初中压力巨大却无可奈何

楼主:风云2024 时间:2022-11-17 16:25:02 安徽 点击:13803 回复:188
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初中的学习压力巨大,特别是孩子上了八年级后感觉到身边的同学都在努力,搞得自己什么焦虑。说班上第一名从来没有12点之前睡觉的...其实自己成绩还可以,年级900人排40几名,但是数学明显是短板,比如现在学的全等三角形,复杂点的要做辅助线的就不会了,题似乎也做了不少却没明显效果。更要命的是小孩自己想学,说想再加把劲迟点睡,但过了11点就困得不行,第二天7点起床还觉得没睡够,上课效果也很差。我也不知道有什么办法能提升孩子的精力,哪怕每天能延长半小时的也好,希望大家有什么能提高数学成绩(特别是几何)和学习精力的好办法与我分享一下。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ffzc2022 时间:2022-11-17 17:21:11 浙江
  不用再提升了,差不多就行了。学伤了得不偿失,学习是一辈子的事,不要急于一时,把眼光放长远点。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅读改变人生ABC 时间:2022-11-17 17:55:06 安徽
  孩子的心态需要调整,才初二就压力巨大,高中岂不是天要塌了。孩子要求上进是好事,但也需要明白学习成绩好坏是综合因素的结果。家长也应做好孩子的心理调节,毕竟才初二数学就搞的焦虑,以后的坎会越来越多,不是说时间搞的越晚效果就越好。在自己的能力范围内,摆正心态,尽力就好。
  • 小潘多福: 举报  2022-11-17 18:10:02 河南  评论

就是啊,同是初二孩子,别搞那么辛苦了。
  • 兔肥公: 举报  2022-11-28 16:21:03 四川  评论

作为初三孩子家长,我认为你想错了!初中压力并不小于高中!为什么?因为有一半人要被踢去职高,换谁孩子谁愿意?职业教育说的再好,现实大家都看得到。我们只能说希望高中能纳入义务教育吧,让一个10多岁心智还不成熟的孩子因为一次中考就像定了终身,不妥,确实不妥!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:一缕轻嫣 时间:2022-11-18 08:21:56 安徽
  40几名,重点高中应该没问题了,还要留点劲到高中用呢。
楼主风云2024 时间:2022-11-18 08:51:48 安徽
  本地最好的高中要前一百名才能考上,否则上个烂高中将来只能去打螺丝。现在看名次似乎不差,但去掉小四门热别是生物地理(不计入中考成绩),如果再排个名可能就100名了。孩子自己想学家长却帮不上忙觉得有点悲哀。
  • 阅读改变人生ABC: 举报  2022-11-18 09:17:35 安徽  评论

评论 风云2024:如果初中耗尽潜力才能进入最好的高中,那么高中才是悲哀的开始。合适的才是最好的。我是过来人,也许过几年你就明白了。
  • rayin2007: 举报  2022-11-21 09:02:17 广东  评论

评论 阅读改变人生ABC:经验之谈!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113385330 时间:2022-11-18 11:53:53 浙江
  娃初三,11点关灯。自已努力过就好,中考分出来就知道去哪上高中。
作者:伴随意外前行 时间:2022-11-20 21:29:36 天津
  初中压力就这么大,读到博士岂不是被压得喘不过气了?这么大的孩子,睡觉比学习更重要。学习效率比学习时间更重要。
  • cf2042: 举报  2022-11-28 13:06:35 江苏  评论

一看,就知道你不食人间烟火
  • jianjian1354: 举报  2022-11-28 18:24:43 广东  评论

评论 cf2042:人家说的没错,我们家娃,从初一到高三,我都严令11点前必须上床。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:时光如水sgrs2020 时间:2022-11-21 09:25:37 江苏
  我家娃初三。只有学校前200名能上本地的重点高中。娃年级20名左右徘徊。年级前30名预估可以上重点高中的A类创新班。娃每次晚自习回家都很懒散,一直以为娃压力不是很大。这次期中考完试,和娃闲聊。娃说现在感觉很迷茫,努力了就一定能考到好高中吗,说自己的成绩有起伏,万一中考成绩是低点怎么办,考不到A类创新班,就得准备B类创新班,感觉好累。。。
  听了真是心疼,第一次感觉到娃压力这么大,对自己开始有怀疑,没信心。我说现在不要太去想结果的事,现在每天做好查漏补缺,做到今天的你就比昨天强就行了,不和年级第一比,只和昨天的你比。只要努力了,相信会有一个好结果在那等着你。退一万步讲,就算结果不尽人意,只要你努力了,你不负青春,无愧自己,等成年之后回首,你的付出让你没有后悔,这就是成功。
  絮絮叨叨的讲了很多,不知道讲的对不对,很怕说错了误导孩子。
  各位有好的建议,说一下。真不知道如何鼓励孩子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:清风入座 时间:2022-11-21 20:25:36 浙江
  对初中生来说,压力和焦虑不全是坏事吧。如果一个人做事没有一点责任心和上进心是不会陷入焦虑的,焦虑多半缘于孩子意识到自己承担某种责任却不知道如何完成它。从这个角度来看,它不是坏事。而且,人总是要经历若干压力和焦虑才能提升自己的能力。做父母的要提醒自己的是注意不要再给孩子增添不必要的压力,父母的心态决定孩子的状态,家长首先要管理好自己的情绪,让孩子意识到,有压力真不是什么坏事。
作者:ty_明天的我402 时间:2022-11-22 11:14:17 北京
  孩子知道上进就问题不大。
  数学是中学阶段学习的根本,任何知识点都不能留坑,可以找一找老师点拨指导一下,校内校外都可以。
作者:欢乐珈 时间:2022-11-27 17:07:51 广东
  @风云2024 2022-11-18 08:51:48
  本地最好的高中要前一百名才能考上,否则上个烂高中将来只能去打螺丝。现在看名次似乎不差,但去掉小四门热别是生物地理(不计入中考成绩),如果再排个名可能就100名了。孩子自己想学家长却帮不上忙觉得有点悲哀。
  -----------------------------
  我是90年考上重本的,小孩今年高考上了华五,有点经验之谈:
  1是初中以后家长确实不能在学习上帮什么忙,但可以做好后勤、疏导压力、提高效率、思想帮扶、眼界开阔、话题引领、三观塑造等等工作,要努力成为孩子的好朋友,而不是嫌弃的对象,在需要的时候出现,不需要的时候隐身、闭嘴;
  2是数学学习在于对基础知识的完整学习掌握与运用,题海战术是误区,比较好的是对书本(含小学4年级以后)知识的全文背诵和牢记,适当的练习,目的是查漏补缺,善于记错题和模糊的知识点;
  3是保持学习精力、上课认真听课和做笔记,课后及时完成作业,有时间花几分钟简单预习,不要搞得很疲累,不要搞坏心态,选择一项喜欢的运动并每天坚持。
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-11-28 10:27:39 江苏  评论

