三本的孩子何去何从

楼主:宁老头 时间:2022-09-09 12:36:09 重庆 点击:25824 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

. 家有三本的孩子,是不幸中的万幸。
  弟弟家的孩子,读的是三本,今年下半年就是大三了。高考的独木桥,能跨过的,都已经超过了百分之七十的同龄人了。那些在中考中就分流的孩子,还得面临在职高或社会中的锻打,未来通过自考或高考形式再上大学的孩子少了又少。因此,比起这些孩子来说,能读上三本已经是很不错的事了。同样,比起上专科的孩子,也是很幸运了,专科的孩子还要为专升本而操心,而专升本的名额有限,还要有实力去比拼。
  三本的孩子以后的出路究竟在哪里?这个问题,有一个二本的大学教师,曾经研究过二本的孩子该怎样的课题,还出了书,分析了好多例子,有一定的参考性。然而,面对到弟弟家的三本孩子,同样适用而不可忽视。从高三起,孩子的父亲把孩子交给我辅导,我就在琢磨,该怎样引领他走上人生的路。
  三本相对于二本,其实,就是二本中的民办。因为现在大多数民办三本,都已经升格为二本,只有极少数的省份,还有二、三本的区分。既然是民办,学费比二本要高许多,基本上二、三万一年学费都是最普通的啦。所以,普通人家要读一个三本,也是要花一定的成本的,如果贷款去上学的话,无疑对孩子的心理承受能力是一个考研。还好,我承包了弟弟小孩的学习费用,这让弟弟一家不至于为学费而担心。
  当年填报志愿中,湘西这个三本学校,是放在第六的平行志愿中,接下来是西安的两个三本学校,最后是新疆和宁夏的三本学校。按当时的分数线,西安两个学校肯定上不了线,就会落到了新疆和宁夏去。相比,湘西的是法学专业,性价比高一些,而读起来是稍微难一点。法学专业,就业面就是公检法公务员、律师、法务人员,而这些职业,基本上都许需要过法考的,而法考之难,也是众所周知的事。
  任何读法律专业的人,基本上都把法考放在重要的位置上。弟弟的小孩也不另外,弟弟家的小孩也不例外。以他现在的心智,他还不能做到把整个学习安排得有条不紊,他只能是心中对通过法考有一份渴望。他知道,法考就是工作的敲门砖。只有法考过了,找工作就不是难事了。没有过法考,你都不好意思说自己是法律专业了。尽管法考的通过率那么低,基本上都是陪考的炮灰,要通过几战后,才能摸到门道的。
  当然,对于三本的孩子,首选应该是考公务员。基本上是大一,就要为此准备,有意识的选择,把选修课尽量选有利于考公的课程,比如《应用文写作》,也叫《公文写作》,还有《逻辑学》,也叫《形式逻辑》,对于《管理学》《高等数学》这些稍微难的课程,可以去旁听。对于行测,最多的是刷题,刷出感觉来,自然成绩就提高了。申论则需要接触一些范文,比如《半月谈》,人民日报社论之类的文章。当然,条件好的孩子,可以线下接触考公的培训,线上也行。只有经过专门的培训,才不会心中有底。
  相对于弟弟家的孩子,我则把考研究生,作为第一选择。我是这样认为的,三十岁前,读书是最好的武器。只有先选读书的路,才能发现自己适不适合。读书是捷径的路,即使是走公务员的路,读书读好了,起点都顶得上基层一辈子的努力了。硕士出来就是副科,博士出来就是正科。这些看上去不怎样的起点,对于在基层的公务员,基本上是天花板了。考研的基础就是英语,而英语至少要过4级才行。所以,英语过级对于三本的孩子,应该花大力气去做的事情。
  若是过了4级,基本上都可以认真备考研究生了,如果备考中,顺便把6级过了,读研就轻松多了,至少不担心外语课是不是要去过级。能过6级的底子,基本上,外语过国家线不成任何问题的。因此,三本的孩子,要把外语学习当作重要的一件事情,即使当年考不上研究生,万一哪一年想读书的时候,至少外语的底子还在那里。外语在30岁之前,就是人生的一道跳板,当你什么都没有功成的时候,拣起外语来,考一个全日制或非全日制研究生,仍可以改变人生。
  万一考研失败了,怎么办?考研失败也不怕,现在还有第二学位可以去读,2020年后,国家重新启动第二学位,获得第二学位的孩子,考公时定级参照研究生班的级别去定,基本上是科员一级,相当上了两年班,也是挺好的,学到的知识,却是最实用的和自己感兴趣的。第二学位对于三本的孩子,是一个可以改变起点的机会,至少申请的学校,基本上是二本以上,所需要的学费只要四千至六千每年,这真的是很划算。在读的第一年,就可以以原本科学历继续考研或者考公,考上了只要申请退学就行。学校也很支持这种做法的。第二年,就可以以第二学历考研究生和公务员了,多了一份选择。
  幸运的话,若能申请到北京大学软件工程,或者是北师大的珠海校区、中国农业大学的威海校区,基本上可以感受到985的学习氛围了,当然了,申请也需要去认真准备考试,除了少许考专业知识外,基本上也是考行测方面的知识。这些竞争比较大,我们也可以选择一些211学校或者其他知名学校,比如南京理工大的知识产权专业、湘潭大学的知识产权专业,辽宁大学的其他专业等等。
  当然,也可以选择普通的一本和二本学校的好专业,比如,有利于考公的计算机专业、汉语言文学专业、管理学专业、会计专业、秘书学专业等等。若是继续想考研的话,可以选择英语专业、商务英语,加强对外语成绩的提升,也是值得的。别担心拿不到第二学位,只要不旷课,老师一般不会为难你们的。这些一本、二本学校,一般都不要考试,只要线上面试就可以了。有的连面试都不需要,申请了,就有书读,这是多少的机会啊。在青春的时期里,多学点本领,还是对立足社会有莫大的帮助的,将来,你也不会为多读两年书而后悔的。
  三本的孩子,还可以毕业后,立即去参军。这也是一个机会,以前的学费,可以返回一部分,两年义务兵复员后,也有一定的补偿。参军过程中,不放弃考公和考研的学习,加强磨练,增强本领,一定要记住为什么去参军的理由,那就是锻炼意志,尝试另一种可能性,相当于提前适应这个社会。参军后,考公和考研都有优惠,基本上都会考到自己满意的位置上去,只要你不放弃自己的努力!
  不抛弃、不放弃自己,是三本孩子的努力方向!

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宁老头 时间:2022-09-09 12:41:47 重庆
  恰同学少年

