一个初三学渣母亲的救赎

楼主:美多印花 时间:2022-09-17 08:02:23 山东 点击:23247 回复:275
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  08年男孩,9月份入学升入初三,小学阶段属于散养,孩子也比较听话 疏忽了他的成长,那时候工作比较忙经常加班,如果时光倒退我愿意放弃一切来换取孩子的陪伴。暂且叫他大童吧,因为家里还有个小的。2020年初疫情爆发,在家上了两个多月的网课,这种自律性差的孩子一点不占优势,到了6月小学毕业 升入一个新建的学校共240个新生六个班,他学号177,应该就是177名,那个假期给他报了小升初,好像无济于事。
  再来说下我的家庭,娘家远,婆家强势,我从小一人带大两个孩子,没想到孩子大富大贵,只希望能长大成人,孩子父亲怎么评价呢,反正我是从嫁过来没见过他的钱,热衷于打麻将,从孩子出生到现在,孩子升初中的那年开始就因为各种问题没回过家,也没过问过孩子,包括经济方面成长方面,要说恨吧也谈不上我就当这个人不存在,每天上班然后照顾两个孩子就筋疲力尽,真正的灾难才刚刚开始:孩子开始叛逆期了.......

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主美多印花 时间:2022-09-17 08:21:06 山东
  这些年我还陆续拜读过不下100本书,关于亲密关系,关于心理学,关于父母,关于哲学,关于育儿。如《学习的格局,父母的格局,培养富足的孩子,园丁与木匠,我们今天怎样做父亲,准备等等等等。

????我参加过禅修,练过冥想。我的身体就像是久旱逢甘露一般的吸收着每一次不同的体验和知识的洗礼。这些丰富的体验和书籍知识经年累月,慢慢在我的脑中产生化学变化,加上我自己的理解,实践和永远保持着的觉知,一步一步形成属于我自己的思想体系,重构自我,渐渐的将我的固有思慢慢转变。

这些年来苟延残喘,在烂泥地里狠狠的趴着,想要努力的蜕变,又有过无数次对自己的否定,怀疑,但每一次都又给自己打气,站起来。慢慢的我从那个巨大的黑洞里面走了出来。

????女儿是我人生中最重要的人之一,我当然尽我所能的把最好的一面展现给她。为了她,我拒绝回到熟悉的城市,拒绝了很好的工作offer,让我自己放松下来,有更多高质量的陪伴和观察。

这一切都是为了弥补她幼年时候我的缺失。我现在终于可以以一个比较好的状态陪伴在她左右,享受我们相处的短暂的这几年。

很快她就会长大,就会离开我,开启她自己的人生,我只希望在这有限的时间内,我不后悔今天我做出的一切决定,让她在充满爱和正能量的环境中长大。这是仅有的,我能为她的人生能够做的一点点事情。

????以上是我的个人经历,不具有代表性。我希望妈妈们都不要经历我所经历的。很多人确实很幸运,没有经历过太多苦难,也有可能会错失了深刻认识自己的机会。

????所以,我终于有勇气把这些年都无法说出口的伤痛分享给不认识的你们,能够启发更多的人。但愿我们都能够进一步的审视自己的行为模式,努力成为更好的自己,智慧的自己。为孩子们的创造滋润有营养的土壤,让他们健康的生根,发芽,在童年时期就为未来构建快乐的内核。希望对大家有帮助,感谢你的关注。
  这是一个妈妈写的 看后我感同身受,该我做的努力我都做了100步路我走了99步,就差孩子那一步就成功了,他却迟迟不肯迈出
  • 清风袅袅222: 举报  2022-09-18 12:31:17 重庆  评论

龙生龙,凤生凤,种子不行很麻烦
  • 悠然戈壁雪2017: 举报  2022-09-18 19:05:31 北京  评论

老公这样怎么还生二胎?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主美多印花 时间:2022-09-17 08:29:14 山东
  老师对他的评价:上课容易走神,不跟老师互动,这几年补习也花了一些钱一点效果没见,问他话也不回答,问多了就开始烦了,开始是迷恋游戏,为了转移他的注意力给他报了篮球班,又开始迷恋篮球,就是学校没当回事。我跟他交集的时间很少:早上6点半以前,晚上七点以后,每天晚上我就陪着他写作业,看到他潦草的字迹跟空着很多不会的内容就开始焦虑,我看书看初中课本,他不会的我就给他讲,他表现的一幅不耐心的样子。

7月我打听到一家算命很准的地方,早上四点多我就开始开车上路,刚巧那天瓢泼大雨,越走雨越大,六点我到达目的地在门口等待,到了十点半人家才开门营业。我只是说了下生辰八字人家就说:这个孩子是考不上高中的,数学跟英语很差。回来我嚎啕大哭,全世界都觉得你不行,只有我还没放弃。
  • 伴随意外前行: 举报  2022-09-17 20:50:44 天津  评论

什么人这么神?没给孩子指条路吗?
  • hzw0pice: 举报  2022-09-18 09:49:10 湖南  评论

这又何妨,可以看看了凡四训,命由己求,一切都有可以掌控的一面,尽人事即可,功到自然成
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:希望不大2020 时间:2022-09-17 08:30:53 浙江
  我家孩子就是2020初疫情爆发,在家上了两三个月网课,没人看管,自此迷上了手机,游戏上瘾了。以前只是少玩或看别人玩,仅两三个月游戏上瘾了,此时并不知道。因为孩子也不叛逆,只是成绩大幅下滑,直到初三了,才知道孩子上瘾了,此时晚了,控制不了,只能尽量少玩。
  其实我家孩子还算好的,至少不叛逆,当我面不敢玩,但不盯他就偷偷玩,抓住了多少次也没用。现在高二了,还是要玩,只是比以前少了。
  • ty_144706165: 举报  2022-09-18 01:22:08 北京  评论

游戏一旦上瘾,极难管理,只能贴人盯着。孩子上大学以后都不见得能戒游戏瘾
  • 丑蛋妈妈: 举报  2022-09-19 10:04:50 广东  评论

抱抱,突然想哭!2020年春季那一个学期基本都在家上网课,我和爸爸都是早出晚归,他一个人在家。秋季开学摸底年级排名已经垫底,从此再也没有追上来。初三最后一个学期回到老家,目前上了家里排二的高中。同样,没有明显叛逆,对电子产品也不咋迷恋,按他自己的说法:不喜欢网课跟不上,慢慢自我放弃。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅读改变人生ABC 时间:2022-09-17 08:31:58 安徽
  短短一段话,暴露出一大堆问题。缺失的父亲,焦虑的母亲,失控的孩子。楼主太包子了,嫁个男人,没有钱人也看不到,你一个人工作养两娃,真是让人心疼又着急。当务之急,找娃爸要钱呀,凭啥他逍遥自在把担子丟你一人肩上。现在大童已经这么大了,习惯也养成了,孩子其实内心也痛苦的,这个家庭带给他的影响你一时半会也解决不了,接下来耐心点对待孩子,少口头说教,只要走正道就别要求太多了。耐心培养小娃的生活,学习习惯。你确实很难,也不要自责太多,抱抱。
楼主美多印花 时间:2022-09-17 09:46:41 山东
  接上文,从暑假开始就开始每天晚上下班后吃完饭开始让他从初一开始复习数学 ,初二的物理,每天做五道题,英语单词从初一一个单元一个单元一晚上背诵一单元,语文九年级上次需要背诵的古诗词全部背诵,这样做的目的就是笨鸟先飞,让他最起码开学能跟上进度。暑假还找了一对一的数学补习了初一初二的基本知识。

开学后发现他化学老师是我同事的媳妇,欣喜若狂开始攀关系,说实话我是一个按部就班的人最头疼的就说人际关系,下了班从来与别人没有交集,为了孩子开始于同事媳妇频繁联络,她也是一个责任心很强的人,而且教学水平在我们当地也属于佼佼者,也比较负责 我渐渐看到了希望,为什么来这里,是因为昨天的数学单元测试,他考了14分.......

