,她快乐吗?
  • cyberdarkwind: 举报  2022-06-26 16:51:42  评论

50%中考分流知道不?
  • 无聊的烧鹅: 举报  2022-06-27 09:37:46  评论

别傻了一线城市都不到六成升高中,其中还有两成差高中基本就是专科水平,另外的四成学校里,一本70%都集中在1前30%的学校,剩下的70%只有30%机会上一本,别的省会城市更低!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:DegZU 时间:2022-06-26 12:35:51
  找心理专业人士咨询一下,修正和孩子的沟通方式。

成绩方面能提高多少就多少,其实不必强求的。

孩子压力太大反而无法安心学习。
作者:老婆帮我取名 时间:2022-06-26 13:06:01
  用美人计把倒数第二的拿下,就可以逆袭为倒数第二了。
我要评论
作者:教播音主持的老师 时间:2022-06-26 14:22:40
  成绩差的娃其实很多很聪明,就是懒,需督促
作者:ty_萝卜872 时间:2022-06-26 14:34:09
  哈哈
作者:ty_124326103 时间:2022-06-26 15:58:13
  别急
作者:梦回舒州 时间:2022-06-26 16:24:21
  不是我泼冷水,感觉逆袭有点难,因为她基础太差,像数学等学科,老师讲的她可能完全听不懂,逐渐就没有了兴趣……
  当然如果父母有时间,可以重新教习一遍,跟上来也不是不可能!
  • ty_144827146: 举报  2022-06-26 21:38:40  评论

楼主孩子并不差,重点学校重点班的倒数第一
  • 无聊的烧鹅: 举报  2022-06-27 09:43:57  评论

评论 ty_144827146:重点班的倒数第一也未必能上高中,我女儿一线城市重点学校重点班,班了最差的小学五六年级统考三次成绩都在294以上,中考时候,班里的起码有20%的学生考不上前40%的高中,其中的一半也就是10%的只能去基本没希望上一本的高中和职业学校
作者:t_v_t 时间:2022-06-26 16:24:49
  @酸甜苦辣各有滋味 2022-06-24 15:34:41
  优点:1.性格开朗,乐观,班主任反应她是全班过的最开心的一个人,倒数完全不影响心情。2.交际能力不错,能很快融入新环境。3.表达能力好,小学的时候注重阅读,她的表达很少出现词不达意的情况。
  可能会有疑问,都倒数第一了,还想着一本,是不是痴心妄想?我也没有底气,但是又有一点点希望。她所在的班是一所较好的私立学校,最好的班。她们班的倒一,在全校的排名中等。
  把话说清楚嘛。一般的公立学校,倒一倒二的,不是一般的差,考试分数都是30分以下的,这些孩子,多少智力有缺陷。

你家孩子,在很好的私立初中的好班,倒一。是一个很正常的事情,本质上就是一个中等偏下资质的小孩,到了一帮上乘资质的孩子中间,取得了她该有的排名。

既然性格开朗,就利用较好的师资和学习氛围,自己和自己比,有进步有收获即可。
作者:超级瞄准镜1 时间:2022-06-26 16:26:24
  你们父母在学生时代学习成绩如何?一般来说上一辈的人除了因为家庭原因没有学习机会以外,如果上一辈的人有机会受教育并且尽自己的努力学习了但是成绩不好,那么下一辈的人学习成绩大概率一样。
作者:cyberdarkwind 时间:2022-06-26 16:51:15
  楼主。 惯后躺平就好,女孩子在小学初中成绩都不咋样,到了高中就更不行了,当然她也未必上的了高中,要淘汰50%呐。
作者:ty_144930829 时间:2022-06-26 17:48:58
  智商没问题,当然可以逆袭
作者:甲烷团 时间:2022-06-26 17:53:02
  拉牛上树啊?做个女企业家不好吗?为何要死读书呢?
作者:david2d 时间:2022-06-26 18:11:35
  就算学习不能逆袭,人生也还是可以的。比如,我们班里成绩最好的同学,已经生病内退了,生活水平很不好,成绩倒一的同学我忘记是谁了,只要健康,肯定逆袭了
作者:ty_观音缘 时间:2022-06-26 18:25:14
  这个阶段又有点叛逆期,大家都有什么好的建议和方法,特别是学习技巧
  • 素菜丸子o2o: 举报  2022-06-27 10:50:42  评论

这阶段就不应该死硬的强调学习,特别是在家里。 跟孩子聊聊理想,聊聊鲁迅、莫言、高尔基,汉武帝,唐太宗、美国独立战争、法国大革命、刘慈欣、宇宙粒子、苏联解体、俄乌战争、中国航母、核酸检测、上帝粒子、细胞结构、网红经济、五姓七望、原始部落、茶花女、好莱坞、深空探测、真人吃鸡。
  • 素菜丸子o2o: 举报  2022-06-27 10:53:16  评论

带他玩玩冲浪、潜水、爬山、斗狗、象棋、围棋、综合格斗、靶场射击、工地建筑、商务谈判,这些都接触接触。
作者:小小小黑芝麻 时间:2022-06-26 18:41:13
  须看班级整体成绩
作者:xiaohema0704 时间:2022-06-26 20:03:11
  本人84年初出生,因为阴历在猪年,所以和一群大哥哥大姐姐一起上学,五年级以前学习不是很好,但是五年级给我一生落下了印记,因为语文没有考到85分,老师要把我留级,并且遭到有些同学的侮辱,这一生永远不会忘记,后来不知道什么原因让我跟着上六年级,从此以后一发不可收拾,什么原因,是知耻后勇,痛定思痛。所以想学习好,必须内心做为驱动力才是核心中的核心,希望可以帮助楼主。
作者:细雨微风飘过 时间:2022-06-26 20:06:12
  和我一样哈,我家的虽不是倒数第一,但倒数前五可能会有。去年初一开学考,上学期期末考,这学期开学靠,步步下跌,初一下学期期中考试后老师单独找谈话,然后回来反思,现在马上要期末考试,孩子曾许诺要有巨大进步,据说现在有进步了,过10来天就知道了,如果真的进步了,我来分享下自己的一点经验。
作者:莫莫铭 时间:2022-06-26 21:47:34
  家有一女。现在三年级了,一直倒数……我很想找个没人的地方一个人呆着。太难受了
  • 开心宝贝2019: 举报  2022-06-27 09:01:42  评论

