历添新岁月,春满旧山河~高中陪读记录

楼主:名字一个 时间:2023-01-16 12:38:44 辽宁 点击:2678 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从哪里做开场白呢?

来了天涯好多年,从“娱乐八卦”不能自拔,到“饮食男女”驻足,但最近却来到了“家有学童”,是的,没有什么能让你低头,除了“孩子”,你说东风西风,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,可是孩子呢,是吹面不寒的杨柳风?还是卷地百草折的北风呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:63次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主名字一个 时间:2023-01-16 12:42:02 辽宁
  今年好象高一的特殊多,可见猪宝之多啊,竞争激烈的一年。

生活在二线省会城市,央媒点名过防疫过度的大省,从初中开始三年网课,真是把我的磨的心力交瘁。

转眼来到高一,我家这个小女生,超级费妈,超级费妈
作者:希望不大2020 时间:2023-01-16 21:32:53 浙江
  费妈的孩子成绩都不错
楼主名字一个 时间:2023-01-17 17:40:03 辽宁
  回顾一下初中吧,我也是很执拗的人,把孩子从普通的学校送到了全市热点,我家先生强烈的反对,他是纯理科男,做技术工作,无圈子,不沟通,执着于工作,顾家也固执。他觉得这学习好坏就是基因带的再肯学,不在于你上什么学校,补什么课,换言之,他对我的这种行为,终级评价就是——没用!
  但我完全无视这些,坚定了念头,我这辈子都没有这么执着过,小学的时候孩子大放羊,除了英语一直坚持在某名声不怎么样的某机构上着,算是学科类教育,其它就全是兴趣类,唱歌、舞蹈、弹琴类。
  进了热点初中,明显感觉到气氛的不同,我们的放羊教育和传统教育强区的理念根本接不上轨,入学测试就是倒数,我家这个数学30分,甚至不知道从哪里入手。
  我也独自的踏上了,初中租房陪读的历程,真是痛定思痛,痛何如哉的三年~
楼主名字一个 时间:2023-01-18 00:19:53 辽宁

看了很多论坛里的家长,既有学识又有耐心,而我就是个神经质外加有点暴躁。

而论坛里的孩子基本也是全员学霸,我家这个,真真是个纯粹的中游生,班级50人的时候,她的成绩是24-26,班级是40人的时候,她的成绩是20-22,我说她,你的百名就和平均数一样一样精准。

兴趣爱好极多又不专注,性格极好,热衷于同学交往,成绩上”小富即可安“”安贫乐道“这就注定了她的成绩一直没什么起色。

历经初一网课,甜言蜜语的哄骗我,自己网课然后电脑看网页看视频,进而初一下学期小叛逆听不明白了,各种作妖要出道,要参加女团,要出道~~

九九八十一难,我扛着这个小妖过了火焰山考验,挣脱了”女儿国“的诱惑(早恋,实际也没有断,只是高中不在一个学校了),各中艰辛,不足外人道也,即使我家先生,我都忍着,告诉他不要来,因为教育理念不同,我自己陪读,一个人难受就可以,没有必要都挺着痛苦。

全年级1000人吧,排名长年在600开外转悠,甚至更开外,那些日子都不太敢想,因为这个,我甚至学会了半夜小妖睡后,自己坐在厨房喝一瓶,也试过凌晨坐在小区里反省自己。

但小妖虐我千百遍,我只待她如初见,跌倒爬起,爬起再跌倒~

我们这里初二下学期要进行地理和生物的小中考的,满分90,而小妖,居然两次模拟都没有过80,全班倒数,全校倒数,真是心急如焚,临考前40天,赶紧找老师,补!病急,乱投医,古人诚不欺我。而小妖也知道了紧近性,开始日夜刷题。

小中考结束后,其它家都是庆祝,游玩,而我们相对无言,回家接着写作业,忐忑的心情一直持续到发分,居然满分,全班1/5的人满分,而且存在一道争议题,真是小确幸。
  紧接着中考就来了,而随之而来的就是断断续续的停课,这次就吸收了第一次长期停课网课的教训,只要她网课,我就在单位请假,挺住领导的冷嘲热讽(你得好好陪,不一定考个多好的学校呢。网课,你就请假不上班,那别人家呢,都不上班吗?我的回答是,别人家是别人家,我家是我家,我不争气,我没有培养出学霸,我就得陪着)
  初三上学期结束的寒假,小妖有点学的意思了,学校课看得紧,因为不会规划学习,我对她的底线要求就是写作业,必须写作业,整个寒假小妖忙碌得象个陀螺,而补课也是全方位的跟进了。

