魔都小学生有多卷

楼主:ty_145420086 时间:2023-01-09 13:17:19 上海 点击:14168 回复:181
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

已经听说过的程度,五年级毕业前达成的

英语:小托890-900 (满分900)大托有过的不知道分,基本就是可以高考的水平
  数学: 初中6,7年级学完(上海小学5年)最牛的听说已经刷高中数学联赛题,结合一哥(初中)经常有高联一等奖,也不算不能理解了。
  物理:对,已经有人5年级学了8年级开始上的物理。不知道到什么程度。

卷无止境。来说说各地都卷到什么程度,不跟也可以膜拜下。顺便鞭策下自家娃。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:失向来之烟霞啊 时间:2023-01-09 13:42:04 上海
  我来看看语文是怎么卷的
  • 减肥村姑2014: 举报  2023-01-09 15:11:48 江苏  评论

语文,小学六年级娃,高考语文卷得分80%。也是咱这版里的娃。
  • 减肥村姑2014: 举报  2023-01-09 15:18:37 江苏  评论

这娃地标,也是帝都。都说北上高考容易,其实仔细探究一下,比外地更卷。关键这些娃也卷的动,能卷出我都不敢想的新高度。真心佩服。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:减肥村姑2014 时间:2023-01-09 15:08:07 江苏
  我们群里有个娃,以前也是这个版里的娃,当时是小学1年级(?),参加耶鲁全球青年啥项目,阅读是全球1%。关键她妈妈还焦虑。哈哈,每次她说被娃气着时,我都一点不同情她。活该!这么好的娃还哔哔哔的。
  • 减肥村姑2014: 举报  2023-01-09 15:10:23 江苏  评论

对了,地标说下,帝都海淀黄庄。卷娃暴风眼处。
  • 琴妹儿: 举报  2023-01-15 19:56:08 上海  评论

评论 减肥村姑2014:我同学的儿子就在你说的暴风眼处。前些日子,他把二年级的英语作业给我看,我表示很多单词不会。我同学自己是211硕士,他也很多不会。太牛掰了!现在的娃娃们。我闺女六年级,刚刚用尺量了一下上学期卷子的高度,一共9厘米(有些还是正反卷)。另外还有几本厚厚的练习册。真苦啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不设期许 时间:2023-01-09 15:15:16 江苏
  各自安好就行
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:酱油空间 时间:2023-01-11 14:43:42 陕西
  不就是提前学习么,有本事把博士的也提前学了!!!不理解这些人是怎么想的,不就是别人学习你复习,当时看,成绩好一点。可是一旦没有补习了,直接露原形了,这就是为什么985连二本都竞争不过的原因
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:希望不大2020 时间:2023-01-14 18:23:23 浙江
  能卷得动的娃基本上都是牛娃。我也想卷,但卷不动,只有躺平。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方浪遏飞舟 时间:2023-01-15 09:08:15 美国
  超前未见得就好。孩子每一个年龄段都有适合孩子成长的知识要去学,拔苗助长不可取。

我本人在海外一所寄宿学校教书,今年来了两位九年级的学生,一位来自上海,一位来自北京。父母都是国内名牌大学毕业的。来自上海的父母比较开明,孩子从小喜欢学什么就学什么,结果本来九年级选读AP微积分的,在我的劝说下,改选为微积分先修。另一位则反过来,由微积分先修转到AP微积分BC。一学期过去,选微积分先修成绩班上第一,有更多的时间往其它方面发展,参加更多学校的社团活动,结交更多的朋友,日子一天天过得很愉快。选AP微积分在班上成绩平平,压力很大,几乎没有参加什么社团活动。
  • shuixing77: 举报  2023-01-15 16:48:08 江苏  评论

先修微积分和AP微积分有啥区别
  • 东方浪遏飞舟: 举报  2023-01-15 19:28:26 美国  评论

评论 shuixing77:微积分先修课程英语叫 precalculus,是修读微积分前一年的课程。美国高中学生一般要求学过微积分先修后才能读AP微积分。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:带娃逆袭 时间:2023-01-15 16:55:40 浙江
  坐标浙江慈溪,娃六年级,数学刷中考,英语刷中考,物理化学还在学,