. 一晃十七年过去,我的后辈们都在长大。
  姐姐说,孩子们长大的时候,才开始感觉自己老了。来重庆十七年了,侄儿也都十七岁了。记得2003年春天的一个中午,姐姐兴高彩烈地电话告诉我,你当伯伯了,是个侄儿。
  不常回家,侄儿的成长,完全是在弟弟粗暴养育方式下长大的。基于每个人成长都有原生家庭的疼痛,我和姐姐都告诉侄儿,要学会原谅他父亲的严厉和暴力。父亲是爱你的,只是方式有点问题。
  2020年暑假,姐姐带侄儿和外甥来重庆。外甥是来考公务员的,侄儿是高考后的暑假式放松。成绩刚过湖南三本线,志愿也是在我指导中填下的。能过三本,已经是从模拟成绩后最好的分数了。
  2019年10月份,我给侄儿买了一批参考书后,才开始正式指导他的学习。凭着自己的记忆,高中文科课程基本上都能指导过来。当时,他的班主任建议,要不要考艺术类。弟弟是坚决反对的,从小也不让侄儿从美术方面发展,更不要谈唱歌了。
  从三岁开始,侄儿基本是每年寒暑假都是在上外语班辅导的,唯一上过一次跆拳道辅导班,也是为了增加他的男子汉气概的。初三时,也才开始补其他课程了。当时,能考上高中,也都算是奇迹了。
  高中三年,他自己也算是努力了,以班上倒数的分数进班的,但成绩能保持中上水平。班主任为了鼓励他,还推荐他考民航飞行员。因为有这样的动力,他似乎在学习更加油了。高三那一年,班主任还担心他早恋,专门提醒家长要注意这方面的倾向。
  班主任是教地理的,是我童年好朋友雷的学生,他们都在一个学校任教。当初分班的时候,也是打了招呼请多多关照的。侄儿的成绩主要是数学不好,以前是物理不好,所以才选文科的。当年我也是这样的成绩。
  从基础上来看,侄儿的语文、外语基础较好,数学、地理偏差,历史算是最好的,政治摇摆不定。我当年也是历史最好,基本是全年级的数一数二,地理成绩也很好。语文较好,数学和外语是拖后腿的,政治也是摇摆不定。
  所以,在买参考书中,我主要针对他的政治,我知道政治不能拖后退。他的地理差,我也是专门叮嘱一遍又一遍的。从我参与他的复习指导中后,弟弟说,每次电话后,侄儿都要认真学习几天,像打了鸡血一样。
  我基本上是一个月一次电话,后来是每次模拟考试后一次电话,临考时是一个星期一次电话。电话在15分钟到60分钟的指导。今年的特殊疫情,还真是考验学生的自律。生于非典,考于新冠。人生的两大考验,他都碰上了。
  参与了他的高考,所以也非常纠结他的志愿填写。我原来的打算是,他学英语专业最好,先把英语底子打好。不管是考研,或者是当英语老师,都是有帮助的。他的高考外语没考好,八十来分,相当没及格。所以,外语成了填志愿的拦路虎,基本都不能报考外语类专业。
  我对他的期望不高,就希望他当个老师,把自己的孩子教育好,就是对我最大的回报了。我还是有点老古董的思想,我家就这一个单苗,传宗接代就落在他的身上,他若是像弟弟那样,连孩子都不会教育,就会错过了孩子的成长机会。
  文科其实真不好填志愿的,平行志愿有十个专业。英语填不成了,只好选择财经类了,会计看样子他不是很喜欢,因为两个表哥都是学会计专业,其中一个都放弃了。在金融学和金融工程中,他自己倒选了一个金融工程,这是最难的专业,基本偏数理统计了。
  当老师最好是当语文老师或外语老师最好,当然政治老师也不错。所以也引导他选择哲学专业,只是这门专业的学校不多,根据当前分数只好放弃了。而汉语言文学专业,骨子里我不是很喜欢,因为读起来很枯燥的,而且有偏见的是,这门课不需要多学都行,因为我家的中文底子都比较好。
  什么文秘类、新闻类我都不推荐他选择。因为我自己都是这两个特长,并没有多大出息,何必让他去学呢。出乎意料的是,他自己选择了法学。这让我对他刮目相看。法学最难的,其实是司法考试这一关,就和会计类的注册会计师一样,都是非常难考的。
  弟弟是执法类工作,平时执法的时候,都要着执法装,他说侄儿都很羡慕。所以,在填志愿中,侄儿基本都是以法学为主。第一个志愿填广东的,是弟弟推荐的高收费的法学专业,第二、三志愿则是侄儿选择的昆明和贵阳的学校,第四个志愿则是我推荐天津的英语专业,因为那个学校明确英语只要75分以上。
  第五个志愿就是目前录取的本省的一个学校,也是法学专业。侄儿分数线刚好超过这个学校的投档线一分,这一分当然很关键,基本上一分就是500多人差距。能够选取自己喜欢的专业,也算是有点自信心了。
  相对于平行志愿录取规则,后面的六、七、八、九、十志愿基本上作废了。除了西安一所学校外,其他学校都上线了。后面的学校都是西布省区的,如新疆、宁夏和陕西等。与侄儿同时报名民航的同学,只比他多了九分,也是三本线,但录上了二本的民航学校。
  当时侄儿心理素质测试没有过关,而飞行学校有一次补考机会,考虑时间太紧张,都没有告诉他。他或许对他父亲还有一点意见,我则说是伯伯决定的,他也没有什么二话可说了。在他心中,失落的飞行员梦,是他人生中的第一个遗憾了。
  恰同学少年,当青春年少时,许多道理都不是书本上所能获得的,如果有一个人多多指点,想必也容易看到自己的困惑。我鼓励他,飞行员只是一种驾驶职业,你只有努力考取博士之类,才能与你那个同学齐平了。当然,这只是安慰的话,未来的路,是怎样的,完全靠他自己的悟性和自律了。
  陪侄儿高考一路走来,我的感慨良多。想当年,自己高考的时候,面对会计和文秘专业,也是分不清楚的,只知道自己不喜欢打算盘,才选择了文秘专业。对文秘的了解,仅知道和中文有关。
  一辈子与文字打交道,说实话,真有点辛苦。遥想当年,如果选择的会计学,我的人生又是怎样的光景呢?
我要评论
楼主宁老头 时间:2022-09-09 12:42:43 重庆
  奔跑吧,少年

. 人生四大喜,金榜题名时,就在其中。
  三本大学通知书,也许在别人眼里不算什么。
  但相对于每年那么多考生来说,已经是很难的收获。从全省来看,你刚好处在百分七十的位置上,那意味着百分之七十以下,更多的都是这次高考后的炮灰。从全班来看,全班至少七、八十名同学,而你排列在十一名,全班上线十二名,再加上三名艺术特长考生,也只有十五名。
  剩下的只有去上大专了,或者复读和打工。高考就是一道分水岭,多年后,这道人生人生的淘汰赛,更多的是唏嘘和惋惜。当此后的学习,再也不会是高中的那种模式了。诚然,智商高的一、二本的同学,是有更好的起点外,而你的开场也并赖。
  走出三本的自卑和自悔,是当前最需要摆正的心态。当年,伯父也是怀着这样的心态走进中专的。那时候的青春,也一度是昏暗和沉迷的,得过且过。直到参加工作后,偶然去外地参加抽样检查,才醒悟过来,原来要走出去,才是未来的路。
  而我此时也希望你,好好地设计一下自己的未来,该怎样选择自己的路,无怨无悔地走下去。对于来到新的一个学习环境,心里的兴奋和失落在所难免,怎样很快地融入这种生活,更多的需要是自己的自律。
  大学生活相比中学来说,更多的是自由。这种自由来自心灵的放松,一切的形式,已不重要。重要的是,自己管自己,就是大学最好的方式。管自己严一点,未来的日子就好过一点,管自己松一点,就会承受这种放任后的后果。
  我和你父亲,都有一点担心,你身上潜伏的小散漫,一直没有得到根治。这一点,你父亲自己都承认了。他都担心这种遗传,会让你今后的日子,依旧沉迷在自我构筑的幻思中。知子莫如父,正因为他过去也是如此,所以,在你一个人学习时,他总会偷偷观察你,是不是在认真?
  学习力不集中,这是你自学时,最需要克服的毛病。思想抛锚的后果,就是人坐在那里,灵魂却飞在其他地方去漫游了。有时候,会自言自语地笑,若有所思,也若有所悟。大好的时间,就这样溜走了。
  他这么一说,我也想起了他小时候,也确实如此。喜欢沉迷在自己的世界里,尤其是天马行空的幻想,让他一直都长不大。作为他的孩子,你或多或少都有这样的毛病,他是最清楚这一点。
  这点是自我管理的拦路虎,需要在自习的时候,时常提醒你自己。一个严厉而粗暴的父亲管理下,孩子都或多或少有一点懦弱,这也是你需要克服和注意一点。上了大学,父亲没有机会管理和监督你了,至少对于你来说,是一种幸运,也是成长的一种机会。
  伯父毕竟不是你的家长,今后的路,都由你自己选择。即使我有时候指手画脚,你也可以完全不用理会,你按你自己方式去选择就行。对于三本的学生,第一要求就是顺利地毕业。这就意味外语首先要过四级,其他专业课至少不要补考。
  外语在四年中,是占大头的位置。第一学期,至少百分之八十时间学习外语,这样保证第二学期第一次冲刺四级考试。如果用心学习的话,过四级对于你来说,是不怎么难的。接下来,在第三学期,你就要冲刺六级的学习了,第四学期考六级。过不过,都不是很重要了。因为第五学期包括那个暑假,都在准备外语考研复习了。
  对于法律专业学习,第一学期是培养专业兴趣,尝试写读书笔记和读书心得。第二学期,开始针对学刊,模仿写学术论文。一个学生的写作能力,决定了他未来选择怎样的职业,如果要搞学术研究和当公务员,一定要系统提高自己的写作能力,否则,在职业上就没有竞争力,这是特别注意的地方。
  法律专业的另一种能力,就是要有特别的口才能力,这也需要系统学习和提高。比如参加演讲兴趣小组,或者是参加辩论赛。多多参加,培养兴趣,学习逻辑知识。口才能力,也意味着另一个重要的证,教师资格证。这个证,如果不考研,就业时一定要考取。三本学生就业出路,一个是考乡镇公务员,一个是当中学老师,当然还可以去当兵三年,以后再参加工作。
  对于考研究生,应该是你最需要关注的一件事了。考研也是为了就业,考研也是洗白三本的最好跳板。对于法律专业来说,一个是学术硕士,一个是专业硕士,由你来选择。如果在二年级的时候,已经有了写学术论文的能力,建议考学术硕士,否则,只能选择专业硕士。学术硕士对于法律专业来说,就像是正统,专业硕士就像是庶出。
  学术硕士考试并不难,只要有历年的专业题,基本上复习时比较容易了。但对于一个三本的学生,要搞到题目和打听导师,还是有点难度,这都需要自己去摸索。而专业硕士考试,是全国统考,考试难度有点难,尤其是想考好一点学校。
  专业硕士好在有统一的考试范围,有参考书,相对学术来说,大家都站在同一起跑线上,谁复习得早,谁占先机。伯父建议,第二学期就要开始着手考研的准备了。早起的鸟儿,有虫子吃,机会难得。不要等别人都复习好了,自己才决定考研。规划好自己的学习计划,才是大学开始的起点!
  法律专业的路,一条是硕士毕业后考博,当大学老师,这是伯父所期望的;一条是硕士毕业后,当律师,这条路很艰难,因为硕士期间还要考司法考试;第三条路,就是硕士毕业后参军三年,之后考公务员;第四条路,当中学的政治老师和乡镇公务员,这条路简单,可以考研,也可以不考研。
  有没有其他的路吗?当然有,那就是仰人鼻息去打工,因为学历决定了工作起点,对于年轻时期不去提高学历的话,那只有过底层没有选择机会的生活了。那也是你自己的选择,由不得别人,在这个世界上,年轻时的任何一个选择,都足可以改变一个人的一生。
  杨绛先生说:读书,是为了遇见更好的自己。
  奔跑吧,少年。愿你在未来的读书中,见众生,见天地,见自己!
  只有自己,才是最值得珍惜的!
  • liuming5241: 举报  2022-09-12 17:41:54 上海  评论

