焦虑抑郁妈和初三辛苦娃~开贴记录女儿初三这一年

楼主:作撇 时间:2022-07-24 20:04:45 点击:7588 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时光总是匆匆。一下子,暑期已过近半。离中考的日子不过11个月不到。周围一片焦虑,谁能在其中独善其身?于是开贴,想记录一下这不可预计的一年。
  唯一能知道的,我们必将辛苦!也希望和同道中人交流、鼓劲~
  坐标浙江一十八线小城~

先絮絮叨叨说一点前缀。
  老母亲干着早九晚五、上五休二的工作。这两年心里基本上以娃为主,工作只是工作。娃在市里不算最好也不算很差的公立初中;过去两年成绩起伏很大,从年级十几到最差九十都曾出现。以二三十的居多。该学校年级前四十升入省重点高中的可能性较大。
  老母亲曾因工作生活焦虑抑郁严重到出现非常严重的躯体反应,前几年开始服药,如今以小剂量药物维持。女儿个性敏感,容易被影响情绪。
  好了,大体这些。慢慢讲述这一年的过程,以及对曾经一路走来的心得体会,给后来人留些经验教训~~~

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:希望不大2020 时间:2022-07-24 20:19:13
  沙发,又一牛娃来了
楼主作撇 时间:2022-07-24 20:41:13
  回望过去这些年,应该说,我对娃的起步做得比较扎实。娃的幼儿期表现出来的学习能力曾惊艳了不少场合。但后来因为工作原因,在最需要关注的幼儿园大班到小学一二年级,完全放松了对她学习习惯的培养,导致今天她呈现出的学习状态似乎并没有那么出色。教育真的是个系统工程,一点都不能脱节。能理解如今家长的各种鸡、各种卷,但如果我在当下再去培养一个孩子,估计也是适应不了当前的这种卷吧。毕竟自己还是属于一个相对懒散的人。
  会这样说,我是想对那些因为自己能力有限而无比焦虑的老母亲们说。每个人都有她自己的经历,每个孩子也是如此。我们当妈的尽力就好,没必要过于自责,然后再把这些压力传导到孩子身上。

当年刚当妈的时候,我还是蛮鸡自己的,李跃儿、孙瑞雪、蒙台梭利等等的书都买来看看看。如今就有些躺平。不过关于教育我还是挺喜欢研究的。最近看了杭州某个校长出的那本给家长们的信,里面不少建议很中肯也很实用。还有最新的一本“正面管教”是针对十几岁孩子的;作为参考挺好。只是还是那句话,教育是个系统工程。如果在孩子小时候就没有建立很好的亲子间沟通模式,等如今青春期再去构建,虽说不一定不可以,难度肯定是大的。大家有兴趣我也可以和大家分享一些孩子身边同学的故事。不少都是小学时成绩挺好的女孩,上了初中却逐步下滑。倒不是说女孩就怎样。因为自家时女娃,所以对女孩子的成长历程更为熟悉。再结合自己当年的读书经历,更容易总结一些方法。不过当妈是第一次,自己的娃对于我来说也是小白老鼠一只。从内心来讲,陪伴孩子成长虽然对追求自我是有些阻碍的,不过快乐还是挺多。特别是听她每天和自己八卦学校里的各种故事,那种感觉,仿佛自己又回到学校重新经历学生生活一样。
楼主作撇 时间:2022-07-24 21:04:14
  娃初二下期末考试年级三十多。相较于期中和五月份的随堂练习,有了明显的回升。不过客观来讲,这种不稳定的状态其实对于升学考来讲并不算友好。不过今年的中考各地都出现这样那样的情况。我们这里也是如此,不少原先成绩稳定优异的孩子,却在简单的中考中严重失常。老母亲我在经历最初几天的焦虑后也就平静了。好不好,其实也就那样了,踏踏实实过好每一天就挺好的。
  于是开始安排暑假。
  初二下,娃的数学明显有下降。主要还是因为学习内容的难度上去了,孩子的思维速度没有跟上,下笔就慢,拖了整体的答题节奏。这个就要和上面讲过的学习习惯有关。小学时没有狠抓效率,初中就显得很吃亏。特别是理科学习。因为做题速度慢,平时只能完成课内作业,不能有效的复盘、刷题,又再次影响思维能力的提升,陷入恶性循环。所以这个暑假的重点就是预习复习数学,然后刷题刷题再刷题,不停刷不停总结。 敲黑板:注重学习效率,小时候先抓速度,再抓准确率。
  浙江的科学课程是我比较迷惑的科目。物理、化学、生物、自然地理在一本书上。感觉能讲好这门课的老师真的是神一样的存在。每一章或有点联系,或毫无关联。上面一章在学物理,下面就去了化学的世界。我就感觉幸亏我当年没遇到这些。大概孩子们的适应能力真强。一个个就这么学下来了。娃的科学还算稳定。这个暑假主要是预习并适当刷题。
  语文吧,说起来就有些伤感。我最喜欢擅长的科目在娃这里却成了拖后腿的。小学时候语文成绩还不错,上了初中最开始也能一马当先,后来就越来越拉胯。其实归其原因就是阅读量跟不上,老本吃完。进入青春期,孩子的自主意识更加强烈,她就是不喜欢看书,特别是文学书。大概也算习惯没有完全养好。只是小时候还行啊。搞不懂~~~没办法培养所谓综合能力,只能走应试道路。多看看和考试有关的教辅,做做阅读理解,也算是增加阅读量了。
  英语算优势学科,也是先学后面的课程,完成相应练习。
  社会基本上就不花太多精力了。做完暑假作业,也就是看看相关的纪律片、小视频,翻翻书之类的。
  • 再见理想2022: 举报  2022-07-25 17:04:45  评论