语文刷高考写论文。 小平同志说过教育要面向未来,要面向世界,

你跟公立学校比啥呢?跟国外和国内的国际学校比,没有钱上国际学校,

那总要有国际学校那眼界吧?孩子的未来都是家长眼界决定的。

你们知道国际学校 小学4年级就要写千字论文吗?初中不仅要学习完人教版的课程

还增加了经济学,哲学,社会,环境等大学课程,人家的教育是知识面宽而浅

我们的是窄而深

固定的应试跑道为啥不先跑?父母就是要不停的调动资源,大家各显神通
  • 农家小炒野猪肉: 举报  2023-01-16 10:33:54 上海  评论

看孩子有没有那个天赋吧!天赋异禀的孩子应该提前学,天赋一般的没必要,其实只是家长自己高兴而已,孩子并不会比别人优秀。天赋异禀的孩子人群中的比例可能是万分之一、百万分子一,就看你家孩子是不是那个天选之人了
  • ty_DAND1: 举报  2023-01-16 16:22:35 河北  评论

可怜的娃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:米耳猫 时间:2023-01-15 18:12:47 河南
  对于有些家长,真是:大写的服。

自己卷不动,拿娃卷——为什么不拿自己跟王健林同学比一下,也给娃留个多少亿的资产,哪怕数额上只相当于一个“小目标”(一个亿)呢?

据说,当下笨鸟分两种:一种是笨鸟先飞,一种是回窝里下个蛋,然后让小鸟飞……
  • 酱油空间: 举报  2023-01-16 16:14:39 陕西  评论

下个蛋多容易啊,人,总是倾向做简单的事情
  • aaron_7770: 举报  2023-01-16 17:03:15 甘肃  评论

哎呀,有王健林那水平,还让娃学个屁啊,无非是想证明自己虽然不行,但自己起码教育娃行,进一步证明自己不行不是自己的问题,是自己的父母没教育好呗哈哈哈。
作者:小小坏蛋8087 时间:2023-01-15 18:28:26 福建
  看着挺可怕的。做这样的父母也挺不容易的,一定花了非常多时间在陪读。
作者:lyp9632110 时间:2023-01-15 18:58:07 湖南
  我们这更卷,7岁学微积分,12岁开始研究两字力学。
作者:大康康狼 时间:2023-01-15 20:36:16 重庆

我都30多岁的人了,还在怀疑1+1是不是等于2,我*,你们学那么快!

我要评论
作者:陀迷 时间:2023-01-15 20:42:21 江苏
  我一个四十多岁的人,经常写王字以为写错了,是不是上下颠倒了,越看越不像。我去,你们学这么快?
作者:米雀1975 时间:2023-01-15 21:11:48 甘肃
  俺一个奔5的高小文化大爷,有几年国外工作经历,实活实说26个英语字母写不全。。。
作者:人间过客ss 时间:2023-01-15 21:57:41 安徽
  现在都开始这样卷了
作者:胡仙生蒙尘久矣 时间:2023-01-15 22:16:01 湖南
  很多年前魔都重阴沟流水,个个学,从小学,以中英夹杂为荣为美为时尚。郑恺江疏影为什么英语那么好,从小操练的结果。
  最势利的人是上海人,全方位卷。
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2023-01-15 22:18:04 浙江
  热帖潜力贴
作者:乐大叔99 时间:2023-01-16 08:02:04 上海
  难怪我们的孩子创造能力差,从小就是书呆子,缺乏自由的思想和独特的个性。
  • 静听松寒风: 举报  2023-01-16 16:31:34 安徽  评论

拉倒吧,中国的发展越来越好,这就是中国人努力,不努力更差。中国顶尖科技世界第二,新兴科技甚至第一,和美国不相上下
  • 月黑风烈: 举报  2023-01-17 11:49:46 上海  评论

