[攻略指南]行游攻略之我游峨眉(穷游篇)

楼主:透过叶缝间的光 时间:2009-08-30 01:19:27 点击:11430 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前些天去了趟峨眉,在这里和大家一起分享一下我的行程,希望能为将要去的朋友们提供点帮助。我是从成都出发的哈。
  早上八点半抵达新南门客运中心排队候车。票是提前买好的,滚动发班,客满即开车,车费45块大洋。我运气比较好,只等了几分钟就有车,出站的时候看了时间才8:45,找个靠窗的位置坐下,开始睡觉(前一晚因为想着终于如愿,没能睡好)。
  到达峨眉山客运中心的时候是11:15,那车直接送我们去的报国寺,每个人加收5元油费,车上其实就几个人是去玩的,不过不用转车倒是省了些麻烦。
  在去报国寺的路上,售票员就一直给我们说什么坐观光车要180,住宿不好找,有都是200以上之类的。对此,我不置可否。因为我是穷游嘛,所以计划徒步,倒把观光车费免了。
  下车后,就有许多人围上来问要不要吃饭、要不要住宿之类,很烦人,我喜欢自作主张。所以对付此类人群,我的一贯政策是不予理睬!很有效哦!
  午饭是在所谓的美食长廊吃的,花了36块大洋。说实话,一点不好吃,饭里面还有长翅膀的东西,为此很郁闷!有一点需要提醒一下大家:如果店家推荐你吃野菜,千万别上当!在乡下,那种东西遍山都是,要多少有多少,嫩的时候割了喂猪(没有骂人的意思哈,我实话实说),到了他们那里摇身一变就要20元以上一份!当然,好奇的、多米的想要试试也可以哈。另外,千万别相信那些一直跟着你问你要不要找住宿的人,就算他吹得再怎么天花乱坠,或者告诉你山上客满了没地方住了啊之类的,全是假话!他们都是串串,不管你如何会侃价,人家最少都有一半的回扣!当然,你要相信就是你自己的事了哈,鄙人概不负责哈!总之一句话:坚定自己的意念!
  饭毕,在超市买了份地图和一根手电,分别为5块和15块大洋,各家都是,还了价人家不卖,没辙只好掏钱呗!接下来就开始了我此次真正的旅程。

看看时间,不觉已经午夜……明天接着更新哈!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:mayong19820823 时间:2009-08-30 12:52:00
  图.............

.........
作者:米兰阳光妹 时间:2009-08-31 15:40:00
  关注中
作者:地苦胆 时间:2009-09-01 10:48:00
  支持哈~~我过几天正要去爬峨眉山,请楼主把住的地方和爬山的线路也写哈~~谢谢了。
作者:地苦胆 时间:2009-09-01 10:49:00
  在支持一遍~~哈哈。
作者:韦华韦华 时间:2009-09-01 18:57:00
  等。
作者:sharongz 时间:2009-09-02 22:55:00
  等待更新。。。。
作者:qthornbird 时间:2009-09-08 12:58:00
  晕,TJ
楼主透过叶缝间的光 时间:2009-09-12 23:19:00
  一直以为没贴上,所以一直没来更新,对不起各位了!小女子在此先陪个不是哈,请各位见谅!下面接着:(需要提醒一句哈:买地图时尽量买那种线路清晰详细的,价格一样)

