职高生可以辍学,再通过自学参加普通高考吗?【讨论】

楼主:云山雾洋 时间:2022-09-16 23:26:01 江苏 点击:20041 回复:368
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我孩子职高读了一年,不想读了,准备自学参加普通高考,可行吗?

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主云山雾洋 时间:2022-09-16 23:30:06 江苏
  职高里专业课一般,语文还是差,数学能考135,学部的第二名,英语班3。总体比入学时进步很多。
  • 好象不知道: 举报  2022-09-17 16:03:15 广东  评论

评论 云山雾洋:按国家规定,必须有高中文凭或同等学历的人才可以 报名哦……
  • 好象不知道: 举报  2022-09-17 16:07:42 广东  评论

评论 云山雾洋:而且职高的语数英和高中的不同,高中的要难很多……
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主云山雾洋 时间:2022-09-16 23:32:22 江苏
  在职高里继续学,也就是民办本科。但因为专业课一般,语文又极差,难度非常大。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主云山雾洋 时间:2022-09-16 23:37:46 江苏
  自学数理化技术,走纯理路线,这样只有语文一门短腿,冲击一本,可行吗?
  • 爱吃的小南瓜: 举报  2022-09-17 16:52:38 安徽  评论

能考上本科就不错了,一本还是很难得
  • 图清: 举报  2022-09-17 20:59:14 广东  评论

可行!!理科好的人,都能自我约束,静心去学,就语文短,没事的,放心干!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:希望不大2020 时间:2022-09-17 06:29:24 浙江
  有理走天下,可以的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:陀迷 时间:2022-09-17 06:37:18 江苏
  职高里不学,所有科都是第一,门门150,自学,也不行,根本不是一个东西。还得去学校,被虐,虐到倒数,紧跟,还有一丝可能。
  • 红一点好: 举报  2022-09-17 08:33:56 湖北  评论

没有普高毕业证不能参加高考吧?要不然的话怎么叫中考分流呢?
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 11:15:08 江苏  评论

现在想被虐也没机会,只好闭门造车。
作者:阅读改变人生ABC 时间:2022-09-17 07:57:58 安徽
  职高的卷子难度很低,这个分数是没有什么参考性的。
作者:向往旅游向往美食 时间:2022-09-17 13:07:35 山东
  可以做做当地往年的高考真题,看看难度如何。
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 14:28:00 江苏  评论

评论 向往旅游向往美食:做过的,差得远呢!
  • 米雀1975: 举报  2022-09-17 15:25:24 甘肃  评论

评论 云山雾洋:额,职高读了一年,也就是当年连高中都没考上,现如今是相当于刚高一读完读高二,还作啥子高考真题,这脑回路。。。
作者:ynyxas 时间:2022-09-17 13:13:08 云南
  可能楼主问的是如何参加高考的方式吧,退了职高,找个私立高中上。或者昨为社会考生高考,各地政策不同,建议咨询当地教体局。
  至于学习,看毅力,不行就多考1-2年。别给孩子留下遗憾。
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 14:51:17 江苏  评论

评论 ynyxas:普高线卡得很严,没达线,上民办也不可能,再说现在民办高中的本科率也不行。现在的问题是初中毕业满三年可按同等学力报考,如果是满三年再报考,岂不是第四年才参加考试?还有就是选考课必须要学考通过,学考属于普高生参加的,同等学力怎么报名?
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 14:52:46 江苏  评论

评论 ynyxas:毅力也是我担心的,怕坚持不了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的贪吃蛇 时间:2022-09-17 14:24:24 湖南
  必须有高中学籍,才能参加高考吧。不然中考普职分流为什么大部分家长反对。
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 14:55:00 江苏  评论

评论 会飞的贪吃蛇:有没有对同等学力的权威解释?
  • cyberdarkwind: 举报  2022-09-17 16:06:11 上海  评论

社会生有高中学籍吗?前段时间50多的上高职的那个有高中学籍吗?不懂的还在这里瞎比比
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-09-17 15:16:33 河北
  @向往旅游向往美食 2022-09-17 13:07:35
  可以做做当地往年的高考真题,看看难度如何。
  -----------------------------
  问题是现在可以参加高考吗?没有学籍好像不许高考的。
  • 歐陽冶: 举报  2022-09-18 03:29:31 江西  评论

凭高中毕业证可报考。职高不知道算不算。 所以关键是先混到高中毕业证,水分很大的的私立高中也可以。然后你考个三次基本再差都能考上了
  • 停杯一问s: 举报  2022-09-18 09:02:31 河北  评论

