记录小学渣的初中生涯

楼主:ty_Rachel756 时间:2022-09-27 13:13:10 广东 点击:5377 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年8月底,小学渣开始上初中了。5天军训,晒得浑身黝黑。

小学渣学习不好,心理素质很强。老师让大家自我报名去当班干部,他自知学习不好,报了一个生活委员,声称自己除了学习不好,干活什么的很不错,希望大家给他一个机会。成功竞选上之后,天天搬东搬西的给同学,服务大家。

小学渣因为学习不好,初中上的是私立中学,很贵。一个学期杂七杂八交了三万多点了,让我这个打工族很内伤。

学校管的比较严,早上6点多起床,晚上9点放晚自习。这让小学时散漫惯了的小学渣很难受,打电话让我去学校,跟他聊天。我不安了一天,第二天到了学校他就是向我诉苦,主题就是没有了自己的时间,难受想哭。我无奈地说,你不能永远当小学生啊。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主ty_Rachel756 时间:2022-09-27 14:13:40 广东
  小学渣没上学时就感觉他很迷糊,语言和逻辑表达能力不够好。还总有一种落后于年龄的幼稚感。上幼儿园时有一天老师说他发烧了,我去接他时,他在老师办公室等我。我坐下和老师聊了一会天,他自然而然地坐到了我的怀里,老师说感觉他像一个小宝宝。

上学之后果然未出所料,他不肯好好写作业,写字的笔画总是错的,经常把字从下往上写,字也总是写反,包括他名字中的一个字。他在学校里也是闯祸不断,经常被老师和家长投诉。在他的世界里好像没有什么秩序感,他有一套自己的随心所欲应付这个世界的手段。被同学投诉他充满了委屈感,他说因为是同学先挑起的事端。 写错的字让他重写,他无论如何也不肯,说老师没有这么说过。

大姐说他有多动症,让我带他去看医生。我看了一些文章和视频,感觉似是而非。大姐见我没有重视,就带着他去看了医生,医生看了之后说不是,如果是多动症不可能老老实实在这里坐这么久,早就坐不住了。但是大姐怀疑医生不专业,不是专业看这个的。应该继续找更专业的医生来看。
楼主ty_Rachel756 时间:2022-09-27 14:36:08 广东
  小学渣上了初中之后,出师不利。数学小测试一次40多分, 一次60多分。周末回家说数学学习辅导没带,拉了作业没做。 我把家里翻了一个底朝天也没有找到,在网上找了几家都是版本不对。无奈打电话给数学老师求助,老师说他学习很不自觉。我问他是不是到数第一呀,他说不是,他听到有一个同学考的更差。 虽然气恼万分,但多年的打击之后我的脾气来的快去的也快。

进了初中他学习态度略有改进,虽然还是不情愿,我还是能拉着他坐在桌子旁边学习了。除了作业后,还让他练练字,用英语软件学会英文。不知道是否有效果,总觉得只要他好好学习,我的生活就充实了。
楼主ty_Rachel756 时间:2022-09-28 08:33:33 广东
  说说私立学校收费的事,我们家两个学生,都是一种公立学校上来的。这次上初中,是第一次上了私立学校。选报学校时也对学校的收费只有一个大概的了解。小学渣的学校是我们镇的,学校名额不多。大部分学生是从他们小学直升上去的,只有小部分是摇号上的。按照了解到的信息,是2万多/学期,含食宿费。相比其他私立学校,算是中等。离我们家很近,走路大概十分钟可到,所以当初选报了这个学校。

但第一学期又要交校服被褥等2千多块,还有一个智慧学堂四千。结果第一学期没开学时已经交了2.7万左右了。结果,一开学各种费用又蜂拥而来。军训费用700, 班费500,本来周五放学,但是学校让周六上午才上学让你家孩子多学点又每学期收了2400,然后还有一个英语E学堂576. 这样加起来,费用比大部分学校都要高了。

因为刚开学我跟大部分家长都不熟悉,也不知道找谁来吐槽。很多学生都是从小学,甚至幼儿园一路直升上来的,他们可能对于这些收费已经见怪不对了。对于我这个一直上公立,班费收费一直都是100-200学期收费的家长来说,颇有点震撼力。
  • 人到中年08: 举报  2022-09-29 17:58:35 山东  评论

这收费也太乱了。
  • WLWYQWYJ: 举报  2022-09-30 08:07:57 广东  评论

评论 人到中年08:确实有点,其他家委也说学校打擦边球,有些费用是教委不允许收到的,他们暗搓搓的操作,让家委代为收费。不过也听说智慧学堂其他私校也有收,收的更多,被家长投诉了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Rachel756 时间:2022-09-28 14:00:26 广东
  其实我对小学渣的学习充满了迷茫,甚至是痛苦。在我们这里高中的升学率只有一半左右,一半的学生如果考不好高上就只能去上职校了。小学渣除了学习不好,做事也是笨手笨脚的,他吃东西经常吃得满脸都是,拿东西总是掉在地上。学自行车,哥哥几个小时就学会了,他学了好多天,做什么事情都是慢半拍。经常很绝望地想,他将来究竟靠什么来生存。

