你从来没有看过的风光短片——九寨沟、黄龙《云水谣》

楼主:dvfire 时间:2013-06-22 14:24:35 点击:3971 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的原创九寨沟、黄龙风光视频短片,似乎比之前日本人和CCTV请您欣赏更接近于大家心中的九寨黄龙

毕业后我走过的地方 九寨风光《云水谣》

如果你喜欢,请回复支持一下!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主dvfire 时间:2013-06-22 23:16:00
  这是短片的视频截图:

楼主dvfire 时间:2013-06-24 12:07:00
  哈哈,收到水晶冷玫瑰给我的消息:

您好!您的文章《你从来没有看过的风光短片:九寨沟、黄龙《云水谣》》已被推荐至"论坛置顶_旅游_巴山蜀水_头条"栏目,感谢您对"论坛置顶_旅游_巴山蜀水_头条"栏目的支持!

感谢推荐!
作者:水晶冷玫瑰 时间:2013-06-24 14:16:00
  @dvfire 4楼 2013-06-24 12:07:00
  哈哈,收到水晶冷玫瑰给我的消息:
  您好!您的文章《你从来没有看过的风光短片:九寨沟、黄龙《云水谣》》已被推荐至"论坛置顶_旅游_巴山蜀水_头条"栏目,感谢您对"论坛置顶_旅游_巴山蜀水_头条"栏目的支持!
  感谢推荐!
  -----------------------------
  哪我觉得你应该把内容发的细化点啊~~
作者:狸那 时间:2013-06-24 17:29:00
  非常地美,配乐也很好听.
  两年前去过九寨和黄龙.所以看到标题就钻进来了.楼主拍的很棒.费了许多时间和功夫吧.
作者:狸那 时间:2013-06-24 17:35:00
  完整看完,九寨沟真是人间天堂,美到让人想流泪.我去的时候人很多,楼主拍的真清爽.
楼主dvfire 时间:2013-06-24 19:26:00
  2008年10月8-10日,三天在九寨沟,三天雨都没有停,所以仔细看都能看到雨丝的。下着雨,又是国庆节后,人流果然少多了。

九寨沟下雨的时候,海拔更高的黄龙已经在下雪,11日早上4点多从九寨去黄龙半天,没想到居然人品爆棚,拍到了雪后初晴的黄龙!

自我感觉运气真不错!

拍摄用的是HDV磁带摄像机,3万元不到的那种。

楼主dvfire 时间:2013-06-24 19:27:00
  稍等我找出当时的照片来。
作者:红叶子飞 时间:2013-06-25 08:38:00
  老兄,能不能单张单张的放。
楼主dvfire 时间:2013-06-25 09:34:00
  @红叶子飞 11楼 2013-06-25 08:38:00
  老兄,能不能单张单张的放。
  请问怎么单张单张,是照片方式吗?
楼主dvfire 时间:2013-06-25 09:39:00
  昨天晚上找了一下当时的照片,是2008年10月8日下午到的九寨沟,在九寨沟的拍摄是9-10日两天,雨都一直稀稀落落地下,雨小的时候为了拍摄速度,摄像机就没有保护地那么周全。

楼主dvfire 时间:2013-06-25 09:42:00
  雨小的时候,全幅武装的是我,10月的九寨已经很冷了!

楼主dvfire 时间:2013-06-25 09:44:00
  当时分为两个组,照片中是成都的熊跃东老师,旁白打伞的红衣大姐是当地的导游。

楼主dvfire 时间:2013-06-25 09:47:00
  10月11日早上4点多从九寨到黄龙,路上看到天晴了!下车就拍!懂EXIF的朋友别拍砖,相机的时钟没有调,记录的是错的时间。

楼主dvfire 时间:2013-06-25 09:49:00
  第一次到黄龙就碰到难得的雪后初晴!因为订的机票是11日下午回北京,拍摄时间只有几个小时,因此背着摄影包,提着三脚架和摄像机在黄龙一路狂奔!衣服也越穿越少!

