四十为师 ,开始我的教育人生 (日志)

楼主:precom 时间:2011-02-08 23:12:48 点击:51026 回复:1447
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
  2011-02-03 星期四 晴

打算从新年的第一天开始,对今后的人生做一些记录,因为往后就基本上脱离程序员生涯,开始新的事业。 工作近二十年来,就像流水帐一样,回想过去,感觉只是一天天地重复过去,就如写程序,代码copy来,copy去,一年与二十年没有什么区别。

记录日志,希望每天都有一些思考,有一些反省,有一些进步。 也希望有更多的人一起,携手前进!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主precom 时间:2011-02-08 23:13:00
  2011-02-04 星期五 晴

高中时,因为不喜欢语文课,从高一到高三,一直把语文定为“瞌睡课”。 整个高个的语文课就在梦中度过。就在那时,心里就有一种想法“如果我当老师,一定不会这样让人枯燥”。

一进大学后,带着高中时的稚嫩的想法,看了一些教育相关的书籍。直到看了前苏联伟大教育家苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》后,原来心中“要成为一名老师”的星星点火成了燎原之势。 大学几个假期都没有回家,借了同学们的图书证(因为一个证一次只能借五本书),基本上看完了学校图书馆所有教育及心理学相关的书籍(其实不多,一学校没有这方面的专业,二学校图书馆藏书太一般--估计中国的二本类大学就是这种情况)。

大学毕业时,曾打算过去广东中山市教书,但最终还是没有去,而是回到了张家界。 因为专业问题,在张家界并没有成为一名老师,就这样作为一名“程序员”一晃过去了近二十年。 人生四十之际,我感到已完全再也没有必要为着“生活而生活”了,是时候拾起自己的理想,张帆起航了。 于是乎,在2010年8月,“帕夫雷什幼儿园”在张家界诞生了。 没读过教育家苏霍姆林斯基书的人,都对这个幼儿园的名字感到很不解。取名“帕夫雷什幼儿园”,一是我一直把苏霍姆林斯基作为自己的榜样,二是为了纪念他的教育代表作《帕夫雷什中学》把我带进了“神圣的教育事业”。

如果人的一生按八十年计算,还有四十年,看似很长,但人的精力最好的时段的二十年已被我白白浪费。 这提醒了我,不得不加倍努力,否则理想就只是一场梦而已。

楼主precom 时间:2011-02-08 23:15:00
  2011-02-05 星期六 晴

一直思考作为老师,到底是什么样的工作? 没有把这个问题弄清楚之前,就如人生没有理想一样,会失去方向,迷茫。“勤勉、用心、尽责” 一直被强调是工作需要的品质。 但只有明白自己正在做什么后,有了着力点,这些品质才能发挥出力量。

有人说:“学校就是传授知识的地方”,也有人说:“学校是为进入社会做准备的地方”。学校传统的功能教书育人,被定义得太过抽象而模糊。 我更倾向于这样一种说法“学校是一个培养学生知道如何自己提升‘智慧、理性、心灵’这种能力的地方”。 如果持这种观点,那么现在的学校基本上以传授知识的模式是不合格的。

当然,我并不是否认学校传授知识的重要,也不想争论“知识与能力”鸡与蛋的问题,更不是用此来否认传统教学模式。 只是认为,作为一个老师,应该有自己对职业的认识,并为之而努力。

剩下的事情,就是如何实践,而且这种实践不能与脱离社会(例如,不满高考,但在这种制度取消前,仍得去适应学生家长及社会对这种制度的需要),在这种意义上来说,我非常同意“学校是为进入社会做准备的地方”。

--------
  培根的名言“知识就是力量”,我当然知道“知识的重要性”,知识与能力的相关性,但知识更多的获得,我认为还是学生自己的习得,而不是学校教育。

知识与能力的关系,不是方向性的问题。方向性的问题是“知识如何习得?”。
楼主precom 时间:2011-02-08 23:16:00
  2011-02-07 星期一 晴

美国人本主义心理学家罗杰斯主张“教育的意义就是教会学生如何学习”,他又说“学习的意义就是应用”。我很欣赏这种说法。那么这是否与自己对老师的职业的理解“提升‘智慧、理性、心灵’”有冲突的地方呢?

既然是要“教会学生如何学习”,那么提升学生的“智慧、理性、心灵”也应该让学生自己来进行,否则就矛盾了。因此,我想,作为教师在传授学生知识的同时,传授过程比知识的获得更重要;老师们以身作则比道德布道更有效。 举一简单的例子,语文教学传统标准的段落大意及中心思想的归纳,就是毫无意义的,而是应该让学生有更多的讨论,得出自己的看法,进行交流,进而了解更多的看法。 数学传统例题的讲解时间,应该给“学生来编写习题及教材”留出更多的机会。 否则,教会学生学习,又从何谈起呢?

抛开传统教学“知识学习”对启迪智慧效率的争议,传统教学在学生“理性与心灵”方面,是没有做多少工作的。是因为难度大还是没有时间计划? 这一方面,没有实践没有发言权,但我还是认为传统观念对“心灵”有着误解,把它看作了道德层面上观念。实际上,现在学校教育重道德而没有什么成果,就是因为没有重视学生“心灵”的培育。这一方面,苏霍姆林斯基是典范。“心灵”与“道德”虽不同,但学校及老师承担的责任一样,不能“讲”,也不能“教”,更不能“灌”,应该是让学生自己悟。 道德一旦搬上讲坛,其实就有些虚伪了,人们只是为着因为大家说好而去模仿,而不是因为对自己有益产生内心的需求去实践。

有了理想,进而对自己的理想有了自己的简单的认识,剩下的事就是行动与坚持了。然后在实践中,不断反省,不断提高自己对从事职业的认识。

希望这样的方向,没有太大的问题
楼主precom 时间:2011-02-08 23:17:00
  #2011-02-08 星期二 晴

多元智能与学习兴趣

最近看了几篇王晓春关于“多元智能”的文章,越觉得应该在这个问题上多花点时间思考,也有必要把加德纳关于“多元智能”的著作再细读几遍。
   在美国,已经有了许多“多元智能”学校,而且办得很好。多元智能在学生学习兴趣和学生自尊自信等方面提供了一种新的思路。当然,一所多元智能学校比一般传统学校需要付出更多的代价:学生教师比要比传统学校低,对教师的要求高,教师投入的精力更多。但我认为这些代价是值得的,这才是真正意义上的个性化教学,让每个学生都最大化地发展。

我观察到,在中国应试教育的体制下,学习成绩分数中下的学生已成了考高的牺牲品,他们越学越没有了学习的兴趣,越学越没了自信与自尊。如果在一所多元智能学校中,这些学生的状况就可以得到最大化的改变。 即使,我们办学最终还是必须迎合家长与社会满足应付高考的需要,多元智能学校,既然可以提高学生的学习兴趣与自信,因此,仍然是可以在现在教育体制下有一翻作为。
作者:houzhuoshuo 时间:2011-02-09 21:26:00
  在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!

作者:Schwung 时间:2011-02-09 22:08:00
  precom.你好:

在这个慵懒的坛子里,一直很关注您的言语和举动,也从心底里佩服您的决定,在您的这个年纪,能做这些事情,让我心生感动。

下面,说点儿意见,您别往心里去,不用认真对待:

1.“帕夫雷什幼儿园”,这个名称如果不是从商业的角度设定的,就有些造作了。对于苏霍姆林斯基这个“伟大的”教育家而言,我们居然看不到任何质疑,那么就足可以怀疑。这个教育家培养的是“劳动者”,当然,我们每个人都是劳动者,他老人家所试图建立的是劳动者在劳动中发现与创造的乐趣,而当代教育观念下应是发现与创造下劳动的乐趣。这两个在本质上是不同的,独立性还是工具化的个人定位就在这简单的话语之间,这是教育理念上的本质差异,苏霍姆林斯基不值得人们去盲从,虽然他有许多不错的教学方法。

2.教育的成功在于学校的毕业生对于人类的贡献。帕夫雷什的毕业生在战前的147位里,有42人血染疆场。这是学校的成功,是学校的优异教育的呈现。但我们也希望看到的是,除此之外,有多少人成为了伟大的科学家、运动员、艺术家、小说家、记者、演员、歌手,有多少人为跨民族的全人类的和平、苦难地区的贫穷状态做出过卓越贡献,有多少人经其平凡而善良的一生为邻人所怀念。

3.教育是要讲道德培育,但这道德不是狭隘的和小圈子的道德。教育不是使孩子们成为道德传播的棋子或工具,而是要使他们树立起独立的自主的自律的自由的意志。他们可以并应该为卫国而战,但他们在战斗中必须是清醒的。他们在以后也应该为自由而战,如果他们认为民众权益被侵害的话。

4.中国不是苏联,也不是美国,更不是欧洲。我们的孩子有我们的特殊性和特殊的生存境遇。幼儿园是教育的重要阶段,是孩童性格养成的开始。没有什么权威的教育理念是值得绝对信奉的。帕夫雷什中学是个封闭的教育系统,而你现在就这一点也肯定做不到。你也做不到小学到高中的一贯制,所以,给你的时间是有限的。您所做的也必须从现状出发,您要寻求的是precom kindergarten模式,而非“帕夫雷什”或其它。

5.时代瞬息万变,这已经成为了当代的主要特征。作为教育者,应切实把握的是个人信念支撑之下的当代教育理念,这些是实在的而绝不是虚妄的。不要总是回头去寻求信念上的支持,不管那信念是权威的还是古已有之的,这信念只能是您自己的。

