六年级小升初女娃一枚,佛系教育

楼主:chayyc19821223 时间:2022-09-28 13:00:08 江苏 点击:1136 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一次发帖,看能不能通过。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:33次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-28 13:11:16 江苏
  不知道怎么写下一楼,先试试看,80后提前退休的懒妈一枚,带着一个11年出生的兔宝宝,离开工作岗位已经六年多,想着再坚持六年,孩子大学,就可以过着回乡下遛狗,种草的日子。
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-28 13:15:17 江苏
  群里牛娃很多,父母也很厉害,我们只是普娃一枚,兴趣班也就是跳跳舞,打打羽毛球,开贴的目的就是记录生活的日常,也欢迎有经验的家长留言。
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-28 13:21:12 江苏
  孩子目前六年级,面临小升初了。学区很差,之前没考虑民办,想着找人走一个好点的公办学校。但是五年级开始,感觉孩子开始浮躁,乘我不在家偷偷看平板,写作业偶尔还想抄点小答案,想想还是果断辞职了,安心在家过着洗衣做饭看作业的日子。跟孩子好好谈了,还是希望孩子端正态度,冲冲民办,其他交给老天。
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-28 13:28:00 江苏
  最近看了好几个精华帖,其中有位老师的我是深表赞同的,小学女生要注意数学思维的培养,目前学校考试简单,分数很高,家长回来一看满分真会蒙蔽双眼,娃目前英语和语文每天坚持阅读,这个是从小班开始的,数学隔三差五老母亲也会陪着练几题,校内考试目前还行,女孩子大了,班级小姑娘心思敏感,有追星的了,有考试抄袭的,希望她还能静下心来,好好学习。考上自己心仪的中学。
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-29 22:39:30 江苏
  这一周数学进行了测试,不知道是不是坚持读中学生百科英语的原因,没有出现审题失误,满分。今天考了语文和英语,也许怕考得不够好,已经提前打招呼告诉我有的英语单词忘了,英语老师年纪跟我一样大,但是气质特别好,今天还把孩子们带到报告厅考试,防止孩子们作弊,是个非常负责任的老师。
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-29 22:43:08 江苏
  关于语文,四年级换了一个比我还佛系的老师,年纪也是40+,孩子除了读书,又碰上双减,真是没啥作业了。带来的后果就是语文成了拉分科目,每次考试都担心阅读理解扣分多。
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-29 22:45:02 江苏
  今天上午没事跟老朋友聊了聊,她儿子今年中考发挥不好,进了一个三流高中,她感慨孩子学习不好也认了,上了高中真的很辛苦,她接受孩子的平凡。
楼主chayyc19821223 时间:2022-09-29 23:03:47 江苏
  国庆七天,已经做好了计划,回老家两天,安排了一个省内游两天,剩下三天写点作业,打打球。全职六年多来,主业生病去医院,副业看作业,寒暑假陪孩子潜过水,滑过雪,爬过山。在我爸妈眼里,我对孩子是严格的,在同学眼里,我是温柔慈祥的,我对孩子要求没那么高,也没有课内培训,我希望她做一个生命的体验者。可能是草小的缘故,竞争力没那么大,学的比较轻松,英语和数学目前班级挺好,语文距离年级学霸就差点意思了,想想付出的不多,也就顺其自然了。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-05 08:36:38 江苏
  为什么说是佛系教育,而是因为孩子的成长不是随着你的意志的,我们家属于丧偶式育儿,从小到大,她非常喜欢看电视,但是又因为先天视力不好,一到放学和周末,都是拉着她在户外,自己累得不行,一回家她见缝插针看电视,到了四年级,又开始看平板了,有一次还半夜放被窝里面看,基因遗传的力量真是强大,我并不喜欢玩手机刷抖音,但是孩子爸爸在80年代的时候就是乘父母睡着咯,守着一个十来寸的黑白小电视,不听声音看看图片,那个年代好多时候到点就没什么有趣的节目了,现在双休在除了追剧就是刷抖音,他和孩子互不打搅,玩得可嗨了,和孩子闹过几次,包含肢体战争,为了自己多活几年,算了,学校的作业她回家积极完成,不会拖拉,只是不能完成我的任务,普娃,上了普高,读个普通大学,老母亲就算完成任务了。
我要评论
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-07 21:50:10 江苏
  7天假期很快结束了,带孩子去其他城市呆了两天,抓了螃蟹,采了菱角,出去玩的日子总是开心的。校内作业一天就完成了,这次英语考试成绩稍微欠缺点,我原本是觉得多读多听,看来该刷题还是要刷啊。每天花一个小时搞点课外作业。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-07 21:53:36 江苏
