岷江齿轮厂的记忆 ----- 一次跨越三十年的寻根之旅

楼主:白水河的小火车 时间:2018-09-12 11:26:38 点击:1116 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年9月,在阔别三十多年之后,终于忐忑而勇敢地踏上旅途,向着梦中的岷齿出发。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:60次 发图:100张 | 更多 |
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 11:33:10

南京禄口机场,搭乘的是川航的A330,可惜这位置看不到整个机翼。做为飞行爱好者,很想看看330根据飞行状态行动调整襟翼弯度这一特色,到底是怎样的情况。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 11:40:37

短短的一千多公里,这么多年竟然没有勇气去跨越。是怕近乡情怯?还是怕岁月的风刀?人生很多事都是这样,等一等再说吧。结果,就再也回不去了。亦或者,象我这样,只能回去寻找模糊的踪迹。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 11:47:08

高空飞翔。
  从前可没有这么方便。慢悠悠的绿皮火车要晃荡两天天夜,翻过无数祟山峻岭,穿过数不清的长长隧道。最不方便的是火车实在是太挤了,以至于小孩们经常睡在行李架或座位下。
  如今,人们又开始歌唱时间慢,慢可以,千万要有座才行!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 11:49:38

故乡,总在千山万水之外,故而乡愁才浓。
  那一脚油门就能到达的老家,实在是愁不起来。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 12:24:29

终于要降落了。来不及体会心中复杂的情绪,只是焦急地等待接地的那一刻。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 12:30:54

扎实的落地,反推打开,飞机开始剧烈减速,但我的心跳却开始猛烈加速!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 14:11:02

双流到成都的路上,照片的主题有两个。
  一是天空:在记忆中,从前四川的天空总是多云、少睛。以至于每到周末,只有天空中有阳光,大人小孩们都会尽量聚到户外,和潮湿的棉被衣物一起晒晒太阳。
  二是飞机:眼神好的,可以看到远处有一个黑点,那是一架直九。这架飞机潇洒地贴地掠过,从公路上方绕了一圈,又在不远处悬停,两次我都看到了。充分显示出中国空军的果敢和四川人的泼辣。
  记得小时候到成都春熙路配眼镜,双翅膀的飞机就从城市上空低低飞过,让一直呆在大山中的自已立刻多了一个飞行梦。这么多年过去,飞机还在,同样的故事应该还会不断重演。
  不过听说成都在修新机场,要比现在的远很多,到时候估计在城区就看不到飞机了。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 14:25:58

同学初聚。
  一个人独自摸到包厢,平复一下心情推门进去。没有起立欢迎,没有握手拥抱。三十多年未见,却仿佛只是离开了那么一小会儿。招呼之后,你就是其中一员。
  墙上的照片很是应景。黑白的过去和彩色的今天,到底哪一个更好!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 14:51:58

雨..............
  小聚中定下这一趟最重要的行程---- 重回四川省岷江齿轮厂旧址。
  同学们从成都、双流两地出发。天气预报中雨转阵雨,没想到还没出成都就已是瓢泼大雨。车子都打着双灯在雨中猛冲,开车的的美女胆气足、车技好,压着积水猛踩油门。同学们一边议论着山里会不会塌方,一边开心地向目标进发。
  好在老天保佑,到彭州市(从前叫彭县)后,果然成了阵雨。这两年有了超算,气象预报部门总算抬起了头。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 14:57:12

彭州市,从前是岷齿到成都的中转站。坐解放牌或破客车三个多小时的路程,熟悉的路标有:白水河、彭县、小鱼洞、大鱼洞..........反正对乘车的儿童来说,睡几觉、吐几次才能到。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 15:04:53

沿路的风景。
  不管是哪里的山水,只要带上了个人的独特情感,那就是天下最美的风景。
  这条河的具体名字没有查,但一旦它流到了白水河镇,那肯定就是白水河了。到了白水河,岷齿也就不远了。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 15:13:38