我觉得我足够自理,从来不联系孩子父亲,但是为了孩子的成长我今年也是舔着脸经常给他打电话,我先是给他打了个电话说了下大童的数学情况,那边玩着麻将不急不躁,恐怕我多说了扫了兴,一般我都是简明说,通话1分钟之内,都这点分数了好像也没听见他激动,全世界只有我一个人急躁,焦虑。
  • 送口罩: 举报  2022-09-17 18:22:08 上海  评论

评论 美多印花:楼主干嘛这么焦虑,好像考不上大学就没命一样?有的人就是不适合读书的,只要他走正道,各方面都挺好,考不上就考不上呗,干嘛要死磕?
  • 高处胜寒的湛蓝: 举报  2022-09-17 19:55:07 浙江  评论

建议楼主放宽心态。现在孩子读书,拼的可不光光是孩子,家庭环境家庭教育,经济都有影响。如果孩子实在不是读书的料,赶紧调整策略,趁早给孩子规划下,挑个适合孩子孩子自己也喜欢的技术学好学精。我觉得楼主现在重心应该放在如何和孩子搞好亲子关系和塑造孩子正确的三观,而不是一味地鸡孩子学习。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:王石万_ 时间:2022-09-17 16:36:33 山西
  楼主你为什么不离婚??请问这个男人有和没有有什么区别?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113385330 时间:2022-09-17 19:20:40 浙江
  老公这德性,居然还生二胎,真不嫌累
我要评论
作者:rose942 时间:2022-09-17 21:24:07 江苏
  @美多印花 5楼 2022-09-17 09:46:00

接上文,从暑假开始就开始每天晚上下班后吃完饭开始让他从初一开始复习数学 ,初二的物理,每天做五道题,英语单词从初一一个单元一个单元一晚上背诵一单元,语文九年级上次需要背诵的古诗词全部背诵,这样做的目的就是笨鸟先飞,让他最起码开学能跟上进度。暑假还找了一对一的数学补习了初一初二的基本知识。

开学后发现他化学老师是我同事的媳妇,欣喜若狂开始攀关系,说实话我是一个按部就班的人最头疼的就说人际关系,下...
  —————————————————
  作为同是初三孩子的妈妈,只能给你打气!也想抱抱你!还是那句老话: 放宽心吧。你就是再焦躁,孩子的状况,也不能马上放宽。你冷静下来,想想孩子以后的路,该怎么走?不是光读书一条路的。
  • ty_骄阳似火297: 举报  2022-11-19 19:44:25 广西  评论

我建了个学渣群,名字叫“不让父母省心的小孩”,群号562989778,欢迎加入,互相打气,抱团取暖
我要评论
作者:路要自己慢慢走 时间:2022-09-17 22:07:41 北京
  确定14分是不想考了还是不会?区别很大,前者应该是叛逆,后者的话真别勉强孩子了
作者:又火光 时间:2022-09-17 23:01:15 河北
  放手,自己选的路未来怎样自己承担
作者:ty_142173521 时间:2022-09-17 23:54:33 江苏
  别放弃孩子,一定要让他上高中,再考个好大学
作者:坏坏妙菱 时间:2022-09-18 00:31:11 江苏
  我是一个高一男娃妈,终于爬出了一个火坑,又进了另一个冰窖,凡是叛逆男孩家上演的大戏一样没落。
  孩子接受能力一般,性子懒散,初三期间经历了两次网课共一个月,这一个月他天天在家对着干,这接连不断的三十天败仗让我身心俱疲,藏在基因里的慢性病全部被提前诱发出来。中考成绩一出来,我就忙不迭地往各个医院跑,放养了他两个月,高中生活又开始了,真不知道怎么熬接下来的这三年,这辈子最后悔的事就是结婚生子。下辈子不做人了。
  • ty_144706165: 举报  2022-09-18 01:33:34 北京  评论

你多看看育儿书。短期帮扶一可以,长期越俎代庖,太累了
  • 雪域南风: 举报  2022-09-18 08:35:45 广东  评论

太有同感了,我儿子今年初二,一言难尽
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_锦瑟华年788 时间:2022-09-18 00:32:39 广东
  只要堵,不论大堵小堵,这人基本就废了
作者:ty_144706165 时间:2022-09-18 01:26:39 北京
  @阅读改变人生ABC 4楼 2022-09-17 08:31:00

短短一段话,暴露出一大堆问题。缺失的父亲,焦虑的母亲,失控的孩子。楼主太包子了,嫁个男人,没有钱人也看不到,你一个人工作养两娃,真是让人心疼又着急。当务之急,找娃爸要钱呀,凭啥他逍遥自在把担子丟你一人肩上。现在大童已经这么大了,习惯也养成了,孩子其实内心也痛苦的,这个家庭带给他的影响你一时半会也解决不了,接下来耐心点对待孩子,少口头说教,只要走正道就别要求太多了。耐心培养小娃的生活,学习习惯。你确...
  —————————————————
  初三留给孩子的时间不多了,换谁都焦虑。。。我们家孩子小升初我裸辞全职带孩子学习,初一想追上同学们都感觉很难很难,基础太差了,冰冻三尺非一日之寒,不是三天两天能赶上来的。我一直想给他加码补基础,但老师留的作业他写完已经很吃力了,完全没空梳理以前的漏洞。。。这已经是除了睡觉都在学习的状态了。
  • 寻密k: 举报  2022-09-18 16:39:52 湖南  评论

这么狠吗,是大城市的孩子吗
  • 木木mu: 举报  2022-09-21 16:42:12 上海  评论

我们三年级我都有这感觉了。哈哈 孩子不给力。还在努力中。我觉得最大问题是家长在努力,孩子没用心。没用得。孩子如果不用心,家长在焦虑。 真是没撒用。 要问问孩子想法,毕竟那么大了
作者:大酱缸2018 时间:2022-09-18 04:41:52 上海
  学渣妈妈一定是智商低,再努力也没用。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:serbot 时间:2022-09-18 06:00:50 山东
  我家大儿子,听话,就是学习倒数,刚初一,我也随缘了,小时候父母带大,父母也辛苦不容易。健健康康的吧,我现在认命,实话。孩子健康,心理健康,今后随缘。
我要评论
作者:a堕入深海的鱼 时间:2022-09-18 08:23:48 江苏
  随缘吧
作者:S虐恋 时间:2022-09-18 09:15:30 海南
  找个人管教一下就行,孩子只是不听家人的
作者:司明启智 时间:2022-09-18 09:35:34 四川
  不管如何,人长大后,不埋怨妈妈,自己对自己负责就行。
楼主美多印花 时间:2022-09-18 11:12:01 山东
  跟同事讨论基本现在都是两个孩子,说来也奇怪为什么一个学习好 一个学习差些,这种在我身边普遍现象,我家弟弟小学四年级,虽然不是多优秀但是一般都是满分 而且酷爱读书,一般周末或者放假自己在家安排的很好,自己买来材料画些水墨画,傍晚就去小公园玩会滑板,作业都是自觉完成。两个孩子在他身上花费的精力就很少,兴趣班只上了书法跟乐高,其他也没给他多报,让他自己安排剩余的时间,他也都安排的很好。
  昨天我在家收拾了一天,晒了被子整理了下换季的衣服,半小时拿着手机进出厕所好几次,数学六道题错了六道,我提醒了他之后重新做5分钟六题全对了,我看楼上很多说不是学习的料子为什么逼他读书,如果他真的笨或者不是读书的材料,我可能就没有那么焦虑,明明是态度的问题,一点就会,但是就说眼高手低或者说应付,我觉得生下来一个孩子就要对他负责,大富大贵给不了,优质生活环境给不了,现在在他迷茫无知的时候,妈妈的作用是一座灯塔来指引他前进,中考的作用就是分流,在我眼里中考比起高考要重要很多,从现在到中考的每一天,都是我们母子需要前进的一天,如果到了中考他没有考中,我至少也不会自责。
  昨天把老师布置的作业只能说保量完成了,今天一节英语一对一,一节数学一对一,课前我跟老师沟通了一下,然后陪他去早餐店吃了早餐,匆匆回家带着二宝去书法课了。
  • 路要自己慢慢走: 举报  2022-09-18 11:38:31 北京  评论