沿着公路直走(那里有岔路,分不清方向的一定多问几个人哈),就到了第一山亭,旁边是秀甲瀑布。其实就是一个小小的亭子,看多了各种亭子造型,实在没什么特别的,所以我远远看了一下就继续往前走了,倒是有很多人在那里留影,可惜我不感兴趣。
  再往前走一点点是旅游服务中心,可以看到一座山石上刻着几个大字:峨眉山,从旁边的石梯拾级而上可以通往博物馆和报国寺,当然别的路线也可以,山下都有很多岔路的,弄不清楚就找当地人问问,很多当地人天天爬山的。
  至于各个景点我不一一细说,这里就只捡自己喜欢的讲一下,更多的还是看个人兴趣和时间安排。博物馆一定要去,反正不要门票,里面罗列了很多峨眉山的珍稀动植物标本,学习学习还不错的。报国寺对面一座矮矮的山上是圣积晚钟,一路上去的石阶旁有很多碑,每座碑刻着一个字,集中了峨眉的特色。我喜欢那钟,可惜太大,以我的力量想敲出点声音来都不行,这个我试过了,惭愧!
  根据我的行程,游完报国寺,会略去善觉寺,直接走雷音寺一线。至于伏虎寺那边,计划下山后再去。在前往雷音寺的路上,有售票处,成人票150个大洋,军人(包括退伍的)、学生、老人、残疾人等,凭有效证件可以半票,只需80个大洋即可(悄悄说一句,我也侥幸买到了半票,为此一路上都乐得不行,倒是有益于振奋精神)。买完票会免费为你照张数码照片,据说是方便第二天进山,不过按照我的行程安排不需要,所以照相的时候我做了个鬼脸,嘻嘻……然后继续往上,沿途经过雷音寺、纯阳殿、神水阁、中峰寺、广福寺、牛心亭、清音阁、一线天、生态猴区,到达洪椿坪。
  这一路走来,个人比较喜欢神水阁。在这里,游人都把自己水瓶里的水倒干净后灌水饮用,据说矿物质含量非常丰富哦!我也好奇地试了试,那水确实够冰凉,在那样闷热的天气里,竟然觉得凉到刺骨!一路上还碰到很多当地或镇上的人,专程带上各式工具到这里打水回去用的,看来确实名不虚传。
  至于牛心亭,据说因形似牛的心脏而得名,可惜游人太多,根本就是人挤人、人挨人,想要留个影都不行,更别说好好欣赏这里的景色了。倒是桥下河里的石头颜色很特别,是那种很自然的石灰白(这颜色是我自己取的,说不清楚,见笑了),水流是我从未见过的清澈,要不是撞击着下面的岩石发出隆隆的声音你根本感觉不到有水流过,这令我很惊喜。
  一线天是两座山重叠在一起,透过其间,只能看到一条窄窄的天空,因此得名。
  过了一线天,就进入了生态猴区。说实话,我一直不喜欢逛动物园,对动物的那一点点了解都来自《动物世界》。所以,我径直从猴区穿过,却还是没逃过被打劫的厄运!一只硕大无比的猴子径直跃到我身上,把我背包侧面的水抢了去,更有两只直接坐我肩上头上不走了,吓得我大气不敢出。自此,我患上了“恐猴症”……最是惨痛的经历……后来的行程中,有人告诉我说猴子喜欢红色,提醒我别穿红色衣服、别带塑料袋等。
  在此,我也善意提醒各位,去峨眉最好带件不是红色的衣服,有猴的地方就披上,别提塑料口袋或颜色鲜艳的手袋(有名被抢了手提袋的游客怀抱几个月大的小孩坐在地上无计可施,旁边的地上尿布、小孩衣物撒了一地,几只猴子就蹲在边上虎视眈眈)。贵重物品一定装好了收在包里,你是抢不过猴子的……另外,要是猴子袭击你,千万别大喊大叫或跑,会适得其反,到时候被抢了还伤了人就得不偿失(有游客在我刚走过猴区就被抓伤的,因为猴子袭击的时候他尖叫了)。喜欢猴子想要喂食的,一定要一次把喂猴子的食物全部拿出来,别当着猴子的打开你的包拿东西,不然后果会很严重!!!而且你得把你手上的吃食全部给它,否则你是走不掉的……
  总之,逗猴应该是件很有趣的事,但请你一定注意自身安全,别明知故犯,那就不是我没提醒你了!请各位将要去的游客慎之又慎!!!
  从生态猴区到洪椿坪约一个小时路程,主要视个人体力,这里是我第一天行程的终点站。
  到达洪椿坪的时候已是晚饭时分。进庙一看,游客都聚在斋堂里吃饭呢。赶紧到住宿登记处问问,还有四人间和六人间,好在一路上我已经约了几个游客晚上拼房,所以直接要了一个六人间,每人花费30个大洋。
  前面提到过千万别相信那些在车站外骗你订房间的串串,道理就在这里了。其实,峨眉的寺庙基本上都有客房,而且价格便宜,最贵的在旅游旺季也就80个大洋,即使在旺季也都会有床位。只要你要求不是太高,随便哪座庙里你都可以花很少的钱舒舒服服住上一晚。而且,山里安静,空气清新,加上庙里那一阵阵钟声和缭绕的香火味道,可以最大限度地让你烦躁的心得以平静下来。我这是第一次宿在庙里,开始是奔着便宜去的,可是住下后感觉真的很好,安静,平和……有一点需要注意,住庙里吃饭时间比较统一,早上7点可能开水都只能算是滚水,更别提别的吃食。中午11:30开饭,晚上过了6:30基本上没饭吃,所以得计算好时间去,否则就只有吃干粮的份。我们开始不知道这情况,安顿好后先去洗澡,想着完了再去吃饭,结果师傅告诉我们:别说你们,我们都没吃的了!好在出了庙门往回走不远就有两家卖饭的,我们几个人AA饱餐了一顿,人均14.5个大洋,菜品也还算丰富。
  另外,不是每座庙里都可以洗澡,这一点你得接受,条件限制嘛,即使很多农家乐你花了几百块也没洗澡的地方。我在山上住了两晚,洪椿坪是可以洗澡的,公共浴室,很热闹很有气氛,我喜欢。
作者:轻轻松松8818 时间:2009-09-13 10:24:00
  记号。乐山人,从小就每年春游都去一次的。现在外地工作两年一次,已经没体力自己走了。惭愧啊。以前去主要是玩,现在去就像回娘家一样,烧烧香。而且基本是冬天,很多景看不到了。
作者:纯洁鱼 时间:2009-09-14 17:30:00
  留个记号,准备十月去,期待楼主更多资料
作者:zhoujun5521693 时间:2009-09-15 21:35:00
  期待中!
作者:zhoujun5521693 时间:2009-09-15 21:37:00
  LZ什么时候上照片
作者:lml1900 时间:2009-09-18 15:21:00
  请问楼主现在那边的气候如何啊?我和朋友打算国庆去
作者:h3344 时间:2009-09-18 17:05:00
  应该是有点冷了!
作者:钦天使 时间:2009-09-22 12:42:00
  lz终于完善了这个贴。
楼主透过叶缝间的光 时间:2009-09-26 20:20:00
  谢谢各位支持,小女子这厢有礼了!只是又有好些天没来更新,觉得辜负了大家,有点惭愧,请大家见谅!小女子一定在国庆前把这篇帖子写完,以为国庆出行的朋友提供参考。
  上次说到夜宿洪椿坪,下面继续:

