粉墨无居

楼主:泽明的泽明 时间:2013-07-27 10:36:26 点击:737 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

夕阳冷照,几经飞雪。季节的车轮,总带着所有前途未知的苦难,和扎根心里挣脱不掉的荒烟蔓草。
  江上渔船已扶摇,看惯寒山风下月。那时年岁,各自穿梭人群,带着相同匆忙。宿昔不梳,散落红尘寂寥;恩仇快意,斗破酒剑琴箫。
  断壁蚀刻几行字,静看许久,沉默许久。此间难诉衷肠,竟可笑谈风流落拓。神马如我尽是浮云,回眸一笑江湖事,无所浪荡,无所天涯。

请点击进入天涯文学领略作品更多精彩内容

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:43次 发图:7张 | 更多 |
作者:定ze 时间:2013-09-26 15:48:00
  挺喜欢的,很有古龙的味道。那种啰啰嗦嗦的对话,像绕口舌一样,摆明自己逗着自己、逗着读者玩,看这样的对话感觉自己变得很蠢,有被耍的感觉,看过之后,大脑一片空白,不过看的时候很过瘾,大概我喜欢被人耍。总之,很喜欢,很好看,推荐!
楼主泽明的泽明 时间:2013-10-07 21:10:00
  世间不确定地发生一些天灾人祸,以至于最近都没有写下去。此书没有任何存稿可言,他们会遇到怎么样的人生,连作者也都在期待。
  无论结局如何,作者都是很想做更多的尝试,写出更多有意义的文章,或许是一边逗读者开心,一边骗读者钱。网络写手太多,读者也越来越聪明,于是又让我想起了一句话:骗子太多,傻子明显不够用了。
楼主泽明的泽明 时间:2013-11-09 14:06:00

心中的女主

楼主泽明的泽明 时间:2014-01-17 19:37:00

在下终于回来,书也会再开始写。一本集哲学、推理、趣味、艺术、感情……等等于一身的书最终都会变成经典,不管是你们认为的经典,还是我自己的经典,它都会实现。
  感谢所有小心与不小心点过这本书的人。我会很用心将其写完,但是也同样要对得起我的懒惰,所以它一定不会写得太快,等一年半载完本之后再看也是不错的选择。
  假如,我说假如,它的出现从不挑逗你的情趣,更无心见笑,都是没有关系的。喜欢与不喜欢都不可勉强,讨厌与不讨厌更不能勉强。

写这本书之初,我知道本书不能用一个特定的画面表达了所有的情意,所以我设计了一个最简单的封面,就算只是黑白,却更能表达它的感情。现行红色主调的封面不是我的选择,而是天涯强加给我的。我不知道读者是什么样的感情,但是我能肯定,作者很不喜欢。即使这个文段将会被删除,但是我绝对有权利讨厌自己审美观里认为丑的东西。
  处男作的时候,我说过没有编辑给我加漂亮的封面,我很难过。当首个被设计的封面出现,我终于对当初的话表示深切的忏悔。

题外,只要你想去,一定能找到我的博客。作者有时候也写心情文章,那些时候都是我最想直接表达的时候,比如今天就是这样的时候。

我笑了,你回不回眸?
作者:丛林小语 时间:2014-02-14 14:46:00
  @泽明的泽明 您的大作我已经拜读过,您写得真的很棒!我从您的作品中我可以看出您的经历很丰富。但愿您的大作给您带来更大的幸福
作者:刘彦栋 时间:2014-03-31 18:46:00
  刘彦栋携劣作奇幻加现实长篇小说《冰人来袭》前来拜访,望能回访指教,求收藏,谢谢。阅读地址:

http://ebook.tianya.cn/book/62820.aspx。另此篇小说刚上移动无线,望请支持,再次感谢。作品地址:

http://read.10086.cn/www/bookDetail?bid=393496172
作者:燕窝z 时间:2014-04-02 16:16:00

楼主泽明的泽明 时间:2016-09-07 23:52:00
  《寻影狂铩》(原《粉墨无居》)的简介做了更改,不知为何不能显示?作者非常懒,所以我慢慢写,你们慢慢看。

天外舟,魔仙阁。世间慌乱,四国纷争,皆因此地。 他,一个吃死人鱼长大的少年,囚困墓室却坦然处之。 那年风清时刻,他散步谷底,救下坠落的白衣少女。从此一入江湖,未知的命运汹涌而来。 神秘的杀手,时时隐藏暗处,步步杀机。亡命的凶徒,难道只为一场阴狠的恶斗? “既然你孑然一身,那我要的也不多,就劫你的一笑倾城!”
楼主泽明的泽明 时间:2016-09-09 16:22:00
  【那些不在写书的闲暇】
  QQ空间:http://702374520.qzone.qq.com(唯一QQ:702374520)
  歌曲:http://kg.qq.com/personal.html?uid=659b9987202e3683
  龙珠游戏直播间(偶尔):http://longzhu.com/question/3713802
楼主泽明的泽明 时间:2016-09-12 09:56:00
  《寻影狂铩》(原《粉墨无居》),简介已更新,谢谢沉墨。 : )
楼主泽明的泽明 时间:2016-09-16 23:26:00

又活捉了一直小狐妖。哈哈~

作者:ty_inthesky 时间:2017-07-14 15:12:57
  这一段很精彩!佩服作者的武学功底!斯国一!
作者:ty_inthesky 时间:2017-07-21 18:05:11
  作者最近更新辛苦了,膜拜你的大作!
作者:你的张洁 时间:2017-09-29 22:45:39
  作者最近怎能不更新了啊?
楼主泽明的泽明 时间:2017-09-29 23:47:39
  @你的张洁 2017-09-29 22:45:40
  作者最近怎能不更新了啊?
  -----------------------------
  只要有人催,我就更。哈哈~
作者:你的张洁 时间:2018-05-08 13:05:38
  大神什么时候更新啊?最新的都看完了,意犹未尽啊!
楼主泽明的泽明 时间:2018-08-08 21:51:07
  离词 - 小时光
  词:欧阳朵/小时光
  曲:欧阳朵
  编曲:陈羿淳
  混音:陈秋洁
  录音:陈秋洁
  和声:阿南
  和声编写:阿南
  录音室:HiKoon BeiJing
  制作人:乔巴
  制作公司:Hikoon Music
  等一锅苦水都熬成了酒
  点一盏红烛燃尽我忧愁
  两行的相思
  三行的泪
  你的影相随
  我顺着你的铁蹄一路向北
  寻找你的心
  此生不悔
  纵剑雨擅离
  天命难违
  若今生嫁你谁为媒
  怨今生相逢在乱世里
  愿有来世再和你相遇
  前方的茫茫路随你去
  只想再为你唱一曲
  等一锅苦水都熬成了酒
  点一盏红烛燃尽我忧愁
  两行的相思
  三行的泪
  你的影相随
  我顺着你的铁蹄一路向北
  寻找你的心
  此生不悔
  纵剑雨擅离
  天命难违
  若今生嫁你谁为媒
  怨今生相逢在乱世里
  愿有来世再和你相遇
  前方的茫茫路随你去
  只想再为你唱一曲
  怨今生相逢在乱世里
  愿有来世再和你相遇
  前方的茫茫路随你去
  只想再为你唱一曲
楼主泽明的泽明 时间:2018-08-08 21:54:33
  离词 - 小时光
  词:欧阳朵/小时光
  曲:欧阳朵
  编曲:陈羿淳
  混音:陈秋洁
  录音:陈秋洁
  和声:阿南
  和声编写:阿南
  录音室:HiKoon BeiJing
  制作人:乔巴
  制作公司:Hikoon Music
  等一锅苦水都熬成了酒
  点一盏红烛燃尽我忧愁
  两行的相思
  三行的泪
  你的影相随
  我顺着你的铁蹄一路向北
  寻找你的心
  此生不悔
  纵剑雨擅离
  天命难违
  若今生嫁你谁为媒
  怨今生相逢在乱世里
  愿有来世再和你相遇
  前方的茫茫路随你去
  只想再为你唱一曲
  等一锅苦水都熬成了酒
  点一盏红烛燃尽我忧愁
  两行的相思
  三行的泪
  你的影相随
  我顺着你的铁蹄一路向北
  寻找你的心
  此生不悔
  纵剑雨擅离
  天命难违
  若今生嫁你谁为媒
  怨今生相逢在乱世里
  愿有来世再和你相遇
  前方的茫茫路随你去
  只想再为你唱一曲
  怨今生相逢在乱世里
  愿有来世再和你相遇
  前方的茫茫路随你去
  只想再为你唱一曲
楼主泽明的泽明 时间:2018-09-01 15:41:14
  梅花下舞-纯音乐 http://bd.kuwo.cn/yinyue/22821964?from=baidu
楼主泽明的泽明 时间:2018-09-02 17:01:31
  夜的钢琴曲六-石进 专辑:《夜的钢琴曲 demo集》
  https://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1769819219#loaded
楼主泽明的泽明 时间:2018-11-18 15:58:01
  离兮_阿兰在线试听_高音质歌曲_酷狗音乐
  http://www.kugou.com/song/o33xv1c.html?frombaidu?frombaidu#hash=EDDBD1C135132E8C3926106381BC38F6&album_id=0
楼主泽明的泽明 时间:2018-12-29 23:52:00