三本只能去考研了,不然就是拧螺丝钉
  • ty_Tingw1: 举报  2022-09-16 14:24:52 陕西  评论

评论 liuming5241:拧螺丝?会心甘情愿吗 有志气的人宁愿高中毕业找个好的行业学习技术 都不会上三本 看看一年花的那些钱 三本算什么??
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主宁老头 时间:2022-09-09 12:47:02 重庆
  吾家有侄初长成

弟弟自侄儿高三后,把他交给我管理和沟通。基本上是一个月一次电话沟通,询问他的学习和思想状况。高三摸底三次考试,都只是400分左右。即使最多估分也只有450分左右。高考后,得了480分,加民族分,刚好上三本分数线。最后,选择了法学专业,去了湘西的一个学院。
  法学专业是非常难的专业,在于那么多法律类型的书籍,都需要融会贯通地掌握好,即使是死记硬背,也比别的专业,花的时间更多。以侄儿上线的基础,肯定是班上稍微差的学生。第一期考试下来,专业课刚好是60分,估计也是老师加上去的,外语也只有60多。我看后,说不上的失望,但也只能给他鼓励,至少没有挂科就不错了。
  2021年上半年是第二学期,主要专业课65分,英语上了70分。我的心情稍微有些不错。我是过来人,成绩不能代表一切,但要想考研进一步提升。我认为,他应该还有提升的空间,比如,是否在回答问答题时,答题的方法是不是老师喜欢的方式。说到底,就是所有答题的技巧,是不是掌握。比如,名词解释,简答题,都有一定答题方式。我买了一本中国政法大学考研的习题集给他,要他参考标准答案,自己多摸索,估计全国法学考研的题型基本一致的。
  像三本的学校,大一不用考四级的。接下来,大二就要面对过四级。过四级的成绩,基本上可以判断考研的外语能力了。当年,我在南京考了一次四级,大概是44分,后来,基本上以那样的成绩去挑战考研的。那一次,考四级是我人生最难的考试,我从来没有想到考试会如此的艰难,甚至考完后,自己都虚脱了。我记得当初的作文是,双休日好处和坏处。我沿着四牌楼的考场,一直走回锁金村。沉重的步伐,绝望的茫然,那一种看不到前程的失望,该有多么地心力交瘁啊。
  是的,外语只是一个跳板,仅此而已。当然,如果从事教书的职业,外语是一项工具。但是,对于30岁前的年轻的人来说,外语是改变命运的一把钥匙,它可以让你打开无数的门,你可以选择任意的门,跨过去,前方是另一片天地。比如,你觉得工作看不到希望,你可以沉下来考研和读博。读博后,你可以选择当老师,或者考公务员,甚至可以进企业公司,家里有矿的话,还可以创业。
  说白了,现在的大学生要把百分之七十的努力放在外语学习上,除非外语一窍不通。但是,稍好的学校,一般是要求过4级才能拿到学位的。相对于外语怎么学习,其实,最简单的方法,就是反复做10年来的真题,把真题翻译出来,背出来,基本上就能熟悉那些单词了。我人生的后悔第一件事,就是没有在学校把外语学好,让我失去了选择生活另一种的可能性。正因为前车之鉴,侄儿的外语学习,我是最看重的。从幼儿园开始,假期基本上都是补外语。
  万幸的是,侄儿的外语不是最差的。这让我看到了点点希望,就好像有一种“孺子可教也”的窃喜。外语学习是靠天赋的,但也需要勤奋才能补拙。对于,还有任何一点希望的人,千万不能对他失去信心的。当年,我之所以能改变命运,其实,就是靠学外语。若不是自己勇于挑战外语,也许,我一辈子也只能呆在老家的县城里终老了。外语的学习,让我有了选择的可能性。尽管我现在外语仍然是一塌糊涂,但我相信,在一定的语境下,也许,我也能自由地发声和交流的。很希望,退休后,自己能选择去国外穷游,给自己的外语练练胆子。
  相对于法律专业,我基本上是门外汉了。法律是神圣的,它不容任何人亵渎。这是我唯一知道的。法律条例涉及全部自然和社会专业及领域,要想成为一名出色的法律人,基本上就是社会的精英了。理论上,学法律专业,就业最好的就是成为一名律师,但这个需要一定的时间历练,成功与否,也需要运气和努力地。当然,公检法公务员是最稳定的职业,然后,再是其他单位的法律顾问,或是与法律有牵涉的科股室之类的职位。
  基于这种认识,在假期里,我与侄儿交流未来的职业选择。说的是,第一成为一名律师,不管是小县城,还是中等城市,或是省城的律师,都是他最佳的追求,完全靠自己能力吃饭和生存,读研基本上都够做到。第二做一名老师,不管是中学的政治老师,还是职业院校的法律老师都是很好的,前提是考研和考博,尽量往前面考。第三当公务员,这是最后的保障,如是当公务员,考研和考博也是起点最好选择,至少博士是二级主任科员,硕士是四级主任科员,而本科的公务员基本上在县城里都非常难上副科级了,不如不考公务员。
  以上的职业选择,最基础的其实也就是文字能力。因此,培养他的写作能力当务之急。上学期就要求他坚持写日记,也不知道他坚持如何,他也只能在日记上写,笔记本电脑是不敢立马买给他去用的。弟弟帮他换一个新手机后,一个假期都迷上瘾了。弟弟又是一阵打骂,而我也只能在旁边劝。现在的年轻人最大的是要自律,稍微不注意,就沉迷到网络游戏中玩物丧志。家长的一片苦口婆心,也只能听之任之了。
  我给他分析,原生家庭父亲的暴力,或多或少都影响他的个性。要想打破原生家庭的影响,只有远离家乡,到其他地方去,自己争一口气,否则,一辈子都活在父亲的责骂声中了。弟弟望子成龙心切,我是大伯,最多也只是希望他传宗接代就够了。很多人都反对我的这种思想,其实,对于一个家族来说,总要有人传承,要有人延续下去。那么,他至少要明白自己这个义务,让他生活有一个奔头。好好地活下去,也是需要生存技能的,年轻的时候,不能加劲用力学习,过了35岁基本上都定型了。
  侄儿的写作课这学期也只有70来分,这让我有点失望,在我眼里,只能算及格。今后的写作,全靠自学了。写作,这涉及到他有没有科研的能力,涉及到他有没有公文写作的基础。到那些单位混,最基本功就是写作功底。幸好从小他的作文不是很差,这样的话,还可以训练。但是,要上升到学术能力的写作,还需要自己的悟性和对专业的激情,这个不是任何人能帮上,完全靠他自己的造化,旁人也只能点拨。
  大学除了学习,就是锻炼身体了。侄儿加入了足球队,这是一项危险的运动。即使是我再三嘱咐,要他少参与,小心不要碰伤了腿,但他还是最喜欢没办法,也只能听从命运安排咯。鼓励他长跑,主要是毅力的训练,也不知道他坚持没有。至于谈女朋友,基本上要求他读研后了。他比其他同学基本上小一岁,今年刚18岁。早一点开悟,其实也没有什么,但还是对学习有一点分心,如是两个人齐心考研,那是最好不过的事情了。我说,要找,也要找一个成绩好的女生,以后对子女的智商有遗传。
  2021年下半年是大二开始,还要两三年的路要走,我也只能一路观望,虽然是学了一点八字,但真的要用上去指导他的人生,我自己还差的远。比如,看到他的伤官习性,那就只能告诉他的职业,最好是当律师和老师,这都是一项技能。看到他身弱,告诉他,要多交朋结友。看到他缺少印星,要他往故乡的西方发展。至于这些真的能改变他的命运吗,还待以后去验证。从他目前走的劫财与比肩大运看,能沉下心读书,是非常难的事情。而我也只能是“死马当作活马医”,相信“我命由我不由天”。人定胜天,是有一定条件的,就相当于人可以改命一样。坚持往前走,不放弃,不抛弃,不妥协。我相信,一定可以改变命运的。
  在他的开学之初,我祝福所有的学子们,愿你们勇往直前,前程无阻!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-09 17:31:46 广东
  还好,我承包了弟弟小孩的学习费用,这让弟弟一家不至于为学费而担心。
  • 伊洛瓦底之泪: 举报  2022-09-10 20:41:01 北京  评论

