外贸人生

楼主:luonaer9 时间:2011-11-14 00:17:48 点击:986 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《外贸人生》是一本真正意义上的外贸小说,真实地描绘了主人公的外贸轨迹,也是寓教于乐的外贸题材和职场励志读本。 如果你也想从事外贸行业,或者曾经与外贸有过某种机缘,抑或正驻足于外贸的十字路口,那么你可以随意地翻阅本书,静下心来,你会发现,曾经也这样迷惘过、执着过,那些为外贸奔波的岁月,正是自己想要并值得珍藏的。 全书情真意切地诉说着一个小人物的外贸人生,他从零外贸基础开始踏入外贸行业,考取报检员、报关员等证书,做过货代销售、外贸助理、报关员、工程单证主管、外贸跟单员、外贸业务员、英语翻译、外企办事处职员、外贸经理……他沉浮于外贸行业各个工种,一步步编织着属于他的外贸梦想,缔造了一个个值得我们深思的奋斗故事,他的感悟一次次触及我们心灵深处,当他命悬一线……他能否继续未完的梦? 只要有梦想,大家都会对这个真实的故事有所感触,那些奋斗的岁月,我们都曾一起走过。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:德川家康竹千代 时间:2011-11-19 18:57:00
  作者写的很贴近事实
楼主luonaer9 时间:2011-11-19 19:04:00
  谢谢大家的支持!
作者:德川家康竹千代 时间:2011-11-19 19:37:00
  为什么 未审核 看不到 啊

楼主luonaer9 时间:2011-11-21 09:25:00
  刚发表的话需要过段时间才能看到

作者:dengxiang8510 时间:2011-12-08 17:37:00
  看了你的外贸人生让我感慨万千,曲折曲折的人生充满着无限的斗志,你一直在奋斗,在进步,几年的时间过得非常精彩,这样的人生真的没有虚度···你的文章将给很多人学到了很多外贸知识和激起他们的斗志。