楼主dvfire 时间:2013-06-25 10:13:00
  同行的四位朋友,左边是成都的熊跃东老师,中间这个胖子是本人,右边是和我一起从北京来的唐玮,还有第四位在拍照,是来自上海的华志伟。

九寨黄龙的拍摄还有感谢我们在当地找的一位出租车司机和导游大姐!

楼主dvfire 时间:2013-06-25 10:17:00
  四川还有很多美景,不过我只拍过九寨黄龙。云南拍的多一些,感兴趣的朋友可以移步到下面几个帖子:

你从来没有看过的风光短片——《影动泸沽湖》
  http://bbs.tianya.cn/post-688-8687-1.shtml#1

你从来没有看过的风光短片——西双版纳、沧源佤族村落《云南印象》
  http://bbs.tianya.cn/post-688-8688-1.shtml#1

你从来没有看过的风光短片——香格里拉、梅里、丽江到腾冲《秋天的童话》
  http://bbs.tianya.cn/post-688-8690-1.shtml#1

作者:上帝之城V 时间:2013-06-25 18:31:00
  漂亮
楼主dvfire 时间:2013-06-26 18:41:00
  @上帝之城V 22楼 2013-06-25 18:31:00
  漂亮
  感谢支持!
作者:lchh777 时间:2013-06-27 06:41:00
  支持一下谢谢分享
作者:不饿的神 时间:2013-06-27 08:10:00
  棒!
楼主dvfire 时间:2013-06-27 11:32:00
  感谢各位支持,欢迎转贴分享!我已经把这个片子放在我的微信公众帐号分享了!

楼主dvfire 时间:2013-06-27 11:33:00
  微信中搜索DVFIRE即可。
作者:wenbin0403又被封 时间:2013-06-27 13:35:00
作者:九寨沟自由行网 时间:2013-06-27 18:50:00
  美丽九寨,欢迎再来
作者:pfwlt 时间:2013-06-29 15:16:00
  高大胖出品,必是良品。大家风范!期待更震撼之作!
作者:千里知 时间:2013-06-29 15:27:00
  美
作者:恨桃夜 时间:2013-06-29 15:52:00
  知道了,嘿嘿
作者:2445709610 时间:2013-06-29 16:21:00
  拍的真棒!
作者:snowfox1027 时间:2013-06-29 17:38:00
  很不错,好贴,收藏了
作者:喜欢淡淡的感觉1 时间:2013-06-29 20:16:00
  才去了回来
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-06-29 20:49:00
  @dvfire
作者:catherine9119 时间:2013-06-29 21:06:00
  大美九寨 ,留名并收藏
楼主dvfire 时间:2013-06-29 21:50:00
  @catherine9119 40楼 2013-06-29 21:06:00
  大美九寨 ,留名并收藏
  感谢各位支持!也请大家加我的微信公众帐号dvfire,共同进步!

楼主dvfire 时间:2013-06-30 10:03:00
  哈,收到九寨沟官网管理员昨晚11点发的站内短信:“看到你的九寨黄龙风光片《云水谣》之后,感觉很纯净,所以半晚上的联系你,希望可以转载至九寨官网www.jiuzhai.com”。

感谢有这么多的朋友喜欢这个片子。正在发送没有优酷角标的视频文件给九寨官网,请管理员稍等。
楼主dvfire 时间:2013-06-30 11:56:00
  今天在天极网上找到一篇2008年写的拍摄手记,原帖在这里:
  http://dv.yesky.com/353/11183853.shtml

从2008年9月10日索尼在上海正式发布H3R-FX1000E高清摄像机,到11月,14日巡回全国的“精彩G节巅峰之作——索尼HDR-FX1000E高清作品展映暨交流会”落下帷幕,只有短短两个月时间。两个月内,《DV时代》杂志社受索尼之邀,邀请六位导演,摄影师,分别在北京。杭州,九寨淘拍摄了三部高清短片,包括剧情,婚纱MV和风光三个类型;其中四位导演、摄影师分别在北京,上海、广州、成都四个城市的FX1000E高清作品展映暨交流会上,与当地用户分享了使用FX1000E创作高清节目的体验。我作为《DV时代》执行主编,全程参与了本次活动,并参加了风光片《云水谣》的拍摄和广州站的现场交流。