因为他不太好管,也加上我的懒惰。我对他的学习抓的很松。唯一做的好一点的,我会比较在意对他们阅读的培养。在他和哥哥小时,给他们读书,哥哥总是听的聚精会神,讨厌身边的人发出声音。小学渣总是听不进去,给他讲时他急着给你翻页。他大概四年级时我推荐他听喜马拉雅上金庸的小说,基于我对他的了解,他很快就迷上了。我买了上面所有的金庸的小说,听完之后他还不过瘾,让我们买给他看。看完了金庸的书后,他还经常在上学时从书架上抽出一两本,抽空来看。

之后他又要求买梁羽生的小说来看,只是他兴趣不太大。他还想看类似的小说,我说那只能看古龙了吧。 有一阵子他也萌发了写武侠小说的兴趣。写了一段给我看,不知道是不是我的原因,我指出他写的种种错误之后,这件事就不了了之了。

凡是他要求的买的书我都会买给他,他很小时喜欢听余华的活着,我读了整本书给他,并特意向他宣传赌博是件很坏的事,因为他爷爷奶奶和其中一个姑姑都很喜欢打麻将。最近给他买了意林,读者之类的合刊给他,文章较短,题材广泛。我觉得给初中生看看还是不错的,希望有助于提高他的阅读和写作。 他也挺喜欢,上学时要求带上。

心无杂念,尽人事听天命。因为小学时没有好好抓他的学习,我现在很后悔。现在我周末都尽力陪他一起学习。我上学时英文很差,毕业之后因为工作需要提高了一些。
  现在数学英语之类的还能辅导他,我们一起努力,目前只能这样。
  • just867: 举报  2022-09-30 17:01:02 江苏  评论

相信孩子!
  • Peterzang: 举报  2022-10-02 10:19:31 浙江  评论

你给孩子看这些书,感觉你不会推荐书目,可能要适得其反了。金庸古龙梁羽生是小学生能看能听的吗?余华也太早了,高中阶段能读就不错了。我发现很多家长也迷信读者意林这些杂志,反正都不适合小学生。我们小孩6年级,看得都是国内外儿童书目,校园文学,喜欢老舍鲁迅毛泽东等等。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-28 17:21:34 广东
  今天是周三了,之前为了安慰小学渣,我跟他说每周三去学校跟他聊聊天,帮他舒缓一下压力,不知道他是否还记得? 我决定还是9点半左右去学校门口等他,他不回我独自回家就好了,就当散步了。

我们聊天时隔着大门诉说衷肠,他一再说很不习惯,想要回家住宿。 累,一天到晚要学习,回去还要洗衣服。

另外学校本来要周六上午才放学,听说最近因为可能被人投诉,要被上级检查了。周六的课取消了,改在周五晚上放学,因为学校被要求执行双减。有家长问,那之前交的费用怎么说? 又马上在群里撤回了,面对唯恐被老师给自家娃穿小鞋的世道,家长显得分外的卑微。
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-29 08:21:09 广东
  昨天晚上9点多赶到了小学渣的学校,结果9点40左右了还没有看到他,想着他是不是忘了,想回去又忍不住打电话给生活老师,老师说他还在教室里面,我问他是被罚留堂还是怎么了? 生活老师让我联系班主任。我刚发了信息给班主任,就看他带着一包东西过来了。他拿的是学校发的礼服,让我带回去洗。 我说你还记得我们之前的约定呢,他说他想试试看。

他见到我就哀怨连连,说为什么今天才周三? 感觉上学就是上课下课,教室宿舍,就像坐牢一样。他很羡慕班里一个受伤了的男孩。因为在学校洗澡不方便,所以每天晚上都可以回家。我说你多投入学习,让自己忙起来,这样会感觉时间过得快点,而且马上是十一长假了。他问我放几天假,我说四天。我说你看我抱怨了吗? 他说可是你能天天回家呀,我说我上初高中时也要住宿,而且条件差很多。

他带去的书,说是只能晚上在宿舍看一会,其他时间没空看。宿舍一个同学看他在看书就嘲讽他装什么呀,这么爱学习呀。我说有时不要太在意别人说什么,你可以讲这只是杂志,只是看一会让自己放松一下的。