楼主luonaer9 时间:2011-12-24 13:26:00
第一章 外贸引言

你是否准备从事外贸行业,却不知从何做起?你是否苦恼于努力奋斗几个月没有出过单,面临着被炒鱿鱼的风险或者自己想退出这个行业?你是否作为一名货代业务员在烈日和寒冬下艰难扫楼拜访,却被不断拒绝?或者也曾经作为一名报关员在海关大楼受尽冷眼?当你好不容易进入外企时,却发现这里的环境并不是当初所设想的完美?当你在外贸公司有所地位时,是否受过订舱和采购回扣的利诱,你会如何取舍?又是否由于业务需要与老外在灯红酒绿中游戏人生?
    外贸行业给很多人带来了财富和美好前途,却也摧毁了很多人的希望和梦想;外贸有着各式精彩,也有莫大的辛酸。对于外贸,我们有着诉说不完的情结,外贸人生路,我们曾一起走过,我们也要一直走下去。
    从某种角度来讲,本小说主人公石风的真实外贸经历是比外贸教科书更好的外贸教育题材,至少可以作为外贸相关人员的读本,书中涉及诸多外贸工种的工作内容和相关流程,这不仅仅是一本耐人寻味的小人物成长史小说,更多的是对外贸行业各方面工种的真实描述和切身感受。
    为了总结我的多年外贸辛酸,记录成长的点滴故事,也为与一些外贸朋友共同交流外贸行业的各种问题和感悟,更是为一些外贸新人描述主人公石风所实践经历的一些外贸工种,我下定决心钻研自己多年记录的外贸笔记,写了这本《外贸人生》的小说。之所以有勇气写出来,并不是要鼓励大家频繁地跳槽去学知识或者感受生活,只是为了彼此能够真正用心地去走这条外贸人生路。全书内容朴实,文风真切,从未不切实际地去伪造或者模仿那些“奋斗”轨迹。为了便于描述,小说中常用第一人称我代替石风。
    在个人的成长历程中,多少酸甜苦辣、悲欢离合。我不是一开始就能轻易进入外贸行业,也不是一进入外贸行业就顺风顺水,成长中,有得必有失:曾经懵懂的初恋嫁为人妻,亲爱的爷爷去了另一个世界,我也曾长时间失业、摆过地摊,以一分之差错失报关员资格证书,一起合租的几位女生各奔东西,相亲认识的知己遭遇了严重的车祸,而自己的身体也承受了病痛的折磨……外贸人生,人生如小说。也许,成长中的得与失是每个人必经的历程,每个人都有自己的路,留下的,只是彼此永恒的祝福,祝福大家一路走好。
    那年,我二十二岁,一个懵懂的男孩,我的外贸基础等于零。我的外贸生涯,一路走来,波折崎岖,彷徨过,怀疑过,也曾想过放弃。
    在杭城的一所三流大学毕业后,大专文凭的我前途一片黑暗。毕业那天,我失业了,是灰溜溜地回家种田卖菜,还是继续徘徊在这个大都市,这是一个时代的问题。
    就业的压力压得我喘不过气,于是,我迷迷糊糊地选择了外贸作为自己的期望行业,那时,我年少,根本不知道自己喜欢做什么,什么行业适合自己,年少的路必须自己去闯。一个行业,是否适合自己,没有亲身经历过是不确定的,特别是对于一个刚踏入社会的应届毕业生来说。
    与外贸行业相关的专业大致包括:国际贸易、英语专业、电子商务、国际货运与报关、进出口贸易、经济学、国际经贸管理等,这些专业的人都有着各自的外贸印迹,而我的专业是图书馆方面,与外贸风牛马不相及,英语也只是勉强过四级。
    记得最初对外贸感兴趣是因为比较喜欢足球,认识很多球队,于是就知道国外球队的一些城市名,诸如曼彻斯特、利物浦、米兰、那不勒斯、巴塞罗那、法兰克福、斯图加图、慕尼黑、圣保罗等等,这些倒是和外贸中一些港口有点相通。另外,印象里国外的钱比较好赚吧,美金和欧元可值钱了,和外国人做生意,多气派啊,仅此而已。
    那么,外贸到底是什么?从事外贸行业有前途吗?
    外贸全称对外贸易,亦称国外贸易、国际贸易或进出口贸易,是指一个国家(地区)与另一个国家(地区)之间的商品和劳务的交换,这种贸易由进口和出口两个部分组成。
    从网上搜索和外贸书籍中了解到,属于外贸行业的相关职位包括:报关员、报检员、单证员、跟单员、国际货代、外贸助理、外贸业务员、进出口操作、进口采购、外贸会计、SOHO个人外贸,还有一些外企办事处人员、外贸经理、银行信用证审单人员、船公司职员等等。可以归类于外贸行业的企业包括:外贸公司、有对外业务的工厂或工贸一体公司、国际货运公司、报关行、报检行、国际快递公司、进出口代理公司、国际承包工程公司、出口加工区或者保税区之类的企业、一些外企等。外贸行业大类分类还包括进口和出口、空运和海运、外贸公司和外贸工厂。外贸行业相关证书包括:报关员资格证书、报检员资格证书、单证员资格证书、外销员资格证书、国际货运资格证书、外贸会计资格证书,还有很多形形色色的英语证书。对于这些外贸名词,没接触过外贸行业的人多半是一头雾水,我一开始也不知孰轻孰重,从哪里切入。
    有没有可能这些工种和大类都大致接触一点呢?这样的话肯定在外贸行业里比较吃香,社会应该也最缺这种综合性人才,从一开始,我便有这种大胆的设想。除了主观的臆想,在实践中,要想真正全面接触外贸行业,除了要一颗不安于现状的心,还需很多机缘巧合。
    每个人的心中都会有属于自己的梦,不管大小,有梦的人生才有希望与快乐,我的心中形成了这样不同寻常的外贸梦。
    慢慢地,我开始憧憬自己美好的外贸人生,浮想自己从外贸行业的最底层开始摸爬打滚,以学习和锻炼为初级目标,沉浮于外贸行业各个工种,接触和掌握外贸各方面的知识与技能,对外贸行业的实践工作都能游刃有余,终极目标是自己开一家外贸公司,而且最终走向上市集团。
    可是,我要怎么样才能进入外贸行业呢?要是进去了,频繁地换工作对自己的长远职业规划好吗?从一个熟悉的工种进入另一个新的工种,薪资肯定有落差,对于我这样工薪家庭出身的农村孩子来说,这也是巨大的损失。还有,我的英语口语还很差,是不是应该报个口语培训班呢?脱离理想的规划,现实还是存在着很多矛盾。
    毕业时节,就业才是最大问题,先就业,再择业,这是大多数人的规划,谁也逃不出应试教育所带来的怪圈。我必须先找份工作,任何正规企业都可以去做,靠自己解决吃饭问题,然后慢慢朝外贸行业发展,可以从考外贸资格证书开始,找准时机,开始我的外贸人生路。
    二十二岁那年,外贸梦想扎根在我心底。外贸人生路,开始于毕业前夕,不知终于何时何处,还是会一往无前?
    如果你也想从事外贸行业,或者曾经与外贸有过某种机缘,抑或正驻足于外贸的十字路口,那么你可以随意地品读这个真实的外贸故事,静下心来,你会发现,曾经也这样迷惘过、执着过,那些为外贸奔波的岁月,正是自己想要并值得珍藏的。
楼主luonaer9 时间:2012-06-07 08:58:00
  一本小说告诉你什么是外贸,品读你我底层生活,触动内心深处的那根弦!
  国内第一部外贸职场的真实励志故事,寓教于乐的外贸读本,一书基本囊括外贸行业的所有工种,内容精彩、文风真切、情节连贯、矛盾突出,该小说同样适用于其它行业的励志。
楼主luonaer9 时间:2012-06-07 08:59:00
  故事的精髓在于写出了底层人们的辛酸,从未不切实际地仿造那些奋斗轨迹,这是最可贵的地方。
楼主luonaer9 时间:2012-06-07 09:03:00
  如果你想从事外贸行业,或者曾经与外贸有过某种机缘,抑或正驻足于外贸的十字路口,那么你可以随意地翻阅本书,静下心来,你会发现,曾经也这样迷惘过、执着过,那些为外贸奔波的岁月,正是自己想要并值得珍藏的。
作者:xuelani88 时间:2012-08-23 16:50:00
  很不错,很值得阅读。
作者:xuelani88 时间:2012-08-23 16:51:00
  很不错,很值得阅读。
作者:chriscui007 时间:2012-08-29 19:15:00
  海外职场、商战政治阴谋小说。请看。http://ebook.tianya.cn/buke/54467.aspx
  《摩门教的秘密》。
作者:yxb73830 时间:2013-07-28 15:39:00
  读读...
楼主luonaer9 时间:2014-03-21 23:45:00
  顶下
作者:风在低呤 时间:2014-05-28 14:43:00
  支持!做过业务员,那种烈日冬寒,扫楼拜访滋味真是心酸多多,或许说拒绝是销售开始,说起容易做起难,遗憾我没有坚持下来。祝福楼主,这样小说很棒,继续努力!
作者:彭行勃风 时间:2014-05-28 22:50:00
  写得很好,只是有点悲伤。
作者:乐享客依加加 时间:2014-06-19 15:16:00
  顶顶,我支持楼主,我正好打算买这本书。
作者:y342528718 时间:2014-10-28 22:33:00
  哥们 写的太好了,lz你组建个群吧 让大家可以聊聊天 同在杭州 温州 奋斗过的人飘过!
作者:1359879025 时间:2014-12-19 13:01:00
  我们一起组建外贸经验吧, http://lklkh5457487.blog.tianya.cn
楼主luonaer9 时间:2015-01-12 14:56:00
  支持下!
作者:hutucaizi002 时间:2015-04-10 11:51:00
  @luonaer9 2015-01-12 14:56:00
  支持下!
  ----------------------------
  朋友出国了么?
作者:吴志安2015 时间:2015-08-16 11:20:00
  我们是国内唯一家独自研发的一款可以搜索全球200多个国家的508个主流搜索引擎以及全球25个通用的搜索引擎进行进行客户信息