年级30多很厉害了啊,年级总人数多少呢?我家女儿也不爱阅读,必读书目都没怎么看,也没好的办法。
  • u_108965232: 举报  2022-07-28 17:57:08  评论

我是初二孩子妈妈,我不同意小学时期先抓速度再抓正确率。如果先抓速度,孩子会养成懒惰,投机取巧,简化做题过程,思路简单粗糙的习惯,对孩子养成很不好的习惯,一旦养成他这种思维方式,当你再去追求正确率的时候,你会发现非常难!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:草原绵阳 时间:2022-07-24 22:18:50
  语文的啦跨跟阅读跟不上有关系,初中必读书目是不是没时间看呀
楼主作撇 时间:2022-07-24 22:21:37
  @草原绵阳 2022-07-24 22:18:50
  语文的啦跨跟阅读跟不上有关系,初中必读书目是不是没时间看呀
  -----------------------------
  我感觉,只看必读书目对语感什么的提升还是不够。也可能娃在发育过程中,脑子越来越像她爸。她爸当年是标准理科生,语文烂的一塌糊涂。这么安慰自己也就好了。有种说法,所有的劣势基因都来自孩子爸爸~~~全当玩笑,爸爸们不要生气~
作者:尼克勒斯6 时间:2022-07-25 13:00:41
  正常,小孩的兴趣会变。
  记得我小学时喜欢语文,厌恶数学。到了初中突然之间就喜欢上了数学,做数学题心情都很好那种,数学成绩突飞猛进,对语文的喜爱就淡了很多。
  没有原因。
作者:ty_绿依1 时间:2022-07-25 16:20:59
  也是家有2023中考女娃
楼主作撇 时间:2022-07-25 17:48:08
  娃学校480多号学生。关于对学霸分等定级的标准,估计每个老母亲心中会略有不同。在浙江有共识的,是能上得了那几所著名高中的孩子。那确实是别人家的孩子。参照物还是不要定的那么高大上,否则就是折磨自己。
  因为自己有所经历,对于初三这一年,我觉得应该高度重视的还是孩子的情绪问题。一个好朋友的女儿比我家高一届,本来很优秀的。只是到了初三下,开始出现头疼,无法上学的情况。其实也是情绪累积到一定程度的躯体反应。后面断断续续去学校,坚持撑完中考。理想中的高中肯定是不可能了。好在还是可以上个不错的私立高中,也算顺利画圆。如今的孩子,情绪出现问题导致各种问题屡见不鲜。老母亲们不得不高度重视。
  分析孩子们出现这种情况,其实很好理解。对于我们70末80初的这一代人。即便是受过高等教育的,在小学、初中都不会过得太辛苦。我们有大把的时间在田间地头奔跑,在小河里嬉戏。可他们没有。我娃小时候还算轻松,至少小学阶段除了英语再没一个学科类辅导班。属于小区花园常驻民。小学三年级以前还经常跑去带着比她小的弟弟妹妹们疯跑。可很多孩子只能辗转各种补习班。到了初中,那就基本没啥玩耍的时间。即便是体育课也是为了中考体育在努力。完全没有自己撒野的时候。各种激素的不断分泌,发泄渠道的匮乏,加上外界各种压力,孩子们的情绪能保持稳定得多不容易啊。作为老母亲还是多体谅体谅娃吧。和她一起同仇敌忾。让他们有个可以吐槽发泄的地方。只有帮着他们疏通,才能让身体保持稳定。
  当然这代表个人看法~~~
作者:陈朝辉64 时间:2022-07-27 15:28:36
  压力不要太大,顺其自然,当然学习要跟上。语文及英语其实阅读及写作都非常重要,这里英语的单词就是一个基本功了,必需掌握。字也要写好。态度很重要。理课要靠脑子,上课跟上老师的节奏。这是我一个今年刚考完中考的家长的建议。
  我女儿成绩也不是特别稳定,但在500人的学校,她也算是一个优秀的学生,是老师的重点关注对象。成绩最差也在年级前30名,前10名是常态,班级基本上是第一。这次中考发挥一般,不是太好,但也不差,本来目标是金陵中学,现在上了南京一中。都是南京最好的中学。本科率100%。金中更好一点。
  平时从来不在校外补课,一切都是自主学习。学习经验,假期提前学习,初二开始家里的教课书都是两套,有一套是假期提前买的,然后上学后学校再发一套。全是自学。
  • shuixing77: 举报  2022-07-31 13:15:35  评论