抱抱你,做为家长真的很无力。
  • dew1128: 举报  2022-06-27 12:16:01  评论

作为过来人,小学知识不重要,培养习惯更重要,不用担心,更不用难受,作为父母要有一个强大的心脏。
作者:ty_144394863 时间:2022-06-26 21:55:28
  @酸甜苦辣各有滋味 2022-06-24 15:18:09

在2022面高考放榜之际,记录一下初一的学渣,看能否出现奇迹。昨天收到成绩单,班级倒数第一,意料中的差,也是意外的差。知道肯定倒数,没想到倒数第一。安慰自己说:应该触底反弹了吧。

大概率女孩子极其难翻
作者:ty_balance437 时间:2022-06-26 22:02:08

@酸甜苦辣各有滋味 2022-06-24 15:18:09

@ty_144394863 2022-06-26 21:55:28

大概率女孩子极其难翻

说不定,楼主可以持续记录,我相信会逆袭
作者:俺的爱地俺做主 时间:2022-06-27 07:55:38
  @酸甜苦辣各有滋味 3楼 2022-06-24 15:34:00

你孩子是典型的o型血特性。o型血可以说是所有血型里最不会读书的。也是这些特性造成了孩子现在的局面。如果你不从根本上去改善孩子的基层属性,而是盲目的去期孩子逆袭,无异于舍本求末
作者:幽谷子灵 时间:2022-06-27 08:48:21
  得看个人能力+个人努力了。
作者:橘洲情 时间:2022-06-27 08:48:25
作者:jiangyilan 时间:2022-06-27 09:14:47
  逆袭并不难,只要解决一件事就是:我想学习。只要想学习了,哪怕你是傻子,也能在初中进到中下游,而不是倒数。我不是骗你,我小时候的邻居,就是智商有问题,停留在婴幼儿阶段,一年级勉强读完以后从来没去过学校,但她热爱学习,一篇课文会重复抄上十几遍,一个加减乘除能反复写一页,天天在那抄,我小时候不会的题目还问她,试卷上的题目她也能做出好多,初中的书我都给她看,她爱不释手,可惜后来发病,人很早就走了。
我要评论
作者:ty_南征北战326 时间:2022-06-27 09:04:43
  不以一时论短长。
作者:瑞色媚儿 时间:2022-06-27 09:24:44
  LZ,我很理解你的心情,我想把我的故事说给你听,我的初中不太好,不学习的学生很多,也许正是这个原因,我初中的时候很轻松,每次都是年级第一,中考的时候数学148,这个分数我觉得还可以,顺利考上重点高中后才发现,什么叫做比你聪明的人还比你努力,第一次考试的时候我特别不能接受自己年级倒数,心态蹦了的我开始躲避,几次考试后也从快班掉了下来。
  很可惜,我没有遇到一位好老师,她的冷嘲热讽让我毕业后从来没有回过学校,但是很幸运我有一位很好的母亲,她没有因为我成绩不好说过我,那一次我考的很不好,我跟妈妈说,能不能不要去看家长会,那是我印象中唯一一次妈妈为我撒谎,她跟老师说她工作忙,所以没办法去参加家长会,那一次,虽然妈妈什么也没说,但是我心里突然就平静了,不知道你们有没有过这样的瞬间,就是那些纠结、烦恼一瞬间就没了,那些过去的成绩,那些看不起我的嘲讽,一下子都不重要了。
  我的妈妈初中都没有上完,但不管我做什么事,她从来没有打过我。
  高中三年,她只是陪着我,给我做饭。
  这三年确实不容易,高二下学期,我回到了快班,那时候学校开设了篮球队,初中喜欢打篮球的我报了名,周围同学都劝我,学业紧,不要去参加了,最后三个年级的快班里只有我进了篮球队,整个过程我妈妈都知道,但是她只说,只要我自己觉得可以就去参加。
  高三上半学期,我们校队拿了全市高中女子篮球大赛重点高中组冠军,因为比赛没有参加月考的我也掉到了最后一个考场。(那时候我们每次考试都要年级排名的,每个考场40人,按照上一次的成绩分考场)
  快班的老师也不想让我打篮球,所以这次月考如果我考不好就又要从快班出去了,当我坐在最后一个考场的时候,看着这些从各个初中考上来的尖子生,几乎没有一个人放弃,心里说不上来什么滋味,他们在初中的时候也很强,只不过遇到了更强的人。
  比赛后,我退出了篮球队,考试也好,留在了快班,接下来的日子跟大家一样,刷题,模考,老师也对我们好了很多,不再很大声的骂我们,我们的目标也从干掉其他重点高中的学生到了考上理想的大学。
  日子一天天的过去,高三下半学期突然来了个意外,瞬间让我们觉得冲刺更有了动力。
  那个意外就是非典,那一年的高考有很多人体温过高而在操场上考,但是我觉得大家好像都因为非典坚定了很多。
  人到中年总喜欢唠叨,说了这么多
  高考,我没有考过700分,但是也还好。
  我相信LZ的孩子是有实力逆袭的,也许你看到懒也是她逃避的一种方式,我不知道属于她的“开窍”什么时候能来,但是我知道你不能再焦虑了,现在的孩子都很聪明,你的心她也能感觉的到,她既然能逆袭一次就一定可以再站起来,多支持她,不要再打她了,孩子的一切行为一定都是有原因的,她也许也再等着你去懂她。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:炒股主妇 时间:2022-06-27 09:28:48
  楼主加油,我想见证奇迹
作者:cimspaper 时间:2022-06-27 09:42:28
  说真话,不要想着逆袭了,楼主关注孩子心理健康吧,不要抑郁就不错了。学渣一般不会受到老师的待见,经常在班级上被批评,时间长了,同学也会欺负她。家长也一样的,慢慢的孩子就可能出现心理问题了。
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 09:45:28
  @踏遍青山的笛子 2022-06-26 09:22:49