聊了一会我问他想吃什么下次带给他吃,因为他说学校里的饭菜很难吃。他说还要冲凉,带着我给他的牛奶就走了。
作者:希望不大2020 时间:2022-09-29 17:13:21 浙江
  男孩子到了初中变化大,现在努力来得及。
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-29 17:24:49 广东
  @希望不大2020 2022-09-29 17:13:21
  男孩子到了初中变化大,现在努力来得及。
  -----------------------------
  谢谢,你是第一个在我贴子里发言的人。我希望自己能做到有耐心,不抱怨,少指责。和他一起努力,但是对于到底如何才能提高他的学习,我心里也没有谱。
作者:唤作小於菟 时间:2022-09-29 18:37:04 黑龙江
  “小学渣”听起来很亲切啊,包含了妈妈的爱,孩子也很依恋妈妈,亲子关系很好,赞!
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-30 08:15:34 广东
  @唤作小於菟 2022-09-29 18:37:04
  “小学渣”听起来很亲切啊,包含了妈妈的爱,孩子也很依恋妈妈,亲子关系很好,赞!
  他是个有什么话都喜欢说出来的孩子,看了某一个文章自己感觉有意思的也马上跟我叽叽喳喳分享一下。这一点我们也感觉挺好的。
作者:judy00002022 时间:2022-09-30 10:44:52 上海
  看你的文字就知道你是个情绪很稳定的家长,我要向你学习,这个孩子很幸运在这样的家庭里成长。我孩子和你家的90%相似,但是我们还要加一个多动。我已经接受他将来考不上高中了。只要心理健康
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-30 11:31:01 广东
  @judy00002022 2022-09-30 10:44:52
  看你的文字就知道你是个情绪很稳定的家长,我要向你学习,这个孩子很幸运在这样的家庭里成长。我孩子和你家的90%相似,但是我们还要加一个多动。我已经接受他将来考不上高中了。只要心理健康
  惭愧,很多地方做得都不到位,不然他也不至于成绩这么差了。有时又想我们都是凡人就不要对自己要求这么高了。我有因为他忘拿作业之类的痛骂他,他可怜巴巴地说:“别骂了,孩子都被骂傻了。” 我也不知道他能不能考上高中,努力一把不留遗憾就好。
我要评论
作者:jinger_mars 时间:2022-09-30 14:44:33 陕西
  楼主做得非常棒,向你学习做一个温柔、情绪稳定的妈妈
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-30 15:15:18 广东
  今天晚上可以去学校接小学渣放学了,七天长假。带他去哪里玩玩呢? 孩子已经过了喜欢跟着妈妈到处走的年龄了。而且今天下了一天的雨,不知道未来几天天气怎么样。出了本市,上学之前还要三天两检。外甥女今年去厦门读大学,想带着小学渣和哥哥去厦门看看,又不太敢出远门,担心因为疫情影响他们上学。
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-30 15:16:37 广东
  @jinger_mars 2022-09-30 14:44:33
  楼主做得非常棒,向你学习做一个温柔、情绪稳定的妈妈
  对孩子管理太松散了,有时也会有问题。感觉自己的孩子不爱操心,都挺懒散的。好的妈妈太多了,我不敢说自己是其中一个。
作者:疯花雪月82 时间:2022-09-30 15:42:57 四川
  他都说了不喜欢住校,还非让人家住。

这个年级阶段的男孩子,如果不是心智年龄特别成熟的,还是不要选择住校比较好,这样家长平时还可以引导一下。
  • 疯花雪月82: 举报  2022-09-30 15:50:27 四川  评论

可能楼主觉得出了好几万给孩子读私立就是选择对他最好的一种方式了,但实际这个年纪阶段的孩子也还是很需要家长的陪伴的,特别是男孩子心智成长本来就比女孩子要慢。而且初中做为小学与高中之间的衔接,这三年也是非常重要的,不论是在学习上还是生活上,家长的引导都很重要。
  • WLWYQWYJ: 举报  2022-09-30 16:14:07 广东  评论

读私立主要是考虑学校升学率比较高,读高中比较有希望。但是升学率高是在学校管理严格,学生学习时间长的基础上得来的。我也想他能够过得轻松点,但是有时候就是不能两样兼得。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:luo5119 时间:2022-09-30 16:08:34 福建
  @WLWYQWYJ 2022-09-30 15:15:18
  今天晚上可以去学校接小学渣放学了,七天长假。带他去哪里玩玩呢? 孩子已经过了喜欢跟着妈妈到处走的年龄了。而且今天下了一天的雨,不知道未来几天天气怎么样。出了本市,上学之前还要三天两检。外甥女今年去厦门读大学,想带着小学渣和哥哥去厦门看看,又不太敢出远门,担心因为疫情影响他们上学。
  厦门别去,有疫情,我在泉州,学校都通知国庆不要去厦门和漳州
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-30 16:11:34 广东
  @疯花雪月82 2022-09-30 15:42:57
  他都说了不喜欢住校,还非让人家住。
  这个年级阶段的男孩子,如果不是心智年龄特别成熟的,还是不要选择住校比较好,这样家长平时还可以引导一下。
  因为他们学校初中生是必须住校的,没有走读生。他在没有住校之前还向往着过集体生活,想要早点摆脱我对他的碎碎念。只是一住校才知道现实和想像不是一回事。他小时看到哥哥上学可羡慕了,也想早点去上学。结果一上幼儿园就开始天天痛哭,哭了整整一个月。
  • 疯花雪月82: 举报  2022-10-03 11:56:20 四川  评论

私立学校不是所有孩子都适合的,但是你们已经选择了并且不能走读,就多关心关心他吧。
  • 疯花雪月82: 举报  2022-10-03 11:57:25 四川  评论

