一棵无名草

楼主:周涛1115 时间:2015-07-26 21:00:40 点击:4164 回复:359
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我是一个普通的老百姓,千千万万的普通人中的一个,没有富有的身家,也没有让人羡慕的职位。但是,知足常乐,平平淡淡才是真。现在我退休了,赋闲在家,每每想起这匆匆过去的数十年,那些再也回不去的光阴里,经历的世事变迁人情冷暖,有些已经淡忘或者模糊,而有些,随着时间的流淌,在记忆中反倒越来越清晰了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:32次 发图:1张 | 更多 |
楼主周涛1115 时间:2015-07-26 21:14:00
  请移步至http://ebook.tianya.cn/book/71921.aspx
我要评论
作者:张宁熙 时间:2015-07-28 21:33:00
  这书真好看!
作者:雪花与火花 时间:2015-07-28 21:41:00
  好书,欣赏,支持!
楼主周涛1115 时间:2015-07-28 22:52:00
  一、风雨沧桑

安徽马鞍山是我的出生地,这里是丘陵地区,解放前人烟稀少,土地荒芜,开垦了的土地也易旱易涝。没有农业科学技术,生产力低下,农作物收成极低,如遇到自然灾害,大面积庄稼颗粒无收,加上封建官吏的压迫和地主老财的剥削,成年累月老百姓食不充饥,衣不遮体。又缺医少药,儿童夭折,成人命短。正是:满目焦土,处处坟茔。1947年9月的某一天我出生在这里的一个普通乡村。
  我出生的那一年,家里有9口人:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、婶婶、姑姑、姐姐,还有我。爷爷是个木匠,他从年轻时直到年老,都以做木匠为生,他擅长做犁、耙、耖等农具,尤其是他做的犁,用的人握得稳,易于耕作,深浅自如。附近几个村子的人家都请他去干活。他的个性就是不说话,三天也不说一句话,人称老木头。奶奶是当涂县江心洲人,九岁被送到周家当童养媳, 十八岁与爷爷成亲。她一辈子奔走劳碌,性格刚正不阿,对外得理不饶人,无理也能搅出三分理。在家庭内部也是说一不二的,有奶奶的威严,谁也不敢欺负我们家。爸爸是个头脑简单,四肢发达的人,说严重一点就是有点智障。不过干农活并不比别人差,他白天下地干活,晚上捕鱼捞虾,每天晚上总是深夜才回家,从不叫一声累,不说一句苦。爸爸为了养活众多儿女,再苦再累也无怨无悔,最后终因积劳成疾,五十二岁与世长辞。妈妈是江苏江宁陆郎人,她一辈子劳作,勤俭持家。
  姐姐十一岁那一年因病辞世 ,几个人为她送行,我晓得姐姐不回来了,我哭得好伤心,连着喊:“姐姐,姐姐!”直到现在,我还怀念她。我清晰的记得,有一次她带着我出去挖猪草,回到家门口,发现钥匙丢了,我们好着急,等妈妈回来了,砸了锁,才进了家。
  由父辈起,再上溯到历代祖先,他们都是面朝黄土背朝天,以种田为生。相传三百年前,我们的祖先率领他的四个儿子从安徽和县鸡笼山分别迁徙至安徽广德,江苏江宁铜井、马鞍山佳山的青邮和梅山。迁往梅山的就是我们的本房(第四房)祖先周家基。探寻先辈们颠沛流离的主要原因,就是没有土地,耕者无田,就无法生存,于是他们四处寻觅荒山野岭和废弃土地,垦荒造田,略有收获,就赖以生存。随着人口的发展和生活的需求,他们又不得不再次举家搬迁,寻找新的活路。
  追昔抚今,令周家人感慨万千,最值得深思的是:从我父辈起,上至祖祖辈辈,没有一个人读过书。个个目不识丁,甚至连自己的名字都不认识。没有文化,就要受到别人的欺辱;没有文化,就会胆小怕事,不敢走出家门,闯一番事业;没有文化,就会生活在社会的最低层,任人宰割。
  悠悠300年,风雨沧桑,从江北到江南,历经数次大迁徙,闯过了道道难关,老周家人走过来了!