所有孩子都是可教的,所有结果也都是未知的。心里有一个目标没有问题。向这个目标努力没有错,但不能在漫长的行进路上每一步都要衡量一下与终点距离和方向差异。目标放在心里作为努力的动力,而不是每一个不如意都去评判离目标的远近。有心辅导孩子,就从真正解决某一个面临的问题平心静气的做就是个了。首先家长要有一个良好平静的心态,陪伴孩子做到不厌学,然后培养孩子快速切入正题,不为难,敢于动手解题,错就错了吗,再帮她分析原因。有时间多做复习,温故知新永远有用,好处是巩固基础,增加信心,多写写画画,不管多难的题看出一点什么理解一点什么写出来,注上去,画一画逻辑关系也许就豁然开朗了。另外一个争议的问题就是我倾向不懂不会的题不要去憋!按其所学要点指导先通过再自主重复,然后熟能生巧。想想老师上课时都是正面引导,由浅入深的解析,那一节课知识点是憋出来的?知识点的运用自如在于运用,用多了用熟了就掌握了。

学习了,可能我的心太急了。
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 09:49:15
  @哥不说你也懂 2022-06-26 10:16:04

必须可以翻盘的.

我娃6年级上期,实在看不下去,揍了一顿(下手要把握轻重啊),结果期末直接成上等了

初一上期没忍住还是揍了一下,结果一下子窜到全班第9了

现在是初一下期,期中年级第12,不知下周期末考啥子情况.(全年级12个班)

我承诺给他,若年级全10,手机自由管理,掉队自觉上缴.(这个有点冒险,但话已经放出去了,还没找到收回的理由,心里是后悔着...)

胖揍一顿没什么不好,没被揍过的童年不是完整的童年.

把大目标分成小目标,从小目标获得信心更简单.

现在的娃子智商大部人相差不多,分数上去分分钟的事.

我是一个矛盾体。一方面认为大家智商差不多,努力勤奋肯定不差。一方面又认为智商真的很重要,有的娃真的是在玩中抽空搞一点学习,随便洒洒水就甩下一片。
  • 素菜丸子o2o: 举报  2022-06-27 11:10:40  评论

你要这么想的话,人就没法活了。 20多年前我上初中时候,我们班级第一也是全年级第一,同样是全县第一。人家上课就是睡觉,晚上也不写作业。随便考考就能全县第一,然后上高中以后也这样。最后东北大学。有些人是真比不了的。人比人真的就得死。 放宽心吧,比一般的强点就行了。没必要追求太高。
  • 色之悟性: 举报  2022-06-27 11:36:50  评论

你真的认为人的智商差不多?那为什么有的人自学就可以把知识点轻松掌握运用自如,而有的人老师讲一百遍还是那个德性,反正我上高中的时候班级有个同学就是,上课比谁都认真,来的最早,走的最晚,每次考试都是下游。
作者:瓯海无海 时间:2022-06-27 09:49:34
  我家的小学阶段跟LZ家的一样,1-3年级班级倒数,4年级开始醒悟,5年级起班级前两名,初中段前几名,现在重高段中上
  我觉得如果小孩某科学习有困难的,可以针对性帮他解决;如果是懒而成绩不好的,那就要点燃她内在的驱动力了,比如陪伴她或引导她看一些励志的书或电影什么的
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 09:50:27
  @ty_洋洋45 2022-06-26 10:48:11

同款女儿,也是初一成绩倒数第一。补课是越补越差的那种,我是又气又无奈

抱抱
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2022-06-27 09:51:12
  不要听别人扯淡,学习好不好谈不上智商问题,但凡普通人,谁的智商也不必别人高,觉得自己智商高的都是傻子!最好骗!关键是她肯不肯学,肯学习,用对方法,现在努力不晚,如果她自己不肯学习,态度不正确,你打死她都没有用,给她分析读书好和不好的利弊,只要她自己肯努力,绝对没问题,关键是怎么让她愿意学习,这个才是难点,发脾气没有用看你心理疏导水平了。老实说很难!
  • 远飞的小马: 举报  2022-07-01 15:03:40  评论

没错,暑假女的送去端盘子,男的送去扛沙袋,不出一个月他就醒悟了
  • 云创cui: 举报  2022-07-02 15:43:22  评论

评论 远飞的小马:你这种评论一听就是没养过孩子口嗨。你让他去他就去呀?现在孩子又不傻,道理他又不是不懂,他不知道扛沙袋累呀?他不知道学习好了,将来就有很好的生活呀?他只是做不到罢了。他要肯乖乖去体验扛沙袋,他学习就差不了。他不去,你未必真把他打死?还是赶出家门?学习差,也罪不至此呀
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 09:55:59