现在的家长可不好当,生下来了就负责到底吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-09-30 16:33:01 广东
  @WLWYQWYJ 2022-09-30 15:15:18
  @luo5119 2022-09-30 16:08:34
  厦门别去,有疫情,我在泉州,学校都通知国庆不要去厦门和漳州
  好呢,谢谢提醒。还是老老实实呆家里。
作者:ty_144620954 时间:2022-09-30 17:24:46 黑龙江
  心理素质怎么强了?
作者:小天线2011 时间:2022-09-30 17:39:54 江苏
  我家也上初一
  当时私立一个没报。住校生,肯定不会考虑的。
  没上私立,一是因为我们这私立太能揪孩子了。二是因为私立转公大势所趋。
  公办抓的不比私立松
  上公办,从早上六点五十到校,晚上八点半放学。我都感觉对他在校的学习生活了解不全面。
作者:steven842 时间:2022-10-01 08:58:23 四川
  小心这种小学渣一旦醒悟过来,学习厉害的很。
作者:xXEN_JIAXx 时间:2022-10-01 09:33:13 辽宁
  初中放学如此晚?好苦
作者:稥楿 时间:2022-10-01 10:38:21 广东
作者:稥楿 时间:2022-10-01 10:44:31 广东
  所以当今社会,男人结婚要睁大眼睛,要控制投入,不要为结婚单方面花钱,也不要给彩礼,也不要一个人养家,不要把自己挣的钱交给女人管,当然最最重要的是,老婆生孩子要常规做亲子鉴定,无论夫妻感情好不好都要做。做父母的,有儿子的父母,也要从小培养儿子的这种婚姻家庭观念,当然也要为儿子多操心
我要评论
作者:稥楿 时间:2022-10-01 10:48:12 广东
  DNA鉴定显示养了16年的女儿非亲生,男子提离婚诉讼获准,向妻子索赔39万未获支持,律师称可向检方申请抗诉

湖南一男子南方打工10年归来,瞒着妻子用女儿头发做了一份DNA,鉴定结果令他惊呆了。

DNA鉴定结果。受访者 供图

与第一任妻子感情不和离婚3年后再婚

这名男子叫刘贻超(化名),年届7旬,湖南人。

20多年前,他与第一任妻子离婚;2019年,法院判决他与第二任妻子离婚。

近日,他正在寻找律师,想咨询如何向第二任妻子索赔非生女的抚养费和精神抚慰金问题。

他告诉记者,当年自己是一名工人,29岁那年第一次结婚后育有一女。

他说,上世纪90年代中期,他和第一任妻子感情不和协议离婚,年幼的女儿先是跟随他一起生活,后来跟随母亲,他每月支付相应的抚养费,有时也会去探望女儿,给她买衣服和好吃的,甚至会带她去游玩。

离婚后,一个人的世界显得有些空荡,也很孤寂。

那段时间,也有亲朋给他介绍女朋友,但因各种原因一直没有成功。

随着年岁的增长,女儿长大后嫁到了广东,一直很少回家。

刘贻超说,当初与第一任妻子离婚3年后,另一个女子闯进了他的情感世界。

对方叫毕桂(化名),比他小15岁,文化水平比他高。

面对才貌双全的女友,刘贻超开启了恋爱之旅,再次回到了恋爱时代,他对女友嘘寒问暖,无微不至地关心她,呵护她。

在他的强大攻势下,对方迅速坠入爱河。

相识两个多月后,46岁的刘贻超梅开二度,闪电般地携女友迈入婚姻殿堂,他俩在当地民政局办理了结婚手续。

婚后,夫妻恩爱,刘贻超早出晚归,妻子在家操持家务,全家过得很幸福。

第二年,两人喜得一女,夫妻俩乐得合不拢嘴,将她视为掌上明珠。

南方打工10年夫妻聚少离多

小女儿慢慢长大,家庭开销也越来越多。

面对家庭窘况,53岁的刘贻超决定停薪留职,远赴南方沿海城市打工挣钱。

他说,辞别妻子和女儿后,他来到南方一家五星级酒店找到了一份做花工的工作,“酒店包吃包住,每月工资3600多元,每月工资一发我便马上给妻子寄3000元回去。”

他介绍称,妻子在家带女儿很辛苦,有时他会打电话回家问候,每年他会利用年休假回家与母女俩短聚。

“我女儿很聪明,也很乖巧懂事,我每次回家,她都会远远地来迎接我,甚至扑进我怀中。”刘贻超说,他非常喜欢女儿,有时会给她带一些玩具回家,女儿爱不释手。

本以为这样幸福的日子会持续下去,但好景不长,一个偶然的机会,邻居的一番话让刘贻超跌入冰谷,内心遭到严重创伤。

听邻居称妻子与别的男人手拉手

他痛苦地回忆说,2016年8月的一天,他打工回家时,一名邻居悄悄告诉他说,这些年来,经常看到他妻子与一些男人在一起打牌赌博,有时还手拉手,举止亲密。

这些话让刘贻超很痛苦,顿时起了疑心。

他告诉记者,他曾打听到妻子婚前有一些令他难受的事,同时联想到婚后8个月女儿出生,而医生竟称系足月,“越想越想不通,越来越多的证据让我怀疑她有问题。”