你以为世界经济第二是天上掉下来的?别人贬低你,你还真信了当做真理。你这样的多了美国人开心死了
我要评论
作者:team21 时间:2023-01-16 08:57:10 内蒙古
  是挺卷,孩子是很努力,值得表扬,工作了能在北京买房?其实更多是孩子了解社会的潜规则,怎么样玩明白这套。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2023-01-16 09:19:52 重庆
  还是前两年流行的说法,能卷去长期超前学习的,一是孩子爱学习的,智商过得去且自觉性好的;二是家庭是重视孩子教育和学习的,且经济还过得去的。
作者:暗雾深瞳 时间:2023-01-16 09:53:37 重庆
  我们这更卷,6岁就开始研究可控核聚变,关键人家还出了成果。还有1个7岁就在研究下一个100年世界发展规划及移居冥王星战略部署,关键人家还有各阶段时间表。

不卷是不行的,大家努力吧。
作者:阿铮321 时间:2023-01-16 09:57:35 湖南
  哗哗的,想不感慨都不行啊,这世界什么都在变,到底要变到哪里去?除了都知道地球时刻在转动,生活照样要生活下去,其余的只能说试目以待鸟!
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2023-01-16 10:01:15 江苏
  我们这儿普通高中录取率只有50%左右 去年中考760总分 最差的高中录取分数线599

作者:农家小炒野猪肉 时间:2023-01-16 10:07:56 上海
  不要拿极少数孩子说成全上海,我家小孩,我邻居家小孩,我同事家小孩,我朋友家小孩,所有我认识的人中就没你说的情况
作者:ty_狮子461 时间:2023-01-16 10:19:25 上海
  有病呢…学的这么厉害,长大了能给国家做了什么贡献
作者:火箭队的浪漫 时间:2023-01-16 10:27:23 上海
  有人问为什么只卷数理化
  为什么所谓的卷就是提前学
  很简单
  因为数理化是有支笔有套卷子就可以刷起来的,是成本最低覆盖面最大的学习方式。
  提前学是有本书有颗脑袋就可以做的事情,是最不需要聪明就可以进行的方式。
  说穿了还是简单
  • 农家小炒野猪肉: 举报  2023-01-16 10:41:17 上海  评论

所以统治阶层一直再改革,通过特长生、高校单独录取等等堵死穷人上升之路,没什么成本的刷题,以后路会越来越窄,统治阶层可没时间陪你们刷题,那干脆就改革,改到对他们有利为止
  • ly熹妈: 举报  2023-01-16 14:09:20 四川  评论

数理化智商差的再学也就那水平
我要评论
作者:Free小小鸟 时间:2023-01-16 11:22:33 贵州
  我家娃能学懂,小学生,基本让她做下一年的课本简单提一下就能做对百分之九十多,可是她基本不愿意做。一般就是假期作业完成或者还没开始假期作业的时候会做一下预习下期的课本。其他时间让多写一个字她都不干。我都不知道用什么方法能压着孩子学,孩子不想学的时候,怎么卷得动?所以能卷得动的都不是普通人,反正我家孩子能轻松学懂下一年的知识,但是卷不动,有老师布置的任务了,她压根就不会再学其他的。
  • 陀迷: 举报  2023-01-16 12:06:53 江苏  评论