@酸甜苦辣各有滋味 2022-06-24 15:34:41

@t_v_t 2022-06-26 16:24:49

把话说清楚嘛。一般的公立学校,倒一倒二的,不是一般的差,考试分数都是30分以下的,这些孩子,多少智力有缺陷。

你家孩子,在很好的私立初中的好班,倒一。是一个很正常的事情,本质上就是一个中等偏下资质的小孩,到了一帮上乘资质的孩子中间,取得了她该有的排名。

既然性格开朗,就利用较好的师资和学习氛围,自己和自己比,有进步有收获即可。

进这个班我就做好了倒数的准备,开学第一天我就和老师说了,目标倒数第十。她的这个名次,确实不是由于放纵,放弃下滑而来的,差不多是本来的位置。
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 09:57:25
  @细雨微风飘过 2022-06-26 20:06:12

和我一样哈,我家的虽不是倒数第一,但倒数前五可能会有。去年初一开学考,上学期期末考,这学期开学靠,步步下跌,初一下学期期中考试后老师单独找谈话,然后回来反思,现在马上要期末考试,孩子曾许诺要有巨大进步,据说现在有进步了,过10来天就知道了,如果真的进步了,我来分享下自己的一点经验。

欢迎??
作者:小天线2011 时间:2022-06-27 09:57:47
  好中学的重点班的差生,不算差生。
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 09:58:30

@酸甜苦辣各有滋味 3楼 2022-06-24 15:34:00

@俺的爱地俺做主 2022-06-27 07:55:38

你孩子是典型的o型血特性。o型血可以说是所有血型里最不会读书的。也是这些特性造成了孩子现在的局面。如果你不从根本上去改善孩子的基层属性,而是盲目的去期孩子逆袭,无异于舍本求末

不是o型。
作者:ty_144504397 时间:2022-06-27 10:03:02
  或许不是他的问题,是你的问题或者教育的问题。
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 10:06:41
  @瑞色媚儿 2022-06-27 09:24:44

LZ,我很理解你的心情,我想把我的故事说给你听,我的初中不太好,不学习的学生很多,也许正是这个原因,我初中的时候很轻松,每次都是年级第一,中考的时候数学148,这个分数我觉得还可以,顺利考上重点高中后才发现,什么叫做比你聪明的人还比你努力,第一次考试的时候我特别不能接受自己年级倒数,心态蹦了的我开始躲避,几次考试后也从快班掉了下来。

很可惜,我没有遇到一位好老师,她的冷嘲热讽让我毕业后从来没有回过学校,但是很幸运我有一位很好的母亲,她没有因为我成绩不好说过我,那一次我考的很不好,我跟妈妈说,能不能不要去看家长会,那是我印象中唯一一次妈妈为我撒谎,她跟老师说她工作忙,所以没办法去参加家长会,那一次,虽然妈妈什么也没说,但是我心里突然就平静了,不知道你们有没有过这样的瞬间,就是那些纠结、烦恼一瞬间就没了,那些过去的成绩,那些看不起我的嘲讽,一下子都不重要了。

我的妈妈初中都没有上完,但不管我做什么事,她从来没有打过我。

高中三年,她只是陪着我,给我做饭。

这三年确实不容易,高二下学期,我回到了快班,那时候学校开设了篮球队,初中喜欢打篮球的我报了名,周围同学都劝我,学业紧,不要去参加了,最后三个年级的快班里只有我进了篮球队,整个过程我妈妈都知道,但是她只说,只要我自己觉得可以就去参加。

高三上半学期,我们校队拿了全市高中女子篮球大赛重点高中组冠军,因为比赛没有参加月考的我也掉到了最后一个考场。(那时候我们每次考试都要年级排名的,每个考场40人,按照上一次的成绩分考场)

快班的老师也不想让我打篮球,所以这次月考如果我考不好就又要从快班出去了,当我坐在最后一个考场的时候,看着这些从各个初中考上来的尖子生,几乎没有一个人放弃,心里说不上来什么滋味,他们在初中的时候也很强,只不过遇到了更强的人。

比赛后,我退出了篮球队,考试也好,留在了快班,接下来的日子跟大家一样,刷题,模考,老师也对我们好了很多,不再很大声的骂我们,我们的目标也从干掉其他重点高中的学生到了考上理想的大学。

日子一天天的过去,高三下半学期突然来了个意外,瞬间让我们觉得冲刺更有了动力。

那个意外就是非典,那一年的高考有很多人体温过高而在操场上考,但是我觉得大家好像都因为非典坚定了很多。

人到中年总喜欢唠叨,说了这么多

高考,我没有考过700分,但是也还好。

我相信LZ的孩子是有实力逆袭的,也许你看到懒也是她逃避的一种方式,我不知道属于她的“开窍”什么时候能来,但是我知道你不能再焦虑了,现在的孩子都很聪明,你的心她也能感觉的到,她既然能逆袭一次就一定可以再站起来,多支持她,不要再打她了,孩子的一切行为一定都是有原因的,她也许也再等着你去懂她。

看了很感动,可能她真的在等我懂她。我也在等她觉悟,长大。我又担心如果学习跟不上,上课效率大打折扣,到时她想拼命努力时来不及了,落后太多。努力又没有效果,成绩差,丧失信心,双重打击,精神支柱很快就垮了。
  • 瑞色媚儿: 举报  2022-06-27 10:41:31  评论

可以考虑根据她现在的情况树立小目标,容易达成一点,然后多给她看看相关的影视作品,比如垫底辣妹、弱点、律政俏佳人、风雨哈佛路、叫我第一名等等,首先你得让她觉得现在的情况是正常的,一个班级总有第一名也有最后一名,名次重要也不重要,往前看,我们还有时间。
  • hdelleno: 举报  2022-08-08 16:53:59  评论