后来,夫妻俩因家庭琐事发生矛盾。

刘贻超称,随即一个大胆的想法在他脑海中闪现,无论如何他都打算试一下。

瞒着妻子扯女儿头发做DNA鉴定

刘贻超对记者称,那时女儿正在念高一年级,平时住校,每周五下午回家,星期天下午返校。

他回忆说,有一天,女儿放学回家,他瞒着妻子想办法扯了女儿5根头发,与自己的5根头发一起送到杭州华硕司法鉴定中心做DNA鉴定。

2017年3月13日,该鉴定中心出具检验意见称,依据现有资料和DNA分析结果,排除刘贻超为毕桂所生女儿的生物学父亲。

“当拿到这份鉴定结果时,我简直懵了,从情感上来说,我根本不相信这是真的。”刘贻超伤心地对记者说,当时难受得真想大哭一场,“没想到我辛辛苦苦抚养了16年的女儿竟是别人的,16年来我一直被妻子蒙在鼓里,作为一个男人这怎么接受得了啊?”

他称,平静下来后,他把这份DNA报告拿给妻子看,“她看了一眼,什么都没有说,我也没打她。”

起诉妻子要求离婚遭驳回

2017年,在南方打工10年的刘贻超辞掉工作回到家中,聘请律师向法院起诉,请求判令他和妻子离婚,判令妻子毕桂返还他支付非亲生女儿的抚养费34万元,同时赔偿他精神抚慰金5万元。

作为被告的妻子毕桂答辩称,她愿意抚养小孩,由刘贻超支付抚养费,两人的共同财产要进行分割,家中3套房子要进行平均分割,刘贻超在外打工赚的钱也要进行分割,如果这些条件能达到的话,她自愿与他离婚,她认为亲子鉴定的结论是虚假的,她沉迷于打牌赌博不是事实,孩子主要是她在抚养。

法院查明的事实是,2016年8月,夫妻俩因家庭琐事发生矛盾,加上长期分居导致夫妻关系紧张,现在作为原告的刘贻超认为小孩不是自己亲生的,妻子的行为给他造成了心灵上的巨大伤害,夫妻关系名存实亡,夫妻感情完全破裂,要求判决离婚。

法院认为,当年两人经人介绍相识相恋,并自愿登记结婚,婚后较长一段时间夫妻感情尚可,虽然曾发生矛盾加之分居导致关系紧张,DNA鉴定后夫妻感情进一步恶化,但两人的夫妻感情并未完全破裂,只要双方珍惜夫妻缘分,用心经营婚姻,相互尊重、信任、理解、关爱,彼此多沟通并妥善处理矛盾,树立起正确的婚姻观和家庭价值观,多查找自身不足,并不断改善,注重家庭,多为孩子着想,双方尚有和好的可能。

2017年9月21日,该院判决称,驳回刘贻超要求离婚的诉讼请求。

再次起诉被法院判决准予离婚

2018年4月13日,刘贻超再次向同一法院起诉,请求内容与第一次一样。

同年7月6日,该法院开庭审理。

庭审时,妻子毕桂辩称,亲子鉴定是在她不知情的情况下做的,不予认可,家中她只尽义力,没有权利,当初婚后刘贻超没有履行丈夫的责任和义务,小孩一直是她独自抚养长大,她同意离婚。

刘贻超认为小孩不是他和妻子毕桂共同生育的,并向法院递交了《亲子鉴定意见书》,庭审过程中,作为被告的毕桂拒绝进行亲子鉴定。

法院审理认为,双方从相识到登记结婚不足3个月,婚姻基础欠牢固,婚后因家庭琐事发生矛盾,第一次起诉离婚未获法院支持后,夫妻关系未得到改善,事后刘贻超再次提起离婚,妻子毕桂同意,可认定两人的夫妻感情确已完全破裂,对刘贻超要求离婚的诉求可予支持,毕桂拒绝进行亲子鉴定,对其所生小孩依法不能认定为双方共同生育的,小孩与他俩共同生活将近18年,即将成年,刘贻超对作为继女的她尽了抚养教育义务,他可要求受他抚养的继女尽赡养义务,他要求毕桂支付小孩抚养费的诉求,不予支持,他主张精神抚慰金不属于《婚姻法》规定的相关情形,不予支持。

2018年11月10日,该院一审宣判称,准许两人离婚,驳回刘贻超的其他诉讼请求。

宣判后,毕桂不服,遂上诉到当地中级法院,要求撤销一审判决,改判分割夫妻共同财产,改判刘贻超承担小孩抚养费至其大学毕业等。

毕桂称,她之所以不愿意对小孩进行亲子鉴定,是不想伤害她,等她大学毕业后,届时她有权自己决定。

2019年2月12日,当地中级法院终审判决称,驳回上诉,维持原判。

讲述:

