高考大省里的佛妈和普娃

楼主:抬头仰望星空2022 时间:2022-09-27 14:23:57 河南 点击:3106 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

过完七岁生日的第二天,这个小娃戴着核酸码跟着带队老师迈进了小学的校门。
  看着那么个小小人头也不回的往前走,老母亲心里五味杂陈,一个小时的等待中鼻酸了几次。
  小学的择校问题煎熬了一个暑假,虽然托了人仍未被分进理想的学校。那些日子里每每想起来心里仿佛压着块大石头。一次次给自己做心理建设,本以为板上钉钉的事情却在等待孩子核酸的这一个小时里发生了地翻天的变化,顺利进入最想进的学校。
  目前所在的东校区一年级新生六个班,小人所在班级六班,全班学生93人。
  接下来开启佛系妈和普男娃的小学生活,愿一路披荆斩棘,不负光阴。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-09-27 15:02:42 河南
  儿子上的私立幼儿园,这所幼儿园在中班后学期开始教拼音,幼儿毕业时已经会拼写,会写简单的汉字,会算两位数的加减法,不涉及进位和退位。没有上幼小衔接,因为我是佛系妈妈,哈哈。
  英语是在中班开始启蒙,由我这个着调的妈妈在带,偶尔来了兴致打打卡,没有强制要求过。目前RAZ刷到C,是第二遍,马上结束。 百词斩佛系打卡104天。伴鱼有三百多天吧。我喜欢纸质书,不喜欢总盯平板,所以没有要求。
  表姐和我们老房子是邻居,来往比较密切,表姐女儿鸡酉年出生,小名酉酉,小儿子一岁半,俩人一起长大。酉酉英语启蒙比儿子早半年,RAZ不知道刷到哪了,反正甩了我们N。。。。N条街,百词斩四百多天。
  儿子处于输入阶段,并且量上去,导致启蒙两年没有输出,两人一起玩的时候会胡言乱语往外嘣单词,不能成句。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-09-27 15:05:01 河南
  量上不去
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-09-28 08:01:36 河南

百词斩打卡109天,前面记错了。
  写作业30分钟,玩乐高30分钟,准备洗澡的时候表姐带女儿来玩,俩人一起画画40分钟。床上听读《汤小团》20分钟。
  听读完第一本《掉进书里的汤小团》。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-09-29 08:24:07 河南
  百词斩打卡10分钟,更正作业20分钟,作业是在延时班作完的,但是书写不规范,擦掉重写。 RAZ-C 精读两本,用时25分钟。和酉酉一起玩了半个多小时洗澡上床,听汤小团10分钟睡着。
  今早起床摸着有点烫,果然低烧。从这周一起每天班里都有七八个孩子请假的。前两天早起听到儿子都会咳嗽一声,今天就中招了。今天请假在家休养。
我要评论
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-09-30 08:23:10 河南
  低烧一天,没有精神。晚上七八点的时候烧到38.3吃了退烧药,发了汗,一下子精神了。他爸小心伺候着,给做了面条吃。拿起平板第一件事就是看小狐狸ABC-learning。
  今早起来第一件事是百词斩,然后玩后面的对战,战不过让我替,我迷糊着,手速也上不去输了几场,他大哭,老母亲只能提起精神对战。吃早饭的时候自己把RAZ拿出来计划着读几本可以在国庆节期间去他表哥那里对换奥特曼卡(姑姑答应LVL-C读完给他卡片)。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-09-30 08:36:04 河南
  看别人给孩子做数独,我也买了一段时间了。
  昨天孩子烧的迷糊睡觉时拿起来研究了一下,没有看解题思路直接上手做,前面的很简单,后面有点摸不着头绪。又重头去看,再做就顺手多了,翻到最后几页也毫无压力,对我这种数学渣渣来说很有成就感。等孩子好了让他试试。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-09-30 11:38:34 河南
  昨天没上学,老师在群里发了提写拼音词组的测试结果。一共12组,全班全对的19人,错一个在20多人。最后是错10个以上的,用老师的话讲叫全军覆没。开学到此已经是第三次测试,前两次儿子都是全对,这次没能参加,应该问题不大,今天让他爸在家自己辅导。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-04 12:26:28 河南
  假期已完成三天,这三天就是在家养病,校内作业完成四分之三。
  RAZ读了两本,一张嘴巴空气刺激就咳嗽,罢了。
  试听了书法课,我本意是周六我上班没有时间监督他想报个书法来着的,但书法课的时间是每周日上午8:30-11:00。这样算周日一天时间都打碎了,下午还有一小时的乐高。
  书法还是再换一家试试吧。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-04 12:30:29 河南
  前天晚上他写作业,刚好姑姑也在旁边,告诉他要自己会读题,姑姑指导说实话比我凶多了,儿子可怜巴巴向我求助。一套数学试卷做了大概二十分钟,最后一题的时候赶紧从椅子上跳下来把鞋穿好,一答完题,铅笔一扔,像颗炮弹一样嗖一下窜客厅去了。
  这哪里有一点点内驱力啊。。。愁人。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-07 08:12:45 河南
  RAZ-C已完成,D已整理好,今天开启。