我劝你还是别瞎给建议,你自己重本居然没这个意识吗? 每个人的个性和天资不同,你说的数学背书本只适合智商或数学很好的孩子,大部分普通学生,不通过大量的练习根本理解不了深层次的数学逻辑。 看看张桂梅的高中,她管理的很严格,普通孩子就得努力的学,这样大多才能考上大学。
  • 却笑泸溪: 举报  2022-11-28 10:39:51 安徽  评论

说得很中肯!家长需要时出现,不需要时隐身;整理错题集;保证睡眠!这些高中同样适用。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴拿马运河的河 时间:2022-11-27 20:03:53 山东
  给孩子安排出国留学吧
作者:活着无罪009 时间:2022-11-27 21:19:09 广东
  @ffzc2022 1楼 2022-11-17 17:21:00

不用再提升了,差不多就行了。学伤了得不偿失,学习是一辈子的事,不要急于一时,把眼光放长远点。
  —————————————————
  发自内心的呐喊,谁来救救当下的教育,从内容到课时都不理性了!
我要评论
作者:有趣的猫2020 时间:2022-11-28 01:33:52 四川
  你家是有多穷生怕你娃以后要去打螺丝
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_145305920 时间:2022-11-28 08:15:18 江苏
  @一缕轻嫣 2022-11-18 08:21:56
  40几名,重点高中应该没问题了,还要留点劲到高中用呢。
  ----------------------------
  对的,留点劲给高中。我家初中就对我说,你别让我努力,高中三年很苦的,你先让我过三年快乐的初中,留点劲到高中使,于是我闭嘴了。进了高中,我说你可以多用点心努力一下了吧,等会,到高二或是高三上半学期,于是我又闭嘴。现在高二了,我说你可以开始努力了吧,好像可以了。好在平时学校班级氛围好,你不刷题周围的人用实际行动卷得你不得不学习。但我们晚自习回到家照样玩手机,除非有当天没有完成的家作才会做作业。周六下午放学直接手机玩到上床睡觉,学习的紧张感还是没有。成绩么忽上忽下,我也习惯了。我们家长只要做到不焦虑,不把焦虑感带给孩子,让孩子们自己撑握自己的学习节奏就行了,他们需要什么提供什么。
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-11-28 10:30:36 江苏  评论

女孩子这么贪玩手机还是小心点,
  • cf2042: 举报  2022-11-28 12:49:25 江苏  评论

不想以读书为出路的家庭可以这样,你心真宽。我是学不来了,我不能为我曾今的不负责任而自责。
我要评论
作者:ty_145305920 时间:2022-11-28 08:51:54 江苏
  @时光如水sgrs2020 2022-11-21 09:25:37
  我家娃初三。只有学校前200名能上本地的重点高中。娃年级20名左右徘徊。年级前30名预估可以上重点高中的A类创新班。娃每次晚自习回家都很懒散,一直以为娃压力不是很大。这次期中考完试,和娃闲聊。娃说现在感觉很迷茫,努力了就一定能考到好高中吗,说自己的成绩有起伏,万一中考成绩是低点怎么办,考不到A类创新班,就得准备B类创新班,感觉好累。。。
  听了真是心疼,第一次感觉到娃压力这么大,对自己开始有怀疑,没......
  1、我家初中也曾经遇到过这种情况,说我努力了一定有结果吗?万一没有结果呢?小孩子迷茫是正常的,有焦虑也是正常的,让他放松心态按自己的节奏正常学习,中考正常发挥就是超常发挥了。
  2、我们比较幸运,想当初根本没想过考入当地最好高中的A类班,反正进当地最好高中肯定没问题,所以我们学习一直没有压力,但结果被提前录取了。进了高中学习比初中还要放松,我看网上那么多焦虑的高中生学习,我都感觉我家读了个假高中。
  3、因为她贪玩,成绩也是忽上忽下,总是想等到高二或是高三才发力,我急或焦虑都没用,后来就想通了,学习是长效的,终身的,内驱的,我们外围的焦虑与压迫对他们来说反而是负作用。现在他们A班除了第一名比较稳定,其他排名也是不稳定的,经常有上次倒数,下次前几,而且都是多才多艺的,体育才艺等样样行。
  4、其他网友说得非常对,要有一样自己喜欢的运动,一锻炼身体,二调节心态。我家把初中没打的羽毛球打得起来,打得非常顺溜,因为我们有小学的童子功。我再另外请了私教一对一训练,其实运动量很大的,一个半小时下来累得和狗一样,但她能挺,因为她喜欢。身体很棒,很少生病。
作者:遥知5625640 时间:2022-11-28 09:04:01 四川
  上了高中,老师会说初中的难度和高中不能比的。
作者:haomao2s 时间:2022-11-28 09:23:26 河南
  这个需要总结,每道题做完要总结一下,然后再做下一道题。每次都这样做就会逐渐发下做题的规律。有些难题做完以后总结一下找到它的解题方法,下次再碰到类似的就好做了,多总结吧。
作者:时光如水sgrs2020 时间:2022-11-28 09:34:37 江苏
  @时光如水sgrs2020 2022-11-21 09:25:37
  听了真是心疼,第一次感觉到娃压力这么大,对自己开始有怀疑,没......
  @ty_145305920 2022-11-28 08:51:54
  1、我家初中也曾经遇到过这种情况,说我努力了一定有结果吗?万一没有结果呢?小孩子迷茫是正常的,有焦虑也是正常的,让他放松心态按自己的节奏正常学习,中考正常发挥就是超常发挥了。
  2、我们比较幸运,想当初根本没想过考入当地最好高中的A类班,反正进当地最好高中肯定没问题,所以我们学习一直没有压力,但结果被提前录取了。进了高中学习比初中还要放松,我看网上那么多焦虑的高中生学习,我都感觉我家读了个假......
  说的非常好,学习了。谢谢你。
作者:乞丐王孙落魄不堪 时间:2022-11-28 09:49:38 湖北