抚养孩子16年有感情,已有4年未曾谋面

刘贻超介绍说,随着岁月的流逝,如今小孩已经长大,目前正在读大学,他和前妻毕桂离婚的事,他一直没有告诉过孩子。

他说,自2018年底以来,他一直没有见到过小孩,“她从未主动给我打过电话,我打电话她一直不接。”

他难过地说,无论如何,自己抚养她16年,肯定是有感情的,在这件事上,孩子是没有过错的,也许她以后会明白这些事,“在以后的日子里,我希望她能常回家看看,尽管我们之间没有血缘关系,但感情尚在,我会一如继往地把她当作自己的女儿看待。”

律师说法:

系欺诈性抚养可向检察院申请抗诉

陕西瑞拓律师事务所律师屈增辉至今代理了近20年的婚姻家庭官司,他认为该案中的刘贻超16年来的抚养系欺诈性抚养,法院认定孩子系“继女”,明显定性错误。

他介绍说,欺诈性抚养属于一种侵权行为,既然妻子毕桂当庭不同意另行做亲子鉴定,那依法可推定孩子和刘贻超之间不存在亲子关系。

他称,侵权行为受诉讼时效约束,《民事诉讼法》第二百零九条规定,当事人对已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书,不得申请再审。

那么,刘贻超是否可以通过另行起诉方式,向前妻毕桂追讨当年孩子的抚养费和自己这些年来的精神损失费呢?

屈增辉律师称,根据一事不再理原则,刘贻超不能另行起诉进行追讨,也就是说,法律规定对已经发生法律效力的判决、裁定的案件,除法律另有规定外,不得就同一事实再行起诉和受理。

他认为,要解决刘贻超向前妻毕桂追讨16年来的抚养费并索赔精神损失费这一问题,目前来看申请再审的时效已过,但可以依据《民事诉讼法》第二百零九条之规定,直接向当地检察院申请抗诉。
作者:刻在了谁的心上 时间:2022-10-01 17:09:16 四川
  突然回忆起自己的初中生活,泪目
作者:雪域南风 时间:2022-10-02 02:46:13 广东
  初中的孩子开始叛逆,老母亲正在煎熬中
作者:mengxihang1130 时间:2022-10-02 03:44:47 辽宁
  我家孩子也这样,是多动症不太显著的类型,真操心,初二了也不太好。没啥办法。慢慢会好一些。就是成绩不好,太难了。
作者:mengxihang1130 时间:2022-10-02 03:45:50 辽宁
  不是家长努力就能让他成绩提升的。学习真的是自己的事。
作者:mengxihang1130 时间:2022-10-02 03:47:49 辽宁
  孩子不适合住校,生活习惯难以做好,会被同龄孩子欺负,说不太清,慢慢会自卑。
作者:ly熹妈 时间:2022-10-02 09:03:00 江苏
  我家孩子是初中想去住校,也考上了一所私立学校,2万都交了,后来后悔了退了一万八,然后把孩子弄到了一个公立学校的实验班。孩子刚开始公交车上学,初三就骑自行车上学。。。。我当时还是希望把孩子能多留在身边一段时间。高中就出去住校了,现在更是外地读书见得更少。总之要珍惜跟孩子在一起的日子,特别是男孩。
作者:好了我要去 时间:2022-10-02 09:24:57 河南
  学渣就是学习不行,干别的样样行??
作者:子陌的子陌妈咪 时间:2022-10-02 09:54:25 广东
  像楼主儿子这种住校是可以锻炼到他懒散的性格的,整个学校的孩子都住校,其实孩子心里也是接受这个事实的,嘴巴上抱怨一下只是舒缓一点压力而已,很快就会习惯的。万一遇到同学霸凌,这个孩子藏不住话,一定会跟家长讲的,那个时候再想办法不住校也可以。楼主是一个很优秀的家长。
作者:大魔王桂圆 时间:2022-10-03 15:49:15 北京
  看来人的学习能力是天生的,您家老大和老二区别挺大的?
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-05 08:56:45 广东
  私立学校的考试真多。 开学一个月就组织了诊断考试,小学渣语数英分别考了 68.5/78/40(班级平均分81/86/87), 数学比之前的小测试中的40有了很大提高,虽然还没有达到平均分,老师也特意表扬了他。他说老师还告诉他,他起码考的比班里其他20个学生的数学成绩都好。 他还说喜欢数学老师的课,我正暗自窃喜,喜欢数学老师那以后数学成绩应该不会差了。他却又来了一句因为数学老师聪明绝顶呀! 原来他是在开玩笑说数学老师的头发少,小学渣总是很努力地说一些俏皮话,通常大家都不捧场,只有爱笑的表妹经常被他逗得前俯后仰。

数学有提高了,英语又整了只有40分了,我开玩笑地对我老公说他是不是故意的呀,前面每科都考个40分,那后面考60分我们都高兴了不得了,对他也提不是多高的要求了。 才开学一个月能学多少东西呀,怎么就只考了40分呢。无奈,我让他把一些单词多写几遍,他不肯。只愿意自己在那里默记。我跟他说只要把该记的单词都记住了,英语就不会考的太差,但他听了无动于衷。他的作业都要靠别人推着他写,如果不问他作业是什么,他是不打算自己动手写的,好像完全没有这回事。