我们这里补课成风,价格可不是也是非常惊人的,曾经上过1200一节的课,但发现经济能力支撑不住,而转成其它形式的课,费用也是非常惊人,我常和朋友开玩笑的说,我家是”因学至贫“

下学期伊始,考试依然是500多名,嗯,补的效果呢,实际很大程度是家长和孩子的心理安慰剂吧。

但随着一模二模,小妖踏实起来了,微信群里天天发成绩,而我的神经不稳定随着成绩的起伏而和她大呼小叫,小妖也哭天抹泪的,一模350,二模250,以至于班主任说没有三模了,要么还能再前进点。

和论坛里,一写就是年级前几的孩子比不了,我们真的连拉再拽,连滚再爬的看到了曙光。

楼主名字一个 时间:2023-01-18 00:38:48 辽宁
  图片怎么搞这么大

此时小妖练习过舞蹈,去睡了,嗯,假期基本没有安排补课,她的同学们却是在全封闭的集训,我这次挺住也没有全科的去报,去补,也不知道是对还是错。

过几个小时,再细说中考事件,我要去偷看一下小朋友的手机微信,少年人的”爱情“总是齁甜的,我看看今天几个小男生给她发了微信。

少女情怀总是诗,但妈妈看起来,真是想给他们都拽过来暴揍一顿

小妖今天做的美甲,全论坛也找不到这样有”闲情逸致“的高一生了吧

楼主名字一个 时间:2023-01-18 13:27:47 辽宁
  中考最后阶段,所有老师都有目共睹的看到了小妖的踏实与进步,虽然没有什么章法,但刷题不停,运算不止,

中考,在我和小妖的无比焦虑中,落幕了。”险韵诗成“,考上了一直做目标的省高,全校第230名的样子吧,但距更高的目标,也就是三分的差距。

亮点:综合看小四门全满分,英语接近满分,语文也非常出色;

缺点:数学失分率是15%,物理也超过了5%

在看似繁花似锦时,我的心就突然的下沉,高中,理化就是迎头暴击。

小妖在发成绩后,就一改颓势,紧锣密鼓的要冲击高中的大理,风暴就要来临
  • 午夜雨1977: 举报  2023-01-19 14:06:50 辽宁  评论

可以啊,不管曾经付出多少时间、金钱和精力,这个结果太值了。我们十八线小城市,也是天天补课,希望我儿子也能顺利考上重点高中
  • 名字一个: 举报  2023-01-19 18:01:36 辽宁  评论

评论 午夜雨1977:我看了你的ID,也是辽宁的哈,初三下学期最出菜,就看谁能挺住。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-18 13:38:34 辽宁
  转眼小妖欢乐的来到了高中报道~

省重,2022届高考,理科平均分550,文科平均分559,一本率90%

我以为我小妖整整一个假期的衔接课,能上她很快的进入学习状态,实际上,我又错了~

“乱花渐欲迷人眼”,小妖的慢热易受环境影响又“故态萌生”了,她交往很多个同学,上课也得观察一下老师和同学,语文老师给她写诗,去化学老师办公室问题,一呆一个自习,逐渐迷失中~

第一次月考来了,因为有衔接课的底子,英语和语文、数学虽差强人意,但也能看,但理化直接被按在地上摩擦了,综合排名,全校900多人,估计又奔700多了。

新的问题又来了,小妖就得扛着走,拉着走,我又重新陷入了焦虑
楼主名字一个 时间:2023-01-18 13:52:04 辽宁
  最近在看《中国奇谭》,把《小妖怪的夏天》看了至少五遍,我带着我这个小妖一起看,小妖乐得呵呵的,而我就泪流满面,我是个讨厌的妈妈,看剧看电影的过程中,我经常会问小妖,你知道这个是为什么吗?

