★【职场红楼】职场中王熙凤的企业管理学

楼主:xiaomeng021310 时间:2016-01-05 19:04:36 点击:215 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  职场红楼:职场中王熙凤的企业管理学
  文\萧梦

  说到王熙凤,很多人想到的多是她的厉害、她的贪财、她的心狠手辣、她的对手下员工的严厉苛刻做法,很少有人想到她的企业管理学、她的理财之道、她的慧眼识才破格提拔选才的做法。
  这里细列几点关于王熙凤的企业管理学值得企业学习和借鉴的地方,如下:
  一、企业管理制度。红楼梦中,王熙凤作为贾府集团执行CEO,她制定了一套完整而又严格的管理制度,以王熙凤协理宁国府为例,谈谈她的管理制度值得现代企业学习借鉴的地方。
  1、管理制度,也就是俗称的规矩。红楼梦中,秦可卿大丧,贾珍悲伤过度无心管理家务,尤氏作为宁府女主人,也趁机借病休息不管家务事,这个时候宁府就乱了套了,贾珍请求王熙凤协理宁国府,这才有了王熙凤施展管理才能的又一大机会。
  且看王熙凤是如何协理宁国府事务的。第一条,就是规矩,俗话说没有规矩不成方圆。王熙凤定下规矩,上班不许迟到,迟到者双罚。有一个迎亲送客的员工没有领教过王熙凤的厉害,他上班的时候迟到了,惹得王熙凤大怒,根本不给他解释的机会。王熙凤说今儿你迟到了,明儿他迟到了,以后还有谁按时上班,本来我打算饶过你这一次,但如果饶了你,以后谁还服管,没有规矩以后还不乱套了。就这样这个原本想着迟到没事的员工不仅挨了板子,还被罚了一个月工资。
  这就是企业管理中的制度之一规矩,每个企业都有一套自己的管理制度,对于上班迟到都有自己的处理方法,但因管理者在实际执行中执行不力或者执行过程中不人性化,也惹得员工不满。
  王熙凤企业管理学中的严格遵守管理制度这是值得企业管理者学习借鉴的地方,但要学会人性化管理,特殊情况特殊对待,不能实行一刀切的管理模式。
  2、责任细化,责任到人。红楼梦中,王熙凤协理宁国府时,针对宁府人口混杂、遗失东西、事无专执、临期推委,制定了责任到人的细化方案。出了事,只找负责这个事的领导,然后这个领导再一级一级的追责,而不是越级问责,也不是遇事互相推诿,推脱责任。她按照员工名册,针对每个人的岗位不同,制定了详细的责任细分方案。这个管理方法值得企业学习和借鉴,责任细分,责任到人,而不是不管大小事都要领导亲力亲为的去管理,这样领导不仅没有时间去做好自己的工作,而且还不利于企业管理的执行。
  3、严格的财务报销制度。红楼梦中,王熙凤协理宁国府时,针对宁府需用过费、滥支冒领,制定了严格的财务管理制度。每个员工报销,都要严格按照制定的报销制度,如报销金额大于报销制度规定范围,财务拒绝报销。如采购预算金额过大,也会打回去重新预算在合理范围内才能获得审批。
  王熙凤制定的这个严格的财务报销制度,值得现代企业学习借鉴。比如,现代企业,有的管理人员或者领导,报销票据,不管报销制度,把票交给财务,就急等拿到报销款,有的经理报销金额超标,财务很为难。有的老板,出差回来,什么票没有,给财务提供一堆的白条,有的连白条都没有,直接告诉花了多少钱。当然人家是老板,老板说了算,财务只能执行。
  这样执行的结果是财务报销混乱,财务账目不实,缺少合法有效的票据,不利于公司正常的发展,有税务风险。
  一个企业不管大小,都应该严格按照自己的一套财务管理制度去执行,而不是老板钱款一手掌握,凭空让财务去计算利润,让财务根据他口袋里的钱推算本年的利润,这样就有点为难财务了,也不利于企业的发展。
  说到这点,有个案例。那是一家生产性企业,该企业的生产规模不算小,每年的销量也可以,但每年计算利润时总是负数,几个股东不干了,要求找一个很有经验的财务把他们的账整理出来,看看问题出在那里。其中一个股东打电话通过别人介绍找到了我,我去工厂见到了该企业的一个管理上的领导,这个人既抓生产又抓管理。
  该领导见到我,以为又是来面试的会计,直接就说了句:试用期2000元,过了试用期2500元。我笑着回答他“别说2500元,一个月5000元我都不一定做。”这个时候他接了个电话,很快就明白我的来意。