据说洪椿晓雨是峨眉十景之一,结果雨倒是下了,只是我见到的是大雨,自然就少了那份飘渺朦胧的意境,不免有点遗憾!
  从洪椿坪出发的时候刚好八点,雨仍然在下,不急却很大颗,打在瓦屋上噼啪有声。为身体着想,不得已只好披上雨衣上路。雨衣是在庙里的小卖部买的,3个大洋,质量嘛,就可想而知了噻,呵呵。
  山里的空气,清新得醉人,让你不由得想要大口呼吸大声欢唱!我们且停且走,一路上不忘停下来看远山如黛、听溪水淙淙,有薄薄的云雾纱一样从谷底升起,缠绕在一座座青碧的大山之间,恍然一种身在云端的感觉……
  往前不远,就到了传说中以奇、险、陡著名的九十九道拐。站在山脚往上看,那一级一级的石阶只是盘旋而上,看不到尽头,只在远远的山间,路出一座红房子的一角,估计是座庙宇。
  还犹豫什么呢?我豪情万丈地整理了一下肩上的背包带,头也不回地迈步向前……一级级石阶被我踩在脚下,一个个游客被我抛在身后……直到累得实在没劲了,回头一望,游人都在脚下,而且只闻其声不见其人。
  其实九十九道拐,根本没有九十九道,只是弯道确实很多而且路也很陡。你拐过一个弯,以为这里就是尽头,可是等你走到尽头一看,才发现不过又是一个拐……说实话,走这段路的时候,我在心里告诫自己:下次,打死我也不来了!这地方真不是人来的……
  听到前面有人声,抬头发现是个亭子,我的个神啊,终于可以休息一下了!
  回头望望山脚下,除了苍翠的植被和缠绕在山间的薄雾一无所有。才发现衣服已完全汗湿,坐下来和冷空气一接触,身上在“冒烟”,哈哈,成仙了!山里气温很低,坐下来很快就会感到冷,汗湿的衣服被冷风吹过贴在身上,冰凉的!提醒大家一句:在这种情况下需要快速补充点水和能量,继续前行以保证体温才不至于感冒。
  一路上欣赏着路边的山花和远远的山景,听着鸟儿的鸣唱,时间很快流逝。途径天池峰、茶棚子,便是仙峰寺。看看时间已是中午,下一站还很远,于是决定在这里吃完午饭继续走。在这里,我们一行人品尝了峨眉特色菜雪魔芋,不是传说中那么好吃,可能与师傅手艺有关,不过这里的饭倒是很香,软硬也适中,我吃完一碗后又要了一碗都吃完了(平时我的食量就一小碗米饭的!哈哈!在山里吃饭是一碗一块钱,行情就这样,你爱吃几碗都行),吃完算账,人均13.5个大洋,我加了碗饭多一块钱,便宜啊!仙峰寺离传说中的九老洞很近,不过那边没有往下一站的路,看完得原路返回才能继续前行,所以我们同行的都没有去。其实有点遗憾的,小时候看小人书,可是对九老洞异常向往的!
  休整毕,继续向前!心情舒畅,再难的路程也就不难了,我们一行人不经意间就到了遇仙寺,再往前到达九岭岗。从后山徒步的游客和我们一样在这里集中后继续前行,因为往下就只有一条路可以上山顶了。往前是钻天坡。
  果然是钻天坡!其陡峭程度不亚于九十九道拐,只是没那么多拐。抬头向上,陡而直的石阶直直往上冲去,看得我腿肚子直抖!没得选择,继续!走走停停间,把群山踩在脚下,把汗水洒在一级级石阶上,直奔洗象池。
  这一路都有猴子,而且是很野蛮的猴子!在洗象池的山门处,就见地上洒满了花花绿绿的一片,旁边的围墙上蹲着几只硕大的猴子,有的背上还背着小猴,一个年轻妈妈怀抱小孩远远坐着,一脸无奈……我远远绕过猴子,走到门口,那个年轻妈妈忙借了我的“拐杖”,乘猴子不注意把撒在地上的东西全部归拢到自己面前。我这才发现,那花花绿绿的一片,尽是婴儿衣裤和尿布、奶粉之类的杂物,一个粉红色的环保口袋已经被猴子撕成几块仍在地上。