白水河新大桥,老桥应该是在地震中垮了或废了。
  从前每到周末,岷齿人会拎着竹篮、带着小孩,从解放牌的前后左右每一个方向爬进拥挤的车厢,赶到不知几公里(反正走路要很久)外的这个白水河镇。
  在这里,有新鲜的蔬菜和猪肉,有唯一的照相馆,有小银行,有卖青菜豆腐汤的小饭馆。
  反正对于那年的小孩来说,这里就是外面的世界。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 15:24:22

岷齿就藏在前方这样的大山中。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 15:26:38

这里应该有一个叫前机(音译)的厂,还有路边车过嗡嗡响的红砖围墙。
  现在,只留下山了。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 15:30:52

重要的三叉路口。
  左转上山,是岷江齿轮厂职工家属区。我们家属常年呆的地方。
  继续向前,则通向岷江齿轮厂的厂区。厂里职工每天来回的必由之路。
  而周末到白水河,就在这里附近等车。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 15:43:01

岷江齿轮厂全貌
  红圈处就是之前的三叉路口。照片右边的厂区就是当年的岷江齿轮厂。
  而沿红圈处的路口,向右上方山谷中建设的房子,则是厂家属区。
  厂区不是我们此行的重点,相关图片我会在最后补上。但当年成排的家属区,现在是什么样呢?又会有怎样的变化呢?
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 15:55:32

左转上山,向心中的家属区前进。
  右上角的石头墙上,原来许多建筑。特别是在拐角处,应该至少有三层。
  一层是商店,有铁丝来回传送票据。
  二层是医院吧,有深蓝色的青霉素针管和白大褂。
  再往上,可以上到楼顶。我们有个姓沈的同班同学,好象是在上面放风筝,后退后退就掉了下来,落在电线上弹了一下,又掉在商店前的平台上,一点事也没有。是九条命的猫。
  再往上一点,是厂里的食堂。
  附属有卖菜的窗口,大人们经常拿着钱票光顾,又挤又脏;
  有打开水的地方,我们经常拎着2只水瓶或1个水壶1只水瓶光顾,从小练手劲的地方。
  好象还有卖冰棍的,几分一根的奶油冰棍。吃完了棍子收集一堆,挑棒棒玩。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 16:24:29

路边的幼儿园、浴室、家属楼..........
  没了!
  只有一座新修的红白相间的银厂沟地震台。
  之所以会有这样的变化,只因为512!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 16:29:47

这里,在两边红砖楼之间,有这样一块空地。
  空地最前面,是蜂窝煤站。
  这一头,有大喇叭,好象可以放露天电影,放录相什么的。应该在这里看过射雕英雄传。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 16:35:04

回头望去,再也见不到一幢红砖家属楼。只有那山、那云、那电线、那小鸟,还和当年依稀相像。
  岷齿已经不存在了?
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 16:39:57

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 16:48:21

好在路还在!
  就是在这样的水泥路上,一万多名职工和家属每天来来往往,上班下班,上学放学,买菜拎水,嬉戏玩耍。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 16:55:34

中国第一代装甲运兵车的齿轮箱,就是每天来往于这样的台阶、这样的小路上的热血青年们装配成功的。
  而运兵车那隆隆的履带,也曾压过这条坚硬的小路。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 16:57:45

而对我们这些第二代岷齿人来说,就是每天这样上学!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 17:06:58

我们这样放学!
  照片中的这位是我们当年的班长,多年后就这样被摄入了镜头。
  这条当年看着极长的路上,留下了多少学生渴望成长的匆匆脚步。
  而路右边当年那条湿滑的铸铁输水管上,又有多少调皮的学生苦练过平衡木。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 17:13:40

