摸索素质教育,在应试教育间摇摆的焦虑小二家长

楼主:kingqin610 时间:2022-09-25 09:30:54 广东 点击:9539 回复:334
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在教育孩子的路上,遇到了很多问题和困惑,意外发现了学童版,看了一些记录成长贴,了解很多初高中的情况。但是我不满足于孩子在应试教育下成长,可是对素质教育又不了解,几次想发贴求助,又无从谈起。

现在娃已经二年级了,8岁,就叫小常吧。小常已然对学习的兴趣急剧下降,作业要提醒多次才会去写,而且是一种应付的状态,有时对我的提醒建议全然无视了,焦虑的老母亲在管和不管之间摇摆,有时觉得不管不行,可是管又不听,只好开启吼的模式,这个模式一开启,就很难再关闭;就如出轨一样,只有0和无数次的区别。
  明知道吼是无能的表现,对孩子会产生不好的影响,可是不想就这么放弃娃,不想娃陷入应试教育里的痛苦中,但是除了吼一时找不到其他办法,经常焦虑地睡不着。

先写这些,过审核后,具体情况再慢慢地写。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:106次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主kingqin610 时间:2022-09-25 10:32:25 广东
  说说小常写字的情况,在大班时,我和常爸买了一些写字的描红和字帖。随小常的兴趣,他想写就写,不想写,我们也没有多说,这些字帖现在基本都是新的。

一年级上学期,几乎每天放学回来,小常都会在白板上写学的生字。 学校的写字本,田字本之类的作业,我没有管小常有没有写。因为,我不想传递给小常这样的感觉: 妈妈现在只关注小常的作业,写作业是为妈妈写; 我也不想小常认为写作业是给老师写的,所以会跟他说学习是为了以后自己多一些选择机会,小常不理解。
  小常写的字得到老师的B,我们没有说什么了,小常对B也没有什么感觉。
  慢慢地小常开始知道A比B好,A+是最好的,或者满分的。
  当时入一年级没多久,小常就说老师打他,好几个老师都打学生;我们在手机上跟老师沟通了这事。这个学期,主要关注小常在学校里有没有被老师打,和同学打架这方面了。

一年级下学期,开学就是网课,前面一周,小常会很积极主动地写作业,并且手机拍照上交,然后很期待老师的评价,但是只得到B+,或A, 没有得到过A+. 我说:你字都写对了,没有得到A+,是因为老师要求字写得很工整。我觉得这个要求太高了。
  现实情况,很多同学都在外面上书法课,字已经写得很好了,我觉得没有必要。
  娃很想写好字,可是就写不好,还边擦边哭,觉得自己字写不好了。我就买了一年级的描红字帖,可是在学校里,老师不让写,回家娃不想写,因为这样没有玩的时间了。所以,我也没有再要求了。

后来语文测试,娃没有得到A+之后, 他就一点作业都没有写。等我发现时,已经两周作业没写了。后来老师还打电话给我,非常生气地问我小常的作业要不要写。

开始我并不明白,为什么小常不愿意写作业了,就跟他沟通,讲道理,学习是为了提升能力,要注重知识的掌握,不要把成绩定为目标;学习是为了更好的玩; 写作业是复习,是检验;你现在已经很好了,你有很多优势........,而拿满分很难。但小常还是想要拿满分,我说,如果平时作业能拿A+, 考试就可能拿A+;如果平时作业没有拿 A+,想考试拿A+是不太可能的。

但是问题并没有解决,因为我没有找到根源。小常除了作业没写,放学回来,也不写字了。
  我以为是常爸把白板卖掉了(占地方),他没地方写了。所以又买了黑板回来(不占地方),可是小常也不写字了。

有次,跟小常沟通学习的事,小常一副嬉皮笑脸地样子;我很生气,声色俱厉地说:你现在连学习的兴趣都没有了,你刚上一年级的时候,放学回来会在白板上写字,自己拿数学题去做。现在你连作业都不做了,你没有学习的兴趣,你没有发动机了,就没有学习的动力了。
  小常自己也感觉到了,然后痛哭了一场。
  然后我们一起找原因,为什么没有了兴趣,开始我认为是老师给了满分的要求,这个目标太高了,只注重成绩,没有注重能力提升。但是小常并没有多大的变化。
  • 初中2022: 举报  2022-09-25 11:09:27 四川  评论

小学低年级,家长应该天天检查小孩的学习情况,帮助小孩培养好的学习习惯。错过了,将后悔莫及。学习习惯没养好,谈什么教育都是空谈。
  • kingqin610: 举报  2022-09-26 10:11:12 广东  评论

培养好的学习习惯,具体是指哪些习惯,怎么培养了,愿闻其详!
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-25 14:38:04 广东
  暑假,小常玩了一整月,到8月1日,我跟小常沟通,想把字写好,需要长时间练习的,可以在暑假里学写字。暑假有很多时间玩,拿出一点时间来写字,也不影响玩,把字写好了,这样开学后写字快,写作业的时间就会短,就会有更多时间玩。

小常也同意了,这样隔一天写3个字,先看书法视频,然后复述要点,再我和他一起写字,每个字写10遍,他评价我写的字,我评价他写的字,用时大概半小时。
  现在二年级上学期,开始又是网课,娃仍然很积极地写作业,手机提交,然后期待老师的评价,由B+,到后面的A+,娃很高兴。

但是最近,娃的作业还是不想写,找各种借口不写作业;或者写作业的时候,是一种应付的心态, 如果不写作业,老师会找他麻烦。
  • 简单的白色: 举报  2022-09-27 09:14:33 陕西  评论

你得跟老师沟通一下,我们老师的标准是跟自己比,只要比之前的字好了,就给A+,不跟写字好的人比较。因为有的小孩上书法班,字写的已经很好了。
  • kingqin610: 举报  2022-09-27 10:04:06 广东  评论

评论 简单的白色:你们老师这个标准挺人性化的。因为小常刚入小一,就经历了被老师打的事情,我找老师沟通了,老师否认了打学生的事,也不接受我的观念。所以,关于老师要求整齐划一的标准,就更难去跟老师沟通了。我认为可以告诉孩子我的看法,也希望孩子不受这个标准的桎梏吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-25 14:58:18 广东
  最近这两年,6岁多,在生活习惯方面,东西掉在地上,他不捡,我也没捡。他的玩具拿出来玩,地上桌子沙发上到处都是;书本随手放,经常找不到书本;橡皮也是经常不见了。我尽量不提醒他,以为时间久了,他自己会慢慢地感觉到问题,然后想办法解决的。但实际上,有时他光脚踩到了,还会再多踩几下;沙发上东西多得没有办法坐。

在沟通方面也存在很大的问题,我想跟他讲一些事情,他都会拒绝或者躲避,搞得我说话都开始有点犹豫或琢磨用词了。
  如果我说“我有个问题和你解决一下”,
  他说:我不想解决。
  我只好换一个词: “我有一个事跟你说”。
  然后,他就只听,不说,那种心不在焉地听,或者不停打哈欠。
  他问:你讲完了吗? 我等你快点讲完。
  次数多了,我就很恼火,就会吼他。
  我问他:是不是这样?
  他会看我脸色:不是,或是。
  我说:换位思考,别人会这样想,所以事情不能这么做。然后讲很多道理,问他“明不明白?
  他敷衍地说:明白
  我:明白什么?
  他:不明白
  我问:你为什么不听?
  他:你太啰嗦了。或者你讲的我听不明白。
  经常他感觉我要说什么了,就马上跑出去玩了。
  • 第七笙: 举报  2022-09-26 14:46:38 浙江  评论

刚开始你要说:娃,来处理下问题,妈妈处理不来,咋们一起商量下怎么弄
  • kingqin610: 举报  2022-09-27 08:38:47 广东  评论

评论 第七笙:这个建议可操作,我试试看,多谢指点!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-25 15:31:56 广东
  写沟通这段的时候,回想了一 下过去两年的情况,重新整理了一下。

最近这两年,6岁多,在生活习惯方面,东西掉在地上,他不捡,我也没捡。他的玩具拿出来玩,地上桌子沙发上到处都是;书本随手放,经常找不到书本;橡皮也是经常不见了。我尽量不提醒他,以为时间久了,他自己会慢慢地感觉到问题,然后想办法解决的。但实际上,有时他光脚踩到了,还会再多踩几下;沙发上东西多得没有办法坐。

在沟通方面也存在很大的问题,我想跟他讲一些事情,他都会拒绝或者躲避,搞得我说话都开始有点犹豫或琢磨用词了。
  如果我说“我有个问题和你解决一下”,
  他说:我不想解决。
  我心想:那好吧,不是所有问题都需要解决的。

后来,认为还是要说了下。
  我只好换一个词: “我有一个事跟你说”。
  然后,他就只听,不说,那种心不在焉地听,或者不停打哈欠。
  他问:你讲完了吗? 我等你快点讲完。
  我就没多讲了。

次数多了,我就很恼火,很严肃地提高声音。
  我问他:是不是这样?
  他很委屈的样子:不知道,记不清了,我不知道怎么说。
  我也就罢了。
  这样又持续一断时间,已经很长时间没法沟通了,而他一些行为也一直存在。
  我实在很恼火,就不再控制自己的情绪,开始吼他:是不是这样?
  他会看我脸色:不是,或是。
  我说:换位思考,别人会这样想,所以事情不能这么做。然后讲很多道理,问他“明不明白?
  他敷衍地说:明白
  我:明白什么?
  他:不明白
  我问:你为什么不听?
  他:你太啰嗦了。或者你讲的我听不明白。
  以前是他不知道,他记不清了,现在是我讲不清楚,总之就是无法沟通了。
  这才7岁左右的孩子,就无法沟通了。
  现在流行一个观点:关系不好的亲子之间无法沟通。
  我自认为这6,7年来,我们亲子关系很好,怎么会出现无法沟通了,而且还是这么小的年龄,都还没到青春期。
  • 琴妹儿: 举报  2022-09-30 09:02:18 上海  评论

你说对了!青春期,我感觉家里的孩子就像陡然变了个人一样。你趁早多想想法子喔!
我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-25 16:31:00 广东
  我忍了一两年,积累的情绪越来越多,对小常也越来越不满了。而且我说话,他几乎不听,导致我一说话,就火气上来了,所以开启了吼的模式,就停不下来了。
  小常开始认为我不能对他发火,我发火就是伤害了他,就是错的。
  他停留在这个点里,而不是具体事情上面,他拒绝其他的沟通。
  可是,我不发火,他也拒绝沟通。
  后来,有次早上他趴在床上,用手机玩游戏,
  我已经去看到他了,没有说话,以为他会自己起床;
  结果十多分钟过去了,他还在那里玩游戏。
  我叫他起床,他就直接要出门去玩。早餐也不吃了。
  我很生气,不允许他出门。
  后来问他:你认为我就是一个做饭的保姆,是吗?
  他说:是的。
  所以他可以不尊重我,不必理会我说话。
  把我气哭了,我说:我给你的自由太多。如果你不需要和我沟通,不需要我的教育辅导,只需要一个做饭的人,那你回老家去,奶奶会给你做饭。我现在这样做,是因为我爱你;如果不需要我的爱,那我去找工作上班了,你回老家去。
  我可以要求自己做个好妈妈,不对你发火,但是你做为孩子,没有权利对我提要求,更不可以因为我达不到你的要求,你就可以不尊重我。你可以表达,可以提建议,但是不能要求。

一年级下学期开学时,在家里上网课,小常就是一种看电视的状态,躺在沙发上,老师说拿出书本读,拿出练习本计算,他一丝不动地躺在那里。
  我就提醒他,他仍然不动。
  课后问他这节课学了啥,他说不知道。
  我火帽三丈,吼他一顿,告诉他要怎么做, 他其实并没有听。不知道他在学校上课是什么状态。

返校后,一个月左右,测试了数学,语文,小常都没有得到A+,他就两个星期没写作业。
  老师找他,他说:我要玩,要看电视,没有时间写作业。
  在家里,我问他要做什么?
  他说:看电视,出去玩,吃饭,睡觉。
  找他沟通,虽然稍有变化,但依然敷衍了事,以安抚我的情绪。

我跟小常说: 你要发展你的沟通能力,在生活里,你要跟各种人沟通的,如果你什么都不说,你的需求怎么得到满足,你的感受怎么让别人知道,你又怎么获得别人的尊重,怎么和别人合作。

带小常去报武术课,他既然不敢报,说怕学不好了。以前经常去体验各种课,他都是往前冲的,觉得很好玩。
  带他去体验编程课,他不敢进门,往后退了。
  体验羽毛球课,他看到球拍袋子被别人拿走了,他不敢说话,朝我使眼色,急得在那里哭了,也不求助老师了。
  再想想娃最近的状态,后来发现娃的自信没有了,学习兴趣没有了。
  跟他沟通时,他依然嬉皮笑脸,不当一回事,我就吼他:兴趣没了,发动机没有,动力没有了,你觉得没问题,是吗?
  就这样情况,沟通了几次,分析原因,找解决办法。但是他有自己的看法,只是嘴上应付我。

这个学期开学,又是网课,娃比上次好点,会准备书本和笔了,但是依然没有跟着读。
  课后问他学了啥,仍然说不出来。
  我发现: 他并没有认为要努力练习或学习。
  虽然他也想要在班里表现自己,或者让别人认为他很厉害,所以他想要考满分。
  但是他认为考满分,是因为厉害,而不是努力的结果。考不到满分,自我放弃了。

我问小常:你的认为“我比你们(爸妈)厉害,我学习能力很强,所以我不想听你们的。”是这样的情况吗?
  但是上课的内容,或者给他的学习建议,问他:你明白吗?
  他:明白
  我问:我刚才说什么
  他说:不明白。

他说不出来了。 很长一段时间就是这样的模式,开始我认为是他小,相对来说太难了;又认为我讲得太多了,不能过多干预孩子,要给自由。
  然而,给自由,给成长空间,多夸奖肯定,就养出一个这样狂妄自大,目中无人的孩子;
  然后在学校受到打击,就认为是自己做不到,没办法,就自我放弃了。

现在,他自我怀疑,自我放弃,又不想认为自己不行,不愿意跟父母说。
  然后在朋友面前,开始唯唯诺诺了。
  • no2killer: 举报  2022-09-26 12:16:39 广西  评论

小学的时候你就是要要求他啊,比如不写完作业不能玩,哪怕撒泼哭闹都不同意,不强硬无法树立权威,没有权威就会是现在这个样子,说了不听。我们家就是这种情况,我老婆从小和我儿子讲道理,有时候会妥协,所以现在她提要求我儿子基本不太在意,我很少说,但是要求了就没有妥协余地,所以他在我面前很乖
  • no2killer: 举报  2022-09-26 12:22:45 广西  评论

不是因为我凶,事实上他妈生气动手的次数比我多,长这么大我只扇过他肩膀一巴掌,他妈还拿棍子抽过他,但他就是比较怕我,我在家一个人带他的时候,他什么事情都主动做完,做家务啊写作业啊复习啊,根本不用我说话,他妈在家带他,啥事都得帮他做好,得催他,所以我老婆老和我说儿子欺负她。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:等待明日到来 时间:2022-09-25 20:29:42 江苏
  看过之后,感觉完全是喝多了别人的育儿毒鸡汤。
  小时候夸赞的太多,娃自信过头,以至于非A+不可。
  6岁的娃你指望他自己觉悟,不先告诉他哪些该做。
  那么小的娃你和他说将来,不如告诉他当下哪些是他必须做到的。
  你那不叫会干预过多,你是毫无干预,真的是自由生长,放纵过度了。
  娃的聪明用错了方向,过早的发现了他不干你们也拿他没啥办法的真相。
  充分感觉到了你的亲子关系很好是因为你一直在纵容顺着娃。这种亲子关系实在无法称为好。
  这跟素质教育毫无关系,这是坑娃教育。
  • no2killer: 举报  2022-09-26 12:23:06 广西  评论