楚飞儿甜甜说道:“愿你有酒有肉有故事。”
  秦歌只是看着她微笑,好像没有说话的意思。楚飞儿奇怪道:“你就没有什么要对我说的么?”
  秦歌心里微沉,轻声说道:“喜你为疾,药石无医。”
  楚飞儿一愣:“呃,你说什么?”
  秦歌爽朗一笑道:“哈哈~喜欢你有病,没有药能治好。”
  “你就这么恨我么?”
  “玩笑,玩笑。别当真!哈哈~”
  “哼,都要走了还不说句好话。……那我走咯。”
  秦歌点点头,微笑道:“嗯。”
  楚飞儿转过身,一步步走远。步步轻盈,仿佛很是欢快。
  秦歌在山坡上看着那个雪白的背影,心里却像是受到重击,稍稍低头,眉头微皱,也转身慢慢走。喜欢你喜欢得像是生病了,再也没有药能医。就算是那说出口的误解,就算是充满恶意,也是想你行动无力,准我照看你一辈子……我只能固守本心,我只好迎接宿命。纵使前路微茫,纵然万般思念。
楼主泽明的泽明 时间:2018-12-29 23:56:26
  此时的顾兮兮身着一身素衣,盘着发髻,面容上不施粉黛,臂弯上挂着一只菜篮。仿佛是普通人家的买菜少妇,却依然无法掩饰她优雅脱俗的气质。
  出门时还是晴天,回来时天空中竟片片雪花飘落。她没有带伞,任由雪花打落在身上。
  她从菜市回来,没有买一根菜,她本来就不需要买菜,她只是想出去走走。经过熙攘的大街,经过破落的农舍,经过砖红瓦绿的楼宇,听过欢笑,见过争吵。她心里想起了一个人——南宫吹灯。
  有些人朝夕相处,偏偏争执不断,时刻陪伴却成了煎熬。有些人难得一见,在一起时甜而不腻,不在一起时心心念念。南宫,你说这个世界有那么多好的事情,为什么偏偏拿最坏的事情吵闹个不停呢?
  她走到一家宫殿的后门,轻轻敲了敲门。那门吱的一声就开了,开门恭迎的丫鬟是小玉和雨琪。小玉给她打着伞,接过她手中的菜篮:“小姐,你回来啦。”
  顾兮兮点点头。雨琪将手里的貂袍披在她的身上。顾兮兮轻声道:“你们去帮我准备笔墨,我写封信。”
  她接过小玉手中的伞独自走了,又自己一个人走在这行宫里。
  “小姐这是怎么了?最近总是心事重重的。”“我知道,但是我不说。”“好啊你,看我不把你打到落花流水!”“你来呀……”
  顾兮兮在行宫里走了很久,直到夜越来越深,越来越冷。小玉和雨琪曾叫唤她吃晚饭,她也将她们遣走了。
  你在远方还好吗?其实我们可以找一片山林,安之一隅,何苦要参与到这个乱世的纷争之中呢?我想要的只是简单平凡的幸福而已。你呢?你想要的是什么?我从来没有问过你,你也从来都不说。但不管是什么,我都想用心帮你。这世界那么冰冷,有一丝温情,一切都那么值得。
  她慢慢走进书房。书房中的小玉和雨琪正在打闹,见到她进来,立即安静了。她吩咐了一声道:“天冷,早些去睡吧。”
  两位丫鬟应声离开,出门时还调皮了一下,尽显少女的天真。
  顾兮兮看着砚台上磨好的墨汁,微微一笑,这两个妮子虽然活泼,但做事还心细。她去将书房的窗打开,轻轻伸出手,一个行囊秘印在掌心浮现。一个精致的玉哨子落手里,一声口哨后。那黑夜里闪出两点亮光,越来越近,逐渐见到两只大鸟——青鸾火凤。
  两只大鸟飞落在书房中,顾兮兮伸手抚摸了一下它们的头。它们听话得想两只小猫。顾兮兮走到书桌边,拾起紫毫毛笔,书写了两行字。那两只鸟静静地看着她,也看着字,偶尔侧头,十分可爱。
  写完字,顾兮兮走到火凤身边,摸了摸它身上羽毛。火凤走进窗台,展翅高飞,冲入夜空。
  青鸾侧头看了看她,似乎想在等待她的指示。顾兮兮微笑地拍拍她的头,道:“你也陪着火凤好了。”
  青鸾走了两步,回过头看了她一眼,又望向天空,跟着火凤飞去。那一刻,它一定读懂了她。
  在远方前线,冰雪万里,战火连天。南宫吹灯身中惊鸿箭,穿体而过。虽然没有性命之忧,却也伤得不轻。青鸾火凤飞到,略过一片士兵,将南宫吹灯带远。
  雪山之巅,南宫吹灯捂着滴血的胸口,看着站在他面前的青鸾火凤:“你们怎么来了?兮兮没事吧?”
  青鸾侧头看了看他,双翅一挥,一阵特别特别轻的气流吹在雪地上,现出两行字:“雨夜丁零轻衫薄,望极门帘不见君。”
  这些字的笔锋痕迹与顾兮兮在书房用笔墨书写的一模一样。它们当真是如此不可多得的神鸟!南宫吹灯看着这些字,想起远处的顾兮兮。她在后方调度,也曾熬过多少不眠的夜,最终却只带给我一句思念。怎么样度过的年华,都是青春。我想把整个世界的光亮都带给你,最终载入史册,生而精彩,死而不朽。
  他用沾血的手在雪地上写了一行字,再看着青鸾火凤飞入云端。
  在顾兮兮的书房中,青鸾火凤站在书桌前,一直无人把握的笔在宣纸上飞快地写着字,当笔墨停落,毛笔重回笔架上,顾兮兮的一滴泪水从眼角轻轻滑落,滴在地上。
  “步履寒冰风吹雪,天亮微凉多穿衣。”

(手机草稿,没看过第二遍,肯定有细节缺失。)
  相比写诗,相比写作,我还是更热爱教书。教书真的更开心,也没那么孤独。

虽然被教训不要写那么冷的文字,但有时候顺手还是写了。
  即便华而不实,也就算是慢慢完成一个童话吧。
  同学,天很冷,告诉你多穿衣服却是真心的。

楼主泽明的泽明 时间:2019-01-03 23:32:08
  《傻》
  你在哪里?找不到你,我心里全都是慌张。真的怕了,真的怕了。
  我什么时候会好起来呢?我希望我快点好起来,因为我这样的一个状态,对于自己现在以及将来的人生,一点帮助都没有。
  我所有能够偷偷知道你信息的方式都一遍又一遍地尝试了,依然没有你的消息。明明是我不能再说话,明明是我不能再打扰。但是我好想大声问:
  你是不是死了?!你是不是死了?!
  怎么感觉……像是丧偶了呢!

2019年,新的一年,会有新的故事发生吗?你会幸福吗?我们……各自会幸福吗?
  情深不寿。快点忘,快点忘。还有很多特别重要的事情要做。

这些话写下来,如果发出去了,可能一辈子都抹不掉了……
  那个时候,我能不能说,那个时候太年轻,天真无邪。以此来为自己开脱。怕怕的。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-03 23:34:34
  那个那么傻的你,去哪儿了?
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-03 23:47:03
  在我生命中最脆弱的时候,你那么坚决地离开。
  生命中最脆弱的时候,你又何尝不是呢?
  但是你却那么狠心地拒我千里之外,让我连继续说话的勇气都没有了。
  愿你有人相伴,更加幸福愉快。 而我,却希望自己内心重新平静,毕竟一切都会变好的。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-04 20:05:52

上官苍月

楼主泽明的泽明 时间:2019-01-04 20:56:24
  最终找遍了所有能知晓你信息的地方,最后只能知道,在蚂蚁森林,一直有“ta的好友 来浇过水 +10g绿色能量” × 3。一定有人对你很好,这是件很好的事。
  有时候想想自己知道的人,像你一样善良并且坚持不懈的人,真的少之又少。坚持着在蚂蚁庄园里,一直跟那只鸡玩儿,然后给困难的人送爱心。坚持着攒绿色能量,然后种树,现在已经种了2棵。看着你的绿色能量消耗,应该在跟别人合种第3棵了吧。
  这是一个什么树呢?家庭树?爱情树?同学林?同事林?好友树?

你哥拿到3个环保证书,3棵树,他的坚持和爱,在某些地方跟你也很像。心地善良的姑娘,应该得到特别的幸福,愿你梦想成真。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-04 20:57:05
  楚飞儿:喜欢你喜欢到……一想到你以后是别人的……就要哭了。
  古凌轩:自己认识的人,尤其是在乎的人,不管是陪着她幸福地共度余生,还是知道她会陪着别人幸福地共度余生,对于我而言,都觉得安心愉悦。这个世界,只要有更多的美好,不管是不是属于自己,都很珍贵。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-04 20:59:36
  有没有两个特别好的人,那么你们为什么不在一起呢?
  有没有两个特别好的人,你们在一起为什么争吵不断呢?

既然一个人就已经可以将生活过的有滋有味,两个人应该让世界变得浪漫温馨并且幸福才对。如果不是,那么是不是我们都太贪心了?是不是我们都太自私了?
  你知道吗?什么都想抓住,结果什么都抓不住。
  所以,我只想抓住最重要的就够了,往后余生,只抓住你就够了。

既然将来一定会把一个傻瓜宠坏,那么就一定要找一个跟自己一样傻的,甚至更傻的。
  同时也希望你有这样的幸运找得到,并且抓住了,绝不轻易放手。

我们的生活,换一个主角会变得更好一些吗?要是不知道好好珍惜,主角也会变成下一个配角,让恋人变成路人。我其实特别不希望故事换了主角,因为故事也有生命,主角都走了,还是原来的故事吗?这样就像断送了故事的生命一样。

现在其实我有选择,就是:
  在没有爱情的时候,就好好工作吧。在有爱情的时候,就好好爱人并好好工作吧。
  缤纷万事,直道而行。弱水三千,只取一瓜。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-05 21:40:18
  你在哪里?你在干嘛?
  我会在这里多少天,会在这里多少年?
  其实我写的每句话,都在害怕,害怕自己被人发现自己的软弱。
  可是明明就不坚强,被人知道又有何妨?