层主说的很好,感动!
我要评论
作者:lonergg 时间:2022-06-27 10:11:31
  脚踏实地吧,进步是一点一点争取,先摆脱倒数第一,哪怕只是进到倒数第十,逆袭什么的是小概率偶然。
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2022-06-27 10:01:23
  人生原本就是形式各异,起起伏伏的,哪能时时刻刻都处在你主观认为的高光里。要从这个角度来说,即便是上了一本上了北清也称不上逆袭,因为最终都归为一抔黄土。
  心要安定在人的本质核心上,才能不这么焦虑,何况是他人,还不是自己。对于孩子来说,最重要的是根据自己的真心过自己想要过的人生。对于父母来说,假如没办法做到改善自己的本质成为一种灯塔一样高的存在,那么退而求其次成为宽容的存在,让孩子活出自己的人生也是好的父母。
  人生失败或者成功,倒数第一和第一,成绩100和50,他人可以这么扁平的看孩子,唯独父母不能,因为他们是孩子未成年之前自己有真心找到路之前,唯一可能的综合评价来源。
我要评论
作者:易丙 时间:2022-06-27 10:11:42
  考虑过倒二的感受吗
我要评论
作者:2010916 时间:2022-06-27 10:11:44
  当年我高三高考前一个多月两次模拟都还是专科的排名,然后在一个多月后逆袭成211,而且是考完走出教室就基本知道结果了。要有正确的学习方法,更主要看个人努力。
  • dew1128: 举报  2022-06-27 12:18:01  评论

这个基本靠命运
  • 2010916: 举报  2022-06-28 21:31:47  评论

评论 dew1128:肯定是有机遇的成份,但是机遇的背后是无数个日夜的努力,各科基础是很不错的,但是综合起来就乱套了,然后当时遇到一个在小老师,比我只大两岁的大学生,帮我把整个知识系统的连接起来,所以一从考场出来我都知道结果是不错的了。可惜当年还没有手机,毕业后多次找他找不到了。
作者:铁笔话江湖 时间:2022-06-27 10:11:44
  怎么说呢,我是在教育行业讨生活的,见过的学生很多,也很有感触。
  首先回答楼主的问题,初一下学期,现在马上升初二了,从时间和教学进度上来看,完全有机会逆袭,但是很多人都陷入了一个误区,孩子能不能逆袭,和你现在打多少分,和你现在几年级关系其实不是很大。如果一直保持某一个状态,那么再过几年她依然会是倒数第一。
  我看了楼主的其他回复,娃爸985娃妈一本,可以说从基因上来看,你家孩子已经超过了绝大多数人,而你们夫妻也应该明白一个问题,或者你们对比一下你们当初的学习状态还有孩子得学习状态,你们应该能发现一个问题?孩子没有动力去学习,学习的好坏,还有你在乎的能否逆袭,和她对学习的主管能动性有非常直接的关系,如果她突然开窍了,由于某种原因就很想学习了,那么即使是降级重新开始也没什么大不了的,所以最主要的是提升她对学习的动力,让她主动学习。
  知识这个东西硬往脑袋里塞是塞不进去的。
  经过我的总结,我觉得孩子缺少学习的主观能动性的原因有几种,可能我总结的不全面,欢迎大家补充。
  1.历史遗留性问题,也就是说从小到大都学习不好,以至于对学习很抗拒,不光是孩子,大人也是,我们总是喜欢干自己擅长的事,虽说很多人都把离开舒适圈挂在嘴边,但是没几个人做得到的。
  2.对学习这件事持一个否定的态度,也就是她存在学习有什么用?都说学习能让人改变命运,为什么能改变命运?怎么改变命运?有理数能改变命运?政治历史了解了有什么用?地理有什么用?我又不想出远门,出门也有导航,语文有什么用?谁还不会说话了,英语有什么用?我又不出国?等等类似的想法,再配个一些懒惰的毛病,可想而知,这些东西能学成什么样子,通常来说这种对所有科目全盘否定的学生比较自负也比较棘手,但是如果能说服她是真的能逆袭的。
  3.没有生活压力,这样的孩子家庭就算不大富大贵,但是起码一辈子不奋斗也能活的很好,所以从小没有努力的观念,随心所欲,想学就学不想学就不学,对学习没有一个价值观。
  4.家庭身世很差,从小就急于发财改变命运,学习周期过于长,又不一定能够出人头地,所以对学习这件事处于一个不学觉得可惜,学了又怕浪费时间,然后每天在学还是不学当中纠结度过,然后某一刻回头又发现自己浪费了很多时间,又开始新的后悔与纠结,杂念太多,无法学好。
  5.最可恨的一种,啥都懂,懂学习的好,懂父母的不容易,就是懒,就是玩,各种借口,就是逃避。
  上面几种不是泾渭分明的,通常一个问题学生都会占不少,学习主观能动性差的时候我建议不要盲目的补课,这会进一步加深她的问题,厌恶学习或者把所有希望寄托在学习上,也就是产生一种我只要补了我就会了的错觉。建议多普及一些和学习课程无关的知识,对她的世界观有一些冲击的最好,让她了解一下这个世界,因为现在的学生没有压力也就没有对改变现状的渴望,并且对世界的了解太浅薄了,那么我们就要让她更广泛的了解这个世界,潜移默化的去为她树立学习的意义,不要带有明确的目的性去引导,产生心理防范就不好办了,心病还需心药医,不要急于提升那个分数,哪差补哪就像一个庸医哪里有病了就把哪里切掉,而找到源头治标治本,一劳永逸才是正道。
  以上是我的一些浅陋的心得,希望能帮到你和你的孩子。
  • guanliyuan888: 举报  2022-06-27 20:31:54  评论