赞同
  • 我是小熊121: 举报  2022-09-28 11:05:42 上海  评论

我不看这种,我从来不以小孩为中心,我宁愿当个矫情的妈妈。我会有时候跟孩子们说,因为什么事情我不开心了,他们需要来哄我。哈哈哈。关于作业什么的该干嘛干嘛,干完爱干嘛干嘛,只要不超范围随便怎么折腾。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-26 09:47:20 广东
  @等待明日到来 2022-09-25 20:29:42
  看过之后,感觉完全是喝多了别人的育儿毒鸡汤。
  小时候夸赞的太多,娃自信过头,以至于非A+不可。
  6岁的娃你指望他自己觉悟,不先告诉他哪些该做。
  那么小的娃你和他说将来,不如告诉他当下哪些是他必须做到的。
  你那不叫会干预过多,你是毫无干预,真的是自由生长,放纵过度了。
  娃的聪明用错了方向,过早的发现了他不干你们也拿他没啥办法的真相。
  充分感觉到了你的亲子关系很好是因为你一直在纵......
  -----------------------------
  感谢你的关注,热心地回应!
  你说的这几个点,有些很符合,有些有出入,我讲一下我的想法:
  我确实看了很多的育儿书和心理学书,因为个人领悟力低,觉知力弱,认知浮浅,及时提升,所以经常会对自己过于相信的观念与现实不一致而感到愤怒,就是发现了有毒的感觉。但是我认为不能因此就说某观念不对,而是不适用于我和小常,或者我没有把握好度。

对小孩的夸赞,我也上过不少的课程,因为中国文化是打压式的,父母不会夸赞孩子,所以,我特意去调整,去夸赞孩子,当然夸赞的是具体的行为,比如你观察得很仔细,你表达的很清楚,你很有勇气,而不是简单的你很棒,你很厉害。
  但是周围的人,经常夸小常很聪明,很懂事,这是我很警惕的,但是夸得人多了,而小常还不会分辨,所以他就受到了暗示:认为自己很聪明,可以不用努力。
  小常想拿A+,这个是上一年级后,老师经常会提成绩A+的事。而老师怎么讲,我就不清楚了。小常想追求完美,追求最好,这个本身不是问题;但是因为做不到,不去找原因,想办法,而直接自我否定了,自我放弃了,这才是问题(现在很多父母就是这样放弃教育孩子)。

因为深知应试教育的弊端,所以我提前跟小常讲了很多学校和老师的事,希望他不至于上学后,只听老师的,不听家长的,而我失去了影响他,教育他的权利。可是这中间出了一些情况,我没有及时找到原因,做出有效的调整(干预),所以就到了现在的局面了。
  我也认识到,孩子成长的过程,有不同的发展任务,自然会出现各种问题,在这个过程中,就是自我发现,自我认识,自我整合的过程,或者说就是性格培养,人格完善的过程。
  能发现问题,能允许问题存在,能想办法去解决问题,这是可以的。最怕没有及时发现问题,到了初中高中才发现太晚了;或者发现了问题,认为自己没办法,就听之任之,放弃了,这也很无奈和遗憾。

小常的聪明是放错了地方,放在了对抗上面,放在投巧上面,我允许这样的情况存在,但不会接受这种情况一直持续,这也是我发贴的原因;我不是拿他没办法,持着不能打小孩的原则,只好告诉他,如果不需要我们的培养教育,他可以选择去托管机构,回老家,或离家出走。

亲子关系是否好,我也不知道怎么去看;有关纵容,在外面,小常是很遵守规则的。
  上小学之前,对小常的要求是会自己穿衣服,洗澡等生活能力,其他以玩为主,所以也就不存在什么问题,我也不太了解小常的特点;
  上小学这一年多的时间里,因为对小常的学习有了要求,开始发现小常的先天气质特点。详细的特点,我再梳理一下。

总而言之,现在有很多问题需要解决,至于怎么解决,从何入手,我现在很混乱。
  再次感谢你的关注!
  • no2killer: 举报  2022-09-26 12:30:32 广西  评论

首先,你心里面就已经先定义了应试教育是弊端的概念,然后把这个概念传输给了孩子,这个年纪的孩子能全面理解么?他只能简单的接受几个关键点:老师不一定对(否定了老师的权威);作业多或你没得A+是老师要求太高,不是你的错(你已经帮孩子找好不写作业不好好学习的借口了);
  • no2killer: 举报  2022-09-26 12:38:38 广西  评论

所谓新幼儿心理教育不是完全不对,但你首先要明白很多所谓教育家是直接拿西方的教育方式套来用的,而国家社会文化不同,怎么可以完全照搬?老是说中国传统教育是打压孩子不对,但就算以前老师家长经常骂孩子,又有几个人长大心理出问题的?现在家长都鼓励孩子,但为啥心理出问题的孩子却比以前多多了?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-26 10:36:32 广东
  一开始,我认同一些理念,给孩子自由,保留孩子的天性,孩子都会有向上,自主的需求;不要强调天生的特点,更在于后面的培养。所以,我没有用任何性格气质方面的词过早地贴在孩子身上。
  慢慢地,发现孩子的成长,并没有表现出给自由后而有的自主等特点,我开始去想天生的性格气质。有很多人对星座很有研究,能根据别人的行为表现,而看出他的星座;也有血型性格说,天生气质说;我尝试去学习这些,但我从生活中分辨不出来,甚至我不明白什么样叫精力旺盛、生气勃勃、 动作也迅速,强烈有力; 情感迅速,强烈持久。
  小常这样的算动作迅速吗?情感强烈吗? 我无法判断。
  星座太多了,看着感觉每个都像;血型性格区别,我也分不出来,天生气质的特点更容易一些。
  我就把气质特点往娃身上一套,认为他更像是多血质的:
  多血质,又称活泼型。这类人兴奋与抑制力量均衡,灵活性、可塑性都大,反应性强而感受力弱。其行为表现为热情、活泼、敏捷、精力充沛,适应环境能力强,易交际,行为有明显的外倾性。注意力容易转移、兴趣也不稳定、易受感情支配但感情又不深刻。情绪反应快而弱;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。

也在网上搜索多血质类的孩子教育方式:
  对于多血质的孩子应侧重于做事谨慎、谦虚及兴趣稳定性和集中性。耐力的教育,以克服其容易轻率、疏忽大意,过高估计自己的毛病。在这种孩子有优点的时候不要当众表扬,有缺点时要及时指正批评,在写作业时要特别注意培养他认真细心的习惯,帮助他选择课外读物或课外活动,以避免其兴趣过于广泛而一事无成。

因我自身水平的问题,我想来想去,这么多问题不知道怎么做;只能从这方面入手,套用天生气质特点和教育方式,但是怎么操作,操作的效果如何,这又会受我自身能力的影响了。
  • 韩桂圆: 举报  2022-09-27 08:58:20 山东  评论

评论 kingqin610:冒昧说一句,楼主我感觉你读的书不多,但固定看了几本书后就死认这几本书上的道理了,普通人家,还是不要贸然挑战应试教育
  • no2killer: 举报  2022-09-27 10:52:02 广西  评论

应试教育受益最大的就是我们普通阶层,因为只有考试才是普通阶层能有的唯一相对稳定公平的上升渠道,其他渠道你能竞争得过富二代权二代?但现在反过来,反倒是精英阶层家庭更重视学习,以保证他们阶级不下沉,不同阶层抵触学习,认为要快乐,快乐是什么?少时不努力,长大了你吃空气快乐?有情饮水饱?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:三两疯话 时间:2022-09-26 12:48:37 甘肃
  感觉到了承认素质教育、应试教育双轨制的时候了!
  虽然现在消灭了阶级,但权力、收入、影响的差别实实在在,难活得有人去干,就得有人下功夫啃书本,能下功夫肯书本的可能也就收入低的人家的孩子了!
作者:努力学习的宝妈 时间:2022-09-26 13:27:36 江苏
  好好的孩子被教坏了
作者:ly熹妈 时间:2022-09-26 13:46:35 江苏
  楼主说老师打孩子,老师打孩子肯定老师不对,但作为家长是不是也应该问一下老师为啥打孩子,孩子做了什么事?若孩子的行为不好还是要教育孩子。还有学习习惯很重要,我老公一老乡的女儿小学时父母对孩子的要求是作业没写完不能吃晚饭,我对我儿子的要求是作业做完了才能出去玩,只要老师布置的任务完成了随便孩子玩。孩子为了晚上有更多的时间去玩,作业从不拖堂,基本在学校就把作业做完了,回家吃晚饭就是出门疯玩,晚上10就按时睡觉。这个习惯一直维持到小学毕业。初中作业多了难了晚上就得做作业了。
作者:辞顺色从 时间:2022-09-26 13:47:44 重庆
  一二年级的小孩跟他讲什么道理啊?都是废话一堆,他又没有社会阅历,怎么能理解你的话,就像物理没学好,怎么会理解量子力学。给一二年级的小孩子建立规章制度,放学回家立马做作业这是基本的要求,不认真做,就打手板惩罚,做得好,就奖励一点小孩喜欢的零食或者玩具。奖惩分明,小孩才知道什么该做,什么不该做,念念叨叨唧唧歪歪的,只能感动自己,伤害他人。
  • 白云咫尺: 举报  2022-09-26 14:51:35 广东  评论

有道理
  • 坏坏妙菱: 举报  2022-09-27 06:44:09 江苏  评论

楼主完全是被育儿书洗脑了的感觉,孩子这么小,在和其交流和相处中,三分强制,三分利诱,三分道理,还有一分顺其自然。 孩子和孩子差异太大,在受精卵行成的一刹那,性格和智力的差异就产生了,如果你照搬前人方法,肯定行不通。当务之急,买根戒尺。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大影小燕 时间:2022-09-26 14:01:08 广西
  同意层主的说法,我大的高三小的一年级,对姐姐我是小学立规矩初中以后做朋友,一直维持老师在孩子心目中的威望,让她记住“一日为师 终身为师”,跟每个老师都保持良好的沟通。
作者:thlintao 时间:2022-09-26 14:09:06 北京
  @kingqin610 2022-09-25 14:58:18
  在沟通方面也存在很大的问题,我想跟他讲一些事情,他都会拒绝或者躲避,搞得我说话都开始有......
  我感觉楼主不太了解孩子与成年人的不同之处。比如收拾东西,不少二十多岁的人也会把房间搞得乱糟糟的,你要求一个不到十岁的孩子能自觉地意识到要把房间收拾整齐,太不现实了吧。如果楼主对孩子愿意做什么、能够做到什么没有比较准确的判断,自然会觉得没法交流。
  楼主要是确实忘了自己小时候是什么心理,不妨注意观察一下周围的孩子,看看他们都是什么状况,不要一味地对自己的孩子“高标准、严要求”,那会彻底毁了亲子关系。
楼主kingqin610 时间:2022-09-26 14:47:49 广东
  @ly熹妈 2022-09-26 13:46:35
  楼主说老师打孩子,老师打孩子肯定老师不对,但作为家长是不是也应该问一下老师为啥打孩子,孩子做了什么事?若孩子的行为不好还是要教育孩子。还有学习习惯很重要,我老公一老乡的女儿小学时父母对孩子的要求是作业没写完不能吃晚饭,我对我儿子的要求是作业做完了才能出去玩,只要老师布置的任务完成了随便孩子玩。孩子为了晚上有更多的时间去玩,作业从不拖堂,基本在学校就把作业做完了,回家吃晚饭就是出门疯玩,晚上10......

老师打小常是什么事,我问过,小常说:课间做眼保健操时,他转了一下头,就被老师打了手臂。
  我问:老师有没有打其他同学?
  小常说:经常打同学,没收铅笔之类的文具,有些还把铅笔掰断了。
  其他同学家长也说自己孩子被老师打了,他们认为孩子不听话,可以打,自己在家也打孩子。

还有一次,小常的试卷里错了两个字,老师就用手指关节敲他脑袋。
  做错题,就要挨打;只会让孩子恐惧,认为不能出错,但并没有帮助他提升能力,解决不错字的问题。

我估计大多数人认为这不算打,或者没啥问题。
  站在孩子的角度,我认为小常没做错什么,没违反课堂纪律,也没影响别人。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-26 16:16:20 江苏  评论

孩子的话未必是实话。还有就是做错题老师就要打孩子这也太恐怖了。如果这样估计班上大多数孩子都会被打。有些老师对孩子没有耐心,但不是每个老师都会这样。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-26 16:23:33 江苏  评论

多数老师喜欢乖娃娃,但男孩天生好动估计被骂的多。我孩子小学总被他的语文老师骂说他是不是有多动症,但这并不妨碍数学老师和英语老师喜欢我孩子。这种情况肯定要对孩子说他乱动不对,但也不能因此打孩子,孩子小很难完全管住自己。家长应该有明确的是非观,上课乱动说话都是对老师的不尊重。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:白云咫尺 时间:2022-09-26 14:50:45 广东
  孩子说听不懂,是不是平时说的道理太多了呢?=。=这方面我也不大行。不过大道理不常讲,其实不说娃自己也知道,哪些是应该做的,哪些是不应该做的,说多了反而油了。度要掌握好。一年级以前放羊,基本没管过娃放学后写作业,到期末发现,哎呀,这不太对呀。好像有点糟糕哈哈。赶紧开始跟进。现在也还是经常不听话,写作业也总是慢吞吞的,也说了很多次第一件事是要写完作业,才可以做别的,不大管用。而且写作业花的时间超长=。=有时候也好无奈呀。只能多多控制自己,多想想娃的其它优点,不要焦虑。其实大部分娃都是这样滴,极少部分才是来报恩的哈哈。多些陪伴,少讲些道理,慢慢来吧。
楼主kingqin610 时间:2022-09-26 14:52:43 广东
  @辞顺色从 2022-09-26 13:47:44
  一二年级的小孩跟他讲什么道理啊?都是废话一堆,他又没有社会阅历,怎么能理解你的话,就像物理没学好,怎么会理解量子力学。给一二年级的小孩子建立规章制度,放学回家立马做作业这是基本的要求,不认真做,就打手板惩罚,做得好,就奖励一点小孩喜欢的零食或者玩具。奖惩分明,小孩才知道什么该做,什么不该做,念念叨叨唧唧歪歪的,只能感动自己,伤害他人。
  常爸也是这么说的,认为我说太多了。他的意思就是:这个不能做,那个必需做。不讲理由,不讲原因, 简单粗暴。

很显然,我的沟通能力有很大提升空间。
  我尽量尝试用孩子听得明白的话,让他明白;还不明白的,我就想办法吧。
  讲一次不明白,讲二次不明白,讲三次不明白,就不讲了。
  也许他现在不明白,或许哪一天明白,领悟了,哦,原来是这样。
  如果我不讲的话,他可能不会去想,或者永远也领悟不了。
  • no2killer: 举报  2022-09-27 11:11:39 广西  评论

孩子爸是对的,这个年纪的孩子大脑都还没发育完全,逻辑理解都弱,怎么去理解大道理,反而你说多了,以后他习以为常,真正需要讲道理的时候他已经听不进去了。
  • 康小宝1989: 举报  2022-09-28 11:29:19 浙江  评论

评论 no2killer:说得对,一二年级孩子知道什么道理?先养成好的习惯。三四年级以后,他自己有了意识,就自己会明白为什么要这么做。
作者:ty_桃夭947 时间:2022-09-26 15:40:29 广东
  跟孩子沟通话太长太难懂
  孩子小的时候跟他沟通,言简意赅,告诉他什么是不可以做的,什么是必须做的,其他的可以让他自由发挥。
  有的事情孩子不爱做又必须做的,陪他一起做,慢慢就好了。
作者:ty_桃夭947 时间:2022-09-26 15:50:10 广东
  @ty_桃夭947 2022-09-26 15:40:29
  跟孩子沟通话太长太难懂
  孩子小的时候跟他沟通,言简意赅,告诉他什么是不可以做的,什么是必须做的,其他的可以让他自由发挥。
  有的事情孩子不爱做又必须做的,陪他一起做,慢慢就好了。
  另外,不要在孩子面前否定老师的做法,哪怕你觉得有问题,可以背后跟老师沟通。当着孩子的面否定老师,会让老师在孩子面前没有权威性。如果怕老师在孩子心中比你有权威,那请做好自己能全面接管和教育孩子的准备。
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-09-26 15:53:29 江苏
  摇摆是常态了,没办法,这个是根深蒂固的,很难改变
作者:歐陽冶 时间:2022-09-26 16:11:24 江西
  你这思路错了。
  真要管那就是和带兵一样,要制定规则,奖惩并行。
  吼是起码的,不吼你管个屁。
  体罚也是必须的,注意不要打伤小孩就行了。
  胡萝卜+大棒,别无他法。
楼主kingqin610 时间:2022-09-26 16:11:42 广东
  最近,小常打乒乓球时,打不过一些伙伴了,他心里有些紧张了。我也很着急。
  去年的时候,小常和这些小伙伴打球的时候,被虐得很惨,有个孩子直接边打边说:我虐死你,我虐死你。
  小常边打边哭(敏感,情绪反应快),看得我心疼又恼火。后来就跟小常说,要练习打球,怎么快打,怎么发球。经过一段时间,小常就能赢他们了,小常的情绪就好些。

