初三女儿成绩倒数愁煞老父

楼主:无所住123 时间:2022-09-18 20:21:07 河南 点击:53591 回复:955
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

本人是天涯论坛常客,但今天是第一次发帖。
  面对上初中的女儿,用尽了浑身解数,却不见长进,现在已经初三了,仍然看不到希望。无人可说,无处可诉,憋在心里十分难受,只当是倾诉吧。
  先说说楼主的情况,本人年近五十,算是机关一个小领导吧,爱人在企业上班,收入尚可。就一个女儿,爱人前几年多次要求再要一个,我认为女儿身体不太好,既然生了她,就要尽全力抚育,不想再生个孩子分心,所以是独生子女家庭。
  小女从上小学起,成绩一直不太好,我那时单位太忙,也没有太多的时间精力去管,爱人大大咧咧,也没管到哪里去。上了初中,从一年级开始就一直在班里拉后腿,虽然也有起伏,但基本倒五吧。应该说,我们在孩子小的时候,没有方法,没有投入精力,导致孩子没有形成好的习惯。
  上了初中,我们意识到,如果考不上高中,孩子以后的路就不好走了,就投入了不少的时间和精力,认真学习各种课程。前两年,基本上采取了比较宽容、激励的方式,但效果不好,也用过严厉的方式,效果也一样。上了初三,一种无形的压力扑面而来,开始用较严厉的方式。刚开学一周,女儿似乎也有了压力,倒也挺配合。这几天,又要回到以前的状态,周末两天,睡懒觉、出去玩、频繁上卫生间、做事拖沓,就是不愿意把时间用到学习上,而且脾气还可大。
  昨天晚上,一道非常简单的数学题弄了一个多小时,我讲了三遍,楞是做不出来,十分简单的计算也算了好几遍。当时,我那个火啊,但最终忍住了。晚上休息前,我气得想哭。今天下午,两点半要到学校,午休了一个多小时,叫了几次才慢吞吞地起床,想让她读读要背的东西,脾气很大。当时我那个火实在压不下去了,吼着冲过去把她推床上,老婆及时制止。事后,我既后悔,又生气。这种事情多次发生,没有人可说,时间长了,我怕自己要抑郁了。借贵地吐个槽。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:61次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:清风徐来efg 时间:2022-09-18 21:09:01 辽宁
  楼主,现在女儿的成绩怎么样,升高中有多大的希望?
  • ty_142890100: 举报  2022-09-20 19:52:16 上海  评论

1、父母高材生,自以为读书很容易,完全放纵了小孩的前期读书,自以为以后可以神仙一把抓的立竿见影解决问题。 2、冰冻三尺非一日之寒,差学生想搞好比浪子回头还要难得多。 3、独生子女环境本质就是一种溺爱。 4、散养的鸡赛老鹰,圈养的老鹰不如鸡。 5、不能自己主动长期刻苦的学习的人,完全无法升学
  • ty_142890100: 举报  2022-09-20 20:12:27 上海  评论

楼主希望女儿能够继承自己的幸福生活就像清华父母希望后代一直清华一样,概率太小了,自己的幸福岗位只能留给其他的农家寒门子弟了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhangbenchang 时间:2022-09-19 08:51:34 山东
  班级到数5,还要看学校好坏。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎马娃的春天 时间:2022-09-19 10:59:06 山东
  应该是是青春期,到现在也没找到学习的乐趣吧。
  我也没多少经验,但是提点小建议哈。
  建议先从某一科某一章节某个知识点抓起,比如数学。
  一定要把这一类型的题目弄会儿,会举一反三了,再涉猎其他数学题目。
  跟破冰原理一样,先暖化一个点,随着是线和面。
  在这个工程中,家长要有足够的耐心,要不然会很难坚持。
  您也可以找辅导班或者私教,只要遇到她比较崇拜的老师,成绩提高就有希望了。
  期待看到孩子的进步,祈祷孩子能都考上心仪的高中。
  • 魔主楚度: 举报  2022-09-20 00:10:02 海南  评论

我小子从小就被我管教,上幼儿园的时候写字姿势说的很多次都改不了(小孩子第一次玩笔,我应该耐心教他的),我脾气暴躁,急性子,我声音大了,他就怕,我急火了就打手掌心。他哭我心里难过!然后,慢慢地他写好多了,过后我说,你看看,你写字漂亮多了,是不是爸爸打了你才写好的?他点点头,惭愧啊!
  • niucoding: 举报  2022-09-20 10:43:44 天津  评论

这都太理想了。其实孩子的问题是不想学,根本不想学,而不是学不会。明白吧,怎么解决不想学,这个问题才是重点,而不是怎么学
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主无所住123 时间:2022-09-19 13:02:02 河南
  @清风徐来efg 2022-09-18 21:09:01
  -----------------------------
  仍然是后面,而且看不到进步的希望
  • 美丽君子兰2018: 举报  2022-09-20 06:02:42 江苏  评论

三观正就行了,有的孩子不是学习读书的料
  • ly熹妈: 举报  2022-09-20 07:41:54 江苏  评论

评论 美丽君子兰2018:这话赞成!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主无所住123 时间:2022-09-19 13:09:32 河南
  @虎马娃的春天 2022-09-19 10:59:06
  一定要把这一类型的题目弄会儿,会举一反三了,再涉猎其他数学题目。
  您也可以找辅导班或者私教,只要遇到她比较崇拜的老师,成绩提高就有希望了。
  ......
  谢谢!其实已经用过很多办法了,一直没效果。一句话说得很好,静待花开,可是再过一年不到,想开也开不成了啊。不过,您说的破冰原理值得关注。谢谢!
  • 一路同行2021: 举报  2022-09-20 09:01:44 湖北  评论

谋事在人,成事在天!要把教育好孩子和工作干得好一样对待你就会尽心尽力了,就不会没有耐心了。
  • 图清: 举报  2022-09-20 21:47:53 广东  评论

我家两个娃, 大的从小成绩差,有时班上倒数;小的每次都是班上前5。我们在大的身上花费的精力比小的多10倍不止,然而,毫无用处。初中了还经常在10以内的加减法上出错。 如果说大的智商有问题,我绝不同意。但是,真的没辙。。。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主无所住123 时间:2022-09-19 13:18:25 河南

昨天和孩子发生冲突后,真想找个地方大哭一场。
  好的,坏的,软的,硬的,什么办法都用了,似乎都没啥效果。
  我的底层逻辑是,既然我生了这个孩子,就要尽可能地培养她,不说为社会做多大贡献,起码她能生活得好一些,而要以后活得有尊严,就得努力,不管是学习,还是工作。但她的表现让我一次次地失望,时间长了,就成了内心的焦虑。
  虽然我也在学习,也在克制,但长期这样被消耗,有时候真地忍不住。我也知道快乐教育,多鼓励多表扬,但付出巨大的耐心后,依然如故。
  楼主和爱人都是从农村出来的,成绩虽然称不上学霸,但一直都是学校的佼佼者,都在九十年代考上了大学,从来没想体验过倒数的滋味。但这个孩子,让我天天体验这种耻辱感。
  或许,这是命吧!
  • 清风徐来efg: 举报  2022-09-19 15:29:29 辽宁  评论

非常理解这种感受,楼下说得非常好。不良的情绪不要克制,身体会受伤,但时时调节心态,也许可以化解。帮助孩子学习,不到最后,不放弃就好。但同时也要做好多手准备。考不上高中不是世界末日,倒数的孩子也是孩子,成绩不好和人品不好一点不挨边,为啥要有耻辱感。
  • 又要注册名: 举报  2022-09-19 16:18:53 江苏  评论