可以参加高考,但是,是以社会考生的身份参加,也就是没有高中档案,能顺利考入大学的话,毕业后考公可能会受影响,其他问题不大。(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:陀迷 时间:2022-09-17 15:27:46 江苏
  原来普高线没过啊,靠谱的话,还是职高读完吧,学点技术挺好。
  不行,找个地方复读初三,先把高中考上了再说,希望不大,但是也是最可行的。
  其他都是扯淡。
作者:天下在手美女我有 时间:2022-09-17 15:59:15 福建
  又说自律差,还想在家自读,你是来搞笑的吗?老实的读个职高吧
  • 图清: 举报  2022-09-17 21:00:40 广东  评论

男生的潜力,都是忽然就猛烈喷涌的!不要浇冷水,可行!
  • 甲烷团: 举报  2022-09-18 15:37:45 广西  评论

评论 图清:碰个屁啊。我身边就有一例,说自学参加高考。连高一都被学校劝退学,后来还是留级了,又被学校劝退在家复习高中毕业生,竟然跟他母亲说,要需要复读,自学考大学。我信你个鬼啊,他高中都没考上的,是花钱买的名额进去的。这学渣烂人,现在在家天天耍手机,跟他母亲说,让他打工去,又不愿意
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主云山雾洋 时间:2022-09-17 16:01:07 江苏
  网上搜的答复:
  没有高中学籍也是可以参加高考的。只是你参加的身份不同。
  原因:1、按照现在的教育政策来说,没有高中毕业证和学籍是不影响你高考的,只是参加高考时你的身份不是应届毕业生而是社会考生。具体的情况可以咨询本地的教育部门。
  2、没有学籍也可以参加高考,但不是以应届生的身份报名参加高考,而是以社会青年考生的身份报名参加高考。它们的主要区别在于:应届考生的报名可以在学校,由学校统一组织,报名程序比较简单,有些环节、步骤可以由学校统一去完成;而社会考生从报名起的每一环节、每一步骤的程序都得自己去做或家人去帮你完成。
  3、没有高中学籍是可以参加高考的。学籍并不影响你参加高考,高考调档案只是报名形成的电子档案。
  主要区别在于:应届考生的报名可以在学校,由学校统一组织,报名程序比较简单,有些环节、步骤可以由学校统一去完成;
  而社会考生从报名起的每一环节、每一步骤的程序都得自己去做或家人去帮你完成。3、没有高中学籍是可以参加高考的。学籍并不影响你参加高考,高考调档案只是报名形成的电子档案。
  【法律依据】:《普通高等学校学生管理规定》第九条:学校应当在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍;审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。
我要评论
作者:cyberdarkwind 时间:2022-09-17 16:03:40 江苏
  老老实实读个职高,然后参加三校生高考读个职业本科吧。
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 16:10:35 江苏  评论

评论 cyberdarkwind:开始也是这么想的。现在的问题是手笨,可能干不了现在的专业,也不喜欢。由于专业课一般,上民办本科(职业本科)的希望也不大。问问网友在现实生活中有没有成功的案例。
  • 清风拂面_1: 举报  2022-09-17 16:24:38 湖北  评论

评论 云山雾洋:同学的孩子读的高职高专,去年考研没考上,今年继续努力
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:cyberdarkwind 时间:2022-09-17 16:07:20 江苏
  社会考生高考报考条件有哪些
  1、符合下列条件且户籍在报考省(市、自治区)的人员,可以报名:

遵守中华人民共和国宪法和法律;

高级中等教育学校毕业或具有同等学历;

身体健康。

2.外国侨民符合上述条件,持《外侨居留证》,可在省招考办指定地点报名。

二、社会考生参加高考流程

1、亲自到县区高招办报名(一般为当地教育局)

2、需要带上户口本、身份证以及同等学历证明(高中文凭、中专文凭或《学业水平测试合格证》),履行填写手续。

在职干部和工人带学历证明及单位介绍信;

应安排工作而尚未安排的退伍、转业军人,须持(区)民政部门的证明

一般是填写五种表:《报名登记表》、《准考证》、《考生志愿表》、《考生志愿代码登记表》及《考生卡片》,同等学历者还需填写《政治思想品德考查表》。

3、社会考生参加高考跟普通高考无区别, 区分文、理科

4、报名时需上缴考试费、《报考指导》费、体检费等全部费用。

高考报考需要准备什么材料
  1、居民身份证和户口簿。

2、符合招生相关照顾政策的证书(证明)原件和复印件。

3、往届生和社会考生须出具高中毕业证书或同等学力证明。

4、户籍在外省借读的考生须提供外省省级考试机构出具的在有效期内的高考综合考试或学业水平测试的成绩证明。
作者:cyberdarkwind 时间:2022-09-17 16:11:02 江苏
  应该如何获得高中同等学力证明呢?

