家有小学生,记录一些学习生活感悟

楼主:吃苹果的流克 时间:2022-09-28 13:10:09 福建 点击:3831 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鸽子二年级了,一天放学回家的路上跟我说:我发现在手机上玩游戏很简单,想要什么,只要动下手指就可以完成了,但是现实生活中就很难。

我明白她说的简单是最近在手机上下载的一个装扮类游戏,给娃娃换衣服、过家家,点击一下就可以换发色、换衣服,拖动人物就能移动到不同场景。

她说的难,是上学读书,每天新学的生字,需要反复书写,才能写得更好。还有在学校里,方方面面都需要做得很优秀,才能获得老师的表扬。

能区分虚拟网络和现实生活中的难易程度,说明她还是有琢磨一下的。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_蔚蓝924 时间:2022-09-28 13:13:34 安徽
  同三年级,握手!
我要评论
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-28 14:28:54 福建
  鸽子幼儿园读的是公立园,不学习语文、数学等知识。每天早上八点半入园,先在操场运动半小时,九点多上楼吃点心,吃完点心就根据前一天预约的区域(搭积木、做饭、手工、画画等)去玩,一会又到了午饭,愉快的吃完,就看看绘本,消化一会儿,就去睡2小时午觉。午觉起来后,吃些面包牛奶等点心,就是玩耍或是学些安全小知识,再吃点水果,四点半左右就放学回家了。

小区有七八个经常一起玩的小伙伴,都在同一个幼儿园,回家后又一起在楼下玩到吃晚饭,吃了还能下楼继续玩。

这样无拘无束的度过了三年幼儿园,去年9月入读一年级,开始学习课堂规矩,学习在40分钟的课堂时间内保持坐姿,学习集中注意力听讲,学习拼音,对她来说都是挑战。

而且一年级上了没多久还碰到了疫情,在家看国家中小学生教育平台的视频课程学了一个月,我因为上班不能请假,只能带她到公司会议室,工作叠加辅导学习的压力,让我非常焦虑、非常暴躁,这种情绪也感染到了她,那段时间,她经常说,妈妈,我好想当一条狗。狗狗不用上学,不用写作业。我一面安慰她,内心又有些心酸。
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-28 15:05:09 福建
  一年级数学相对简单,基本能跟上。语文老师临近退休,加上双减,比较佛系,几乎不布置作业,只需要对应写一项《写字课堂》。我抓的也不紧。语文基础非常薄弱,拼音b、d,q、p,前鼻韵母与后鼻韵母分不清,写字也比较潦草。

作业量少,也没有督促她第一时间完成作业,这一年的学习习惯养成都非常不好。

每天阅读半小时没有时间读,天天体育打卡,坚持了2个月左右,也经常因为时间或种种借口没有完成。

暑假没人带,送回外婆家,疯玩了2个月。暑假作业写了1本数学,2本语文。

外婆有检查对错,但娃玩的开心,每天抽出1个小时来写作业,都属于应付形式的做,格式不规范,字迹潦草。回来后我也没有督促整改。整个一年级就这样过去了。
作者:希望不大2020 时间:2022-09-28 15:25:44 浙江
  二年级的孩子,先顺其自然。
我要评论
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-28 15:35:00 福建
  到了二年级,新换了语文老师,每天都要完成:
  1、课本田字格的大约10个生字(每个字写五个,课堂可以写完);
  2、写字课堂(课文生字);
  3、53天天练(每课配套习题);
  4、生字本抄写生字4遍,组词2个;
  5、抽空完成生字的词语表抄写,每个字大约4-6个词语;
  6、每天阅读半小时
  7、预习第二天的课文(标段落、圈生字、读课文、读生字)。

数学量少,一般是:
  1、订正课本习题;
  2、配套53习题1-2面;
  3、计算6题;
  4、预习新课;
  5、抽空口算10分钟。

作业量比一年级增加了。

一年级写字少,也没养成放学就先写作业的习惯。4点放学在晚托班呆到6点,2个小时只能写一点点作业,再和同学吃一些点心,聊聊天。回到家,吃完晚饭,从大约7点多8点开始写作业,磨磨蹭蹭,几乎每天都要写到晚上10点,上床睡觉大约要到10:30。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-28 15:37:34 福建
  最近这一段时间,每天5点下班,5:45左右接到她,做饭,吃饭,大约要到七点半甚至八点才开始写作业,晚了心疼她睡眠不足,作业不写完又不行。看到群里班长妈妈分享的孩子大约半小时就可以完成作业,又很焦虑。总觉得别人家的孩子怎么就那么快,发愁,也凶她为啥写个作业这么慢这么磨蹭。

