陪孩子走过高中三年

楼主:快乐醉虾 时间:2022-08-30 15:35:01 上海 点击:31280 回复:837
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  坐标:上海
  一家三口,我和娃爸都是上班族,猪宝高一新生。
  开帖记录下孩子高中三年,家长的日常琐碎。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:453次 发图:38张 | 添加到话题 |
楼主快乐醉虾 时间:2022-08-30 16:12:00 上海
  猪宝明天上学领书,后天正式上课。
  学校离家比较远,不堵车的情况下需要二十几分钟的车程。
  学校有校车,但是站点发车时间都在早上6点20分左右;学校也有住宿条件,但不强制住宿,言外之意就是住宿条件不太好。
  我和娃爸一开始计划:先让猪宝住宿一学期,利用这学期卖苏州的房子,同步在学校附近买套二手房装修入住。
  而现实却是:学校附近都是老破小,房型太差,因为是学区房(本区最好的小学)所以性价比对我们来说很低,且在售房源的小区距离学校步行都在十五分钟左右。
  最终,我们锁定与学校大门仅隔一条窄马路的小区,或买或租。说来好笑,租个房子搞得像面试,房东一圈看过来觉得我们家比较投她眼缘,跟我们签了三年长期租房合同。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-08-30 16:37:10 上海
  房子是老房子,但因为一直是自住的,所以室内装修相比其他出租房要好上很多。
  房型南北通风,布局比较舒服,客厅有立式空调,两个卧室也都有空调,且都是日立品牌,冰箱西门子的,家具也都是实木的,总的来说房子维护得还可以。相应的,房租价格相比周边出租房也高出很多,我近一半的年薪要交付在房子的年租金上。
  优点:离学校是真的近,猪宝步行5分钟就能到校。
  我和娃爸上班的距离更远了,以后每天早上七点就要出门上班。
  • 习禾: 举报  2022-08-31 09:03:25 山东  评论

三年时间租房成本最低,买房子卖房子缴得税也差不多抵上房租了
  • 快乐醉虾: 举报  2022-08-31 19:53:08 上海  评论

评论 习禾:大部分出租的房子,装修和设备都不太好,住不习惯。现在孩子读高中,买房子也算是投资,而且自己装修入住会比较舒服。
作者:67832368 时间:2022-08-30 20:52:56 海南
  最关键的三年
我要评论
作者:习禾 时间:2022-08-31 09:01:35 山东
  我来报道了
我要评论
作者:开心每一天202006 时间:2022-08-31 12:34:46 上海
  追随而来,一起陪娃度过三年时光,三年后我们都可以放松一下了,做自己喜欢的事,不用忙忙碌碌围着孩子转了
我要评论
作者:ty_信念436 时间:2022-08-31 13:12:24 江苏
  不值得一提的小事
楼主快乐醉虾 时间:2022-08-31 23:48:04 上海
  昨天下班到家就马不停蹄地打包,话说拎包入住,可过日子要带的东西太多了。
  工作日上班,周末加班,因猪宝开学向单位调休了两天用于搬家拾掇。
  晚上九点多到出租房,一通整理拾掇到凌晨,先把猪宝安顿好休息,我忙到两三点才休息。
  这段时间天热,工作的事越来越少,娃爸精力放在工作上,家里基本靠我一人支撑,每天都在透支着身体。
  猪宝开始叛逆,跟我爆发过两三次冲突,成长真的很痛。

楼主快乐醉虾 时间:2022-09-01 09:02:48 上海
  今天开学,趁猪宝不在家赶紧把她休息卧室的衣柜抽屉都擦拭一遍,租的房子这,我买了台新的洗衣机,这样可以把猪宝的衣服陆续都拿过来,清洗起来也不用出租房和自己家两边奔了,大概率十一小长假和寒假猪宝才会回我们自己的家,上海夏季到冬季的温度变化很大,备全秋冬两季的衣服,心里也踏实。
  同事这两天都是七点到岗,这几年工作很辛苦,明天上班也是忙得像陀螺,不敢细细规划安排自己的作息时间,因为变化不定,只忙没闲,想多了容易焦虑,索性顺其自然吧。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-01 12:44:15 上海
  早上五点四十起床烧水煮早饭,今天开学第一天,有开学仪式,所以学校要求早上七点全员到校,猪宝六点五十多一点出的门。
  新买的洗衣机还没安装,手洗了一大盆衣服,真是十几年没干过这体力活了,平日里只是手洗些贴身衣物,其它都交给了洗衣机。
  中午跑回自己家,把床褥拆下来放洗衣机洗干净晾出去,然后出门坐地铁去岳阳医院继续搭脉配下一疗程的中药。因为上一次配好药就立马预约今天的号,所以今天过去就立马排上,花不了多少时间。打算去久光逛一圈后回家收床单被套,然后再打包些东西去出租房那烧晚饭。
  娃爸今晚能从外地到家,终于有人搭把手了。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-01 17:41:32 上海
  窗户处能看到学校,放学时段校门口堵得是一塌糊涂,真是为人父母者才能深刻体会到“可怜天下父母心”这句话的真谛。

我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-03 10:57:51 上海
  今天周六,一大早起床带猪宝去事先预约好的机构上试听课。一学年每科目70次(春季秋季各20节,寒假10节,暑假20节),一次课时费在三百多元(大班),暂时考虑报英语、数学、物理、化学四门课,一学年需要购买280次课,就这价位在市场上还只算是一般的,所以养孩子得精打细算过日子,因为学习方面花钱弹性很大,很多毕业班学生最后冲刺基本就泡在机构里,而且还是一对一的。
  有时工作累得想甩手不干了,就让自己多想想养娃的开支。
  • ty_muxi1: 举报  2022-09-04 09:52:47 浙江  评论

一算好贵,家庭支出占大头。同级娃,学校理念不支持孩子去机构补课,还说去补课,是学校老师没教好。学生在,老师在,鼓励孩子多问问。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-04 11:38:39 上海  评论

