为什么那么多明星喜欢实木大板和中式家具

楼主:红森林精品 时间:2019-10-12 15:41:55 点击:182 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么那么多明星喜欢实木大板和中式家具,就得了解这是中国文化的一个传承

  这是曾志伟和黄渤一起喝茶聊天时候用的实木大板桌,大板搭配茶盘,浓浓的中国味

  
  张国立老师使用的也是实木大板桌,稳重大气



  这三位就不用说了,无人不知无人不晓的大牌明星,他们一样的喜欢实木大板



  刘欢的聚会上也是一块大批漂亮的实木大板桌,这些大佬们都选择实木大板,那足以证明实木大板确实在我们心目中的地位







  成龙参观迟重瑞陈丽华的紫檀博物馆,可以看出三位对紫檀加具的喜爱

  看了赵忠祥老师的书房和会客厅就知道他对中式家具有多喜爱







  成龙:数十亿紫檀珍品惊呆故宫研究员



  成龙的身家,恐怕是没人能够估算出来,因为单算他在香港清水湾仓库的紫檀藏品,已是无可估量。成龙酷爱紫檀是众所周知的事情:2013年10月29日,在“陈丽华女士捐赠珠宝及复制清代宫廷家具”拍卖专场,以115万元拍得一件紫檀嵌黄杨木千字文小四件柜;2014年成龙过60大寿拍卖小叶紫檀龙椅宝座,另外送来宾檀香紫檀佛珠;传闻用紫檀做的屋子……每当提及自己的紫檀王国,成龙就无不得意地说:“我想没有数十亿那么多,数亿啦!”



  张涵予:让马未都都眼馋的藏品

  张涵予凭借电影《集结号》中的谷子地和《智取威虎山》中的杨子荣而被观众所熟知,在演艺界算是大器晚成。在收藏界,张涵予收藏古董家具却为圈中人所熟知。关于张涵予的收藏,有两个段子特别经典。

  一个是2006年他软磨硬泡从北京一个大古玩商手里淘来一块清代书房匾额。当时古玩商死活不肯卖那块匾额,因为那块匾给他带来了很多商机。结果,张涵予先是买走了那块匾下的高古罗汉床,然后用了一年多把匾拿下。古玩商对他说:“之所以卖给你,是因为自从你把那张高古罗汉床请走后,我把什么床放在此匾下看着都别扭,感觉都差一口气,只有那张床和这块匾配在一起时才显得那么顺眼。”

  关于他古床的收藏段子更为经典。是一张价值20万元的罗汉床,是明早期的作品。“那床一开始险些流到美国。当年一位美国买家只交了定金,还没来得及把床拉走就办其他事去了。结果,‘9·11’的时候,他正在世贸大楼里……按照合同,3个月不来提货,卖家就可以重新卖。于是我借钱把这床买了,后来证明这是一个国宝级的古床。”这张床珍贵到什么程度?据说马未都也惦记着要拉它到他的博物馆展览一下,最后张涵予摆出一副“我得天天摸到这张床才踏实”的架势,马未都才作罢。



  赵本山:买红木家具真的“不差钱”

  赵本山钟情红木家具不是一天两天的事了,2010年6月13日,新华网就以《赵本山豪掷百万买根雕》为题报道了赵本山在横店拍戏之余,在中国木雕城购买根雕和木雕的新闻。其实百万在赵本山的购买红木经历中根本算不上什么,其在江苏、浙江、广西等地均都有狂掷千万买红木家具的手笔。

  网上曝出的赵本山私人办公室,全是古色古香的红木桌椅。图片只是一个局部,但据说周杰伦在参观赵本山私宅中时,惊叹不已,掏出手机要拍照,结果被保安婉拒。照理,周杰伦也算见过世面的人,让他都惊叹不已的,可以想见那是一个什么样的场面了