Schwung妄言,得罪了。
楼主precom 时间:2011-02-09 23:31:00
  多谢Schwung的提醒。
  我当然不会盲目模仿,特别在道德方面,苏霍姆林斯基处于前苏,必然受当时的政治体制的局限。 在道德方面,我更倾向于一种“我有自己的原则并奉行不悖”。 因此,我特别希望在孩子独立思考及自主能力方面的培养多做一些尝试。

正如我自己说明的,取名“帕夫雷什”,最主要学习的是苏霍姆林斯的职业精神,当然不是他那一套完全的理念,当然也有纪念自己看了他的书《帕夫雷什中学》后,自己目标的确定。
楼主precom 时间:2011-02-09 23:31:00
  #2011-02-09 星期三 晴

不妨尝试你一直拒绝的事情

我已很久没有做过家务活了,不仅仅是懒惰的原因,也有自己不好动的因素。两年前患了腰椎和颈椎骨持增生后,不做家务就有更好的理由了。

但从前天,这种情况有了改变。晚上坐在火炉边看书良久,感觉应该动一动,要不然对腰椎和颈椎不利。原来看书间的放松方式就是跳绳,想着是不是还有其他的放松方式,总是跳绳也太单调了。 看看几间房似乎都在对我叫喊了“该给我打扮打扮了!” 好象是大脑中突然灵光一现“也许搞搞卫生”是一个不错的放松方式。

接着的15分钟房间整理,果然印证了原来的预想--这种休息方式很棒,一举两得:既让房间干净整洁了,又让自己的骨头得到了舒松。

我属于比较固执的类型的人,这次发现新的松驰自己的身体的方法,让我想到:自己一直做着许多的傻事---有许多事,自己没有尝试,就先入为主地拒绝了,真是要改变这种处事方式了。

作者:情感111 时间:2011-02-09 23:53:00
作者:莞尔一笑0303 时间:2011-02-10 20:22:00
  正如楼主所言:记录日志,希望每天都有一些思考,有一些反省,有一些进步。 也希望有更多的人一起,携手前进!

来这里,敲打几字,与天涯朋友一起陪伴,一起成长!

喜欢这句“不妨尝试你一直拒绝的事情”,人生如果总是退缩和回避,那将碌碌无为。

作者:tomei 时间:2011-02-10 21:31:00
  不妨尝试你一直拒绝的事情
楼主precom 时间:2011-02-10 23:55:00
  #2011-02-10 星期四 雨夹雪

打骂、溺爱、真爱 与 挫折教育

今天读“丹江春晓教师”的贴子“不妨对孩子“狠”一点”中,转载的一个故事,觉得很有意思:

“
  大意是这样的:在日本,一位父亲带着6岁的儿子郊游,父亲钓鱼,儿子在一旁玩耍。在离湖边不远处,有一个深坑,孩子好奇,下到坑里,玩了一会儿后,发现坑底离地面很高,下来容易上去难,自己出不去了,怎么办?他想到了父亲,于是,孩子喊道:“爸爸,我上不去了,帮帮我!”父亲没有回应。其实,他知道父亲在距他不远的地方钓鱼,只是他没有想到父亲对他的求助置之不理。于是,他第一个反应是愤怒,并直呼父亲的名字,但父亲依然置之不理。这时,天色暗了下来,他有点害怕,感到一丝恐惧和无助,他的第二个反应是哭泣,又哭又喊,足以令做父亲的揪心,但得到的依然是沉默。看着天色快要黑了,而父亲又不来救自己,小孩只得自己想办法。他在坑里转来转去,寻找可以爬上去的地方,终于,他发现有几棵小树可以攀爬,他终于艰难地爬了上来。此时此刻,他发现父亲还在那里叼着烟卷,悠闲地钓鱼。令人意想不到的是,这个顽童没有抱怨,更没有愤怒,而是走到父亲身边,自豪地对父亲说:“爸爸,我是自己上来的!”
  ”

现在有许多家长搞不清什么是对孩子的真爱,什么是溺爱。一字之差,但对孩子的影响却千里之别。这则故事中爸爸的做法,不管他是否学过心理学,但的确很有心理学的水平。 实际上,孩子知道父亲没来帮他,但孩子也知道父亲就在旁边。孩子的爸爸没有理孩子,但并未对孩子的心理造成打击性的影响,只是让孩子暂时的感到焦急。孩子至多是一会儿的挫折,这种挫折给他带来了思考,最后为自己的成功而自豪。

中国目前的情况,是N个大人围绕一个孩子转,溺爱随处可见,N多孩子自己可以完成的事,都给家长包办了,结果家长累了,孩子弱了。我自己幼儿园的有几个家长(还有这学期准备来的家长)一直纠结幼儿园没装空调(年前,投资人洒性易性说:“还是装装空调,钱我出”)。我告诉家长,怕冷的不是孩子,是家长自己的心理。我们虽无法学习卢梭对爱弥尔那种“冬天浴雪”的强身健体,但过分焦虑也无必要--张家界的冬天并不像北方那么寒冷。

我们太关注孩子的物质环境了,而却忽视了孩子的心理感受。 有一次,我摘录了阿莫什纳维利的对一名学生上课睡觉的人道主义做法,却引起几个老师批评是“讨好家长”。 更有许多人,仍然赞成“棍棒底下出好人”。

中国的家长们,一方面在物体方面尽量满足孩子,其实家长是为求自己心安理得;一方面,对孩子的心灵却是喜欢给予无情的打击,稍不如家长的“标准或期望”,就冷嘲热讽。 邓小平说,物质财富和精神财富两手抓,结果现在只抓了物质财富,家长们也是一样。

我想,这样的家长,如果不转变观念,孩子如果成功,只能说上帝眷顾了孩子,而并非家长教育的成功。可往往却有家长还喜欢引用“某某家长,如何如何,孩子学习成绩好”。 过程好,结果未必一定就好;结果好,未必就是因为过程好。 有的人习惯这样的逻辑“邱吉尔抽烟都活了八十多岁,因此,抽烟有害是危人耸听。”

教育孩子,要记住“并不是每个人都是邱吉尔。”

楼主precom 时间:2011-02-11 23:18:00
  #2011-02-11 星期五 阴

离幼儿园开学的日子不足一星期了,让人感到欣慰的是,这学期的学生大约会增加11人(上学期即第一学期一共只有9人)。这是第一件让人高兴的事,第二件高兴的事,就是新增了一个老师,百合老师(台湾人,曾在美留学,一家人都在张家界,老公还是复旦大学毕业生)。像我这样的一个小小幼儿园,能在开园的第二学期,有这样高素质的人才,是上帝对我的眷顾(在上学期,百合老师就给我提了许多好的建议)。

我深知道,一个幼儿园的成功,不仅与我这个园长的努力和用心分不开,更与老师们的素质和进步分不开。通过上学期的情况来看,9个学生的家长比较满意每个老师的表现,但实际情况我自己清楚,幼儿园的老师们还需要有一个大的进步才跟得上幼儿园的要求(上学期因为资金和时间的问题,没有招聘到让我感到满意的老师)。 老师们现在最大的问题是缺乏创造性和自主性,很大程度上,信赖着我如何说,她们就如何做。一星期一次的总结会,也没有多少发言,说明她们还不会思考。

现在幼儿园就有了6个老师(加上新加入的百合老师,有三个素质相对比较好的,有三个还需多多努力才跟得上的--问题是她们还不知道如何努力),希望在百合的帮带下,其他几个老师能有更大的进步。 同时,在这一学期中,希望物色到新的综合素质比较好一点的老师(虽说,能力与文凭没有百分之百的相关性,我还是决定今后新加入的老师,必须至少得全日制二本毕业生,宁愿代价高一些)。

上学期因为是第一学期,工作有些慌乱,这学期准备就做得相对充分一些了。 另外,也希望从新的一学期开始,每学期,都应该计划和实践一两个或是两三个幼教方面的专题,例如:“家长每天为孩子朗读的意义”,“如何让胆小的孩子变得大方一些?” , 等等。

作者:莞尔一笑0303 时间:2011-02-12 01:01:00
  有心的园长!一份耕耘总有一份收获!
作者:绿影扶疏 时间:2011-02-12 10:58:00
  幼儿园教育真的能影响孩子的一生!
作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:31:00
  幼儿教育的确是太难了,楼主伟大。在快乐、意志力、求知欲望等方面要不断权衡,而且要家长甚至全社会的理解与配合,想来也是件难以操作的事儿。
加拿大寒冷的冬天

幼儿园的孩子们就可以到商业中心的温室,ok,it’’s free。

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:34:00
  日本的幼儿园,这是冬季。
日本的幼儿园

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:36:00
  学生们总是街上最早出现的,清洁工甚至还没上班。
东京大雪纷飞的街头

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:38:00
  但是有比她们更早的守护神

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:39:00
  东方的孩子书包总是巨大的。
日本孩子的书包

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:41:00
  其实德国孩子也一样。
德国孩子的书包比中国孩子如何?