顺着那条上学路往上左转,就到了整个家属区,或者说岷齿厂的最高点----岷齿子弟学校。
  学校大门门柱还在。照片中的是右侧门柱。左侧门柱连着学校操场的围墙,是我们经常攀爬的对象。
  学校大铁门奇迹般的还立着,估计是当年哪个车间为学校量身订做的。用料扎实,焊接牢靠。是带着满满的良心和爱心专门制作!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 17:17:05

这是前往学校的台阶。左手边是操场,台阶边上的高墙上刷着两句标语,应该是“团结紧张,严肃活泼”之类的。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 17:37:58
  重温一下上学路

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-12 17:46:54

停车的地方就是当年操场中央的灯光球场。老一辈人包括我的父亲曾经经常在这篮球场上意气风发。
  水泥场地的灯光球场位于学校操场中央,外围有一圈粗砂跑道和杂草坪,这里也是全厂最大的集会场所。每年我们都要在这里举行运动会。
  操场的四周顺着围墙种着一圈桂花树,每到季节,全场飘香,那时晚上来散步的人会更多。
  而到雨后,球场周围的杂草地上,就会长出一层黑色的地耳,我也曾经吃过,脆脆的味道还不错。
  在操场的角落,照片左上角方向,有一个沙坑,那可是孩子们的天堂。挖地道、埋地雷,当然还有修城堡,无论哪个年代,童心都是一样的单纯。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 09:18:04

站在操场上远观教学楼。
  正面的几棵树应该是搞农家乐的人后栽的。六、七棵树品种各不相同。当初这里可没有树,因为后面就是主席台,再往上就是教学楼和大礼堂。
  挂在树尖的就是残破的教学楼了,难道人家种树就是为了遮掩住它吗?
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 09:32:22

顺着图片右下角的台阶上来,就能看到教学楼的全貌了
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 09:55:25

学校成这样了。
  不过就凭它能够抵抗住512,没有完全倒塌,也该为当初的建筑质量点个赞。
  只不过看着还是有些伤心!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 10:04:46

冒险进楼!
  刚进门时的确有些心慌,毕竟到处都是裂缝。但是好不容易来一趟,不进去看一眼实在不甘心。再说这楼还不知道能保存几年。
  女生的胆子也不小,最后全部进来了。班长甚至和我们一起爬到了三楼。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 10:32:28
  用视频截图展现一下上楼的情景。图片有些糊,可能是截的不好,也可能是害怕手抖:)

从照片中看,二楼的柱子已经全部震断,可见当时的震波有多么强烈。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 10:40:12
  继续往上爬。
  因为看到了被震断的柱子,这时还是有些害怕的。不过到了这儿没有不上去的理由,而且想去看看父亲他们当年的办公室现在是什么样了。

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 10:51:18

当年的教师办公室。
  许多老师集中办公。到了冬天,房间的中央有一个焦炭炉取暖,有长长的弯曲烟囱通向室外。
  每到晴天傍晚,站在房间的窗户处,应该可以看到远方被余辉映红的雪山。苦吗?美吗?
  ------------
  房间的地上堆满了碎裂的预制板。应该是从三楼顶板掉落下来的。不过看上面的梁似乎并没有断,还有人盖了轻质的顶板。似乎还准备将房间整理出来使用。四川人的胆量是在一次次的地震中锻炼出来的。
我要评论
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 10:56:38

当年的我们就是在这些教室中学习,从一楼到三楼,慢慢地成长!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 10:58:55

透过这扇窗户向外眺望!
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:00:13

扒着栏杆,看天井中低年级同学嬉戏
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:01:55

在这个水笼头边排队洗手
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:08:43

下楼到对面的礼堂玩耍
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:23:27
  现在的教室和走廊

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:24:45

这间是最外侧正对操场的教室
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:31:44
  一切都过去了。
  一切都成为了过去。
  如今,当我们举起相机,
  记录下尘封的过往,
  放下了,舍得了,自由了!
  庆幸有这片青山绿水伴我们成长。
  更庆幸有心意相通的同学和朋友。
  正因为有了你们,岁月的流逝才不再那么可怕。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:32:42

她在拍什么呢?
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:38:08

热爱祖国,热爱人民,好好学习,天天向上!
  这些我们都做了吧。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:52:38
  当年的我们!