焦虑的反面是具体,与其焦虑,不如想办法。

最近尝试:
  1、把作业登记在抄作业本,让鸽子自己知道所有的任务。完成后打钩。
  2、使用计时器,每一项作业都限时完成。
  3、记录每项作业使用的时间。
  4、约定每天至少在晚托班完成语文或数学的其中一项作业。
  5、在一定距离之外做我的事,也偷偷观察她的状态。

通过记录,发现了:
  1、抄作业本上的任务清单,勾一个很有成就感,鸽子会主动完成一线,勾掉一项。
  2、知道了每项任务的大约用时。在下次某项任务超时的时候可以分析原因,到底是①不会做,②困了,③磨洋工。
  3、精神状态好,效率高的时候,其实每一项作业都能在15-20分钟之内完成。简单的订正书本错题,大约就3-5分钟。有时候数学53,一面写50分钟的时候,我责怪她慢,其实是因为她刚学,知识点掌握不牢固,流程不熟悉,口算不熟练,导致的慢,不是故意慢。
  4、语文生字的笔画基本都记得,但是书写速度慢。需要加强。
  5、有时候写得慢,是午休没睡,睡眠不足,到写作业时大约八点多开始困了,精神萎靡不振,哈欠连天,效率低下。
  6、心飞了,想下楼和小朋友去玩。
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-28 15:52:50 福建
  最近不仅在改进鸽子的写作业流程,我的流程也在改进。

周末做一些咖喱、炖肉类的菜冷冻,工作日回家第一时间放微波炉,再炒一个青菜,做一个汤,把往常做饭的一个小时(厨艺差,电磁炉速度慢),尽量压缩到30分钟以内。

工作日简单点,保证晚餐有肉有蛋有鱼虾其中的一种,周末再炖汤,做得丰富一点。
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-28 16:00:19 福建
  鸽子爹这个月基本都在出差,完全顾不上家里。这期间鸽子又因为感冒发烧,晚上咳嗽睡不好,我跟着也快累倒了,只有每晚关了灯,躺在床上腰部放平,才能感到一丁点儿放松,心里深深叹口气:一天终于结束了。
作者:兔子君的生活 时间:2022-09-28 16:17:00 山东
  1、课本田字格的大约10个生字(每个字写五个,课堂可以写完);
  2、写字课堂(课文生字);
  3、53天天练(每课配套习题);
  4、生字本抄写生字4遍,组词2个;
  5、抽空完成生字的词语表抄写,每个字大约4-6个词语;
  6、每天阅读半小时
  7、预习第二天的课文(标段落、圈生字、读课文、读生字)。

数学量少,一般是:
  1、订正课本习题;
  2、配套53习题1-2面;
  3、计算6题;
  4、预习新课;
  5、抽空口算10分钟。
  ----------------------------------------------
  家长可以帮孩子把作业分好类,
  语文1,2,4,5都是写字啊,做饭时间孩子可以自己完成写字和口算。
  吃完饭后写语文习题、数学习题。预习。写到八点。
  规定好每天作业写到八点,就下楼玩一小时。
  九点半开始睡前阅读。
  • 吃苹果的流克: 举报  2022-09-29 09:43:16 福建  评论

你分的很好。我们目前是按类别分,先写数学,再写语文。 倒是可以把阅读放在睡前阅读。最近这段都是我做饭时间阅读。
我要评论
作者:兔子君的生活 时间:2022-09-28 16:23:05 山东
  不是还有晚托吗?一两个小时,家长不做要求,作业太乱,孩子不清楚应该写什么。可以明确好,在晚托写字,把所有的生字、组词等都在晚托完成。其他可以都不做。
我要评论
作者:兔子君的生活 时间:2022-09-28 16:25:40 山东
  你跟他约定好至少完成一项作业,没有明确哪项任务,孩子就没有目标。
  提前商量好,确定一项固定的作业,需要在晚托完成。
  不要给孩子太多的选择。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-29 10:01:29 福建
  昨天吃晚饭时,鸽子又表达了想去幼儿园的心愿。我明知故说,好呀,周末我们去你幼儿园看看吧。她回不是的。我又说,那你以后去幼儿园当老师吧。鸽子说,不是的,我想去上幼儿园,就不用写作业了。