太理解了,我女儿初一,但基本也是这种状态,好的坏的,软的硬的,都试过,效果不大。我现在一提学习,她马上发火,感觉不能正常交流了。内心焦虑,不知道该怎么办了
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:砖头poker 时间:2022-09-19 14:31:13 湖南
  1 楼主想哭 就一定要大声的哭出来,把不良情绪释掉
  2 父母会读书,孩子不会读书, 这是规律, 我父母清华毕业,而我和我哥当年都没有考上大学,读书不行。 幸亏父亲想的开, 当年初中毕业 父亲就对我说,去学理发,能够赚钱生活就行了。 所以耻辱感是你强烈的虚荣心造成的。
  3 目前我是中年开悟,孩子初一,天天陪她学习, 因为突然发现读书原来这样容易,比赚钱容易100倍。 于是决定陪孩子一起写作业,一起背英语,一起考高中。 因为我觉得再次考高中, 我应该会比女儿考的好。 哈哈!
  4 家长自己的快乐很重要, 无条件鼓励很重要, 你这样会感染孩子。
  5 先跟孩子建立快乐的联结,让孩子快乐起来。 同时运作一下复读一个初三的可能性
  6 最后希望你在这次苦难中,成长。 彻底的清除虚荣心!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:落中是风的追求 时间:2022-09-19 15:30:52 湖南
  楼主
  想开些,读书不是唯一出路
  有点小孩天生不爱学习,长处不再这里

挖掘其他潜力吧
  女儿不能打,娘家受了气,嫁人以后,回来的少,女性本性记仇

往后多看看

• 无所住123: 举报  2022-09-20 11:32:52 河南  评论

其实,每次吵过孩子,不是痛快,而是更加痛苦,一种内疚、自责涌上心头。不是怕她记仇,而是怕她难受。
  • 怡然YTXCF: 举报  2022-09-20 12:47:51 浙江  评论

是啊,女孩子其实不太会读书不见得是坏事,对其好点,毕竟是贴心小棉祆,楼主怎舍得骂打啊。楼主的心态自己要调整过来
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:信马由缰不回头 时间:2022-09-19 16:24:02 湖南
  每个人都有适合自己的人生舞台,只是我们大人总认为考上大学是唯一出路,想开点,人各有志,不必强求,只要小孩努力了,大人也努力了,问心无愧。其实小孩考倒数,难道她心里不痛苦吗?想想她在班里的地位水平,我们怎么能老是怨小孩呢。
  • 极点与轮回: 举报  2022-09-20 10:32:09 山东  评论

实事求是读书确实是对我们大多数的芸芸众生确实是离幸福最近的路。当然了孩子小肯定是不懂的。这个也不奇怪。
  • 无所住123: 举报  2022-09-20 11:37:31 河南  评论

赞同您的观点!我在考虑一个问题,什么叫大人努力了?自己也辅导了,老师也沟通了,一对一也找了,叫努力了吗?是,又好象不是。很多事情一深入考虑,简直是无解!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:scarabaeus 时间:2022-09-19 17:23:50 吉林
  家有同款女儿,不过我女儿成绩稍好些
作者:午夜雨1977 时间:2022-09-19 17:31:34 辽宁
  楼主,我觉得你现在才知道要陪孩子学习,有点晚了
  这么问你吧,你们学校排名多少能考上普高,重点高中可能不可能了,你现在就应该想着怎么能上普高?
  正常初中,一个班级50个孩子左右,你女儿班级排名45名左右。你现在需要知道,你们学校在你们市的升学率怎么样?你女儿年级排名,离考上普高差多少?
  如果你们班级是个比较好的班级,可能前40或者前45都能上普高,或者班级前35能上普高,如果你们班有这个实力,那我建议你现在赶紧找老师一对一的补,这个时候不能 谈钱了,补课的作用是,一保证她能有个高中读,二打好基础,为高中再努力再进步养成学习习惯打下充分条件。
  如果需要班级前30或者名次更靠前才能有高中读,那你看着办吧,我觉得有点难。但也不要放弃,更需要一对一补,只有这个方法,你才有希望上高中。如果现在放弃,明年7月,你有钱也花不出去了。
  现在很多地方,没有自费生,有钱没有分数也读不了高中,除非你是市长或者市委书记的公子,才有机会读自费生。不知道你们市什么情况,自己看看吧。
  最后,我还是建议一对一,这是你最后的希望。
  • 梦回红楼2021: 举报  2022-09-20 10:49:17 河南  评论

关键是现在的时间每天都被老师安排的满满的,就算能找个非常理想的老师一对一,哪有时间。除非不再去学校,让一对一老师全天辅导,全部时间交给辅导老师。从小学开始查漏补缺,循序渐进的补,即便这样这大半年的时间也不可能把几年的缺口补齐,除非辅导老师是神仙。大概率是数十万元被骗,成绩依然
  • 桔子香水4023: 举报  2022-09-20 11:02:02 广东  评论

底子差的,一对一也没什么用的
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_muxi1 时间:2022-09-19 17:55:59 浙江
  花钱,一对一补。以普高为目标,孩子那门课最容易提分,有策略。

与学校老师沟通,每次的测验给孩子定个目标,努力能达到的分数。

和孩子约定心愿单,达到奖励。

今年,我家孩子的同学有几个,通过以上方法达到父母的要求。
  • 悠闲生活94: 举报  2022-09-19 19:04:16 北京  评论

初中成绩倒数后面更难了 乍补都没用
  • 暮霭沉沉ysh: 举报  2022-09-19 21:37:38 江苏  评论

普高都要补课才能进入的话,那还是算了吧,即便真进去了,那接下来的三年高中生活怕是苦不堪言了
作者:悠闲生活94 时间:2022-09-19 19:02:07 北京
  我有个小同事44了吧
  她结婚挺早
  所以儿子比同代人的孩子大不少
  她儿子成绩不好
  从小学就是
  她老公单位合同工
  她是正式工
  老公对儿子没什么要求
  考好考差无所谓
  同事刚开始也是着急
  各种补习
  没什么效果
  后来也就放弃了
  但补习班照报
  为了省事
  眼不见心不烦呗
  初中毕业没考上高中
  上了3+2职业学校
  算大专吧
  就在门口上的
  学的畜牧类
  去年毕业
  正好各县招农牧类
  考去了事业单位还对了口
  呵呵
  你孩子女孩成绩差没招
  期待别多
  孩子性格好
  别的方法也没坏毛病就是好孩纸
  上个职校
  学点什么都行
  自己养活自己就挺好
  你一味要求孩子做不到的事
  不就是自找不痛快吗?
  孩子还不快乐
  • 王石万_: 举报  2022-09-19 20:29:14 山西  评论

我们这里前几年也有这种情况,女娃娃,本来都是学习差考不上高中的,去中专学了个幼师,毕业赶上各县大办公立幼儿园那会,缺人的厉害,有的都不用考,有教师资格证直接就进。 后面找对象都是县里的各位公子哥,现在日子一个个过的那叫个美。有的公婆在省里都给买好房了
  • 王石万_: 举报  2022-09-19 20:31:09 山西  评论

这么多年看下来,感觉命好,运气好,比学习好要强啊
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2022-09-19 19:03:02 北京
  如果在小城市
  学个护士 护理什么的也挺不错
作者:滚珠丝杠 时间:2022-09-19 19:26:27 重庆
  改天来看,曾经一次半期考试,大女儿高中差校差班全班绝对倒数第一,小儿子小学全班倒数第一。老大高中雷打不动的全班倒数后三,长期第一,老二是语数经常某一科考前几名,同时另一科语数外又搞个倒数第一。
  小儿子五年级了,26个英语字母都认不完。
  我们做父母的是真的尽了力的,想跳楼。
  女儿读到高三了,本科无望,现在学美术,本科很稳,美院机会也比较大。
  • 夜行青衣人1: 举报  2022-09-20 06:44:41 山东  评论

你这到底几个孩子啊,就一段话别临时变换称呼啊
  • yushuyinhua: 举报  2022-09-20 09:15:11 浙江  评论

评论 夜行青衣人1:三个,大的是女儿,另外两个是儿子。女儿和小儿子成绩全班倒数,女儿现在高三学美术,考美院有希望,小的五年级26个字母不全认得,还要加油。中间那个孩子偏科。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷路ZA 时间:2022-09-19 19:53:07 黑龙江
  有点儿晚了,但是楼主不要放弃,要有耐心,一定不要发火,中考题非常简单,楼主陪着一起努力吧,怎么也得培养孩子上个普高,然后去个三本学兽医也行啊,将来开个宠物医院也挺好的。别想出国的事,这学习态度必须父母看着。
  • scutpu: 举报  2022-09-20 10:25:55 广东  评论