非常感谢层主 如此用心帮忙分析、指导。连我 路过的家长也 获益。感谢
  • 念青苑: 举报  2022-06-28 17:13:05  评论

作者:笑笑就是过去了 时间:2022-06-27 10:14:59
  同有初一娃,也有过倒数的来串门
作者:金禅子的夹竹桃 时间:2022-06-27 10:15:03
  和楼主分享我的亲身经历的两个极端例子:小学六年级的时候我们班一个女生天天被罚站,就是站在走廊上,也不能回教室听课,没有同学愿意跟她玩。小学毕业以后基本无联系,初中高中都不在一起,但是我们同一年高考听说她被保送北大中文系,因为城市小所以报纸天天宣传,具体怎么逆袭的,不知道。
  高中同班同学高考数学满分,总成绩653,考入哈工大电子工程专业,大2还是大3的时候因为天天在寝室玩游戏不上课,科科不及格被学校劝退。现在杳无音讯。
作者:十八岁女汉子 时间:2022-06-27 10:20:44
  @酸甜苦辣各有滋味 8楼 2022-06-25 19:41:00

@ty_144814592 26楼 2022-06-26 12:01:00

女孩子差不多就行,有点文凭难嫁人还难说话,没有针对谁哈
  不同意这句话。女孩子的主要任务不是嫁人。。社会不同了。
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 10:24:21
  感谢大家的回复,我都一一认真拜读。由于孩子的成绩,看家有学童板块较多,发现家长焦虑是一种常态了。曾经看过一本书上,阐述为什么家长会焦虑,我们的父辈物质条件不好,也没有像我们这样鸡娃。因为我们爸妈那个年代坚信自己的子女会比自己过的更好,而我们现在不太相信孩子会比我们过得好。事实是社会的发展,物质条件会好,精神层面孩子真的没有我们童年快乐。对于孩子的教育,由于知识储备匮乏,我真的没有自信。在孩子面前,我不是一个专制的妈妈,孩子有想法(认为妈妈做得不对的时候),我一直都鼓励孩子说出来。所以孩子认为老师不公平,敢去和老师说。孩子的小学阶段,我没有让她们去补文化课,周末就上一些兴趣课,画画,钢琴,羽毛球,游泳类的,当然画画和钢琴很多没有坚持下来。两个娃的体育都过得去。我和她爸的观点都是身心健康第一,体育除了强身健体外,还可以磨练孩子的意志。我也认为适当的运动是有助于大脑的发育。
  • 卓一月: 举报  2022-07-19 17:48:44  评论

我到现在感觉你似乎并没有很强烈的想让孩子进步的愿望, ------尽管你为此发一篇网文,所以,你真正要的是什么呢?
我要评论
作者:十八岁女汉子 时间:2022-06-27 10:24:45
  我觉得有救。应该注意方式方法。
  孩子成绩不好的原因在哪里?
  青春期逆反心理?
  玩游戏吗?学校生活,师生之间,同学之间有什么阻力?
  父母对孩子生活上的关心够不够?
作者:王佐2013 时间:2022-06-27 10:32:15
  只要努力完全可能,我曾在高一时倒一,高三毕业正一。高二时文理分科,高三时和高一不完全相同,但毕竟逆袭到了正一。
  • 珠海老唐: 举报  2022-07-15 09:10:05  评论

“只要努力完全可能”——对男生且天资不低的兴许是对的;对女生来说就是错。
我要评论
作者:东方浪遏飞舟 时间:2022-06-27 10:45:20
  看看是什么原因。如果孩子已经很努力了,就多给一些鼓励,得过且过吧!但如果孩子努力不够,则要想想根本原因是什么。

我在海外,给你举个例子也许不太合适国内的情况,但也是有一个希望吧。

我家女儿小时候身体不好,一直是她当医生退休的外婆带着,加上五岁入学,开始英语也不会说,糊里糊涂地读完小学。当年从公立学校转入我任教的私立学校读初中时,全校初中三个年级人人参加的数学竞赛,她也拿过倒数第一。而我还是学校初高中唯一的数学竞赛辅导教练,让我无地自容啊!后来,我天天晚上陪着孩子读书,周末送孩子去中文学校补数学,英语,写作,我自己在中文学校教其他孩子的数学,风雨无阻。每周六是铁定的爬山两小时。五年下来,她一年比一年进步,尤其是遇上了两位非常优秀的数学教师(WPI的研究生毕业)和英语老师(Emory的博士)教她收获特别大,学习有了积极性。后来上大学,四年一直拿着奖学金读了计算机软件专业,毕业前21岁还不到时就拿到了SAP的电脑软件工程师的合同。
作者:t_v_t 时间:2022-06-27 10:47:13
  我觉得,开朗乐观,三观正确的孩子都是老天给的天使。至于天赋,都是相对的。在一般学校中等的孩子,到牛蛙集中的学校,肯定垫底;在牛蛙集中的学校中等的孩子,到重点高中以后,基本也是垫底。天赋是没法改变的,家长要坦然接受。
作者:ty_赵341 时间:2022-06-27 10:50:07
  只要有正确的态度和方法,完全可以,初中的知识相对来说比较简单,但也很系统,我可以以自己亲身经历给你说说怎么样逆袭,天涯准备卸载了,加微信聊吧18236782201
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 10:52:29
  @东方浪遏飞舟 2022-06-27 10:45:20