我现在回想了小常整个打球的过程,想看看他是一个什么的状态。
  小常是5岁多接触乒乓球的,他的个子在年龄里是偏低的,为了保护他的兴趣,我会尽量把球打慢点,打高点,开始他打不到球,会沮丧,在他能碰到球的时候,球虽飞很高了,我会说:哇,你碰到球了! 他很高兴。
  慢慢地,他偶尔把球碰到我的台面上,我故意激动地说:你打到我台面上来了。他也很兴奋。
  等小常能稳定地把球打到我的台面时,我告诉他:要把球打到自己的台面,再跳到对面的台面。
  等他能这样做到了,而我没有接住球,我就说:你得了一分。
  开始他得分比较少,也会有情绪。所以,为了鼓励他打球,我会故意让着他,保护他打球的兴趣。

小常是左手拿拍的,是横拍。我是右手竖拍。打球的过程中,小常还不怎么能接住球,路过的人就会指点:你要用右手拿拍,你要竖着拿拍.........
  每次,我就接话:左手拿拍可以。世界冠军都是用横拍的。
  为了能指点小常打球,我也开始用横拍打球,尝试找到感觉,然后再示范给小常看,小常打得越来越好了。
  这时,路过的人就会说:哇,这孩子这么小,会打球了。小常听到别人的夸奖,心里很高兴。(因为小常个子偏小,看起来年龄小一岁,)

去年下半年,刚懂一些球赛规则的小常,对乒乓球很有兴趣,经常要求我带球拍陪他打球。这是他想要做的,而不是我想他打的球,培养乒乓球的兴趣已经有效果了。
  然后,问题也出现了,打球的时候,他经常扶着台面打,打完球不捡球,然后就跳到台面上去。有时,球就在他那边,他不肯捡球,叫他捡球,他就哭;我说:不想捡球,就不打了,回去。
  他又哭着要打,不肯走。但是和别人打,他会去捡球。
  如果多次接不住球,就会说:你打得太高了,你打得太矮了!
  同时,在和其他伙伴打球时,被虐得很惨,小常经常哭着打球。

我担心他会对自己没有信心,对乒乓球没有兴趣,就开始指点他怎么打,可是他不怎么能按我的指令去做,几次做不到,他就有情绪了,就他不想听我教他,不愿意练习了。
  我说:你不想练习,那就不打了,回家。
  他又哭着不肯走,我被他拿捏得很烦躁。
  我说:你想打赢别人,就得练习,不给别人机会......
  给他提了一些要求,反复提醒他几回,这样稍有一些进步,我就肯定他:这个球发得好,这个球杀得好.......
  今年上半年,小常能打赢一些小伙伴了,我就没再提要求了;他对乒乓球有兴趣,能打着开心就好。
  这个时候,路过的人就会说:这小孩球打得好!

暑假,小常没说去打球,我也没有提去打球。
  返校后,小常提醒我,记得带球拍,然后他又打不过小伙伴们了。
  我又开始指点他,怎么接球,攻球,叫他观察别人是怎么打球的。
  他仍然是那样,接不住球,就说我球没打好。我捡球的时候,他就靠在球台边休息,或者看周围的人。我和小伙伴打球时,他就旁边玩去了,不观察。

回家后,我找他沟通打球事:我们一起回头看看,你整个打球的过程,看看你的心路历程,总结一下。
  我把看到他的样子说给他听,问:你是不是这样的情况?
  我问:你这样的情况是什么状态?
  他:耍赖
  我:你为什么耍赖? 你想赢球?
  我:是的
  我:你想赢球,又觉得自己打不好,没办法,就耍赖吗?
  他:是的。
  我:耍赖的时候,别人会怎么做?
  他:让着我。
  我:那别人喜欢跟你打球吗? 那几个小伙伴经常说“我想和你妈妈打球”,你还记得吗?
  他:记得。
  我:你想赢球,但你不去想办法提高自己的技能。不去想这个球刚才怎么没接住,要怎么接住球。叫你观察我是怎么打球的,你怎么是这样子?
  他:不知道怎么观察
  我:因为你没有想过要怎么接球,当然也不会想怎么去看别人怎么打球了。
  你还记得成功之路吗?
  他:记得
  我:成功之路是什么?
  他:我做不到--我没办法--我怎么做--我试试看--我这就去做--我做到了。
  我:那你现在的状态在哪里?
  他:我做不到,
  我:你没办法。如果要走成功之路,要怎么想?
  他:我怎么做,我试试看,我这就去做,我做到了。
  我:是的。那把我们刚才梳理的过程,再总结一下。
  他:不会总结。
  我:我想赢球,又觉得自己打不好,没办法,就耍赖,别人就会让着我。但是他们不喜欢跟我打球。我想赢球,我要走成功之路:我怎么做,我试试看,我这就去做,我做到了。
  娃跟着复述了遍。

我不知道这样的沟通有没有效果,打球的时候,我不让着他,我也尽量少指点他。
  因为如果他被动的状态,指点他也听不进去 ,没有什么效果。

今天,小常突然说:我知道为什么拉不起球呢?
  我很诧异,他开始思考打球的事,之前的状态是不思考的:为什么?
  他:我站得离台太近了, 这样拉不起来。
  我:距离太近,这样没有空间拉了。
  他:我可以站后一点,可以站这样里,站这里拉。

看来,上次沟通有一点效果的。
作者:恋恋青柠 时间:2022-09-26 16:36:25 山西
作者:李运梅 时间:2022-09-26 16:42:51 湖南
  楼主是个用心的好妈妈,看了那么多书籍,但是现实中,对于低年级孩子,树立家长权威,建立规则,还有尊重老师,努力认真学习,才是正确的方法。再说一句,我们是中国,应试教育对于大部分孩子来说,才是公平的,能成才的最好方式,而不是欧美的快乐教育,欧美的快乐教育针对平民,中上层的精英教育比应试教育更苦更累。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 11:32:59 江苏  评论

确实是,西方人少资源丰富所以竞争压力小的多,但要进名校一样压力很大的
我要评论
作者:AAA大器之家 时间:2022-09-26 19:23:31 山东
  我女儿刚上小学,学校里以Fang Yi为理由,要求所有小朋友课间除了去洗手间都要坐在座位上,吃饭午休都是如此,这算不算懒政。家委会更是奇葩组织,老师随便说句话,下边立刻各种谄媚之词。更有甚者,家委会主要成员会接龙的方式在群里号召集资给老师买东西。碰巧这几个家长的孩子开学就坐在C位。孩童尚小,却要感知阿谀跪舔的急利手段。前些天江苏某地一教师将收礼清单误发入群,岂是个案?
  • 疯花雪月82: 举报  2022-09-26 21:13:56 四川  评论

这个不太可能哦,现在教育局对老师收礼这个事管得非常的严,老师连颗糖都不敢收,一旦被告发,整个学校的老师奖金全扣的。 私底下给几个学生补课收费,这个事是有的。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 11:34:57 江苏  评论

小学确实存在这些问题,中国的小学老师是素质水平最低的,初中高中都好的多,原因是有中考高考等着。
作者:疯花雪月82 时间:2022-09-26 21:00:34 四川
  才二年级家长就焦虑啦,四年级以下让孩子轻松一些比较好,这样还能有个愉快的童年。

经验之谈哈,四年级上如果成绩掉下来了再说拉成绩的事,我家那个小学玩得那叫一个溜,我现在也经常给他说,玩是不可能不玩的,但要学与玩兼并,光玩不学是傻,光学不玩是吃亏。
  • no2killer: 举报  2022-09-27 11:19:07 广西  评论

这个说法虽然也没错,四年级之前学习成绩不必太紧张,因为大家都差不多,四年级后才开始拉开距离。但这只是说没必要增加太多学习量和课外练习,不代表不要求培养好学习习惯,否则到四年级成绩掉下来拉也拉不上的。按楼主帖子说法,她的孩子不是学习成绩不好而是学习习惯没养成。
我要评论
作者:喜欢睡懒觉的吃货 时间:2022-09-26 23:07:51 四川
  还可以这么大才入学,8岁二年级太幸福了,学啥都轻松好多
作者:在雨中尬舞 时间:2022-09-27 00:48:12 海南
  对小学生我还是坚持正面主导,一定要树立权威,惩罚与服从为主,奖励为辅,奖惩不是目的,只是手段,不偏离大道就行。
作者:爱上tianya人 时间:2022-09-27 04:15:44 江西
  这跟应试教育也没关系 她根本就不懂家庭教育 还自以为亲子关系很好 她对自己的盲目自信 也灌输给了小孩 让小孩找不到自己的位置 又不懂如何去努力获得想要的东西 因为她不教任何方法
我要评论
作者:维生素小仙女 时间:2022-09-27 06:47:39 辽宁
  楼主可太磨叽了,我是老师,你这样的家长真是让我崩溃
  问孩子成功之路是什么,他知道个啥啊
  还发动机,动力
  有话就和孩子直说
我要评论
作者:维生素小仙女 时间:2022-09-27 06:50:08 辽宁
  还有做眼睛保健操,你孩子老回头回脑,老师拍他胳膊,作为警告,这不很正常吗?你还认为孩子没有影响课堂纪律?
  他动,回头回脑不影响别的孩子么?该做眼睛保健操时候,不认真做,不应该被管教?
  你问问你儿子,嫌弃你墨迹不
作者:j12a 时间:2022-09-27 08:29:18 湖北
  要说老师打学生,不太可信。
楼主kingqin610 时间:2022-09-27 08:41:59 广东
  @喜欢睡懒觉的吃货 2022-09-26 23:07:51
  还可以这么大才入学,8岁二年级太幸福了,学啥都轻松好多
  只规定不满6岁,不能上小一;没规定超过6岁,不能上小一。
  所以,在小常达到上小一的年龄时,我选择让他多读了一年大班。
  • 喜欢睡懒觉的吃货: 举报  2022-09-27 11:56:53 四川  评论

四川有规定不按时读书要医院开证明,没证明不能延后
  • kingqin610: 举报  2022-09-27 15:49:02 广东  评论

评论 喜欢睡懒觉的吃货:广东没这要求,不少孩子晚一年上小学。
楼主kingqin610 时间:2022-09-27 08:49:13 广东
  @维生素小仙女 2022-09-27 06:47:39
  楼主可太磨叽了,我是老师,你这样的家长真是让我崩溃
  问孩子成功之路是什么,他知道个啥啊
  还发动机,动力
  有话就和孩子直说
  成功之路,在中秋节在外面吃饭时,餐厅里有个“成功之路”的台阶图。
  小常发现了,叫我过去看,
  最低的“我做不到”,往上一点是“我没办法”,最高的是“我做到了”,侧面写着“成功之路”。
  我念了一遍,没太记全,小常全记住了。

平时,会听到小常说“我没办法”,这是消极的思维模式,他还没有成长性思维。
  所以,这也是我想给他建立成长性思维。
楼主kingqin610 时间:2022-09-27 08:51:23 广东
  感谢大家的关注和评论!

我现在思绪比较乱,先慢慢梳理吧
楼主kingqin610 时间:2022-09-27 09:38:58 广东
  昨天小常问我:皮肤算器官吗?
  我想了一下,说:皮肤不算器官吧。
  小常:可是书上说皮肤是最大的人体器官。
  我:是呀,我查查看。

手机一搜,很多文章和视频就出来了,显示“皮肤是器官”。
  点开一个很多短视频,里面的介绍就有了:
  皮肤是具有保护、排泄、调节体温和感受外界刺激等作用
  皮肤的结构分三层......

刚好我早上摔了一跤,蹭破了皮肤,就给小常看,这就是表皮层。
  旁边有块淤青,这是真皮层下面的毛细血管破了。

今天早上切柠檬时,又切到了,把真皮层切下来一块,但没有出血。
  我又给小常看,这是真皮层。

我认为:小常能提出这样的问题,说明有自己感兴趣的东西,他有在思考。
  而不是疲于应付作业,想办法去玩,没有时间去思考了。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 21:39:09 四川  评论

作业都做不下去,那就是基本的自我控制能力很差。小学一二年级的一般题简单的很,一般的孩子都会90分以上。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 21:40:53 四川  评论

另外这么大的孩子会有奇思怪想,但那绝对不是思考。
作者:爱个鬼 时间:2022-09-27 10:03:43 河北
  这心血耗的,看着都累。各种动物都有其自然的生长规律,种下桃核儿不会长出杏树,基因决定了孩子的平庸与优秀,后天的培养虽然在一定程度上可以助力他的成长,但若妄想鸡窝里飞出金凤凰,这种几率很微小。只要孩子健康成长,做为家长起到一个引领的作用就可以了。
作者:沧海皓月2019 时间:2022-09-27 10:08:30 山东
  我就不明白了,某国素质教育应试教育都搞得这么好,诺奖怎么少得可怜?原因在哪里?
  • no2killer: 举报  2022-09-27 11:28:35 广西  评论

基础不同,美国两次世界大战从各国搜集了多少科学家?中国现代科学起步多少年?西方多少年?更何况真正高精尖科技人家藏得严严实实,我们必须从头自己研究,如果没有扎实的基础教育,你以为我们现在的科技能达到现在水平?更何况诺奖评奖标准是谁掌握的?看看诺奖的文学奖和平奖颁给谁?颁给什么题材?
  • no2killer: 举报  2022-09-27 11:33:21 广西  评论

中国真正的工业化从49年建国后才开始搞,期间还经历了10年特殊时期,真正发展也就60来年,西方工业发展从工业革命开始,发展了多少年?我们能这么快追到现在的程度你觉得很容易?没有因为基础教育牢而出现的大批有能力基层研究人员可能么?,
楼主kingqin610 时间:2022-09-27 10:40:32 广东
  我经常听到素质教育这一词,但没有看到真实的素质教育是什么样的。

我很认同,要培养孩子一些运动爱好,学一门乐器,能积极自主地学习等。也有人分享说,小学是拼习惯,高中拼心理素质。
  我也给小常分享了这些常识,吃好,睡好,才能玩好,学好!也给他分享了预习,复习的方法,做题要画关键词,要检查等。

在运动方面,目前对乒乓球,羽毛球很有兴趣,至于水平怎么样,不重要,玩得开心,能锻炼身体,就可以了。偶尔被小伙伴虐了,娃有情绪时,我也会情绪。
  在音乐方面,他对钢琴,架子鼓有兴趣,我不懂这些,所以,没能怎么帮助他入门,而外面的培训机构,更多的是程序性的训练,开始练基础动作,走考级的路,我认为会让孩子失去感受音乐,享受音乐的乐趣。这方面,我没有什么能做的,尽量不破坏他的兴趣。目前也不紧急。

在学习方面,小常的浮躁,粗枝大叶、不求甚解,消极思维等特点,会让他感觉很挫败,很沮丧,开始没有了信心,害怕,甚至失去了兴趣。

我着力于小常能对学习有客观的认识:学习是自己的事,是我想学,而不是爸妈要我学,或者老师要我学等;
  保护他的学习兴趣,享受到学习的成就感;
  能合理确定学习目标,细化目标并做出相应计划,然后执行,调整学习计划(学习策略)。
  再到高效学习方法的掌握,
  在他主动学习的状态下,协助小常培养自主学习的习惯,养成认真细心,,脚踏实地,知其然并知其所有然,成长性思维去面对困难。

我发现: 心理素质就是在小学的时候给培养起来了,有了稳定的心理素质,再培养习惯就很容易了,因为孩子会自主自推地去学习了。
  而心理素质的培养,就是在平时的生活里,玩耍中,学习中来完成的。
  • mary5566zy: 举报  2022-09-27 10:57:30 广东  评论

看得出您对孩子很用心,娃爸呢?男孩子还是多让爸爸带一下。
  • 兔子君的生活: 举报  2022-09-27 13:48:01 山东  评论

感觉孩子没有基础的前提下,你培养的太高大空,每天完成老师的作业是基本的,不是给妈妈写也不是给老师写,就是他自己应该做的。乐器不学习基本的知识,不掌握基本的技巧,他的兴趣怎么保持呢,靠听?
作者:fz觉醒 时间:2022-09-27 10:43:22 云南
  @沧海皓月2019 2022-09-27 10:08:30
  我就不明白了,某国素质教育应试教育都搞得这么好,诺奖怎么少得可怜?原因在哪里?
  你问这样的问题你礼貌吗 你爱国吗 我们需要的是乖乖纳税的平民 不需要胡思乱想的科学家 多大人了 还不明白
  • 风雨下江州: 举报  2022-09-27 12:45:08 陕西  评论