周二周三有兴趣延时,五点半结束,鸽子刚到晚托班坐下,我就去接她了。这两天的作业还是要回家写。

从今天约定,周一、周四、周五,在晚托班,需要把语文当天所学课文的《写字课堂》和生字本两项任务完成。根据最近做作业的时间统计记录,在认真写的前提下,每项任务需要20-25min,时间包括了写完后自己再检查、擦除、订正。

如果没完成,就陪她在晚托班继续完成。
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-29 10:12:32 福建
  红姐送给鸽子一张得到的猫头鹰贴纸,贴在她的水杯上。文字是:书写即思考。

一条条写下来,比以往脑子里一团浆糊好得多。

慢慢改进吧。

最近先记录,再想办法改进,没那么焦虑,情绪平静很多,态度也好了,不发脾气了,鸽子这两天一直在说,妈妈你最近变了好多啊!
楼主吃苹果的流克 时间:2022-09-29 16:58:44 福建
  下午看到数学老师在QQ群提醒家长,抽空查看孩子的书本、作业本,以便掌握学习情况,薄弱的同学老师会私聊。

以前看到这样的消息,我总是一惊,赶紧看看老师有没有私聊我。

今天想,我得主动问问呀。

老师回复:鸽子做题速度偏慢,建议20以内的可以先过关。只有熟练了,才能提速。不用着急两位数加减两位数,国庆可以补一补20以内的,口算上来了才会快。(我问老师是不是要口算+笔算结合,老师说写下来会糊涂)
  ①加法就是凑十法,比如8+4(想:8+2+2);9+6(9+1+5)练习多了,要能直接报出答案。②减法一般破十法,比如12-5(想:把12拆成2和10)
作者:路鳐 时间:2022-09-30 09:07:13 重庆
  小学一二年级家庭作业是不布置书面作业的。
  • 吃苹果的流克: 举报  2022-09-30 10:38:41 福建  评论

老师在校内也会预留一些时间给孩子们写作业。我家可能速度比较慢,用时过长。打听过班级其他同学的做作业情况,有的半小时就能完成,有的也要一小时。
  • 兔子君的生活: 举报  2022-09-30 10:47:15 山东  评论

评论 吃苹果的流克:我家孩子和你们一样,写字慢,在学校写不完。老师说大部分在学校能写完的。
我要评论
作者:百姓老王 时间:2022-09-30 09:38:34 福建
  孩子的教育是大事,关系一生。其实家长都懂,有了孩子就是我们跟着再成长一回。那么,抛开(定型)家长们不说,我们希望孩子将来怎样呢?

1、和我们一样。回想从前我们怎么过来的,差不多就行;
  2、更好更有出息一些。那么,同比,努力程度够吗?要不要加油些些;
  3、望子(女)成龙。难度系数+拼搏狠劲几何级数加马。

只能大致说说。前提离不开大社会环境----人是社会动物。现如今说是松绑减压,但实际如何呢? 3年级就要考试评分,中考、高考独木桥无人幸免。

如果1、2 年级就吃力,3年级以后只会压力越来越大,距离越来越大。3岁看大7岁看老,不认孩子将来怎样,这个阶段都是决定未来的关键期。并且没法弥补。

给你们的建议:一定要抓住小学低年级(以前)这个阶段,培养好习惯。尽力而为,努力奋斗。学生,当然要好好学习,学生要比就比成绩。同样上一堂课,同样放学、游戏、睡觉,为什么有差距?智商、情商、逆商,先天后天都重要。
  知子(女)莫如父母。为人父母要 (1)做好表率,自己热爱读书,有良好的习惯,家里有读书氛围,孩子自然跟着学习;(2)扬长避短,根据自家孩子情况,采取有针对的学习方式方法;(3)及时了解孩子成长过程中的问题,及时改进;(4)总之,要做有心用心多心的父母,务必抓住这个黄金期,培养好习惯。 虽然 辛苦些,但养成了好习惯,以后就轻松了,大人轻松,孩子也轻松。

一个喜欢读书的孩子,你让他不读书,他们会痛苦难受;反之亦然。

无论将来从事什么,都离不开“努力奋争尽力而为”。在读书的年龄,不好好读书,不努力学习,将来怎么可能生存得好?他们同样可以回避偷懒。记住:人生就是个过程,要尽量少些遗憾。 什么阶段就要做什么阶段的事情,要尽力而为!