评论 ty_muxi1:你们学校太好了,抓得紧。我们这,不知道是家长焦虑,还是大环境因素,一个比一个卷,不学的话有些重难点很难拿分。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-03 11:11:50 上海
  现在租房子,但自己的家,我和娃爸也是两边跑,遇到谁加班,谁就住在自己家里,因为距离单位近,人省力点,不加班我们还是一家三口住在出租房这边。
  这样,两边都要交物业费、停车费和生活水电煤宽带费,好在高中三年,很快就过去了。
  现在我和娃爸的体力和精力都大不如从前,岁月果真是无情。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-05 11:37:03 上海
  一大早堵车,堵到怀疑人生。
  我还是不太能适应出租房,即使角角落落都深度打扫,各个地方都擦拭干净,好多东西都重新购买,但,就是不太能适应,睡眠也不好了。
  好消息就是听猪宝讲,学校后面可能会要求强制晚自习到八点多,于我简直就是“天籁之音”,这样下班可以不用着急慌张加入堵车大军了,先回自己家汲取能量,然后避开晚高峰笃悠悠地再去出租房。因为出租房那租的是固定车位,所以再晚也不要担心停车难的问题。
  现在就当出租房是猪宝的宿舍(比学校宿舍离教室都近),我和娃爸做好:洗衣、烧饭、打扫卫生、叫早等服务,后面我还是想睡在自己家里,可以跟娃爸轮流在那过夜早起照顾猪宝的起居生活,至于夫妻分居就分居吧。我还是喜欢住在自己家里。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-05 23:39:17 上海
  下班到出租房这,就马不停蹄忙到现在(夜里十一点半)。
  因为一大早六点五十就澡出门,所以到家不仅要烧晚饭,还要拾掇早饭用的锅碗瓢盆,打扫卫生、收叠衣服,准备第二天早饭,洗洗澡换下的内衣裤……
  盼望着学校能尽早开始上晚自习,这样我也能省力点。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-06 00:56:05 上海
  猪宝,墨迹,没有时间观念,熬她自己,也熬着我们,青春期一说就炸毛,甚是让人讨厌。
  今晚做作业,被我发现在看小红书app,压抑住内心怒火,让她立马卸载掉。猪宝已习惯做作业用平板查阅资料,这是个双刃剑,给抑或是不给,让我难以决断。
  今天凌晨近一点才写完作业,拾掇好上床睡觉。难熬的青春期。
  • 开心每一天202006: 举报  2022-09-06 08:15:39 上海  评论

与我家同款,昨晚作业没完成却被我逮着在手机聊天(以听听力为由顺利获取手机),隔三差五被气伤,无语透了,真想撒手不管可又好像不行,无解
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-06 10:20:08 上海  评论

评论 开心每一天202006:听说,高中阶段做家长的尽量“忍气吞声”,不要跟娃唠叨、说教,三年后可以一脚踢出,眼不见心不烦,哈哈哈……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-06 13:56:58 上海
  真正是作孽,中午休息时段睡得是昏天黑地,隔壁同事调岗,邀请中午大家一起聚聚聊聊,结果自己心有余力不足,中途赶紧跑回座位补觉。新的阶段,新的生活节奏,我还没能及时调整过来。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-07 08:55:02 上海
  每天都在“奔跑”,这强度,这节奏,有点吃不消了。
  一大早眼一睁就开始快速忙碌起来
  • chuzhijing: 举报  2022-09-07 09:39:41 浙江  评论

我现在可是单位的“优秀员工”,每天7:30就到单位了。昨天娃作业写到10:30,被我们教育抓紧时间,教育到11点。唉,现在困死。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-07 10:13:34 上海  评论

评论 chuzhijing:家有学生……全国家长都类似
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-07 11:42:45 上海
  给猪宝备了两个电子产品,平板用于学习,手机有微信用于社交,尽量避免她学习的时候控制不住看微信。
  猪宝性格比较活泼,开学没几天班级所有女生的微信,她基本已经加全了。昨晚吃饭时猪宝还跟我说,楼上有个学姐也是租房子跟她在一个学校读书;还告诉我,是她主动跟对方打招呼,然后自然而然就聊起来了。有点社交牛的潜质。
  现在猪宝的手机我是管控着的,她放学到家如果有事需要联系我们就用座机,没错,我特意为她买了一个座机,手机等我回家后,她跟我申请,手机无非就是用来微信聊天和看朋友圈,不把控,她的心就不能沉淀下来做作业。
  我也会看猪宝的朋友圈,发现有些孩子发的吐槽很负能量,我无法改变猪宝的朋友圈,也只能控制减少她使用手机了。
  • chuzhijing: 举报  2022-09-07 15:52:15 浙江  评论

手机还是要控制的,有些小朋友青春期的时候确实自控能力差。我家就是弄了个杂牌电话手表,样子像卡西欧电子表,只能打电话,其他啥都不能用。所以我儿子新鲜了一会就懒得带了!哈哈,就是联络用。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-07 16:09:14 上海  评论

评论 chuzhijing:青春期孩子要独立,家长要放手,这个“度”很难平衡,烧脑闹心哈!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-07 20:45:30 上海
  猪宝告诉我:听其他班级同学说,好像13号开始晚自习。
  爱玛呀,总算让我看见曙光了,下周不用下班拼死纳命、义无反顾地加入晚高峰的堵车大军;不用到家气没喘匀就立马冲进厨房一顿猛如虎地操作。
  这一周的时间,真的是累死我了,娃爸顾工作就顾不上家了,全靠我一人工作家庭两者兼顾,苦不堪言!
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-08 09:58:52 上海
  周四了,又搞定一周。
  前一天晚上洗好衣服,早上一边做早饭一边叫猪宝起床,以前初中阶段是六点二十五分左右送她出门上学,现在是六点半还躺床上叫不醒,要不是亲生的,我早就甩门上班不管她了。
  娃爸年初因带状疱疹没及时去医院治疗,疫情封控阶段又断了药,搞得现在还有神经痛的后遗症,那两块皮肤总是不定时的刺痛,影响到了生活作息。现在娃爸精力也搭不够了,家务基本也不怎么做。而我,因洁癖加强迫症,所以扛下了所有,每天把自己累得像狗一样,我人在哪,就一时闲不下来地在打扫卫生。劝告自己“摆烂”,可真的做不到呀!
  娃爸有时会说我:你哪天倒下来了,就能休息休息了。呜呜呜……
  • 七夜无伤: 举报  2022-09-08 13:37:07 安徽  评论

女人是不是都这样爱干净,我老婆也是,只要在家就不会歇下来,总有干不完的活。我还不能说她
  • chuzhijing: 举报  2022-09-08 14:04:12 浙江  评论

评论 七夜无伤:啊,不不不,看人的!我就经常摆烂,也就做做饭,洗洗衣服,维持正常生活,扫地有时都是一个星期扫一次,擦拭那几乎是想不起来的,就饭桌电脑做还经常擦擦。
作者:遥知5625640 时间:2022-09-08 14:55:06 四川
  高中是孩子最辛苦的三年
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-08 15:08:45 上海  评论

对的,学业重,压力大。
  • 2020青春散场: 举报  2022-09-09 08:30:11 江苏  评论

换个角度看 其实现在的孩子 初中三年才是压力最大的,中考要分流掉一半人,只有一半人能上高中。进入高中,大学录取率远远高于中考录取率。
我要评论
作者:蝴蝶在舞我在愁 时间:2022-09-08 15:45:48 福建
  好巧,我家也是猪宝,也是高一学生。
  我也是在学校附近租了房子住。8月30日拿到钥匙去打扫,31日先搬了些东西过去。到现在还没搬利索呢。又碰上工作比较忙,真是感觉身体精力不如以前了。
  我家娃学校从1号开始上课就开始晚自习到9点半,午餐和晚餐可以选择在学校吃,所以我相对还算轻松。
  我也不为别的,就是图一个孩子能多睡会。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-08 16:41:03 上海  评论