孩子的可怜,基本上是父母的问题。

首先应该给他快乐,
  其次培养他自觉,
  最后教他做事快准狠。

小孩才7岁,成绩中上。已经非常自觉地做作业了。即时我在旁边玩游戏,玩手机。丝毫不受影响
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-11-28 10:45:05 江苏  评论

你居然还沾沾自喜?哈哈,无知的家长太多了,不缺你一个。 7岁这么自觉成绩还中上,要好好玩啊,
  • cf2042: 举报  2022-11-28 12:29:38 江苏  评论

上梁不正下梁必定歪
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-11-28 09:53:38 江苏
  表姐家小孩今年中考的 760的总分 其中60分是体育因为疫情大家都是满分 本区最好的高中录取线692.5 最差的599 低于599的就去职高吧 没有私立

我要评论
作者:风雨下江州 时间:2022-11-28 10:14:14 陕西
  我们孩子那个时候也遇到过这样的困扰,孩子特别想学,可是她妈妈总是关注着孩子的健康,不让孩子熬夜,十点钟必须上床后来,后来还在软磨硬泡,达成妥协,晚上十点半必须上床。这之后,孩子会充分利用一切时间加紧学习,上厕所都在背单词,吃饭的时候听中外名著听百家讲坛拓宽视野,学习效率非常之高,成绩也一直很稳定,孩子身体也很好。一点经验,不一定适合你孩子。
  • 风雨下江州: 举报  2022-11-28 10:17:01 陕西  评论

孩子只要合理规划好自己的时间,严格自律,还是有潜力可挖的。不过,刚则易折,要根据孩子的实际情况,借鉴学习。
我要评论
作者:大陆的陆 时间:2022-11-28 10:48:18 广东
  我家娃也经历过这个过程,十分痛苦,接近崩溃。所以高中,我们换了一条赛道,娃学得很开心,也找到了自己的方向。经历了这么多,我还是觉得,第一,家长要保持足够的淡定,现在学不会,不代表一段时间后学不会,初中以后会有大量的复习时间,这点知识,以后看到能学会。第二,让孩子保持足够多的休息时间,会休息,才能有更高的学习效率。第三,要发现孩子身上的闪光点,多鼓励,多表扬。
我要评论
作者:HJH_VVV 时间:2022-11-28 11:05:23 广东
  孩子学习中等就行了,能更好的当然不错,但是最重要就是孩子自己开心!
  我们高中老师在课堂就说过,清华北大每年都有想不开自杀的,如果那些孩子的父母可以选择,情愿一个平庸的孩子,也不希望一个出类拔萃却英年早逝的孩子!
  我同桌的堂姐,我们上一届文科第一第二的那种,研究生毕业后精神不知道为啥出了点问题,哎!
作者:lily心有阳光 时间:2022-11-28 11:15:41 山东
  正跟楼主相反,孩子晚自习回家就是玩电子产品,有大把的时间和精力可以来复习提高,可是却不
作者:输欲净而风不止 时间:2022-11-28 11:20:14 广东
  如果辅助线都很难理解,到了高中就更难应付复杂的问题了,考试其实就是和出题的老师下棋博弈,学生要学那么多科目,要求每科都要能战胜经验丰富的专业出题老师,这就需要极其高的智商才行了。可以把基础学好,细心一点,难题可以放弃,但是中低端的题目做到不失分,也是能考进一个985 211大学的。
作者:王炳森168 时间:2022-11-28 11:27:34 河南
  不是吧,我以前上学时在农村中学上的,没有晚自习,农村9点就睡了。
  上学感觉就是玩,从来没有学习资料,老师布置的作业很少,都是课本上的,玩着玩着就上高中了。
我要评论
作者:王炳森168 时间:2022-11-28 11:33:19 河南
  初中的那些课程感觉太简单了,是不是现在难了?高中的解析几何才难点。
  • cf2042: 举报  2022-11-28 11:54:47 江苏  评论

