圆圆的小学求学记

楼主:拳拳之心cr 时间:2022-09-02 16:40:07 河南 点击:3092 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记录圆圆学前班学习生活的贴子已结束。哧溜~欢迎来到圆圆的小学求学记。用个“求”字是真不夸张。为了让圆圆上个重点小学,真的是求爹爹告奶奶。接到学校通知后的第二天马不停蹄的给娃找午托班。找学校附近的数学辅导班、和英语辅导班。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:43次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-02 16:46:28 河南

昨天先试听了英语课,课堂气氛很活跃,圆圆也很开心。下了课我一问他单词,一个也不记得。呵呵,来听热闹了乖。
我要评论
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-02 17:28:23 河南
  刚向朋友咨询我们学英语要不要买个点读笔,朋友说她们家娃用了个确实比她读的准,但是生硬,不活泼。我说那我买个啥,像我小时候读英语的步步高?她笑了,我们也没讨论出来个所以然。
  • 拳拳之心cr: 举报  2022-09-02 22:09:39 河南  评论

另一个朋友推荐我买学习机。我说学习机还不如买个笔记本电脑呢。她笑着说我不懂高科技,学习机怎么能控制看屏幕时间,还有什么学习资源。唉,都怪我当年英语学的是哑巴英语,我现在根本不敢开口教娃。还着急忙慌的找各种辅助设备帮助孩子听力练习。
  • 拳拳之心cr: 举报  2022-09-13 22:41:15 河南  评论

评论 网址j9520点com:课本是高度提炼的,大神看课本就够了。一般学生还得多看各种教辅。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-02 17:41:00 河南
  最近几天每天十页的快速把语文教科书过一遍,阅读中发现有不会的字都用拼音给标出来一方面把拼音复习一下,另一方面预习一下课本。读书真快乐,每天陪圆圆读书我都能笑死过去,他会漏字会读差行。读老山羊和小白兔种白菜,他会读成老白菜。我要求他指读,他总是像字烫嘴一样,突突突的全吐露出来。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-03 22:29:05 河南
  今天给圆圆买了成套的学习桌椅和护眼台灯,姥姥说“买这么好的,要是学习不好都对不起这些学习用品。”我苦笑着说“我亲爱的妈妈,我本着父母心对得起他就行。我不怕以后孩子埋怨我,我是怕多年后我会自责自己对娃付出不够多。”
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-05 09:37:39 河南
  忙的要起飞??,包书皮,做姓名台签,准备防疫包,准备胸牌,准备阅读书…
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-05 13:35:06 河南
  圆圆中午回来说老师表扬他了,圈圈说这的时候脸都兴奋的红红的,上学劲头更足了。第一天上小学,老师没有开始教学任务,带着他们熟悉校园,认识同学,了解东西归位。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-05 15:20:28 河南
  今天周一我们家圆圆和圈圈同时入学和入园。上周六我值了一天班,周日去给圆圆报到。今天上午又跑了几趟,上楼腿都软的。但看见孩子们开心的进出学校,一切都值得。
作者:月光爱123 时间:2022-09-05 19:16:22 陕西
  123木头人
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-05 22:47:19 河南
  今天晚上有朋友给了学而思数学压缩包,让圆圆每天一页,哈哈哈,圆圆知道了又该瘪嘴了。让他再和圈圈疯玩会,明天再给他说吧。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-07 16:25:18 河南
  圆圆的学习习惯太差,老是墨迹,我本着磨刀不误砍柴工的原则,要求圆圆一定要快速高效的完成作业。定时闹钟安排上
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-07 16:27:19 河南
  今天老师在群里喊谁愿意加入家委会,我犹豫了一会,说实在话,不愿意参加。但是眼看就要报满,我在最后一个名额时接龙报名了。希望能与老师多些沟通的机会吧
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-08 23:13:45 河南
  英语第一课,认读所有小朋友名字。嗯,我们读到了现在。一个多小时。老师要求10点前打卡完毕,圆爸坚持不上传视频,爸爸说时间超了就不应该上传,让老师批评他。我不同意,我怕老师一批评他就讨厌这个老师讨厌这门学科了。我坚持让上传视频补打卡。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-11 15:32:14 河南
  教师节头天晚上,我和园爸去鲜花市场订花,好家伙,人山人海。一进市场就遇见我们单位的一个同事,白天在单位我们同事之间讨论给老师送花时,他言语激烈的说他最反感送花了。巴拉巴拉的说了一大堆,当场就有人被他言论所劝退。
  看见他大包小包的拎着包好的花束,我愉快的和他打招呼,他的表情有点…哈哈哈。
  很多时候你决定做一件事与否你自己决定就好。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-11 15:54:35 河南
  其实今天我是打算带圆圆去图书馆借本《尼尔斯骑鹅旅行记》,圆爸一大早又去单位加班了,留下我们娘仨,圈圈还没满6岁进不了图书馆。我们娘仨安静的在家趴着吧。圆圆每天都有自主阅读,但都是图字掺半的书,大砖头更是没有接触到,希望明天能带他去图书馆熏熏书气吧~
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-12 14:15:18 河南
  第一步 睡前一小时要背书
  第二步 入睡前十五分钟听自己录成音频的资料
  第三步 醒后四十五分钟马上背书或默写​。
  准备试试睡觉背书法
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-12 22:41:36 河南
  今天是中秋三天假的最后一天,群里有人发了一个清华附小讲成语的链接,圆圆一口气听了12节课,如果不是我喊他休息休息眼睛,估计还能再听10节。不得不说人家讲的就是好。
我要评论
作者:未竞之成 时间:2022-09-13 11:53:13 浙江
  @拳拳之心cr 2022-09-03 22:29:05
  今天给圆圆买了成套的学习桌椅和护眼台灯,姥姥说“买这么好的,要是学习不好都对不起这些学习用品。”我苦笑着说“我亲爱的妈妈,我本着父母心对得起他就行。我不怕以后孩子埋怨我,我是怕多年后我会自责自己对娃付出不够多。”
  -----------------------------
  都是自我感动,或者自我诉求,还是问问孩子需要什么吧。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-13 13:10:57 河南