上晚自习的话学校提供晚餐,大人省力很多,不用下班急赶着做晚饭,担心孩子饿得伤胃。
我要评论
作者:相信有力量ABC 时间:2022-09-08 16:13:33 江苏
  同为猪宝,同高一新生!
  不过我们没有租房住,中考时远一点的学校都没有报名,就是因为不想租房住-----主要是还有一个小老二在上小学不好挪地方!
作者:ty_海阔天高202 时间:2022-09-08 16:36:45 辽宁
  今年刚结束高中三年陪读生活,也是在学校附近租的房子,真的很不容易!
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-08 16:45:10 上海  评论

羡慕呀!恭喜上岸,可以轻松几年,不用再以孩子为重心了。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-08 20:31:28 上海
  这个周末是中秋小长假,明天下班我直接回自己家烧晚饭,娃爸去出租房这接上猪宝回家,都好开心!
  猪宝想念她的卧室,我想念自己的超大床,感觉只有回到自己家,才会不自主地浑身放松,有种归属感。
我要评论
作者:天涯薇笑 时间:2022-09-09 08:50:49 江苏
  同年级,不过昨天开了家长会,感觉有点绝望了。
作者:jiachunxia780106 时间:2022-09-09 08:53:00 河南
  同为猪宝,高一新生,是住校生
作者:遥知5625640 时间:2022-09-09 08:53:47 四川
  @遥知5625640 2022-09-08 14:55:06
  高中是孩子最辛苦的三年
  -----------------------------
  高中和初中知识量和难度不在一个级别
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-09 09:14:18 上海  评论

初升高,升学率只有50%不到,可想而知高中和初中的体量和难度,完全不在一个维度上。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-09 09:00:08 上海
  早上,娃爸给猪宝烫了些牛肉片和生菜,主食是一品名仕的包子;我和娃爸是一人拿两包子,屁股都没挨到饭桌前的凳子上,就着急慌张出门上班,希望争分夺秒能跑在早高峰的前面。
  现在是我和娃爸早上得6:45左右出门,这时猪宝还在洗脸涂香香,我们出小区门看到的是川流不息的学生在进校门,高中生上学真早!
作者:darling1998 时间:2022-09-09 09:10:46 广西
  我们家孩子说上了高中有写不完的作业,每天的晚自习得全部用来写作业。初中时候晚自习前已经完成所有作业,晚自习的时间自己安排。反差比较大,希望能尽快适应新节奏,调整好状态。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-09 09:19:26 上海  评论

开学这几天,我家每天只做学校作业,每晚都是凌晨12:30左右休息。前提还是放学路上的时间基本可以忽略。有些搭乘校车的孩子,六点不到放学,七点半左右才到家。
  • darling1998: 举报  2022-09-09 09:53:58 广西  评论

确实很辛苦,问他怎么不打电话回来,说写作业的时间都不够。
作者:好了我要去 时间:2022-09-09 11:31:48 河南
  我家小兔崽子也是高一,住校省心啊!干嘛把自己搞的这么累
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-09-09 12:11:00 江苏
  表姐家女儿也是高一新生 考进了市里最好的高中 还是得补习每个月5000左右

我要评论
作者:ty_吾欢喜808 时间:2022-09-09 14:22:40 江苏
  同高一,每天5点起床做早饭,5:35喊孩子起床,6:00爸爸送。晚上9:30夜自习结束,爸爸7:00就要在校门口占个好位置停车。太累了。熬3年吧
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-09 16:43:49 上海  评论

我家初中阶段就是每天接送,早上六点二十左右就要出门开车送娃上学,三四年下来,不知道是长期睡眠不足身体疲惫还是接种第三针疫苗诱发的原因,娃爸突然就带状疱疹了,而且很严重的那种。
  • ty_muxi1: 举报  2022-09-11 09:52:04 浙江  评论

一天能睡多少时间?
作者:季节2017 时间:2022-09-09 15:57:59 安徽
  我家也是刚刚高一,经过异常艰难的叛逆的初中三年,把孩子送去住校了,难得轻松几天。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-09 16:46:18 上海  评论

全校强制住宿,由学校统一管理还好,如果自主选择住宿,就看孩子的自律能力了。已经读到高中了,这三年的时间很紧张也很重要。
  • ty_Wql625: 举报  2022-09-25 10:26:51 江苏  评论

把自己搞那么累,初中比高中重要,进了高中就看孩子了
我要评论
作者:我急需一个小号 时间:2022-09-09 16:27:41 上海
  学习一下,我儿子今年六年级,学习一下怎么做高中家长。
  上了六年级孩子好像一下子就长大了,压力开始大了,看他每天背着重重的书包就感觉好心疼他,不自觉就不舍得他花时间做家务了,早上给他做饭吃了送他上学,想让他多睡哪怕五分钟。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-09 16:47:51 上海  评论

天下父母都一样,想让原本睡眠时间就少的孩子尽可能地多睡一会儿。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-09 19:40:39 上海
  到自己家了,真舒服,哪哪都觉得顺手适宜。
  猪宝学校晚自习课的通知出来了,下周二开始,班主任要求孩子们在学校直接代替家长把同意书签好,交上。爱死班主任的这般操作了,给力!
作者:nybf1 时间:2022-09-09 21:19:43 上海
  mk
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-10 08:58:56 上海
  学校选课要选满3个学分。现在猪宝只是听听我们的想法和建议,最终在电脑上操作勾填了媒介与文化和射箭,然后确认、提交,一系列操作都是猪宝独立完成。
  小家伙是长大了,开始强调且注重自己的意愿了。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-10 14:20:09 上海
  在家,睡不醒;在出租房,睡不好。
  思来想去,可能问题出在床垫上,趁这个小长假有时间,立马去买个新的席梦思床垫,周一下午收货,正好那天猪宝要去机构上课,我们也要住回出租房。
  有时自己也受不了自己的洁癖。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-10 15:30:42 上海
  两个地方也很尴尬,猪宝政治作业忘带过来了,娃爸睡好午觉开车去出租房那,帮娃拿作业。
  我赶紧让娃爸把床上的被子、床单、被套、枕套、席梦思套都拿回来清洗。
  租房子那,是套在杆子上然后再把杆子和被子拿出去晒的老式晾晒架,我不会用,心里也有点担心会不会连人带被子都翻出窗户掉楼下去,还是拿回自己家洗晾得清爽干净,家里的洗衣机可以设定90度高温清洗,洗晒好贴着皮肤,肤感不要太舒服哦!
  • chuzhijing: 举报  2022-09-13 16:06:57 浙江  评论

你一说这个老式晾衣架,我想起来,早几年去同学住的地方,就是这种,我抽杆子没拿稳,掉下去了。四楼高,幸亏楼下没人。5555,吓死我了!
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-13 16:34:38 上海  评论