  老妈年纪大了,不是撞到脑袋就是走路摔一跤,孩子从小是外婆带大,我去停车的时候,她帮不识字的外婆登记好信息,挂了号,也挺好的,女孩子就是心细点,回来还给外婆洗洗弄弄,没算白带她这么久。明天开学了,希望疫情不要扩散,在家的日子真是烦。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-11 07:36:08 江苏
  孩子大了,动不动就发脾气,昨天还跟我大吵一架,说话方式口气跟她老爸也一样,现在连歪理都一样了,放过自己,随她吧,做自己的事,让自己多活两年
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-16 16:46:59 江苏
  周六孩子学会了双飞,可开心了,周六跳了60个,周日跳了100个,每周打打羽毛球跳跳舞的日子还是蛮舒服的,数学双减后难度降低了不少,同年级8班因为女孩子多,最高分不是98就是99.孩子班级男生又多又活跃,第一次考试满分10人,这次11人。英语最高分99.98分以上零星几个,老师很不开心,要注意了,最近我看了本市10年中考试卷,其中有篇科普文章跟我们读的百科英语非常接近,拿给孩子看了,要她坚持阅读,虽然我们不上兴趣班,不代表自己可以不读不练习。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-17 22:30:41 江苏
  孩子做了五年班长,这学期她放弃竞选了,说要把这个机会让给其他优秀的小孩,结果就是副班长终于变成班长了,那个小姑娘开心了两周,我不清楚其他省份的情况,但在我们城市,二线省会城市,明显感觉试卷比三年前简单了,说到数学,因为是女孩,所以会留心点,不会做的时候不要急着推翻自己,深度思考下,看能不能把已知条件转化为数学语言,在这点上,现任班长有点欠缺,虽然考试成绩不错,但课堂反应出来的问题已经越积越多了。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-17 23:00:16 江苏
  说说我自己吧,我是个运动渣渣,学习一般,别人害怕上主课的时候,我天天盼下雨,不上体育课,记忆里跳远跳高,50米跑永远倒数第一,跳绳,仰卧起坐和长跑达到良好。小学到大学毕业,体重控制得还不错,一毕业以后,除了工作就喜欢吃了,那两年体重增加很快,尤其是买车后,当时部门领导是一个跟我爸爸一样年纪的小老头,他说那你不更容易发胖了吗,谁知道一语成谶,在孩子中班身体按下了暂停键,放下一切工作,专心治疗,现在的我对孩子不能说没有要求,有,但是心态平和了许多,周末大好的时光别人都在课外班度过,我门除了运动类,我每天都带孩子去周围的公园晒晒太阳,爬爬山。到了寒暑假,不管成绩怎么样,先来一次旅行,人少也省银子,所以到现在,她还不算一个努力学习的小姑娘,拓展点课外知识,也需要跟她商量,不如很可能剃头担子,一头热。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-20 08:11:45 江苏
  昨天晚上忍不住又骂了孩子,她们班的数学这学期换了副校长来教了,以前不管语数外都是年级第一的班级,这次六上不知道数学考成什么样,这个校长也是老熟人了,他的第一届学生就是我表弟,因为现在行政任务太多,即使前面他一直带着他女儿的班级,每次考试班级基本倒数第一,开学快两个月了,不能说没有问题,最大问题就是太忙,好几次上课十分钟了还没来,得班主任打电话催过来,昨天的两节数学课去市里开会了,又没来。开学快两个月了,才上了两个半单元,其他班级四个单元都快结束了,每每谈到这些,我就跟孩子说不能完全按照老师的进度了,要稍微往前走一点,不然没有时间复习了,孩子也答应得很勤快,到落实到做题时,就开始摆烂,只能五题,多一题都不行。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-20 09:31:31 江苏
  然后还美其名曰数学进行两次测试了,我都满分,想想这个双减也是害人,题目难度一下子降低了,一个六年级的孩子,区里的试卷连单位换算都省了,这个成绩的含金量太低了,我门自己配套了一份试卷,难度中等,但是细节要多点,昨天不认真读题,划重点,问题就来了,一骂她她就把考试成绩搬出来,典型的语言上的巨人,行动上的矮子。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-22 16:21:16 江苏
  每周末我们都会去父母家一次,一是孩子从小到大在那长大,二是父母老了,冷冷清清的,周末回去聊聊天。自从老妈摔了以后,上小菜园,去医院都是孩子帮忙拿个锄头,填填资料,让她放下手中的书本和平板,为老人做点力所能及的事情也是应该的。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-23 16:41:29 江苏
  上了8年的舞蹈班,最近老板好像出了点小问题,总是找理由说不上课,但不让学员退费,没剩多少节了,正好下午又出门爬山。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-29 21:50:33 江苏
  记录下这几次小测试,数学满分两次,英语98.班一一直还是鄂同学99分,语文95分.英语我们没有课外辅导,能看出来语法点还是稍微弱一点,阅读量还可以,这次英语测试有两篇百科类阅读理解,有时间英语时文还是要拾起来,两次英语考试作文都是没扣分,老师表扬了她,她也很受鼓舞。鄂同学是一个男孩子,三年级转入他们班,是个非常幽默的男孩子,我知道女儿比较佩服这种从不谈学习但每次难题都能轻易化解的男孩,想比九班的年级第一名,虽然也很稳定,但是小小年纪太看重分数和名次,每天花了很多时间学习,孩子说他没有灵气,一定会在以后的竞争中越来越平凡,好吧,不管怎么样,小学还是比较简单的,我确实不希望看到你们卷成这样,即使普通,我也希望你们除了书本,也能关注更多有趣的东西。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-29 21:56:35 江苏