我要评论
作者:雪花与火花 时间:2015-07-29 21:08:00
  祖祖辈辈种田,祖父是一位木匠……
作者:风儿271 时间:2015-07-29 21:34:00
  支持周涛大哥,佳作很精彩!
作者:风儿271 时间:2015-07-31 15:04:00
  支持大作!
作者:玉情儿A 时间:2015-08-01 09:31:00
  高手之作!
作者:雪花与火花 时间:2015-08-01 23:09:00
  欣赏,继续支持!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2015-08-03 13:26:00
  支持原创佳作
作者:雪花与火花 时间:2015-08-04 21:44:00
  继续支持佳作!
作者:雪花与火花 时间:2015-08-05 21:24:00
  继续支持涛涛兄佳作!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-07 13:56:00
  丁凡携《计谋大观》前来拜访!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-07 13:57:00
  支持周涛!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-08 14:11:00
  回访朋友,带来问候、支持。
  周涛好友,双休日愉快!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-08 14:12:00
  力顶佳作!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-09 14:22:00
  看望好友:
  双休日愉快!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-09 14:40:00
  带来继续不断的支持!!!
作者:杨阔林 时间:2015-08-10 15:56:00
  高高顶起!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-11 13:54:00
  继续支持佳作!!!
作者:何三刀 时间:2015-08-12 15:45:00
  书架已满,先评了个满分,再打赏2朵鲜花略表心意。问好周老师!
  • 周涛1115: 举报  2015-08-12 16:56:44  评论

谢谢三刀老师打赏的2朵鲜花,谢谢您的鼓励,我会尽心地完成拙作,以报答您的关爱之心。谢谢!
我要评论
楼主周涛1115 时间:2015-08-12 21:02:00
  天涯打赏:
  邗江老刘 给你的作品 http://tysurl.com/usteV8 打赏了1个赞(100赏金),请再接再厉哦!查看赏金明细。
  ————————————————————————————————
  谢谢老刘的打赏100赏金,谢谢,我会继续努力的。
作者:杨阔林 时间:2015-08-13 10:53:00

美丽的草原我的家
作者:丁凡2012 时间:2015-08-13 16:27:00
  向好友学习,
  支持佳作!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-13 16:28:00
  回访周涛好朋友,
  下午好!!!

全力顶佳作!!!
作者:谷小中 时间:2015-08-14 13:47:00
  问候朋友,继续支持
作者:丁凡2012 时间:2015-08-14 14:29:00
  回访周涛,
  下午好!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-14 14:30:00
  支持佳作!!!
作者:杨阔林 时间:2015-08-15 10:02:00
  力挺!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-15 16:27:00
  看望,支持!!!
作者:雪花与火花 时间:2015-08-15 19:57:00
  欣赏佳作,继续支持涛涛兄!
作者:杨阔林 时间:2015-08-17 09:25:00
  再顶!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-17 16:15:00
  支持《无名草》。
作者:杨阔林 时间:2015-08-18 09:48:00
  涛声依旧!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-20 13:48:00
  看望朋友,支持《无名草》。
作者:丁凡2012 时间:2015-08-23 13:46:00
  支持!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-25 14:14:00
  支持佳作!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-28 13:28:00
  看望周涛,支持佳作!!!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2015-08-29 13:17:00
  大鼎
作者:老邪8 时间:2015-08-29 20:36:00
  先收藏大作,慢慢从头读。上架告之!
作者:雪花与火花 时间:2015-08-30 00:03:00
  支持,顶顶!
作者:丁凡2012 时间:2015-08-30 14:13:00
  看望、支持!!!
作者:丁凡2012 时间:2015-09-02 14:12:00
  支持周涛!!!
作者:老邪8 时间:2015-09-02 16:23:00
  已订阅,支持涛兄!
  • 周涛1115: 举报  2015-09-02 17:25:44  评论

谢谢老邪8的订阅,我一定修改完善好我的拙作,以此报答您的关爱之心,谢谢!
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2015-09-03 20:33:00
  继续支持佳作!大鼎!
作者:丁凡2012 时间:2015-09-05 13:49:00
  周涛:
  你好!!!
  刚才花了不少时间,去了天涯文学来看望你。准备打一下赏,可不知是没有天涯币还是缺少相关帐号,试了几次也没成功。特此说明。
  最近有些忙,天涯文学更是难得去。请多包涵!!!