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:45:00
  快乐不在于放弃求知,而在与学习的内容和方法。
在慕尼黑足球场主场的孩子们在体育场的演播室里模拟答记者问。

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:47:00
  在卢浮宫法国的小朋友。

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:56:00
  自由社会提供一切资源为了教育,所有的博物馆、美术馆都有学生免费的时间和相关条款。所以这些场所是孩子们艺术课程的理想教学场所。
  在世界知名的美术馆,教学活动总是安静而又得体地同步进行着,孩子们都是有备而来,他们往往带着厚厚的资料,用实物印证自己的想象。在那些地方,不但可以看到当地的学生,还可以看到远道而来的日本学生、韩国学生,有老师带领,用耳机听教师的讲述。

下面是德奥塞的法国孩子在上艺术史课。

作者:Schwung 时间:2011-02-12 21:59:00
  日本最好的美术馆,总有孩子作品的一席之地。

东京都美术馆的学生作品展局部。

作者:Schwung 时间:2011-02-12 22:14:00
  我不知道,在张家界,该如何充分调动社会资源。张家界是个极美的的地方,有她独特的人文优势,可怎么能让教育及其方向在全社会达成一个基本共识呢?首先一定是家长的支持,然后才是社会的支持,可能不是一两次亲子活动就能实现的。园长多半在孤军奋战,投资人又能坚持多久?是不是会由于其状态的复杂性就又回到长期的既定路线上去?precom的教育理念是一回事儿,该如何在没有相对于发达国家而言的外部支持,寻找出独特办法是另一回事儿,而且后者才是最重要的。中国有许多以“帕夫雷什”命名的学校,几年过后,就又回到老路上去了。
作者:易今2010 时间:2011-02-12 23:01:00
  我想Schwung的意思是你的教育理念是足够好了,但院长的任务是如何让家长可以跟你有共同的理念,进而使社会相关的机构可以支持你的教育理念并也能提供支持,这可能才是院长需要每天记叙并希望与大家共享并探讨的。

美国的学校每年有十多次家长活动,包括舞会、酒会、冷餐会,孩子与家长一同参加,包括祖父母。学校教学计划与办学理念都是在这样的会上与大家沟通的,并确实会以此作为参考修正。这些活动都是在开学时就计划好的,并定好明确时间点,然后食物、酒、甚至饮用水都是家长带去的,部分家长也是活动组织的志愿者。学校是在了解了家长会带些什么后补充一些不足而已。其实,家长都是热心参与者,重要的是在这些活动中,家长可以了解学校的教学理念与目标,同时,也在活动中使部分家长对孩子的期望及培养方式向更好的方向发展。

楼主precom 时间:2011-02-12 23:40:00
  谢谢Schwung 和易今2010 的关注与鼓励。

Schwung说的社会资源,在中国的确远不如欧美。

欧美人的书,我看得较多,一个感慨,当学校有什么需要,感觉他们可以随时找到一个这方面的专家或是地方,给学生们来现场讲授老师不具备的专业知识。 在中国,这情况,就是只能白日梦了。

要取得社会的支持,我想,首先你得值得社会(他人)的支持,还有别人放心对你的支持。有了两点的基础上,然后就是两位说的一些策略如何让社会(他人)来支持你。

因此,专业能力与个人修养,再加上,社会关系(或可说还需要一定的机会)决定个人成功的概率。

但最终的决定因素,还是两位说的,如何充分调动社会资源 -- 这是我的弱项,因此,我要想成功,困难很大。

但我有一个优点,我方向坚定,精神坚韧不拨,到底能走多远--我不知道,但我不会停止。

再次感谢二位的关心。
楼主precom 时间:2011-02-13 00:09:00
  #2011-02-12 星期六 雨

前不久,在天涯我发了个贴,给家长推荐了几本教育孩子的书。有网友跟贴也推荐了几本书,我感觉不错。这位网友推荐的几本书,凡在amazon上有的,我都买了回来。今天几本书都收到了,首先看完了 铁皮鼓的《构筑合宜的大脑》(因为不是理论性书籍,看得很快)。

铁皮鼓的《构筑合宜的大脑》这本书,主要是告诉一个老师如何阅读不同类型的书籍,提高自己的专业素养。铁皮鼓在这本书中,列出了许多好书,让我有些意外的是,在他的书单中的书,我绝大部分书都读过,而且有的还读过好几遍。

铁皮鼓把老师读的书分为三类:本体性知识、专业知识、人类基本知识。 后两类书,我阅读的量与面远多于铁皮鼓老师的书单。但是我发现自己一个很大的问题,我的专业是计算机,一直写了近二十年程序,现在突然做起幼儿园的老师来,我的“本体性知识”如何通过阅读来提升?因为过去的二十年工作,对我而言“本体性知识”就是程序方面的书籍。

虽然,我也读了不少的文学书籍,科学书籍,但感觉都没有达到稍稍高一点层次水平的“专业”,这就是我的软肋。不过,我心里一直还是有一个“专业”发展方向,就是“小学科学”。 在这方面,我也购买并阅读了许多书籍,但都并未投入过实践,因此也没有自己真正的体会和深入的思考。

“小学科学”一直是不为人重视的课,但我个人一直认为这是一门非常重要的课程。因此,我在自己的幼儿园,上学期就做了不少的科学实验,当然这学期更是期待。 我之所以看重“科学”,也是受一本书迷惑,美国人兰本达写的“小学科学探究教学”。 感觉这样的科学教学一定能启迪孩子的智慧。这本书,还是我在大学时看的。 我喜欢这本书的程度远胜于其它任何一本,因此,我谎称掉了此书,最终以书价的6倍罚款自私地“占有”了这本书。 现在随着互连网的发展,实际上,这类的科学资源在美国许多教育网站相当多,幸好自己的英文阅读能力甚佳。 就是这么多年,写程序时,也在网上断断续续地搜索了不少。

虽然,在“小学科学”方面的阅读,我花了不少时间,但根本没一点系统化,今后这应该是我“专业发展”要做的主要任务之一了,好在,对此,我兴趣很浓。

铁皮鼓的《构筑合宜的大脑》,对老师而言,的确是一本极难得的好书,我想,应该再细读一遍。
楼主precom 时间:2011-02-13 22:39:00
  #2011-02-13 星期日 晴

再谈溺爱

今天下午,有四个家长来看幼儿园(她们的孩子计划这学期开始来我的幼儿园上学)。最开始来的两个妈妈,带来的一个男孩子,一个女孩子,小女孩三岁三个月,小男孩两岁两个月。 两个孩子一进幼儿园就在沙坑里玩起一沙,一会儿又在沙坑附近的水滩里开始玩水。不久就发明的新花样,把沙用小铲子运到水滩里玩弄。 很自然地,两个孩子玩水的过程中,不免相互弄湿了一点点裤脚。 男孩妈妈坐在摇篮里,没有注意,女孩子的妈妈一直关注着两个孩子。 当发现情况,她就把两个孩子分开了,还说了一句“姐姐要照顾弟弟”。

一般的家长了许认为,这个景象很普通而且很正常。但在我看来,这并不是正常的情况。 我用“包办”两字来概括女孩子妈妈的行为,并把原因告诉了她。

在我看来,溺爱就是“包办过多,或是支持孩子的方法不当”。 那么这位妈妈的行为其实就是溺爱了。很多家长会感到吃惊:“这也能算是溺爱呀?” 在许多妈妈的眼里,孩子的爷爷奶奶因孩子要什么就买什么,吆喝什么,就帮孩子做什么就是溺爱。 其实这种理解对溺爱太狭窄了。 所谓“溺爱”,就是家长唯恐自己的孩子受“一点点苦”,在事情发生前,或是一发生,就急忙为孩子做好一切。

溺爱的孩子容易患上“社会无能症”。 因为,父母“包办”多过,一旦在没有父母的环境中,他们就是感到无助,不能融入社会。由于中国的特殊情况,溺爱的普遍性,更严重的是许多家长并未认知到“溺爱”的严重后果,因此没有重视。 溺爱,不仅仅会因为人格缺陷造成社会性的问题,而且显而易见的是,还会影响幼儿的智力发展--因为,孩子相对而言少了更多的独立解决问题的机会。

现在的父母越来越意识到“溺爱”的危害性,但问题是,许多父母并不真正全面地认识“溺爱”。如果你询问他们,绝大多数父母都会说“我没有溺爱孩子”。 我想这将是一项需要在家长身上花不少精力的艰巨任务。

作者:泰迪熊木乃伊 时间:2011-02-13 23:00:00
  在语文教育那个帖子里,就很关注你的留言,给我启发很大。说实在的,中国太需要你这样的教育者了,这样,就不用我们这些家长身单力薄地孤军奋战了!

老师可以说:“没有办法!”咱也确实不能砸人家的饭碗。但,对于一个妈妈来说,一个人对抗整个教育体制,实在是太累了!我们不但要全副武装地把自己变成育儿专家,对抗地时间每天也许只有一个小时,而且有时候,另一半还不一定支持你认同你——他会告诉你,这是中国的现状——但,对我来说,底线就是:任何的教育目标都不能以伤害孩子的手段来达到!孩子的未来不能用一颗扭曲的、伤痕累累的心灵来支撑!