教育部明确高中学业水平考试是高中同等学力证明的主要依据。

教育部有专门的指导文件,各省具体实施的方法略有不同,但大致都是相同的,可以去本省的教育厅网站具体查询。

以四川省为例,四川省教育厅关于印发《四川省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》的通知中提到,本省高中学业水平考试有考试科目和考查科目两种。

考试科目主要是语文、外语、数学、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、通用技术考试以笔试的方式进行,信息技术采取上机操作的方式进行。学生如有科目考试不及格,可参加全省统一举行的该科目补考。

艺术或音乐与美术、体育与健康、综合实践活动以及物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作、通用技术实践操作等考查科目(项目)的考查由市(州)教育行政部门组织进行。
作者:cyberdarkwind 时间:2022-09-17 16:12:05 江苏
  有这个功夫,还不如认真职高拿到毕业证书,直接参加三校生高考。
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 16:26:58 江苏  评论

评论 cyberdarkwind:是否需要每门功课都学考合格?据我所知,应届高中生也只需选考科目合格,就能参加高考。
  • moli_15: 举报  2022-09-19 17:40:40 湖北  评论

普通高中生要过9门学考,语数英物化生史地政,9门学考均合格才有高考资格,才能拿高中毕业证
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:千山乐行 时间:2022-09-17 16:13:00 湖南
  可以的,以社会生参加高考,只要能考得上。
  • 云山雾洋: 举报  2022-09-17 16:29:14 江苏  评论

评论 千山乐行:是的,一是担心报名资格,二是要考上难度大!
  • 千山乐行: 举报  2022-09-17 16:45:07 湖南  评论

如果孩子有决心的话,还是要找个学校,自学是不行的,我小孩初中成绩较好,中考进了名高,但在高中很吃力,说明高中确实很难。
作者:爱吃的小南瓜 时间:2022-09-17 16:42:23 安徽
  先去做做往年高考真题,在决定要不要去考,因为职高跟普高学习的难度差得很多的,不是打击你哈
作者:爱吃的小南瓜 时间:2022-09-17 16:43:27 安徽
  而且看你想考一本,哪更难,如果有那毅力也不至于上职高,我觉的还是别白费时间金钱了,看看能不能有其他路子
我要评论
作者:部拿拿2022 时间:2022-09-17 16:49:15 广东
  不坑不骗,合法合规,不用给我一分钱,想做的来找我,不算辛苦 稳定就完事了
作者:司明启智 时间:2022-09-17 16:53:44 四川
  建议还是坚持读完职高,同时严格要求,准备高考。其实去建筑工地干活也不影响高考。就是如何让考上好大学的可能性更大。
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-18 11:39:29 广东  评论

是呀,拿到“职高”毕业证后,堂而皇之的参加普通高考不好吧?
我要评论
作者:ty_天边48 时间:2022-09-17 16:57:29 广东
  普高考不上,是根本没学考不上,还是学了考不上。
作者:米雀1975 时间:2022-09-17 17:15:27 甘肃
  职高相对来说转专业较容易,先转一个有兴趣的专业,上完职高,拿到高考资格,当然,职高生高考是有限制的,很多学校和专业既便你有实力也是不让考的,如何操作,职高毕业当年不考,第二年以社会人的身份去考就没职高生的限制了
  转专业成功,有兴趣,有前途,也可参加职高生专业方向的本科招考
  转专业不成功,先混个高中学历证明,高考资格。。。
我要评论
作者:小裕2 时间:2022-09-17 17:16:00 上海
  别做梦了

脚踏实地吧
我要评论
作者:ty_羊羊得意 时间:2022-09-17 17:28:48 陕西
  @云山雾洋 13楼 2022-09-17 16:01:00

网上搜的答复:

没有高中学籍也是可以参加高考的。只是你参加的身份不同。

原因:1、按照现在的教育政策来说,没有高中毕业证和学籍是不影响你高考的,只是参加高考时你的身份不是应届毕业生而是社会考生。具体的情况可以咨询本地的教育部门。

2、没有学籍也可以参加高考,但不是以应届生的身份报名参加高考,而是以社会青年考生的身份报名参加高考。它们的主要区别在于:应届考生的报名可以在学校,由学校统一组...
  —————————————————
  我儿子今年刚高考完你,我们是西安的,三年前中考分流没考上普高,上了个职高,中间和你一样转了一次学,变成了社会考生,但是今年高考还是通过学校报考的大学,你自己根本就完成不了,首先是档案,必须要有同等学校的毕也证,麻烦死了
我要评论
作者:冬青树要开花 时间:2022-09-17 17:43:34 北京
  可以找复读机构读初三,走社会考生自己去教委报名参加中考考普通高中。
我要评论
作者:上下其手098 时间:2022-09-17 18:00:09 宁夏
  自学够呛,数学、英语就拿不下来。
  • 沙漠城堡: 举报  2022-09-23 15:06:19 江苏  评论