你不会来了吧?你过的特别幸福吗?

沉迷于工作的时候,心里才觉得很安静。一埋下头,再抬起头的时候,已经是黄昏。
  让我们都祝愿自己能够特别幸福安康。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-05 21:45:24
  终于只剩下自己一个人了,孤独的时候就享受孤独好了。
  这本书我还是很想写完,但是却没有立即更新。让我先写好稿件吧。
  还好没什么人会等,心里也少了一些负担。就像躲在与世隔绝的地方,慢慢将一棵树种出来,直到它长大,变得枝叶参天。
  那个时候或许会有一个能够见到它,也或许在那个时候回有一个人喜欢它。
  如果没有其他人,就让我成为那唯一的一个人。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-06 23:13:12
  《天秤座の三个阶段》     原创: 你家学长 你家老学长 2018-09-18

【第一阶段】
  我们都讨厌虚假的东西
  也不喜欢不公平的事情发生
  我们相信一分耕耘一分收获
  也坚信努力就能成功的谚语
  我们都不喜欢自己的努力
  被别人靠爸靠钱靠什么东西就不公平地夺走

但是问题是
  在我们都追求公平的时候
  谁能真的做到真正的公平?

而这
  其实就是天秤座人生最大的问题

那就是天秤这个生来被人们都说做是
  求追“公平”的星座
  但是他们真的做不到“公平”
  毕竟大家都不是圣人
  天秤也不例外
  天秤做不到圣人那种没有自己私心的境界

天秤也有自己想要得到的东西
  天秤也想被人偏爱和被人独宠
  也想要世间所有的美好都在自己的手里

而这就是第一阶段的天秤最明显的特点
  那就是【一阶天秤】
  “在外人看来追求公平
  但内心还是有着小欲望小私心
  希望所有的好东西都在自己这里”

但是由于天秤是一个比较怂
  而且还比较好面子的星座
  所以天秤的这种私心
  只会对熟悉的人明显
  但对生的人却装的很正经

以至于我们会发现
  如果你身边有一个一阶天秤
  那么他对不熟的人
  真的是乐于助人 不懂拒绝
  与人为善 还好得不行

但是一旦对自己熟悉的人
  一阶天秤就会出言diss 天天嫌弃
  说你不好 还老是怼你

“窝里横”就是【一阶天秤】最明显的标志
  因为这个阶段的天秤就是想要自己被人宠
  就是希望自己被别人爱
  就是希望所有的东西都是围着自己转的

所以这也就解释通了
  为什么这个阶段的天秤在爱情里
  都是会经常作妖的

而且也解释通了
  为这个阶段的天秤只要对象指责自己
  他们就一定会炸毛的

因为千言万语汇成一句话
  天秤要的就是宠

你就得宠天秤
  你就得把天秤当成大宝贝儿
  天秤也不管什么
  公平不公平王法不王法的
  天秤就是你的王法!

天秤就是你生命的意义!

你就是得把天秤宠得好好地
  你要是敢对天秤说一句狠话
  天秤就生气翻脸冷战三连死都不带理你

而这全都是因为一件事
  那就是 天秤真的有很强的私心
  希望自己真的就被人一直哄下去

但是一些情节比较严重的一阶天秤
  (注意 是一些是一些是一些 不是全部)
  则会把这种小私心变成一种
  什么事情都要“暗中操作”的一种性格

比如说如果天秤看不惯一个人
  会在心里祈祷对方出个车祸或者是生个病什么的
  (这种一般是小学初中的时候喜欢这么干)

不过多数时候
  也就是在心里偷偷诅咒对方一下
  仅此而已

但是如果不加克制的话
  这种心理就会变成
  表面上对你还挺客气的
  但是就是喜欢背地里对你搞一些小动作的状态
  甚至是看起来公平竞争什么都好
  但是看不见的地方都是在弄小花招的行为

而且如果这种心态放到感情之中
  就会发现一些一阶天秤有一些
  挺变态的“渣”

比如说明明自己有对象
  但是如果对象不在身边
  同时如果别人主动过来勾搭天秤
  而如果天秤也看得上人家
  那么【一阶天秤】其实会很自然的和对方骚到一起去

但是你要知道
  一阶天秤是不会让别人知道的
  因为一阶天秤是一群特别在乎面子的人
  所以我们之前都在说
  一阶天秤的“窝里横”
  一阶天秤的“小私心”
  一阶天秤的“暗中操作”
  一阶天秤的“背地里骚”

因为一阶天秤就是一个
  表面上看起来真的特别好特别好
  但是只要你接触的深一些
  就会发现特别多的不为人知的一面的星座

所以就算是在渣这件事情上
  他们也会在骚之前好好观察周围
  看看这 看看那
  如果有什么风吹草动
  一阶天秤都是不会去做的
  因为一阶天秤真的很要面儿

但是一旦发现周围是安全的
  或者说是没有人知道自己在做什么的
  那么一阶天秤就会肆无忌惮地做起来……

所以这也可以说是
  一阶天秤最不为人知的一面了

【第二阶段】
  如果说一阶天秤是“假公平”
  那么【二阶天秤】则是在“努力做到公平”

二阶天秤和一阶天秤最明显的一点在于
  二阶天秤不会窝里横了
  二阶天秤也不会一被对象指责就炸毛了
  二阶天秤更不会有一些暗中操作的小私心了

因为天秤的第二阶段是一种发自内心的平和
  但是说实话
  天秤的内心深处
  或多或少都是自卑的

只是一阶天秤选择面对自卑的方式
  是逃避和隐藏
  是通过被人爱着被人哄着
  以至于自己无暇顾及自己的心理状况

因为一阶天秤
  根本就不想让这种事情占据自己的思维
  他们不想 也不承认 更不会让人知道自己是自卑的

他们太好面子了
  也太想给人家塑造一种美好的形象了
  所以什么事情都要藏起来
  一旦有人要窥探他们的内心
  他们就会对方表现得强势和嫌弃

因为只有嫌弃别人
  才能让天秤获得一种精神上的“胜利感”
  和一种不会被人窥探的一种所谓的“体面”
  以至于我们时常会觉得
  一阶天秤有些“虚荣”和“疏远”
  也就是这个原因了

但是【二阶天秤】不会这样
  二阶天秤其实已经接受了自己
  就是“很弱 很卑微”的既定事实
  他们从心底里也明白自己
  究竟是一个什么样儿

所以【二阶天秤】
  不需要通过作
  也不需要通过闹
  更不需要通过说别人不好
  来获得所谓的满足和在乎
  甚至二阶天秤是毫不在意你看不看透自己的
  因为二阶天秤会觉得这一切其实不重要

你怎么看待我也不是很重要
  而我只要做好自己手中的事儿就足够了
  所以如果一个人和一阶天秤说
  “你这事儿做的有问题啊,你是不是没用心”
  一阶天秤会直接炸毛
  然后生气冷战不理你

但是二阶天秤不会
  二阶天秤会说
  “你说得对……我确实做的不够好”

这就是天秤座的第二阶段
  不再假公平
  也不再藏着掖着
  自己也干干净净的

对内做到全盘接纳
  对外做到于心无愧
  这也就够了

但是在这样变得通透的同时
  【二阶天秤】反而也会有一些在情感上的变化

比如说
  二阶天秤对于感情的需求
  会逐渐的有一些淡化
  虽然【二阶天秤】最开始的时候
  也是会对爱情充满一腔热情
  但是他们对爱情的新鲜劲儿的消逝速度
  以及对于爱情的需要程度
  也会越来越快 同时也越来越少的

他们反而会觉得爱情不再是爱情
  而是一种亲情 抑郁或是一种责任和习惯而已

所以如果你想和一个天秤做到最后
  其实也很简单
  在这个天秤小的时候给他在乎
  在这个天秤成熟之后给他陪伴
  在这个天秤迷茫不知去路时一直在他背后
  等你终于成为他生活的一种习惯之后
  他才会真的离不开你

PS:不过这只对二阶天秤有用
  一阶天秤的话能不能走到最后还是看缘分吧…

【第三阶段】
  其实说实话
  天秤的第三阶段几乎是没人能够做到的

毕竟前面我们也说过了
  天秤这辈子的成长之路
  就是要从一个有一己之私的“不公平”
  变成“真正”的公平的过程

而真正的公平
  是你不会因为自己的私心
  而影响到自己的公正的判断

然而作为一个人来说
  没有欲望几乎是不可能的……
  (除非你真的是得道高僧 能做无欲无求)
  不然人生在世多多少少还是会有自己想要的东西

以至于天秤的第三阶段
  其实是一种理想化的状态
  其实是一种
  “为天地鸣不平”的状态

这一阶段的天秤
  平衡的不再是自己和内心
  也不是朋友之间的关系
  而是众生平等
  人人都应该有自己的权利

就如同圣雄甘地一样
  入狱15次也无所谓
  自己根本不重要
  心中所想就是
  为一群人而发声
  为一个国鸣不平

这才是【三阶天秤】的使命
  抛弃自己的欲望
  把这世间不平的东西板正弄平

而这这也是为什么三阶天秤
  几乎很难见到的原因
  毕竟我们都是凡人
  谁又能真的做到抛弃自己的欲望
  真的为众生做些事情?
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-06 23:15:10
  《这个星座永远都忘不了你》    原创: 你家学长 你家老学长 2018-08-08

你就不要想起我
  田馥甄 - 中国音乐电视

说起天秤座
  我们总会说天秤渴望公平希望公正
  想把一切事情都弄得明明白白的
  让谁都不亏欠谁
  让谁也都不记恨谁

但是让人没想到的是
  最渴望平衡的人
  却根本平衡不了自己
  最渴望不亏欠的人
  一到夜深人静就觉得亏欠
  最渴望简简单单轻轻松松
  一别两宽彼此都好过的人
  才是最纠结纠葛纠缠不清的那个人

因为天秤就是
  永远都忘不了爱过的人
  永远
  永远
  所以你可能见过这样的天秤
  你看他们之前的恋爱
  感觉这个人就是一个佛系boy/girl
  平时对方怎么对天秤
  天秤就怎么对对方

你对天秤好 天秤就也疼你
  你对天秤还 天秤也就不理
  对方说分 天秤就秒走出来
  对方说合 天秤会说一句你哪位?

