家有两儿 温暖相随

楼主:冷专觉柔 时间:2022-12-08 09:32:22 江苏 点击:6683 回复:131
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家有两儿,分别于2010年和2019年出生,是两个帅小伙。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:82次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 10:26:54 江苏
  老大这两天有些感冒。初一压力陡增,前半学期晚上十一二点才睡是家常便饭,老母亲我常被气得生无可恋却无计可施。近来自己终于意识到睡眠不足的苦,愿意在学校空余时间完成一两项作业,这样勉强10多可以写完作业睡觉。但昨晚又到12点,我已经没什么脾气了,也不能老是很大脾气,伤己伤娃,但还是控制不过的心急如焚,默默忍受不发作。
我要评论
作者:ty_信念436 时间:2022-12-08 10:42:58 江苏
  鸡毛蒜皮的小事
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 12:21:26 江苏
  今天休假在家,去医院看看妇科。相比上次疫情管控严格期来的时候空荡荡的医院大厅,这次医院取药处却是人山人海。可能因为疫情管控开始真正放开,大家趁医院资源还不算太紧张的时候,来将可看可不看的小病都看看?
  乳腺结节,子宫肌瘤,人到中年,各种小毛病就开始找上门来了。拿了半个月中药调养,同步开始减肥,管住嘴迈开腿。
  年轻的时候完全无法容忍自己体重过百,现在稍微饿点胃就难受,估计就是以前节食减肥留下的病根。于是生过二宝后体重再没有下过100, 但基本也不会超过105斤。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 12:33:45 江苏
  还是努力下百吧,不能掌控体重,何以把握人生。今天早上只吃了一小块馅饼和一小块三明治,一杯清水。并且以前只乘电梯的我今天都走的楼梯。刚照镜子心理作用立刻觉得脸好像小了一点??
  感觉自己心智成熟永远比同龄人晚,同龄人努力读书的时候我在努力玩,同龄人努力工作的时候我在努力学习而工作应付了事。如今同龄人都是管理层了,思想深度眼界高度根本不在家长里短和风花雪月,而我还少女心地整天忙着和自己的外表身材较劲,一直较劲一直也没满意过,底子在那??
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 12:36:21 江苏
  应该是越来越不满意,毕竟越来越老,因此难道我这辈子就只能对自己不满意?!
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 12:59:22 江苏
  今年中从德企换到美企,忙了很多,一种我喜欢的忙碌。经济不景气,相比稳重的德企,主要看财务数据的美企氛围动荡了很多,三四季度都在裁员,我侥幸”生存”下来,也会努力一直生存下去。因为喜欢这家公司真正的上下班时间自由并且也不崇尚加班。我其实是个愿意努力工作的人,但我不愿意在公司8小时之外多呆一秒,而在家工作或加班多久我都丝毫不抵触。所以来到这家公司,我终于过上了每天给儿子准备早餐,目送他出门,然后自己吃个早餐再上班,下班后拎起电脑就回家的生活。
  老板是个我入职前新升职的女生,比我年轻比我美比我能干,人也很不错。部门女多男少,都为八零后,且大多家有两宝,因此大家闲聊基本就是工作和孩子,这也是我喜欢这的原因之一。
  虽然有不少负面的地方,但哪家公司没有负面的地方呢?凡事多看其正面的地方,内心才更安然无恙。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 17:26:55 江苏
  为了减肥,午后一梦后出来逛街。在MUJI逗留很久,买了一些大宝小宝的袜子秋衣这些小件,还有两个晶莹温润的浅色陶瓷汤碗,也是给大宝小宝用的。大宝有些挑剔讲究,喝汤需要另拿专碗才可以。弟弟碰过一口的零食绝对不肯咬,虽然他很爱弟弟。
  作为MUJI的忠粉,这些年衣服基本都是MUJI的。但今年开始外穿的基本不选MUJI了,因为穿不出那种味道,反而显老。应该只有那些高挑清瘦年轻的气质女人才能穿出感觉吧。
  但小件内搭小朋友的依旧首选他家,朴实极简风。
  开始了解MUJI还是源于以前老公送的包装得文艺温馨的手套。那年冬天老公送了我一条Burberry的围巾和一双MUJI的手套,价格悬殊大但爱意无差。可惜都被我不小心弄丢了,就是这么丢三落四,而大宝随我。
  大宝说他所有的缺点都是基因遗传自我,好吧,我内心默默承认了。
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 21:59:33 江苏
  烦躁,晚上的作业之一是老师让将一篇现代文翻译成文言文,大半个小时了也没挤出几行字。老师这项作业是不是太超纲了?初一需要会这个吗?分数的提升和付出的时间比严重失衡吧?
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 22:10:53 江苏
  每晚会带老大语英默写加英语辅导共个把小时时间,其他他完成学校作业即可。他喜欢地理生物历史信息等所有的副科而且学得都很不错,主课称得上喜欢的只有数学吧,但相比小学时对于语文和英语的排斥,他现在已经好很多了,起码挺愿意去学了,虽然还是有点被动状态。这个应该是老师的缘故,他对于中学老师的评价比小学老师高了很多,但数学老师中小学都喜欢。
  目前成绩在班上处于中等偏上一点,期中考试班级16名。但努力度应该属于中等偏下吧,主动学习不足,基本都是完成任务交差型。
  等花开等他某天突然开始发力,从此是一个认真努力的人。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-08 22:19:30 江苏
  小宝每晚由爸爸带着学习一个小时,看动画半小时,其他就他自己在那玩或者看书。目前小宝习惯的培养比大宝好很多。
  大宝小时候太被宠了,我每天上班以外的每一分一秒都只想陪着他,生怕他有一点点不开心,真是含在嘴里怕化了顶在头上怕摔了,还不许家里人凶他训他。
  现在回头想想,还是应该从小就严格要求的,这样越长大也许越不费力。
  好在现在还不算太晚。这个期末考试目标班级前十,但看他目前的状态,难度不小。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-09 00:16:02 江苏
  人生艰难,不知道该怎么活。
  刚卫生间地上偷偷大哭一场。一晚上两个小时能完成的作业,7点半开始,写到现在十二点了数学试卷还没有订正。这是要1点才睡的节奏吗?实在忍受不了,将他的卷子撕了。
  几个生单词默写一个星期了,还不会,还在错。幼儿园开始学英语,就学成这样,怎么都不愿意背单词。
  这样的娃千百次的想放弃想不管想随他去,可是一来不管他了我不知道自己的人生还有什么意义,二来他这样子的学习态度他自己还想考大学考好大学考好大学的汽车工程学院,再者他平常作业默写再垃圾,英语考试也基本能15名前,这次数学考试最后一道难题班上只有三个孩子解答出来,他是其中一个。
  因此我就这样被悬在空中,上下不能,每天在希望和绝望的交替中无力地抓狂。
  • bobo3291: 举报  2022-12-09 14:21:43 四川  评论