—————————————————
  @未竞之成 17楼 2022-09-13 11:53:00

都是自我感动,或者自我诉求,还是问问孩子需要什么吧。
  孩子自诉他需要零食和动画片
作者:未竞之成 时间:2022-09-13 13:25:45 浙江
  @拳拳之心cr 2022-09-13 13:10:57
  都是自我感动,或者自我诉求,还是问问孩子需要什么吧。......
  是啊,那你有自己的诉求,他也有他的诉求,应该大家商量追求一个平衡点啊。
作者:未竞之成 时间:2022-09-13 13:29:25 浙江
  我觉得中国家长都不会倾听孩子的心声的,没错,后来事实会证明我们是对的,那又怎么样??孩子已经错了,为什么孩子不愿意跟家长沟通呢??因为家长总是做着自己觉得对的事情,而不会让孩子去理解家长做的对不对。
  没有思考能力的孩子是走不远的。多给孩子点思考的空间,给他的思考多点鼓励。
  并不是说不让你去督促孩子,在孩子这阶段是不现实的,但你要让他明白,或者说让他去思考你的做法对你或者对他的意义。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-13 14:14:13 河南
  等他一会放学了我试试和他沟通一下关于上学的意义。
作者:AA离人 时间:2022-09-13 14:37:34 浙江
  白菜價可製作一直賺¥的維xin小成序
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-13 22:43:42 河南
  @拳拳之心cr 2022-09-13 13:10:57

都是自我感动,或者自我诉求,还是问问孩子需要什么吧。......