请问你们假期怎么提前学习,因为你说不上补习班。我们也不上,都是自学,想交流下经验。
  • 陈朝辉64: 举报  2022-08-03 11:32:18  评论

评论 shuixing77:根据学校要求,自己买书回家看,新高中也布置了很多作业,我女儿学习能力还可以,能自学,就是不太自觉,她妈在家陪着她。上补习班没有这个习惯。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mirror_zjj 时间:2022-07-27 16:40:24
  我家也是明年中考,现在班级群已经改成初三几班了。因为疫情和上海政策的改变,还不知道如何是好。今年中考是第一届名额分配制度,因为疫情实验啊体育啦都直接拉了满分,所以这届的中考对于我们而言也没啥参考意义。
  千辛万苦考了民办重点班,然后因为属于择校生源,没有到校名额,只能拼到区名额。
作者:林安1512 时间:2022-07-27 17:37:27
  看标题就要跟着一起焦虑了
楼主作撇 时间:2022-07-27 20:17:37
  这两天,我被流感袭击,瘫倒在床,也顾不上更贴。很多时候,只有自己经历了才知道其中滋味。如今初升高,各地政策不同形势不同。我想作为家长,我们努力过了,就可以了。不是所有努力都一定会有理想的收获的,这个我们得想明白。
  关于焦虑抑郁,我走过来了,才真正懂得提前介入疏导的重要性。但没有真正经历的人很难去所谓感同身受。
  天气热,大家都好好的!身体健康,才有力气做其他事情!
  • www_lulu: 举报  2022-07-28 11:17:16  评论

同初三家长,家里也是一个女娃,在一个第二梯队初中,年级前10大概有希望进省示范吧,希望元调能有个好成绩,去谈一个好的约
  • sun_lotus: 举报  2022-07-28 12:37:13  评论