缘起《英雄》

电影《英雄》的两场重头戏是在九寨淘的箭竹海和诺日朗瀑布取景拍摄的,美轮美奂的画面让本已蜚声中外的九寨美景更加令人向往。使用电影胶片摄影机拍摄的画面充分展示了九寨沟碧蓝的天空,翠绿的湖水以及漂浮在山间水面上若隐若现的薄雾。使用价格不到3万元的FX1000E能雷像《英雄》一样再现九寨之美呢?

在动身前往九寨沟之前,我们收案了一些拍摄九寨沟的节目,包括一部在高清发烧友中流传甚广的日本某电视台拍摄的高清风光片。和电影《英雄》中使用胶片摄影机拍摄的画面相比,这部用广播级高清摄像机拍摄的作品有多处明显的瑕疵:九寨沟的景色以水为主,很多景点都是因水的颜色和水底的景物而得名,而这部风光片中,水面反光严重,甚至白茫茫一片,没有体现出九寨沟署水蓝天的“碧”,水下景物和反光以及倒影叠在一起,不但没能体现九寨沟的水底世界,反倒使画面变得零乱无序;曝光也是个大问题,这部片子曝光普遍都“过”,特别是几个雪山画面,亮部的雪明显曝光过度,毫无细节;这部片子中镜头的推拉摇移频繁,也破坏了九寨山水的静谧之美。

这部并不成功的九寨高清风光片为我们提供了很多启发。首先是曝光控制问题,通过《英雄》和日版风光片的对比,我们发现要想再现九寨的色彩和层次,一定要压曝光。根据我们的模拟测试,要基于摄像机的自动曝光值,再压1~3挡光圈。除了直接观察液晶屏显示画面的色彩和亮度进行手动曝光控制外,还可配合FX1000E的斑马纹和直方图功能。我听很多朋友说过,他们不喜欢斑马纹功能,因为打开该功筏后那些密密麻麻的斜线干扰了构图。其实把把斑马纹设为“100”,就能够解决这个问题(控制曝光量,让画面的亮部尽量不出现斜线)。针对水面反光问题,我们购买块两个口径为72毫米的偏振镜分别安装在两台FX1000E镜头前,一方面可以降低水面亮度保持正确曝光,另一方面使镜头能够穿透水面,拍摄水下景物。另外,在拍摄避免使用变焦镜头的推拉和机身水平和上下摇摄,而多使用固定机位长时间拍摄,后期加速的画面内部调度方式表现自然变化的细节之美。

FX1000E作为索尼最新推出的Handycam系列高清旗舰机型,其多项创新功能也令我们对即将到来的拍摄充满信心。比如FX1000E采用的3片晶锐CMOS感光器件以及配套的增强型图像处理器,在我们和Handycam第一代高清摄像机FX1E对比时发现,这种四年来快速发展的新技术,不但提高了画面清晰度,同时提升了画面暗部表现力,更大的宽容度让FX1000E能够记录更多的画面层次。FX1 000E首次采用最低至-6dB的负增益功能,可使拍摄的画面更加细腻,在拍摄风景时非常实用。另外索尼首次在摄像机上使用的G系列光学变焦镜头,广角端达到了29.5毫米的35毫米等效焦距,不使用广角附加镜就能拍摄大全景画面,也相当于提升了风景太全景画面的清晰度。

九寨实测FX1000E

10月8日,我与熊旭东老师在九黄机场会合,一行四人驱车前往九寨沟景区。虽然北京出发前在查询九寨沟天气时,告知8日及之后几天都是阴雨连绵,但此刻虽空气中是雨后的湿润,头顶却是蓝天白云,想必是天公也不愿为难我们这些专程用FX1000E记录九寨沟美丽风光的高清发烧友吧。