因为假期辅导他的学习,有几次把我气得不轻。我跟他说先不管正不正确,把字写好。他的卷子永远有很多的涂涂抹抹,看上去又脏又乱。写一道数学题时,我说整整齐齐地写,这里有三个小题。答题前写好序号,位置比较少,字不要写太大了。 结果拿过一看,第一题答案靠左写,第二题答案写在了中间。两题之间还空了一大片。其他地方连选择题的ABCD也是写的歪歪扭扭,还错了一堆。有一些是他太过粗心,我让他再看一下题,他就看出正确答案了。有一些题错了是因为他脑子是浑的,搞不清楚题上到底想问的是什么。 做数学题,或者其他时候他好像都不太有思考的过程,做题时的答案都是他的第一反应。

生气时我对他说你对自己太好了,你一点也舍不得用自己的脑子,英语不想记,数学也不想用心思考。 对这样的孩子,应该怎么办? 我有时想,在这个世界上肯定有一些经验丰富的老师可以告诉我,怎么样能让这样的孩子学习好起来,谁能传授点经验给我呀?

楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-05 14:39:23 广东
  小学渣不爱思考问题,但是对这个世界又总抱着一种天真的幻想。他未上学时很羡慕上学的哥哥,等他上幼儿园时又整天哭哭啼啼。没上初中时,他想体验集体生活,住宿之后又天天盼着回家。 有一阵子他想去学画画,我给他找了一个培训的地方,告诉他既然喜欢就努力呀。他眨巴着自己的小眼睛,轻轻地来了一句:“世界第一!”  他有时对钱有着狂热的追求,说将来要挣他一个亿!他还说将来要去大城市闯荡,要去北京上海日本。相比之下哥哥总是很冷静,上初中时就表明了不会住校。对将来去大城市或出国之类的也没有兴趣,也从来不说什么出格的话,整个人显得老成而无趣。 两个人要是能平均一下就好了。
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-06 15:40:21 广东
  老师让做一个关于《朝花夕拾》的手抄报,小学渣不会写,在我上班时打电话过来问。我建议他可以写一些关于作者的介绍,画一些图。另外把书里面的相关文章的内容简单地写一些。说实在的,关于手抄报我也不太确定如何写,所以我大部分时间只辅导英语和数学。下班回家时看到了他的手抄表,字写的歪歪扭扭的,也只写了作者介绍这部分,上写还写着: 我乃鲁迅,周树人与我何干! 好吧,关于想要幽默这一块,我感觉小学渣确实挺努力的。
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-10 13:27:44 广东
  小学渣被投诉了。 他和一个男生因为地上的垃圾该谁捡起来的问题斗了嘴,小学渣踢了男生的凳子,但是被误认为他要踢别人的腿。那个男孩就是他之前羡慕可以天天回家,腿部受伤的男生,男生回家告诉了妈妈。因为男孩腿部受伤已经几个月了,妈妈也比较担心,就告诉了我。我去学校找了小学渣,问了原因。嘱咐他以后千万不要再做这种对同学动手动脚的举动出来。

周末两天,因为哥俩之前调休都去了学校,我和同事一起,周六下午去公园,周日爬了一天的山,累的要死。 但是感觉还挺不错,想要多出去走动走动。南方多山多水,海边也多,风景还是挺不错的。

楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-12 08:07:33 广东
  昨天晚上回家的路上,小学渣打电话问我还来学校吗? 因为我们之前约定每周去学校见他一次,和他聊聊天,有时也帮他带点吃的,但是因为他之前闯祸,以及忘带浴巾, 周六周日我已经连去学校两次看他。我说我上次不是说了,我已经去了两次后面就不去了吗? 他说你没有说呀? 不知道我们两个是谁忘性大,反正我俩记性都不好。我说是吗,那真的很不好意思。你在学校里面怎么样呀? 他说没有什么,我说说明你适应学校生活了,挺好的。 因为电话是他借别人的,不好意思聊太多,匆匆挂了。
我要评论
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-20 14:11:51 广东
  郁闷,小学渣又被投诉了。老师昨天晚上打电话说,在学校组织去做核酸时,他在路上和一个男生发生口角,两个人打了起来。老师让他写检讨,他不写。老师又让他抄10遍学生守则,他声称自己要摆烂,不抄。老师就打电话给我,让我接他回家去。
  老师还说他写作业字很烂,每科老师都有意见。还说同学也不怎么喜欢他,说他嘴巴很碎特别磨人。虽然他学习不好,但他丝毫不惧怕老师,经常接老师的话茬。还说生活老师也对他有意见。接完电话我真的是伤心,忍不住哭了起来。跟老公说了这件事,他却毫不在意,觉得又不是杀人放火没有什么大不了的。
  • 紫衣雨: 举报  2022-10-21 07:38:39 四川  评论