我家也是明年中考,娃的目标很明确,不过成绩也是起起伏伏,总的来说在进步。会持续关注,一起加油!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:新新13 时间:2022-07-28 12:50:37
  同浙小城,也是明年中考,握个爪。
作者:sunnybaiqing 时间:2022-07-28 13:31:38
  我女儿也是明年中考,一对一补着课,但是说真我已经放弃她学习这块了,初一初二两年我在她读书上面花了二十万,成绩还是一言难尽,回头看看她学渣本色已经在小学表现出来了,只是我不愿意面对现实而已,现在花钱只能是买个不后悔而已了
作者:恐怖小魔王 时间:2022-07-28 15:38:54
  @作撇 2022-07-24 21:04:14
  娃初二下期末考试年级三十多。相较于期中和五月份的随堂练习,有了明显的回升。不过客观来讲,这种不稳定的状态其实对于升学考来讲并不算友好。不过今年的中考各地都出现这样那样的情况。我们这里也是如此,不少原先成绩稳定优异的孩子,却在简单的中考中严重失常。老母亲我在经历最初几天的焦虑后也就平静了。好不好,其实也就那样了,踏踏实实过好每一天就挺好的。
  于是开始安排暑假。
  初二下,娃的数学明显有下降......
  我是全靠自己,理科方面小学期间通过我不断联系,把效率提上去了,表现就是,快,做作业快,开始快,表面上没耗费多少精力比95%的人成绩好,然后匀出来的时间拿去补语文英语了,可惜还是语文英语中等偏下水平
作者:油泼辣椒一丁丁 时间:2022-07-29 03:33:24
  初三就这么焦虑了,那么高三呢,到时候该咋办?
  • shuixing77: 举报  2022-07-31 13:18:06  评论