我让她珍惜小猪妖喊的那句 ”妈妈,我回来了!“

把很多东西都写出来,突然就发现小妖好象也不是那么气人了,作天作地的小朋友,有个这么神经质的妈妈,也真的很不容易啊。

一会儿去抱抱,还在网课神游中的,小妖。

走了浪浪山,还是浪浪山,只是别处的浪浪山没有妈妈。
楼主名字一个 时间:2023-01-18 14:15:32 辽宁
  小声提一句,我们这虽然是二级城市,可是补课费却快是全国之最,补课老师,在校的热点1200,非热点的600,只多不少,嗯,因学至贫~
  • 午夜雨1977: 举报  2023-01-19 14:10:01 辽宁  评论

我们这里名师2000起,一对一就是两千,一对二一人一千,一对十一人200,十人以上每人两百。重点高中在校老师1000起,普通高中在校老师700起,外面的教学机构500起,外面的教学机构,群补每人150起
  • 名字一个: 举报  2023-01-19 21:01:56 辽宁  评论

评论 午夜雨1977:我们一个省的,只有这个二线的省会城市,花最多的钱,补最多的课,考最磕碜的分,但我们没办法啊,真没有办法,就这个大潮之下,我们微如泥沙。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-18 15:50:16 辽宁
  刚在论坛里转了一圈,看看”大咖“们怎么教育孩子的,学霸成群,人均985,看得我这学渣之妈瑟瑟发抖~~

反省,是不是管得太多,气氛给孩子的太压抑,不愿意发现孩子的长处?
楼主名字一个 时间:2023-01-18 20:30:40 辽宁
  中间过程太痛苦,N多次的争执,甚至我对她对了手,百般焦虑下,选了文科,躺平后,小妖又恢复了活泼开心的状态~
  • ty_huhu971: 举报  2023-01-18 23:25:48 新疆  评论

已经分文理了吗?我们这个连校门还没有进。。。
  • 名字一个: 举报  2023-01-19 17:43:29 辽宁  评论

分了,高中各个学校对于分科的时间并不统一,有的入门就分,有的上两个月期中考后分(例如小妖的学校),还有的高一下学期才分
我要评论
作者:午夜雨1977 时间:2023-01-19 14:11:27 辽宁
  楼主加油,我儿子今年中考,我也决定陪读,补课的钱我也准备好了。。。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-19 17:56:29 辽宁
  为了文理分科的事情,几乎焦虑了小半年,家长的意愿抵不过现实的重击,屈从于现实,不是你选择什么,是什么选择了你。

我一直也反省朋友们说我的,要求太多,太神经质,会把孩子的精神压垮,有些同学在物理和数学都10几分的情况下还选了理,我承认我接受不了这样,单位的领导说我,看着性格温柔,说话轻声细语,实际骨子里又犟又拧巴,脾气臭得要命。

小妖爱我们,但她也会为了爱,为了面子,去敷衍糊弄应付我们,而且用了相当多的时间去应付了,糊弄我,然后我就象个侦察员一样,研究她使用电脑的记录,翻手机历史,揭穿微信聊天,视频的历史记录,细查到这一分钟,你聊天看视频的时候是否是上课时间,在网课时代真的太难了,太难了。

我在单位做一些关于电脑网络的工作,导致我特别能研究这些蛛丝马迹,而我又神经质的压不住火气,小妖说谎,我就拿出证据,然后道高一尺,魔高一丈,小妖的反侦察能力日趋强大,微信的不聊天,转向小红书,抖音,甚至钉钉等软件聊天,然后我就接着追踪,后网课时代在延续,我也头大如斗的各种追踪。

我都没有翻过我家先生的手机,更不用说研究他手机聊什么,联系什么人了。
楼主名字一个 时间:2023-01-19 18:13:06 辽宁
  你们的小朋友做作业都 听歌吗?我们这个就是摇头晃脑的唱,可能这样会增加”续航“能力?

小妖是我自己带大的,她二十六个月就去了幼儿园,我尽职尽责照顾衣食住行,但确实对感情上的沟通能力差一点,现在特别懊悔,小妖学的东西,又博又杂,毁了她的专注力,导致她对任何知识都浅尝辄止,又感性又文艺。

我不知道该怎么改变,已经到高中了,只能尽量多抱抱她,弥补一下,小时候对她的冷漠,现在她也会天天问我,”妈妈,你爱我吗?“,我也会回答:”爱,特别爱。“

我和小妖说,我可以忍受你学习成绩不好,因为这个因素很多,不能完全说就是因为你不努力,但我接受不了你人品有瑕疵,自私,无教养,不关心父母,说谎,但凡是这样,都会让我伤心。

所以网课有月考和期末考,我都不担心是不是孩子的真实成绩,因为我会真的监考。
楼主名字一个 时间:2023-01-19 18:14:06 辽宁
  孩子有什么问题?!