出国就算了,这种孩子出国大概率就是混华人圈,就怕钱花了,啥都没学到,要是在染上吸毒或者其他不良习性,那就绝对是废物了
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 12:55:57 河南  评论

现在的最大目标是考上高中
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:王石万_ 时间:2022-09-19 20:11:02 山西
  冰冻三尺非一日之寒,同样,成绩落后也不是一天两天的结果,可能从幼儿园就开始了。
  楼主也不必焦虑,焦虑也没什么用。孩子健健康康平平安安比什么都强,学习的事随缘吧。
  实在不能接受,那换个学校从初一读起,先说楼主你自己能不能接受?
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 12:57:14 河南  评论

是的,孩子从小由姥姥姥爷带大,不关于交流,做事不积极不主动。
  • 辞顺色从: 举报  2022-09-27 02:08:06 重庆  评论

恐怕要从小学三四年级开始补,成绩差的,一般是从三年级开始就有些知识点没搞懂了。这个父亲只需要把三年级开始的数学语文卷那里喊小孩做,基本就能知道自己的孩子那些知识没学懂了,可惜他自己都没想到问题的所在,只一味的要求小孩努力,就像欠债多了,只靠努力,哪能一时半会就还得上。
我要评论
作者:家皇天下 时间:2022-09-19 20:25:51 上海
  先自问是读书的料吗?也许走这条路不合适
我要评论
作者:无名小草mmq 时间:2022-09-19 20:31:50 北京
  孩子生下来,一半后天努力,一半先天天赋。
  还是那句话,可造则造之,不可造,你就是自取烦恼。
  如果观察她心智一般,不如让她快乐健康。
  否则,你痛苦,她也痛苦,这又如何?
作者:无名小草mmq 时间:2022-09-19 20:33:30 北京
  孩子没有过人的天赋,没有过高的愿望,就喜欢快快乐乐,何乐而不为呢。
作者:woodballhead 时间:2022-09-19 20:44:54 浙江
  楼主啊,怎么这么想不开?读书好就幸福?能挣钱就幸福?不一定吧。既然是平凡人,过平凡生活也可以幸福啊。上个职高也不错啊,以后当个护士,条件好点当个空姐,也可以很幸福。
  • guanliyuan888: 举报  2022-09-20 23:18:13 上海  评论

现在护士 和 空姐 也需要 读完高中 再上完大专哦。空姐 对外貌要求太高了,大部分人家 女儿 达不到啊
  • ty_冻梨258: 举报  2022-09-23 16:20:59 黑龙江  评论

空姐不一定都漂亮,甚至见过有点丑的所谓空姐
我要评论
作者:此月照古今 时间:2022-09-19 20:46:14 北京
  好像第一名不去蓝翔技校一样,为啥不罢免学校误人子弟的人呢
作者:二十岁小伙 时间:2022-09-19 20:53:45 湖北
  给楼主以及各位父母一个建议,孩子不听话,叛逆,厌学,建议寒暑假或者周六周日的时候让他们出去工作一下,最好你们不要干预,赚多少钱都是他的,找那种劳务中介给他送到电子厂流水线上,或者物流中转站,工地等枯燥无味,要付出劳动的地方,有些中介16岁的都可以给你孩子安排到小厂去打螺丝,不要怕苦了累了孩子,就是要让他们去社会上体验体验,我当年叛逆逃学不读书严重多了,被搞到一家小鞋厂干了二十多天,六七十度高温的机器前操作。什么都想明白了,你们把他们惯的太好了,就是要让他们知道钱有多难赚,生活有多么不容易,等他一天12小时在工厂昼夜交替干活的时候,我想那一刻比你说再多都有用的多,这招百试百灵,就找那种最苦最累的,我亲戚小孩不读书我都是建议用的这一招,没有一个到现在说不后悔没有好好学习读书的。
  • 魔主楚度: 举报  2022-09-20 00:26:04 海南  评论

我以前读书不好,不想读书,我爸爸就让我每天都捡牛粪,50斤。我一听这个太容易也太简单了!大夏天,每天走路上不小心都会踩到牛粪,现在天天出去都看不到牛粪!每天睡到九点都不想起床,何况是捡牛粪!时间刚过两天,一堆牛粪都没有捡到,第三天就投降了!我要读书!
  • 二十岁小伙: 举报  2022-09-20 08:47:06 湖北  评论

评论 魔主楚度:捡牛粪还自由,那种电子厂流水线上个厕所还得打报告,一天就在那个工位,虽然说不累,但是是心里上的折磨,效果管用多了,对这种自由惯的小孩子药到病除,干一个月不行就干两个月,两个月不行就半年,疗效嘎嘎好,出来没有一个不后悔的
作者:二十岁小伙 时间:2022-09-19 20:58:29 湖北
  有的父母家庭条件好,孩子从小到大十指不沾阳春水,不知道外面社会是什么样的,非常调皮的那种直接像校方请两个月假,联系劳务中介,有的是办法给你小孩送到黑厂里干活,你最好不要心疼干预,吃喝拉撒全靠他自己,赚多少钱是他的,我大姐的小孩初中,买一双些耐克的一千多,还觉得正常,我就建议我大姐寒暑假给他送厂里干流水线,送物流园搬快递卸车,等他一个星期劳动才能赚一千块钱的时候,能拿这钱去买鞋算我输!
  • 人生迷茫如梦: 举报  2022-09-19 21:45:06 河北  评论

很中肯,这个办法不错。
  • huawwwww: 举报  2022-09-19 21:45:28 广东  评论

我觉得楼主错在没听老婆的话,生多一个小孩。如果多一个竞争对手,孩子相对没有那么娇惯,会比较好教育。
作者:南漂两年 时间:2022-09-19 21:37:07 河南
  心态放平---这话说起来容易,做起来难。
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2022-09-19 22:11:34 海南
  如果是男孩还可能逆转,女孩就麻烦了,因为这时期女孩的叛逆心理比男孩更强势,主要是缺根筋不会自省。须知,初三是学习灵感关键时期。也许只能顺着她,引导她不要学坏。
  • MYANGWY2001: 举报  2022-09-20 10:10:43 山东  评论

非常赞成这位家长的看法。 只要保证她不被社会上的或者学校里的坏学生拉走, 那么就有希望。 学习不好, 你绝对不能强逼, 否则有可能能适得其反,逼孩子完全站在了你们的对立面 , 那时候就更难办。
  • MYANGWY2001: 举报  2022-09-20 10:10:51 山东  评论

比学习更重要的是身心的健康, 孩子不可能都学习好, 有些孩子就是学习能力不行, 但不代表其它能力也不行。 你只要保证她在该学习的年龄, 一定要在一个相对好的环境中学习, 哪怕走后门, 花大价钱也要给她争取好的环境, 这样她不至于走歪。 顺势而为最重要。
我要评论
作者:一口吃成的胖子 时间:2022-09-19 22:29:19 山东
  同样家有学渣女,楼主的心情感同身受。初三了,我的建议是请专业的人干专业的事,只要女儿肯学,请一对一补吧,最好请在职老师。初中的内容毕竟还简单。
作者:微微一笑很倾卿成 时间:2022-09-19 22:52:24 湖南
  感同身受啊!那时候辅导大女儿学习,每天都想哭,强烈的挫败感。她成绩一般,但也不能全怪她,我也因为工作忙没空管她,所以考不上好初中。但是我一直目标很明确,想尽千方百计,以百折不挠的毅力,即使撞南墙一百次,还是坚持想办法把她送到了最好的初中。现在开学一个月了,适应能力很强,第一次摸底考试成绩还可以,唉,总算稍微放了一点心!
  我觉得,楼主还是要做好两手准备,先拼一下努力考,万一没考上高中最好还是先把路铺好,免得临时抱佛脚…
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 13:00:52 河南  评论

有道理,关键找个什么路呢,这么小的孩子
  • 微微一笑很倾卿成: 举报  2022-09-21 14:23:49 湖南  评论

评论 无所住123:当然是想办法让她读高中啊,以后考个一般的大学应该没问题。孩子也有懂事早懂事晚的,说不定高中以后她就开窍了呢,考个师范类的,以后出来当老师,或者考个稳定工作,做父母的也就知足啦!
我要评论
作者:北海丁戈 时间:2022-09-19 23:12:49 山东
  孩子学习不好已经够沮丧了,你就行了吧!
  别让孩子对生活失去信心。
  从今天起,不论如何,笑着面对她。
  你急,不过是你压力大!
  倒数的孩子没有享受生活,体面生活的权力吗?
  醒醒吧!蠢货!
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 13:01:50 河南  评论