真实情况是很多人的科研成果太过于先进,不宜于公布,至少是在当时的国际形势下不能公布,所以才导致诺奖比较少,并不是我们国家没有先进的科研成果。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 21:54:40 四川  评论

评论 风雨下江州:我国科技确实发展的比较晚,虽然现在已经赶上来了,但跟西方最早发展的几个科技强国还是有些差距的。另外诺贝尔奖是西方举办的,相对来说也排外些。但差距肯定有。
作者:yaokanfy 时间:2022-09-27 11:07:16 河南

素质教育与应试教育两难选择
作者:钟鼓之乐 时间:2022-09-27 11:37:07 河南

现实社会,什么都讲学历,学历从何而来?当然是教育,当今基础教育都比拼升学率,上高中还要分流,所以素质教育就是说说而已,一切还是分数决定。
作者:颠嗔痴 时间:2022-09-27 12:13:17 浙江
  我看成了摸索索质教育,是不是没救了
我要评论
作者:ty_take918 时间:2022-09-27 13:49:59 广东
  顺其自然吧,好管的早就学了
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2022-09-27 14:12:48 北京
  你看了太多的育儿知识和技巧,实际上心底依然是迷茫的有限的。育儿知识、技巧包括心理知识,首先写那些知识的人本身并没有高人一等,不过是自己想象或者西方的牙慧,比如正面教育,人的认知最重要的是客观,并不是偏左一味打压,也不是偏右盲目鼓励。其次,就算那些片面的一时之见是对的,知识也抵达不了你的心的。
  能改变你根本的,是修心,修心是需要传承和老师的。只有你的心真正地变了,你才能知道高于此前你范围的真,也才能做到。运用到实际生活当中才有心底活泉,也才是简单的,发乎真心而已。人心有知,尤其是年龄小的孩子,特别明白父母是什么,而不听父母在说什么。他比父母能看得到父母的根本,知道他们换了不同说法背后,那颗心的根本动机压根没变。
  教育的核心是父母是什么,而不是父母说什么,方向用错了。
  现在的孩子八岁,要应对的事情很多,我并不觉得所有的事情都让他独立完成就一定是对的,太刻意了,还是上面的原因,所有的都太模式化太死板了。每个人是不同的,每个人每天都是不同的,看人,看人心,看当时,不要拿一个外在的标签去让一个活人去套,累心。
  在一个人真心自由的基础上,他的任何困惑在你这可以得到正解,任何难题在你这可以得到帮助,任何不安在你这可以得到安放,任何迷茫都可以在你这得到正向指引,如此才是父母应该努力的方向。
作者:湖东一号 时间:2022-09-27 14:15:57 湖南
  顺其自然
作者:柚子柚子233 时间:2022-09-27 14:30:08 四川
  操心焦虑的家长
作者:南山的兔子2012 时间:2022-09-27 15:00:43 上海
  家有两个二年级小娃,学习也是磨磨蹭蹭,但是不写作业这种事是绝对不会发生的。小朋友道理懂一些,但是他们也都是似是而非。跟他们磨叽太多的道理,还不如制定非常清晰的规则。我们家的规矩就是:作业必须要自己写,我来检查;平时不允许看电视和手机,周末中午和晚上各半个小时动画片,有时间就出去进行户外活动,不要窝家里。玩具寒暑假和生日可以买,平时不会买的,小朋友容易分心。学习成绩我不做要求,但是态度必须端正。晚上九点必须结束一切学习任务准备睡觉。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 21:56:53 四川  评论

对的,这么小的孩子道理都懂但管不住自己,所以只能先养习惯。
  • huang艳: 举报  2022-10-01 21:19:52 湖南  评论

额,我家也差不多的教育方式,先立规矩,态度很重要,该批评就批评,值得表扬的时候就表扬,其实小孩子没那么脆弱和敏感,挫折教育不是说说而已,就贯彻在日常生活中啊~
我要评论
作者:u_106597268 时间:2022-09-27 15:12:18 湖南
  @辞顺色从 2022-09-26 13:47:44
  @kingqin610 2022-09-26 14:52:43
  常爸也是这么说的,认为我说太多了。他的意思就是:这个不能做,那个必需做。不讲理由,不讲原因, 简单粗暴。
  很显然,我的沟通能力有很大提升空间。
  我尽量尝试用孩子听得明白的话,让他明白;还不明白的,我就想办法吧。
  讲一次不明白,讲二次不明白,讲三次不明白,就不讲了。
  也许他现在不明白,或许哪一天明白,领悟了,哦,原来是这样。
  如果我不讲的话,他可能不会去想,或者永远也领悟不了。
  我也觉得你说太多了,男孩子本来就贪玩。其实你儿子跟我的孩子一样,现在有点油盐不进,他虽然很多事情做不到,但是他始终认为不好好学习终归还是自己不对。因为我们从小就告诉他,学习好不好另说,但是学生的天职就是学习,没什么道理可讲,不能因为你不喜欢就不学,喜欢要学,不喜欢克服不喜欢也要学。我也不想上班,也不想做饭,那你怎么办,谁出工资给你买吃穿用度?你饿了吃啥?所以我不想上班也必须上班,不上班要饿死冻死睡马路,你不学习我们就揍你。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 22:01:08 四川  评论

关键楼主觉得孩子做作业是应试教育,家长都有这种想法如何能管住孩子?其实是纵容孩子。正常的作业量是一个学生最基本的责任。
  • 何以解优2020: 举报  2022-09-28 11:02:31 上海  评论

同意,感觉就是楼主借着素质教育一说,寄希望于孩子自己发现自己的问题。。。 一个大人,要他自己发现自己的问题,并检讨,然后改正,感觉都很难吧 另外那些大道理,确定孩子真的能听进去吗? 教育孩子要恩威并施,回家来就是先写作业, 作业好多天没写,家长居然不知道,差评,再素质教育也要写作业啊
我要评论
作者:兔子君的生活 时间:2022-09-27 15:59:26 山东

感觉孩子没有基础的前提下,你培养的太高大空。
  每天完成老师的作业是基本的,不是给妈妈写也不是给老师写,就是他自己应该做的。
  乐器不学习基本的知识,不掌握基本的技巧,他的兴趣怎么保持呢,靠听?

孩子爸爸说得对,你可以试着放手让爸爸接管一段时间。
作者:u_106597268 时间:2022-09-27 16:18:42 湖南
  不过不得不说,楼主对孩子的教育很用心,方法也非常好,是我们很多妈妈需要学习的。其实孩子不会仅仅只受父母的影响,还有老师和同学,更重要的是他的大部分品质或者习性,是由他的基因决定的。当妈的人其实很多都知道,但是还是希望通过自己的努力使孩子成为一个好孩子。
作者:苍翠青山在远方 时间:2022-09-27 16:27:28 福建
  写字如果还没进步,打听个好的书法班,报个班吧,我孩子幼儿园大班拉去篮球课的时候,路上还哭,到了地点,自己跟着别的小朋友一起立正排队了。如果经济跟精力允许,在经济负担能力内报一两个班,其实不见的是坏事,专业的事给专业的人教,再说,不去学这个那个,时间空着,也是想着手机电视
作者:桃花驿站2013 时间:2022-09-27 17:39:23 湖北
  跟自己的孩子相处,没有什么很深奥的道理,就一个字,哄。他小时候是这样,将来长大了也可采用此法...
作者:米耳猫 时间:2022-09-27 19:13:44 河南
  还没看完。刚看了开头几篇。有点心痛的感觉。

孩子开始上学时,一直积极要求向上,到后面被打击得心灰意冷,仅就这一段我就有许多话想说。

我不想过多说老师,因为那是几乎无法改变的,我们无法选择老师也无法改变老师或指导老师去做什么,所以,就把老师当成客观因素吧。在这里简单吐槽一句:那几位老师,有许多做法欠妥,不算是好老师。好,关于老师,就翻篇了。补充一句:遇不到好老师,并不等于娃就完了,可做的事情还有很多,没有好老师,娃的前途也是一片光明的。

我想说说家长的做法

未完,待续(如果有兴趣的话)

我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-27 21:10:24 广东
  今天和小常打乒乓球的时候,他有时杀一个球过来,我没接住。
  他就说:妈妈,你怎么不接住我的球?
  昨天他也说这样的话,
  我开始说:你杀球很厉害,我接不住。
  他就问:我杀球真这么厉害吗?
  我的意思是他打球有进步:是的。
  后来他又问这个问题,
  我想了想,认真地回复:我没有反应过来,没想到你会杀过来。

今天他再这么说的时候,我说:我没想到你会杀球,我太低估你了。
  更多的时候是他杀球不落我的台面,
  他再杀球成功,他又说这句,
  我说:我没准备接这个球。
  我心想,和你打球,我只用六层功力,没有全力再打。
  又一次杀球成功时,我没接住球,
  小常又说:妈妈,你怎么不接住我的球?
  我认为我已经回复很多次了,有点问烦了,
  认为他像以前怪我没把球打到他面前一样,
  所以,我有点恼地说:你要么怪我接不住球,要么怪我球没打好。

打了一会儿,我捡球回来的时候,
  小常说:我想问一个问题。
  我停下来:什么问题?
  他:为什么我杀球的时候,你接不住;那些爷爷杀球的时候,你都能接住?
  这时,我才明白他的问题,其实,我前面也回复他了,但是他不理解。
  我思考了一下,走到他面前,如实地说:你杀球不太稳定,有时杀过来了,我没有想到,所以没有做好心理准备。那些爷爷杀球,我知道他们会杀球,所以提前就做好准备了。你明白吗?
  小常:不明白。
  我想了想,说:你走路的时候,有没有上台阶的时候,腿抬得不够高,踢到台阶摔跤了?
  他:没有。
  我想了想:昨天中午你在那马路边的台阶上,腿抬的不够高,碰到小腿很痛了。
  看他好像不太明白,我又说:你有没有过,走路时,走着走着,前台有个坑没看到,一脚踩下去,会感觉踏空了。
  然后,我找了一个有些坑的地方,这样走了走,
  小常也跟着走了走,说:这样走着走着,踩空了,脚踩下去了。我明白了,就是没有心理准备。
  我边说边演示:是的,跟那些爷爷打球的时候,我知道他们会杀球,提前往后退,随时做好接球的心理准备。
  • ty_天边48: 举报  2022-09-30 11:20:46 广东  评论

咋这么多戏,我跟儿子下棋、打羽毛球、玩ps、switch从来都是全力出击,不能说非要碾压但肯定不让着。开始还老叫唤甚至发脾气,见不好使,就习惯了,偶尔赢我一次 高兴地要命。到现在有时候我还真赢不过他了。
  • kingqin610: 举报  2022-09-30 11:32:41 广东  评论

评论 ty_天边48:全力出击? 打乒乓球,没几个需要我全力的,用六七层力就可以了,不是我说厉害,因为大家都是业余爱好。羽毛球,除非很厉害的男人,不然,我也不用全力出击。
作者:米耳猫 时间:2022-09-27 21:58:57 河南
  我没太多时间系统地回复。就碎碎念吧。每次说一点,看着有用,楼主就采纳,无用,就当一乐呵看吧。

往下翻到几篇回复,说“给一个小孩子讲那么多道理干什么,直接告诉他这样、那样……就可以了”

我以为:不然。你吃了第七个烧饼饱了,还吃前六个干什么?我这么问,大家一定说我“傻子”。

其实,对于认为“小孩子听不懂道理,所以不用讲”的人,我同样是觉得这种观点有点傻。

听不懂就不讲,这种观点太功利了。我认为,该讲的道理一定要讲,最低限度,他知道世界上有这么一个道理,这个道理会在他心里种下一粒种子,虽然现在看不见,但它会在适当的时候生根发芽,会忽然有一天,让所有人惊艳它的美丽。

我从事英语教学多年,也开有自己的网课,接触到的学生,少说也过万了(因为开网课一批次就会有上千学生,所以过万是必然的),在这过万的学生中,经常会听家长说:我家孩子忽然就对英语开窍了……

在“成长”这个问题上,哪有什么“忽然”的事情,学生一直走在开窍的路上,只是你“忽然”注意到了而已。

给孩子讲道理也一样,说孩子不懂,只是你以为他不懂。小孩子的表达能力有限,很多他明白的事情,却表达不出来,而我们大人却往往只能以孩子的表达来判断孩子的知识储备,所以,就误以为很多道理孩子们不懂——自以为是的大人们。

综上,我支持楼主给孩子讲道理的做法。一定要继续。
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 22:02:46 四川  评论

光讲道理,不定规则,孩子会将道理付之行动?
  • ly熹妈: 举报  2022-09-27 22:05:17 四川  评论

大学生都做不到,更何况一个6-7岁的孩子
作者:三生三世君未来 时间:2022-09-27 23:10:50 广东
  素质教育包含了应试教育,也就是说当下的高素质人必须考试成绩也很优秀,否则大学都考不上谈什么素质?有什么素质可言?
  素质包含了应试教育、心理素质、身体素质、自学能力、生存能力、说服他人的能力、反欺诈能力等很多项。
  高素质的人,必须活得久,且身体好,抗打击能力强,抗欺骗能力强,成绩好,追求异性的能力强,寻找机会创造机会的能力强。
  搞清楚什么是素质,才有明确的目标,也就有了清晰的思路,也就是如何达到这个目标。
作者:李李李不会飞 时间:2022-09-28 04:41:04 海南
  套礼盒,还得让咯额斤特价!就在咯了了了老农花花!起来津津乐道哦我家!他来个大逻辑还是咯额他吃咯出来咯分开了
作者:ty_莫云风 时间:2022-09-28 06:42:26 内蒙古
  说点个人看法!
  现在老说素质教育。一些家长脑洞大开,恨不得让孩子琴棋书画唱歌跳舞样样精通。然后孩子就悲催了,天天拖着幼小的身躯,往返于各种兴趣班,白白浪费大好的童年时光。
  事实上,4至12岁的孩子,心智本身就不健全,又处于一个爱唱爱跳爱跳爱画爱各种新奇特的年龄。孩子就是唱唱跳跳写写画画……来释放一下充沛的精力。真心不要把其解读为孩子有这方面的天赋。
  我不否认,世上确实有天生就在某方面有天赋的人。
  但大多数孩子的天赋其实是后天培养的!
  孩子在童年可塑性极强,只要你有能力下狠心照着一个方向努力培养你的的孩子。他在这方面的能力就会超过其他孩子,他就是这方面的神童。也就成了你家孩子天生就有这方面的天赋!
  说到这里,有些朋友可能也知道我想说啥了!
  孩子在可塑性极强的年龄。与其花大力气,培养孩子一个业余爱好,干嘛不培养孩子一个好的学习习惯?
  千万别相信什么“快乐教育”,就让孩子放羊疯玩。真正的快乐教育,其实是通过孩子感兴趣的方式,来培养孩子好的学习与行为习惯。而放羊并不是一个好的习惯。
  一说到学习,很多家长可能又要撇嘴了。“我家孩子就不爱学习”!在你们说这话之前,您们是否能问一下自己:你自己爱学习吗?你平时在孩子面前都做了些什么?
  家长是孩子最早的老师,你的孩子在没有上学接受教育之前,其实一直是在模仿着你。你一天在孩子面前又是玩手机,又是打电脑的,你还指望孩子爱学习?你是不是想多了?想让孩子养成一个爱学习的习惯首先你自己就要在孩子面前展示你爱学习的一面。
我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-28 09:06:05 广东
  @三生三世君未来 2022-09-27 23:10:50
  素质教育包含了应试教育,也就是说当下的高素质人必须考试成绩也很优秀,否则大学都考不上谈什么素质?有什么素质可言?
  素质包含了应试教育、心理素质、身体素质、自学能力、生存能力、说服他人的能力、反欺诈能力等很多项。
  高素质的人,必须活得久,且身体好,抗打击能力强,抗欺骗能力强,成绩好,追求异性的能力强,寻找机会创造机会的能力强。
  搞清楚什么是素质,才有明确的目标,也就有了清晰的思路,也......
  看到你的素质教育与应试教育的观点,我很高兴,也很认同。
  理清楚素质教育和应试教育的关系,是包含关系,而不对立冲突的,不是二选一的,那就少了很多纠结和焦虑。