只要她赖皮的问一句”妈妈,你爱我吗?“ 我就得投降。
楼主名字一个 时间:2023-01-19 18:25:03 辽宁

小妖的春天~~~
楼主名字一个 时间:2023-01-19 20:59:56 辽宁
  想说说小妖早恋的事情,但刚刚和小妖对喊,即使再强大的意志,遇到没有章法的孩子,也会暴跳如雷,只能先放过,无心提这些风花雪月。

咩后心脏一直狂跳,今天出去一天,小妖和爸爸在家学习,只完成了两节网课,两套习题,但我不想说什么了。

但太讨厌了,说是弹琴,就是在卧室,断断续续的,肯定是一边和同学手机聊天,一边弹琴,做作业也是如此,一边学一边聊,这就是我放弃理科的原因,她没有办法专注的做一件事。

她高中衔接课的老师是一个衡水“退役”的老师,她看小妖的状态急得团团转,高中生啊,怎么能学一会儿,歇一会儿,这个情况放到大学可以,可是高中怎么行。

但我实在没有办法把这个就是边玩边学的孩子拽起来,只能就这样,文科吃老本,走哪儿算哪儿了。

这算不算躺平呢?
作者:低谷反弹的人生 时间:2023-01-20 07:29:37 浙江
  我家的宝贝和你家小妖一年的,我也是在家每天抱抱亲亲,很宠溺,每晚说我爱你,晚安,做个好梦,她也会经常问我,妈妈,你爱我吗?我每次都坚定地回答:最爱你的人是我,永远爱你
  • 名字一个: 举报  2023-01-20 16:19:46 辽宁  评论

小女生很是贴心,只要她不耍驴,都是可礼可人的,但我也学着接受,她的偶尔“恶语”,吵架的时候,谁也没好语。
我要评论
作者:尕龙之萌 时间:2023-01-20 17:19:32 广西
  你要是写剧本与陈佩斯老师合作,会有成果。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-20 17:26:26 辽宁
  刚刚我又盘点了一下我的毛病,神经质,扭巴,特别暴躁,就是这一秒,平静温柔,下一秒就会暴起那种,整个一精神端患者嘛,反省后,我就觉得小妖也不容易啊。

小妖这两天连续和小学的同学视频通话,各种安排约会,春节要来了,在商量约会的过程中,伴随着我无数次的怒吼,“抓住重点,在哪儿,怎么去,玩什么?”

我怎么就学不会冷静点呢,象个大爆竹一样。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-21 20:13:57 辽宁
  除夕对于成年人来说,委实无味,需要准备一桌饭菜,盘点给晚辈多少压岁钱,给长辈送多少年礼,随着年纪的增加,过年如过关。

更悲催的是,小妖多年来压岁钱一收到,就给妈妈的好习惯,今年改了,谁给了压钱岁,就精心的收到自己的手机壳后,两眼放光,锱铢必算的样子,堪比年底收租的地主老财。

我想补充一下亏空饭包的愿望彻底破灭,不过心里想,你过几天去滑雪,我是一分都不会给的,自己付吧。

除夕,我也会哄骗小妖去做两道她深恨的数学题的,感谢她初中语文老师的话,这叫”攒人品“。

即使不爱,但时时相见,刻刻不离,念念不忘,必有回响!

我得在几点说呢?纠结啊,哄着学,骗着学,打着学,骂着学,扛着学,拽着学,拉着学~
楼主名字一个 时间:2023-01-21 20:51:54 辽宁
  一个不能踏实,不懂钻研的小妖,我就只能拽着,扛着走~

踏入高中,她加入了街舞的社团,那么”轻松“,我的这个心啊。
楼主名字一个 时间:2023-01-22 00:18:56 辽宁
  好运来临,一切变好,我恢复健康美丽,小妖学业健壮活泼、蒸蒸日上~~

跨年打卡英语衡水体,数学三道题,做为春节祈愿仪式,已经坚持了三年~~

希望命运对我和小妖微微笑!
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-22 22:20:49 辽宁
  春节期间,就是大放羊,小妖跟着走亲访友吃吃喝喝,不反对和人接触,在亲戚家也看手机,但协助家长做家务,文明礼貌一点不差,就是这个期间指望不了学习了。

除了每天攒人品做几道数学题,朋友都劝我不要太激进,要给孩子喘气的时间。

挺,挺,挺,我会在看电视的时候,偶尔也会严肃的问小妖,这是什么意思,这代表什么?