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 11:59:20
  现在的我们!

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 12:26:46
  当年的你们

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 12:27:51
  现在的你们

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 14:23:14

最后一张中的台阶通往当年的音乐教室。当年感觉很徒很长,爬着十分费劲。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 14:29:25

学校后面。
  高高的石驳坎潮湿而长满青苔。下面常年积水,有蝌蚪和小虫。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 14:31:11

学校左侧
  这里有路可以上山。
楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 14:49:17

依山的小溪。
  这是我们小一辈岷齿人免费的水上乐园。
  在这里,可以抓小鱼、蝌蚪。
  可以拦河筑坝,自制一个小小的游泳池。
  可以寻找各种美丽的石头。
  也可以跨过小溪,循着密林中的小道,到群山中去抢险!

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 14:58:34
  探险打成了抢险。将错就错,说一个抢险的故事。
  有一年,忽然家属区警报响起,大喇叭里呼吁大家上山抢险。原来是左侧的山上起火了。远远望去,果然冒着烟。
  父亲便和许多人一样换上胶鞋,拿着大扫帚匆匆上山。当时自已是又兴奋又担心。
  后来火灭了,好象是有小孩在山上玩火柴,玩到最后一根,竟然点着了山火,真是运气不好。

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 15:33:03
  回到家属区山脚下的三叉路口,补上厂区的照片。

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 15:58:53
  2014年10月份,老一辈岷齿人在成都重聚,这里用的是父亲拍的照片。

楼主白水河的小火车 时间:2018-09-13 16:13:13
  至此,这趟寻根之旅就算结束了。
  或许,现在已经没有多少人知道,在那个年代,还有一群“岷齿人”坚强而乐观地生活在这里。而我发这篇帖子的目的之一就是为了给岷齿、岷齿人留下一个小小的印记。
  如今,老一代岷齿人已垂垂老去;小一代岷齿人也已步入中年。但大家彼此之前有如一个大家庭的真挚情感却依然如故,并历久弥香。
  在我看来,尽管岷齿厂已成为废墟一片,但岷齿人的精神却已由老一辈传给了小一辈,并继而由小一辈在言传身教中传给了新的一代。
  最后,以从前写的一首《虞美人》结束这篇寻根记:

青山绿水红砖楼

峥嵘岁月稠

苍山莽莽桂香飘

酸甜苦辣咸似水流年

山路九曲终须散

自此天涯各

白水河边小火车

载不动几多爱恨情愁
作者:飞沙雁 时间:2018-09-13 22:42:14
  时光变迁留下脚印,走过路过不能错过。
作者:胡沃尘 时间:2018-10-09 13:15:07
  楼主应该是70后吧!同为四川三线迁建企业子弟,大致相同的场景,都成了回忆!虽然位置环境条件较楼主好很多,同样经历512,楼主的母校虽残垣断壁,但还是保留了下来,而我的母校,最初的工作地点,却早在512之前已经变成了商品住宅!
楼主白水河的小火车 时间:2018-10-16 13:42:05
  @胡沃尘 2018-10-09 13:15:07
  楼主应该是70后吧!同为四川三线迁建企业子弟,大致相同的场景,都成了回忆!虽然位置环境条件较楼主好很多,同样经历512,楼主的母校虽残垣断壁,但还是保留了下来,而我的母校,最初的工作地点,却早在512之前已经变成了商品住宅!
  -----------------------------
  是的,就是生长在三线厂矿的70后。
  不管从前的旧址在或不在,都成了永远的记忆了。
作者:cd_ican 时间:2018-10-19 22:02:04
  我也是三线厂子弟,感动。谢谢楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规