家有学童 2022年开贴 家有2个建设银行

楼主:yui_gsw0921 时间:2022-07-29 09:46:32 点击:1195 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

怎么就一下发现了新大陆呢?
  原来在这里有很多和自己一样经历的群体,还有个可以让自己吐槽的平台

老大-男孩-10岁-5年级-日本公立小学-目标本地公立初高中一体中学
  老二-男孩-8岁-3年级-国内公立小学-暂时在国内提高国语水平

我文采不行,因为长期国外生活,母语真的倒退了不少。
  因为心底还有中国人的那些执着,鞭策着自己不能放弃。

老大刚刚说了句让我惊讶的话
  他说4月1日能不能快点来,明年的4月1日,好奇的问为什么期待这一天。
  因为这一天是愚人节可以说假话谎话
  继续追问,那老大你是喜欢说假话谎话吗?答 是的。 问 那被假话谎话欺骗人的心理会怎样?
  答 不知道。 问 那老大自己被人说假话谎话欺骗呢? 答 无所谓。
  继续引导 如果是妈妈有人欺骗的话,会生气,会伤心。答 4月1日没关系
  答非所问的结束了一段对话。

现在是暑期,安排了上午拉到单位,下午报了私塾班。

早上早饭是老大自己给自己准备的,8点半拉到单位磨磨唧唧了一个半小时,作业没有完成一项,吵着说肚子饿了,出门前有问过午饭不愿意带家里的饭菜的话,自己带上零用钱去超市买便当,具体为啥最后出门时候没有带钱包不得所知。

午饭的便当有昨晚剩余的咖喱,问他要不要带,他选择了带泡面,就准备了自己的。刚刚给他肚子饿的建议可以把午饭的泡面吃了。思索着说有点早,后的1秒就打开了泡面,单位的烧水壶是电加热(家里的是保温型)不假思索的把昨天烧过的水的剩余水倒进了泡面里。
  问了句有没有筷子,答 没有。妈妈自己的便当里面有一个叉子。一副不耐烦的样子后跑出门了。约莫5分钟后拿着筷子回来了,稍微解释一下日本的便利店方便,公司隔壁就有一家,小孩子自己进出也不受限制,并在这里治安制度很好,开始也想到了会不会去超市去要筷子了,但没有带钱的他,还是需要一点勇气的。这个俗称道德文明第一的国度里,超市可以免费借用卫生设施,但作为回报大多数也会象征的购买一些所需品。所以去超市免费摄取并不多见。

接下来回来后看着样子有点奇怪的泡面,问我 为什么
  反问 为什么呢? 答 水是凉的, 问 为什么水是凉的, 答 水没有烧 不知道怎么烧
  是的 其实他都知道。 只是懒!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主yui_gsw0921 时间:2022-07-29 11:04:06
  反思一下 为什么老大会想愚人节那一天,
  2天前的私塾课 高温天气加上出门有点迟,跑步去后出现一些不舒服的反应,
  老师电话通知家长来接,之后我就在休息室里接到了神采奕奕的老大。问他还能不能继续听课。答 不行。到家后一顿爱的教育!表示第二天会认真上课
  1天前下班前私塾老师打来电话,首先确认了前一天的身体情况,之后表示今天老大在随堂习题全班都在认真完成的时候,他自己只是拿出了习题,询问为什么不做的时候答肚子疼,腿疼,老师判断是期待着到休息室再请家长来接。并且表示这不是第一次。对于这种孩子,老师委婉的表示是不是可以随他。 再来上课第一天(今天是第5天)老师要求过要2本习题本,怎么记录有发讲义,2次提交老大都没有做,问原因 答 妈妈不给买2本习题本。