易今说得好,我们太需要好老师的支持了!
楼主precom 时间:2011-02-14 07:56:00
  非常赞同 泰迪熊木乃伊说的:“任何的教育目标都不能以伤害孩子的手段来达到!孩子的未来不能用一颗扭曲的、伤痕累累的心灵来支撑!
  ”
楼主precom 时间:2011-02-14 22:52:00
  #2011-02-14 星期一 雨

这几天读阿德勒的《心理与生活》,他反复提到“溺爱会造成自卑”, 中国家长多独子,溺爱是遍地开花结果。

看来,如何让家长认识溺爱与溺爱严重后果,应该成为幼儿园的重要工作之一。
作者:莞尔一笑0303 时间:2011-02-15 15:09:00
  顶。
楼主precom 时间:2011-02-15 16:19:00

#2011-02-15 星期二 阴

无爱不成教育

读尼尔《夏山学校》,就发现三个字“自由、爱”。 自由就是孩子一个天空般的平台,给孩子足够的发展空间,爱则是孩子在发展中遇到困难,面对困难克服困难最好的支持。

在澧水河堤上走路,经常看见一对特殊的母女--十几岁的女儿还不能走路,头上扎着银针,妈妈抱着女儿,一步步艰难地练习着。妈妈的脸充满慈祥而又平静。

我想,老师与学生之间的关系中,没有爱作为支柱,孩子的“学步”是没有力量坚持好的。这种爱,不是一般的付出,而是出自老师自身的需要,自身提升的途径。 如果把爱看成一种付出,必会成为负担。 学生的学步过程,慢长而又困难重重,如果老师没有对学生的一种完全的爱,来空谈耐心和职业操守犹如空中楼阁。

教育离开了爱,就如一座高楼没有了坚实的地基,迟早都会跨蹋。最后,毁了孩子,其实最终也毁了老师的一生。
楼主precom 时间:2011-02-15 17:37:00
  帕夫雷什幼儿园-新学期-家长须知

1. 本学期费用:学费2000元,每月伙食费200元(每星期一次的户外活动所产生的费用含在其中,单独核算,多退少补,一般不会少),每月接送费80元。
  2. 开学时需带物品:水瓶、毛巾(容易出汗的可带两条)、备用衣裤、热水宝(冷天午睡时暖脚)、室内鞋(放置在幼儿园,在室内穿)。
  3. 幼儿园每星期都有科学实验课,建议(不强求)家长给孩子备配实验工作服。
  4. 接送时间,在踩点后,会单独通知。 前面接的孩子,需要相对比晚接的孩子早起一点。
  5. 每月的第一个星期五晚七点到九点开家长会。
  6. 要求家长每晚给孩子朗读故事,并登录论坛 www.zjjbbs.com记录朗读日志。 每缺少一天,罚款2元。 幼儿园会不断增加新书,欢迎家长借阅,家长有不用的幼儿图书,也欢迎捐给幼儿园。
  7. 每学期,会开展不少于三次的露营活动,愿意参加的,可报名参加团购露营装备。
  8. 要求父母、爷爷奶奶或是外公外婆在家教育孩子,既不要溺爱,也不要打骂孩子。否则幼儿园知道后,则会通知家长单独进行“家长培训”。
  9. 如有任何问题,可在论坛www.zjjbbs.com发贴,园长会及时进行解答。也可在论坛交流,共同进步。

作者:Schwung 时间:2011-02-15 18:46:00
  给:precom

跟着您提供的地址看了一些帕夫雷什幼儿园活动的照片,又搜索了一下相关的博客、空间等。楼主牛人!

建议楼主建立一个自己的网站,信息会更集中,也方面和家长、教师及员工以及社会的互动。
楼主precom 时间:2011-02-16 08:10:00
  38#作者:Schwung 回复日期:2011-2-15 18:46:00
    给:precom

跟着您提供的地址看了一些帕夫雷什幼儿园活动的照片,又搜索了一下相关的博客、空间等。楼主牛人!

建议楼主建立一个自己的网站,信息会更集中,也方面和家长、教师及员工以及社会的互动

------------谢谢Schwung的关注

在这之前,有自己的一个专门网站,但为了支持www.zjjbbs.com 这个论坛就关了自己的网站,而融入了这个网。

www.zjjbbs.com也是我一手建立起来的(只是后来忙,就交给他人维护了)。 它现在人气很差,我也希望在做好我的办学同时,给这个论坛增添点人气。

教育离不开爱,因此放在这个论坛下,也很融洽。
楼主precom 时间:2011-02-17 17:21:00
  #2011-02-17 星期四 晴

为什么会出现厌学

丹江春晓提出一个问题“学生为什么会厌学”,这个问题要说简单也可,说复杂也可。说简单,可以说“厌学”就是因为学习失去了兴趣。但学习的兴趣是如何丢失呢?孩子天生可是好奇的。 想回答这个问题,我认为,就非常复杂了,至今也没有看到什么书籍系统地研究这一个问题。

尼尔的《夏山学校》学习的环境够自由的了吧? 但他的实践也没有能解决人逐渐失去“好奇”的问题。不过,应试教育,很容易理解学生们为什么厌学,就是说大家知道厌学的原因,但却无法解决问题 - 这真是讽刺人的智慧。

以我个人爬山的体验,我以为,喜欢一件事得有两个因素:兴趣与成功体验的快乐。 我从小体质羸弱,而且是一个四体不勤的人,但却喜欢山。皆因为山的魅力,你无法抗拒。 但光有兴趣远不够,它不足够支撑你长久地喜欢它,特别是当你发现爬山特别辛苦。我记得08年背包东西穿越太白山的第二天,走了十四个小时,最后累得每走五十来米就要休息几分钟。但当我处在最顶峰欣赏云海,回家看看自己三天走过的路,那种成功的喜悦,激励着我,让我感觉爬山真是一件无比美妙的事。

爬山时,有目标,有风景,有成就感,我想学习如果也具备了这三要素,也会一样体验到学习幸福的感觉。

作者:莞尔一笑0303 时间:2011-02-18 15:08:00
  喜欢这句话:教育离不开爱!
楼主precom 时间:2011-02-18 22:09:00
  #2011-02-18 星期五 阴

空调事件

昨天因为英语教学,今天因幼儿园安装空调,在我的幼儿园群里与几位妈妈不欢而散。主要原因,的确是因为我的语气比较生硬,让几位妈妈感到了“没有被尊重”。 交流沟通,互相尊重的确是非常重要的前提。

虽说这件的事情,是我的不对,但我对妈妈们一些过于担心,感到不安。 如今孩子都是独立子女,妈妈们唯恐自己的孩子受到一点点苦,而且总是把这些夸张化。 幼儿园没装空调,一直是我坚持,大家反对的事。通过上学期来看,如果暑假孩子不上学,完全没有必要装空调。温度的变化,人的适应能力是很强的,而且需要合理地锻炼这种适应能力。

办幼儿园之初,我就把自己的幼儿园定为一所不赢利的幼儿园。其实至今无人相信,虽然在大家的心中,这世上没有人干这种傻事。人们的想法总是很现实。一方面,他们期待有人做点好事,但一方面有人做了,他们却不会相信。今天一家长指责我不安装空调就是为了多赚钱,这虽让我感到一阵难过,但这并不能让我改变自己的想法,迎合家长的“需要”。

我办幼儿园,在自己的能力之内,一切以“孩子的利益为中心”。 不为世俗观点,也不为别人的误解,也不为家长的额外要求,更不为失去几个生源而放弃自己的原则。 我就是那种“我有自己的原则并奉行不悖”的人。

最后,几个妈妈给我的定论:“是想多赚钱,脾气大,固执听不进意见,也不会有什么好的教育”,而退出了群。 当然别人误解,的确并不是什么高兴的事,但别人的看法从来不会对我有什么负面的影响。

不过,认真反省,对几位妈妈的确是少了一些耐心。她们毕竟年轻,而且在教育孩子方面缺乏较深的认识,我本应该把自己的想法给她们解释更详细一点,如果她们最后还是不认可,我也用不着说一些生硬的话来(我当时说:“认同我的教学模式和理念的就来,不认同的就不来,选择其他幼儿园”--这样的口气,的确是有杀伤力)。

其实,幼儿园教育,不仅是教育孩子,同时也是教育家长,当然也是教育我们幼儿老师自己。 老师应该有一个好的心态或是思想准备,与家长有一个融洽的关系,友好的交流沟通, 即使她们还没有加入我的幼儿园。

前些天,天涯有网友给我提醒,教学理念是好,但实践还要社会的认同,家长的配合。不能是否是我幼儿园的家长,都应该养成这样一种习惯,善于与人交流沟通。

在现实中(还有在自己的教育群里),我给人的印象比较自大而且是不易相处。骨子里,我是一个谦虚的人,尤其是越当我学习了解得越多,就越感到自己的无知,越是觉得自己需要努力。 当然,我并不想因此,而改变自己这一点。但这一点时刻提醒自己,看一个人不能看他表面表现出的东西,而是要深入了解。 或许是,我对几位妈妈的印象(就因为她们的一些要求)是不公正的。

我的确比较急躁,这是一个很大的弱点。
作者:Schwung 时间:2011-02-18 23:18:00
  precom:

您在做的事情真的很难,我自己也想过无数次,但都退却了。这里涉及到一个很大的问题,就是:责任。

而且这责任感是很难获得理解的。我们的家长从来就缺少全球意识或说博爱意识,没有人说我愿意让孩子去非洲的蛮荒之地,去领略自然并带去文明。换句话说,他们也从来没有认为他们的孩子是否可以真的为人类福祉做出什么贡献,而只要自己的孩子可以丰衣足食,过上猪的快乐生活就够了。我一直认为传统文化的真正危害就在于此,它会让人完全放弃更高的自我价值实现的任何理想。

我前面给您发的那些图片,有很强的目的在,就是我们老师和家长一定要看到德国孩子的大书包,一个人来去,没有接送。也要看到日本孩子在最冷的日子里,仍旧是短裤短裙。这种生存训练渗入到生活的每一个细节,我们在生活远不如他们富裕的时候居然满脑子都是享受,让孩子在长大后如何与他们竞争?而且随着全球化的愈演愈烈,这种竞争将是不可避免的。

那些照片都是我自己拍的,没半点儿虚言。那些孩子们说着几种语言,不瞒您说许多人还会纯学术领域才会涉及到的拉丁语,同时身体强壮,适应性极强。上得了任何所谓正规场合并举止得体、毫无畏惧(如我前面照片上的记者招待会),也走得进任何艰苦环境。您可以在欧洲看到德国孩子独自背着帐篷远足,可以看到在澳洲荒凉海滩上有日本孩子在潜水、冲浪。也可以在博物馆、艺术馆或交通极不便利的文化遗迹的所在地看到那些孩子们的身影,而我们的孩子根本不知道那些地方有什么意义。中国的孩子在哪儿?去掉兢兢业业读书的一批,剩下的多半在赌场、酒吧、游戏厅或在宅子里打牌、包饺子、做饭做菜、网聊。有时候会想,什么叫软实力,这才是。

一次在德国的一所大学碰到一个中国学生,除上课外我惊讶于为什么所有的学术活动都看不到他,他说因为妈妈说外国不安全,所以每天晚上8点前一定要回到住地。而大量的学术报告、讲座都是在晚上8-11点间进行的,乐团的活动基本都在晚上11点之后。我真不懂,那他花钱出来读书干什么!