评论 美多印花:我觉得你挺棒的,独立,能干,有责任心,就是有些东西要看开点,尽人事听天命,其实我也是生了老二发现,孩子天生真不是一张白纸,他自带的基因在出生的那一刻起已经在一定程度上决定了他的命数,父母只是不甘心,想改变一点点,这也许就是老人说的三岁看小七岁看老吧!
  • flowergz2010: 举报  2022-09-18 11:44:04 广东  评论

同意,如果出生脑袋坏了,后来再怎么努力也很难接近正常人,只能说尽人事吧,有些人天生智商150有些可能就50
作者:A姚13757156328 时间:2022-09-18 11:18:34 浙江
  @美多印花 2022-09-17 08:21:06
  这些年我还陆续拜读过不下100本书,关于亲密关系,关于心理学,关于父母,关于哲学,关于育儿。如《学习的格局,父母的格局,培养富足的孩子,园丁与木匠,我们今天怎样做父亲,准备等等等等。
  ????我参加过禅修,练过冥想。我的身体就像是久旱逢甘露一般的吸收着每一次不同的体验和知识的洗礼。这些丰富的体验和书籍知识经年累月,慢慢在我的脑中产生化学变化,加上我自己的理解,实践和永远保持着的觉知,一步一步形......
  -----------------------------
  书读得多,但是要懂得多!
作者:希望不大2020 时间:2022-09-18 11:42:52 浙江
  楼主多努力,付出有回报
作者:路要自己慢慢走 时间:2022-09-18 11:50:11 北京
  评论 美多印花:除了智商以外包括孩子知道努力的性格都是遗传,我们同事有个孩子高1⃣️,男孩,在石景山区,学习一直不太好,他们家也没怎么逼他,但是孩子特别努力,从初一开始就自鸡,真的属于点灯拔蜡那种,这样的孩子如果考不上大学还有什么可说的呢!话说回来,这么努力怎么也得上个专科吧!所以努力也是一种天赋!
  • 光市人: 举报  2022-09-19 12:10:35 河南  评论

怎么会是遗传,我看到和观察到的是教育和培养
  • 木木mu: 举报  2022-09-21 16:50:54 上海  评论

就是开窍了。我自己就是初中忽然知道学习了。 有目标了,感觉学习也有意思了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春眠不觉晓医生2 时间:2022-09-18 12:21:22 山东
  楼主太焦虑了,既然学过禅修,再复习一下。
  孩子的教育问题,晚了。
  初中我一直努力帮孩子,进了重点高中,也就那样,初中还可以帮忙,知识点少。高中的学习,基本上都是靠孩子自己了。我的意思,即使帮了初中,你帮不了高中。
我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2022-09-18 13:16:43 广东
  数学十四分,还读啥呀
楼主美多印花 时间:2022-09-18 13:28:54 山东
  感谢楼上各位朋友的回复,你们的意见和建议就像一股暖流,流入我心,觉得自己不太孤单,至少有你们相伴。

孩子自身条件还不错:身高已经超过180,就是稍微偏瘦,皮肤比较白,五官也不错。视力都是正常,而且体育有优势,性格也好,班里男生女生都跟他相处的很好,就因为这样有时候写不完作业,组长经常给老师隐瞒,这种友谊孩子还没意识到害了朋友。用他老师的话说:外形非常好,学习再努力点就更完美了。
  从小学时候老师就给我反馈:每个班都有几个比较单纯的孩子,你家孩子就是其中一个。这个孩子一直就是特别单纯,以致于我开始怀疑他的心智特别不成熟,初三了也就是五六年级的发育程度,而且不会拒绝,我给他一些零花钱都让同学借去了,六七个同学一个还给他的都没有,我问他有没有提起来还给你的,我问他怎么办,他说我也不知道。我告诉他,不换咱不要了 也都不多,但是绝对这些人不再借给他们第二次了,大童也答应了。
  周末时候好多同学来家里找他玩,我一直也没对这个事情表态,他们来三件事:一起写作业,一起打游戏,一起约着打球。初三了 我想试着减少下这种互动:花无重开日,人无再少年,青春只有一次,挥霍的差不多了........
  • 隐居在山中: 举报  2022-09-18 20:44:42 广东  评论

我觉得你儿子除了学习,其它很好啊!
  • 鉴入佳境: 举报  2022-09-19 09:51:17 内蒙古  评论

楼主和我遇到好多家长一样,口气一样,对孩子的描述一样。这样固执自以为是的家长后面都有个叛逆的孩子。这样的家长也一样有着听不进去劝的性格。
作者:阅读改变人生ABC 时间:2022-09-18 13:33:38 安徽
  老师讲话一般比较委婉
作者:张伟0831 时间:2022-09-18 13:42:43 河南
  注意力不集中,上课走神,建议带孩子去看看心理,这个才是最有帮助的,感觉跟我小时候很像,不是学不会,是集中不了精神
作者:有味的盐 时间:2022-09-18 15:06:43 江苏
  楼主你莫要焦虑,你的焦虑会传染孩子,使他更加叛逆或者焦虑。还有很多比你更痛苦的,比如我。对我来说,叛逆不算什么,女儿也威胁过我去自杀,也说我就关心学习,后来我不盯着学习,她又说我不关心她。好不容易我俩调整走上正轨,她开始生病。按下葫芦浮起瓢,好多种看似不严重的小病,折磨的她痛苦不堪。作为母亲,我只能带她四处求医,不能替她受罪。
作者:有味的盐 时间:2022-09-18 15:09:59 江苏
  我的孩子07年,休学一年,还是初三,现在,此刻,我正流着泪走在求医的路上发的这些信息
作者:ty_141677467 时间:2022-09-18 15:58:30 湖北
  妳是一伟大的妈妈!
作者:精神漂流 时间:2022-09-18 16:08:41 北京
  看大家这末辛苦,这里告诉大家两个秘诀:
  1给孩子买手机后,可以在孩子手机家长电脑同时安装360或百度云。开启手机丢失定位,就可以随时查到孩子位置在哪。
  2孩子手机安装微信后,可以设置同步云存储,同时可以在家长或孩子电脑上同步孩子微信,一定记住要在孩子不拿手机的情况下,比如洗澡时开启,一定不能同时开启。这样可以查看孩子微信而不被发现。
  这样孩子的动向位置动态可以做到心中有数,有的放矢,精准把握,不做无用功。

强调一下这不是大人爱窥探孩子隐私,而是现在社会上的诱惑太多,孩子未成年,家长是孩子的第一责任人。我算管的少的,有时觉得无大碍的知道也装不知,让孩子自己解决。并且孩子高考过后,我给孩子买了新手机,彻底交给孩子自主了,这一篇就彻底翻过去了。现在有时孩子反而会主动征求我的意见。因为孩子觉得我总能提前预判,及时给出合理的建议和解决问题的方法。孩子少走弯路,大人省时省力,皆大欢喜。
  • 精神漂流: 举报  2022-09-19 09:51:17 北京  评论

更大的招是移动电信规定16岁以下,不能用孩子的名字申请手机号,手机号申请写父母名字,事先写好保证书,玩游戏超时间上瘾,不听话就注销手机号。手机号一般保留3个月,有什么问题这段时间都能解决了。坚决不能让孩子当手机的奴隶。
我要评论
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2022-09-18 16:14:40 北京
  亡羊补牢,可以说晚也可以说不晚。禅修冥想起不了根本的作用,你的观察角度以及对事物的第一反应不会因此而改变,不过是在一个人的时候多一些不内耗劝说自己的方向。真正的改变是修心,是需要心这个纬度的客观正态精微物质传承和老师指导的,它决定了一个人真正的本,包括你怎么看待事物,你做的程度在哪里,你什么反应。孩子初三了,不需要督促,不需要洗脑,已经没有用了,他的后天占了一定比例,先天又被压抑。注意力不集中,就是心沉不下去,往往是先天长久做违背真心的事情耗散了,还有就是这件事他内心非常抗拒。
  只有你真正变得博大智慧,还能看到他怎么了,才能看到有别于世俗汲汲营营这条路之外的背后的路。
楼主美多印花 时间:2022-09-18 16:32:09 山东
  上周回娘家才知道父亲脑血栓刚出院,他住院后悄悄告诉我妈:别告诉闺女我住院的事情,她走不开。当时我妈给我说完我哭到泪崩,明明不到一百里的路程,回娘家却成了奢求,父母老了我却无能为力,我长大还有什么意义。
  说句题外话:我们都曾年轻气盛,意气风发,想用自己的双手改变世界,想用自己的努力来改变家人的生活。等我们长大了,结婚生子回头望:鸡飞狗跳,一地鸡毛;读了很多书,懂得了一些道理,仍然过不好这一生。
  我只是在这里感慨一下,并不想给自己没成为一个优秀的母亲找各种借口,总之我愧对老人没能尽自己的孝道,愧对孩子没能好好的陪伴,即使什么都没做好,自己还起早贪黑累的跟狗一样,别贪心,我们不可能什么都有,别灰心,我们不可能什么都没有,人生是一场马拉松,也许幸福在下一个路口。
我要评论
作者:天行w吾乃蛮夷j 时间:2022-09-18 16:50:09 广东
  呃,我弟吧,06年
  初中的最后一次考试才弄了100多分,初中时就已经是全校倒数第几徘徊了。
  我妈也很难办,给他安排私人学校,结果他说老师对他是各种言语上的羞辱,其实就是老师考虑到一年结业的时候,奖金其实要比日常的工资还要高,所以把他这位文化课太差的给弄出去,不要降低他的班级平均分。