然后小妖一脸懵懂的瞅着我。

嗯,忍着~~
  • 希望不大2020: 举报  2023-01-22 22:33:08 浙江  评论

新年快乐!小妖的成绩也会在新的一年里妖起来
  • 名字一个: 举报  2023-01-22 22:38:31 辽宁  评论

祝你新春快乐啊,谢谢你的祝福,发现心情写出来,形成文字后,反而没有那么焦虑了。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-22 22:32:12 辽宁

不S心,自己测了又测,认了吧
楼主名字一个 时间:2023-01-23 15:41:57 辽宁
  昨晚看分科的事情,一想又午夜,参加家宴回来,小妖依旧争分夺秒的投入到手机中去,我想也就这几天,尽量放过,但每天几道数学题,攒人品还得继续。

说起攒人品这个事儿,嗯,小妖真是个普普通通,资质平平的小朋友,小升初的时候,她没有考上任何一所水平线上的私立:(,只热爱凑热闹,小升初的课也。去参加,但仅限于凑热闹,一样背包去,考试就是大垫底儿。

你让我补课,我就补课,老师留作业,我就使劲写,批不批,我不管,总不总结,得到点什么?我也不管,态度之敷衍,过程之懒散,真令人发指。
  • friendliu: 举报  2023-01-23 20:05:46 北京  评论

你这种搞法,明显就是界限不清,孩子的学习在他看来都是你的事情,不是他的事情,是你逼着他,看着他,盯着他学,他是学你学习的,不是为自己。你过份的侵入了他的世界了。
  • 名字一个: 举报  2023-01-25 23:55:26 辽宁  评论

初一到高一的上学期快四年网课了,我不相信没有监管的自律,尤其是十二三岁的孩子,最基本的让孩子走在途中,学校开学,线下上课就好了,每天去学校,早七上学,晚十放学,不这样两两相厌,大家都能快乐,假期也没有补课,全是在默默自学中。我的陪伴不是干涉,只的就是陪伴。她学习,我一边工作那种。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-24 18:04:16 辽宁
  一个小朋友一个样,没有培养出学霸,只能领着走了。

升上目标原不可及的的省重,小朋友欣喜过后,从理科的后部,选科到了文科,回到头部,她的学习,没有什么头绪,就这么艰难的走着。

今天大年初三,去爷爷家回来后,小妖回到书桌边,我问她,是在书桌边玩手机,觉得很过瘾?

小妖说,上课,我要上课,上节空气课。

开始攒人品了,写几道数学,任何节日都不能动摇的仪式。
楼主名字一个 时间:2023-01-25 23:19:44 辽宁
  假期,真是假期啊,小妖和我们各种亲人团聚,聚会,除了攒人品做那两道题,就是娱乐了

今晚开始收心之旅,虽然有点晚了

集中精神做一个小时数学吧,明天八点起床开始正常学习,生活还是要回归正常的轨道。

楼主名字一个 时间:2023-01-26 23:44:03 辽宁
  我真是个讨厌的妈妈,小妖聚餐唱K回来,就问点学习的事儿,一问不会,好吧,接着学吧,高中,学无止境
楼主名字一个 时间:2023-01-27 15:05:31 辽宁
  小妖八点起床,学了一会儿就去和同学打球了,我家先生陪同着,13点多才回来,匆忙吃饭,开始上网课。

这期间,我就在论坛里各种转悠,看到好多学霸小朋友及其父母真的太优秀了,孩子有天赋,学习有效率,家长有方法,我这落后太久了,小学初中,就是放羊了。

高中,我也应该多学习
楼主名字一个 时间:2023-01-27 22:31:00 辽宁
  看了《满江红》回来,嗯,沉不住气的妈妈,特意提前二十分钟嘱咐看一下历史书“宋史”这一段然后路上问了一下,光翻短视频了,根本没有静下来看,气得我七窍生烟,再拓展问问连带的文学常识,真是知识匮乏的要S。

现在补上这一段,小妖回来静下心,看看历史书吧,要么讲都无从讲起。

联想到初三阶段英语补课老师说的,这怎么举一反三都不会呢,我拜托老师,请她协助小妖学一样记一样吧,举一反三,真是不奢求。

最后中考英语119(满分120),英语老师真是还让小妖讲经验,真的,只有天知道 。
楼主名字一个 时间:2023-01-27 23:25:58 辽宁
  忍不住动了拖鞋,到知识的那种敷衍程度,真是不知道怎么形容。

提点什么知识点,那就是哼哈答应,然后再问还是不会,完全不走心那种。怎么苦口婆心的告诉,你找个本把零散的知识点记一下。回答就是不考,不用记,真的一边吃吃心脏药,一边用拖鞋拍她。