普遍意义上的“责任”与中国社会的大众需求相距太远,多数人所忧虑的还是不能让孩子生病或不能在玩耍时碰掉一块皮甚至于教室是否有空调。荒唐至极!

物质上患得患失的家长们在心理上却在不断在打压孩子,不断在告诉孩子们要顺应、要远离某种不适合的场域、要自保,而从来不会主张是非意识、主张通过自己实现对现实的改变、主张心灵自由或抗争行动。

这是传统文化所带来的一种刻骨的民族性,既无关体制,也无关金钱。在前面我和那些语文老师的争论中,我不得不不断告诫自己,他们都是好人。可是这些好人们所传播的那些东西,才是最可怕的东西:这些东西消磨掉了孩子们的自由意志,也侵蚀掉了孩子们的本来应属的更广阔的生存空间。啃老,现在只是对于国内竞争而言失败的一代,而在不远的将来,在全球经济一体化的不远将来,现在教育机制下所培养的一代,会有更众多的人数加入这一行列。

说真的,你对那些妈妈的印象是“公正的”,所以您的一切教育理念都要以此始,这才是悲哀之处。你对教育的“责任感”与社会普遍认同的“责任感”内涵完全不同,而如果没有家长和社会共同信念的话(不需任何物质支持、只要理念一致),不想昏昏噩噩度日的老师们真的太难做了。

再一次对您表示敬意。顶!

楼主precom 时间:2011-02-19 08:50:00
  Schwung ,非常感谢,有你这样的不认识的朋友鼓励,我就足够能坚持下去了。
  再次感谢,感谢你的视角,感谢你的鼓励。
楼主precom 时间:2011-02-20 19:56:00
  #2011-02-20 星期天 晴

明天幼儿园开学啦

到目前为止共19个孩子,新增11个(上学期9个孩子,其中有一个没有来续读,原因是我们幼儿园的老师都没有老师证。这个问题解释一下:现六个老师,在三个幼教专业的还在实习期,证还没有下来;有三个原来不是这个行业,准备考证)。比原来预想的少一点。因为,原来在QQ群里,还有电话联系,再三表示来读的约有24人(实际上有七人没有来,有两个临时了解到我们幼儿园的今天报了名)。但这个数字也没让我很大的失望,毕竟新增了11个。

从增加的情况来看,主要是原来学生家长和一些熟人介绍,看来网络的宣传目前没什么效果(效果就是让更多的人知道有了这么一个幼儿园),原因是通过网络产生的信任还缺乏力量。因此,幼儿园的宣传,办好学才是王道,然后通过家长的交际圈是最好的宣传渠道(父母们在一起时,免不了要谈到孩子,谈到孩子的上学)。

楼主precom 时间:2011-02-22 09:07:00
  #2011-02-21 星期一 多云

新学期开学第一天 比较混乱

上学期只有9个孩子(中班4个,小班5个),是完全自由的一种开放式模式,因为孩子少,所以一切正常。但今天就不一样了,有20个孩子了,特别是小班的孩子自理能力还较差,因此,幼儿园看上去就像游乐园一样,吵,乱。
   晚上开会讨论,重新规模了一些教学和游戏孩子的组织结构,中班与小班在上午时分开游戏,下午时混合游戏。

从第一天来看,两个孩子有一点不适应(小班),有一个孩子严重不适应外(中班),其他孩子均适应良好。严重不适应的孩子叫琛琛,三岁半。个头较大,力也大,个人的身体能力很强,但社会性能力很差,不知如何与他人合作。昨天所有的老师(包含我)挨了琛琛的巴掌。昨天,我与琛琛玩了许久,她完全不能遵守游戏规则。问题比较严重,但孩子毕竟只有三岁半,只要我们用心,家长配合,就一定能够让孩子在进入小学前能很好地适应集体,基于第一天的情况,作了如下安排:
  1. 密切观察琛琛,首先确保其他孩子不受琛琛的伤害,同时也确保琛琛的危险动作不会伤害自己。
  2. 给予完全的爱(老师要做内里一致,因为没有内心真正的爱,光表情上及语气上的温柔不叫爱),否则孩子会感觉到老师不爱她,这样就更没有办法与孩子交流。
  3. 琛琛这样的表现,我猜测肯定是受家庭环境的影响(在家没有感受到足够的真爱),下星期我会亲自去琛琛家访了解情况。
  4. 仔细观察琛琛的兴趣与优势,根据兴趣和优势,为她开展适宜的项目,让她体会到成功的喜悦。

楼主precom 时间:2011-02-23 09:27:00
  #2011-02-22 星期二 阴

琛琛今天比昨天情况好一些,如果有兴趣的事,会配合老师一些。但如果她不愿意的事,就会很生气。中午她跑到厨房,其他老师都拦不住,我抱着她,被她狠狠踢了一脚,腿脱了皮。
   下午通过朋友了解了她的一些家庭情况,和预料的基本一样。

楼主precom 时间:2011-02-24 09:02:00
  #2011-02-23 星期三 晴

这两天一直犯了一个错误,以为琛琛是一个女孩子,今天才得知是男孩子。琛琛虽然玩皮,但一直还没出现过欺负其他孩子的情况,吃饭还是只吃蛋炒饭,早中餐都是。
   这两天,天天表现较强的想家,天天妈妈与我商量:“如果天天两个星期还不能喜欢上幼儿园的话,就让他重新选择自己喜欢的幼儿园。” 昨天中午和天天交流(天天很愿意交流),说他起来得太早了,很累 -- 因为他原来有睡觉习惯是迟睡迟起。看来,首先天天得适应新的早睡早起的生活习惯,否则就难适应幼儿园了。

作者:小爱和顿顿 时间:2011-02-24 21:23:00
  跟帖学习。并向楼主致敬!
楼主precom 时间:2011-02-25 16:54:00

#2011-02-25 星期五 雨

女儿这学期的生物课有“生理”方面的内容,前天晚上她正看着生物书,突然说了一句“原来生孩子这么痛苦,我下次不再‘吼’妈妈了”。 不过,这一句她没有保持两天。
   我和多数父母一样,对女儿溺爱,溺爱的结果就是孩子不能经常站在他人的角度思考问题。第二天早上,当她与她妈妈争执时,本想用她前天自己的话提醒她一下,但转念一想,这不会有什么作用的。
   “只许生一个”不能不说是“溺爱”的一个因素之一,回想我们这一代小时候,(虽说没有溺爱的条件),但的确是兄弟多,父母溺爱孩子的确很少。
   如何让家长知道很清楚地看到“溺爱”的严重后果,是一个很重要的课题。

楼主precom 时间:2011-02-27 09:26:00
  #2011-02-27 星期天 阴

导演都知道心理学了,老师呢?

昨天回老家去看看我的游泳池情况,晚上无事看了两集电视“锄奸”。 有几个镜头说的是彪子不忍心杀死他的结拜兄弟(是汉奸)--这要是换成早些时候的电视或电影,这样的镜头是很少这样的。但这正体现了人正常的心理和人性。
   我们的老师呢? 许多老师的心理学知识估计就是一些“常识”(但实际上常识中有许多廖误)。我不敢设想,没有一些基本的心理学知识,如何与学生更有效地交流? (听说)在国外,要成为老师,一定得先学四年专业,然后再学二年心理学、教育学、人类学等知识才可拿到教师证,我以为这样是必须的。当然这种学习的过程是形式,有时形式也是一种保证,如果我们的教师培养没有这样的形式,那么校长们应该在学校形成一种学习和应用这些知识的氛围。

楼主precom 时间:2011-03-01 19:15:00
  #2011-03-01 星期二 多云

今天下午四点半走访了符盛(化名),和他妈妈交流了一个多小时,正如原来预想的:妈妈(爸爸偶尔)原来经常打骂孩子(当管束不了孩子时)。 盛盛现在这种性格与妈妈小时溺爱是分不开的,当然如盛盛妈妈所说--溺爱“事出有因”。

盛盛如有要求不能满足,就会以哭来要挟,而且当哭得厉害时就会出现身体上的问题。爸爸妈妈为了避免这种问题,孩子一旦用哭来要挟就基本上是屡屡得逞。 然而当孩子大一点,身体健康好转时,妈妈发现孩子的行为必须得转变了--当孩子再胡闹时,爸爸妈妈则用“打骂”来“解决”问题。