  进得山门,才发现洗象池是座比较大的寺院,地势也较为平坦,而且视野开阔。要是时间允许,可以在这里住上一晚,据说这里是赏月的好地方,峨眉十景就包括象池月夜。从庙里穿过的时候,有点心动想住下,可是考虑到时间问题,还是放弃了,我的目的地是太子坪。于是匆匆而过,很多住在洗象池的游客在庙后的一片开阔地上逗猴玩。
  其实一路行来,除了所处的位置越来越高,就是它的植被渐渐发生了变化,多由阔叶植物转而成为小叶的,冷杉居多。我喜欢那样笔直的树,而且很高大。那对于生活在丘陵地带的我是很稀罕而且带着神奇的,就因为它的直!在朦胧的雨雾中,那冷杉让我眼眶有种热热的东西充盈。而且我还发现,越往山上,哪些在树枝间跳跃的小鸟越是美丽。除了那声音清脆悦耳,就是那羽毛的颜色,很鲜艳的几种色彩间杂着,连爪子都是彩色的,真的好漂亮!那些小鸟一点都不怕人,就在你的脚边跳来跳去,可你若伸手想去捉它,它却又一振翅轻灵地飞走了……我当时在想,是不是这样的灵山秀水才能养出这样的山间精灵来呢?
  雷洞坪,是游客比较集中的地方,因为这里是乘观光车上山的终点站。
  这里积聚了很多大大小小的酒店和农家乐,只是,价格都不便宜。到了这里仍然像在山脚一样,会有很多人来问你要不要住宿之类的。而且我们到达的时候在下雨,又看看天色已晚,只得匆匆往前赶路。在即将道达雷洞坪的地方,我们已经吃过晚饭,又点了那种炝炒的鲜笋。那笋子真的很香,加上切成段的辣子、花椒和蒜粒一起炒,吃起来又香又辣,很过瘾。这顿饭,人均13个大洋。
  雷洞坪往上经过接引殿、梳妆台,往上就是太子坪,我第二天行程的目的地。因为据说从这里步行到山顶只需要半个小时。一路上游客也渐渐多起来,基本上是从山顶下来住在雷洞坪的。大家都兴致勃勃,感叹着因为下雨没看到日出,为了看日出计划第二天一早继续上山的不在少数。越往上,雨反而停了,西下的阳光从厚厚的云层中射出一束束光芒,格外耀眼。
  到太子坪的时候,庙堂里的师傅正领着一群游客在做晚课。这里实在是个小庙,经堂的柱子上挂着一张“本寺客满”的纸牌,心下凉了一大截!还是找了个庙里做饭的阿姨问还有没有住的,阿姨说还有,一听这话,顿时就觉得那阿姨变得可亲可爱起来,高兴得想把那位饿阿姨抱起来转两圈!可惜小女子没那体力,而且我估计那阿姨和别的游客定会当我脑子有病!急急地交了钱,害怕一转身就被别个抢了,每个床位30个大洋,哎……
  太子坪这里住宿比较差,开水都是限量供应,所以就别想着洗澡之类的了,能有盆滚烫的水泡泡脚就幸福得如入天堂了!想想走了一天,最受累的还是双腿双脚啊!可惜我到得比较晚,已经没有开水,最后洗漱都用的冷水,泡脚就别妄想了。
  山上那个水,说实话,不是一般的冷,是冷得刺骨!建议要住太子坪的朋友还是早点到比较好。好在每个铺位都是两张被子,不用担心夜里冻得睡不着(即使酷暑,夜间的山上气温也很低的)。由于第二天要早起,我早早躺下休息,四人间只住了我和另外一个小女孩。是间经堂背后的屋子,经堂里供奉着一尊小小的观音像,桌上有供的水果。窗外是密密的树林,黑黢黢的似乎总有沙沙的声音。夜里居然又下起雨来,认床的我睡不着,只得睁着眼睛望着那扇小小的窗户,似乎真的有声音……