你这个和楼主说的不是一回事,你说的是正常的孩子预习。
  • Free小小鸟: 举报  2023-01-17 15:21:46 贵州  评论

评论 陀迷:很搞笑你啊!讨论的卷,一个讨论题目抛出来,难道就只有一个答案,那未免太死板,数学题1+1=2都有得讨论,灵活点,中国文字博大精深!不管是哪里,不是每个人的孩子都能卷得动。前面不是有某教育知名教授,女儿北大附小都卷不动么?不管哪,能卷得动的都不是普通孩子!
我要评论
作者:丁火燎原2017 时间:2023-01-16 11:36:22 江苏
  说的那么多,还是不敢全国一张卷
作者:十年八年2022 时间:2023-01-16 11:37:46 安徽
  我们这有个神童,非常出名。幼儿园小班学完小学!中班学完初中课程!大班学完高中!并且被国内顶级大学少年班录取!火箭班的速度,简直不可思议。14岁的时候已经本硕博连读毕业,直接被国外五百强录用,后来把父母接到国外,有一次回国看看,市长亲自接待,电视台全程直播,非常轰动。如果你看到这里充满羡慕,那我告诉你这个是我编的,哈哈
  • 减肥村姑2014: 举报  2023-01-16 11:45:40 江苏  评论

你这个真是编的。说个不是编的。某娃,初中毕业,他妈在烦恼去哪里读高中。清华发来邀请,来我们大清华吧,你被录取了。哈哈哈哈。老学童版友都知道我在说谁。
  • 陀迷: 举报  2023-01-16 12:04:48 江苏  评论

评论 减肥村姑2014:人初中没毕业,才初二结束
作者:36251681 时间:2023-01-16 11:45:00 江苏
  上海人生下来就是给资本打工的

因为你们哭着喊着要参与资本的游戏呀

你们不参与资本的游戏不就不用卷了吗

但是你们不愿意呀,就算人家在怎么打骂也要去,就好比古人说,宁为穷人妻,不为富人妾

你们说,不,我就是挨打挨骂也要当富人妾

那怪谁

怪富人为啥要打你

难道不是你把脸伸过去,让人家打吗
作者:36251681 时间:2023-01-16 11:47:17 江苏
  上海人你不参与资本的游戏不就完了

上海人天天崇洋媚外,舔美国,一切跟美国接轨,学要上美国的,保险要买美国的

我问他们,如果有一天,这个美国崩溃了,经济崩溃了,或者国家覆灭了

那么你们交的保险怎么办,这么贵

你猜他们说啥,

他们说,这些都是百年企业,怎么可能崩溃

哈哈

卷,活该

卷死你们

早点得抑郁症,就能腾出一个空间了
作者:三两疯话 时间:2023-01-16 11:59:01 甘肃
  类比说明一下卷,不知恰当不恰当!
  磨一把快刀,磨好后发现只能用来削铅笔,不磨,连削铅笔的资格争取没有!
作者:陀迷 时间:2023-01-16 12:11:59 江苏
  上海人5万考生,考进前2000就能读交复,别的省四五十万考生,考进前200才能读交复,说个毛。本版的孩子都能在上海读书,那不是躺进985。卷成这样,我还以为要去火星读书呢。
作者:悟不迟 时间:2023-01-16 12:26:24 北京
  不要只比现在 二十年、三十年后再来看
作者:猫尾叼烟 时间:2023-01-16 12:29:29 重庆
  二十多年前,我上初中的时候,我们班有个男同学每科成绩都很好,只要有奥林匹克竞赛一般都是一等奖。可能他父母都是研究所上班的,能辅导他,再加上他自己也有学习的天赋吧,初二下期就把大二的高数学完了。
  但是,这家伙见天的打游戏、打游戏,常常被班主任抓到,拖到教室来训斥,作为反面教材。嗯,还有一点,这家伙小心眼,吵架吵不过激动就喷口水。
  • ty_继续沉淀: 举报  2023-01-17 09:15:11 江苏  评论