抱抱,经常遇到和楼主一样的心态情绪,甚至撕掉练习册
  • ty_kelly566: 举报  2022-12-10 00:02:22 贵州  评论

同样家有俩儿,老大初一,也是学习磨蹭,两个小时的作业也是写到12点,我也同样气哭。现在丢给他爸爸管了。同样不喜欢主动学习,偶尔也会有惊喜,单科年级前三。只是单科,
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-09 00:22:11 江苏
  不知道多少女人和我一样,人生的意义基本就是在于孩子。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-09 00:24:00 江苏
  智慧不够用,好难啊。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-09 05:59:50 江苏
  5点醒来想到作业效率低下不背单词的老大就睡不着了,疲惫胸闷,情绪低落。
  • 涯天人在涯天: 举报  2022-12-09 13:27:26 江苏  评论

小学的成绩怎么样?
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-10 11:30:00 江苏  评论

评论 涯天人在涯天:小学也是中等啊,数学靠难题可以冒尖,考计算题会垫底。语文英语正常综合考试中等,但每次默写听写垫底,初中了依旧如此,每晚给他听写默写,第二天班上默依旧垫底,基本都是错得最多的五个之一。
我要评论
作者:rainyleaf 时间:2022-12-09 11:55:41 香港
  @冷专觉柔 2022-12-09 05:59:50
  5点醒来想到作业效率低下不背单词的老大就睡不着了,疲惫胸闷,情绪低落。
  -----------------------------
  過來人表示特別理解。
  奉勸你真的要放開些,否則長此以往會影響自己的身體健康。自己氣壞了身體不說,對孩子的影響也是負面的。
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-10 11:36:22 江苏  评论

这种状态持续下去肯定是害己害娃,可放不开啊,只能自己修炼能尽量能温和地坚持
我要评论
作者:微微一笑很倾卿成 时间:2022-12-09 13:02:29 湖南
  我们俩要握个爪,唉,我们家孩子跟你们家孩子差不多,辅导学习的时候,生无可恋的样子…只能劝自己看开点想开点,没什么大不了,孩子健康平安快乐成长就好了…
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-10 11:37:29 江苏  评论

我要坚持,调整自己的状态,努力坚持,愿一起努力不放开。
我要评论
作者:龙穴山人2021 时间:2022-12-10 00:43:52 安徽
  一个孩子都沒时间和精力培养好,为什么还要生第二个,这不是跟自己过不去吗?
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-10 11:40:57 江苏  评论