评论 chuzhijing:是吧,这种晾晒法不会操作,感觉很危险的。
我要评论
作者:ty_旧猫 时间:2022-09-11 09:22:38 安徽
  我家也是猪宝,今年高一,也是租房陪读~
  我们上周一开始已经晚自习到22:20了
作者:天冷好个冬2020 时间:2022-09-11 13:38:16 辽宁
  刚结束三年陪读生活。我们情况和你们差不多,学校离家二十分钟,每天接送也可以,但为了孩子多睡一会儿,也是租了房,那个小区是小学初中双学区,房价和租价都好贵,我们算了一下买不合适所以还是租吧。离学校是真近,小区出门二十米就是学校大门,孩子方便很多。我们高一跟某某思补的大班课,数理化三科。由于高一下疫情开始网课不听落下很多,高二开始六科一对一,唉,真心疼银子。但一对一针对性更强一些,不浪费时间。高一高二22:00放学,高三23:00放学,只要不上网课,在学校的学习效率还是很高。高中三年真的很关键,一定把控住孩子电子设备的使用时间,我儿子就彻底栽在手机上,唉。。。辛苦的三年,坚持吧。。。
作者:他是不存在的 时间:2022-09-11 14:00:26 福建
  我家也是猪宝,高一,三线小城,每天15分钟接送二趟,早上6点起床,晚上自修到9.30接回家
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-11 18:53:40 上海  评论

不堵车15分钟路程还可以,关键每天都堵车,有时二十分钟的车程要堵上一个多小时,时间花在路上可惜。
我要评论
作者:sitonstar 时间:2022-09-11 17:10:15 陕西
  感觉补课好普遍啊!可是补课了孩子会有很多额外作业吧?
  感觉你们上的学校都挺好的,是觉得学校讲的还不够深吗?
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-11 19:06:25 上海
  昨天中秋节,早上睡到九点多钟娃爸才叫猪宝起床。这丫头磨叽得让我不想看她,看了就冒火,磨磨叽叽到十点半才开始写作业;晚上五点又出门去饭店跟亲戚聚餐,晚上九点多才到家。所以,今天还有好多作业没完成。
  直到现在,政治和语文这两门海量作业还没开始动笔,不知道睡觉前能做完多少;明天上午去出租房那,下午去机构上课到晚上八点半。学校作业今夜能完成最好,完不成明天又得熬夜赶作业,猪宝无所谓,我瞧着却心累!
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-12 14:14:32 上海
  一上午忙得像逃荒一样。
  早上起床,简单吃了绿茶配月饼,娃爸洗衣服,我整理被褥打扫卫生,猪宝学习。九点半打包好昨天清洗干净的床上四件套和席梦思床垫,出门做核酸、买菜,然后直奔出租房。
  因为猪宝中午一点二十分到机构上课,所以一到出租房这就立马冲进厨房淘米、洗菜、煮饭,期间新买的席梦思也送过来了,额外给了50元给师傅,帮我把旧床垫扛下去扔到垃圾房处。
  现在猪宝在机构上课,我也能缓口气了。过日子围绕孩子的节奏来,每天都紧紧张张。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-12 18:54:36 上海
  每次跟猪宝发生冲突就特别讨厌她,想必她也是同样的想法。
  越爱伤害越大,而娃爸总是在我和猪宝冲突中“上窜下跳”激化矛盾,导致猪宝和我都濒临奔溃,我很讨厌他参与进我和猪宝的沟通交涉中,原本可以好好讲的事情,因他在边上不断地情绪激动搞得氛围剑拔弩张。心累!涉及到孩子方面,我和娃爸永远说不到一起。
  劝自己“认命”,很多因果都是冥冥中注定好的,各自都有缘法,强求后又能怎样?!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-12 21:04:51 上海
  猪宝从房间出来,在我面前晃了几圈,看我没搭理她,又继续晃,然后晃到我面前弯腰撅着嘴对我说:“妈妈,亲亲”
  要不是亲生的,我早就甩门把猪宝扔给娃爸,我回自己家住去了。
  我压住脾气跟猪宝说:花几分钟,我们聊聊。
  猪宝一听就往房间走,想关门回避。
  娃爸又开始插话:快点去做作业,有什么好谈的,又要来一场是吧?!
  我扭头对娃爸怒吼:闭嘴!你能不能不要再插话?!
  娃爸一脸委屈地闭嘴。
  我对猪宝说:高中就三年时间,这三年可能会影响到你以后的路。所以我希望这三年时间,你能做到“利己”主义,一切以自己学习为重,一切从最优自己的角度考虑,至于其它的问题不是你考虑范畴。
  简简单单的几句话,然后跟猪宝确认矛盾事件的最终选择结果,搞定,翻篇!
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-12 21:41:14 上海
  娃爸是个特自信的人,在我看来有点自负,好为人师,总觉得他自己比我聪明,有时还会不自觉地强势,逼着我火气直冲天灵盖直接暴起压制他,要不然娃爸就起飞到外太空去了。
  以前我也是个软软糯糯、眉眼如画,性格温和的人,可跟娃爸一起过日子后,彼此蹉跎磨砺,硬生生地把自己变成了块钢板,尤其在教育猪宝方面,我俩从没一致过,且互不相让,都觉得自己的方式对她最好。
  从猪宝读小学到现在,我和娃爸斗了九年,后面还有三年,总算看到点曙光了。
作者:我就是那个我2018 时间:2022-09-13 14:49:52 北京
  @快乐醉虾 2022-09-09 09:00:08
  早上,娃爸给猪宝烫了些牛肉片和生菜,主食是一品名仕的包子;我和娃爸是一人拿两包子,屁股都没挨到饭桌前的凳子上,就着急慌张出门上班,希望争分夺秒能跑在早高峰的前面。
  现在是我和娃爸早上得6:45左右出门,这时猪宝还在洗脸涂香香,我们出小区门看到的是川流不息的学生在进校门,高中生上学真早!
  我们也是猪尾巴,初三,从今天开始有晚自习了,还好自己当初买房的时候就买到了小学和初高中附近,哈哈,娃们走路也就5分钟。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-13 15:50:43 上海  评论

同龄娃,如果住的地方不仅离孩子学校近,而且离家长单位也近的话,那就堪称完美了。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-13 20:47:10 上海
  猪宝到家了,在学校做作业效率是高,八点半不到就做完大部分作业(只剩语文部分需要查资料)。我和娃爸下班先到自己家休息,顺带卤了些鹌鹑蛋给猪宝做夜宵。
  夜宵:蘑菇丝瓜汤、鹌鹑蛋,糖炒栗子
  桌子是房东家的,自己家实木家具都是直接用不习惯铺桌垫,但是房东家交房子给我时是铺玻璃软垫的,我也只能重新买个全新的玻璃软垫铺上。

我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-14 08:27:55 上海
  早上堵车堵得是无语,通过摄像头看到猪宝在家那就个笃定,镜子照照,零食翻翻,不急不慌,养孩子也是一场对自己心性修炼的过程。
  早饭:菠菜虾仁蛋花汤、梅干菜肉包

作者:我就是那个我2018 时间:2022-09-14 10:51:44 北京
  @快乐醉虾 2022-09-13 20:47:10
  猪宝到家了,在学校做作业效率是高,八点半不到就做完大部分作业(只剩语文部分需要查资料)。我和娃爸下班先到自己家休息,顺带卤了些鹌鹑蛋给猪宝做夜宵。
  夜宵:蘑菇丝瓜汤、鹌鹑蛋,糖炒栗子
  桌子是房东家的,自己家实木家具都是直接用不习惯铺桌垫,但是房东家交房子给我时是铺玻璃软垫的,我也只能重新买个全新的玻璃软垫铺上。