这是一个有不好习惯的典型的教育方式代表: 先是溺爱--》坏习惯形成--》讲道理没用--》大棒政策。 从头到尾都是极端的教育方法,孩子的坏习惯不但没有去掉,反而被强化了。

在我和盛盛谈话的期间,盛盛就和我发生了两三起交量,“捏我,摘我的眼镜扔在地上,摔玩具等等”,妈妈的道理没有丝毫效果。当盛盛捏我时,我抱住他:“你想和我吗? 我很喜欢你,也想与你玩,但我不喜欢被人捏,你这样捏我,我很痛、很难受。” 盛盛挣开我,把沙发旁边的玩具扔了老远,并说:“我要把你扔到天上去。” 我说:“如果你想和我玩飞机的游戏,可以拿来你的飞机,玩具这么仍会坏的,而玩具是用来玩的。”

盛盛拿来飞机,只和我玩一会儿,就注意到我的嘴有些裂了。他对我说:“叔叔,你的嘴坏了。” “因为天气干燥,而我又没有喝水,因此嘴裂了。” 盛盛马上给我端来了一杯水。 我喝完水,说道:“你看,我的嘴湿润了,现在感觉舒服多了,谢谢你,盛盛。”

走的时候,盛盛拉着我不让走,要让我继续陪他玩。 一个孩子在家的确很闷,许多家长不忍心对孩子的一些要求拒绝。 我给盛盛妈妈推荐了几本书,因为她家暂时没有上网,我告诉她有什么问题多用电话联系。

这是我的第一次家访,原来与家长交流多是在网上,这次因为盛盛家不能上网,而且盛盛的问题有些典型,想面对面了解会更详细一些,真实情况与原来猜想的差不多,但不知道盛盛小时候有身体上的原因而引起了过度溺爱。

楼主precom 时间:2011-03-02 19:57:00
  #2011-03-02 星期三 阴

阿德勒说:“溺爱与身体天生残疾容易造成自卑。” 看来《爱情真善美》的编剧也是明白这个道理的。

老婆在网上看《爱情真善美》,我也随着看了几集,夏友善因残疾从小被养父母溺爱和纵容,长大后的所作所为,完全是一种“自卑情结”的典型表现。 《爱情真善美》虽说是一部乱缠乱打的电视剧,但两个角色夏友善与晓菁却被塑造倒很合理。

喜欢阿德勒更甚至于弗洛依德,一方面因为弗氏的“性中心理论”让人费解外,在我的理解力范围内看来,更觉得阿氏的“自卑”理论更合实际。
楼主precom 时间:2011-03-03 21:15:00
  #2011-03-02 星期三 阴
  今天我比较气馁,盛盛在幼儿园一天都没吃饭,而且打了一个老师,还给别一个老师脸上吐口水,家长们有意见,老师们有意见,而我暂时还没有什么切实可行的想法,这是面对孩子的问题,我第一次感到无助。 但我需要找到办法,无论无何。
楼主precom 时间:2011-03-03 21:17:00
  #2011-03-03 星期四 晴

今天我比较气馁,盛盛在幼儿园一天都没吃饭,而且打了一个老师,还给别一个老师脸上吐口水,家长们有意见,老师们有意见,而我暂时还没有什么切实可行的想法,这是面对孩子的问题,我第一次感到无助。 但我需要找到办法,无论无何。
作者:莞尔一笑0303 时间:2011-03-04 01:26:00
  向你致敬,为你加油!!
楼主precom 时间:2011-03-05 22:12:00
  #2011-03-05 星期六 阴、小雨
  昨天与一个从未见面的朋友见面(网友),商量她如何加入我的幼儿园的事情。我感觉一个人操心所有的事,力不从心,我只希望自己管理“教学”的事;她能来管理其他的事。
  如果能合作,对我来说是一件大大的好事,我比较讨厌一些烦锁的事情。

作者:Schwung 时间:2011-03-05 22:48:00
  2011-03-05 星期六 阴、小雨
  ---------------------------------------
  ---------------------------------------
  2011-03-05 星期六 晴、太阳当空,感受善良,为您高兴。
作者:梵果果 时间:2011-03-07 10:17:00
  楼主是个好老师啊,照顾教育小孩实在太不容易了。
作者:mei29wln 时间:2011-03-07 11:39:00

学习
楼主precom 时间:2011-03-07 13:13:00
  多谢各位鼓励。

#2011-03-07 星期一 晴

--成人为小孩子的包办倾向不可忽视,或是比较严重--

溺爱孩子的种种,包办有时最为隐蔽而且是一个不容易的习惯。 今天上午在幼儿园注意到了两件小事:
   1. 一个二岁多的孩子端着一个盘子,盘子里有四个小瓷碗,这几个碗而且是叠在一起。老师见了,赶紧跑过去,说:“几个小碗叠这么高,好危险。” 孩子没听,端着盘子跑向一张桌子。快到桌子时,碗倒在了盘子里。老师又跑过去说:“看,碗倒下了吧。” 孩子没有说话,只是把几个碗分开放好,然后开始玩了起来。
   2. 一个孩子把花台上的泥土铲出来撒在了院子里干净的路面,老师对他说:“这里是用来种花的,如果想玩沙子可以去沙坑。现在你需要把这里的泥土弄干净一下。” 孩子把土运回花台的过程中,力过大,土落在了另一边干净的地面上。老师告诉孩子:“你看,你用力过大,把泥土抛过花台了,你应该轻一点。”

虽是两件小事,但老师并没有发现自己是干涉过多。 在第一件事中,老师完全不用干涉;在第二件事中,孩子把土运回而没有进花台时,老师只需描述一下:“我发现泥土跑到了另一边。” 至于原因和怎么做,完全可留给孩子思考。

作者:宝贝你是最好的 时间:2011-03-07 20:21:00
  想要影响纠正老师这么些行为,多难啊,因为生活中比比皆是。
  楼主可以带老师们一起学习西方的教育之书,就象《朗读手册》里那样,每天晚上读半个小时:)
楼主precom 时间:2011-03-07 22:04:00
  #2011-03-07 星期一 晴

忽视了老师的感受,老师们集体要求辞职

我知道老师们累,因为瑞吉欧的办学模式,孩子们相对自由,光是艺术性地解决纪律问题就够老师们头疼了,还有如何观察孩子们的兴趣而开展项目,更是让老师感到无所适从,而详细的记录让老师们觉得非常辛苦,再加上现在的待遇虽说如招聘时承诺的一样,但毕竟比其他模式办学的幼儿园辛苦多了,因此感到待遇低。

以往,我多是强调,辛苦因为,我们需要太多的学习,而学习是进步的必经之路(虽然学习并不能保证进步),而且我经常在老师的记录中点评v她们的反思不足,这让本来年轻的她们感到我不理解她们,不尊重她们。 实际上,我希望她们明白,点评她们的问题,因为知道了问题和不足,才会知道如何前进;待遇低,工作伊始,应该注重自己能力的提高,现在待遇低不重要,关键是两三年后,待遇还是否有没有提高。实际上,我在设计幼儿园规划之初,就把老师的利益放在了幼儿园的利益的首要位置,把孩子的发展放在了幼儿园工作的中心。 而且,我也一直这么希望,这么行动,承诺不赢利(把利益全让给老师)。

但实际上,老师与家长一样,考虑的是当下的感受。 而我忽视了她们当下的感受:她们很累而且待遇差。

当今天我说明天(明天3.8妇女节)一样上班时(去户外活动),而且她们问为什么时,我又不假思索地说了“No why”时,她们平时积累的委屈都一下爆发出不了,说“干不下去了。”

正如一网友指出,我是书看多了,纸上谈兵,俯瞰老师和家长,忽视她们的感受,发生这种是必然的。

一方面,我接受了这种必然的事实;一方面,我又有自己的委屈:我一直都在尽力最大化地为家长和老师们的利益着想,但未被她们理解,她们在乎她们自己的感受,而并未在乎我的真诚与努力 -- 当然办学才是第二学期,我的努力与真诚因为没有明显的结果,老师与家长并未观察到并认可,我也没有办法去凭语言证明这些。

看来心理学的知识,不仅仅是运用在教学时,还要运用在管理上,认真对待家长和老师们的感受,才有可能让幼儿园继续下去,然后再才有资格谈幼儿园的不断成长。

作者:碧云在水 时间:2011-03-08 21:32:00
  看到3月7日的内容,有点心酸。不知今天情况解决得如何了?
  也许你需要的团队不是这样的,但目前的情况下找到一支完全志同道合的团队很难。
  利益最大化不要和老师们谈了,看不到的东西,他们不会相信的,尤其现在还是只有理论支持阶段,你又是为主通过社会招聘的形式找的教师,这点会很难。还是承诺好应有的待遇,与教师们共同商讨解决的措施吧。比如,是否可以以录音笔记录再选择性整理的方式来记录工作?或建立录音档案、录像档案?
  教师的学习应建立在自发学习的原则上,就是当教师们发现他原有的想法不足以像别人那样获得成就时,他才会真切反思和寻求答案——而且,也不是每个人都能做到的,大部分人会因为繁忙而产生怨气,很可怕的。也许楼主单独带班难度很大,能否尽量多参与班级活动的组织(而不是仅观察、思考),你也是个很好的榜样。