说这个话的,要么家里没有上学的孩子,要么就是对孩子散养的。
  • cf2042: 举报  2022-11-28 11:56:27 江苏  评论

自己做一做孩子的试卷,看看你能考几分?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:cf2042 时间:2022-11-28 11:44:12 江苏
  这些劝人躺平的都是看热闹的人,不是蠢就是坏。 学习就如逆水行舟,不进则退,你一放松,人家就上去了,等你反应过来再去追赶,就很难了,要比别人花更多的时间和精力。现在成绩好的,千万不能放松,良好的学习习惯一定要保持下去,科学的用脑也很重要,劳逸结合,各门学科作业交叉着做也是一种对大脑的调节,一直做一门会很累。睡眠时间要尽量保证7小时,这个对大脑的脑细胞完全的恢复很重要,充足的脑力对第二天的学习效率至关重要,保持学习的良性循环。营养也要跟上,家庭的后勤保障要到位。早餐是三餐中最重要的一餐,中饭,晚饭都在学校吃的。早饭是在家里吃的,所以家里的早餐要营养丰富,鸡蛋,牛奶,鱼,肉要齐全。 学校里早上的四节课基本上安排的都是主课。晚自修回来补充点果仁类的食物。双休日,看孩子成绩情况,是否安排补习班。电子产品要严格管控,这个很重要。以上这些是我的浅见,希望能帮到你。
作者:ty_渡秋 时间:2022-11-28 11:57:28 陕西
  我儿子也是初二,他自己还努力,但我看着真累,作业都写到晚上12点
作者:newman1979 时间:2022-11-28 12:17:09 北京
  初中打好基础,没必要争前几名,我当年初中在班上10名左右,也是进了高中发的力。
  小学初中参加了各种学科竞赛,解题思路灵活了,基础再牢固一些,把握学习节奏,全市无敌手。
我要评论
作者:ly熹妈 时间:2022-11-28 13:35:37 四川
  初二开始作业就多了,没办法。我儿子小学天天晚上出去玩,但上初中后没再下过楼。。。高中也一样。大学前几年稍微轻松了,但大四,研博阶段又如高考前一样了,除非你不想毕业。
作者:BeijingFrank139 时间:2022-11-28 13:41:11 北京
  @ffzc2022 2022-11-17 17:21:11
  我特别同意楼上的看法,不能盲目攀比,只要孩子努力了就行了,至于学习效率的提升,一方面是每个人的天赋确有差异,万不可一刀切;二是人生是一场马拉松比赛,试着做个规划来进一步激发,三是条条大路通罗马,我始终认为身体健康包括心理健康更重要。
作者:三两疯话 时间:2022-11-28 13:51:13 甘肃
  想学好不存在捷径,除了“坐直升飞机”!
  数学题不会做,就写写画画,反复审题,借鉴例题,时间长了就转移一下思绪,再去做。
作者:玉茗秋风 时间:2022-11-28 14:14:11 浙江
  现在的学 非父母孩子一开始就躺平,不然晚卷不如早卷,有的人说孩子发力晚,现在很多一二线城市中考录取率才百分之五十,你晚发力可以说高中都没得上了,不差钱就请个老师一对一吧!基础补完尽量超前学,我们小学五年级,班级第一名的孩子天天十一点睡,数学都学到初中了。
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-11-28 14:20:54 江苏
  墙外面是初中轻松,大学累,墙内则截然相反。
作者:ty_一堆符号 时间:2022-11-28 14:24:08 上海
  晚上十一点一定要睡,就算是我在高三时班主任也一直强调这个,那些学到大半夜的同学都是在早自习补觉,完全就是拆东墙补西墙,学习效率高才能学得好
作者:意气风发2020 时间:2022-11-28 14:33:54 广东
  题目刷了不少还是不会,感觉是缺少总结,学而不思则罔,试试准备错题本+总结,考前多翻翻,我觉得初中学习应该不需要用尽全力,初中知识点也没多少,B站有许多不错的老师,都有知识点专题视频,不会的可以多去看看。
  我家孩子也是初中,每天晚上9点半以后就开始放松,画画或者刷刷新闻,听听音乐之类的,周末也有半天休息搞自己的兴趣爱好,成绩也不差,区前50
  还有一点很重要,要想学期内跟得轻松,寒暑假就要多努力,提前学很有必要,至少提前学完一个学期的内容,上轨道有兴趣的可以一直提前学下去,网上学习资源大把,不需要父母担心不会辅导,当学到高中,再做初中的就会简单很多
  • 失败者2013: 举报  2022-11-29 09:36:20 江苏  评论

这种要孩子自愿学才行,或者说孩子找到了学习的乐趣,绝大多数孩子是不会有主动学习的欲望的。我对孩子的要求是一直保持中等偏上就行了
我要评论
作者:绵绵密密TY 时间:2022-11-28 14:58:39 山东
  睡觉睡错啦!
  半夜11点到1点是子时,一天中休养生息最重要的时刻。如这个时辰在深睡眠当中,人损耗的阳气会得到恢复,五脏六腑都会得到修整。要问为什么,这是天地运行的规律。《黄帝内经》都有讲,随便问个中医都知道。
  日出而作日入而息,应顺势而为,不要用渺小的身躯,去跟天地抗衡。
  早睡早起,晚9点就应上床了,睡晚了很难在11点时能进入深睡眠状态。
  这样就算早上3点起也没问题。古人用功,闻鸡起舞,大概也是凌晨三四点钟。
  这种睡觉方式,生生不息,才不会伤身体。
  熬夜,不可持续的路子,极耗阳气,学习效率也不会高。
我要评论
作者:老狼1898 时间:2022-11-28 14:59:21 北京
  保证睡眠很重要,睡好觉了学习效率才能高,身体才能好
作者:阿了个秋 时间:2022-11-28 15:14:58 辽宁
  保证睡眠,不要想太多
作者:小白0821 时间:2022-11-28 15:45:22 山东
  年级前50可以了,重点高中没有问题了,初中别用力太猛了,否则高中真的没有劲了
作者:汤无名 时间:2022-11-28 15:50:18 浙江
  几何和智商很有关系,智商没到那个水平,再怎么努力也只是二等,进入不了一等。努力过了,从三等提升到了二等,已经很优秀了
作者:心若止水2u 时间:2022-11-28 15:52:21 湖南
  初中孩子是不是都这样,从小学到初中过来压力一下子就大了
作者:临时马夹2018 时间:2022-11-28 16:01:57 广东
  家中同样初三孩子,全校900名,他考好时大概在4,500名,考得不好时在600名以后。以前是期待他能考上本校高中就好,现在觉得可能有高中读就不错了。
  他不爱出去玩,哪里都不去,也不爱吃,什么都吃不下,天天在房间里写作业,天天晚上12点才睡。问题是别人一小时做完的,他要5小时,他说在想,基本上不跟大人说话,说让他提高效率,不会做的先做其他的,他不听,一门心思按自己的想法来。
  以前,很焦虑,看他考试似乎努力一下就能打A,也没有特别偏科不会的,好像努力一下就能实现目标;现在,我也躺平了,随他去吧,各人有各人的命,反正这种成绩考本校(考本校需要大概在年级150名左右)是不可能了。历道语英都要背,明知道背了就能拿分,人家就是不背,有什么办法。500元一节的补课费,找最好的老师给他补,可老师讲老师的,他做他的,就是不按老师讲的方法来,有什么办法。
  别人是不努力,考不好。他是天天也到晚上12点,假努力,骗骗自己。所有补习老师都说他聪明,他只要付出6分就能打80分。可希望他能付出8分打90分,付出9分打95分时,他永远只愿意付出6分。
  • 失败者2013: 举报  2022-11-29 09:43:57 江苏  评论

应该属于偏执类型,你说的那些方法他不是不懂,应该在他的内心世界里考上高中或者好学校不是他的目标。不过一旦他要是清醒过来,能有非常大幅度的提升
  • rabi叮当猫: 举报  2022-12-02 10:22:07 浙江  评论

