千古江山一梦中——凌云山朝佛访古之旅

楼主:金色的海螺l 时间:2017-12-22 13:31:59 点击:841 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在今年(2017)11月初,去了乐山大佛。乐山大佛景区面积很大,占据凌云山全山,从景区到乐山市区只有几公里。

  

  在唐代,著名的和尚海通法师在这里开凿了乐山大佛,但是并没有完成。之后历代逐步完善,终于成为今天所见的乐山大佛。

  乐山大佛景区大门外有停车场,很方便。景区植被覆盖率非常高。

  从乐山大佛的顶部,可以俯瞰乐山城。从这里可以看出乐山为什么是历史文化名城——三江盘绕,是天然的护城河,地势险要。河流提供的水运便利让乐山在古代成为交通枢纽,也便于军队补给。另外,风光秀丽、壮阔,正是文人墨客所喜爱的。

  

  不过近现代,乐山逐渐没落,到今天,已经成为完全依靠旅游业支撑的三四线城市。

  

  乐山大佛佛像,一千多年风雨之后,神韵依然。

  

  遥望乐山城,可以想象在古时候,是怎样巍峨的城市。

  

  乐山大佛山道,曲折迂回。

  

  乐山大佛有很多谜团,最著名的莫过于“大佛显灵”的传说,但实际上是游客看走眼,误以为是佛像闭眼的样子而已。乐山大佛真正让人不解的是,这么巨大的石窟,却没有与之匹配的佛窟。中国四大石窟都有巨型佛像,同时也会开凿其他较小的佛像来构成一个体系。

  乐山大佛却孤孤单单——种种猜测认为,其实海通在规划之际,是有佛窟的,但是经费不足,所以一直这么空缺着。

  
  《乐山大佛碑林》

  当代人为了丰满乐山大佛景区,在大佛旁开凿了佛窟,最终形成了新景点——东方佛都。

  
  《万佛洞佛像》

  
  
  《四大天王,高九米多》

  
  《洞中的释迦牟尼像,33米高》

  
  《洞中的释迦牟尼像,33米高》

  据说是刘开渠先生的遗作——人民英雄纪念碑雕塑者。在这尊雕像旁边有赵朴初先生题写的碑文,可以印证其真实性。

  

  连心山,仔细看的话,会发现这里是拍摄风云雄霸天下的地点。

  

楼主发言:1次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南寻料顶 时间:2018-02-01 19:46:56
  谢谢
作者:话报你似 时间:2018-02-07 13:52:15
  markking
作者:zgg023 时间:2018-02-18 16:27:53
  壮观
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规