骂得好!我已经改变方式了,该关心关心,但尽量不催不吵,起码孩子心理健康些。
  • 北海丁戈: 举报  2022-09-21 22:52:25 山东  评论

评论 无所住123:言重无恶意,谢谢理解!祝你安好,养儿育女不易,几年后再回头看,都不是事儿。
作者:cwdengliang 时间:2022-09-19 23:20:53 江西
  初二是整个初中的关键,上初二之前的暑假,应该大刀阔斧规划孩子学习情况和学习习惯,初三很多知识点都是延伸在初二基础之上。譬如说:初二一次函数学得不通透,初三孩子二次函数就比较吃力。几何题目要多动手,看卡在哪个环节上。不要看题发呆。
  语文和英语是平常积累的过程,生物地理已经会考了。现在要在政治和历史上多背。
  初中难度不高,重要的还是要勤奋,孩子自己想提高成绩就好办,现在都来得及,如果孩子对提升自己成绩欲望不高。你再着急也是徒劳的。
我要评论
作者:ty_唯年华易老 时间:2022-09-19 23:34:06 广东
  初三想成为黑马的人,凤毛麟角。
作者:渐行渐远_2018 时间:2022-09-19 23:44:38 湖南
  刚刚辅导完儿子的作业,现在在一个重点初中读初一,小学标准的学渣,全班倒数1,2,3吧。小学六年,作业基本天天被老师骂。回家后基本不知道学习和复习。经常考40多分。

到了初中,儿子像变了一个人,很多作业都开始拿优,回家立即完成作业,语文,英语背诵听写都能完成。入学的第一场语数英考试,数学满分120分,考了110多,超出我们想象。进入了学校数学培优班级。但是语文和英语没有考入。

小学六年,我没怎么管过他的学习,因为我觉得小学太容易了,不需要辅导,回想起来,其实也对不住孩子,因为成绩差,被老师骂,被同学看不起。我当年读书的时候非常轻松,很少做作业,不复习但是成绩不算太好,全班前20名,数理化可以考入前三,物理经常拿第一。

现在我也开始跟着儿子学习初中知识,数学,英语。我想尽力帮助孩子一把。孩子自己好像也懂事了,家庭条件不太好,不努力学习就没有未来。
作者:魔主楚度 时间:2022-09-20 00:18:27 海南
  我小子从小就被我管教,上幼儿园的时候写字姿势说的很多次都改不了(小孩子第一次玩笔,我应该耐心教他的),我脾气暴躁,急性子,我声音大了,他就怕,我急火了就打手掌心。他哭我心里难过!然后,慢慢地他写好多了,过后我说,你看看,你写字漂亮多了,是不是爸爸打了你才写好的?他点点头。我心里惭愧啊!不该责骂他!我在他那么大的时候,写的都不如他!我爱孩子,打他我心疼,平时我对他很严,也有爱心待他。他也体会得到。现在想想,我不应该那样打他的。哈哈,他很听话的,父子之间气氛很好。就好像我爸爸那样,我爸爸以前对我也是非常的严格,但是他再怎么打我,我心里都不会有怨气,因为我知道他对我有期望。我儿子现在也是这样,他知道我爱他。
作者:BeijingFrank139 时间:2022-09-20 00:49:31 北京
  @虎马娃的春天 2022-09-19 10:59:06
  ......
  @无所住123 2022-09-19 13:09:32
  谢谢!其实已经用过很多办法了,一直没效果。一句话说得很好,静待花开,可是再过一年不到,想开也开不成了啊。不过,您说的破冰原理值得关注。谢谢!
  每个孩子都是独一无二的,作为家长要学会接受孩子的平凡甚至平庸,我始终认为身心健康阳光快乐也同样重要,如果努力了没有效果可以尝试换一个赛道继续,不要抱怨,不用责怪,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,勇敢面对未来!加油!
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 13:04:21 河南  评论

谢谢!您超高的共情能力,让我感动,也充满了希望。不要过分执著,或许会水到渠成
我要评论
作者:停杯一问s 时间:2022-09-20 06:29:20 河北
  初二的时候不倒数吗?
作者:人生当从容 时间:2022-09-20 07:38:24 广东
  我女儿今年也初三。刚上初中的时候,情况与你女儿类似。好在我决心下得早,从初一到初三,我亲历亲为,对她各门功课进行补救,特别是在学习习惯上进行督导。目前学习势头良好。
  我的经验是,家长需要沉住气,需要先把各种困难考虑充分,然后采取应对的方法。
  加油。
作者:一只狸子 时间:2022-09-20 08:21:36 山东
  叛逆期了
作者:haomao2s 时间:2022-09-20 08:21:49 河南
  命运是肯定有的,人都有特长,要找到她的特长,然后配养,不上高中也没什么。如果说的学习是有一个方法,就是要总结,学会了一道题一定要总结。找到这道题的规矩,下一次在做就有数了,每道题都总结,慢慢的这些题的规矩有找到。做题也就好了。
我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2022-09-20 08:46:03 山东
  楼主的经历,我有过一次,也有经验。
  等我交了工作上的作业,有空了给你说一说。
作者:高兴2019 时间:2022-09-20 08:50:30 山东
  共勉~~
作者:广发Gy 时间:2022-09-20 08:53:59 北京
  学习实际上很简单。
作者:广发Gy 时间:2022-09-20 09:01:29 北京
  早些年某铁路分局的几个初中和高中孩子,还有某什么总经理,党委书记的孩子玩游戏玩女朋友,父母找来帮帮忙。后他们都考上大学到研究生。人不笨,只差一种心境。既然懂得加减乘除和量身高体重,有什么不会的。
作者:广发Gy 时间:2022-09-20 09:05:14 北京
  “昨天晚上,一道非常简单的数学题弄了一个多小时,我讲了三遍,楞是做不出来,十分简单的计算也算了好几遍。”
  估计越讲越糊涂。讲的有问题。
作者:nan5290 时间:2022-09-20 09:05:32 重庆
  这个能理解。
  我大女儿,9岁,刚上4年级,已经在准备考初中的事了。去年,经常性犯低级错误,看错题,抄做数字,忘记进位,很头疼。可是,半年后,学习奥数特别兴奋,而且津津有味,认真了,之前的毛病也少了不少。有个好学习的孩子,真的省心。
  小女儿,6岁,想让她练个字,太难了。可是,她不拒绝做家务,还会整理自己东西,每次自己的书包饭盒都清理的比她9岁的姐姐好多了。
  所以,可能两个孩子性格不一样,做父母的有的选,就没有那么焦虑了
作者:ty_May950 时间:2022-09-20 09:08:06 浙江
  这会开始着急其实有点晚了,除非是重点学校,倒五还想考进高中确实比较难。现在真的太卷了,大部分的普通孩子成绩都不会太差。我家娃六年级,前几天数学单元考试,100分3个,90-99的有26个…70分以下的6个,说实话,如果我是那6个孩子的家长,科科都是这个程度的话,我对他的学习就干脆放弃了,不如让他发展个兴趣爱好比如美术乐器之类的去走职校路线。
作者:梦游人生99 时间:2022-09-20 09:08:44 河南
  我和你一样,说了 教了 打了 骂了,什么方法都试了,孩子还是那样,现在职高,接受孩的普通吧!
我要评论
作者:孤影苍龙 时间:2022-09-20 09:10:35 黑龙江
  非常能理解楼主的心情,我女儿也是初三,她学习状态不好的时候,我也是非常恼火,恼火是因为担心,担心的事情太多太多。
作者:yzwyun 时间:2022-09-20 09:25:57 江苏
  从培养兴趣着手,尽管有点迟了,比如数学,前二十天练习量大一些,但预估孩子能掌握的占95%以上,难一点的4%,绝对做不出来的1%,主要克服粗心、不审题、马虎的毛病,所以量一定要大,下一个周期加大难度减少题量,建议难度10%的增长。家长也要做好表率,电视手机游戏机就别玩了,孩子学习的时候自己看看与业务相关的书,电子书除外,孩子绝对要禁止碰手机,适当锻炼,语文不知道怎么样,语文是沉淀的过程,很难急速提高,多在数学物理化学想想办法,基础知识点一定要掌握牢固,别看初三了,可能要从初二补起,看看孩子平时多联系的同学朋友都在哪里辅导,一起去孩子抵触情绪会少一点。摆现实讲道理,不知道你在哪个省份,就江苏而言,现在的中考比高考难度大,既然在机关做个领导,说明您自身能力还是很不错的,平时的套话就不必说了,诚恳坦率的交流会好一些,孩子吃这一套,重复的话不要说三遍以上,孩子会觉得烦,还有一学年努力一下提高成绩还是可能的,如果学校一般,进步幅度更大,我见过初三下学期努力从班级倒数中考进年级前百名的孩子,尽管是个例,空间还是很大的。
我要评论
作者:何必再问1 时间:2022-09-20 09:27:46 上海
  楼主的心情感同身受。初三了,我的建议是请专业的人干专业的事,只要女儿肯学,请一对一补吧,最好请在职老师。初中的内容毕竟还简单。
作者:立冬请注意别中暑 时间:2022-09-20 09:35:56 广东
  看了第一段,就已经无力吐槽。该抓孩子学习习惯的小学阶段,你们不管;如今孩子成绩落后,你诈尸式蹦出来对孩子吼还动手。你这么“教”孩子还不如不教,又吼又动手的你是想让孩子厌学吗?