后来呢?
  • Free小小鸟: 举报  2023-01-17 15:36:03 贵州  评论

这种天才老师还要管?他管得住吗?我遇到的天才,老师都不管的,随便他想怎样就怎样,这个才是天才的正确打开方式
作者:狗不叫幸乃牵 时间:2023-01-16 12:44:39 山东
  越老越信命了。
  命就是命定,该是你的就是你的,不是,强求没用。
  做自己能做的。
  整合现有的资源发挥到最好的效果就已经算人生赢家了。什么是资源?教育来说,娃聪明算资源;地处北京上海天津算资源;有钱有能力请最好的老师算资源。。。。
  抓到一两张好牌就不错了,怎么可能人人都拿王炸牌。
  人不信命,总想人定胜天。人定胜天,词很励志,但实际就是赌博。赌博的特点是“以小博大”。赌博从概率角度看,两败俱伤的可能性极大。
  什么是天才?就是,天选之子。人造出来的就不是天才,是“人造天才”。所谓“强扭的瓜不甜”。人造,就必须强力扭曲其自然属性,达到符合人意志的目的。
  所谓“卷”不就是各种用人力扭曲。但,真的能扭曲成天才?拭目以待吧。
作者:三识一道 时间:2023-01-16 13:38:36 河北
  有什么用,到头来一场空,每个人都有每个人自己的活法,莫把孩子活成自己的工具
作者:我爱妈妈W 时间:2023-01-16 13:48:10 上海
  @酱油空间 2023-01-11 14:43:42
  不就是提前学习么,有本事把博士的也提前学了!!!不理解这些人是怎么想的,不就是别人学习你复习,当时看,成绩好一点。可是一旦没有补习了,直接露原形了,这就是为什么985连二本都竞争不过的原因
  -----------------------------
  认真的么?985竞争不过二本?
  • 酱油空间: 举报  2023-01-16 15:40:57 陕西  评论

华为天才少年张雯还是三本出身呢,985的都能比得过么??这是补习补出来的能力??
  • ty_vvv411: 举报  2023-01-17 00:17:30 山东  评论

特例没有代表性,我侄子他们实验班30个孩子27个毕业直接留美读博,剩下几位2年后基本也会去美国。侄子小学毕业时已经自学完高中物理。初一就开始看大学物理,高中竞赛,大学量子物理专业,中国在物理领域唯一抗衡美国的细支。这些孩子考虑的是诺贝尔奖可不可以获得问题,太高估华为对他们的诱惑了。
作者:请伸出圆手 时间:2023-01-16 14:13:31 重庆
  现在很多小娃娃自己本身就很聪明且努力,并不一定是他们“卷”,而是他们真的基因好、环境好,很优秀。不要看到优秀的就觉得“卷”。能欣赏和赞美他人也是一种美德。
  • 范氏金枝: 举报  2023-01-18 22:06:21 四川  评论

奈何好多父母觉得自己的孩子不比别人家的差呢,读书真的要点天赋的,我女儿大考小考前要玩手机电脑我都随她,她堂姐爸妈守着复习,考完全年级排名,我女儿要比她高差不多两百名。
我要评论
作者:1342609 时间:2023-01-16 14:14:30 北京
  是家长卷,尤其以大学或研究生博士考进魔都扎根下来的为主力,复制自己的成功之路。
作者:YANGHL0419 时间:2023-01-16 15:20:40 山东
  小学生多卷??
  都去卖煎饼馃子了吗??

作者:liuming5241 时间:2023-01-16 15:22:55 上海
  中国人绝不大部分都是在浪费时间和精力。
  比如上学,很多人从幼儿园开始就各种培训,小学就玩命的学习,绝不大部分考上大学就彻底不学了,甚至课都不上了,从一个极端走向另外一个极端。而国外大学之前,特别是高中之前就是玩,最后玩的腻了开始拼命的学,所以很多国家的基础研究都是很厉害的,而我们数以万万计的博士其实也啥也不是。诺贝尔奖更是没有,处处被卡脖子。

作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-16 15:23:20 陕西
  苦日子好童年都让我们这一代人过了
作者:offened110 时间:2023-01-16 15:23:32 四川
  魔都要想知道自己有多卷,高考就拿全国统一卷,不要井底之蛙!
  • 相方相苞: 举报  2023-01-16 15:40:30 广东  评论

