诸葛亮的神坛之路

楼主:梁柏梧 时间:2011-05-06 15:02:18 点击:1193 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  通过古今中外纵横类比,点评诸葛亮的功与过

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:胡诌ABC 时间:2011-05-09 13:05:00
  写的好,顶

作者:myblanit 时间:2011-05-17 20:19:00
  更新快一点啊。斑竹不要打文中“**"阿!看不懂啦!

作者:tinalbzym 时间:2011-05-20 22:17:00
  梁柏梧签什么天涯约!

楼主梁柏梧 时间:2011-05-21 10:58:00
  文中有一些“**”。麻烦大家费点神,比脑筋急转弯,开心辞典之类容易破解。

作者:tianyamengshu 时间:2011-06-05 13:13:00
  楼主快点更啦
作者:一应绕梁 时间:2011-06-09 08:44:00
  好久未见更新了。

作者:一应绕梁 时间:2011-06-11 09:12:00
  终于更新了

作者:虫虫727 时间:2011-07-10 15:45:00
  装网第一天就来顶一下,哈哈
楼主梁柏梧 时间:2011-08-24 09:49:00
  《诸葛亮的神坛之路》一书,作者已全部上传《天涯文学》。

作者:猪鸽俩 时间:2011-09-25 21:14:00
  顶
作者:故乡梅花 时间:2011-11-09 12:13:00
  《别样眼光看诸葛》一文,是尹韵公先生为梁柏梧先生的《诸葛亮的神坛之路》一书撰写的序言。尹韵公先生是三国史权威专家,海外称之为“四大专家”之一。易中天的《品三国》一书,经常引用尹韵公先生的观点。尹韵公先生现任中国社会科学院新闻与传播研究所所长、研究员、博士、博士生导师。

作者:攀登2011 时间:2011-12-05 21:31:00
  好文章,大家分享

作者:我是草跟 时间:2011-12-17 17:47:00
加入书包。
  梁兄的著作,要顶!
  
  鲁迅说:诸葛亮是妖人,近乎妖人。
  但是,大蜀还是没有成国!
  据说,错在刘备而非丞相。
  
  预祝成功出版!
  
作者:猪鸽俩 时间:2012-02-03 11:25:00
  人类都可以享受三样免费的东西:生命、信念和目标。

作者:地球村子abc 时间:2012-04-07 11:19:00
  好书支持!

  悠然生活》
  http://ebook.tianya.cn/buke/43445.aspx
  这是一本用1元就可以让你读后获得身心健康的书!会给你大自然中清新的空气,超凡脱俗的感觉!一个用诗歌构建的天然氧吧!不相信你就购买一次,阅读一些!一定会给你健康身心的感觉!曾被网友评论:“纯天然的诗歌!”“可以仿陶了!” 这是一位历经千辛万苦者对自己的超越!我们的地球就是一个自然村子!每一个真正懂得老子,庄子思想的人都会喜欢这部作品!这是一部另类作品。 这是一部诗歌体的小说!最适合手机空间阅读的作品。 自自然然活着多么好!大自然是我们永远的校园!一切尽在自然中!历经千辛万苦,如梦醒来,离开喧嚣,走向桃源一处,走向老庄境界,走向悠然生活......…
作者:一应绕梁 时间:2012-11-09 16:31:00
  顶一下
作者:李俊0001 时间:2012-12-06 19:08:00
  好书
作者:胡昊12345 时间:2013-03-18 21:46:00
  社区内容投诉004:通知:梁柏梧:你发表在『煮酒论史』内的贴子《[评论随笔]《诸葛亮的神坛之路》 (连载,定时更新)》因不适宜在本版发表,现已被隐藏,隐藏的原因:敏感词删除和《天涯社区公约》, 已被隐藏,如有意见请咨询本版版主或者依照社区规则投诉。——两年前发帖时没问题,今天发现问题了。
作者:胡诌ABC 时间:2014-10-15 13:14:00
  大宋及时雨与美国柯里昂之PK

  江南梁柏梧 发布于2014年10月8日 15:58 新浪博客 .
  本文是尹韵公先生为本人新著《宋江的末路》写的序言。链接:http://t.cn/Rhy0h6R尹韵公先生系国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任,研究员、博导
  本人所著《诸葛亮的神坛之路》已由线装书局出版,作品地址:
  天涯读书:http://ebook.tianya.cn/buke/48071.aspx