看看是什么原因。如果孩子已经很努力了,就多给一些鼓励,得过且过吧!但如果孩子努力不够,则要想想根本原因是什么。

我在海外,给你举个例子也许不太合适国内的情况,但也是有一个希望吧。

我家女儿小时候身体不好,一直是她当医生退休的外婆带着,加上五岁入学,开始英语也不会说,糊里糊涂地读完小学。当年从公立学校转入我任教的私立学校读初中时,全校初中三个年级人人参加的数学竞赛,她也拿过倒数第一。而我还是学校初高中唯一的数学竞赛辅导教练,让我无地自容啊!后来,我天天晚上陪着孩子读书,周末送孩子去中文学校补数学,英语,写作,我自己在中文学校教其他孩子的数学,风雨无阻。每周六是铁定的爬山两小时。五年下来,她一年比一年进步,尤其是遇上了两位非常优秀的数学教师(WPI的研究生毕业)和英语老师(Emory的博士)教她收获特别大,学习有了积极性。后来上大学,四年一直拿着奖学金读了计算机软件专业,毕业前21岁还不到时就拿到了SAP的电脑软件工程师的合同。

好励志,家长也很优秀。
作者:t_v_t 时间:2022-06-27 10:56:29
  @铁笔话江湖 2022-06-27 10:11:44
  怎么说呢,我是在教育行业讨生活的,见过的学生很多,也很有感触。
  首先回答楼主的问题,初一下学期,现在马上升初二了,从时间和教学进度上来看,完全有机会逆袭,但是很多人都陷入了一个误区,孩子能不能逆袭,和你现在打多少分,和你现在几年级关系其实不是很大。如果一直保持某一个状态,那么再过几年她依然会是倒数第一。
  我看了楼主的其他回复,娃爸985娃妈一本,可以说从基因上来看,你家孩子已经超过了绝大......
  非常有道理。学习这件事,在家庭提供稳定的生活和学习环境的前提下,95%靠学生自己的内驱力,家长的鸡娃基本是无用功。有些看起来家长鸡娃成功的个例,本质上也是娃自己有那个上进心,家长正好提供了那个条件而已;如果娃自己没有上进心,报再多的课外辅导班,没用,只能是一种摧残或者是家长自己心理交代下。

怎么让小孩有内驱力,才是家长该着力的地方,而不是简单的甩给辅导班。
作者:深南西路0755 时间:2022-06-27 11:20:18
  慢慢来
作者:老牛拉车2020 时间:2022-06-27 11:26:03

和我闺女一个性格,会不会也是倒数呢
作者:将进雪 时间:2022-06-27 11:38:06
  如果你实在不会好的方法,就是鼓励和帮助她就行了,不会的作业帮忙做一做,被老师批了安慰一下,和同学相处不好给她点建议,然后一切就放开就行了。

打小孩只是你发泄情绪,这个要禁止。
作者:zy0290 时间:2022-06-27 11:42:35
  顶住
作者:ty135962096 时间:2022-06-27 12:01:10
  “逆袭”这种无源无逻辑的词你们朗朗上口,典型的文盲,但凡你们能自己守住一套道德标准并传递给你们的后代,已经完成了孩子大部分的教育任务,没有经历思想启蒙,再多的专业学习也只能称有知,并不代表你就不是文盲,意识不到这种区别的人是多数人,有文化的人对未来思想起着指引方向的作用,而不是你们这些文盲为了在这个社会捞好处指示孩子的学习目的
作者:劳资也瘦過 时间:2022-06-27 12:05:03
  同款儿子,现读4年级,一二年级垫底,三年级倒数10命内,四年级中等。
  幼儿园中班开始培养阅读习惯,大班接近小学能正常阅读,线上线下绘本看了上千本,小学后各种散文小说,小鬼读书抑扬顿挫,一目一行,但却没想到成绩竟然是倒数,与当初设想严重不符。我们父母始终没放弃他,学习上查漏补缺,过程没少挨揍,四年级到了平均分水平。希望他把小学该懂得知识都基本掌握,继续保持阅读习惯,看看初中有没有翻盘机会。
我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 12:12:47
  @将进雪 2022-06-27 11:38:06

如果你实在不会好的方法,就是鼓励和帮助她就行了,不会的作业帮忙做一做,被老师批了安慰一下,和同学相处不好给她点建议,然后一切就放开就行了。

打小孩只是你发泄情绪,这个要禁止。

确实有点发泄情绪,需要好好反思。
作者:足下石X 时间:2022-06-27 12:13:40
  我有位老板朋友,自嘲学历是小学本科三年,他说我要想开同学会容易,电话一个,同学他们多数在医院门口踏三轮车,一招就来。吃完三轮车回家,从来不用考虑车送,也不担心酒驾被抓。
作者:dew1128 时间:2022-06-27 12:19:30
  初一肯定能救,就看方法是否得当。
作者:大海库存收售 时间:2022-06-27 12:38:07
  留一级吧!可能什么都没学会,留一级可能考个第一。
作者:ty_兔儿麻麻 时间:2022-06-27 12:42:41
  主要是要发动孩子的学习主动性,不知道还来不来得及
作者:玖玖鱼 时间:2022-06-27 12:45:21
  完全来得及,我高中同学,中考660满分,300进来的,高考600多,你才初一完全来得及
我要评论
楼主酸甜苦辣各有滋味 时间:2022-06-27 12:50:50
  @铁笔话江湖 2022-06-27 10:11:44

我看了楼主的其他回复,娃爸985娃妈一本,可以说从基因上来看,你家孩子已经超过了绝大多数人,而你们夫妻也应该明白一个问题,或者你们对比一下你们当初的学习状态还有孩子得学习状态,你们应该能发现一个问题?孩子没有动力去学习,学习的好坏,还有你在乎的能否逆袭,和她对学习的主管能动性有非常直接的关系,如果她突然开窍了,由于某种原因就很想学习了,那么即使是降级重新开始也没什么大不了的,所以最主要的是提升她对学习的动力,让她主动学习。

知识这个东西硬往脑袋里塞是塞不进去的。

经过我的总结,我觉得孩子缺少学习的主观能动性的原因有几种,可能我总结的不全面,欢迎大家补充。

1.历史遗留性问题,也就是说从小到大都学习不好,以至于对学习很抗拒,不光是孩子,大人也是,我们总是喜欢干自己擅长的事,虽说很多人都把离开舒适圈挂在嘴边,但是没几个人做得到的。