汤小团-王者之剑还剩下最后两场。

我上班,儿子留家由奶奶照看,连续几天降雨降温他在家吃喝睡无聊至极,晚上我到家叫他学 兴致很高,好像终于可以有点事情做了的样子。看来低级的快乐当真是无趣的。
作者:ty_144696223 时间:2022-10-08 09:10:00 广东
  娘家湖南和婆家陕西都是高考大省,去年带着孩子回娘家,因为疫情有好长一段时间被困在湖南。因为工作原因,现在孩子在广东上小学,广东也是高考大省,不知道以后孩子在哪报名好
我要评论
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-08 16:00:33 河南
  开学第一天,老师照例在群里发了作业没有完成的孩子照片,有个女孩脸上还有泪珠,家长看见得多心疼呀。全班九十多个孩子,没有完成的六七个,老师都没有放弃,家长更应该上心才是。

昨天读了D两本,练字一章,跟教材同步的生字。睡前听汤小团,三五分钟就睡着了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-10 09:13:41 河南
  百词斩打卡,RAZ-D两本,读的好时使劲吹彩虹屁,他读的更卖力了,哈哈。
  校内数学作业感觉有点浪费时间,要求孩子自已抄题10以内的加减法。
  计算的基础是准确性和速度,暑假一直在做,已经做到混合运算。
  36道10以后的计算用时1分50秒。早日控制在1分钟内。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-10 09:14:53 河南
  汤小团昨天结束第二本了,他爸爸给读的,把我俩都听的睡着了。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-14 08:18:43 河南
  完成校内作业二十分钟,RAZ两本。RAZ我每次先用讲故事的形式给讲一遍大概意思,昨天他态度极不认真,我吼了几句,他自知理亏撇嘴并未哭。前讲后忘,心好累。同一本绘本里的生单词酉酉一本书读下来已经牢记,他不行,还是多些耐心吧。
  汤小团-迷雾之迷,读到39页。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-25 13:50:31 河南
  网课一周了,本周继续。第一周姑姑陪读,第二周爸爸刚好放假陪读。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-27 13:10:40 河南
  今天终于学到了《秋天》这一课,老师要求课文抄写一遍,自然段开头空两格。这孩子每一行都空了两格,也不知道爸爸在家是怎么监督。回家他爸已经撕掉让他重写了。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-10-27 21:27:19 河南
  “企鹅是哺乳动物吗?”
  “是的,它会捕猎”
  哈哈,又傻又天真。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-11-10 20:54:50 河南
  网课一个月了,今天开了班会,预计网课仍要持续下去。整个县城静默,我已居家办公顺带陪读了。今天老师表扬了一些孩子,有儿子。其实他还有很多的进步空间,一整天网课封在家里门也不让出,不能长时间使用平板,注意用眼。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-11-16 13:43:25 河南
  今天语文和数学期中考,我和他爸都上班,孩子只能去姑姑家,孩子姑姑昨天就打试卷打印出来了。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-11-16 13:45:47 河南

组词这一道题应该是全军覆没的。
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-11-16 13:46:34 河南

数学最后一大题错误
楼主抬头仰望星空2022 时间:2022-11-16 13:52:38 河南
  一上学期过半,不足之处有:
  1,书写不端正,语文每天一课,书写的熟练程度根不上。
  2,数学计算题型做的少,碰到新类型不会读题。
  3,自主阅读偏少,阅读理解一知半解。
  4,自网课后养成了看小视频的习惯。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规