数学可以自学吧,教材教辅习题集,报点辅导班(其实我都觉得没必要),最多再找个一对一的老师答疑,上课就不用一对一了,有教材教辅,自己学就可以,有个老师答疑解惑就可以了
  • 沙漠城堡: 举报  2022-09-23 15:08:10 江苏  评论

现在学习资源太丰富了,关键是孩子是不是真的想学,有没有自学能力和自制能力。
我要评论
作者:扑朔人生 时间:2022-09-17 18:00:35 四川
  题主真的太高看自己的孩子了。
  真相是什么,真相是稍微学了的学生,都能考进高中。小地方都是50多的录取率啊,在初中里面认真学的人根本就没有一半,你却误以为什么普高线卡得很严。居然还指望着考一本。
  你这种不切实际的心态,会害了你孩子。
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2022-09-17 18:25:53 北京
  职高好好上也一样
  自学考试太难了
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-09-17 18:28:30 广东
  这是准备换个原由好持续啃老吧。
作者:叮叮铛铛2004 时间:2022-09-17 18:47:54 江苏
  不行吧
作者:无知雕虫 时间:2022-09-17 18:50:45 辽宁
  你问一下高中同等学力考试吗?教育局。
作者:大影小燕 时间:2022-09-17 18:52:44 广西
  可能每个地方不同,我们这里是职高可参加对口招生考大专或本科,而且是公办的,普高可参加单招,但无论是对口、直升或单招都只能考本省的院校。今年我两个亲戚的孩子考大学都是我报的名,个人认为其实职高的对口比普通高考更容易上大学,当然这两个孩子最终都是上了大专。两个孩子同年,一个中考考不上高中去了职高学烹饪,另一个以地段生身份压线上了末尾示范性高中
  • 大影小燕: 举报  2022-09-17 18:59:03 广西  评论

职高的孩子去年六月份开始去酒楼实 吃包住但条件很差,一个套房住了十几个人,每天十一点钟才能下班休息,好几个同学坚持不了不干了,班主任说如果不坚持到实习结束不发毕业证,他坚持到了今年七月,告诉我存了两万多块钱,做工太辛苦想回去读书,报名了对口招生考试
  • cyberdarkwind: 举报  2022-09-17 21:12:44 浙江  评论

评论 大影小燕:经过社会毒打,终于认识到读书是多么轻松的事情。也算不错,至少自己想学了
作者:大影小燕 时间:2022-09-17 19:04:58 广西
  今年参加了高职高专对口招生考试,分数也不理想,而他当时也拿不定主意要去读书还是打工,到报名截止前半个小时才跟我说想读大学,让我给他报一个学校,我前面已经研究过学校所以在系统关闭前几分钟报好了,然后就报上了,现在开学一周了
作者:陀迷 时间:2022-09-17 19:13:09 江苏
  楼主对高中生的东西毫无概念啊,国家让你取得高中同等学力才高考,是保护你,而不是给你设置概念,免得做无用功。
  你看高中生门门不及格,到职高完全横扫啊,很多高中生最后没参加高考的,都去对口高考去降维打击的,考个本科很香。
  • 大影小燕: 举报  2022-09-17 19:36:31 广西  评论

普通高考生不能参加对口招生上本科的吧,我们这里是单招,只能上本省高职高专,职高生倒是可以参加对口和直升考大专或本科
  • 陀迷: 举报  2022-09-17 20:16:49 江苏  评论