三本的孩子就不要浪费时间去都研究生了。什么是研究生,是要有一定研究能力。还是专心法考、公靠更现实。至于“读书”,建议读经史、研究官场文学、实战性法学理论更来的实在。做研究生,考要多大精力,考上了做“研究”又浪费多少精力,最后用人单位会根据本科学校把你侄子刷掉的,没大用。
  • 宁老头: 举报  2022-09-14 11:03:10 重庆  评论

只是树立一个梦~
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-09 17:33:12 广东
  楼主,你侄子的学习费用你包了,你的经济条件一定挺好的。
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-09 17:35:01 广东
  作为伯父,你对侄子用心良苦。
作者:红茶pz 时间:2022-09-10 08:01:55 湖北
  天生我材必有用
作者:红茶pz 时间:2022-09-10 08:02:11 湖北
  明月清辉照高楼,老师节日快乐!
作者:微微一笑很倾卿成 时间:2022-09-10 15:06:31 湖南
  中国好伯父!
作者:微微一笑很倾卿成 时间:2022-09-10 15:07:40 湖南
  很多人对自己的孩子都不可能这么用心,为楼主点赞!我也学习了,觉得很多地方说得很对!
作者:心碎股东 时间:2022-09-10 17:13:16 陕西
  社会才是最好大学。
  • ty_Tingw1: 举报  2022-09-16 14:30:50 陕西  评论

对头 毕业后 社会会让他们认识到真实的世界 人们都是自己孩子怎么看都不是很差 问题是没有和优秀的人对比过
我要评论
作者:褪色的圣诞卡 时间:2022-09-10 17:24:24 四川
  现在还有三本吗?不是只有一本二本和大专
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_段451 时间:2022-09-10 19:38:07 陕西
  你分析的非常客观公正。我上学旁边就没有人给我指路,哎。但凡指出一条路,我必定是参军选择。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:陀迷 时间:2022-09-10 20:25:55 江苏
  三本的话,亲友资助或社会性资助可以结束了,自己家庭的量力而行。
作者:风影心 时间:2022-09-10 21:28:53 江苏
  做为一个过来人,我想说只要不放弃总是能出人头地的
  我2010年三本毕业,现在不敢说混得有多好,年薪20+还是有的。离开学校后,工作3年后看重的是能力,加油
  • 圣诞节几点到家: 举报  2022-09-11 03:04:57 浙江  评论

你好,请问从事哪一行业的啊?
  • 再不兵团2012: 举报  2022-09-11 11:28:29 福建  评论

同意,学校定的是一个起点。专业定的是一个方向。有些人一个方向走到黑。有些人毕业后十年跟学校的专业完全不搭边。但不管怎样,不是考上好大学就万事大吉,毕业后的努力同样重要,人生很长,毕业后仍然有很多的十字路口,会改变人的生命轨迹。
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-09-10 22:49:46 广东
  几本不都是吃饭穿衣?没本的难道不活了?杞人忧天,自找苦吃~~
作者:记录失业的日子 时间:2022-09-10 23:29:20 上海
  嘻嘻,中国好伯父没跑了,

港真,16-18岁尤其是男孩子,如果没有出现重大失误,在一切正常的情况下都只能考个三本,说明没啥学习天赋和能力。没有了这个前提后面的法考,公考,考研都是不现实的,因为后面任何考试都比高考难,而且是高好几个级别的那种。

不如早点谋生,眼下经济行式越到后面就业越难。
  • 往后余生的木头人: 举报  2022-09-11 07:07:12 湖北  评论

中肯的评论!
  • 长安长久: 举报  2022-09-11 10:16:04 江苏  评论

中肯
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lonergg 时间:2022-09-11 00:29:38 山东
  楼主够自信,规划的头头是道,可是你说幸运的话侄儿的三本考研北大软件,北师珠,中农大什么的,直接让人惊掉下巴,这种勇气是谁给你呀,概率极其微小等同于无那叫做梦吧。
  • cosmoman: 举报  2022-09-12 10:46:18 广东  评论

哈哈,大饼画了一个又一个,感觉像痴人说梦
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 08:44:34 重庆  评论

北大软件,北师珠,中农大什么的,这个是第二学位,也是很难考的。基本上考行测的多,如果不提前学习考公务员知识,也是很难考上的。
作者:枫松2001 时间:2022-09-11 01:29:06 陕西
  是个好伯父 心地超好的 ,但有点过于大家长式和过于自信了吧 没有谁可以标榜为他人的人生导师
作者:考古2022 时间:2022-09-11 01:49:22 湖北
  还有指导,羡慕了。像我这种专业瞎鸡儿报,在学校也没认真学的,已经被社会毒打了(◞‸◟ )
作者:明月刀super666 时间:2022-09-11 03:56:54 广西
  看了这篇文章,感觉你对侄儿自信满满!公务员、研究生信手拈来,我只能说一声后生可畏,世界已经是他的了!气球不要吹太大,一步一步的走下去,期待明年再看到你的好消息。
  • cosmoman: 举报  2022-09-12 10:45:14 广东  评论

哈哈,感觉好像他自己读书一样,皇上不急太监急!最后只能是画大饼
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 08:45:30 重庆  评论

嗯,有点儿着急的。
作者:teamba 时间:2022-09-11 07:47:52 河南
  扔到社会里,好好磨练!
作者:旧情绵绵2017 时间:2022-09-11 08:51:01 海南
  楼主有责任感,值得称赞。探路还需指路人,有好的指路人是非但可以少走弯路还能弯道超车。
作者:雅言2020 时间:2022-09-11 09:46:51 广西
  中国好伯父
作者:长安长久 时间:2022-09-11 10:17:36 江苏
  考上三本,只能说死读书能力不少最好,综合能力超过一本也是很正常的。不过,失去了一个好的敲门砖
作者:物业12 时间:2022-09-11 10:44:09 福建
  有理想的人,生活总是火热的。人生是这样过,回忆往事的时候,他不因为虚度年华而痛悔,也不因碌碌无为而羞愧。
作者:yunz789 时间:2022-09-11 11:29:21 浙江
  全部看下来了,感觉就是两个字:努力。
  楼主写了你们多,不管起点如何,不管现状如何,只有努力,才能改变。
作者:yunz789 时间:2022-09-11 11:31:11 浙江
  @yunz789 2022-09-11 11:29:21
  全部看下来了,感觉就是两个字:努力。
  楼主写了你们多,不管起点如何,不管现状如何,只有努力,才能改变。
  -----------------------------
  楼主写了那么多,(打字错了))
我要评论
作者:第六天魔王TY 时间:2022-09-11 11:50:42 广东
  就不该去上,应该学门技术的。
作者:sanhu2014 时间:2022-09-11 11:56:53 河南
  请继续
作者:末路游荡 时间:2022-09-11 12:10:14 浙江
  我建议读三本的读那种要考职业证书的最划算,比如专八,注会,法律之类,这样可以最大限度的拉进与一本的距离。
  但是如果你想混的话,那就找一个不需要考证的最划算。,。。
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-09-11 12:47:22 浙江
  考研究生啊,
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-09-11 12:50:38 浙江
  这个大伯美德,赞
作者:exit02 时间:2022-09-11 13:42:43 江苏
  类范进式读书,别考研了。早点进社会大学更好
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 08:46:53 重庆  评论

要被社会吊打的。学习的年龄,最好多去学习。
  • ty_Tingw1: 举报  2022-09-16 14:39:36 陕西  评论

看到没 这是学习的年龄 哈哈哈 多么轻松的一句话 但是不是学习的料呀 ?怎么办?????????、、
我要评论
作者:醉卧沙场美人膝 时间:2022-09-11 14:17:14 江苏
  我是大专去年毕业,要我说不应该是三本的孩子何去何从,应该是现在这个经济体制下,非本科这一部分群体该何去何从,这是一个应该思考的问题
  • gezilm: 举报  2022-09-11 18:09:05 河北  评论

拉倒吧!只要不是第一梯队学校,或者某个专业比较有名气的第二梯队学校,基本都是泯然大众,不是说上大学没用了,而是因为大学生占比例过大了。本科,专科毕业高不成低不就,这是非常尴尬的事。
我要评论
作者:朝晖夕阴B 时间:2022-09-11 15:06:37 山东
  考教师资格证吧。
我要评论
作者:我想我可以2017 时间:2022-09-11 15:27:07 广东
  这样差的成绩,就不能考虑去做流水线过度,凭什么他就不能做流水线?
  • ty_Tingw1: 举报  2022-09-16 14:41:23 陕西  评论