本来是想让他到广东上学,结果最后我爸认为他不想上就算了,然后就让他去佛山当学徒了→_→
  我妈跟我说的很明白,第一文化课也太差,第二就是两年形势也不好,他也许需要冷静一年看看。
作者:顺德踏雪无痕 时间:2022-09-18 16:51:56 广东
  只是在孩子最需要扶正的时候没有扶好,后面就长歪了,想再长正很难很难
作者:蓦然飞 时间:2022-09-18 17:04:12 北京
  难
作者:蓝魔之泪V 时间:2022-09-18 17:20:16 江苏
作者:新的远航 时间:2022-09-18 17:20:24 江苏
  5 f的去ynb I z哪jhbgy
作者:江海风雨 时间:2022-09-18 19:08:14 广东
  看来好多网友不能接受自己孩子会是个普通人的事实,
  中国十几亿人,其实能成为成功的人只是那么一小部分的,其他你们看着很成功的人只不过比你们过得好一点而已,也就是你看我好我看你好
我要评论
作者:萧龙在努力 时间:2022-09-19 08:04:48 山东
  只要健康,快快乐乐的,长大后当个电子厂工人也不错。
  这是我对孩子的想法。
  至于能否发展的更好,那在于个人造化,强求不得。
作者:zhangbenchang 时间:2022-09-19 08:45:37 山东
  累死你也带不好,我见过的学生多啦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:万38的POS再现 时间:2022-09-19 09:40:49 重庆
  别太焦虑了,你大儿子外形好,性格好,他成绩不好是因为你在他小时候启蒙得有点晚,这是个主要原因。

但是,他的那些优势条件足以让他以后可以生活得很好,他的视力,要保持,成绩不好不要勉强,想办法把他送部队去。

我有个同学,成绩比你娃差很多,以前我不理解他的父母为啥不着急,后来,他去当了消防员。他也是外型不错,性格还行,我感觉没有你大儿子的性格好,他成绩很差,长期倒数第一。现在,他是我们这个二线城市的主城区一个社区的党委书记,他现在走的体育路线。

我感觉你大儿的综合素质是远远超过我同学的。

上面是我的个人看法,不一定对,特别是我说他成绩不好是你的原因,你不用太在意我的话,这只是我个人的看法。

另外,你相当的能干,一个人可以赚到养两个儿子的钱,还能请一对一家教,你赚钱的能力超过全国90%的女人,你已经很棒了
作者:走走哥 时间:2022-09-19 09:44:18 安徽
  @独钓沙河鱼 2022-09-18 20:41:25
  哎呀。同感。俺家大丫头,小学六年级毕业还是班里面前三名。上了市里面最强的初中。上初中碰到疫情拿个破手机上网课迷上上网看小说了,学习一下子都不学,一个班里85个学生,初一还是前十名,初二到了25名。初三春节考试到了39名。我坐不住了。无奈上半年辞职在家里守到了初中考高中。本来凭娃的基础随便学学是重点高中的材料。结果去了普通高中。离重点高中线差了30分。看情形不对家长还是要及早干预。越早越好。
  我觉得不是发现问题才去干预,应该一直密切关注,把问题压制在摇篮里,不给孩子犯错的机会,没人会觉得学习是种享受,大人都想偷懒,何况孩子。
作者:曦宝七 时间:2022-09-19 09:50:08 四川
  @美多印花 2022-09-17 08:21:06
  ????我参加过禅修,练过冥想。我的身体就像是久旱逢甘露一般的吸收着每一次不同的体验和知识的洗礼。这些丰富的体验和书籍知识经年累月,慢慢在我的脑中产生化学变化,加上我自己的理解,实践和永远保持着的觉知,一步一步形......
  特别理解你,因为我独自带儿子,现在9岁,也是问题多多,我们这个还是单亲家庭,我的重心都是在陪伴他当中,反正各种不听话了,哎,一样去搜各种育儿的方式,不求他大富大贵,但求他一路平安,不走歪路就觉得很好了,但是他的状态很多不良的方式,我估计是在学校模仿的,然后我回家看到不文明行为,我就会打他,打了之后又讲道理,真正要从小陪伴,才能观察出孩子的点滴,所幸我一直陪着孩子的,不然估计更难管理,有些孩子不好管,有些孩子不用管,真的,有些东西真的不好说,
作者:走走哥 时间:2022-09-19 09:57:28 安徽
  我觉得如果孩子阳光,爱笑,热爱生活,爱运动,比是学霸强百倍。当然二合一更完美。
作者:精神漂流 时间:2022-09-19 10:01:04 北京
  一定要让孩子自己知道学习的重要性,生活的不容易,自发的学习。带孩子旅游,去乡下,品尝生活的艰苦。
  孩子毛病的主要就是自制力太差,不能合理安排时间,不是说不能玩手机,上厕所抱着手机能玩1个多小时,晚上抱着手机不睡觉,玩到早上3,4点钟。1周能玩30多个小时,还谈什么学习,连正常作息都不能保证。别说什么孩子学习差没关系,只要健健康康就行。这还算健康就见鬼了。所以我连续摔了两个手机,并偷偷在新手机里安了监视软件(以后在孩子谈恋爱,看网络小说,玩微博时发挥了重要作用,),并和老师联系,一到学校老师就没收手机,放学再取。坚决反对那种说不强求,不强烈干涉的家长,放任的结果孩子一辈子就毁了,越早发现,越早干预,越好。这才是对孩子负责的态度,也是最省力的方法。一旦孩子不学习养成惯性,到时候费九牛二虎之力也未必有效。有国外研究表明,要改掉一个坏习惯,最短18天,最长254天,平均2个月。而养成一个坏习惯,只需要改掉一个坏习惯的1/4的时间,正所谓病来如山倒,病去如抽丝。所以早发现早干预才是最正确的方法
  • 天涯薇笑: 举报  2022-09-19 13:13:08 江苏  评论

受教了。目前正在纠正不良习惯的苦难中,并且自己感觉回不了头。孩子在叛逆期了。
我要评论
作者:走走哥 时间:2022-09-19 10:22:35 安徽
  不忘初心,把这句刚上一年级时候,班主任常放嘴边的话送给楼主,孩子呱呱落地,我们唯一要求,健康就好,随着孩子慢慢长大,我们要求越来越多,漂亮,个子高点,学习好点,自觉,自律,很多很多,甚至大人都做不到的,要求孩子做到。回头梳理一下孩子从奶娃娃到现在的叛逆,我们家长起到了什么作用,你陪伴了么,你给孩子在疑惑的时候指明方向了么,你在他们取得成绩的时候给予肯定的赞美了么,失败时,你在哪里,给孩子及时的安慰了么。孩子其实是最好的礼物,就像庄稼,你倾注多少心血,就有多少回报。我觉得,做个有益社会的人,哪怕是个修鞋匠,也是不错的结局。
作者:逃跑的米粒人儿 时间:2022-09-19 15:16:51 浙江
  今年打算回去陪伴孩子成长了,不想缺失。加油!
作者:林俊之死 时间:2022-09-19 20:15:26 江苏
  记号
楼主美多印花 时间:2022-09-20 09:00:09 山东
  昨天放学时候孩子告诉我,老师问有没有想走特长生的,他说想走800米特长生,跟我商量下,他这个成绩走特长生考上高中的几率大些,但是我觉得篮球生比800米更好些,我说考虑一下。