小学成绩中等,我要求低; 现在成绩中等但我要求提高了,毕竟初中了。所以此一时彼一时。不过现在听到谁家有娃出生了,我心里会一阵着急,觉得漫漫培养路在前方等着不容易。所以娃初中了我才开始真正觉得累,以前没怎么觉得。再累也会坚持
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-12-10 05:21:31 浙江
  楼主优秀。也很自律
我要评论
作者:wyzee55 时间:2022-12-10 05:22:46 广东
  两个孩子压力挺大的
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-10 11:42:49 江苏  评论

嗯,什么样的家长培养什么的娃,总怕是自己耽误或误导了孩子。
我要评论
作者:ywx851115 时间:2022-12-10 09:58:28 浙江
  @冷专觉柔 2022-12-08 12:21:26

今天休假在家,去医院看看妇科。相比上次疫情管控严格期来的时候空荡荡的医院大厅,这次医院取药处却是人山人海。可能因为疫情管控开始真正放开,大家趁医院资源还不算太紧张的时候,来将可看可不看的小病都看看?

乳腺结节,子宫肌瘤,人到中年,各种小毛病就开始找上门来了。拿了半个月中药调养,同步开始减肥,管住嘴迈开腿。

年轻的时候完全无法容忍自己体重过百,现在稍微饿点胃就难受,估计就是以前节食减肥留下的病根。于是生过二宝后体重再没有下过100, 但基本也不会超过105斤。

正常体重啊
作者:ywx851115 时间:2022-12-10 09:59:32 浙江
  @冷专觉柔 2022-12-08 12:33:45

还是努力下百吧,不能掌控体重,何以把握人生。今天早上只吃了一小块馅饼和一小块三明治,一杯清水。并且以前只乘电梯的我今天都走的楼梯。刚照镜子心理作用立刻觉得脸好像小了一点??

感觉自己心智成熟永远比同龄人晚,同龄人努力读书的时候我在努力玩,同龄人努力工作的时候我在努力学习而工作应付了事。如今同龄人都是管理层了,思想深度眼界高度根本不在家长里短和风花雪月,而我还少女心地整天忙着和自己的外表身材较劲,一直较劲一直也没满意过,底子在那??

哈哈,我有时也这样想自己
作者:美人痣多了是雀斑 时间:2022-12-10 10:35:28 浙江
  20年后再说吧
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-10 12:01:54 江苏
  昨天两个部门联合起来团建,去市郊农家乐吃喝玩乐,上午烤肉下午瞎聊闲逛做游戏,晚上正餐K歌和各种小奖品,热闹到9点,才在烟花中结束,临走各种伴手礼: 鲜花,农家现摘水果蔬菜,还有草鸡蛋。不值多少钱但你能感受到组织者的用心,会加强那种融入感,达到团建增强凝聚力的目的。
  几十个人大多八零后,部分九零后,一些小领导加上请的几个总监级的人也基本80前后的人。在游戏和讲话中,你会发现,大家智力或者本来的能力其实没太大区别,而能成为领导者,首先需要的是欲望。欲望让你放得开豁得出去地去表现和表演,去各种场合争取和上级的亲近感,同时也愿意付出和牺牲与家人的时光去工作或应酬。
  其次才是能力。有了欲望,能力强的升得快些,能力普通地升得慢些。能力太弱欲望太强的会比较受苦。
我要评论
作者:小白0821 时间:2022-12-10 12:02:36 山东
  我也两个儿子,一个大一一个初一,熬出来一个,大的那个初中后很省心,现在基本不用管,就是这个第二轮初一的操心一些
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-10 12:08:25 江苏
  学习也是如此。除了极个别智商超群或者落后的,大多数孩子智商和学习能力都差不多吧。能高歌猛进的一定是那些有得高分欲望的,这些孩子属于有内驱力的。中不溜徘徊的可能大多属于我家大娃这种,他们对于任何美好的感觉或事物,能得到那当然是好的,得不到也没太大所谓。
  这样中不溜的孩子有智慧的家长那也差不了,但我这样智慧欠缺情绪化严重的家长,就比较难说了。
  所以来天涯,一来宣泄,二来记录,三来取经。
  岁月如白驹过隙,珍惜每一天,好好学习,好好感受。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-10 12:26:07 江苏
  此刻老大倒计时一个小时在做数学卷子,小二子自己在那搭积木。
  老大周六早晨睡到8点半,篮球课上到11点,回来洗过澡后写作业。
  每一个任务都需要催的,催起床催早餐催上课催回家催洗澡催开始写作业。
  慢慢这些天起床不催,迟到就不要去上课了; 吃饭不催了,不吃就饿着; 作业不催了,每晚11点前完不成就强行关灯或撕作业……
  都怪小时候太疼爱了,生怕他冻着饿着生怕他不开心。
  所以小二子现在完全爸爸来管,我没有原则的母爱会害娃。
作者:ty_巧克力103 时间:2022-12-10 13:11:09 江苏
  孩子小的时候女人的重心以孩子为主。大的后就慢慢放手。高中后孩子在家的时间就更少,你的空余时间就多了,上了下学就是放手了。如果是我,还是不会选择生二孩的,不想生活的重心全是孩子。
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-10 16:59:44 江苏  评论