上海不是海底之蛙,整体实力远远跑赢四川滴,乃至全国都是遥遥领先滴。这才是事实,至于不实行全国高考一张卷是基于教育扶贫保障基础教育落后的边远地区能获得一定数量的学生接受最好的高等教育。没事过来看看各位大神咋卷。
  • 农家小炒野猪肉: 举报  2023-01-16 16:34:23 上海  评论

上海虽没楼主说的这么夸张,但小学初中每天作业都要九十甚至十一点,付出不会比四川少,如果一定要全国统一卷,上海大量的博士、硕士、985、211后代,会竞争不过四川?再停掉各种兴趣班改成主课补习班,你觉得是四川有优势还是上海有优势,想想当年科举统一考试,南方霸榜的情况
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:疯花雪月82 时间:2023-01-16 15:57:34 四川
  同意全国统一考卷!!!
作者:我爱兔兔ty 时间:2023-01-16 16:13:41 北京
  我不能说自己很佛系,毕竟也没少给孩子报这报那,有能力是可以多学点,但是我反对太多超前的教育。
  人的一生有很多的组成部分。在学校的学习生活不是只有知识这一项。人际关系的营建,说话的艺术与技术,学习方法和学习能力的培养,人生的态度,良好身体素质的培养,甚至怎么耍个心眼,规避某些风险等等都是需要学习的。过多的课业压力,对时间和精力的挤占很可怕。
  而且从我的学习生涯来看,基础是非常重要的,学习的速度和广度反而可以往后排。基础没理解透彻,后面有些知识真的学都学不会。我自己是个数学学霸,高中稳居重点中学第一,但是我给我的同学讲题,就发现有的人真的是怎么都讲不明白,基础知识理解不透,造成整个知识网断点频出。所以稍微复杂一点的题就连不上。所以在基础巩固,有余力的情况下,可以多学;但是为了多学而多学,就不知道能学成什么样了。欲速则不达。
  也正因为如此,当初,我的孩子在培训老师说她可以进英语快班的时候,我坚决地把她安在了慢班。现在她的英语还挺不错,当然没有当母语那么夸张,但是5年级,中考笔试可以随意考满,口语阅读听力能力得到了培训老师的肯定,类似哈利波特这种外文小说随意刷。而且她也没有丧失对英语的兴趣。
  所以做个佛系与卷系中间的家长,到底如何选择,偏佛还是偏卷,完全看你对孩子的了解
我要评论
作者:ty_DAND1 时间:2023-01-16 16:22:10 河北
  @带娃逆袭 2023-01-15 16:55:40
  坐标浙江慈溪,娃六年级,数学刷中考,英语刷中考,物理化学还在学,
  语文刷高考写论文。 小平同志说过教育要面向未来,要面向世界,
  你跟公立学校比啥呢?跟国外和国内的国际学校比,没有钱上国际学校,
  那总要有国际学校那眼界吧?孩子的未来都是家长眼界决定的。
  你们知道国际学校 小学4年级就要写千字论文吗?初中不仅要学习完人教版的课程
  还增加了经济学,哲学,社会,环境等大学课程,人家的......
  可怜的娃。
作者:巴黎吹过的春风 时间:2023-01-16 16:35:16 上海
  琴棋书画样样精通
作者:vipyuan2009 时间:2023-01-16 16:51:26 海南
  有啥好吹的呢?内卷这么厉害也没见高考呈碾压之势。难道内卷的都出国了?
作者:夜洗寡妇门 时间:2023-01-16 17:20:21 云南
  我们这刚出生已经在学大学日语
作者:狂奔的太阳 时间:2023-01-16 18:01:04 海南
作者:心远地偏 时间:2023-01-16 19:18:17 上海
  绝大多数还是普通的,任何行业都是二八定律。
作者:Lily20220000 时间:2023-01-16 21:28:12 北京
  没必要拔苗助长
作者:xnwh2016 时间:2023-01-16 21:54:49 湖北
  99年之前全国高考同一张试卷,北京上海的录取分数线低得很
  • 月黑风烈: 举报  2023-01-19 08:55:21 上海  评论