作者:人约阳光后 时间:2022-09-20 09:37:17 河南
  楼主,不如让你女儿重新学初中一年级的知识点,重新把这三年知识点给串起来,她某一道题做不出来,因为是这一类题都不会做,往深了点说,她的知识结构某一块出了问题,现在应该做的是把这个知识漏洞给揪出来。
作者:dew1128 时间:2022-09-20 10:04:52 北京
  初三,还不算晚,只是家长和孩子都要稳住阵脚,双方共同努力才行。到最后会赶上去的,就看努力程度。
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 13:08:15 河南  评论

一定能够赶上!
  • dew1128: 举报  2022-09-21 13:40:22 北京  评论

评论 无所住123:这个年龄的孩子一定要带着多运动,运动有助于孩子的学习。尤其是家长们,一块儿带着运动,不要当着孩子的面看手机玩游戏,就是一本书一本书带着孩子看,做题,很快就上来了
作者:hnsqqnh810 时间:2022-09-20 10:11:37 河南
  有特长和爱好吗?
我要评论
作者:鑫松电器 时间:2022-09-20 10:14:59 广东
  何必呢,只要孩子个方面都正常,生存能力都不在问题,读书不行就学技术,那条路都行,强迫,伤心都没用的
作者:荷塘的泥鳅 时间:2022-09-20 10:22:23 安徽
  这个帖子赞,要留着慢慢看
作者:日落紫禁城ABC 时间:2022-09-20 10:26:00 吉林
  人生各有个的命.天生就不是学习那块料.不要期望太高.普通大学就好.即使上不了大学上大专也行.望子成龙每个家长的期望.但是人世间哪有那么多龙.金字塔尖上有几个.多数是基石.女孩好嫁个好丈夫.关键是品行
作者:惜缘2015ABC 时间:2022-09-20 10:28:32 安徽
  尽人事,听天命!不离不弃
作者:HJH_VVV 时间:2022-09-20 10:31:08 广东
  不知道为啥现在的小孩学习要管了,我们农村八零后父母没管过一次学 了偶尔通过骂我们不好好学习来发泄他们的情绪还有我们关心考了多少分有没有给他们丢脸外,真是一次都记不起来他们管过我们作业啥的。
  没人正确引导是遗憾,但是被管也是遗憾。
  引导小孩自己愿意学乐于去学才是正确打开方式。。。
  • 金汤米: 举报  2022-09-28 17:57:11 山东  评论

能关心你的分数就是农村好家长。我的父母对分数都不闻不问,上学不挡着,不想上学了,也不挡着。一切随便你
  • HJH_VVV: 举报  2022-09-28 18:23:31 广东  评论

评论 金汤米:分数低会让他们没面子啊。。。
我要评论
作者:_白玉老虎 时间:2022-09-20 10:31:15 山东
  我孩子初三的时候,我也年近50,孩子在班里不是倒数第五,是倒数前四名,至于准确的倒数第几名,学校拒绝告诉我。
  初三的时候,按照孩子几门主课的绝对成绩看,离高中的录取线差了几十分,当然,作为父母,怎么可能不焦虑,怎么可能不鸡娃?
  你干过的吼孩子的事情,我们自然也干过,而且夫妻双方关系非常差,这个非常差,差到我们分房睡,想离婚。原因嘛,自然不止一种,没有婚外恋,没有上下辈之间矛盾,导火索很明显:学习成绩,学习态度等等。
  初三开始后,坚持到那一年的11月11日,我下定决心,跟孩子妈妈摊牌:我对于孩子的态度改不了(身心健康最重要,学习排在第二名),我只付出爱,违法、不孝、对身心不健康的事情不能做,其他随便,以快乐为主。作为母亲,贤妻我不好要求,但妻子这个角色需要做到,至于怎么做,你去问问朋友或者百度上搜一搜。而我,会继续努力做好自己,上进不停,目前就这水平了。如果你做不到这些,咱们赶紧离婚。
  孩子妈妈前面跟我提过离婚,为了缓和关系,请她给我些时间,我改变。当时不想离婚的最主要原因还真是考虑孩子的感受。当然,现在我要离婚也是主要考虑孩子的感受。
  孩子妈妈这次终于也迈出了改变的脚步,我们夫妻关系迅速向正常化进展。
  然后,孩子突然就同意找一对一了。那一年,恰巧国家开始整顿课外培训机构,还有疫情,线下一对一突然找不到了,所以我们就随便找了一家机构,随便安排了一个数学老师。孩子开始了逆战,经过一个寒假,孩子认为学习也没有那么难,那就再补补语文吧,当然期间也有过反复,不过此时,我们夫妻同心,只有对孩子的接纳和鼓励,无他。
  然后,考上了高中,还不是最末流的高中,甚是欢喜啊。

初中,正常智商的孩子,普通的孩子,只要调整好心态,努力一下下,自然能上高中。
  • 清风拂面_1: 举报  2022-09-20 11:55:28 湖北  评论

确实身心健康最重要
  • 谍战朝鲜是好文: 举报  2022-09-20 12:42:42 上海  评论

初中,正常智商的孩子,普通的孩子,只要调整好心态,努力一下下,自然能上高中。--那从哪里去找被淘汰掉的近50%无法升入普高的孩子呢?
作者:深深深色的绿子 时间:2022-09-20 10:31:38 广东
  只有一个孩子的话,眼泪不会太多的,再熬也就几年而已,要是孩子多。。。。。。。。就不好说了,熬到你熬不动了自然就会看开了,不过记好,终极原因只是你思想通透看开了,不代表孩子省心了。所以后有机会就教育女儿,将来想要舒服轻松做自己,就得少生孩子。

哈哈,我就是这样教育我的孩子的,一定要少生孩子,全部给我只生一个或不生都行,但此生一定要多爱自己,对自己好些,尽量不要让自己生气。
  • 梦回红楼2021: 举报  2022-09-20 11:05:40 河南  评论

我经常拿我自己当反面教材教育孩子尽量不婚,或者晚婚,千万不要生孩子,一个也别生,人来世界上一次不容易,活的自我比啥都强。什么人类繁衍,根本不是我们考虑的事情,我死之后,管他洪水滔天。只要活着快快活活的。
  • 千山乐行: 举报  2022-09-20 11:07:13 湖南  评论

