说一下孙悟空与牛魔王的恩恩怨怨

楼主:山雨星空 时间:2017-10-12 11:13:59 点击:77 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  五百年前,在花果山,孙悟空聚群妖,练武艺,演兵法,逞英雄。当时意气风发,自在一世,遂与牛魔王等结为兄弟。
  只是这兄弟只徒有名份而已。不信,咱们推敲一下,孙悟空偷蟠桃、盗御酒、窃仙丹、大闹天宫,为何不见牛魔王的一点影儿。及至后来,因犯天条,被如来压在五行山下五百年。五百年,饥餐铁丸,渴饮铜汁,寒来暑往,风风雨雨,不得自由。书中说他:语言虽便利,身体难腾挪,苦楚可见一斑。试问,这五百年,牛魔王去了哪里。不是兄弟,即便一般的朋友,送一顿饭、一口水的看望之情总有吧!
  五百年,牛魔王销声匿迹,玩起了失联。到底为什么,是怕佛道两家的势力,还是不想趟这道浑水?
  这些暂且不管,还是说说五百年后,孙悟空皈依佛门,随唐僧西天取经,路径号山枯松涧那一节。可怜唐僧差点成了圣婴大王红孩儿的盘中餐。这红孩儿乃是牛魔王与罗刹女之子。说来也是奇怪,既然是结拜兄弟,好歹有点情分。这孙悟空斗不过红孩儿的三昧真火,不去求大哥牛魔王,却先是请四海龙王。龙王不济,又请观音菩萨。结果让观音菩萨收了红孩儿作善财童子,从此没个自由,难与父母相见一面。
  这个时候,已经结下梁子,兄弟看来是真的做不成了。
  后来过西梁女国,唐僧八戒误喝了子母泉的水,导致腹内疼痛,即将生产。可惜作为男身,没个产门,怕是要从腋下裂个窟窿钻出,要闹个笑话。
  怎么办?听说附近30里,有个解阳山,山上有个破儿洞,洞里有一口落胎泉。喝一口,可化解身上的胎气。不过,这破儿洞被一自称如意真仙的老道霸占,改做聚仙庵了。
  这如意真仙不是别人,正是红孩儿的舅舅。仇人相见,分为眼红,泉水自然不给。于是,又一场好杀。双方你来我往,互不相让。最终,在沙僧的帮助下,如意真仙败阵而逃。
  这也算得上一次恩怨。
  最后的恩恩怨怨达到顶峰自然是三借芭蕉扇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主山雨星空 时间:2017-10-12 12:38:02

  第一次去借,孙悟空没有去求牛魔王,而是直接去找他大嫂铁扇公主罗刹女。这罗刹女记起当年红孩儿之仇,一见孙悟空,骨嘟嘟红生脸上,恶狠狠怒发心头,拔剑相迎,哪里肯借。这猴子耍起泼皮无赖的本事,居然钻进人家肚子里,不借就不出来了。
  结果,扇子借来,却是是假的,致使八百里火焰山,燃起熊熊大火,卷起冲天烈焰,连猴毛都烧掉了。
  一借不成,就二借。
  二借其实还过分。你看孙悟空一见到牛魔王之妾玉面公主是怎么说的:这泼贱,将家私买住牛王,诚然是陪钱嫁汉!你倒不羞,却敢骂谁!”这猴头明显是不记往日情分,出口放刁。
  很快,这兄弟二人终于相见了,记住是五百年后第一次相见,只是气氛有些尴尬,僵的厉害。你听牛魔王咋说:“且休巧舌!我闻你闹了天宫,被佛祖降压在五行山下,近解脱天灾,保护唐僧西天见佛求经,怎么在号山枯松涧火云洞把我小儿牛圣婴害了?正在这里恼你,你却怎么又来寻我?”
  一句话很明显,牛魔王知道孙悟空五百年受难,却只管自己快活,说明兄弟早已没有多少情分。
  可恶的在后面,为了巧取芭蕉扇,孙悟空假变牛魔王,与他大嫂罗刹女挨挨擦擦,搭搭拈拈,携着手,俏语温存,并着肩,低声俯就。一时间,差点乱了人伦,反正是将这破猢狲演义的精妙绝伦。
  二借又不成,最后三借。
  三借声势就大了,估计是西方佛祖看这猴子不济,才出手相助。八戒、土地阴兵、大力金刚、托塔李天王还有哪吒太子一起都上,三下五除二,牛魔王败下阵来,玉面公主也被八戒所杀。
  先听听牛魔王是怎么叫屈的:“你这土地,全不察理!那泼猴夺我子,欺我妾,骗我妻,番番无道,我恨不得囫囵吞他下肚,化作大便喂狗,怎么肯将宝贝借与他。”
  说的句句在理。
  其实,西游记这部书本来讲的就是社会黑暗,取经路上所见所闻,无非黑吃黑。
  书上一句话,说的不错:你看齐天大圣因功绩,不讲当年老故人。
  最后,牛魔王投降求饶的那句话也很奇怪:莫伤我命!情愿归顺佛家也!
  不就是为了一把芭蕉扇吗?可是,他不说要交出芭蕉扇的话,却说情愿归顺佛家,为何?
  细细推敲就明白了,西天取经之路,无非就是西方佛门争权夺利,招兵纳将,一步步扩大自身势力范围。牛魔王也不过是他们要收复的一颗棋子而已,对此,芭蕉扇已经不重要了。


相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规