从小二开始,记录萌妞的进步与成长

楼主:_阑珊_ 时间:2022-09-28 16:56:14 广东 点击:3254 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

转眼疫情已经三年了,小朋友也告别了天天玩乐的幼儿园生活。感觉还没完全适应小学生活呢,现在已经二年级了。
  2022年也过去九个月了,但是真正的校园学习时间屈指可数,大部分时间是居家学习。又赶上双减,佛系的老师和严格要求的老师之前,真是天壤之别。老师们也很为难,对于一二年级的学生,布置书面作业吧,又担心被家长举报,不布置作业吧,到了三年级,两极分化会更加严重。
  作为家长,表面上很庆幸老师没有布置书面作业,但是内心里又十分焦虑,家长们也是各种暗自发力的卷。原本语文老师的我,和教育行业脱离了十来年,现在重拾老本和萌妞一起摸索着学习。
  上幼儿园的时候,老师们总是说不用上幼小衔接班,写字不用那么早,手都还不会用力呢,先让他们好好玩吧。可是真正上了小学,上学第一天,语文老师拍了一个学生写的名字发到群里说:某某同学的字写得真好啊!确实写得好,有顿笔有笔锋的楷书,我们这个年代的家长,能写这么工整的字的估计都不多,何况是一年级的小朋友。学霸与学渣的差距就此显现出来……
  小一一年,虽然萌妞也能保持在前三分之一,老师没有具体排名,唯一让我欣慰的是能在第一批入少先队,仔细一打听,班上很多小孩子的家长是幼儿园或者小学老师,真正见分晓的时候还没到来呢,瞬间压力倍增,又多了几分焦虑。
  二年级开学已两周,在此记录,与各位家长共勉。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:52次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:希望不大2020 时间:2022-09-28 17:16:01 浙江
  我们也是二年级,还没挂上红领巾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-09-28 19:36:19 广东
  学校发了报刊征订单,之前没给她订过,晚点和萌妞商量一下,看看她有没有想要订阅的。
  下午放学后在晚托老师那完成作业,七点又送去上舞蹈课了。

我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-09-28 21:18:48 广东
  舞蹈课回家,赶紧洗漱,再更正补充一下作业,学习一首古诗:《花影》宋.苏轼,明天晚上背诵录视频,阅读一个英语绘本。就得赶紧听故事、聊天、睡觉了。

我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-09-29 19:48:35 广东
  晚上七点到家,作业已经按老师要求写完,还在楼下和同学一起运动了一会。
  到家后我检查一遍作业,把美术课未画完的画自己补充完:说这只蝴蝶要当女王了,把自己打扮的油头粉面的。

我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-09-29 20:58:45 广东
  十一假期,因为疫情哪里也不能去,可是小朋友唯一的要求是能在外面过一夜,这个必须满足。洗漱完一起收拾明天出去玩的行李,萌妞把自己的小行李箱收拾得整整齐齐的。
  十分钟内完成一页口算练习。
  把昨天学的古诗拍视频存底,新学古诗《江畔独步寻花》其六。
  读一本英语绘本。

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-03 20:05:14 广东
  假期玩了两天,今天再家里背诵演讲稿。
  老师的作业是2-4分钟的脱稿讲故事,主题是:中华传统美德故事、革命人物故事,5号上交视频,视频没完成也没有心情到处玩,老老实实待在家里。
  今天一天确定题材写好文稿,了解时代背景,再熟读至背诵,明天再注意语速和演讲时的感情、动作,希望能按时完成视频提交,重在参与。
  • 希望不大2020: 举报  2022-10-04 18:47:36 浙江  评论

我们也有一个视频作业,要在家做一个科学小实验,拍视频上传。好烦人,今天还没动。不行的话,就做一个筷子提米。
  • _阑珊_: 举报  2022-10-04 21:57:20 广东  评论