想想也是,等小二子上大学,我都年过五十了。娃多娃少各有其乐,总是想其好的一面才能稍微开心些。
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-10 16:58:00 江苏
  想想也是,等小二子上大学,我都年过五十了。娃多娃少各有其乐,总是想其好的一面才能稍微开心些。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-10 17:16:04 江苏
  天涯鱼龙混杂,发帖宣泄就要承受可能的看帖者的冷嘲热讽甚至污言恶语,有得必有失,就当锻炼玻璃心了。
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-10 17:25:19 江苏
  老大在写学而思数学作业,今晚有学而思课。老公在陪小二子玩。老大周末总共上五门课,美术,篮球,数学,语文和编程。

英语从幼儿园开始学,每年一万多的培训费,结果是三年级开始,英语成为他最不喜欢的学科,很是讽刺。现在不给他报班了,我自己每天带他学习一会,但他总是很努力的尽量将我辅导他的时间给挤压掉,不过痛哭几次后的我下定决心不再让他得逞。

英语六年级开始每次能考到90分以上,初一阅读理解题对单词量的要求猛增,他这不愿背单词的人,基本每次只能考70多了。
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-12-12 08:34:57 江苏  评论

楼主你这是明显的鸡娃太狠啊,英语要看娃是不是感兴趣啊,除了正常上课,文化类的不能当成兴趣班啊,会适得其反,除非娃自己喜欢的很。
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-12 21:40:24 江苏  评论

评论 ty_继续沉淀:数学他算喜欢,语文纯粹为补课,效果一般还挺贵,好无奈?????坚持下去不知道会不会好
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-10 17:41:03 江苏
  所以将英语作为他从期中的班级第16名能前进6名的主要提分点,有难度但也要迎难而上,虽然只是我一个人的目标,人家未必当回事,能达到最好,不能的话他也觉得自然不强求。

语文他在班上是中下水平,三门主课里最差的。吊诡的是他平常酷爱看书,名著历史地理科学各方面的书籍都爱不释手有空就看,电视手机游戏之类基本都不看不玩。但语文成绩就是上不去。

但看书的优点在副科上倒是显示出来了。他对副科兴趣度极高,上课听讲非常认真,生物历史地理考试课后不花时间不死记硬背都是考40分以上(总分50).
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-12-10 17:54:01 江苏
  我家楼下大的刚进大学 小的接着进小学 说有点后悔生二胎了 太累了

我要评论
作者:努力学习的宝妈 时间:2022-12-10 18:35:56 江苏
  做家长难啊。。我儿子也是从幼儿园开始学英语,想着省点学费,就自己上,还有奥数,都是我自个儿教。。。当时想着,一年要五位数,抢钱啊。。。囧。。。有坏处也有好处吧,好歹也算一对一教学,比上辅导班效果能好点,缺点就是费妈。。。
我要评论
作者:如鱼饮水0824 时间:2022-12-10 21:51:23 江苏
  同样两男娃,10和20年相差十岁。老大同样初一,同样小时候太宠所以学习习惯很差~不同的是我家现在是老大全部放手给爸爸带,习惯逐渐有调整~老二各方面都比哥哥当年表现要好很多,也是爸爸带的多,男娃,可能还是要爸爸多带会更好。
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-11 11:15:46 江苏  评论

嗯,我家小二现在也全交给老公管,比我带的好很多。
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-12-12 08:37:54 江苏  评论

严重同意你的:男娃要爸爸带。我家老二已经被老婆带的娇宠的不得了,看来我比较要干涉了。。。还好只是小班阶段,来得及
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-11 11:02:32 江苏
  昨晚老大上完课回家9点了,默写了60个字词,语文英语各30, 每天坚持。然后陪着一起学了会英语就10点多,洗过澡都快11点了。他还坚持要看一会关于历史的课外书,一催再催强行关灯11:30才睡。

趁老大上课我在家快走了半个小时,停用了大半年的跑步机今天毫无征兆地突然又被我用起来了。为自己高兴一下。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-11 11:13:07 江苏
  此刻又是躲在卫生间,来这舒缓一下。刚陪老大学英语,他那种不肯认真又死活不听你话的样子真的让人很难不失望,很难不动火,很难不去攻击他。

默念我生的我养的都是我的基因…

但真的全都是父母的问题吗?我弟也是从小被我爸妈宠到大,可不妨碍人家一直就努力拼搏上前二名校。

只能说人各有志吧。

我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-11 11:34:37 江苏
  人各有志,各有其兴趣点。老大这个样子,如果自己不觉醒,他就只能是极其平庸的一辈子了。甚至不如我和他爸?