昨天考了单元物理,考了90分,虽然不能跟成绩好的孩子比,但是比起来他数学的14分我还是宽慰了很多,我很清楚他数学也不可能凭实力考14分,不知道他心里想什么,本来我想说什么特长生都不走,能考上高中就上了,为了不打击他还是没有说。

之前带孩子的时候做过淘宝,那时候如果一个差评店铺流量就少很多,所以我都是很积极地跟买家协商什么原因不满意的,我都尽可能的让客户满意,没有歧视我说一个事实:你如果收到一个差评大几率的这个差评来自某某职业技术学校、某某美发店,也有小几率来自高校。如果你和他们沟通的话往往两种结局:高校的你说明来意,问下给差评原因,他们都会有条不紊的说明,我再说下售后服务,他们会欣喜接受;如果某某技校,我说明来意后,他们大部分就是:关我鸟事,我想怎么评价怎么评价,最后的结果都是我这边也受损,他们也不接受售后。

虽然不能一棍子打死,但是我始终是一个“读书有用论”的赞同者,咱本来家长给确立好正确三观的前提下,读书更能让他们的观点成熟 开阔。
作者:ty_eo72 时间:2022-09-20 11:12:41 浙江
  我女儿一生下来就是叛逆期 ??
  从小应该多陪伴叛逆期就不会太明显 我跟我弟弟我就不太叛逆 我弟弟很叛逆 是因为我爸爸把爱都给了我
作者:我就是那个我2018 时间:2022-09-20 13:35:33 北京
  @美多印花 2022-09-18 11:12:01
  跟同事讨论基本现在都是两个孩子,说来也奇怪为什么一个学习好 一个学习差些,这种在我身边普遍现象,我家弟弟小学四年级,虽然不是多优秀但是一般都是满分 而且酷爱读书,一般周末或者放假自己在家安排的很好,自己买来材料画些水墨画,傍晚就去小公园玩会滑板,作业都是自觉完成。两个孩子在他身上花费的精力就很少,兴趣班只上了书法跟乐高,其他也没给他多报,让他自己安排剩余的时间,他也都安排的很好。
  昨天我在......
  我家儿子初三,学习非常好,基本从小学到现在没有操过心,老二闺女,可以说是学渣,哈哈。
作者:xjing2018 时间:2022-09-20 16:35:35 广东
  我家儿子今年五年级,成绩在班上一直倒数一二名,我跟孩子爸都焦虑到不行,作业轮番辅导,对孩子打骂的也多,后来跟孩子爸达成一致意见,送去晚辅班,周末一对一,寒暑假一对一,成绩仍然不理想,后来去看医生,医生的诊断结果是:读写障碍,注意力缺陷障碍,知道结果后和自己和解了,现在晚上还是辅导作业,做自己该做的,成绩这一块我也不在意了。如果不能上高中,学技术也能养活自己,世界是多元的,这一生是漫长的,只要孩子不停止学习,有健康的身体,有好的心态,我就知足了。
  • 木木mu: 举报  2022-09-21 16:59:33 上海  评论

是得 很多学习不好得,都是有学习障碍。孩子都是好孩子。 身体健康 开开心心最重要
  • ly熹妈: 举报  2022-09-28 07:57:46 四川  评论

没想到真的有这种病?虽然不是身体的病
作者:逍遥游9300 时间:2022-09-21 15:15:51 山东
  @希望不大2020 2022-09-17 08:30:53
  我家孩子就是2020初疫情爆发,在家上了两三个月网课,没人看管,自此迷上了手机,游戏上瘾了。以前只是少玩或看别人玩,仅两三个月游戏上瘾了,此时并不知道。因为孩子也不叛逆,只是成绩大幅下滑,直到初三了,才知道孩子上瘾了,此时晚了,控制不了,只能尽量少玩。
  其实我家孩子还算好的,至少不叛逆,当我面不敢玩,但不盯他就偷偷玩,抓住了多少次也没用。现在高二了,还是要玩,只是比以前少了。
  游戏可以算的上现代人的精神鸦片。对于孩子堵不如疏。
  孩子过敏体质,小时候常生病。小学的时候还不会动歪心思。初一第一学期孩子因病请假,期间肯定在家会玩游戏。然后就发现了这个BUG。可以因病休假玩游戏,想玩游戏就请假生病。开始光心痛孩子病了,不知道这套路。后来发现生病大部分在周一周二,细一思量,应该是周末想玩,大人在家不让玩,玩的念头又强烈,就算计上周一了。和大人玩这个捉迷藏大约一个学期。后来算了算第一学期累计大约耽误了近两个月的时间未上课。直到有次回去抓了现行。那瞬间,父子无语相视,我只觉的心很疼,毁了,打?骂?还是依了他?最后还是硬生生挤出几滴眼泪,这招孩子从小到大没见过,直接惊了。最后和孩子商量,游戏可以玩,但要在大人面前玩,自己学习的时候不能玩。此后一直到高中毕业,游戏都是我们斗争的主线。上大学后,管不到了,只能偶尔轻描淡写的提醒下。
作者:hlin20000 时间:2022-09-22 13:26:19 广东
  所有望子成龙的父母的心态是什么,就是希望自己儿子以后能够在人群中高高在上,骑在别人头上,潜在的心态就是自己这辈子活的太憋屈,太失败被人看不起,希望儿子能为自己找回那份尊严甚至超水平的尊严!放下这个心里,你就会释然!
作者:serbot 时间:2022-09-22 21:27:57 山东
  @serbot 2022-09-18 06:00:50

我家大儿子,听话,就是学习倒数,刚初一,我也随缘了,小时候父母带大,父母也辛苦不容易。健健康康的吧,我现在认命,实话。孩子健康,心理健康,今后随缘。

不会!我努力就可以
楼主美多印花 时间:2022-09-23 08:56:26 山东
  开贴的那天是我心情最低谷,就是因为数学的十四分,这周情绪逐渐平稳,情绪的稳定来自孩子的表现,他这周很少碰手机,作业也做的相对于之前认真且正确率高很多,我不是望子成龙,面临分流我还是希望他能考上一所高中,他自己也发誓考上高中 无奈英语拉下太多,自己也是很犯愁,晚上我们做完所有作业开始跟读英语课本。

都说数理化不分家,他的数学就很差 相对来说化学 物理占了班级中等偏上水平,我开始鼓励他:论智商我们比弟弟可强多了,落下的咱慢慢补。 昨天晚上自己定制了一个月考计划表,每门自己写了自己目标分数、老母亲的心宽慰了很多。

这小孩就是散养,家长疏忽管理,要说不聪明 王者荣耀都一年多不玩了,还是班级最高段位,就是心思的重点跑偏了,该引导的时候 家长没及时给正确的引导,有了前车之鉴,弟弟的青春期来临前,我就会注意一些。同样的错不再犯第二遍。

跟班主任沟通了下,他不建议走篮球特长生,他的意思是只要好好把握机会还是有的,我听取了他的意见,跟大童商量了下 暂时放弃特长生。只要他自己愿意往前追赶,我是想方设法为他扫清障碍。
作者:虚网寻真 时间:2022-09-23 16:08:55 广西
  首先,娘家远,为什么后者说不到百里路
  其次,说女儿,为什么后面是弟弟?
  再后面,跟他讲点道理,不读书后面能做什么
  未来做什么,都是可以指导一下的,毕竟也10多岁的
  听得懂道理,游戏就放下了,多陪伴学习,还是能达到中等水平
  就可以考试高中。
作者:693528430 时间:2022-09-23 16:42:09 广东
  小孩10岁前不能缺失母亲教育,10岁后不能缺失父亲教育
作者:乔木1999 时间:2022-09-24 10:54:41 辽宁
  楼主,吃一堑长一智,我也觉得你家大宝很难了,你尽人事听天意吧
  把主要精力教育小宝吧,不要多年后,再后悔小宝也没有教育好
  不过,希望你不要走极端
作者:心有千千缠 时间:2022-09-24 13:40:19 广东
  楼主,一切皆有可能,加油!
  • 美多印花: 举报  2022-09-24 14:10:48 山东  评论