到达酒店时,天色已近晚,我们还是坚持带着两台FX1000E到沟口试一下机,就是在这不到一小时的试机过程中,我和熊老师分别用不同焦段拍摄了九寨沟的月亮穿越白云的画面,后期制作中,双机拍摄的月亮剪辑在一起,流畅自然,天衣无缝。

当晚在酒店的电视机上观看FX1000E拍摄的画面时,熊老师赞叹不绝,虽然平常他使用的是三,四十万元的广播级摄像机。结合试拍结果,我和熊老师制订了技术方案:全部镜头都使用FX1000E特有的-6dB(负增益)功能以得到更细腻的画质,为了便于后期剪辑两台摄像机全部采用标准模式拍摄和预置室外白平衡(不对色彩饱和度,锐度,对比度等做调整),拍水时使用偏振镜减少水面反光,在曝光控制上宁欠勿过,保留天空,水面,瀑布等亮部层次。熊老师还专程带了一套用大小两个三脚架自制的摇臂,在分工上,他主要拍摄运动镜头,我主要拍摄固定机位镜头。

楼主dvfire 时间:2013-06-30 12:17:00
  为什么天极网发我的手记只发了一半?幸好,电脑中有备份。另外一半:

雨中摄九寨
  第二天早上出门的时候,天未大亮。早上8点30分,我们到达计划要拍摄的晨曦中的火花海。九寨沟日出比北京晚得多,这正是拍摄日出逆光中水面“火花“点点的最佳时间,但是一下车雨就劈头落了下来,看来天气预报没有错。

火花海的“火花”拍不成了,我们干脆一路直奔沟底的原始森林。在车上,我们做出了临时决定:雨应该一时半会停不下来,千万不能再等天晴了,最关键的是拍摄漂亮的画面。

这是个重要的决定。在之后两天的九寨沟拍摄中,一半多的时间都在下雨,但是我们拍摄了大量雨落九寨、云蒸雾蔚的镜头(幸亏临行前借到了摄像机防雨罩)。后期剪辑时,在一台40英寸的BRAVIA上挑素材,连自己也对FX1000E雨中拍摄镜头的画质出乎意料,特别是G镜头长焦端拍摄的雨中特写画面——穿越了重重雨幕,依然细节清晰、色彩自然,让我们不得不对首次装备在Handycam摄像机上的G系列镜头青眼有加。还有,虽然装备了防雨罩,长时间大雨中拍摄,还是无法避免雨滴从操作按键等部位渗入机器内部,FX1000E在恶劣环境下的适应能力可见一斑。

到达原始森林景点后,我顺公路下行拍摄静态构图素材,熊老师则进入了树林中拍摄了一部分素材。由于当时阴雨连绵,加上原始森林里都是生长了多年的参天大树,人眼直接看到的景象实际上是非常阴暗的,可是森林的地面和树干上都布满了青苔,各种植物非常茂盛,显得郁郁葱葱、生机盎然,这样的景象确实难得一见,因此熊老师决定即使条件不好也要尝试一下。

待我们拍摄结束整理素材的时候,熊老师在原始森林中拍摄的画面着实让人大吃一惊,画面极为干净,场景中相对较暗的部分的细节也得以重现,而且画面非常明亮,远远超过了我们的期望。在当时那种使用照相机拍照都需要使用闪光灯的条件下,能够拍摄出如此出色的画面,证明FX1000E的低照度性能确实和以前的机器相比有了很大的提高。
  FX1000E使用的G镜头广角端等效焦距达到了29.5毫米,这次拍摄中我们虽然带了两支广角附加镜,但是大部分广角画面都没有使用它,在拍摄风光时,29.5毫米基本上可以满足广角画面的拍摄需求。