楼主precom 时间:2011-03-10 09:06:00
  #2011-03-09 星期三 多云
   今天司机兼一小班老师辞职,理由太累,但她私下告诉其他老师的理由是工资太低,不过这工资都是事先谈好的。
   司机好找,但好司机不好找,其实我挺希望她留下来,但我也尊重她的选择。 晚上重新找好了一个司机,当然比不上原来的司机,因此答应暂时不出远门搞户外活动,让她熟悉一下。
   幼儿园虽小,可最近经历的事倒不少,心里不免有些烦恼,好在这一切都是可以解决的问题。因此,应该要有一个心态准备一些问题甚至很大的麻烦随时会发生,同时,除了教学之外,需要花一些心思花在幼儿园的管理方面。

楼主precom 时间:2011-03-10 09:07:00
  66#作者:碧云在水 回复日期:2011-3-8 21:32:00
    看到3月7日的内容,有点心酸。不知今天情况解决得如何了?
    也许你需要的团队不是这样的,但目前的情况下找到一支完全志同道合的团队很难。

---谢谢碧云在水的关心,困难是在所难免的,我始终都充满了信心。
作者:累了歇会吧 时间:2011-03-10 11:08:00
  求您帮忙,我儿子14岁上初三,今年开学,上了两天为了一点小事和我争吵,离家出走,和社会上的一个19岁的小混混住在一起,我把他找回来。一周后又不上学,说是英语和化学听不懂,考不上高中不如早点下来,又和那个小青年住在一起,没办法已帮他办理休学,现在我该怎么办?
楼主precom 时间:2011-03-11 19:47:00
  #2011-03-10 星期五 多云

这学期中班有十个孩子,而上学期中班只有四个孩子,但这学期孩子们合作性游戏反而比上学期退步了许多。

今天把作了教具和材料重新布局的安排: 合作性游戏材料放在一间最大的教室,比较独立性材料放在另一间教室。同时,也希望老师要捕捉孩子们合作的时机,给予引导,促进他们能发展大型合作性游戏。
楼主precom 时间:2011-03-11 20:01:00
  69#作者:累了歇会吧 回复日期:2011-3-10 11:08:00
    求您帮忙,我儿子14岁上初三,今年开学,上了两天为了一点小事和我争吵,离家出走,和社会上的一个19岁的小混混住在一起,我把他找回来。一周后又不上学,说是英语和化学听不懂,考不上高中不如早点下来,又和那个小青年住在一起,没办法已帮他办理休学,现在我该怎么办?
  -----
  对中学生,我没有经验,只能根据我的学习,给出自己的一些建议:
  我觉得,在这种时候,你已经不能把他的问题放在学习上了,而是要让他改变自己对自己目标和社会的看法。
  孩子走到这一步,家长在这么年中,肯定有许多问题,反思这些问题是很有必要的。 现在,先不要想到如何改变他,而是寻找一下,他成为这样的性格的轨迹和家长在中间的教育问题。为下一步如何做理清思路,而不让孩子的问题继续恶化。
  出现到了“也社会上小混混一起”而不愿上学,显然是家长在孩子本在就学校有压力的基础上还施加了本不该有的压力,孩子只觉得家长关心的是成绩,而不是他这个人。 他和小混混一起,并非他就真的喜欢这个小混混,可能是小混混能理解他的感受(估计他也是这么走过来),这个小混同情他,让你儿子感到只有他认同接纳他,因此他喜欢这种感受。
  因此,先不要谈学习的产,问题,利用休学一年的时间,让他做一些自己喜欢的事,家长鼓励他把自己喜欢的事做得更好,让孩子知道你们不仅是关注成绩,而是关注他这个人,同时通过他做自己喜欢的事,让他体验成就。
  这样,让他改变自己的对社会的看法,只有这样然后再利用时机,引导孩子的学习。

楼主precom 时间:2011-03-12 21:07:00
  #2011-03-12 星期六 多云

今天跑了一天购买一些材料,在路上一直想着星期五老师提出的一个问题:“孩子们值日开始因为觉得有趣,进行得顺利,但最近似乎都不愿值日了”, 老师询问:“可否进行奖励?”

对对待奖励一表扬,我一直抱着比较谨慎的态度,一直提倡“鼓励--对孩子付出的肯定”。

小朋友比较喜欢小五角星、大红花等之类的奖励,如果给孩子们做了一些额外的工作给予“小红五星”到底是鼓励还是表扬?

鼓励与表扬很相似,有时很难区别,有没有可遵循的原则来界定呢?
  1. 孩子做的事,是不是他本来应该做的?
  2. 孩子做的事,是不是付出了努力与用心?

例如:
  吃饭吃得好,稍大一点的孩子,这完全是他自己的事,做得好,是用不着给“小红五星”的。
  小孩子帮着整理书架上的图书,这些图书是许多小朋友因没有归位而弄得很零乱,是应该鼓励的。

孩子做了一些额外的事,就给“小五星”,会不会让孩子产生“做什么事,都需要小五星”的意识呢?

我还是把这当成“认同”作用吧,人是社会性的,就是再高尚的人,也需要认同;慎重使用“奖励”,但也不能完全否定它给人带来的认同作用。
楼主precom 时间:2011-03-13 17:21:00
  #2011-03-12 星期天 晴

今天回家的路上,我问读初一的女儿:“你知不知道日本发生了9级地震?” 哪知女儿说:“日本发生地震,我高兴,日本人是中国人的仇人”。

女儿很少看过有关日本侵略中国的书籍,连这样的电视剧也看得少,但学校的老师对这种仇恨灌输较多。

我倒不是讨论“该不该恨日本人”,但老师这样灌输仇恨对学生的独立思考能力是一种很大的打击。

--

下午四点左右,一家长打来电话,质问为什么把某老师给辞退了,解释到是老师自己要辞职而不是我要辞退老师。 这位家长说你应该现在把这位老师劝回来,因为她的孩子非常喜欢她。

这里有一个先入为主的观念:孩子喜欢的人就一定是对孩子最好的人,特别是很幼小的孩子。

楼主precom 时间:2011-03-14 20:49:00
  #2011-03-14 星期一 阴

今天因为给一个孩子换了午睡的地方(起因是小班睡觉的房间关不住门今天就搬出了一张床),孩子奶奶责问为什么要换她家的孩子,然后说我态度不好,明天要退学。

换床时,也没有考虑这些问题,感觉现在的床与原来虽有区别但也没有本质的区别(离地面一样高,一样的材料)。

但实事已经造成,我也没有多大的激动,只不过又多亏3000元吧了,老师要辞职,孩子要退学,我想作为一个新的民办弱小幼儿园,也是在所难免。

当然,接边发生的事,的确让我感觉到自己处理与家长或社会的一些问题能力很弱。
楼主precom 时间:2011-03-14 20:58:00
  好多时候我思考问题,有一些太自我,以为自己是这么感觉“换一张床,当然床有一些区别”没有什么大的关系,但实事上并不是每个人用同样的方式看问题,下次应该把工作做细一些,事前征求一下家长的意见。

作者:daisy126103 时间:2011-03-15 12:34:00
  楼主加油,一定要坚持下去!相信一定会有越来越多的人理解和支持你!
楼主precom 时间:2011-03-15 22:22:00
  #2011-03-15 星期二 阴

今天下了两趟乡下,因为幼儿园最近较忙,有几个星期没有回乡下了。 乡下的“科学童子军”实验营地室内装修基本完毕,只差布电线了,柜子,地板,空调等等都已安装好了,室外游泳池估计这个月底可以完工,剩下的事就是采购教学设备了(玩具与科学实验器材,还有书籍等)。

时间只剩下3.5月,还有教案没有完成,这个暑假的“科学童子军”项目的确安排得有些紧张,特别在幼儿园还有许多事没有理顺之前。但“科学童子军”是我的第二步计划,而且是高于第一步计划的重头戏,一定得比幼儿园做得更好才行。

非常感谢我的父母与弟弟,他们在乡下为这个“科学童子军”营地费了不少精力。 父母虽说一直反对,但他们执拗不过我,我一旦开始了,他们也只好尽量给我一些帮助。

作者:rubylee119 时间:2011-03-16 09:31:00
  一直在关注
  等我BB两岁了就送去
楼主precom 时间:2011-03-18 07:22:00
  #2011-03-17 星期四 晴

前两天同事们就开始买盐,当我听见一同事给她上海的哥打电话提醒他买盐时,我还取笑她怎么一个名牌大学生还这么听信谣言呢?今早去超市购买户外中餐时,在超市发现大家都在疯购食盐,而且已脱销。 等我刚上了幼儿园车子,带着小班孩子前往张家界森林公园时,接到老婆电话,说你还不赶紧为幼儿园买盐啊? 说了一通现在的情况。 我一直很镇定,可这时却被吓住了--如果幼儿园真没盐了,那不是停学了嘛?宁信其有--我急忙打电话给我母亲,让她帮我买点盐。

什么是独立思考力?通过这次事件,我想明白了一件道理,当你在相当的压力下,还能独立思考问题的话,才能算得上有独立思考力。
楼主precom 时间:2011-03-18 07:25:00
  76#作者:daisy126103 回复日期:2011-3-15 12:34:00
    楼主加油,一定要坚持下去!相信一定会有越来越多的人理解和支持你

----------谢谢daisy126103
楼主precom 时间:2011-03-18 07:27:00
  作者:rubylee119 回复日期:2011-3-16 9:31:00
    一直在关注
    等我BB两岁了就送去