@未竞之成 19楼 2022-09-13 13:25:00

是啊,那你有自己的诉求,他也有他的诉求,应该大家商量追求一个平衡点啊。
  今天我还真的问问他了,他最想要的是老师的小贴画。5个小贴画能去老师那里换一个奖状,10个小贴画能换老师个盲盒。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-13 23:03:22 河南
  为了他学个英语,爸爸妈妈弟弟都在跟着学英语,结果是爸爸妈妈弟弟都会了他还没会。老天爷呀,help me
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-14 19:34:20 河南
  昨天圆圆回来说女同桌让他当她的书架,他不同意女同桌就和他闹脾气不让他进座位。我建议他先自己找老师沟通此事,如果不能解决的话爸爸妈妈再出面。今天放学回来说老师已经给他换了个新同桌,还是个女孩,但这个女孩不爱说话。哈哈哈,我都笑了,活泼开朗的你说人家欺负你,温柔的你嫌人家话少。
作者:余小鱼 时间:2022-09-15 09:47:12 贵州
  坐等更新
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-15 14:48:42 河南
  昨天圆圆放学后去了新华书店,拿着《故宫里的大怪兽》久久不能放手。他想让我买,我说等你有了好成绩我们再来买,暂时先不买。这一句不买,立马把书打开仔细的看了起来。
  睡觉之前圆圆给弟弟说:“弟弟,哥哥给你讲个故事吧,是今天哥哥在书店看的,哥哥记得可清楚了。”我心想多去几次都不用买了,哈哈哈。但嘴上说“如果哥哥能把故宫里的怪兽们都了解清楚了,爸爸妈妈就带你们去北京故宫看看它们好不好?”娃们雀跃。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-15 14:57:42 河南
  今天读到一个词“积懒成笨”,很多孩子会和父母说,题做错了,是因为“太粗心了”。如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。
  我们判断“粗心”的标准通常有:

1. “简单的,不该错的,考试错了”——那就问问自己,熟练度够吗?

2. “原本会做的,考试做错了”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?

3. “审题错了,不是不会做”——那就问问自己,准确率够吗?比如平时做题力求一遍做对吗?
  粗心,因为孩子“懒”得巩固知识点。
  圆圆数学从来没有过全对的情况,总是各种“粗心”,比如审题不全,比如把减法看成加法,我一直以为是粗心。现在看来还得巩固一下知识点。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-15 16:00:56 河南
  关于学习英语,我的闺蜜强烈要求我不要上来就要求他读出来,先给圆圆多听。孩子听的多了自然能读出来。
  我们起步晚了,每天光看英语书上的那几句简单的句子都得哭一抱。每天趁他睡着了我给他放半小时英语在床头,算不算亡羊补牢?
作者:lukyyeye 时间:2022-09-15 16:31:13 河南
  楼主,原来帖子移到这里啊?我家也是今年一个上小学,一个幼儿园,应该离得还不远,方便告知你们上的是哪个学校吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小叶薇薇2018 时间:2022-09-15 21:54:04 北京
  @拳拳之心cr 29楼 2022-09-15 16:00:00

关于学习英语,我的闺蜜强烈要求我不要上来就要求他读出来,先给圆圆多听。孩子听的多了自然能读出来。

我们起步晚了,每天光看英语书上的那几句简单的句子都得哭一抱。每天趁他睡着了我给他放半小时英语在床头,算不算亡羊补牢?
  楼主,学英语还是要多听,有输入才会有输出,入门可以给孩子多看简单的英语动画片。
  • 拳拳之心cr: 举报  2022-09-15 22:23:00 河南  评论

闺蜜给我了英版小猪佩奇,但看了三五分钟娃子们都没兴趣了。唉,一声叹息。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2022-09-16 09:41:00 北京  评论