评论 大影小燕:能的,你要想,普高甩掉这些人,提高本科率,开心还来不及。职高收了这些人,提高本科率,开心还来不及。这其实是价值洼地,可笑楼主反向操作。
作者:大光复 时间:2022-09-17 19:26:04 广东
  可以,只是想靠自学考上好大学,难度比较大
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-09-17 20:14:53 天津
  不懂,不敢瞎说。
  无志者长立志,有志者事竟成。
作者:昨日衣衫尽 时间:2022-09-17 20:28:38 四川
  中考分流就是要淘汰这部分,再让你读高中?那中考分流有什么意义?
作者:三只语柔 时间:2022-09-17 20:35:14 广东
  @云山雾洋 2022-09-16 23:37:46
  自学数理化技术,走纯理路线,这样只有语文一门短腿,冲击一本,可行吗?
  这个你要打电话问当地教育局。今年不是有新闻说职高可和高中一样高考的政策吗。但要看你们当地教育部门的回答。
作者:月落清岩 时间:2022-09-17 21:04:09 江苏
  活到老,学到老。文凭除外。
作者:迷失的新月旧城 时间:2022-09-17 21:16:42 浙江
  参加高考必须要过10门学考,高一过4门,高二过5门,高三第一学期一门英语,必须达到最低档D,才有资格参加高考,ABCDE五个档,10门学科中有D的,一本基本上没希望,不是打击你,是现实!
作者:ty_apollo398 时间:2022-09-17 21:35:41 浙江
  @云山雾洋 3楼 2022-09-16 23:37:00

网上不是有个名人吗不是有个特例吗?从职高一路冲到名牌大学考研,博士生参加了工作。自己搜一下。
  这说明是可能的。但是要看到自己孩子是什么条件。作为家长更应该了解什么是适合自己孩子的
作者:剥去画皮 时间:2022-09-17 22:58:04 四川
  不要想着自学。。。
  老师的存在是有科学道理的
作者:ty_145090396 时间:2022-09-17 23:06:50 北京
  欢迎加入肌营养不良交流群,这是一片干净蔚蓝的天空,小伙伴们,天空下自由自在的玩耍,没有生活的压力,没有生活里的计较相聚一起不容易,我们都要彼此珍惜!658427898群内不定时分享疾病相关的资讯。
作者:考古2022 时间:2022-09-17 23:39:22 湖北
  职高可以考统招专升本啊,我以前隔壁班就是职校考上来的

作者:无影山2022 时间:2022-09-17 23:47:22 北京

冲击一本?看看三本吧
作者:胖了个胖啊 时间:2022-09-18 00:37:01 江苏
  他这个成绩,不想着好好对口单招,弄个二本,想什么呢乱七八糟的
作者:风过尽 时间:2022-09-18 01:25:33 安徽
  楼主的心情可以理解,但是别以为自己的孩子可以认真,连普高都没考上,太多人中考挺可以,高考一塌糊涂,老老实实走职高这条路吧,专升本,自学高考,想什么呢?敲门砖不只有文凭,执业资格证书也可以,看看哪个专业的证书含金量高,选好专业,会计类,建筑类,建造,造价什么的,甚至勘察设计类
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-18 11:48:13 广东  评论

职高有“建筑类,建造,造价什么的”吗?老师能教的下去吗?
我要评论
作者:克己复礼天下归仁 时间:2022-09-18 02:25:02 江苏
  不要逼孩子了,这社会不止读书这一条出路,大学毕业找不到工作的人一大把,去学点有用的技术,未来也能有很好的发展,家里经济条件好的话,可以自费学开飞机,别看这两年因为疫情航空业惨淡,但长远看,国内非常缺飞行员。这是又高薪又体面的工作,以后还能泡个空姐。家里穷的话,学修汽车、开大船、石油钻井、厨师都是很不错的工作,未来收入都能混到中等偏上,衣食无忧。石油行业可能需要找找关系才能进去,不过也不那么难,远洋货船比较辛苦,常年不回家,戴绿帽风险比较大,收入也是很高的。修车只要技术好,收入也不错,自己开个修车店也行,去4S当个技术员也行,就是有点油污,夏天有点热,别的都还好。厨师也是未来需求增量很大的行业,而且因为缺人,现在饭店越来越喜欢搞火锅、烤鱼、酸菜鱼、牛蛙之类需要人手少的品种。自己在家做饭的人越来越少,未来所有普通人都得吃外卖。
  如果非要读书,那就找个补习班,多准备点钱,因为不便宜。至于自学就别想了,不可能的,成绩差的小孩之所以成绩差,就是因为学习方法不行,在学校都学不好,怎么可能自己看书就能看懂,真要有这水平就不至于连高中都考不上了。补习班的教学质量还是可以的,比一般学校好,至于学校,稍微找个关系,学籍不进去,只是旁听是不成问题的,连学费都不用交。最后参加高考的话,也可以挂在那些复读学校里面考,各省规定不同,大部分省都是要求会考通过就拿到高考资格,并不看学籍,具体找人问下就行。至于三年四年的问题根本不是你要考虑的,你家小孩不可能第一次就考得上,怎么都得考个几次。如果不爱学习,你非逼他,回头抑郁甚至自杀都是有可能的,还不如放他自由。
作者:歐陽冶 时间:2022-09-18 03:26:51 江西
  同等学力不要想。
  那是给有钱有势的的人留的后门。
  你这情况门都没有。(你家就没啥背景和关系)
  你唯一的办法是问清楚职高毕业能不能高考,你就混到职高毕业。
  当然你要通过毕业之前的各科考试。
  如果退学,就准备一大笔钱,找私立高中,还要能提供高考资格的学校。
  自学别做梦了,起码你要正常高考一次(哪怕分是数特别低)。
  然后走补习,可以在全国找补习班上。
  有的从初中开始复习,只要努力学是可以的。
  当然你家儿子如果很傻、很懒,那给了条件也白搭。
  本人36岁参加普通高考,成功考上,毕业8年了。
作者:yxj700414 时间:2022-09-18 05:26:21 湖北
  高中线达不到,自学考普高上本科?不可能!
我要评论
作者:yxj700414 时间:2022-09-18 05:28:13 湖北
  @会飞的贪吃蛇 9楼 2022-09-17 14:24:00