谢谢你的鼓励,虽然短短几个字,却像一股暖流涌入我心,不得不说语言的魅力,就像黑夜的一盏灯光照亮了我,一切皆有可能,等我捷讯!
我要评论
作者:u_111475921 时间:2022-09-24 15:59:24 江苏
  楼主自己好好努力,提升自己,小孩自然有样学样!不要自己自我麻醉、自我感动。
我要评论
作者:万塍 时间:2022-09-24 17:26:27 广东
  数学考成这样一定有原因,你应该和他聊聊:是不是有什么特别的原因?跟同学有矛盾?还是跟老师有冲突?特意气老师?
  我们家孩子成绩一般,而且语文比较差,同时破罐子破摔,拒绝一切补习班……一度闹得我们关系挺紧张。
  后来我基本上不在家里聊成绩,但是总逮着他说我的学习生涯,比如当初自己上课偷看小说被老师抓,晚自习跟同学偷摸的递小纸条,因为不喜欢化学老师,考了班上第五但化学成绩倒数第十然后被老师指着鼻子骂等等,当然,更多的会说大学时光,大学时期各种吃喝玩乐让他很是向往……谁都有少年时光,反正我也不是标准的好学生,聊出了共鸣后他才跟我说:小学的某某语文老师实在是太讨厌了,老让他们背背背背包括标准答案,他非常不喜欢这样的,导致现在看到语文就觉得头疼。
  现在不是说语文有了很大的一个改善,但是起码我们能非常好的聊天。而且学习我基本上没有管,有时候问一问,要不要想办法改善一下某科?要不上个补习班或者买个习题册刷刷题,人家总是很有信息的说:等看看月考成绩再说吧。
  反正我觉得他给我传递的消息应该是最近学习状态不错,月考应该能进步吧。
  对他的一些错误我总是说我曾经也犯过或者我可以理解 ,但是我们需要改善。
  我不知道我孩子将来会发展得怎么样,但起码现在他的情绪还是比较稳定的,笑容也经常在脸上,没有明显的青春叛逆期迹象。
作者:万塍 时间:2022-09-24 17:38:18 广东
  我跟孩子说:你是第一次做孩子,我们也是第一次做父母,谁都是摸着石头过河。所以大家都别太生气,如有得罪还请体谅。
  在他小升初的时候,我的情绪也是比较焦虑的,导致最后就是看到他的一切好像都不满意:起床要喊、出门慢吞吞,作业做到十一二点,老师还老投诉丢三落四、上课走神啥啥啥的……甚至有时候气急了,都揍过他。
  最后的结果就是小屁孩啥话都不跟你讲,回家就进房关门或者避着你走。
  现在自己情绪稳定、大家没有冲突了,他也不用我管了,自我管理能力提高了很多,早上自己起床自己去吃早饭自己去上学,晚上上完晚自习回来,我们聊会天(我一般会给他备点零食饮料啥的贿赂一下),故意打听一点八卦,比如有没有男同学喜欢女同学啊,我们当初就有谁谁谁喜欢谁谁谁,谁谁谁因为谈恋爱搞得叫家长,谁谁谁和谁谁谁谈恋爱老师不知道,后来双双考上重点牵手来学校领通知书……有没有人装B结果被雷劈啊……有没有人抄作业被老师抓的,他们班主任最喜欢谁啊最不喜欢谁啊……聊完之后他洗澡睡觉,周末带他出去溜达一下吃点好的。
  一周一周的过得很快,岁月静好的感觉。
  • 美多印花: 举报  2022-09-25 08:54:17 山东  评论

我也该学着你的态度对孩子,回忆起来自己也不是个合格的妈妈
  • 风间夏茉: 举报  2022-10-04 07:25:35 湖北  评论

如果成绩不理想,您是否保持这种岁月静好的心态?我孩子也是这种状态,不谈学习就能一片祥和,一谈学习鸡飞狗跳,偏偏学习是我们不能绕过去的坎
楼主美多印花 时间:2022-09-25 09:11:18 山东
  昨天拜读了这个板块一些热帖,发现自己做的不够,自己没能在该引导孩子的时候好好引导,没在该陪伴的时候好好陪伴。

昨天晚上回家做饭,他在他自己的房间写作业,我都是不经意路过扫一眼,看他写一会看会手机,我问他还有多少作业没写,他说快了,我告诉他:要是累了咱就休息,不要边玩手机边做题,这不是个好习惯。弟弟我周末一般不做强制要求,他一般周五晚上最迟周六写完作业,我给他办了个借书的卡就是你软件点了书 第二天他就会给你放门口的小箱子,一般周六他会早早起床看一天书,每天晚上自己写一篇日记,背诵一首古诗这是我对弟弟的的要求。

今天早上7点喊大童起床,给弟弟准备了点简单早餐,回到大童房间他在量体温,稍微有点发烧,喝了点感冒药准备好课本跟我出去吃早餐了,每天都是陪着弟弟吃早餐,只有周末一天属于我跟大童的,我尽量满足他的需求。今天一天三节一对一 每节课两个小时。

距离中考还有200多天,日子逼近,任重且道远。
作者:88791 时间:2022-09-25 09:18:57 广东
  有感与我儿子差不多,谈下我的经验给你些启发,我儿子也是学渣一直读公办学校,初一二运气好分在好班,排名倒数前三,到了初三分班在差班,也是倒数前二十名。东莞高中录取率表面是55%,实质上我了解不到45%以下,公办高中录取率更少,怎么办?培训机构在小学也上过,就是浪费时间与钱,先要与各课学校老师沟通,再与小孩沟通,再找资料了解高中录取率。初二下半年我们给他下目标是必须是高中,最差的高中是目标,儿子说喜欢理科,不想死记硬背,我只好重新拿起课本学习了一遍初三数学、语文、英语、物理、化学,找出这五年广东中考试题,找出出题的规律,给他真对性的补课,但每次在学校考得很差,我不在乎,主要目的就是最后一次考试,我儿子也开始怀疑我的思路正确否?我跟他打气,故意说我在教育局找了关系,上高中朋友包了,但你一定要认真学好。中考没有抓的历史与政治总分合加35分,没办法只能舍去这二课分,语文差0.5分及格,但是上了高中分数线,全靠数学、英语、物理、化学高分拉上才能上高中,这次广东数学太容易了,本来可以上个好点的高中。
  • 美多印花: 举报  2022-09-25 14:22:41 山东  评论

谢谢你的无私分享,你们的经验都让我少走不少弯路
  • 重新进入股市啦: 举报  2022-09-25 16:47:19 辽宁  评论

妈妈做的太棒了
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:宇宙搬砖农民工 时间:2022-09-25 20:50:51 江苏
  小孩自己不争气,什么招都没用的! 就像好多妈妈的所谓的教育就是吼叫嚎,有用吗?改得了吗?改不了的!这些所谓的妈妈们这么自私,为了家庭为了子女,肯改变下么,这么可能改呢,哪怕改一点点!只肯自己爽,还想要小孩有出息,若这都行,那天底下不都是有出息的了么!可能吗?不可能!
  • 小巴塘: 举报  2022-09-30 23:08:33 重庆  评论

爸爸的责任你是一点不提呀 妈妈做啥都是错?是这意思吗?
我要评论
作者:穿皮鞋的小木匠 时间:2022-09-26 09:25:16 浙江
  楼主加油,我想问娃现在学习主动自觉吗?如果自己主动认真的会去学,确实也没偷懒,甭管考出的成绩如何,都应该值得去鼓励他肯定他。怕只怕剃头的担子一头热。
  • 美多印花: 举报  2022-09-26 09:43:10 山东  评论

现在态度确实好了很多,我也是鼓励为主,但是养成的习惯一下子改掉没那么容易,一天一点进步吧
我要评论
楼主美多印花 时间:2022-09-26 09:54:29 山东
  早上起床去大童房间看了下,发现起烧了,给他拿了药吃下又睡了一会体温降下来了,给老师请了半小时假在家观察了一会才去上学,学习虽然一般但是从小学到初中没请过一次假,这点值得表扬。

这个周末表现十分满分的话给打6分吧,之前都很好 到了周末晚上说的想出去吃我同意了 。走了两个小时才回来,回来告诉我跟同学打了会球,然后请同学吃了盒饭,作业扫尾到10点才写完,身体不舒服的原因早早睡了。我听取了大家的意见以表扬他为主,看了下数学作业做错了两道大题 三个选择题,下午跟数学补习老师谈了会 数学确实进步空间还很大,看他身体不舒服回来我也没跟他怎么讲,慢慢来吧 。
作者:文宇两宝 时间:2022-09-26 15:43:01 江西

请问怎样发贴呢?