那么,只抓应试教育,而忽视或排斥素质教育,就是捡了芝麻丢了西瓜;
  我认为,素质教育就是在应试教育的过程中来完成了,比如,学习过程中,遇到困难,怎么面对,怎么处理;用什么方法来学习,怎么合理安排时间;怎么设定目标,制作出计划并执行,调整,总结;学会与同学相处,建立良性竞争合作关系;学会与老师相处等等。在这些过程中,会慢慢了解自己,认识自己,学会与自己相处。

素质包含的各种素质和能力项,可以依自己的情况,按重要性和培养时间来排序,每项的目标,具体操作,这样有清晰的思路,做出一些规划;至于能否实施,就看因材施教了。
  这个就看个人的人生观,价值观了,有些人认为人生要成功,就找成功人所需要的素质;有些人希望过得幸福,就培养幸福所需要的素质。

• 贝阿宝: 举报  2022-09-28 10:38:35 广西  评论

你把西瓜和芝麻弄反了。你就像一些领导一样,整天开会,换着花样的开会,把开会当成目的。你时刻挂在嘴上的素质教育,就跟开会一样,你整天都忙着开会了,还能干啥?
  • 贝阿宝: 举报  2022-09-28 10:39:25 广西  评论

你把西瓜和芝麻弄反了。你就像一些领导一样,整天开会,换着花样的开会,把开会当成目的。你时刻挂在嘴上的素质教育,就跟开会一样,你整天都忙着开会了,还能干啥?
作者:ty_宝珊 时间:2022-09-28 09:58:57 浙江
  楼主你掉进书袋子里了,而且是专门讲读鸡汤的书。你有没发现你叙述孩子的时候,都要带上你的“教育理念”,磨叽一堆长篇大论,大书特书。而且这些理念不一定是正确的,可你自认为正确。要知道你的孩子没有脱颖而出,一是基因二是家庭教育,明显家庭教育是很有问题的。
  • 贝阿宝: 举报  2022-09-28 10:41:15 广西  评论

楼主就像一些领导一样,整天开会,换着花样的开会,把开会当成目的。时刻挂在嘴上的素质教育,就跟开会一样,整天都忙着开会了,还能干啥?
我要评论
作者:我是小熊121 时间:2022-09-28 10:08:11 上海
  @kingqin610 2022-09-25 10:32:25
  说说小常写字的情况,在大班时,我和常爸买了一些写字的描红和字帖。随小常的兴趣,他想写就写,不想写,我们也没有多说,这些字帖现在基本都是新的。
  一年级上学期,几乎每天放学回来,小常都会在白板上写学的生字。 学校的写字本,田字本之类的作业,我没有管小常有没有写。因为,我不想传递给小常这样的感觉: 妈妈现在只关注小常的作业,写作业是为妈妈写; 我也不想小常认为写作业是给老师写的,所以会跟他说学习......
  我们是双胞胎男孩也是2年级,孩子都是我管的。可能跟我工作性质有关我是做财务的。我们从大班开始就是有意识的幼升小训练,开始打卡模式。每天做什么,每周做什么,我都记在本子上打卡完成。一年级在家网课,那就是学校各科作业打卡完成后,我布置的作业在继续打卡完成,量不会太大,但是每天都要完成,保证质量。
作者:ty_宝珊 时间:2022-09-28 10:08:31 浙江
  @kingqin610 2022-09-27 09:38:58

旁边有块淤青,这是真皮层下面的毛细血管破了。

今天早上切柠檬时,又切到了,把真皮层切下来一块,但没有出血。

我又给小常看,这是真皮层。

我认为:小常能提出这样的问题,说明有自己感兴趣的东西,他有在思考。

而不是疲于应付作业,想办法去玩,没有时间去思考了。

看这段的“你认为”你的观点,我认同你说的引导孩子思考探索发问,然而它与分数写作业并不矛盾。然后我发现……我觉得你其实没有看完整过一本教育方面的书,观点更像看上去来自微博小红书教育博主的东拼西凑。把三个孩子送上斯坦福的陈美龄,她都陪孩子写作业到初中,出差时候都要紧盯孩子孩子的作业。写作业可以掌握知识的情况,你连这一块放弃了,不断地否定学校否定老师。
作者:三生三世君未来 时间:2022-09-28 11:54:41 广东
  @三生三世君未来 2022-09-27 23:10:50
  搞清楚什么是素质,才有明确的目标,也就有了清晰的思路,也......
  @kingqin610 2022-09-28 09:06:05
  看到你的素质教育与应试教育的观点,我很高兴,也很认同。
  理清楚素质教育和应试教育的关系,是包含关系,而不对立冲突的,不是二选一的,那就少了很多纠结和焦虑。
  那么,只抓应试教育,而忽视或排斥素质教育,就是捡了芝麻丢了西瓜;
  我认为,素质教育就是在应试教育的过程中来完成了,比如,学习过程中,遇到困难,怎么面对,怎么处理;用什么方法来学习,怎么合理安排时间;怎么设定目标,制作出计划并执......
  素质教育,是心理素质、身体素质、应试能力、社交能力、反欺诈能力、说服他人的能力、自学能力、包容能力、共情能力、逆境前行能力、自我及他人情绪控制能力等多方面的塑造、指引、培养,甚至是包括了他未来追逐异性的能力,绝非是就学校生活的那点儿事和人,站在你孩子八十岁回望,站在那个点俯瞰他的人生,他将要经历什么?他会遭遇什么?哪些可能会是他无法承受的困阻?再去培养他,再去为他谋划。这样,有备而无患,打有准备的仗,这样最有可能养育出一个自己满意的后代。
  • kingqin610: 举报  2022-09-28 15:10:52 广东  评论

我很感激你的关注和回应,给了我方向,引发我去思考和行动。 没有人和我讨论的时候,我都摸索不下去了。
我要评论
作者:ty_141397500 时间:2022-09-28 11:59:39 上海
  伪命题!谎言!
楼主kingqin610 时间:2022-09-28 15:02:10 广东
  我从网上,书上搜索了“综合素质”有关的信息,整理综合素质包含的内容:

综合素质是指人们自身所具有各种生理的、心理的和外部形态方面以及内部涵养方面比较稳定的特点总称。它大体包括身体素质、专业素质、思想素质、文化素质、心理素质等五大块。

指一个人的身体状态,知识水平、为人处事、道德修养以及各种能力, 如适应能力、生存能力、社交能力(包括创新能力、实践能力)以及在体育、文艺、美术、音乐、舞蹈、语言、各方面特长等综合素养。

主要表现为指健康,学识、技能、交际能力、应变能力,人格气质、品格修养等。

身体素质:吃好,睡好,多运动,有个健康强壮的身体。
  专业素质:知识水平高--应试教育
  思想素质:是指为人处事 ,道德修养(是非善恶的认识,责任感,爱国情感,事业感,羞耻感,遵守社会道德规范),品格(感恩,敬畏等)。
  文化素质:是指对中国历史,世界历史常识的熟知。
  心理素质:是指生存适应能力,社交能力,学习能力,情绪情感调适,认识自我,人格建构。
作者:ty_宝珊 时间:2022-09-28 15:08:19 浙江
  @kingqin610 2022-09-28 15:02:10

我从网上,书上搜索了“综合素质”有关的信息,整理综合素质包含的内容:

综合素质是指人们自身所具有各种生理的、心理的和外部形态方面以及内部涵养方面比较稳定的特点总称。它大体包括身体素质、专业素质、思想素质、文化素质、心理素质等五大块。

指一个人的身体状态,知识水平、为人处事、道德修养以及各种能力, 如适应能力、生存能力、社交能力(包括创新能力、实践能力)以及在体育、文艺、美术、音乐、舞蹈、语言、各方面特长等综合素养。

主要表现为指健康,学识、技能、交际能力、应变能力,人格气质、品格修养等。

身体素质:吃好,睡好,多运动,有个健康强壮的身体。

专业素质:知识水平高--应试教育

思想素质:是指为人处事 ,道德修养(是非善恶的认识,责任感,爱国情感,事业感,羞耻感,遵守社会道德规范),品格(感恩,敬畏等)。

文化素质:是指对中国历史,世界历史常识的熟知。

心理素质:是指生存适应能力,社交能力,学习能力,情绪情感调适,认识自我,人格建构。

综合素质怎么落实下去,你家有多少书,你有给孩子阅读吗,孩子喜欢阅读吗。你的这些个观点都是东拼西凑来的。网友给你提了建议你无视,自顾自发表言论,感觉是鸡同鸭讲。大家都散了吧!
  • 贝阿宝: 举报  2022-09-29 08:57:34 广西  评论

你说得对。楼主就是自说自话,别人的意见都不听。
  • kingqin610: 举报  2022-09-29 10:26:26 广东  评论

请问大家有可具体详细可操作的意见吗?
楼主kingqin610 时间:2022-09-28 15:21:27 广东
  文化素质,是对历史的了解和学习。
  我转发别人有关历史学习和重要性的分享:

历史,是最能体现一个人知识的广度、眼界的开阔度和见解的深刻度。学习历史,对培养个人的综合素质和锻炼批判性思维非常有帮助,也有助于价值观的形成,因此非常重要,绝不是可有可无的鸡肋。

历史的重要有三点:
  1. 丰富的知识和广阔的视角;
  2. 锻炼批判性思维;
  3. 有助于品格的培养和价值观的形成。

理想中的教育状态应该是这样的:
  1. 有丰富的文献资料让我们去阅读、去分析;用广阔的视角让我们去观察、去探索。
  2. 给予我们足够的空间,去锻炼自己的思维,去发表自己的言论。
  3. 赋予我们继续探索的能力和热情,帮助我们确立自己的志向和价值观。
  它激发我们对知识的渴望,它锻炼我们分析和判断的能力,它赋予我们参与社会和改变现状的勇气,它让我们变得更有理想、更有热情。
楼主kingqin610 时间:2022-09-28 15:35:13 广东
  文化素质方面,小常听完了“混子日,少年中国史”,了解了中国的历史朝代。
  看了一部分“如果历史是群喵”“糟糕的历史”。
  了解世界四大古文明。

姜天一的“讲给孩子的趣味中国史”,小常不太爱听。
  看看“爆笑中国历史”“装在口袋里的爸爸:三国到明清” “汤小团 漫游中国史”,看小常感不感兴趣。
楼主kingqin610 时间:2022-09-28 16:05:29 广东
  混子曰 朝代歌

尧舜禹,夏商周

春秋战国大乱斗

一个秦,两个汉

三国英雄点个赞

东西晋,南北朝

风流奇葩乐逍遥

隋姓杨,唐姓李

宋辽金夏在一起

元明清,帝王完

皇上丢了金饭碗
楼主kingqin610 时间:2022-09-28 20:55:09 广东
  做有意义的事!

今天放学后,娃和同学们在草地上一起追逐,玩游戏,跑来跑去,满头大汗,玩得很开心。
  玩了半个多小时,同学妈妈说:你们来跳绳吧,一分钟,看谁跳得多。要做有意义的事,在这里跑来跑去没有意义。
  我打开计时器,设置1秒,孩子们开始跳绳。
  小常第一次跳了130个,第二次跳了145个,比较稳定;之前最高可以跳165个。
  一个同学跳完喊肚子痛,就不玩了。
  我跟小常说要回去做饭了。小常就跟同学打了招呼,我们就回来了。

我和小常聊天:要做有意义的事,什么是有意义的事呢?
  小常说:做自己喜欢的事。

上半学期,有天小常跟我说:如果银行每天都往你的账户里存入86400元,你将会怎么做?
  我开始以为是钱,我说:把钱存起来了。
  小常说:账户里的钱无法累积,每天晚上都会清空白天没有使用的余额。我开始思考。
  小常说:实际上,这个钱就是时间。每天早上它会给你86400秒,到了晚上又会将你没有很好利用的时间清零。你会怎么用好时间?
  我:每天做饭,送你去学校,买菜,洗衣服,看手机。
  小常:你要做有意义的事。
  我:我现在做的这些就是有意义的事。
  小常:你要运动,要学习。
  我突然明白,原因小常认为有意义的事,就是运动,努力学习。其他就是无意义的事。
  我说:对于婴儿老人,需要人照顾的,好好活着就有意义。对于年龄大的人,能照顾好自己,就是有意义的。有些人生病了,残疾了,那能恢复健康,就是有意义的事;不然,就得有个人去照顾他生活了。
  第二天,在路上就看到一个走路不太方便的人,在练习走路,我问:对他来说,现在有意义的事是什么?
  小常说:走路。

那小常今天怎么会说“做自己喜欢事,就是有意义的事”呢?
  我想到前不久,小常对上学,做作业没有客观认识,所以我和他交流这个话题。
  我说:我现在主要是照顾好你,照顾家庭,爸爸现在主要是赚钱。那你呢.......
  小常:主要是学习
  我:是的,那为什么要学习了?其实,你也可以不学习,可以玩游戏,看电视。但是,如果只是玩游戏,看电视,那不会遇到问题,不需要思考,我们大脑就不会发展。大脑的发展,就是通过我们在学习过程中,遇到各种问题,想办法去解决各种问题,而发展出各种能力的。
  你还记得汉代的王莽吗?
  小常:王莽建立新朝。
  我:是的,王莽把两岁的小皇帝软禁起来,小皇帝有饭吃,有地方住,他在房间里也是自由,想怎么玩就怎么玩,但是他什么人不接触,什么事不做,什么书也不看,长大了就是傻子。
  小常:嗯。
  我:大脑的发展,是通过学习的过程来实现了,在这个过程中,我们也可以认识自己,知道“我是谁”。
  小常:为什么要知道“我是谁”?
  我:这样可以知道自己喜欢什么,想要什么,有什么优势,这样可以做自己喜欢的事。
  小常:为什么要知道自己喜欢什么?
  我:如果不知道自己喜欢什么,总是跟别人去做,你会感觉每天都没有玩好,每天的时间都不够用。
  小常:那有人认识自己吗?
  我:认识自己哪部分?全部吗?
  小常:认识全部那不是高人。
  我:是的,不过,没有人认识自己的全部,因为我们不知道自己的小时候,老了可能也不知道。

晚上,小常跟他爸说:没有一个人能认识自己的全部。
  我说:小常说认识自己的人是高人。
  他爸说:是的,你还记得“天道”里的丁元英吗?他就是高人。
作者:anble 时间:2022-09-29 13:48:48 北京
  学什么只是一个外在的载体和形式。最重要的是要通过学习,培养孩子的能力、心性、习惯、自我认识等等……
  所有的道理,都需要在持续的学习、做事、生活中一点点熏陶培养。

建议,至少坚持每天陪孩子一起读书半小时吧。
作者:初中2022 时间:2022-09-29 14:29:44 四川
  初中家长对小学教育的感悟,家长教育的有效期一般就是小学六年,进入初中家长的话就不怎么好使了。小学一,二,三年级干些什么事,四,五,六年级又该干些什么事,都要有个清楚的计划。到了四年级语,数,英的课外学习该提到日程上,语文读些什么书,作文该怎样培养,阅读理解的归纳总结能力怎样提高。数学是往深学(奥数)或者是往前学(初中内容),英语学什么,怎么学。是家长辅导加自学,还是上培训班,看视频等等都要有准备。
  当地有没有小升初小考择校,初中学校是否有暗中分重点班,有分班考没有,考什么内容。家长都应有详细的了解。初中各种班型,老师配置不一样,学的深浅不一样,做的练习不一样,同学的学风不一样,三年后的结果大不一样。
  到了初中学习好,什么教育都容易。学习差,家长的话就很不好使,更淡不上什么素质教育之类的。
  • kingqin610: 举报  2022-09-29 14:54:02 广东  评论

现在有在了解这些信息,但是学校方面的信息,目前没有找到了解的渠道,只能慢慢地收集信息。
  • kingqin610: 举报  2022-09-29 15:23:22 广东  评论

非常感谢你的关注和分享,这些信息非常具体,对我也很有用,我也在收集资料,慢慢积累经验。
作者:初中2022 时间:2022-09-29 14:41:07 四川
  学童版里,小学阶段,有读了几千本书,背了几百首古诗词的,有数学学完了初中,做中考题的,有英语背了新概念一,二,三,四册,单词量五,六千,做高考英语阅读理解基乎全对的。学习搞好了,素质教育根本就是举手之劳的事。
  • kingqin610: 举报  2022-09-29 14:55:14 广东  评论