  “及时雨”乃大宋王朝梁山泊非政府武装集团头号首领宋江之别号。宋江虽爱习枪棒,但武艺一般。宋江最大的长处是以助人而为乐,人缘极好;团结他人、笼络人心、化解是非、摆平矛盾的本事,更是非常人所能比也。小说称他喜结豪杰,仗义疏财,赒人之急,扶人之困,故周遭将他比作天上下的及时雨一般,能救万物。由此,宋江获取了极好的社会美誉度和极高的社会传播力。

  宋江供职官府,但他决不甘心于做一个连品位都没有的小小押司。这个差不多是最低位置的公务员,却写下了雄心万丈的酒后题壁诗词:“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙难受。”“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”估计宋江心里也明白,像他这样一无像样文凭,二无过硬门路,要想仕途顺畅,青云直上,几乎是不可能的。没有想到的是,万般无奈之下被逼入伙梁山的选择,却成就了宋公明的宏业。上山之后,他英明地打出了梁山宗旨:“替天行道”,立马改变了梁山的社会形象,从而使自己的所作所为无不具备了社会合法性。

  按今天的标准来看,梁山英雄好汉似乎个个都该是暴力恐怖分子,难道不是吗?一百单八将中,哪个人身上不是背负着好几条人命?!打虎英雄武松于孟州鸳鸯楼一夜夺命十五口,这还不是下手最狠的。人们不禁要问:宋江所处时代,一无大规模灾害,二无大面积饥荒,这邦豪侠义士干嘛非要呼啸山林,聚众闹事,占山为王,对抗朝廷呢?

  细搜《水浒》文字发现,根本原因在于:当时社会实在太黑了!大刀关胜严正指出:“方今权奸窃柄,圣听蔽塞,邪佞迭进,正士遭谗,国纪凌夷,朝纲昏乱,万民受厄,冤苦莫申。”连一个稍有见识的渔夫都说:“要知生当今世,便是一个小百姓,也须做不得善人。”贫穷让人活不下去,饥饿也让人活不下去,孰不知,倘若社会风气黑暗,也同样会让人活不下去的!石碣村刁家婆婆一个儿子被杀,另一个儿子被强盗抓走,呼天不应,喊地不灵,官府和地方势力都不帮这位孤老太婆。无门可走之下,刁家婆婆只好拼此老命,求助于“替天行道,惯打不平,专杀贪官污吏,搭救穷苦小民”的梁山势力集团帮忙,最后为她解决了难题。

  梁山泊传出的许多故事,令我联想起美国好莱坞拍出的经典影片《教父》。纽约黑社会头目柯里昂及其家族的壮大,同宋江及其梁山泊的经历存在着某些相似之处。美国是法治社会,但法律并非无所不能,法治也有死角和盲区。一些人因冤屈不得伸,法庭又管不了,只好求助于教父出面摆平,教父的事业因此而越做越大。由此看来,柯里昂家族与梁山泊非政府武装集团的发展强大,都是有着深厚的社会土壤的,否则,它们怎么可能折腾出那么大的动静出来?!

  老教父深知黑社会是有出路而没有出息的,故临终之前嘱咐接班小教父,要争取洗白家族,以便家族事业堂而皇之地走向社会。宋江也有类似心结:虽然梁山泊名震华夏,但他们这邦人毕竟是“贼”。欲甩掉这个不好名声,最好的出路就是接受朝廷招安,从此彻底洗白自身,将非政府武装集团变成政府武装集团的组成部分。宋江再次确立和实现了战略方向转移,把“聚义厅”换成了“忠义堂”,尽管“替天行道”的杏黄旗仍在梁山招展,但它的内涵已悄然开始了新的变化。

  一如写另类诸葛亮一样,骆飇君又写了一个另类的宋江。宋江走过的道路是值得深思的,尤其是当下。骆飇君思路新奇,妙想迭出,我是跟不上他的,但我决不反对他的写法,并且我支持他沿着这种写作道路和写作风格继续走下去。事实证明,骆氏风格是受到多数人认可和欢迎的。个别人不知出于何方心理,刷出一些恶文臭字,实在要不得!须知,辱骂和诋毁决不属于理性。你若不赞同他,最好是写出又一个版本的诸葛亮或宋江超过他,这才方显了你的大本事。

  骆飇君不但善文,而且书法、绘画亦有相当功底,多才多艺,技高不亏。他屡屡迫我写序,是以此为记,作为不得已之交代。


作者:胡诌ABC 时间:2015-01-06 10:22:00
  序《西门庆的邪路》
  2015年1月4日 11:44 新浪博客
  红学,显学。

  金学,似乎……,无。

  《红楼梦》,一群贵族少男少女集体早恋,诗词唱和,微言大义,没有过于早熟之嫌?