怎么改这个恶习呢?真是气得我生无可恋
作者:红一点好 时间:2023-01-30 09:53:38 广东
  是刷题出了效果?
  • 名字一个: 举报  2023-01-30 13:57:07 辽宁  评论

并不完全是,还得有底子才行,小妖的英语底子一直夯实得很好,从幼儿园到初中,都在某知名的教育体系中度过,虽然学习极不上心,但略加努力,就真的是拨云见日了。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-01-30 13:49:22 辽宁
  又是失眠之夜,在高中学习中,有人卷,有人躺,各有各的快乐,但难受的就是我这样的,卷不起,躺不下,站起坐下的,倒腾的各种累

小妖网课,我多年的习惯(自从疫情开始),就是坐在离孩子稍远的地方,搞我的笔记本电脑,实际干不了什么,就是让孩子不能无所顾忌的刷视频,看网页,得听课。

不会听课,但凡老师说画个重点,都得我问,这个说重点,宝啊,画上吧。

小妖的回答:不用,我脑子记着呢,不用,这页就这么一个重点。

暴躁时,我会吼:画上,每样都用脑子记得住吗?!!!

平静时,我会哄:宝啊,这页重点,你一本练习册呢,你回头想复习的时候,会不知道哪个是重点的。

就这样,暴躁与平静,频繁切换,终于一个温柔可爱的中年少女变成了一个神经质的狰狞巫婆。
楼主名字一个 时间:2023-01-30 13:54:25 辽宁
  都让我鼓励孩子,我鼓励什么呢,点在哪里呢。

善良美好,举止有礼,文体兼修,可是那在高考的分数上,一分不值。

我也天天在自省,检讨,没有培养出来“别人家的孩子“,是的,小妖在很多同学家长的心目中也是“别人家孩子”。

陪读吧,尽量压抑着自己的内心,我在找哪有什么“搏击”课的班啊,孩子开学,我去上一个,谁打谁都行啊。

开年的工作就受挫了,中年危机,向左往右都不行,向上的路也封上了,唯有向下,真是讽刺。
楼主名字一个 时间:2023-01-31 14:20:16 辽宁
  今天上午出去拜访她的精神导师

小妖从幼儿园就在一个连锁的英语教学机构学英语,断断续续有十年之久。

过程波波折折,但得承认老师的教学还是很认真负责的,小妖虽一直打狼,但越学越发现,提前打点底儿还是有用的。

小妖的这个精神导师——麦琪,教授英语应试方面的课程,从三四年级一直带到初中一年级结束,这个机构整个的课程结束。说起来挺不好意思,因为她在整个机构特别知名,当年就是教学组长(现在做到了校区的副校),我和别一个家长就硬要转进她的班,进了班之后就发现,这个班的配置真好啊。口语和应试老师都特别好,特别好,而在另外的家长怂恿下,我还投诉了她。

当时确实是因为我们后转过去的,整体水平跟不上这个班的节奏,被提问和关注的也少。几轮讲下来,小妖确实从讨厌英语到很信服她的课,她的教学真是活泼严肃,刚柔并济,开课前检查,课后布置作业,该骂的骂,该吼的吼,但情绪的转换特别快,不会因为细枝末节去一起“收拾”孩子,嗯,就是“就事论事”的感觉,在孩子的身上也体现了这个。

只说知识层面和学习态度,但讲授新知识,马上就热情洋溢,充满激情。看来,很多事情真的要写在字面上啊,才有体会。

我的意志不够坚定,爱纠结,还总考虑别人的感受多,爱受环境影响,说了狠话却办不出来狠事儿,这就不是妥妥的小妖吗?看见孩子,就看见了其父母,真的是一点儿不差。

经过和麦琪的磨合后,小妖彻底的喜欢上了她,因为孩子喜欢,我就必须得喜欢,从那里毕业后,小妖就开始和麦琪“成人”般的交往

小妖去培训机构去麦琪,我负责准备礼物,初三压力特别大的时候,小妖去找麦琪大哭,我现在还记得麦琪转述给我的话。

小妖说,也想努力,也努力了,但怕成绩上不来,辜负妈妈的期望和花了那么多的补课费。

从那次后,我觉得我有一个非常、非常优秀的孩子,具有子女最高级的品格“感恩”。

就这样,小妖的感情问题,学业问题,都会和麦琪在手机上聊聊,有时候小妖没有动静,麦琪也会主要给她发消息问问情况。

而在某种事件的结点上,我也鼓励小妖去拜访麦琪,我觉得但凡是小朋友都是需要这样一位“精神导师”的。

楼主名字一个 时间:2023-01-31 14:26:12 辽宁
  第三次感慨,还得是写出来啊,这样才能由思想到文字,再由文字到思想,人有个思考的过程,而不是一想而过。