只要认命了,就不焦虑。焦虑说明还没认清孩子的实际水平。
我要评论
作者:萍萍20202020 时间:2022-07-29 07:25:31
  我女儿也是明年初三中考
作者:悠闲生活94 时间:2022-07-29 08:15:46
  上个初中就这么焦虑
  路还长呢
作者:自爆提 时间:2022-07-29 14:14:41
  新初三,加油
作者:心足1 时间:2022-07-29 14:51:54
  我家也是,准初三了
楼主作撇 时间:2022-07-29 18:17:38
  流感真是你方唱罢我登场。我终于能站立行走做事,娃横着了。这下好了,别提学习了,眼皮儿都抬不起来。那就好好休息吧。
  这一个月在理科和英语上花的功夫不少。语文上还是欠点火。八月份得在语文上加点分量。
  反思自己真的不是能严格的母亲。特别羡慕那些牛妈,帮助娃制定很详细的计划表,详细到几点几分做多少事情。也知道只有这样才是最有效率最具操作性的,可我自己就是个生性散漫的人,我自己都受不了那样的计划表。虽然我也曾努力过,想为孩子改变,但真的做不到。
  进而观察孩子,貌似也没有基因突变,变得能独立将自己的学习生活打理的无比高效。那我能做什么呢?接受呗,然后在这个基础上尽量优化一下。
  这么看,我家娃还真的蛮靠自己的。至少,她会记得所有的学校任务,还有课外需完成的任务,然后尽量去完成。当然也有拖欠的时候,还好,我要求不高,也就先拖着吧,七月底前把七月份所有的任务补补齐就好了。
  每天大概什么时间干啥事儿,也是娃自己安排的,虽然没有一个漂亮的计划执行表,但结果差不多就行了,对吧?我就这么安慰自己的。
  这样的我是不是和焦虑抑郁很不搭界?大概也是生病后顿悟了很多,让自己心态更平和,然后就能接受更多了~~~
楼主作撇 时间:2022-07-29 18:24:30
  暑假真的像个闹剧舞台,每个家都是一个单独场景。然后,各家都演绎得热闹非凡。
  偶尔几次老母亲们相遇,必定是个个牢骚满腹,吐槽吐得咬牙切齿。男孩子家长吐槽的大多数打游戏,没日没夜,不搞学习。女孩子家长吐槽的就是懒散,早上不起床啦,做事磨叽磨叽啦。貌似没啥好的。
  我还算庆幸,家里一直太平,母慈子孝。偶尔也有看不下去的时候,调侃她几句,她回怼几句,也就过去了。
  不过有个同学妈妈这个暑假过得蛮“悲惨”。女儿和所谓男友分手,状态非常不好,暑假作业都不肯按期完成。老母亲说了劝了骂了,啥用没有,油盐不进。
  所谓“早恋”这个事情,一旦分手,对女孩子还真的蛮伤筋动骨的。
  真心建议女孩子家长从小做好教育引导~
楼主作撇 时间:2022-07-29 18:45:45
  @作撇 2022-07-29 18:24:30
  暑假真的像个闹剧舞台,每个家都是一个单独场景。然后,各家都演绎得热闹非凡。
  偶尔几次老母亲们相遇,必定是个个牢骚满腹,吐槽吐得咬牙切齿。男孩子家长吐槽的大多数打游戏,没日没夜,不搞学习。女孩子家长吐槽的就是懒散,早上不起床啦,做事磨叽磨叽啦。貌似没啥好的。
  我还算庆幸,家里一直太平,母慈子孝。偶尔也有看不下去的时候,调侃她几句,她回怼几句,也就过去了。
  不过有个同学妈妈这个暑假过得......
  有点表述不当,应该是被分手方往往蛮伤筋动骨~~~男孩子家长莫有意见哦
楼主作撇 时间:2022-07-29 18:56:27
  如今的大环境真是到处卷。小城还算太平,越是繁华都市越是卷得厉害。我是觉得老母亲怎样在这样的环境里保持清醒,给娃撑起一片相对晴朗的天,还是蛮重要的。
  已经结束中考的孩子家长和我也在交流。他们感叹,到后面几个月,老师们都或多或少有点焦虑,对孩子压得也比较厉害。我想这个时候家长们再不帮着孩子泄泄火,那真的要炸。
  说说这次感冒。我是先头疼,疼得晚上完全没法睡觉。然后就是嗓子疼。然后就是鼻子及以上,像呛水一样难受,流鼻涕打喷嚏。
  娃也是头疼,嗓子还好,但咳嗽,也是鼻子及以上难受。
  浑身一阵冷一阵热,感觉身体如战场,病毒和免疫细胞正在做激烈的斗争。熬过这个过程,慢慢就会好了~~有同样经历的握爪~~~
作者:Q一下2016 时间:2022-07-30 18:04:16
  同一届孩子,相互加油。
作者:exit02 时间:2022-07-30 22:58:53
  初中还是好对付的
作者:双桅船1994 时间:2022-08-03 09:34:38
  明年中考,也是女娃
楼主作撇 时间:2022-08-03 19:13:37
  终于退烧了,还有点咳嗽。希望未来一年健健康康,顺顺利利。
  前两天,我还在为娃怎么还不退烧而烦恼的时候。一个妈妈顺嘴八卦,说她同学儿子已经开始补九下的内容了。他的安排就是把九年级在这个暑假都过一遍。
  然后那个妈妈和我讨论,有必要吗?
  我感觉每个人都有每个人的路吧。卷的卷着,佛的佛着,都挺好!
  不过当娃身体不好的时候,确实啥想法也没有,只要健康就好。
  今天一退烧,又不得不进入写作业、看书的状态。人在这世上,还是得适应形势啊~
作者:u_112665310 时间:2022-08-04 14:23:18
  我家是儿子,也是明年中考。初三班暑假自发组织了自习室,周一到周六,确实也很辛苦,但是也非常好的避免了在家打游戏,妈妈看不过眼要说两句的情况。今年中考成绩出来,跟着担心了好久。720的总分,最好的高中录取分去到689。
楼主作撇 时间:2022-08-05 21:03:54
  这两天娃在慢慢补着作业。有同学妈妈来和我讨论,问我们准不准考强基。这个问题对于学习成绩还不错的孩子的确也是个问题。学有余力,有那个实力,去冲冲当然好。我家,哈哈,小姑娘一枚,也不是个想把所有精力花在学习上的人就还是算了吧。
  我家这娃貌似对学习的兴趣也就那样。她说,你以为每个学霸都是心甘情愿搞学习的嘛?有些还不是被妈逼出来的。貌似也有道理。我是真没有那个精神头拉着娃成圣斗士,因为自己确实存在这样那样的状况,每天都得花精力和自己和解,对于娃,过得去就好。
  焦虑抑郁的爆发还是挺能改变一个人的性格的。原先的我是个很爱出去玩的,如今恨不得楼都不想下去。只要有吃有喝,一直宅家都过得去。好事?坏事?说不上。只能说,每种活法都是活法。正好娃要学习也需要较长时间呆家。那一起宅,挺好~
楼主作撇 时间:2022-08-06 15:25:19
  都说养孩子看缘分。有些娃是来报恩的,有些估计是来讨债的。我感觉自己很幸运。在最灰暗的日子里,娃就是我坚持下去的勇气,她若黑暗中的一束光,引领着我慢慢走入光明。如今,每每看着她的模样,总能感觉爱意在心底涌动。
  虽然她身处青春期。但貌似我和她之间没有那么多的交流障碍。我们依然会一起笑一起闹,宛如姐妹、闺蜜。
  我想好好说话是一家人相处愉快的法宝。无论怎样,请好好说话。