你要说天秤不喜欢这个人么?
  不是的 天秤的喜欢也是真的
  但是那不是爱

天秤的爱和喜欢是不一样的
  对喜欢的人是可以消失不见的
  但是对爱的人是不敢发脾气的
  对喜欢的人是可以小脾气满满的
  但是对爱的人
  只有时不时控制不住的负能量
  和一哄就好的各种迁就和宠爱

而你要问我
  对于天秤来说
  喜欢和爱最明显的区别是什么?

其实很简单
  喜欢的人是无法让天秤为你改变的
  但是对爱的人
  天秤的一切都早已经被他们买断

说话的方式
  接吻的角度
  握杯子的力度
  与人拥抱的姿势
  带人接物的态度等等等

这一切的一切的一切
  都是爱过的人留下的痕迹

甚至我们可以这样说
  天秤已经活成了那个人的模样

忘了那个人
  就是忘了现在的自己
  所以你说天秤怎么能把这个人忘得了

那这时候一定会有人说
  那想人家就去找人家呀

话是没错
  但是天秤毕竟是风象星座
  风象星座都他妈要个脸面!

那你说这该怎么办!

我想你
  但是我不好意思找你
  我怕我过去找你
  打扰到你生活
  也怕我过去找你
  让你觉得尴尬和不好意思

而更多的还是
  我就是怂!
  我就是不敢!
  我就是不确定你是不是还把我当做心肝宝贝
  导致我这个心也不敢给你!

所以
  你别看大家平时总说天秤人特别好
  也特别厉害
  平衡这个平衡那个
  好像没有什么问题是天秤没不能平衡的

但是天秤这辈子永远无法平衡自己
  更无法平衡已定的现实和自己不甘的内心

现实上确实是我们分开了
  但是天秤就是不信
  天秤就是不想
  天秤就是自我麻痹
  天秤就是自己跟自己催眠
  天秤就是觉得你们永远没有分开
  因为你们一起经历过的美好的过往
  不仅仅一直萦绕在天秤的心头
  那更是天秤活下去的动力!

而天秤要是平衡了这些忘了你
  那活下去还有什么盼头?
  所以究竟
  是谁发明了我爱你这种人间疾苦
  让天秤像个看见了光明的苍蝇一样
  一下又一下地往玻璃上撞
  明明已经把自己装的头破血流了
  但是还是依旧控制不住地
  想要往玻璃里的有你的光明里世界去闯

即便天秤早就非常明白
  你们再也回不去了
  只是道理都懂
  但是遇见你这个坑就是不躲
  就是一个劲儿地撞
  就是一个劲儿地想
  不管多疼
  不管多难受

因为天秤总是拿得起
  但是根本就放不下
  所以天秤就是想用这种
  类似于傻子的方式
  表达自己积蓄已久的痛和爱

毕竟这种事情很无力也很无奈
  真的
  爱上一个回不去的人
  真的很无力很无奈!

你能做啥
  我就问你你能做啥
  你啥都做不了好么?
  你爱一个人
  但是你们分开了
  你根本不好意思死缠烂打打扰人家的生活

你只能憋着一胸膛的爱
  却没处用力没处使劲儿呀
  你无力呀!
  你什么都做不了!
  你想把自己的一切寄给对方
  但是你都怕对方连签收都不会签收
  甚至你连对方的地址都不知道!

那就更不要提会不会看到你的爱了!

所以天秤能做什么?
  只能把这一切藏起来
  夜深人静的时候
  自己一个人想着
  一个人笑
  一个人哭
  一个人消化下去
  又一个人念叨起来

以至于天秤的成熟
  不是潇洒的说出一切
  不是忘掉过去的所有
  是不去打扰
  是悄无声息
  是偷偷地想你
  是眼眶红红
  是心事重重
  是婚礼上
  多喝几杯
  和你现在那位

毕竟能说出来的那能叫心里话么?

楼主泽明的泽明 时间:2019-01-06 23:27:34
  你说,以后我的女朋友看我挂念了经历过的爱情,会不会不高兴?
  如果大家都能开开心心的,那该多好。

以后的我会变成什么样子呢?
  经历过的事,会让一个人慢慢变好的,只是牺牲了时间和心力。
  以后要是时间变得更少了,心力憔悴了,会好起来么?

我现在特别相信星座,好像它揭示了很多的秘密。
  我明明应该相信自己,却去相信星座,我是不是傻?

你说,古凌轩是什么星座的呢?秦歌呢?其他人呢?
  我是中毒了么?故事里的人,还去想他们的星座。哈哈~
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-13 21:09:08
  如果不回过头看,真的不知道时间到底过的有多快。那种转眼就是几年的感觉,一定要在回忆的时候才能发觉。
  你现在应该很幸福美满吧。我既想知道你的消息,却又害怕知道你的消息。你过的坏我会觉得愧疚,你过的好我会觉得遗憾。或许你发动态屏蔽掉我,对我设置禁止访问的权限,对我来说是一种特别的仁慈。
  在你的心里,我这位人渣是否已经不留痕迹?我连自己的生活都没能过好,又怎么去挂念你的生活?人渣也应该好好成长,只要还活着,也应该做些事情。能够做多少,便是多少吧。

当自己心里,对爱情,没有了确定,心也慢慢开始漂浮。这应该是一种不安的状态。人总该让自己的心找到停靠。我不希望你的心里继续慌张,所以愿你的心有最好的停靠。
  我的心呢?我只希望自己能够更加冷静,不要为情所困,真的怕了,甚至有些恐惧。

以前自己就没什么人可以说心事,现在也只能一个人自言自语。写日记会被人讽刺吗?如今的我,脆弱就是我的本心,将来有一天被人拿来嘲弄也没什么可以畏惧的。

有时候我觉得能够想什么就打字,这种感觉也很舒服。我的心里其实什么悲伤都不想背负,不然心里会觉得很压抑。

我觉得现在的生活挺好的,很平静,我很怕有人打破这种平静。我不想爸妈期待我去怎么怎么做,我也不希望朋友期待我怎么怎么做。我的确可以不听任何人的意见去做自己的选择,可是我也挺不想他们不高兴的。
  我做什么样的工作,在哪里,是否有钱途,女朋友在哪,是否娶妻生子,一个个路人都会评价,跟我关系越亲密的人,越容易受到影响。可是我需要活成别人希望的样子吗?他们能不能成就我的幸福?他们似乎最容易做的是,毁坏我的幸福吧。
  如果是这样,他们不善良。

我去写书的草稿了,我有空的时候,心情平和的时候,我还是希望能慢慢把书写完。会很慢很慢,慢到我希望所有人都不要等。就像我的成长、以及我的成功,你已经看不到希望了,所以你也不要等,奔向自己最幸福的地方就好。这个世界,多一份美好,必定是好事。

我会把自己的生活逐渐过的平和的,会把自己的内心逐渐过的平静的。然后去做一些力所能及的事情,如果能帮到别人,那就更好了。如果帮不到别人,能自己好好的过着平凡的日子也特别的好。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-14 22:35:06
  失去你有多可惜?
  我丢失的是真珍贵的人,说好一切应该有舍得的。
  可是不见了你,那么重要的你,难道我不应该变得好一些吗?
  我不想付出那么大的代价,最后给我的,只是一份难以言说的伤痛,过了就好了。
  只是这样,我认为根本不值得,这样的价值绝对比不上你!

就算什么都比不上你,我也要让它不只是这样。

我记起曾经有个很傻的姑娘,虽然很傻,但是很执着。她执着地做着数学,执着地学习,然后考上好的大学。当然,她也执着地爱了另一个男生两年。而我,同样执着,我执着地为她关了两年的门窗。因为为了给她补课,我总是最后一个离开教室。
  而她,却又另一个男生接送,走在我的前面。我走在后面,要心痛,也要慢慢学会坦荡地微笑。

没有任何的希望,也一直坚持到了最后一天。后来我在遇上女孩子,我以为自私一点可以得到爱,结果发觉,爱容不下我有半点自私。我不知道为什么会这样。所以我特别希望自己可以变成另一种人,爱就够了,不要有奢求。假若有回应,那就欣喜;没有回应,也能安然。爱了就是甘愿,爱了就有亏欠。

如果没有任何责怪,我多么想为你也关两年的“门窗”。在这个浮华的世界,如果我说你傻,那就是真的。真的善良。但是在这个浮华的世界,我一定比你更傻,傻百倍,千倍。

如果一直没有人来,我一定能够一直享受这一份难得的平静。平静地做更多的事情,悄无声息地变成更好的人。到那个时候,不再对人说亏欠已太多,只能祝安好。到那个时候,不再对人说情深已久,照顾不周。

所有的感情,所有的回忆,我都那么希望等一个恍如隔世,把往事活成故事,只是故事,故事里有主角,但是一定不要有你我。否则都太伤害彼此了。

愿你所有的悲伤有所安置,愿你所有的快乐有所安放。然后去知晓,谁会住在你的心里,你又愿意抱在谁的怀里?