“就事论事”教学的老师可真好,有这个特质的老师,教学质量都很完美。目前遇到三个,麦琪,小妖的初三英语老师,现在的高中班主任,三位女老师。

楼主名字一个 时间:2023-02-01 20:49:05 辽宁
  又是崩盘的一天,不会赞扬,说不出表扬的话,是我的S穴,多少朋友和前辈的嘱托,都让我学不会这个。

我们觉得小妖不够努力,她自己认为足够努力了,说哪方面要注意,就开始作,不会,就不会,依然“拖鞋受累”度过的一夜。

她说讨厌我们,我说我实际也很烦她
楼主名字一个 时间:2023-02-01 20:52:28 辽宁
  原来我一直觉得,不要把孩子培养得太争强好胜,差不多就行了,现在觉得真是大错特错,小妖真的是一直就停留在她的舒适区,觉得“差不多”就行,中游,永远中游,力争上游这个事儿,真就是我的白日做梦。
楼主名字一个 时间:2023-02-01 23:30:35 辽宁
  和15岁的小孩儿较真,气得气悸动手,也真是不理智。

小妖狂喊不学了,挨了几拖鞋子后,依然就是闹腾我不会,我学不了,但延续着心口不一,接着搞她的数学题,又问了我朋友家一个已经上大学的哥哥题。

我不理她,过一会儿小妖就又开始自己边喊边问,妈妈,你吃啥呢?妈妈这,妈妈那~~

妈妈永远爱着孩子,但孩子不也同样的爱着父母吗?
楼主名字一个 时间:2023-02-02 00:09:07 辽宁
  觉得手疼,细看,紫了~

整个论坛,动手的,是不是就我一个神经质了:(
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-02-02 13:37:32 辽宁
  早晨八点小妖起来,完全没有受昨晚挨拖鞋的影响,吃早餐,然后开始做寒假的作业(语文和政治的套卷),在十点左右,我听了一会胡某宇的央媒发布会。

看着各种媒体贴的照片,笑得那么好看,明亮灿烂,就上高中一个半月就彻底的消失了。

小妖也一起看了看,她说不能S,谁也不能S,谁想离开这个糟糕的世界都不行,都必须爱,必须做数学,必须遭学习这个罪去。

咩后,我的心脏一直狂跳,心律不齐,看了这个发布会,我的心就一直闷闷的,“闹心”的感觉。

活着,躺平的活着,我好象学不会这个呢,单位领导说我要求太高,身边朋友说我要求太多。

吃午餐,看历史剧,提个明显的知识点,小妖又是漫不经心,张冠李戴的,我只能狠狠的咬点心。小妖很疑惑的问,妈妈,你没吃饱吗?
楼主名字一个 时间:2023-02-02 13:42:10 辽宁
  今天任务,套卷三份儿,网课两节

捋捋历史剧中提问不会的知识点,再读点古文,争取背诵下来。

此刻小妖在听网课,坐得很直,可是手里没笔,桌上没本,真的就是在听,听,听~~

理科不动笔,以相面始,相面终,真的是不知道再怎么提示了。

心慌,躺下,搞历史,背古文,我还得再上场,我真担心会一下“嘎儿”过去
楼主名字一个 时间:2023-02-02 14:01:59 辽宁
  单位的新领导来电话,让我考虑工作岗位的事情,我前些天已经拒绝了,明确表示我辞职。
  以我身体条件不允许为借口,但实际上,除了有身体的原因,真正是因为新岗位的事情又多又杂,且会挤占我休息时间,而薪资一点未动。

我这个年纪真的不想因为这种既看不到前景又看不到钱景的工作,而劳心伤神了。

新领导改变了一点,愿意退一步,减少工作量,但依然是那段最繁琐的任务。
楼主名字一个 时间:2023-02-02 18:54:25 辽宁
  两节网课,带小妖下楼吹吹风,小朋友还得哄,她开开心心不记前嫌,我就给她做点好吃的。

母女,有什么嫌隙,两个人都发泄一下,也挺好,只不过,她挨了好几“拖鞋”,彼此各放狠话。

她说要回来好好做数学,做数学的小公主~~

文科生啊,数学一生之敌

楼主名字一个 时间:2023-02-02 23:01:11 辽宁
  噫,昨天的“鞋底”好用了?