回忆自己还只有在20出头的时候会为在恋爱中为一些莫名其妙的男性掉眼泪,现在居然被一个10岁的毛孩子弄哭泣。实在是可悲自己。

现在已经不是纠结如何让老大学习态度端正的问题了。 先想想是不是个诚实的孩子
楼主yui_gsw0921 时间:2022-07-29 11:18:19
  午饭被提前2小时干光,所有的电子设备无法运用的情况下。 老大去私塾了!
  1点10分开始上课,步行10分,12点他出发了!
  想到一句台词 他来了他来了
  我在想10分钟后私塾课的老师会不会来电话,请我再把他接回去呢?
  或许还是会把他安排到休息室等到1点10分上课。
  或者他们会想外国娃娃可能就是与众不同一点吧
楼主yui_gsw0921 时间:2022-07-29 12:37:19
  24小时不到 心态已经翻天覆地 我也是太伟大了
  前一天下午接到电话的心情是失望伤心愤怒
  到家后是无奈无眠焦虑恐慌
  深夜刷完某楼主的4年贴豁然开朗
  一个上午追了同板块的几位相仿的贴 开怀大笑,满心欣喜,充满信心和期望
  之后又被一句话心灵鸡汤了
  好的心态才有好的人生

看着情形是可以安稳的待到私塾结束了。
  趁着周末就多刷一些贴
作者:希望不大2020 时间:2022-07-29 15:21:28
楼主yui_gsw0921 时间:2022-07-30 08:21:23

终于有机会了 让老大一个人在家一整天

之前也有过暑期或停课放在家里过,但一整晚没体验过,考虑到安全问题还是请了朋友妈妈帮忙留住一晚,给一直高压的自己放个小假

依然还是临出发前一顿婆婆妈妈的交代

真的到分开居然也没有一丝牵挂
  是对他的放任还是放弃呢
  有些事慢慢一点一点适应是要比一下来的容易接受
  预想着在没有电子设备的情况下,应该是抱着电视机一整天再急急忙忙的出门吧

昨晚有个小插曲,下午到家墨迹了一小时也没有写出一句作文,一定要今晚放烟花,结果因为风大最后一根怎么都点不着
  着急的掉眼泪 刺激他一个没有知识的人甚至连点火都困难 答应给他帮忙 但需要完成作文 这答应的爽快了 看着一根烟花就可以快乐无穷的力量 已经是成人无法体会的了
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-02 10:37:31
  没有期望就没有失望,在电话都碎碎叨叨说作业啊作业。
  回家后一问表情就给了你答案。
  软硬皆施,婆口苦心、一直到凌晨3点才勉强的放过一马。
  依然到了最后是信誓旦旦的表示以后绝对不会了。
  有效期不知道会不会坚持24小时
  一堆粗言粗语也未能发泄通透。
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-02 17:12:21
  今天是上半学期暑期班主任面谈日,这里的班主任是全课程的教学,所以对孩子的情况相当了解。班主任的水平不是注重教学质量,而是对付各种性格特点学生的能力。老大在2年级和4年级中的班主任是非常有经验的老师,对于孩子在这个阶段的种种问题现象都会给合适的指导。现在5年级的班主任是个年轻的女老师,感觉压力好大,沟通孩子的问题也是没有好的建议,只是说会多关注。
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-03 07:13:58
  三天狗两天猫
  折磨到凌晨三点后连续两天早上六点把一天的事情都完成了。差点就又飘起来,这还的大大的有救的。
  再陪着做一道有难度的数学题时,他居然比我先找到了诀窍。

现在不爱说中文,听的很明白再用超快语速回答你,我还需要停3秒才明白。

刚刚被问到今天几号?周几?几号返校?
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-04 06:40:29
  6月份参加了汉字等级考试
  老大应该还有着一丁点华夏儿女的底蕴,对任何学科都不感兴趣唯独喜欢汉字,心理老师建议去考一考这个等级认证可以增加自信心。

好吧,我是个听话的孩子。
  做了几次模拟卷,应该是没问题的。但为了刺激他 鼓励他 特意把合格的难度夸大着说。

昨天成绩书寄到了家,不出所料合格了。立马在我面前炫耀无比。然后问明年还要参加更高一级吗,想了想 可以哎。好嘞 这一局我赢了
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-04 08:22:14
  昨天练琴前就说要去百元店,说想看看。应该是想去买橡皮。
  对于家里五花八门,千奇百怪的橡皮,我是无言以对。