楼主泽明的泽明 时间:2019-01-16 00:23:05
  “喂?”
  (抽泣声)
  “你在……你在哭吗?”
  (擤鼻涕) 擤读xǐng
  “对啊!呜呜呜呜~”
  “怎么了?”
  “呜呜呜~我……我失恋了!”
  “没事没事啊,别哭,昂~我懂那种感觉。就是……因为……我也刚失恋。”
  “呜呜呜呜~”
  “好啦好啦不哭了。”
  “呜呜呜……”
  “没事啦,一切都会过去。我我能懂,真的很难受失恋。它就像感冒一样。它有一个周期会很难过。但它肯定会好的。好吧?”
  “呜呜呜呜*#…%@¥我们再也不能一起写作业,再也不能一起努力的考一个初中了。”(抽泣)
  “啊?考?初中?你你你你你你你……你小学么?我不太……(“对啊……”)听得清楚。好啦好啦没事啦小朋友,不要哭了。”
  “你知道人生最痛苦的是什么吗?”
  “咳,是什么?”
  “最痛苦的就是,是在你一无所有的年纪,遇上了想要照顾一生的人。明明相爱也没有办法在一起。”
  (偷笑)“啊对不起啊,我我没有别的意思。就是觉得……”
  “你多大啊?”
  “老年人了对你来说。”
  “那……那你和她也是被现实拆散的吗?”
  “呵呵……我们啊?天哪……对着你我忽然不知道怎么开口说……额呵呵呵呵,哎,总之就是,我们是因为自己的原因,不是因为外部的原因。”
  “那是觉得激情退却了?没有恋爱的感觉了吗?”
  “Emmm,差不多吧,就是……在一起很久之后,可能她她觉得我没有刚开始那么……就是对她那么那么好,就觉得可能,进入了一个厌倦期吧。”
  (叹息)“我告诉你,我曾经还很小很小的时候,也以为,(“还小?”)一段感情开始厌倦了,就是要结束了。(“嗯。”)但后来我长大了才发现,当你对爱开始感到厌倦的时候,真正的爱才开始浮现。(“你长到多大?”)当然啦,你也可以选择放弃掉,然后去寻找一份新鲜的爱。但代价是你永远逃不出这个死循环。永远永远。”
  “还挺对的。确实是,是这么一回事。”
  “你们男的就是不懂得珍惜。我前前任也是这样的。”
  “前前任?几个前?”
  “你说,你说我一个小姑娘跟着你,不图你车不图你钱,你就哄我开心就好了呀。你连这个你都做不了?哎,那等我长大了、成熟了,你就给不起了。”
  “……你真的六年级么?”
  “切,怎么还不信?要不要我给你看学生证啊?我知道,你们大人就是觉得,我们这样的年龄谈感情很可笑。呵,哎,(“我不是那样的。”)但其实啊,感情就是这样,每个人在感情里呢,终其一生都不过是小孩子。”
  “……我认识一个人叫,菲姐。我觉得两应该挺有的聊的。她跟你年纪差不多大,也是教育过我。你也不要哭了好吧。就……好好学习,然后……不要想这些了。以后等你长大了,一定会有更好的人等你的。知道吗?”
  “你这是在安慰我,还是安慰你自己?”
  “啊?”
  “不要这么安慰自己了。以前的人呢,东西坏了就想着怎么修好。你们现在的人,东西坏了就想着换掉。所以你们总是再换。然后呢?你看你现在,这么多年了,这么老了,还是一个人。”
  “这么老?天呐~”
  “你看你啊,有二三十了吧,你人生有什么目标吗?有什么理想吗?每天上班下班。上班没激情,下班就抱着一堆垃圾零食玩手机。不想社交,不爱动。体重飙升,颜值掉线。碌碌无为。你说你还剩下什么呢?”
  “哈哈哈。”
  “每天都很焦虑。零负债。(“天呐。”)哦对,(“饶了我吧。”)但卡里也没多少钱。”
  “嗯。”
  “你总觉得你还有下一个,还有更好的,还有谁等着你,(“但是呢?”)但其实,这不是问题的关键。你要知道,你不要觉得我们小孩子可笑。真正可笑的,是你们大人。你这样的大人,我在soul一天就遇见好几个。不是你们不懂,而是你们忘了。自己喜欢的就要努力的去争取,不要老想着换。就这么一个。因为谁也不知道,明天会发生什么,有没有下一个更合适的。唉。如果明天还相爱,没有到最后一步,就不要轻易放弃。放弃,就不要再计较。”
  独白:我经常会在一瞬间想通了某件事,释然了,可是在下一秒又想不通了。每天就在这样不停的循环中,去纠结。我想可能,就是因为我们长大了吧,考虑的东西越来越多。反而越来越容易糊涂了。谢谢你小朋友,让我回头看看来时的路,让我明白了一些,早就忘记了的道理。在你那个年龄就明白的事情。希望看到这个视频的每个人,都能走出半生,归来仍是少年。
  ————————————————————————————视频“soul”APP宣传片

这是一个软件的广告,我听了这一段,感到动荡不安的心重新变得平静。
  我遇上的失恋不一样,也并非热情退却。失恋的原因有千万种,爱的理由只有一种。
  我不会下这个软件,但看着这个软件的名字——soul,灵魂。忽然之间想到,关心你灵魂的人,什么时候会出现,会不会守护到不离不弃?如果有那么一个人,一定珍贵。
  既然你离开,既然你要选另一个人,那么一定要比我更好一些。千万不要再走进另一场煎熬或者挣扎。我说,我不相信别人更爱你,不相信别人能好好照顾你,因为爱你这回事,我只愿意相信我自己。别人说什么,别人做什么,我都不信。然而你那么坚决地确认我照顾不周,所以我也只好期待有人能真正的护你周全。我亏欠的太多,既然还不起了,希望有人替我还。不然我于心不安。
  你不会相信我有多么不愿意离开,不会相信你不见了我有多么不舍,你不会知道我心里觉得你有多么珍贵。
  渣男很爱你,渣男…热爱生活。

你也不会让我知道你的一切。可是我不忍心…所以一定要幸福
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-17 00:59:28
  慢慢记着你说过的话,慢慢做着你希望的事。慢慢,把自己活成了你。
  你说,“你这样时不时给我一个信息,让我觉得接受另一个人会很愧疚。”
  你说,“他很努力,也很踏实,而且能力也很强。我很佩服他,人还是应该喜欢自己仰慕的人。”
  你说,“以后你的一切跟我都没有关系了,我也不关心。”
  你说,“你要记得喂鸡。”(蚂蚁庄园)
  你说,“你每天要点一点,收能量,这样就可以种一棵树。”(蚂蚁森林)
  你说,“不要整天玩游戏,你有时间跟我聊聊天。”
  你说,“上厕所要用纸垫一下。”
  你说,“洗脸不能那么用力,会伤到你的脸的。”
  你说……

你为什么一直说,或许有一天你就真的不说了吧。但是现在,你还是在我的记忆里一直说。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-17 00:59:42
  我会想,在爱情里什么才称为长大。以前喜欢一个人,因为他人好,长得好看,或者幽默,有才华,成绩优异。现在选择爱情,不断地去计较着每一分一毫的利弊,利益权衡得合适了就在一起,权衡得恰当了就继续下去。我们再也不仅仅是为了爱一个人,而选择跟一个人在一起。利益的巨细,要比爱情重要得多。

如此综合地考察一个人,然后去选择伴侣,好像也没什么不好。找一个共度余生的人,不是应该要求他各种条件都更好一些吗?毕竟人们都是这么做的,一定有特别的道理。
  同时也显得,像我这种只剩下真心的人,有多么不值得。

你说,会不会我们考虑物质越来越多,我们拥有的真心就越来越少?
  毕竟在爱情里,想要的越多,离真实的爱就越远,离真实的幸福就越远。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-17 01:11:03
  你那么坚决要离开的时候,我从千里之外赶来,真的的是千里之外,你却连我见你一面的愿望都捏碎。
  我一个人在车站,静静地坐了一个夜。对于临死的人我们想要去见最后一面。对于分手的人,我们是不是拒绝见最后一面?牵挂的人,能见一面都是奢求。厌恶的人,出现在视线里都觉得弄脏了自己的眼。其实我们都不容易,被甩的我要面对狼狈,甩人的你要承担自己的狠心。
  那一次,三天两夜没有躺下来睡过觉。因为我知道,我睡不着。我想了很多,有些事情特别清楚,有些事情特别迷惘。
  从来没有一个女孩,让我做到那样。我更害怕以后再也不会有。你知道我甚至会想什么吗?我怕你走了,我没有办法像爱你一样去另一个人。如果我没有办法爱她超过爱你,我会觉得一定欠她特别多。

事到如今,的确没有必要回过头去计较,那时候的感情,对你来说也变成了一个教训。如果真的是教训,那么我希望你感悟到的是最最好的。接下来得到的爱情,是让你能幸福一生的。毕竟付出那么大的代价,那么大的悲伤,理应换到一个好的结果。

我很懦弱,却不怕承认懦弱。我承认感情的失败,也承认自己的失败。
  你知道吗?我一直都没有将爱情当做游戏,要争个输赢。其实我根本就不在乎输赢,赢了又怎样,输了又怎样,其实都没有得到幸福。
  有很多关心我的人,希望也去权衡利弊,然后找到一个谁,好好结婚,好好生活下去。日子本来就是可以平凡,不需要那么多的轰轰烈烈。
  所以。
  有人说,找一个喜欢的人就好。有人说,找个条件差一点的就可以。有人说,那么多人随便抓一个。但是,能不能让我,宁缺毋滥。