--------- rubylee119 说这话太贴心了,尽管你还不知道我的幼儿园在哪儿呢, 或许你与我同城?
楼主precom 时间:2011-03-21 09:58:00
  星期五回乡下,十七棵树,一直忙到晚上七点还没有完成。星期六市心理学会2010年会,虽还有几棵树没有种好,却也不得不赶回市内,刚好提前五分钟进了会场。晚上与妻子(透析科护士)谈到白天的年会,我告诉她应该读一些心理学方面的书。我以为,老师和医护人员都要学一点心理学知识。

妻子的透析科的病人都是重病患者,心里问题并不比身体问题轻,后期常有自杀发生。 如果医生或是护士能在心里上给予病人呵护,他们一定会能更好的面对自己的疾病。这不仅给病人心理本身带来益处,也会让病人家属更安心一些--因为这些病人的家属的心理问题也许比病人自己并不见得好。

但遗憾的事,指望妻子阅读一些心理学书籍是比较困难的事,现在太多的人,一参加工作,就很少看书了 -- 像我这样年龄越大,越爱看书的人已算是古董了。

楼主precom 时间:2011-03-22 08:19:00
  #2011-03-21 星期一 晴 雨

受伤

星期六晚上摔了一下,右脚受伤,带来的收获其实比失去要多。 短短几天的不便,让人感觉到只要身心健康,作为一个人就应该满足了,如果还要有什么不满那就或许是:对自己的学习与反思不足的满,对自己方向不明与努力不够的不满。 这样的感受当然原来也曾有过,但没有这么真诚过。

虽是如此,一个人还是应该好好爱惜自己的身体,经常锻炼,“身体健康”是幸福之根本--这话一点也不假。

作者:今世钱生 时间:2011-03-22 09:43:00
  LZ:坦白说,由标题本能觉得是关于幼儿教育的帖子,没有仔细关注(觉得与我用途不大了)。今天认真读过,才发觉LZ真的是“有梦想并为之努力的”人。支持LZ。
楼主precom 时间:2011-03-24 09:05:00
  #2011-03-23 星期三 雨

阿德勒也是积极心理学创始人之一

哈佛大学开放课程“Positive Psychology Lecture by Tal Ben Shahar”网易翻译为“幸福课”,从这门课的内容来看,这么翻译没什么问题,但我下载这个视频有二个多月了,一直没有去看,因为个人感觉“幸福”的方法不是上课可以获得。但最近追的几部美剧一直没有更新,就抱着尝试的态度看了这个视频,才发现“Positive Psychology”(积极心理学)就是讲的人本心理学。 而人本心理学,我是比较喜欢的,看了罗杰斯和马斯洛等人的一些书,感觉与我个人的一些想法或是性情很是相合,或许我自身就是这类的人吧。

一直以为,以斯金纳、华生、巴甫洛夫为代表的行为主义为心理学第一代,而以弗洛依德、荣格、阿德勒为代表的精神分析为第二代,而以马斯洛为代表的人本主义心理学为第三思潮。 但在看过阿德勒的几本书后,虽说他属于第二代,但我也觉得他有许多第三代人本主义的诸多想法。阿德勒说:“引起问题的不是环境本身,而是你内心对环境的认识及态度”,当然这并不说阿德勒没有强调环境的客观作用,他只是更强调遇到问题时,如何进行思考。 同样的问题或是境遇,不同的人,不同的思考,导向不同的影响和结果。

积极心理学,正是教我们如何面对问题,同时用积极的心态去思考问题。顺便说一下,“Positive Psychology Lecture by Tal Ben Shahar”是一门非常好课程,感谢哈佛大学的开放。

楼主precom 时间:2011-03-24 15:51:00
  84#作者:今世钱生 回复日期:2011-3-22 9:43:00
    LZ:坦白说,由标题本能觉得是关于幼儿教育的帖子,没有仔细关注(觉得与我用途不大了)。今天认真读过,才发觉LZ真的是“有梦想并为之努力的”人。支持LZ。

--------谢谢 今世钱生
作者:gege_ju168 时间:2011-03-24 16:36:00
  支持楼主,会一直关注帕夫雷什幼儿园的,要是遇到不顺利的事情,想想有很多网友支持着你!
作者:b__box 时间:2011-03-24 19:10:00
  楼主博学而有勇气去实现梦想,佩服楼主,支持楼主,祝您的学校越来越好
楼主precom 时间:2011-03-27 00:20:00
  终于在两天内,读完了 Marva Collins’ way .

对老师而言,既是励志,也是教育学及心理学专业书籍,感受颇多,等再看几遍后再写感受。

只是这个PDF版的,在电脑上读起来让我脖子痛,希望买到一本这样的书。
楼主precom 时间:2011-03-27 00:22:00
  87#作者:gege_ju168 回复日期:2011-3-24 16:36:00
    支持楼主,会一直关注帕夫雷什幼儿园的,要是遇到不顺利的事情,想想有很多网友支持着你!

---谢谢 gege_ju168
楼主precom 时间:2011-03-28 09:53:00
  #2011-03-27 星期天 晴

星期五惯例的老师交流。这次开会,我没有像往常一样讨论过去的一周问题,而是想和她们讨论或交流一下她们过去几周读书学习的情况,让我难过的是,半数说没有看过书而且说她们看着书就头痛。
   这对我是一个很大的打击。

作者:今世钱生 时间:2011-03-28 20:33:00
  半数说没有看过书而且说她们看着书就头痛。
     这对我是一个很大的打击。

------------------------------------------

“梦想与现实的距离”。加油LZ。读书是可以互相影响的!
作者:gege_ju168 时间:2011-03-29 13:11:00
  建议可以让老师们看电影,推荐 《3 idots》, <in front of class>, Ron clark

相信你,继续加油!
楼主precom 时间:2011-04-01 08:24:00
  #2011-03-30 星期四 晴

我发现自己最近一二个月在论坛上花了过多的时间。 有些事,争论并没有多大的益处,每个人有自己的想法,每个人都企图说服别人。但我现在更应该珍惜自己的时间,更应该去多实践,而不是多说。

作者:rubylee119 时间:2011-04-02 09:24:00
  作者:rubylee119 回复日期:2011-3-16 9:31:00
      一直在关注
      等我BB两岁了就送去

--------- rubylee119 说这话太贴心了,尽管你还不知道我的幼儿园在哪儿呢, 或许你与我同城?

这段时间一直照顾BB,没逛BBS,我们同城,BB还在肚子里的时候我就开始关注“儿童之家”了,只是没想到天涯也能遇见。
楼主precom 时间:2011-04-03 08:46:00
  谢谢楼上rubylee119,谢谢你的关注
楼主precom 时间:2011-04-03 08:50:00
  #2011-04-02 星期六 雨

如果我有一所学校,我一定要让所有的人相互认识(二)

我从小到大一直害怕称呼别人,走在街上,遇到熟人,多是以微笑示意。 小时候母亲问我为什么不愿和人打招呼,我说:“认识的人,没必要打招呼;不认识的人,如何打招呼呢?” 这句话后来成了我村子里的笑谈。 我长大后,也仍然没有什么长进。有一次,我妻子告诉我:“我妈今天很高兴。” “为什么?” “因为你今天叫了她‘妈’。”
   曾有好些次,岳母对妻子抱怨我在街上遇见她没理她。 妻子告诉她是因为我走路一般不戴眼镜,没有眼镜,几米外是认不清人的,而且我走路多是若有所想的样子,不喜欢东张西望的。 这样,老人家表示理解。

如此如此,我的确感觉到“称呼人”的重要。 实际上,人们喜欢被“称呼”,是希望被尊重。 从去年某一天,我开始强迫自己练习,先从称呼我们公司的两位搞卫生的大姐。 她们每天来公司很早,冬天时,天多是没有亮。 感觉她们比较辛苦,而且是一年365天都得工作。我和她们打招呼,用心选择真诚的语言,如“早啊,天还没亮啊,这几天树叶时时在掉,辛苦啦,地板很滑吧......”。 时间一久,和她们打招呼就成了习惯,倍觉亲切。我想她们应该感觉到了我真实的尊重。

读杜威的书时,他提到了一些实验学校,几百人(最多不超过一千人),校长要求孩子们认识所有的老师和教职工,并且要真诚地和他们招呼。 老师也认识每一个学生。 一个学校就如一个家,让人温暖。

以自己的亲身体会,我想杜威的主张是很人性化的。 或许是我一直喜欢理想主义色彩的特点,凡对人本主义的主张也一直都情有独钟。我想,如果我有一所学校,不能太大,我一定要让所有的人相互认识,切切实实地感受到家的温暖。

作者:Schwung 时间:2011-04-03 21:39:00
  再一次对您表示支持!今天和一个教育工作者聊了一个晚上,我们突然发现原来还有我们这么多热衷于教育的同类,大家都知道的是,民族的未来在于教育,而现在的工具化倾向是多么的不堪。培养愚众,似乎依然是基本国策,而大多数被教育者都正在乐此不疲,您有您的坚持,那就坚持吧。Schwung祝您一切顺利如意。
作者:波波宝波波宝 时间:2011-04-04 19:00:00
  LZ是值得尊敬认真做教育的人
楼主precom 时间:2011-04-06 07:30:00
  98#作者:Schwung 回复日期:2011-4-3 21:39:00
    再一次对您表示支持!今天和一个教育工作者聊了一个晚上,我们突然发现原来还有我们这么多热衷于教育的同类,大家都知道的是,民族的未来在于教育,而现在的工具化倾向是多么的不堪。培养愚众,似乎依然是基本国策,而大多数被教育者都正在乐此不疲,您有您的坚持,那就坚持吧。Schwung祝您一切顺利如意。

---------------
  非常感谢 Schwung的鼓励。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规