这些信息会让我很焦虑,恨不得列个清单,拉着孩子去背这背那,照着着清单去做。
我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-29 14:50:21 广东
  其中的学习能力,包括记忆力,观察力,思维推理能力,想象力,创造力,专注力,认知能力等。
  这前面的几项能力,我都理解;而认知能力,对物体的认知,我能明白,就是通过看,摸,闻,尝等感觉,身边周围的人说这个是什么(名称),我们整合这些感觉,并和名称配对,得到一个认知。比如:苹果,我看到是个红色的圆圆的,摸起来表面很光滑,闻起来有些清香,尝一口很脆很甜,家人说这是苹果,原来这就是苹果---认知。
  但更多心理和精神方面的认知,我不理解,也许在生活里感觉,但是说不上来;也许听说过,但是没有找到对应的感觉。
  最近的思考,我有点感悟:对打乒乓球的认知,通过对以往所有的经验和感觉,进行回顾,整理和思考,总结出来的一些看法,这就是认知过程。
  认知过程包含了打球过程的感觉,观察,注意,记忆,思考,想象,最后整合起来的东西,通俗的说就是复盘和总结;然后我们再跟孩子说:这是你对打乒乓球的认知过程。慢慢地,孩子就明白认知是什么了。

我认为:当我们对一件事情有了全面地高度的认知,才会去主动地思考和掌握。
  当认知出现偏差,片面,我们就会被限定,而变得狭隘。
  我以前一直认为:我是为了妈妈读书的,虽然我也很想读书。而且,我认为读书,是指去学校上学。看课本以外的小说,杂志,报纸,那是看闲书。有人说我读书少,我不知道是指去学校上学的时间短,还是指看课外书本比较少。
  我认为是妈妈花钱送我去读书的,所以妈妈想要我读书。我也很努力去读书,听课,背书,写作业。我认为读书读得好不好,就是看考试考得怎么样;考得分高,就是会读书,读得好;考分不高,考不上初中或考中或大学,那就不会读书。
  后来,我妈妈去世了,没有人要我读书了,也没有人给我钱花了,我突然觉得读书失去了意义,妈妈不在了,我读书又是为了谁? 妈妈在的时候,我可以帮妈妈做家务,干农活,为了妈妈去学校读书(不是读书给妈妈听);现在家务不需要做,农活也不需要做,那读书没有了意义,我活着还是什么意义,那就去死吧。
  有人说,以前被父母打骂,没有好吃的,没有好玩的,都活得好好的,没有心理问题,为什么现在的孩子打不得,骂不得,还容易出心理问题,抑郁自杀的?
  现在的孩子,不需要给家里做家务,只有读书一件事,如果读书也读不好,考试成绩不好,考不上高中,就会感觉生活没有希望,活着没有意义。
  如同学妈妈说,跑来跑去没意义,跳绳是有意义的事,潜台词(无意识)是以后能通过体育考试;万一这孩子通不过跳绳考试,那们她以前的跳绳就都是无意义的。同样,家长给孩子传递的无意识信息,只有学习写作业是有意义的,不能玩,潜台词是“玩是没用的,无意义的”;如果通不过考试,发现自己考不上高中或大学,过去的努力都失去了意义,未来也没有了意义,生活没有了希望,就抑郁了,或者自杀了。
  那读书不好的人有那么多,为什么有些出问题,有些人没有出问题呢?因为有些人的天生气质就是抑郁型的,也有些人是家庭环境造成的抑郁,有些社会(包括学校)环境造成的,有些人以上情况都有。

所以,在学习的认知方面,不能给孩子太狭隘的定义了,这样不会局限孩子,不会让孩子处于很被动的状态,一种是你要我学,我不愿意的心态。
楼主kingqin610 时间:2022-09-29 15:20:53 广东
  说到心态,想到小常一年级里学习的态度。
  这一年多里,我经常在辅导他的过程中会发火,我就反思,发火的点是什么? 我发现是因为他的态度,他不愿意听我讲的样子。
  我就跟小常说:你的态度,我很生气。

说出这样的话,我有很熟悉的感觉,我小时候就经常听到别人这样对我:你这什么态度? 就你这个样子, 这个态度,你还想怎么怎么地......因为你这个态度,所以我们不想.....
  可是我不知道我的态度是什么样的,又有什么问题,要有什么态度才可以呢?那现在我跟小常说他态度不好,他一样也不会明白,估计一样会有我这样的疑惑。

我就琢磨,小常是什么态度? 为什么他会有这样的态度?我想要他有什么的态度?
  我认为:态度背后是对事情的看法或认知,当认知不到位,不全面,高度不够,就会出现被动被迫的样子,出现小常这样的态度或心态。

而我对学习的认知,可能我自己不清楚,无意识地传递给孩子片面的信息而不自知;所以,我会把从书本里或者网上看到的知识说给小常听,告诉他,这是我从书本里看到的,并不一定是对的;爸妈的看法,不一定是对的, 老师的看法也不一定是对的;你要有自己的判断,要相信自己的感觉。 小常可能不明白,我传递的信息就是要有质疑权威的勇气。
  我很警惕过度地在意小常的学习,传递给他的感觉是“妈妈要我学习”,他能很敏感地捕捉到这些信息,然后拿捏我;就如打乒乓球一样,他知道我想要他打乒乓球,所以,他不捡球,打不好就哭着耍赖,教他不听不学,自己更不主动去思考怎么把球打得更好。所以,在小常学习的事情,估计将会有很多曲折,需要我的调整,小常自己的领悟。
  去年这个时候,我也跟小常聊“什么是学习”的话题?
  小常说:学习无处不在。
  我跟小常说:是的,学习有很多方式,玩也是学习,去学校也是学习;学习是为了实现你的愿望。.......
  也许不同的年龄阶段,有不同的想法(认知),有不同的目标。
  我最近感悟到,通过学习,可以提升能力,发展情商,认识自己等等.......
作者:天山老姥2014 时间:2022-09-29 17:31:51 四川
  @kingqin610 2022-09-29 15:20:53
  说到心态,想到小常一年级里学习的态度。
  这一年多里,我经常在辅导他的过程中会发火,我就反思,发火的点是什么? 我发现是因为他的态度,他不愿意听我讲的样子。
  我就跟小常说:你的态度,我很生气。
  说出这样的话,我有很熟悉的感觉,我小时候就经常听到别人这样对我:你这什么态度? 就你这个样子, 这个态度,你还想怎么怎么地......因为你这个态度,所以我们不想.....
  可是我不知道我的态度是什么样......
  其实是现在家长望子成龙心太切,什么不要输在起跑线上等,娃儿接受痛苦教育.大人精神物质双折磨.毕竞能上好大学人数有限,大多数以后就是普通劳动者,不如给娃儿一个快乐的童年
我要评论
作者:vflyingcake 时间:2022-09-30 08:21:24 北京
  写你看的那些书的人也不明白不理解说不清楚。然后就造了很多看起来高级的概念。你都不明白的东西,你也觉得自己其实掌握不了,你怎么能拿着这个去教娃的?

是要反思自己。而不是反思孩子。先反思自己凭啥认为这些这些都是对的,就因为多读了几本书么?假如你能意识到自己的问题(自性太大),你才有可能改变自己。然后你其实不需要沟通也不需要吼,孩子会觉得妈妈很好,我想成为妈妈那样的人,这个才是他心底有可能信服的真正的力量。

如果没有这个心服,不觉得你是温暖可信且高级(比他好)的存在,那你说什么做什么,他都不会听不会信。先正己后正人。这是唯一的路。
  • 贝阿宝: 举报  2022-09-30 08:43:40 广西  评论

楼主就是被公知们忽悠瘸了,用一堆看起来高大上的西方思想来教育孩子,结果就成了这样。然而她还不肯承认,全盘否定中国传统文化。真是悲哀,好好一个中国人,活成了传说中的香蕉人。
  • vflyingcake: 举报  2022-09-30 11:36:55 北京  评论

eh也不能这么说。。。就是母亲总是希望孩子好的。但确实方向不大对。。。从这个真心出发,去找更正的方向,就会好起来。
我要评论
作者:ty_141397500 时间:2022-09-30 13:03:03 上海
  什么狗屁素质教育!伪命题。
楼主kingqin610 时间:2022-09-30 15:36:09 广东
  最近看到道桑的更新“人生还有意义吗?
  他对自己的人生有什么意义都产生了怀疑。在房地产界干了近三十年了,但是看看这城市里的水泥丛林,看看这高起的房价,看看它们绑架的国民经济和年轻人的梦想……
  这一切还有意义吗?有什么意义呢?
  道桑50岁了,开始思考这个问题,因为他现在闲得蛋疼,一句玩笑话。
  这个问题,和活着有什么意义,我有什么价值,是同一个问题,这是人的生命价值问题,这是人生终极问题。

人过得很顺利的时候,不会想到这个问题,所以,很多人一辈子没想过这样的问题,因为他的一生有成就感,有价值。有些人,一辈子没资格问这个问题,也有一些人没有意识自己遇到了这个问题,就自杀了。
  大多数男人的价值体现在财富上,为事业而拼搏,大多数女人的价值体现在养育子女上,为孩子而活;如果在价值方面遇到重大打击,人就会抑郁生病或者自杀了。所以,很多家庭里,女人有了孩子,生活充满了希望,突然意外失去孩子,活不下去;男人事业从成功到破产,从高处跌落到井底,会崩溃而跳楼自杀。
  最近的电影《隐入尘烟》马有铁原来守着一头驴子过日子,生活了那么多年,后来和贵英在一起生活了,盖了新房,养了一窝鸡也下蛋了,过上稳定平凡的生活。然而贵英意外死亡,勤奋善良的他,也跟着隐入尘烟了。上天给马有铁一个甜头,点燃了他生活的希望之光,然后又把光灭了,这是捧杀。我看完这电影心里很难受。
  我自己曾经也遇到了挫折,也思考了活着是为了啥的问题,最后像打不死的小强一样,顽强抵抗命运,苟且偷生地活着。
  人活着为了什么,我有什么价值,人生有什么意义?
  人,生而可贵,因为生命本身就是有价值的,人存在就是有意义的。所以,不需要再赋予其他的意义,而掩盖或抹去本来的价值。
  在小常小的时候,我就经常告诉他:你是独一无二的,你就是有价值的。
  我没有想要给小常去讨论这个意义和价值的话题,只是没有想到,他已经接触到这个话题了。
  现在有人告诉小常:你要做有意义的事,你有运动,要努力学习,你要跳绳言外之外,这样做你才会有价值。
  所以,我跟小常说:人在不同年龄,不同生命状态,是有不同的事要做,都是有意义的。
  很意外,小常自己说:做自己喜欢的事,就是有意义的事。
  • kingqin610: 举报  2022-09-30 21:48:35 广东  评论

道桑的记录贴,让我看到了素质教育可行性的希望。但是,之前我还是感觉很模糊,现在慢慢清楚了。 一边记录,一边反思吧。很多做法肯定有不太妥当的地方,记录下来,避免忘记了,没法反省了。
我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-09-30 21:06:04 广东
  心理素质--人格建构

人格建构,包括了价值感,爱自己,安全感,自我效能感,幸福感(建立关系)等。

上面“做有意义的事”,“人生有什么意义”,是建立价值感的。
  下面转发有关“幸福感”的观点:
  爱与幸福的来源就是我们的亲人和爱人,成长在幸福有爱的原生家庭当中,个体能够拥有更强的适应能力以及自我修复能力,在面临挫折与困难的时候,也能够保持良好的心态。反之,个体容易形成有缺陷的性格,容易养成抽烟酗酒或者吸毒的恶习,在生活当中碌碌无为,甚至早早离世。
  成年后,完美的另一半也能够给人带来充足的爱与幸福,并且能够帮助个体形成更加健全和完善的人格,帮我那个人变成更好的自己。

亲情、爱情、友情都能够称之为人际关系,亲情和友情占据个体前半生的爱与幸福感,而爱情占据个体后半生的爱与幸福感,实际上也是人生的大半部分。
  爱与幸福能够帮助个体走向成功,而良好的人际关系是这其中的核心,并且在一定程度上能够决定一个人的社会阶层。
我要评论
作者:sanhu2014 时间:2022-09-30 21:43:06 河南
  楼主很用心,效果一般,说3点
  1、写字,实际上是大脑对手的控制能力的锻炼。写字练习实际上是在锻炼大脑对手的控制,直接写字帖太枯燥,所以效果不好。我见的几个写字比较好的小学生,从2岁开始在喜欢的动画片的人物上涂鸦,从开始的一涂一片,到基本分清大块的颜色,到精细的上色,家长没有指导,没有评价,没有要求。孩子想要什么图案都直接打印机打出,涂完再打。
  2、到吼的程度,基本上就废了。不但影响学习,更影响其他,就是你说的社交能力、沟通能力、生存能力。怎么影响的呢?你想想,一个经常被吼的孩子,是非常害怕你吼的,尽管表现出来的是“不怕”,是反抗,其实是害怕。会形成习惯性的害怕。——怕别人瞧不起,怕被嘲笑,各种的怕,这种情况下各种能力都无从谈起。最后的结果是只敢和家人“横”,因为他知道家人再怎么样也不会伤害他。你的脾气多么多么的可怕!改了吧,不要找孩子的原因,因为就是你自己的原因,与孩子无关
  孩子需要的是看到希望,得到表扬。你也好大一把年纪了吧,在单位得到大家的表扬,你是不是很高兴?你是不是仍然希望得到你父母的表扬?
  3、素质教育不是教出来的,看你的描述,你什么都在教。比如教会做一个菜就有素质了?不是吧,自己体会吧。
楼主kingqin610 时间:2022-09-30 21:50:32 广东
  应变能力

昨天小常在校门口和女同学玩,另一个班的男孩想加入,被拒绝了,就骂人,还踢人。
  我当时没有注意,有人告诉我说“你儿子打架了,在哭了”。我才知道,走过去看到那男孩爸爸护着儿子,小常同学T的爸爸护着女同学T,两个男人吵起来了。看来,和这种人没办法解决问题了。
  小常在哭,小常的两个女同学也在哭,打人的男孩没有哭。
  我问:你打回去了吗?
  他:打了
  我:那没打赢?
  他没有说话。
  我:那你想怎么处理?
  他:我想先喝水。

后来小常同学T的爸爸带着同学到车里了,我抱着小常走过打人的男孩,
  打人的男孩爸爸在旁边说:…不要哭…那两个女生都没有哭…
  小常跟那爸爸说:他想加入我们的游戏,我们有权利拒绝他…

后来了解的过程,一共四人,小常和三个女生。
  我说:你们四个人,怎么三个人被他踢了,你们不打回去?
  爸爸在场的女生踢了一脚,那女生说:踢到他JJ上。
  我给女生点赞:你踢得好,很厉害。
  小常反击,被他爸爸拦了;我很好奇,女孩怎么踢到了男孩,娃没有打到男孩。又继续问,原来小常打回去时,男孩爸爸拦着了,小常同学趁机踢了一脚。
  我说:她给你们报仇了,你们合作得很好。
  小常才没有哭。

第三个女孩开始说:他爸爸在,他爸爸会打我们的。
  我:他大人不能打小孩,如果打你们就报警,这么多人看着的,可以作证。
  她说:只有他爸爸在,没有其他大人在。
  其实很多大人在那里。
  这女同学说:我学武术的,我不好出手。
  我:他打你,你还不打回去?
  她:我跑开了。
  我:那打你伙伴,你不帮忙吗?
  她:我跟你们不是一伙的。(她是另一个学校的)
  我:学武术是来保护自己的,那你学武术有什么用?
  她:我学武术是用来表演的

女同学Y的妈妈(事后过来接孩子的)一直说:不要打,他打你们,赶紧跑,三十六计,走为上计。哪个班的?去告诉老师,
  女同学Y说:要打回去,跑了下次还会打我们的

在路上,后来,我问:你是觉得没有打到的机会?
  他:是的
  我说:同学Y是女孩,所以她妈妈不希望她打架。但是你是男孩,男孩是要会打架的。
  我说:洋洋三年级的时候转到大连,班里几个同学老找他麻烦。他爸爸说:“你必须解决这个问题,否则,这个问题会总是困扰你“。就给他出了个主意,自己绝对不要先惹事,别人惹你,先忍耐2次。要在自己没有错误的时候,找班里最高最壮最能欺负人的,打一架,一战解决问题。可以动用一切东西,椅子、板凳,打不过也要打,绝不退宿,决不能输,出了问题我来负责。
  后来洋洋跟班里最厉害的同学打一架,课间打的,老师不知道。那个同学再也没有找过他的麻烦,而且,有几个常常被欺负的同学主动跟他交朋友,希望他帮忙。

早上,我跟小常说:我给你讲个故事。
  小常:你说。
  我:有个公司领导是个男人,28岁,他带着下属去旅游,坐着商务车在高速上,突然旁边大巴车变道过来,司机只好急刹车,车里一个女生没有准备好,就吓到了,尖叫一声。如果是你,你会怎么做?
  小常:你会怎么做?
  我:我是女人,女人解决的方式,就是用嘴巴吵架骂人。你会怎么想?
  小常:不知道
  我:那个领导对司机说“追上”。司机就把大巴车别到路边停下来,领导下车用手指着大巴司机,示意他下来。
  我做动作给小常看,问:你什么感觉?怕吗?
  小常很配合:怕
  我:这时候要说话吗?大巴司机在车里能听到吗?
  小常:听不到。
  我:大巴司机下车了。领导说“跟这女生道歉”。
  这时候要讲理吗?都是成年人,不懂法规吗?
  小常:成年人肯定懂法规了。
  我:是的,司机就跟女生道歉了。你感觉这领导处理怎么样?
  小常:威风
  我:是的,霸气吧,解气吧!