就爱情而言,我真的不是太在意有几个人喜欢我,我在乎的是我爱的人在哪儿,她的心里住着谁。
  在选择爱人的时候,要确认她的好。但是也知道她并不完美。甚至以后还会遇见更多更好的人。但是既然已经选了,就没有人比她更好。假如她愿意,终其一生,只有她最好。
  这个世界美好的东西太多,我们想要什么都抓住,我们不会感到幸福的。既然深陷爱情,就当作这个世界就只有你们两,那样最幸福,那样你们最珍视彼此。

听说有些人得到了就不知道珍惜,但是懂得珍惜的人自然知道珍惜,不懂得珍惜的人只是在追求的时候满怀激情。

爱情,总会有一天,会遇上难以迈过去的坎,很大的困境和艰难。我却特别希望不用害怕,一定可以走过最艰难的路。因为我们自己,才是阻挡自己幸福的最大的困难。
  但愿你们能有爱的坚决,不管多么难,都不要放弃彼此。爱不能解决所有问题,但是爱可以解决很多问题。
  对于我们来说,内心的安稳是幸福的基点。那么,如何让内心安稳呢?
  感情安稳支撑工作安稳,工作安稳支撑感情安稳。既然它们可以相互支撑,那么只要爱得坚决,没有什么困难会打败你们。幸福,可以慢慢来,会慢慢来。

我的爱情已经迈不过那道坎,所以希望你们的爱情可以迈过去。

事业、人生,假若有不可知的灾难,一边有自己的选择,一边有不幸的遭遇。做一些能够做的改变,更加坚忍去面对每一步路。

爱一个人,就会变得极其脆弱,会给予别人伤害自己的权利。我现在其实特别怕痛。心痛太可怕了,所以真的好想静一静。

确定的爱情是幸福的事,确定的事业也是幸福的事。在这两件事里,能抓住两件最好。如果暂时只能抓住一个,也没什么不好。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-17 01:25:29
  以前我说,人应该把自己交出去,让她领取或者践踏。期待温暖,并且不害怕伤痛。
  如今,我却可笑到,只敢将心搁在这里,连让人知晓的勇气已经都没有。
  这,一定特别讽刺!
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-18 23:45:13
  最初我之所以念了师范专业,是因为我的爸妈很希望我当老师。后来我自己就特别喜欢当老师,因为可以陪着小朋友们,这是一件特别幸福的事情。或者说到底,我还是一个很害怕孤独的人。还好自己是当老师的,不然在最不开心的时间里,又让自己孤独地对待工作,然后孤独地面对受伤的自己,我会觉得很抑郁。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-18 23:45:35
  今天和朋友一起值班。朋友说,每次值班都是经济损失。
  因为每次值班都有学生去看病,然后朋友又是那种给学生垫付医药费之后,不愿意跟学生家长要回来的人。本来一天值班补贴就50块钱,结果他给学生花了的却是好几倍。
  本来就拿着一份紧紧能养活自己的工资,他却还这样对待自己,或者说活该贫穷吧。
  上次他给一个同学去看病,打车和医药费加起来一百五,然后家长联系他,说给他打回医药费,他本来推辞说不用,看家长坚持,然后就说,好吧,医药费,10元。于是家长给他打了十块钱的转账。
  其实这十块钱,连他们打车的钱都不够。不过后来同学说,你居然跟我妈妈说看病就用了十块钱!他说,本来就没打算要回来。同学说,我跟我妈说的时候,我惊呆了。我妈居然还信了!
  朋友觉得,或者这样就已经值得。不求有什么回馈,待一个不算太坏就好。能够将心比心最好,不能将心比心,那么就做出一点点的帮助,即使微不足道,也没有人会在意。
  但是今天却让他特别的为难。有个同学眼睛镜框坏了,说要去配眼镜,他带着小朋友在眼镜店里,他说,你跟你爸妈沟通过了吗?就是你自己做主配眼镜,什么价位什么的,你爸妈都让你做主么?那位小朋友应声说是的。忙活了半天,终于配好了眼镜。晚上那个同学跑过来说,他的爸妈一定要他在正规医院配眼镜,所以要去退货。
  眼镜片打磨好了之后,退货是不合理的要求,人家肯定不让退的。但是家长强烈要求去退。他也只好带着小朋友又出去跟人家店家商量退货。不断的电话沟通,终于人家店家愿意给他们退眼镜框的钱,但是眼镜镜片是不可以退了。家长也退一步同意了。
  家长不断强调一定要在正规的医院配眼镜,他非常不相信外面的店,即使人家店就在人民医院门口开了十几年,信誉也是好好的。那么,店家也不敢碰小朋友原来的镜片,不敢将镜片打磨去合适眼镜框,只能给她找个眼镜框放放进去。
  看着这个小同学,朋友居然觉得她爸妈将她安排如此精确无误。一边或许是特别的关心,一边也特别担心她,怕她以后的人生会被安排到失去自我。但愿她以后能好好学习,至少拥有能够掌控自己人生的能力。你自己的命运,要靠你自己去弄明白。
  最后家长给朋友打了眼镜的钱。朋友看到那个转账数字的时候觉得特别心冷,因为那只是眼镜的钱。连打车的钱都没有。而且陪着这两父女折腾了五六个小时,看着这个钱数就觉得一点的谢意都没有。钱不能解决问题,物质也不是重要的东西,但是应该用来表达谢意的时候,就不要吝啬到起码的表示都没有。
  朋友说,钱我可以不多拿,甚至在她配眼镜的时候我就说,眼镜的钱,你给我个九折就好。剩下的那一折,算我送你的。但是,最后折腾到这样,我却连真诚的谢意都没法收到。其实,心里还是有点不高兴的。不过事情过去也就过去了。我反而希望那个小姑娘以后能过的好一些,她的爸妈一定会给她特别的压力。她的父母不会改变,然而我却希望她能好好的。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-19 00:08:51
  身边的朋友,许多都有特别的善意。我不比他们好,也尽可能做到善良。
  但是我们有时候并不会遇上太多的善意,就像有很多人觉得我们对他们好是理所应当,却不会思考我们给他们的其实是善意的付出和给予,而不是等价交换。
  我躲在这里不断地写着文字,或许也有一天,会有一些人来,然后说出更多的恶意。可是我并不怕承认自己做的事情,就算受到攻击也会心痛,却也尽力承担。
  人并不需要让每个人都喜欢自己,也没必要讨好每一个人去生活。就像你不喜欢我这样,我又不强求你喜欢我。你讨厌我也没关系啊,反正我是不会浪费心情去讨厌你的。
  我不知道别人的向往是什么,至少我的向往是幸福的。如果能够让自己更加幸福,并且让别人更加幸福的事,我想那就一定值得。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-20 00:34:48
  当你恰巧想起我的时候,是不是会不开心,然后庆幸离开我是多么正确的事情。
  既然我不可原谅,那便不去原谅。我也愿意永远欠着。

现在我唯一能收到的信息,那就每天在蚂蚁森林里知道一句,ta的好友过来浇水。坚持不懈,像是守护着一份脆弱的心灵,一份值得期待的爱。

这让我想起,每当经过学校挂壁电话那儿,我都能看到一个女孩子守在电话旁边,不断地打着她男朋友的电话。也不管是能打通,还是不能打通。
  其实他们的感情多么简单,喜欢了就用心对待。在彼此间,说尽最纯的真心,和最美的情话。

我也会想,他们稚嫩的内心,能不能抵挡得住将来的风浪?
  用更加坚韧的内心保护彼此,一起面对这个世界的残酷。知道用心地做好学业,以及将来的事业。把两个人的命运,慢慢走成共同的前途。

只是他们……会知道吗?即便是当下的我,都不一定能做到吧。
  只可惜,用失去的爱人的方式去成长,真的挺残忍的。这是我正在感受的残忍,以及正在经历的成长。好想问,要失去多少次深爱的人,才能懂得爱与忠诚的含义?
  我想,爱与忠诚的真实含义应该是善良。这个秘密以后再说吧。现在我想说的是,其实我会觉得,在中学恋爱,说失恋是多么傻的一件事,未来有多长的路,又有多少未知的遭遇,如果真的爱一个人,完全可以看到更远,三年、七年。在这些年里,有太多机会偿还欠下的宠爱。何苦情意纠结、痛不欲生?何苦放下学习这件最重要的事情?

假若幸福,十年可期;假若不幸福,一天都太久。
  我们慢慢长大,做的选择也慢慢变得更功利。那么,我干嘛不去做最功利的选择?

有时候想想,移情别恋,经历新的恋情,有些人觉得这样特别有趣,我反而觉得这样心里特别痛苦。被爱固然开心幸福,但是做人总该将心比心,情债欠了就怕还不起。

就当做是让我的心,多休息一会儿。就在这里多休息一会儿。跑了那么长的路,其实有些累。所以,我立刻就要去睡了。

晚安,傻……你说,还有没有像你那么傻的吗?