我们也是8:30下晚自习,做业全部写完,回家不到8:40,每天给准备点小吃,一边吃一边刷刷手机,9:50手机断网,洗漱完10点多点,看会书就睡了。还是喜欢孩子上晚自习,这样饭就能简单些,只需给他弄点小零食。
  • 初夏阳光1: 举报  2022-09-14 20:13:07 湖南  评论

楼主有耐心,剥了这么多鹌鹑蛋,我没耐心,常常剥完一看就没几个完整的~~
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-15 13:29:58 上海  评论

评论 初夏阳光1:也是难得做一次卤鹌鹑蛋,还是为了庆祝猪宝上晚自习,可以不用做晚饭了,哈哈哈,想到晚自习我就开心。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-14 20:15:56 上海
  有时真的很讨厌猪宝。我和娃爸一大早起床,给她准备营养的早餐,六点多钟就急匆匆出门上班,早饭还是带在路上趁堵车间隙吃几口,可回家一看饭桌上,这小家伙早饭都没吃两口,辛辛苦苦做的早餐只能倒掉。
  我们早上出门,摄像头里猪宝在家有时间照镜子,有时间东摸西看,有时间拿话梅吃,却告诉我们她没时间吃饭。
  劝自己不想管让她去,可心里却郁结无法化解。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-14 22:34:28 上海
  明天请了一天的公休假,原本想着休息一下,然后中午去医院搭脉,继续下一个疗程的中药。
  就在刚刚,学校发通知,因受台风影响,明天上午学生在家,午餐后中午12点20分前到校上课。
  好吧,我这公休假就继续劳作起来吧!
  • chuzhijing: 举报  2022-09-15 10:47:55 浙江  评论

哈哈,我儿子今天继续放台风假,但是星期六要补课,我不知道该笑还是该哭……我们两天都在上班,星期六的懒觉没有了。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-15 13:26:17 上海  评论

评论 chuzhijing:教委这样安排,也是服了。
我要评论
作者:长安张小敬2020 时间:2022-09-15 09:22:35 湖南
  猪娃什么学校?
作者:给我点阳光吧 时间:2022-09-15 11:40:20 山西
  同是高一的猪宝。
作者:lilycooi 时间:2022-09-15 13:20:45 上海
  @快乐醉虾 2022-09-14 22:34:28
  明天请了一天的公休假,原本想着休息一下,然后中午去医院搭脉,继续下一个疗程的中药。
  就在刚刚,学校发通知,因受台风影响,明天上午学生在家,午餐后中午12点20分前到校上课。
  好吧,我这公休假就继续劳作起来吧!
  我们昨晚等了一晚上也没等来我们学校停课的消息,只好今天早上顶着大风去学校了。
我要评论
作者:唐云武 时间:2022-09-15 14:37:09 四川
  提前熟悉下魔都的儿童教育
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-15 19:54:05 上海
  这两个月又是交房租,又是暑期数、理、英、化衔接网课费,又是线下培训机构数、理、英三门学科买课次费、化学秋季网课费,又是出租房添置电器、家纺及其它生活用品费……这钱花得如流水!
  这三年,我的收入也就仅仅够支撑起房租和补课费了,安慰自己也就这三年,很快就过去了。
  • 溪雨蓝2017: 举报  2022-09-21 16:50:27 浙江  评论

同样是高一新生,请问有好的网课机构推荐吗?谢谢!线下教育我们这里太差了,关的么也差不多,唉。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-21 17:40:13 上海  评论

评论 溪雨蓝2017:线上参差不齐,我选的是老牌子网课学而思,不过我们这有针对上海版的
我要评论
作者:雪单非胡 时间:2022-09-15 20:06:11 山东
  也是猪宝,两周接一次,比较省心
我要评论
作者:司明启智 时间:2022-09-15 20:37:33 四川
  感觉学童版今年高一新生的帖子不少啊!
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-16 10:05:01 上海
  刚开学,因为语文老师还不清楚班级学生的“底”,所以征文活动作为中秋小长假的作业,要求每个学生都要写,然后由老师从每个班级挑选一篇作文报送上去。语文老师说,趁这次机会全班摸个底,这样,以后再有类似的征文活动,就可以锁定几个学生,不用总动员了。
  猪宝从小学到初中就一直被语文老师要求参加各类征文活动,说实话很“鸡肋”。因为写好交上去,语文老师也不跟你说写得好与不好,也不指点哪里不足需要修改润色,就看两个月左右的时间,有没有获奖证书,所以对自身的写作真的没啥帮助。
  原本这次我也惯性思维的这样去认为,可高中语文老师竟然让我大出意外,不仅在钉钉里给猪宝私发消息讲出这次选她作文作为参赛征文的理由,还点评了作文的优点和不足,同时还约了猪宝第二天(今天)到校就作文不足地方,面谈的时间。这,才是我理想中语文老师“正确的教学”方式,这样的操作,也完全“符合”征文写作的初衷,因为能通过征文活动,有了老师用心细致地点拨,这样学生在写作方面也得到学习和成长。

楼主快乐醉虾 时间:2022-09-16 10:58:16 上海
  从今年6月初开始现在,我竟然掉秤了10斤。真的没有减肥或者控制体重的想法,也正常三餐饮食,就这样莫名其妙瘦了10斤。
  工作、家庭忙得?猪宝中考压力大的?还是吃中药调理的?我也搞不懂到底啥原因,8月份单位体检,各项指标也没啥问题呀。
  • 夏至8791: 举报  2022-09-16 11:03:31 江苏  评论

上海疫情那2个月,我侄儿在家掉了15斤---所以主要原因是疫情!
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-16 11:08:42 上海  评论

评论 夏至8791:那两个月,我体重一点没掉,就是从6月开始,眼看着掉秤,难道是那两个月身体已经开始满足掉秤的条件了?
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-16 11:06:38 上海
  关键是原本体重基数就不大,这10斤秤掉得……
  娃爸说我平躺着就像薄薄的一张纸,他抱着我明显感觉到人瘦了一大圈;我自己也发觉原本合适的裤子总往下掉。
  很多人喜欢追求骨感,但并不是每个人都瘦得好看,骨肉正好才是视觉效果最舒服的状态。酷夏过去了,猪宝高中学习吃住也理顺了,后面得要好好调理一下身体,贴贴秋膘了。
  • 夏至8791: 举报  2022-09-16 13:48:52 江苏  评论

我也害怕瘦,前面一直到不了100斤,尤其是夏天,掉到47KG我就慌~ 今年好像调理的蛮好的,现在差不多49KG左右。身高160,这个体重我比较满意~
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-16 14:11:39 上海  评论