就算同一考卷,还不是按照比例录取本省市考生,全国高考实质上只是本省内的高考。上海人独生子女政策执行的严格,难道因此多出来的资源就给你们共享?再说了,你湖北的录取率又不低。毕竟学校多。
我要评论
作者:三生三世君未来 时间:2023-01-16 23:21:39 广东
  我家孩子读小学,平日里读拜伦、雪莱、莎士比亚、歌德、培根、离骚、诗经、毛选、战争论,也会读爱因斯坦写的《物理学的进化》等类似的书籍,甚至在他的要求之下读《刑事侦查学》、《矿物岩石学》这些开眼界的大学教材。譬如孩子的文学方面,分为中国古代文学、欧洲近代文学、美国现代文学、波斯文学、伊斯兰文学等几方面寻找合适的书籍予以推进。
  睡眠、进食习惯、运动、阅读、性格塑造、情绪控制、笑容礼貌等各方面推进,务求不错漏。
  平时在学校和同学一样的学习,回家后做完作业开始学家庭教育的部分,晚上八点多开始户外运动到九点半回家。
作者:三生三世君未来 时间:2023-01-16 23:29:00 广东
  素质教育,应该是应试能力、身体素质、心理素质、学习能力、社交能力、自我认知能力的综合体,甚至要有求偶能力、繁衍能力等全面提升最佳。
作者:ty_vvv411 时间:2023-01-16 23:50:28 山东
  @希望不大2020 2023-01-14 18:23:23
  能卷得动的娃基本上都是牛娃。我也想卷,但卷不动,只有躺平。
  没错一般娃根本鸡不起,卷不动。侄子5岁学书法,8岁全国冠军。小学毕业已经学完高中物理。一路保送TOP2博士。外甥女就在海淀黄庄卷不动,只能呵呵
作者:ty_vvv411 时间:2023-01-16 23:56:39 山东
  @vipyuan2009 2023-01-16 16:51:26
  有啥好吹的呢?内卷这么厉害也没见高考呈碾压之势。难道内卷的都出国了?
  我侄子告诉我的,他大学实验班30多个人现在27个在美国读博,没去在北清中直博。他们班最差的是都是省一等奖,全部保送根本就没参加高考。
作者:ty_vvv411 时间:2023-01-17 00:26:26 山东
  @liuming5241 2023-01-16 15:22:55
  中国人绝不大部分都是在浪费时间和精力。
  比如上学,很多人从幼儿园开始就各种培训,小学就玩命的学习,绝不大部分考上大学就彻底不学了,甚至课都不上了,从一个极端走向另外一个极端。而国外大学之前,特别是高中之前就是玩,最后玩的腻了开始拼命的学,所以很多国家的基础研究都是很厉害的,而我们数以万万计的博士其实也啥也不是。诺贝尔奖更是没有,处处被卡脖子。
  有机会你去好的大学去看看,似乎和你说的不一样。你看看中科大16%的淘汰率肯定就不会这么说了。我们家北大,人大,中科大,南开都有,好像和你说的不一样,美国名校的也有。中国这些名校压力不低于高三,尤其是理科。最变态是中科大还分重点班和普通班。
  • liuming5241: 举报  2023-01-17 08:25:01 上海  评论

我说是绝大多数,而非全部,你家都是北大、人大的但是理解能力确实堪忧啊。 你列举的是985,而985人数占比多少呢?普通的高校你看看,而且就算985大部分的压力也多半是学习书本而已,在创新、基础研究上的努力还是太少太少的。
  • 减肥村姑2014: 举报  2023-01-17 10:05:40 江苏  评论