在我仅剩的一些对于小学的记忆中,自己很喜欢收集各种各样的橡皮就是印象很深的
  也就因此对老大喜欢买橡皮这个事情无法正气的喝令制止。

回来后还给我买了两个小挂件,卡比的钥匙扣,原来他记着和我之前逛店的时候
  看中了一款卡比的配件,但没有自己喜欢的表情就没有买。其实主要是有点小贵,才找了个理由。

放在过去还会小感动,这几年被他磨灭的这种感觉变成了转瞬即逝
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-05 20:51:14
  台胞朋友抱怨来了一个巫婆
  把大家的生活都搅翻了
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-06 15:04:46
  娃爸在失业3年后,开始做网约车了。
  现在的软件已经可以做到跟着实时动态了。
  昨晚一直到10点感觉他还在外面接单跑车。
  付出总是会有回报的。
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-08 14:21:46
  我不是个耐心的妈妈
  自从暑假上午带老大来上班,工作时我会很不耐烦的回答他的问题。
  好不容易等到午饭后,小家伙自己去上课了,又会满满的罪恶感,为什么不能温柔一些吗。
  上午已经做完作业的老大,抱着我的笔记本看YouTube,2倍前进速度的播放声音就一直在耳边回放着。中途让他注意一下用电量,不要让电脑自动关机了。结果一脸无所谓的说没关系。然后就没有然后了。
  顿时之前压抑的怒火一起。看着那副可怜兮兮的样子,对仇人也不会这样吧。为啥偏偏对自己最亲的人要这样。
  明天是返校日 让小家伙轻松一天吧。

楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-09 19:24:29
  返校日!中午就放学了。是交代了作业
  只是下班到家后一样!基本等于没做。
  这种饿着肚子做完吃饭不知道还会持续多久。

烂泥扶不起,倒了还可惜。

让老爸问几句回答就是不想上私塾了,那你倒是不要考40分回来啊!没有压力的学习还能这样,日本妈妈对这种教育方式是真够心大的!

明天就要去旅行了!真不想把自己心情搞的太糟糕
  旅行的行李还没整理!
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-09 19:53:39
  刷帖看着说自己的娃考试不行,还不到90。
  我这心情!有没有一样在国外接受教育的?

儿子每次考试回来的成绩那简直是波涛汹涌!一下来个100,接着给你40!
  一套试卷20题左右的,基本也就是这段学期的一个终结。
  一学期下来连一场综合考试也没有。我感觉自己上火的厉害
  到老师那边面谈
  说我家老大的成绩不差的!

这种焦虑把自己搞的死去活来!硬式教育要不要坚持?成绩是不是关键?童年应不应该开心?
  总是在自寻烦恼!
楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-10 13:26:18
  上午2道已经做过的数学题用了2个小时。
  实际上 教过一遍,老师上课另外一种方式又解释了一遍,笔记记了一遍,
  第二天需要再复习一遍,周末放假2天后,今天就全部还给我了。

我是真不适合当老师,耐心度3秒,将来老大也不适合做细活

被我骂怕了 跑了出去
  自己冷静下来后 找到他 直接说了 对不起 ,说明了妈妈生气的原因
  老大是很善良,立马原谅我,牵着小手。
  平心静气的又解释一遍题目,应该还是半懂吧。

找个时机问他 是真的不喜欢上私塾吗
  老大说 其实很喜欢和私塾老师聊天的 只是不喜欢做作业
  看来只能是海题战术

楼主yui_gsw0921 时间:2022-08-14 12:59:12
  旅行中 因为追赶发脾气的老大 把脚扭伤了。没条件做及时的处理又不得不用受伤的脚走路。两天后浮肿加剧。

现在在家里看着无所事事的老大,真觉得没必要为这种孩子付出了。为什么要对一个不懂得回报的人付出呢?

2年前也曾经从楼梯上摔倒,老公会心疼的彻夜帮我冰敷,第二天就消肿了。

我把现在90%的精力,期望,爱 用在了一个根本不懂得人身上。是不是自己愚蠢!
  一个只会犯错误后说句对不起,而不懂得珍惜和纠正的孩子,值得我去期待吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规