评论 夏至8791:你还是有点偏瘦了
作者:qianhua1606 时间:2022-09-16 16:36:25 上海
  终于追平了。
  记得以前lz开过一个贴,那时候猪宝刚上预备班,印象中就是每天“长途奔袭”接送娃,后来就莫名找不到了。
  终于在其他人的帖子里,看到依稀熟悉的id,打开后确认就是“熟悉的陌生人”,但是已经初三的娃了。时间过得太快太快。
  4-5月的魔都,真是不堪回首,感谢无数个跟lz一样辛苦的大白,有你们真好!
  但是作为过来人,也是要劝lz,有舍才有得,无论何种情况,身体永远是第一位的,好好调理,尽量多休息,包括娃爸也是。最后祝lz家庭幸福,猪宝快乐健康!
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-16 16:41:01 上海  评论

好感动,竟然还有人能记得我记录过的点滴。谢谢,么么哒!
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-16 19:05:03 上海
  原本想着我自己能一周住一两天在自己家,放松放空一下,不管孩子不烧饭,可事实却是,我天天在出租房这独自一人照顾猪宝,而娃爸却三天两头在自己家里躺平。
  今早我七点半开车到自己家,看到娃爸穿着个三角裤刚睡醒,而我五点多就起床烧水、煮饭、晾衣服……
  不对,我要好好盘盘哪里不对劲,好像我又搞成是“主力军”了?!
  猪宝昨天考的数学成绩出来了,64分,听得我心往下一沉,小学到初中九年都没考过这么低的成绩,猪宝接着说,是班级第一,我……
  猪宝也是一脸无语地跟我说:老师说平均分四十几分,上五十分就算是好的。妈妈,是不是学校太差啊?
  我很想说有可能,但是硬生生忍住了,青春期孩子得“捧”,我说:哪能呢,好歹是区重点,入学分数线也不低,能考第一很厉害的,不错不错!
  希望通过这次数学考试,能建立起猪宝对数学的自信心。
作者:sitonstar 时间:2022-09-16 22:35:19 陕西
  是题出的特别难吧
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-17 09:45:24 上海  评论

我现在也看不懂试卷,估计是刚开学,数学老师们想在各班摸个底
我要评论
作者:lilycooi 时间:2022-09-17 06:36:09 上海
  @快乐醉虾 2022-09-16 19:05:03
  原本想着我自己能一周住一两天在自己家,放松放空一下,不管孩子不烧饭,可事实却是,我天天在出租房这独自一人照顾猪宝,而娃爸却三天两头在自己家里躺平。
  今早我七点半开车到自己家,看到娃爸穿着个三角裤刚睡醒,而我五点多就起床烧水、煮饭、晾衣服……
  不对,我要好好盘盘哪里不对劲,好像我又搞成是“主力军”了?!
  猪宝昨天考的数学成绩出来了,64分,听得我心往下一沉,小学到初中九年都没考过这么低......
  哈哈,学校总是要给他们一通杀威棒的。能够及格已经很厉害了!
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-18 17:05:50 上海
  机构老师把国庆小长假的上课时间排出来了,三天有课,三门学科得上九次课,基本隔一天去一次,得,七天假期还是老实呆在出租房这,没其他想法了。

楼主快乐醉虾 时间:2022-09-19 08:13:12 上海
  感觉周末比工作日辛苦。
  周六上午八点不到把猪宝送到机构上课,然后直奔超市采购中饭的食材回家清洗,九点三刻开车去机构接猪宝回家;烧好中饭,吃完拾掇干净,中午十二点四十开车送猪宝去上下午的两门课,送好一点十分到家打扫房间卫生,休息喝茶放松一下,下午四点陪娃爸步行出门买裤子顺带接猪宝放学;五点接到猪宝,边走边逛买些零食、食材回家,到家继续烧晚饭,吃好拾掇好扔垃圾,陪娃爸散步。
  周日猪宝只有一门网课,不用赶时间,相对放松一点,可一日三餐照旧一顿都不能少。
  明天周一,除了早晚,其它时段都不用管娃,真好!
作者:chuzhijing 时间:2022-09-19 09:12:13 浙江
  感觉现在都没有自己了。上个周末,娃因为星期四的台风放假,星期六补课,我一大早起来做早饭,送他,然后回家就开始整理家,结果闺蜜来电话说,这么好的日子,为什么不出来逛逛?然后我丢下家务,快速梳洗打扮,三个人先去大吃了一顿火锅,就开始逛街了。但是逛到3点多就想着要接娃啥的,就赶紧回去了。哈哈,偷得浮生半日闲!终于体会到有些妈妈巴不得娃上晚自习的心情了!
作者:mirror_zjj 时间:2022-09-19 09:44:17 上海
  我家是猪尾巴,现在初三。每天作业都很多,关注上一届的娃,好多都是到校考试遇到杀威棒被虐哭。高中培训你家上的什么机构?我家一直跟的SJ,但是它家没有高中。估计明年也要换能辅导高中的机构了。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-19 10:54:13 上海  评论

我家上的不是连锁教培,是初中同学家长推荐的。主要还是让孩子去试听一下是否适合。我租房子的对面就有教培机构,可孩子试听下来不喜欢,只能去车程十分钟的另一家教培机构。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-19 13:49:17 上海
  今晚娃爸去出租房那做猪宝的后勤保障工作,我下班直接回自己家休息。
  之前自己的观念有问题,一直把自己定位成“托底”角色。娃爸忙,我也忙,我会选择自己辛苦,工作和家兼顾,自己透支体力的辛苦让娃爸无后顾之忧。这是不对的,长期透支,一旦身心疲惫,情绪很容易被引爆,这时无人理解、体谅你的辛劳和付出,正如“多做多错”的道理一样。
  以后的日子得学会给自己“放假”。

我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-19 20:01:24 上海
  喜欢一个人独处,我不再是“妈妈”、“老婆”的角色,我就是我自己,沉浸式享受独处,一切繁杂琐事、时间截点,通通“屏蔽”。
  猪宝高考后,我的生活大概就如今晚这样,挺期待的。也只有这样的生活状态,才对得起白天辛苦的工作。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-20 13:50:39 上海
  昨晚到今早,唇角忍不住上扬几次,早上睡到自然醒,一个人的生活状态,真的是元气满满!
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-20 21:16:00 上海
  去校门口接猪宝,一天不见甚是想念,有时特纠结:在身边嫌烦,不在身边又惦记。
  猪宝的书包真的好重,背在我的肩头,不得不感慨孩子长大了有力气了。因为猪宝早上在家比较墨迹,所以仅留几分钟路上的时间,小家伙每天背着这么重的书包,外挎一个帆布包,一路快走带小跑,踩着点进教室,想想也挺不容易的。
  • chuzhijing: 举报  2022-09-21 15:36:29 浙江  评论

哈哈,有个不恰当的比喻,小别胜新婚啊!道理大致如此,远香近臭。这几天老公出差,哈哈,感觉整个人都好轻松!不用看他的臭脸。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-21 16:40:57 上海  评论