无法进一步联系,只好在你的这份旧帖上再一次表示支持。
作者:老邪8 时间:2015-09-05 22:51:00
  支持大作,不变的情怀!
作者:老邪8 时间:2015-09-06 09:24:00
  订阅支持!书评为啥在你天涯书的下面没有显示?请向你的责编提出。
作者:雪花与火花 时间:2015-09-10 19:45:00
  欣赏,支持涛涛佳作!
作者:耿家强1 时间:2015-09-11 06:37:00

2015.09.11.星期五,耿家强1舞文弄墨,已更新
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-937629-1.shtml

作者:张宁熙 时间:2015-09-13 18:21:00

• 周涛1115: 举报  2015-09-13 19:55:14  评论

谢谢熙熙赐予的大顶,顶中的更文,可否理解为继续更新文章。我将继续修改拙作,谢谢你的关爱。
我要评论
作者:张宁熙 时间:2015-09-13 18:22:00
  周涛老师好!
作者:张宁熙 时间:2015-09-14 09:05:00

作者:老邪8 时间:2015-09-15 12:42:00
  支持不变,精彩之作必火无疑!
作者:张宁熙 时间:2015-09-16 08:28:00

作者:张宁熙 时间:2015-09-17 20:02:00
  如此好文!不看怎么行!
作者:张宁熙 时间:2015-09-18 08:26:00
  提前祝朋友周末愉快!本周末我要带孩子出门玩,不能来给朋友顶贴,望勿见怪!
作者:杨阔林 时间:2015-09-21 09:57:00
  金秋丰收!
楼主周涛1115 时间:2015-09-28 11:39:00
  @周涛1115 谢谢朋友们的支持!
楼主周涛1115 时间:2015-09-28 12:15:00
作者:张宁熙 时间:2015-09-30 12:27:00
  国庆节马上就到了,祝朋友玩得开心!
作者:张宁熙 时间:2015-10-01 16:29:00
  亲爱的朋友,国庆节快乐!祝福我们的祖国越来越强大,也愿您的大作更加红火!
作者:张宁熙 时间:2015-10-02 21:59:00
  晚上好!支持!问候!
作者:张宁熙 时间:2015-10-03 08:33:00
  国庆的第三天,长沙这边天气晴朗,不知道朋友那边怎样?
  祝玩得开心!
作者:张宁熙 时间:2015-10-05 11:01:00
  国庆第五天,变天了,朋友注意添加衣物!
作者:张宁熙 时间:2015-10-06 09:55:00
  国庆节第六天,阴天,但是没有下雨了,祝朋友心情愉快!
作者:张宁熙 时间:2015-10-07 18:10:00
  国庆节马上要过去了。。。
作者:张宁熙 时间:2015-10-08 08:24:00
  今天开始上班了,祝朋友工作顺利!
作者:张宁熙 时间:2015-10-09 08:11:00
  上午好!支持!问候!祝朋友帖子大火!
作者:老邪8 时间:2015-10-19 12:06:00
  来看涛兄,支持大作!
作者:梦蝶的陶渊明 时间:2015-10-22 09:58:00
  支持佳作
作者:张宁熙 时间:2015-10-26 08:00:00
  周一的问候!新的一周,新的希望!
作者:张宁熙 时间:2015-10-28 08:21:00
  周三的问候!降温啦,朋友注意添加衣物!
作者:张宁熙 时间:2015-10-29 10:39:00
  气温骤降,朋友注意添加衣物!起风降雨,出行安全第一!
作者:施原 时间:2015-10-30 08:31:00
  @周涛1115
作者:施原 时间:2015-10-31 08:01:00
  @周涛1115
  好评~
作者:申请中 时间:2015-10-31 10:36:00
  曾经看过关于无锡吴梦的新闻报道,没想到这一年多她遭遇了那么多传奇的经历,她还有勇气把它写成小说《活着》,过去只是觉得她是一个美女,通过看她的书,我被她的坚强和不屈震撼了!很多人觉得慈善就是捐款,我觉得点击吴梦的书就是传递慈善,因为她想通过书普及肺动脉高压这个罕见病,拯救更多苦难的病友!支持她!支持《活着》!生动的表述,扣人心弦的故事,太值得看了!! (地址:http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3903323-1.shtml
作者:雪花与火花 时间:2015-10-31 21:56:00
  支持涛涛兄佳作!
作者:施原 时间:2015-11-02 08:58:00
  @周涛1115
  看望!
作者:zyxhgf 时间:2015-11-02 20:31:00
  曾经看过关于无锡吴梦的新闻报道,没想到这一年多她遭遇了那么多传奇的经历,她还有勇气把它写成小说《活着》,过去只是觉得她是一个美女,通过看她的书,我被她的坚强和不屈震撼了!很多人觉得慈善就是捐款,我觉得点击吴梦的书就是传递慈善,因为她想通过书普及肺动脉高压这个罕见病,拯救更多苦难的病友!支持她!支持《活着》!生动的表述,扣人心弦的故事,太值得看了!! (地址:http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3903323-1.shtml
作者:kmhxinglin520 时间:2015-11-04 16:30:00
  现代社会活电影,看了令人唏嘘不已!《活着》是一面镜子,让你看见自己的艰辛与挣扎。(地址:http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3903323-1.shtml