我要评论
楼主美多印花 时间:2022-09-26 15:50:23 山东

@文宇两宝 2022-09-26 15:43:01
  请问怎样发贴呢?

作者:青瓦王紫 时间:2022-09-27 17:09:57 江苏
  小时候不管
  长大了哭惨
  有啥用?
  还信神信佛,这智商,还想教育孩子。。。。。
作者:李LM 时间:2022-09-28 16:39:16 四川
  @88791 2022-09-25 09:18:57
  有感与我儿子差不多,谈下我的经验给你些启发,我儿子也是学渣一直读公办学校,初一二运气好分在好班,排名倒数前三,到了初三分班在差班,也是倒数前二十名。东莞高中录取率表面是55%,实质上我了解不到45%以下,公办高中录取率更少,怎么办?培训机构在小学也上过,就是浪费时间与钱,先要与各课学校老师沟通,再与小孩沟通,再找资料了解高中录取率。初二下半年我们给他下目标是必须是高中,最差的高中是目标,儿子说喜欢......
  很佩服你重新学中学的内容。向你学习。
作者:李LM 时间:2022-09-28 16:42:44 四川
  @美多印花 2022-09-25 09:11:18
  昨天拜读了这个板块一些热帖,发现自己做的不够,自己没能在该引导孩子的时候好好引导,没在该陪伴的时候好好陪伴。
  昨天晚上回家做饭,他在他自己的房间写作业,我都是不经意路过扫一眼,看他写一会看会手机,我问他还有多少作业没写,他说快了,我告诉他:要是累了咱就休息,不要边玩手机边做题,这不是个好习惯。弟弟我周末一般不做强制要求,他一般周五晚上最迟周六写完作业,我给他办了个借书的卡就是你软件点了书......
  周末安排很紧啊。
楼主美多印花 时间:2022-10-03 10:28:17 山东
  初三开学第四周
  本周大致平静,当然不是学渣开窍了,是老母亲想开了。学渣班级45个孩子,平时他考试在30名左右,初二下学期开学后不久疫情原因线下教学两个月,这两个月居家大童每天睡到自然醒,经常上了两节课了 人家还没起床,家里也没人监督,日子过得很滋润,期末考试到了35名。

他上一届中考最好的一个班级,中考考了30个,学校整体升学率60%,他一直徘徊在边缘,这段网课又被狠狠的甩下,总体分析下来,自己不觉悟的话这个翻身仗不好打。

老师给我发了个私信:9号月考,国庆几天在家让他好好复习,上课听讲不是很认真,简单的还可以,难的都掌握不了。晚上他做完作业,我就假装给他打扫卫生跟他聊天:化合价会背了吗? 他说还没来的及背诵,我说:你老师给我发消息了,说你最近表现的很好,听课也认真了,明天就检查化合价要不咱一块背背? 他不情愿的掏出课本,娘两个趴在他床上,不到五分钟学渣就会背了,开始掏出手机练KEEP去了,虽然学习不太上心,每天晚上都得抽出一个小时来锻炼,要是这个精神用在学习上,老母亲也就不用焦虑了。

我这段时间一直宽慰自己:只要不生病,钱慢慢赚就好,家人健康,孩子平安,至于其他有则锦上添花,无也依旧风华。我只管尽到一个做母亲的责任,去给一个未成年的孩子一个正确的引导,至于结果什么样我也不再内疚。

我堂弟从小就是学霸,一直到了大二,因为精神分裂症退学了,家里人还接受不了,一直对外说身体不舒服,退学后到处打听治疗,现在过去了十年了,只能把他关在精神病院,因为病情越来越严重,在家不是砍伤邻居就是扔东西,上次回家看见大伯70多了还在为生活奔波也是很心酸。回头想想大童:阳光 善良,从小就替我照顾弟弟,从两年前家里的水都是他去抗上来,他只是学习不好,又不是十恶不赦,想到这里自己就宽慰了不少。学渣母亲救赎第一步:学会自我救赎。

• nm俊鬼儿: 举报  2022-10-03 20:58:41 内蒙古  评论

进步了,进步了,祝贺楼主进步了! 是的只要孩子身心健康
  • ty_善待生活685: 举报  2022-10-04 23:58:14 安徽  评论

请问楼主你堂弟学霸怎么会好好的精神分裂?
楼主美多印花 时间:2022-10-05 15:01:42 山东
  没有天赋的孩子
  如果是资质一般,家庭条件更一般的孩子,想要靠读书出线,应该怎么做?
  我觉得两点:1,高效;2,勤勉
  高效建议大家在小低年级就要注意培养,上课专心听讲,回家作业快准狠地完成,绝对不拖拉也不敷衍了事。小学阶段的作业必须在晚饭前完成任务,不要因为纵容孩子心疼孩子而放弃原则,什么时候写完作业什么时候全家开饭,一顿两顿晚点吃饿不坏,但是一旦养成了孩子高效作业的好习惯,将受益一生;
  勤勉是必须的,可以负责任的说,即便资质再普通的寒门学子,依然可以靠着勤勉二字步入211以上级别的大学,我在另一个帖子里说过,咱们不求成为爱因斯坦,发明相对论那些伟大的工作就留给那些万里选一有天赋有背景的孩子们吧~什么程度可算勤勉?从小学到高中,每天高效完成作业之于,有两小时拓展时间足以,一小时用于背诵阅读,一小时用于刷题,即便是高三,这个量也绝对够用,
  摘抄自:龙凤虎宝家的虎妈,小笔记记下来 并学习消化
作者:36251681 时间:2022-10-07 10:53:30 江苏
  黄帝内经说,孩子注意力不集中是脾虚

没有远大的志向是肾虚,

也就是先天禀赋不足,种子不行

所以,这样的人肯定叛逆呀,因为不会听你的

所以,你看多少心理学的书都没有意义

我不认为西医和科学能帮我们一个存在了5000年以上的文化民族解决问题

真不知道你们怎么想的,指望一个200年的东西解决一个有5000年文明史的问题

可笑

你的孩子像你,你都不聪明,他怎么会聪明

在加上后天的西药,添加剂,肉蛋奶

孩子不长废吗

真不知道,为啥现在的人,连这么个简单的道理都想不通,还想能考上985

异想天开

你觉得你冤吗
楼主美多印花 时间:2022-10-07 16:43:40 山东
  七天假期马上结束,总结下这七天进步并不大,上了八节英语一对一,四节数学一对一,他比较喜欢这个一对一的英语老师,用他的话说 讲起来课比较好懂,数学一对一我给换了个老师,之前的老师不太适合他,每次见了都说基础太差 不太好补之类的消极的话,这类说多了孩子就没有积极性了,我心想要是考好了谁来上一对一。

后天迎来九年级第一次月考,之前就跟他签订了协议:达不到班级23名 没收手机到中考结束,我觉得这个手机是上交的可能性比较大,这么短时间提分没这么快,只是借助这个机会来限制下他玩手机的时间。 最近我以鼓励为主的战略,他还有点吃这一套。

1.陪娃复习要沉得住气。切记娃是亲生的。他不会,有可能是得了你的真传!对吧!

2.考完试别问考的好不好,先给娃一个大拥抱,再请娃好好吃一顿,毕竟娃也辛苦一学期了!

3.出成绩切记要淡定,控制好体内的洪荒之力!这个世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是考试范围,比考试范围更宽广的是看到娃成绩时家长的胸怀!