必须有高中学籍,才能参加高考吧。不然中考普职分流为什么大部分家长反对。
  职高毕业可以参加普通高考,但成绩不是人有多大胆地有多大产的事!
作者:yxj700414 时间:2022-09-18 05:33:29 湖北
  @冬青树要开花 27楼 2022-09-17 17:43:00

可以找复读机构读初三,走社会考生自己去教委报名参加中考考普通高中。
  你生活在外国吧,不要误导别人!义务教育不能复读。
  • 珠海老唐: 举报  2022-09-18 11:55:43 广东  评论

对,我记得在世纪之交时期就不准初中复读了。
  • 纷纷红尘悠悠时光: 举报  2022-09-18 22:10:19 河南  评论

实际操作里面初中是能复读的,并且很常见。第一次听说我挺吃惊,身边这种多了才明白是自己太相信政策了。
作者:nzyxcnzyxc 时间:2022-09-18 06:46:11 山东
  强制进入职高是教育制度的严重退化,制定这个制度的人是千古罪人!
作者:ty_小美951 时间:2022-09-18 07:10:43 山东
  职业高中在我们这十几年前就可以考大学了,只要学习好,有个专门的高三班(一般职业高中只读两年),然后考大学,不过一般都是专科院校,考上了还可以专升本。
  我姑家姐姐就是这样上的。
作者:九朵玫瑰U 时间:2022-09-18 07:28:29 江苏
  自考哪里有能参加高考,成人高考那都是应付的,很多人是花钱买的。我是自考生,我告诉你,再好的自考学校都不如全日制的,别把你家孩子的独木桥换成鸡肠小道。
作者:落枫之时 时间:2022-09-18 07:54:58 湖南
作者:木下大老虎 时间:2022-09-18 07:58:04 内蒙古
  1.职高的难度很低,根本不是想象的自己高考就能上。让他自己买当地的高考卷子模拟体会一下就知道了;
  2.没考上高中说明这个孩子自觉性并不强。这种情况下要脱离学校自学,直接废的几率更大,因为人家学校白天讲课8小时,晚自习加自学也得5小时,这种强度在家根本达不到。现实里很多人也证明了这一点,我根本没有见过脱离学校比学校快的人;
  3.只要是国家承认的本科就行,不看是不是民办。真对学历有追求,之后可以考研,这样就什么都不耽误,也没风险了。
我要评论
作者:木下大老虎 时间:2022-09-18 07:59:35 内蒙古
  说实话,学习不好的人更喜欢作妖。一会儿这样一会儿那样,反正咋弄学习都上不去。核心还是完全没有专注度,缺乏效率。
作者:陌然落落 时间:2022-09-18 08:33:43 贵州
  你不会直接在当地教育局问么,问网友能准确告诉你?如果当地政策不一样只会害你娃
我要评论
作者:停杯一问s 时间:2022-09-18 08:51:07 河北
  可以参加高考,但是,是以社会考生的身份参加,也就是没有高中档案,能顺利考入大学的话,毕业后考公可能会受影响,其他问题不大。
作者:ty_145143788 时间:2022-09-18 09:13:28 内蒙古
  说句实话吧,也许会很残酷,也许会很伤人,但有时候还是要面对现实,你孩子中考应该是连普通高中都考不上吧,不然也不会去上职高了,在有学校教的情况下,都考不上高中,高考的难度可不是中考能比的!你自己想一想,你让他自学然后高考考上的概率是多大?你再看看,高中学校的升学率是多少?本科升学率又是多少?我想,你会得出理性的判断的!
  • 歐陽冶: 举报  2022-09-26 12:44:57 江西  评论