作者:唬子2011 时间:2015-11-08 12:20:00

作者:施原 时间:2015-11-24 09:25:00
  @周涛1115

作者:施原 时间:2015-11-26 08:38:00
  问候老朋友~
作者:施原 时间:2015-11-28 09:25:00

金秋之路

楼主周涛1115 时间:2015-12-08 18:19:00
楼主周涛1115 时间:2015-12-23 10:44:00
  二、小小牧童

在我8岁那一年,看到村上别的孩子上学了,就跟妈妈嚷嚷:“妈妈,妈妈,你看大汉哥哥上学了,明明哥哥也上学了,我怎么还不上学呀?”妈妈说:“他们比你岁数大,你还小呢 。”
  “啊,还小哇?”我嘟囔着,毫无办法。看到他们背着书包上学去的那神气样,我真羡慕。我就不只一次在妈妈跟前提起我要上学的事,最后一次,妈妈说了:“今年报名日期过了,明年再上吧。” 我也只能这样了。
  没隔多久,家里买了一头小黄牛,妈妈对我说:“你闲着也是闲着,看牛去吧。”我愉快地接受了,就这样, 八岁那一年我成了放牧童。
  说是小黄牛,并非身上长满了黄毛,才是小黄牛。 小黄牛不同于水牛,是不下水的牛。有的全身长满了黄毛,有的全身长满了黑毛,有的黑白相间。我家的牛,全身是黑毛,额头上长有一块白毛,是条小公牛。我每天天刚亮就牵它出去吃草,田埂上、山坡上,哪里有草,就到哪里去。每天到了小中午回来,牛肚子吃的平平的,家里人看了,个个乐滋滋的。可不能把牛肚子吃的鼓鼓的呦,鼓了就胀了。等到牛长大了些,我就要骑着它,我第一次纵身一跃,因牛和我一样高,加上我又没练过上串下跳,得了,扒在牛背上又滑下来了。不就是解决高的问题么,我灵机一动,找一段一边有坎的埂,我站在坎上,向牛背上一跨,恰好骑在牛背上,待我骑稳后,小牛开始前行。牛被骑后,行走、吃草自如,有时还轻步快走,像是很高兴的样子。你小我也小,何况我为你所用,骑在你背上,我心安理得。
  放牛回来,快骑到家门口了,我就担心家里人要骂我,农家人爱惜牛啊!奶奶看到了,不但没骂,而且还笑着说:“还说你不敢放牛呢,都骑在牛背上了,像个半卒子。”半卒子,就是过去为地主家打工的半大孩子。这不,奶奶还表扬我呢。
  冬去春来,小牛渐渐长大了,我们家正准备让它开告耕田呢。后来听大人们说现在是互助组了,没隔多久大人们又说现在是合作社了。有一天晚上,大人们开会回来说:“集体了,劳动力统一调配,牛和农具也统一使用。”集体了,很多人在一个田里干活,虽然哪家的牛还是哪家的人看,但是耕田统一安排了。
  我家的小牛被开告了,(即告诉你,你开始耕田了),我也记不清是谁在后面扶犁梢,他叫我牵着牛绳,在牛头的左边,引导牛向前行,但必须听他的指挥。牛如偏右了,此人就高声地,并赖着嗓子喊着:“恰----来!”我就把牛绳向左拉,直到纠正过来为止。牛如偏左了,那厮又喊:“劈来----!”我就把牛绳向右抖动。那该死的家伙若是嫌牛慢了,他就不停的叫着:“黑妻!合起!”并把犁鞭高高的举起,说不定什么时候就打下来了,我就不停的抖动牛绳,并嘀咕着:“打了打了”,牛就尽力地走快了。
  小牛很机灵,没几天就听懂了那家伙叫喊的意思,也还驯服。那人叫我放手,让牛独立去耕,我放了,咳!还真行,不快不慢,不偏不倚。这会儿,我去割了一篮子草回来,歇放了,牛不紧不慢地吃草,显得很累 。我时而为它抹抹,时而为它挠挠。它把小耳朵扇扇,像是在谢我呢。我说,小牛啊小牛,你干嘛投胎当牛呢,很累呀。不过习惯就好了,认命吧。它闭了闭眼,像是认同我的话。
  送走了春耕,又迎来了夏收,小牛历练的力气大增,又养的膘肥体壮。
  时间过的真快,上学报名的日期临近了,妈妈对我说:“把牛交给别人家看吧,没几天你就要报名了。”我高兴的蹦蹦跳跳,竟然大喊大叫起来:“我上学了!我上学了!”
  这不是还没报名么,我照旧去放牛 。我再也不骑牛了,还和牛嘀咕:“我们天天在一起,你不坏,虽然我现在去上学,但是以后我们还会在一起的。”
  牛一边吃草,一边轻轻地叫着。一次牛吃饱了,我们在树荫下玩起了斗牛的游戏。我双手握住它的双角,我们的头对顶着,我喊一二三,我用力一顶,可牛没顶,我再用力一顶,它不但没顶,而且还向后退,这游戏玩的没劲。
  报名的前一天,我一边为牛梳理,一边说:“小牛啊,小牛,明天你就有新的主人了,你可要听新主人的话,要好好的呦。”小牛靠近我,它的头在我身上蹭了又蹭,眼里噙着晶莹的泪水。我牵着牛早早地回了牛棚,抚摸着牛背好一阵。
楼主周涛1115 时间:2015-12-26 11:31:00
楼主周涛1115 时间:2015-12-27 10:24:00
  @周涛1115三、我上学了