难得的晴天拍摄
  第三天凌晨四点多,我们驱车前往黄龙。六点三十分,在海拔5000多米的盘山公路上,我用FX1000E拍摄了此生目睹的最壮观的画面。初升的太阳点亮了远处雪山山巅,天空中祥云舒卷,山腰间白色的雾气在暗蓝色的背景上流动——当我透过FX1000E的液晶屏取景时,却发现不管怎样去调整曝光量,都无法还原眼睛看到的丰富的影调和色彩变化,曝光量调大一点,山脉暗部就是灰蒙蒙的,白雾也消失了;减小曝光量后,整个画面除了天空外,全部都死黑一片。的确,此刻画面中的光比太大,我想:FX1000E面对这种大光比场景时可能真地束手无策了吧?抱着试一试的心态,把拍摄模式从之前约定的标准模式调到PP4模式,奇迹出现了:液晶屏上,景色原本的亮部和暗部出现了,深蓝色的暗部和白色的雾令整个画面充满生气。

拍完这组画面,再次上车时,我才想明白,FX1000E原本就有电影色彩和电影伽玛功能,其中电影伽玛的宽容度更大,电影色彩则强化了色彩饱和度。但是在高海拔缺氧状态和面对旷世美景的眩晕感,使我无法再冷静地调节菜单参数,幸亏预设的PP4模式集成了这两项功能,直接使用就能得到理想的效果!

缆车到达黄龙景区最高处,才发现前一天九寨下雨的时候,黄龙已经在落雪了。所幸的是,此刻天已大晴。在黄龙一个上午的时间中,我们拍摄了黄龙晴雪、五彩池水等镜头——《云水谣》中所有晴天的画面,均是在这半天时间里拍摄的。
作者:飘渺匈 时间:2013-07-01 00:19:00
  有意思 支持!
作者:烟雨无情221 时间:2013-07-01 11:40:00
  九寨太美了
楼主dvfire 时间:2013-07-02 07:51:00
  @烟雨无情221 46楼 2013-07-01 11:40:00
  九寨太美了
  是啊,我计划还要再去九寨,因为上次在九寨拍摄全是阴雨天,一定要再拍一次晴天时的九寨。
楼主dvfire 时间:2013-07-02 16:56:00
  @pfwlt 30楼 2013-06-29 15:16:00
  高大胖出品,必是良品。大家风范!期待更震撼之作!
  哈哈,感谢支持!
楼主dvfire 时间:2013-07-03 15:01:00
  我的片子已经在九寨沟官网分享了上!
  http://www.jiuzhai.com/index.php/news/jiuzhaigou-news/2093-yunshuiyao.html

楼主dvfire 时间:2013-07-03 15:02:00
  是九寨沟官网管理员在天涯这个帖子中发现《云水谣》这个片子的……
作者:rqflz6242 时间:2013-07-03 22:09:00
  非常好,谢谢分享
作者:凤凰与梧桐 时间:2013-07-03 22:21:00
  刚才从九寨黄龙回来,一个字:美!
作者:牧马人008 时间:2013-07-04 09:01:00
  @dvfire
  不错,苍导
作者:敏捷小巫谪 时间:2013-07-04 10:48:00
  现在知道了噢。。
作者:qw54321123 时间:2013-07-06 15:22:00
  @dvfire 2013-06-22 23:16

------------------------------
楼主dvfire 时间:2013-07-08 07:08:00
楼主dvfire 时间:2013-07-08 18:40:00
  @人心效顺训 61楼 2013-07-08 15:41:00
  同意楼上说的
  多谢支持!
作者:山鹰飚过 时间:2013-07-08 21:19:00
  客观的说,现在的九寨沟被商业化的想吐,那不是一般的喧嚣和功利.....

举个简单的例子,大门外的停车场,从景区出来明明直接就能进去取车走人的,非得修一排购物街强迫你进去走个通场,然后,再从那端停车场倒回来取车.....

景区里面一大溜尽是拉起草绳搞的山寨购物,曲曲折折整的是弯来倒去荡气回肠,你不走里面也不行....有些真正的美景地方,拉起一根绳子:要过去?要拍照,好的,交钱来才能过去....

楼主dvfire 时间:2013-07-12 19:07:00
作者:静思华禾 时间:2013-07-22 04:32:00
  哈哈