楼主泽明的泽明 时间:2019-01-20 22:54:23
  特别享受现在的时光,醉心工作,工作之余跟朋友们吃一顿饭,接着在路上走走。
  想要的生活,一直都不复杂,想要的东西也一直不多。如果没有人打扰,我真的好想这样的时间可以久一点,再久一点。

今天在忙着工作的时候,中途忽然想到你,心里咯噔一下,好像链条忽然断了。这种心疼,你不会知道的吧。

其实我很希望,自己想说的话不是对你说。那样会显得我太自作多情了。不是吗?
  不过,我总会努力的,特别努力。我会慢慢说的少一些,直到再也不说话了。
  我退到这里说话了,不知道你觉得这样的距离够不够远,够不够不会影响到你的生活。我已经只能退到这里说话,因为我不想继续退,不想退到只是写手机便签,不想退到只能手写笔记。

我有时候看着自己,觉得自己可怜兮兮的。话说可怜之人必有可恨之处。所以,我就是这么可悲。我怕不怕继续可悲一段时间?应该不怎么怕的吧。总是会好起来的。我就是那种盲目乐观的人。

楼主泽明的泽明 时间:2019-01-20 23:00:06
  可是,我不断地写字,除了我自己,我还希望谁知道呢?是不是特别想骂我?哈哈~

在离开的时候,我一直淡淡地微笑着说话,好像特别坦率。可是你知道吗?不是我心里不难过,而是我不敢让你看到我的难过。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-20 23:05:15
  你会不会来到这个地方?你不喜欢的人,你还会去探知他的消息吗?等你发现我的心事,是多少年之后?那个时候,我们都觉得一切都不重要了吧。或许,那时候你已经幸福无忧,那样彼此也不需要再有挂牵。
楼主泽明的泽明 时间:2019-01-20 23:09:46

李玩说:“你知道人总是这样的,比如,今年过年我买了件绿毛衣,从交了钱的那一刻起我就开始后悔,红色的也好看啊。但要是买了红的,我肯定也后悔,对吧?就像,人在夏天,很难记起冬天有多冷,到了冬天,又忘了夏天有多热。你看,如果存在平行宇宙,这样的问题就好解决了。”

十三岁的李玩是个初中生。她的父母早早离婚,父亲组建了新家庭。李玩的妈妈已经离开,她的爸爸也并没有将她带着身边,她自小就在爷爷奶奶家长大。
  在这样的年纪里,她有很多的困惑,也有很多的幻想。她本来想报天文兴趣小组,但是老师将她爸爸请到学校办公室,说她各科都好,就是英语差。父亲就粗暴地替他改了她选了英语补习班。
  李玩当场委屈地要哭,生气地走了出去。父亲掏钱想哄好她。她拒绝接受,侧身走了。父亲说,自己忙得一大早觉都没得睡,就被老师请来学校。你还生气!等你大了,你才知道你爸是为谁好!
  但是李玩心里难受地跑了,伸手抹着眼泪……

当我看到空间一位博士说,她结婚、她生小孩,都是自己的意愿,与父母无关。她的爸妈尊重她的意愿。我感觉到她一定特别幸福。而我们有很多的人,都要按照父母的意愿做事。
  李玩爸爸替她选择兴趣班,强迫她按照自己的想法成长。其实是因为,他看到这个世界太多人都是功利的。所以他自己也是功利的,甚至是急功近利的。

长大后我们要有好的工作,安身立命,照看亲友。因此。求学时我们要有好的成绩,力求上游,名校毕业。这样的逻辑没有毛病。那么我们的兴趣和感情呢?应该被全部被抹杀么?
  如果我们的兴趣和感情能有一个正确的方向,也一样有光明的前程。毕竟个人的幸福,一定是因为做着热爱的事,以及和喜欢的人一起玩耍。而且将个人的幸福,上升到对社会的贡献,也同样是能够做到的。

在我上学的时候,别人问我喜不喜欢学习。我说不喜欢。她说那你为什么要做自己不喜欢的事情?我说,那种埋下头的时候还是清晨,抬起头已经是黄昏的感觉很好。
  最初的时候,我觉得反正喜不喜欢我都要学,为什么还要花费精力去纠结是不是喜欢,或者纠结学习是不是困难,我只需要尽我所能去做就好。然后,我发现其实读书也可以是一件开心的事情。在往后的人生,我发现,人只要全心投入地做一件事,不管是什么,都能感受到其中的乐趣。
  玩积木游戏的小孩觉得玩积木就很开心,奔跑的小学生觉得追逐打闹都很开心,到中学、大学能够沉浸思考并解决问题也觉得很开心,种菜的叔伯觉得看着那些植物慢慢生长就很开心,卖包子的老头觉得做包子就很开心……
  如果你没有什么特别热爱的事情,那么试着把全部的心力投入在该做的事情里,或许也能感觉到一个新的世界。比如说,同学,你该学习了!

我们,继续说故事吧。
  为了安抚李玩,她的爸爸给她买了只狗。那是一只耷拉着耳朵的大金毛。因为生气,她让爷爷奶奶将狗送走。但接着感觉狗在纸箱里嘤嘤地叫着,也特别可怜,本来想转身就走的她又回去打开了箱子。这个世界的缘分,就是因为多看了一眼。
  晚上她起床煮面做宵夜,狗一直跟着她。她进了房门,将狗赶去睡觉客厅,就锁上了门。但是狗一直在门外想进来,弄出了一些声响。她打开门,见狗可怜兮兮的看着她。她就拿个纸箱将狗装进去,拖进房门口。等她躺下了,却听到狗还是嘤嘤直叫想要跑出来。她烦得起床,走过去看狗,见到狗又不忍心了,将它拖到床边。关上灯,狗还是闹。它猛地一开灯,一见狗又心软,就将它抱到床上睡。这回终于消停了……

她给狗起了个名字,叫爱因斯坦。她把自己喝的牛奶给爱因斯坦喝。吃饭也给它偷偷扔自己吃的。晚上煮宵夜也想给它吃。后来就成了狗吃啥,她也吃啥。
  不过,爱因斯坦被爷爷带去买菜的时候弄丢了。全家人知道她特别在意这只狗。在她回到家的时候,她继母就给她送上一双单排旱冰鞋。本想以此安抚她的情绪。但是她一听到爱因斯坦不见了,立即责问家人有没有好好找过?结果所有的人都低下了头。
  她问了爱因斯坦从哪里走丢的,转身就跑出去找爱因斯坦。她在街头巷尾,一声声叫着爱因斯坦的名字,甚至一直学着汪汪的犬吠叫喊着,在呼唤着它。在她的心里,爱因斯坦就是她的家人。
  夜已经特别深,她还是没有找到狗,爷爷给她送衣服想让她回家,她却将爷爷推到在地。没有去扶起来,也没有道歉,又跑去找狗了。还好当时她的堂姐在,将爷爷扶起来了。爷爷回到家之后,李玩爸爸很生气,但是爷爷还是说不能怪李玩,她还小,她心里难受着呢。她爷爷还是很宠爱她的。

在李玩的房间窗子上,她用笔写满了爱因斯坦的名字。接下来,李玩还是天天找狗,印了很多“寻狗启示”,满大街贴满,满大街找。
  她的继母出了个主意,买了一条相似的大金毛。全家人想要哄骗她,那就是爱因斯坦,甚至逼迫她接受那就是爱因斯坦。
  在他们的逻辑里,在他们的教育里,失去一个拿另一个代替就可以了。爱情,也一样。
  十三岁的李玩,有着一些辨别是非的能力,她抗争,却引来责骂。越抗争,甚至哭了,引来更多责骂。

她离开家一夜不归,出去喝酒去了。提着一个酒瓶,回到家门口,爸爸甩手关上门,将酒瓶和她的手狠狠地拍在门上,不顾李玩受伤的手和哭泣,将李玩拖进车里:“走!你奶奶多少年没出过门!”
  原来奶奶为了去找她,在外面迷路了。不过幸好,他们找到了奶奶。
  回到家,爸爸责骂李玩:“你干啥去了?这么晚你干啥去了?还喝酒!你委屈大得很嘛!……”
  “别说了,我都回来了。” 奶奶摸摸着李玩的肩膀,“娃都知道了。”
  爸爸更加生气地对李玩说:“你都知道啥,就知道你自己。我欠你的是吧?我欠你,全家人欠你的,是不?你还发脾气,你凭啥发脾气?……全家人为了一个狗,帮你寻!你爷爷,腿都坏了!你奶奶多少年没出过门,差点家都回不来了!”
  爸爸粗暴地打骂李玩,她一次次想跑回房间,又一次次被拽了回来。
  奶奶担忧地护着说:“别说了,娃小呢,别吓着娃!”
  爸爸气愤的说:“说啥呢,我今天就要收拾她!你说!……你现在对你爷,对你奶,有啥想说的!”
  李玩哭着说:“我不闹了!爷爷奶奶对不起!……爷爷奶奶对不起!”
  她跑进了浴室,她的手已经被酒瓶玻璃割破,满手是血。她的身上到处都是爸爸打出来的伤痕。她哭了,哭的特别难受。

我相信,在这一段里,父母、老师、学生,很多人都能看到自己,或者也能很准确地代入自己饰演的角色。
  对于感情,最直接的方式不一定是最好的方式。我坚信错误应当被严厉地指正,但人需要正确的爱和理解。李玩想要找到狗,而且闹得很凶。全家人对她真的已经很好,但这并不是她想要的好。她看似任性,却因为得不到应有的爱和理解。没有正确的爱和理解,责骂之后,人的选择会有两个走向。一个是更通晓事理,并内心向善;另一个是积极认错,死不悔改。
  以前在写一个爱情文章的时候说过:心智这种东西,有时候一定要用很多疼痛来换。痛彻心扉,泪流满面。我希望的是,我们疼痛到最后,换来的是真实的心智,是对生活有更多的爱意,而不是恨意。是更懂得如何付出,而不是更懂得如何索取。是更懂得爱护自己的同时爱护他人,而不是更懂得保护自己同时轻贱他人。

那天晚上,爸爸将李玩叫过来,当小孩一样哄一哄:“爸今天过分了。给你道个歉。你要原谅爸。爸最近工作上忙得很,把我烦的,晚上觉都睡不好。你也不让爸省心。你都大了,你爷你奶年纪大了,你更要懂事。爸打你,是因为爱你。长大了,你就明白了。……让爸看看,疼不?还说不疼,爸疼啊!等爸这阵工作忙过去,爸带你去玩去,听说博物馆有个天文馆展览,爸带你去……”
  然后哄得差不多了,就说自己要出门,要走了。叮嘱她早点睡,让她喂喂新的“爱因斯坦”,就立即出门走了。如果爱是够的,至少也陪她喂狗,看着她躺下入睡吧。

李玩开始接受爱因斯坦,也带它出去溜。她把狗放在外面的柱子上,就去上英语补习班了。
  补习班上有一直蝙蝠飞了进来,全班人都闹腾起来。老师维持纪律无果,卷起课本,一下子将蝙蝠敲晕,然后将蝙蝠扔出窗外。教室这才安静下来。全程只有李玩一个人因为没有回答出问题,静静站着,她皱着眉,似乎在思考什么。
  那么,如果有一个蝙蝠飞进教室,你会怎么做呢?