昨晚送过老大上课,带小二在外面散会步。我跟老公说我焦虑的原因是因为我想一代更比一代强,我想两儿子能比我们站得高看得远能比我们相对自由。

老公说我想太多要求太多了,说个体的命运很大程度上决定于这个时代,而也不是越往上越自由,自由在于本心,而不是外界条件。能乐观快乐就好。

但我始终觉得,一辈子做一个上班狗的生活是可惜的。但现在的条件下我也找不到更好的生活方式。
  • 游泳的柠檬619: 举报  2022-12-12 07:16:24 湖南  评论

你老公的思想特别睿智且豁达,接受平凡的孩子也没那么难。
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-12-12 08:44:02 江苏  评论

女性果然都是感性的,男人过了40都更理性更客观,还好你老公大局观不错,要不你家娃被鸡的够呛。 个人的命运要适合自己的本性才是最好的,喜欢有竞争喜欢折腾的人就尽量去往高处走,有些人喜欢享受生活中某些有意义的小事情或小爱好,只要本心是愉悦和主观接受的,都可以对得起自己的人生。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-11 11:47:41 江苏
  改写历史作业就认真专注很多。

作者:温青青夏青青 时间:2022-12-11 12:33:30 广东
  乳腺结节子宫肌瘤从有限的肉身层面来看也许是小毛病,从中医的角度看并不是,它们反映的心性、情志问题可能是大毛病的根源,人体实物质和虚物质的关系是虚制实。
  就像你对体重外形的关注、调控高于前面的问题,对孩子的社会竞争能力的重视超过对其天性发展、内心品质的关心,同时体会到自己被现实卷裹难以松动。
  这时,无论是出于那种偶发的人生意义追问,出于心力撑张的限度,还是解决孩子身上的问题,都需要更大的智慧,去厘清人身体本源与肉身状况,身心之间的关系,生命内涵的原理等。
  须借助有传承的修心,厚养本底,扩大心境,得你知道了真正的好,根本的真,才能指导、引导孩子往前。超越你这段生命周期的认知,才能超越时代局限性,对孩子真正有益。
  否则,就只是在大环境的裹挟下追赶,而那个追赶的方向未必是对的,不一定符合生命演化规律,只是追上了获得安全感,竞争过其他人获得优越感,和占有更多的物质,最终,那些物质积累还是会被清零,没有延续性。
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-11 17:57:37 江苏  评论

感谢针针见血之言,看得红了眼眶。 我喜欢看”务虚”类的书也总爱想形而上的东西,但内心深处我发现自己无比”务实”, 看重分数和成就,基本以成败论英雄。 但审美的角度我并不觉得成绩好的或者地位高的就是美的,我崇敬的反而是那些能力突出却淡泊名利的人。我的偶像是俄罗斯数学家格里戈里·佩
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-11 18:04:06 江苏  评论

格里戈里·佩雷尔曼。 又或者我真正崇敬的学识超人的人,是知识分子?这种人即使落魄我也觉得他们是美的。 我也不知道我在说什么,我可能在说我的三观,是我的三观导致了我的分裂和纠结和对娃的期待。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-11 19:04:43 江苏
  老大在上编程课Phaton, 他对这个的热情度也极高,领悟力也很好。可能兴趣太广泛导致学业不精。

老师对于初中了还在上这些课表示非常惊讶,说初中了所有的时间都应该放在文化课上了。老大的确小学就嚷着要学,我一直拖到小学毕业暑假才给他报,一报就是一年,明年暑假才结束。初二就不给他上了。

主要想着每个企业都在嚷着数字化转型年代,估计以后的工科人人都得学点编程吧,就先稍微接触一下。

和老公带小二子出去散会步。
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-12-12 08:47:45 江苏  评论

哎,,你家娃感兴趣的你却想着去摧毁? 只要娃自己愿意去做,家长就应该鼓励和创造条件给他, 我家老大太宅,没啥兴趣爱好是我最烦恼的,男人一定要从小有个靠谱的爱好,或许这是决定他人生高度和宽度的关键因素。
  • ty_继续沉淀: 举报  2022-12-12 08:51:25 江苏  评论

知道吗?国内的天才或天赋高的,,大都是被父母这样埋没的,我举得你的眼界和大局观限制了孩子很多,这有是中国大多数女性最大的弱点。。。
作者:初心独资 时间:2022-12-12 10:57:29 广东
  环境,兴趣
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-12 22:25:33 江苏
  今晚数学老师因为计算题老错而找我了,她说”他其实是个有想法的孩子,只可惜没有耐力,一定要克服自己的惰性,自信地面对自己的数学学习?”.