  最近老姐买房,老爸给了一个超级大红包,顺带也给了孩子一个同样的红包,我取出来给孩子仔细数了数,她开心得眼睛眯成了一条缝。这笔钱我帮她分批买入四大行派息股,如果不能顺利填权,我会补亏,让她开始慢慢学习理财。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-29 22:10:16 江苏
  想到哪说到哪,孩子学校都是要求穿校服的,其实我觉得这点特别好,因为在这个年纪,我发现有女生喜欢那种学习又好运动又好的男孩子了,当然颜值很高的女孩也是非常受男孩爱慕的,孩子班有个女孩颜值是真高,我看了都忍不住多看几眼,又多才多艺,有次表演拉丁舞穿着露背装和短裙,几个男孩子虽然表面说辣眼睛,但真的目不转睛看完,小纸条收到了好几张,在这个年纪,过早地吸引男孩的注意还是很容易分神的。
楼主chayyc19821223 时间:2022-10-30 11:10:54 江苏
  猪队友一放假不是睡觉就是刷抖音,孩子一到周末也会刷,给她限定只能周六刷下,周日看一部高分电影,没事陪我去户外晒晒太阳,爬爬山。
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-06 17:57:14 江苏
  今天和她爆发了一场大冲突,彼此都说了非常让人伤心的话,妈妈劝我不要太严,爱学习是天生的,不是逼出来的。从遗传学来说,他的爸爸也不是大学出来的,为什么婚姻要挑选遗传基因好的人了。六年级又面临小升初,对口的中学实在太差,大家都想避开这个学校,培训的培训,提优的提优,只是在课内稍微提升一点,同等排名的比她辛苦太多,也许是我错了,我妈问我,你到底是想逼疯一个不想学的孩子还是想逼疯自己
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-08 13:09:35 江苏
  今天数学和语文期中考,英语期中考成绩已经出来了,99分,班二,满分一人,不是听力没听清,还是错在生活常识上,说汤圆和元宵不是一个事物,说到这,我想起来她们班级的孩子也不知道麦子什么时候成熟,在四年级语文修改病句时也不知道。
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-08 13:10:48 江苏
  今天好友又问我孩子初中想上哪个学校,又纠结半天,找人跑不掉了,到底进哪个我也纠结,回来再问问小孩意见。
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-13 18:35:42 江苏
  数学这次考试题量大,难度要比平时高一些,孩子取得了很好的成绩,在年级都是最高分,有些孩子一到两面都没做完,她做完了还检查了一遍,玩了十几分钟受不了交卷了。以前数学老师对她的要求就是要慢,不能出现审题失误,该圈重点就圈出来,这个周末总算母慈子孝,吃了顿大餐回来。
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-13 18:36:51 江苏
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-16 22:34:47 江苏
  孩子昨天去给数学老师送作业,老师问了娃爸爸妈妈做什么的,快走的时候来句,你上课肯动脑筋,要好好保持。今天八班的学霸妈妈给了孩子两道稍微难点的提优题,她家娃错了,孩子借助分率和线段图很快列出来了。学校虽然很普通,孩子也是女娃,虽然期末分数都差不了一分,但是我觉得娃也有自己的优点,数学还是思考的,语文从小班坚持阅读,英语也是坚持阅读。
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-16 22:39:25 江苏
  娃最大的缺点就是遗传了父母的缺点,爱发脾气,在外面看不出来,在家就比较明显,她也有她的说辞,说是我错了,口气特别差,这个年纪的孩子一说她就炸毛,其实我知道自己的缺点,刀子嘴豆腐心,奈何伤人啊,尤其生了病后,有一段时间看什么都不顺眼,心态也不好,确实不是个合格的母亲,希望我们互相包容。
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-16 22:58:09 江苏
  和娃爸吵吵闹闹15年,对孩子的影响也特别大,我也想给孩子做个榜样,可是用他爸的话说,谁也改变不了谁,谁也包容不了谁,就这样吧。每次想到在医院那段灰暗的日子,娃爸吓跑了,除了拖累自己的父母,真没办法了,所以还是想着娃早点上大学,不管什么学校,这样就可以回家跟父母一起了,她们也70多了,虽然手艺不是太好,但胜在少油少盐。搭配的红红绿绿,量也会控制好。
楼主chayyc19821223 时间:2022-11-19 07:09:43 江苏
  这个周末挺忙的,今天娃和同学约好去看电影<万圣节的新娘>,要我准备奶茶,蛋糕,炸鸡和薯条,不奔着胖两斤她是不甘心。除了课内作业,还参加了七彩语文杯,前两年参加了,有两个奖状就行了,毕竟含金量也没那么高,这次我没告诉她时间,老师又提醒她,时间要截止了,赶快投稿。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规