这是我看到的最最真实的回复 也是最负责人的回复 人分阶层 能力在哪 就在那个层次混 我挺你
我要评论
作者:ty_平静984 时间:2022-09-11 16:11:37 江苏
  写了这么多,你这个伯父也是够称职的,还愿意出学费,难得难得,不过三本去考法学,不知道怎么想的, 一本的人是不是可以当科学家了
  • 默默waz: 举报  2022-09-12 11:59:00 河北  评论

我同事孩子就是读的三本法学专业,已经通过司考,现在在北京上班,所以啥也不能一概而论。
我要评论
作者:yaokanfy 时间:2022-09-11 17:24:27 河南

三本也是本科,总比专科高职好的多,四年时间只要聪明,安排好时间,考研,考教师资格证,考司法资格证等到同时备考公务员,都是够资格的,关键是你自己怎么安排,会不会安排。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:星辰逐风 时间:2022-09-11 17:30:58 山东
  乘坐飞机,你希望是几本的孩子设计的,去医院做大手术,你希望是几本的孩子主刀
  • gezilm: 举报  2022-09-11 18:11:13 河北  评论

这玩意还真么不好说,学习好的动手能力一般的比比皆是,做手术那是手艺活,说实在的手上没活就是多高的学历,也当不好主刀医生。
  • scutpu: 举报  2022-09-13 12:35:17 广东  评论

很简单,国内医学院有名的就那些,相信行业人士都门儿清,至于普通医学院的,大概率到小医院,至于主刀医师,都是多年经验的老医师了,当然名医肯定最好,就怕排不到期
我要评论
作者:林俊之死 时间:2022-09-11 18:52:18 江苏
  记号
作者:ty_天雨813 时间:2022-09-11 18:53:40 云南
  中国好伯父是没得说,我也仔细看了你对孩子的规划,很不完美很优秀。你给侄儿子的未来很细致很灿烂,但理想和现实是有距离的,不是输入程序就可以让他按程序去运行。我认为,现实来说孩子不管是读三本还是不读书,一样有自己的生活和道路,一样都要生存下去。
  我希望我的孩子,健康成长,做一个善良真诚的人,有独立生活的能力。好文凭好专业只是让孩子有更多的选择,孩子读不读书,哪个学校毕业我一直认为不重要。
作者:大许2018 时间:2022-09-11 20:22:22 河南
  法学考研,难上加难!
作者:ty_木木夕778 时间:2022-09-11 20:35:56 江西
  唉:-(作为一名高三快读大专的学生,也常常迷茫
作者:ty_天雨813 时间:2022-09-11 20:36:27 云南
  @ty_天雨813 45楼 2022-09-11 18:53:00

中国好伯父是没得说,我也仔细看了你对孩子的规划,很不完美很优秀。你给侄儿子的未来很细致很灿烂,但理想和现实是有距离的,不是输入程序就可以让他按程序去运行。我认为,现实来说孩子不管是读三本还是不读书,一样有自己的生活和道路,一样都要生存下去。

我希望我的孩子,健康成长,做一个善良真诚的人,有独立生活的能力。好文凭好专业只是让孩子有更多的选择,孩子读不读书,哪个学校毕业我一直认为不重要。
  —————————————————
  修正。中国好伯父是没得说,我也仔细看了你对孩子的规划,很完美很优秀。
我要评论
作者:椰岛楚人2017 时间:2022-09-11 20:40:35 海南
  三本的学法学还想进公检法想啥呢?当然家里有人当我没说
我要评论
作者:陀迷 时间:2022-09-11 21:03:28 江苏
  三本人,想这想那,当五百万一本二本都是死人吗?都嗷嗷待哺,没饭吃呢。考研考公考律考教师,真是张嘴就来。我看还是花点钱买点彩票的好。
  • 停杯一问s: 举报  2022-09-12 10:12:13 河北  评论

我表弟就是三本考的国税公务员,父母都是本份的教师,没关系没路子。
我要评论
作者:眼睛落在渣渣头 时间:2022-09-11 21:24:55 四川
  世上本没三本,有钱的家长多了以后就有三本了!
我要评论
作者:扬九九 时间:2022-09-12 08:29:29 江苏
  三本的出路很多啊,本科只是企业的敲门砖,考公都认三本的,真正的人生是从踏入社会开始,学校只是认考试,但是社会上认的是努力向上的态度跟德智体全面发展,加油的人生会开挂的。
作者:微yzsl68 时间:2022-09-12 08:32:45 安徽
作者:扬九九 时间:2022-09-12 08:44:20 江苏
  网上嘴毒的喜欢打击人的可能是一本或者是重本,或者根本没有上过大学的人,但是从事HR很多年的经验来看,嘴毒的一定是到社会上、企业里没有努力,没有踏实认真工作的人,终年以我是高学历为傲,躺在高学历本上摆烂的人,所以这些人怨天尤人的,思想全集中在专挑人毛病痛处下手,企业领导眼睛雪亮的不养闲人,真正有前途的一定会有团队精神跟荣誉感,说话的时候会考虑别人的感受,会鼓励赞扬别人的长处,为人处世非常谦和自省,这样的人才会被企业重用,不是一张纸躺一辈子。
  • ty_Tingw1: 举报  2022-09-16 14:45:44 陕西  评论

这话说的好 这个孩子毕业了你负责给安排好的工作和高薪 他大伯 这个人赶紧联系
我要评论
作者:Jane0734b 时间:2022-09-12 08:46:34 浙江
  加油,看楼主继续。我们家明年高考,也就能上个一本线,政史地,楼主的建议很好。我关注了。
作者:精神漂流 时间:2022-09-12 09:05:16 北京
  睁开眼吧,别做梦了!这就是典型的屁股决定脑袋,不能因为是自己侄儿,一切都按好了想。讲讲真实的情况:
  现在已进入9月,目前2022届应届毕业生签约率42.8%,其中还包括博士硕士,实际本科有真实工作的应该也就30%。2022年应届大学毕业生(包括硕士博士)平均签约月薪6507元,相比2021年的7395元,薪酬降低12%。僧多粥少,企业需求不足,效益不佳,降薪是必然之举。
  我国现在18岁到22岁的年轻人中有超过半数在接受高等教育。
  2022年我国高校毕业生人数首次突破1000万,达到了1076万,比上年增长167万人,规模和数量史无前例。再加上80万海归留学生,就业竞争十分激烈,这一年上千万的高校毕业生甚至比很多国家总人口都多,由于疫情导致的整体环境不景气,想要多高质量就业根本不可能,那么僧多粥少,必然要内卷,之前是卷外企,后来卷大厂,再后来卷国企,卷教师,编卷公务员,甚至卷到了外卖员。
  说几个数据,让大家看看现在就业内卷到了什么程度。
  1截止2022年上半年美团发布的骑手就业报告,美团拥有外卖骑手295万,超过一半的骑手学历是高中,1/4的骑手学历在大专以上,其中本科生17万,研究生近6万人。全国所有外卖骑手有本科学历的人数超过70万!
  2022年研究生招生考试报名人数达到了457万人,创历史新高,但是各大院校总招生人数是110万人左右,这就意味着有接近350万人考研落榜。
  再说法学,从各高校学生的就业情况来看,法学类专业已经连续六年占据就业率最低的位置。在教育部新颁布的6大劝退专业之首,不要看大律所大律师的光鲜,实习律师年轻律师基本都是3000左右的工资,而且钱少事多离家远。更不要说一些二三四线小城市了,一些小城市实习律师是没有工资的。上海有的律所你要挂证的话还要倒交5000的挂证费的。当35岁之前别的行业都是万元工资了,你只挣3-5000元,你是否能熬得住。
  看来当伯伯的和社会脱节太多了,这样去指导孩子,非把孩子耽误了不可。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113045916 时间:2022-09-12 09:14:01 江西
  高考是选拔性考试。但是高考也不是唯一出路
作者:司明启智 时间:2022-09-12 09:20:44 四川
  只要能力,不断挑战自己,不管几本,都能成功。
作者:110495731 时间:2022-09-12 09:34:50 广东
  朋友的儿子今年二本毕业,在迷惘中决定考公,只复习了一个月,居然考上了地方公务员。他报的职位刚好没几个人报,运气在这时起到了决定性的作用。而且还是在发达地区的镇上,离广州100公里。一家人高兴了三个月,现在还在兴奋期。
  • scutpu: 举报  2022-09-13 12:40:44 广东  评论