抓取!基本上200多个国家的关于你产品的商家都可以给你提供了,客户信息是实时更新的,搜索速度比较快,几分钟可以抓取几百

条客户信息,客户信息比较准确,邮箱是经过筛选,过滤,验证的,比较精确,开发国外客户更有保障!qq:37611061
作者:吴志安2015 时间:2015-08-16 11:21:00
  @吴志安2015 2015-08-16 11:20:00
  我们是国内唯一家独自研发的一款可以搜索全球200多个国家的508个主流搜索引擎以及全球25个通用的搜索引擎进行进行客户信息
  <br>  抓取!基本上200多个国家的关于你产品的商家都可以给你提供了,客户信息是实时更新的,搜索速度比较快,几分钟可以抓取几百<br><br>  条客户信息,客户信息比较准确,邮箱是经过筛选,过滤,验证的,比较精确,开发国外客户更有保障!qq:37611061<br>
  -----------------------------
作者:吴志安2015 时间:2015-08-16 11:22:00

抓取!基本上200多个国家的关于你产品的商家都可以给你提供了,客户信息是实时更新的,搜索速度比较快,几分钟可以抓取几百

条客户信息,客户信息比较准确,邮箱是经过筛选,过滤,验证的,比较精确,开发国外客户更有保障!qq:376110761
作者:A香港公司注册 时间:2015-09-29 11:59:00
  香港海外公司,港府指定优质注册商,7*24H竭诚为您服务,苏小姐-13826515135
作者:holysoft 时间:2015-12-02 16:13:00
  慢慢品尝
作者:holysoft 时间:2015-12-02 17:05:00
  改成评书!
作者:大道商诚 时间:2016-04-11 11:39:00
  外贸人生,值得外贸人去读http://www.gttown.cn/cms/news/201603/275.html
楼主luonaer9 时间:2016-09-19 11:34:00
  作者QQ:328864566
作者:michaelsw 时间:2017-08-24 01:13:12
  作者的工作历程很艰辛,很敬佩你的勇气和毅力!
作者:waimaoyipin 时间:2018-01-05 15:19:20
  外贸易聘致力于搭建专业的外贸人力资源平台,解决外贸行业招聘与求职的难题。平台根据外贸行业的特性,通过标签式的数据匹配方式,实现数据精准匹配,同时有精准定位功能,能有效提升招聘与求职的成功率。
作者:wr_sola 时间:2018-03-29 19:54:53
  不错,可以浏览一下,之前一直用网易企业邮箱发开发信件给海外客户
作者:wr_sola 时间:2018-05-19 13:48:02
  网易邮箱相比其他邮箱在外贸方面还是有很大优势的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规