我也知道他有想法,奈何他目前还沉不下心耐不住性子,心思也根本还没完全放学习上,脑子里想着的还是各种好玩的事情,比如设计一辆汽车,比如八王之乱五胡乱华,天马行空不着实处。

今晚陪他默写完,英语无论如何不让我陪他做,只要我肯走开,他就可以45分钟完成一张英语卷子。他倒也是做到了,正确率也勉强可以接受。

他刚洗过澡,继续补张数学老师罚他的一张卷子。数学老师面前很乖很孙子,在我面前很横很爷爷。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-12 22:28:45 江苏
  小二子很乖,每天睡前收拾好自己的书和玩具。老大到现在这么大也不肯自己收拾好自己的房间。爸爸带和妈妈带的不同。
作者:JESSICAU0 时间:2022-12-13 09:43:27 上海
  我也两个儿子, 和你的儿子 差不多大,一个09, 一个18年的, 大的不要这么管了,学习很自觉, 成绩也不错。 小的实在太累, 天天缠着我, 要孩子要的晚 现在四十多了, 真累, 觉得真烦, 同龄人生一个的, 小孩都大学了。
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-13 20:37:29 江苏  评论

抱抱,理解你说的累。缠着你说明你陪伴得多,是个好妈妈。你可以试着给他不间断买些点读笔及配套书以及物美价廉的益智玩具,他可以自己玩很久,这样你可以稍微释放出来一些。
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-13 20:30:45 江苏
  此刻老公在带小二子学习,小二子一直相当专注和认真。

我刚带老大默写完,今天默写好很多,很久默不过的单词终于会了,我也就难得没有爆发或内伤。

今天一早七点多老师突然在群里发了一个腾讯会议的邀请截屏,我想着这怎么突然开家长会啦?!是我昨晚没看到娃带回来的通知吗?一边迟疑着一边下载了腾讯会议APP拨了进去,上班路上一直听着。

原来就是老师讲课的音频直播,我听完了第一整节英语课。退出来后才看到群里说是给那些请假在家的孩子看的同步直播课。

也没白花时间听课,发现了两点: 1. 英语老师课讲得非常好。2. 我家娃发言相当积极,同时也被老师点名回答问题都回答正确。

就这样开始了忙碌却挺愉悦的一天。

定时半小时去老大房间查看他作业效率和进度,愿今晚一直好情绪。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-14 21:01:19 江苏
  这三天虽然每晚节奏依旧不快,但我状态好了很多,没有急火攻心的那种着急。

昨晚坐老大身边陪老大学 有点撒娇地将头在我肩膀上靠了一会,我轻轻抚了几下他的背和头发,内心感叹着他多久没有这样亲近我了。

小学阶段总是动不动就要我拥抱一下,五六年级的时候都是如此。而上初中以来,每天被焦躁的我批评着教训着,看不到我什么好脸色,他几乎没再要求过拥抱了。

这般回想起来,突然很是难过。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-14 21:04:06 江苏
  这个狂躁的年代,我们急功近利,我们亦步亦趋。得到了多少?又失去了哪些?

我们最终在追求什么。
作者:山间的风2016 时间:2022-12-15 09:27:12 江苏
  大家都很茫然,有内卷的痛苦!
我要评论
作者:小小鸟的童话 时间:2022-12-15 17:01:07 福建
  同80后,同两个娃,2011年和2015年
  感觉LZ对大的太严格了,周末不让好好休息报那么多课程,而且生气起来撕他的卷子我觉得相当不可取。
  我家大的现在六年级,也是属于比较拖拉的一类,成绩尚可,课外就一个奥数课,主要是他喜欢,从三年级到现在一直在学,所以他的数学成绩很不错,当然其他科也可以。
  我感觉现在的孩子压力真的很大,学习还是比较辛苦的,所以很多时候他比较拖拉,还是会和他沟通下,聊聊天,缓解下压力,真的不要再给太大的压力了。想想,一个身心健康的娃是比什么都要好的。
  小的比较独立,所以二年级也相对好些
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-15 21:47:41 江苏  评论

谢谢劝慰。 我家小学时期我也能够保持温柔,到初中了依旧不急不慢我就很着急了。我也知道他们辛苦,可是怎么办呢,起码得上个大学接受不错的教育啊。 似乎小二子都更独立一些。
  • 冷专觉柔: 举报  2022-12-15 21:57:22 江苏  评论

周末的课除了语文是我强塞的,其他都是他的兴趣他一节不落地必须要上。 美术算艺术熏陶,篮球是强身健体,这个可以一直上。编程上到明年就不上了。 主课的话似乎也放不下, 好像往往学霸才不用上课外班。:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-15 21:22:49 江苏
  昨晚老大写作业继续挺晚,我先睡着了,不知道几点被老大喊醒,说他有些难受睡不着。想到他放学后说嗓子疼流鼻涕,我就去他房间陪他睡了。

很久没有陪他睡了,我给他我的一只胳膊让他抱着,一如小时候一般,很快他就沉沉睡着。

他看上去是个清秀的少年了,可应该还没发育。喜欢留着长长的头发,觉得这样很帅,每次让他去理发都特别难,有时要请班主任发话才肯去剪短。加上还很清脆的没有变声的童音,有一次戴着口罩被音乐老师误以为是女生。