说起好好说话,大概我是喜欢八卦的人吧。从娃在肚子里开始,就不断和她八。八今天的天气,八今天发生了什么,包括单位里的鸡毛蒜皮。搞得娃才出生的时候,鼻子很扁。我们开玩笑,肯定是在肚子里听我八卦,把脸贴肚皮上,压扁了鼻子。
  这种和她聊天八卦的习惯从她出生就一直保持着。大概是我输入的比较多。娃从小的语言发育就比较早也比较好。小时候性格也比较开朗,妥妥的社牛。倒是现在知道害羞,有点社恐了。

因为一直保持平等的交流,如今娃对我也没啥保留。她们学校里的八卦,我知道的比老师和同学都多。一方面来自妈妈们的消息,一方面来自娃和她的同学们。每次去接娃放学,遇到几个熟悉的孩子,她们还要和我说上几句。大概我比较能理解她们吧。
  好好说话,我感觉还是挺能拉近彼此的距离的。因为态度平和,语气中肯,大家都舒服~
我要评论
作者:ty_杨杨869 时间:2022-08-06 16:07:07
  哈哈哈,可找到组织了,一起加油
作者:三三三小姐 时间:2022-08-07 02:09:34
  哦呦,真是满满的焦虑。我觉得自己大概不算我闺女的亲妈了,惭愧。。。。。。
作者:把酒望明月a 时间:2022-08-08 08:59:57
  我家小孙女明年就要小升初,没看到她着急,大人着急,小人不急!
楼主作撇 时间:2022-08-08 19:29:52
  说起焦虑,个人觉得适当焦虑不是坏事,过度了就有点悲剧~这情绪上的东西,和身体状态也是息息相关。最近在看关于“黄帝内经”的一些书籍,希望通过中医的学习能帮助自己和娃。
  说起学习小组,不知道大家都持什么观点。这个假期里,我家娃和几个小朋友一起搞了一个。晚上,我管着他们,一起做做题。效率还是挺高的。这几个孩子都是独生子女。假期独自在家也挺寂寞的。有这么一个形式聚聚,貌似也挺开心。
  这么看来,家里有几个孩子还真的挺好的。只是让我自己生养,那是吃不消的。还是很佩服那些勇于生二胎、三胎的妈妈们。那些付出真的是只有经历过才能懂。
楼主作撇 时间:2022-08-08 19:35:18
  关于语文的学习,在八月份也提上日程。开始认真通读、背诵、理解九上的古诗文还有九下的大部分古诗文。再补充做现代文阅读、文言文阅读和作文练习。
  学习理解加上适量的刷题,是提高成绩的几件事儿。好在娃也知道,现实就是这样。
  我家娃已经开始在长吁短叹,假期即将结束,美好的生活即将逝去。我只能接受她落寞的情绪,然后陪着她憧憬明天~
  • 落花淡影: 举报  2022-08-15 15:37:36  评论

我家孩子最不喜欢预习了,感觉孩子能够把学校布置的作业做完就很不错了
我要评论
楼主作撇 时间:2022-08-13 16:16:01
  感觉昨天才入八月,今儿就已经到了中旬,新初三还有个小军训,这就意味着离回归学校的日子没几天了。娃略有焦虑,老母亲只觉得恍惚,这日子过得怎能如此之快。
  娃还在赶着作业。这个假期课外的数科英刷的不少,以至于社会作业还有一些没补上。幸亏社会成绩一直挺好,社会老师也比较喜欢她。没有来催作业。娃是自我要求比较高的,在开学前肯定都会补补好。
  语文的课外练习还在进展中。九上的古诗文都已经过了一遍。开始读九下的古诗文,给开学后的学习减轻负担。