楼主透过叶缝间的光 时间:2009-09-26 20:22:00
  谢谢各位支持,小女子这厢有礼了!只是又有好些天没来更新,觉得辜负了大家,有点惭愧,请大家见谅!小女子一定在国庆前把这篇帖子写完,以为国庆出行的朋友提供参考。

据说洪椿晓雨是峨眉十景之一,结果雨倒是下了,只是我见到的是大雨,自然就少了那份飘渺朦胧的意境,不免有点遗憾!
  从洪椿坪出发的时候刚好八点,雨仍然在下,不急却很大颗,打在瓦屋上噼啪有声。为身体着想,不得已只好披上雨衣上路。雨衣是在庙里的小卖部买的,3个大洋,质量嘛,就可想而知了噻,呵呵。
  山里的空气,清新得醉人,让你不由得想要大口呼吸大声欢唱!我们且停且走,一路上不忘停下来看远山如黛、听溪水淙淙,有薄薄的云雾纱一样从谷底升起,缠绕在一座座青碧的大山之间,恍然一种身在云端的感觉……
  往前不远,就到了传说中以奇、险、陡著名的九十九道拐。站在山脚往上看,那一级一级的石阶只是盘旋而上,看不到尽头,只在远远的山间,路出一座红房子的一角,估计是座庙宇。
  还犹豫什么呢?我豪情万丈地整理了一下肩上的背包带,头也不回地迈步向前……一级级石阶被我踩在脚下,一个个游客被我抛在身后……直到累得实在没劲了,回头一望,游人都在脚下,而且只闻其声不见其人。
  其实九十九道拐,根本没有九十九道,只是弯道确实很多而且路也很陡。你拐过一个弯,以为这里就是尽头,可是等你走到尽头一看,才发现不过又是一个拐……说实话,走这段路的时候,我在心里告诫自己:下次,打死我也不来了!这地方真不是人来的……
  听到前面有人声,抬头发现是个亭子,我的个神啊,终于可以休息一下了!
  回头望望山脚下,除了苍翠的植被和缠绕在山间的薄雾一无所有。才发现衣服已完全汗湿,坐下来和冷空气一接触,身上在“冒烟”,哈哈,成仙了!山里气温很低,坐下来很快就会感到冷,汗湿的衣服被冷风吹过贴在身上,冰凉的!提醒大家一句:在这种情况下需要快速补充点水和能量,继续前行以保证体温才不至于感冒。
  一路上欣赏着路边的山花和远远的山景,听着鸟儿的鸣唱,时间很快流逝。途径天池峰、茶棚子,便是仙峰寺。看看时间已是中午,下一站还很远,于是决定在这里吃完午饭继续走。在这里,我们一行人品尝了峨眉特色菜雪魔芋,不是传说中那么好吃,可能与师傅手艺有关,不过这里的饭倒是很香,软硬也适中,我吃完一碗后又要了一碗都吃完了(平时我的食量就一小碗米饭的!哈哈!在山里吃饭是一碗一块钱,行情就这样,你爱吃几碗都行),吃完算账,人均13.5个大洋,我加了碗饭多一块钱,便宜啊!仙峰寺离传说中的九老洞很近,不过那边没有往下一站的路,看完得原路返回才能继续前行,所以我们同行的都没有去。其实有点遗憾的,小时候看小人书,可是对九老洞异常向往的!
  休整毕,继续向前!心情舒畅,再难的路程也就不难了,我们一行人不经意间就到了遇仙寺,再往前到达九岭岗。从后山徒步的游客和我们一样在这里集中后继续前行,因为往下就只有一条路可以上山顶了。往前是钻天坡。
  果然是钻天坡!其陡峭程度不亚于九十九道拐,只是没那么多拐。抬头向上,陡而直的石阶直直往上冲去,看得我腿肚子直抖!没得选择,继续!走走停停间,把群山踩在脚下,把汗水洒在一级级石阶上,直奔洗象池。