我说:昨天别人踢你,你还让别人踢了才还手吗?这种突发情况,要反应迅速,这是应变能力。你爸应变能力很强!
  给小常“应变能力”的概念,以后能主动有意识地发展应变能力。
  我说:来,我来踢你,你还让我踢吗?你要怎么做?
  小常开始没有马上踢,我又踢第二脚,第三脚,小常才在我踢出腿时踢到我脚上。
  我问:你是怎么反击的?
  小常:我打了一拳。
  我:没打到?
  小常:他躲开了,
  我:你出拳的时候,就要踢脚了。这叫声东击西。出拳把他注意力吸引到你拳头上,马上一脚踢过去,他就躲不及了。
  我:你是男孩,你同学是女孩。他都踢了你们三个人,你才反击?你男孩都保护不了女生?所以,你在她们中间就没有话语权。
  我:你怕痛吗?
  小常:怕
  我:他不怕痛,因为他打习惯了。你想太多了,怕这怕那,所以反应慢。
楼主kingqin610 时间:2022-09-30 22:30:55 广东
  预判能力

今天台风下大雨,中午送小常去学校时,小常拿了一张纸准备美术课,穿着运动鞋,穿上雨衣出门了。
  我撑着伞走在娃旁边,走到一半路,小常发现纸打湿了,想找地方放;我帮他把雨衣袋拉开,他把纸放进去了。
  我:你知道下雨天拿着纸会湿吗?
  娃:不知道。
  我:你没有经验。
  娃:鞋子湿了。
  我:那你知道下雨天走路,鞋子会湿吗?
  他:知道。
  我:你在家的时候,有预判到吗?
  他.......
  打乒乓球时,给小常说个“预判”,我预判爷爷会杀球,提前做好心理准备,想对应对策略。
  我:打乒乓球时,预判别人会杀球
  他:预判呀。
  我:如果你在家里能预判,走在路上鞋子会湿,你会怎么办?
  他:穿托鞋,到学校再换。
  我:是的,如果你观察到规律,就会有预判能力,然后提前做好心理准备。

下午接小常的时候,他第一句话是:语文作业好多呀。
  我:语文作业很多。
  他:放假不叫放假了,我叫他作业节了。
  我:作业节。
  他:还不如不放假。
  我:是的,放假了,还布置那么多作业,哪有时间玩
  他:都不想放假了。
  我:是呀,老师故意的,这样放假的时间都被老师给安排满了。有些初中高中老师,就这样布置很多作业,回家时间都被安排满了。先看看有哪些作业,怎么安排吧?
  他把作业拿出来了,看了一遍,开始做了安排,一天做哪些作业。
  然后他煮了米饭,就做数学作业了。

吃饭的时候,和小常聊天,他说:作业很多。
  我:是的,如果你知道布置作业的规律,就会预判了.........
  他:提前把作业做好。
  我:提前做好安排。洋洋他会预测作文题目,提前准备作文。
  他:把作文写好,背下来。
  我:提前准备好素材。他爸还很好奇,怎么作文也可以准备。他会分析每个单元的主题,写作手法,然后预测出作文题目,提前准备素材。
楼主kingqin610 时间:2022-10-01 16:07:46 广东
  学习能力--发现规律

小常昨天说,没有找到语文作业的规律。我当时没注意语文作业的规律,也没想好怎么找作业的规律,所以没有直接回应他。
  经过一些思考后,我认为想好了,所以,打算和小常一起讨论一下。
  我:你昨天说没有找到语文作业的规律。你的语文作业有哪些?
  小常立马起身想去翻看记录本,
  我:别去找记录本,你先想一下。
  小常开始回忆:写知训。
  我:知训,还有吗?
  小常:背诵《树之歌》........
  我:还有呢? 听写........
  小常:词语。
  我:那在这些作业里,你能找到哪些关键词? 主要做什么?
  小常:《树之歌》
  我:这是内容,主要做什么?
  小常:背诵
  我:是的,还要什么关键字,做什么?
  小常:写字。
  我:是的,写什么内容?
  小常:写词语。
  我:是的,那总结起来,语文作业主要是做什么?
  小常:背诵课文,写词语。(作业的规律,忘记说这句话了)
  我:那你知道语文现在主要学什么吗?
  小常:树之歌
  我:这是其中一篇课文,语文主要学什么?
  小常:语文学课文和字词,数学学计算和方法,英语学单词和句子对话,美术学画画和手工,体育学运动,科学学观察。
  我:嗯,学观察。
  小常:音乐学唱歌,音符。
  我翻到书本最后几页:语文主要就是学这些字了,生字250个,词语,识字。
  识字你都认识吧。
  小常:认识。
  小常就从第一课开始认。
  认完后,我说:你们知训是写什么?
  小常:课文。
  我:你要写上去的是什么?
  小常:字词。
  我:知训写字词,写字本写字词,课本上写字词,还有田字本1,田字本2,田字本3,田字本4........
  我故意继续往下说田字本,小常就笑了;这么多作业都是写字词,字词写这么多遍,你还记不住,那学习效果不高呀。你有没有想过,写两三遍就记住字词,就不需要在田字本1, 2,3上面重复写了?
  小常没有说话,
  我说:那你语文作业打算怎么安排?
  小常:先查字。
  我:这7课的词语怎么安排、
  小常:我不知道哪里有词语?
  我:那你拿书看看。
  小常拿起书翻到P115页:老师说听写P115的词语,这上面没有词语。
  我:那你往后翻,有没有词语?
  小常:可是老师说P115页。
  我:老师写错了了,词语表在这里。
  小常:这是P118页。
  小常就准备去查字典了。
  我:听写词语怎么安排?听写得我帮你念,你才能听吧,难道书本可以听?
  小常:一天写3课,一天写4课,两天写完。
  我:两天写完?3课的词语有多少,一次要写多久?
  小常又仔细看了一下。
  我:一天两课,4天写完?
  小常看了看:一天两课吧。
楼主kingqin610 时间:2022-10-01 17:44:23 广东
  学习能力----探究式学习(主动学习)

这些天,小常同学Q每天晚上找他玩,但暑假和周末没有找过他。常爸说:你同学开学的时候找你玩,暑假周末没有找你玩,为什么呢?是逃避作业吧。
  我原本也想就此时机,和小常聊聊交友的事。但是没有想好怎么聊,还是先以问题开始吧,看看小常怎么想的。所以,第二天,我送小常去学校的路上,我说:你有没有想过一个问题?
  小常:什么问题?
  我:你同学开学的时候找你玩,暑假周末没有找你玩,为什么呢?
  小常:没想过,你觉得是为什么呢?
  我:你可以先想一下,可能有什么原因,每个人的想法都是不同,然后再去验证一下你的想法。
  小常:那你觉得是逃避作业?
  我:逃避作业有可能,有可能逃避妈妈的吼叫,唠叨。就像你说的“妈妈在你写作业的时候,会发火”;也有可能逃避妈妈的管束,或者这些原因都有。
  小常没有说话。
  我:你先想了下。
  第二天早上,又聊这个话题,小常说没有想。如果小常没有这种提问的意识,然后寻找答案的想法,那么他就没有怎么思考,就不会发展主动学习的能力。我突然想到这样的过程叫探索或探究,国际学校的教学方式就是这样的。
  我:提出一个问题,再猜想可能的答案,然后去验证,这样的过程叫探究学习。你还记得在国际学校体验课上,老师提出一个问题“怎么样让饼干从二楼落下来而不碎”,你们一起讨论各种方法,然后一起做了“降落伞”,拿着降落伞载着饼干,从二楼放下来,看看饼干有没有碎。
  小常:记得,用气球。
  我:嗯,这个过程就是探究式学习,国际学校就是这样教学的。你们学校的教育模式,给标准答案,和标准答案不符合的,就是错的。国际学校,国外的学校没有标准答案的,都是给一个主题,自己去找原因找答案,每个人找到的原因都不一样,看谁做得很认真,有数据,有书籍参考,就可以得A;如果找到的原因跟实际很符合,但是没有方法,过程不认真,那可能会得C。
  到了小常校门口,就结束聊天了。

今天小常做“部首查字典”的作业,大概用了半个小时;做完后,来到我身边说:头好痛呀。
  我:你做完作业,觉得头痛,那说明你不享受作业,你是在应付吗?
  小常:没有。
  我:你拼乐高拼几个小时,会感觉怎么样?
  小常:头痛
  我:头痛吗?乐高拼好了,你不是很兴奋,很有成就感吗?
  小常:是的,我现在手痛。
  我:手痛很正常,写累了,但是头痛,就说明有问题了。你上次爬山,要挑战最高的山,要登顶,两个小时爬上去后,你感觉怎么样?
  小常:很开心,很有成就感。
  我:是呀,爬两个小时,那么难爬,还觉得开心,现在坐在这里写半小时,就感头痛,不觉得有问题吗?你查字典有困难吗?
  小常:查那么多字很难,
  我去看了看他的作业,一共5个字,写了部首,笔画数,页码数,拼音。写字量不多,那就是查字典的过程难了。
  我:查字典难,你有没有找到规律?
  小常:拼音按ABC字母顺序表,部首按笔画数1-17画。
  我:那你有发现其他规律没?
  我:你拿字典过来,看看部首,有什么发现?
  小常还是没有发现。
  我指着一画下面,你看这里,一画下面是什么(一横)?
  小常:1
  我指准确一些问:这下面是什么?
  小常:一
  我:这是什么笔画?
  小常:一横。
  我:接着是什么笔画?
  小常:竖,撇,点。
  我:这是什么规律,什么顺序?
  小常:横,竖,撇,点。
  我:你看看2画里,有什么规律?
  他看了看,想也没想:横,竖,撇,点。
  我:横竖撇点在哪里?
  小常指着上面说在这里。
  我问:这是哪里?笔画哪里?
  他已经找到地方,可能说不出来,我就说:笔画的第一笔。那你要“王”在哪里找?
  小常:四画。
  我:四画的哪里?
  小常:四画的前面。
  小常一看字典,就看到最前面是“王”。
  我:如果要找四画,第一笔是撇,在哪里找?
  他:在中间。
  看来是明白了。我正想跟小常说“探究式学习了”,这是一个时机。
  我:你遇到困难了,要会提出问题.......
  小常:然后想办法解决问题。
  我:是的,这是探究式学习。当你这样探究找到答案时,什么感觉?
  小常就露出了笑容:感觉很开心。国际学校都用这种方式。
  我在电脑里搜索“探究式”,找到视频放给小常看,里面的术语有点不好理解,找了一个好理解的“五步探究式教学模式”---提出问题---大胆猜想---验证猜想---得出结论---多元测评。
  我:上网课的时候,清华附小的老师讲课......
  小常:就是探究式的。我们数学就是这样提出问题,解决问题,答案是标准的。
  我:方法是多样的。语文呢?
  小常:语文就是公办教学模式。
  我不想去定义灌输式教学,填鸭式教学,只想娃能看到不同,以后他自己去感觉和定义吧。
  我:老师没有提问?
  我:那塞得进去吗?(听得进去吗)
  小常:塞不进去。
  我:是的。
  小常:怎么样用探究式学习呢?
  我:怎么样呢?我们先来看看网课的老师是怎么讲的,看不看?
  小常:看。
  找出网课视频,《小蝌蚪找妈妈》,老师提出第一个问题:这课讲什么故事呢?
  我暂停视频:这课文是讲事情的,风景的,物体,还是抒情?
  小常:讲事情。
  我:那会想到什么问题?
  小常:讲什么事情?
  想起上学期的《吃水不忘挖井人》,我问:吃水不忘挖井人,你会想什么问题?
  小常:讲什么事情?
  我用提要求的语气问(意思是你吃水不要忘挖井人): 吃水不忘挖井人,你会想到什么问题?
  小常:挖井人是谁,吃水人是谁,为什么要不忘挖井人?
  我:嗯,什么时候挖井?在哪里挖井?为什么要挖井?那这些问题是问什么要素的呢?事情的要素有哪些?
  小常:什么时候是时间,在哪里是地点.......
  视频里第二个问题:小蝌蚪是怎么找到妈妈的?
  我:小蝌蚪找妈妈,你会提出什么问题?
  小常:小蝌蚪长什么样,青蛙长什么样,怎么找?
  我:是的,这就是探究式学习。那你什么时候探究呢?
  小常:回家探究
  我:这就是预习了。
  小常:预习?
  我:那是复习?
  小常笑:复习肯定不行了
  我:那上课时探究
  小常:上课时就没办法听课了。
  我:嗯,预习就用这种方法,这课学什么生字,课文有多少段,讲什么....
楼主kingqin610 时间:2022-10-01 20:41:13 广东
  心理素养----情绪感知

小常的同学Q约晚上一起骑自行车,常爸说:晚上不能骑自行车。
  我也认为晚上骑自行车风险比较大,就说:不骑自行车。

第二天晚上,小常接完电话,跟我说:我骑自行车和同学玩。
  我:晚上不要骑自行车。
  小常:我和同学约好了骑自行车过去。
  我:那你和爸爸说一声。
  小常:爸,我骑自行车去和同学玩。
  常爸:晚上不能骑自行车。
  小常过来跟我说:爸爸不同意。
  我:那你请爸爸帮你在车上装灯。
  小常:爸爸你帮我在车上装上灯。
  常爸:你去把自行车骑上来。
  常爸在车轮上装了闪灯,车头装了大灯,轮胎充了气,嘱咐了几句,回来的时候要把灯带回来;小常就骑车出去了。