评论 深深深色的绿子:你是有大智慧的人,看了论坛好多人的苦衷,与盲目的生孩子很大关系,生孩子一定要结合自身的综合条件,否则的话,可能是大人受罪,小孩遭殃。
作者:我有一个小虎牙 时间:2022-09-20 10:31:41 四川
  成绩差的一般是基础知识都没掌握好, 建议你女儿 先学 语文英语 这些需要死记硬背的科目, 那种需要理解能力的科目先看看就行了 ,别想着一下就能成长起来。
  把课本上的知识点 记牢了之后,就是多刷题 。最后把不会的题目提出来,做冲刺 。
  初中考试能有多难,百分之80的题都是书本知识
作者:茗缘斋主 时间:2022-09-20 10:34:46 河北
  理解楼主的感觉。建议请个家教试试看,跟孩子好好沟通。
作者:_白玉老虎 时间:2022-09-20 10:39:09 山东
  1:夫妻关系不好,哪怕你们认为双方伪装的还好。孩子不但身心俱疲,学习成绩一般好不了。
  2:青春期的孩子,身心健康最重要,特别是身体(包括脑部发育),这段成长的黄金时期,一去不复返。学习是第二位。
  3:家长最好不要亲自下场辅导孩子学习。嗯,不是最好,是不能。
  4:青春期的孩子必须受到尊重,这是他们迈向自尊、自爱、自律的成长过程,那么,注意力放到孩子一点点的进步上,多夸他,孩子自然也会把注意力放到他的那一点点进步上,这样慢慢的你就会发现,孩子偶尔的错误都是临时的,因为他的注意力还有精力被占用了。
  • _白玉老虎: 举报  2022-09-20 14:01:13 山东  评论

补课最好是从数学开始,容易见效,能更快的给孩子成就感。
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 13:16:11 河南  评论

是的,我们夫妻关系一般,老婆是个有个性的人,到任何一个单位关键都处得一塌糊涂,却还认为别人的错。她是我教育孩子最大的绊脚石。不过,现在也认命了。努力提升孩子。
作者:niucoding 时间:2022-09-20 10:46:55 天津
  @无所住123 2022-09-19 13:18:25
  我的底层逻辑是,既然我生了这个孩子,就要尽可能地培养她,不说为社会做多大贡献,起码她能生活得好一些,而要以后活得有尊严,就得努力,不管是学习,还是工作。但她的表现让我一次次地失望,时间长了,就成了内心的焦虑。
  虽然我也在学习,也在克制,但长期这样被消耗,有时候真地忍不住。我也知道......
  小时候没有管,等到初三再想发力,这真的太难了。孩子根本就不想学,一个字都不想写,你做多少努力也是白费。这位老兄,先想想怎么解决孩子的心理问题吧,怎么让孩子能积极面对这个事。我认为最可行的办法,是让孩子从学习中体会到成就感?怎么体会到呢?看到自己的进步。自己想想吧
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 13:17:10 河南  评论

说得很中肯,思想问题是第一位的。不过,现在孩子也认识到学习的重要性了,暂时还没有方法和自信。
  • niucoding: 举报  2022-09-22 08:53:52 天津  评论

如果想学了,那接下来就是帮助孩子恢复信心,这个过程, 那就用自己做标准,以天为单位,把目标定清楚,第二天回顾昨天有没有进步,让孩子肉眼可见自己的进步;这很考验家长的功力,老师可没这耐心,怎么把任务画细致,让孩子在初期能比较轻松的完成,逐步对学习恢复信息
我要评论
作者:椰岛楚人2017 时间:2022-09-20 10:47:30 海南
  现在好多国际班就是为楼主这样的量身定做的,花钱上个高中然后出国财力允许担心啥
作者:极点与轮回 时间:2022-09-20 10:48:52 山东
  一个建议请楼主斟酌。

请孩子的任课老师做家教吧(最好一对一,如果不可以,任课老师带几个孩子的也可以),想你家的经济条件完全可以负担。因为任课老师更了解孩子的情况。这个时候别在意钱了,真心请孩子任课老师。这条很重要因为很可能任课老师事实上已经放弃了孩子。

所谓的校外辅导老师除非你知根知底的,不是很建议,根据令爱的情况,走这条路很可能赔了时间,赔了金钱无效果。
  • 极点与轮回: 举报  2022-09-20 10:59:07 山东  评论

这个算是我的经验吧,一定要请孩子的任课老师补课。也是磕磕绊绊的终于考上了高中(普高)后来走春考考上了民办本科(完成了拿下本科文凭底线任务)现在想来高中后应该教孩子走夏考的路,当然了最好成绩也就是跟现在一样民办本科,但是学的东西更多一些,很可能的路就是考上公办专科,再走专升本的路。
  • 极点与轮回: 举报  2022-09-20 11:02:06 山东  评论

那样她会更快乐一些,当时选择走春考她是不太乐意的。当然了成人选择当然是更稳当的路。如果专升本也是一条充满坎坷之路。能否走成也是充满变数。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:顽石2022 时间:2022-09-20 10:49:42 内蒙古
  初中课程相对简单。
  找一两门学的最不好的。
  请一个好的,她能认可的家教,系统的把初中课程补一遍。
  从最基础的开始。
  这样她才能进入状态。
  而且从简单的开始,一方面稳基础,另一方面也恢复一下她自己的信心。
作者:可乐还是个baby 时间:2022-09-20 10:54:26 山东
  从小不端正学习态度,现在初三了,太迟了
作者:lily201605 时间:2022-09-20 11:00:03 安徽
  你毕竟不是专业的老师,可能有些方式方法不太好,何不试着去找个一对一的老师试试
作者:ywc101001 时间:2022-09-20 11:06:17 重庆
  楼主您好,深有同感!我是一个数学老师,却教不了自己的孩子。也向你分享一下我的故事,同病相怜,互相安慰安慰。
  学生很信赖我,但孩子却视我如垃圾。只要跟孩子一讲题,就吵架,只要我一开口,就嫌我装腔作势,我简直不知道怎么开口讲说话,每次都是气鼓鼓地收场,一无所获。孩子初中高中都是在我自己学校就读。初中的时候数学成绩也是垫尾,经常考四、五十分。我想,在家里自已教不行,在班上课堂里教总可以吧?你总不至于在课堂上跟我翻脸搞起来!于是找领导要求教这他那个班,得罪了一大批领导、同事后终于达到了目的。好在班上的数学成绩迅速提高,大大超过了原来的水平,领导和同事也没话可说,孩子也跟着受益。升到高中,我教文科,他偏偏要去读理科。我就将我的所有的教学经验倾囊相授于他的数学教师,虽然那个老师和他的班级得益非浅,但我的孩子成绩一直都在中下。单独给他补课都是大吵开始大吵结束,最后只好放弃,眼睁睁地看着他的成绩往下垮。最后大学考了个专科考,数学才考几十分。唉!
  • 无所住123: 举报  2022-09-23 10:24:36 河南  评论

感同身受!本人不才,但学习水平还算可以,给娃讲题,总觉得这个讲得不好那个讲得不好,明显在找茬,还不敢翻脸,一翻就彻底不搭理你了。
  • 时间太长忘了名字: 举报  2022-11-09 09:36:55 香港  评论

这个方法你用错了。可能孩子学习成绩不够好,没有如你们的预期,平时对孩子在语气语调上多有责备。孩子感到不自在,没面子,才会在你辅导时找茬,试图挽回一些自尊。所以不要自己辅导,尤其是孩子成绩不入你眼时。
作者:还想吃水果 时间:2022-09-20 11:06:40 湖北
  养不教,父之过。孩子的教育,父亲有很大的责任。不要当孩子已经形成习惯了以后再去指责孩子。
作者:disager2012 时间:2022-09-20 11:12:34 陕西
  感同身受!确实是有的孩子不是念书的料,我们做父母的要接受孩子的平凡。上不了学,将来开个小店,只要不懒,不都可以平平淡淡的过日子吗。不过女孩子还好,将来没有养家的压力。我是儿子,同样也初三了。从小学开始就学习困难,每天作业熬到十一二点,我看着也不忍。五年级开始,身体出了点问题,抽动症,加上疫情的影响,断断续续就没上几天学,真是混到现在。每天啥也不干,就是玩宠物。唉~
  • guanliyuan888: 举报  2022-09-21 00:03:12 上海  评论