评论 拳拳之心cr:佩奇作为入门有点难,要找更基础的,而且刚开始第一遍、第二遍要跟他一起看,你觉得他不懂的地方你告诉他,要能理解看,不然谁能喜欢呢,他理解之后,就可以自己独立的看,看个三四遍,习惯就多看几遍
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-15 22:29:07 河南
  忙了一天,终于躺在床上了,腰都是酸的。
  圆圆躺在我旁边给我讲《盘古开天辟地》,先问我1.盘古最后成了什么形态?2.盘古到底有多高?
  我回答:1.盘古身体最后成了地球的山河大川。2.盘古和孙悟空的金箍棒一样高,都能顶天立地。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-18 21:49:06 河南
  去万达吃饭,有店家送的抽奖券,圆圆一把接过抽奖券然后在手里玩。等我们吃完饭放在桌子上直接就走了,回家路上才想起来抽奖券,哈哈哈,圆圆难过极了,想回去找那张券。圆爸说这给你一个教训,看你以后还丢三落四不?
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-21 06:57:49 河南
  又有人在群里分享了《山海经》动画片,这和《故宫里的大怪兽》不就连上了。涉及历史、地理、民族、宗教、生物、水利、矿产等等,符合圆圆爱幻想的特征,启蒙孩子心智。但每天只让他看一点点,让孩子保持期待,保持好奇,保持兴趣。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-22 21:40:13 河南
  圆圆这丢三落四的毛病让我真服了,昨天忘了带外套今天忘了带水杯。我打印出来上学需要带的东西贴在入户门旁边,依旧丢三落四。
我要评论
楼主拳拳之心cr 时间:2022-09-23 14:51:34 河南
  觉得周末要开家庭会议,要和圆圆好好谈心,让他明白学习是为自己人生打基础的阶段,学习不是为家长学习,跟家长没关系,家长有家长的责任。如果一直没有自我管理自我服务的自主意识,一辈子学习、工作、感情等等都是什么事情都听父母的,孩子无法真正长大。让小孩自己检查是尽量让他管理自己,让他学会对自己的人生负责。希望他能做自己的主人,能在自己能力范围内安排好自己的生活和学习。不用老师家长提醒他,他才去收拾桌子,才去决定下一步自己是看英语还是语文。
  能自己安排的学习生活,自己当家做主,才能发自内心的开心和快乐!
楼主拳拳之心cr 时间:2022-10-10 14:21:23 河南
  早上郑州挂起来很大的风,我步行送圈圈去幼儿园,路过xx小学,一个老师在骂一个女生“你没带袖章还有脸哭啊?!你还觉得委屈啊?哭,站旁边哭去”。等我送完孩子回来,那个老师还在训那个孩子。这次那个孩子站在队伍外面了。孩子把头低的很低很低。虽然我不认识那个孩子,我都心疼她了。不知道她会不会回家和爸爸妈妈说这件事情,我是觉得孩子是有错,但没必要这么凶她。适当的惩罚可以,别太过。
  我家圆圆,也是一个笨嘴笨舌的小孩子,也是一个丢三落四的小学生。唉,担心他。
楼主拳拳之心cr 时间:2022-10-10 15:29:27 河南
  最近我有点泄气了,主要是刚开学用力太猛,每天高压力工作、学习、教娃,脑子都要炸了。本来想十一国庆节休息一下,结果单位不放假,而且比平时工作量更大。情绪在崩溃的边缘,牙龈肿了,口腔溃疡了,想约个中医看看,一直也没抽出来空来。请假休息一天,单位也不批假。
  没力气教娃,我就找一些教学视频,陪着圆圆一起看视频,看完视频和他一起回顾一下知识点,哈哈哈,省力气多了。懒人有懒法。
作者:未竞之成 时间:2022-10-19 09:13:35 浙江
  @拳拳之心cr 2022-09-15 14:57:42
  今天读到一个词“积懒成笨”,很多孩子会和父母说,题做错了,是因为“太粗心了”。如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。
  我们判断“粗心”的标准通常有:
  1. “简单的,不该错的,考试错了”——那就问问自己,熟练度够吗?
  2. “原本会做的,考试做错了”——那就问问自己,基本概念真的清楚吗?
  3. “审题错了,不是不会......
  这个态度是值得肯定的,要让孩子正视错误,非常关键。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规