评论 希望不大2020:视频作业太折磨人了,我们今天算是完成了,感觉假期才正式开始,可以放松玩两天了。
我要评论
作者:ty娃娃的美丽人生 时间:2022-10-03 21:53:03 山东
  宝妈好,我家同有二年级小学生,我是山东,你们是哪里啊?感觉这首诗我家孩子没背过呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰墩墩的粉丝 时间:2022-10-04 12:18:02 广东
  感觉是华阳
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-04 22:07:32 广东
  昨天把演讲稿子基本背熟了,今天上午自己试背了几次,我开始正式拍视频,还算可以,一共拍了三遍就过了。双方都解脱了,她看电视我躺平。
  下午约了好朋友来家里玩,两个小女孩在她自己房间玩游戏,总是有说不完的话。疫情总是反复,人多的地方也不敢去凑热闹,今年都十月份了,才上了60几天学,希望节后能投送成功。
我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-06 12:15:37 广东
  为完成假期作业的手抄报,上午爬了莲花山,给萌妞讲了邓小平爷爷和深圳的故事。把故事付诸笔端,对故事与现实会有更深的理解。
  假期余额不足,该完成的作业要赶紧了。

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-06 16:33:29 广东
  萌妞的兴趣爱好中,舞蹈是为了让她不会变太胖,而一直鼓励她坚持下来的。画画是她发自内心喜欢的,能够安静的享受画画时间。
  最近在学画漫画人物,自己看着一幅图,仔细的用铅笔勾线,用黑笔描线,再把铅笔勾线擦去……

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-06 16:38:17 广东
  这是在兴趣班跟着老师学画的

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-06 19:27:49 广东
  上完颜色后

我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-08 20:58:50 广东
  生活步入正轨,上班的上班,上学的上学,大家各自忙碌。
  下午五点半到家,只做和老公两个人的饭菜,很简单。吃完饭收拾好休息一会,六点五十老公去晚托班接萌妞,结果她还嫌她爸爸去太早,写完作业还想和小伙伴玩一会。七点二十到家,萌妞一个人啃完一直只大闸蟹。
  八点洗漱完,检查作业都完成了。额外完成一页口算(7分钟),学习一首古诗《乌衣巷》。睡前读一个英语绘本,再自己阅读。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-08 22:00:06 广东
  萌妞幼儿园到一年级一直坚持晚上九点上床,听两集故事,聊会一天发生的事情,九点半睡觉。早上七点起床。
  现在二年级了,感觉时间不够用推后了半个小时,九点半上床听故事、和她聊天,十点睡觉,早上七点起床。中午在学校也能睡会,周末在家一般也是午睡的。
  作息很规律,能吃能睡的,还有点胖,身高在班上女生中算是最高的,所以座位每次都是最后一排。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-09 09:21:03 广东
  早上八点送她去上学,学校就在家旁边,下楼走100米就到校门口了,我再地铁去上班。八点四十五到办公室,奶奶不在家的日子,我在时间上也是完全可以的。而且早上萌小妞会更积极主动,自己穿衣服、洗漱、整理房间,吃完早餐还可以看会书。
  对于她的学习,也只是一直按照学校的进度,复习、预习,但因为没有考试,不知道掌握情况怎样。
  现在重点养成好的学习习惯、阅读习惯,希望古诗背诵和英语绘本能够一直坚持。无论在哪一方面,只要投入了时间和精力,就会有收获。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-09 20:21:00 广东
  晚上七点半开始检查作业并更正,语文预习明天要上的课文。7分钟完成一页口算,读一个英语绘本故事。
  今天学习古诗《劝学》。然后是自己阅读。

我要评论
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-10 20:59:51 广东
  今天书包里有一张老师发的小学生作品征文申请表,用“全力以赴”造句。萌小妞说老师只给了四个同学,回到家,作业都做好了,自己先在草稿本上造句,我再给她讲解分析并指导怎样扩充句子。也算是一种经历和学习吧。
  之前的讲故事比赛进入前十,今天领回一张奖状:讲故事小能手。
  无论对待什么事情,首先态度要认真,要全力以赴完成它。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-10 21:11:12 广东
  自主学习时间:口算、英语绘本和古诗。
  今天学习背诵《客中作》