  《金瓶梅》,人物形象、性格、故事情节和作者所要表达的思想浑然天成。

  《金瓶梅》是一部一个草根依靠政府力量成为参天大树的传奇。山东首富西门庆是红顶商人,干爹是蔡京。

  西门庆善于经商,善于享受生活,沉湎于性生活,是双性恋,因此,书中有大量的性描写。对于这些内容,一直存在争议。究其原因,在于对性描写的真实意图,缺乏科学的解读。

  按照佛洛伊德理论,《金瓶梅》中的性描写,绝大部分是性虐待。这种描写暗喻专制社会的社会关系:权贵任意虐待弱势群体,而弱势群体唯有承受虐待,享受虐待,争取虐待,在被虐待中挣得经济地位和政治地位。承受虐待的能力越强,获得的好处越多。

  当然,西门庆因性生活过度而死亡,也是一种隐喻:专制者觉得无所不能、无往不胜的最辉煌时刻,就是即将灭亡之日。

  《金瓶梅》中的性描写,与其说是自然主义的,不如说是超现实主义或象征主义的。兰陵笑笑生要以性描写揭示社会关系的真相,不免采用夸张、象征、比拟等手法。佛洛伊德说,性生活是人类能够达到的最大的快乐。但在金瓶梅世界,性生活是男人的放纵、阴险、残忍、邪恶、征服……,是女人的顺从、忍受、谄媚、屈辱、苦难……。我写本书时,为便于论述,摘录了部分章节。这是非常艰难的历程,恶心、郁闷、愤怒、惊悚、悲哀……各种心情交织,往往要停笔数次才能写成一段。这使我深切体会到研究南京大屠杀的张纯如为什么选择自杀。如果将来重读《金瓶梅》,我宁可读删节本。阅读书中的性描写部分的心理体验,实在不堪回味。

  大多读者认为,潘金莲是天下第一淫妇。其实,李瓶儿、王六、林太太、庞春梅都比潘金莲淫荡。李瓶儿主动勾引西门庆,是教授西门庆性虐待技巧和“一男战两女”模式的导师,对没有性虐待技巧的蒋竹山“性趣”冷淡;王六是天生的被虐待狂,徐娘半老依然以超常的被虐待承受力争锋风月场;林太太是暗娼,痴迷被虐待的疯狂程度超过王六;庞春梅死于性生活过度(西门庆的直接死因是误服春药而庞春梅从未接触春药)。潘金莲起初只能承受轻微的性虐待,对重度的虐待和“一男战两女”模式抱抵触情绪,不能满足西门庆的性需要,使李瓶儿、王六等占据上风,地位下降,性心理不断发生变化,从抵触性虐待到积极争取性虐待,最终成为唯一在改善性虐待工具方面做出令西门庆满意的贡献的性伴侣。作者详细记录了这个过程,使得潘金莲和西门庆的床戏占据了最多篇幅,加之潘金莲风流绝代又心狠手辣,以毒药杀人,以毒舌杀人,以人杀人,以狮子猫杀人,以性行为杀人,招招致命,杀人于无形,人物形象丰满,性格鲜明,情节跌宕起伏,引人入胜,“第一淫妇”的称号似乎“众望所归”。

  以性描写揭露专制制度的荒唐和恐怖,暴露社会的黑暗,揭示人民的苦难,《金瓶梅》是独一无二的巨著。这也是《金瓶梅》成为天下第一奇书的根本原因。唯有读懂书中的性描写,才能读懂《金瓶梅》;读懂《金瓶梅》,才能读懂中国的历史和现实。

  “万恶淫为首”。后人认定“淫”,就是“淫乱”。色情泛滥是一切罪恶的总根源。谈色色变。提高道德水平,扫黄起步,因此,对于《金瓶梅》的性描写无法忍受,但又不能抹杀该书的艺术魅力,遂有删节本行世。其实,淫即过分。孔子评《关雎》“乐而不淫”:快乐而不过分。因此,万恶过分为首。什么东西过分危害最大?权力!万恶权力失控为首。权力把人民关进笼子,就可胡作非为,官商勾结、官商一体,权钱交易,权色交易,贪赃枉法,社会腐败,道德沦丧……,这一切才是色情泛滥的根源。专制制度是社会道德体系崩溃的罪魁祸首!《金瓶梅》揭示了这个真谛。《金瓶梅》是一部拱门形的著作,西门庆的官商生涯和性生活是两大门柱。两者缺一,拱门就有倒坍之虞。好在作者功力非凡,即使删去书中的性描写,仍能只手擎天,使《金瓶梅》屹立于伟大小说之列。