  这一路都有猴子,而且是很野蛮的猴子!在洗象池的山门处,就见地上洒满了花花绿绿的一片,旁边的围墙上蹲着几只硕大的猴子,有的背上还背着小猴,一个年轻妈妈怀抱小孩远远坐着,一脸无奈……我远远绕过猴子,走到门口,那个年轻妈妈忙借了我的“拐杖”,乘猴子不注意把撒在地上的东西全部归拢到自己面前。我这才发现,那花花绿绿的一片,尽是婴儿衣裤和尿布、奶粉之类的杂物,一个粉红色的环保口袋已经被猴子撕成几块仍在地上。
  进得山门,才发现洗象池是座比较大的寺院,地势也较为平坦,而且视野开阔。要是时间允许,可以在这里住上一晚,据说这里是赏月的好地方,峨眉十景就包括象池月夜。从庙里穿过的时候,有点心动想住下,可是考虑到时间问题,还是放弃了,我的目的地是太子坪。于是匆匆而过,很多住在洗象池的游客在庙后的一片开阔地上逗猴玩。
  其实一路行来,除了所处的位置越来越高,就是它的植被渐渐发生了变化,多由阔叶植物转而成为小叶的,冷杉居多。我喜欢那样笔直的树,而且很高大。那对于生活在丘陵地带的我是很稀罕而且带着神奇的,就因为它的直!在朦胧的雨雾中,那冷杉让我眼眶有种热热的东西充盈。而且我还发现,越往山上,哪些在树枝间跳跃的小鸟越是美丽。除了那声音清脆悦耳,就是那羽毛的颜色,很鲜艳的几种色彩间杂着,连爪子都是彩色的,真的好漂亮!那些小鸟一点都不怕人,就在你的脚边跳来跳去,可你若伸手想去捉它,它却又一振翅轻灵地飞走了……我当时在想,是不是这样的灵山秀水才能养出这样的山间精灵来呢?
  雷洞坪,是游客比较集中的地方,因为这里是乘观光车上山的终点站。
  这里积聚了很多大大小小的酒店和农家乐,只是,价格都不便宜。到了这里仍然像在山脚一样,会有很多人来问你要不要住宿之类的。而且我们到达的时候在下雨,又看看天色已晚,只得匆匆往前赶路。在即将道达雷洞坪的地方,我们已经吃过晚饭,又点了那种炝炒的鲜笋。那笋子真的很香,加上切成段的辣子、花椒和蒜粒一起炒,吃起来又香又辣,很过瘾。这顿饭,人均13个大洋。
  雷洞坪往上经过接引殿、梳妆台,往上就是太子坪,我第二天行程的目的地。因为据说从这里步行到山顶只需要半个小时。一路上游客也渐渐多起来,基本上是从山顶下来住在雷洞坪的。大家都兴致勃勃,感叹着因为下雨没看到日出,为了看日出计划第二天一早继续上山的不在少数。越往上,雨反而停了,西下的阳光从厚厚的云层中射出一束束光芒,格外耀眼。
  到太子坪的时候,庙堂里的师傅正领着一群游客在做晚课。这里实在是个小庙,经堂的柱子上挂着一张“本寺客满”的纸牌,心下凉了一大截!还是找了个庙里做饭的阿姨问还有没有住的,阿姨说还有,一听这话,顿时就觉得那阿姨变得可亲可爱起来,高兴得想把那位饿阿姨抱起来转两圈!可惜小女子没那体力,而且我估计那阿姨和别的游客定会当我脑子有病!急急地交了钱,害怕一转身就被别个抢了,每个床位30个大洋,哎……
  太子坪这里住宿比较差,开水都是限量供应,所以就别想着洗澡之类的了,能有盆滚烫的水泡泡脚就幸福得如入天堂了!想想走了一天,最受累的还是双腿双脚啊!可惜我到得比较晚,已经没有开水,最后洗漱都用的冷水,泡脚就别妄想了。
  山上那个水,说实话,不是一般的冷,是冷得刺骨!建议要住太子坪的朋友还是早点到比较好。好在每个铺位都是两张被子,不用担心夜里冻得睡不着(即使酷暑,夜间的山上气温也很低的)。由于第二天要早起,我早早躺下休息,四人间只住了我和另外一个小女孩。是间经堂背后的屋子,经堂里供奉着一尊小小的观音像,桌上有供的水果。窗外是密密的树林,黑黢黢的似乎总有沙沙的声音。夜里居然又下起雨来,认床的我睡不着,只得睁着眼睛望着那扇小小的窗户,似乎真的有声音……