一模一样类型,你说他不努力吧,很努力,天天作业背诵的一眼一样不落,你想批评吧,批评不出个所以然,人家不是不做作业,倒头就睡的娃,改如何辅助,真是很头疼!
我要评论
作者:1012603306 时间:2022-11-28 16:17:02 广东
  我家有一个四年级的小女生,就是不努力的那种 。作业以外不愿写多一个字,数学这个东西,天赋真的重要,有时他们的附加题我是不会做的,她也没有去过培训班。但是她能做出来,而且很快,一看就会,还会立体3D,投影那些,从小就感兴趣了 ,学习方面我也从来没有逼过她,如果逼她一把的话,估计也是不错的,自从疫情后。随便吧。小孩过的开心就好。自己是这样的想法。
作者:joor 时间:2022-11-28 16:23:17 浙江
  说说我家的娃吧,不一样的套路,也许有借鉴价值。
  我家娃是女孩,在一个很卷的私立初中,一个年级1100多人,25个班级,10个重点班,其中一个是为竞赛准备的班。小学时我重点培养她数学,小升初时完成了初二数学的学习。民办学校是有招生考试的(当然是不公开的),娃考进去的成绩还可以,但不拔尖,前面还有三档,其中一档是免费生(20-30人左右),具体名次不清楚。班级学习氛围很好,数学方面进度和难度都特别好,初一初二娃最好的名次是进入年级前30,最差的名次是年级快200,班级50多个学生,她最好的时候十几名,最差40多。
  但是,相对于楼上诸位的娃还在为进入重高或者重高的重点班努力,我家娃已经提前完成了目标,初三就提前进入的重高的英才班学习。
  之所以能在没有名次优势的情况下完成目标,主要是两点,第一,小学时已经知道这个学校有提前招生的高中部;第二,知道提前招生考察的重点是数学和科学,提前进行奥数学习。第三,运气好,进入了学校为提前招生创建的实验班(这是第一届)。
  说明一下:几乎所有的重高都有为学科竞赛准备的班级,很多会采用提前招生的方式,有些甚至会采用初高中六年一贯制培养的方式,一般理科学霸基本都会在这些班级,师资也不是普通班能比的,与其在初中拼年级排名,不如搞数理专长,效果更好一点。
  • 珠海老唐: 举报  2022-11-28 20:50:19 广东  评论

私立的有自己的独门绝技,借鉴性不是那么强吧?
  • joor: 举报  2022-11-29 08:07:44 浙江  评论

评论 珠海老唐:不清楚外省的情况。浙江这边,重点高中有提前招生是很普遍的,有的提前一年入读高中,有的提前半年。培训机构也有专门针对提前招生的培训班。提前招生的标准是数学和科学优秀,考试的难度介于中考和竞赛之间。上岸的学生会进入高中的重点班,通过中考进入的一般进入普通班。
我要评论
作者:没有注册名了吗 时间:2022-11-28 16:28:18 安徽
  安徽哪里啊,跟我们这儿有点像,一般年级前100才能上到示范高中,重点高中
作者:安静下来ty 时间:2022-11-28 16:37:52 浙江
  我儿也是初二,现在作业快了。我跟他说,十点半必须睡觉。成绩中等,还是身体重要
作者:司明启智 时间:2022-11-28 16:44:29 四川
  初二开始,难度确实在增加。但不要急,提前预 结提炼,多次思考,储存思路,慢慢体会。
  面对别人的努力,也不要焦虑,按自己的节奏来就可,中考高考,都可以说是万里长征,没必要一直让自己保持百米冲刺的速度。
作者:临时马夹2018 时间:2022-11-28 17:11:01 广东
  现在跟儿子说得比较多的是,你要提高效率,不要总是拖拉。生活除了学习,还有很多有意思的事情等着你去做,去发现。你可以多跟同学约着出去打球,出去玩啊。所以要提高效率,学习只是生活的一部份。我们要保持对生活的热情。。。。。。吧啦吧啦。我宁愿他每天9点就做完作业,然后大把时间玩游戏,也不愿意现在这样假努力的天天做作业到12点。仅仅只是基础作业就要搞到晚上12点的话,读高中真的不敢想会怎么样。
作者:家有好哥俩 时间:2022-11-28 17:31:57 广东
  @伴随意外前行 2022-11-20 21:29:36

初中压力就这么大,读到博士岂不是被压得喘不过气了?这么大的孩子,睡觉比学习更重要。学习效率比学习时间更重要。

不是不食人间烟火,这才是认清事实,好多家长总能认为勤能补拙,人定胜天,不妥协不服输,结果孩子不是那块料,往好里说最好接受娃普通的现实,不好的话可能把娃整抑郁了
作者:科技毁灭世界 时间:2022-11-28 19:59:11 山东
  教育,在各路砖家指导下,孩子负担越来越重,睡得越来越晚
作者:王炳森168 时间:2022-11-28 20:15:05 河南
  关键是兴趣,越不会月没有兴趣,我真想去指导你孩子。

比如8年级几何, 要把那些定理记在心里,一点一点想明白,。学习要分类,三角形全等的定理分几类,一类一类的弄明白,就这几类。辅助线就是帮助线,帮助解题的,辅助线就如过水沟,拿条粗棍放沟上,踩上面容易通过,粗棍子就是辅助线。不用辅助线,你蹚水也能过去,但是比较难过。这点要让他心里明白。不会用辅助线暂时不用,先把不用辅助线的全等定理分类弄会。
  • putao1005: 举报  2023-01-31 16:02:04 山东  评论

说得好,有些家长只说努力,提高效率但并没有给出真正实用的建议。
我要评论
作者:王炳森168 时间:2022-11-28 20:17:42 河南
  心里不能怕辅助线,要藐视它。
作者:王炳森168 时间:2022-11-28 20:19:25 河南
  碰到辅助线的题要大胆的画,不能看见一害怕就不动手了,大胆地画辅助线,画着画着就有灵感了。
作者:物业12 时间:2022-11-28 20:23:09 福建
  熊氏易筋经可以抗疲劳,我有练过,很疲劳时候练下,可以缓解疲劳。
作者:闪耀的星V 时间:2022-11-28 22:32:20 辽宁
  可以了,够用了
作者:江南一钟 时间:2022-11-28 23:37:34 江西
  那只有吃药了。不建议。
作者:zhangbenchang 时间:2022-11-29 09:09:03 山东
  才初中,学习压力这么大!说句不中听的大实话:智商有限。尽力而为即可,不必强求,其实强求也求不来。极个别的人,博士后毕业,居然眼睛一点没有近视。
  • tll-tbchb: 举报  2022-12-01 12:12:04 浙江  评论