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-11 20:46:56 广东
  今天回家老师布置的背诵课文《十二月花名》还有点不熟,她爸去接她的时候着急得快要哭了,回家安慰她说多读几遍就会了,没关系的。积极的鼓励效果更好,一会就背熟了,今天背诵古诗也特别快。
  6分钟做完一页口算,读英语绘本。
  今天学习古诗《八阵图》。

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-12 20:03:01 广东
  晚上六点半从晚托班接出来,还好作业已基本上完成,七点到八点半有舞蹈课,到家洗漱就九点多了,更正一下作业,看看书就要准备睡觉了。周三晚上不安排其他学习了。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-13 21:37:56 广东
  订正作业花了半个小时,预习明天要学的课文。读英语绘本。十分钟内完成一页口算。
  今天学习古诗《夜雨寄北》,拍古诗背诵视频,然后阅读。
  和萌小妞以朋友的方式相处,多用“请”、“谢谢”、“对不起”,尽量控制好自己的情绪,多给她自主选择的权力,以鼓励为主,最近我们相处比较轻松。
  群里有家长说孩子写作业太磨蹭,拍完桌子心情久久不能平静。有时候我也控制不好情绪,事后也总是反省,慢慢的寻找快乐积极的相处模式。
  这一场修行,比我们小时候的自己,难度更大。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-13 21:38:59 广东
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-16 09:55:01 广东
  周六早上八点约了去看牙,萌妞的牙齿有一颗还没完全长出来,是多长的,医生说等长出来了再评估留哪颗拔哪颗。以后还得做矫正。
  医院很近,走路过去走路回来,九点就完事到家了,平时周末这个点也才起床吃完早餐。早起的好处就是觉得一天的时间都长了,赚了的感觉。
  周六晚上有舞蹈课,白天完成了部分作业。劳动课作业拍洗红领巾视频,浸泡,抹肥皂,搓洗,漂洗,拧干,扯平晾晒,小妞自己一边洗一边说着老师教的步骤,还是老师说的管用。然后读语文课文和三会字拼读组词。
  中午和她睡了一个美美的午觉,阳光明媚,有一丝秋天凉爽了。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-16 13:21:55 广东
  周日上午写字课,之前没有正式上过写字班,虽然自己零零散散教过,跟那些学过几年书法的孩子比,还是有一定差距,速度跟不上。所以还是报了书法班。下午还有一节美术课,画画是她自己喜欢的,所以无论怎样她都要坚持去上的。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-16 17:08:29 广东
  对三国的故事有一些了解,这学期学了课文《曹冲称象》,再学首曹植的《七步诗》。

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-16 21:57:43 广东
  美术课老师讲了杜锐秋以邻居家的“王大妈”为主角创作的作品,小朋友们再自己想象创作。
  萌小妞说她画了我。
  我说我可不是王大妈,我可以是*女士。
  她说画的未来的我,很多年后我就成了王大妈……
  穿着五颜六色的花衣服,香肠嘴大门牙,眯着眼吃薯条……

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-16 23:08:14 广东
  贴错图了,这副才是王大妈…还没看到老师发成品。

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-17 20:40:47 广东
  还是觉得周一到周五比较规律,晚上回家至少一个半小时学习时间。复习学过的知识,预习明天要学的。周末感觉有点放飞,但是也没好好玩,时间就过了。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-17 22:04:19 广东
  学习一节《论语》课
  1.君子不器。
  2.小子何莫学夫诗。诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。
  3.弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-18 22:17:31 广东
  台风天,气温降低了好几度,下雨天路上很堵,原本半小时的开了一个小时。
  七点接娃回家,洗漱完订正作业,预习课文,顺带讲了一下看图说话:我最喜爱的玩具。
  学习古诗《秋词》其一,读两本英语绘本。
  感觉小妞中午在学校午睡没睡好,晚上有点犯困了,今天提前半个小时睡觉,九点半睡。