楼主透过叶缝间的光 时间:2009-09-26 20:24:00

楼主透过叶缝间的光 时间:2009-09-26 20:34:00
  对不起各位!贴重了!
  贴的时候提示我数据链接失败,我就重试,结果就这样了……
  呜呜呜,小女子真的不是有心的哈!请各位原谅!
作者:520雪狼 时间:2009-09-29 22:36:00
  楼主辛苦了!!继续呀。
作者:blooden_q 时间:2009-09-30 00:43:00
  九老洞我倒是进去过,大概走了200米左右,一直到赵公元帅神龛前面就回来了,没带任何设备,就一个小电筒,不安全。
楼主透过叶缝间的光 时间:2009-10-01 13:43:00
  本来准备连着两天更新的,结果电脑故障了!对不起各位!小女子今天将结束我的峨眉行,感谢大家的支持,同时希望对你的出行有所帮助。

前面说到夜宿太子坪听到奇怪的声音,其实应该就是雨声,只是太早了睡不着,一个人在暗夜里睁着眼睛吓自己罢了!山里没有娱乐项目,只能早早上床养精神,为第二天的出行储备力量。
  前夜的雨一直没有停,到第二天早上闹钟响的时候,反倒越大了。到处都静悄悄的,除了雨声。我犹豫着,这样的日子看日出是不可能了,如此一来还有必要这么早上山吗?可是我已经睡不着了,索性起床吧。庙里的游客都还在梦中,只有极少的几个和我一样不甘心的起来了,都轻手轻脚的怕吵醒了别人。
  就着刺骨的冷水洗漱完毕,雨仍然没有停的意思。我披上雨衣、撑着雨伞一个人出发了。
  天才刚开始放亮,雨也下得很大,所有的一切都隐在雨雾中,影影绰绰的看不真切,路上连个人影都没有,就更别说像我一样单身的女子了。说实话,这个时候,我心里是害怕的!不由得就加快了脚下的步子,连停下来喘口气都不敢,直奔山顶而去!
  终于有人声了!停下来狠狠地喘口气,才发现自己的衣服已经湿了,因为紧张!加上一直不停地赶路!
  我放慢步子,才发现自己已经站在金顶之巅,稀稀落落的游人在身边穿行,都裹着厚厚的羽绒服之类的防寒衣物,外面的雨衣滴着水。
  朝着我心中理想的圣地一步步迈去,看着十方普贤在雨雾中依然圣洁的面容,心里充盈的已经不仅仅是感动,而是全身的血液都在沸腾。我不是个虔诚的信徒,可是此刻,我心里有个强烈的想法:我要去许愿……
  风冷冷地吹着,雨还在下,等我绕着十方普贤像走完几圈后,已经开始渐渐地小了,天边灰色的云层也开始有了轮廓,看来是要停了。金顶有48米高的至高无上的金佛,金碧辉煌的金殿,文物荟萃的铜殿,银光闪闪的银殿,这一切在迷茫的晨雾中逐渐清晰。
  我开始不急于下山,这样至少我还可以看到云海!游人渐渐多起来了,原本清寂的金顶热闹起来。我站在金顶之巅,望着脚下起伏的群山、连绵的云海,一种登临天下的豪气溢满心头,两天来所有的劳苦疲惫烟消云散。环顾四周,有横陈西天的贡嘎雪山,形如砖瓦的瓦屋山,飘逸的雷洞烟云,不远处的万佛顶在云雾中时隐时现……
  九点的时候,我开始下山,一路上遭遇的全是上山的人群。由于还有别的事需要处理,我忍痛选择了乘坐观光车下山,单程30个大洋。下午两点,我已经在返回成都的大巴车上……
  遗憾的是,因为某些原因,此行到后来不是很愉快。比如我原计划下山从金顶到九岭岗原路返回,在九岭岗吃完午饭选择万年寺的路线,经华严顶、初殿、长老坪到达万年寺的,就因为一些人为因素放弃了,不过这倒为我的重游峨眉留下了很好的理由。