  王刚:“和珅”也爱中式家具

  最近曝光的王刚老师的家,三百年的黄花梨中式家具也是出了名的藏品,可见中式家具的价值

  为什么对中式家具特有的偏爱了,那你就得先了解一下中式家具的发展史和它的伟大

  中国传统的硬木家具之所以被世界重视,其结构合理是首要的。中国榫卯工艺是世界家具之最,匠师们可以随心所欲地制造出既互避互让,又相辅相成的各种各样精巧绝伦的榫子。

  传统家具的榫卯结构是到明代而达到了高峰,并延续到清前期。成果的取得来自精湛的宋代小木工艺,而入明以后,对于硬木操作又积累了经验。性坚质细的硬木,使匠师们能把复杂而巧妙的榫卯按照他们的意图创造出来。构件之间,金属钉子完全不用,鳔胶粘合也只是一种辅佐手段,全凭榫卯就可以做到上下左右,粗细斜直,连接合理,面面俱到。其工艺之精确,扣合之严密,间不容发,使人有天衣无缝之感。古代匠师在这方面的创造,不仅值得我们研习继承,而对其他国家的家具制造也必然产生影响。

  精密巧妙的榫卯结构

  龙凤榫加穿带

  当一块薄板不够宽,需要两块或更多块薄板拼起来才够宽时,就要用“龙凤榫加穿带”。具体步骤先把薄板的一个长边刨出断面为半个银锭形的长榫,再把与它相邻的那块薄板的长边开出下大上小的槽口,用推插的办法把两块板拼拢,所用的榫卯叫“龙凤榫”。这样可以加大榫卯的胶合面,防止拼缝上下翘错,并不使拼板从横的方向拉开。

  攒边打槽装板

  木框四根,两根长而出榫的叫“大边”,两根短而嵌眼的叫“抹头”。在木框的里口打好槽,以便容纳木板的边簧。穿带出头部分则插入大边上的卯眼内。把木板装入木框的做法叫“攒边打槽装板”。

  把薄板装入木框,使薄板能当厚板使用,同时能把色暗无纹的木材断面完全隐藏起来,外露的都是美丽的木纹,所以是一种合理、美观而有节省的做法。传统家具的桌案面,柜门、柜帮、柜背等大都用此方法做成。

  楔钉榫

  楔钉榫是用来连接弧形弯材的一种十分巧妙的榫卯,圈椅的扶手,部分圆形桌等用此法做成。

  楔钉榫基本上是两片榫头合掌式的交搭,但两片榫头之端又各出小舍入槽后便使两片榫头紧贴在一起,管住它们不能向上或向下移动。此后更在搭口中部剔嵌方孔,将一枚断面为方形的、头粗而尾细的楔钉贯穿过去,使两片榫头在向左和向右的方向上也不能拉开,于是两根弧形弯材便严密地接成一体了。

  抱肩榫

  抱肩榫是有束腰家具的腿足与束腰、牙条相结合时使用的榫卯。

  以有束腰的方桌为例,腿足在束腰的部位以下,切出45度斜肩,并挖出三角形榫眼,以便与牙条的45度斜尖及三角形的榫舌拍合。斜肩上还留做上小下大、断面为半个银锭形的“挂销”,与开在牙条背面的槽口套挂。明及清前期的有束腰家具,牙条多于束腰一木连做,有此挂销,可使束腰及牙条结结实实、服服帖帖地和腿足接合在一起。

  插肩榫

  插肩榫也是案形结构使用的榫卯,外观和夹头榫不同,但在结构上差别不大。它的腿足也顶端出榫,和案面接合,上端也开口,嵌夹牙条。但腿足上端外皮削出斜肩,牙条与腿足相交处剔出槽口,当牙条与腿足拍合时,又将腿足的斜肩嵌夹起来,形成平齐的表面。插肩榫的牙条在受重下压时,可与腿足的斜肩咬合得更紧。

  霸王枨

  前代工匠曾这样设想,桌子四足之间不用构件连接,而设法把腿足与桌面连接起来,这样不曾有枨子而能将桌面的承重直接分散到腿足上来。“霸王枨”正是为实现此种设想而创造出来的。

  霸王枨的上端托着桌面的穿带,用销钉固定,下端交代在腿足中部靠上的地位。枨子下端的榫头向上勾,并且做成半个银锭形。腿足上的榫眼下大上小而且向下扣。榫头从榫眼下部口大处插入,向上一推,便勾挂住了。下面的空隙再垫塞木楔,枨子就被关住,拔不出来了。枨名“霸王”,寓有举臂擎天之意,用来形容远远探出、孔武有力的枨子倒是颇为形象的。

  摘自王世襄《明式家具珍赏》

  喜欢可以联系我,也谢谢大家关注

  檀笑古今黑檀生活馆

  地址:福建省闽侯县上街镇中美村里尾1—1号
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规