找到孩子的爱好,学一门技术,反正 社会在进步,做体力劳动 也饿不死。
  • cf2042: 举报  2022-11-09 11:54:15 江苏  评论

学习都不学的,能好好学技术,天真了!
我要评论
作者:还想吃水果 时间:2022-09-20 11:19:46 湖北
  说说我们院子里的一个小孩。男孩,父母离异,孩子归父亲。这做父亲的后来再婚,又生了一个女儿,搬出去另住。这男孩就更没人管了,只有扔给奶奶。每天孩子的作业要家长检查签字。奶奶不识字,这孩子只有满院子找人帮着签字。这孩子小的时候因为家庭教育的原因,让人看了就摇头,都为他的未来担心。一晃到了高考。第一年的考试勉强过二本。这做父亲的回来了,想找关系进军校。未果。复读一年。第二年考取了一所211,学物理。毕业后去了意大利。
我要评论
作者:川峦牧阳 时间:2022-09-20 11:26:53 广东
  同款女儿,08年的,我武汉理工毕业的,智商也不是很低啊,头痛啊!请家教、自己教,都不行!撞墙的感觉!
  • 无所住123: 举报  2022-09-23 10:26:20 河南  评论

同病相怜吧!在我学习生涯中,从来没感受过成绩倒数,一次也没有。现在天天尝,因果循环吧
我要评论
作者:AIKa4 时间:2022-09-20 11:29:54 天津
  不如让小孩走私立,压力能小一点,家庭和睦心理健康对女孩非常重要,直接会影响将来的恋爱观婚姻观
作者:ty_丑男581 时间:2022-09-20 11:30:27 广西
  可怜天下父母心啊,顺其自然吧!
  我儿子成天打游戏,看在成绩还过得去的份上,就没什么管,初中毕业时,摸摸考还是6A1B,结果正式考他来个6B1A! 高中三年,游戏照打,平时成绩在班上前十以内,高考下来,别说985,211都没上,只好去一个普通的医学院去学医去了。现在大二了,我想这样也好,学成出来能自己有碗饭吃,不用老子照顾,娶媳妇成个家,老子我就算完成任务了。
  • u_103636098: 举报  2022-09-20 21:33:42 陕西  评论

不怎么负责
  • 四月天的痛: 举报  2022-11-09 10:41:27 江苏  评论

普通的医学院已经是很多普娃的终极目标了,你确定你没有炫耀的成分?我朋友一直鼓吹自己孩子放假就是玩的,只要成绩好就行,没成想,游戏打着打着连高考都不让参加了,几次被劝退,最后走了单招,所以说再聪明的孩子玩游戏,家长还是要定期监督的!
作者:完美的树杈 时间:2022-09-20 11:39:56 湖北
  冰冻三尺,非一日之寒。
作者:moreway 时间:2022-09-20 11:42:47 广东
  同款女儿,心累。
作者:peng98244 时间:2022-09-20 11:46:47 海南
  身体无大碍,三观正就行。不必过于苛求成绩,大不了出国留学简单直接。我女儿初三了,据说班上有个别女生作风简直不能直视,在学校和男生口*,而且交了很多男朋友。
作者:36251681 时间:2022-09-20 11:48:42 北京
  你上面也说了,你娃身体不好

身体不好,肯定五脏六腑没发育好,那说明怀孕的时候,没有怀好

还有一个就是种子的问题,地和种子都好,孩子生出来才健康

健康的孩子五脏六腑发育均衡,那么才会聪明

黄帝内经,五脏所藏是说人的五种情志活动即神、魂、意、魄、志各藏于其所属之脏,以发挥其情志作用,《素问·宣明五气篇》:“五脏所藏:心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志。”因此人的情志活动正常与否与五脏盛衰有密切关系。

指人之五神,即神、魂、意、魄、志各藏于所属之脏。《素问·宣明五气篇》:“五脏所藏:心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志。”

五脏所藏指人之五神,即神、魂、意、魄、志各藏于所属之脏,主宰人的情志活动。心藏神,为生命活动的主宰;肺藏魄,体现形体动作的反应能力;肝藏魂,体现精神意识的感应能力;脾藏意,体现人的思想活动能力;肾藏精与志,精能化髓,髓通于脑,脑为志所居,体现人的记忆能力。

心的主血脉与藏神功能是密切相关的。血是神志活动的物质基础之一,如《灵枢·营卫生会》说:“血者,神气也。”心血,即在心脏与血脉中化生和运行的血液。心血充足则能化神养神而使心神灵敏不惑,而心神清明,则能驭气以调控心血的运行,濡养全身脏腑形体官窍及心脉自身。

脾藏意
  “意”是精神活动的一种表现形式,主要是指意识、回忆或未成定见的思维,脾藏意就是体现了脾主运化水谷,化生营气,以营养意的生理,即“脾藏营、营舍意”。意为脾所主,因此脾气盛衰直接影响意的活动正常与否,脾虚易引起健忘、注意力不集中、思维不敏捷及智力下降。

肾藏志
  “志”指意志和经验的存记,即“意之所存谓之志”《灵枢·本神》杨上善注:“志,亦神之用也,所忆之意,有所专存,谓之志也。”《太素》指出志是记忆的保持,也是心理活动的指向和集中,如唐容川说:“志者,专意而不移也。”其以精为产生基础,由肾所主,即“肾藏精,精舍志”。故老年肾气衰就会出现健忘,病理上的健忘亦多与肾气不足有关。

所以,上课注意力无法集中,肯定是脾虚,脾气还大,肝火旺

没有志向,说明肾虚,身体差

所以要想孩子爱学习,学习好,必须先有一个强壮健康的身体

身体本身就有问题,又怎么可能爱学习呢

所以,当务之急是赶紧找一个非常厉害的老中医,把身体的先天不足后天不足都赶紧调理补足

有病赶紧治好,将脾,肾,肝,心都调理好,经脉都调理好,顺畅才能爱学习

如果身体有淤堵的地方,则不能补,要先疏通,然后再补,才有效果

• 无所住123: 举报  2022-09-23 10:29:03 河南  评论

说得非常好!俺家孩子就是这个情况,天生身体有缺陷。需要找高水平的中医来调理。最大的障碍是家里那位,我说个啥都反对,真想一脚给她踢走!
  • 36251681: 举报  2022-09-23 10:59:09 北京  评论

评论 无所住123:跟他分居,干嘛要听这些娘们的,实在不行分开,退回原厂,
作者:妖狐love 时间:2022-09-20 11:50:30 江苏
  少壮不努力,老大徒伤悲。在该学习的时候,不好好学,家长千万不要放任自流了,除非孩子很努力但依然不是学校的料。但是家长必须注意方式方法,每个孩子不一样。找到适合自己小孩的方法,敏感的孩子,多温柔点,皮厚的孩子,该训就训。
作者:柰柰佴 时间:2022-09-20 11:52:06 广东
  楼主,您好,孩子没有养成行为习惯,这个是从小学开始培养的,这个有点麻烦,另一方面孩子可能基础差,她学的也很痛苦,现在突然抓严逼是没有用的,孩子她其实也想学好,但是无从下手,因为基础差,有可能老师讲的课她都不太懂,就算懂了记得也不牢固。那么她会越来越没有兴趣。她也很无奈啊。如果太强制可能会适得其反,因为孩子马上到叛逆期,不要互相伤害还要去修复亲子关系。与其焦虑还不如和孩子一起想办法。现在初中您觉得晚,其实还不晚。
  建议:花点心思人脉找地方给她复读初三,公立不允许私立的是可以的。假期盯死老师给她一对一,抓基础知识,各方面抓,否则就算读了高中,也是痛苦不堪。更没有时间补习了。孩子真的很苦,年纪也小,希望家长能全方位帮助到她。
  • 甲烷团: 举报  2022-09-20 13:29:27 广西  评论

你的好心也太虚伪了吧?还给人家建议复读初三,这还不是晚啦???你前面的发言都说的很好,我完全赞成。孩子就是没有养成良好的学习习惯,也没学到数学学习的方法,现在考重点高中肯定是没办法的事情了。既然晚了点,也是有机会赶上来的,毕竟高考才是最终的目标,不要放弃就是了。
  • guanliyuan888: 举报  2022-09-21 00:07:07 上海  评论

层主 说的挺好的。赞同。主要 孩子没有 内驱力。 考不上 复读一年,也许孩子 突然有内驱力了 进步会很大。有的地方允许复读。有的地方不允许。
作者:妖狐love 时间:2022-09-20 11:52:23 江苏
  看看她的兴趣是什么,学习也不能太辛苦,得劳逸结合,学习之余多出去走走逛逛
作者:清风拂面_1 时间:2022-09-20 11:53:40 湖北
  初中是孩子叛逆期,不少是这么过来的,只不过我家的那时担心的是上不了重高,后来初三也懒得管了,家长心累,孩子跟家长仇人似的,随孩子折腾吧,各人有各人的路,家长放下后,亲子关系变好了,高中就懂事多了。
作者:柰柰佴 时间:2022-09-20 11:54:45 广东
  楼主觉得简单孩子觉得难,那是孩子基础差啊,多刷题就好了啊,多做一些类似的题目。
作者:ljl1228yu 时间:2022-09-20 11:55:54 浙江
  @无所住123 2022-09-19 13:18:25

虽然我也在学习,也在克制,但长期这样被消耗,有时候真地忍不住。我也知道快乐教育,多鼓励多表扬,但付出巨大的耐心后,依然如故。

楼主和爱人都是从农村出来的,成绩虽然称不上学霸,但一直都是学校的佼佼者,都在九十年代考上了大学,从来没想体验过倒数的滋味。但这个孩子,让我天天体验这种耻辱感。

或许,这是命吧!