基础差的最后读到研究生、博士的多了。 但最差你也要一本高中毕业证,职高技校毕业是一丁点机会都没有。 你这思路是错误的,已经有无数人打碎了你的谬论。
  • 木下大老虎: 举报  2022-09-28 01:51:40 内蒙古  评论

评论 歐陽冶:连普通高中都考不上的的研究生博士很多?你家考试用嘴的是么?张嘴就来?厉害厉害,你摆个摊算命得了,你这嘴真厉害
作者:ty_145143788 时间:2022-09-18 09:22:20 内蒙古
  冲击一本???????我真是服了你了!你看看全国高考,一年的本科入学率是多少?本一的入学率多少?别的先不谈,你先找个普通高中(不要说重点高中了)的数学卷子给他做一做,看他能考多少分?
我要评论
作者:yinyangherb 时间:2022-09-18 09:29:54 河北
  ??
作者:雾的星星 时间:2022-09-18 09:39:02 河北
  算了吧,高中知识挺难的,别被网上反转故事洗了脑,毕竟是少数,化学物理就够吃一壶的,初中学习前几名的上了高中都有成绩下降的,别说高中都没考上的了,理科越往后越难
作者:ty_145143788 时间:2022-09-18 09:40:58 内蒙古
  @ty_apollo398 2022-09-17 21:35:41
  @云山雾洋 3楼 2022-09-16 23:37:00
  网上不是有个名人吗不是有个特例吗?从职高一路冲到名牌大学考研,博士生参加了工作。自己搜一下。
  这说明是可能的。但是要看到自己孩子是什么条件。作为家长更应该了解什么是适合自己孩子的
  你也知道是特例啊?
作者:绿灵蝉 时间:2022-09-18 10:07:34 山西
  职高本来就能高考啊,只是学校和专业有限制。
作者:弘景大道平和路 时间:2022-09-18 10:07:43 江苏
  @云山雾洋 2022-09-16 23:32:22
  在职高里继续学,也就是民办本科。但因为专业课一般,语文又极差,难度非常大。
  高中知识想通过自学是几乎不可能的,除非天赋异禀。尤其现在新高考改革,考题越发灵活。
  在学校里老师们看着学,多少人也就学成那样,更可况让孩子自己在家自学的效果呢,不要过于轻易相信自己的自制力。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-09-18 10:20:16 江苏
  太敢想了