态度真的很重要。跟老师服个软,这事儿就过去了。
我要评论
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-22 08:50:49 广东
  昨天晚上小学渣回家了。和他聊了一会天,我问他打架的事。他说觉得没有什么,他和上次发生冲突,腿受伤的男孩现在已经成朋友了。我说其他人有打架的情况吗,他说有啊宿舍的男生都有相互打闹过。

又问他考试的事,他说数学考了60多分。我问满分是100还是120,他说120,我说就那就是不及格了。他愁眉苦脸地叹了一口气,我对于小学渣有什么就说什么,不会遮遮掩掩的态度感到满意。也就没有批评他什么。他说生物考的不错,60分的选择题他考了50多分,以至于有一个人说他是作弊了。 我觉得小学渣某些方面是比较敏感的,他总记得别人说了他什么不好的事情。 这也许是他喜欢和别人起冲突的原因。加上他自己可能也比较喜欢说别人,只是这时他却没有当回事罢了。

我说要不我们学英文吧,他不愿意,说今天才放学回家。我说因为明天我要上班(因为生意变淡,我们公司从7月份从单休变成了双休,因为质量审核要上班),周日想带你出去玩。但他不想学我也没有勉强,他说让我读书给他听,上次有一个故事没有读完。但是那本书忘了塞哪里了,我说今天读呼兰河传吧。 读了一点,我问他如果是他生活在那个小城里会是什么感受,他说感觉很不好,那里的人生活得很冷漠而麻木。他问怎么作者还没有写到自己的生活呢? 我说要第四章才写到。

和他相处的时候,我觉得孩子很正常,也挺好沟通的。不知道为什么在老师的嘴里,他变成了一个人人不喜欢,非常讨人厌的孩子呢?

• 唤作小於菟: 举报  2022-10-22 09:14:22 黑龙江  评论

评论 WLWYQWYJ:老师大多数喜欢乖巧听话,成绩又好的孩子,这样他们才好管理啊,所以不能以老师的意志为主导,自己的孩子还得自己来喜欢,开发和引导。
我要评论
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-10-24 09:28:20 广东
  哎,停课了! 出现了病例,又要上班,又不停地接收着老师发过来的网课信息。又要想着抽时间做核酸。
我要评论
作者:FEBRUARY0214 时间:2022-11-05 08:44:51 广东
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-11-05 14:28:56 广东
  小学渣昨天回家了,整整一个星期没有接到他的电话,他带了被罩回来说生活老师要求返校时带上厚被子。回到家我们有一搭没一搭地聊天,问他和同学们相处的怎么样,怎么在班级评语里看到你有辱骂师生呢,你居然骂老师了吗?他说没有,有和同学拌嘴了。总之学习差又总是伴有各种差的课堂表现。这次回家发现他变勤快了,爬到床上帮我换床单,手脚挺麻利的,看来生活委员没有白当。

晚上我们坐在沙发了,我抽了一个很旧的本子,这个本子至少有几十年了,是少年科技,我大姐小时父亲买给她的,一直没有丢,上次我回老家父亲让我带了过来。里面有一段相声,主要内容其实是讲一些科学知识,我们俩个扮做甲乙来对话,他总是会漏掉一些字,我又一度怀疑他是不是有阅读障碍。但是他也配合的挺好,很快念完了,我还想是不是再买一些相声的书以后继续读。 

今天中午读到一个孩子发育迟缓的妈妈的文章,我又怀疑小学渣是不是统感失调,总之各种怀疑各种焦虑,总觉得一定是在他的成长里哪里没有做好,所以才会像今天这样。但是他现在已经好了很多,我给他布置的任务,虽然不情愿还是乖乖照做了。我发现我对孩子没有什么原则,可能是因为我也是在这种环境中长大的。我是父母的第三个孩子,也是最小的一个。父母对我约束甚少,我也是在一种比较自由的环境中长大的。
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-11-15 13:09:35 广东
  老师发来了中考成绩,一如既往地差。 386人参加考试,总分他排324。他老爸居然觉得还行,班里至少也得有七八个排在他后面吧。他把我们虐得早就没有一点脾气了,我看到成绩就发了一句谢谢老师。因为他学习不好,总感觉在老师和其他家长面前矮了半截。生物考的还行,不知道为啥他哥俩都是生物学的比较好。英语和地理差得不要不要的,两科加起来没有人家一科成绩好。

因为疫情,周末他没有回家。他说自己感冒了,喊我去给他送药,幸亏离的近,我可以经常毫不费劲的给他送东送西的。
  • 疯花雪月82: 举报  2022-11-16 21:37:02 四川  评论

初一最麻烦的是语文,英语其实很简单,他回家来的时候,多带着他读文章和做题。做几次题,水平就上来了。
  • WLWYQWYJ: 举报  2022-11-18 13:19:22 广东  评论

评论 疯花雪月82:好的呢,他们有英语E听说,上面有课文跟读和做题的,我也感觉挺简单的,我还经常辅导英语。结果考这么差。
我要评论
楼主WLWYQWYJ 时间:2022-11-18 13:24:56 广东
  发一张小学渣剪头发我偷拍的照片,哈哈。所有人都说小学渣长的特别像我。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规