近视跟智商一样,也是会有遗传的,所以啥都不能强求
我要评论
作者:ty_清波迴旋 时间:2022-11-29 09:39:57 四川
  初中..…一提起就让人有种刻骨铭心的疼……那是我人生中最受折磨虐待倍感无奈的一段痛苦的时光!初中本是长身体学知识的时候…可我却是如进牢房暗淡无光!三年封闭的“教育”是劳动多余学习!每周一天体力劳动每学期一个月的下乡支农。还不算临时的救急劳动!每周礼拜二下午课后才有二个小时能出校门的自由活动。进了初中门.每月定量三十二斤在表皮.…实质上是调包了!份量显得可怜兮兮从沒有肚子饱过的感觉!而劳动的份量又重!还经常有被饿肚的时候.就是沒完成一些额外的劳动任务!学校在冬天抽不上水时就按班规定每人一礼拜三百斤水的任务.完不成就饿饭一顿。那时的木质水桶难借难找…饿饭是经常!恶班主任还又规定每人一礼拜有三担粪水挑上山种菜的任务.完不成又是饿饭一顿!那时候学习是次次要.体力劳动为主!捶石头捶煤挑运搬抬开山劈嶺的种植才是最最主要!三年的折磨下来身心大大亏省严重影响了初衷……而高中三年的轻松下来喜迎高考…却又遇戛然截止的命令.迷茫后又是体力劳动的下乡运动……离开了正常自然的发展再送来晚到的䃼救…对本人是一切为0!不需要这样的挽留!
我要评论
作者:风中瘦竹 时间:2022-11-29 10:15:46 安徽
  同在安徽,小孩初三。
  初二是个分水岭,数学上难度,又加上物理。
  还得准备地理生物的小中考。我家孩考了79分,差一分满分,还算可以吧。他们学校三四十个满分的。
  很多人不知道现在市区中考的难度,还抱着老观念,认为到了高中再发力再使劲。真是有点搞笑了。
  现在的中小学教育,环环相扣,紧密衔接,不存在所谓的前松后紧。以我观察来看,见过掉队的多,逆袭的少之又少(有突飞猛进的,靠现代科技——手机作弊)。
  四五年级就是一个分水岭,智商不够靠死记硬背的学生会在数学上吃亏。
  到初二又是一个分水岭,还是数学、再加上物理,这两科太需要逻辑理解,融汇贯通的思维力了。
  书本上的知识点很容易掌握,比如全等三角线,就那几种证法,一听都明白。但做题就傻眼了,题目是千变万化,千奇百怪的,什么样的题目都有。光知道知识点,不会灵活运用,不会画辅助线,是做不出来难题的。我作为学生家长,难题我也做不出来。
  然后中考录取,最顶尖的学校再顶尖的班,本地戏称清北班,录取60人;正来三个次清北班,140人。后面就是普通班,合计1200人。这里面还涉及分解指标,最好的初中能分到大概一百多个最好高中的分解指标。

作者:小天线2011 时间:2022-11-29 10:21:18 江苏
  上高中没问题,难的是上重点高中。
  而本地的重点高中,高考成绩一般。
作者:小天线2011 时间:2022-11-29 10:22:21 江苏
  @小天线2011 2022-11-29 10:21:18
  上高中没问题,难的是上重点高中。
  而本地的重点高中,高考成绩一般。
  数学拖后腿。正在错题打印一个个啃。
作者:心励 时间:2022-11-29 10:25:06 湖南
  初中那点知识需要这么卷吗?难度也不高,方法的问题
作者:波多与吉泽 时间:2022-11-29 11:17:17 四川
  学习的确要看有没有那个细胞
作者:nmnpc 时间:2022-11-29 11:48:40 内蒙古
  孩子自己想学就是好事。但建议转换一下思路,一个人的精力是有限的,既然数学再提高有难度,可以把精力重新分配在其他科目上试试。特别是孩子自己喜欢的科目。个人认为初二是最重要的分水岭,多鼓励孩子。
作者:ty_zix685 时间:2022-11-29 12:55:49 广东
  先让他好好睡觉吧,不要熬夜,养成良好的作息习惯,身体不行学习自然很难,想办法让他多运动,运动会释放压力,情绪会变好从而使头脑思路变得清晰。家长可以对他说:第一,要想取得更好的成绩努力很重要,方法也很重要,而适合自身的方法都是通过实践的积累磨出来的,别人奋斗到凌晨第二天上课不听课也能考第一,为什么?因为他在凌晨奋笔疾书吗?是因为他学习时候的学习状态是专注的,因为专注,所以学的快且扎实。孩子不妨问问自己,是每次学习时候都进入状态了吗?专注吗?十一点钟就犯困了,这期间怎么都进入不了学习状态,我个人建议去休息,为什么呢?不妨设想一下,适当休息完精神饱满了,不久很快进入学习状态,学起来自然就水到渠成了,如果超级累了还要继续学习下去,先不说这会不会打压个人的学习积极,学习效果怎么样也不说,重点是影响第二天呀??上课不听讲能跟得上学习进度吗?切莫捡了芝麻丢了西瓜。第二,考试目的是检测知识的掌握情况。换言之,多数精力花在重难点知识的掌握和吃透上,因为考试大概率会出这些知识甚至一整张卷子都是这方面的知识。所以,学习时间长短并不是取得成绩高低的决定因素,而是这些重点难点知识的吃透程度。所以,为什么要强调学习状态和专注呢?就是因为这些重要知识需要花比较多的精力把握,那肯定是有难度的,你如果不够专注不在状态去学他,你怎么把握得住,怎么拿高分,所以,努力很重要但是努力的方向不要搞错了。孩子的学习能力是很好的,也有上进心,家长多陪伴多聊天多一起出门是不会有坏处的。
  关于数学这块,以我的经验,真的,最有效的解决办法就是厚着脸皮找老师求教,就是那种即使是很简单的但是自己不懂老师讲了一遍还不懂再厚着脸皮说没听懂让老师再讲一遍,如果老师说笨,也不要反驳,下次再问,弄懂为止,学数学如果没懂问老师就是最好的,但是我也说了要厚着脸皮,你懂的,就是不耻下问,见缝插针。相信我,无论问的多憋屈,但是因为你的厚脸皮的不耻下问,经常找老师问,你的数学一定是做了火车那般快的飞速提高。
作者:我是谁12312312 时间:2022-11-29 13:53:06 江苏
  我家娃上初一,每天9点开始洗漱,10点准时熄灯,每天都是最后到校,因为早上叫不起来,成绩尚可,但不理想。身心健康是第一位,看到好多孩子精神出了问题跳楼了,这样成绩再好也没用。