作者:harvey0122 时间:2022-09-18 10:21:01 江苏
  当年为啥没考上高中?为啥上的职高?楼主不是我打击你,做人最重要的还是要看清楚自己,连高中都没考上就想考一本?考上高中的学生考上一本和二本的能有10%吗?你这差了多少个10%.老老实实考个大专,然后再考虑本科的事
作者:ty_雨夜86 时间:2022-09-18 11:00:57 江苏
  @扑朔人生 2022-09-17 18:00:35
  题主真的太高看自己的孩子了。
  真相是什么,真相是稍微学了的学生,都能考进高中。小地方都是50多的录取率啊,在初中里面认真学的人根本就没有一半,你却误以为什么普高线卡得很严。居然还指望着考一本。
  你这种不切实际的心态,会害了你孩子。
  赞同,普高的孩子还多都进了大专,何况职高的孩子(本来文化课就差,学的好坏还2说呢)。不切实际的想法肯定会害了孩子。
作者:红牛133 时间:2022-09-18 11:16:59 江苏
  学点技术将来做技术带点体力的活吧,一堆秀才3000
我要评论
作者:ty_唯年华易老 时间:2022-09-18 12:49:47 广东
  我们县城有一高,二高,三高,和职高。能读职高的基本都可以读三高。三高可以参加高考,不过基本上本科没戏
作者:阳光GM1029 时间:2022-09-18 12:51:08 四川
  可以降一级,从新入职高,改专业。也可以把学籍挂在职高,孩子在高中借读,可以参加普通高考。
作者:rainymoon3055 时间:2022-09-18 13:36:52 辽宁
  没有学籍能参加普通高考吗?
作者:好德院 时间:2022-09-18 14:22:24 广东
  加油,考个985出来打大家的脸!
作者:newfiresky 时间:2022-09-18 14:28:19 浙江
  想办法保留住学籍即可,学校那边可以申请休学,随便找个理由,大部分学校都不会管,最多交点管理费。以社会人士的身份报名参加,但是难度很大,你和高中生竞争很困难。
  另外职高生还有个优势就是可以参加高职院校的单独招生,可以看看有没有合适的专业,这个比高考简单,然后进去后专生本,甚至考研,如果你对自己的小孩真有信心,可以走这条路。
  但是我必须提醒你下,除了英语是个例外,一个真正会学习的人,语文都不会太差,英语差,大部分工科现在都能对付,但是语文太差,没什么学科能学好的,不然你准备用什么写论文?
作者:newfiresky 时间:2022-09-18 14:42:32 浙江
  不是打击你,最好的重高还不能保证100%一本呢。你觉得这个差距这么容易追?我高考25年了,多少年没接触过了,中考的数学卷,没任何准备,基本能上120。高考的数学卷,除了理解题目什么意思,除了选择题能蒙个答案,其他基本解不出来。
作者:甲烷团 时间:2022-09-18 15:29:07 广西
  六十岁老大爷都可以,何况你儿子呢?!楼主对社会了解这么少,估计也没什么文化,你儿子的基因也基本不是读书的料,上不上大学都没什么意义,读了也是个普通人。
我要评论
作者:ty_rinpoche 时间:2022-09-18 16:05:52 甘肃
  可以考,社会考生,去当地教育局报名即可
作者:ty_144469516 时间:2022-09-18 16:34:08 广西
  不是学习的料,有门路进单位另当别论。我同学大学毕业生现在开钩机。
作者:物业12 时间:2022-09-18 16:51:18 福建
  成人高考会比较容易,去教育局咨询成人高考,我也是的 不过是大专毕业
作者:物业12 时间:2022-09-18 16:52:58 福建
  以后还可以专升本,有没一步到本科就不懂得了,建议去咨询下,成人高高会很容易考上,我也是职高毕业的。
作者:蟹黄棕 时间:2022-09-18 17:17:40 上海
  完全可以,只要专业对口
作者:未竞之成 时间:2022-09-18 17:34:07 浙江
  @云山雾洋 2022-09-16 23:30:06
  职高里专业课一般,语文还是差,数学能考135,学部的第二名,英语班3。总体比入学时进步很多。
  职高的数学,看过的都懂,那题目简单的想哭。
作者:shijh123456789 时间:2022-09-18 17:50:51 江苏
  可以,但是很难,真要想考,去复读吧
作者:ty_本色农民 时间:2022-09-18 17:57:37 广东
  有 这个决心,在职校里,好歹还有老师教,虽然老师的水平参差不齐,但如果自学的话,哪个家长每个科目都很强的?

不过,职校的氛围?怎么说呢,不带歧视地说,进职校的都是一帮什么人?当然,这些孩子的人品可能没什么问题,但这里的学习氛围,真不合适读书。
作者:藏息 时间:2022-09-18 18:24:41 四川
  说实在的,学个技术不也挺好的吗?????现在本科都卷死,有些人读完本科,出来不是销售就是客服,还有进厂的,啥都有,还不如学门技术,靠技术吃饭。辛辛苦苦读出来,专业没选好,白瞎了。还有,自学???在学校都学不好,还想着自学……很明显你家孩子学习能力不太行,所以被淘汰,而你又要让他逆天改命,何必呢?
作者:十八岁女汉子 时间:2022-09-18 18:45:08 安徽
  没有高中学籍怎么高考?!?!
作者:男孩种菜1 时间:2022-09-18 18:50:33 湖南

转民办高中 取得学籍
我要评论
作者:参廖2022 时间:2022-09-18 19:01:06 浙江
  我是那种职高因病休学,在家里被迫自学的人,不如加个好友吧。只能说我高估了我的积极性,也高估了我的能力,数学题目就不是人做的。
作者:野鹤迁飞 时间:2022-09-18 19:16:21 江苏
  @云山雾洋 2022-09-16 23:32:22
  也有可能是公办本科,只是档次低,相当于过去二本
作者:漠海炊烟 时间:2022-09-18 20:24:27 河北
  严格来说,高考没有年龄限制,也没有学历限制。
  只是,他连职高都念不下来,你确信他高考能考个考上大学的成绩吗?
  • 歐陽冶: 举报  2022-09-28 08:58:47 江西  评论

有 必须有高中毕业证或者高中档案材料,二者有一个就行。 职高技校毕业想考很难,限制很多,只能报指定学校,一般是比较差的。 至于同等学力,是没有报考资格的。除非你有关系,或者不断上访胡搅蛮缠,上面愿意给你一次机会。 真不可能。必须要普通高中毕业证。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规