评论 chuzhijing:累得都没想法了,而且换了环境,还没调试过来。理顺了,我们应该比初中阶段轻松点,毕竟高中有晚自习。
我要评论
作者:乐宝妈2015 时间:2022-09-21 17:33:48 湖北
  @快乐醉虾 2022-09-09 09:00:08
  够幸福,我家小宝高三,6:15进班,5:45喊起床,半天起不来,6点目送她进电梯。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-21 17:38:04 上海  评论

神速!我家起床到出门至少要三十十分钟。
  • chuzhijing: 举报  2022-09-22 09:50:10 浙江  评论

高中这么卷的吗?6点多就要进校了吗?太恐怖了!想想我那个时候高中也是7点到学校啊!我6点还爬不起来呢!
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-21 21:12:11 上海
  今天下班就和娃爸直接来出租房这,两人简单的吃好晚饭出门散步。
  学校晚自习是八点半结束,可七点半还没到,校门口的道路两边已经一辆紧挨着一辆,停满接孩子放学的私家车,中国式家长是不分地域的。
  • 乐宝妈2015: 举报  2022-09-26 16:59:28 湖北  评论

晚上最热闹最的风景莫过于下晚自习的校门口!几乎全年无休,风雨无阻!
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-22 12:57:15 上海
  今天下班我直接回自己家享受独居生活;娃爸直接到出租房那,吃好饭去公园跑步锻炼身体。
  自从猪宝晚自习后,家里日常开销直线下降,我和娃爸图省事,晚饭极简,面条或者包子就能搞定一顿,打算把玉米粉拿过去,吃点粗粮,煮点玉米糊糊喝。
  想想,我和娃爸两人的吃喝开支,一个月几百元就能搞定,哈哈这完全可以“躺平”生活了。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-22 19:36:50 上海
  娃爸下班还是奔过来了,说一人在那没意思,还是习惯我陪着他一起散步锻炼身体。
  晚饭两人各吃一大碗红薯煮玉米糊糊,搭配着咸鸭蛋,简单又舒服,吃完出门散步,感觉日子好像变得笃悠悠的,节奏一下子慢了下来。
  七点半娃爸出门开车去出租房那拾掇一下,然后步行去校门口接猪宝。
  我一人在家,葛优躺,喝着茶,不用操心孩子,困了就洗澡睡觉,心中无事,真的很惬意。
  • chuzhijing: 举报  2022-09-23 09:23:35 浙江  评论

啥时候我也能这么悠闲啊!感觉这两年就像一头驴,拼着命得做事情。尤其这几个月,连同事都担心我是不是生病了,脸色蜡黄蜡黄的。5555,我说,我是变黄脸婆了!
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-23 10:21:21 上海  评论

评论 chuzhijing:你家宝宝还小,得辛苦几年,不过身体是自己的,还是要尽量做到劳逸结合,加油!
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-23 20:01:03 上海
  这个周日轮到我加班,早上六点多就要到岗,我问猪宝:周六上完课我们直接回自己家好不好,周日晚上再回出租房这?
  猪宝立马连连点头表示赞同。
  没心没肺的崽崽,也不考虑来去得整理一大书包的作业。
  我和娃爸的单位离自己家较近,周六娃爸加班,周日我加班。不堵车的情况,出租房离家也就半小时以内的车程,想想还是夹带着崽回家住吧。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-24 19:58:01 上海
  初中读的是民办学校,每学期还没开学就通知家长预存好学费银行卡,吃饭的餐卡;家委会一学期收两三次班费,每次基本都是500元一人(全班45人左右)由家委会家长保管,初三毕业班费余额还负了十来元。
  高中读的是公立学校,开学都快一个月了竟然还没通知交学费,也还没收餐费;班费30元一人由班长保管,事前还征询讨论班费是不是收多了。
  真的是没比较,就没差距……
我要评论
作者:lilycooi 时间:2022-09-25 07:17:04 上海
  @快乐醉虾 2022-09-24 19:58:01
  初中读的是民办学校,每学期还没开学就通知家长预存好学费银行卡,吃饭的餐卡;家委会一学期收两三次班费,每次基本都是500元一人(全班45人左右)由家委会家长保管,初三毕业班费余额还负了十来元。
  高中读的是公立学校,开学都快一个月了竟然还没通知交学费,也还没收餐费;班费30元一人由班长保管,事前还征询讨论班费是不是收多了。
  真的是没比较,就没差距……
  我们的学费也没有交,心里不踏实。哈哈,就感觉像欠了学校的钱一样!
  我们初中读公办,没有学费,只需交生活费,每餐十五元。班费很少,大概每年一两百。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-25 13:12:06 上海
  太讨厌猪宝的微信朋友圈了,平时上学还安静些,一到周末就炸了,怀春的女孩子在群里各种分享“怦然心动”的帅哥,让原本没想法的猪宝也多了一份羡慕和向往,看得我真想把猪宝手机彻底没收掉。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-25 21:04:36 上海
  有时我会控制不住的焦虑、矛盾、纠结。
  从猪宝读初中开始到现在,我就莫名地被“学业压力”裹挟着,周边的氛围也都是“卷死你”,劝自己看淡、佛系,可真的身处其中很难跳脱。
  有时也会在想,读书好,孩子的未来才会更有优势吗?!学业真的有那么重要吗?!
  看着猪宝一边咳嗽一边写作业,不管是平日还是周末,都要学到夜里十一二点才休息,做父母的很心疼,内心忍不住吐槽:去他妈的成绩!学历!
  有时内心真的想怼天怼地,我和娃爸辛苦工作,努力提高生活质量,为的也是给猪宝有个好的成长环境,护她健康快乐无忧,可现实却是,花钱不断增加她的学习量,不断地把她“捆绑”在书桌方圆。我很痛恨自己无法坚守猪宝出生时“愿你一生健康快乐”的本心,选择了随波逐流“唯分论”才有将来的世俗偏见。
  讨厌自己,道理都懂却很难做到。

• 叮咚妈妈: 举报  2022-09-26 09:48:39 内蒙古  评论

实际剖析下确实是这样,难道一辈辈就陷入这个死循环吗?大人为了孩子,孩子为了自己,他们长大后再循环,所以,该享受生活时还得享受,不然都被裹挟着卷,累。期盼着孩子优秀,也接受他们不那么努力,没那么大压力。
  • ffzc2022: 举报  2022-09-26 10:54:15 浙江  评论