李玩上完课跑出去,抱起了她放在柱子上的狗,心里有着担忧地抚摸着。

李玩的继母生了个小男孩,也就是李玩的小弟弟——昭昭。因为是男孩子,所以得到了全家人的宠溺。在中国,重男轻女的想法,到现在为止都还没有彻底改变。
  非常宠爱李玩的爷爷,虽然知道李玩这个名字是爸爸取着玩的,一个女孩子叫啥都无所谓。但李玩的弟弟是男孩子就要慎重了。
  弟弟的生日异常隆重,一堆人惹人闹闹地围着一个小男孩转。李玩却逐渐落寞地坐在一个角落中,除了堂姐,没有人知道自己在哪里。你会说李玩不合群吗?她应该跟大家一起捧着她的小弟弟才对,不是么?重要的是,她弟弟被这样爱着,她从未被这样宠爱过。
  爸爸带李玩去滑冰场,李玩开心地说:“我还没有滑过真冰呢。”爸爸指着一个穿黑衣服的小男孩说:“那是你弟。”李玩的弟弟报了滑冰培训班,她却没有。
  这个备受宠溺的弟弟有一天去到爷爷奶奶家,让李玩给他坐一个可以转动的椅子。让李玩给他转着圈,转着转着,椅子的螺丝变松,小孩子昭昭就摔倒了。他哭着不断说:“打椅子,打姐姐。”
  这个跟我们当年遇上的事情多么相似,如果磕磕碰碰,那就是外物的错。以此来安慰小孩。这样教出来的小孩,他们长大了会不会在潜意识里觉得,只要事情搞砸了,就是别人的原因、环境的原因,却不思考自己的过错。

爸爸将昭昭从李玩房间抱出来哄着。在客厅坐下,爸爸放下昭昭说:“爸爸带你去公园好不好?……你不去我带带狗狗去了啊!”
  爱因斯坦就在爸爸脚边,昭昭伸脚踢爱因斯坦:“不带狗狗去!不带狗狗去!”
  爸爸哈哈笑了说:“哈哈~还打狗唻。好不带它去,不带它去。狗还在那儿,打它,坏狗啊。”
  说好是去公园的,爸妈却带他们姐弟两去了领导的饭局。昭昭在大门口闹了一会儿,爸爸说:“吃完饭再去公园。”李玩说:“不应该用一个谎言弥补另一个谎言。”爸爸说:“啥谎言!哄娃呢!”
  本来答应过李玩,今晚还要去天文展览的,但是也因为这个饭局爽约了。李玩在饭局中间跑了出去,看到博物馆已经关门了。李玩不道而别,有失礼节。爸爸也有做法不当的地方。

大概是动漫《葫芦娃救爷爷》的影响,小昭昭在爷爷奶奶家拿着一个撑衣杆到处挥打,嘴里还念叨着:“我是金刚葫芦娃,你是老妖精。”打了爸爸,又打妈妈,虽说是玩耍,手劲不大,却把奶奶打流血了。继母责备了一句,昭昭立即就哭起来了。继母道:“你哭啥呢,你都把奶奶打流血了!不准哭!……不许哭!”
  奶奶护着道:“不哭,我娃劲大,是个小伙子嘛。”
  接着爸爸将他抱起来哄:“好好好,没人说你啊,没人说你。”
  李玩皱眉道:“应该让昭昭给奶奶道歉。”
  爸爸说:“你说啥呢?娃小懂啥呢!好好好,没人怪你!好了好了。”

看到这里,我在想,如果有一天那个小朋友发现可以用哭来解决问题,哭变成了解决问题的方式,算不算一种教养的失败?
  你知道吗?我觉得一个人还会哭,就一定还是善良的。所以,哭是好事。好好哭一会儿好了。有些歉意的确应该得到原谅,并且应当不再去犯同样的错,并且应当做更好的自己。

小男孩昭昭并没从此不玩撑衣杆,他拿着撑衣杆,念着“我是金刚葫芦娃,你是老妖精”,去厕所里欺负爱因斯坦去了。结果爱因斯坦对着他凶着汪汪叫起来。继母将昭昭拉过来,对一边的爸爸喊道:“他爸……”
  爸爸赶到,继母说:“这狗疯了呀,对娃胡喊叫呢!把它扔了!”
  继母护着昭昭走了,爸爸那个扫帚对着爱因斯坦捅了好几下,狗叫的更凶了。爸爸想将它套篮子里。李玩将爸爸慢慢拉开,慢慢走近爱因斯坦,慢慢抚摸着狗,抱着它的头,它安静了下来。李玩摸着她的头哽咽伤心地要哭:“爱因斯坦”。
  爱意会产生更大的爱意,恶意也会产生更大的恶意。

紧接着因为昭昭依旧很作,惹怒了狗。狗将他咬伤了。继母凶道,要将爱因斯坦送到狗肉火锅店去。李玩恳求着爸爸,但是爸爸还是将狗送走了。李玩又一家家火锅店去找狗。她不希望爱因斯坦被吃掉。只是她没有闹得上次那么厉害,只是她还是没有找到狗。
  李玩拿到高中保送资格的时候,爸爸很高兴,问她想要什么。李玩说,想知道爱因斯坦被卖到了拿个火锅店。爸爸带她去了流浪狗收容所,却只能得知,爱因斯坦到了那之后就没吃过东西……

后来,李玩在滑冰场看着她的弟弟,在滑冰场里一直摔一直哭。原来他也在做着自己不喜欢的事情。昭昭将会变成什么样的人呢?失去爱心的木偶?不负责的负心汉?冷漠的叛逆者?假若是这些,这些都是我们不希望看到的。
  现在我见到最多的,是叛逆者。他们叛逆父母,叛逆老师,但是他们却也不知道什么是对的,更没有做着对的事情,就只是这样叛逆任性地过着日子。

李玩的堂姐之前有个男朋友叫高放,会带着堂姐去溜冰,去泡吧。而且高放还把堂姐的名字纹在手臂上,好像是证明这是爱的盟誓。
  但是高放跟李玩有了一些交集之后,却又慢慢喜欢上了李玩。他说:“我喜欢上你了,我不想和你分开。”而且他也把李玩的名字纹在了脖子上。
  我看影片的评论中,有个朋友叫他把字纹小一点,不然以后身上不够地方纹名字。

李玩问过堂姐:“你喜欢他什么?”堂姐说:“因为他优秀啊,人又长得帅,我们班很多女生都喜欢他。”李玩说:“所以你就喜欢他?”堂姐说:“我总得喜欢谁吧。”

事业的成功靠的是上进,所以我们以为感情的美满靠的也是上进。其实不是的。人与人之间的长情,靠的是善良,两个人共同的善良。
  感情可以抵抗多大的风浪?源自于我们能够感受对方有多少的珍贵,共同记忆里有多少的美好,以及我们的心性有多么善良。

几乎所有的中小学都禁止学生谈恋爱,这其实是一件好事。当然对于很多想谈恋爱的学生而言,他们觉得太不人性。但是,什么是人性?
  在学校里,出格的亲亲我我,假若比比皆是,怎么可能还有正常的教学秩序?没有正常的教学秩序,那些谈恋爱的同学,影响他人学业的同学,难道能负担起其他同学的未来吗?
  我也知道很多同学说学业无用,这也不过是为学业辛苦找借口。我们都清楚,在学校里绝大多数的知识,我们都会忘记的,但是还有一些非常珍贵的东西会留下。那就是我们对学业坚忍不拔的精神,以及我们处理知识的能力。而将来我们的事业,不管你要去做些什么,最需要的正是这些。

那么说回到恋爱吧。我不支持学生谈恋爱,但是万一喜欢上了。也但愿家长不要粗暴截死,因为你们拦不住。你们越是坚决反对,结果他们只是瞒着不告诉你们,偷偷做了很多不为人知的事。还不如他有什么心事跟你们说一说,能开导一下也挺好,不至于闯下大祸你们才知道。
  对于谈恋爱,学校也不可能彻底地拦得住。给那些谈恋爱的同学两个建议:一、不要影响正常的教学秩序;二、学习是最最重要的事。

影片的最后。
  李玩坐在爸爸的车上,李玩妈妈打来电话。他们聊了几句。李玩问爸爸:“ 爸爸,你和妈妈是怎么开始的?”爸爸哽咽的难受,伸手捂住李玩的眼睛,老泪纵横。
  在大街上,李玩再次见到爱因斯坦被另一个人牵着,堂姐拉着她去追到狗,她却说了句对不起走开了。她说:“我刚刚好怕它认出我扑过来,幸好没有。”当她一个人的时候,眼泪哗哗地流下来。

这个影片叫《狗十三》,英文《Einstein and Einstein》(爱因斯坦和爱因斯坦)。李玩热爱物理,爱因斯坦是物理学家。所以十三岁她将她的狗叫爱因斯坦,她自己又何尝不是爱因斯坦。

愿我们心有所系,梦想成真。