虽然还在溜号磨叽,但晚间都在整理数学,坚持做她的数学“小公主”,然后今天是爸爸年后的第一个工作日,我摆了酒菜,两个人能很愉快的讨论一下数学问题。

中间也有点小波折,我们家起居学习都在客厅里(这样实际是为了她网课不溜号,端正态度),我这边用电脑,但只要开了个什么见面,她就抻脖子瞅瞅,妈妈,你看的什么啊。

再就是把小学时候的手摇卷笔刀找出来了,哗哗的摇了一个下午,逼得我不得不吃了两片心脏药。

但都挺住了,只要她能坚持做数学,我能忍住。
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-02-03 19:54:13 辽宁
  有些事情,我也明知道是有问题,但怎么改进,我是一点头绪都没有。

我整夜的失眠,心跳如鼓,肯定是第二天就完全没有状态,但小妖可真是起床要喊的,规矩要立的。

也想出去走走,灯会,博物馆,可是我的身体实在不允许,看小妖闷在家里做卷纸,听网课,然后各种转悠,要听歌, 吃水果,我暗自许愿,养好身体,尽量无视她的问题。

可是真的怎么无视啊?!
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-02-03 20:34:59 辽宁
  小妖,数学小公主上线~~~
我要评论
楼主名字一个 时间:2023-02-04 10:37:55 辽宁
  家长对孩子的焦虑很多都来源于对自身的焦虑。

妈妈们每天的上班,不只是工作赚钱啊,而是重新心理建设的过程,只要工作的间隙,就会检讨昨天不应该发脾气,不应该吼孩子,今天该怎么怎么样,然后回去一看到孩子有问题就全崩掉,反反复复,和推巨石的西西弗斯一样,而在外面,突然“爆炸”的人,也许遇到了他(她)的就是某根稻草。

小妖如此的“热爱”作业,留必写,我带她总结复习归纳,一律屏蔽,用时最多的,热爱的英语,挚爱,但她又不背单词(她接受的英语培训太多,然后就是象父母教育的冲突一样,谁说得都对,谁都说,谁都让听他的,那好吧,我谁也不听,我就听我自己的);再就是搞数学,一生之敌,天天无数次的“咒骂”“哭泣”“欣赏”“赞美”。

早八点半必定坐在书桌前,和她的寒假作业S磕,看笔记五颜六色,我腹诽,扯这么多华而不实的玩意儿干啥,踏实的看看教材好不好。

也许我应该听我家先生的,就安然平稳的,让小妖在家附近的“中差”校念小学,念初中,然后上个普高,可能也会焦虑,但不会象这样受环境的裹挟。

热点小学,热点初中,重高,真的有利有弊。
楼主名字一个 时间:2023-02-04 13:23:13 辽宁
  小妖固定的下午两节网课

听得无比认真,愿课后也能总结复习。

今天是立春啊,学习中的小朋友无畏,终会春光灿烂。
楼主名字一个 时间:2023-02-04 21:39:18 辽宁
  今天是立春啊,小妖会把有些题发到朋友圈儿,然后她那个小春天,就会在朋友圈下给各种写解题思路,然后今天该是补课都闲下来了,两个人用语音研究这个数学好久,我扒门缝听,是讲题,嗯,尽量不去大惊小怪,反正也不在一个学校(都是省重高,只是级别稍有差别),都那么忙碌,彼此也没时间见面,严防死守中,除了学业,我还要和少年的“荷尔蒙”做斗争。

楼主名字一个 时间:2023-02-04 21:51:03 辽宁
  好大的图啊~~

今天我家先生下班早,我把他们两个喂饱,父女两人,又出去散步,吃得开心,散步愉快。
  我看着他们和谐,有点作的,喝了一杯啤酒,然后就开始心跳如鼓,掏出“倍他乐克”,观察心跳,躺平

回来后,两人开启数学之旅,小妖一如既往的做一会儿就又说做不下去,但我家先生表现还不错,哄着写了点典型的。

也就40分钟,小妖又要退场了,去洗漱美美后,开始背诵古文和单词。
楼主名字一个 时间:2023-02-04 23:10:33 辽宁
  从论坛前辈的文章里摘出来的,学习,学习啊,信仰般数次复述

做妈妈的过程中,最努力的去掉了我的虚荣心、攀比心,

我控制住了我的脾气,做到完全与孩子站在一条战线,

难过她的难过,开心她的开心,理解她的不容易,

一切以解决问题为原则出发,而不是发泄我自己的情绪为目的。

(那我在哪里呢,隐入云烟~)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规