  我随他去办公室查账,负责管理账的是他们家的一个亲戚,不是专业财务。我查了半天,没有发现他们的银行账,也没有现金账,更没有往来账,只有每个月的生产产品的数据统计,也没有材料进价出库领用的记录。
  这个领导看我查了半天的账,就问道:你根据那个表,算算我兜里有多少钱?如果算的多了,我就补进去,如果算的少了,多出来的部分就是我自己的钱。
  听了他的话,我诧异的说不出话来,难怪他们每年销量可以利润一直为负数呢,敢情这个领导自己的钱企业的钱都不分家,收到的货款也不入账,直接入他自己的口袋,出去进货花掉的钱也不入账,也是从他口袋里出,这样的结果就是他自己的钱和企业的钱傻傻分不清楚,收到的货款直接坐支,进来的材料领用不记账,产品成本无法核算,卖的产品也不记账。这样的情况下,神仙也没法计算出他口袋里的钱数。
  我开玩笑的对这个领导说:神仙也没法计算出您口袋里的钱数,如果您的成本核算不清楚,您的收入具体数字也记不住,您又没有银行账,计算您口袋里的钱数真够呛,别说利润了。
  后来聊天得知,这个领导很有生产管理能力,但不合适管理企业,尤其是钱款一手抓,公私不分,还不设置银行账,对材料领用和生产产品需用多少不同种类的材料具体数据没有记录,管理混乱,这样的管理方法,即便销量再好,也难以计算出利润。
  当我把问题指出来的时候,这个领导也恍然大悟,他说要从现在开始正规,要建账,同时他也建议换领导管理,他只负责生产。
  4、慧眼识才,破格提拔。红楼梦中,王熙凤偶然的机会发现了小红的才能,破格提拔到自己身边锻炼,这也是王熙凤懂得识才用才的优点。还拿王熙凤协理宁国府一事做例,王熙凤发现,宁府不仅管理混乱,还工作任务功劳不均,有能力者得不到提拔,无能力者站住位置不让。她最后简单的核算了下,制定了管理用人制度,不管有脸的没脸的,只要不服从管理制度,一律不用,轻者处罚,重者开除。
  王熙凤的这套管理理念,也值得现代企业学习借鉴。比如,有些员工很有能力,因管理者的不重视或者一些领导的亲戚占据部门领导位置,难以得到发展,而辞职另谋出路。还有一些员工不管能力大小,干多干少,工资待遇几乎不差,这样难以调动员工工作的积极性,更不要说发展。
  所以一个好的企业管理者,要懂得识人善于用人,而不是处处用自己家亲戚,寒了那些员工的心,人才的流失也是企业的损失。
  以上几点,属于王熙凤的企业管理学,现代企业在管理中应该学习和借鉴好的方面。
  向王熙凤学习企业管理学,应该值得企业思考。


楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蝈蝈的江湖 时间:2016-01-06 09:41:00
  王熙凤要是放在现如今不亚于董明珠,或者弄个俏江南玩似的~
作者:蝈蝈的江湖 时间:2016-01-13 10:45:00
  顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
作者:蝈蝈的江湖 时间:2016-01-25 10:19:00
  职场新人必读。
作者:蝈蝈的江湖 时间:2016-02-15 10:04:00
  @xiaomeng021310
  小梦猴年新春快乐~
楼主xiaomeng021310 时间:2016-02-15 22:14:00
  @蝈蝈的江湖
  问候,新年好
作者:蝈蝈的江湖 时间:2016-02-17 09:09:00
  嗯,小梦新年愉快~
作者:蝈蝈的江湖 时间:2016-07-15 11:29:00
  [d:赞]
作者:蝈蝈的江湖 时间:2016-08-17 11:23:00
  好贴顶起来~
楼主xiaomeng021310 时间:2016-08-18 12:39:00
  @蝈蝈的江湖 2016-08-17 11:23:00
  好贴顶起来~
  -----------------------------
  问候蝈蝈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规