所以乖的时候,依然是小时那个特别依赖我的小小孩。

初中真的就是觉得突然长大了,班主任跟我谈心说初二了变化会更剧烈。

一边期望他快快开窍懂事长大,一边偷偷怀念他小时候。

陪他到半夜发现他发烧了,今早给他请假在家上课,我也申请了居家办公。老公和小二子也都索性在家了。

老大上课,我和老公陷入工作繁忙,小二子自己玩偶尔来打扰我们,婆婆帮忙做饭。

我有一个很不错的婆婆。

楼主冷专觉柔 时间:2022-12-15 21:42:22 江苏
  老大晚饭后跟弟弟玩了一会就睡着了,刚将他喊醒喝了些水,又继续睡了。

发烧38度,班上流感这段时间每天好几个人请假,都是一开始嗓子疼,然后就发烧。应该不是新冠,暂时班上没有报道新冠病例。我们买的抗原试纸
  还在路上。

等会还要喊醒他吃药,三九感冒灵和川贝枇杷膏,希望半夜就可以退烧。

今晚继续在他身边陪他,明天继续在家上课和上班。

小二子和爸爸学习完,洗过澡美美地看20-30分钟动画片,是他每晚的幸福小时光。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-17 18:48:39 江苏
  老大昨天继续发烧在家上课,我也继续在家办公。

昨晚抗原试纸才到,一测老大竟然阳了,好意外。但两晚陪他睡照顾他的我没什么反应,抗原阴。

家里其他人目前为止也没任何反应。

今天老大退烧了,总的来说老大症状还好,37.5-
  38.5低烧两天,食欲差些睡得多些,嗓子有些不舒服,轻微咳嗽流涕,其他似乎还好。正常在家上课,写少量作业。

药只用了999感冒灵和川贝枇杷膏。

此刻老大在家上线上课,我工作了一会后开始享受闲暇时光,陪小二子玩一会。

我陪小二子的时间实在有点少,和老大小时候相比,简直天壤之别。

小二子基本都是爸爸陪着,更好。

楼主冷专觉柔 时间:2022-12-19 22:43:36 江苏
  老大学校和小二幼儿园都正式通知居家学习了,我和老公也居家办公。

老大上网课没多专心,一下课就和同学们视频聊天,聊天的劲头倒是很大。中午强行关了他电脑让他午睡一会,不然他能聊上一个中午。

老大下午课上到3:30就结束了,接下来的时间自己写作业和老师答疑。如果我和老公不在家,我相信他所有的时间都拿来和同学胡吹海聊,不会写一个字的。

碰到这种还不开窍的娃除了盯着也没有别的办法。

今晚的作业写得还算认真,如果能一直保持,那也许是个转折点。

小二子还是一如既往地乖,自己玩自己看书,偶尔过来找我和他爸爸问上几个问题。

这样居家工作的忙碌生活,我其实挺喜欢。前雇主公司针对居家办公做民意调查,问一周你认为居家办公几天最合适,我选4.

如果有一天现代社会真的可以实现4+1的上班模式,4居家办公,1去公司,那人类是不是会幸福很多?

但马斯克反对居家办公,而恰恰又是这类人掌控世界。所以,真难啊。

无论怎样,要努力热爱生活。

我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-22 16:50:49 江苏
  周二开始我也出现症状了,高烧到40度,头疼腰疼得在床上动都不能动,没吃药硬扛过来了。昨晚退到38度,今天基本不烧了。但因为三天来只吃得下一点稀粥,今天还是浑身无力,说话走路的力气都没有,说着就喘,走着就要倒的感觉。希望明天彻底康复。

所以这两天完全放任娃不管,老大估计也就勉强不认真的上了网课,作业肯定都没好好写。老公忙着照顾全家老小,也顾不上细管他。

刚看了另一个家有学渣娃的帖子,看哭了。相比人家学渣娃,我家娃俨然已成学霸。可相比人家伟大的妈妈,我已被秒成渣。

生下什么的样的孩子是父母的运气,而对于孩子而言,出生在什么样的家庭又是孩子的运气了。

我一定努力到底,陪伴老大考上心怡的大学和专业。
我要评论
作者:山间的风2016 时间:2022-12-23 13:44:07 江苏
  请问是哪个帖子,想去看看,激励一下自己!谢谢楼主!
我要评论
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-25 11:59:11 江苏
  这两天我基本恢复了,虽然与感染之前的状态相比还有差距,精力差些,胃口也没恢复,体重减轻了5斤。生二宝4年以来一直想下百没做到,病毒4天就办到了。