中科大有这么高的淘汰率吗?不是说中国的大学严进宽出吗。哪里能看到各高校的淘汰率?
作者:水夜安 时间:2023-01-17 06:18:29 四川
  孩子的童年都被大人们糟蹋了,造孽
作者:梦里的人挥之不去 时间:2023-01-17 09:04:16 河北
  不要说学生,应该是家长卷
作者:ty_继续沉淀 时间:2023-01-17 09:32:03 江苏
  其实这是以偏概全了,这些不是卷,而是天赋高的娃正常的路径,他们不可能和普通孩子一样按部就班的上学,智力超常就按非常规的路子成才这是很合理的。
  但是个别妈妈一比较自己的孩子,就很焦虑,所有也按照这种非常高的路子要求一般的娃,这是不可取的。。。
作者:我的小号2018 时间:2023-01-17 10:26:57 上海
  放弃让孩子卷了,做个快乐的普通人吧
作者:天弧007 时间:2023-01-17 10:44:57 广东
  完全没有必要提前学,跟着学校老师按步就班学习就行,我儿子从来没有上过培训班,从来没有提前学过任何课程,现在就读上海交通大学。

现在的家长都是焦虑不安,因为孩子的成长培养只能向前,没有回头,所以大家都想提前学,其实这恰恰决定了这幺做很难成功。

从我亲身培养儿子的经历来看,养好孩子的品,养好孩子的性是最关键的。
  • 希望不大2020: 举报  2023-01-17 12:08:03 浙江  评论

你浪费了你儿子的才能。如果你让你儿子超前学,至少是清北水平,结果只考了上交大。
我要评论
作者:我爱妈妈W 时间:2023-01-17 12:53:24 上海
  @酱油空间 2023-01-11 14:43:42
  @我爱妈妈W 2023-01-16 13:48:10
  认真的么?985竞争不过二本?
  是的。特例不能代表所有
  • 酱油空间: 举报  2023-01-17 13:14:50 陕西  评论

我也没说是所有,只是针对一些自身能力不强,依靠多年补习把成绩补上去的人
我要评论
作者:洵沍 时间:2023-01-17 14:50:56 河北
  学而优则思,才是进步的阶梯
作者:kevinwp 时间:2023-01-17 16:25:36 上海
  自己就是那个心态,到哪里都是一样的卷,和地域无关。还到处贩卖焦虑,何苦?绝大部分普通人家孩子该干嘛还得干嘛,既然认识不到这个,就不应该生娃,生了也是活受罪。
作者:masknine 时间:2023-01-17 17:38:56 香港
  何必呢,早熟可能早衰啊。
作者:米雀1975 时间:2023-01-17 19:50:11 甘肃
  造孽呀。。。
作者:Wang紫 时间:2023-01-17 21:39:48 湖南
  卷的好支持,学习能力强支持,但是到了大学到了社会,他们是怎样的人还两说?面对他人的恶,做一个正直的人还是一个高智商的犯罪天才?
作者:leonbyron 时间:2023-01-18 16:31:49 江苏
  国内的高考等于作弊,看的不是你综合优不优秀,而是你作弊的能力,比如你小学学完了初中,初中学完了高中,那高中3年你已经复习了3年了,相当于复读了3年跟人家一起高考,不也是一种作弊吗,人虽然学的有些畸形,但结果就是能考上好学校。管他综合能力到底怎么样呢,分数到位就行
作者:范氏金枝 时间:2023-01-18 22:15:49 四川
  看了半天,都没有人提一下怎么培养孩子的情商吗,都是社会人还看得少了吗,多少博硕找不到工作,或者有工作但不能融入环境,或者在感情上不会处理,因此回家啃老甚至疯了死了的。情商高的孩子在同等条件下绝对是会更成功的,因为同样的学历,如果我是领导我也会更喜欢有礼貌,细心体贴的人,而不是楞头青吧。
  • 天弧007: 举报  2023-01-18 23:48:08 湖南  评论

非常正确,现在大学里的竞争,尤其是读国内前20的大学的孩子是非常卷的。
我要评论
作者:ty_黄金海岸356 时间:2023-01-19 10:10:22 浙江
  卷个鸡儿,生在上海你就偷笑吧,还卷!
作者:灯光下的幻影 时间:2023-01-20 11:34:52 上海
  不信谣,不传谣,道听途说不可信
我要评论