深海惊魂

楼主:先得春月 时间:2014-12-20 08:32:40 点击:138 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

3年前,我在网上看到一则消息:一艘中国渔船在智利海域失联,当时并没有放在心上。不久后,又看到了相关的消息,说这艘渔船在日本方面的协助下找到了,只不过初航时的33名船员,现在只剩下了11人。具体原因不祥。那时,我就觉得这艘渔船上一定有故事,只是没有看到下文。就当我把这件事渐渐淡忘时,去年我又看到了有关它的最新消息:活下来的11人没有一个是无辜的——他们合伙杀死了自己的同伴!相关新闻看完后,我的内心久久不能平静,仿佛我自己就在那艘船上,经历了那么一次惊心动魂的内斗与杀戮。想的多了,脑海里慢慢就有了自己想象中的人物形象。他们个个生动,鲜活,且逐渐丰满、清晰。直至我忍不住要写他们,写下他们的痛苦与挣扎。于是,我用了4个月的时间完成了这部小说的初稿。4 个月里,我像经历了一场人生的劫难,努力走进人物的内心,与他们的灵魂同呼吸共患难。试图理解他们,感受他们,慢慢地我也爱上了他们,成为他们最好的知己。可我越是这样,越无法把他们的行为与嗜血的魔鬼联系在一起。他们都是普通的不能再普通的人,可以说,他们向我展示了中国当代底层百姓的苦难、梦想与挣扎,是中国底层百姓生存状况的缩影。他们每个人都是一部中国当代底层百姓的寻梦史、奋斗史、生存史。他们有的为结婚,有的为看病,有的为还债。归根到底,还是为了改善生活——为了更好的地活着。他们选择做船员,并不因为喜欢这个职业,而是想多一点收入,尽快摆脱生活的困窘,才不怕辛苦,不畏艰险,只为一个梦想——挣更多的钱。结果却丢了自己的卿卿性命。我不知这是不是应了我们一直以来都深恶痛绝的那句话——“人为财死,鸟为食灭”。然而,结果他们性命的不是凶险的大海,不是恶劣的环境,也不是他们苦难的生活,而是他们相依为命的同类,也可以理解为是他们自己。这使我想到了中国的历史,一百多年来的积贫积弱:外族的侵入,内斗的不止,自然的灾害,人为的灾祸。而真正死于天灾,死于外族掠杀的又有几人?翻开近代中国历史,从八国联军疯狂掠夺到日本侵华八年暴行,外族惨绝人寰掠杀,估计还不及我们同族相残的一个零头。中国封建专制王朝,人民贫弱不堪,然而,尽管他们的暴行令人发指,而每次都能冠以堂皇的名头与理由,这正是值得我们思考而不容忽视的地方!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:3张 | 更多 |
作者:吻不过三更 时间:2014-12-21 23:59:00
  三更前来看望春月。

好作品,必须支持。春月兄弟加油!

有空来看《听小肥龙猫讲故事》,已更新至第258个故事《皮草大衣》。一件皮草大衣引发的女人间的战争。http://bbs.tianya.cn/post-16-698179-34.shtml
我要评论
作者:周涛1115 时间:2014-12-22 16:12:00
  支持朋友,力顶朋友!
  支持我,请点击:http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3062757-1.shtml
楼主先得春月 时间:2014-12-25 10:38:00

我要评论
楼主先得春月 时间:2014-12-26 20:05:00
  最新内容:http://ebook.tianya.cn/html2/chapter.aspx?bookid=66642
作者:laolidage1242 时间:2015-01-16 18:58:00
  顶一个
我要评论
楼主先得春月 时间:2015-05-01 14:54:00

楼主先得春月 时间:2015-10-06 00:52:00

楼主先得春月 时间:2016-08-14 01:38:00
  ----
作者:18973569fy 时间:2016-08-22 20:20:00
  @先得春月 溜达!
楼主先得春月 时间:2016-09-09 14:33:00
  @18973569fy 2016-08-22 20:20:00
  @先得春月 溜达!
  -----------------------------
  握手。