晚上10点了,常爸电话小常回来。 小常回来的时候,常爸看他空着手,就问他灯了,叫他下去拿灯。
  小常又跑下去拿灯,回来后直接走到我旁边,把房门掩了一下,慌张地说:妈妈, 我有个事情和你说一下。
  我心里有点紧张,脑海闪现小常和人打架之类的念头:嗯,什么事?
  小常:我骑自行车在台阶上摔了一下,摔了手肘,把灯也摔坏了。
  我看了小常的手:摔了这里,没破皮,还摔了哪里?
  小常:腿这里摔了。
  我一看皮立起来了,没出血:破皮了。
  小常:这是真皮吧。
  我:表皮层,没事的。
  小常开始小哭起来:车灯摔坏了,爸爸说这样推开的,现在推不开了。
  我:车灯摔坏了没事,爸爸会修的,你是害怕爸爸指责你摔坏了车灯,是吗?
  我:爸爸不会指责你的,车灯坏了,爸爸会修的。
  小常:爸爸说晚上不能骑自行车。
  我:爸爸这样说,不是说一定不能骑。所以,你很害怕,怕爸爸指责你摔跤,很恐慌,是吗?
  小常:嗯
  我:只要你人没事,爸爸不会责怪你的。
  小常突然哇地一声哭出来,我伸手把他揽到怀里;常爸听到哭声,推门进来,关心地问:怎么呢?
  小常停止哭声,说:车灯摔坏了。
  常爸看了一下车灯:坏了没事,爸爸会修了。
  又弄了一会儿,常爸:车灯没坏,没事的,啊!
  小常没有说话,常爸又说:没事的,车灯没坏,就是坏了,再买一个就是了。
  我说:只要人没事就好。
  常爸听到了,也说:只要你人没事就好了。
  常爸就出去了。
  小常说:还摔到了头。
  我:你没带安全帽?
  我看了一下头,没出血,没破皮,没有红肿。我说:你摔了一跤,很恐惧,害怕自己摔伤了,是吗?
  小常又哭起来:爸爸说不能骑自行车。
  我:爸爸说不能骑自行车,是考虑晚上骑自行车不安全,我们是你身边最亲的人,会担心你的安全,如果你摔跤受伤,身体会很痛,我们没有办法代替你承受疼痛。而你选择了骑自行车,那摔跤了,就得承受疼痛。
  小常:这里很痛。
  我:是的,你可以擦药;擦药会痛一会儿,很快就好了;不擦药,就会痛得久一点了。
  小常:洗澡水会让这里痛一个月。
  我:是的,洗澡水把全身的细菌都冲下来了,沾到洗澡水,很多细菌就来了。
  小常没有说话了,也没有哭了;我让他去沙发上休息一下。然后我坐在他旁边,他还是有点不高兴,有点愣神。
  我问:你是感觉有些委屈吗?你摔跤了,很害怕,没有人安抚你,还要担心爸爸责怪你,所以很委屈。
  小常没有反应。
  我说:那你说在想什么。
  小常没有说话,我看到了他的双手有脱皮,问:手是起泡了,还是脱皮了?
  小常:脱皮了。
  我:不吃青菜,又脱皮了,那就吃维生素B.
  我拿了一粒维生素B往他嘴里塞,他紧闭嘴巴,泯在嘴唇间。
  我说:你抽烟呀!
  小常就笑出声来了。听到笑声,就说明小常的情绪处理完了。
楼主kingqin610 时间:2022-10-06 19:44:57 广东
  心理素质---情感启蒙。

9月18日那天,小常放学回来,说到了918事变,日本人炸了南满铁路,说是中国人炸的,由此挑起事端,开始了侵略中国。国庆节当然要看国庆的电影,要看长津湖。
  小常问:在长津湖战争中,一个连只剩下一个人的那个人叫什么名?
  我一时记不起来了。
  小常又看长津湖战略图,有些看不明白。我也没看明白,就在手机上搜索,也没有找到有关长津湖战役的战略图信息。
  不过,搜索918事变时,发现“不抵抗政策”并不是蒋介石发出的,而是张学良发出的命令。这与以前学的历史是不一样的,我有点困惑了。
  因为时间原因,我要去煮饭,所以就没有再继续手机搜索了。
  现在国庆放假,又想起了这个话题,我在电脑里搜索了长津湖战争里一个连只剩下一个人在战斗的名字,他叫杨根思。而张学良发出不抵抗政策的原因也找到了。
  我照着电脑上的信息,跟娃讲解918事变,张学良的不抵抗政策,以及西安事变,讲到了张学良的一生,他被囚禁50多年,说到他能在囚禁的情况下生活那么久,是因为有一个亲密关系的伴侣赵四小姐,陪伴了他一生。

我在厨房做早餐,听到常爸在说:这是你舅舅,你知道是谁吗?
  小常说不出来。
  我走出来说:他对这些亲戚都不熟悉,总是也记不住,气得我一顿火。你平时带他去见亲戚,也不给他介绍。
  我想了想,有点好奇:你小时候,见到人不用打招呼的吗?
  常爸没有说话,我大概明白是什么回事了。
  常爸说:我给你画一张关系图。
  常爸画好了给小常,小常说:看不清楚。
  我拿过来一看,上面用铅笔写的,爸爸的爸爸是爷爷,爸爸的妈妈是奶奶这些之类。
  我说:我来画。
  我画了家族谱图,上面就是爷爷奶奶、外公外婆,遵循男左女右的顺序;我和常爸这一辈的,就用爸爸、姑姑、伯父、妈妈、舅舅、姨妈等来标明,按出生的顺序标明,刚好常爸是最小的,然后我这边,为了直观的看到爸爸和妈妈有了小常,就把我放在了最左边,我的哥哥姐姐就放到了右边。小常这一辈的亲人,我都写上了名字。
  我跟小常说:你的堂哥,表哥,表姐他们是你的亲人,他们身上和你一样,留着相同的血脉,如果做基因检测,那你们的基因99%是匹配的。
  小常说:99.9%
  我问:是的,那谁和你没有血液关系?
  小常一时还看不明白。
  我就说:假设这上面的线是血管,像水管一样,那爷爷奶奶的血液会流到哪里,那流到的这些人,就跟你有血液关系,那没有流到的人和你就没有血液关系。同样的,外公外婆,他们的血液会流向哪里,流到的人和你有血液关系,有哪些没有流到的,就跟你没有血液关系。
  小常就发现:伯母,姑父,姨父,舅妈。
  我问:那为什么他们会出现在这上面?
  小常:不知道。
  我:那是因为你的亲人,你的表哥、表姐,堂哥的身上有一部分血液是从他们身上流下来的。
  我又问:你的堂哥表哥,他们是你的亲人,那最亲的人,最亲的亲人,是谁?
  小常说,是爸爸妈妈。
  我说:是的,我们亲人之间的感情是亲情。
  我给小常介绍了他的堂哥表哥,他们现在在做什么,然后介绍了我们这一辈兄弟姐妹之间的学历和工作。我说学历高挣钱多的不一定是幸福的......... 然后。幸福的人是因为他们有很好的亲密关系,就像张学良,他被囚禁了50多年,他依然能够很好的活到100多岁,是因为有赵四小姐的陪伴,他有很好的亲密关系。
  说到爷爷和外公,我说:我小时候,你外公走在外面,十里八乡的人都认识他;我小时候走在外面,很多人都会说这是XXX的女儿,很像她爸爸。知道为什么吗?因为他们身上穿的衣服,都是外公做的;你爷爷走在外面,十里八乡的人也都认识他........
  现在我走在外面,都会听到这是小常的妈妈...........
作者:ty_味道184 时间:2022-10-07 16:37:52 福建
  @kingqin610 2022-09-27 09:38:58
  旁边有......
  我家娃4岁,只要你愿意可以跟你聊完十万个为什么! 如果你觉得你方式需要坚持的话,我觉得私立的学校老师服务会更好,不会像公立老师短频快的节奏。
  私立的孩子读书不好也比较自信,内心强大。公立的孩子读书不好容易经常被老师说教。
  • kingqin610: 举报  2022-10-07 16:52:13 广东  评论

孩子的求知欲很强, 有些私立或双语,国际学习更倡导因材施教,公立学校更容易挫伤积极性,扼杀求知欲。
  • ty_味道184: 举报  2022-10-07 17:29:12 福建  评论

评论 kingqin610:如果你们2夫妻有钱,足以支撑弯道超车,我觉得你可以放弃公立。如果不足的话,就按部就班学习,过程痛苦,但是符合公平性。
作者:201104081218 时间:2022-10-08 08:15:01 重庆
  赶紧的调整教育方式,不然就废了。禁止玩手机,控制看电视的时间,限制玩的条件,先完成学习任务。父母以身作则,也不要玩手机,看电视。
作者:稥楿 时间:2022-10-08 09:27:34 广东
  素质教育就是个扯蛋的玩意儿,什么是素质?农村孩子会干农活,会做家务,吃苦耐劳,是不是素质?城市孩子会谈钢琴会画画会跳舞会唱歌,是不是素质?
作者:ty_白开水897 时间:2022-10-08 13:59:20 山东
  这个年龄是人生的第二逆反期,本来孩子积极性很高的,结果却成了这样,你的教育看来是不成功的。
  • kingqin610: 举报  2022-10-08 19:46:26 广东  评论

真不知道这时期是第二逆反期,一点心理准备都没有;这么说,青春期是人生第三逆反期。
我要评论
楼主kingqin610 时间:2022-10-08 21:11:11 广东
  心理素质、--情感 识人

小常的几个同学来到家里面玩,小常就用魔术道具给同学展示魔术。
  当时我在洗澡,听到小常大声地吼叫,我就认真地听,想了解正发生什么事,听到常爸说:你这样对你的同学,以后长大了会没有朋友的。
  然后就听小常的哭声。
  后来我问小常发生了什么事情,他说同学抢了魔术道具,小常不同意给她看。
  这个同学之前有一次也是要看小常的魔术道具,小常不愿意给她看,她就一直抢,没抢到就耍赖生气不理人,然后在趁人不注意的时候,又了抢魔术道具。所以这一次发生这样的事情,我是很能理解小常的心情,所以我是支持小常的做法。
  后来,同学的家长微信说小常的东西落在他们家。第二天我跟小常说去把东西拿回来。小常说要我陪他去,他一个人不好意思去。
  我又和小常重新梳理了他们之间的关系。我说:你同学来到我们家,虽然是客人,但这是我们的家,我们的东西,不同意给她看,她需要尊重我们。
  如果她不尊重我们,想拿什么就拿什么,想看什么就看什么,那跟土匪进村又有什么区别?难道土匪来翻东西了,还要把他们当客人欢迎吗?她这样不尊重你已经不是第一次了,你能有什么办法? 难道她这样不尊重你,你还不能吼她吗?(这话是说给常爸听的)
  我问:你觉得她是你的朋友吗?
  小常问:什么是朋友?
  我说:每个人对朋友的定义都不一样,你可以用手机搜索一下朋友的定义是什么。
  小常搜索之后说:朋友是相互友好的人。
  我问:那你同学对你友好吗?
  小常说:她不尊重我,对我不友好。
  我说:那你觉得她会是你的朋友吗?
  小常说:不是朋友。
  我说:是的,她是你的同学,她不尊重你的,不友好,就不能算朋友了。我认为朋友就是他的品格很好,你们又志趣相投,在一起交往相处有很好的感情。
  我问:你同学不是你的朋友,而你们又经常在一起玩,那是什么?
  小常说:是玩伴
  我说:是的,你们可以在一起玩,但是可能有一些东西是不能分享的;你的同学在你不想给她看东西时,她会直接抢,或者想尽办法要拿到,那这种的同学,你知道以后怎么和她相处吗?你以后遇到这个问题你会怎么解决?
  小常说:把不想给她看的东西藏起来。
  我说:是的,你不想给她看的东西,不要让她知道,不要告诉她。
  我说:这件事情,我认为有错的是你同学,所以你没有必要觉得自己错了,而没有底气。你和他之间的相处模式就是这样的,她对你呼之即来,挥之即去,你很难找得到她,而她叫你的时候,你马上就要过去了,你不想给她看的东西,她会想尽办法得到。
  像这种特点的人,你以后要怎么样和她相处?如果你想改变这种局面,那你就得认识清楚,在这件事情上面你没有错,你不需要觉得自己错了,也不需要低头,如果你先低头认错了,那就会助长她的气焰,以后还会继续这样对待你。
  小常没有说话。
  我问:你是不是很想和她在一起玩?
  小常点头。
  我说:你想和她在一起玩,这是可以的,我只是分享了我的看法,那你可以选择继续和她以这样的模式相处,那下次再遇到这种情况的时候,我也只能就看着,难受的是你,而我没有办法代替你去难受,就像你骑自行车摔痛了,我也没办法代替你去承受这份痛一样。

我希望小常以后能主动交朋友,能有两三个很要好的,从小一起长大的朋友。所以和他讨论交友的话题。
  我问:你知道什么样是朋友吗?
  小常说:有联系方式的,能联系到对方的。
  我说:是的,比如说你幼儿园的同学。你们之间会很喜欢和对方在一起玩,约好第二天要见面的时候都会很兴奋,很期待能马上见面,这就是朋友,他在和别人发冲突的时候,你会去帮助他,你遇到你和别人发生冲突的时候,他也能站出来帮助你。
  小常听到眼泪都出来了。
  我说:你知道吗?人一生中能结交几个这样的朋友已经很难得了。很多人一生就那么一两个非常要好的朋友,而其他更多的就是玩伴了。如果你在生活中有朋友,你认为是朋友的人,那你需要主动去联系他,和他交往下去,经营这一份友谊。现在放假了,可以约他一起玩。
  我说:你现在认为他是你的朋友,不过,你要知道你可能不是他唯一的朋友,他可能有很多朋友,比如XX,也有可能你不是他最好的朋友。
  小常:那我怎么办?
  我说:你有心理准备就可以了。如果他现在是你最好的朋友(唯一),而你不是他最好的朋友,那你能要求他把你当最好的朋友吗?
  小常:那是限制。

我希望以后小常在选择恋爱对象时,能擦亮眼睛。
  我说:我们人有三类情感,一种是亲情,一种是友情,还有一种是爱情。亲情就是跟我们有血缘关系的亲人之间的感情,友情就是你和朋友之间的感情,爱情就是长大了以后........
  小常说:谈恋爱的
  我说:是的。你以为去学校就是去学老师教的那些知识点吗?
  小常说:不是。
  我说:去学校读书,更多的是在和同学相处的过程中.......
  小常:了解同学的特点,
  我说:也认识自己。上次在校门口发生事情,同学Y在被打了之后,他是什么反应?
  小强说:她逃跑了,
  我说:是的,同学Y的特点就是在遇到危险时,她会选择逃跑,所以如果你以后和她在一起,你了解她的特点,就可以选择不和她一起去面对危险的事情。那如果你选择和她一起去经历危险的事情,你就要有心理准备,在发生危险的时候她会逃跑,你要独自一个人去面对。
  这样特点的人,以后,如果选择和她谈恋爱结婚,在一起生活,遇到危险或者遇到困难的时候,她也有可能会选择逃跑。那你知道在婚姻里面选择逃跑的形式是什么吗?
  小常说:不知道。
  我说:是分手或者离婚。
  我问常爸:你有看到这种在婚姻里逃跑的情况吗?
  常爸说:电视里面演的都是。
  我说:你的同学T,在你们发生冲突的时候,
  小常:勇敢面对的。
  我说:这样特点的人,你可以选择和她一起同共进退,因为她非常的勇敢。
  而另一个人,在面对危险的时候,也是选择了逃跑。
  在后面,你们讨论问题的时候,同学Y也知道,如果逃跑了的话,以后还会遇到相同的问题,她会跟你讨论怎么样去解决,但是真正遇到危险的时候,她是会选择逃跑的;同学T,你可以选择和她一起去讨论........
  小常:一起合作。
  我说:是,可以讨论好几种方案;还可以一起去面对危险。而另一个人,和她一起讨论时,她有很多的借口,那这样的人,你在和她商讨解决问题,她不仅不支持你,可能还会灭掉你的斗志。
  所以,你以后选择女朋友的时候,如果只关注她是否长得漂亮,活泼可爱;没有去看到她的这些特点,那么有可能在你遇到人生挫折,遇到危险的时候,她就会逃跑了,那你能确保你这一辈子都不会遇到挫折、困难、危险吗?
  小常说:不能保证。
  我:是的,所以,如果你还是选择了这样的人作为你的结婚对象,那你就心里要清楚,在你遇到困难危险的时候,她是会逃跑的,而不是和你共进退的。那个时候,我们也帮不了你,你需要自己去承受承担。

我借着这个话题,给小常讲友情和爱情。所以有点跑题了,同学抢魔术道具的冲突,还没有一个清晰的思路。
  后来,我又尝试和小常梳理:我认为你同学 和你之间的状态有点像,认为自己很厉害,别人都不如她,别人都得听她的,满足她的需求;所以看到别人比她厉害的地方,她就接受不了。她这样的状态,如果不调整,以后长大了,找对象只能找比他差的人,对他严听计从。你受得了她这样吗?
  小常:受不了。

又过了一天,我说:讨论一下你同学抢你的魔术道具....
  小常:她就是这样的人
  我:什么样的人?
  小常:这种性格
  我:什么样的性格?
  小常:要强
  我:要强好胜的性格。你表演魔术给他看,是想让他们觉得很神奇很厉害,她抢你的魔术道具,就是拆你的台,你感觉很没面子,是吗?
  小常:是的。
  我说:她拆了你的台,你感觉自己不厉害了,很虚弱了?
  小常:是的。
  我说:嗯,你知道吗,人没有完美的,人都有自己的强项,有自己的弱点;脆弱的时候,能承认自己的虚弱,面对自己的脆弱,才是内心真正的强大。人都有恐惧,都害怕的时候,能面对害怕........
  小常:举一反三,我怕黑,又能面对黑......
  小常开始摸眼泪,我说:这是真正的勇敢,有勇气。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规