供参考。希望好!

(世上没有不懂事的孩子,只有不懂事的父母。无论优点 缺点,孩子的问题根源都在父母身上。有了孩子,要对孩子负责。当合格的爹妈)
我要评论
作者:ty_味道184 时间:2022-09-30 11:18:20 福建
  @吃苹果的流克 2022-09-28 15:37:34
  最近这一段时间,每天5点下班,5:45左右接到她,做饭,吃饭,大约要到七点半甚至八点才开始写作业,晚了心疼她睡眠不足,作业不写完又不行。看到群里班长妈妈分享的孩子大约半小时就可以完成作业,又很焦虑。总觉得别人家的孩子怎么就那么快,发愁,也凶她为啥写个作业这么慢这么磨蹭。
  焦虑的反面是具体,与其焦虑,不如想办法。
  最近尝试:
  1、把作业登记在抄作业本,让鸽子自己知道所有的任务。完成后打钩......
  -----------------------------
  很多写字的作业布置太多了,比较花时间,他们这个年纪更多的应该是阅读和对作业完成的成就感,太多作业容易丢掉孩子对学习的热情。

我们老师又些做也可以弹性放在周六周日去完成。不想孩子在小学一二年级的时候写到10.点多 ,这样的话孩子容易后劲不足。
作者:起名真是太难了 时间:2022-10-01 05:34:42 湖北
  我家孩子学前班,之前幼儿园8点入园,8点30做操,8点45吃饭,9点左右吃完。大班情景英语的词语,逻辑数学就是拼图,大班下半年来开始写数字。说幼儿太早握笔不好。今年暑假教她加减法,给他布置作业,10以内加减法每半天解50道题。后来他也嫌累不想做,掰手指头能算到20以内。后来买了一套幼小衔接的凑10和借10给他练习,每天一页。这个比较好不用大人出题,循序渐进。秋季转了幼儿园,这也刚上一个月,班主任以前是带小学的,比较负责,孩子是新生,课堂作业总是完不成。别的孩子放学前都交了作业,老师都批改了,我家的每天放学课堂作业没完成?我以为他写的慢?老师说是上午讲完课就布置作业了,其他同学都在写,我家精神不集中,总是在课堂玩,爱说话。老跟同学讲话,老师给他调了学习好的同学同桌,还是不自主写作业。经常完不成。他也承诺作业要按时完成,完不成挨打放学不能玩,每天回家写作业倒还听话,4点半放学,玩到5点40回家,6点到家,吃完饭7点写作业,数学作业30分钟就完成,快的时候十几分钟,语文拼写汉字最费时间,通常有拼读拼写,上传视频和照片!我家孩子基本课文每天都会背,但是不认识字,完了就再写点数学。前天学前班考试,知识都掌握了。题都答到。每天8点半前上传作业。8点半到9点半有时做其他我布置的作业,有时玩。9点半睡觉。
  据家长说上小学老师拼音教的特别快,学前教育拼音没学好,一年级就特别吃力。
  我就是一味的练习数学,没有阅读习惯。孩子写字就是慢,有橡皮擦综合症,写不好就擦。最近在改正。孩子也跟说课堂也在写作业啊!就是没完成。最近买笔画凹槽练习,同样求写字快速的方法?
作者:舞家呆 时间:2022-10-09 16:50:33 湖北
  mark
作者:路鳐 时间:2022-10-12 16:25:04 重庆
  孩子做作业慢,先找原因。是因为周边环境太嘈杂而分散注意力吗?还是孩子本身就对做作业不感兴趣,就是想一味的逃避?是客观原因还是主观原因,这些作为家长的要搞清楚才便于引导。学习要有动力,一二年级的孩子不知道学习的重要性,但是我们可以先培养孩子的兴趣爱好,再用他的兴趣爱好去支持他学习。以前的孩子喜欢看动画片,就可以提醒孩子你把作业认真快速完成就可以看动画片15分钟-30分钟。诸如此类,先培养孩子兴趣爱好孩子才有兴趣学习。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规