评论 叮咚妈妈:我不认为是死循环。学习是苦,但苦里也有甜,要努力寻找学习中的快乐。生活也一样。
作者:sitonstar 时间:2022-09-26 08:18:17 陕西
  上海感觉压力好大
我要评论
作者:小飞棍尼玛 时间:2022-09-26 08:55:58 辽宁
作者:lilycooi 时间:2022-09-26 15:39:56 上海
  @快乐醉虾 2022-09-25 21:04:36
  有时我会控制不住的焦虑、矛盾、纠结。
  从猪宝读初中开始到现在,我就莫名地被“学业压力”裹挟着,周边的氛围也都是“卷死你”,劝自己看淡、佛系,可真的身处其中很难跳脱。
  有时也会在想,读书好,孩子的未来才会更有优势吗?!学业真的有那么重要吗?!
  看着猪宝一边咳嗽一边写作业,不管是平日还是周末,都要学到夜里十一二点才休息,做父母的很心疼,内心忍不住吐槽:去他妈的成绩!学历!
  有时内心真......
  我家娃小学、初中均选择的是佛系学校。作业极少,而且也未补文化课。可惜高中必须要加入卷卷大军了。
作者:蝴蝶在舞我在愁 时间:2022-09-26 17:34:38 福建
  我家女儿从小学到现在一次课外补习都没有。进入高中,我虽然也犹豫她是否需要补习提高一下,但一了解补习费用我就不敢想。太贵了。而且女儿一向排斥课外补习,顺其自然吧
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-26 21:52:57 上海
  果真是劳碌命!
  周日,猪宝作业做到夜里十一点才完成,等她整理好书包再拾掇拾掇,十一点半左右娃爸带着猪宝出门开车去出租房那洗澡休息。他们出门后,我就开始打扫卫生整理家务,一直忙到夜里一点多钟才上床睡觉。
  今天工作忙了一整天,下班到家又给自己找事做,卤了鹌鹑蛋,煮了冰糖糯米藕,连锅端带到出租房这,一看时间快下晚自习了,赶紧又走到校门口去接猪宝放学。
  背着猪宝重重的书包,一路听她分享学校发生的事,当妈妈的尽量做好倾听者的角色,脸带微笑,少发表意见。
  到家赶紧洗手、削水果、泡茶,做好后勤工作,忙完这一切后,终于有点自己个人的时间了。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-27 18:15:59 上海
  猪宝周末上的补课机构,讲的内容好多都跟学校重叠,不太适合,准备换一家,可惜我没经验,一学期三门学科的几万元学费已经都交了,退款有点麻烦。
  现在纠结的是在出租房附近重新找机构,还是在自己家坐标找机构。出租房附近的机构都在车程十分钟之内,家坐标的车程大概一小时左右,但机构资质可能高于出租房附近的,另外如果在家坐标找的话,每周末都能回家住,只是路上耗时有点长。
  晚上接猪宝放学听听她的想法,我和娃爸负责好后勤工作(接送、学费)。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-27 22:15:55 上海
  不知道为什么总是不得闲,眼里都是需要干的活,我果真就是劳碌命!
  猪宝下晚自习,我给她自己选,果然猪宝毫不犹豫选了家坐标的机构,不知道她是为了周末能回家住还是纯粹为了学业,不过我也偏向于周末能回自己家住。
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-27 22:29:43 上海
  小姑娘现在注重外表,心思不在学习上,作为家长看在眼里只有无奈。两天洗一次头发,一洗就是一个小时,宁可不睡觉,宁可不复习,但是头发不能不洗。
  无奈的时候,心劲气就容易泄了,自己感觉很迷茫,这么辛苦到底为哪般?有时也会在想,自己是不是以孩子的学习来评判孩子是否顺眼?!
  不惑
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-28 10:23:47 上海
  眼睛看东西有点糊,身体吃力的时候越发明显。
  上午在单位,趁有点时间赶紧把每年再教育考掉,那眼睛真的是要费尽去看电脑屏幕才能看清楚字。心里有点失落且无力感,岁月终究能饶过谁?!我也不知道自己还能再干几年工作。
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-28 20:13:05 上海
  下班回家拿了一瓶黄酒带出租房这,最近疲惫加秋季容易让人多愁善感,就想着喝点酒解解乏。
  人生苦短,身体有时这痛那不舒服的,就想着自己“寒窗苦读”大学本科毕业来上海安家立业、融入这个城市,其中的不易唯有自己才能体会;现在有房、有车、有稳定的收入、有本市的户口,生活无忧,可就是感觉“丢”了自己,每天忙忙碌碌、碌碌无为,活得像个被编程设计好的“机器人”。
  我不知道几年后的猪宝会不会如我这样,我也不知道生命是不是就是这样不断地重复轮回。
  我不希望猪宝像我这样,我也不希望猪宝原生态家庭被我带“偏”。我努力工作,经营好家庭,精打细算打理好家庭收入,尽可能地让猪宝一生衣食无忧。
  可我自己呢?什么时候能停下来休息过自己喜欢的生活方式?
  无关外界,无关任何人,唯有我自己不放过自己罢了!
  当了母亲,儿女心太重,一切都是我自找的罢了!
  • chuzhijing: 举报  2022-09-29 10:40:53 浙江  评论

唉,真的是把自己丢了!我以前很多理想,现在只有混日子,赚钱,把娃养大这个理想了。就等着退休了!
我要评论
楼主快乐醉虾 时间:2022-09-29 09:54:47 上海
  早上娃爸跟我说,今天夜里睡得不错。看来之前带状疱疹遗留的神经痛终于见好了,这大半年来,娃爸基本就没睡过整夜觉,每晚睡两三小时就被酸痛感刺醒,等酸痛感过去再继续睡,一夜睡眠被拆得零零碎碎,得亏他心态好,换着我估计得“抑郁”了。
  明天再上一天班就过国庆小长假了。之前因为考虑在学校附近补课,所以打算常住出租房那,很多东西也都搬到那去了;现在周末、节假日一家人都要回自己家住,那么就需要添置很多东西:现在天气还不冷,子母蚕丝被拆分开来用于两个地方,但冬天只有各一床的鹅绒被,拆分不了;厨房锅碗瓢盆也要买起来,之前我和娃爸两人在家简单烧点稀饭了事,周末要给猪宝做些好吃的,蒸锅、烤箱就不够用了,家里原本的烤箱、蒸锅都搬到出租房做早饭了……怎么感觉我和娃爸两人啥都能将就搞定,多了个猪宝就讲究繁琐起来了。
作者:lilycooi 时间:2022-09-29 15:03:22 上海
  @快乐醉虾 2022-09-29 09:54:47
  早上娃爸跟我说,今天夜里睡得不错。看来之前带状疱疹遗留的神经痛终于见好了,这大半年来,娃爸基本就没睡过整夜觉,每晚睡两三小时就被酸痛感刺醒,等酸痛感过去再继续睡,一夜睡眠被拆得零零碎碎,得亏他心态好,换着我估计得“抑郁”了。
  明天再上一天班就过国庆小长假了。之前因为考虑在学校附近补课,所以打算常住出租房那,很多东西也都搬到那去了;现在周末、节假日一家人都要回自己家住,那么就需要添置很多东......
  我也特别喜欢给我家娃整好吃的。孩子们太辛苦了,天天过的是早六晚十几的生活,营养必须跟上。
  • 快乐醉虾: 举报  2022-09-29 16:17:24 上海  评论

对的,孩子正在长身体,学习又耗脑子,是要给他们均衡且备足营养。
  • chuzhijing: 举报  2022-09-30 14:17:29 浙江  评论

现在我也觉得娃辛苦,我天天感觉睡眠不足,不过我中午还能小憩一会,娃不行!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规