放下牛绳,我开始了新的生活----走向学校,读书去。1955年8月末的一个午后,我独自一人去学校报名,那时这一带方圆十里,只有两所小学校,一是采石小学,二是陶庄小学,到陶庄小学路近,所以我选择了陶庄小学。
  陶庄小学离我家有三里路,出门向西,我穿行在田间的小路上,经过了一村又一村,穿过了一个田冲又一个田冲,再横跨一道铁路,上了一个大土坡,但见一座庙宇在前。我想起临行前妈妈说“去陶庄庙上学”的话,心想这庙宇莫非就是学校 。
  只见庙门敞开,我径直往里去,一个不大的庭院,地上落了一层厚厚的树叶。我正想找人呢,从里面走出一个人,没等我开口,那人便向西一指说,报名在第二道门里。我走进那屋,只见两个孩子在报名。等他们走了,我就看着那老师,可他半天不说话,我正准备报上姓名,他开口了:“哪地方的呀?”
  “ 二大队的”,我回答。他茫然,张着嘴不说话。
  我告诉他:“才改的, 安民初级社改的,红旗高级社二大队 。”他记下了,他问我叫什么名字,我告诉他周涛,他又记下了。
  这个老师叫我交了两块钱,又告诉我9月1日上午8点到校领书上课。报完了名,我觉得完成了一件大事。
作者:雪花与火花 时间:2015-12-30 20:28:00
  支持佳作,力顶!
作者:雪花与火花 时间:2016-01-02 20:45:00
  继续支持佳作!
作者:雪花与火花 时间:2016-01-03 20:04:00
  继续支持佳作,顶起!
作者:雪花与火花 时间:2016-01-04 20:40:00
  继续支持涛涛兄!
楼主周涛1115 时间:2016-03-01 20:59:00
  @周涛1115 谢谢朋友们的支持![d:鼓掌]
作者:青竹斋09 时间:2016-03-03 12:33:00
  支持好朋友!
楼主周涛1115 时间:2016-03-03 14:00:00
  @青竹斋09 2016-03-03 12:33:00
  支持好朋友!
  -----------------------------
  谢谢老朋友的支持,握手![d:憨笑]
作者:施原 时间:2016-03-04 09:26:00
  @周涛1115

楼主周涛1115 时间:2016-03-04 09:55:00
  @施原 2016-03-04 09:26:00
  @周涛1115
  -----------------------------
  谢谢老朋友的支持!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规