老大这些天还算听话,也不得不听话,因为他爸管起来了。老公比我较真100倍,老大也就不敢像在我面前一样敷衍。

小学阶段也让老公换过一段时间,很快被我收回管理权。他对作业要求很高,自己检查,每错一道题另外附纸订正。敷衍了事那全撕掉重写,不写完不许睡。这样弄就常常要搞到十一二点才睡。

小学阶段我对老大要求不高,成绩中等我能接受,内心总幻想他初中就自然开窍成绩就上来了。所以老公这么严格导致老大这么晚才睡,我心脏就接受不了。所以我激烈反对,老公说必须有这样一个痛苦的过程,不然他不认真和拖拖拉拉的毛病就不会好。我不以为然,我强行禁止了老公管老大学习。

如果那次硬下心随老公整,现在初中了也许已经好起来了。结果就是现在还在和这些坏习惯做斗争,而因为初中了我接受不了继续中不溜的成绩,我就焦虑暴躁起来了。

还好也不算太晚,坚持就是希望。

记录下体重,检查老大作业去了。

PS: 老大在家写作业, 我和老公带小二子跑步去菜场买了鱼头和豆腐回来中午做鱼头豆腐汤。天很蓝人很少,我们走在明晃晃的阳光下,有清冷的风吹着,感受到了岁月美好。愿病毒不再肆虐,还世间安稳。
楼主冷专觉柔 时间:2022-12-25 12:01:15 江苏
  趁这个机会,以后也好好管理自己。

楼主冷专觉柔 时间:2022-12-26 21:02:06 江苏
  今天睡到自然醒后去上班了,办公室人不多,处理了一件拖了挺久的事情,感觉稍许轻松。

下午天气愈发阴沉,办公室也显得很是压抑。我越来越觉得沉闷难忍,决定早点下班。老公来接我,路上开着开着我提议去吃个羊肉汤看人能不能振奋一点,老公就找了一家羊肉汤馆两人进去各点了一碗慢慢地吃着。

很少和老公这样的二人时光,一年偷得几次闲。人到中年,上班和育娃,各种身份,就是很难是自己。

到家了老公陪小二子拼乐高。昨天收到京东的两个大乐高,疑惑谁送的。今天问老弟,是他送给两外甥的新年礼物。老大是个乐高控,家里从小到大的乐高估计花了至少一两万吧?如今小二子也喜欢上了,都是花钱的爷。

我盯着老大完成了一张英语卷子,错的都是粗心大意的单复数之类,首字母填空的反而没问题。什么时候他肯认真了,感觉起码班级前10没什么问题了。可他什么时候才能认真对待学习呢?一心想着还是各种玩。

唯一欣慰的是不玩游戏不看电视吧,各种玩的最多不外乎都是看课外书。

希望终有一天这些课外书能转化成一些语文的分数。

此刻老大在刷数学题,刷完再做些英语,默写下语文字词,今晚就这些吧。
楼主冷专觉柔 时间:2023-01-01 13:00:43 江苏
  今天2023年元月1号,新的一年。

上周阳过以后上班的第一周,整个人都打不起什么精神。一来天气阴沉,再者办公室人少显得格外阴冷,还有就是老外都放圣诞和新年假了,工作也就少了很多紧迫性,整个氛围都显得懒洋洋了许多。

所以每天提前下班,到家也总觉得累,每每晚饭前都要先去床上小睡上一会。周四下午就开始休假了,在家的状态比上班好了些。

所以这懒洋洋的上周整个人是微微抑郁状态,也没有鸡娃的劲头,觉得所谓努力培养出来的不外乎也就是个工具人,似乎挺难超脱。

周五在家宅了一天,因为老大需要上课。昨天周六去以前住的小区附近吃了午饭,又去小区走了走。这小区很大,位于市区偏一些的地方,老大在那里出生,小区里都是我带着老大到处晃悠的印记。老大幼儿园中班的时候买了市中心的老破小的学区房,等到6岁一年级的时候就搬进了老破小。后又因小二子出生,老破小太挤了,就换了大些新些的现在住的三房。现在的学区相比之前稍逊一些,但很明显更适合我家中等生的娃。

所以现在不再迷恋学区房,适合自己的才是最好的。当然学区也不能差,环境的影响还是巨大。

今天全家都起得很晚,10点来钟出去吃了Brunch, 吃完老大和小二子就在旁边的小广场骑车打闹了半个小时。曾经那一块是各种培训班的聚集地,人多为患。而近一两年因为疫情和国家政策的影响,那里已经一派萧条景象,两个小朋友各种疯玩也不用担心会碰到人或车。

老大这些天的学习状态勉强可以接受,字写得越来越认真,看起来赏心悦目了很多。这些都是越来越好的迹象。

新的一年,愿健康快乐阳光向上。
楼主冷专觉柔 时间:2023-01-01 13:04:38 江苏
  这份温泉蛋牛油果培根三明治的味道很好。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规