作者:dew1128 时间:2022-11-29 15:07:51 北京
  高中的路过,放学每天打半个小时的乒乓球,十点半前上床睡觉,早上6点十分起床。
我要评论
作者:chinarealone 时间:2022-11-29 15:18:57 北京
  楼主,你的孩子需要减压
作者:悠游幽柚 时间:2022-11-29 16:06:16 山东
  我家娃也是初二,坐标山东,小县城。
  娃的目标是,不累的情况下,保持年级前二十名。娃在最好的初中,比较好的班里就读。
  目前的情况是:没有累着,除了放假玩手机的时候;成绩忽上回下,一次好一次不好,下滑的厉害的话,自己会主动提高成绩。家长不能提学习不好,或者提高成绩的话题,一题翻脸比翻书块。
  我基本躺平了,也怂了。
作者:韩晓丽2022 时间:2022-11-29 20:36:24 辽宁
  适当给自己压力,可以转化为动力,但不要过于给自己太多的压力
作者:韩晓丽2022 时间:2022-11-29 21:26:18 辽宁
  放平心态
  不要过度给自己过多压力,适当压力可以转化为动力
作者:ty_单938 时间:2022-11-29 22:38:11 江苏
  不知道你那边的A类创新班什么档次。清北几个,C9几个,985的百分比。。。
作者:凝云易碎 时间:2022-11-29 23:36:26 云南
  其实让他松松的学,调整好心态,知道自己想要什么就好。我在高中真正前几的其实作息都蛮规律。再一点就是心态好,社交能力都强,会去干一些学生会的活。并不是说就支持参加学生会了什么的,只是让他自己放松调节,想玩去玩一下。学习什么的,没必要把自己逼那么紧。
作者:未来的未来是回首 时间:2022-11-30 06:25:52 山西
  可以喝一些咖啡,困得时候冷水洗脸,或者干脆坐在外面学,冻清醒了(高三瞌睡的时候我就这么干)。但不要熬的超过十二点,超过就会影响第二天上课(看自己情况吧),好卷
作者:悠游幽柚 时间:2022-11-30 08:57:08 山东
  @小白0821 2022-11-28 15:45:22
  年级前50可以了,重点高中没有问题了,初中别用力太猛了,否则高中真的没有劲了
  同山东,支持你的观点。到高中才是真正拼实力的时候,初中用掉了大部分的热情和精力,尤其是,还以熬夜和身体健康为代价的情况,就有点过啦!!
作者:时光如水sgrs2020 时间:2022-11-30 10:06:07 江苏

@ty_单938 2022-11-29 22:38:11
  不知道你那边的A类创新班什么档次。清北几个,C9几个,985的百分比。。。
  创A只是通过中考先筛了一部分人,每学期后根据成绩不断的往下筛。一个年级2个创A,4个创B这样。本地教育不行,全市清北也没几个。这个重点高中创A基本都是985.这是我了解的数据。
作者:慕容明月 时间:2022-11-30 10:07:53 河北
  其实初升高,比高考的压力还要大,难度更高。尤其是在高考大省的,中考有50%的人上不了公立高中,剩下的50%有很多连私立高中都上不了,因为现在上私立高中也有提档线,分不够想上私立都不给提档。学习好的焦虑,想上更好的学校,因为很多学习好的孩子,上初中时高三的课已经都上完了,还有学习中等的,也焦虑高不成低不就是很难受的,学习不好的更焦虑,最起码要上个高中吧。私立高中学费还贼贵,三年下来也得十来万,说实话,哪怕花了这个钱上私立,高考也不一定怎么样。如果能拿出20万来,找人砸工作也可以找个差不多的工作了。。。反正父母考虑的就是比较多。
作者:Thatcherzcy86 时间:2022-11-30 13:02:50 江苏
  40几名挺好了,不要焦虑,正常步伐,走稳节奏。
作者:悠游幽柚 时间:2022-11-30 15:31:46 山东
  @慕容明月 2022-11-30 10:07:53
  其实初升高,比高考的压力还要大,难度更高。尤其是在高考大省的,中考有50%的人上不了公立高中,剩下的50%有很多连私立高中都上不了,因为现在上私立高中也有提档线,分不够想上私立都不给提档。学习好的焦虑,想上更好的学校,因为很多学习好的孩子,上初中时高三的课已经都上完了,还有学习中等的,也焦虑高不成低不就是很难受的,学习不好的更焦虑,最起码要上个高中吧。私立高中学费还贼贵,三年下来也得十来万,说实话......
  看到你说的高考大省,初中学完高中课程,我感觉有点焦虑啦!
  本来我们家定的是,初中别累着,我是不是躺的太平啦!
作者:ty_信念436 时间:2022-11-30 15:51:57 江苏
  楼主太较真了
作者:淘气的兄弟伙 时间:2022-11-30 15:52:45 重庆
  看毛坦厂,衡水那些娃儿的状态,我们的娃儿的刻苦程度还有很大提升空间
我要评论
作者:罗德里克2022 时间:2022-11-30 16:58:29 四川
  初中的时候在县里的强化班,每天晚上做作业到11点12点,高强度的作业和班主任的高压教学,让我身心疲惫,当时作业写不好,成绩落后,违反纪律等通通请家长谈话,不巧的是本人脸皮薄,这些烦人的种种让我初中三年非常不快乐,记得有一次家里没人,我因为做作业做的心烦意燥,直接甩笔在家里的地坝打滚发疯,几乎奔溃,到了高中,考上了重点班,但身体和心灵都已经对学习产生了强烈的抗拒,一方面我的身体素质直线下降,高一整个一年每天都觉得非常的困和疲惫,有睡不完的觉,另一方面,听课也是经常走神,注意力不集中,这种状况一直到高二下学期才好转,但是成绩已远跟不上其他人,最后高考考了一个普通二本,哎,其实现在想想,当时初中三年的高强度学习把身体透支了,导致高中都没法好好学,10多年后的今天,想起初中的往事,依然觉得可怖,所以我想说,在如今内卷的社会,其实可以停下来歇歇的,人也就是几十年的时间,一直在奔跑,但却忘记了学会停下来,真是从老到小,都没一个可休息的,想想也挺可悲
  • shuixing77: 举报  2023-01-31 12:18:35 江苏  评论