最近娃和爸爸的关系仿佛又回到小时候。娃时不时会撩撩她爸爸“爸爸,我好爱你啊。你爱我不?”娃爸,一位不善表达的钢铁直男,在一副难以描述的表情中,点点头,“嗯嗯,爱爱。”我和娃爆笑。
  家里能一片欢声笑语,这日子真美好啊~
楼主作撇 时间:2022-08-13 18:21:42
  最近在学习徐文兵医生关于“黄帝内经”的著作。中国传统文化真的是博大精深。这些书越看越有意思。看到一些实用的,也和娃分享。娃笑我,入了“黄帝内经”的迷。我和她说,时不时揉揉膻中穴,不容易生气郁闷。她答应了。这些日常小方法可以帮助孩子更加顺利的生活学习,何乐而不为呢?
  多读书多学习,对生活益处多多~
作者:mpt123 时间:2022-08-14 01:54:35
  理科的做题速度挺重要。
  在小学阶段就该留意这个问题,
  做不到完全消除错误,而是做卷能提高自信。

孩子现在初中,
  上学期期末考 90分钟的数学卷 70分钟做完第一遍,
  剩余 20分钟再计算一遍,查错必备。

这 20分钟是消灭“手抖”如--
  抄错、挪移漏项、审题偏离,计算失误等必。

别小看这个20分钟,排错后孩子的期末数学年级在排名 5%,
  与平时综测成绩吻合,符合预期。

同ZJ省,省城。
作者:shiep 时间:2022-08-14 16:58:05
  比起一半分流到高职的学生算是幸运了,没啥好焦虑的,不要给孩子太多压力稳定发挥才是,以后的高考才是更加残酷
楼主作撇 时间:2022-08-14 18:00:10
  有空的时候来帖子里吐吐槽,唠唠嗑,蛮有意思。看着大家的评论,仿佛在一起聊天一样。
  娃假期奋斗了必考名著。我挺感慨的。十四五岁的娃,正是青春叛逆的时候,让干啥就不爱干啥。明明读书是件很愉悦的事情,一旦变成考试内容,估计这份快乐立马荡然无存。
  自己当年读书的时候,看小说是不务正业。于是我最爱干的事情就是看小说,中外名著,金庸琼瑶一个不落下。这些书真的是滋养人。
  现在的书店里除了买阅读的书籍,教辅类的占据大片地方。别说这些教辅名字起的蛮有意思,“走进重高”、“牵手重高”、“重点高中与你有约”……仿佛没有重高两个字,都对不住做它的孩子。搞笑不?反正我看着那些琳琅满目的“重高”,就感觉自己的气质立马有了提升~
  • 落花淡影: 举报  2022-08-15 15:40:46  评论

于是我最爱干的事情就是看小说,中外名著,金庸琼瑶一个不落下。这些书真的是滋养人。 我们都是那样过来的,一是考试制度和环境都变了,二是我们可能当年都不是真正的好学生吧
我要评论
楼主作撇 时间:2022-08-16 22:01:38
  人生就是不停在选择。当选择题的内容关于孩子的时候,诸位老母亲会不会纠结、惶恐?反正我会有。之前我时不时会扪心自问,是不是因为自己选择的不对头,耽误着孩子的人生。不过现在好多了,一个药物确实能缓解生理反应。心理上,自己也悟到很多,放下许多。
  再来说选择。因为娃的成绩虽不稳定,总体上来看还算过得去。冲不冲省重高推出来的选拔就很纠结。毕竟如果一不留神入围了,中考的压力会少上几许。但大概率属于陪跑。毕竟要认真去对待选拔的话,得花上很多精力。
  刚上初中的时候,那会我可理想了。感觉自己的娃怎么着也是冲着省重高选拔去的。后来慢慢的,现实越来越清晰。我基本上没再打算逼孩子那么刻苦。我家娃也属于差不多就好的。那么我们基本上就放弃选拔了。于是这个暑假,也仅仅按照纯粹去中考的目标安排学习。
  结果别的老母亲来问我了,要不要结伴一起学习选拔内容。好咧,我的心又有点澎湃起来。纠结啊……
  哈哈,其实我也只是八卦八卦。看官们没必要认真。如今我的内心还是很坚定的。即便娃愿意去学习,我们也不会那么那么的较劲。也许有的老母亲会很认真的说,既然选择了就要坚持。我这个老母亲没有那么绝对。只要大路走稳了,其他的都是锦上添花。毕竟选拔内容多了解点,即便今年用不上,读了高中总归会受益。我和娃的交流是,眼光有时候要长远点,别顾着眼前那点作业和成绩。脚踏实地固然重要,远方也是要向往的呀!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规