2.对学习这件事持一个否定的态度,也就是她存在学习有什么用?都说学习能让人改变命运,为什么能改变命运?怎么改变命运?有理数能改变命运?政治历史了解了有什么用?地理有什么用?我又不想出远门,出门也有导航,语文有什么用?谁还不会说话了,英语有什么用?我又不出国?等等类似的想法,再配个一些懒惰的毛病,可想而知,这些东西能学成什么样子,通常来说这种对所有科目全盘否定的学生比较自负也比较棘手,但是如果能说服她是真的能逆袭的。

3.没有生活压力,这样的孩子家庭就算不大富大贵,但是起码一辈子不奋斗也能活的很好,所以从小没有努力的观念,随心所欲,想学就学不想学就不学,对学习没有一个价值观。

4.家庭身世很差,从小就急于发财改变命运,学习周期过于长,又不一定能够出人头地,所以对学习这件事处于一个不学觉得可惜,学了又怕浪费时间,然后每天在学还是不学当中纠结度过,然后某一刻回头又发现自己浪费了很多时间,又开始新的后悔与纠结,杂念太多,无法学好。

5.最可恨的一种,啥都懂,懂学习的好,懂父母的不容易,就是懒,就是玩,各种借口,就是逃避。

上面几种不是泾渭分明的,通常一个问题学生都会占不少,学习主观能动性差的时候我建议不要盲目的补课,这会进一步加深她的问题,厌恶学习或者把所有希望寄托在学习上,也就是产生一种我只要补了我就会了的错觉。建议多普及一些和学习课程无关的知识,对她的世界观有一些冲击的最好,让她了解一下这个世界,因为现在的学生没有压力也就没有对改变现状的渴望,并且对世界的了解太浅薄了,那么我们就要让她更广泛的了解这个世界,潜移默化的去为她树立学习的意义,不要带有明确的目的性去引导,产生心理防范就不好办了,心病还需心药医,不要急于提升那个分数,哪差补哪就像一个庸医哪里有病了就把哪里切掉,而找到源头治标治本,一劳永逸才是正道。

以上是我的一些浅陋的心得,希望能帮到你和你的孩子。

您的回复,我读了好几遍,收获颇多,非常感谢。我现在不是对她成绩不满,而是对她态度不满。如果她很努力,但时依然倒数第一,我不会给她施加任何压力。她现在按时按质按量的完成老师的作业都做不到,就如你所说如果还是这样的状态,未来的学习大概率依然是倒数。对于学习她不抗拒,但是肯定说不上喜欢,对于智商一般的孩子来说,学习真的不在舒适圈内,逃避吃苦是人的本能。她学习没有内驱力,你说的第三,第五点较符合现实。刚入初一,数学不及格,我赶紧补救,很快成绩提高到90分左右,其实也就花了3个周末。我以为她她尝到了成功的滋味,后面对她的学习有正面的影响,事实证明我想多了。
  • 毛利人大酋长屮ty: 举报  2022-07-15 11:59:56  评论

这个非常赞同,家庭除了在学习上稍微做一点外,更多的是带他看世界,培养世界观 人生观 价值观,把孩子带入大人的生活工作中去,让他看看世界是个什么样子,他该长成什么样子,而不是肆意妄为的野蛮生长,只要长不歪,学习上的空间就很大
我要评论
作者:离离坂上草 时间:2022-06-27 14:06:53

我初一,花钱进的名校,第一次摸底全班倒一,基本就没有一题做对的,被老师单独叫到办公室一道一道打叉。

初中三年,沉沉浮浮,在十几名和三十几名之间跳跃。

中考,狗屎运考的不错,有多不错呢,老师给我分数条的时候说“哎哟,考不的错”,然后给我们班另一个优等生发分数条(她比我高一分)的时候说“哎呀,没考好”……

高中开始发力了,高考的时候,全班第一(虽然我们班在年纪只是一个中不溜秋班,比起实验班的大牛肯定不如的)

不过这是二十年前的行情了……现在这个教育……我也说不清楚……

作者:hgr_glory 时间:2022-06-27 14:38:43
  现在内卷的太厉害了,小升初的题目,只用小学的知识,很多985都看了懵。这次高考数学,学霸考完一个个哭的说考三四十分,要复读,成绩出来,个个一百三四十。优势靠一点点积累,越到高年级差生越难追的上。小孩如果能做到自律,还有希望,做不到估计就是那50%的分流了
我要评论
作者:单细胞纯洁 时间:2022-06-27 14:42:16
  我小学升初中就是班级倒数,可能不是倒数第一,但是我记得语文57,数学四十多,总分加起来还不到一百分。
  初一期末考试,全班前23,本来我们班也没多少人,就40个左右,但是我们班主任奖励进步奖,愣是把我这个23也算进去了,我第一次领奖,开心死了。
  初二上学期期末考试就可以考进班级前十五左右,下学期结束,基本稳定在班级前十五。
  初三上学期末考试,第一次考进年级前14,全校颁发三好学生刚好奖励前15名,所以我平生第一次拿到三好学生奖就在初三上学期期末。
  初中逆袭是最容易的,到了高中你还想搞什么逆袭基本就是痴人说梦了,高中就是每时每刻都要认认真真,学不好一个学期,全都完蛋
  • 任子由: 举报  2022-06-27 15:22:59  评论

像你这样有潜力可挖的孩子,逼一逼就上去了,不多。
  • 珠海老唐: 举报  2022-07-15 09:21:31  评论

请问你是女生还是男生?我的印象是女生逆袭的可能性非常小。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规