  许多作家因绝望而产生伟大的作品。屈原眼看楚国沉沦无法挽救而赋《离骚》,不愿当亡国奴而自沉汨罗江;司马迁受宫刑为《史记》而苟活,书成后自动失联:曹雪芹哀叹大厦倒坍后,“白茫茫大地一片真干净”;兰陵笑笑生比曹雪芹更绝望,认定“前车倒了千千辆,后车到了亦如然,”“谁知天道有循环”,“新”大厦完全克隆旧大厦。中国社会的所谓发展,无非就是循环。

  兰陵笑笑生比曹雪芹更高明的是,不仅看到了历史的循环,而且提出了摆脱循环的办法:消灭西门庆。

  消灭西门庆,就是要根绝产生西门庆的土壤。产生西门庆的土壤,就是权贵资本主义。权贵资本主义的特征是,少数人控制了社会财富,垄断了政府权力,财富和权力高度集中,权力决定一切。人民没有任何权利。许多雌性动物有拒绝雄性动物性要求的权利。金瓶梅世界的妇女没有这种权利,许多男人也没有拒绝同性的性要求的权利。铲除权贵资本主义,就是要把人民的权利还给人民。实现一切权力属于人民的理想,首先要把性权利还给人民。以性自由为主题的《十日谈》早于《金瓶梅》两百年产生,与兰陵笑笑生同时代的莎士比亚喊出了“自由!解放!”

  但是,兰陵笑笑生意识到在中国不会发生这一切,唯有沿着旧轨道继续循环而已。

  《金瓶梅》是一部历史,全面、生动、准确地记录了四千多年来中国人民的苦难!

  《金瓶梅》是一部思想史,深刻、全面、准确地分析了造成中国人民的苦难的原因!

  《金瓶梅》是一部预言,准确地预见到了中国社会的发展趋势!

  这种境界,曹雪芹难望其项背。称《金瓶梅》是中国历史上最伟大的小说,当之无愧!

  《金瓶梅》时代,是一个让中国人感到耻辱的时代!《金瓶梅》是一部让每一个中国人感到荣耀的巨著!家国不幸作家幸!

  我写本书,就是要解开《金瓶梅》中性描写的秘密,洗除“淫书”的恶名,阐述《金瓶梅》的历史意义和现实意义,使读者多一分对专制的恐惧和憎恶,多一分对兰陵笑笑生的尊重,让全世界华人分享中华民族拥有《金瓶梅》的荣耀!

  由于《金瓶梅》的读者并不普遍,同时为了论证观点的方便,本书对于《金瓶梅》中的主要人物和故事都做了介绍,可以说本书的部分章节是一个《金瓶梅》略有删节的改编本,也是一部当代导读,但不是复制。我对自己作品的要求是:力求像哲学一样深刻,像史学一样严谨,像小说一样生动,像杂文一样幽默,像时评一样敏锐,像快餐文学一样通俗。因此,没有读过《金瓶梅》的读者,也可一边翻阅此书,一边和我一起思考。当然,我不认为自己的思考全部都是正确的。读者理应有更深刻、准确、新颖的思考。

  我期待着。
作者:胡昊12345 时间:2015-08-31 03:22:00
  顶
  
作者:家乡月儿明 时间:2015-10-01 09:09:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-18 05:40:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-18 15:19:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-18 16:32:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-18 17:18:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-23 15:57:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-23 18:16:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-23 19:20:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-23 20:30:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-24 03:02:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-24 14:42:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-29 05:28:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2016-11-30 15:29:00
  顶
作者:胡昊12345 时间:2017-08-05 16:19:16
  顶
作者:胡昊12345 时间:2017-08-05 18:34:58
  顶
作者:baolotus2009 时间:2018-05-13 00:57:21
  看不到啊,有实体书或者电子书正版出售否
作者:胡诌ABC 时间:2018-06-09 08:12:28
  @baolotus2009 2018-05-13 00:57:21
  看不到啊,有实体书或者电子书正版出售否
  -----------------------------
  有实体书但已买不到,孔夫子旧书网可看看
作者:胡昊12345 时间:2018-10-05 20:47:20
  顶

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规