珠三角地区差异巨大,很多地方政府还是挺困难的
  • 我是笨猫: 举报  2022-09-13 16:18:47 河南  评论

哈哈真不错,幸运之外还是有一定实力的,一切都不要太悲观。
我要评论
作者:天行w吾乃蛮夷j 时间:2022-09-12 09:35:34 广东
  呃,我02年*^_^*18年还是19年来天涯,忘了
作者:烟台山 时间:2022-09-12 09:38:40 北京
  百分比没有任何意义

作者:ty_浮云78 时间:2022-09-12 09:41:31 广东
  楼主睡醒没有?
作者:ty_草际烟光 时间:2022-09-12 09:57:10 云南
  道路指的没什么问题,只是写出来的都是比较理想化的情况。考研考公可以,参军虽然对一部分人后面的路有助力,那几年确不是什么人都能挨、或者说会选的。另外,法考的难度,没有你想的那么夸张。你们这样的家庭氛围。只是考上三本,是否说明学生的资质和努力程度有问题?
作者:涠洲林2019 时间:2022-09-12 10:03:08 广西
作者:wdq1899 时间:2022-09-12 10:12:23 北京
  某些所谓的本科,就是为了平时不管孩子,导致已经学废,还想维护一点面子自我欺骗的家长
我要评论
作者:水晶心1970 时间:2022-09-12 10:38:59 浙江
  专升本的孩子不知何去何从?中考失利,三年高中也没啥学习的兴趣,特别是英语极差,结果考了个大专。读大专时,每年寒暑假,特别是前年疫情时在家待的大半年,我都督促他学英语。前年下半年通过了英语四级。去年考上了专升本。本科是一本学校。明年本科毕业,现在在准备考研,不过我感觉上岸希望不大,再说学的又是文学专业。我很是焦虑,虽说现在读的本科是双非里的顶尖学校,但是因为是专升本,到时文凭里有”专科起点本科”几个字的,担心受岐视。
作者:YD的小鬼2 时间:2022-09-12 10:57:36 江西
作者:猴之初性本善 时间:2022-09-12 11:09:08 日本
  我觉得如果有条件还是送去当兵吧,或者让他自己出去闯吧。考研考公考法学都不是一般人能成功的,985的人也是需要花大力气的,考上三本在高考没失误的情况下已经很说明孩子在学习能力上的水平了,莫强求,毕竟你侄子有的大学四年别的一本二本的孩子也有(*≧ω≦)
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 08:52:26 重庆  评论

当兵很好,考公和考研,可以减分的。
  • ty_Tingw1: 举报  2022-09-16 14:49:45 陕西  评论

你说当兵 他一下就联系到了 以后考研考公 可以减分 我都不清楚 这脑子是什么逻 辑 悲哀 太悲哀了
我要评论
作者:虎门镇高跟鞋 时间:2022-09-12 11:14:22 安徽
  给楼主一点粗浅的建议,第二学位事实上并不能作为退路。根据这几年情况来看,大多数申请第二学位的都是降等申请,申请比自己本科差的学校才有希望录取,您文中提及的几个学校的第二学位,近几年都是名校生扎堆争抢,而且申请制下会更看重本科背景,作为退路其实不太合适。

反倒认为,学校越差,越应当抓住应届生的机会争取考公考编上岸,这应该是唯一不看重学校出身的工作机会了,分高即可。近几年经济下行,几年后非名校研究生毕业能找到的工作机会,并不一定有本科毕业能找到的好。(纵观近几年同学和朋友找工作的感受)
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 08:53:49 重庆  评论

嗯,你说的非常准确。提到的学校,是让他有点冲劲,基本上只能选择那些不需要考的学校。
我要评论
作者:爱生气2022 时间:2022-09-12 11:20:21 辽宁
  其实不论是三本还是二本,只要一直在努力,将来就一定不太差,尤其学的专业是就方面的,要求技术性很强,很多单位再你毕业几年之后,不是太关注毕业学校的,更多的是你的能力和经验,不是技术类的是管理类的,也完全可以通过考研考公找到更多的好机会,三本和二本都一样的机会
我要评论
作者:曹小鱼2017 时间:2022-09-12 11:20:30 山东
  基本都没用
作者:躲着太阳的猪a 时间:2022-09-12 11:28:55 江西
  侄子的学费全包,自己的孩子不用读书吗?老婆没有意见?
作者:非礼你的非舱 时间:2022-09-12 11:30:03 湖南
  没看完,觉得你的看法有问题。现在,学历层次只是本科与专科之分,如果对本科想细分一下,也只有双一流与普通本科之分,那些一本二本三本都是庸人无事乱划出来的,没什么具体意义,这样划出来的那些普通意义上的一本(双一流除外)二本三本,只是学费不同,社会认可程度都差不多,即在大众眼里,都是普通本科,考公也都认可。
  • ty_galali: 举报  2022-09-12 16:18:12 广东  评论

985,211和普通本科差别还是很大的,就业完全不一样。三本的师资力量还赶不上公办专科,三本的老师流动很大,和企业没啥区别的,而且民办三本基本上都是文科专业,因为这些专业对于老板而言最赚钱。
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 08:54:51 重庆  评论

三本,现在就是第三批录取的本科生,或者说民办的二本。
我要评论
作者:工仔乙 时间:2022-09-12 13:55:59 广东
  别光喝酒,得吃点菜。
作者:水晶心1970 时间:2022-09-12 14:05:50 浙江
  想知道大家对去国外读研的看法
我要评论
作者:弘爷在线 时间:2022-09-12 14:28:47 江西
  文凭真的贬值了!
作者:xibeiren1970 时间:2022-09-12 16:22:32 四川
作者:六度分离158 时间:2022-09-12 16:54:34 河南
  每一个家族的兴旺与发达,都离不开一位勇于付出的智者!
作者:天宇飞人 时间:2022-09-12 20:28:18 浙江
  理论与实际完全脱钩,理想最终只是理想,如三本真有这么好什么985、211早该取消了。但话说回来,如自己门路绝对地好,不管什么学校只要能拿到大学文凭就一切都ok则另当别论。
我要评论
作者:甲烷团 时间:2022-09-12 21:12:24 广西
  去工厂流水线,干个一两年能做一个班组长的。
作者:zizaihf 时间:2022-09-12 22:12:31 广东
  所以个人觉得,没有必要把大学入学率抬高那么多,国内还是一个劳动密集型社会,需要很多蓝领,也需要很多人开发农业、工业的,毕竟这是第一和第二产业。但是如果都当大学生了,都去大城市了,拿谁愿意当蓝领呢,谁愿意去从事第一和第二产业呢。这是一个分工型的社会。不是所有的人都适合读书的,让每个人去到适合自己的岗位上,对社会贡献了自己的劳动力,在自己力所能及的岗位上发光发热,这也足矣。国家推进职业教育,也是这么目的罢了。
作者:笑弈无妨 时间:2022-09-13 09:14:52 上海
  三本的还矫情什么
作者:不如我们去跳舞 时间:2022-09-13 09:24:54 重庆
  不必太过于在乎学历。我看很多211、985毕业的大学生,不是照样混得不怎么样吗。。。出了社会后,就看自己的生存能力了。
我要评论
作者:ty_23383 时间:2022-09-13 09:34:31 山东
  我是三本毕业,目前大学同学里混的好的就是成功考上公务员的。我自己进了某国企单位211也有但少。虽然没达到自己预期。但也从农村到了城市安家。个人拙见,千万不要停止学习。因为工作了,大部分人都在学习上懒惰。这个时候更凸显学习的重要性,包括考证,考在职研究生。考公。
作者:迎驾5587 时间:2022-09-13 10:19:22 江苏
  @宁老头 2022-09-09 12:41:47
  恰同学少年
  . 一晃十七年过去,我的后辈们都在长大。
  姐姐说,孩子们长大的时候,才开始感觉自己老了。来重庆十七年了,侄儿也都十七岁了。记得2003年春天的一个中午,姐姐兴高彩烈地电话告诉我,你当伯伯了,是个侄儿。
  不常回家,侄儿的成长,完全是在弟弟粗暴养育方式下长大的。基于每个人成长都有原生家庭的疼痛,我和姐姐都告诉侄儿,要学会原谅他父亲的严厉和暴力。父亲是爱你的,只是方式有点问题。
  ......
  既然是姐姐家,那你就是弟弟了,她的孩子不应该喊你叔叔吗,怎么喊伯伯?
我要评论
作者:绿禾清风 时间:2022-09-13 11:21:20 四川
  2011年三本,女生,电子信息工程系毕业,毕业后就开始参加工作,从小白开始在实践中不断学习提高自己,现如今从事C语言层驱动开发,年收入25W左右!自己同寝室好友三人都从事行政相关工作。
  每个人都有自己出路,有人启慧早有人启慧晚,不能以几本来决定未来,30岁以后同样要努力学习永不止步!
我要评论
作者:绿禾清风 时间:2022-09-13 11:24:35 四川
  @天宇飞人 2022-09-12 20:28:18
  理论与实际完全脱钩,理想最终只是理想,如三本真有这么好什么985、211早该取消了。但话说回来,如自己门路绝对地好,不管什么学校只要能拿到大学文凭就一切都ok则另当别论。
  大部分企业招人还是比较现实的,只要你能完成工作,对985 211 还是普本没有多大挑剔的!
  • 天宇飞人: 举报  2022-09-13 14:40:23 浙江  评论