是的,过来人觉得没必要,一直在奔跑,应该时不时停下来,放空,想一想自己想要什么,自己的能力如何,不要给自己不切实际的目标,都是普通人。
我要评论
作者:31415926wang 时间:2022-11-30 17:32:38 宁夏
  挺着
作者:masknine 时间:2022-11-30 17:59:11 香港
  咖啡了解一下,实在不行还有红牛。
作者:崔崔CJX 时间:2022-12-01 00:03:08 山东
  心态要好,尽力而为
作者:六月书文 时间:2022-12-01 09:41:45 山东
  七点?我孩子每天夜里11点睡觉,第二天早晨5:40就的起来上晨读,目前上网课。
我要评论
作者:悠长假期X 时间:2022-12-01 14:21:48 四川
作者:慕容明月 时间:2022-12-01 15:31:54 河北
  其实初升高,比高考的压力还要大,难度更高。尤其是在高考大省的,中考有50%的人上不了公立高中,剩下的50%有很多连私立高中都上不了,因为现在上私立高中也有提档线,分不够想上私立都不给提档。学习好的焦虑,想上更好的学校,因为很多学习好的孩子,上初中时高三的课已经都上完了,还有学习中等的,也焦虑高不成低不就是很难受的,学习不好的更焦虑,最起码要上个高中吧。私立高中学费还贼贵,三年下来也得十来万,说实话......
  @悠游幽柚 2022-11-30 15:31:46
  我说的初中完成高中课程的是一小撮人,育才班,英才班那种。你躺平的话应该是你家孩子学习不用操心,但是该上的补习班该上上,卷起来。一分一档反正是
作者:悠游幽柚 时间:2022-12-01 16:59:10 山东
  @悠游幽柚 2022-11-30 15:31:46
  @慕容明月 2022-12-01 15:31:54
  我说的初中完成高中课程的是一小撮人,育才班,英才班那种。你躺平的话应该是你家孩子学习不用操心,但是该上的补习班该上上,卷起来。一分一档反正是
  一分一档确实是,谁让我们身处高考地狱模式呢。该卷还是要卷起来的。
作者:精神漂流 时间:2022-12-03 00:20:22 北京
  努力程度要看孩子高考的目标来制定。目标清北,那必须初中就开始发力。首先要精确的评估一下孩子的水平,高考除了语数英外,要确立优势副科,现在不分文理,史地政物化生里选3门。强项一定要突出,现在赋分制拉开差距都是这些副科,考清北就要求选的3门副科都要在前3%之内。我家闺女是初中通过寒暑假提前学完高二的物理和化学和部分数学。这样一是保证高中省时省力,二是早定下高考科目,不浪费在其他不选的科目上,三是在优势学科上树立足够信心,四是避免意外情况(比如疫情)干扰,这两年上网课很多靠自学。不过即使这样今年高考也没考上清北,数学错了两道10几分的大题,上交和港大两个选一个,最后上了港大。
作者:精神漂流 时间:2022-12-03 10:57:59 北京
  笨鸟先飞是前人总结的真理,能多学就多学一点,其实我家娃小时候测智商145还算可以,起码不属于笨的。
  数学成绩提高的捷径,我说一个。我家娃由于以前没学奥数,所以高中入学摸底考试数学班级倒数第一第二,但数学老师一反常态让我家闺女和另一个最低分的孩子当了数学课代表,每次作业都是要求课代表把自己的答案晚上睡觉前公布在班群里,所以孩子在高一高二,数学成绩突飞猛进,一句跨入班级前列。毕业的时候开家长会时数学老师告诉我们的,所以我很感谢老师。
作者:老鹰粉丝 时间:2022-12-04 23:06:45 福建
  看看不说话
作者:出淤泥而不染928 时间:2022-12-05 10:08:24 浙江
  我作为过来人说一下。我的女儿成绩中上,初中同年级600多人,名次基本在30-60之间,我不怎么管她,也从来没有给她补过课。到了高中名次还没有初中好,继续不补课,反正我也不指望她考985、211。她也不着急,该怎样就怎样,高考果然只上了一个本省二本。大学时好像开了窍,想去美国留学,考雅思时是她一生中最用功的时刻。我和她开玩笑,你高考时有这么用功,清华北大都考上了。后来去了美国读书,倒反在美国读书很用功。美国回来后自己找工作,自己不断跳槽,现在是某银行总部的管理人员,年薪是我这个高级职称的两倍多。回头看看那些初中高中比我女儿优秀多的,现在也并没有比我女儿好到哪里去。楼主不必逼孩子,也许孩子在初中阶段就那点潜力,以后他懂事了自己会努力。你也像我一样把心放宽,孩子的事你永远操心不好的。你以后继续操心他的高中、大学、工作、婚姻、房子、孙子等等,活得太累了。
  • 没有注册名了吗: 举报  2022-12-07 17:25:19 安徽  评论

哈哈,层主家的事例真是给了我们学渣很大的安慰。我也时常自己宽慰自己,各人有各人的命数,硬逼着未必就有好结果,量力而行!孩子生理心理健康就行了
  • 活在点子上的玉: 举报  2023-01-30 22:22:39 四川  评论

记号。
作者:出淤泥而不染928 时间:2022-12-05 10:17:45 浙江
  @ty_zix685 2022-11-29 12:55:49
  先让他好好睡觉吧,不要熬夜,养成良好的作息习惯,身体不行学习自然很难,想办法让他多运动,运动会释放压力,情绪会变好从而使头脑思路变得清晰。家长可以对他说:第一,要想取得更好的成绩努力很重要,方法也很重要,而适合自身的方法都是通过实践的积累磨出来的,别人奋斗到凌晨第二天上课不听课也能考第一,为什么?因为他在凌晨奋笔疾书吗?是因为他学习时候的学习状态是专注的,因为专注,所以学的快且扎实。孩子不妨......
  不耻下问这个成语在这里用错了,你百度一下。
作者:水梦瑶 时间:2023-01-10 14:42:07 江苏
  量力而行!孩子生理心理健康就行了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规