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-20 23:23:52 广东
  第一次感觉疫情这么近,中午一点多学校紧急通知接娃,几个群里各种消息,连忙在上班的小区买了一袋菜,一手提菜一手提电脑的往家赶。夜深了,医护人员还在一家一家上门测核酸。
  哪有什么岁月静好,是因为有人替你负重前行。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-21 21:22:14 广东
  居家第一天,网络太卡了,又要工作又要管娃学习,感觉两样效率都很低。
  上午在家写了两页口算,做了老师布置的英语口语作业和单词抄写,学习背诵古诗两首《塞下曲》《画眉鸟》。

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-21 22:24:12 广东
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-22 21:06:17 广东
  居家第二天,能出门而自己不出门和不能出门乖乖待在家,是两种完全不同的心态。忙着做三顿饭,房间客厅来回转。
  居家学习:英语抄写三页词句,做完老师布置的口语作业。数学口算。学习背诵古诗《雨晴》《菊花》,最近古诗都是萌小妞自己在书上找,然后我们一起学习。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-23 19:09:52 广东
  居家第三天,小妞已经知道要主动写作业和学习了,要不然妈妈是不给看电视的。
  英语抄写三页词句,数学口算练习,昨天背了《菊花》“秋丛绕舍似陶家”,那今天就学习陶渊明的《饮酒》(其五)。
  下午说要画画,在网上找了一节美术视频课,自己画完。还跟我解释到:猫咪做了个美梦,它在吃红烧鱼,不是清蒸哦,清蒸没啥味道…

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-23 20:24:58 广东
  下午的画《爱睡觉的猫咪》

楼主_阑珊_ 时间:2022-10-25 10:31:42 广东
  居家结束,周一正常上班,娃也成功投递。
  这次学习开学迅速得有点猝不及防,但是能去学校还是好的。在家活动范围小,没有小朋友一起玩耍,没有老师们丰富多彩的课程。小妞听到能上学,也是开心极了。
  晚上吃完饭和老公一起小区内散步半小时,然后去晚托班接娃,七点到家,作业已经作为,休息一会洗漱完毕,八点开始订正作业,背诵古诗拍视频记录。中英文绘本各阅读一个,读一会二年级快乐读书吧书籍。剩下的时间自由看书,最近看完《故宫御猫夜游记》系列,又翻出《历史是一群喵》,告诉我给她买第十本。
  昨日背诵古诗《月下独酌》,讲解完整首诗,只是背诵了节选。
楼主_阑珊_ 时间:2022-10-25 11:00:16 广东
楼主_阑珊_ 时间:2022-11-04 20:53:05 广东
  从10月26日到11月4日,学习都是跟着老师的进度,主要是基础知识的掌握。记录一下这段时间背的古诗:《题都城南庄》、《过华清宫》、《剑客》、《金缕衣》、《江南逢李龟年》、《问刘十九》,其次就是英语绘本阅读。每一件事情,坚持最重要。
楼主_阑珊_ 时间:2022-11-04 21:06:35 广东
  上周末的画画课,还是学习漫画人物。

楼主_阑珊_ 时间:2022-11-05 10:33:18 广东
  周末早上,做了会作业,要自己做橡皮泥手工。

楼主_阑珊_ 时间:2022-11-05 10:35:25 广东
  关羽和他青龙偃月刀…

楼主_阑珊_ 时间:2022-11-20 09:41:18 广东
  周末两天六点半起床跑步,因为前一天睡前约定好了的,所以小朋友起床很顺利,跑完回家吃早餐,感觉一天时间长了很多。
  零零散散背诵的古诗有:《青松》《春望》《泊秦淮》《春夜洛城闻笛》《秋夕》《离思》其四《赤壁》《黄鹤楼》。
  周六带着萌妞和她好朋友公园玩,中午搭上帐篷野餐,两个小朋友奔跑、吹泡泡、放风筝、跳绳……玩得都不想回家。

楼主_阑珊_ 时间:2022-11-20 09:44:15 广东
  以后周末都要坚持跑步,迎着阳光,冷暖适宜的天气里,运动一下感觉神清气爽。

楼主_阑珊_ 时间:2022-11-20 15:45:17 广东
  今日份橡皮泥手工

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规