孩子不爱学习,不一定是主观因素,可能和孩子的大脑发育也有关系,在孩子10岁前发现孩子坐不住、不爱学习,要及时去医院检查大脑发育情况,很多时候我们家长没有这样的意识。我孩子一二年级成绩倒数,经常在学校闹事,不做作业,后来偶然遇到一个医生告诉我要去看看孩子发育情况,经过一年的药物治疗和自己的心态改变,孩子已经上升到中游,各方面比以前好很多
我要评论
作者:ty_海边362 时间:2022-09-20 12:04:11 上海
  中本一贯通了解一下,我有同事小孩报这个,说前途不错的。发展也不错
  • guanliyuan888: 举报  2022-09-21 00:08:24 上海  评论

中本贯通 现在录取线 跟重点高中差不多的 。 比普高录取线还高
我要评论
作者:豆妈的幸福生活 时间:2022-09-20 12:13:42 香港
  要不我们定个娃娃亲?

我家现在高二,基本从幼儿园都是倒数。

我家也是老公急的不行。也确实,老公兄弟三个都是扩招之前的靠前985,老公姐姐的孩子也都是前五的985,老公哥哥们的孩子也都是985。。。况且一堆博士。。。

没办法啊。。。不过我现在认命了,认命的还有孩子真的是母系遗传。。。
  现在的想法就是,要么学个技术,要么给他买辆车跑货拉拉。。。
  还有,就是攒钱给他买婚房,靠他自己感觉没希望了。。。
我要评论
作者:湾湾驴行 时间:2022-09-20 12:14:41 重庆
  又不是人人都能成人才,认了吧
作者:梦里的人挥之不去 时间:2022-09-20 12:22:41 河北
  我想说有的孩子大人不管自己也爱学习,有的孩子大人使劲管也不行,还有的孩子需要大人管着才学,真是没法比
作者:青花塑之雾 时间:2022-09-20 12:23:02 江西
  作为一个后生,姑妄言之。你可以陪她一起学习,不一定是学课本里的东西。家里尽量营造出学习的氛围,在学习上的建议是先别做数学这种偏理科的东西,你带她看书,看那种有点烧脑的,看完之后内心有种说不出的感觉就对了。偏文学性的,百年孤独/平凡的世界这些都可以,看完之后理解能力会强很多,而且心智也会更成熟,这时候再做那种数学物理啊就会简单很多(小初高的那些教材尤其数学物理科目,很多人看着费劲,学不进去了,容易摆烂)多看书(不是爽文啊)体验别人的一生,人就容易静下心学习了
我要评论
作者:ty_海风914 时间:2022-09-20 12:26:53 浙江
  @36251681 2022-09-20 11:48:42
  你上面也说了,你娃身体不好
  身体不好,肯定五脏六腑没发育好,那说明怀孕的时候,没有怀好
  还有一个就是种子的问题,地和种子都好,孩子生出来才健康
  健康的孩子五脏六腑发育均衡,那么才会聪明
  黄帝内经,五脏所藏是说人的五种情志活动即神、魂、意、魄、志各藏于其所属之脏,以发挥其情志作用,《素问·宣明五气篇》:“五脏所藏:心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志。”因此人的情志活动正常与......
  说的太对了,
作者:cnlel 时间:2022-09-20 12:31:45 广东
  不合格的老父亲。

不合格有二:

一,在娃小的时候,你们不抓基础,到初中你想抓,又不用正确的方法,能抓起来就怪了。
  你有见过地基是泡沫的高楼么?

二,那女娃明显己在学习上没有可能突破了,一直倒数,你还想着去教她,去逼她,有用吗? 为什么不换一个角度想问题?
  每个娃都有她的长处和短处,为什么不试着找出娃的长处,然后去发展她的长处?

建议:
  古人都说了,行行出状元,在这个社会一样不是一定要有高文凭才有出息的,让娃去做她喜欢的事,因为喜欢,她能做的开心,也可以做的好。 当然,养活自己肯定也不在话下。
  • 老大徒伤悲: 举报  2022-09-20 14:48:39 陕西  评论

你分析的有道理。孩子当初基础没有打好,现在一时三刻是没有办法的。而且从去学校的积极性看,孩子也从内心对学校是抵触的,我觉得除了学习困难,说不定还有别的原因。
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 19:42:31 河南  评论

好吧,我承认自己不合格。不过更重要的问题,是如何让孩子能尽快有所长进。
作者:我就是那个我2018 时间:2022-09-20 13:14:47 北京
  @清风徐来efg 2022-09-18 21:09:01
  @无所住123 2022-09-19 13:02:02
  仍然是后面,而且看不到进步的希望
  劝人的话谁都会说,不过还是劝楼主想开点
  我家儿子也是初三,不是气您啊,儿子学习很好,被学校选入1+3实验班,相当于直升高中。但我家女儿学习是真不成,您说有什么办法,都是一个爹妈生出来的。
我要评论
作者:我就是那个我2018 时间:2022-09-20 13:16:33 北京
  现在孩子大了,真的不能动武力,我都忘了上次打儿子是什么时候了。这个年纪的孩子只能劝说,能听进去就听,听不进去家长是真的没办法。
作者:feiyan98 时间:2022-09-20 13:20:10 上海
  认清现实吧,有的孩子不适合学习的!早点认命,弄个技校吧
作者:垚垚师太 时间:2022-09-20 13:27:12 山东
  上私立高中吧,这个成绩临时抱佛脚很难了
我要评论
作者:珠海老唐 时间:2022-09-20 13:29:33 广东
  “又要回到以前的状态,周末两天,睡懒觉、出去玩、频繁上卫生间、做事拖沓,就是不愿意把时间用到学习上,而且脾气还可大。”

“读书不好的前景就是做奶茶妹类的服务工作,那么孩子的生活习惯就要按照奶茶妹的标准来养成”—这是去年一个涯友报道她的与楼主类似女儿情况时提出的一个理念。

我也有几点想法供楼主参考:
  其一、客观上讲,不管孩子们努力与否,总有一半会进入职高/技校。这一半里面就可能包括你、我、他的孩子。所以做父母的都要有这个思想准备。
  其二、进入“职高/技校”的前景,只要不懒惰,只要一家人都抱着平常心,一样可以体面的生活。
  其三、军事上有“置之死地而后生”的策略,借用到孩子的学习成长上面,孩子就还有“咸鱼翻身”的机会。前面有说初中或者技校生自学上了专科、本科直至博士。当然这只能是小概率了,但有心的家长也是可以做些努力的:比如针对孩子厌学,可以申请停学去打工,面对艰苦,兴许能激发孩子的学习兴趣与毅力。
  • 无所住123: 举报  2022-09-21 19:41:29 河南  评论

平常心太重要了!我的想法和的经历有关,我上学时,一直都是别人羡慕的对象,九十年代初考上了不错的本科,所以孩子的这个表现落差太大。
  • ty_冻梨258: 举报  2022-09-23 16:26:47 黑龙江  评论

教授的孩子也有学习差劲的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页