值得提醒大家的是:峨眉门票150元/人(不含保险,不含寺庙);学生、残疾人(凭证)、60岁以上老人门票半价;离休老人、现役军人、新闻记者免票;儿童身高1.1以下免票;1.1—1.4购半票(75元/人),1.4米以上购全票。淡季门票:90元/人。拿到票后要去拍张照,这样的话两天内在任何景点有效,乘车上山约两个半小时,终点是“雷洞坪”而不是“金顶” ,从雷洞坪步行到金顶是15华里。注意:不要在雷洞坪租大衣,那样会加重你的登山负担。正常的路线是:从成都新南门汽车站出发到峨眉山的客运中心, 车程二小时三十分左右, 票价45元。 到达后可坐 1路车到市区(1元), 然后坐5路车 (1.5元)到达报国寺(峨眉山的山脚),也可以像我一样坐旅游客车直达,多5元。
  另附上寺庙票价一份以供参考:报国寺:8元/人 ;伏虎寺:6 元/人;万年寺:10 元/人。

最后,祝大家玩得尽兴、爬的愉快!

作者:嫁给我不用做饭 时间:2009-10-22 00:20:00
  楼主写的很详细,谢谢!我猜你的半价票是用过期的学生证买的吧?呵呵。
作者:稀有品种12333 时间:2009-10-22 20:57:00
  自助的话,去金顶,如果能从雷洞坪走上去,千万别做缆车,不划算,太贵了,就算自己爬也要不了多久。
作者:huaximengg 时间:2009-12-24 22:09:00
  ding
作者:假装没烦恼 时间:2009-12-25 23:23:00
作者:密西西比怪兽 时间:2009-12-26 17:02:00
  很佩服你啊,还走路,今年512免费,我去爬了一次,17小时将近60公里,不过中途住了一晚,哈哈,爬山时累的想以后再也不想去了,由于那次大雾没有日出,现在还想去。
作者:肉包子吃狗 时间:2009-12-31 13:13:00
  马克
作者:jiong1221 时间:2010-01-01 16:42:00
  哪位朋友清楚不,这几天有雪没有啊?想去看看啊,知道的请指点一下哈。
作者:小I米 时间:2010-01-27 22:08:00
  我去过峨眉很多次了 在报国寺那边的旅游度假村 住宿很便宜环境也很好哦 几十块到一百不等
  呵呵 出来玩就是要玩的高兴又节约。 大家赚钱都不容易嘛。
  我经常参加驴友自驾和徒步活动。所以推荐大家一定要玩的够便宜够开心!
  上次在一个叫天芯酒店住的,还是很不错,实在的价格,环境舒适哦。不是我打广告···是我真的觉得他们家很和善,还给我们计划了行程,拿了特价温泉票比正价便宜很多很多···(红珠山温泉正价门票要198呢···他们给我们拿票价格是138)。我就喜欢这样耿直善良的人。哈哈····
还有个超市

作者:小I米 时间:2010-01-27 22:11:00
  房间里面的···
房间的PP

作者:小I米 时间:2010-01-27 22:18:00
  这个是我在金顶上的 金顶酒店住的时候照的 早晨窗外很漂亮···
窗外云海

黄昏的云海

作者:小I米 时间:2010-01-27 22:24:00
  继续发图
露个背影 哈哈

pp

漂亮··

作者:瘦猪2009 时间:2010-01-28 15:17:00
  LZ少了个景点,金顶看日出,金顶房价贵,我去时选择在洗象池住宿,早上看日出。

作者:开心雅斌 时间:2010-01-28 20:16:00
  我2月19号区成都 没去过 不知道哪里住宿经济安全 不知道怎么安排旅游行程好 请教一下 谢谢 我要在那住20天

作者:xiaoyuezhan 时间:2010-01-30 00:50:00
  现在这个时候去峨眉,会不会冷死啊?
作者:小I米 时间:2010-01-30 17:05:00
  现在在峨眉还不算很冷啦···滑雪场很好玩哦!很小的宾馆里面都有空调和电热毯哦!过年的时候是旺季哦···房间很不好定的···要提前预约哦。
作者:浅浅的微笑2010 时间:2010-02-06 22:33:00
  今天早上在金顶看到日出了,去了三次,终于圆满了。雪景好美,有在仙境的感觉。
作者:lemonwolf 时间:2010-02-20 14:34:00
  我是今年元旦过后进去玩的,山里玩了两天。佩服你上99道拐,我是从财神庙往下走,所以我是下99道拐,一路蹦下去的。结果是,回重庆后,腿瘸了两天,弯不起来不能爬楼梯。
作者:桂广小颜 时间:2015-12-28 13:52:00
  美丽的峨眉山
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规