朋友这句话总体绝对没问题,但有“只要你能完成工作”这句就够了。
我要评论
作者:插拔啊啊啊啊 时间:2022-09-13 11:42:43 河北
  @心碎股东 11楼 2022-09-10 17:13:00

社会才是最好大学。
  —————————————————
  没毛病
作者:插拔啊啊啊啊 时间:2022-09-13 11:44:19 河北
  三本也没什么意义,一本二本没好工作一大把。你有什么竞争力?社会才是好的大学,学一门技术手艺才是关键,跟着社会脚步走不会错
楼主宁老头 时间:2022-09-13 12:52:27 重庆
  考研的路到底有多难

看了大家的留言,许多中肯的建议非常感谢,许多不屑和打击也很正常。侄儿毕竟不是自己的孩子,我只能在一边给他建议,他愿不愿意听和采纳,完全是他自己说了算。比如高考专业,就是他自己选择的,我建议的是学外语专业。高考外语没过90分,基本上是读不了外语专业的,而法律和会计都是一辈子在考试的专业,没有一定的考工,基本上都是望证兴叹。侄子既然选择了法律,也是我求之不得的,不去乱泼冷水的,毕竟文科学法律,也算是好专业。
  大一、大二的成绩,他的主课基本上都是刚好及格,这也是我对他最基本的要求,争取不补考。他的外语四学期下来,只有1次上了70分,这也是我在意的。外语考了两次4级,依旧没有过,401,408分,相当百分制的56、57分。这样的外语底子要考研究生也是非常难的,这些年,由于研究生扩招,外语分数线由过去的50多,将到了40多。所以,即使现在外语四级只有这么少的分,但我还是对他充满了信心,因为有少数民族线可以保底,少数民族单科线,只要30分就可以了。
  我们是少数民族县,高考是加20分的。同理,考研也是优惠的。每年考研分数线,少数民族线总分要比国家线少60、70分,单科线也只是35分左右。当然,参军后的分数线,也和少数民族线一样少的,而且更高看一眼的。因为有了这个底气,我才敢叫侄儿考研究生的。比如,第一年考不上,没什么的,可以接着考两三年的。年轻的时候,只要想读书,都是好事情,不要急忙参加工作的。虽然参加共组后,经过社会吊打,会懂事很多,但是年龄却耽误了,何不引导他一鼓作气选择学习呢。
  从这两年成绩看,专业课都没有补考,基本上达到了我的预期,外语虽然没有提高很多,但至少没有少的离谱。我对他考研提出目标,外语50分,政治60分,专业课至少每门90分,总分290分。国家线330分左右,少数民族线260分左右。如果专业课提高到110分,则他有可能总分达330分。个人认为,他的总分至少在290-310分之间,这样的分数线,可以上哪些学校呢?
  少数民族有两种优惠,一个考少数民族骨干计划,基本上是分省份下达的985、211学校,比如一个学校分省有2个名额,你就要考到你们省报考这个学校所有专业的前2名才有希望。这个难度有点大,全是碰运气的。因此,有许多学校每年的分省计划是完成不了,能捡漏的,就是那种命中有学历的那种。人民公安大学,法学专业今年就有湖南省280的一名女生成功捡漏了,湖南的2个名额,只录了她1人,另一个名额就无人上线了。换了其他大学,380分的少骨,都不能上线的。
  另一个优惠,就是报考部分大学有优惠,这个可以在招生简章中仔细看,才能知道哪些学校有优惠,我们通常称双少生,就是少数民族考生定向回少数民族地区。这个又分应届生和往届生,应届生只能考西部地区的大学,而往届生(有正式工作单位)可以考中东西部有优惠政策的大学。侄儿是应届生,只能在西部地区的大学中选择。
  首先,我们选择贵州省的,招法学的只有贵大、贵师大、贵民大、贵财大。贵大是进不了的,因为自然上线的太多,轮不到照顾少数民族。贵师大也是第一志愿上线多,只剩下贵财和贵民大,作为保底的备选,相对来说,贵民大的法学方向是不分方向的,意味着招35人,你只要考入35人之前,就有希望了。如果没有那么自然上线的,就是少数民族考生可以捡漏了。
  对于广西和云南来说,基本上不怎么保护少数民数考生的。尤其是云南,在简章中,明确少生民族上线的,不一定有面试机会。这种打击式的语言,令我们这些少数民族望而怯步。广西则是对高分调剂生有兴趣,少数民族有双线的,但在复试后排名不占优势的。甘肃少数民族少,甘肃的学校,像甘肃政法大学法学专业招那么多,只有4个少数民族上线,而且还刷了1人,原因是自然上线人多,轮不到少数民族线的,这也可以理解的。
  对少数民族考生友好的地区是内蒙和新疆,宁夏都不行,宁大几乎是神操作,连今年的第二学位不备案都敢张贴,最后又偷偷取消。新疆大学今年有刚上线的少数民族被录取了,也有刷掉复试成绩不佳的少数民族考生。内蒙古大学稍微好些,直接提高少数民族线,279分。这样的话,只要套着这个分数线就知道自己能否达到他们的录取资格。内蒙古大学在报考的时候,不要求应届少数民族填写具体定向单位,这也是保护那些没有联系好定向单位的少数民族考生。
  西部地区的陕西、四川、重庆对少数民族应届生没有优惠政策,对往届在职生有优惠,比如重庆大学、重庆工商大学招生简章中就有这条。海南有优惠,但海南考的人多,只能放弃了。特别推荐的,是延边大学、西藏民族大学、湖北民族大学、湖南吉首大学,它们是中部地区按B区分数线录取的。吉首大学民族法专业今年上线了6名少数民族考生,刷掉了4名,他们宁愿调剂高分考生进来,能理解但不认同。被刷的,基本上面试时专业不及格,其实,都是学这个专业的,学生之间差距也不会那么大的。西藏民族大学是最保护少数民族考生的,只要上线基本录取,因此,西藏民大作为侄儿保底学校的备选。青海民大远了点,只能作为调剂备选了。
  侄儿对选择考研的这些学校,还是懵懂的。我从大一就反复唠叨,就是为了培养的考研的印象。我只相信笨鸟先飞,你若不给他多一点选择,他自个儿根本无法去迅速分辨人生的路在哪里。即使他以后,都没有走上考研的路,但是,作为长辈,我也是尽心了。考研的路到底有多难,众人都有自己的说法。我觉得,只有考生自己意识到了,才是不难的。
  选择大于努力。只有选择一个符合自己能力的学校,才可以这么说。
我要评论
作者:天涯薇笑 时间:2022-09-13 13:05:37 江苏
  作为一个刚进高中孩子的家长,我特别讨厌学校或者教育部门成天拿985和211说事。请问大部分孩子是不是只能进普通大学,那些985和211不都是人中龙凤去的,都是掐尖的吧,不说孩子本身 的资质,家长的投入怎么又少得了呢?但是,我们大部分人是普通孩子、普通家长吧?这种焦虑压得普通家庭喘不过气来。如何把职高课程、大学课程实用化、可操作化、与社会无缝接轨才是应该去呐喊的。
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 13:10:39 重庆  评论

嗯,毕竟优秀的孩子少,大家的孩子都是普通的孩子。
我要评论
作者:大脸大眼 时间:2022-09-13 15:08:17 山东
  收藏了,以后慢慢看,也算给自己孩子的教育之路做些铺垫。
作者:大脸大眼 时间:2022-09-13 15:09:25 山东
  同为三本毕业的我,考了一个事业编,也算不幸中的万幸了。
  就是这些年整天喊着改革改革的,也不知道以后会怎么样。
我要评论
作者:精神漂流 时间:2022-09-13 15:35:30 北京
  @宁老头 2022-09-13 12:52:27
  考研的路到底有多难
  看了大家的留言,许多中肯的建议非常感谢,许多不屑和打击也很正常。侄儿毕竟不是自己的孩子,我只能在一边给他建议,他愿不愿意听和采纳,完全是他自己说了算。比如高考专业,就是他自己选择的,我建议的是学外语专业。高考外语没过90分,基本上是读不了外语专业的,而法律和会计都是一辈子在考试的专业,没有一定的考工,基本上都是望证兴叹。侄子既然选择了法律,也是我求之不得的,不去乱泼冷水......
  看来还是作了研究的,如果少数民族考研能降70分,那确实是一个巨大的优势,几乎差了一门课了。作为一个20多年前从双非考到985的前辈,深知跨越是不太容易的,考研能降70分的话大概直接填补了三本到211,双非到985的差距,羡慕。国家的少数民族政策太好了。
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 15:56:59 重庆  评论