转发的这儿与各位家长共勉!

转自本论坛一位睿智的家长,共勉!
作者:舢板蓑衣客 时间:2022-10-09 13:00:15 广西
  加油!
楼主美多印花 时间:2022-10-11 10:06:04 山东
  国庆假期开学紧接着就是月考,昨天出成绩,从放学的脚步就能听出肯定没考好,相处久了 扫一眼或者听一声就能了解事实真相,就像当年他爹 门口我扫一眼就能看出麻将输了还是赢了。 憋着没吭声等他吃完饭问班主任要来成绩跟排名:比上次进步三名32名 数学英语依旧拉项,考的惨不忍睹。

按照事先约定手机上缴至中考结束,6点放学 6点40到家 吃完饭7点多写作业 9点写完 ,我还是一样一样检查,看着数学试卷真恼火,随即拿出一本数学资料让他做了三道选择题:全错。什么办法都用了,于是最后杀手锏来了,揍。两个耳光,然后娘两个一番理论,我说我这两个耳光打得有点迟了,省吃俭用几千块钱下去一点起色没有,这个不是最重要的,放了七天假 又是吃鸡又是和平精英,作业问了几次都说一定写完 最后还是在群里数学老师发的没完成数学的照片里发现了你。你这样态度补课再多有什么用,上的话好好上,要不明天咱不上了 直接去工地。 自己思量了半天 坐下三道题改了下 全对,看来就是欠揍。不到十点人家就去睡觉了,真佩服这孩的心态,人家毕业生都学到十一二点,这个已经开始佛系养生了。

早上一早来到单位,听了楼上的建议去某宝买了本地五年全套中考题,我先学,我把这将近四十套试卷吃透,反正这剩下的八个月咱娘两个谁都别想好过。

其实孩子的成长哪有那么顺利的,弟弟也是隔三差五出现状况我都及时给矫正过来,现在功课还不是很多 让他提前学了数学跟英语,未雨绸缪,怕等他初中青春期再碰上我的更年期,针尖对麦芒,日子更没法过了,他还进行的挺顺利的,给了大童两个耳光后弟弟也更听话了。

其实你们每条评论我都在看,好的我接受 不好的我装没看见,我还是坚信只要付出就有收获,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,既然错过了十年,那就现在。你不试下怎么知道会不会成功,难道就继续摆烂、躺平?我没这种资格,孩子更没有。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
我要评论
作者:舢板蓑衣客 时间:2022-10-11 18:37:43 广西
  别灰心,加油!
作者:蛮嘛拉罗 时间:2022-10-11 18:44:40 江苏
  别自己搞了,最好让专业的老师带晚自习,自己搞对谁都没好处。
作者:万38的POS再现 时间:2022-10-14 15:41:53 重庆
  马克
楼主美多印花 时间:2022-10-17 12:04:04 山东
  月考后的第一周,也是没有手机的第一周,老师反映比之前听课认真了,我把本

板块的精华帖子都大题浏览了一遍,也做了一些笔记,找出来学渣的一些短处:不会总

结,粗心,效率低。拿来语文试卷看了下,基础知识丢分20分。

我总结了下成为学渣这条路我的责任:第一五年级的时候大伯离婚领着初二休学厌

学的闺女住进我家,因为我工作忙天天加班,每天小女孩带着他打游戏,一度给我一天

充值5000块钱。这是他走上学渣之路的第一步。第二、青春期一开始就是面临家庭矛盾

父母争吵离异,对孩子的心理也有不小影响。第三没有足够陪伴。为了生活中的柴米油

盐我这个工作性质一月只有两天假期,没有过多的陪伴。第四、考砸了没有帮他找出原

因只有埋怨,让孩子更讨厌学习。

既然认识到自己的错误:改。18天后期中考试,不期望他考的多好,能超过月考成

绩再进步2个名次,到班级30名,期待!这18天我应该做的:保证好他的睡眠跟伙食、

跟他建立错题集、保证会的题不失分、训练做题速度,月考物理因为时间问题没做完 失

了十多分。

没有手机了周末自己在家洗了床单被罩,屋里全部打算了一遍,还给弟弟的衣服洗

了,验证了手机就是不能交给没有自制力的孩子,晚上跑我屋里说老师让写的作文题目

是手机的弊与利不会写,我说你写有素材呀,写写当年打游戏给我花了的那5千块钱,

他哈哈笑起来。

上周总结:也无风雨也无晴,在努力,在成长

楼主美多印花 时间:2022-10-17 15:03:04 山东
  一、个人学习方面。

1、根据帕累托法则,只抓住所准备考试的重点,也就是历年真题。历年真题考什么就学什么,其他的可以先放弃,如有余力再学。

2、每做一道历年真题就总结一下考了哪几个知识点,考核的方式是什么。最终形成统计数据,很容易把握到当前考试的重点、难点。

3、总结出自己哪里容易错,错误的原因是什么。这样就知道哪些知识点掌握的不好,是因为记得不牢固还是没理解,就可以有针对性的解决了。

二、个人工作方面。

1、只做重点和价值最大的工作(个人工作性质原因,事情繁多)。

2、工作分类后并尽可能细分。能交给助理做的也细分好并明确标准再交出去。根据不同助理的性格特点交代不同类的工作。

三、子女教育方面。

1、彩虹屁。想方设法找出孩子进步的地方开始鼓励,效果非常好。如果觉得鼓励没用,应该是鼓励的方式(如表达等)存在问题。

2、设立规则。个人觉得一次性不要设立太多,免得一下子孩子记不住,先设立简单规则,等确立起来之后,再树立其他的。
  (马老师教的太多,好多还没能够融会贯通,只是先试验这些,有余力再逐步实施其他)

另外,补充一下。

彩虹屁不仅对孩子,对大人也有用。

如果觉得没用,很可能是因为你拍的不是对方在意的地方,拍马腿上去了。
  • 自爆提: 举报  2022-10-25 22:06:19 上海  评论

学习中归纳总结确实很重要。做最少的题,学最全的知识点。
我要评论
作者:未竞之成 时间:2022-10-18 15:16:08 浙江
  @36251681 2022-10-07 10:53:30
  没有远大的志向是肾虚,
  我不认为西医和科学能帮我们一个存在了5000年以上的文化民族解决问题
  真不知道你们怎么想的,指望一个200年的东西解决一个有5000年文明史的问题
  可笑
  在加上......
  你这个意思,九品中正制适合你啊。不知道你自己是个什么成分??
作者:36251681 时间:2022-10-19 13:42:59 北京
  @36251681 2022-10-07 10:53:30
  没有远大的志向是肾虚,
  可笑
  在加上......
  @未竞之成 2022-10-18 15:16:08
  你这个意思,九品中正制适合你啊。不知道你自己是个什么成分??
  那你适合三权分立吧

天天吃那些所谓的营养品,把肾坏了,然后再去洗肾吗?

被西医理论诱导,比如说一个简单的湿疹或者荨麻疹,诱导成过敏,然后按照过敏来治疗,去查过敏源,然后这不吃,那不吃,然后身体湿气越来越重,就过敏越来越严重。

比如说什么大米小麦过敏呀

本来是个贫民,最后按照富贵病来治疗,

再比如,就是个简简单单的感冒,吃西药,寒气出不了,西药吃多了,寒气攒多了,就成鼻炎了,然后西医再给你诊断,过敏性鼻炎,对冷空气过敏

开始吃人家的昂贵的西药,天天喷鼻子,鼻子越来越喘不上气了

最后都发展到支气管炎,哮喘,最后得动手术,小病治成大病

不然怎么卖给你药卖一辈子呀,怎么收你动手术的钱呢

你看看你的命运了,你要不要多攒点钱,毕竟常年吃西药,动手术,费用可不低呢

你现在的存款够不够呀

按照你的理论,你的态度,你父母将来肯定高血压,糖尿病,西医治不好,发展到最后肯定脑梗,或者肾病,肾衰竭

你给你父母准备了多少医药费,两个人100万够不够

加上你,150万,你攒了多少呢

以上病如果用中医,几十块的中药就治好了

你说说你

不过你肯定非常高兴的给西医送钱,呐喊,讴歌,你说说你

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规