嗯嗯,我们知足常乐~
  • 宁老头: 举报  2022-09-13 15:57:53 重庆  评论

20年前也一直有这个政策,只是你没有注意到。
作者:ty_144619132 时间:2022-09-13 21:15:46 江苏
  我是13年前三本英语专业毕业,专八良好,兜兜转转七年前考进事业编,从毕业到入编六年里心情很不好,自责自己高中没好好读书,离二本差了九分,大学虽然努力了,但没有考研,这是个大失误,当年很多大学成绩不如我的,考研了,完成了身份的提升,我却自以为是,觉得能力不差,搞笑的是找不到像样的工作,培训机构嫌弃没有经验,当年老家教师编制招聘还不太公正。在国企劳务派遣,私企都干过,也是那六年工作的不满意加上晚上复习备考编制,改变了我的心态,成熟稳重许多。这几年明显的感觉到进体制的人学校都很好,即使是事业编也都是重点一本学校,公务员一般的学校就会更好。所以不要全职考公。如果家庭条件上可以供应,继续读书还是要考研,考研的话建议不要心态太高,定一个好上岸一点的学校,专业的话,要不然理工类的就选好,就业一点的,文科类的就选好考公的或者好进体制的。
我要评论
作者:ty_144619132 时间:2022-09-13 21:18:54 江苏
  楼主是一位非常尽心的亲戚,你只要有你这样的亲戚是很有福气的。我是没有遇到过这样的亲戚,一切都要靠自己。
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-09-14 08:19:57 广东
  有钱人家的孩子还怕没前程?
楼主宁老头 时间:2022-09-14 09:51:53 重庆
  晓样的,不是神马神兽

. 侄儿羊年出生,肖羊的。
  出生的那天,世界上的炮火不停息。2003年3月20日,那一天,第二次海湾战争打响。姐姐在下午一点钟,给我打来了电话,高兴地说,弟媳妇生了,是一个儿子。像我们湘西那边,重男轻女的传统,生个男孩,让男方家女方家都很高兴。弟弟已经是大龄生子,儿子的出生,让他瞬间也懂了点事。
  那一年我刚好毕业,年底时回家时,看到了抱在襁褓中的侄儿,像极了小时候的弟弟。血缘的关系,让我内心充满了慈爱和感慨。弟媳妇没有工作,弟弟收入也低,又不怎么懂事。姐姐几乎承担了侄儿的奶粉,而我也答应了他以后的学费。两岁半就开始上幼儿园,连同学前班读了三年,开始上一年纪。幼儿园的时候,我就开始要他上外语班。
  基本上每年寒暑假他都在上外语班,只上过一次跆拳道班。小时候的成绩,基本上都事中等偏下,一个班七八十人,也就是四十多名。小升初,还算好,正常上了当时的锦江中学。当时,县城里也只有两所中学。到了初中升高中的时候,也是着实担心的。那时候,已经知道请老师一对一上课了,或许,是因为幸运呢,侄儿也如愿上了县一中。然后,拉了点关系,从普通班到了稍微好一点的班级,成绩肯定进去时垫底的。
  在他高中时,也不放弃补习他的外语,他的成绩基本上也是中下游,到高二时,也补习过最差的物理和数学。高三分科后,侄子成绩由全班40多名上升到20几名。班主任建议我们学艺术,弟弟最不喜欢艺术了,所以没有听从建议。艺考生也是中国的特色,那些孩子的出路,虽然是有一技之长,但也是花了家里大部分培养费用的。
  侄儿的底子,也就是专科的成绩。一摸380,二摸、三摸时,也只有450最高。当然,家里人也不放弃他,最后他考了个三本,已经是最好的成绩了。作为他的伯父,与他联系的,基本上都是电话。我很少回老家,每次回家,他看到我都是怯生地。只是我比他父亲要慈爱多了,弟弟只知道打骂。到高三了,弟弟体力已经打不动他了,侄儿轻轻一拐,弟弟都不敢动架势了。
  不过,侄儿还算是温和的孩子,基本上没有什么恶习,这与弟媳妇的教育分不开的。侄儿喜欢踢足球,估计是他最打的爱好。上了大学后,我开始建议他多发展爱好,他又报了个笛子课程,也学会了弹吉他。他小时候有点画画的遗传,弟弟硬是不让他学美术,认为那是没出息的爱好,因为他自己小时候就喜欢画画。
  我的外语成绩也不好,所以特别在意侄儿的外语成绩。我不想让我失误的这一科在他身上重演。如果外语成绩补不上来了,那就只有顺其自然参加工作。而工作也是很难找的,只有自己考进来的编制,才会有保障的。而考公考编需要提前参加辅导班的,如果硬考的话,唯一只有抓住应届生毕业的那次机会。千万记住的,当年未考上的应届生,不要草草签什么合同,争取第二年再以应届生身份考试。即使这样,考的单位也是削减的。第二年考不上,第三年再接着考。
  想想看,个人的命运,放在人生的百年看。我们都算极其幸运的,普通老百姓识字,也只是九年义务教育制后,才算是法定的义务,而此前,在百年历史中,能有多少普通老百姓的孩子能读上书呢。我们的一生所求,不过是温饱而已。而这样的温饱,需要一份足够的职业去支撑,否则,怎么谈的上养家糊口呢。我对侄儿的要求,就是延续家族的教育,当他有了孩子,好好地培养小孩读书就好。
  回想我们的父辈,翻山涉水,从遥远的江西豫章,迁移到贵州铜仁,然后,又辗转到湖南湘西。从梵净山流下来的锦江河,就是我们的母亲河。而我们的故乡,就是锦江河边的锦和镇。那是我父母出生的地方。父亲已经安葬在河对面四十多年了。母亲如今蹒跚的背影,在夕阳中,也昏昏灭灭了。她今年开始由弟弟一家照料,她有老年痴呆症的症状大概7、8年了,老是念叨,要回老家去。
  弟弟一家承担对母亲照顾,相对还是很重的负担,主要是精神上的,母亲的神智比不起从前,稍微不顺她,她就会发脾气,做一些三岁小孩的事。比起指导侄儿的前程,我要轻松很多。2019年,我回了一趟老家,我写了一个遗嘱,说把重庆的房子留给我的侄女。母亲听了,她说怎么不留给侄儿。我则说,我负担他的学费就行了,能有一份稳定的职业,比任何房子都值钱。
  侄儿现在开始懂事起来,中秋的时候,他向两边的亲戚都**问了好。本来属羊的人,性格就比较好,温顺善良。只是属羊的人命运有一些辛苦,因此,我常常教导他,顺境的时候,要居安思危,不要在社会上挣表现。要懂得沉默是金,在学了法律思维后,要用自己的专业思维思考人生。法律就是讲证据,从来不是无中生有的。你自己确定的理想或者职业,都要立足在“讲证据”上,本来当律师是法律最好的职业,但是,你现在的能力达不到,你只有考编、考公,先有一份为稳定的职业才是最基础的“证据”。
  我也关心他青春成长问题,比如有没有喜欢的女生,同时,提醒他,要务实,一定要选一个智商高一点的女生,这样对后代有帮助的。从命理看,他的婚姻是晚婚,就提醒他不要那么早谈恋爱,如果要恋爱就要负责到底。有时候,他也会讲他的心事的。他对他的父亲有意见,我就告诉他。父亲是爱你的,只是方式表达的不一样。父亲的严厉,是他期望你太高了,生怕你重蹈他的旧路,那就是恨铁不成钢。我对侄儿说,伯父帮助你完成学业,不是因为你听话,而是因为你父亲是我的弟弟。没有你的父亲这层关系,伯父也不会帮助你完成学业。家和万事兴。只有明白这个道理,对你的成长,以后都是有帮助的。
  弟弟说,侄儿最大的优点,不乱花钱。当年弟弟带他去考飞行员面试,第一次进省城,侄儿点菜时,点了一个最适合的套餐,差点让弟弟掉眼泪了。侄儿考飞行员的话,只要成绩上了二本线就有希望了,身体不成问题的。那是他第一次接受人生的失败,我也明知道他考不上,也允许他做梦想,就是希望他在学习的途中,有自己的一份念想。
  侄儿没有神马学习天赋。唯一的优点,这时候,还算比较听话。你跟他讲道理,他还是听你的。我基本上一个月打一次电话,至少给他讲半个小时以上的道理,他倒是安静地听我唠叨,听完后,我要他讲一下自己的感受和打算,他还能自己分辨出来自己的状态。只是有时候,我也会明显发现他在贪玩,但毕竟是别人的孩子,我也不好批评他什么。
  也许孩子们都有贪玩的天性,而我自己的十九岁,远没有他的懂事。这样一想,我也不敢对他抱有更高的要求了。
作者:生儿子享福做梦 时间:2022-09-14 12:29:06 广东
  楼主你是中专考上本科,然后再考研究生吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规